Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы

Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы

Достоинства и недостатки гибридных форм

Виноград Фиолетовый ранний был выведен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1947 году. Является результатом скрещивания сортов Мускат гамбургский (muskat-gamburgskiy) и Северный (severnyy). Авторы сорта — Е. И. Захарова, Я. И. Потапенко и И. П. Потапенко. Виноград активно культивируется в Херсонской, Дагестанской и Одесской областях.

Гибридные формы Русский ранний и Русский фиолетовый были получены селекционерами скрещиванием виноградов Мичуринец и Шасла северная. Обе родительские лозы в своей генеалогии имеют дикий амурский виноград, от которого переняли устойчивость к заболеваниям и сильным морозам. Эти качества они передали своим потомкам.

Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.

Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным

Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.

У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г

Главными достоинствами сорта определены:

  • отличные вкусовые качества;
  • раннее августовское созревание;
  • отличная устойчивость к морозам, в некоторых районах кусты можно не укутывать на зиму;
  • высокая урожайность;
  • восполнение побегов за счёт замещающих или спящих почек;
  • неприхотливость сорта к климатическим особенностям;
  • высокое содержание пектина.

Определившись с решением посадить на участке Фиолетовый виноград, виноградарь получит неоценимый клад – замечательный источник витаминов и возможность большого разнообразия заготовок. Особенно, если пользователь закоренелый винодел. Правильный уход станет достойной гарантией большого урожая.

Общее описание сорта

Виноград Фиолетовый ранний знаменит с советских времён. Именно из него по сей день делают очень популярное вино «Мускат степная роза». Ягоды обладают оригинальным ароматом, напоминающим запах роз. В регионах промышленного виноградарства сорту нет равных по зимостойкости. На больших площадях его выращивают, как неукрывной. Есть у Фиолетового раннего и другие преимущества, но имеются и недостатки, которые нужно учитывать при выращивании.

Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году.

Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.

Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные

Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.

Сорт настолько популярен, что о его происхождении слагаются легенды и ведутся споры на форумах. Можно найти упоминания о Фиолетовом раннем воронежском. Авторство приписывают М. Абузову, создателю книг, атласов и пособий, посвящённых виноградарству. Есть и третий Фиолетовый ранний, в народе называемый левокумским.

Грозди среднего размера, конической формы, массой около 150 граммов. Ножка гребня длинная. Листья светло-зеленые, средней величины, пузырчатые, многолопастные. Плодоношение хорошее, но при перегрузке кустов возможно снижение качества плодов.

Саженцы обладают тонкими побегами и округлыми листьями с острыми зубцами. Осенью листва желтеет.

Ягоды темно-фиолетовые, округлые, средней величины, весом до 2,5 г. Имеют мускатный аромат с нотками чайной розы, сочную мякоть. Кожица плодов толстая и прочная. Семена полноценные. Сахаристость плодов — 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. Назначение универсальное.

Виноград Фиолетовый ранний знаменит с советских времён. Именно из него по сей день делают очень популярное вино «Мускат степная роза». Ягоды обладают оригинальным ароматом, напоминающим запах роз.

В регионах промышленного виноградарства сорту нет равных по зимостойкости. На больших площадях его выращивают, как неукрывной.

Есть у Фиолетового раннего и другие преимущества, но имеются и недостатки, которые нужно учитывать при выращивании.

Сорт винограда Фиолетового раннего относят к столово-винным видам. Ценится за оригинальный вкус с чётким мускатным привкусом. Имеет высокие показатели сахаристости. В этом он может посоревноваться с такими видами, как Габена Ноу, Сапевари и Ливия. Добавляется при изготовлении красных вин столового и десертного вида.

Созревает в середине августа, а полный урожай снимают в начале сентября.

Обратите внимание! Если планируют использовать плоды для производства вин, то лучше подождать до середины первого месяца осени. За это время ягоды успеют набрать высокую концентрацию сахара. По мнению дегустаторов, которые оценили сорт высоким баллом – 8,9, он лучше всего сочетается с такими разновидностями, как Королек, Ася и Ромео.

Читайте также:  Жимолость Лазурная: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Виноград Фиолетовый ранний

Параметры растения

Сортовой Фиолетовый ранний (Русский сиреневый) отличается параметрами:

  • Куст имеет размеры чуть выше среднего.
  • Виноградные кисти средней величины весом около 150 грамм. По форме конусообразные, по структуре неплотные, ягодки свободно располагаются в гроздях.
  • Листья имеют светло-зелёный окрас, среднего размера и округлой формы. По структуре гладкие с редким проявлением пузырчатости, края иногда загнуты книзу.
  • Цветки-гермафродиты.
  • Возраст побегов можно отличить по их окрасу. Совсем молодые имеют салатовый цвет, однолетки – нежно-коричневый, а возрастная лоза – мощная, бурого цвета.
  • Ягоды некрупные, круглые по форме. Тёмно-синего цвета с лиловым оттенком, с незначительным сероватым налетом. Ножка кисти светло-зеленая. Кожица на ягодах достаточно плотная, имеет среднюю толщину. Плоды сочные, сладкие. Содержат внутри 2–3 семечки.

Показатели устойчивости к разного рода воздействиям на растение высоко ценятся виноградарями:

  • характеризуется хорошей морозоустойчивостью, способен устоять при температуре минус 27℃;
  • достойно выдерживает нашествие разных заболеваний, в том числе и филлоксеры, листовертки, настоящей мучнистой росы;
  • растёт на разных типах почвы, даже на тяжёлых солончаках.

  • сахаристость – 20 г/0,1 л;
  • кислотность – 3,8 г/л;
  • уровень созревания – 78%.

Этот столовый виноград выведен учёным-селекционером из Новочеркасска Яковом Ивановичем Потапенко.

Потапенко вывел гибридную форму винограда Русский ранний

Лоза, получившая имя Русский ранний, полюбилась виноградарям и садоводам разных регионов. Её выращивают и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на северо-западе страны, а всему, что народ любит, он даёт свои эмоционально окрашенные названия. За красивый цвет розовых спелых ягод, отличающий эту форму от других, в имени которых использовано слово «русский», этот виноград зовут Русский розовый, а за карамельный привкус ягод — Конфеткой или Детским виноградом.

После того, как на лозах Русского раннего распустятся первые почки, приступать к сбору урожая можно через 105–115 дней. Кусты этого винограда сильно- или среднерослые, имеют обоеполые цветы, что существенно улучшает опыление независимо от погоды, а следовательно — и увеличивает количество завязей.

При созревании конические, не очень плотные гроздья этого сорта набирают вес от 200 до 400 г.

Каждая круглая виноградина тёмного розового цвета весит 3–5 г и имеет средние размеры 21х23 мм. В них ко времени сбора урожая накапливается от 17 до 21% сахара и 6–7 г кислоты в 1 л сока. Сладкие вызревшие ягоды, как уже говорилось, имеют карамельный привкус.

Виноград Русский ранний обладает неплохой устойчивостью к зимним морозам — до -23 °С, поэтому в регионах, где более сильные холода ему не грозят, он может выращиваться в неукрывной форме на беседках, палатках, возле строений.

К обеим разновидностям мучной росы и серой гнили Русский ранний устойчив, клещами он также не поражается. Профилактическая обработка фунгицидами или инсектицидами рекомендована только в случае выявления заболевания или паразитов на других сортах.

Собранный урожай без потерь можно перевозить на значительные расстояния.

Русский фиолетовый был выведен старейшим в своей отрасли учреждением — ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина.

Русский фиолетовый был выведен ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени Мичурина

Плоды Русского фиолетового действительно потемнее, чем у раннего. После начала вегетации лозы их можно убирать через 115 дней. По назначению этот виноград отнесён к столовым, то есть имеет приятный вкус и презентабельную внешность гроздей.

Кусты средней рослости, побеги за сезон вырастают на 1,5 м и хорошо вызревают. Цветы у Русского фиолетового обоеполые, поэтому опыление происходит беспроблемно независимо от погоды. Конические гроздья Русского фиолетового по массе относят к крупным, в среднем они весят по 300–400 г. Тёмно-синие овальные виноградины тоже не мелкие — их средний вес 4 г.

При соответствующих условиях (температура -1…0°С, относительная влажность до 90%) урожай можно хранить до 3 месяцев. Русский фиолетовый хорошо переносит зимние холода. По разным источникам, его морозоустойчивость находится в пределах -23…-26°С. Это определяет обширность ареала его выращивания. В различных местностях его культивируют в неукрывной или укрывной форме в зависимости от минимальных зимних температур.

К грибковым заболеваниям этот виноград имеет отличный иммунитет, но склонен к растрескиванию ягод и активно поражается осами.

Сорт винограда Фиолетовый ранний, описание сорта с характеристикой и отзывами, а также особенности посадки и выращивания

Сорт Фиолетовый ранний плохо переносит засуху. В жару саженцы почти не приживаются, так как укоренение куста проходит с трудом. На практике выходит, что в средней полосе России сорт не такой уж и ранний. Зато растение отлично выдерживает морозы без укрытия, если кусты не были повреждены или перегружены урожаем.

Следует учитывать еще один момент при выращивании данного сорта: высаживать его можно только с западной или южной сторон стены, но ни в коем случае — с северной. Также противопоказано размещение винограда около деревьев. При несоблюдении этих требований лозы сильно вытягиваются. Для посадок необходимо выбирать только самые светлые места участка.

Читайте также:  Гипотрофия у телят

Заглублять виноград следует умеренно, так как поверхностное расположение приведет к вымерзанию корней во время холодов и засыханию в жару. Глубина посадочной ямы должна составлять 0,5 м вне зависимости от габаритов растения. Если куст уже посажен неправильно, необходимо утеплить его на зиму при помощи опилок, соломы и бурьяна.

Если листья растения начали засыхать, не стоит усиливать поливы: это только усугубит положение. В первую очередь необходимо понять, в чем причина засыхания. Она может быть в нехватке микроэлементов или болезнях, но не в недостатке влаги в грунте: виноград имеет внушительных размеров корни и способен обходиться без воды в течение длительного времени.

Уход и обрезка

Виноград Фиолетовый ранний ценится благодаря прекрасному вкусу ягод и ранним срокам созревания. А такие качества, как высокая морозоустойчивость и непритязательность в уходе позволяют культивировать его в любых климатических условиях.

Полив производится только при необходимости. Виноград не любит много воды.В последующие годы нужно будет производить:

  • Обламывание
  • Прищипку
  • Пасынкование
  • Удаление лишних листьев

Обламывание — удаление слабых и порослевых побегов на кусте. Прищипка — удаление верхушки зелёного побега. Побеги второго и третьего порядка — это пасынки. Несколько листьев, загораживающих лозу от солнца, нужно удалять.

Обработку желательно произвести два или три раза с интервалом в неделю, чтобы уничтожить все поколения вредителей.

После того как опадёт листва, производится обрезка. Виноград Фиолетовый ранний формируется в пять рукавов. Для этого на втором году жизни осенью производится обрезка побегов второго года на две почки, начиная от основной лозы первого года. Осенью третьего года побеги обрезаются на четыре почки.

Труды виноградаря по уходу за Фиолетовым ранним окупятся хорошим урожаем.

Мнение эксперта Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Рекомендуем все процедуры по удалению лишних побегов выполнять только острым и стерильным секатором, иначе в ранку легко попадет инфекция. Для того, чтоб обезопасить растение от вредителей лучше провести профилактические опрыскивания.В первый раз оно производиться, когда появились зеленые побеги. Из препаратов подойдет Фуфанон.

Когда начали появляться ягодки можно применить Актару или Конфидор.Хоть этот сорт винограда и устойчив к заболеваниям, в период холодного, дождливого или очень жаркого лета может развиться грибковая инфекция. С целью защитить растения рекомендуем использовать железный купорос еще до набухания почек.

Это уничтожит инфекцию, которая перезимовала на кустике.При многих поражениях применяют Топаз или Фундазол, которые обладают достаточно комплексным действием. Важно не проводить никаких опрыскиваний за месяц до планируемого сбора урожая.В качестве профилактики появления заболеваний, паразитов и вредоносных насекомых также требуется убирать опад под кустом, особенно при подготовке к зимовке и не допускать загущивания кроны. Пораженные участки срезают и сжигают.

Плоды при хорошей подкормке

После того как опадёт листва, производится обрезка. Виноград описанного сорта формируется в пять рукавов. Для этого на 2 году жизни осенью производится обрезка побегов на две почки, начиная от основной однолетней лозы. Осенью третьего года побеги обрезаются на четыре почки.

Труды виноградаря по уходу окупятся хорошим урожаем.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Рекомендуем все процедуры по удалению лишних побегов выполнять только острым и стерильным секатором, иначе в ранку легко попадет инфекция. Для того, чтоб обезопасить растение от вредителей лучше провести профилактические опрыскивания.

В первый раз оно производиться, когда появились зеленые побеги. Из препаратов подойдет Фуфанон . Когда начали появляться ягодки можно применить Актару или Конфидор .

Хоть этот сорт винограда и устойчив к заболеваниям, в период холодного, дождливого или очень жаркого лета может развиться грибковая инфекция. С целью защитить растения рекомендуем использовать железный купорос еще до набухания почек. Это уничтожит инфекцию, которая перезимовала на кустике.

При многих поражениях применяют Топаз или Фундазол , которые обладают достаточно комплексным действием. Важно не проводить никаких опрыскиваний за месяц до планируемого сбора урожая.

В качестве профилактики появления заболеваний, паразитов и вредоносных насекомых также требуется убирать опад под кустом, особенно при подготовке к зимовке и не допускать загущивания кроны. Пораженные участки срезают и сжигают.

Сорт винограда «Фиолетовый ранний»

История выведения гибрида

Сорт выводился путем переопыления материнских растений. За основу решено было взять Мускат Гамбургский и Северный. Над разработкой трудились ученые из ВНИИ им. Я. И. Потапенко, расположенного в Новочеркасске. Виноград был выведен в 1947 году, а заявка на включение его в Государственный реестр подана только спустя 10 лет. Еще почти через такой же промежуток времени он попал на сортоиспытания и был причислен к селекционным сортодостижениям. Рекомендован для культивации в Нижневолжском и Северо-Кавказском регионе. Подходит для культивации и киевский климат, а также другие области, но скороспелостью и урожайностью гибрид похвастаться уже не может.

Читайте также:  Выращивание яблони Слава Победителям

Внешние характеристики сорта

Описание сорта свидетельствует о том, что Фиолетовый ранний имеет оригинальные отличительные черты, по которым его можно выделить среди прочих аналогичных видов.

Ягоды и листья

Листья у данного винограда разрезные, имеют округлую форму и насыщенный зеленый окрас. На нижней части наблюдается легкое опушение.

В зависимости от условий культивирования листочки могут деформироваться и незначительно видоизменяться.

Ягоды у Фиолетового раннего небольшого размера, масса одной из них колеблется от 2 до 6 грамм. В стадии технической спелости приобретают темно-фиолетовый, почти черный окрас с легким восковым налетом сизоватого цвета. Мякоть внутри плода бесцветная. Масса кисточки достигает 200 грамм, а ее длина — около 17 см. Каждая ягода содержит 2-3 семечки.

Кислотность и калорийность плодов

Вкус плодов Фиолетового раннего сладкий, очень приятный. Кислотность у этого винограда пониженная, а калорийность составляет около 65 ккал на 100 грамм продукта.

Вкусовые качества

Благодаря хорошей сбалансированности сахаров и кислот у данного сорта дегустаторы высокого оценили его вкусовые качества и присвоили оценку 8,9 из 10 возможных баллов.

Чем и когда обработать виноград от серой гнили, как бороться препаратами и народными средствамиЧитать

Куст, лоза и листья

Старая лоза Фиолетового раннего винограда окрашена в бурый цвет. Она достаточно мощная, а сам куст высокорослый. Листья небольшого размера, пятилопастные, округлой формы. Крайне редко встречаются цельные листы, края которых немного загнуты книзу. Цветки у винограда обоеполые, потому не требуется высадка поблизости сортов-опылителей.

Сбор и переработка урожая

Собирают виноград Фиолетового раннего, конечно, в сухую погоду. Кисти срезайте ножницами и укладывайте в неглубокие ящики, дно которых застелено бумагой. Во время сбора старайтесь не задевать ягоды, чтобы не повредить восковой налёт на их поверхности.

Гроздь срезайте ножницами, держите её не за ягоды, а за веточку

Фиолетовый ранний — виноград универсального назначения, подходит для любых видов заготовок и потребления в свежем виде. Ягоды некрупные, их можно сушить, а замороженные использовать вместо льда и как украшение: класть в бокалы для охлаждения вина, коньяка, шампанского, коктейлей. Но основная часть урожая идёт на изготовление соков и вин. Ягоды этого винограда сладкие и ароматные, но соку не хватает окраски и кислотности. Поэтому виноделы занимаются купажированием: для изготовления одного напитка берут виноград 2–3 сортов. Отжимки тоже не выбрасывают, из них готовят ароматные браги и перегоняют в граппу и бренди.

Читать также: Какая бывает обивка для диванов

Красное вино «Мускат степная роза» выпускается с 1965 года, изготавливается из винограда Фиолетовый ранний, выращиваемого ВНИИВиВ им. Потапенко

Технологические параметры

Технологические характеристики Фиолетового раннего выделяют его из общей массы и дают представление об основных преимуществах и недостатках сорта.

Устойчивость к низким температурам

Фиолетовый ранний способен выдерживать понижение температур в зимний период до -27 °С, однако опытные виноградари все же рекомендуют выращивать его в укрывной форме, чтобы не допустить обледенения веточек.

Иммунитет к грибковым инфекциям и заболеваниям

Данный сорт демонстрирует повышенную устойчивость к основным видам болезней и негативному воздействию вредителей, в частности к листовертке и к серой гнили. Также урожай не повреждается осами, зато птицы могут его подпортить, потому требуется обязательная установка отпугивающих механизмов.

Преимущества и недостатки

По многочисленным отзывам виноградарей сорт имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. Основные из них сведены в таблицу.

Достоинства Недостатки
Морозостойкость до -27 C⁰ Ягоды небольшого размера
Хороший потребительский вкус и товарный вид Мякоть ягод содержит косточки
Раннеспелость Кожица плодов ощутима при еде
Наделен иммунитетом к милдью и серой гнили Требуется нормирование количества гроздей
Высокоурожаный
Неприхотливый в уходе
Не капризен к составу почвы
Самоопыляемый

Методы размножения

Данный сорт можно размножать всеми известными и доступными способами, но опытные виноградари предпочитают делать это методом отводок или укоренением черешков. При этом дочерним кустикам лучше всего передаются характеристики материнского растения. Также часто делают привой, который быстро и хорошо приживается.

Особенности посадки и ухода

Даже такой неприхотливый сорт, как Фиолетовый ранний, нуждается в заботе и правильном уходе. В противном случае качество и количество урожая заметно снижается.

Сроки и правила высадки саженцев

Высадку молодой лозы винограда Фиолетовый ранний проводят с мая до октября. Сроки могут отличаться в зависимости от региона и климатических условий. Расстояние между кустами оставляют не меньше 1,5 метра. Глубину посадочной лунки делают около 35 см. Вблизи виноградников не должно быть высоких деревьев, построек и прочих сооружений, значительно затеняющих участок.

Режим полива

Полив винограда Фиолетовый ранний осуществляют по мере необходимости, если на улице стоит жаркая и засушливая погода. Растение не любит избытка влаги в почве. Под каждый куст рекомендуется вносить не более 70 литров воды. Орошение вовсе прекращают, когда плоды начинают созревать и окрашиваться.

Читайте также:  Как вывести конский щавель

Описание и характеристики, преимущества и недостатки винограда сорта Блестящий, выращиваниеЧитать

Чем и когда подкармливать виноград

В первые 2-3 года после высадки лозы на участке подкармливать ее не требуется. В последующий период осенью под куст вносят компост либо перегной, а также 250 г древесной золы. В момент образования завязей виноградные кусты подливают броженым раствором коровяка. В течение вегетационного периода целесообразно провести несколько внекорневых подкормок путем опрыскивания виноградника жидким удобрением.

Формировка

Формировать кусты Фиолетового раннего начинают со второго года жизни. Вначале лозу обрезают на 2 почки, на следующий сезон уже на 4. Если растение планируется укрывать, то формовку проводят в 4 рукава, а при выращивании неукрывным способом — в 2 рукава. Штамб оставляют высотой в 1,2 метра. Каждый рукав должен содержать не более 7 глазков, а на одном побеге оставляется не больше пары гроздей.

Подвязка к столбикам

В первый год после высадки необходимо подвязать молодую лозу к высоким столбикам, а в дальнейшем соорудить для подвязки винограда шпалеры либо установить Т-образные столбики, на которые будут крепиться рукава со свисающими вниз побегами.

Сезонная профилактика и обработка

Несмотря на то, что Фиолетовый ранний демонстрирует очень хорошую устойчивость к распространенным болезням, профилактические обработки проводить необходимо. Делают их всего пару раз за весь вегетационный период: весной и осенью. Для этих целей используют медьсодержащие препараты либо бордоскую смесь.

Подготовка к зиме

Фиолетовый ранний демонстрирует рекордную морозостойкость, однако опытные садоводы рекомендуют укрывать его на зиму, особенно при выращивании в условиях южного климата. Это делается для предотвращения обледенения лозы. На крайний случай ее надо хотя бы снять со шпалер, пригнуть к земле и присыпать рыхлым грунтом.

Особенности ухода

Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:

  • в момент распускания листьев на лозе;
  • во время и после цветения;
  • при развитии и вызревании ягод.

Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:

  • не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
  • за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
  • лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.

Способы полива могут использоваться различные:

  • в борозды вдоль ряда винограда;
  • в кольцевые канавки возле каждого куста;
  • в приствольную лунку.

Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.

Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.

Борьба с вредителями

Виноград обычно поражается:

  • филлоксерой;
  • тлёй;
  • гроздевой листовёрткой.

При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:

  • Актара;
  • Кинмикс;
  • Актеллик или им подобными.

Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.

Фотогалерея: вредители винограда


Гроздевая листовёртка является вредителем винограда


Филлоксера паразитирует на винограде


Тля также нападает на виноград

Фотогалерея: препараты против вредителей


Препарат Актара защищает виноград от насекомых


Препарат Актеллик борется с вредителями


Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда

Виноград Рубин Голодриги

Вино – древнейший и ценнейший напиток человечества, не случайно виноградари много веков пытаются вывести идеальный сорт винограда для виноделия. Работал в этом направлении и известный украинский селекционер Павел Яковлевич Голодрига.

История выведения

Ученый и виноградарь П. Я. Голодрига создал множество сортов винограда, в том числе и Рубин Голодриги, предшественниками которого были выбраны сорта Рубиновый Магарача и Магарач 6-68-27. Украинская НВФ «Ампелос» многие годы проводит работу по возвращению сортов, созданных селекционером на родину из Краснодарского и Ставропольского краев, где они с успехом культивируются.

Описание

Сорт технический, винный. Характеризуется средней силой роста и хорошим вызреванием лозы. На плодородных черноземных почвах и в регионах с мягким климатом показывает значительную силу роста. Позднее распускание почек делает виноград пригодным для выращивания в местах, где часто наблюдаются возвратные заморозки. В южных регионах показал себя как хороший сорт, успешно растущий без полива, при этом набирающий нужные кондиции, не вянет, дает много сока.

Читайте также:  Как получить хороший урожай клубники в открытом грунте

Используется для приготовления качественных десертных и столовых вин. Вина, изготовленные из винограда Рубин Голодриги, отличаются стабильным и ярким рубиновым цветом. Оценка, данная дегустаторами – 7,8-8 баллов из 8 возможных.

Срок созревания

Техническая зрелость винограда наступает к середине сентября, этот срок может изменяться в зависимости от погодных условий и климатической зоны. Такой срок созревания позволяет отнести сорт к среднепоздним формам винограда.

Грозди

Сорт формирует средние по размеру грозди, цилиндроконической формы, иногда с крылом, плотность – средняя. Кисти могут напоминать по форме кукурузный початок, часто достаточно плотные. Обычно масса одной грозди – 210 г.

Ягоды

Черные, округлые, средние по размеру, покрыты пруином, с сочной мякотью и прочной, тонкой кожицей, содержат 3-4 семечка. Виноградины одинакового размера по всей грозди. Долго не осыпаются. Высокое содержание антоцианов в кожице приводит к тому, что при настаивании на мезге антоцианы переходят в сусло и придают вину насыщенный рубиновый цвет.

Приятный, с привкусом паслена, который особенно сильно ощущается в молодом вине. По вкусовым особенностям близок к Каберне Совиньону. Сахаристость 210-240 г/дм3, кислотность – 9-11 г/дм3.

Урожайность

При промышленном выращивании – до 140-150 ц/га.

Особенности выращивания

Выращивают технический сорт Рубин Голодриги на простейших одноплоскостных шпалерах, достаточно длины побегов 1-1,3 м. Высокие шпалеры в зонах с вероятными весенними заморозками, проявляющимися близко к почве – разумное решение. Кусты приподнимают на 1 м над уровнем земли и натягивают 3 яруса проволоки. Часто используют сдвоенную проволоку для удобства крепления побегов между ними. Общая высота высокой шпалеры – 1,6-1,8 м, перерастающие побеги свободно свисают. В качестве альтернативы одноплоскостной шпалере выступает горизонтальная плоскость или арка.

Обязательные приемы для ухода за Рубином Голодриги – обломка побегов, нормирование урожая, пасынкование, проводятся в течение всего сезона. Обломка лишних побегов производится весной для создания незагущенных кустов с хорошей освещенностью и достаточным проветриванием. Нагрузка урожая определяется исходя из целей виноградаря – перегруженные кусты, виноград которых может быть использован лишь на сок, или строгое нормирование до 1-2 кг на растение – для получения премиального вина.

Посадка

Высаживают виноград осенью или ранней весной до распускания почек. Выбирается хорошо освещенное, укрытое от холодных северных ветров, место. Почва под виноградник должна быть рыхлой, легкой и питательной. Сорт Рубин Голодриги – винный, поэтому характеристика почвы крайне важна не только для успешного роста винограда, но и для вкуса будущего вина. Удобрять и поливать технические сорта винограда лишний раз не стоит.

Лунки или траншеи под посадку должны быть такой глубины, чтобы корневая шейка саженца была над поверхностью земли на высоте 10-15 см. Заполняют траншеи плодородной почвой с добавлением органических удобрений. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или вечером. Вдоль молодых посадок сразу же сооружается шпалера или иные опоры, к которым подвязываются лозы. Расстояние между растениями выдерживается не менее 1,5 м.

При осенней посадке важно обеспечить утепление корней при помощи толстого слоя мульчирующих материалов.

Виноград Мускат Голодриги отличное качество и низкие цены

Виноград Мускат Голодриги зимостойкие саженцы по низким ценам в каталоге Долины роз. Мы делаем доставку по всей России

  1. Общее описание сорта
  2. Виноград Мускат Голодриги (зкс)
  3. Происхождение сорта
  4. Срок созревания
  5. Дерево (куст)
  6. Дополнительная информация
  7. Урожайность и болезнестойкость сорта
  8. Особенности выращивания
  9. Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход
  10. Дегустационная оценка
  11. Справочная информация
  12. Рекомендации к посадке винограда
  13. Характеристика упаковки.высота саженца, возраст
  14. Уход за виноградом Рубин Голодриги
  15. Полив
  16. Подкормки
  17. Подготовка растения к зиме
  18. Морозостойкость и необходимость укрытия
  19. Хранение
  20. Форум виноград

Общее описание сорта

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный аромат

Виноград Мускат Голодриги (зкс)

Универсальный сорт винограда раннего срока созревания.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, крылатая, средней плотности.

Ягода средняя или немного крупнее, слабоовальная, белая, при созревании янтарная. Кожица тонкая, прочная, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный с выраженным мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени среднего размера.

Кусты сильнорослые, вызревание лозы хорошее.

Рекомендуется для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных столовых, игристых и десертных белых вин.

Винный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты средней силы роста, вызревание лозы хорошее. Цветок.

Сорт столового винограда, отличительными качествами которого являются высокая урожайность и морозостойкость. Ягоды крупные.

Гибридная форма винограда среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.

Столовый гибридный сорт среднепозднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди красивые, очень крупные.

Происхождение сорта

Мускат Голодриги был выведен ученым-селекционером, по фамилии которого он назван, и его учениками, продолжившими дело Голодриги. Он является продуктом сочетания выдающихся качеств сортов Королева виноградников и Магарач 124 – 66 – 26. Это сочетание генов обеспечило растению значительную потенциальную силу роста, его лоза может достигать трех метров в высоту, и устойчивость к значительным понижениям температуры.

Читайте также:  Виноград культурный 'Атлант'

Срок созревания

Мускат янтарный имеет очень ранний срок вызревания, он длится всего 115-120 дней. Лоза вызревает очень хорошо. Этот виноград отличается своей устойчивостью в отношении повышения агротехнического уровня. Зрелые ягоды можно собрать уже во второй половине августа, речь идет о южной части России. Селекционеры заявляют о средней степени урожайности в 9-12 т/га. Побег одного кустарника созревает может вызревать примерно на 90%.

Дерево (куст)

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы.

Дополнительная информация

Урожайность и болезнестойкость сорта

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид. Важной для производителя здесь оказывается способность винограда этого сорта переносить транспортировку без потери высокого уровня качества ягод.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Особенности выращивания

Выращивают технический сорт Рубин Голодриги на простейших одноплоскостных шпалерах, достаточно длины побегов 1-1,3 м. Высокие шпалеры в зонах с вероятными весенними заморозками, проявляющимися близко к почве – разумное решение. Кусты приподнимают на 1 м над уровнем земли и натягивают 3 яруса проволоки. Часто используют сдвоенную проволоку для удобства крепления побегов между ними. Общая высота высокой шпалеры – 1,6-1,8 м, перерастающие побеги свободно свисают. В качестве альтернативы одноплоскостной шпалере выступает горизонтальная плоскость или арка.

Обязательные приемы для ухода за Рубином Голодриги – обломка побегов, нормирование урожая, пасынкование, проводятся в течение всего сезона. Обломка лишних побегов производится весной для создания незагущенных кустов с хорошей освещенностью и достаточным проветриванием. Нагрузка урожая определяется исходя из целей виноградаря – перегруженные кусты, виноград которых может быть использован лишь на сок, или строгое нормирование до 1-2 кг на растение – для получения премиального вина.

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

Дегустационная оценка

Помимо использования винограда, в качестве продукта питания, он также идеально подходит для приготовления столовых вин и белых вин для десерта. Данный сорт прошёл дегустационное оценивание и получил 7,9 баллов из восьми максимальных.

Данный вид ягоды привлекает, прежде всего, ароматом и привкусом муската. Попробовав его, никто не останется равнодушным перед этим удивительным видом винограда.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Рекомендации к посадке винограда

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом. В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Характеристика упаковки.высота саженца, возраст

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Читайте также:  Забор из сетки гиттер: его стоимость и особенности установки своими руками

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Рубин Голодриги способен выдерживать температуры до -26°C. Это означает, что на большей части средней полосы, Урала и Северо-Западного региона растения нуждаются в укрытии на зимний период.

Хранение

Сохранить виноград до переработки можно, выполнив условия:

  • сбор урожая проводят при благоприятной погоде, плоды должны быть сухими;
  • гроздья срезают секатором, руками к ягодам прикасаться нельзя, чтобы не стереть пруиновый защитный слой;
  • с грозди удаляют все порченые, недозревшие или засохшие ягоды;
  • в помещении для хранения винограда обеспечивают температуру до +5°C и влажность не выше 80%;
  • во время хранения урожая, погреб проветривают, но только в сухую погоду;
  • хранят гроздья в подвешенном состоянии на горизонтальной опоре;
  • плоды не должны касаться металлических предметов и стен помещения.

При должном внимании и грамотном уходе сорт Рубин Голодриги способен порадовать садовода внушительным урожаем и вином отличного качества.

Отзывы

Пока нет ни одного отзыва. Вы можете написать свой отзыв, чтобы помочь другим читателям.

Есть вопросы о сорте? Задайте их нам.

Форум виноград

In vino veritas

  • Наша команда
  • Топлист сообщений
  • Благодарности

Винограда селекционера Голодриги

Существует множество виноградных сортов, отличающихся по своим характеристикам и вкусовым качествам, и даже сфере назначения. Особую популярность в последние годы набирают виды винограда, созданные селекционером из Украины — Павла Яковлевича Голодриги. Именно под его руководством были проведены исследования селекции на выработку виноградных сортов.

Виноградные виды, созданные селекторов, обладают многочисленными свойствами: стойкостью к заболеваниям и грибкам, вирусным недугам и морозам, а также засухе. Кроме того, все виды отличаются повышенной плодовитостью. И выведено их было много, все они экологически чистые и высочайшего качества.

Известные сорта

Популярные и знаменитые виды, выведенные под руководством Голодриги: Первенец, Подарок, Аврора, Данки и прочие. Все они имеют окончание «Магарача» по имени института, где они были выведены. Под руководством ученых было создано более сорока новых видов винограда. И на некоторых из них стоит уделить внимание.

Мускат Голодриги

Универсальный вид виноградного сорта, считается технически-столовым и определенно оправдывает свою популярность. Получился в процессе скрещивания вида Королева с сортом Магарача.

Плоды этого винограда вызревают на 120 день. Кусты вырастают до трёх метров, округлые листья ярко-зеленые и средней величины, побеги ребристые и светло-коричневого окраса. Листья имеют пять полос, рассечение небольшое по всему листу, края немного волнистые.

Цветы гермафродитные, опыление происходит быстро. Формирующиеся гроздья винограда крупные, масса одной может достигать 350 г. Кисть имеет форму цилиндра, плотность формирования ягод средняя. Сами плоды крупные, овальные: 1 ягода достигает массы до 4-5 г.

Вызревшие ягоды янтарного цвета, от них исходит легкий аромат муската. Кожа ягоды мягкая и эластичная, покрытая природным воском. Мякоть сочная, косточки небольшие. Ягоды очень легко отделяются от кисти, поэтому необходимо быть максимально аккуратными при снятии гроздьев с лозы. Вкус ягод сладкий с очень легким кислым послевкусием. Сахаристость достигает 22%, а кислотность всего 5 г на 1 л сока.

Характеристики винограда весьма высокие. Мускат Голодриги стойко переносит холод и сопротивляется большинству заболеваний. Таким образом, сорт можно выращивать в умеренном климате при должном уходе и укрытии на зиму.

Мускат Голодриги особенно ценится в сфере виноделия. Вино из этого вида получается легкое, с насыщенным вкусом, поэтому и линейка применения весьма обширна: от игристых до столовых и десертных. Последнее время Мускат Голодриги стали использовать в производство качественных и дорогих белых вин.

Рубин Голодриги

Рубин Голодриги — винный сорт, идеально подходящий для производства вин. Созревает поздно, куст вырастает средних размеров. Лоза вызревает очень активно. Растение опыляется самостоятельно благодаря цветам-гермофродитам.

Виноградные кисти средние по размеру, имеют форму цилиндра, постепенно переходя к заостренному концу. Плотность нарастания плод средняя, кисть в целом весит около 250 г, но может и больше.

Читайте также:  Как бороться с медведкой в теплице и парнике?

Ягоды круглые, величина их средняя, окрас насыщенно темно-красный, практически чёрный. Кожа тонкая, но достаточно крепкая, покрыта природным воском. Плоды сочные, ощущается аромат паслёна, а в самой ягоде содержится около 4 мелких косточек. Сахаристость ягод — 25%, кислотность в пределах 10 г.

Данный вид также обладает всеми достигаемыми характеристиками в процессе селекции: стойкость к болезням, холоду (значительно выше, чем у Муската Голодриги). Как уже упоминалось, Рубин Голодриги используется преимущественно для создания дорогих вин. Все они имеют насыщенный вкус и яркий окрас.

Память Голодриги

Данный сорт винограда относительно молодой, поскольку был выведен лишь в 2008 году. Скрестили для него виноград Джалит и Антею Магарача. Виноград выращивается исключительно для использования в промышленной сфере, к тому же защищен патентом. Именно поэтому сложно найти какие-либо подробности про этот сорт.

Вызревает виноград поздно, а его отличительность заключается в том, что сок имеет интенсивность окраски. Кроме того, обладает всеми характеристиками, типичными для видов, выведенных селектором Голодригой. Память Голодриги на генетическом уровне противостоит грибкам, заболеваниям и холоду. Сахаристость крупных ягод достигает 29%.

Справочная информация

Технические сорта винограда — даже звучит как-то сухо, нетипично для южной ягоды, любящей солнечный свет. На самом деле, в этом нет ничего по-настоящему сложного. Технические виды имеют лишь одну отличительную особенность — в плодах таких сортов винограда содержится большое количество сока.

Такие виноградные виды выращиваются в исключительно промышленных целях, направленных на производство вин. Названия подобных сортов легко отследить по названиям вин, поскольку обычно они идентичны. Например, вино Мускат белый произведено из виноградного сорта Мускат белый.

Заключение

Сорта Голодриги не только обладают насыщенными вкусовыми характеристиками, но и богаты на витамины и полезные вещества. Иначе говоря, данные сорта винограда являются одними из востребованных и известных в современности. А неприхотливость и высокие характеристики, достигнутые в процесс селекции, позволяют считать их лучшими сортами для виноделия.

Виноград Рубин Голодриги: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Добавить в избранное

Виноград сорта Рубин Голодриги виноградари с удовольствием высаживают на участках. Сорт является оптимальным для выращивания в регионах с не очень тёплым и стабильным климатом.

  • Описание сорта
    • Кусты
    • Время созревания плодов и урожайность
    • Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость
  • Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги
  • Особенности посадки винограда
  • Уход за виноградом Рубин Голодриги
    • Полив
    • Подкормки
    • Подготовка растения к зиме
  • Профилактика вредителей и болезней
    • Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом
  • Отзывы

Описание сорта

Рубин Голодриги — разновидность, применяемая для производства вин. Получил широкую популярность за счёт быстрого роста кустов и высокой урожайности. Выведен украинским учёным Павлом Яковлевичем Голодригой, в честь него и назван. Селекционер вывел более 40 сортов винограда, а после трагической смерти учёного коллеги вывели в 2008 г. новый сорт винограда, который назвали Памяти Голодриги.

Рассматриваемый сорт принадлежит к универсальным, выведен путём скрещивания вида Королева и сорта Магарача. Пользуется популярностью среди производителей столовых вин. Одним из главных достоинств кустов Рубин Голодриги является возможность выращивания винограда практически во всех регионах с прохладным климатом.

Кусты

Виноград имеет кусты средней силы роста, устойчивые к заболеваниям и низкой температуре. Их рост напрямую зависит от правильного ухода, подкормки и условий содержания. Отличительной особенностью от других видов винограда является возможность кустов достигать высоты до 3 м. Листья округлые, с ярко-зелёным оттенком, средней величины. Кожица кустов тонкая, но прочная. При должном уходе в умеренном климате можно вырастить большие кусты.

Характеристика плодов

Гроздья винограда при тщательном уходе формируются крупными, вес каждой может достичь 350 г. Ягоды округлые, среднего размера, весом до 5 г, тёмного коричнево-красного цвета. Такой оттенок получается из-за воскообразного налёта, который покрывает кожицу ягод, при должном освещении они иногда кажутся синими. Косточки мелкие, легко отделяются от сочной мякоти.

Плоды характеризуются сахаристостью до 24%, кислотностью до 11 г на 1 л сока, что позволяет изготовить качественное насыщенное и вкусное вино. Опытные дегустаторы оценили вкусовые качества ягод, отдав среднюю оценку — 8 баллов по десятибалльной шкале. Ягоды имеют стойкий привкус паслёна.

Время созревания плодов и урожайность

В среднем, спелость ягод наступает спустя 121 сутки с дня раскрытия первых почек. Цветок обоеполый, быстро опыляется. Главными факторами достижения высокой урожайности такого винограда являются тщательный выбор климатических условий и места высадки. В отличие от большинства сортов винограда, сорта Голодриги переносят низкие температуры.

Но всё же правильным местом высадки саженцев принято считать южную сторону строений. Благодаря такому выбору, виноград сможет получать тепло от стен, и ягоды созреют раньше на 10–15 дней до срока. Если высаживать виноград недалеко от построек, следует отступать на несколько метров от стены, чтобы корневище не имело возможности повлиять на фундамент.

Читайте также:  Доильный аппарат для коров: выбираем лучший, на какие характеристики обратить внимание, производители, отзывы

Важной особенностью винограда является то, что при отсутствии должных условий содержания плоды могут созреть не вовремя, а немного позже, поэтому не стоит сразу же по истечению срока убирать урожай. Ягоды крепкие и не осыпаются с кистей, до первых заморозков есть возможность оставить их дозревать.

Таким образом, виноград получается исключительно сладким, поскольку к концу сентября имеет свойство полностью терять кислоту. Рубин Голодриги даёт объёмные урожаи — с 1 га при промышленном выращивании собирают до 150 ц урожая.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Сорт отлично адаптируется в холодных условиях, его возможность переносить заболевания позволяет быстро приспособиться к любой почве. Рубин Голодриги устойчив к милдью, филлоксере, оидиуму, гнили, даже в условиях затяжных дождей при прохладном климате. Сорт подходит для культивирования в зимний период времени, с резкими перепадами температуры. Лоза переживает мороз до –26°С.

Преимущества и недостатки сорта Рубин Голодриги

Выход сусла при переработке сорта — порядка 75%. При производстве вина можно получить уникальные вкусовые качества красного сухого вина в дубовых бочках, поэтому его популярность оправдана и имеет своих поклонников. Главными преимуществами винограда являются его высокая урожайность и устойчивость к заболеваниям, что позволяет выращивать его в больших объёмах. Из минусов можно назвать поздний период созревания и небольшие размеры ягод.

Особенности посадки винограда

Высаживание винограда рассматриваемого вида происходит в местах прохладного микроклимата в начале мая, до распускания листьев. Для посадки рекомендуется тщательно увлажнить почву, во избежание пересыхания, что особенно актуально в тёплые весенние периоды, когда температура воздуха может достигать +20°С. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой саженца, поскольку её повреждение приведёт к гибели куста из-за невозможности питаться.

Уход за виноградом Рубин Голодриги

Чтобы Рубин Голодриги прижился на участке, в первый год его рекомендуется интенсивно поливать. В дождливый период поливать кусты необходимо через 14 дней после окончания дождей, а при засухе — спустя 10 дней. Также динамичный полив производят в середине августа, в летний период времени. Далее лозе необходимо пройти процесс вызревания, а плодоношение в значительной мере будет зависеть от правильной обрезки.

Обрезку проводят ранней весной, в то время, когда грозы и сильные морозы сменятся на тёплую погоду. Обрезку заканчивают до момента сокодвижения, при этом происходит удаление побегов-однолеток.

Полив

Поливать виноград необходимо, избегая переизбытка воды, который негативно влияет на уровень урожайности. Чаще интенсивный полив рекомендуется проводить в весенний период времени, когда температура воздуха не опускается ниже 0°С. В период низких температур виноград не поливают, из-за того, что вода начинает замерзать, а это ведёт к гибели куста. После обрезки полив возобновляют в таком объёме: 30 л воды на 1 м².

Подкормки

Для того, чтобы сорт рос и развивался, его необходимо подкармливать. 1 раз в год удобряют почву минеральными удобрениями, а раз в три года при подкормке используют органику. Когда виноград переживает период цветения, его можно подкормить суперфосфатом и калийной солью. Во время полива почва нуждается в компосте, перегное и торфе.

Подготовка растения к зиме

Несмотря на высокую устойчивость к холоду, кусты винограда перед резким снижением температуры рекомендуется укутать в полотно. Кусты разделяют на две части, каждую из которых укрывают полотном и кладут на грунт. Над растением рекомендуется установить металлические дуги, которые укрывают одним слоем плёнки. Плёнка не должна касаться веток, поскольку это может повредить целостность коры лозы.

Профилактика вредителей и болезней

Рубин Голодриги справляется с болезнями и вредителями, но во избежание исключений, необходимо ухаживать за растением. Садоводы знают, что периодически необходимо обращать внимание на наличие пятен на листьях или налёта. Жёлтые пятна или налёт — первый признак того, что растение заболело оидиумом или милдью, поэтому в качестве профилактических мер рекомендуется обработать кусты до момента цветения фунгицидами или бордоской жидкостью (1%).

Несмотря на то, что сорт редко подвергается нападению вредителей, возможна атака ос, иногда ягоды могут склёвывать птицы. Чтобы таких ситуаций не возникало, гроздья рекомендуется огородить специальной сеткой. Рубин Голодриги — прекрасный сорт для выращивания. Чтобы получить максимально хороший урожай, следует изучить правила и рекомендации, которые описаны в статье, и каждый садовод сможет получить сладкий виноград для производства винных изделий.

Как и когда сажать виноград весной – Срок посадки, Выбор саженцев, Уход за виноградом

Отзывы

Здравствуйте! Этот сорт Рубин Голодриги выращиваю 3 года. В этом году собрал первый урожай из которого готовлю вино. В моих условиях – северная часть Николаевской области, сорт проявил некоторые качества отличные от описания на сайте. Первое – сила роста на черноземах достаточно сильная. Относительно вкусовых качеств – паслена во вкусе не меряно! Сахаристость тоже приличная – в этом году собирал при 22 – 23 %Brix. Кислоту потерял как-то быстро – 20 сентября во вкусе еще чувствовалась кислота, а 27 уже нет. Цвет сусла интенсивно рубиновый. Относительно агротехники выращивания – после суточных ливней с прохладной погодой появились признаки поражения милдью. Хочу отметить что по личным причинам обработать быстро не получилось, но интенсивного развития болезни через неделю я не наблюдал, т.е. сорт хорошо “сопротивляется” развитию грибной болезни (в отличии от других сортов). Во время уборки не нашел ягод пораженных серой гнилью. В принципе если сорт не успевает вызреть, можно попробовать не спешить с уборкой, а убрать его после первых морозов (гнить не будет). Лоза вызревает достаточно хорошо. Так же сорт обладает таким положительным признаком как позднее распускание глазков. В этом году на моем участке весенними заморозками не повредились 2 сорта – Рубин Голодриги и Молдова.

Читайте также:  Как вырастить санберри на своем участке

Универсальный сорт винограда Мускат Голодриги

Общее описание сорта

Назначение: Универсальный (столово-технический)

Срок достижения зрелости: Ранний (121 сутки)

Тип формы грозди: цилиндроконическая, крылатая

Масса грозди: 300 г

Масса ягоды: 3 – 4 г

Морозостойкость: до -23 С

Вкусовые качества: приятный вкус, отчетливый мускатный аромат

Происхождение сорта

Мускат Голодриги был выведен ученым-селекционером, по фамилии которого он назван, и его учениками, продолжившими дело Голодриги. Он является продуктом сочетания выдающихся качеств сортов Королева виноградников и Магарач 124 – 66 – 26. Это сочетание генов обеспечило растению значительную потенциальную силу роста, его лоза может достигать трех метров в высоту, и устойчивость к значительным понижениям температуры.

Внешний вид

Кусты сильнорослые, обладают высоким вызреванием лозы. Молодой побег винограда данного сорта имеет полуоткрытую верхушку. В зеленый цвет окрашивается как та сторона листа, которая получает солнечный свет в больших объемах, так и сторона, на которую прямые лучи света не попадают. Усики, которыми побег крепится к опоре, имеют среднюю длину. В отсутствие подвязки к решетке, шпалере или другой вертикальной поверхности, виноградный побег растет прямо. Одресневевшие побеги виноградного куста приобретают коричнево-желтоватый оттенок цвета и имеют шероховатую поверхность.

Лист средней величины, без опушения, среднерассеченный. Наружная сторона листовой пластины окрашена в зеленовато-желтый цвет. Зубцы листа короткие и длинные, обе его стороны прямолинейны. Черешок листовой пластины немного короче главной жилки.

Ягода винограда крупная, имеет овальную форму. Поверхность ее кожуры окрашена в зеленовато-медовый цвет. При достижении зрелости оттенок цвета темнеет до янтарного, развивается издалека ощутимый отчетливый мускатный запах. Во время сбора урожая созревшие ягоды отделяются от плодоножки довольно легко. Кожуру они имеют достаточно тонкую, что создает уязвимость для нападения ос. Мякоть в ягодах очень сочная, она тает во рту. Внутри, как правило, находятся 2-3 семени винограда средних по величине.

Универсальное назначение виноградного сорта определяет высокое содержание в них сахара при достаточно крупных размерах ягоды. Собранный за урожайный сезон виноград вполне пригоден как для употребления в свежем или сухом виде, так и для винодельной и пищевой промышленности. Столовые и десертные белые вина, в составе которых содержится сок, выжатый из ягод, удостоены впечатляющей оценки дегустаторов вин – 7,9 балла из восьми возможных.

Урожайность и болезнестойкость сорта

Мускат Голодриги характеризуется значительной плодоносностью лозы: от 130 до 150 центнеров урожая ягод с одного гектара и 6,4 кг с каждого отдельного виноградного куста. Коэффициент плодоношения сорта в целом составляет 1,1. На выходе получается порядка 90% виноградных гроздей, имеющих товарный вид. Важной для производителя здесь оказывается способность винограда этого сорта переносить транспортировку без потери высокого уровня качества ягод.

В полевых условиях кусты демонстрируют устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум, серая гниль, ложная мучнистая роса, филлоксера. Морозостойкость сорта и ранние сроки достижения спелости ягод (121 сутки с момента раскрытия почек до потребительской зрелости) делают растение достаточно жизнестойким, чтобы выращивать его в регионах с прохладным климатом.

Рекомендации к посадке винограда

Высаживать виноград рассматриваемого сорта садоводам из районов с прохладным климатом следует в начале мая, до распускания листьев из почек. При посадке важно обеспечить саженцам растения надлежащий уровень увлажненности почвы. Сделать это можно посредством мульчирования кустов перегноем или навозом. В целом виноград устойчивая к недостатку влаги культура, благодаря его достаточно глубоко проникающей в почву корневой системе. Вполне удовлетворительно будет пять раз обильно полить посаженные виноградные кусты в течение жаркого летнего сезона. В ходе посадки нужно аккуратно обращаться с корневой системой куста. В случае ее повреждения растение не сможет нормально питаться и погибнет.

Не стоит бояться, что уход за виноградом станет непреодолимой задачей для начинающего садовода. Выращивание этого сорта доставит массу удовольствия, и затраченные усилия будут вознаграждены сполна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: