Как нарезать соленую горбушу

Как посолить горбушу в домашних условиях

Красная рыба – популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях – это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей – отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много, и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней полке холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант – рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее – в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами – сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.

Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно – рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.

Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара.

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг),
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
100 мл растительного масла,
черный перец крупного помола по вкусу,
кориандр по вкусу.

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.

Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
3 столовые ложки крупной соли,
3 столовые ложки сахара,
200 г свежего укропа.

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши,
2-3 столовые ложки соли,
6-8 горошин перца,
1 столовая ложка уксуса,
50 мл растительного масла,
1 луковица,
лавровый лист.

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.

Читайте также:  Георгин декоративный мелоди Аллегро: описание и характеристика сорта

Соленая горбуша в маринаде

Ингредиенты:
5 стейков горбуши,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка сахара,
0,5 литра воды,
3-4 лавровых листа,
5 горошин черного перца,
2-3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.

Горбуша соленая

Горбуша соленая – рецепт настолько же замечательно вкусный, насколько элементарный в приготовлении. Горбуша соленая в домашних условиях готовится в разнообразных вариациях, есть даже горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет выбрать подходящий вариант.

Блюда из горбуши → Горбуша соленая

Простой и быстрый рецепт засолки горбуши в домашних условиях.

Самый простой и быстрый способ засолить красную рыбу дома. Есть особые тонкости в засолке красной рыбы, но пересолить её невозможно, она впитывает столько соли, сколько ей необходимо.

Предлагаю приготовить слабосоленую горбушу. Процесс ее приготовления несложен и довольно быстрый.

Рецепт засолки кеты, горбуши. Можно применить также и к другой рыбе. Вместо засолки лососевых посолить “под лососину” можно жереха, голавля, язя.

Рецепты соления горбуши, семги или любой другой рыбы семейства лососевых достаточно просты. Для посола используют крупную соль. Рыбу можно брать свежую или мороженую, слегка ее разморозив. Лучше солить рыбу целиком, но можно голову и хвост использовать для ухи. Соление горбуши или кеты, которые получаются несколько суховатыми, уступает солению семги или форели. Рецепт соления кеты или горбуши можно дополнить перцем или другими пряностями.

Не всегда в магазине можно купить соленую рыбу такую, как ты любишь. Я солю красную рыбу одинаково, так что можно использовать и гольца, и горбушу, и семгу. Единственное, соли нужно будет много. Рыбка готова уже через часов 10, мы обычно едим на следующий день после посолки

Горбуша домашнего посола получится очень нежной, а кроме того вы будете уверены в качестве и свежести продукта. Рецепт сухого посола горбуши в домашних условиях не вызовет у вас затруднений – это очень просто.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести рыбы, лучше всего засолить горбушу самостоятельно.

Вкусная горбуша к праздничному столу. Рекомендую.

Рецепт горбуши соленой в масле по-домашнему.

Как замариновать рыбу горбушу, чтобы было вкусно, и при этом процесс приготовления не доставлял лишних хлопот? Рецепт маринованной горбуши, который я рекомендую, непременно вам понравится своей простотой, а нежный вкус рыбы не оставит вас равнодушными.

Как засолить красную рыбу целым куском, а также отдельными порционными кусочками (экспресс-метод). Очень вкусный и простой рецепт засолки красной рыбы в домашних условиях. Подходит для любого вида красной рыбы. Она получается малосольной, нежной и очень вкусной.

Очень вкусный и быстрый способ засолки горбуши.

Эта рыба получается вкуснее при сухом способе засолки.

Необычный рецепт малосольной горбуши, он очень удобен тем, что полуфабрикат можно закинуть в морозилку и достать, когда нагрянули нежданные гости. И опаньки! Шикарная закуска готова!=)) В морозилке хранится месяц.

Горбуша по этому рецепту солится целыми кусками филе.

Яркая, праздничная закуска для новогоднего стола, в виде символа новогоднего сезона 2017 – Петуха, а точнее его разноцветного хвоста. Это рулетики из блинов с красной рыбой и “греческая” закуска на шпажках.

Такой вкуснятины вы еще не пробовали! Салат-закуска “Царский рулет” с красной рыбой – отличное украшение праздничного стола! Простой рецепт салата на Новый год!

Очень вкусные тарталетки с красной рыбой и творогом станут настоящим украшением праздничного стола. Они настолько легко и быстро готовятся, что вы сможете подать закуску всего через несколько минут.

Праздничный легкий салатик с копченой красной рыбкой. Слоеный салат можно подавать как в отдельных креманках, так и в одном салатнике. Удивите ваших гостей!

Если ищете новый рецепт салата на Новый год без использования майонеза, рекомендую приготовить салат с очень вкусной и сбалансированной заправкой на основе соевого соуса и растительного масла. Салат с красной рыбой, огурцом, сладким перцем, авокадо – настоящее буйство вкусов и ароматов, очень сочный и лёгкий салат. После такого блюда у вас и ваших гостей не будет чувства тяжести. Прекрасно подойдет на праздничный стол.

Для фуршета, дружеской вечеринки или праздничного застолья приготовьте вкусную и красочную закуску в миниатюрных тарталетках. Выбирайте корзинки из рассыпчатого песочного теста, не слишком глубокие и небольшого диаметра. Такие сочетаются с любой начинкой, их удобно кушать стоя или на ходу, ведь они рассчитаны на один укус.

Очень вкусно и просто! Как раз к праздничному столу! Замечательная закуска, которую съедят в первую очередь! Сырные шарики с красной рыбой – деликатесная закуска. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт классный! Чем-то напоминает салат “Мимоза”.

Темари – это разновидность суши в форме шариков, суши-колобки. Листы нори для темари-суши не используются, основными ингредиентами выступает специальный рис для суши и любая слабосоленая красная рыба.

Читайте также:  8 МАЛЕНЬКИХ ХИТРОСТЕЙ ОТ ОПЫТНЫХ ДАЧНИКОВ

Салат с красной рыбой и помидорами получается очень вкусным, сытным, красивым и прекрасно подойдет на праздник. Если украсить салат по-новогоднему, то он прекрасно заменит оливье и украсит стол.

Продолжаем подготовку к новогодним праздникам! Пробуем простые и вкусные рецепты! Сегодня – слоёный салат в виде ёлочной игрушки. Сочетание красной рыбки (домашнего посола), яблочка, сыра – очень гармонично! Получилось вкусно, сочно и даже воздушно! Пробуйте приготовить и не забудьте украсить праздничный салат “Игрушка” зёрнами граната!

Яркая и вкусная закуска для праздничного стола – маленькие канапе с красной рыбой, сливочным сыром и зелеными листьями салата. Аппетит появляется сразу, как только видишь эти “розочки”.

В данном рецепте описывается процесс приготовления корзинок-тарталеток из творожного теста, которое делает их более легкими и полезными, чем корзинки из теста на основе большого количества сливочного масла. В качестве наполнителя используется салат с авокадо, соленой горбушей и мятой.

Бутерброды с красной рыбой, украшенные помидорами и маслинами, – прелестное украшение праздничного стола!)

Красивая праздничная закуска – рулет из блинов с сёмгой – поможет ярко и незабываемо отметить любой праздник. Блинный рулет с творожным сыром и солёной красной рыбой готовится за считанные минуты.

Я сегодня хочу познакомить с очень легким в приготовлении салатом с соленой горбушей. Этот безумно лакомый и легкий салатик придется по вкусу и вам, и вашей семье.

Всем, кто любит японскую кухню, обязательно понравится этот слоеный салат с малосольной красной рыбой, рисом и свежим огурцом. Легкий, с приятным мягким вкусом, салат просто идеален для праздничного стола.

Салат из капусты, лука, свеклы и соленой красной рыбы готовится легко и просто. Получается довольно оригинальный и вкусный рыбный салат с овощами.

Роллы с горбушей, сыром, огурцом и яйцом обладают не только оригинальным вкусом, но и еще очень сытные. Кроме того, такие роллы легко сможет приготовить даже самый неопытный кулинар.

Красная рыба, засоленная со свеклой и имбирем, подходит для приготовления закусок и бутербродов. Имбирь придает маринаду небольшую остроту, а свекла окрашивает рыбу в более яркий цвет.

Сегодня я решила приготовить необычные и очень красивые по виду роллы “Мозаика”. Мне очень понравился данный рецепт тем, что готовые роллы с красной рыбой и огурцом смотрятся очень празднично.

Попробуйте приготовить киш с консервированной сайрой и солёным огурцом по этому рецепту! Нежная песочная основа и сытная рыбная начинка невероятно удачно сочетаются. Такой аппетитный открытый пирог мгновенно привлечёт всю семью к трапезе.

Сегодня приготовим рыбное канапе с огурцами и сыром. Такие бутерброды отлично подходят для фуршетных мероприятий.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как самому засолить горбушу в домашних условиях

Фото блюда

Блок автора

Красная рыба всегда первой уходит со стола. Вкусна она в запеченном и жареном виде. Можно из нее варить суп, делать котлеты. Умеют наши хозяюшки печь пироги и блинчики с начинкой на основе этого деликатеса. Семга и лосось стоят дорого, их используют чаще в праздники. Горбуша имеет не менее приятный вкус и цвет.

Ее мясо полезно и питательно, а цена на него невысокая. Научимся, как самому засолить горбушу дома. Рецептов огромное количество, потому что существуют разные технологии засолки. Каждый вариант достоин внимания.

При наличии готового продукта удастся быстро приготовить вкусные бутерброды, яркие канапе, другие закуски, которые покорят простотой, но запомнятся отличным вкусом.

Выбор рыбы для соления

Верный выбор и подготовка рыбы перед засолкой – основа успеха. Желательно для дальнейшей обработки брать свежую тушку. При ее осмотре особое внимание стоит уделить глазам. У свежей горбуши они выразительные, имеют красноватый оттенок. В них отсутствует мутность. Далее делается оценка шкурки. Ее окраска равномерная, светлая. Если на коже выявляются желтоватые пятна, лучше поискать другой экземпляр, более свежий: данный может подвести.

Общие советы тем, кто отправляется в магазин или на рыбный рынок:

  • Брать лучше целую рыбку, пусть даже она окажется непотрошеная. Иногда внутри в качестве бесплатного бонуса оказывается настоящее сокровище – икра. Ее в домашних условиях можно тоже засолить.
  • Желательно брать тушку, имеющую вес от 0,8 до 1,5 кг. Слишком большая рыбина может оказаться жесткой.
  • При нажатии на рыбу вмятина сразу расправляется, что говорит о свежести.
  • Особое внимание уделяется запаху. Он должен быть именно рыбный, а не аммиачный.

Не всем удается купить свежую горбушу для засолки. Не стоит брезговать мороженой. При выборе надо смотреть, чтобы количество льда было совсем небольшим: примерно 5% от общего веса. О многом можно узнать, рассмотрев внимательно хвост. Если он сухой, рыбка подверглась ранее многократному замораживанию.

Подготовка горбуши к засолке

Рыба должна быть полностью оттаявшей перед домашней засолкой. Не стоит ускорять процесс, используя всевозможные советы. Естественный способ наилучший, хотя придется подождать.

Для соления чаще используют филе. Его получить несложно:

  1. Целую тушку надо выпотрошить.
  2. Голова и плавники тоже отрезаются сразу. Желательно использовать острый нож, тогда не придется долго возиться.
  3. Потом вынимается хребет вместе с реберными костями. Начинать желательно сверху, спешить не стоит, тогда удастся извлечь всю костную систему целиком.
  4. Тушка разрезается вдоль на 2 части: получается филе.
  5. Солить можно как с кожей, так и без нее. Предпочтение у каждой хозяйки свое. Если шкурку предстоит снять, то начинать придется с хвоста. Стянуть чулком получается лишь у профессионалов. Ножом можно подрезать в местах, где мясо стягивается с кожей. Если она оставляется на филе, придется убрать чешую.
Читайте также:  Как раскачать скважину?

Подготовленное филе можно использовать целиком в виде двух пластин. Некоторые режут его на крупные куски. Если времени на подготовку катастрофически не хватает, предлагается солить рыбку стейками или целиком. Тогда после потрошения ее моют, режут на куски без извлечения костей и снятия кожи.

Внимание! Голову и кожу, плавники, хвост выбрасывать нельзя. Из них получится вкуснейший суп или уха. Можно добавить такой рыбный набор в бульоны.

Как самому засолить горбушу: 4 способа

Пора перейти к обзору основных способов, как правильно самому дома засолить подготовленную горбушу. При выборе технологии надо ориентироваться на время, которое имеется, и желаемый результат.

1. Сухое соление

Наиболее простой способ, доступный даже тем, кто ранее такую рыбу в руках не держал. Никакого маринада варить не придется, потому что проводится соление с использованием соли и сахара. От количества взятых ингредиентов зависит в итоге вкус. Можно получить горбушу двух видов:

  • малосольную;
  • соленую.

Для получения малосольной горбуши берется одинаковое количество соли или сахара. Если хочется получить рыбку соленую, то количество соли должно быть в 1,5-2 раза больше.

Классический способ приготовления крайне прост:

  1. В мисочке смешивается по 2 ст. л. соли и сахара.
  2. Подготовленные куски натираются со всех сторон соляно-сахарной смесью и складываются в контейнер.
  3. Посуда закрывается крышкой и отправляется в холодное место. Можно держать 24 часа в холодильнике или на балконе в осенне-весенний период.

Через сутки рыба готова. Ее надо вынуть из контейнера, обчистить от остатков соли.

Внимание! Можно вместо поваренной брать морскую соль. В ней большее количество полезных микроэлементов.

2. Как засолить горбушу в рассоле

Этот способ засолки называют часто мокрым, потому что рыба готовится в рассоле. Его не должно быть много, главное, чтобы кусочки оказались полностью залиты подготовленной жидкостью.

Обычно на одну разделанную и порезанную на полоски тушку весом до 1,5 кг хватает 2-х стаканов воды. Ее надо вскипятить, добавить туда лавровый листик, горошины перца, 4 ст. л. соли и примерно 2 ст. л. сахар.

После кипения рассол должен остыть. Добавляется жидкость к рыбе вместе с приправами, лишь лавр рекомендуется достать. Сверху куски прижимаются тарелкой. Подготовленный продукт отправляется на сутки в холод.

На следующий день надо попробовать горбушу. Если она недостаточно просолилась, можно оставить еще на несколько часов. Готовый продукт достается, перекладывается в банку и заливается маслом. Разрешается хранить соленую рыбку на протяжении недели.

3. Как засолить быстро горбушу за 1 час

Случается, что гости подоспеют скоро, а достойного угощения нет. Зато есть прекрасный рецепт, как засолить горбушу самому за час. Главное, чтобы рыбка была вычищена, тогда удастся уложиться в отведенный небольшой период.

Рыба, приготовленная на скорую руку, оказывается необычайно вкусной. Те, кто ее попробовал, отмечают близкое сходство с семгой. Засолка довольно простая:

  1. Сначала варится маринад из 1 л воды. В кипяток засыпается 5 ст. л. соли. Туда же отправляется листик лавра.
  2. Кристаллики перемешиваются до полного растворения.
  3. Затем в горячую воду перекладывается горбуша, порезанная на полоски, шириной 1,5-2 см.
  4. Пусть просаливаются на протяжении 15 минут.
  5. Рыба извлекается из воды, обсушивается полотенцами из бумаги.
  6. В контейнер складываются кусочки красной рыбы. Между ними располагаются кружочки белого лука. Каждый слой филе поливается растительным маслом.
  7. Закуска переносится в холодильник на 40 минут.
  8. Через час рыба готова к подаче на стол.

Горбушу быстрого засола удобно использовать для рулетиков, бутербродов. Можно подавать кусочки вместе с картофельным пюре.

4. Как засолить горбушу самому целиком

В домашних условиях можно засолить горбушу целиком. Способ подходит тем, кто не любит возиться с выниманием костей.

  1. Тушку надо выпотрошить, промыть. Голову и плавники можно оставлять, но жабры придется вынуть.
  2. Затем рыбина натирается солью, смешанной с сахаром в соотношении 2:1.
  3. Подготовленная рыбешка заворачивается в пищевую пленку или льняную салфетку.
  4. Укладывается она в контейнер, который на 5 дней отправляется в холодильник.
  5. По истечении 5-ти суток горбуша извлекается из упаковки. Ее надо промыть под краном.
  6. Рыбка обсушивается и оставляется на воздухе для обветривания. Можно подвесить на балконе, если туда не попадают солнечные лучи.

Через часик вкусное красное мясо пора пробовать. Оно прекрасно дополнит праздничный стол.

Несколько дополнительных советов

Все разложено по полочкам, как засолить горбушу самому. Осталось лишь обратить внимание на некоторые советы поваров, которые приготовили не одно роскошное блюдо на основе соленой рыбки:

  • Мясо горбуши отличается горчинкой. Чтобы ее убрать, при солении обязательно добавляется сахар.
  • Для засолки горбуши лучше выбирать пластиковые контейнеры, закрывающиеся крышками. Ни в коем случае не берется алюминиевая посуда.
  • Для аромата к рыбе разрешается добавлять в процессе засолки веточки укропа, свежую петрушку, кинзу, лимон, лук.
  • Для продолжительного хранения засоленной рыбы желательно использовать вакуумные пакеты.

Зная, как засолить самому горбушу в домашних условиях, можно приготовить для семьи массу вкусных блюд. При этом не придется тратить много денег. Да и качество подготовленного продукта сомнений не вызовет.

Как засолить горбушу: рецепты приготовления

Горбуша относится к ценным породам рыб из семейства лососевых. Её ещё называют розовым лососем. Живут горбуши в пресных и солёных водах. Она имеет прекрасные вкусовые качества и большое количество полезных составляющих: йода, хрома, фосфора и витамина РР, Омега 3. В ней содержится много белка, поэтому она очень питательна и при этом достаточно низкокалорийная, в 100г горбуши всего 140 Ккал.

Читайте также:  Глобальное потепление может стать основной причиной гибели лесов

Известно, что при термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов теряется, а сырую рыбу в пищу употреблять опасно. Максимально полезный и вкусный продукт можно получить, если засолить горбушу самостоятельно в домашних условиях.

Что необходимо знать

В засоленном виде этот продукт сохраняет в себе максимально высокое содержание полезных веществ, он — украшение самого изысканного праздничного стола. Горбушу легко можно купить в любом супермаркете. Однако производители часто нарушают технологию и даже используют дополнительно, явно вредные химические добавки для продления сроков хранения дорогого продукта. При самостоятельной засолке шансы получить качественный продукт повышается в разы.

Для того, чтобы получить действительно вкусную и полезную горбушу, необходимо придерживаться некоторых важных правил:

  1. Выбирать свежую и качественную тушку.
  2. Замороженную рыбу нужно разморозить естественным образом, тогда её мясо сохранит структуру, будет сочным и вкусным.
  3. Размороженную рыбу требуется очистить и разделать, удалив внутренности, плавники и голову. После чего обязательно хорошо вымыть чистой водой.
  4. Тушку разрезать вдоль позвоночника и удалить все рёберные косточки.

Как выбрать горбушу

Она продаётся в разных видах, целом и выпотрошенном, с головой и без головы, отдельными кусками и обрезками. Выбрать качественную рыбу довольно сложно, благодаря тому, что продукт этот отличается достаточно приличной ценой, продавцы идут на разные уловки и ухищрения, чтобы увеличить её стоимость и сроки реализации.

С выбором свежей или охлаждённой рыбы у опытной хозяйки вряд ли возникнут проблемы. Однако она доступна далеко не всем и чаще всего продаётся в замороженном виде. Чтобы выбрать качественный замороженный продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:

  1. Обратить внимание на количество льда. Его не должно быть много, максимум 1-2 мм глазури.
  2. Деформированная тушка говорит о том, что она замораживалась и размораживалась несколько раз. Такую брать не следует. Пользы в ней мало, к тому же вкус может оказаться совершенно не таким приятным, каким он должен быть.
  3. Очень важно обращать внимание на цвет мяса. Оно должно быть розового цвета. Белый цвет мяса говорит о том, что она переморожена или поймана сразу после нереста и полезных веществ в ней мало.

Как чистить

Чаще всего в магазинах продаётся уже выпотрошенная горбуша.

Но если посчастливилось заполучить целую рыбку, порядок подготовки тушки должен быть следующим:

  1. Разморозить, но не до конца. Когда она будет слегка подморожена, процесс разделки будет намного проще. Затем промыть водой из-под крана, смывая всю пыль, грязь и слизь. Промокнуть бумажным полотенцем.
  2. От ануса к голове острым ножом сделать вдоль брюха разрез и достать оттуда все внутренности.
  3. Голову отрезать за передним плавником вместе с костью.
  4. Чешуя чистится по направлению от хвоста к голове, против её роста. В процессе чистки на ноже скапливается очень много чешуи, поэтому его периодически нужно протирать салфеткой. Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, лучше чистить рыбу медленными движениями.Ещё один способ обойтись без разлетания чешуи — чистка в миске с прохладной водой.
  5. Промыть водой и отделить от неё кончик хвоста. Затем положить сверху на миску и поставить минут на 40 в холодильник, чтобы стекла лишняя вода и сукровица.
  1. Если рыбу планируется засаливать кусочками, тушку необходимо нарезать на стейки, примерно 1,5 -2 см по толщине. Стейки с костью нарезаются острым ножом, начиная от самой полной части тела тушки на спинке. Кость легко разрезается путём усиленного нажатия на неё ножом.
  2. Плавники удаляются при помощи кухонных ножниц или острого ножа.
  3. Многие предпочитают для засолки использовать непосредственно рыбное филе, без костей. Для того, чтобы его подготовить, нужно расположить тушку хвостом к себе и сделать надрез от головы к хвосту по позвоночной кости до нижнего плавника. В месте присоединения тканей отделить их от костей при помощи ножа или кухонных ножниц. Проделать это с обеих сторон. Отделить рёберные кости, подцепив их ножом со стороны позвоночника.

Сколько солить по времени

Для того чтобы засолить горбушу, потребуется:

  • 1 час — малосольная;
  • 2 часа — солёная;
  • 12 часов и более — для длительного хранения.

Сухая засолка классический рецепт

Рецептов засолки красной рыбы великое множество. Основой их всех является классическая засолка при помощи сухого способа с минимальным набором составляющих.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 филе;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 20 г.
  1. В миску засыпать сахар и соль и перемешать.
  2. Натереть филе этой смесью и плотно завернуть в пищевую плёнку. Отправить в холодное место на 2 часа.
  3. По истечению этого времени снять ножом лишнюю соль и аккуратно удалить кожицу. Рыбку можно кушать.

Малосольная горбуша с кисло — сладким соусом

Клюквенный соус прекрасно сочетается с солёными блюдами. Такой вариант подачи сделает угощение просто незабываемым для гостей.

  • рыбное филе — 1 кг;
  • сахар — столовая ложка
  • соль — треть стакана;
  • апельсин — 1 штука;
  • укроп — пару веточек.
  • клюква свежая — 1 стакан;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сок 1 лимона;
  • крахмал — 30 г.

Приготовление:

  1. Филе вымыть под краном и оставить стечь на дуршлаг, примерно на 1 час. Промокнуть бумажной салфеткой.
  2. Апельсин тонко порезать полукольцами. Укроп мелко порубить.
  3. Соль и сахар соединить и натереть ими филе. Пересыпать укропом, а сверху уложить дольки апельсина.
  4. Поставить под гнет в холодильник на 12 часов.
  5. Клюкву хорошо помыть и дать воде стечь. Измельчить блендером до пюре образной консистенции.
  6. Крахмал смешать с соком лимона.
  7. Все ингредиенты для соуса соединить и довести до кипения, активно помешивая.
  8. Подавать к столу угощение, приправив соусом.
Читайте также:  Гель от муравьёв: преимущество, состав, принцип действия, обзор средств, видео

Готовим рассол: засолка классическим способом

  • горбуша цельная — 1 кг;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 200 г;
  • масло растительное — по желанию.

Приготовление:

  1. Тушку разморозить. Снять с неё кожицу, удалить голову, хвост, позвоночник, рёберные кости. Нарезать кусочками около 2см.
  2. Довести до кипения и охладить воду. Размешать в ней соль до полного растворения.
  3. Опустить рыбу в воду на 25 минут. Затем достать и промокнуть бумажным полотенцем.
  4. Переложить кусочки горбуши в стеклянную ёмкость.
  5. Спустя 5 часов рыбу можно употреблять в пищу. Для длительного хранения её послойно поливают растительным маслом.

Засолка кусочками

  • вода — половина литровой банки;
  • готовое филе — 1 кг;
  • сахар — 30 г;
  • соль — половина стакана;
  • апельсины — 2 шт.;
  • несколько веточек укропа.
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ст. л.;
  • уксус — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Филе промыть водой и вытереть насухо при помощи бумажного полотенца. Порезать на кусочки около 3-4 см.
  2. Апельсины очистить и нарезать кольцами.
  3. Веточки укропа мелко порубить ножом.
  4. Сахар размешать с солью. Натереть данной смесью кусочкии выложить в пищевой контейнер или банку.
  5. Обложить кусочками апельсинов и посыпать измельчённым укропом.
  6. Убрать в холодильник на 24 часа.
  7. По истечении этого времени приготовить соус, смешав его ингредиенты в указанных пропорциях до однородной консистенции.
  8. Просоленное филе нарезать ломтиками чуть больше 1 см. Выложить на тарелку и полить соусом. По желанию можно политьлимонным соком, украсить маслинами и зеленью.

С водкой

В рыбе содержится железо, во время засолки оно может окисляться, что придаёт продукту металлический привкус. Спирт нужен для сохранения естественного вкуса. Коньяк может придать специфическую нотку блюду, она нравится не всем. Водка же его никак не изменит. Это тоже стоит учитывать.

  • филе горбуши — полтора кг;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 2/3 ст.;
  • коньяк или водка — 100 мл;
  • укроп, шафран и перец по вкусу.
  1. Разморозить филе и хорошо промыть холодной водой. Просушить и выложить в ёмкости мясом кверху.
  2. Смешать соль, перец,сахар и мелко порубленный укроп. Добавить шафран.
  3. В смесь приправ добавить водку, её должно быть столько, чтобы из них получилась кашица.
  4. Маринадом покрыть филе со стороны мяса и сложить кожицей кверху. Поставить в холодильник на 24 часа.
  5. По истечению этого времени снять излишки соли при помощи ножа и оставить рыбу в холодильнике ещё на 2 дня.

Засаливаем целиком с ароматными травами

Можно обойтись и без трав, используя просто сухую засолку. Этот рецепт очень простой и не требует дополнительного приготовления маринадов, а рыбка получается очень необычной. В качестве дополнения к праздничному столу можно приготовить горчичный соус, прекрасно оттеняющий вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • тушка целая — 1 штука;
  • сахар — половина стакана;
  • соль крупная — 2/3 стакана;
  • любимые травы (итальянские, восточные, азиатские).
  • горчица в зёрнах — ½ ст.;
  • сок из одного лимона;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. л.
  1. Тушку очистить от потрохов, удалить голову, плавники и хвост. Промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Ароматные травы смешать со смесью сахара и соли.
  3. Хорошо пересыпать рыбу специями, уложив в глубокую миску или кастрюлю. Сверху положить тарелку, а на неё поставить гнет, например, банку с водой. Убрать в холодильник на 2-е суток.
  4. По истечению этого времени достать горбушу и промыть под водой от соли. Оставить стечь на дуршлаг минут на 40. Затем промокнуть салфетками или бумажными полотенцами. Порезать на порционные кусочки и уже можно кушать.
  5. Сделать соус, соединив зёрна горчицы, лимонный сок и растительное масло, и залить им рыбу. Подавать к столу.

Как засолить под семгу

Этот сорт рыб может выступать достойной альтернативой более дорогому представителю семейства лососёвых — сёмге. Она более доступна по цене и чаще встречается в продаже, но не уступает ей по вкусовым качествам и полезным свойствам.

  • вода кипячёная комнатной температуры- 1300 мл;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль — 1 стакан без горки;
  • большая луковица — 1 шт.;
  • лимон — половина плода;
  • филе — 1 кг.

  1. Филе нарезать кусочками около 2-х см каждый;
  2. В остывшей кипячёной воде растворить соль. Опустить в раствор филе на 10 минут.
  3. Слить жидкость и выложить на дуршлаг на 30 минут, чтобы стекли остатки воды. Затем просушить тушку при помощи салфетки или бумажных полотенец.
  4. Выложить послойно в стеклянную посуду, поливая каждый слой растительным маслом и отправить в холодильник.
  5. Спустя час блюдо можно подавать к столу, украсив кольцами лука и дольками лимона. Дополнительно можно использовать свежую зелень.

Засолка за 1 час

Когда гости предупреждают о своём приходе всего за пару часов, то вопрос с угощением стоит очень остро. Проблему можно легко решить, если в соседнем супермаркете продаётся замороженное филе горбуши.

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 0,8 кг;
  • кипячёная вода — 0,4 л;
  • масло оливковое — 70 мл;
  • соль — ¼ стакана.
  1. Филе разморозить так, чтобы оно оставалось слегка подмороженным, и порезать на кусочки около 2 см.
  2. В воде полностью растворить соль и опустить в неё рыбу примерно на 10 минут.
  3. Достать из рассола и вытереть насухо бумажным полотенцем.
  4. Выложить в ёмкость слоями, каждый слой полить растительным маслом. Поставить в холодильник на 45 минут. По окончанию этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

Горбуша маринованная

По этому рецепту рыба получается очень нежной и ароматной. Он определённо понравится гостям и членам семьи. Станет изюминкой и украшением любого праздничного стола.

  • 1 тушка;
  • уксус яблочный — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • зёрна кориандра — 1 ч. л.;
  • растительное рафинированное масло — 3 ст. л.;
  • чёрный молотый перец — 0,5 ч. л.
  1. От рыбы отделить филе и нарезать на порционные кусочки.
  2. Смешать специи в отдельной ёмкости.
  3. Натереть кусочки смесью из специй. Выложить в большую миску, накрыть пищевой плёнкой, а сверху поставить гнет. Оставить в при комнатной температуре на час. Затем поместить в холодильник на 24 часа.
  4. Спустя сутки достать рыбу и помыть прохладной проточной водой.
  5. Добавить к ней лук, нарезанный тонкими полукольцами, и хорошо перемешать.
  6. Затем полить уксусом и растительным маслом и мариновать при комнатной температуре на 2 часа, периодически помешивая каждые 15-20 минут.
Читайте также:  Жаботикаба. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Готовую рыбку поставить в холодильник на 25 минут и можно подавать к столу.

С пряностями

  • стейки рыбы — 1,2 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • масло подсолнечное или оливковое — 50 мл;
  • кипячёная охлаждённая вода — 60 мл;
  • корица — чайная ложка без горки;
  • гвоздика — 5 штук;
  • приправа для рыбы — 30 г;
  • лавровые листики — 3-4 шт.;
  • душистый перец горошком — 10 штук;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 100 г.

Приготовление:

  1. Измельчить 5 горошин перца душистого, смешать с сахаром, лавровыми листиками и солью. Обмокнуть стейки в этой смеси.
  2. Выложить в кастрюлю или большую миску и поставить под гнет на 40 минут.
  3. Смешать 5 измельчённых горошков перца, гвоздику, корицу и рыбную приправу.
  4. На дно ёмкости уложить лавровый лист и гвоздику и слоями выложить рыбные стейки. Каждый слой пересыпать смесью специй.
  5. В отдельной таре смешать уксус, воду и масло и залить этой смесью рыбу. Оставить при комнатной температуре на 2 часа, затем поставить в холодильник. Когда прошло это время, блюдо можно употреблять в пищу.

Заключение

Солёная красная рыба является основой многих, любимых всеми праздничных блюд — салатов, бутербродов и канапе. Её польза и отменные вкусовые характеристики просто неоспоримы. Чтобы не рисковать, покупая готовый продукт в вакуумных упаковках, её можно качественно приготовить по своему вкусу самостоятельно, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов.

Всё про разведение хорьков

Прежде, чем прийти к такому решению, как разведение хорьков в домашних условиях, необходимо осмысленно взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ».

Только племенное разведение хорьков может окупить все ваши затраты, но получение материальной выгоды не должно быть вашей первоочередной целью. Чтобы вывести чистую и здоровую, во всех смыслах слова, породу, унаследовавшую от своих предков самые лучшие генетические качества, может потребоваться около десятка лет, а то и больше.

Если вы считаете, что разведение домашних хорьков ничем не отличается от разведения кошек, то вы глубоко заблуждаетесь! У хорьков ярко выраженная предрасположенность к унаследованию генетических качеств от своих родителей, как положительных, так и отрицательных. Оба участника вязки должны хранить в своём генетическом коде только лучшие качества, которые унаследуют будущие детёныши, и будут использоваться в дальнейшей работе по племенному разведению хорьков. Вязка хорьков с заведомо известными наследственными заболеваниями недопустима!

Найти качественного производителя для случки можно в специализированном хорячьем клубе, где заводчики целенаправленно работают над выведением племенного и генетически чистого потомства, либо у заводчика-одиночки, преследующего аналогичную цель.

Ещё до вязки необходимо сделать следующее:

  • Найти потенциального производителя ещё до начала течки у самки. Внимательно изучите его медицинский паспорт, допросите хозяина о перенесённых животным заболеваниях. Хорошо, если этот человек вам знаком, и вы ему полностью доверяете. В противном случае, придётся надеяться на его порядочность.
  • Заблаговременно сделать прививки от чумы и бешенства, как минимум за десять дней до спаривания хорьков. Попросите ветеринара сделать соответствующие пометки в ветеринарном паспорте животного и проследите за их наличием у потенциального производителя.
  • Заранее провести глистную инвазию, сдать анализы и провести обследование у ветеринара для подтверждения отсутствия недуга у животного, и готовности его к оплодотворению. Требуйте от противоположной стороны выполнения аналогичных действий.
  • Исключить возможность родственного скрещивания. Например, брата с сестрой, мамы с сыном, и так далее. Это может привести к катастрофическим последствиям для будущего потомства хорьков! Вязка должна осуществляться только между разнородными хорьками.
  • Подготовить место, которое будет служить своеобразным «гнездом» для самки, где она проведёт ближайшие несколько месяцев. Таким «гнездом» может служить самодельный домик, набитый тряпками, либо коробка с отверстием.

Как понять, когда настало время вязки

Хорьки очень быстро взрослеют, и уже на 7-9 месяце наступает половая зрелость и готовность к спариванию. У хорьков период гона составляет 7 месяцев, с начала марта по конец сентября. Именно в эти месяца наблюдается повышенная половая активность у этих замечательных животных. Если вашему хорьку исполнилось 7-8 месяцев и больше, а март не за горами, тогда внимательно следите за появлением первых признаков, символизирующих о готовности хорька к спариванию.

Самец выражает свою готовность к спариванию озабоченным поведением, мечением территории мочой, издающей сильный и неприятный запах. Кроме того, наблюдается значительное увеличение и уплотнение семенников, как называемых яичек. В стадии гона самец может проявлять свою «любовь» ко всему, что, по его мнению, может служить предметом совокупления. Например, к своим игрушкам, вашим тапочкам и даже другим домашним животным. Всё это говорит о том, что самец готов к вязке и пора ему устроить случку с хорьчихой.

Готовность к спариванию у самки наблюдается по набухшей петле (внешнему половому органу). Петля постепенно начинает увеличиваться, набухать и обретать красный цвет, и через несколько дней достигнет максимальной стадии. Спустя несколько дней, напряжение петли ослабеет, цвет приобретёт бледноватый оттенок, начнётся выделение прозрачной и бесцветной слизи из петли (течка). Именно на этой стадии и осуществляется вязка самки. Эта стадия наступает примерно через 10-15 дней после начала набухания петли.
Длительное отсутствие полового акта у самки, находящейся в стадии течки, может привести к анемии, как правило, с последующим летальным исходом животного. Учтите это!

Читайте также:  Как правильно сажать ячмень как сидерат

Как протекает спаривание хорьков

Как правило, спаривание хорьков проходит на территории самца. Он бешено набрасывается на самку, прикусывает холку и прижимает её голову к полу, залезая на неё сверху. Процесс может сопровождаться криками, тасканием самки по полу, укусами, одним словом, зрелище не для слабонервных, особенно для хозяина самки. Спаривание хорьков может длиться от 30 минут до нескольких часов, но рекомендуется оставить самку наедине с самцом на целые сутки, чтобы оплодотворение наверняка прошло успешно.

В случае успешного совокупления, петля полностью исчезнет спустя примерно неделю. В противном случае, самку придётся отдать на повторную вязку.

Период беременности у хорьков составляет 42-45 дней, а количество щенков в помёте насчитывается от 6 до 9. О рождении щенков вы услышите по характерным щелчкам (причмокиванию), которые они издают в первые часы своей жизни.

Пару советов напоследок:

  • Не рекомендуется заниматься разведением домашних хорьков начинающим заводчикам.
  • Если вы не рассматриваете своего хорька в качестве производителя, то обязательно кастрируйте/стерилизуйте животное.
  • Если вы планируете заниматься разведением хорьков только потому, что они вам очень нравятся, в качестве эксперимента, либо в материальных интересах, то прошу вас одуматься, не мучайте животных! За вашу безответственность будут страдать ни в чём невинные хорьчата!

Перечень аксессуаров для хорька, необходимыих для обеспечения комфортной жизни питомца в домашних условиях.

Первое знакомство домашнего хорька с водой и правила безопасности. Когда и как часто можно мыть фретку.

Размножение хорьков — особенности разведения и полезные советы

Для того, чтобы осуществлять грамотное выращивание хорей, выполнять их вязку и растить потомства вам потребуется отдать свое свободное время и немалую сумму денежных средств. Прежде чем решиться заниматься этим делом, подумайте, нужно ли это вам.

  • 1 Мероприятия, которые должны быть выполнены до вязки
  • 2 Как происходит спаривание
    • 2.1 Как подобрать правильную пару
  • 3 Время вязки
    • 3.1 Гон у самца
    • 3.2 Течка
  • 4 Беременность у хорьков
  • 5 Признаки приближающихся родов
    • 5.1 Как рожают хорьки
  • 6 Маленькие хорьки
  • 7 В каких случаях требуется человеческое вмешательство
  • 8 Правила разведения в домашних условиях
  • 9 Существующие мифы в разведение хорьков
  • 10 Ошибки, которые допускают новички
  • 11 Резюме

Мероприятия, которые должны быть выполнены до вязки

Ещё до вязки необходимо сделать следующее:

  1. Найти потенциального производителя ещё до начала течки у самки. Внимательно изучите его медицинский паспорт, допросите хозяина о перенесённых животным заболеваниях. Хорошо, если этот человек вам знаком, и вы ему полностью доверяете. В противном случае, придётся надеяться на его порядочность.
  2. Заблаговременно сделать прививки от чумы и бешенства, как минимум за десять дней до спаривания хорьков. Попросите ветеринара сделать соответствующие пометки в ветеринарном паспорте животного и проследите за их наличием у потенциального производителя.
  3. Заранее провести глистную инвазию, сдать анализы и провести обследование у ветеринара для подтверждения отсутствия недуга у животного, и готовности его к оплодотворению. Требуйте от противоположной стороны выполнения аналогичных действий.
  4. Исключить возможность родственного скрещивания. Например, брата с сестрой, мамы с сыном, и так далее. Это может привести к катастрофическим последствиям для будущего потомства хорьков! Вязка должна осуществляться только между разнородными хорьками.
  5. Подготовить место, которое будет служить своеобразным «гнездом» для самки, где она проведёт ближайшие несколько месяцев. Таким «гнездом» может служить самодельный домик, набитый тряпками, либо коробка с отверстием.

Как происходит спаривание

Воспроизведение потомства этих животных требует серьезных познаний них и готовности уделять им много времени. Процесс зачатия потомства имеет определенные особенности, о которых следует знать заранее:

  • вязка хорьков в любом случае проводится только на территории самца. В противном случае, вязка не получится. При этом самку необходимо привозить к самцу в течение несколько дней перед вязкой. Это позволит ей привыкнуть к новой обстановке и освоиться;
  • данное занятие предполагает крепкие нервы у заводчика. Особенно они нужны во время непосредственной вязки. Этот процесс проходит невероятно шумно и агрессивно. Самец может таскать самку за шкуру, она будет кричать от боли и так далее. Все это вполне может продолжаться до нескольких часов;
  • то, какой получится приплод, напрямую зависит от родителей. Поэтому нельзя пренебрегать условиями подготовки, которые указаны выше.

Для того, чтобы увеличить шансы на беременность, следует оставить самца и самку одних на целый день. Но после того, как время прошло и самка привезена домой, ее необходимо тщательно осмотреть. Часто самец оставляет ранки на шее партнерши. Если они не глубокие, то их следует обработать самостоятельно, чтобы исключить попадание в рану инфекции.

Повторная вязка: Если совокупление прошло удачно, то петля полностью исчезнет через 5-8 дней. Если этого не произошло, самку приходится спаривать повторно.

Читайте также:

Как подобрать правильную пару

Чтобы получить хорьков, которых можно будет без проблем продать, нужно быть уверенным в родословной обоих родителей. В противном случае на свет могут появиться не востребованные щенки.

Требования к хорькам, подготавливаемым к спариванию:

  • оба зверька – самец и самка должны быть совершенно здоровы;
  • спариваемые зверьки не должны быть родственниками. возраст самки – 11 месяцев;
  • возраст самца – 8 месяцев.

Хорьков для разведения берут на зверофермах или в зоомагазинах.

Отличить здорового хорька от больного несложно. У нездорового животного:

  • глаза – тусклые;
  • дыхание – хриплое;
  • изо рта – запах;
  • шерсть – жесткая.

Запрещается спаривать хорьков из одного помета. Для молодых самок обычно подбирают опытных самцов – это повышает шансы на быстрое и качественное оплодотворение. А молодым самцам, наоборот, подсаживают опытных самок – тогда потомство получается крепким и здоровым.

Хорьки, используемые для вязки, должны иметь нормальную упитанность – излишняя полнота или худоба негативно влияют на плодовитость, а затем и на жизнестойкость потомства.

Читайте также:  Закуски с маринованными грибами: рецепты закусок с грибами

Время вязки

Период спаривания характеризуется следующими периодами:

  • Готовность к случке начинается в феврале.
  • Репродуктивный период заканчивается в середине лета.

Готовность к спариванию определяется по состоянию половых органов обоих партнеров. У самцов увеличиваются и твердеют семенники. У самки период вязки начинается с шестимесячного возраста, но рекомендовано подождать до десяти месяцев. Если самец не имеет признаков готовности к случке, он не даст потомство после вязки.

К моменту вязки его семенники должны иметь размеры намного больше обычного. Если петля самки начала уменьшаться — вы упустили момент, и вязка будет безрезультатна. Поэтому животные весной требуют вашего пристального внимания. В противном случае, долгожданная вязка не осуществится.

Гон у самца

Течка

Самка созрела в 6 месяцев, ведь в это время у неё начинается течка. Существует закономерность, что чем светлее и дольше длится день, тем раньше начинается половая зрелость. Но в наше время появилось искусственное освещение, которое тоже повлияло на хорьков.

Течка идет очень выражено, выделяется много жидкости прозрачной и без запаха. Если же она мутная, то стоит отнести к врачу домашнего питомца.

Как определить течку:

  • Нужно потрогать область вокруг петли и её саму.
  • Если ткань плотнее и жестче, чем обычно, то это явный признак, что скоро самка будет течь. Если у хорчихи закончилась течка раньше, чем она успела забеременеть, то это не значит, что в следующий раз будет также.
  • Течка трудно переносится этим животными. В такой период необходимо максимальная забота. Не нужно выводить самку на холод или делать вакцинацию, это приведет к ослаблению организма.

Течка хорьков – сложный процесс, который до сих пор до конца не изучен учеными.

Беременность у хорьков

Беременность у самки хорька должна длиться в течение 42-х дней. За это время самка прибавит в весе (однако, живот у неё появится на поздних сроках – на 3-4-й недели), начнёт терять шерсть, причём делать это она будет умышленно – выдирая из своего хвоста шерсть, для того, чтобы построить гнездо.

Признаки приближающихся родов

О том, что роды приближаются, вы можете узнать по набуханию молочных желез у самки, резким перепадам температуры у хорьчихи и её беспокойному поведению.

Как рожают хорьки

Опытные владельцы хорьков и заводчики рекомендуют не вмешиваться в процесс родов, и довериться инстинктам самки, которая сама знает, что ей делать. Поэтому, ваша помощь – это ваше бездействие. Как правило, если самка здорова и беременность протекала нормально, роды проходят достаточно быстро, и в течение 12 часов на свет должны появиться все хорьчата. Так, через 30-60 минут после отхода вод на свет появляется первый щенок. Потом, с небольшим интервалом в 40-60 минут, появляются остальные малыши.

Маленькие хорьки

Маленькие хорьки на свет появляются лысыми, слепыми и беспомощными, у них нет зубов и закрыты ушные отверстия. Каждый такой малыш весит до 10 граммов, а длина его тела не более 4-х сантиметров. Размером такие хорьчата, немного больше новорожденных крысенышей, они такие же розовые и голые, только тело их более вытянутое.

Хорьчата лежат свернувшись клубочком. Самка обязательно собирает их всех возле себя, для того, чтобы согревать малышей теплом своего тела. Это очень важный момент, ведь, без неё они могут погибнуть.До 20-ти дневного возраста малыши питаются молоком своей матери и в искусственной подкормке не нуждаются.

Как правило, у самки есть молоко, но для того, чтобы способствовать процессам лактации или усилить их, вы можете дать ей после родов выпить молока или бульона. Правда, если щенков меньше 10 штук – делать этого не стоит, так как молока будет слишком много, и у самки может развиться мастит.

В каких случаях требуется человеческое вмешательство

Вмешиваться в процесс оплодотворения человеку не приходится, самку и самца оставляют наедине, и не вмешиваются в процесс. А вот в дальнейшем в помощи нуждается самка.

Помощь человека состоит в подготовки гнезда для самки. Желательно положить туда тряпки, бумагу. Чтобы щенки не замерзли, самка постоянно находится в гнезде, поддерживая в нем температуру 33-35 °С. Если самка вынесет малыша на выгул, а потом забудет его там, он быстро замерзает и гибнет, если его вовремя не отогреть.

Также желательно присутствовать при родах. Во время рождения щенков не исключены осложнения. Нужно заранее договориться с ветеринаром, чтобы в случае необходимости он смог быстро оказать зверьку помощь.

Правила разведения в домашних условиях

Существует несколько правил:

  1. Возраст самки – 11 месяцев, самец – 8 или 9 месяцев. Совокупляться с одной и той же хорчихой не рекомендуется, так как постоянный поток жидкости (течь) может вызвать неприятную болезнь – анемию. Также нужно знать, что самцы, достигшие 3-5 лет уже не способны дать нормальное потомство.
  2. Проводим вакцинацию животных.
  3. Всегда к самцу поселяют самку, за 1 раз может, не получится, поэтому делать их встречи нужно несколько раз.
  4. Мать поселять в отдельную клетку, где она выращивает потомство. Забирать маленьких хорчят не нужно, это может её шокировать, она в состоянии позаботиться о них.
  5. Всего должно быть около 3 — 10 детенышей – это норма.
  6. Малыши живут с хорчихой 4 недели.
  7. Если самка не нужна больше для разведения, её необходимо простерелизовать. Нужно это для того, чтобы животное не заболело.
  8. После того как забрали детей у матери, сразу же проводите вакцинацию, чтобы предотвратить частые заболевания хорьков.

Условий для разведения зверьков много, поэтому люди, которые этим занимались, говорят что, это сложный процесс, порой не приносящий никакой прибыли для владельца.

Существующие мифы в разведение хорьков

Многие руководствуются мифами, которые бытуют в разведении хорьков:

  • Самостоятельное спаривание. Нельзя просто поместить в коробку особей и ждать «чуда». Такое поведение пагубно скажется на животных.
  • Кастрация вовсе не нужна. В домашних условиях не кастрированный хорек без самки будет очень мучиться. В итоге, проблемы со здоровьем и затяжная депрессия. К сожалению, такое может произойти при отказе самки от совокупления.
  • Стерилизация после первого привода потомства. Так делать не нужно – это послужит большим стрессом и приедет к заболеваниям, сокращению жизни. Кастрацию и стерилизацию проводят животным ни разу не вступавшим в половой контакт.
Читайте также:  Заготовление кольраби к зиме разными способами

Ошибки, которые допускают новички

Новички могут допустить ошибки на любом из этапов разведения хорьков:

  1. неправильно подобрана пара – не вакцинирована, не пролечена от глистов;
  2. случка проводится на территории самки;
  3. зверькам предоставляется недостаточно времени для спаривания;
  4. не контролируется наступление беременности и не проводится, при необходимости, повторная случка.

Разведение хорьков не рекомендуется начинать новичкам, не имеющим хотя бы полугодичного опыта их содержания. Чтобы стать успешным заводчиком, необходимо «чувствовать» зверька, знать его поведение, быть в курсе его сезонных и гормональных циклов.

Резюме

Если вы готовы к этим трудностям и будете бесконечно рады появлению маленьких комочком, то уход за питомцем и его потомством доставит вам лишь удовольствие!

Всё о разведении хорьков: вязка, беременность, роды

Разведение хорьков или фреток связано с трудностями. Течка без спаривания смертельна для этих животных, поэтому принимать решение о стерилизации нужно до наступления половой зрелости. К вязке готовятся заранее, а наступление беременности строго контролируют.

К самцам предъявляются особые требования

  1. Как подобрать правильную пару?
  2. Как понять, что наступило время вязки?
  3. Для самки
  4. Для самца
  5. Подготовка к процессу
  6. Как проходит спаривание у хорьков?
  7. Повторная вязка
  8. В каких случаях требуется человеческое вмешательство?
  9. Период беременности
  10. Определение беременности
  11. Уход за беременной самкой
  12. Как обустроить для беременной самки гнездо
  13. Роды
  14. Признаки приближающихся родов
  15. Как рожают хорьки
  16. Когда обращаться за помощью к ветеринару
  17. Поведение самки после родов
  18. Кормление самки после родов
  19. Ошибки, которые допускают новички
  20. Домашняя ферма хорьков – видео
  21. Заключение

Как подобрать правильную пару?

Чтобы получить хорошее потомство, для случки подбирают здоровых и ручных хорьков. Оптимальный возраст для первого спаривания:

  • 9-11 мес. для самок,
  • 6-8 мес. для самцов.

К самцу предъявляются более высокие требования, чем к самке, он должен обладать отменным здоровьем. На 3-5 году жизни самцы становятся стерильными и для разведения непригодны.

Совет. Молодым самкам лучше подбирать опытного самца, а зрелые хорьчихи дают лучшее потомство от молодых хорьков.

У фреток очень высокая склонность к генетическим заболеваниям. Если в помёте рождается хоть один больной щенок, его родителей больше не допускают к случке, стерилизуют, как и его самого. Нельзя проводить случку, если самец и самка из одного помёта.

Как понять, что наступило время вязки?

Период гона у хорьков начинается в феврале и продолжается несколько месяцев. Состояние перед спариванием называется эструс или течка. Если в это время спаривание не происходит, у самки развивается кровотечение, она может погибнуть. Благоприятный период для вязки определяют по особым признакам.

Для самки

У самки есть внешний половой орган – петля. Во время гона она краснеет и набухает, а через несколько дней из неё начинают сочиться прозрачные выделения. В период течки у хорьчихи появляется слабый, но неприятный запах, петля расслабляется, становится несколько бледнее. Через 2 недели после набухания петли можно проводить вязку.

Важно помнить, что затяжная течка может вызвать анемию и гибель фретки.

Для самца

В период гона у самцов появляется резкий неприятный запах. Семенник становится твёрдым, увеличивается в размерах. Хорёк ведёт себя озабоченно, пытается спариться с предметами интерьера – игрушками и вещами – или с другими животными.

Подготовка к процессу

При вязке самку нужно подселять к самцу, сохраняя привычные для него условия. Хорьчиху привозят за 4-5 дней до случки, чтобы животные привыкли друг к другу. Обычно знакомство проходит шумно, с криками и драками.

Перед вязкой животных нужно вакцинировать (минимум за месяц до течки) и провести дегельминтизацию.

Как проходит спаривание у хорьков?

Если вязка происходит в клетке, из неё нужно заранее убрать поилку и кормушку. Спаривание фреток сопровождается активными действиями, громкими криками. Самец агрессивно хватает самку за холку, они катаются по полу и могут пораниться об острые предметы. Процесс длится от 30 мин. до 2 часов.

Если самка долго не подпускает к себе самца, значит, она не принимает его или не готова к спариванию. В этом случае для вязки лучше подобрать другого хорька.

Повторная вязка

После первой случки беременность может не наступить, поэтому хорьчиху оставляют с самцом на несколько дней после первого спаривания. Вязку лучше проводить 2-3 раза.

В каких случаях требуется человеческое вмешательство?

При спаривании хорьков лучше оставить наедине, чтобы процесс прошёл наиболее успешно. После случки животных осматривают на предмет нанесённых травм, оказывают первую помощь. Если раны глубокие – нужно обратиться к ветеринару.

Период беременности

Самки с трудом вынашивают потомство в неволе. Часто роды происходят раньше срока или развивается ложная беременность. Фретки вынашивают потомство 42 дня.

Определение беременности

Через несколько дней после успешной вязки у самки перестаёт быть видной петля. Внешне беременность можно заметить только после 30-го дня, когда становится хорошо виден выросший живот.

Во время беременности стоит внимательнее относиться к питанию самочки

Уход за беременной самкой

Во время беременности порцию пищи для фретки нужно увеличить в 2 раза. Ей необходимы в больших количествах кальций, протеины, жиры – для здорового развития малышей в утробе и для образования молока в достаточном количестве.

В период беременности самка уязвима к простудам и другим инфекциям, поэтому её нужно тщательно оберегать.

За беременной хорьчихой должен ухаживать только один человек. Появление посторонних вызывает сильный стресс у зверька и может привести к преждевременным родам. После 3-й недели беременности самку нельзя брать на руки, поднимать. Ей необходимо обеспечить полный покой.

Читайте также:  Закуски с маринованными грибами: рецепты закусок с грибами

Как обустроить для беременной самки гнездо

В природе хорьки приводят потомство в норах, поэтому для беременной самки необходимо соорудить уютное гнездо. Для его изготовления подойдёт небольшой ящик из дерева, фанеры, непрозрачного пластика размером 45*30*30 см. Для удобства наблюдения крышку лучше сделать съёмной.

Диаметр лаза должен позволять свободно пройти беременной самке. Но не следует делать его слишком широким, чтобы внутри гнезда сохранялся полумрак. Лаз должен находиться достаточно высоко, чтобы детёныши не смогли вылезать наружу самостоятельно. Высокий порог также поможет задержать малыша, крепко присосавшегося к соску матери, когда она будет выходить наружу.

Важно! Гнездо нужно установить не позднее, чем за 2 недели до родов.

На дно укладывают мягкую подстилку, для создания которой нельзя использовать:

  • опилки,
  • бумагу,
  • вату.

Подойдёт натуральная ткань. Её края нужно обработать, поскольку нити могут пережимать малышам лапки и шеи. Лучший вариант для подстилки – сено. Оно впитывает экскременты и хорошо держит форму. Самка заблаговременно выстилает сено своей шерстью, поэтому хорьчата не мёрзнут, когда она отлучается.

Самка вынашивает за один раз до 10 щенят, в среднем – 6-7 шт. Во время родов нужно обеспечить ей спокойную обстановку, не уделять чрезмерного внимания. Но лучше в этот день не отлучаться из дома, чтобы оказать животному помощь в случае возникновения проблемы.

Есть несколько признаков приближающихся родов

Признаки приближающихся родов

В конце беременности самка значительно прибавляет в весе и начинает вырывать из хвоста шерсть, которую использует для обустройства гнезда. При приближении родов фретка начинает вести себя беспокойно. У неё набухают молочные железы и колеблется температура тела. За 1-2 дня до родов начинаются выделения из петли.

Как рожают хорьки

Роды обычно длятся около 12 часов. Самка забирается в гнездо, ложится на бок. От отхода вод до появления первого щенка проходит 30-60 мин., детёныши появляются на свет поочерёдно, с интервалом до 60 мин. Хорьчиха облизывает их и поедает плаценту.

Когда обращаться за помощью к ветеринару

Во время родов человеческое вмешательство нежелательно. Помощь требуется в таких случаях:

  • Если время подошло, но потуги не наступили.
  • Самка тужится, а потомство не появляется.
  • Во время схваток заметны мутные выделения неприятного запаха.
  • Роды длятся более 12 часов.
Поведение самки после родов

Детёныши рождаются лысыми, беззубыми и слепыми, с закрытыми ушными отверстиями. Каждый хорьчонок весит 10 граммов, а в длину не превышает 4 см. Они лежат свёрнутыми в клубочки. Самка складывает малышей рядом друг с другом, обнимает лапками и обворачивается вокруг них, чтобы согревать.

Новорождённых хорьчат нельзя трогать и забирать от матери. Оптимальный возраст отлучения – 4 недели. Сильный материнский инстинкт заставляет хорьчиху прятать щенков, она может растащить их по всей квартире. Чтобы избежать этого, клетку держат закрытой..

После рождения последнего щенка самка начинает кормить детёнышей. Обычно она – заботливая мать: кормит, вылизывает и согревает хорьчат теплом. В послеродовой период фретку с малышами нельзя беспокоить и докучать ей вниманием. В состоянии стресса самка может съесть потомство.

Если после родов у самки не проснулся материнский инстинкт, его нужно стимулировать. Для этого нужно уложить фретку на спину и приложить малыша к её молочной железе. Если у щенка отсутствует сосательный рефлекс, из соска нужно аккуратно выдавить немного молока и смазать им рот хорьчонка. Процедуру повторить с каждым малышом.

Если у самки так и не появился материнский инстинкт, и она отказывается заботиться о потомстве, у щенков нет шансов на выживание, их невозможно выкормить искусственно. Такую хорьчиху лучше стерилизовать.

Кормящим хорьчихам надо давать побольше молока

Кормление самки после родов

Чтобы у фретки хватало молока на всех детёнышей, ей необходимо хорошо питаться. Неполноценный рацион матери приводит к развитию рахита у щенков. Следует увеличить количество жидкой пищи – молока, кефира, бульона. Важно постоянно следить, чтобы в поилке была свежая вода.

Некоторые кормящие хорьчихи выпивают до 800 мл молока в день.

Если в помёте более 10 детёнышей, самку можно напоить молоком или тёплым бульоном сразу после родов. Это усилит лактацию. У некоторых самок может не быть молока вовсе. Когда малыши голодны, они издают специфические звуки, похожие на скрип, а когда находят сосок – умолкают. Если звуки не прекращаются длительное время, значит, у самки нет лактации и её потомство лишено шансов на выживание.

Ошибки, которые допускают новички

Для успешного разведения хорьков новичкам важно избегать самых распространённых ошибок, среди которых:

  • случка невакцинированных животных,
  • проведение вязки на территории самки,
  • назойливое внимание во время спаривания,
  • отсутствие повторной вязки,
  • стерилизация после первого размножения.

Домашняя ферма хорьков – видео

Заключение

При разведении хорьков важно правильно выбрать не только партнёра для спаривания, но и время. Для случки используют только здоровых животных, заранее позаботившись о вакцинации. Беременная самка требует особенного ухода, ей нужно предоставить гнездо, в котором щенки появятся на свет. Недостаток внимания к матери и малышам так же вреден, как и его избыток.

Мы владельцы самых милых крысиков на земле ?
Если нашли неточность или в чем то не согласны с автором статьи, пишите свое мнение внизу

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: