Как приготовить замороженные устрицы в раковине

Как готовить устрицы правильно

Устрицы считаются довольно дорогим и редким деликатесом. В этой статье будет рассказано, как готовить устрицы, и как их правильно кушать в изысканном ресторане и просто дома.

Приготовление устриц

Устрицы относятся к французской кухне, и истинные гурманы считают, что их стоит есть только в сыром виде. Раковину раскрывают, разрезают мышцу, сбрызгивают моллюска лимонным соком и выпивают кусочек океана.

Есть несколько важных правил:

  1. Употреблять в еду можно только полностью закрытые раковины. Если створки хоть немного приоткрыты, то моллюска необходимо выкинуть, чтобы избежать отравления.
  2. Замороженные устрицы нужно заранее разморозить без использования микроволновой печи.
  3. Испортить нежное мясо очень легко, поэтому его нельзя передерживать на огне, иначе оно станет жестким.

Совет: «Не стоит ждать, что устрица запищит при добавлении лимонного сока. Это не более, чем выдумка. Живой моллюск от лимона начинает сжиматься и может выпускать пузырьки воздуха».

Если идея есть сырое мясо не нравятся, то можно выбрать буквально любой способ приготовления. Их жарят, запекают в духовке, варят, получая каждый раз совершенно разные вкусы. Этот морепродукт можно использовать, как закуску, и как основное блюдо. В качестве заправки лучше всего подходит лимонный сок и белое вино.

На гриле

Время подготовки зависит лишь от того, сколько времени будет разводиться костер. Сами морепродукты готовятся 7-10 минут.

Есть два способа приготовления моллюска на гриле. Первый способ – готовить в ракушке. Второй – раскрыть ракушку и готовить на одной половинке панциря. Для обоих вариантов необходимо хорошо промыть раковины. Затем моллюски выкладываются на решетку для барбекю и накрываются большой крышкой. Устрицы в ракушке на гриле должны раскрыться. Готовить до 10 минут.

К жаренным морепродуктам подходят различные соусы. Стоит выбрать сливочно-чесночный или обычный соевый соус.

Жарка

Жареные устрицы отлично подойдут в качестве закуски, поэтому стоит приготовить соус, подчеркивающий нежный океанический аромат.
Морепродукты обычно жарят во фритюре или же можно добавить большое количество растительного масла в сотейник или сковороду.

  • Устрицы 12 шт
  • Масло подсолнечное 200-300 мл
  • Панировочные сухари 100 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Вместо сухарей, можно использовать пшеничную и кукурузную муку 50-100 гр
  • Соль и перец по вкусу

Совет: «Жареные кусочки мяса следует опустить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла».

Варка

Вареные устрицы понравятся тем, кто не хочет есть живое существо. Такой вариант приготовления сохранит уникальный вкус и текстуру морепродукта. Для этого необходимо:

  1. Помыть раковины и аккуратно вытащить мясо.
  2. Устричный сок слить в кастрюлю, туда же добавить немного воды или белого вина.
  3. Довести жидкость до кипения, можно добавить небольшую щепотку соли.
  4. В кипящую воду бросить устричное мясо и варить буквально 1-2 минуты.

Есть и еще один довольно популярный способ, как приготовить устрицы в домашних условиях, сохранив их текстуру – сделать суп.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 6.

Готовое блюдо содержит: белки — 89, жиры — 77, углеводы -126, калории — 1636.

  • Креветки очищенные – 100 гр.;
  • Устрицы – 6 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Картофель по желанию – 3 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Белое вино – 200 мл.;
  • Сливки – 200 мл.;
  • Вода или бульон – 500 мл.;
  • Зелень — по желанию.

  1. Мелко нарезать лук и чеснок. Обжарить их на сливочном масле до прозрачности.
  2. Устрицы помыть, раскрыть и вынуть мясо. Сок слить в отдельную миску.
  3. В сковороду к луку добавить муку, хорошо перемешать. Добавить вино и выпарить весь алкоголь.
  4. Добавить сливки и хорошо перемешивать около 5 минут.
  5. Приготовить бульон и довести его до кипения (можно использовать рыбный или куриный). Добавить в кастрюлю содержимое сковороды.
  6. Добавить очищенные креветки, устрицы и их сок. Варить около 3-5 минут.
  7. По желанию добавить зелень. Подавать горячим.

Если добавить картофель, то получится более привычный суп. Без картофеля будет нежный крем-суп. Заранее варенные креветки использовать не надо, они могут стать жесткими из-за повторного кипячения.

Совет: «К сливочному супу отлично подходят гренки из ржаного хлеба».

Запекание

Время для подготовки: 15 мин.

Время готовки: 20 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 65, жиры — 73, углеводы -28, калории — 1033.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Сыр – 60 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Укроп – 2-3 веточки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль и перец по вкусу.
  • Соль для противня – сколько потребуется.

Запекать можно просто со сливочным маслом и сыром. В этой статье предлагается рецепт устриц со сливочным соусом и укропом. Для этого необходимо:

  1. Сливочное масло нарезать кубиками, а укроп и чеснок измельчить.
  2. Добавить ингредиенты, включая соль и перец, в блендер и смешать их до однородной массы.
  3. Сыр натереть на самой мелкой терке, чтобы получились паутинки.
  1. Устрицы необходимо помыть со щеткой и отделить от ракушки.
  2. Высыпать большое количество соли на противень, чтобы раковины устойчиво стояли на поверхности.
  3. Мясо полить соусом, сверху присыпать сыром.
  4. Выпекать при температуре 200° в течение 15-20 минут.

Сыр должен расплавиться и приобрести золотистый оттенок. Подавать блюдо из устриц в горячем виде.

На пару

Время для подготовки: 10 мин.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 49, жиры -14, углеводы — 21, калории — 406.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Вода – 100-200 мл.;
  • Белое вино – 100-200 мл.;
  • Светлое пиво – 100-200 мл. (по желанию).

Существует два рецепта данного блюда: с пивом и без него. В обоих случаях получается яркий и интересный вкус.

  1. Помыть раковины со щеткой и аккуратно раскрыть их.
  2. Налить в неглубокую кастрюлю воду, вино и пиво.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Поставить на кастрюлю сито для приготовления на пару и выложить на него моллюсков в одной половинке панциря и варить до 10 минут.
Читайте также:  Ангинник цветок уход

Моллюски пропитаются ароматом пива и вина. Подавать блюдо с лимонным соком.

Маринованные в пахте

Пахта сделает блюдо нежным и сочным и придаст приятный молочный вкус.

Время для подготовки: 30-40 мин.

Время готовки: 10 минут.

Количество порций: 4.

Готовое блюдо содержит: белки — 72, жиры — 50, углеводы — 95, калории – 1112.7.

  • Устрицы – 12 шт.;
  • Пахта – 300 мл;
  • Панировочные сухари – 100 гр.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Молотый черный и красный перец – 1 ч. л.
  • Растительное масло (любое без запаха) – 2-3 ст. л.
  1. Ракушки тщательно обмыть и почистить, достать мясо из раковин и снова промыть его.
  2. Смешать стакан пахты со специями и 0, 5 ч. л. соли. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
  3. Достать моллюсков и каждый кусочек обвалять в панировочных сухарях, смешанных с 0,5 ч. л. молотого перца и 0,5 ч. л. соли.
  4. Обжарить моллюсков на растительном масле в течение 1 минуты с каждой стороны. Дольше держать не следует, иначе они станут жесткими.

Кушать блюдо можно в горячем и холодном виде.

Совет: «К этому блюду особенно хорошо подходит соус тартар и маринара».

Копчение

Время для подготовки: 1-2 часа.

Время готовки: 10 минут.

Для копчения нежного устричного мяса нужно всего 10 минут, но процесс подготовки длится намного дольше. Требуется маринад:

  1. Раковины почистить и раскрыть. Устричный соус вылить в глубокую тарелку, туда же положить мясо устрицы.
  2. К устричному соусу добавить сок лайма и лимона, чили, измельченный чеснок, оливковое масло. Оставить мариноваться на 1-2 часа.

После маринования отправить морепродукт в коптильню на 10 минут и готовить при температуре 90°.

Копченые устрицы отлично подходят для легких салатов. В качестве заправки следует использовать маринад.

Как есть устрицы

Устрицы считаются ресторанной едой. В заведениях они всегда свежие, аккуратно разделанные. Самостоятельно купить живые морепродукты довольно затруднительно – обычно они продаются уже в замороженном виде.

«Если устрица подвергалась заморозке, то ее нельзя есть в сыром виде! В домашних условиях ее обязательно нужно приготовить».

В ресторане

Устрицы в ресторанах никогда не подаются после разморозки – только живые. Их заранее отчищают, раскрывают панцирь, отрезают мышцу и выкладывают на большое блюдо со льдом. Гостям подают дольки лимона, также стоит заказать бокал белого вина или шампанского. Сырые устрицы можно есть двумя способами:

  1. Мясо целиком заглатывается прямо из раковины, сок выпивается.
  2. С помощью вилки накалывается мясо, а сок выпивается из ракушки.

В обоих случаях мясо не разжевывается и не отрезается на мелкие части.

В домашних условиях

Покупные устрицы правильно мыть непосредственно перед самой едой, иначе пресная вода испортит вкус. Моют раковины обычно со щеткой, чтобы удалить всю грязь, песок и даже водоросли. Затем надеваются перчатки, и ножом открываются раковины. Стоит брать толстый, крепкий нож, потому что ракушка очень плотная и сильно сжата. Мясо поддевают ножом и разрезают мышцу, которая удерживает створки раковины. Сок сливать не надо. Мясо сбрызгивают лимоном и можно приступать к еде.

Чем правильно запивать устрицы

Устрицы пришли к нам из французской кухни. Там считалось, что к ним лучше всего подходит шампанское. Сейчас же к этому блюду традиционно предлагается холодное белое вино, лучше сухое. Кислинка вина отлично подчеркивает морской вкус деликатеса.

Заключение

Когда-то устрицы считались деликатесом, но сейчас их можно приобрести практически в любом супермаркете или рыбном ресторане. Цена за одну штучку начинается от 200 рублей. Средняя стоимость – 350 рублей.

Совет: «Сырые устрицы нужно покупать с сентября по апрель. В теплое время года они менее вкусные и есть риск купить уже испортившийся морепродукт».

В ресторанах обычно подают сырые устрицы, но дома можно поэкспериментировать и приготовить интересное блюдо. Важно не передерживать мясо на огне и следить за свежестью продукта.

Рецепт Замороженных Устриц

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Как приготовить в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки. Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.

Устрицы на гриле

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

  • Разморозить при комнатной температуре.
  • Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  • Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.

После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.



Как хранить приготовленные устрицы

Готовые моллюски в маринаде могут храниться в холодильнике, в стеклянной таре, до 7 дней при температуре не выше +7°С.Для этого их нужно отварить и положить в чистую сухую баночку, залить оливковым маслом и плотно закрыть крышкой. Это лучший способ, как нужно хранить уже приготовленные морепродукты.

Читайте также:  Как вырастить спатифиллум на гидрогеле

Готовые салаты с устрицами не имеют длительного срока хранения, и срок, как долго их можно хранить, составляет до 6 часов с момента приготовления, при температуре не выше +7°С.

Смотрите также:

Ну кто же не любит сочную кукурузу?! Её часто покупают впрок и хранят дома. Рекомендуем к прочтению статью о хранении кукурузы

К хранению красной рыбы надо подходить с полной серьёзностью и ответственностью. Мы расскажем все секреты этого процесса

Осталась икра после праздников? Такое редко случается, поэтому будет очень обидно, если она испортится.

Поэтому, следует внимательно перебрать все раковины и выбросить открытые. Мёртвые моллюски в пищу употреблять категорически запрещено, во избежание сильного отравления. Условия хранения устриц нельзя изменять, так как живыми они остаются долго только при низкой температуре. Поэтому их следует хранить только одним выбранным способом – или в холодильнике, или в морозильной камере, о чём мы расскажем ниже.


Основные правила выбора

На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царская».
  • Fine de Claire (Фин де Клер).

Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:

  • №1 – от 100 до 200 грамм;
  • №2 – от 75 до 100 грамм.

Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.

Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.

В ресторане

При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Деликатно отведать дары моря можно при помощи вилки, наколов моллюска на длинные зубцы.

К морепродуктам принято заказывать шампанское или белое сухое вино с легкими нотками фруктов.

Секреты правильного поедания

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

Как правильно готовить и есть устрицы в домашних условиях?

Любой, знающий толк в устрицах, бесспорно, скажет, что употреблять моллюсков необходимо в свежем виде, не прибегая к термической обработке. Только в этом случае вы сможете насладиться их оригинальным неповторимым вкусом. В данном случае необходимо открыть живых моллюсков при помощи специального ножа, раскрыв створки и разрезав очень аккуратно скрепляющий их мускул. Если устрица действительно живая и свежая внутри ее будет сопровождать небольшое количество жидкости, которая так же, как и мясо моллюска имеет немалую ценность и определенный вкус. Живых устриц подают традиционно с лимонным соком и дополняют бокалом хорошего белого вина.

Перед тем как отправить устрицу в рот, вилочкой открепляют ее мясо от раковины и поливают лимонным соком. Проглатывают моллюск вместе с жидкостью и добавками, не разжевывая, и запивают при этом вином.

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

  • устрицы замороженные – 7 раковин;
  • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • козий или овечий сыр – 120 г;
  • сухое белое вино – 320 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лимонный сок – 25 мл.

Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

Как хранить очищенные устрицы

Как и любые другие моллюски, устрицы можно хранить очищенными. Если вы не будете подавать их традиционным способом, можно осторожно извлечь устриц из раковин вместе с их соком.

Читайте также:  Выращивание укропа в подвале

После этого нужно сложить их в контейнер и положить его на лёд или завернуть в полотенце, смоченное в ледяной воде.

Срок хранения устриц без раковины недолгий и составляет до 3-х суток.

Внимательно проверяйте внешний вид моллюсков – если они побелели, значит, пора выбрасывать, такие устрицы употреблять в пищу категорически запрещено.

Однако гурманы утверждают, что вкус портится уже через 6 часов, поэтому лучше очищенные и несъеденные устрицы заморозить.

Севиче из устриц с салатом и соусом из маракуйи

устрицы (больших размеров), сладкий перец (зеленый), сладкий перец (красный), укроп (молотый), томат, авокадо, кукуруза (измельченные зеленые початки), салат, кресс-салат, лимоны, маракуйя, майонез, оливковое масло, соль, перец

устрицы (большие), хлеб (куски, без корки), сливки, лук репчатый (измельченный), моллюск, белое вино, сливочное масло, сыр пармезан, соль, перец

Не каждый может побаловать себя устрицами ввиду их немалой стоимости. Но даже те счастливчики, которым выпала такая возможность, очень часто оказываются в полном разочаровании от вкуса моллюсков. Зачастую так случается, если была нарушена технология подготовки и употребления устриц или попросту их качество было ненадлежащим. Ведь на самом деле, не зря такой продукт считают истинным деликатесом.

Калифорнийские устрицы

Прекрасное блюдо, которое подойдет на все случаи жизни. Готовить его несложно и при желании с ним справиться даже начинающий кулинар.

  • Устрицы – 50 шт.;
  • Натертый сыр – 0,5 ст.;
  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Петрушка и сельдерей.

Морепродукты помойте и раскройте, чтобы получить половинки. Посыпьте их сыром, добавьте соль и сбрызните растопленным маслом.

Выложите на противень и готовьте до того, как сыр полностью растопится. Подавайте с зеленью.

Как правильно готовить дома замороженные устрицы?

В нашем регионе найти свежие качественные устрицы не так уж просто. С большей вероятностью в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно встретить устрицы замороженные, стоимость которых в отличие от свежих на порядок ниже. Стоит ли покупать такой продукт? На самом деле вкус моллюска от перенесенной заморозки в значительной мере меняется, но нельзя сказать, что в худшую сторону. Просто после приготовления замороженных устриц на выходе мы получим абсолютно иное блюдо, совершенно отличающееся и по вкусу, и по способу подачи и по манере употребления. Вариантов приготовления такого продукта масса. Мы предложим только один из них и расскажем, как можно запечь устрицы в духовке.

  • устрицы замороженные – 7 раковин;
  • красная крупная салатная луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • козий или овечий сыр – 120 г;
  • сухое белое вино – 320 мл;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лимонный сок – 25 мл.

Размороженные при комнатной температуре раковины устриц помещаем в кастрюлю, заливаем стаканом вина, прикрываем крышкой и после закипания содержимого томим в течение двух-трех минут. После этого извлекаем мясо устриц из раковин на тарелку, а сами раковины тщательно споласкиваем, очищаем снаружи и внутри при помощи щетки или мочалки.

На сливочном масле пассеруем нарезанный красный лук и белую часть порея до мягкости, после чего вливаем оставшееся вино и жарим овощи до испарения влаги. Теперь выкладываем луковую массу в раковины, сверху располагаем мясо устриц, сбрызгиваем его лимонным соком, поливаем маслом со сковороды и притрушиваем натертым сыром.

Для запекания располагаем раковины с содержимым на противень, насыпав на него подушку из соли для устойчивости изделий, и помещаем на пять минут в прогретую до 185 градусов духовку.

Устрицы – это двустворчатые моллюски, считающиеся деликатесом. Они относительно дорогие, и из-за своей стоимости и вкусовых качеств ассоциируются с достатком и роскошью. Высокая стоимость этого продукта, кроме его отличных вкусовых качеств, также обусловлена сокращением популяции этого вида живых организмов.

Перед тем, как перейти к вопросу том, как готовить устрицы, немного расскажем о том, как они выглядят и где обитают. Как правило, устрица — это раковина, имеющая перламутровую окраску, с моллюском и соком внутри. Что касается вкуса устриц, то он очень многогранен и зависит от многих факторов, в этом его можно сравнить с вином. В зависимости от той местности, в которой их собрали, они могут быть более солеными, более сладкими, могут иметь легкий привкус дыни, а также иметь минеральный вкус. Основная среда обитания – побережье Тихого и Атлантического океана, основная масса устриц добывается во Франции и Англии. Кроме того, по причине их медленного восстановления популяции в последнее время стали активно развиваться устричные фермы, где продукт выращивается искусственным путем.

Перед тем, как разобраться с тем, как готовить устрицы, необходимо знать, как их выбирать. Главное правило: они должны быть живые, и раковины не должны быть открытыми. Очень важный момент: если створки хоть немного приоткрыты – устрицу употреблять категорически запрещается! В большинстве случаев устриц едят именно живыми. Определить, жив выбранный вами моллюск или нет, можно следующим способом: потрясти раковину возле уха, если при этом послышится бульканье – моллюск мертв, если не слышно никаких звуков, значит живой, так как хорошо держится за стенки раковины. Живых устрицы, как правило, не готовят, их едят сырыми или подают к определенным коктейлям. А моллюски в консервированном виде добавляют в салат или супы.

Как правильно хранить устрицы

Правильным считается покупать моллюсков непосредственно перед подачей на стол, но если употреблять вы будете устрицы позже, следует знать, как хранить их после покупки. Если на раковинах остались песчинки и водоросли, их можно почистить старой зубной щёткой, но настоящие гурманы говорят, что лучше подавать их непромытыми – так сохраняется натуральность деликатеса.

Читайте также:  Как готовить курицу в рукаве в духовке

Самым лучшим вариантом хранения живых моллюсков станет обычный лёд. Заморозьте заранее пакеты со льдом для коктейлей и выложите их в отдельную чашу. Сверху положите устрицы и храните так в холодильнике 3-6 часов. Лёд не будет таять быстро, если вы установите температуру в камере +2°С. Если периодически менять лёд, то срок хранения устриц возрастёт до 5-7 дней.

А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?

Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.

Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?

Как выбрать и приготовить устрицы?

  • Как выбрать устрицы?
  • Подготовка ингредиентов
  • Рецепты
    • Жареные
    • Маринованные в пахте
    • Вареные
    • Копченые
    • Запеченные в духовке
    • На гриле
  • Советы по подаче и употреблению

Устрицы являются разновидностью моллюсков, которые употребляют не только после термической обработки, но и сырыми, что отличает их от остальных морепродуктов. А между собой устрицы отличаются по видам, ареалу обитания, размеру, окраске панциря и форме. Некоторые виды разнятся послевкусием и запахом внутреннего содержимого.

Как выбрать устрицы?

Покупка устриц – это процесс, предполагающий следование некоторым важным правилам. Если моллюск неправильно хранили либо прошел его срок годности, употреблять его в пищу чревато сильнейшим отравлением.

  • Прежде всего, необходимо проверить свежесть морепродукта. По возможности при покупке важно узнать время, когда он был выловлен. Летом у моллюсков наступает период активного размножения, что часто влечет за собой изменение их вкусовых качеств. Самыми вкусными считаются не речные, а океанические устрицы, выловленные в холодных водах.
  • Выбирая устрицы, изучите, как они выглядят. На раковине не должно наблюдаться никаких повреждений и пятен. На момент продажи морепродукт должен быть не просто свежим, а живым. Мертвые устрицы не годятся в пищу. У живых моллюсков поверхность раковин влажная, они плотно сомкнуты. Проверить устрицу легко, если попытаться приоткрыть раковину, створки мгновенно захлопнутся. Некоторые недобросовестные торговцы принудительно закрывают открывшиеся створки, заклеивая их специальными составами, при этом моллюск теряет сок, а вкусовые качества значительно нарушаются.
  • При попытке приоткрыть раковину, ясно слышится характерный звук – щелчок. Внутри панциря есть мантия – место, покрытое ворсинкам. Если приблизить к нему любой предмет (столовый прибор), ворсинки дрогнут. Если так не происходит, скорее всего, перед вами не слишком свежий продукт.

Всегда внимательно читайте информацию на упаковке перед покупкой. Там обязательно должно быть указано, когда совершен вылов морепродуктов, период их хранения, вид и место происхождения.

  • Если планируется покупка замороженных устриц без раковин, обязательно обращайте внимание на размер раковин. Он должен быть одинаковым. То же самое касается и морепродукта в маринаде. Тщательно осматривайте банки, определяя свежесть продукта по дате и визуально.
  • Приобретая нерасфасованные устрицы, постучите ими друг о друга. Издаваемый звук должен напомнить стук камней. На раковинах весовых устриц допустимо незначительное количество песка. Его наличие не должно отталкивать, напротив, перед вами, скорее всего, свежий продукт. Песок просто очистить зубной щеткой.
  • Качественные моллюски не упаковывают в контейнеры. Их продают живыми, размещая на горках изо льда.
  • У свежих моллюсков тело выглядит прозрачным. Мутность и белый цвет говорят об испорченном продукте. Даже если тело изменило цвет в процессе размножения, это все равно негативно отразилось на вкусовых качествах морепродукта.
  • Считается, что чем меньше размер устрицы, тем она вкуснее. Стандартный размер длины раковины составляет 5–15 см.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки включает следующие действия:

  1. нужно очистить раковины от имеющейся грязи, для этого используют щетку; раковины с трещинами и повреждениями откладывают в сторону;
  2. острым ножом вскрывают створки, при этом лучше надеть плотные перчатки на руки, чтобы избежать порезов;
  3. извлекать моллюска нужно не ранее, чем на полчаса до употребления;
  4. поместите раковину в одну руку так, чтобы острый хвост был расположен по направлению к вам, плоской частью кверху; другой рукой ножом разрежьте замковую мышцу, обведя лезвием между двумя половинками вокруг мяса;
  5. действовать нужно деликатно, без давления на нож, чтобы не повредить лезвием нежную плоть морепродукта;
  6. аккуратно поднимите верхнюю часть створки и отодвиньте; если внутрь попали осколки, их нужно сразу удалить;
  7. переложите раковину на тарелку, чтобы моллюск не выпал.

Если планируется угощаться свежим сырым продуктом, его подают разложенным на льду. Деликатес правильно кушать с лимоном, кислота которого дополняет вкус морепродукта. Устрицы не солят, так как этот минерал присутствует в морепродукте в достаточном количестве. Соус либо сок лимона капают прямо в раковину на тело моллюска, а потом с помощью специальной вилочки мясо отделяется от места его крепления. Остается только проглотить содержимое, не жуя. Морской деликатес обычно запивают белым вином или сухим шампанским.

Рецепты

Приготовить устрицы в домашних условиях можно по-разному.

Жареные

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 11 шт. моллюсков;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. раскрыть устрицы, слить с них жидкость;
  2. в кастрюлю налить воду, чтобы покрыла устрицы; добавить туда 200 мл лимонного сока и 2 минуты варить морепродукты;
  3. взбить яйца вилкой, окунуть каждую устрицу в яичную массу и обвалять в молотых сухарях; вместо сухарей подойдет измельченная хлебная крошка;
  4. растопить в сковородке сливочное масло и обжарить устрицы; можно смешать 50 г животного жира с таким же количеством растительного.

Маринованные в пахте

Нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • 12 шт. устриц;
  • 3/4 ст. кислой пахты либо нежирного кефира;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 1/3 ст. муки пшеничной;
  • 1/3 ст. кукурузной муки;
  • 2 ст. растительного масла;
  • соус тартар либо маринара.
Читайте также:  Как коптить в коптильне из газовых баллонов

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. устрицы извлечь из раковин и выложить в подходящую по размеру миску, наполненную холодной водой; хорошо вымыть и вынуть;
  2. смешать пахту с 1/2 ч. л. соли и специями; мариновать в ней устрицы полчаса;
  3. смешать в тарелке два сорта муки, остаток соли и молотые перцы;
  4. маринованные устрицы обвалять в мучной смеси и обжарить их на среднем огне около двух минут; дольше не нужно, иначе будут жесткими;
  5. в середине обжарки устрицы нужно перевернуть;
  6. подавать блюдо можно с любым соусом на выбор.

Вареные

Для придания устрицам вкуса и аромата при варке в воду можно добавлять приправы, душистые травы и овощные смеси. Варят деликатес не дольше нескольких минут, иначе они станут жесткими. Кушают, сбрызнув винным уксусом. Чтобы приготовить их на пару, стоит придерживаться следующих действий:

  1. установить дуршлаг над кастрюлей, где кипит вода, сдобренная специями и травами; можно влить в воду полстакана сухого белого вина или светлого пива;
  2. готовят устрицы 5–7 минут, пока раковины не раскроются; а те, что не раскрылись, для еды непригодны.

Копченые

Копченые устрицы не менее вкусные. Придать им неповторимый аромат можно, используя различные сорта древесины. Перед копчением моллюски отваривают и остужают. Правильно готовить продукт способом копчения не дольше 10 мин. при t +90 градусов. Для приготовления салата с копчеными устрицами потребуются такие ингредиенты, как:

  • 100 г устриц;
  • 50 мл лимонного сок;
  • 50 мл сока из лайма;
  • молотый чили;
  • орегано;
  • 1/4 чашки томатов без кожицы;
  • 1/4 чашки нарезки кубиками красного перца;
  • 1/4 чашки нарезки зеленого сладкого перца;
  • 1 ст. л. нарезки зеленого лука;
  • 250 мл свежих огурцов;
  • 1 ст. л. резаной петрушки;
  • соль, перец;
  • латук.

Процесс приготовления включает несколько этапов.

  1. Устрицы разделать напополам. В чашке соединить соки цитрусовых, чили и орегано. Смешать, положить устрицы в кислый маринад. Оставить моллюсков мариноваться на холоде 2–3 часа.
  2. Помидоры порезать половинками, удалить семечки и слить сок, мякоть порезать мелкими кубиками. В миске смешать томатные кубики, сладкую нарезку перцев, кубики свежих огурцов, зелень.
  3. Перед подачей на стол смешать морепродукты и овощную смесь, приправить солью, перцем, выложить в листья салата. Сверху полить маринадом, в котором мариновались устрицы (по желанию).

Запеченные в духовке

Тем, для кого коптильня недоступна, подойдут запеченные в духовке моллюски. Их ставят на противень в половинках раковин, посыпают сырной стружкой и поливают растопленным сливочным маслом. Если хочется запечь деликатес без раковин, тела моллюсков выкладывают на смазанный маслом противень.

Для классического рецепта потребуются такие ингредиенты, как:

  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • устрицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 корень сельдерея;
  • соль;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 3 листка лавра;
  • 1 зубец чеснока;
  • свежая петрушка;
  • зеленый лук;
  • французский багет;
  • 1/3 стакана тертого «Пармезана».

Процесс приготовления состоит из нескольких шагов.

  1. Для начала тщательно вымыть в воде устрицы, потом осушить раковины. Раскрыть створки каждой, осторожно извлечь мякоть, а сок слить в чашку. Мякоть моллюска и сами раковины вымыть тщательно еще раз и посушить.
  2. Большую сковородку разогреть на огне со средним жаром, добавить туда растительное масло. Измельчить репчатый лук и пожарить его в масле до полупрозрачности. За это время подготовить сладкий мясистый перец, нарезав полосками либо кубиками, а также разделать сельдерей. Все овощи отправить жариться в сковороду, хорошо их перемешав.
  3. Посолить и приперчить по необходимости, периодически помешивая овощную нарезку лопаткой. Готовить продукты до мягкости около 5 минут.
  4. Чеснок очистить и порезать мелкими кусочками. Петрушку помыть, срезать стебли и измельчить зелень. В сковороду отправить чеснок и зелень, три лавровых листка. Готовить одну минуту. Затем влить 1⁄2 стакана очищенной воды, довести до кипения, убавить силу огня и варить три минуты, постоянно перемешивая. Затем снять сковородку с плиты и немного остудить овощи.
  5. В глубокой объемной миске соединить микс овощей и мякоть морепродуктов, влить сок моллюсков и размешать. Измельчить зелень лука, пересыпать эту нарезку в миску.
  6. Хлеб нарезать кубиками, «Пармезан» пропустить через крупную терочку. Все отправить в миску, перемешать.
  7. Духовку нагреть до t +190 градусов. Жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Готовую смесь вылить в форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать до появления золотистой корочки, примерно полчаса.
  8. Готовое блюдо нужно вынуть и остудить, убрать лавровые листы. Наполнить смесью половинки раковин.

На гриле

Чтобы приготовить на гриле, потребуются такие ингредиенты, как:

  • 16 живых устриц;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. перца чили;
  • щепотка соли;
  • черный молотый перец;
  • свежая петрушка.

Чтобы приготовить это блюдо дома, нужно выполнить определённые действия.

  1. Сперва нужно сделать соус в кастрюле маленького объема на среднем огне. Нагреть оливковое масло и отправить туда же сливочное масло. Зубцы чеснока измельчить прессом, затем отправить в кастрюльку с маслом и помешать. Чеснок жарить 30 секунд, добавить к нему лимонный сок и чили. Подсолить и приперчить по вкусу, ввести измельченную ножом петрушку, заранее помытую и подсушенную. Тщательно размешать все и отставить остывать.
  2. Теперь нужно раскрыть устрицы, предварительно промыв их под проточно водой и осушив раковины бумажным полотенцем. Раскрыть их с помощью острого ножа. Если не получается, можно уложить раковины на максимально прогретый гриль на несколько минут. От жара устрицы слегка приоткроются, после чего их будет легко раскрыть вручную.
  3. В каждую открытую створку положить 1 ст. л. подготовленного соуса, выложить на горячую поверхность гриля. Запекать под крышкой около 5 минут.
Читайте также:  Как и чем очистить старый горшок?

Советы по подаче и употреблению

Следует придерживаться следующих рекомендаций от специалистов:

  • не рекомендуется предварительная подготовка морепродуктов задолго до их употребления или приготовления; такой подход может негативно сказаться на вкусе деликатесных морепродуктов;
  • свежие сомкнутые устрицы в раковинах можно использовать в пищу не сразу, а сохранять в холодильнике 2 недели при низкой температуре;
  • перед дебютной дегустацией моллюсков непременно важно убедиться в отсутствии аллергии на морской продукт; пробовать новую пищу следует в малом количестве;
  • устрицы как продукт хороши в качестве угощения на романтическом свидании, так как способны возбуждать чувственность;
  • у моллюсков малая калорийность, поэтому их можно употреблять регулярно, не боясь испортить фигуру.

Рецепт запеченых устриц в шампанском в видео ниже.

Как выбрать, как приготовить и сколько варить устрицы?

По традиции устрицы едят в сыром виде, живыми и очень свежими. Перед тем как купить деликатес проверьте его на свежесть. Это очень просто сделать — оценить запах морепродукта. У свежих устриц запах должен быть приятным, морским, любое отклонение будет указывать на то, что моллюск не первой свежести. Устрицы также должны быть живыми.

Как проверить свежесть устрицы?

Если вы решили самостоятельно купить устрицы, рекомендуется выбирать морепродукт с плотно сомкнутыми створками раковины и те, которые имеют хороший вес (это гарантия большого количества мяса). При правильном хранении устрица живет около 10 дней.

Что касается ресторанов, то во многих сами выбрать устрицу вы не сможете. Вы можете лишь проконтролировать ее свежесть. Для этого вам необходимо предупредить официанта, что хотите самостоятельно подрезать ножку устрицы. И когда вам подадут открытые устрицы, аккуратно ножом коснитесь мантии устрицы (крайняя часть мяса), мантия должна едва заметно сократиться.

Как подавать устрицы

Устрицы открывают, подают на широком блюде, засыпанном колотым льдом.

Как правильно есть устрицы?

Устрицы, как правило подают с дольками лайма или лимона. Свежий лимонный сок выдавливают на моллюска . Возьмите специальную вилку для устриц в правую руку, а створку раковины, мякотью в левую. Поднесите раковину ко рту и, быстро подцепив устрицу, отправьте мякоть в рот. Устрицу не жуют, а глотают. Сок из раковины также можно выпить, один из вариантов — просто высосать устрицу из раковины.

Как выбирать устрицы

  • Срок жизни устриц в неестественных условиях — не 10 дней. Обращайте внимание на дату улова.
  • Приоткрытые раковины — признак несвежести, покупать такой моллюск не стоит.
  • Рассчитывайте порции, как правило устрицы подают от 6-12 штук на человека.

Какая стоимость устриц?

Цена живых устриц разная, все зависит вида, в среднем стоимость от 900 руб./кг (в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Рецепт: запеченные устрицы

Ингредиенты

  • Устрицы — 12 шт.
  • Тертый сыр (Пармезан) — 2 столовые ложки
  • Сливочное масло — небольшой кусочек, 2х2 сантиметра
  • Соль и укроп — по вкусу.

Приготовление устриц

Вскрыть раковины устриц, выложить устрицы на глубокой створке, каждую посолить, выложить на каждую сыр, полить растопленным сливочным маслом, выложить в форму для запекания, поставить в разогретую духовку до 180 градусов, и запекать 7 минут.

Подавать, украсив веточками укропа.

Как варить устрицы

Перед тем, как варить устрицы необходимо тщательно осмотреть ее. Если панцирь морепродукта приоткрыт, то его нельзя ни варить, ни употреблять в пищу. Такая устрица не пригодна к употреблению. Испорченные морепродукты могут стать причиной самых опасных отравлений.

Нюансы варки устриц в обычной кастрюле:

  • перед варкой устрицы надо тщательно промыть и удалить все загрязнения;
  • устриц с открытыми панцирями надо выбросить;
  • закладываются устрицы в кипящую воду (предварительно в жидкость можно добавить не только соль, но и зелень, измельченный лук, специи и лимонный сок);
  • после выкладывания устриц в кипяток надо обратить внимание на те морепродукты, у которых панцири не раскрылись (такие устрицы надо извлечь из кастрюли и выбросить);
  • время варки устриц не должно превышать 60 секунд;
  • традиционно устрицы подают на стол с тертым сыром, поэтому после варки можно поместить морепродукты на противень, посыпать сыром и отправить на несколько минут в духовку);
  • мясо устриц можно варить без панцирей (предварительно тела устриц извлекаются из раковин ножом и тщательно промываются, а затем помещаются в кипящую жидкость со специями);
  • вместо воды при варке устриц можно использовать белое вино или пиво (в некоторых рецептах встречается способ варки устриц в рыбном бульоне).

При помощи пароварки

Сварить устрицы можно при помощи пароварки. В данном случае нет конкретных ограничений времени приготовления морепродуктов. Соль и специи надо добавлять в воду и только после этого выкладывать на решетку устриц. Как только панцири начнут раскрываться, надо подождать несколько минут и убрать те устрицы, которые остались с закрытыми раковинами.

Второй способ варки устриц (традиционный метод):

  • устрицы надо аккуратно открыть ножом (предварительно их надо промыть);
  • заготовки надо выложить в сито или дуршлаг, а жидкость собрать в отдельную емкость;
  • жидкость, образовавшуюся от устриц, надо перелить в кастрюлю, при необходимости добавить небольшое количество воды, специи, сок лимона и соль, а затем довести бульон до кипения;
  • в кипящую жидкость надо выложить устрицы и варить 1 минуту, после чего выловить их при помощи ложки или шумовки.

Варить устрицы можно не только в обычной кастрюле или пароварке, но и с использованием мультиварки, микроволновки или скороварки. Каждый из способов подразумевает свои нюансы, которые в основном касаются времени приготовления блюда.

  • в обычной кастрюле устрицы надо варить 1 минуту;
  • в пароварке время приготовления достигает нескольких минут (ориентир – открытие створок);
  • в микроволновке устрицы готовятся в течение 5 минут (предварительно раковины надо раскрыть, выложить на тарелку и полить жидким маринадом на основе воды, лимонного сока, соли и специй);
  • в мультиварке устрицы варят 2 минуты в режиме «Суп» (варить устрицы таким способом можно с раковинами или в виде мяса);
  • в скороварке устрицы варят 2-3 минуты, но этот способ подразумевает несколько этапов.
Читайте также:  7 натуральных удобрений, которые заменят навоз

Для того чтобы сварить устрицы в скороварке, надо осуществить несколько этапов. Сначала доводится до кипения соус (устричная жидкость или вода, сливки, лимонный сок, специи и соль). Затем в кипящую смесь выкладываются устрицы, а скороварка сразу снимается с огня. Под крышкой устрицы надо держать не менее 2-3 минут. Только после таких процедур они готовы к употреблению.

Как приготовить устрицы в домашних условиях в ракушках

Устрицы для большинства являются непривычной, а то и вовсе незнакомой пищей, поэтому вопрос, как приготовить устрицы интересует многих. Конечно, все знают, что этот деликатес едят в сыром виде. Но без риска подхватить инфекцию есть сырыми можно только те устрицы, которые только что выловили, да и то, далеко не во всех водах мирового океана и не в любой сезон года. А уж о том, чтобы есть сырыми моллюсков, купленных в наших супермаркетах, и речи идти не может, тем более, если продукт продается замороженным. Так что для безопасности придется устрицы перед употреблением подвергнуть термической обработке. Это, конечно, не столь аристократично, как заглатывать живых моллюсков, но не менее вкусно и полезно.

Как готовить устрицы замороженные?

Перед приготовлением замороженные устрицы необходимо разморозить. Если вы хотите разморозить устрицы заранее, то поместите их в холодильник, а если непосредственно перед приготовлением – оставьте при комнатной температуре. Размороженных моллюсков нужно тщательно осмотреть и помыть.

Подготовка к приготовлению

При обнаружении раковин с трещинами или приоткрытых выкиньте их безжалостно, даже после тепловой обработки они могут вызвать отравление. Ракушки моют щеткой под струей воды, делать это нужно непосредственно перед готовкой. Никогда не мойте устриц заранее, пресная водопроводная вода, проникнув внутрь, безнадежно испортит вкус моллюска.

Как готовить устрицы, вы должны решить заранее. Все способы приготовления можно разделить на 3 вида:

  1. Раковины раскрываются, из них извлекаются устрицы и готовятся без ракушек. В этих случаях подавать готовое блюдо можно на половинках раковины, или отдельно.
  2. Раковины раскрываются, верхние части выбрасываются, а нижние с мясом – готовятся, подобно маленьким блюдцам.
  3. Раковины подвергаются термической обработке целиком.

При любом из этих способов необходимо помнить, что внутри раковин имеется помимо мяса жидкость, которую нужно сохранить, либо слив, либо, готовя так, чтобы она не вытекала. Для этого при готовке устрицы должны лежать горизонтально, плоской стороной вверх. Для придания раковинам устойчивости под них обычно подсыпают соль.

Чтобы раскрыть раковину, наденьте перчатки или оберните ее салфеткой для защиты пальцев от порезов острыми краями створок. Поверните моллюск плоской частью вверх, держа его строго горизонтально. Лучше вскрывать раковины специальным устричным ножом, но можно обойтись и обычным с коротким лезвием. Его конец нужно вставить в выемку между створками, повернув, как ключ в замке. Затем продвиньте нож внутрь, отделяя моллюск от верхней створки, пройдите вдоль края и поворотом лезвия раскройте раковину. Проследите, чтобы внутрь не попали осколки раковины.

Устрицы запеченные

Очень вкусны запеченные в духовке устрицы, как правильно приготовить домашних условиях это блюдо, опишем пошагово.

Для их приготовления понадобятся:

  • 7-10 устриц;
  • Белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • Лук репчатый, лучше красный – 2 крупные шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Твердый сыр – 150 г.;
  • Приправы по вкусу.

Порежьте лук и пассируйте его на сливочном масле. Когда лук начнет золотиться, добавьте вино и тушите, пока масса не загустеет. Сыр натрите на терке.

Раскройте устрицы, как описано выше. Насыпьте на противень соли, чтобы придать раковинам горизонтальное положение, и выложите половинки на противень. Разогрейте духовку до 200°C и поместите в нее противень с устрицами на 10 минут. Вытащив противень и подождав, пока раковины немного остынут, проделываем с каждой из них следующие манипуляции:

  1. извлекаем мясо устрицы на тарелку;
  2. кладем на дно ракушки тушеный в вине лук;
  3. возвращаем на нее мясо;
  4. выдавливаем на него немного лимонного сока;
  5. сверху посыпаем натертым сыром;
  6. по желанию добавляем специи.

Оставшееся на сковороде масло разливаем по раковинам и снова отправляем противень в разогретую духовку на 5 минут до образования сырной корочки. Выкладываем на блюдо и подаем в горячем виде.

Как дома приготовить устрицы в раковинах?

Помимо запекания в духовке, устрицы можно жарить, готовить на гриле или на пару. Рассмотрим, как готовятся устрицы на пару.

Приготовление на пару

Подготовьте раковины, как описано выше, не раскрывая их, и выложите горизонтально на решетку пароварки. Если у вас нет этого девайса, можно использовать широкую кастрюлю, поместив в нее дуршлаг. Налейте в емкость не больше литра воды, добавив в нее для аромата полстакана вина. После закипания накройте емкость крышкой, чтобы устрицы хорошо пропарились. Обрабатывайте продукт паром около 10 минут.

После тепловой обработки устрицы должны раскрыться. Те, которые не раскрылись – несвежие, их нужно выкинуть. Мясо остальных можно подавать с соусами, как в горячем, так и в холодном виде, а также использовать для приготовления различных блюд. Существует множество изысканных блюд, в которых содержатся устрицы, рецепты приготовления с фото этих яств можно найти в нашей статье.

Устрицы на гриле

Для приготовления устриц можно использовать гриль на углях или на газу. Доведя гриль до нужной температуры, выложите на решетку устрицы. Их можно готовить как целыми, так и половинками. О том, как их правильно подготовить устрицы к тепловой обработке, читайте выше.

Читайте также:  Как посадить и вырастить томат Снегирь

Определить свежесть и пригодность в пищу устриц можно по следующим признакам:

  • При раскрытии свежей раковины должно ощущаться сопротивление, сырые ракушки, приоткрытые или легко открывающиеся, могут вызвать отравление.
  • При нагреве свежие устрицы раскрываются, если в процессе готовки моллюски не раскрылись, они негодны, их нужно выкинуть.

Время приготовления устриц на гриле – 10 минут. Подавайте приготовленные моллюски горячими с соусом или используйте для дальнейшего приготовления блюд. В качестве соуса традиционно используют пассированные на сливочном масле лук и паприку с лимонным соком, оливковое масло или йогурт с чесноком и зеленью, но вы можете взять любой другой соус по своему вкусу.

Жареные устрицы

Наиболее привычный способ приготовить устрицы – пожарить их в кляре. Хотя это блюдо и не претендует на особую изысканность, но получается оно очень вкусным.

Для приготовления ракушки нам не нужны, так что отделяем от них мясо устриц, сбрызгиваем лимонным соком и приступаем к приготовлению кляра.

Для кляра берем по 2 сырых яйца на каждые 350 г устричного мяса и взбиваем их. Затем смешиваем взбитые яйца с мукой до консистенции теста для оладий, посолив и поперчив полученный кляр.

Разогрейте фритюрницу или сковороду с налитым рафинированным растительным маслом примерно до 190°C. Обмакивая устриц в кляр, обжаривайте их до золотистой корочки. Выложите жареные моллюски на блюдо, посыпьте зеленью и подайте горячими.

Устрицы, зажаренные традиционным способом

Издавна устрицы готовили, раскладывая их на раскаленном листе железа. Этим традиционным способом можно воспользоваться в природных условиях.

Разведите костер и дождитесь, пока угли прогорят. По краям костра поставьте кирпичи и положите на них лист железа. За неимением железного листа можно использовать стальную решетку с не слишком крупными ячейками.

Когда стальная поверхность разогреется так, что упавшая на нее капля будет шипеть, выложите устрицы в один слой и накройте их сверху мокрой натуральной тканью. Традиционно для этого использовали мешковину, но можно взять любую ненужную чистую вещь из хлопка или льна. Через 8-10 минут моллюски будут готовы, снимите их в листа и выложите следующую партию. Высохшую материю снова намочите и накройте раковины.

Те устрицы, которые после готовки остались закрытыми – испорченные, их есть нельзя. Остальные подавайте, пока они горячие, на природе этот деликатес покажется особенно вкусным.

Фото и видео

На тему, как приготовить устрицы в домашних условиях, видео в интернете есть немало. Изысканными рецептами приготовления устриц делятся жители различных стран. Приводим интересный рецепт из Франции.

Устрицы в шампанском

Раскрыть устрицы, выложив половинки горизонтально на противень, в каждую раковину добавить по:

  1. 1,5 ч.л. сухого шампанского (брюта);
  2. По чуть-чуть лука-шалота (другой не годится);
  3. Немного сухих прованских трав;
  4. Немного панировочных сухарей;
  5. Сверху – тертый сыр.

На дно противня налить немного шампанского и поставить в разогретую до 200°C духовку на 10 минут, затем еще на 5 минут переключите духовку в функцию гриля.

15 отличных рецептов курицы в рукаве в духовке

Рукав для запекания хорош тем, что в него можно сложить и приготовить буквально все что угодно. Сегодня хотим поделиться лучшими рецептами курицы в рукаве – целиком, по частям, с гарниром или овощами. Выбирай!

1. Целая курица в рукаве

В рукаве тоже получается отличная хрустящая корочка.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 ст.л. оливкового масла, специи, чеснок.

Приготовление: Смешай масло со специями и давленым чесноком, и хорошо натри курицу изнутри и снаружи. Плотно заверни ее в рукав и запекай в духовке 1-1,5 часа при 180 градусах. За 20 минут до конца разрежь рукав для образования корочки.

2. Куриные голени в рукаве

Классический рецепт со свежей веточкой розмарина.

Тебе понадобится: 800 г куриных голеней, 2 зубчика чеснока, 1 веточка розмарина, по 1 ч.л. паприки, хмели-сунели и карри, специи.

Приготовление: Хорошо обваляй куриные голени в специях с давленым чесноком. Сложи в рукав вместе с веточкой розмарина и запекай 45 минут при 200 градусах. Потом разрежь рукав, разложи голени в один слой и допеки еще 15 минут.

3. Куриные крылья в рукаве

Ароматные и сочные куриные крылышки – чудесная закуска и полноценное мясное блюдо.

Тебе понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 ст.л. соевого соуса, прованские травы, чили, специи.

Приготовление: Замаринуй крылышки в соевом соусе и специях, сложи в рукав и оставь на 20 минут. Запекай 40 минут в духовке при 180 градусах, а если хочешь корочку – разрежь пакет за 10-15 минут до конца.

4. Куриное филе в рукаве

Благодаря запеканию в рукаве даже суховатое куриное филе получается очень сочным.

Тебе понадобится: 600 г куриного филе, 1 ст.л. копченой паприки, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Смешай масло, соевый соус и специи, и хорошо натри курицу этой смесью. Сложи филе в рукав и запекай 30-35 минут при 200 градусах.

Маринад для курицы в духовке: 15 самых вкусных рецептов

5. Курица с картошкой в рукаве

По желанию можешь добавить любые свежие или замороженные овощи.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 зубчика чеснока, специи, 600 г картофеля, 100 мл сметаны, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Разрежь курицу вдоль грудки и разверни, чтобы она быстрее запеклась. Натри ее специями, а потом – сметаной с чесноком, и оставь на час. Крупно нарежь картофель и смешай с маслом и приправами. Сложи все в рукав и запекай 1,5 часа при 180 градусах.

Читайте также:  Вареная кукуруза засохла как спасти

6. Курица с овощами в рукаве

Нежное диетическое блюдо без лишнего жира, но с богатым вкусом.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 1 помидор, 1 кабачок, 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 5 ст.л. сметаны, 2 ст.л соевого соуса, специи.

Приготовление: Замаринуй порционные куски курицы в сметане, соевом соусе и специях на час. Выложи их в рукав, добавь произвольно измельченные овощи, завяжи и перемешай. Запекай в духовке 50-60 минут при 190 градусах.

7. Курица с грибами в рукаве

Грибы отлично сочетаются с травами и зеленью.

Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г грибов, 2 ст.л. майонеза, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Обваляй курицу в майонезе и специях, и сложи в рукав. Туда же крупно нарежь грибы, наруби зелень и все перемешай. Запекай в духовке около часа при 180 градусах.

8. Курица в сливках

Рекомендуем брать сметану от 20% жирности.

Тебе понадобится: 900 г курицы, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками, крупно наруби лук, а чеснок порежь пластинками. Смешай все со специями, сложи в рукав, влей сливки и снова перемешай. Запекай час при 180 градусах.

Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов

9. Курица в томате

Корочка от томатной пасты самая красивая и румяная!

Тебе понадобится: 800 г курицы, 150 г томатной пасты, 100 г лука, специи.

Приготовление: Нарежь курицу порционными кусками, а лук – полукольцами. Смешай все с томатной пастой и специями, оставь на полчаса и переложи в рукав. Запекай час в духовке при 180 градусах.

10. Курица с апельсинами в рукаве

Изысканное блюдо, которым можно украсить любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 курица, 1 апельсин, 1 яблоко, 2 ст.л. прованских трав, 1 ст.л. куркумы, 1 веточка розмарина, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Смешай масло со специями и натри маринадом курицу изнутри и снаружи. Крупно нарежь яблоко, апельсин и чеснок, и нафаршируй всем курицу. Два кружочка апельсина положи под кожу. Заверни птицу в рукав с веточкой розмарина и запекай 60-70 минут при 200 градусах.

11. Курица с сухофруктами в рукаве

Восхитительная начинка не оставит никого равнодушным.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана панировочных сухарей, 2 апельсина, 3 ст.л. изюма, 100 г чернослива, 200 г кураги, 2 яблока, 4 ст.л. коричневого сахара, 300 мл красного вина.

Приготовление: Натри курицу специями изнутри и снаружи. Перемешай в миске цедру и мякоть одного апельсина, сок от второго, сухари и специи. Начини птицу этой смесью и скрепи отверстие зубочистками.

Смешай сухофрукты и дольки яблок с сахаров и вином и слегка выпари на сковороде. Сложи все в рукав и запекай 60-70 минут при 180 градусах, причем в последние 10 минут разрежь пакет.

12. Курица с соевым соусом в рукаве

Острая и пряная курица с азиатскими нотками.

Тебе понадобится: 1 курица, 100 мл соевого соуса, перец чили, корень имбиря, чеснок, специи.

Приготовление: Смешай соевый соус с мелко рубленым чили, давленым чесноком и тертым имбирем. Натри курицу специями снаружи и внутри, а потом выложи в рукав и залей соусом. Оставь на полчаса и запекай еще час при 180 градусах.

Как приготовить холодец из курицы: 8 аппетитных рецептов (пошагово)

13. Курица в медовом соусе

Медово-горчичный маринад – беспроигрышный выбор для птицы.

Тебе понадобится: 1 курица, 5 зубчиков чеснока, по 3 ст.л. меда и зернистой горчицы, специи.

Приготовление: Смешай мед, горчицу, специи и тертый чеснок, и натри маринадом курицу со всех сторон. Выложи ее в рукав и запекай час при 180-200 градусах.

14. Курица с фасолью в рукаве

Фасоль замочи и отвари до готовности заранее.

Тебе понадобится: 1 курица, 250 г фасоли, 3 моркови, 2 луковицы, 500 мл томатного соуса или пюре.

Приготовление: Раздели курицу на порционные части, обваляй в специях и слегка обжарь. Измельчи лук, натри морковь на крупной терке и приготовь зажарку. Туда же добавь томаты и фасоль, перемешай, и выложи все в рукав. Запекай в духовке 40 минут при 180 градусах.

15. Курица с капустой в рукаве

Сложно придумать рецепт приготовления курицы еще проще!

Тебе понадобится: 400 г курицы, 400 г капусты, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, специи, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Раздели курицу на части, натри морковь на терке и тонко нашинкуй капусту. Сложи все в рукав, добавь специи, сахар, чеснок и томатную пасту, и хорошо перемешай. Запекай блюдо около 45 минут при 180 градусах.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Курица в рукаве – рецепты с фото

В современном мире многие люди очень устают от работы, сталкиваются с нехваткой времени и прочими трудностями. Кто-то просто на просто ленится готовить и хочет облегчить себе жизнь различными способами. Мы предлагаем Вам рецепты приготовления курицы в рукаве в духовке – это замечательные, вкуснейшие блюда, для которых Вам не потребуется много сил и энергии.

Общие принципы готовки.

Рукава для запекания появились на потребительском рынке не так давно, но уже плотно вошли почти в каждый дом и так многим полюбились. Все благодаря легкости в использовании, дешевизне и отличном вкусе изготавливаемых кушаний.

Основное преимущество этого аксессуара перед фольгой – продукты практически герметично уложены и готовятся в собственном соку. Вследствие этого намного лучше сохраняются полезные вещества ингредиентов, вкус получается очень насыщенным и глубоким.

В полиэтилене можно готовить любые части туши курицы, варьировать ингредиенты. Наиболее популярно совмещать птицу с овощами, грибами.

Читайте также:  Как правильно привить облепиху женскую на мужскую, сроки проведения и способы

Сколько запекать курицу в рукаве?

Все зависит от объема наполнения полиэтиленового аксессуара – если это голени, крылья, филе – среднее время запекания будет сводиться к 40-50 минутам. Если же готовить целую тушку птицы, то не менее полутора часов.

Далее Вы найдете самые популярные, несложные, а также нестандартные рецепты запекания курицы в рукаве с фото.

Пикантный цыпленок табака.

Чтобы курочка получилась мягкой, сочной – остановите выбор на свежей тушке бройлерного цыпленка, которая не подвергалась заморозке. Для приготовления понадобятся:

  • Бройлерный цыпленок – 1 туша;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Специальные специи «для цыпленка табака».

Курицу тщательно вымойте, сделайте разрез вдоль грудки, несколько надрезов на коже. В образовавшиеся отверстия поместите чеснок, порезанный на ломтики.

Приправу размешайте с растительным маслом (1-2 ст. ложки), получившейся смесью натрите тушу.

Осторожно поместите цыпленка в упаковочный мешок, спец. зажимами закрепите концы мешочка. Выложите упаковку с курой на противень, готовьте при 180 градусах около полутора часов.

Куриные ножки в овощах.

Мясо, приготовленное с овощами, обладает приятным вкусом и ароматом, а также ЖКТ легче справляется с процессом переваривания.

Это блюдо с уверенностью можно отнести к диетическим, благодаря малому содержанию жиров. Рассказываем, как приготовить курицу в рукаве в духовке пошагово.

  • Куриные голени – 6 штук;
  • Картофель – 6 штук;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 2шт.;
  • Сметана обезжиренная – 1 стакан;
  • Соль, специи.

Шаг 1. Взбейте сметану с солью и специями. Все овощи очистите от шкурки, нарежьте полу-кружочками.

Шаг 2. Одну половину соуса смешайте с овощами, другой смажьте голени.

Шаг 3. В рукав сложите овощную часть, сверху на нее положите ножки. Аккуратно закрепите отверстия полиэтиленового мешочка специальными креплениями.

Шаг 4. Кладем на противень нашу заготовку и ставим в духовой шкаф на 50 минут. Температурный режим – 200 градусов.

Фаршированная курочка с грибами и специями.

Фаршированная птица – идеальный вариант, в котором мясо и гарнир готовится одновременно! Очень экономит время, а получается изумительно вкусно! Предлагаем рецепт курицы в духовке в рукаве для запекания.

  • Курица – 1 тушка;
  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картошка -3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Специи для куриного мяса;
  • Свежая петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Майонез – 4 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль.

Куру промойте, особенно тщательно внутреннюю часть, подсушите с помощью бумажных полотенчиков.

Картофель очистите от шкурок, нарежьте мелкими кубиками и поджарьте его до полуготовности. По времени это 10-12 минут.

Мелко нашинкованный лук обжарьте на сковороде, затем к нему добавьте нарезанные ломтиками грибы, соль, специи.

Соедините грибы, картофель, мелко нарубленную зелень и ½ майонеза. Начинку поместите в тушку, сколите отверстие с помощью деревянной шпажки или зубочистками.

Продавленный чеснок, специи, соль смешайте с оставшейся частью майонеза. Этой смесью обмажьте тушку, поместите ее осторожно в спец. пакет. Закрепите концы мешка зажимами.

Готовьте фаршированную птицу в разогретом до 180 градусов духовом шкафу примерно 1,5 часа.

Запеченные ножки в сырной шубке.

Все мы очень любим блюда, приготовленные с добавления сыра. Благодаря этому ингредиенту, блюда имеют нежный, мягкий вкус. Далее мы расскажем о приготовлении прекрасного, ароматного кушанья. Для этого понадобятся:

  • Бедра куриные – 6 шт.;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Майонез – 4-5 ст. ложек;
  • Головка чеснока;
  • Соль;
  • Специи «прованские травы».

Для приготовления сырной шубы необходимо мелко натереть сыр, смешать его с майонезом, измельченным чесноком, солью, специями.

Бедра промойте в холодной воде, удалите излишки кожицы. Для более насыщенного пикантного вкуса, в можно сделать надрезы в коже, под нее поместить кусочки чеснока.

Сырной смесью обмажьте курятину, вложите в рукав.

Запекайте при 180C 45-50 минут.

Куриное филе с кабачками в нежном сметанном соусе.

Это блюдо наилучшим образом подойдет тем, кто придерживается диет или полезного питания! Куриное филе – мясо, содержащее наименьшее количество жира. Вкупе с кабачком, обезжиренной сметаной и специями Вы получаете наивкуснейшее лакомство!

  • Грудка куриная – 700 грамм;
  • Кабачок – 2 штуки;
  • Обезжиренная сметана – 200 грамм;
  • Соль;
  • Специи «травы с чесноком».

Филе промойте, нарежьте крупными кубиками, смешайте в глубокой миске со сметаной, солью, специями. Мясо желательно оставить на 1-2 часа промариноваться.

Почистите кабачки, нарежьте кубиками, аналогично курятине, подсолите.

В пакет для запекания складываем все продукты, запекаем в духовой печи, разогретой до 180 градусов 45 мин.

Важные моменты.

Запекая мясо в пакете, помните, что не будет хрустящей румяной корочки. Если Вы очень любите ее, и желаете получить вкусную поджаренную курочку, то за 15-20 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху. Так блюдо не утратит своей сочности, а птица зарумянится.

При спекании целой тушки рекомендуется брать тушку среднего или маленького размера. Большая птица готовится намного дольше, это чревато тем, что пока внутренние части дойдут до готовности, ножки и крылья могут подгореть, а так же мясо получится жестковатым.

Для приготовления в духовке лучше подходит охлажденная курятина. Замороженная птица отличается вкусом, ее лучше зажарить на сковороде или отправить в суп.

Если Вы готовите целую тушку для праздничного стола – стоит побеспокоиться об эстетической части. Выбирайте тушу без повреждений, с целой кожей. Согласитесь, запеченная птица с румяной аккуратной корочкой смотрится куда более эффектно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: