Вяленая вишня с косточкой и без: как сделать в домашних условиях, рецепты с фото

Как приготовить вяленую вишню

  • Отличия от сушки
  • Преимущества вяления
  • Общие принципы вяления и подготовка сырья
  • Характеристики готового продукта
  • Способы вяления
  • Правила хранения
  • Полезные советы
  • Частые вопросы
  • Видео по теме

Один из способов заготовки вишни впрок – вяление. Дело в том, что метод был разработан для промышленного производства, но его применяют и в домашних условиях, хотя и реже, чем более привычную сушку.

Отличия от сушки

Вяление отличается от сушки тем, что процесс проходит при более низких температурах (не выше 65 градусов). Для приготовления вяленой вишни используют сахар, иногда добавляют специи. Вяленая вишня, по сравнению с сушеной, мягкая и эластичная, поскольку из нее не уходит вся влага. Она хорошо жуется, напоминает конфеты.

Преимущества вяления

Этот способ заготовки имеет немало плюсов:

  • В ягодах сохраняется много полезных элементов – они практически не уступают свежим, но хранятся значительно дольше.
  • Плоды имеют насыщенный, концентрированный вкус, поэтому очень вкусные, возможно, даже вкуснее свежих.
  • Зимние заготовки в виде вяленых ягод занимают гораздо меньше места, чем банки с компотом и вареньем. Да и сфера их применения шире: их можно просто есть, а также делать из них начинку для пирогов, добавлять в салаты, варить компоты, готовить десерты, соусы, маринады.

Общие принципы вяления и подготовка сырья

Чаще всего вишню вялят без косточек. Процесс состоит из двух стадий:

  • Отделение сока.
  • Процесс сушки (в домашних условиях это может быть электросушилка или духовка).

В процессе вяления получаются два ценных продукта – сок и сухофрукты. Сок можно использовать для приготовления компота или киселя. Сначала плоды нужно тщательно перебрать и удалить поврежденные и гнилые.

Затем хорошо промыть и обсушить. После этого оборвать хвостики и аккуратно извлечь косточки. Перед вялением вишню нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов для выделения сока. На 1 кг плодов потребуется 300-500 г сахарного песка.

Характеристики готового продукта

Вишня вяленая по своей структуре напоминает изюм. Ягода должна быть темно-бурой с присутствием красноватого оттенка. Если ее сжать пальцами, сок не выделяется. Плоды не должны слипаться. Вкус у вишни кисло-сладкий.

Способы вяления

Вяленая вишня в домашних условиях может быть приготовлена в духовке, в электросушилке для овощей Изидри, на воздухе.

В духовке

Это самый доступный и удобный вариант для приготовления в квартире, поскольку электросушилка есть не у всех, а сушка на воздухе больше подходит для условий дачи. Ингредиенты:

  • 2,5 кг вишни с косточками;
  • 800-900 г сахарного песка.

Из предлагаемого количества получается примерно 580 г вяленой вишни и 1,5 литра сока с сахаром. Приготовление:

  1. Подготовить ягоды. После удаления косточек останется примерно 2,1-2,2 кг.
  2. Сложить плоды без косточек в большую емкость, добавить сахарный песок.
  3. Оставить ягоды с сахаром на несколько часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок.
  4. Слить сок с сахаром в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Сока получается примерно 1,5-1,6 л.
  5. Когда сок закипит, аккуратно выложить в него вишню, довести до кипения и держать на огне семь минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты, дать вишне полностью остыть. Затем переложить ягоды в сито, чтобы с них стекал сок. Важно максимально освободить вишню от сока – чем меньше его останется, тем быстрее она завялится.
  7. После того как сок стечет можно выложить ягоды на бумагу или хлопчатобумажную ткань в один слой.
  8. Теперь можно приступать непосредственно к вялению. Если духовка с обдувом, его обязательно нужно включить, если без этой функции, дверку следует приоткрыть.
  9. Противни выстелить пергаментом и выложить на него вишню в один слой.
  10. Первые час-полтора готовить при температуре 90 градусов, затем снизить нагрев до 50-60 градусов и продолжать вялить примерно в течение 2-3 часов.
  11. Проверять, готова ли вишня. Нужно доставать несколько раз по 1-2 ягоды, дать остыть и проверять. Если плоды еще в духовке, она должна быть эластичной и мягкой, без выделяемого при надавливании сока. Если после остывания она влажная, значит, она не досушилась – такой продукт плохо хранится.
  12. Если вишня готова, ее нужно достать из духовки и полностью остудить. Затем подержать еще два часа при комнатной температуре.

Вяленая вишня в электросушилке

Это самый удобный способ, поскольку наименее трудоемкий и доставляет меньше всего хлопот – не нужно переворачивать ягоды и контролировать температуру. Весь процесс вяления в сушилке займет примерно 10 часов. На 1 кг плодов потребуется 200 г сахара и 0,5 л воды.

  1. Сварить сахарный сироп. Для этого в кастрюлю вылить воду, высыпать сахар и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и продолжать варить, пока смесь не начнет загустевать.
  2. Подготовленные плоды без косточек, осторожно переложить в горячий сироп и бланшировать примерно 5 минут.
  3. Затем переложить ягоды шумовкой в сито или дуршлаг и дать сиропу максимально стечь.
  4. Вишню разложить в один слой на решетки электросушилки.
  5. Установить температуру 60 градусов и сушить в течение 8 часов.

Сушка на воздухе

Этот способ, сохраняющий больше всего витаминов, самый затратный по времени. Кроме того, необходимо, чтобы на улице стояла сухая погода. На 1 кг плодов потребуется 400 г сахара. Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды сложить в емкость и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов.
  2. Когда выделится сок, процедить его через сито, перелить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выложить в кипящий сок ягоды и бланшировать 5 минут.
  4. Аккуратно переложить ягоды в сито и дать соку стечь.
  5. Ягоды выложить на противень или большой поднос в один слой, чтобы они не касались друг друга, покрыть марлей для защиты от насекомых. Поставить на улице, но не на солнце, иначе получится сушеная вишня.
  6. Вялить в течение трех дней, затем перевернуть и оставить еще на 8-10 дней, ориентируясь на ее состояние.
Читайте также:  Как ведёт себя стадо индюков?

С косточками

Такой способ тоже имеет место быть. Его важное преимущество – не нужно затрачивать большое количество времени и сил на удаление косточек. Времени на вяление с косточкой требуется немного больше. Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 л воды, 700-750 г сахарного песка. Подготовить вишню, оставив косточки. Выложить в кастрюлю слоями ягоды и половину сахарного песка.

Дать постоять при комнатной температуре примерно 8 часов. В кастрюлю вылить воду и выложить оставшийся сахар, поставить на плиту и сварить сироп. В кипящий сироп опускать частями ягоды и бланшировать 5 минут, затем перекладывать шумовкой в сито и дать соку стечь. Разложить плоды на противень, застеленный пергаментом, накрыть марлей и поставить в хорошо проветриваемое место, например, на балкон. Вялить до готовности.

Без сахара

Сделать вяленую вишню можно без сахара, но продукт такой на любителя. При желании можно добавит пряности – корицу или мускатный орех. Из ингредиентов потребуется только вишня. Завялить можно в сушилке или духовке. Приготовление:

  1. Вишню подготовить, удалить косточки.
  2. Выложить ягоды в сито, слегка надавить руками, чтобы вытекал сок. Дать постоять примерно 5 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя 5 часов выложить на решетку электросушилки.
  4. Сушить в течение 6-8 часов при температуре 60 градусов.

Оригинальный способ

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахарного песка;
  • по вкусу корицы;
  • цедра ½ апельсина;
  • 500 мл воды.

Вишню перебрать, промыть, обсушить, удалить косточки. Приготовить сироп: воду с сахаром довести до кипения, добавить цедру и корицу и проварить 5 минут. Положить в горячий сироп ягоды, оставить на 5 минут. Шумовкой переложить вишню в сито или дуршлаг. Дать соку стечь. Переложить ягоды на застеленный пергаментом противень. Отправить в духовку и вялить вишню при температуре 60 градусов до готовности.

В сахаре

Сделанный по этому рецепту десерт получается очень вкусным – это вишня, обвалянная в сахаре. Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • сахарный песок или пудра для обваливания вяленой вишни.

Подготовить ягоды стандартным способом. Косточки удалить. В кастрюлю вылить стакан воды и положить 600 г сахарного песка, поставить на огонь, довести до полного растворения песчинок. Когда сироп закипит, снять кастрюлю с огня и переложить в него вишню. Оставить на ночь.

На следующий день поставить кастрюлю с вишней в сиропе на маленький огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Выключить огонь и дать полностью остыть. Повторить процесс еще 2 раза. Затем шумовкой переложить вишню в дуршлаг, дать сиропу стечь в течение 1 часа.

Аккуратно смешать вишню с 200 г сахара и выложить на противень с пергаментом в один слой. Поставить в духовку. Подсушивать при минимальном нагреве с приоткрытой дверцей до готовности – из нее при надавливании не должен выделяться сок. Ягоды полностью остудить и обвалять их в сахаре или сахарной пудре.

Правила хранения

Вяленую вишню рекомендуется хранить при температуре не выше 10 градусов в проветриваемом помещении. Важно правильно выбрать тару для хранения. Это может быть стеклянная банка, мешочек из ткани или темный пластиковый контейнер с крышкой. Вишня должна быть плотно закрытой. Также можно сохранить вяленые ягоды в бумажном пакете и в морозильной камере.

Полезные советы

Совет №1

При завяливании вишни в духовке следует больше ориентироваться не на время в рецепте, а на состояние ягод.

Совет №2

Сок с сахаром, который остался после подготовки вишни к вялению, можно закатать в банки. Использовать для приготовления напитков (киселя, лимонада), домашнего мармелада, а также в качестве пропитки коржей для торта.

Совет №3

Для получения пикантного вкуса на этапе пересыпания вишни сахаром, можно положить различные приправы: кардамон, корицу, бадьян, мускатный орех, цедру цитрусовых.

Частые вопросы

Какой вред и противопоказания?

Как правило, продукт могут есть все: и взрослые, и дети, и в основном можно говорить о его пользе. Но важно помнить, что он более калориен, чем свежая вишня. Домашние заготовки, в отличие от готовых, безопасны. Дело в том, что магазинные сухофрукты обрабатывают серой, поэтому перед употреблением их нужно тщательно промывать.

Какая калорийность у продукта и БЖУ?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта:

Вяленая вишня в домашних условиях

Вишню ценят за вкус, красивый вид и полезные вещества, содержащиеся в ней. Чтобы лакомиться фруктом зимой, люди делают варенье, сироп или компот. Вяленая вишня приготовленная в домашних условиях также популярна. Стоит разобраться, в чем ее полезность и как готовить это блюдо.

Читайте также:  Груши для Ленинградской области: лучшие сорта, выращивание

Общая информация

Вяленая вишня – разновидность сухофруктов, сохраняющих основные свойства фрукта, прекрасный цвет, прекрасный вкус и изумительный аромат.

Ягоды выглядят аккуратно, они сухие, но сладкие, имеют легкую кислинку, но без приторности. Из них предварительно удаляют косточки вручную, а мякоть натурального темно-бордового цвета. Есть разница между способами приготовления сушеной или вяленой вишни. Сушеная высыхает на воздухе и солнечном свету. Косточки остаются в ягодах. Их высушивают до 100% потери влаги.

Вяленые фрукты считаются лучшим деликатесом, чем сушеные. Существует несколько вариантов приготовления: промышленный на продажу и домашний.

Промышленный способ включает несколько взаимосвязанных этапов:

  • • с ягод выжимается сок;
  • • вместо натурального сока используется консервированный сироп;
  • • длительное вяление фруктов при воздействии на них высокой температуры;
  • • расфасовка по банкам.

Дома люди сами вялят ягоды – помещают их в сушку, духовку, запускают дегидратор или оставляют проветриваться на улице.

Вяленая вишня: польза и вред

Продукт содержит массу полезных свойств, поэтому его рекомендуют для постоянного употребления:

  1. При анемии вишня может улучшить общий состав крови за счет повышения гемоглобина. Таким образом, предупреждает развитие атеросклероза, малокровия и других заболеваний.
  2. Содержащийся в ягодах пектин с клетчаткой помогают быстро вывести шлаки прочь из организма. Улучшается пищеварение и аппетит.
  3. Хороший антисептик, отхаркивающее и натуральное противовирусное средство.
  4. В ягодах есть аскорбиновая кислота, она снижает давление, улучшает тонус у сосудов, повышая общую стрессоустойчивость и ускоряя внутренний метаболизм организма.
  5. Витамины В-группы нужны для работы нервной системы, мозга и сердца.

Врачи советуют помнить меру при регулярном употреблении продукта.

Вред вишни:

  1. Индивидуальная непереносимость. Аллергикам следует есть ее осторожно, сразу проверить наличие реакции у организма и исключить из меню совершенно при необходимости.
  2. Страдающим повышенной кислотностью желудка вишня вредна.
  3. Не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка или диабетом.
  4. Не особенно подходит для диетического меню из-за избытка сахара.

Беременным, также кормящим женщинам надо заручиться согласием врача, есть риск возникновения аллергии у ребенка.

Вяленая вишня: калорийность, пищевая ценность

Калорийность 100 граммов продукта

Калории (Ккал)

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Углеводы (грамм)

  • • отдельно, как вид десерта с чаем;
  • • добавлять в торт, пирог или пирожные при выпечке;
  • • есть с хлебом или булочками, используя вместо джема.

Пищевая ценность продукта:

  1. Отличный источник меди. Организму данный металл нужен для производства внутреннего коллагена – вещества, сохраняющего эластичность ткани. Медь способна поддерживать общее состояние тканей, защищая их от вредных свободных радикалов.
  2. Витамин С – его людям надо употреблять каждый день. 9-11% витамина содержит ¼ чашки ягод. Он способствует быстрому заживлению травм и восстановлению тканей.
  3. Витамин А – поддерживающий рост и развитие новых клеток, играющий важную роль в процессе заживления ран и общей функциональности иммунной системы. Питает кожу, поддерживает зрение.
  4. Другие витамины (РР, Е, В1-2, В9). Также содержит ряд минералов – марганец, йод (необходимый элемент для щитовидки), кальций (состояние костей), железо (кровь, ткани), цинк, фтор (зубы), кобальт, фосфор.
  5. Ряд антоксидантов. Вяленая вишня гораздо полезнее шоколадок, леденцов и прочих готовых десертов. Особенно сделанная дома, когда известны все ингредиенты.

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке

Чтобы не залить электросушилку ягодным соком, нужно подготовить фрукты. Сначала вытащить косточки. Это удобнее делать в воде. Выложив вишню в глубокую миску, залить ее водой. Теперь сок не брызгает, не стекает по рукам. Лучше вишня вяленая без косточки, тогда процесс сушки будет существенно меньше. Вдобавок, нет гарантии сохранности продукта при длительном хранении.

  • • вишня свежая – 3 кг (взвешена без косточек);
  • • сахар – 1,2 кг (400 гр. * 1 кг ягод).
  1. Подойдут крепкие спелые фрукты. Нельзя брать перезревшие и слишком мягкие, они расползутся. После отделения косточек и просушки на полотенце, вишню надо поместить в емкость и засыпать ее сахаром. Чуть встряхнуть, распределяя сахар поровну и оставить настаиваться 8-10 часов в тепле (20-22 градуса).
  2. Выждав необходимое время, переложить ягоды на плоский большой дуршлаг и оставить настаиваться +8 часов. Так выделится больше сока. Накапливающуюся жидкость сливать в банки, они пригодится для варки компота.
  3. Оставшиеся без жидкости ягоды взвесить снова. Из 3 кг осталось 2 кг. Пропорции для сиропа, следующие: 1кг ягод * 350 мл воды + 300 гр. Сахара. Экономить последний ингредиент нельзя.
  4. Варка сиропа. Когда вода закипит, надо перемешивать до полного растворения сахара. Затем дождавшись кипения, уменьшить огонь и спустя 7 минут варки выключить полностью. Закрыв крышкой кастрюлю, дать вишне остыть.
  5. Когда ягоды остыли, выложить их снова на дуршлаг, давая стечь жидкости. Сироп собрать в банку и убрать в холодильник. Вишню разложить на поддонах от электросушки. Желательно одним слоем. Первые три часа сушить с повышенной температурой 55-65 градусов, затем уменьшить режим 35 градусов и ждать готовности.

Готовность ягод надо определять на ощупь. Если при сдавлении вишня мягкая и между пальцами не появился сок, значит все.

Вяленая вишня в домашних условиях в духовке

Электросушка прибор редкий, не каждая хозяйка может похвастаться ее наличием. Зато духовка точно имеется у большинства. Впрочем, вялить фрукты помогает и солнечная погода. Лето, на жаре можно выложить ягоды на бумагу или ткань, затем собрать их спустя 4-5 теплых дней. Вяленая вишня с косточкой получится вкусной, но лучше убирать ядрышки. В духовке процесс идет быстрее.

Читайте также:  Где приобрести сортовой картофель, как размножить

  1. Ягоды хорошенько промыть и выложить, давая стечь воде. Затем аккуратно убрать косточки. Самый долгий этап. Надо взвесить вишню снова. Разница заметна. Сначала было 2,5 кг, после очищения стало 2,150 кг.
  2. Поместив чистые ягоды в одну миску, засыпать их сахаром и оставить настаиваться несколько часов. Желательно на ночь.
  3. Утром слить накопившийся сок с остатками сахара. Прокипятить его в специальной кастрюле с толстыми металлическими стенками.
  4. Когда жидкость вскипит, насыпать туда вишню и вновь дождаться кипения. Выключить огонь как пройдет 7-10 минут.
  5. Переложив вишню, дать ей остыть, аккуратно сцедив сок. Поможет обычный дуршлаг.
  6. Вяление. Взяв большой плоский противень, расстелить на нем лист пергамента. Сверху одним слоем выложить вишню. Система вяления: 1-1,5 часа – установив 90-100 градусов. Второй этап 2-3 часа – при 50-70 градусов. Оставив дверцу духовки приоткрытой.

Готовая вишня будет мягкой, красивой и эластичной. При надавливании сок не появляется.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Как хранить вяленую вишню

Ягоды получаются такими вкусными, что сохранить их будет непростой задачей. Однако, если хозяйка планирует оставить закуску на зиму, надо поместить вишню в правильные условия:

  1. Сначала высыпать ягоды в обычную сухую емкость. Оставить так настаиваться несколько дней. Общая влажность продукта выровняется.
  2. Затем переместить вишню в пластиковые герметичные емкости. Подойдут стеклянные банки, если крышка плотно закрывается.

Долго хранится вяленая вишня в домашних условиях в небольших холщовых мешочках с удобными завязками. Такие можно сшить самостоятельно, взяв хлопок или другую плотную ткань. Поместить емкости в сухое и прохладное место.

Можно сохранить вишню свежей, если заморозить ее. Промыв ягоды, разложить их на противень и поместить сначала в морозилку. Как заморозятся, пересыпать по нескольким пакетам, доставая порциями. Фрукты сохранят максимум свойств, включая внешнюю форму и сладость.

Вяленая вишня в домашних условиях в электросушилке, видео:

Вишня вяленая, вишневые цукаты и мармелад на сушилке

Вишня… как много в этом слове: компоты, варенье с косточкой и без, пирожки, вареники с вишней, и даже всевозможные вишневые вина и наливки.

Ну вы поняли, у нас разгар вишневого сезона. Вишня растет практически везде, она неприхотлива и всегда урожайная. А какая вкусная! Ее любят и взрослые и дети. И хороша еще тем, что может висеть на деревьях и кустах, не требуя незамедлительного сбора. Она не осыпается и не портится, а становится только слаще, вкуснее и радует на протяжении длительного времени всех любителей вишни своим продолжительным плодоношением.

Мы тоже очень любим вишню. И конечно же, я закручиваю очень много компотов (у детей он самый любимый) и варю варенье из вишни. Но сегодня я хочу рассказать о трех не совсем обычных продуктах, которые можно легко приготовить из вишни: вкуснейших, натуральных и полезных лакомствах, которые купить невозможно. И съедаются они быстрее любого варенья и конфет из магазина. А именно: вяленая вишня, вишневые цукаты и вишневый мармелад.

И все это можно приготовить очень просто! И нам не понадобятся дорогие заморские продукты, которые сложно достать. А нужно лишь всего: свежая вишня, кабачки, лимон, сахар и агар-агар.

Итак, по порядку: у меня сегодня есть очередное ведро вишни и мне ее нужно очистить от косточек.

Сколько я буду выковыривать их шпилькой, «утопая» в реках вишневого сока: до утра? И с ручной косточкодавилкой, где нужно класть по одной ягодке и сок при этом брызжет по стенам, я тоже связываться не хочу. Спасибо, кто придумал умный прибор: отделитель косточки вишни. С ее помощью я всего за час перебрала свою вишню (а это, ни много ни мало, 10 литров свежей ягоды!).

К слову, немного об этой умной машинке: года три назад я узнала о ее существовании и купила подешевле, китайский вариант. Пользоваться ей было, мягко сказать, неприятно. Пластик хлипкий, мутный, детали друг к другу не походят. Присоска, которая должна удерживать эту машинку на столе, не работает и прибор приходится дополнительно держать рукой. Но это все мелочи по-сравнению с тем, когда мы обнаружили в половине вяленой вишни – косточки! Т.е. прибор отверстие в ягодке делает, а косточку не вынимает. Т.к. вишня раздавленная и вся в соку, то понять, вышла косточка или нет, практически невозможно. И было очень обидно, когда мы вишню высушили а есть не смогли…

На следующий год я купила косточковыталкиватель вишни уже другого качества (производство Чехия). Держать в руках эту машинку было оно удовольствие – сразу понимаешь, что такое качественный товар! Верхняя и нижняя части подходят друг к другу идеально, поршень работает легко, по столу не прыгает и не сдвигается (где поставил – там и стоит, пока сам не переставишь).

А самое главное, вишня практически вся чистится идеально! Да, пропуски косточек и здесь бывают, но очень маленький процент. И то, когда сам торопиться начинаешь. Так что, если вы захотите приобрести машинку для очистки вишни от косточек себе или в подарок, не наступайте на мои грабли, берите пусть и дороже, но зато качественную. Она будет служить вам всю жизнь верой и правдой.

Читайте также:  Араукария: пересадка, уход, размножение, вредители и болезни, значение в доме

Итак, вернемся к вишне: очищенную от косточек, вместе со своим соком, засыпаю сахаром. Я добавляю сахара немного, на трехлитровую миску вишни без косточек беру 1-2 стакана сахара. Можно больше, по вкусу. А можно и вообще без сахара. Мы так вялили, тоже вкусно, но кисловато.

Аккуратно временами перемешиваю, чтобы сахар растворился и оставляю напитываться вишню на ночь, можно и дольше. Встречаются рецепты, где рекомендуется эту смесь прокипятить. Но я этого не делаю, т.к. берегу витамины в ягоде. Вы можете попробовать часть вишни оставить напитываться сахаром самостоятельно, а другую часть довести до кипения. Высушить и посмотреть, как вам больше понравится. Если вы кипятить не будете, то желательно поставить кастрюльку с вишней и сахаром в холодильник, чтобы на жаре за сутки не забродило.

Когда вишня настоялась, напиталась, я перекладываю ее на дуршлаг и даю стечь соку. А затем перекладываю ягодки на свою любимую умную сушилку.

А умна она тем, что ее поддоны не нужно менять местами для равномерного просушивания внизу и наверху – она сама сушит равномерно!

Одновременно могу положить в сушилку продукты с разными запахами (лук, чеснок, грибы, сельдерей и фрукты, ягоды или пастилу) и сладкие яблоки не пропахнут чесноком или другим продуктом.

На мою сушилку я ставлю одновременно 10 поддонов, а если мне не будет хватать, то на эту модель я могу докупить еще 20. То есть одновременно могу сушить продукты на 30 поддонах, и все высохнет равномерно. А это значит, что я экономлю время и деньги.

И еще один плюс, который имеет эта сушилка: она умеет делать пастилу! Вкусную, натуральную, полезную, из собственных ягод и фруктов. Мы и варенья теперь почти не варим. Все ягоды уходят на пастилу, конфеты и мармелад. И если раньше у нас варенье годами стояло, то теперь пастилы не всегда и до Нового года хватает. И не потому, что мало сушим, а потому, что съедается быстро!

И опять я возвращаюсь к качеству – идеальный пластик, гладкий, без заусениц. Совершенно ничем не пахнет. И температуру держит очень точно, а это значит, что безопасная и надежная.

Но я опять отвлеклась.

Вишню сушу на поддонах, предварительно положив на них листы для пастилы или сетчатый лист – так ее, сухую, проще снимать.

Сушилку включаю на 50-55 градусов.

Готовая вяленая вишня остается мягкой, но сок при этом не выделяет. К рукам не липнет.

А до чего же она становится вкусна! Ее и так есть вместо конфет, и добавлять в булочки и кексы вместо изюма, в каши, украшать торты, стряпать пирожки и вареники.

После вишни с сахаром у нас осталось много сока! И он пойдет для следующего нашего десерта: цукатов.

Достаем кабачки, которые обычно не знаем куда девать, чистим от кожуры и семечек и режем крупным кубиком.

Опускаем в готовый вишневый сироп. И здесь желательно добавить еще сахара (всего на 3 кг кабачков примерно 800-1000 г сахара), 1 лимон порезанный на крупные колеса и 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Лимонка не даст кабачку развариться и сделает его не рассыпчатым, а слегка мармеладным по консистенции.

И теперь кабачок я довожу до кипения три раза, давая каждый раз ему остыть. Т.е: довела до кипения вечером, затем следующим утром, и опять вечером. Последний раз можно ему дать покипеть минут 5-10. Это легко, времени моего занимает мало, но позволяет кабачку пропитаться сиропом насквозь.

Когда кабачок в последний раз остынет, выкладываю его на поддоны, предварительно положив на них сеточки. Отправляю сушиться.

Но у меня опять осталось много сока – даже больше, чем от вишни! И какой же он вкусный…. Можно и так выпить, сильно разбавляя водой, можно закатать в банки, но я сделаю еще один продукт: мармелад!

Для этого беру агар-агар (продается в продуктовых магазинах или крупных торговых центрах), добавляю в горячий сок (из расчета на 1 литр сока 4 ч.ложки агара, предварительно развести в небольшом количестве сока или воды – как крахмал для киселя разводим), можно даже закипятить сироп с агаром. И сразу же, горячий, разливаю по формочкам. Если формочек мало, я наливаю в противень, застелив пергаментной бумагой. Остывая, мармелад начинает застывать при комнатной температуре. Вынимаю из формочек, а тот, который в противне, режу на кубики. Все, мармелад готов!

Дополнительно можно подсушить пару часов в сушилке, тогда мармелад будет более плотный и дольше храниться. Но честно, я не знаю, сколько может храниться мармелад, потому что у нас съедается за несколько дней (трое детей постоянно его таскают, да и пусть едят на здоровье!)

Читайте также:  Вас приглашают Цветоводы Москвы! /Выставки. Весна-лето 2020./

Часов за 14-16 высохли цукаты. Чем крупнее нарезан кабачок, тем дольше будут сохнуть. Так же время сушки зависит от установленной температуры на сушилке, температуре и влажности воздуха дома и т.д. Их «спелость» можно регулировать на свой вкус: хотите более плотные, можно посушить подольше.

Чтобы не слипались, я пересыпаю их сахарной пудрой. Храню под вакуумными крышками в кладовке при комнатной температуре, без всякого холодильника. Скажу по опыту: хотите, чтобы хватило на подольше, прячьте от детей ))

Итак, из таких простых и доступных, выращенных на собственной даче вишни и кабачков можно приготовить такие замечательные десерты. Когда они есть – никаких конфет не надо, честно!

И это будут самые необычные и быстроисчезающие угощения на любом праздничном столе. У нас, побывав в гостях, уже три семьи приобрели себе сушилки, потому что их дети, и они сами были в восторге от наших самодельных сладостей. Причем, попробовав первый раз, гости и не догадываются, из чего цукаты. «Это кабачок. » – удивляются все. И одних цукатов из кабачка можно сделать на разный вкус и цвет: апельсиновые, облепиховые, острые с имбирем и сладкие с любой ягодой.


А этот разноцветный и разновкусный мармелад приготовлен нашим садоводом – Ларисой Уткаевой. Она мастер по приготовлению в сушилке разных продуктов!

В Мобильном приложении многие садоводы с удовольствием делится своими рецептами и находками приготовления разных продуктов в нашей умной сушилке.

Еще можно делать мармелад из свеклы и конфеты из моркови. Сухие борщи, чипсы и вяленое мясо. А чего стоят только вяленые бананы!

Я не смогу перечислить все возможности сушилки, потому что они не ограничены! Пробуйте, экспериментируйте и вы откроете новые неожиданные рецепты. Любите себя и берегите свое время и нервы, а для этого пользуйтесь лучшими товарами. Сохраняйте здоровье своих детей и внуков и готовьте им натуральные и полезные продукты, которые без консервантов и красителей.

Как сделать вяленую вишню в домашних условиях

Вишня никогда не будет лишней. Летом мы лакомимся свежими ягодками, зимой используем заготовки. Один из лучших способов сохранить максимум вкуса — вяление. Технология имеет свои особенности, нюансы, отличается от сушки.

Королева дня — вяленая вишня. Рассмотрим все способы приготовления, калорийность, особенности и сроки хранения. Чем полезен продукт?

Польза и вред домашней вяленой вишни

Вяленые ягоды содержат витамины группы B, C, E, PP. В них много натрия, магния, йода, калия, железа. При соблюдении технологии сохраняются антиоксиданты, органические кислоты. Продукт положительно влияет на иммунную систему.

Полезные свойства вишни:

  • укрепляет и чистит сосуды:
  • стабилизирует артериальное давление;
  • устраняет запоры;
  • улучшает пищеварение;
  • положительно влияет на состав крови, повышает гемоглобин;
  • уменьшает менструальные боли;
  • помогает бороться со стрессами;
  • дарит силы, повышает тонус организма;
  • улучшает память.

Вред вяленая и сушеная вишня принесет при индивидуальной непереносимости, наличии язвы, сахарном диабете. С осторожностью употребляют продукт люди с повышенной кислотностью желудка. Не стоит вводить в рацион детей в возрасте до 1 года.

Вяленая самостоятельно вишня хранится до 10-12 месяцев. Готовят в духовке, сушилке, реже на свежем воздухе. Предварительно требуется кипячение с сахаром. Допускается не вынимать косточку.

Калорийность продукта

Энергетическая ценность вишни вяленой в среднем 290 ккал. Преобладают углеводы — 73 г в 100 г. Содержится 1,5 г белка. Калорийность может отличаться. Показатели зависят от наличия сахара, сорта. Для диетического питания используют кислые сорта. Продукт производится без использования сахарных сиропов.

Процесс предварительной подготовки

Для заготовки предпочтительно использовать сорта с маленькими косточками, плотной мякотью. Водянистые виды не подходят. Чтобы вяленые ягоды вишни в домашних условиях действительно получились, нельзя осуществлять сбор во влажную погоду. После дождя выжидают несколько дней. Не рекомендуется вымачивать, надолго заливать водой.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебрать урожай, удалить поврежденные, червивые ягоды.
  2. Высыпать в дуршлаг. Прополоскать частями под струей воды. Удобно использовать лейку душа. Допускается мыть в тазу, следует менять воду 2-3 раза.
  3. Удалить косточки. Существует специальное приспособление. Часто используют подручные средства — булавку, шпильку.
  4. Приготовить сироп. На 1 кг сахара 800 мл воды. Вскипятить.
  5. Частями запускаем вишню, провариваем 3-5 минут. Вылавливаем шумовкой. Даем стечь жидкости.

Существует технология приготовления без воды. На 2 кг ягод используют 500-700 г сахара. Вишню пересыпают, оставляют на 2-3 дня в холодильнике. После выделения соков доводят до кипения, сливают в дуршлаг. Этот способ требует больше времени. Зато оно сокращается при сушке, так как продукт теряет большое количество влаги.

В промышленных масштабах вишню для украшения тортов вымачивают в диоксиде серы, заливают бисульфатом натрия, прочими растворами, отбеливают, затем окрашивают. Пользы в таком продукте мало, привлекает только вид.

Рецепты и технология приготовления вяленой вишни

Вяление отличается от сушки. Готовый продукт мягче, содержит больше влаги, имеет эластичную структуру. Он готов к употреблению. Сушеную вишню перед использованием необходимо размачивать. Разница объясняется технологией приготовления.

Вяление ягод с косточкой

Допускается заготавливать вяленые ягодки вместе с косточками. Процесс занимает гораздо меньше времени. Актуально при переработке большого урожая. Недостатки — не для всех блюд подходит, продукт долго сохнет.

  1. Перебрать, промыть ягоды.
  2. Проварить в сиропе. Либо пересыпать сахарным песком, после выделения сока вскипятить.
  3. Слить жидкость. Желательно оставить в дуршлаге на пару часов.
  4. Можно вялить.
Читайте также:  Грибы в томске 2020

Некоторые люди опасаются синильной кислоты. Это действительно вредное вещество. Только в заготовке оно не представляет опасности. Косточки не употребляются. Долго вяленую ягоду не хранят.

Вяленая вишня с косточкой на зиму

Заготовка без сахара

Для снижения калорийности часто вяленые продукты готовят без сахарного песка. Вишня получается жестче. Желательно вынуть косточки. Вяленая черешня в домашних условиях готовится по аналогичной технологии. Этот продукт слишком сладкий на вкус, поэтому чаще используется заготовка без сахара.

  1. Смешать 1 ч. л. соды с 1 л кипятка.
  2. Залить вишню, оставить на 20 секунд.
  3. Поместить в холодную воду.
  4. После остывания вынуть косточки.
  5. Поместить в сито. Дать стечь лишнему соку.

Для удаления влаги рекомендуем разложить вишню сначала на бумажных полотенцах. Как только они впитают лишние соки, отправляем вялиться.

Как сделать вяленую вишню в домашних условиях

Раньше вяленые фрукты готовились исключительно на улице. Вишню раскладывали на противнях, оставляли на день, ночью заносили в помещение. Чаще таким способом заготавливали целые экземпляры с косточками.

Недостатки такого метода:

  • зависимость от погоды. В один миг дождик испортит все запасы;
  • атака насекомыми. Особенно страдали вяленые заготовки с сахаром;
  • грязь, пыль. Все это оседало, впитывалось, требовалось тщательно промывание;
  • длительность. Срок вяления мог составлять 7-10 дней, иногда вовсе ничего не получалось.

Некоторые хозяйки до сих пор практикуют старый метод. Но чаще используется духовка или электрическая сушилка. Рассмотрим, как правильно вялить вишню современными способами.

Вяление вишни в электросушилке

Электрическая сушилка упрощает приготовление вяленых ягод в несколько раз. Единственный момент — важно не передержать. Периодически проверяйте готовность.

  1. Подготовить ягодки, проварить в сахаре, остудить. Обязательно слить весь вишневый сок. Иногда ставят небольшой гнет для лучшего удаления жидкости.
  2. Разложить на поддоны сушилки.
  3. Поставить в прибор. Включить температуру 70-75 градусов.
  4. Через 2 часа вынуть все лотки. Аккуратно перевернуть ягодки на другую сторону.
  5. Вернуть поддоны, но уже в обратной последовательности.
  6. Продолжить вяление, спустив температуру до 60 градусов. Рекомендуем периодически менять лотки местами.

Время приготовления в электросушилке зависит от установленной температуры. Некоторые приборы не нагревают до 70 градусов. Вяление может занять несколько суток.

Приготовление вишни в духовке

Сложнее проводить вяление в газовой духовке. Температура поднимается выше установленного режима. Следует периодически проверять. Важно именно высушить, не запечь.

Заготовка вяленой вишни

  1. Разогреть духовку до 85 градусов.
  2. Разложить подготовленную вишню. Противень предварительно застелить пергаментом.
  3. Поставить противень на полчаса в духовку. Приоткрыть дверцу. Нужна щель для выхода пара.
  4. Вынуть противень. Полностью остудить.
  5. Перевернуть каждую вишенку на другую сторону.
  6. Вновь поставить в духовку. Готовить час при 50 градусах.
  7. Снова остудить.
  8. Далее вяление производится аналогичным способом до получения нужного результата.

Рецепт домашней вяленой черешни ничем не отличается. Единственный момент — может потребоваться больше времени. Зависит от начальной сочности, размеров. Слишком крупные ягоды зачастую обдают кипятком с пищевой содой. Процедура способствует появлению микроскопических отверстий на кожице, процесс испарения влаги сокращается.

Вишню можно готовить с добавлением корицы. Пряность смешивают с сахарным песком на этапе подготовки.

Правила хранения вяленой вишни

Вяленые ягоды содержат больше влаги. Они хранятся хуже плотной сушки. Выше риск появления плесени. Добавленный сахар притягивает насекомых. Важно правильно подобрать условия, упаковку.

Подходящая тара:

  • жестяные банки;
  • стеклянные емкости;
  • пластиковые контейнеры;
  • бумажные пакеты.

Не подходит:

  • фольга;
  • тканые материалы;
  • полиэтиленовые пакеты.

Не рекомендуем использовать полотняные мешочки. Липкие заготовки прилипают, иногда появляются пятна.

  • остужаем. Не стоит запаковывать вяленые ягоды сразу после сушилки;
  • даем распределиться остаточной влаге. Лучше сначала пересыпать в картонную коробку, кастрюлю, подержать пару дней при комнатной температуре без крышки;
  • небольшие порции. Мягкие вяленые вишенки под тяжестью слипаются между собой, превращаются в комок;
  • регулярная проверка. Периодически емкость открывается. Простой способ определить порчу — понюхать. Затем высыпаем на бумагу, осматриваем;
  • просушивание. Большое количество запасов рекомендуется один раз в 3-4 месяца высыпать на бумагу, оставлять в сухом помещении на 6-7 часов.

Рекомендуемая температура хранения до +10-12 градусов. При комнатных условиях вяленая заготовка быстрее портится. Часто запасы помещают в холодильник или замораживают свежую вишню и черешню. Срок годности составляет 10-12 месяцев. Важно проверять, перебирать, периодически осматривать.

Правильно заготовленная вишня сохраняет мягкость, напоминает цукаты. Вяленый ингредиент не требует размачивания. Он сразу добавляется в тесто, начинку, различные десерты. Допускается готовить различные напитки, в том числе заваривать ароматный чай с листьями мяты или шиповником.

Вишня Сказка

Вишня Сказка была получена путем скрещивания сортов Лето и смеси пыльцы. Официально растение зарегистрировано в 1999 году на Дальневосточной опытной станции.

Вишня Сказка: характеристика сорта

Войлочная вишня Сказка: фото сорта

Цвести войлочная вишня Сказка начинает в конце весны. При этом в конце июля можно уже собирать спелые ягоды, которые созревают практически единовременно. Плодоносить саженец сорта вишни Сказка начинает через год после прививки. Если же прививки не было, тогда через 3 года после посадки. При этом срок жизни растения составляет около 17 лет, а также культура является самобесплодной.

Читайте также:  Виола в саду посадка и уход

С одного дерева можно собрать 10 кг плодов. Устойчивость к морозам, а также к возвратным заморозкам отмечается хорошая, также как и устойчивость к засухе. Очень не любит растение чрезмерного переувлажнения. Цветки и плоды здесь могут заболеть различными грибковыми заболеваниями. Однако данный сорт вишни имеет хороший иммунитет к коккомикозу и клястероспориозу.

К достоинствам сорта войлочной вишни Сказка относят быстрое созревание плодов, хорошую устойчивость к зиме, большое количество урожая, который отличается крупным размером. При этом дерево легко размножается черенковым способом, а также активно используется в различных питомниках и в садоводстве, а также в садах интенсивного типа.

Вишня Сказка: описание сорта

Кустарник сорта вишни Сказка вырастает небольшой — чуть более метра в высоту, при этом его крона напоминает овал и сильно загущена. Ветви здесь имеет прямую форму и серую кору с большим количеством чешуек, а также с многочисленными чечевичками светлого оттенка. Однолетние ветви здесь имеет коричневый оттенок и небольшое опушение.

Почки очень маленькие, на конце они заострены. Растут обычно по 3 штуки из одного места: генеративные почки и вегетативная почка. От ствола они отходят не выражено. Листовые пластины здесь имеют форму удлинённого овала, длина их составляет около 5 см, цвет листьев тёмно-зелёный, край имеет заострение, так же как и основание.

По краям вся листовая пластина имеет мелкие зазубрины, поверхность листа неровная и также присутствует небольшой ворс. Листья прикреплены с помощью короткого черешка, около 1 см. Также здесь можно увидеть по два или три прилистника. Цветки обычно имеют форму блюдца, их диаметр составляет 2,5 см. Лепестки в количестве 5 штук соприкасаются друг с другом, оттенок лепестков розовый.

Кроме того для цветков характерен один опушенный пестик, уровень которого находится выше уровня тычинок. Чашечка здесь имеет форму цилиндра и также небольшое опушение. Дерево сорта вишни Сказка имеет сплошной тип плодоношения, поэтому цветки формируются на однолетних и побегах и на букетных веточках.

Вишня Сказка: особенности плодов и сорта

Плоды у вишни Сказка достаточно крупные, массой более 3 грамм, а величиной примерно 1,5 см во все стороны.

Вишня Сказка имеет форму овала, при этом вершина его округлая. На основании ярко выраженная воронка. Также можно заметить брюшной шов. Цвет кожуры здесь темно-бордовый, при этом на поверхности заметны волоски. Мякоть имеет красный оттенок и большое количество такого же цвета сока. Плодоножка достаточно короткая, не более пол сантиметра и также имеет опушение. При сборе урожая, отрыв остается сухой. Внутри каждого плода находится косточка, которая очень трудно отделяется от мякоти. В плодах содержится большое количество сухих веществ, сахаров и кислот. Внешние качества сорта вишни Сказка очень высокие, при этом вкусовые качества учёные оценивают в 3,8 балла. Плоды войлочной вишни Сказка плохо переносят перевозку, а также не пригодны для механизированной уборки. Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде, а также из них можно делать заготовки в виде варенья, сока, пастилы, мармелада, вина и прочего.

Вывод

Вишня Сказка имеет крупные плоды и хорошие внешние и вкусовые качества. При этом отмечается обильное плодоношение и хорошая устойчивость к зиме. Однако стоит отметить, что со временем плоды войлочной вишни Сказка могут мельчать, и при недостаточном уходе дерево будет подвержено некоторым заболеваниям.

Вишня Сказка

Среди многообразия вишневых разновидностей особой популярностью пользуются сорта, способные приживаться и плодоносить практически в любых климатических условиях. К таким можно отнести вишневый сорт Сказка.

История выведения

Войлочная вишня Сказка появилась на Дальневосточной опытной станции ВНИИР в 1986 году. Авторами разновидности являются селекционеры Царенко В. П. и Царенко Н. А. В качестве родительских форм использовали вишню Лето и смесь пыльцы сеянца Розовой и сорта Красная. В Госреестре селекционных достижений РФ данная культура появилась в 1999 году. Рекомендована к выращиванию вишня по всей территории страны.

Описание сорта

Сказка – это среднерослый куст с аккуратной овальной кроной, которая умеренно загущена темно-зелеными листьями. Характеризуется вишневый куст пряморастущими ветвями сероватого окраса с выраженным шелушением, молодыми коричневыми побегами с заметным опушением и тройными остроконечными почками, отклоненными от побегов. В благоприятной среде кустообразное вишневое деревце вырастает в высоту до 110-130 см.

Цветение у вишни приходится на период с 20 по 26 мая. В это время куст обильно покрывается красивыми пятилепестковыми цветами розового окраса. Формирование завязей сплошное, по всей ветке, причем только на однолетней и двухлетней древесине. В каждом соцветии по 1-2 цветочка.

Характеристика плодов

Вишня Сказка – это крупноплодная разновидность. У ягод удлиненно-овальная форма с округлой вершиной. Вырастают вишни массой 3,3 грамма. Спелые ягоды равномерно покрыты темно-бордовым окрасом с глянцевой поверхностью. Брюшной шов выражен в форме полоски. Кожица у ягод тонкая, гладкая, с едва заметной ворсистостью. Держатся ягоды на плодоножке средней толщины. Отрыв полусухой, поэтому транспортировки на дальние расстояния ягоды не переносят. Лежкость у вишен короткая.

Предназначение у ягод универсальное – вишню едят свежей, варят компоты, применяют в кулинарии, консервируют, замораживают и перерабатывают.

Читайте также:  Как подготовить посадочный картофель осенью

Вкусовые качества

Данный сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами. Красная мякоть имеет нежную, мясистую, слегка хрящеватую и сочную структуру. Вкус у ягод гармоничный – кисло-сладкий, дополненный слабым ароматом. Мелкая косточка тяжело отделяется от мякоти. Красного цвета сок имеет густую и насыщенную консистенцию. В состав вишневой мякоти входит более 7% сахаров и почти 1% кислот.

Созревание и плодоношение

Сказка – это скороплодный сорт со средними сроками созревания. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Спеют ягоды дружно, поэтому этап плодоношения короткий. Пик созревания вишен приходится на период с 17 по 24 июля. Передерживать спелые ягоды на дереве не рекомендуется, поскольку мякоть может приобрести сильную хрящеватость. Длительность жизни вишневого куста Сказка составляет 15-17 лет.

Урожайность

Несмотря на компактность куста, с него за сезон можно снять богатый урожай. В среднем один куст дает до 10 кг ягод.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сказка – разновидность самобесплодная, поэтому без перекрестного опыления не обойтись. Деревья-доноры должны цвести одновременно с данным видом. Самыми продуктивными опылителями являются следующие сорта: Восточная, Алиса и Юбилейная. Специалисты рекомендуют высаживать не менее 2-х опылителей.

Посадка

Вишневые саженцы можно сажать и весной – до начала вегетации, и осенью – за месяц до стабильных заморозков. Важно, чтобы соблюдалось расстояние между насаждениями – 2-3 метра. Хорошими соседями для вишни Сказка являются рябина, виноград, черешня. Саженец для посадки выбирается одно-двухлетний со здоровой корневой системой.

Войлочная вишня

Войлочная вишня (лат. Prunus tomentosa, реже Cerasus tomentosa) — вид вишни, ныне относимый к роду Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae).

Отличительные особенности:

  • Несмотря на небольшие размеры, дает 8-10 кг ягод, а при хорошем уходе – до 15 кг плодов с одного растения;
  • Отличается высокой морозо- и засухоустойчивостью;
  • Кустарник быстро растет и начинает рано плодоносить;
  • Отличительная особенность – плоды не осыпаются даже после созревания;
  • Кусты войлочной вишни небольшие по размеру и не требуют для посадки больших площадей;
  • Растение отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и после него, поэтому отлично украсит любой сад;
  • Посадка и уход при разведении войлочной вишни просты и не затратны, поэтому выращивание кустарника доступно даже любителям.

История происхождения

Фото:

Своим массовым распространением войлочная вишня обязана Китаю. Именно оттуда с помощью энтузиастов она начала распространяться по материкам. Сначала селекция велась усилиями местных жителей стихийно.

К 30-м годам прошлого столетия на Дальнем Востоке началась плановая селекция под руководством Н. Тихонова. Используя наработки предыдущих сотрудников, войлочной вишней занялся Г. Казмин.

На юг России войлочная вишня попала благодаря усилиям знаменитого ученого И. Мичурина, который очень лестно отзывался о ее свойствах и вкусе.

Начиная с 70-х годов над селекцией начала активно работать академик В. Царенко, которая вывела около 40 сортов этой чудесной ягоды.

Ареал произрастания

С давних времен войлочная вишня культивировалась в Китае, Японии и в Корее. Затем была завезена в Канаду и США. С начала ХХ века начала распространяться в районах Дальнего Востока.

Благодаря неуклонному труду селекционеров, адаптирующих ее под выращивание в различных климатических условиях, продолжила распространяться по всей России.

Описание

Свое название культура получила за характерный пушок из мелких ворсинок, покрывающий листья, однолетние побеги, цветоножки и даже сами плоды.

Плодоношение китайской войлочной вишни наступает в конце июня и продолжается примерно месяц. Для лучшего опыления рекомендуется высаживать несколько сортов войлочной вишни рядом.

Само растение нельзя назвать деревом – это скорее кустарник с несколькими мощными скелетными ветвями и округлой кроной сильной загущенности. Высота его редко превышает 2 м, а одревесневшие ветки покрыты шершавой серо-бурой толстой корой.

Цветовые почки у войлочной вишни расположены на однолетних и многолетних побегах по 3 вместе на короткой цветоножке, поэтому создается впечатление, что плоды вырастают прямо на ветках.

Плоды

Ягоды у войлочной разновидности вишни представляют собой костянку с нежной сочной мякотью преимущественно сладкого вкуса, изредка с появлением кислинки.

Цвет плодов может колебаться от розового и белого до почти черного, а размер ягод достигает до 4,5 г.

Свежие плоды содержат много витамина C, сахаров, органических кислот, однако особую ценность представляют биологически активные полифенолы, способствующие укреплению капилляров.

Морозостойкость

Кустарник способен выдержать сильные морозы до -30-40 °C. Гораздо страшнее для него оттепели с последующим понижением температуры. В таких условиях возможно вымерзание цветковых почек и отсутствие урожая летом.

Цветение, сорта-опылители

Несмотря на очевидную схожесть, войлочная вишня не ближайшая родственница обычной вишни.

Более близки к ней абрикосы, сливы и персики. Цветение и период плодоношения кустарника зависит от климатических условий отдельных регионов и особенностей сорта. Большинство сортов цветет в мае.

Сроки созревания ягод

Созревание плодов происходит быстро. Уже через два месяца после цветения можно наслаждаться сочными, спелыми ягодами. Ягоды разных сортов отличаются разнообразием форм и цвета.

Их вес колеблется от 0,5 до 5 грамм. Цветовые оттенки ягод также различны. На загородных участках можно встретить плоды от почти белого и розового до темно-красного цвета.

Читайте также:  Глобальное потепление может стать основной причиной гибели лесов

Вкусовые качества плодов превосходят обыкновенную вишню из-за незначительного содержания кислот.

Дегустационная оценка плодов производится с помощью органолептического метода, то есть с помощью органов чувств человека. Средняя дегустационная оценка различных сортов войлочной вишни находится в пределах от 3,5 до 5 баллов.

Отзывы

По отзывам, к плюсам войлочной вишни относятся:

  1. Её можно есть уже тогда, когда у остальных плодовых представителей только формируются завязи.
  2. Из-за низкого содержания кислоты, ягоды наделены прекрасными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять их любыми (сырыми, в виде варенья или сока, как сырьё для соусов, маринадов или солений).
  3. Хорошая приспособляемость культуры к условиям того региона, где она произрастает. Засухоустойчивость и морозоустойчивость – тоже плюс.
  4. Саженец начинает плодоносить уже на втором году жизни в открытом грунте (большинство сортов). Ягоды довольно рано созревают, долго держатся на ветвях.
  5. Отличается высокой урожайностью, при нормальном уходе плоды буквально облепляют ветви.
  6. Отсутствие корневой поросли – у данной культуры она не появляется вообще.
  7. Прекрасный элемент ландшафтного дизайна (живая изгородь, оформление бордюров, основная деталь в смешанных насаждениях).

Сорта войлочной вишни

Вишня войлочная может быть как самоплодной, так и частично самоплодной или даже самобесплодной.

Последнее качество означает, что для получения стабильных урожаев требуется опыление пыльцой с растения другого сорта.

Определить при покупке такое качество невозможно, поэтому для высокой продуктивности при выращивании войлочной вишни рекомендуется высаживать как минимум два разных сорта.

А если еще и сделать это с подбором различных сроков созревания, то можно увеличить период плодоношения вдвое.

Ранние сорта:

Натали

Кустарник средней загущенности, считается сильнорослым, высокозимостойким. Урожайность достигает 7 кг при средней массе плодов 4-4,5 г.

Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус и хрящеватую мякоть. В условиях холодильника сохраняются до 6 сут. ;

Сказочная

Войлочная вишня этого урожайного сорта имеет широкий раскидистый куст и темно красные кисло-сладкие плоды массой 3-4 г. Урожайность в хорошие годы достигает 12 кг с куста.

Царевна

Раскидистая со средней загущенностью крона и невысокий рост – до 1,5 м. Ягоды пунцово-розового цвета, с тонкой кожицей и сочной сладкой мякотью.

Вес плодов достигает 3,5 г, а урожайность, несмотря на небольшие размеры куста, может составить 10 кг.

Средние сорта:

Алиса

Небольшой компактный (до 1,5 м) куст этого сорта вишни имеет сильную загущенность.

Плоды массой до 3,5 г темно-бордового цвета с едва заметной опушкой имеют сладкий сбалансированный вкус с заметной кислинкой. Урожайность при хорошем уходе достигает 8,5 кг;

Смуглянка

Кустарник отличается низким ростом (до 1,2 м), зато крона густая и раскидистая. Плоды находятся на относительно длинных цветоножках – до 0,8 см.

Имеют массу до 2,5 см и темно-бордовую в спелом состоянии окраску, мякоть сочную и нежную, почти без волокон. Начальная урожайность – 4-5 кг, но по мере взросления войлочной вишни повышается.

Поздние сорта:

Океанская вировская

Компактный сильнорослый (1,8 м) куст средней загущенности. Вишня войлочная данного сорта отличается средней массой (3,6 г), бордовой окраской, сочной и плотной красной мякотью с кисло-сладким вкусом. Урожайность достигает 9 кг.

Важно! Высокую степень зимостойкости показали войлочные сорта Алиса, Огонек, Океанская вировская, Юбилейная, Царевна и др.

Особую устойчивость к заболеваниям выказали сорта Восторг, Мечта, Натали, Сказка, Алиса, Царевна и т. д. К самоплодным сортам относятся Детская, Сказка, Восторг, Юбилейная, Смуглянка восточная.

Дивная

Куст Дивной вишни вырастает до 3 метров в высоту. Сорт отличается густой кроной с сильным опушением однолетних побегов. Цветение продолжается в течение 20 дней розово-белым цветом.

Уже в июле созревают кисло-сладкие плоды с сочной мякотью. Плодоносить кустарник начинает поздно — не раньше трех лет после посадки в открытый грунт.

Посадка и уход

Несмотря на неприхотливость, войлочная вишня требовательна к нескольким основным условиям:

  • Освещение. Культура показывает отличную урожайность на участках с максимальным освещением, без которого ягоды становятся мелкими и деформированными. По этой же причине не рекомендуется высаживать войлочную вишню вблизи других деревьев, особенно хвойных пород;
  • Почва. Супесчаные и суглинистые почвы с хорошим дренажом – самый оптимальный выбор для войлочной вишни, причем кислотность должна быть нейтральной. При необходимости почву время от времени нейтрализуют известью;
  • Переопыление. Чтобы обеспечить стабильное плодоношение, следует высаживать сразу несколько сортоввойлочной вишни (минимум – два).
  • Рыхление. Приствольный круг требует периодического рыхления. Оно особенно актуально после периода затяжных дождей и обильного полива. Почву рыхлят аккуратно, стараясь не повредить корневую систему.

Важно! Несмотря на высокую морозостойкость, рекомендуется обеспечить войлочной вишне защиту от сильных ветров, разместив посадки у забора или строения. Однако главным требованием все-таки является отсутствие излишней влаги, поскольку в этом случае кустарник может погибнуть.

Посадка

Посадку войлочной вишни проводят весной (до набухания почек) или осенью с таким расчетом, чтобы молодое растеньице успело укорениться:

  • Лучшими для пересадки считаются саженцы войлочной вишни в возрасте 1-2 лет, у которых перед посадкойосматривают корни и удаляют поврежденные или засохшие;
  • На расстоянии от 1,5 до 3 м заранее делают лунки глубиной 50 см и диаметром 60 см;
  • Верхнюю плодородную часть почвы смешивают с ведром перепревшего навоза или перегноя, добавляют калийное (25-30 г) и фосфорное (55-60 г) удобрение;
  • Полученную смесь укладывают на дно лунки, оставив место для корней саженца войлочной вишни;
  • Корневую шейку молодого кустика размещают чуть выше уровня почвы, а при засыпании корней проверяют, чтобы в ямке не оставалось воздушных пустот;
  • В завершение посадки войлочной вишни почву вокруг саженца уплотняют, проливают и мульчируют.

Важно! Последующий уход зависит от периода высадки: осенью дальнейшие поливы войлочной вишне не требуются, только укрытие при сильных морозах (ниже -30°C), а весной полив осуществляется по мере надобности минимум 1 р. в неделю.

Войлочная разновидность вишни – довольно неприхотливое растение, поэтому и уход за ним прост: регулярные прополки и рыхление почвы, а также полив при необходимости.

Читайте также:  Где приобрести сортовой картофель, как размножить

Войлочная вишня может показать отличную урожайность, если уделить особое внимание внесению удобрений и обрезке:

  • Во время цветения на глубину до 5 см в почву приствольного круга заделывают минеральные удобрения: на 1 саженец войлочной вишни по 80 г фосфора, 50 г калия и азота;
  • При осенней перекопке после обрезки вносят органику: до 4 ведер на один куст;
  • Весной (после цветения) либо осенью проводят обрезку войлочной вишни для омолаживания или прореживания кроны;
  • В первую очередь убирают лишние ветки внутри куста, оставляя от 6 до 10 основных скелетных ветвей;
  • Затем проводят укорачивание однолетних побегов до размеров 60 см (примерно на 1/3);
  • Дальнейшие обрезки войлочной вишни предусматривают прореживание кроны и удаление отмирающих побегов;
  • Омолаживающую обрезку проводят не чаще, чем раз в 4-5 лет, а формирующую – постоянно;

Важно! Вишня войлочная при слишком интенсивной обрезке может утратить часть своих свойств, в частности, потерять устойчивость к заморозкам.

Размножение

Вишня войлочная может размножаться сразу несколькими способами, причем все они легко осуществимы и доступны даже любителям

Черенками

Такой способ используется для размножения войлочной вишни с сортовыми свойствами:

  1. Для заготовки черенков используют побеги второго либо третьего порядка ветвления.
  2. Срез верхнего края делают ровным, а нижнего – наискось.
  3. Длина черенка вишни должна быть до 20 см с наличием как минимум 4-х междоузлий.
  4. Заготовленные побеги вишни обрабатывают стимулятором роста и высаживают в грунт (смесь торфа, песка и земли).
  5. Для зеленых побегов максимальное углубление – 1 см, для одревесневших – 2 см;
  6. После этого черенки войлочной вишни проливают и прикрывают пленкой.
  7. Во время укоренения следят, чтобы почва была умеренно влажной, а солнце не пересушивало грунт.
  8. При правильно проведенной посадке и уходе войлочной вишни через месяц у черенков появляются корни.

Важно! Зеленые побеги вишни войлочной начинают плодоношение на 3-й год, а если саженец вырос из одревесневшего побега, то он плодоносит уже на 2-й год.

Семенами

Наиболее простой и распространенный способ, сохраняющий основные материнские характеристики.

Сортовые разновидности кустарника таким способом не размножаются, однако полученные растения прекрасно адаптированы к местным климатическим условиям:

  1. Косточки зрелых плодов войлочной вишни моют и высушивают (без солнечных лучей).
  2. Ближе к сентябрю семена помещают в небольшую емкость с влажным наполнителем (песком, опилками, тырсой) и ставят в прохладное место. При этом регулярно поддерживают влажность.
  3. В октябре подготовленный семенной материал войлочной вишни высевают в открытый грунт: глубина бороздок – до 3 см, интервал между косточками – 2 см;
  4. После этого бороздки засыпают смесью: почва, опилки, перегной.
  5. Весной взошедшие сеянцы войлочной вишни прореживают, оставляя самые крепкие, а на следующий год саженцы размещают на постоянное место.

Важно! Полученные таким образом молодые растения начинают активно плодоносить с 3-4 года жизни.

Отводками

Размножение отводками войлочной вишни ничем не отличается от такого же способа размножения других кустарников:

  • В весенний период выбирают развитый нижний побег и пригибают его к земле в подготовленную канавку;
  • Часть стебля вишни в канавке пришпиливают скобой и присыпают землей;
  • Оставшуюся над землей часть побега войлочной вишни привязывают к вертикальному колышку;
  • Осенью проверяют степень укоренения. Если она хорошая, то осуществляют посадку войлочной вишни на новое место. В противном случае отводки не трогают до весны.

Важно! Полученные таким способом саженцы начинают активно плодоносить на 2-й или 3-й год.

Болезни и вредители

Наиболее часто кустарник поражается:

  • Мышами (или другими грызунами). Для защиты используют обвязку ветками ели, можжевельника, малины, тростника;
  • Кармашковым клещом. Делают обработку инсектицидом или проливают горячей водой до распускания почек;
  • Монилиозом или клястероспориозом. Удаляют пораженные части кустарника, проводят обработки фунгицидами (Топаз, Хорус) или раствором хлорокиси меди.

Основные ошибки при выращивании

В засушливых регионах перед подготовкой к зимнему сезону войлочная вишня требует осеннего внесения удобрений и последующего обильного полива.

Опытные садоводы практикуют осеннюю перекопку приствольного круга на небольшую глубину, насыщая кустарник кислородом.

В регионах с суровым климатом и поздними заморозками спасти плодоношение поможет отсрочивание периода цветения на несколько недель.

Для этого зимой вокруг приствольного круга формируют плотный снежный сугроб, который под тенью ветвей долго не тает. Таким образом поздние заморозки проходят раньше начала цветения, плодоношение сохраняется на высоком уровне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: