Влияние лунного цикла на вегетативный цикл растений

Стоит ли доверять лунным календарям?

С наступлением весны начинается священная для большинства дачников пора, когда они с головой погружаются в проблемы выращивания овощей, фруктов, цветов. Начинается масштабная закупка семян, саженцев, полным ходом идет подготовка рассады. А тут еще газетные ларьки и страницы специализированных Интернет-ресурсов, предвкушая сезонный рост спроса, начинают активно предлагать красочные тематические лунные календари, предназначенные для садоводов и огородников.

Ну как не поддаться соблазну и не попробовать «волшебную таблетку» – рекомендацию проводить те или иные виды садовых работ «по науке», с учетом влияния лунных фаз. Ведь, как оказалось, посадку, полив, прополку, обрезку и уборку растений, а также и хранение урожая, можно осуществлять в строгом соответствии с лунными календарными датами. К тому же эти рекомендации чаще всего просты, наглядны и понятны. Достаточно найти в посевной таблице наиболее благоприятный для посадки той или иной культуры день, или даже час, и дело сделано. Теперь остается жить и радоваться до следующей подходящей даты, полагаясь на благосклонность Луны, фазы которой гарантируют получение хорошего урожая.

Лунные циклы

Существует четыре основных лунных фазы: последняя четверть, полнолуние, новолуние, первая четверть. Эти циклы обусловлены переменами в условиях освещения земного спутника при его движении по орбите.

То, что Луна ведет себя подобно живому организму, то исчезая, то вновь возрождаясь на небосводе, человечество обнаружило еще много тысячелетий тому назад и, безусловно, этот факт оказал влияние на представление людей об устройстве мира.

Культ Луны у большинства народностей сформировался значительно раньше, чем обожествление Солнца, а потому лунный календарь является более древним, чем солнечный.

Воздействие Луны на нашу планету

И Земля, и Луна являются частью реально существующей системы, которую связывают воедино законы притяжения.

Безусловно, гравитационное поле земного спутника оказывает влияние на нашу планету. Взять хотя бы те же морские приливы и отливы, которые имеют наивысшую силу в фазах полнолуния и новолуния, когда Солнце, Луна и Земля выстраиваются в одну прямую линию.

Силы тяготения между Землей и Луной образуют своеобразные вихри, которые влияют на передвижение воздушных масс, и все это, в конечном счете, приводит к пульсациям климата на планете. Сегодня науке известны такие факторы, как лунные ветра, лунные осадки и т.д. Бесспорно, все это в комплексе оказывает влияние и на человека, и на животных, и на растения.

Рудольф Штайнер и его биодинамическое земледелие

Использовать влияние Луны и других планет на живые существа для своих повседневных нужд люди пытались издавна. На этом основана, например, астрология, корни которой уходят в глубокую древность.

Но попытки «синхронизировать» свою деятельность с лунными фазами предпринимались не только тысячелетия назад, но продолжаются и в наше время. Так, необходимость учитывать фазы Луны – один из основных принципов системы биодинамического земледелия, разработанной меньше ста лет назад австрийским мыслителем Рудольфом Штайнером (1861–1925).

Штайнер не был агрономом или ученым в области сельского хозяйства – он был философом, педагогом, писателем, а еще – эзотериком и мистиком. А теорию биодинамического земледелия он разработал по просьбе нескольких фермеров, которые были последователями его философских и социальных воззрений.

По Штайнеру, все сельскохозяйственные работы – посев, посадка, обрезка, сбор плодов, закладка компоста, приготовление биодинамических препаратов и т.д. – должны проводиться в соответствии с фазами Луны. Его последователи проверили этот принцип на практике и сделали вывод, что Луна помогает им в их трудах.

Впрочем, насколько решающим фактором является именно влияние спутника Земли? Ведь биодинамическое земледелие – это комплексная система, в которой есть место и для использования компоста, и для севооборотов, и для многих других приемов, которые известны любому агроному и вполне согласуются с выводами сельскохозяйственной науки. Так что, хотя, очевидно, следование лунному календарю не мешает биодинамическим фермерам получать урожаи, нет научного подтверждения того, что оно им помогает.

И все-таки, стоит ли доверять лунным календарям?

Возможно, этот вопрос бы и не возник, но дело в том, что изготовленные различными издательствами лунные календари, чаще всего абсолютно не совпадают в определении благоприятных и неблагоприятных дней. Более того, они нередко полностью противоречат друг другу.

Как такое возможно, если Луна на всех одна?

Ответ тут простой: правильно рассчитать день, час и минуту, когда лунные фазы сменяют одна другую, под силу только астрономам. Ну, или астрологам: все-таки определение «благоприятных» и «неблагоприятных» дней – это их «работа». А много ли издателей календарей, рассчитанных на массового потребителя, обращаются к тем или другим за расчетами?

Вот и закрадывается сомнение: а вдруг, лунные календари – это фикция в чистом виде и размещенная в них информация изначально является неправдивой? Ведь до сих пор нет ни одного научного исследования, убедительно доказывающего, что лунные циклы действительно каким-то образом воздействуют на рост и развитие растений, а вот фактов опровергающих данный постулат предостаточно.

Читайте также:  Выращивание красной смородины: выбор сорта, особенности посадки и ухода, размножение черенками и отводками, фото и видео

Вопросов пока больше, чем ответов. Например, насколько интенсивным является влияние Луны, которое она оказывает на культуры? В какие именно фазы вегетации воздействие лунных циклов ощущается наиболее сильно? Какие растения более, а какие менее подвержены воздействию Луны? Как вообще действует механизм влияния и можно ли им управлять? И, главное: как это все соизмеряется с остальными факторами, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на растения.

Ведь нельзя отрицать важность климатических и погодных условий, включая температуру окружающей среды, уровень освещенности, процент влажности, силу ветра и так далее. И мы еще ничего не сказали о таких значимых аспектах как качество почвы или наличие болезней и вредителей. Увы, слишком много факторов нужно учитывать, при этом они имеют множество сочетаний и сильно зависимы друг от друга. Похоже, тут одним календарем не обойтись.

Кстати, любой практический агроном или фермер ориентируется, в первую очередь, именно на эти факторы. Технику на весеннее поле аграрий выводит тогда, когда созрела почва, а не в соответствии с «подсказками» Луны. А потом на протяжении всей посевной кампании работает, не останавливаясь, чтобы не пропустить благоприятных погодных условий. Помогает ли спутник Земли в это время фермеру – даже без его ведома? Пока вопрос остается открытым.

Не все-то золото, что блестит

Люди, на самом деле, – довольно странные существа. Они верят в добро, в Бога, в счастливое будущее, в астрологию, нумерологию, хиромантию и даже во всемирную революцию.

Ежедневно СМИ вываливают огромный объем информации, исходящий, в том числе, от экстрасенсов, астрологов, гадалок и магов всех мастей, которые в один голос обещают спасение, благоденствие и рай на земле. Увы, пока безуспешно.

Не зря ведь многие календари для садоводов помимо информации о благоприятных или неблагоприятных лунных днях содержат привязку к знакам Зодиака! В любом случае в этом вопросе слишком много домыслов, предположений, гипотез и мало истины. Поэтому многие люди, скрупулезно выполняющие рекомендации подобных изданий, часто не получают желаемого результата. И это касается не только цветоводов, огородников или садоводов, а, в том числе, и рыболовов, грибников и других увлеченных людей, для которых также существуют специализированные лунные календари.

При этом многие продолжают жить иллюзиями, и даже отдавая себе отчет в том, что попались на удочку шарлатанов, с каждым новым дачным сезоном упорно наступают на одни и те же грабли.

Похоже, что, таким образом, люди пытаются снять с себя ответственность за хороший или плохой урожай. Да и многим попросту лень напрягаться и контролировать сроки посадки, своевременность полива, следить за погодой, обращать внимание на болезни и вредителей. Проще прочитать и сделать то, что рекомендует то или иное издание.

Доверяй, но проверяй

Английский этнограф и видный представитель классического эволюционизма Джеймс Джордж Фрэзер (1854–1941) одним из первых попытался доказать, что вопрос влияния лунных циклов на растения является диким суеверием.

Впоследствии к такому же выводу пришло и множество других известных деятелей науки. Например, ученые Уральского государственного аграрного университета на протяжении нескольких лет ставили эксперименты над семенами огурцов. Они высеивали семенной материал, взятый из одной партии, исходя из рекомендаций лунного календаря (в благоприятные, неблагоприятные и нейтральные дни).

Как и следовало ожидать, даже при соблюдении равных условий, никакой особой разницы между всходами замечено не было. При этом, как и ожидалось, наилучший результат продемонстрировали растения, которые были посеяны не в рекомендуемые календарем благоприятные дни, а те, что были выращены на основании научно обоснованных сроков, исходя из конкретных условий для данной климатической зоны. Именно последнее стало залогом получения наилучшего урожая.

Поэтому в вопросах растениеводства следует ориентироваться не на лунные циклы или знаки Зодиака, а исключительно на здравый смысл. То есть, иметь соответствующие знания и навыки, чтобы обеспечить растениям наилучший уход, следить за фазами их развития, внимательно наблюдать за прогнозом погоды. При этом немаловажную роль играет и любовь к растениям, да и ко всему живому на земле.

Устройте на своем участке правильный севооборот, обеспечьте растения своевременным поливом, подкормкой, прополкой, и тогда абсолютно все лунные фазы будут на вашей стороне!

Влияние Луны на рост и развитие растений

Луна и далёкие звёзды, планеты и другие космические тела, так же, как и Солнце, оказывают влияние на все живые организмы на нашей планете. И их влияние различно, это могут быть магнитные поля, световые излучения и множество других неизученных энергий.

Читайте также:  Араукария: пересадка, уход, размножение, вредители и болезни, значение в доме

Влияние Солнечного излучения на растения очевидно — оно даёт жизнь, силу роста, формирует их «тела».

Лунные циклы вызывают приливы и отливы рек, морей и океанов, и их влияние на растения также значительно. При выполнении различных садово-огородных работ желательно учитывать фазы и положение Луны, так как от этого зависит развитие растений, их реакции на внешние факторы.

Конечно, не всегда будет получаться учесть все факторы при выращивании культур, особенно горожанам — дачникам сложно успевать за один — два дня выходных сделать тот объём работ, который можно было не спеша выполнить за всю неделю.

Поэтому каждому надо самому решать, что и как делать, учитывать ли опыт других людей, либо доверять своему опыту, но главное — чтобы результат трудов был венчан успехом.

Но ищущие более успешных результатов или упрощения своей работы, улучшения, усовершенствования, могут опытным путём определять для себя самые наилучшие варианты огородничества и садоводства. Только экспериментируя, пробуя новые методы и сравнивая результаты, можно совершенствовать успешное сотрудничество с землёй.

Лунный календарь своими руками

Итак, если Вы решили производить садово-огородные работы в соответствии с фазами Луны, следует ознакомиться с общими правилами взаимосвязей лунных фаз и рекомендуемых работ. А затем рассмотрим, какие работы желательно производить при положениях Луны в знаках зодиака.

Садоводам и огородникам можно учитывать четыре фазы Луны, — это новолуние, растущая Луна, полнолуние и убывающая Луна.

Новолуние

Во время новолуния, а это 3 дня — день до, день новолуния и день после, следует выполнять следующие виды работ:

  • подрезка, уборка сорных трав, работы по защите от вредителей;
  • обрезка больных и сухих ветвей деревьев и кустарников, ненужных побегов и поросли;
  • сбор лекарственных трав, прищипка овощных растения для сдерживания роста (кроме дня новолуния);
  • умеренный полив почвы;
  • неглубокое рыхление почвы.

Не рекомендуется во время новолуния:

  • посев и посадка любых растений;
  • обработка земли;
  • прививки.

Растущая Луна

Растущая Луна оказывает влияние на надземную часть растения и слабо на корневую систему. В период растущей Луны рекомендуется:

  • посев и посадка, а также пересадка растений, которые развиваются над поверхностью земли;
  • обработка почвы;
  • подкормка растений минеральными элементами;
  • заготовка черенков деревьев, а также прививка;
  • полив почвы (учитывая знак зодиака).

Полнолуние

Время полнолуния — три дня, день до, день полнолуния и день после. В это время следует производить следующие работы:

  • прореживание загущенных посевов, прополка грядок;
  • защитные мероприятия от вредителей, болезней и сорных трав;
  • сбор семян и корнеплодов (кроме дней полнолуния, когда Луна находится в знаках Воды);
  • возможна заготовка овощей и фруктов без тепловой обработки.

Во время полнолуния НЕ следует выполнять:

  • любые виды обрезки растений;
  • пасынкование и прищипывание овощных культур;
  • прививки.

Убывающая Луна

Убывающая Луна воздействует на корневую систему, что неблагоприятно при её повреждениях и менее активно воздействует на надземную часть растений. При убывающей Луне рекомендуется:

  • посев и посадка корнеплодных, луковичных и бобовых растений;
  • прореживание загущенных всходов;
  • защита от вредителей, болезней и сорных трав;
  • подкормка растений органическими удобрениями;
  • сбор урожая;
  • формирующая обрезка для замедления роста;
  • выкапывание корнеплодов, луковиц для длительного хранения;
  • заготовка овощей и фруктов с тепловой обработкой;
  • сушка фруктов, грибов, овощей.

Положение Луны в знаках зодиака

Так же как и фазы Луны воздействуют на растения, так и её положение в знаках зодиака оказывает влияние на них:

  • Знаки Земли (Корень) — Телец, Дева и Козерог;
  • Знаки Воды (Лист) — Рак, Скорпион, Рыбы;
  • Знаки Воздуха (Цветок) — Весы, Водолей, Близнецы;
  • Знаки Огня (Плод) — Овен, Лев, Стрелец.

При нахождении Луны в Знаках Воды и Земли рекомендуется: посев, посадка, пересадка растений с учётом фазы Луны, обработка и мульчирование почвы, полив, окучивание растений, удобрение питательными веществами

Когда Луна находится в Знаках Воздуха и Огня, кроме знаков зодиака Весы и Лев, НЕ рекомендуются посев, посадка и пересадка растений.

Если для посева или посадки знак зодиака благоприятен, но не подходит фаза Луны, то намеченную работу следует производить в последний день положения Луны в этом знаке.

Простые секреты закономерностей влияния Луны на растения

Автор: Сергей Мозговых

Влияние Луны на растения сложно отрицать, и с этим соглашаются многие дачники. А вот насколько велико это воздействие и стоит ли его учитывать при проведении сельскохозяйственных работ – является предметом споров с давних времен.

Содержание

Из истории лунного календаря

Почему Луна всегда притягивала внимание людей? Скорее всего, потому что она расположена к нам ближе всех остальных небесных тел и еще с древности было замечено, что Луна влияет на многие стороны жизни людей и природного мира. Осознав это, люди начали составлять лунные календари.

Читайте также:  Закуски с маринованными грибами: рецепты закусок с грибами

Лунными месяцами пользовались вавилоняне, древние греки, римляне и многие другие. Но со временем пришло осознание, что пользоваться лунными календарями неудобно, так как лунный месяц длится чуть больше 29,5 суток.

И привести в соответствие с лунными месяцами годовой цикл вращения Земли вокруг Солнца было очень неудобно. Поэтому со временем перешли к счету дней по Солнцу. Но влияние Луны на все стороны жизни человека и природного мира отнюдь не отрицалось и современная наука подтверждает, что Луна действительно оказывает очень сильное влияние на человека и все сферы его деятельности, природные явления.

Люди тысячелетиями жили в гармонии с ритмами Луны, и благодаря своим наблюдениям, прекрасно справлялись со всевозможными проблемами, составляя лунные календари для всех сфер деятельности. Лунные посевные календари, календари агротехнических работ, которыми мы руководствуемся при работе на земле, составлены на основе многолетних наблюдений влияния Луны на растения.

Задавая себе вопрос: почему при совершенно одинаковых условиях возделывания садово-огородных культур, получаем разные результаты, мы понимаем, что влияние Луны на процессы жизнедеятельности растений неоспоримы.

Луна нам подсказывает: когда надо сеять, сажать, пересаживать растения, когда их лучше поливать и удобрять, когда эффективнее бороться с вредителями и болезнями растений, когда обрабатывать почву, убирать урожай и многое другое.

Насколько велико влияние Луны на растения

Многие дачники часто задавались вопросами: влияет ли Луна на рост и развитие растений, если влияет, насколько велико ее воздействие, почему астрологи наплодили великое множество лунных посевных календарей, которые противоречат друг другу. Для здравомыслящего человека найти однозначный ответ на эти вопросы даже в наш век информационных технологий не просто.

Не претендую на авторитетность своего мнения в разрешении этих давних споров сторонников и противников влияния Луны на растения в наших садах, а лишь хочу подтолкнуть вас поразмышлять над устоявшимся стереотипом взаимосвязи развития растений и движения Луны вокруг нашей планеты. Если верить астрологам, то простому смертному разобраться в этой сложной взаимосвязи просто не дано.

В действительности все гораздо проще. Здраво поразмыслив, сопоставив факты, — не трудно прийти к выводу, что Луна действительно в какой-то мере воздействует на растения. Это признано и некоторыми научными исследованиями (хотя официально признанных исследований в этой области крайне мало).

Но как говорится, факты — упрямая вещь! И они зачастую подтверждают утверждения астрологов. Луна самое близкое к Земле небесное тело и ее гравитационное воздействие на приливы и отливы научно доказано. Фазы Луны в какой-то мере влияют на метеоусловия, в частности на количество осадков, воздушные потоки, земную поверхность. Опираясь только на эти научно исследованные факты, приходишь к мысли, что ведение земледелия в соответствии с Лунными ритмами, далеко не причуды.

Но насколько велико воздействие Луны на растения и является ли оно определяющим? По этому вопросу мнений ровно столько, сколько дачников у нас в стране. Думаю, целесообразнее просто не впадать в крайности и руководствоваться при работе в саду здравым смыслом.

Я разделяю точку зрения кандидата с/х наук М. Н. Бородачева, который проводил исследования по влиянию Луны на растения и оценил степень ее воздействия в 10-15 %. А определяющим фактором урожайности с/х культур считает конкретные метеоусловия дачного сезона (освещенность, влажность, температурный режим, воздействие ветра).

Какому типу лунных посевных календарей отдать предпочтение

Порассуждаем над следующим вопросом, который мы задали в начале статьи: почему лунные посевные календари часто противоречат друг другу? А ответ очень прост.

Во-первых, все астрологические прогнозы влияния Луны на растения не являются точной наукой и носят рекомендательный характер.

Во-вторых, составляются эти календари по различным методикам. Существует три, только основных, типа лунных посевных календарей: Синодический (зависящий от фаз Луны); Сидеральный (от положения Луны в знаках Зодиака) и Биодинамический (более современный, в какой-то мере объединяющий рекомендации первых двух).

В-третьих, ни для кого не секрет, что составляется большинство астрологических прогнозов влияния Луны на растения людьми далеко не профессиональными.

Будем исходить из того, что для обыкновенного дачника интересны астрологические прогнозы, которые в простой форме помогают в планировании работ на огороде и в саду, а не вводят в заблуждение и не создают излишних сложностей.

Я так долго позволил себе порассуждать на волнующую многих дачников тематику с целью осознания каждым читателем этих строк, что к любым рекомендациям нужно подходить творчески и не находиться в плену каких-то общепринятых догм.

Основные закономерности влияния Луны на растения

Садоводу и огороднику для эффективной работы на даче нет необходимости вникать во все тонкости астрологических прогнозов влияния Луны на растения. Достаточно знать основные закономерности, по которым составляется большинство Лунных посадочных календарей, чтобы беглое изучение его позволило понять: стоит ли руководствоваться конкретным лунным календарем огородника в своей практической деятельности.

Читайте также:  Груша иволистная: описание, фото, отзывы

Эти закономерности довольно просты. В дни Новолуния энергия роста растений находится в корнях и сокодвижение в растении замедленно. Поэтому большинство Лунных календарей огородника не рекомендуют в этот период посевы и пересадки. Обратная картина наблюдается в дни Полнолуния. Энергия роста устремляется в верхнюю часть растений. И Лунные календари огородника эти дни рекомендуют для посева и пересадок.

Положение Луны в знаках Зодиака существенно влияет на растения. Самым бесплодным знаком считается Водолей, малоплодородными Овен и Лев. Средние знаки по урожайности: Близнецы, Стрелец, Весы, Дева, Рыбы, Козерог. Плодородными знаками принято считать: Телец, Рак, Скорпион.

Списком перечисленные закономерности можно представить в следующем виде:

  1. Неблагоприятные дни посева, посадки и пересадки растений – Луна в Водолее и Новолуние.
  2. Посев корнеплодных растений производим при убывающей Луне.
  3. Посев «вершков» проводим при растущей Луне.
  4. Рак, Скорпион, Рыбы, Телец – очень плодородные знаки; Козерог, Весы – плодородные знаки; Близнецы, Дева, Стрелец – малоплодородные знаки; Лев, Овен – не плодородные знаки; Водолей – бесплодный знак.
  5. Посев и пересадку растений не проводить, когда Луна находится над горизонтом, что бывает и в светлое время суток.
  6. Сбор плодов, находящихся над поверхностью земли и зелени проводить незадолго до полнолуния, а корнеплодов накануне новолуния.
  7. Плодовую продукцию, предназначенную для хранения, собираем в неплодородных знаках, при убывающей Луне.
  8. «Верхушки» лекарственных трав собираем в полнолуние, а корни – в новолуние.
  9. Полив растений проводим в Раке, Весах, Скорпионе и Рыбах.
  10. Посев, посадку и пересадку цветочных и декоративно-лиственных растений проводим в Раке, Весах, Скорпионе, Рыбах.

Лунных календарей огородника сейчас множество, и выбирая из них для повседневного руководства, обязательно обращаем внимание: совпадают ли Новолуние и дни, когда Луна в Водолее с запрещенными днями посева и пересадки растений.

Есть множество других нюансов проверки подлинности Лунного посевного календаря. После такой простой проверки подлинности Лунного календаря огородника и удобной формы подачи информации, смело можно руководствоваться рекомендациями лунного календаря огородника в своей работе на даче.

Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

С приближением весны многочисленная армия отечественных владельцев приусадебных участков спешит приобрести товары для сада и огорода. Наряду с посадочным материалом, удобрениями, самыми разнообразными инструментами и приспособлениями, продавцы предлагают тематическую полиграфическую продукцию, в том числе и «лунные» посевные календари. Значительная часть наших сограждан считает, что информация, содержащаяся в подобных изданиях, оптимизирует их труд и помогает получать стабильно высокие урожаи.

Что же в действительности представляют собой «календари огородника» и зачем они нужны? Имеют ли содержащиеся в них рекомендации практический смысл? Попробуем разобраться в этих непростых вопросах.

На чем основываются «лунные» посевные календари

По сути, «календари огородников» являются астрологическими прогнозами результатов проведения агротехнических мероприятий. Их авторы, рекомендуя «оптимальные» сроки работ с растениями, берут за основу реально существующие астрономические явления, но для их истолкования применяют методы, которые современная наука не считает корректными.

Чтобы убедить доверчивых дачников в ценности предлагаемой информации они обычно приводят следующие доводы:

  1. Земледельцы издревле пользовались «лунными» посевными календарями, и правильность подобной организации возделывания растений подтверждается опытом наших предков.
  2. Гравитационное влияние Луны вызывает колебания уровня земных океанов (приливы и отливы). Аналогичным образом спутник Земли воздействует на все жидкости, содержащиеся в клетках живых организмов.
  3. Жизнь всех обитателей планеты (в том числе и растений) находится под постоянным влиянием созвездий. Именно поэтому развитие садово-огородных культур на каждом этапе зависит от того, в каком месте зодиакального круга находится Луна в конкретный момент.

В некоторых из этих утверждений есть доля истины, но говорить о том, что все они правильны, невозможно. Рассмотрим каждое из них подробно.

Связь «лунных» календарей с традициями предков

На самом деле, посевные календари – изобретение довольно «молодое». В Европе они впервые появились в начале XX века, когда австрийский философ, мистик и эзотерик Рудольф Штайнер (1861–1925) предложил вниманию общественности свою теорию биодинамического земледелия, основанную на утверждении о влиянии космических объектов на вегетацию растений. Поэтому говорить, что наши предки «сеяли по Луне и звездам», как минимум, некорректно. Разумеется, у всех земледельческих народов были представления о том, в какие сроки необходимо проводить те или иные агротехнические мероприятия. Например, у русских крестьян, проживавших на территории современной России в конце XIX – начале XX столетий, годовой цикл полевых работ, как, впрочем, и все остальные события жизни, был привязан к церковно-славянскому календарю. Конкретные же сроки внесения удобрений, посева полевых и огородных культур, сенокоса или сбора урожая определялись, исходя из обстоятельств вполне реальных: погоды, состояния почвы, скорости созревания плодов и т. д.

Читайте также:  Как за один день сделать навес для мангала из металла

Немалую роль в жизни земледельцев играли народные приметы, но они представляли собой не философские рассуждения о «влиянии космоса на все живое», а обобщенный многовековой опыт наблюдения за явлениями природы. И дело не только в том, что рядовые крестьяне понятия не имели об астрологии. Гораздо более важным представляется тот факт, что, в отличие от современных дачников, они просто не могли себе позволить следовать неким туманным «рекомендациям» вопреки здравому смыслу. Серьезные ошибки в агротехнике были чреваты потерей значительной части урожая и, как следствие, реальным голодом.

«Лунные календари» и научные факты

О том, что океанские приливы и отливы возникают под влиянием Луны, известно практически всем. На самом деле, в механизме их возникновения задействован не только спутник нашей планеты. Влияние на водную оболочку оказывают и взаимное притяжение Земли и Луны, и процесс вращения планеты вокруг своей оси, и ее движение по орбите вокруг Солнца. Результат суммарного воздействия нескольких сил выглядит как подъем уровня воды в двух точках на земной поверхности: той, которая в данный момент наиболее приближена к Луне, и той, которая максимально удалена от нее, то есть, расположена диаметрально (на противоположной стороне планеты). В крайних зонах перпендикулярного диаметра наблюдаемся минимальный уровень воды (отлив). В каждой конкретной точке мирового океана это событие повторяется дважды в сутки, примерно через 12 часов 25 минут.

Если предположить, что составители «посевных календарей» правы, и полная аналогия воздействия Луны на жидкость, заключенную в живой клетке, и на мировой океан действительно имеет место, то в процессе вегетации растений существовала бы заметная полусуточная (или, хотя бы, суточная) периодичность. В действительности, специфика такого рода никогда и никем не отмечалась. Впрочем, авторы «рекомендаций» стараются не подчеркивать это обстоятельство, а на «лунные» приливы и отливы ссылаются для придания некой «наукообразности» тем своим утверждениям, которые не имеют четкого научного обоснования.

В этой связи стоит остановиться на одной из основных особенностей «календарей огородника»: привязке сроков агротехнических мероприятий к фазам Луны.

Фазами Луны называют циклические изменения вида лунного диска, наблюдаемого с поверхности Земли. При движении Земли с вращающимся вокруг нее спутником по гелиоцентрической орбите освещенность Луны Солнцем постепенно меняется. Поэтому мы последовательно наблюдаем полностью затемненный диск (фаза «новолуния»), потом «растущую» Луну, затем освещенный круг (фаза «полнолуния»), «убывающий» серп и снова полное затемнение. Период между «новолуниями» составляет примерно 29,53 земных суток.

На самом деле, расположение Луны и Земли относительно Солнца тоже отражается на силе океанских приливов и отливов. В ситуациях, соответствующих фазам «новолуния» и «полнолуния», когда три космических объекта расположены на одной прямой, их гравитационное воздействие складывается, и подъем уровня мирового океана в зонах прилива получается максимальным. Было бы логично, если бы составители «календарей» оценивали такие дни как наиболее благоприятные для садово-огородных работ, но этого почему-то не происходит. Напротив, практически все подобные издания советуют в периоды «новолуния» и «полнолуния» сокращать все работы с растениями.

И это не единственная «нестыковка» такого рода. Авторы «лунных» посевных календарей довольно часто дают агротехнические советы, противоречащие и традиционным научным представлениям о развитии растений, и многовековому опыту возделывания культур, и даже собственным теоретическим выкладкам. В качестве яркого примера можно упомянуть совет высаживать рассаду овощных (томатов, перцев и пр.) в первую четверть лунного цикла.

Составители календарей утверждают, что именно в этот период «соки под влиянием растущей Луны движутся вверх», что якобы обеспечивает активное развитие надземных частей растений. Однако любому огороднику известно, что рассаде, только что высаженной в грунт, бурный рост «вершков» совсем не нужен. Ей необходимо сначала укрепить и адаптировать корневую систему, а уже потом начать наращивать зеленую массу. Получается, что рекомендации календарей в этой части скорее вредны, чем полезны. Дачников, которые им следуют, спасает от потери урожая только то, что реальное влияние фаз Луны на рост растений (если оно есть) настолько ничтожно, что и вред от его неправильного истолкования практически не ощущается.

Астрологическая составляющая «календарей»

Довольно солидный процент наших соотечественников, в принципе, не исключают, что в астрологических предсказаниях есть доля истины, и считают, что рекомендации «календарей» помогают в получении высоких урожаев. Разумеется, вопрос о том, стоит ли серьезно относиться к астрологии, каждый вправе решать сам, но это ни в коей мере не отменяет важности такого нюанса как качество прогнозов.

Читайте также:  Глубина залегания корней малины: как ограничить от расползания

В этом смысле большинство «календарей огородника» не выдерживает никакой критики. Проблема в том, что профессиональные ученые за составление подобных рекомендаций практически никогда не берутся. Авторы подобного контента иногда имеют некоторый личный опыт огородничества, но не более. В астрологическом истолковании реальных астрономических событий вообще мало кто разбирается: такая работа требует весьма специфических навыков и достаточно глубоких познаний (вне зависимости от того, что научными они не считаются).

В качестве примеров приведем только самые распространенные недостатки:

  1. Отсутствие привязки рекомендаций к географическому положению земельных участков, несмотря на то, что сроки поведения садово-огородных работ, рассчитанные по астрологическим правилам, не могут быть одинаковыми для всех часовых поясов. В крайнем случае, в «календарях» должны содержаться понятные для каждого дачника советы по расчету корректирующих поправок. Ни в печатных изданиях, ни на большинстве тематических сайтов их нет.
  2. «Календари» советуют одни и те же дни посадки растений, обработок и пр., вне зависимости от того, где они будут производиться. Можно подумать, что их составители ничего не знают ни о наличии нескольких климатических зон, ни о многообразии погодных и биолого-почвенных условий, характерном для нашей страны.
  3. Нередко встречаются рекомендации по одновременному посеву холодостойких и теплолюбивых культур.
  4. Советы, содержащиеся в разных «календарях», противоречат друг другу. Например, одни и те же дни могут быть одновременно отмечены как «благоприятные» и «неблагоприятные» для одной и той же работы с конкретной культурой.

Нелепости такого рода возникают из-за того, что авторы контента слабо разбираются в том, что делают, а для их заказчиков (издателей и владельцев сайтов) «календари» – всего лишь привлекательный для доверчивых дачников товар, с качеством которого можно «не заморачиваться», потому что его никто не в состоянии проверить.

Вопрос о том, стоит ли ориентироваться на подобные издания, остается открытым. В любом случае, следуя их советам, важно понимать, что посев «по Луне и звездам» не поможет вырастить достойный урожай из некачественных или неподходящих семян, не исправит грубых ошибок в агротехнике и не спасет от последствий града, длительного дождя или засухи. И вообще, при грамотном подходе к возделыванию культур и наличии даже минимального опыта садово-огородных работ без астрологии на дачном участке вполне можно обойтись.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов с мнениями экспертов:

7 полезных свойств картофеля для организма с опорой на науку

Картофель – одно из самых распространённых растений на планете. Первые упоминания о нём датируются 100 веком до нашей эры (Южная Америка). В составе корнеплода содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов, а также ценных пищевых волокон.

По данным учёных, картофель обладает важными полезными свойствами для нашего организма. При регулярном приёме, среди прочего, отмечается улучшение пищеварения, повышение иммунитета, нормализация массы тела.

Чем он полезен – 7 фактов

Ниже описаны 7 главных тезисов о пользе картофеля, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Наличие ценных веществ в составе

Картофель – богатый источник витаминов, минералов и пищевых волокон. Его калорийность – 93 калории на 100 грамм.

Также корнеплод содержит следующие полезные вещества (на 100 грамм):

Наименование компонента Удельный вес или примерный процент от суточной потребности
жиры 0,12 грамма
белки 2,5 грамма
углеводы 21,2 грамма
пищевые волокна 2,2 грамма
витамин C 16,2 %
витамин B6 16 %
калий 15 %
марганец 11 %
магний 7 %
фосфор 7 %
ниацин 7 %
фолиевая кислота 7 %

Также картофель содержит ряд важных антиоксидантных веществ:

  1. Альфа-липоевая кислота. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови, снижает артериальное давление.
  2. Кверцетин. Обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Угнетает хроническое воспаление и защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
  3. Флавоноиды. Уменьшают вероятность развития хронических патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, предотвращают злокачественную трансформацию клеток.

Важно отметить, что состав корнеплода напрямую зависит от способа приготовления. Например, жареный картофель отличается высоким содержанием жиров и повышенной калорийностью, а варёный, наоборот, является диетическим продуктом с высокой концентрацией клетчатки и белков.

2. Антиоксидантные свойства

Картофель богат флавоноидами, каротиноидами и фенольными кислотами. По данным иранских учёных, эти соединения нейтрализуют свободные радикалы в организме и предотвращают их патологическое воздействие на клетки.

Именно с высоким уровнем свободных радикалов связано раннее развитие таких патологий, как ИБС, гипертоническая болезнь сердца, сахарный диабет II типа, рак.

В качестве примера можно привести труды специалистов из Китая. Они установили, что картофель, за счёт обилия антиоксидантов, эффективен для профилактики рака толстой кишки и печени.

Стоит отметить, что по данным учёных из Кореи, содержание антиоксидантов в разных видах картофеля отличается. Например, в фиолетовом и синем картофеле их в 3-4 раза больше, чем в белом.

Читайте также:  Жимолость съедобная 'Лазурит' — описание сорта, характеристики

3. Снижение уровня сахара в крови

Картофель – ценный источник устойчивого крахмала.

Исследования показывают, что такой крахмал повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и, следовательно, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

По данным экспериментов, проведённых под руководством учёных из Великобритании, употребление всего 30 грамм устойчивого крахмала в сутки повышает чувствительность инсулиновых рецепторов на 33%.

Чтобы максимально увеличить содержание устойчивого крахмала в картофеле, рекомендуется его отварить, а затем поместить в холодильник на 8-12 часов. Затем употреблять его необходимо в охлаждённом виде.

4. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Устойчивый крахмал в составе картофеля практически в неизменённом виде доставляется до дистальных отделов пищеварительного аппарата, где служит отличным источником питания для полезных микроорганизмов.

На фоне повышения численности дружественных бактерий происходит угнетение роста и размножения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

В ходе ферментации устойчивого крахмала микроорганизмами происходит высвобождение короткоцепочечных жирных кислот (преимущественно бутирата). Итальянские специалисты утверждают, что бутират угнетает хроническое воспаление в толстом кишечнике, стимулирует работу местных факторов иммунитета, а также снижает риск развития рака толстой и прямой кишки.

Французские учёные также подчёркивают эффективность бутирата в отношении таких заболеваний, как: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, дивертикулит.

Кроме того, резистентный крахмал стимулирует работу мускулатуры кишечной стенки, снижают риск появления запоров, а также избыточное газообразование.

5. Помощь в похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, на фоне регулярного употребления картофеля наблюдается тенденция к похудению. Предполагается, что эффект связан со следующими механизмами:

  1. Появление чувства сытости. Картошка содержит особую группу белков, которая стимулирует выработку холецистокинина, вызывающего угнетение центров голода. Дополнительную роль играет клетчатка, которая увеличивается в объёме в несколько раз после попадания в желудок и также стимулирует центры аппетита, оказывая механическое давление на рецепторные комплексы стенки желудка.
  2. Активация термогенеза. На фоне приёма корнеплода усиливается распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

6. Поддержание здоровья костей

В картофеле, хоть и в небольших объёмах, имеется железо, фосфор, кальций, цинк и магний. Эти вещества играют важную роль в поддержании обмена веществ на уровне костной ткани.

По данным специалистов из США, особенно важная роль отводится фосфору, который вызывает накопление кальция в костях, предупреждает их разрушение.

Картофель обязательно следует включать в рацион пожилых людей, а также женщин после наступления менопаузы, когда наблюдается физиологическое снижение минеральной плотности костной ткани, повышается риск появления патологических переломов.

7. Укрепление иммунитета

В корнеплоде содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет, стимулируя пролиферацию клеток T- и B-звена, а также повышая способность макрофагов распознавать и уничтожать чужеродные частицы, попавшие в организм.

Исследования финских учёных показывают, что употребление любых продуктов, богатых витамином C – способ профилактики, а также улучшения течения любых воспалительных заболеваний (преимущественно – острых респираторных инфекций).

Вред и противопоказания

Несмотря на массу лечебных качеств, картофель может нанести вред организму. К главным противопоказаниям относят:

  1. Повышенная индивидуальная чувствительность. Аллергия на картофель встречается достаточно редко и характеризуется лёгким течением.
  2. Наличие сахарного диабета или ожирения. Картофель содержит небольшое количество простых углеводов. При употреблении этих веществ в избытке наблюдается ухудшение течение данных заболеваний. Рекомендуемая максимальная часть картошки в общем суточном рационе – до 10%.
  3. Гастрит с пониженной кислотностью или атрофический гастрит. При данных формах поражения слизистой оболочки желудка картофель является мощным раздражающим фактором, способным усугубить течение.
  4. Приём бета-блокаторов. Данная группа медикаментов, назначаемая при различных патологиях сердца и сосудов, приводит к повышению содержания калия в крови. Картофель также богат этим элементом. Гиперкалиемия может вызвать развитие судорожного синдрома или остановку сердца.

При отсутствии вышеописанных противопоказаний, картофель можно употреблять женщинам при беременности. Он содержит ряд веществ (особенно – витамин C и фолиевую кислоту), которые необходимы для правильной закладки органов плода, предотвращения появления пороков развития, а также снижения риска инфекционных заболеваний, как в организме будущего ребёнка, так и матери.

При употреблении картофеля необходимо учитывать несколько тонкостей, чтобы свести риск развития побочных эффектов к нулю:

  1. Избегайте корнеплодов зелёного цвета. Картофель, который подвергся воздействию солнечного излучения, накапливает соланин и имеет зелёный окрас. Соланин – крайне токсичное вещество, снижающее активность дыхательного и сердечно-сосудистого центра в продолговатом мозге.
  2. Избегайте слишком высокой температуры приготовления. Нагревание до 120 градусов и выше приводит к накоплению в мякоти акриламида, который повышает риск развития злокачественных заболеваний в несколько раз и обладает нейротоксическим действием.
  3. Поинтересуйтесь условиями выращивания. Картофель способен активно накапливать токсические вещества из почвы или внешней среды.
Читайте также:  Запор у кота — что делать если кот не может сходить в туалет — Правильное

Как лучше приготовить?

Наиболее предпочтительный способ приготовления картофеля – варка в течение 20-40 минут или приготовление на пару. Предварительно следует очистить его от кожуры.

В подобных блюдах содержится высокий уровень белков и углеводов, а также пищевых волокон. Вредные вещества практически отсутствуют.

Рекомендуется отказаться от следующих вариантов:

  1. Жарка, фритюрирование. Жареный картофель содержит массу жиров и акриламида. Особенно вредны чипсы и картошка фри.
  2. Запекание. Обычно температура приготовления в духовке превышает 120 градусов и держится на отметке в 180-220 градусов, что чревато накоплением в печёном картофеле токсических веществ.
  3. Приготовление в мундире. Кожура картофеля сильнее всего накапливает вредные вещества из почвы и атмосферного воздуха. Необходимо очищать его перед непосредственным приготовлением.

Также следует помнить, что холодный картофель полезнее горячего, так как в нём содержится больше устойчивого крахмала. После приготовление рекомендуется его охладить хотя бы до комнатной температуры.

Ниже мы ответим на самые частые вопросы:

  1. Правда ли, что молодой корнеплод полезнее «старого»? Да! В «старом» картофеле содержится больше обычного крахмала, следовательно, он является более вредным и не рекомендован лицам с патологиями гликемического фона и больным с ожирением.
  2. Можно ли есть его сырым? Допустимо. Однако следует нормировать приём ввиду выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта: не более 250 грамм в сутки и совместно с другими видами пищи.
  3. Полезен ли картофельный сок? Нет данных. В народной медицине сок картофеля используется для облегчения патологий со стороны пищеварительной системы (язвенная болезнь, гастрит), а также инфекционно-воспалительных заболеваний. Но такие эффекты не доказаны с научной точки зрения.
  4. Можно ли применять картофельные цветы и ростки? Нет. Они содержат много соланина, следовательно, их не следует употреблять в пищу.
  5. Можно ли употреблять кожуру? Кожура способна аккумулировать вредные химические вещества из внешней среды, поэтому внутрь её принимать не стоит.

Вред картошки для организма

Бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма. В этой статье мы подробно разберем насколько вреден картофель и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Жареная, вареная, запечённая, тушеная, пюре, фри, пай, по-селянски, в пирожках – этот список можно продолжать и продолжать. Картофель, пожалуй, самый популярный овощ на постсоветском пространстве. Еще с 17 века, когда ПетрI завез его в Россию, а ЕкатеринаII приучала народ употреблять этот овощ, люди полюбили картошку. Сейчас же сложно представить нашу жизнь без этого продукта. Будь-то повседневный рацион или праздник, картофель так или иначе будет включен в меню.

Тем не менее, бытует мнение, что картофель – не самый полезный овощ для организма человека. Большое количество крахмала оказывает влияние как на внутренние органы, так и внешний вид. В этой статье мы подробно разберем какой вред от картофеля, можно ли его избежать и в каких объемах нужно есть продукт, чтобы снизить отрицательное влияние до минимума.

Картофель и его вред для здоровья

В состав продукта входит:

  • 73% воды;
  • 23% сухого вещества;
  • 17% крахмала;
  • 1% белка;
  • 1% минеральных солей;
  • 0,5% сахарозы.

Следует отметить, что химический состав различных сортов картошки разнится. Поэтому каждый вид может оказывать различное влияние на организм. А так как в данный момент насчитывается более 7 тысяч видов этого овоща, то нельзя утверждать, что все из них одинаково влияют на человека. Кроме того, организм получает большой вред не от самой картошки, а от тех веществ, которыми она обрабатывалась.

Химические вещества

Не секрет, что сельскохозяйственные предприятия используют различные вещества для эффективного выращивания овощей. Так, картофель обрабатывается фунгицидами от вредителей, пестицидами и селитрой для роста. Эти составы, попадая в организм, негативно влияют на него. Последствия могут быть различными: от пищевого отравления до летального исхода.

Крахмал

Но даже, если вы употребляете картофель, выращенный собственными силами, это не исключает наличия в нем крахмала. Так, в составе этого корнеплода крахмала в разы больше, чем клетчатки, жиров и белков. За счет этого самого крахмала картофель – сытный продукт, но в то же время тяжелый.

Сам по себе крахмал не усваивается в человеческом организме. Для того чтобы расщепить сложные соединения крахмала до сахаров, в пищеводе и желудке происходят различные химические реакции. Они проходят при содействии разных ферментов и витаминов. Кроме затрат минеральных веществ, организму требуется время: от двух до четырех часов для полного усвоения.

Если же в организме недостаточно биологически активных веществ, которые необходимы для усвоения крахмала, то он может накапливаться, разлагаться в желудке, вызывая расстройства, забивать сеть капилляров. Кроме того, клейковина, образующаяся в ходе соединения крахмала и воды, обволакивает двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Это в свою очередь приводит к плохому усвоению витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Виноград культурный 'Кантариас самахсовро'

Тяжелее всего приходится йоду, ведь из-за излишков крахмала он вовсе не усваивается. Поэтому начинает страдать щитовидная железа, развиваются на этой почве болезни (гипотиреоз, онкологические заболевания).

Соланин

Данный алкалоид оказывает губительное влияние на организм человека и животных. Способен вызвать отравление, разрушает эритроциты и влияет на ЦНС. Образуется при попадании света на клубни картофеля или в процессе прорастания побегов. Поэтому если картофель зеленый или с большим количеством поросли его лучше не есть.

ТОП вредных блюд из картофеля

  1. Запечённая. Данное блюдо имеет очень высокую скорость усвоения углеводов. Это значит, что поедая запеченную картошку, вы моментально повышаете уровень глюкозы в крови. Чтобы справиться с таким большим количеством сахара, организм его откладывает в качестве жира. Калорийность же блюда всего 93 ккал/100 гр. Это значит, что человек совсем скоро проголодается и опять запустит процесс «жирового отложения»;
  2. Жаренная на сале или масле. В процессе тепловой обработки корнеплод теряет влагу, а на его ее место приходит жир. Такое блюдо очень калорийное, его тяжело переваривать.
  3. Фри. Также в процессе приготовления уходит влага, повышается калорийность. Блюдо лишено витаминов, клетчатки и белка, а быстрые углеводы только запускают процесс запаса жира.

Польза картофеля и как его правильно употреблять

В защиту корнеплода следует отметить, что он содержит: алюминий, рубидий, ванадий, бор, литий, медь, фтор, серу, витамины группы В, витамины Е, С, А. Эти минеральные вещества помогают пищеварительным процессам, укрепляют кости, регенерируют кожу, регулируют давление. Кроме того, картофель так плотно вошел в наш рацион, что от него вряд ли кто-то откажется. Главное знать, как правильно кушать это корнеплод:

  • Отказаться от зеленого и поросшего картофеля;
  • Сократить до минимума употребление запечённой, жареной и картошки фри;
  • Кушать отварной картофель. Варить в заранее вскипяченной воде, чтобы сократить время термальной обработки;
  • Суточная норма для худеющих – 1-2 картофелины;
  • Корнеплод можно заменить топинамбуром или репой.

Картофель: польза и вред для организма

История картофеля

Известно, что родиной картофеля является Южная Америка. Еще в далеком 1565 году картофель использовали в пищу племена индейцев, населявших территорию современного Перу и Боливии.

Более широкое распространение корнеплод получил благодаря испанским мореплавателям, что отправились исследовать материк с целью обогатиться золотом. Но вместо драгоценного метала они нашли картошку, что стало весьма грандиозным открытием, которое и познакомило весь мир с этим удивительным овощем.

Распространение картофеля по всему миру началось только в начале 17 века. В России он появился во времена правления Петра I. Им был издан указ о выращивании картофеля по всей территории страны, во всех областях и губерниях. Это вызвало шквал недовольства среди крестьян, которые не хотели отдавать свои земли под выращивание, как они называли, «чертового яблока».

В середине 19 века, во времена правления Николая I, повсеместно начали вспыхивать «картофельные бунты»: крестьяне жгли поля, избивали помещиков, уничтожали посевы.

И лишь к концу 19 века ситуация с картофелем утихла. Люди перестали бояться отравиться им, стали выращивать его и употреблять в пищу. Постепенно картофель стал вытеснять репу и редьку, прижился на крестьянских столах и из него научились готовить различные блюда.

Польза картофеля

Картофель имеет уникальный состав, благотворно влияющий на человеческий организм. Регулярное употребление картофеля способно:

    Выводить из организма лишнюю жидкость и соли;

Улучшать обмен веществ;

Купировать симптоматику острого гастрита;

Понижать кислотность желудка;

Облегчать течение язвенной болезни желудка;

Снизить уровень холестерина;

Повысить уровень гемоглобина в крови;

Насытить организм полезными веществами, помогающими бороться с усталостью;

Позитивно отразиться на женской красоте: укрепить ногти, улучшить состояние кожи и волос;

  • При беременности употребление картофеля способно снизить отечность, избавить женщину от изжоги, обеспечить правильное развитие ребенка.
  • «Один из самых спорных продуктов в системе диетического питания – это картофель. Вред картофеля для фигуры слишком преувеличен. Если его правильно приготовить, он не навредит фигуре, а принесёт только пользу.

    Важно не добавлять к блюду высококалорийные соусы, майонез, сливочное масло и желательно есть его, запекая.

    Хороший состав картофеля снижает уровень холестерина и стимулирует вывод лишней жидкости из организма. А так же, картофель, влияет на желудочно-кишечный тракт и защищает желудок от раздражения.

    Но для тех, кто старается ограничить количество потребляемых углеводов в день, рекомендую свести к минимуму мучную продукцию и крупы в день, когда вы решите добавить в рацион картофель», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

    Вред картофеля

    Главное правило – следовать рекомендуемым дневным нормам употребления данного продукта. Его превышение может стать причиной увеличения общей массы тела и развития неприятных побочных эффектов.

    Читайте также:  Как бороться с медведкой в теплице и парнике?

    Также не стоит употреблять в пищу продукт, кожура которого окрасилась в зеленый цвет. Это свидетельствует о превышении в продукте уровня соланина, что может оказать пагубное влияние на организм человека, из-за токсичного свойства этого вещества.

    Применение картофеля в медицине

    Картофель широко используется в народной медицине. В дело идут и сами клубни, и кожура, и даже его цветы. Уникальные свойства корнеплода оказывают положительное воздействие на организм человека и помогают справляться с множеством патологических процессов.

    Картофель известен многими целебными свойствами:

      Помогает очистить дыхательные пути с помощью ингаляций при различных лор заболеваниях;

    Способен снизить сильную отечность и снять опухоль;

    Оказывает влияние на артериальное давление, помогая снизить его.

    По этой причине на основе картофеля готовят разные настойки и компрессы, используемые для лечения болезней суставов. Картофельный сок применяют для лечения болезней ЖКТ. А прикладывание свежего картофеля на пораженные участки помогает справиться с кожными заболеваниями и ожогами.

    Применение картофеля в кулинарии

    • Картофель – 200 гр
    • Лук – 1 шт
    • Грибы – 500 гр
    • Сливки 10% – 250 мл
    • Вода – 0.5 л
    • Зелень – для подачи
    • Несколько капель кокосового масла
    • Соль, перец – по вкусу

    Приготовление:

    Картофель помыть, нарезать на средние кубики и сварить до готовности в 0.5 л воды. Лук обжарить на кокосовом масле до золотистого цвета.

    Грибы помыть, просушить, нарезать пластинками и добавить к луку. Обжаривать также до золотистого цвета. Готовые грибы с луком добавить к вареному картофелю (воду от варки не выливаем) и залить сливками.

    Все взбить погружным блендером. Довести до кипения и выключить. Подавать с зеленью!

    • Мясо мидии и салатные креветки – 200 гр
    • Мидии в раковине и большие креветки – 200 гр
    • Лук – 60 гр
    • Лук-порей – 40 гр
    • Маслины и оливки каждых по 15 шт
    • Картофель – 200 гр
    • Черри – 5 шт
    • Вода – 1.25 л

    Приготовление:

    Морепродукты промыть, очистить креветки от панциря, дать стечь и выложить в кастрюлю с водой. Дать закипеть, а после варить 10 мин на среднем огне.

    Тем временем нарезаем лук полукольцами, картофель соломкой. Как морепродукты поварились 10 мин, закидываем картошку и варим еще 10 мин. Делаем зажарку из лука (на капле кокосового масла).

    После того, как картофель сварился, закидываем разрезанные пополам черри, оливки с маслинами, зажарку и солим. Варим еще 1 минуту, выключаем и даем настояться минут 10. Подаём с веточками зелени.

    Как выбрать и хранить картофель

    • Выбирая картофель отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: без грязи и трещин;

    Выбирая картофель берите клубни среднего размера, поскольку в них меньше вредных веществ;

    Не покупайте проросший картофель.

    Хранение картофеля лучше всего осуществлять в сухом, темном и прохладном месте.

    О ценности картофеля, его пользе и вреде нам рассказал врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин:

    – Картофель – неизменный продукт нашего рациона, полезные свойства которого трудно переоценить. Его еще называют вторым хлебом и не зря. Это источник витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.

    В 100 граммах картофеля содержится 70-90 калорий, 2,5 г белка, 0,12 г жиров, 21 г углеводов. Картофель богат калием – 420 мг, витамином С – 11 мг, фосфором – 60 мг, магнием – 22 мг, витаминами группы В.

    При умеренном употреблении картофеля улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень сахара в крови, уплотняются кости, снижается вес, укрепляется иммунитет. Рекомендуемая доза в день – не более 250 г отварного или запеченного в духовке картофеля и не чаще 3-х раз в неделю.

    При более частом употреблении картофель может нанести вред. И связано это, прежде всего, с высоким содержанием крахмала. Из-за этого могут нарушиться процессы пищеварения и всасывания. Картофель имеет высокий гликемический индекс – это значит, что он может повышать уровень сахара, быстро вызывать чувство голода, и, следовательно, привести к набору массы тела.

    Не рекомендуется употреблять в большом количестве жареный картофель – у него выше калорийность (до 400 ккал). Нельзя употреблять в пищу и зеленый картофель, так как он содержит ядовитое вещество – соланин.

    В целом, при умеренном употреблении и правильном приготовлении у картофеля безусловно больше пользы, чем вреда.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: