Как приготовить салат десяточка из баклажанов, вкусные рецепты на зиму и сроки хранения заготовок

Салат «Десяточка» из баклажанов на зиму — лучшие классические рецепты

Салат из баклажанов с говорящим названием «Десятка» примирит любителей лечо из перцев и острых закусок из синеньких, поскольку все ингредиенты в нем заложены в равном количестве. О популярности зимней заготовки подсказывает множество версий салата: «пятерочки», троечки», «двадцатки». Десятка привлекательна тем, что подавать её можно как самостоятельную закуску или использовать в качестве гарнира к мясным кушаньям.

Это некий «ералаш» из нескольких простых овощей, в большом количестве выращиваемых на грядках наших участков и прекрасная возможность быстро переработать урожай. Как вы уже поняли из названия, в классическом рецепте все овощи берутся в равном количестве, а именно по 10 штук. Традиционно, в составе салата участвуют помидоры, баклажаны, сладкий перец, чеснок и лук. Но по желанию разрешается добавить любые другие – морковку, кабачки. Есть еще два баклажанных салата, к которому я неровно дышу. Это известные многим «Манжо» и «Бакат». Название необычное, а закуска необыкновенно вкусная, заходите на рецепт.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму – классический рецепт

Перед вами самая простая версия десяточки из минимума ингредиентов. Этот рецепт считается классикой исполнения.

Возьмите на 5 литров:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Сладкий перец (желательно красного цвета) – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Ополосните овощи. Нарежьте баклажаны полукольцами или брусочками. Кожуру не срезайте, иначе в салате кусочки потеряют форму и расползутся.

У сладких перцев вырежьте семена, перегородки. Настрогайте мякоть ломтиками, не слишком крупно.

Порежьте помидоры дольками.

Почистите луковицы, нашинкуйте не очень тонкими полукольцами, как на фото.

Измельчите чесночные зубчики. Не рубите в крошку, иначе рискуете в салате их не увидеть.

Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, налив на дно её растительное масло. Выкладывайте сначала слоями.

Сразу засыпьте соль с сахарным песком. Хорошенько перемешайте овощи.

Поставьте вариться. До закипания сделайте огонь на максимум. Затем прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность до самого тихого.

Томите на малом огне в течение 30 минут.

За пять минут до окончания приготовления залейте столовый уксус. Перемешайте салат.

Выключите конфорку, быстро распределите Десяточку по банкам. Герметично закрутите под любую крышку.

Поставьте банки на крышки, укутайте потеплее. На следующий день проверьте, не подтекает ли салат. После унесите на постоянное место хранения в холод.

Рецепт «Десяточки» из баклажанов с томатной пастой

Добавление томатного сока или пасты сделает маринад и овощи более насыщенными, а, значит, более вкусными.

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Лук – 10 шт.
  • Дольки чеснока – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Томатный сок – 10 стаканов (или разведите томатную пасту).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Уксус 9% — ½ стакана.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – столько же.
  1. Нарежьте помидоры крупными дольками. Забросьте в кастрюлю.
  2. Нарежьте синенькие кружочками или брусочками. Уложите поверх томатов.
  3. Нашинкуйте полукольцами луковицы, отправьте следующим слоем в кастрюлю.
  4. У перцев удалите семенную часть, поделите широкой соломкой. Положите нарезку на лук.
  5. Покрошите чесночные зубчики, отправьте следом.
  6. Залейте овощи томатным соком или разведенной томатной пастой. Поставьте вариться.
  7. Когда масса закипит, проварите 20 минут. Затем сдобрите десяточку солью, сахаром, маслом. Потушите на малом огне еще минут 10. В конце заправьте салат уксусом. Дайте покипеть буквально пару-тройку минут, выключите конфорку.
  8. Разложите закуску в заранее стерилизованные банки. Закатайте под железную крышку. Тепло укутайте, чтобы салат остывал постепенно. Затем перенесите за зимнее хранение в помещение с низкой температурой.

«Десятка» из баклажанов с морковью

Наши хозяюшки обожают отходить от стандартов, поэтому добавление моркови никого не удивило. Салат получается вкусным, острым, и многим нравится именно такая версия Десяточки. С еще одним необычным салатом из синеньких можно познакомиться на другой страничке. Это полюбившаяся многим обалденная закуска Баклажаны в аджике, заходите, буду рада.

  • Синенькие, томаты, чеснок, луковицы, морковка, болгарский перец – всё по 10 штук.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Черный, острый красный перец, молотый – по 5 гр.
  1. Обрежьте у баклажанов хвостики, нарежьте вдоль пластинами, затем порубите на кубики.
  2. Освободите перец от семян, нарежьте ломтиками.
  3. Порежьте помидоры. Если они плотные и мясистые, то можно резать кубиками. В ином случае, лучше поделите крупными дольками, чтобы сохранить форму нарезки.
  4. Порежьте лук толстыми полукольцами.
  5. Морковку натрите на терке с крупными ячейками (или, как вариант, на корейской терке).
  6. Измельчите чесночные зубчики.
  7. Соберите все овощи в кастрюле, добавьте все специи, кроме уксуса. Варите при тихом кипении примерно 35-40 минут.
  8. В конце добавьте чесночные зубчики, влейте столовый уксус. Размешайте, проварите дополнительно еще 5 минут.
  9. Разложите десяточку в стеклянные ёмкости, герметично укупорьте. Медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните зимой в погребе или на неотапливаемой лоджии.
Читайте также:  Как приготовить подкормку из крапивы для огурцов: как и когда вносить

Острый салат «Десятка» из баклажанов с чесноком и острым перцем (без стерилизации)

  • Синенькие – 10 шт.
  • Лук – 10 головок.
  • Чесночные зубки – 10 шт.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 2 стручка.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – 200 мл.
  1. Нарежьте баклажаны кольцами, не срезая кожуры.
  2. Горький стручок порежьте колечками. Убирать семена или оставить, решите сами. У сладких перцев семенную часть удалите обязательно, затем настрогайте мякоть полосками.
  3. Пропустите дольки чеснока через пресс, превратив в пюре. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  4. Поместите нарезку в кастрюлю. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, отложив пока эссенцию.
  5. Дайте массе закипеть, понизьте силу огня. Варите на протяжении получаса.
  6. Плесните в салат эссенцию, старательно перемешайте. Проварите 10 минут, снимите с плиты.
  7. Распределите Десяточку по ёмкостям, надежно закатайте под железную крышку. Поставьте вверх донышком, укутайте. Постепенно охладите заготовку. Не забудьте проверить качество закатки, и только тогда перенесите закуску в холодное помещение.

Видео-рецепт «Десяточки» из баклажанов на зиму

Рецептов много не бывает, поэтому держите напоследок еще одну классическую версию знаменитого салата с баклажанами из 10 овощей. Удачных вам заготовок на зиму!

ТОП 10 рецептов, как приготовить салат из баклажанов Десяточка на зиму

Правильно приготовленный салат «Десятка» на зиму из баклажанов окажется мощным витаминным запасом и, в то же время, вкусным блюдом. Когда человек впервые слышит об этом названии, у него возникает вопрос, почему именно «Десятка». Это обусловлено количеством ингредиентов, которые необходимы для его приготовления.

Особенности и преимущества блюда

Перед приготовлением и изучением рецепта салата «Десятка», необходимо знать о следующих его особенностях:

  • для салата лучше не использовать несвежие или испорченные ингредиенты. Поскольку блюдо необходимо закрыть на зиму, это негативно отразится на сохранности и органолептических качествах;
  • каждый из используемых овощей не является слишком дорогим, поэтому экономить не стоит;
  • в первую очередь, во всех рецептах, для удобства, указывается количество овощей. Но стоит учесть, что не все они могут быть одинаковыми по размерам по отношению друг к другу. Поэтому лучше ориентироваться на вес;
  • каждая хозяйка знает, что в баклажанах содержится соланин. Он не является полезным для человека, поэтому, чтобы частично от него избавиться, баклажан лучшие вымочить в соленой воде. Если для этой процедуры достаточно одного литра жидкости, сюда стоит поместить одну чайную ложку соли. По истечению 1 часа овощи вытаскивают и промывают в обычной воде из-под крана;
  • использовать синенькие для приготовления блюда можно только после того, как они хорошо просохли после вымачивания;
  • в салат также добавляют уксус, но в умеренном количестве. Он потребуется для придания блюду нежного вкуса. Но стоит помнить, что ингредиент может повлиять на сокращение срока сохранности. Чтобы таких проблем не возникло, лучше хорошо простерилизовать крышки и банки, в которые будет закрыт салат «Десятка».

Подготавливаем основные ингредиенты, рассчитываем пропорции

На момент покупки ингредиентов необходимо понимать, что не стоит опираться на их количество, и на основании этого пытаться рассчитать пропорции. Если в рецепте сказано, что для салата необходимо взять всего по 10 штук, это не значит, что можно приобрести 10 синеньких и, например, столько же маленьких помидоров.

В результате один ингредиент будет преобладать над остальными, что негативно отразится на общем вкусе блюда.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, рекомендуется опираться на вес продуктов. В результате, количество приобретенных овощей будет абсолютно разным, и пропорции 10 на 10 станут не актуальными.

Перед тем, как приступать непосредственно к приготовлению, стоит хорошо осмотреть все приобретенные овощи и другие составляющие салата для избавления от испорченных или переспевших ингредиентов. Далее плоды стоит хорошо помыть и, для удобства, разложить вокруг себя.

Варианты приготовления «Десяточки» из синих на зиму

Для того чтобы разнообразить салат из синеньких, в него можно добавлять другие ингредиенты, которые не указаны в стандартном рецепте. В первую очередь, необходимо опираться на свои вкусовые предпочтения и не забывать о том, что добавленные овощи должны хорошо сочетаться с остальными. На такие случаи уже придумано несколько рецептов, учитывающих вкусы даже самых капризных гурманов.

Читайте также:  Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Классический способ

Для классического рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 10 баклажанов;
  • помидоры;
  • 100 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 200 грамм растительного масла;
  • 10 штук репчатого лучка;
  • сладкий перец (10 штук);
  • молотый черный перец;
  • 9 % столовый уксус.

Процесс приготовления блюда для консервации выглядит следующим образом:

  1. Банки для закрутки стоит помыть с содой и простерилизовать в духовке на протяжении 10 минут. После их нужно просушить.
  2. Теперь можно начинать мыть баклажаны, срезав края с двух сторон. Очищать их не обязательно, достаточно просто нарезать крупными кубиками и поместить в соленую воду на 30 минут.
  3. Далее стоит помыть помидоры, удалить плодоножки и после поместить в кипящую воду. Бланшируют овощи не более 2 минут. Затем их нужно достать и резко переместить в холодную воду до того момента, пока они не остынут.
  4. Томатная мякоть нарезается также кубиками. Далее стоит помыть перец, срезать плодоножку и извлечь все семена. Каждый из этих плодов разрезают на 4 части. Чесночные дольки пропускают через пресс, луковицы очищают и мелко нарезают.
  5. По истечению 30 минут баклажаны стоит промыть и хорошо просушить.
  6. В емкости, где будет происходить готовка закуски, разогревают масло. После сюда нужно поместить лук и обжаривать его на протяжении 7 минут. Далее можно добавить порезанный на 4 части перец и пережарить все еще на протяжении 5 минут.
  7. После сюда можно заложить помидоры, поперчить и посолить все ингредиенты. В этот же момент высыпается сахар, а кастрюлю закрывают крышкой.
  8. Тушить закуску необходимо примерно полчаса, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе нужно влить уксус и поместить в емкость с овощами передавленный чеснок. В таком состоянии блюдо тушится еще 10 минут.
  10. Когда все эти действия выполнены, можно выключать огонь и начинать раскладывать салат по банкам. Некоторые люди для начала делают заготовки, чтобы равномерно распределить закуску по емкостям.
  11. После того, как банки закрыты, их переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют в таком состоянии на одни сутки. После их можно убрать в подвал.

Острая закуска из синеньких

Способ приготовления острого рецепта ничем не отличается от выше упомянутого. Единственное отличие – в ингредиентах. Здесь используется следующее:

  1. Стручковый острый перец (100 грамм).
  2. Черный молотый перец (5 грамм).
  3. Растительное масло.
  4. Баклажаны.
  5. Красный молотый перец.
  6. Соль.
  7. Сахар.
  8. Болгарский перец.
  9. Морковь.
  10. Уксус.
  11. Лук (10 штук).

Пропорции стоит соблюдать такие же, как и в классическом рецепте. На последнем этапе овощи тушат без уксуса, соли, сахара и масла. Эти ингредиенты смешиваются отдельно и помещаются в кастрюлю с овощами еще на 40 минут. За это время можно успеть подготовить банки, хорошо их простерилизовав вместе с крышками.

Простой рецепт в банках

Для самого простого салата «Десятка» используют такие же ингредиенты, как и в классическом случае, а процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • промывка овощей, очистка лука от шелухи и нарезка всех ингредиентов кольцами;
  • далее потребуется кастрюля, на дно которой выкладываются помидоры, баклажаны, лук и перец. Слои повторяются до того момента, пока овощи не закончились;
  • между слоями добавляется соль и сахар. Сверху заливается масло, уксус и немного воды;
  • после того, как овощи закипят, их тушат примерно 25-30 минут;
  • за это время стоит заняться подготовкой тары для закатки. Для этого банки необходимо простерилизовать вместе с крышками;
  • когда емкости закрыты, их стоит проверить на протечку. Если такие места обнаружены, их закатывают заново;
  • далее банки накрывают полотенцами и оставляют до того момента, пока они полностью не остынут. На следующий день их можно убрать прохладное место, куда не достают солнечные лучи.

С морковкой

Чтобы сделать салат «Десятка» с морковкой, в один из вышеперечисленных рецептов можно добавить ее в количестве 10 штук, но при этом желательно использовать овощи среднего размера, так как в противном случае можно переборщить. Укладывать в кастрюлю морковь для тушения стоит так же, как и остальные ингредиенты, нарезав кольцами или кубиками.

Придерживаться какой-либо особой технологии приготовления не придется, процесс выглядит абсолютно одинаково. Чтобы морковь не испортила блюдо, перед покупкой нужно проследить за тем, дабы плоды были свежими и не имели следов порчи. Важно, чтобы ингредиент не был мягким и вялым. Самое лучшее решение для салата – это использование овощей, только что собранных с огорода.

Читайте также:  Как сажать маттиолу из семян

С добавлением перца

Если необходимо добавить в салат перец, стоит проследить за тем, чтобы его не было слишком много. Это горький ингредиент, и стоит быть аккуратным, так как некоторые овощи, используемые для закатки в классическом рецепте, также могут давать горчинку.

Если этого не учесть, можно испортить блюдо, после чего его останется только выбросить. Особой технологии приготовления в данном случае не предусмотрено – человек может добавлять перец в определенных количествах на свое усмотрение, в зависимости от его разновидности.

Правила хранения

Для того чтобы салат хранился как можно больше времени, стоит использовать только свежие и не порченые ингредиенты. Еще нужно придерживаться всех правил приготовления, так как если в процессе будут допущены ошибки, это может негативно отразиться на сохранности блюда.

Перед тем, как отправить банки с салатом в погреб или другое темное место, необходимо подождать, пока они полностью остынут. Если все сделать правильно, «Десяточка» будет храниться столько же, сколько и остальная консервация.

Салат «Десятка»

Салат “Десятка” (или “Десяточка”) – рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат получил своё название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов – все овощи берутся по 10 штук.

Из этого количества продуктов получается 4-5 баночек салата “Десятка” по 0,5 л.

Продукты по рецепту салата “Десятка” перед вами.

Как приготовить салат “Десятка” (салат “Десяточка”):

Овощи нарежьте кружочками.
Помидоры вымойте, нарежьте кружочками (0,5 см).

Баклажаны вымойте, отрежьте хвостик и соцветие, нарежьте кружочками (толщиной около 0,6 см).

Лук очистите, вымойте, нарежьте тонкими кружочками.

Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте кружочками.

Уложите в кастрюлю сначала помидоры.

А затем все остальное – овощи, масло, сахар, соль и уксус.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Овощи потушите на слабом огне 15 – 20 мин., помешивая периодично.

Крышки прокипятите 5 минут.

Банки тщательно вымойте, простерилизуйте любым способом.

Разложите салат “Десятка” по стерилизованным банкам горячим.

Накройте банки с салатом крышками и закатайте.

Салат «Десятка» готов!
Приятного аппетита!

Любовь Среда, 18 Сентября 2013 г. 18:21 #

А с баклажанами ничего не надо делать?От шкурки баклажана не будет горчить?

Наталья Пятница, 14 Августа 2015 г. 08:51 #

Я делаю все тоже самое только целиком.Готовлю в кастрюле, а затем раскладываю по баночкам. Моим друзьям очень нравится закусочка,каждый выбирает свой овощ.

Серикова тогжан Суббота, 10 Октября 2015 г. 16:59 #

Бул оте дамди салат сиздерге оте рахмет

Ильмира Суббота, 30 Июля 2016 г. 20:08 #
юлия Пятница, 12 Августа 2016 г. 19:56 #

А я делаю также только с острым стручковым перчиком. Объедение!

Карина Суббота, 20 Августа 2016 г. 10:55 #

Салатик получился вкусненький, но помидоры лучше пропускать через мясорубку или снимать шкурку!

Валентина Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 14:34 #

Спасибо за подсказку. Я все смешивала и тушила,а оказывается это не верно!

Катерина Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 16:45 #

Я такой салат делаю практически также, но обжариваю сначала баклажаны, потом перец и т.д., только после это все соединяю с помидорами и готовлю до конца. Получается очень вкусно.

Катя Пятница, 18 Августа 2017 г. 20:58 #

Скажите пожалуйста, уксус сразу добавлять и тушить? Или все же его в конце добавляют когда снимаем с огня?

Мира Вторник, 22 Августа 2017 г. 09:48 #

все повзрывало через 1 день, там точно 100 мл. уксуса надо ?

алина Пятница, 25 Августа 2017 г. 19:44 #

я варю 40 минут

ольга Пятница, 06 Октября 2017 г. 19:40 #

салат хороший вышел. ничего не взорвалось. единственное. что для себя изменила то. что лук и баклажаны обжаривала на масле. если все проварить, то чуть вкус салата будет пресноватый. это на любителя.

Татьяна Четверг, 12 Октября 2017 г. 11:47 #

Я сделала что-то много уксуса

Любовь Четверг, 19 Июля 2018 г. 03:12 #

Я вам так скажу : делайте по рецепту, а потом пробуйте. Чего не хватает, добавляйте. Я добавляю чуть больше соли, ещё один горький перчик, зелень и чеснок. Вкусно!

Галина Понедельник, 13 Августа 2018 г. 17:54 #

Сколько банок на выходе и какого обьема?

Галина Понедельник, 13 Августа 2018 г. 17:57 #

А я делаю также только с острым стручковым перчиком. Объедение!

Вы один перец ложите?Перекручиваете или просто режете?И сколько банок в итоге получается и какого обьема?

Читайте также:  Дербенник иволистный (Lythrum Salicaria): лечебные свойства и противопоказания, отзывы
Катерина Понедельник, 27 Августа 2018 г. 10:43 #

добрый день, а можно просто закрутит обычными крышками а не закатывать машинкой

оля Воскресенье, 16 Августа 2020 г. 07:54 #
Людмила Среда, 18 Августа 2021 г. 08:38 #

Салат один из любимых. Баклажаны замачиваю минут на 20, чтобы убрать горечь. Укладываю слоями в кастрюлю овощи и тушу 40 минут, не перемешивая. За 5 минут до окончания варки добавляю уксус, перемешиваю и в банки. В рецепте у меня + 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Салат на зиму десятка

Салат на зиму десятка – это отличная заготовка на длинную и холодную зиму. Это овощная заготовка не только идеально подойдет для гарнира или закуски, но может заменить полноценное блюдо. Это блюдо сохраняет все полезные микроэлементы, содержит множество витаминов и долго хранится.

Это блюдо быстро и просто готовиться, также оно очень доступный, так как готовиться из простух продуктов, которые в сезон можно купить практически в любом магазине.

Салат десятка понравится особенно тем, кто любит полезные блюда и следит за своим здоровьем.

Как приготовить салат на зиму десятка – 16 разновидностей

  1. Салат на зиму десятка классический рецепт
  2. Салат на зиму десятка с уксусом
  3. Салат десяточка с зеленью на зиму
  4. Салат десяточка на зиму с оливковым масло
  5. Острый салат десяточка на зиму с зеленью
  6. Веганский салат десяточка на зиму
  7. Салат десяточка на зиму с морской солью
  8. Диетический салат десяточка на зиму
  9. Вегетарианской салат десятка на зиму
  10. Салат десяточка по-татарски на зиму
  11. Легкий салат десяточка на зиму
  12. Пикантный салат десяточка на зиму
  13. Салат десяточка по-домашнему
  14. Салат десяточка на зиму с томатной пастой
  15. Салат десяточка на зиму с лавровым листом
  16. Салат десяточка с розмарином

Салат на зиму десятка классический рецепт

Это блюдо появилось относительно недавно, однако уже успело завоевать популярность и любовь у гурманов и любителей вкусно и просто покушать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Перец болгарский – 10 шт.,
  • Томаты – 10 шт.,
  • Лук репчатый – 10 шт.,
  • Масло растительное – 300-350 мл.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Салат на зиму десятка с уксусом

Это блюдо сможет оценить каждый, потому что оно содержит много полезных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Перец болгарский – 10 шт.,
  • Томаты – 10 шт.,
  • Лук репчатый – 10 шт.,
  • Масло растительное – 200-300 мл.,
  • Уксус 9 % – 200 мл.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.

Помидоры помыть и порезать крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка с зеленью на зиму

В зелени содержится множество витаминов, которых так не хватает зимой. Именно поэтому так важно включать ее в рацион в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Перец болгарский – 10 шт.,
  • Томаты – 10 шт.,
  • Лук репчатый – 10 шт.,
  • Масло растительное – 200-300 мл.,
  • Петрушка – 200 гр.,
  • Укроп – 200 гр.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.
Читайте также:  Виноград культурный 'Русский янтарь' — описание сорта, характеристики

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Салат десяточка на зиму с оливковым масло

Оливковое масло намного полезнее подсолнечного, поэтому его часто добавляют во многие блюдо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Перец болгарский – 10 шт.,
  • Томаты – 10 шт.,
  • Лук репчатый – 10 шт.,
  • Оливковое масло – 200-300 мл.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать толстыми полукружочками.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на медленном огне на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Острый салат десяточка на зиму с зеленью

Это блюдо по-настоящему оценить те, кто любит добавлять острые приправы в кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Чеснок – 1 шт.,
  • Перец болгарский – 500 гр.,
  • Перец острый – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 200 гр.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно помыть и очистить. Затем нарезать крупными кубиками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте томаты и нарежьте их достаточно крупными квадратиками. Острый перец очистить от серединки и мелко нашинковать.

Лук нужно помыть и очистить от шкурки. Потом нарежьте полукольцами. Мелко нашинковать зелень.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться 60 минут, периодически помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Веганский салат десяточка на зиму

В современном мире веганство очень популярно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Перец болгарский – 10 шт.,
  • Томаты – 10 шт.,
  • Луковица – 10 шт.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

У баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка на зиму с морской солью

Морская соль намного полезнее, чем обычная, именно поэтому ее чаще добавляют в блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Морковь – 10 шт.,
  • Растительное масло – 300-350 мл.
  • Сахар – 150 гр.,
  • Соль морская – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Морковку нужно почистить и мелко натереть на терке.

Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.

Дальше разложить салат в стерилизованные банки и закрыть.

Диетический салат десяточка на зиму

Это блюдо понравиться тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Перец болгарский – 10 шт.,
  • Томаты – 10 шт.,
  • Луковица – 10 шт.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и уксус и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Вегетарианской салат десятка на зиму

Вегетарианская кухня – одна из самых популярных сейчас.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Перец болгарский – 10 шт.,
  • Растительное масло – 100-150 мл.
  • Сахар – 150 гр.,
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь

Перец почистить и мелко нашинковать.

Читайте также:  Как заливать каток: подготовка площадки во дворе, технология заливки и правильный уход за катком

Затем все овощи поставить тушить на 55 минут и добавить соль, сахар и масло.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Салат десяточка по-татарски на зиму

Татарская кухня – одна из самых необычных в мире.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг,
  • Томатный сок – 3 литра,
  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Перец острый – 2 шт.,
  • Чеснок – 4 шт.,
  • Растительное масло – 100-150 мл.
  • Сахар – 150 гр.,
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 250 мл.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить уксус, томатный сок, соль, сахар и масло.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Легкий салат десяточка на зиму

Этот вариант подойдет для тех, кто не любит много времени проводить на кухне.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Перец болгарский – 10 шт.,
  • Томаты – 10 шт.,
  • Луковица – 10 шт.,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны помыть и очистить. Затем нарезать крупными кусочками.

Сладкий перец помыть и почистить. Разрезать пополам, а потом нарезать тонкими полукольцами. Выпойте помидоры и нарежьте достаточно крупными квадратиками.

Лук нужно помыть и очистить от кожуры. Потом нарежьте полукольцами.

Дальше необходимо все ингредиенты положить в большую кастрюлю и добавить сахар и растительное масло. Затем нужно посолить и поставить тушиться на медленном огне 50 минут, помешивая.

Готовое блюдо нужно закатать в заранее стерилизованные банки.

Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут

Пикантный салат десяточка на зиму

Этот вариант салата оценят те, кто любит пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Помидоры – 10 шт.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сушеный базилик – 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло. Добавить базилик.

Нужно положить салат в стерилизованные банки и закатать.

Салат десяточка по-домашнему

Такое блюдо понравится любителям домашней еды.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Помидоры – 10 шт.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л

Приготовление:

Баклажаны нужно почистить и нарезать квадратиками.

Перец болгарский почистить и мелко нашинковать. Острый перец почистить и мелко нашинковать.

Чеснок почистить и мелко нарезать.

Затем все овощи поставить тушить на 60 минут. Затем добавить томатный сок, соль, сахар и масло.

Салат десяточка на зиму с томатной пастой

Томатная паста содержит много витаминов, поэтому ее нужно включать в рацион зимой.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Томатная паста – 300 мл.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка на зиму с лавровым листом

В последнее время в еда все чаще и чаще добавляют пряности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Томатная паста – 300 мл.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажанов нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Нужно переложить в стерилизованную банку.

Салат десяточка с розмарином

Розмарин – это уникальная пряность с необычными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.,
  • Томатная паста – 300 мл.,
  • Растительное масло – 200-300 мл.
  • Сахар – 100 гр.,
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

С баклажан нужно удалить веточку и порезать полукольцами.

Необходимо помыть томаты и порезать их крупными кубиками.

Читайте также:  Как пересадить орхидею в другой горшок в домашних условиях: можно ли из маленького в кашпо побольше или в непрозрачное, или стеклянную емкость, в какую правильно?

Затем у сладкого перца удалить серединку и нарезать полукольцами.

Дальше все овощи сложить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, масло и томатную пасту и поставить тушиться на 60 минут. Затем переложить в стерилизованную банку.

Все заготовки и консервация

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму: три пошаговых рецепта со стерилизацией и без

  • Время приготовления:1,5 ч
  • Тип блюда: Консервация
  • Сложность:Для новичка

  1. Салат “Десятка” из баклажанов на зиму со стерилизацией
  2. Салат “Десяточка” классический без стерилизации
  3. Видео-рецепт
  4. “Десяточка”: мой коронный необычный рецепт

Баклажаны — вкусный, полезный, многими любимый овощ. У него есть еще одно название — синенькие. Это из-за окраса плодов. Хотя, они скорее фиолетовые, чем синие. Существует множество рецептов приготовления блюд из баклажанов. Их жарят, запекают, тушат, готовят салаты, закуски. Но сегодня мне хотелось бы поделиться вкусными рецептами заготовок. Это салат «Десятка» из баклажанов на зиму, и я предлагаю пошаговый рецепт трех разных вариантов это вкусной заготовки.

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму со стерилизацией

Знаменитый салат очень вкусный, сытный. Зимой с картошечкой просто объедение. Но и просто с хлебом тоже вкусно.

Для приготовления этой закатки нам необходимо взять по 10 штук:

  • Синеньких;
  • Сладкого болгарского перца;
  • Помидоров;
  • Луковиц;
  • Зубков чеснока.
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм сахара;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 120 миллилитров уксуса, лимон.

Овощи тщательно вымыть. Синие, не очищая кожицу, крупно порезать, немного посолить, выдавить сок лимона. Налить воды, чтобы покрыла баклажаны. Сверху придавить тарелкой. Пусть постоят не меньше часа.

Помидоры порезать дольками, перец — кусочками, лук — четверть-кольцами. Все сложить в кастрюлю, добавить отжатые баклажаны, влить масло, перемешать. Поставить кастрюлю на плиту, содержимое довести до кипения. В кипящую овощную смесь всыпаем соль и сахар, убавляем огонь. Варим при медленном кипении 30 минут. Кладем мелко порубленный чеснок, уксус. Потомим три минуты и разложим по подготовленным банкам.

Теперь наступило время стерилизации. В подходящую посуду постелить салфетку, налить теплой воды, поставить на огонь. Аккуратно помещаем наполненные салатом банки, накрытые прокипяченными крышками. Вода должна доходить до плечиков банки или немного выше. Накрываем посуду крышкой, ждем закипания. Как только появились первые бульбочки, засекаем время. Стерилизуем 10 минут при слабом кипении. По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, даем остыть, убираем на хранение.

Такой рецепт приготовления заготовки с овощами всем хорош. Но не все хозяйки любят стерилизацию. Времени требуется больше, посуды дополнительной также. А молодые, неопытные хозяюшки еще боятся, чтобы банки не лопнули. Поэтому предлагаю еще один классический рецепт салата на зиму из баклажанов «Десяточка». Готовится он проще и быстрее предыдущего, но от этого не становится хуже. Но по вкусу все-таки отличается.

Салат «Десяточка» классический без стерилизации

Для этой заготовки также потребуются овощи, по 10 штук каждого:

  • Баклажаны;
  • Сладкий болгарский перец;
  • Помидоры, лук.
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 100 мл уксуса.

Все овощи моем, освобождаем от плодоножек, перец от семян, лук чистим. Каждый в отдельности нарезаем кружочками средней толщины.

В кастрюлю наливаем масло, уксус. Добавляем соль, сахар. Ставим на плиту, держим до закипания, не забывая мешать. В закипевший маринад выкладываем помидоры, баклажаны, перец, лук.

Банки, выжаренные привычным способом, наполнить готовым салатом. Сразу закупорить, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым. Оставить так до остывания. Когда остынут, перенести в прохладное место.

Вы познакомились с двумя салатами из баклажанов «Десяточка», которые я часто заготавливаю на зиму. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае — прочитать. Поэтому, не лишним будет посмотреть видео.

Видео-рецепт

И еще один чудесный рецептик:

А сейчас хочу поделиться своим любимым рецептом. Главное отличие заключается в том, что овощи не режутся, а закладываются целиком.

«Десяточка»: мой коронный необычный рецепт

Итак, выбираем овощи.

Количество овощей поштучно зависит от числа закаток. В каждую идет по одному из всего набора овощей: синенькие, томаты (твердые, не переспевшие), перец сладкий (желтый, оранжевый), луковицы небольшие, зубки чеснока крупные. Еще понадобится постное масло, уксус, соль, сахар.

Овощи хорошо вымыть. Синенькие обрезать с двух сторон, кожицу не снимать. Перец не вычищать. У томатов не удалять плодоножку, чтобы они были целые. Лук, чеснок очистить.

В стакан, объемом 250 мл, всыпать столовую ложку с горкой соли, столовую ложку сахара. Влить стограммовую рюмку уксуса. До полного долить постным маслом. Размешать.

Читайте также:  Белонавозник Бедхэма: фото и описание гриба, съедобный или нет

Ставим на плиту глубокую сковороду, выливаем содержимое стакана, даем закипеть. Выкладываем по одному синенькому, перцу, томату, зубку чеснока, одну луковицу. Жарим с одной стороны около десяти минут. Аккуратно переворачиваем овощи на другую сторону и обжариваем еще 10 минут.

Готовые плоды целыми перекладываем в банку, заливаем соусом со сковороды, закатываем.

Приступаем к приготовлению следующей баночки. И так поступаем со всеми, сколько запланировали. После остывания отправляем на хранение в подвал или другое прохладное место.

Процесс консервирования займет немного больше времени, чем другие заготовки. Но зато — какая красота в банке! А вкус просто отменный. Зимой открываем баночку, нарезаем кусочками овощи, поливаем настоявшимся соусом, подаем к столу.

Вот такие три замечательных пошаговых рецепта салата «Десятка» из баклажанов на зиму, которые нравятся моей семье. Обязательно сделайте — не пожалеете. Этих салатов огромное множество. Все они похожи, но в некоторые добавляют и другие овощи. Чаще всего это морковь, горький перец, зелень петрушки, укропа. Могут отличаться величиной и формой нарезки. В некоторых заготовках помидоры очищают и измельчают. Но об этом в другой раз. Для начала достаточно и этих трех рецептов.

Как использовать препарат «Дестрой» от колорадского жука

Если не вести борьбу с колорадским жуком, то порядка 80% урожая картофеля вы недополучите. Это насекомое и его ненасытные личинки способны лишить вас сладкого перца, баклажанов, томатов и любых других пасленовых культур. Появление даже нескольких особей уже считается чрезвычайным случаем, требующим немедленного начала борьбы, причем нужен яд, а не народные методы.

Инсектицид «Дестрой» — одно из самых эффективных средств защиты растений от колорадского жука.

  • 1 Общие сведения
  • 2 Воздействие на вредителей
  • 3 Достоинства инсектицида
  • 4 Правила применения (инструкция)
    • 4.1 Когда следует проводить опрыскивание огорода и сада
    • 4.2 Безопасное применение

Общие сведения

«Дестрой» — препарат сплошного действия, гибель колорадских жуков продолжается целый месяц после его применения. Опрыскивать водным раствором этого средства картофель или любые пасленовые культуры нужно тогда, когда на нижней поверхности листьев уже отложены яйца и появляются личинки.

Вам будет интересно узнать, что одна крошечная личинка колорадского жука за день съедает 5 кв.см листовой пластины.

Водным раствором инсектицида «Дестрой» нужно обрабатывать не сегмент участка, а всю его площадь. Так следует поступать, чтобы взрослые насекомые не успели укрыться от воздействия препарата на необработанных картофельных кустах.

Допускается повторная обработка от колорадского жука водным раствором средства через две недели после первого опрыскивания. Но делать это допускается не позднее, чем за месяц до начала сбора урожая.

Воздействие на вредителей

В составе препарата «Дестрой», как указывает инструкция по применению, содержатся два действующих вещества:

  1. Лямбда-цигалотрин обладает умеренной токсичностью, не имеет ни цвета, ни запаха. Под его воздействием нарушается работа нервной системы насекомых. Большая их часть погибает уже за первые сутки после опрыскивания. В одном литре препарата содержится 80 мл лямбда-цигалотрина. По описанию, он действует на насекомых при непосредственном контакте с ними.
  2. Имидаклоприд, наоборот, обладает системным воздействием. Это вещество быстро впитывается в листья и стебли растений. В организм вредителей имидаклоприд попадает вместе с соком растений. Вещество обладает тем же воздействием, что и лямбда-цигалотрин, то есть поражает нервную систему насекомых. Под его воздействие попадают выжившие жуки и их личинки. Гибель наступает через 3 или максимум 4 дня после опрыскивания. В одном литре «Дестроя» содержится 250 мл имидаклоприда. Внутри растений это вещество накапливается в точках роста.

Достоинства инсектицида

Этот препарат обладает рядом преимуществ, среди которых следует отметить такие:

  1. Средство начинает работать уже через час после опрыскивания.
  2. «Дестрой» обладает как отравляющим, так и отпугивающим воздействием на насекомых.
  3. Длительный срок влияния (не менее 30 суток).
  4. Отрава убивает как взрослых особей, так и их личинок.
  5. Кроме колорадского жука, «Дестрой» уничтожает других вредных насекомых, среди которых бронзовка, яблоневая плодожорка, черные муравьи, тля, щитовка, совка, капустная моль и другие.
  6. Насекомые не адаптируются к «Дестрою».
  7. Препарат не оказывает вредного воздействия на растения.

Правила применения (инструкция)

В магазинах препарат «Дестрой» продается суспензией, расфасованной в ампулы объемом 3 и 15 мл.

  1. Для приготовления водного раствора содержимое одной ампулы (3 мл) растворите в 10 л воды. Такого количества раствора с запасом хватает для того, чтобы обильно опрыскать 200 квадратных метров участка.
  2. Тщательно размешайте, чтобы концентрат не осел на дне.
Читайте также:  Даём кличку корове правильно: советы по выбору клички, списки кличек по алфавиту

Водный раствор инсектицида хранению не подлежит. Его нужно использовать весь сразу же после приготовления.

Опыт показывает, что этим средством можно обрабатывать не только картофель, но также баклажаны, перец, помидоры.

Для опрыскивания следует использовать распылитель. Обработка кустов с помощью метелки снижает эффективность воздействия средства на вредителей.

Когда следует проводить опрыскивание огорода и сада

Любые овощные культуры можно обрабатывать водным раствором препарата «Дестрой» при появлении первых вредных насекомых.

Защита сада осуществляется в два этапа. Первый раз фруктовые деревья нужно опрыскать в начале образования завязи, а второй раз — спустя месяц.

Безопасное применение

Опрыскивание водным раствором препарата «Дестрой» нужно проводить в защитной одежде из очень плотной ткани, в резиновых перчатках, очках и респираторе. На голову следует туго повязать платок.

Если брызги раствора попали на кожу или в глаза, их следует немедленно смыть большим количеством воды. При попадании разбавленного средства в ротовую полость нужно выпить несколько стаканов воды и искусственно вызвать рвоту. Затем обязательно проглотить три таблетки активированного угля и обратиться к врачу.

Во время опрыскивания нельзя ничего есть, пить. Запрещается курить. Опрыскивание следует завершить полностью в один подход — без всяких перерывов. Рядом с вами на участке не должны находиться посторонние лица и домашняя живность.

Как выбрать самое эффективное средство от колорадского жука

Колорадский жук – это вредитель, который питается зелеными листиками растений. Бороться с ним нужно, как только был обнаружены первые поражения. А иначе вредитель начнет активно размножаться, в результате чего вы рискуете потерять свой урожай. Для борьбы с жуком можно использовать как покупные препараты, так и приготовленные в домашних условиях.

Химические средства

При изготовлении химических препаратов используют пестициды и инсектициды. Эти составляющие оказывают пагубное влияние на вредителей, но при этом не несут опасности для самого растения и человека.

Проводить обработку растений химикатами необходимо в сухую, безветренную погоду. Лучше всего подходит вечернее время.

Для получения максимальной эффективности стоит применять препараты с повышенной концентрацией циперметрина и имидаклоприда в составе.

Киллер

Этот препарат отличается стойкостью к смыванию осадками. Достаточно один раз обработать растение, чтобы создать для него надежную защиту на весь сезон.

Применять химикат можно для борьбы с колорадским жуком и другими опасными вредителями. Положительно влияет на всех стадиях развития несомых. Яд, содержащийся в препарате, способен уничтожить не только яйца, но и личинки. Узнать больше о препарате от колорадского жука Киллер, можно здесь.

Дестрой

Этот препарат относится к мощным отравам для борьбы с колорадским жуком, а также с такими насекомыми, как:

  • яблочная плодоножка;
  • капустная белянка;
  • луковая муха.

Задействовать данный препарат можно для обработки растений в холодное время. Его активные составляющие активизируются даже при низких температурах. А вот как спасти баклажаны от колорадского жука, и какие средства стоит применять в первую очередь, указано здесь.

Гулливер

Это средство представлено в виде ампул. Чтобы получить рабочий раствор, необходимо растворить ампулу в 10 л воды. Для обработки растений препарат нужно залить в опрыскиватель.

Приготовленного средства будет достаточно для обработки 2 соток. Созданная защита на растениях будет длиться около 20 суток. Считается лучшей отравой от колорадского жука.

Калаш

Этот препарат продается в канистрах вместительностью 1 и 5 л. Эффективно действуют на насекомых и грызунов. Отличается стойкостью к смыванию осадками и повышенным температурам.

В роли действующего вещества выступает имидаклоприд. Аналогами остаются такие препараты, как Бомбардир, Инспектор и Наповал.

Стоп жук

Это средство можно задействовать для профилактики и защиты растений от колорадского жука и остальных вредителей. За счет активных компонентов достигается благотворное влияние и на созревание плодов. После обработки растений овощи насыщаются полезными витаминами, а их вкусовые качества в несколько раз повышаются.

При разработке препарата использовали такие компоненты, как тиаметоксан и фипронил. Аналогом выступает Троя, Эйфория.

Биологические препараты

Особенность биопрепаратов в том, что в их составе нет вредных компонентов. При их использовании избавиться от взрослой особи жука не получиться. Единственное, что под силу биопрепаратам, так это устранение личинок.

Колорадо-Форте

Это экологически безопасный препарат, который не только помогает бороться с вредителями, но и стимулирует рост растений, повышает урожай. Отличается препарат высокой эффективностью при борьбе с личинками колорадского жука. Применять раствор для обильного опрыскивания стеблей и листьев растения.

Для большей эффективности стоит опрыскивать культуру раз в 7-8 дней. Чтобы побороть колорадского жука, достаточно выполнить 1-2 обработки за сезон. Можно использовать опрыскиватель бензиновый Колорадо.

Читайте также:  Выращиваем сельдерей в обогреваемой теплице - ответы на вопросы

Битоксибациллин

Этот биопрепарат выпускают в герметичных упаковках с порошком, у которого коричневый окрас. Производить обработку можно не только картофеля, а и таких культур:

  • смородину;
  • виноград;
  • томаты;
  • баклажаны.

Порошок необходимо растворить в 10 л воды и проводить опрыскивание. Выполнять обработку во время массового поражения личинками в несколько этапов. Чтобы получить максимальный результат, необходимо осуществить 2-4 обработки с интервалом 6-10 дней.

О применении препарата Жукоед от колорадского жука расскажет этот материал.

Аграверин

Эффективный препарат для борьбы с личинками колорадского жука. Средство совершенно безопасное как для домашних животных, так и для человека. Особенность препарата в отсутствии привыкания, так что применять его можно несколько лет подряд.

Использовать продукт необходимо сразу после обнаружения первых личинок. Препарат недостаточно эффективен для устранения яиц и взрослых особей. Проводить обработки необходимо 3-4 раза. Особенность Агроверина в том, что он начинает оказывать эффект только при повышенных температурах.

Немабакт

Этот препарат представлен в виде порошка. Одной упаковки будет достаточно для обработки 1 сотки огорода. Бактерии, которые использовали для изготовления средства, нуждаются в особых условиях хранения. Температурный режим должен быть 2-8 градусов.

Обработку культур проводить только при температуре 12-25 градусов. Полученным раствором необходимо поливать грунт перед посадкой растений, а еще его можно опрыскивать в период бутонизации.

Бикол

Этот препарат оказывает пагубное влияние на 80 видов паразитов. Не содержит токсичные компоненты, абсолютно безопасен для полезных насекомых. Личинки колорадского жука устраняет на 98%.

Как только компоненты препарата проникли в организм жука, то тот перестает полноценно расти и размножаться, в результате чего наступает его гибель.

Народные средства

Побороть колорадского жука моно при помощи не менее эффективных домашних средств. Итак, можно выделить самые эффективные рецепты:

    Красный перец. Необходимо измельчить 2-3 стручка перца, залить 10 л воды. Полученное средство использовать для обработки листвы и ботвы растения.

Березовый деготь. Этот продукт прекрасно отпугивает паразитов. Необходимо взять 10 г сырья и 40 г мыла, предварительно измельченного. Залить 10 л воды. Полученная суспензия отлично подходит для опрыскивания лука, картофеля, капусты и прочих овощных культур. А вот как ещё можно бороться с колорадским жуком без химии, поможет понять данная информация.

Зола. Этот продукт необходимо просто посыпать между кустиками растениями. На 1 сотку огорода будет уходить около 1 кг золы. Это средство эффективно по отношению с личинками и взрослым особям жука. А вот как используется древесная зола как удобрение для винограда, поможет понять данная информация.

Горчица. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 100 г порошка горчицы, 10 л теплой воды и 300 мл столового уксуса. Все перемешать и применять раствор для обработки растений. Также горчица используется от тли на яблоне.

Полынь. За счет специфического аромата полыни все жесткокрылые насекомые будут уходить. Для приготовления отвара необходимо взять ведро полыни и залить кипятком. Настаивать 15 минут. Полученный концентрат разбавить с водой в соотношении 1:20. А вот чем потравить колорадского жука народными средствами, и какие средства самые лучшие, поможет понять данная статья по ссылке.

Отзывы

  • Екатерина, 54 года: «Я выращиваю картофель на даче. Ездить туда каждые выходные у меня не получается. Как-то раз меня не было 2,5 недели. А когда я увидела свой картофель, то была буквально ошарашена. Она была вся поражена личинками колорадского жука. В специализированном магазине мне посоветовали воспользоваться таким препаратом, как Киллер. Я приготовила раствор и вечером обработала кустики. Уже на следующий день все личинки и взрослые особи были обезврежены».
  • Светлана, 36 лет: «А я вот для борьбы с колорадским жуком использовала народный метод – раствор полыни. Оно очень эффективное за счет своего специфического аромата. Я провожу 3-4 обработки с интервалом в 7 дней, после чего количество вредителей снижается или же полностью отсутствуют. Если добыть полынь у вас не получается, то заменить ее может чистотел».

Сегодня бороться с колорадским жуком под силу каждому огороднику. Использовать для этого можно не только покупные препараты, но и народные средства. Каждый из описанных продуктов оказывает положительный эффект при определенных условиях, так что при выборе эффективного препарата это нужно принимать во внимание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: