Выращивание сливы Черная Тульская

Тульская чёрная: выращиваем в саду отличные сливы

Сливовое дерево, не требующее интенсивного ухода и дающее стабильный вкусный урожай — реальность. Хорошим выбором для средней полосы России будет сорт сливы Тульская чёрная. Она не требует опылителей, хорошо переносит морозы и быстро вступает в плодоношение.

Описание сорта сливы Тульская чёрная

Тульская чёрная слива хорошо растёт в Калужской, Тульской и Московских областях. Дерево вырастает средних размеров, обычно порядка 3 м в высоту, но встречаются и высокие особи высотой в 4–4,5 м. Крона густая, овальная, требует регулярной обрезки. Ствол относительно ровный, тёмно-коричневый с серым налётом. Листья этой сливы тёмно-зелёные, овальные, несколько заострены к кончику.

Тульская чёрная слива даёт хороший урожай

Кстати, это сорт также называют и другими именами, к примеру, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя, Брянская поздняя.

Цветёт Тульская чёрная обычно в начале мая, поэтому порой страдает от возвратных заморозков, но легко восстанавливается. Урожай дерево приносит, начиная с 3–4 года после высадки. Сорт считается поздним. Одно дерево даёт порядка 13–14 кг слив, но каждый четвёртый год бывает неурожайным. Зрелые плоды овальные, имеют тёмно-фиолетовый цвет с белым налётом. По вкусу сливы кисло-сладкие, дегустаторы оценивают их на 4,1 балла из 5.

Достоинства и недостатки

К достоинствам дерева можно отнести:

  • самоплодность — не требует дополнительных опылителей;
  • зимостойкость — переносит морозы средней полосы России;
  • скороплодность — дерево плодоносит уже на 3–4-й год после высадки;
  • иммунитет дерева к плодовой гнили и клястероспориозу.

Вкусный урожай — главное достоинство Тульской чёрной сливы

Из недостатков сорта стоит обратить внимание на следующие:

  • отсутствие урожая каждые 4 года;
  • мелкие плоды по 15–20 г;
  • осыпание недозрелых плодов при засухе;
  • поражение толстоножкой.

В целом можно назвать Тульскую чёрную сливу неприхотливым и надёжным сортом, который хорошо подойдёт для небольшого садового участка, тем более, если вы планируете использовать урожай исключительно в своём домашнем хозяйстве.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Не забудьте, что от других деревьев в саду нужно отступить как минимум по 3 м, чтобы слива получала достаточно света, а в будущем растения не передавали друг другу вредителей и заболевания.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки. Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.

Видео: как правильно посадить сливу

Тульская чёрная слива не очень прихотлива в уходе, но правильный полив, своевременная обрезка, качественные удобрения и бережная подготовка к зиме помогут дереву расти быстрее и давать обильный урожай.

Обрезка дерева

Слива считается быстрорастущим деревом. Если в молодом возрасте растению не проводить кроноформирующую обрезку, а во взрослом не прореживать ветви и не удалять корневую поросль, это может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.

Обрезку сливы нужно проводить в первые 5 лет весной до распускания почек, приводя к разреженно-ярусной структуре.

  1. На второй год жизни сливы формируют первый ярус кроны из 3–4 крепких разнонаправленных ветвей. Конкурирующие ветви яруса обрезают, оставшиеся выбранные ветви укорачивают на 30%. Основной проводник обрезают на 25–30 см.
  2. В третий год для сливы формируют второй ярус из 2–3 побегов на высоте 50–60 см от первого яруса. Ветви второго яруса укорачивают на 30%, первого яруса — на 10–15%. Конкурирующие ветви удаляют, ростки между ярусами срезают, основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  3. На четвёртый год дереву формируют третий ярус кроны из 1–2 ветвей на 50–60 см выше второго яруса. Ветви третьего яруса обрезают на 30%, второй и первый ярус укорачивают на 20–15 см. Конкурирующие побеги срезают, ветви между ярусами удаляют, основной проводник обрезают так, чтобы он был на 20 см выше ветвей третьего яруса.
  4. В пятый год необходимо укоротить основной проводник до уровня ветвей третьего яруса, предварительно обрезав их на 20 см.
Читайте также:  Буряк: описание и википедия, польза и вред, красный вареный буряк

Важно формировать крону дерева с первых лет роста

На этом формирование сливы завершено. Взрослое дерево потребует лишь прореживания кроны, удаления корневой поросли, омолаживания и санитарной обрезки.

  1. Прореживание кроны проводится для саженца каждую весну. Качество урожая сильно зависит от количества солнца, получаемого плодами. Поэтому крону нужно обрезать таким образом, чтобы все ветви были достаточно освещены.
  2. В этот же период удаляют корневую поросль.
  3. Омолаживающая обрезка сливы проводится на 15–17-й год жизни дерева также весной. При этом можно удалить порядка 60 см основного проводника. Это приведёт к дальнейшему росту и развитию растения, а также значительно осветлит крону.
  4. Санитарную обрезку проводят каждый год в октябре, удаляя все сухие, деформированные и повреждённые ветви.

Для дерева старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку

Любую обрезку необходимо проводить в состоянии покоя дерева (до распускания почек или перед зимовкой) острым стерильным инструментом, чтобы стресс растения был минимален. Срез после обрезки необходимо обработать садовым варом или 2–3 слоями масляной краски. Это не допустит инфицирования ствола, а также поможет скорейшему заживлению растения.

Видео: как правильно обрезать сливу

Полив

При недостатке воды Тульская чёрная слива может сбрасывать недозревшие плоды, поэтому очень важно следить за состоянием дерева и вовремя увлажнять почву. Для взрослого дерева достаточно 4–5 поливов в сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • летом по мере высыхания почвы более чем на 5–7 см (единожды или дважды);
  • осенью в октябре.

В каждый полив, кроме последнего осеннего, под дерево вносят 30–40 л воды. Летний полив старайтесь разделять на две части, подавая под сливу 15–20 л воды утром и столько же вечером, чтобы зреющие плоды не потрескались. В октябре проводят влагозаряжающий полив, который требует порядка 60–65 л, чтобы достаточно напитать почву перед зимой.

Осенний влагозаряжающий полив помогает дереву перезимовать

Молодые деревья требуют более частого полива. В первый год жизни саженца почву необходимо увлажнять каждую неделю, внося по 15 л воды. На второй и третий год дерево требует полива по 20–25 л каждые 2–3 недели в зависимости от погодных условий. С четвёртого года сливу можно поливать как взрослое дерево.

При поливе важно равномерно распределять влагу по корневой системе. Лучше всего для этого подходит метод дождевания, но при отсутствии необходимых устройств можно полить дерево в канавки вокруг ствола глубиной по 5–7 см, расположенных по проекции кроны.

Подкормки

Со второго года после высадки слива нуждается в регулярном удобрении почвы. Весной до цветения дерево должно получить 70–80 г мочевины и 60 г суперфосфата. После цветения сливу удобряют 100–120 г Нитрофоски, в августе примерно за 3 недели до сбора урожая под сливы вносят 60 г сульфата калия и 80 г суперфосфата.

Минеральные удобрения можно разводить в воде или, если стоит влажная погода, вносить на приствольный круг в сухом виде.

Минеральные удобрения можно вносить под дерево в сухом виде

Органические удобрения вносятся под сливу раз в 2–3 года осенью в октябре. Предварительно вокруг дерева по внешней границе проекции кроны необходимо выкопать канавки в 7–10 см глубиной и по 10–15 см шириной.

Органика для сливы:

  • 20–25 кг сухого перегноя или компоста;
  • 15–20 кг готового коровьего навоза, разведенного 10 л воды;
  • 3 кг куриного помёта, разведённый в 9 л воды и настоянный в течение 3–5 дней.

Сверху органические удобрения присыпают землёй. Такой способ внесения обеспечивает постепенную и равномерную подачу питательных веществ под корни сливы.

Также в качестве естественного удобрения вокруг приствольного круга дерева можно посеять растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию). Они обогатят почву полезными веществами, а позже их можно будет использовать как мульчирующий материал.

Подготовка к зиме

Хотя слива Тульская чёрная и способна переносить зимы средней полосы России, при сильных морозах дерево подмерзает. Для того, чтобы обезопасить растение, нужно тщательно проводить подготовку к зимнему сезону.

  1. Очистите приствольный круг от листьев, веток, плодов и сорняков.
  2. Перекопайте землю под деревом, чтобы уничтожить зимующих там вредителей.
  3. Побелите ствол сливы раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 200 г медного купороса. Смесь разведите 7 л воды для деревьев старше 4 лет и 10–12 л для молодых саженцев, чтобы не обжечь их.

Побелка защитит дерево от морозов, вредителей и грызунов

Особенно важно правильно готовить к зиме молодые саженцы, так как они наиболее сильно подвержены подмерзанию ствола и корней.

Вредители и болезни сорта

Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.

Таблица: вредители и болезни сливы

Фотогалерея: вредители и болезни Тульской чёрной сливы

Урожай: сбор и хранение

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

На вкус сливы кисловато-сладкие, причём кислинку даёт кожица плода, которую при желании можно легко снять.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Также можно заморозить часть урожая, предварительно удалив косточку, хотя плоды при этом несколько теряют во вкусе.

Отзывы садоводов

Я предпочитаю сливы темные, с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую черную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская черная почему-то осталась на своем уровне. И в этом году самая вкусная была.

Profanus

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Очень неплохой сорт. Крупная, кисловато-сладкая. Вкусная.

yri

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1266&start=375

Сортов сливы очень много и некоторые из них имеют способность вполне нормально переносить холодный климат. Это, к примеру, такие сорта, как Тульская черная слива. Она выдерживает любой холод и самые жестокие морозы, неприхотлива.

Нина Волкова

http://городу.net/forum/topic/62-liubliu-sazhat-slivu/

Сорт сливы Тульская чёрная — неприхотливый и стабильный вариант для средней полосы России. Небольшие, но вкусные плоды будут стабильно радовать вас почти каждый год, не требуя при этом усиленного ухода за деревом.

Слива Тульская черная

Неплохую зимостойкость вкупе с отличными вкусовыми характеристиками очень сложно соединить в одном плодовом дереве: это может подтвердить любой селекционер. Примером такого сорта может стать домашняя поздняя слива Тульская черная, которая является одной из культур, представляющих десятку лучших сортов Центрального региона.

История выведения

Этот местный тульский сорт известен очень давно. Впервые его описал в 50-е годы XX века известный садовод и агроном Серебро Г. Я. Тульская черная считается результатом так называемой народной селекции. Исследователи пришли к выводу, что это удачный сеянец, который вырастили из косточки какого-то неизвестного сливового сорта. Он прижился, затем стал распространяться от участка к участку. Но есть и другая версия. Предполагают, что в основе культуры лежит перекрестное опыление сливы Венгерской. К сожалению, о другой родительской культуре ничего не известно.

Кстати, эта слива, наверное, будет рекордсменом по количеству имен. Ее называют по-разному:

  • Брянская поздняя;
  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский.

Описание сорта

Прежде всего, Тульская чёрная любима садоводами тем, что является очень аккуратным, компактным растением, имеющим овальную и густую крону. Высота может варьироваться от 2,5 до 4,5 м. На ветвях много листвы, листовые пластины ланцетовидные, темно-зеленые. Цветет слива белыми цветочками, они могут быть как одиночными, так и в составе зонтичных соцветий, сгруппированных по 3-5 цветков. При этом на одном дереве будут как мужские, так и женские цветы.

Культуру отличает множество достоинств:

  • плодоносит регулярно, без пропусков;
  • самоплодна;
  • плоды вкусные;
  • отличный иммунитет к болезням;
  • легкое отделение мякоти от косточки.

Что касается недостатков:

  • в засуху плоды могут опадать;
  • вкус фруктов полностью зависит от условий климата в данной местности;
  • недостаточно высокая зимостойкость.

Характеристика плодов

Сливу нельзя назвать крупной. Плоды, как правило, небольшие, по 18-20 граммов, иногда дорастают и до 30 г. Форма округло-овальная, брюшной шов выражен слабо. Сливы имеют тонкую плотную кожицу, она тёмно-синяя, практически черная, но иногда может наблюдаться красноватый оттенок. А еще Тульскую черную всегда можно узнать по ярко выраженному сизому восковому налёту на плодах.

Вкусовые качества

Мякоть слив по плотности средняя, но в то же время она является чрезвычайно сочной, а также сладкой. Легкую кислинку добавляет шкурка. Фрукты с удовольствием поедают свежими, но чаще задействуют в приготовлении заготовок: варенья, джемов, сухофруктов и так далее. По пятибалльной шкале вкусовые качества оценены, к сожалению, не слишком высоко – 4,1.

Созревание и плодоношение

Начинает плодоносить культура только на 4 даже 5 год после посадки. Это касается корнесобственных саженцев, а вот на привитых плоды появятся раньше на год-два.

Поздняя слива Тульская черная начинает приносить плоды на стыке лета и осени. То есть это конец августа и начало сентября.

Урожайность

Урожайность сливы стандартно составляет 12-14 кг с дерева, но при хорошем уходе можно добиться 50 кг. Плодоношение регулярное.

Регионы выращивания

Растет культура не только в Тульской области. Ее с удовольствием выращивают в Подмосковье, где она очень распространена, в Калужской области, а также на многих территориях Северо-Западного региона РФ.

Самоплодность и необходимость опылителей

Тульская черная самоплодна. Ей не нужны опылители, и это один из основных плюсов культуры. Однако если рядом будет высажена домашняя слива, продуктивность сорта Тульская черная повысится вдвое.

Выращивание и уход

Участок для высаживания Тульской черной надо выбирать хорошо освещаемый солнцем, но закрытый от сквозняков. Засуху культура переносит плохо, поэтому лучше выбрать низинное место на участке.

Посадочная яма готовится заранее, за три-четыре дня до процедуры посадки. Достаточно будет размера 60 на 70 см. Верхний 30-сантиметровый слой почвы из ямы надо смешать с 20 кг компоста и 400 г нитрофоски, перемешать, а потом заложить обратно в ямку на треть, чередуя с чистой землей. В центре ямы надо вбить длинный шест, он понадобится в качестве опоры для молодого деревца. После высадки саженец поливают 20 л воды. При организации сливового сада между деревцами в каждом ряду, а также между рядами надо оставить по 3 м пространства – растениям нужно питание.

Вкус плодов Тульской черной всегда зависит от числа солнечных дней: чем больше в сезоне было солнечного света, тем более сладкими будут фрукты. Поэтому лучше высаживать культуру на солнце. А также чем ближе к югу, и теплее климат, тем слаще плоды у Тульской черной.

Ухаживают за сливой классическим методом: правильно поливают, особенно в засуху, дают все необходимые подкормки. Удобрения понадобятся в период формирования завязей. Почву рыхлят, избавляют от сорняков, можно прибегнуть к мульчированию. Обрезки должны проводиться ежегодно начиная с 5 года существования дерева.

Тульская чёрная: выращиваем в саду отличные сливы

Сливовое дерево, не требующее интенсивного ухода и дающее стабильный вкусный урожай — реальность. Хорошим выбором для средней полосы России будет сорт сливы Тульская чёрная. Она не требует опылителей, хорошо переносит морозы и быстро вступает в плодоношение.

Описание сорта сливы Тульская чёрная

Тульская чёрная слива хорошо растёт в Калужской, Тульской и Московских областях. Дерево вырастает средних размеров, обычно порядка 3 м в высоту, но встречаются и высокие особи высотой в 4–4,5 м. Крона густая, овальная, требует регулярной обрезки. Ствол относительно ровный, тёмно-коричневый с серым налётом. Листья этой сливы тёмно-зелёные, овальные, несколько заострены к кончику.

Тульская чёрная слива даёт хороший урожай

Кстати, это сорт также называют и другими именами, к примеру, Чернослив мещевский, Тульский чернослив, Озимая синяя, Брянская поздняя.

Цветёт Тульская чёрная обычно в начале мая, поэтому порой страдает от возвратных заморозков, но легко восстанавливается. Урожай дерево приносит, начиная с 3–4 года после высадки. Сорт считается поздним. Одно дерево даёт порядка 13–14 кг слив, но каждый четвёртый год бывает неурожайным. Зрелые плоды овальные, имеют тёмно-фиолетовый цвет с белым налётом. По вкусу сливы кисло-сладкие, дегустаторы оценивают их на 4,1 балла из 5.

Достоинства и недостатки

К достоинствам дерева можно отнести:

  • самоплодность — не требует дополнительных опылителей;
  • зимостойкость — переносит морозы средней полосы России;
  • скороплодность — дерево плодоносит уже на 3–4-й год после высадки;
  • иммунитет дерева к плодовой гнили и клястероспориозу.

Вкусный урожай — главное достоинство Тульской чёрной сливы

Из недостатков сорта стоит обратить внимание на следующие:

  • отсутствие урожая каждые 4 года;
  • мелкие плоды по 15–20 г;
  • осыпание недозрелых плодов при засухе;
  • поражение толстоножкой.

В целом можно назвать Тульскую чёрную сливу неприхотливым и надёжным сортом, который хорошо подойдёт для небольшого садового участка, тем более, если вы планируете использовать урожай исключительно в своём домашнем хозяйстве.

Особенности посадки

Для посадки сливы подойдут однолетние и двухлетние саженцы, имеющие развитую корневую систему. Приобретайте деревья только у проверенных производителей, чтобы не ошибиться с сортом и купить здоровое дерево. Обязательно проверяйте состояние растения перед покупкой. Кора дерева должна быть гладкая, ветви — гибкими (при небольшом нажиме гнутся, а не ломаются). Корни — с тремя основными отростками, без сухих или гнилых ответвлений. Если вы заметили подобные дефекты только перед посадкой, обязательно удалите все некачественные корешки.

Саженцы сливы должны иметь развитую корневую систему

Сажать сливу нужно на светлом и тёплом месте. Хорошо подойдёт солнечный участок в 1,5–2 м от забора, который будет защищать дерево от сквозняков. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не выше 1,5 м, чтобы корни сливы не портились. При необходимости можно посадить дерево на предварительно сооружённый земляной холм высотой 40–60 см. Почва должна быть нейтральная по кислотности.

Не забудьте, что от других деревьев в саду нужно отступить как минимум по 3 м, чтобы слива получала достаточно света, а в будущем растения не передавали друг другу вредителей и заболевания.

Важно, чтобы молодое дерево успело окрепнуть до зимних морозов, поэтому сажать растение лучше в сентябре или уже в апреле при достаточном прогреве почвы. Яму для саженца нужно подготовить осенью, минимум за 2 недели до высадки. Для этого:

  1. Снимите верхний слой грунта в 20–25 см.
  2. Выкопайте посадочную яму глубиной 60 см и шириной 70 см.
  3. Верхний снятый слой земли смешайте с 30 кг торфа или компоста, 300 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия.
  4. Уложите плодородную смесь на дно ямы холмиком.

Яму для сливы лучше подготовить осенью

Перед посадкой на несколько часов можно поместить корни саженца в воду. Затем смажьте корневую систему раствором, для которого берут 1 кг навоза, 2 кг порошковой глины и разводят смесь водой до консистенции густой сметаны. Также перед посадкой необходимо оборвать листья с саженца и подготовить опорный кол высотой примерно 120–150 см.

  1. Поправьте грунт на дне ямы, придав ему форму пирамиды.
  2. Вбейте опорный кол в 5 см от центра ямы.
  3. Поставьте саженец в центр холмика на дне ямы так, чтобы корневая шейка растения была на 5–8 см выше итогового уровня земли. Заглубленная посадка может привести к загниванию ствола и гибели растения.
  4. Засыпьте посадочную яму землёй, трамбуя каждый слой и не допуская образования пустот и провалов.
  5. Привяжите дерево к опорному колу.
  6. Сделайте бороздку по краю посадочной ямы в 5–7 см и влейте в неё 15–20 л воды.
  7. Мульчируйте приствольный круг дерева.
  8. Укоротите саженец на 20–25 см основного ствола сверху.

Тульская чёрная слива не очень прихотлива в уходе, но правильный полив, своевременная обрезка, качественные удобрения и бережная подготовка к зиме помогут дереву расти быстрее и давать обильный урожай.

Обрезка дерева

Слива считается быстрорастущим деревом. Если в молодом возрасте растению не проводить кроноформирующую обрезку, а во взрослом не прореживать ветви и не удалять корневую поросль, это может негативно сказаться на количестве и качестве урожая.

Обрезку сливы нужно проводить в первые 5 лет весной до распускания почек, приводя к разреженно-ярусной структуре.

  1. На второй год жизни сливы формируют первый ярус кроны из 3–4 крепких разнонаправленных ветвей. Конкурирующие ветви яруса обрезают, оставшиеся выбранные ветви укорачивают на 30%. Основной проводник обрезают на 25–30 см.
  2. В третий год для сливы формируют второй ярус из 2–3 побегов на высоте 50–60 см от первого яруса. Ветви второго яруса укорачивают на 30%, первого яруса — на 10–15%. Конкурирующие ветви удаляют, ростки между ярусами срезают, основной проводник укорачивают на 20–25 см.
  3. На четвёртый год дереву формируют третий ярус кроны из 1–2 ветвей на 50–60 см выше второго яруса. Ветви третьего яруса обрезают на 30%, второй и первый ярус укорачивают на 20–15 см. Конкурирующие побеги срезают, ветви между ярусами удаляют, основной проводник обрезают так, чтобы он был на 20 см выше ветвей третьего яруса.
  4. В пятый год необходимо укоротить основной проводник до уровня ветвей третьего яруса, предварительно обрезав их на 20 см.

Важно формировать крону дерева с первых лет роста

На этом формирование сливы завершено. Взрослое дерево потребует лишь прореживания кроны, удаления корневой поросли, омолаживания и санитарной обрезки.

  1. Прореживание кроны проводится для саженца каждую весну. Качество урожая сильно зависит от количества солнца, получаемого плодами. Поэтому крону нужно обрезать таким образом, чтобы все ветви были достаточно освещены.
  2. В этот же период удаляют корневую поросль.
  3. Омолаживающая обрезка сливы проводится на 15–17-й год жизни дерева также весной. При этом можно удалить порядка 60 см основного проводника. Это приведёт к дальнейшему росту и развитию растения, а также значительно осветлит крону.
  4. Санитарную обрезку проводят каждый год в октябре, удаляя все сухие, деформированные и повреждённые ветви.

Для дерева старше 15 лет проводят омолаживающую обрезку

Любую обрезку необходимо проводить в состоянии покоя дерева (до распускания почек или перед зимовкой) острым стерильным инструментом, чтобы стресс растения был минимален. Срез после обрезки необходимо обработать садовым варом или 2–3 слоями масляной краски. Это не допустит инфицирования ствола, а также поможет скорейшему заживлению растения.

Полив

При недостатке воды Тульская чёрная слива может сбрасывать недозревшие плоды, поэтому очень важно следить за состоянием дерева и вовремя увлажнять почву. Для взрослого дерева достаточно 4–5 поливов в сезон:

  • до цветения;
  • после цветения;
  • летом по мере высыхания почвы более чем на 5–7 см (единожды или дважды);
  • осенью в октябре.

В каждый полив, кроме последнего осеннего, под дерево вносят 30–40 л воды. Летний полив старайтесь разделять на две части, подавая под сливу 15–20 л воды утром и столько же вечером, чтобы зреющие плоды не потрескались. В октябре проводят влагозаряжающий полив, который требует порядка 60–65 л, чтобы достаточно напитать почву перед зимой.

Осенний влагозаряжающий полив помогает дереву перезимовать

Молодые деревья требуют более частого полива. В первый год жизни саженца почву необходимо увлажнять каждую неделю, внося по 15 л воды. На второй и третий год дерево требует полива по 20–25 л каждые 2–3 недели в зависимости от погодных условий. С четвёртого года сливу можно поливать как взрослое дерево.

При поливе важно равномерно распределять влагу по корневой системе. Лучше всего для этого подходит метод дождевания, но при отсутствии необходимых устройств можно полить дерево в канавки вокруг ствола глубиной по 5–7 см, расположенных по проекции кроны.

Подкормки

Со второго года после высадки слива нуждается в регулярном удобрении почвы. Весной до цветения дерево должно получить 70–80 г мочевины и 60 г суперфосфата. После цветения сливу удобряют 100–120 г Нитрофоски, в августе примерно за 3 недели до сбора урожая под сливы вносят 60 г сульфата калия и 80 г суперфосфата.

Минеральные удобрения можно разводить в воде или, если стоит влажная погода, вносить на приствольный круг в сухом виде.

Минеральные удобрения можно вносить под дерево в сухом виде

Органические удобрения вносятся под сливу раз в 2–3 года осенью в октябре. Предварительно вокруг дерева по внешней границе проекции кроны необходимо выкопать канавки в 7–10 см глубиной и по 10–15 см шириной.

Органика для сливы:

  • 20–25 кг сухого перегноя или компоста;
  • 15–20 кг готового коровьего навоза, разведенного 10 л воды;
  • 3 кг куриного помёта, разведённый в 9 л воды и настоянный в течение 3–5 дней.

Сверху органические удобрения присыпают землёй. Такой способ внесения обеспечивает постепенную и равномерную подачу питательных веществ под корни сливы.

Также в качестве естественного удобрения вокруг приствольного круга дерева можно посеять растения-сидераты (гречиху, овёс, фацелию). Они обогатят почву полезными веществами, а позже их можно будет использовать как мульчирующий материал.

Подготовка к зиме

Хотя слива Тульская чёрная и способна переносить зимы средней полосы России, при сильных морозах дерево подмерзает. Для того, чтобы обезопасить растение, нужно тщательно проводить подготовку к зимнему сезону.

  1. Очистите приствольный круг от листьев, веток, плодов и сорняков.
  2. Перекопайте землю под деревом, чтобы уничтожить зимующих там вредителей.
  3. Побелите ствол сливы раствором из 1 кг извести, 500 г порошковой глины и 200 г медного купороса. Смесь разведите 7 л воды для деревьев старше 4 лет и 10–12 л для молодых саженцев, чтобы не обжечь их.

Побелка защитит дерево от морозов, вредителей и грызунов

Особенно важно правильно готовить к зиме молодые саженцы, так как они наиболее сильно подвержены подмерзанию ствола и корней.

Вредители и болезни сорта

Слива Тульская чёрная считается достаточно устойчивой ко всевозможным заболеваниям и вредителям. Чтобы предупредить их распространение, необходимо сажать деревья так, чтобы их кроны не соприкасались. Также обязательно проводить профилактическую перекопку земли осенью, чтобы избавиться от зимующих там вредителей.

Таблица: вредители и болезни сливы

Зрелые плоды Тульской чёрной сливы имеют желтовато-красную мякоть. Косточка легко отделяется.

На вкус сливы кисловато-сладкие, причём кислинку даёт кожица плода, которую при желании можно легко снять.

Собирать урожай лучше всего в солнечный день, чтобы плоды были сухими. Чтобы продлить срок хранения слив, лучше не затягивать с их сбором и снимать с дерева ещё немного плотные фрукты, которые затем дозреют уже дома. Через 3–5 дней сливы станут мягче и ароматней. Фрукты хранятся при комнатной температуре до 2–3 недель, а в холодильнике — около 2 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.

Плоды Тульской чёрной небольшие, но очень вкусные

Из-за небольшого размера плодов используют урожай Тульской чёрной чаще всего не в свежем виде, а для приготовления джемов, настоек и компотов. После термической обработки слива полностью теряет свою структуру, но сохраняет приятный сладкий вкус.

Слива Тульская чёрная: от саженца до сбора урожая

Слива Тульская чёрная получила наибольшее распространение в Подмосковье, Калужской и Тульской областях. Высокая урожайность и хорошая приживаемость в различных условиях окружающей среды делают этот сорт популярным и востребованным. Из сочных плодов получаются отличные соки и компоты.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Тульская чёрная — среднепоздний сорт сливы. Имеет другие названия: Тульский чернослив, Брянская поздняя, Озимая синяя.

Деревья аккуратные, крона овальной формы, густая. Высота может варьироваться от 2,5 до 4 м. Листья тёмно-зелёного цвета, овально-ланцетовидные. Плоды с тёмно-синей, приближающейся к чёрной, тонкой кожицей. Сверху покрыты защитным восковым налётом. Мякоть средней плотности, зелено-жёлтая с красным оттенком, косточка отделяется без усилия. На вкус сливы кисло-сладкие (кислит только кожица), сочные. По 5-балльной шкале плоды оцениваются на 4,1. Средний вес сливы — 20 г.

Средняя масса плода сливы — 20 г

Таблица: характеристика сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Вкус плода зависит от климатических условий (в южных районах более насыщен, чем в северных)
Устойчив к клястероспориозу и плодовой гнили В засуху плоды осыпаются недозревшими
Хорошо восстанавливается после экстремальных условий (например, очень морозной зимы) Средняя зимостойкость
Стабильное плодоношение
Деревья долговечны
Косточка хорошо отделяется от мякоти

Особенности посадки

Так как культура любит влажную землю, место нужно выбрать низинное, но не заболоченное. Подходящая почва — суглинистая, уровень грунтовых вод — 1 метр. Сорту необходимо много света, это также нужно учитывать. Слива, растущая в полутени, будет приносить мелкие и кислые плоды.

Сроки

Лучшее время посадки — весной до того, как распустились почки. В южных районах можно сажать осенью до середины октября, но стоит помнить, что зимостойкость сорта невысока, и саженец может замёрзнуть в холода.

Сливу нужно посадить в светлом, защищённом от ветра месте

Выбор саженца

Необходимо остановить внимание на однолетнем или двухлетнем растении с хорошо развитым побегом. Высота штамба должна быть 50 см, толщина — около 2 см. Длина корней — более 30 см, без наростов и пятен.

При перевозке саженца с открытой корневой системой рекомендуется закрыть корни влажной тряпкой и обмотать полиэтиленом.

Процесс посадки

  1. За 2 недели до высадки саженца (а при весенней посадке — осенью) нужно перекопать выбранный участок и внести при этом удобрения: 30 г калийной соли, 50 г суперфосфата, 8 кг перегноя (из расчёта на 1 м 2 ).
  2. Выкопать посадочную яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  3. Верхний слой земли отложить отдельно, затем смешать с удобрениями (по 2 ведра торфа и компоста, 80 г сернокислого калия, 300 г суперфосфата).
  4. Этой смесью грунта заполнить яму на 2/3.
  5. В центр поместить колышек, который будет служить опорой для дерева в первые годы.
  6. Саженец поставить в яму и присыпать землёй. Корни не должны мяться или загибаться.

Корни в посадочной яме должны быть аккуратно расправлены

Присыпав корни саженца землёй, её нужно немного уплотнить

Перед посадкой корни саженца можно подержать в течение 2 часов в воде .

Сорт самоопыляемый, поэтому ему не требуется наличие рядом других деревьев. Если они все же есть, то расстояние между ними должно быть не менее 3-х метров.

Уход за растением

Чтобы получить хороший урожай в конце лета, сливе требуется уделять внимание на протяжении вегетативного сезона.

Полив

Сливе необходимы регулярные поливы — около 6 раз за сезон (цифра может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от осадков). Как правило, поливают деревья после цветения, затем ещё 2 раза с интервалом в 2 недели. Следующее увлажнение — при созревании плодов, ещё одно — после сбора всех слив. В сентябре проводят влагозарядковый полив, позволяющий напитать корни к предстоящей зиме (к тому же влажная земля меньше подвергается промерзанию). В последнем случае необходимо использовать 60–70 л воды, а в остальных — 20–40 л.

Земля в приствольном круге должна быть свободна от сорняков. После поливов и дождей её нужно рыхлить, а затем мульчировать слоем торфа, опилок или перегноя не менее 10 см.

Подкормка

Молодые и взрослые деревья подкармливают по-разному.

Удобрения для неплодоносящих слив:

  • май: 2 ст. л. жидкого гумата и 2 ст. л. мочевины на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • июнь: 3 ст. л. нитрофоски на 10 л воды (20 л раствора на дерево);
  • конец августа: 3 ст. л. суперфосфата и 3 ст. л. сульфата калия на 10 л воды (20 л раствора на дерево).

Для взрослых растений:

  • ранняя весна: 25 г мочевины, 60 г суперфосфата, 20 г хлорида калия;
  • конец сентября: 10 кг компоста или перепревшего навоза.

Обрезка сливы

Обрезка плодового дерева делится на формирующую (создание красивой кроны) и санитарную (удаление слабых и больных ветвей).

Как обрезать сливу
  1. После посадки: укорачивают центральный ствол, чтобы его высота была на 25 см выше остальных ветвей. Если листвы нет, то деревце обрезают на уровне 70 см.
  2. Двухлетнее растение: приступают к формированию 1 «этажа» разреженно-ярусной кроны. Оставляют 3 сильные ветви, расположенных друг от друга на расстоянии 30 см. Побеги обрезают на 60 см, центральный проводник должен быть выше остальных на 20 см.
  3. Трёхлетнее растение: формировка второго яруса на расстоянии 40 см от первого. Он состоит из двух ветвей. Обрезают аналогично.
  4. Четырёхлетнее дерево: третий ярус. Здесь понадобится только 1 главная ветвь, остальные удаляют.
  5. Пятый год и далее: обрезку проводят, устраняя загущающие крону ветки. Высота центрального побега превышает остальные на 20 см.

Формирование кроны сливы происходит в несколько этапов

Осенью обрезку проводят после опадения листвы, удаляя повреждённые вредителями и болезнями ветви (впрочем, это можно сделать и в вегетационный сезон, предотвращая заражение всего дерева). И так же нужно вырезать прикорневую поросль, которая забирает силы у растения и становится хорошим местом для заселения вредителей.

Для обрезки необходим острый инструмент (ножницы, секаторы), а также садовый вар, которым замазывают места срезов.

Видео: обрезка сливы весной

Подготовка к зиме

Слива Тульская чёрная имеет средние показатели зимостойкости, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она без потерь пережила холодный сезон. В октябре землю под деревом очищают от сорняков, опавшей листвы, перекапывают на глубину 20 см. После влагозарядкового полива нужно укрыть новым слоем мульчи. Затем дерево белят — эта мера предохранит кору штамба от грызунов, морозов и солнечных ожогов зимой и ранней весной. Для дополнительного утепления ствол можно обернуть еловым лапником или нетканым материалом.

Видео: подготовка плодового дерева к зиме

Болезни и вредители

Как и любое плодовое дерево, слива подвержена воздействию различного рода вредителей и болезней, которое напрямую влияет на урожайность. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры и не осуществлять должный уход, о хорошем урожае можно забыть. К тому же из-за попустительского отношения к предотвращению болезней и борьбе с вредителями, можно попросту лишиться самих деревьев.

Таблица: как бороться с болезнями и вредителями

Фотогалерея: болезни и вредители сливы Тульская чёрная

Сбор урожая

Плоды сливы Тульская чёрная созревают в начале-середине сентября. Средняя урожайность — около 15 кг с дерева, максимальная — более 30 кг.

Сливы, которые планируется некоторое время хранить, нужно снимать вместе с плодоножкой. Плоды помещают в 3–4 слоя в ящики. При температуре 5 о С и влажности 80% они будут лежать в холодильнике 2 недели.

Сорт больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. Правда, варенье из-за сочности плодов выходит жидковатым, но прекрасными получаются джемы, соки, компоты.

Слива сорат Тульская чёрная хорошо подходит для переработки

Отзывы садоводов о сливе Тульская чёрная

Я предпочитаю сливы тёмные с хорошо отделяющейся косточкой, поэтому и привил Тульскую чёрную. Но по вкусу она всегда была не на первом месте из моих слив. Но вот в этом году очевидно другим сортам не хватило солнца, или воды было слишком много. У всех вкус какой-то ненасыщенный получился, а вот Тульская чёрная почему-то осталась на своём уровне. И в этом году самая вкусная была.

Profanus

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-69

Лучший сорт сливы для Подмосковья — сорт Тульская чёрная! В прошлом году собрала 15 вёдер!

Алина Доценко

https://otvet.mail.ru/question/24692147

У меня каждый год разламывается под тяжестью вкусных плодов: не требует ни грамотной обрезки, ни ухода, совершенно не боится весенних заморозков. Варенье из неё изумительное, «саможелирующееся». Настоящее «ленивое дерево»!

Консерватор

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=15833

Слива — один из полезных плодов, который можно выращивать практически во всех регионах России. Сорт Тульская чёрная, однако, подходит больше для южных районов из-за слабой зимостойкости, но несмотря на это в Подмосковье данный сорт сливы продолжает оставаться очень популярным.

Слива Тульская чёрная: секреты культивирования урожайного дерева

Слива Тульская чёрная — достаточно популярный сорт среди садоводов. Эта культура отличается стабильной и высокой урожайностью. А её плоды благодаря своей сочности широко применяются для изготовления вкусных и полезных напитков.

Описание сливы сорта Тульская чёрная

Эта культура относится к сливам со среднепоздним сроком созревания. Точное происхождение сорта не установлено. Существует предположение, что Тульская чёрная является сеянцем, образовавшимся вследствие опыления сливы Венгерка домашняя. Обнаружил и описал культуру агроном Г. Я. Серебро.

Сорт имеет несколько альтернативных названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Слива Тульская чёрная — урожайный отечественный сорт

Характерные черты Тульской чёрной:

  1. Дерево компактных размеров — 2,5–4,5 м. Крона густая, овальной формы.
  2. Листья удлинённые, тёмно-зелёного цвета.
  3. Плоды небольшого размера — от 15 до 30 г. Сливы обладают яйцевидной или овальной формой. Кожица красновато-синяя, покрыта голубым восковым налётом.
  4. Плодоножки имеют умеренную длину и толщину. Косточка средней величины, хорошо отделяется от мякоти.
  5. Вкус плодов кисло-сладкий, оценён в 4,1 балла из 5 по дегустационной шкале. Мякоть сочная, окрашена в зелёно-жёлтый цвет, также присутствует красный оттенок.

В южных регионах сливы имеют более выраженные вкусовые свойства, чем в северных областях.

Сорт самоплодный. Имеет хорошую урожайность — до 35 кг с дерева. Плодоношение можно назвать стабильным. В среднем из 17 лет жизни слива не приносит урожай только 4 года. Морозоустойчивость культуры средняя, однако Тульская чёрная отличается высокой восстановительной способностью, что позволяет дереву плодоносить в течение длительного времени.

Слива плохо переносит засуху. Недостаток влаги приводит к осыпанию недозревших плодов.

Таблица: достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Стабильное плодоношение Средняя зимостойкость
Высокая урожайность Зависимость вкуса плодов от климатических факторов
Достаточно хороший вкус Подверженность толстоножке
Лёгкое отхождение косточки от мякоти Преждевременное осыпание плодов в условиях засухи
Повышенная устойчивость к дырчатой пятнистости (клястероспориозу) и плодовой гнили

Особенности посадки дерева

Слива нуждается в определённых условиях для успешного произрастания. К основным требованиям следует отнести такие:

  1. Культура чувствительна к дефициту влаги, поэтому место для неё желательно подбирать в низинной части сада. Но при этом заболоченные участки использовать не стоит.
  2. Дереву необходимо большое количество солнечного света.
  3. Желательно размещать растение вдоль ограды с освещаемой солнцем стороны.
  4. Для сливы требуется суглинистая почва с неглубоким расположением грунтовых вод — 1–1,2 м.
  5. Выполнять посадку можно как весной (до начала распускания почек), так и осенью (до середины октября). Но в северных регионах рекомендуется отдать предпочтение первому варианту.

Важно! Слива не обладает высокой морозоустойчивостью, поэтому при весенней посадке до наступления холодного периода она успевает окрепнуть.

Для сливы нужен солнечный участок с влажной почвой

Критерии выбора посадочного материала:

  1. В качестве саженца используют однолетнее или двухлетнее растение с основным проводником и минимум тремя боковыми побегами.
  2. Также следует обратить внимание на корни. Для посадки подходят растения, у которых эта часть имеет длину не менее 35–40 см. На корневой системе не должно присутствовать наплывов и наростов.
  3. У здорового деревца высота штамба достигает 50 см, толщина — 2 см, а размер скелетных побегов — 50–60 см.

Чтобы не повредить саженцы при транспортировке, их корневую систему обматывают влажной тканью, а затем полиэтиленовым материалом. Независимо от времени посадки сливу желательно прикопать на глубину 50 см. В яме растение размещают под наклоном. Корневую систему и 20 см ствола над корневой шейкой присыпают почвой.

Тульская чёрная высаживается в суглинистый грунт

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. К подготовительным работам приступают осенью или ранней весной за 2 недели до посадки. Участок перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят в грунт по 7–8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли на 1 м 2 . При этом нужно охватить площадь в радиусе 2 м от места посадки.
  2. Для сливы подготавливают яму глубиной 60 и шириной 70 см.
  3. Верхний почвенный слой толщиной примерно 30 см смешивают с двумя вёдрами торфа, аналогичным количеством компоста, 300 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Полученной смесью заполняют яму на 2/3 объёма.
  4. В центре углубления вбивают колышек.
  5. Прежде чем посадить растение, его нужно осмотреть. Если у сливы обнаружены повреждённые или сухие корни, их следует обрезать.
  6. Затем саженец устанавливают в яму и присыпают грунтом. Корни при этом хорошо расправляют, а корневую шейку размещают на 7 см выше поверхности.
  7. Землю возле саженца уплотняют, затем на расстоянии 30–40 см делают кольцевую лунку и поливают растение 20–30 л воды.
  8. После впитывания влаги грунт вокруг ствола мульчируют перепревшим навозом, перегноем или торфом слоем до 10 см.
  9. Саженец фиксируют к колышку посредством шпагата.
  10. При высаживании нескольких деревьев их располагают через 3 м, а между рядами оставляют расстояние в 4 м.

Видео: практические советы по посадке сливы

Уход за растением

Агротехника Тульской чёрной ничем не отличается от ухода за сливами других сортов.

Полив и прополка

Одним из этапов ухода является регулярное устранение сорняков. Почву в приствольной площади на расстоянии 1 м от дерева нужно содержать в чистом состоянии, рыхлить после поливов и дождей. Также участок следует мульчировать опилками или торфом слоем в 10–15 см.

Слива нуждается в своевременном поливе для лучшей урожайности

Слива не обладает устойчивостью к засухе, поэтому нуждается в систематических поливах. Увлажнять растение следует до 6 раз в течение периода вегетации. Процедуру проводят согласно определённому графику. Для подачи воды делается углубление примерно на 10 см в зоне приствольного круга. Диаметр следует постепенно увеличивать так, чтобы он соответствовал окружности кроны дерева.

Таблица: порядок и объём полива сливы

Период Норма воды на дерево
После цветения 60–70 вёдер
Через 2–3 недели после первого полива
Через 14–15 дней после второго полива
При наливании плодов
После уборки урожая
Сентябрь-октябрь 15–20 вёдер

Удобрение культуры

Подкормку дерева начинают со второго года. На протяжении первого сезона сливе хватает удобрений, добавленных в грунт в процессе посадки. Питательные растворы вносят так же, как и воду при поливе. Удобрения в сухом виде добавляют при перекопке.

Удобрение сливы позволит дереву лучше плодоносить

Таблица: порядок подкормки сливы

Обрезка кроны

Ежегодно дважды за сезон проводится обрезка дерева. Эта процедура помогает решить такие задачи, как формирование кроны, предупреждение загущения, обеспечение равномерного освещения дерева, удаление повреждённых ветвей.

Схема обрезки сливы

  1. Первую обрезку проводят сразу после посадки. Её выполнение зависит от возраста саженца. Если у однолетнего деревца отсутствует крона, его наземную часть обрезают до уровня 70 см от поверхности. В обратном случае укорачивают только центральный проводник таким образом, чтобы он на 25 см превышал верхушки боковых ветвей.
  2. У двухлетнего растения боковые побеги обрезают на половину длины. Некоторые саженцы имеют два выраженных проводника. В этом случае один нужно укоротить на уровне боковых веток.
  3. Лучшим вариантом для сливы будет разреженно-ярусная крона. К её формированию приступают на второй год весной до начала сокодвижения. Разреженно-ярусная форма состоит из трёх рядов.
    1. В первом должно находиться три ветки, размещающиеся на расстоянии 20–30 см и отходящие от дерева в разных направлениях под углом 50°. Побеги подрезают на уровне 60–70 см. Лишние ветки устраняют полностью. Проводник при этом обрезают на высоте 20 см от верхушек побегов.
    2. Через год на расстоянии около 40 см от имеющегося яруса начинают формировать второй ряд. Он должен состоять из двух ветвей, которые выбирают по тем же признакам, что и ветки первого ряда. Обрезают побеги и проводник аналогичным способом.
    3. На четвёртый год создают третий ряд только из одной ветки, соответствующей необходимым требованиям. Остальные удаляют на уровень кольца.
  4. В дальнейшем, начиная с пятого года, обрезку проводят с целью устранения загущающих веток. Также поддерживают скелетные побеги на уровне 70 см. А проводник обрезают так, чтобы он возвышался на 20–25 см над ветвями.
  5. Когда прирост понизится до 25 см, приступают к омоложению дерева. Для этого побеги обрезают на уровне ближайшего бокового ответвления.
  6. Осенью выполняют санитарную обрезку, то есть избавляются от сухих и больных ветвей. Все повреждённые места обрабатывают садовым варом.

Видео: мастер-класс по обрезке

Подготовка к зиме

С октября нужно начинать подготовку к зиме:

  1. Приствольный круг очищают от листьев и перекапывают на глубину 20 см.
  2. Затем производят влагозарядковый полив — на 1 дерево расходуется сразу 70 л воды.
  3. Почву вокруг растения укрывают опилками или торфом слоем в 20 см.
  4. Чтобы минимизировать негативное воздействие морозов на дерево, а также предупредить появление вредителей, его обрабатывают побелкой. Но прежде со штамба и скелетных веток при помощи скребков и металлической щётки удаляют омертвевшие части коры и паразитирующие растения (мхи, лишайники). Для приготовления раствора смешивают 1 лопату навоза, 1 кг глины, 2 кг извести, 250 г медного купороса и 10 л воды.
  5. На следующем этапе дерево утепляют. Штамб оборачивают куском рубероида и фиксируют его с помощью шпагата. Сверху помещают стекловату и светоотражающую фольгу.

Побелка позволит защитить дерево от атаки насекомых зимой

Болезни и вредители

Тульская чёрная обладает относительной устойчивостью к плодовой гнили и дырчатой пятнистости. Но при неблагоприятных условиях слива всё же может поражаться этими заболеваниями.

Слива Тульская чёрная: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода, достоинства и недостатки, фото

История селекции сорта

Как появилась эта черная слива, точно не известно. По мнению некоторых садоводов, это сеянец, выросший после случайного опыления дерева сорта «Венгерка домашняя».

Первым описание черной сливы сделал агроном Г. Я. Серебро в прошлом столетии.

Описание сорта сливы Черная тульская

Сорт имеет несколько других названий:

  • Тульский чернослив;
  • Озимая синяя;
  • Чернослив мещовский;
  • Брянская поздняя.

Дерево и плоды имеют свои особые характеристики.

Слива «Тульская» вырастает высотой до 4,5 м. У нее небольшая по размерам, густая, овальная крона. Листья имеют темно-зеленый оттенок.

Согласно фото черной сливы, плоды внешне напоминают яйцо. Они не могут похвастаться большими размерами. Вес сливы достигает максимум 30 г. Цвет плодов темно-синий, иногда с красным оттенком. На кожице есть сизый налет.

Мякоть у слив желто-зеленая, плотная, сочная. На вкус она сладкая. По мнению дегустаторов, заслуживает оценки в 4.1 балл из 5 возможных за вкусовые качества.

Внимание! Дерево, выросшее в южных регионах, приносит более вкусные плоды.

Выращивание сливы «Черная Тульская» лучше всего идет в Подмосковье. Также сорт получил широкое распространение в Тульской и Калужской областях.

Характеристики сорта

Основные характеристики сливы этого сорта касаются его сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям, плодовитости, устойчивости перед некоторыми заболеваниями.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Недостаток влаги слива сорта «Черная Тульская» переносит не очень хорошо. Из-за засухи неспелые плоды опадают на землю.

Отзывы о сливе «Тульская Черная» в Подмосковье говорят о том, что уровень зимостойкости у нее средний. Дерево быстро восстанавливается после морозной зимы.

Опылители сливы Черная Тульская

Сорт считается самоплодным. Для стабильного плодоношения ему не нужны опылители. Это одно из основных его преимуществ.

Урожайность и плодоношение

Сорт «Черная Тульская» дает плоды регулярно. Садоводы наблюдали за ней в течение 17 лет. За этот период урожая не было только 4 раза.

Уровень урожайности у сорта средний. Обычно это около 10 кг плодов с дерева. Максимальный показатель – 35 кг.

Область применения ягод

Сливу «Черная Тульская» используют для приготовления различных блюд, заготовок. Это сок, компот, варенье, джем, ликер. Но стоит помнить, что из-за высокой сочности плодов варенья и джемы получаются слишком жидкими.

Устойчивость к болезням и вредителям

Приятная характеристика сорта сливы «Черная Тульская» — устойчивость к некоторым видам болезней и вредителям. Дерево не подвержено клястероспориозу, плодовой гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Слива «Черная Тульская» имеет ряд преимуществ.

  • Стабильность плодоношения.
  • Неплохая урожайность (максимум 35 кг с дерева).
  • Высокие оценки вкусовых показателей.
  • Простота в разделении мякоти и косточки.
  • Дерево не болеет клястероспориозом и гнилью.
    • средний уровень зимостойкости;
    • осыпание плодов при недостатке влаги;
    • влияние погодных условий на вкус.

    Еще одним существенным недостатком считается подверженность толстоножке.

    Характеристики сорта

    Основные характеристики сливы этого сорта касаются его сопротивляемости неблагоприятным погодным условиям, плодовитости, устойчивости перед некоторыми заболеваниями.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Недостаток влаги слива сорта «Черная Тульская» переносит не очень хорошо. Из-за засухи неспелые плоды опадают на землю.

    Отзывы о сливе «Тульская Черная» в Подмосковье говорят о том, что уровень зимостойкости у нее средний. Дерево быстро восстанавливается после морозной зимы.

    Опылители сливы Черная Тульская

    Сорт считается самоплодным. Для стабильного плодоношения ему не нужны опылители. Это одно из основных его преимуществ.

    Урожайность и плодоношение

    Сорт «Черная Тульская» дает плоды регулярно. Садоводы наблюдали за ней в течение 17 лет. За этот период урожая не было только 4 раза.

    Уровень урожайности у сорта средний. Обычно это около 10 кг плодов с дерева. Максимальный показатель – 35 кг.

    Область применения ягод

    Сливу «Черная Тульская» используют для приготовления различных блюд, заготовок. Это сок, компот, варенье, джем, ликер. Но стоит помнить, что из-за высокой сочности плодов варенья и джемы получаются слишком жидкими.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Приятная характеристика сорта сливы «Черная Тульская» — устойчивость к некоторым видам болезней и вредителям. Дерево не подвержено клястероспориозу, плодовой гнили.

    Достоинства и недостатки сорта

    Слива «Черная Тульская» имеет ряд преимуществ.

  • Стабильность плодоношения.
  • Неплохая урожайность (максимум 35 кг с дерева).
  • Высокие оценки вкусовых показателей.
  • Простота в разделении мякоти и косточки.
  • Дерево не болеет клястероспориозом и гнилью.
    • средний уровень зимостойкости;
    • осыпание плодов при недостатке влаги;
    • влияние погодных условий на вкус.

    Еще одним существенным недостатком считается подверженность толстоножке.

    Агротехника выращивания и ухода

    При выращивании сливы Тульская чёрная следует учитывать достоинства и недостатки сорта. Это поможет оптимизировать работу на приусадебном участке и повысить урожайность.

    Сроки посадки

    При выборе сроков посадки нужно учесть климат региона. В областях с холодными зимами посадка проводится в апреле. Осенняя посадка целесообразна в регионах с мягкой зимой, где почва не промерзает. При осенней посадке сад лучше закладывать в сентябре, после уборки основной части урожая.

    Выбор места и подготовка лунок

    Место под посадку должно быть хорошо освещаемым, при этом защищённым от сквозняка. С учётом того, что растение плохо переносит засуху, лучше подобрать низинный участок. Подготовку участка следует начинать за полгода до посадки.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Простое выращивание салата эндивий на дачной грядке

    Знакомство с салатом эндивий

    Самыми известными сортами признаны кудрявый и широколистный:

    • кудрявый эндивий имеет розетку до 25 см, листва в основном сильно рассеченная;
    • широколистый (эскариол) достигает в объеме 50 см, листья широкие и прямые, отличаются мясистостью и легкими зазубринами на краях.

    Собирают урожай всегда вовремя, в противном случае куст дает стрелку в виде длинного стебля. Позже на нем образуются соцветия, а затем и семена.

    Благодаря ветвистой и мощной корневой системе выращивание салата эндивий успешно осуществляют в северных регионах. Небольшие деревянистые корешки выдерживают понижение температуры до -6˚С. В то же время семенной материал превосходно прорастает при +2˚С. Соблюдение всех правил агротехники позволяет получить с одного куста до 500-600 г свежей зелени (4 кг/м²).

    Выращивание салата эндивий во всех подробностях

    Сначала определяют время посадки. Обычно это весна или осень. Месяц выбирают с учетом периода созревания культуры, который составляет 2-3 месяца. Конечно, к тому времени земля должна быть хорошо прогретой, а погода — стабильной. Для успешного выращивания цикорного салата (Cichórium endívia) является температура в пределах +15…+20˚С.

    Высаживать эндивий в летнее время не рекомендуют, поскольку разновидность считается растением короткого светового дня. Вдобавок жаркий и засушливый климат способен полностью погубить посадку.

    Тонкости агротехники

    Подходящим местом для салатной культуры станет солнечный участок огорода, возможно, с легкой полутенью. Растение не любит застоя или избытка влаги, поэтому для него редко выбирают низину. Часто отдают предпочтение суглинистым почвам с большим содержанием удобрений.

    Вдобавок цикорный салат прекрасно растет после:

    • бобовых;
    • картофеля;
    • огурцов;
    • лука.

    Перед началом аграрных работ обязательно проводят весеннюю перекопку участка на глубине 25 см. В весенний период тщательно рыхлят почву за 7-10 дней до высадки. При необходимости вносят подкормку. Тяжелые грунты смешивают с речным песком или опилками.

    Выращивание эндивия из семян рассадным методом осуществляют в несколько этапов:

    • ранней весной ящики заполняют рыхлым грунтом;
    • высевают семенной материал на глубину 1 см;
    • отправляют в темное место на 5-8 дней при температуре 20-25˚С;
    • затем контейнер помещают в прохладные условия (16-18˚С);
    • сеянцы с 2 полноценными листьями пикируют в отдельные горшочки;
    • переносят в открытый грунт в фазе 4-5 листьев.

    Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабощелочной в пределах 6,5-7 pH. Так как в кислых почвах культура начинает болеть, то на участок вносят известь.

    При посадке цикорного салата и уходе за ним в открытом грунте корневую шейку заглубляют до уровня почвы. Высаживают рассаду рядами, используя схему 30×30 см. Для получения более загущенных посадок и ранних компактных розеток используют разметку 20×20 см. Такой же агротехникой пользуются при высевании семян на огород. Глубина заделки при этом составляет 1-1,5 см.

    Особенности ухода

    Корневая система салата эндивий находится достаточно близко к поверхности. По этой причине земледельцы тщательно следят, чтобы на участке не образовывалась корка.

    Для этого они регулярно поливают посадку, принимая во внимание несколько правил полива:

    • использовать лейку или сопло (для шлангов);
    • струю направлять в центр розетки либо на междурядье;
    • избегать переувлажнения, застоя воды.

    Метод дождевание не позволит развиваться гнили в прикорневой розетке. В сезон дождей или в прохладные периоды количество и обильность водных процедур значительно уменьшают. Для поддержания оптимального уровня влаги в грунте обязательно проводят рыхление. Поскольку аэрация крайне необходима для травянистого растения, то прополку осуществляют как можно чаще. Вдобавок убирают с участка сорняки.

    Несмотря на уникальную зимостойкость, аграрии советуют накрывать грядку в случае угрозы заморозков. Продолжительное пребывание в условиях низкой температуры приводит к ослаблению растений и преждевременному стрелкованию.

    Прореживание также относится к особо важным мероприятиям при выращивании салата эндивий в открытом грунте. Полноценные розетки формируются в том случае, если расстояние между ними составляет 20-30 см.

    Не последнее место занимает подкормка культуры, ведь она очень требовательна к плодородности почвы. Хорошо себя зарекомендовали комплексные удобрения на основе кальция и азота. Также осенью вносят на грядку перепревший компост (½ ведра/м²) вместе с фосфорными и калийными составами (по 1 ст. л. каждого).

    Удивительная процедура отбеливания

    Мероприятие позволяет придать салату эндивий более нежного вкуса. Горечь становится менее яркой, а хрусткость листвы, наоборот, увеличивается. К тому же такое отбеливание усиливает полезные свойства культуры. Его проводят на заключительном этапе выращивания, когда розетка становится раскидистой и объемной.

    Уникальную процедуру осуществляют по такому алгоритму:

    • в начале третьего месяца центральную часть розетки собирают в пучок;
    • аккуратно обвязывают нитками/веревками;
    • оставляют на 3-5 недель (весна либо осень, соответственно).

    Как только листья приобретут бело-желтый оттенок, веревки удаляют, а салат срезают под корень.

    При этом обязательно следят, чтобы в образованный кочан не попадала влага, что часто приводит к развитию грибка и даже гнили. Во избежание этого некоторые накрывают посадку специальным шалашом из пленки и каркаса.

    Осторожно! Болезни

    Как и все остальные растения, салат эндивий королевский и всего его разновидности не застрахованы от заболеваний. Чаще всего культура страдает от корневой гнили.

    Основные причины ее развития:

    • избыток или застой влаги;
    • полив холодной водой;
    • обилие подкормок (особенно это касается использования навоза).

    Первые признаки болезни заметны не сразу, ведь растение всего лишь медленно развивается. Однако позже листья быстро начинают подсыхать и увядать. Остановить этот процесс губительного действия почвенных грибков поможет правильная система поливов и рыхление почвы.

    В случае появления пожелтевшей листвы и ее последующего отмирания больные экземпляры удаляют с грядки, а остальные культуры обрабатывают раствором хлорокиси меди. Так себя проявляет ризоткониоз, который появляется при высокой влажности и низкой температуре (воздуха, почвы). Поэтому при выращивании салата эндивий особое внимание уделяют наблюдению за посадкой.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: