Душица: противопоказания и рецепты. Когда и как заготавливать душицу

Душица

Карвакрол. Одно из самых известных соединений, которое найдено в траве душицы. Он обладает мощным природным антибактериальным эффектом, проявляет активность в отношении многих видов бактерий.

Терпены. Они тоже есть в душице и не менее полезны: обладают противомикробными, противопаразитарными и противовоспалительными свойствами, помогают в борьбе с различными инфекциями. Стимулируют перистальтику кишки и устраняющие спазмы, выравнивающие тонус парасимпатического и симпатического отделов нервной системы.

Эллаговая кислота. Это вещество с антиоксидантным эффектом, борющееся со свободными радикалами и защищающее клетки от повреждений. За счет него трава обладает кардиопротекторным, противораковым и антиатеросклеротическим эффектом.

Нарингин. Еще один антиоксидант в составе травы, обладающий противораковым эффектом. Он тормозит рост и размножение клеток рака.

Тимол. Это соединение, которое обладает фунгицидным и антисептическим эффектом, помогает стимулировать иммунитет, избавляться от промежуточных токсичных метаболитов. Он же помогает в скорейшем заживлении ран и язвенных дефектов.

Геранилацетат. Это стимулятор выработки ферментов для пищеварения, мягкое мочегонное средство.

Дополняют полезные действия душицы такие компоненты как полифенолы, флавоновые гликозиды, дубильные вещества и витамины с антиоксидантными эффектами, высокие концентрации минералов. Кроме того, в душице много эфирного масла, биологически активных компонентов, формирующих ее ключевое воздействие на органы и ткани тела.

Лечебные свойства душицы

Разнообразный активный состав этого растительного сырья используется при терапии и профилактике большого количества болезней: много веков душица активно применяется в фитотерапии. Она помогает в укреплении женского и мужского здоровья, но имеет ряд ограничений у беременных и в детском возрасте.

Душицу активно применяют в гинекологии для лечения патологий малого таза и коррекции гормональных нарушений. Чай с душицей может облегчить дискомфорт в период менструаций, выравнивает цикл и нормализует уровень половых гормонов. В составе соборов ее применяют в период планирования беременности для повышения шанса на зачатие. Также сырье в виде различных лекарственных форм помогает в профилактике опухолевых образований, как доброкачественной, так и раковой природы. Душицу применяют в профилактике и лечении эрозии, воспаления придатков, на фоне полипоза или кистозных поражений.

При беременности душицу применяют только наружно, и это связано с фитоэстрогенами, которые могут нарушить гормональный фон. Допустимы ингаляции с душицей при простудах, но важно предварительно советоваться с врачом.

При лактации ее применяют как средство, увеличивающее объем молока, нормализующее гормональный фон и помогающее в восстановлении после родов. Трава душицы помогает нормализовать сон, устранить усталость и стресс.

У детей применяют после 3 лет только чай с душицей, и то изредка, чтобы не нарушать гормональный фон.

В андрологии душицу применяют при лечении некоторых патологий. Но злоупотреблять ей не стоит – в составе есть вещества, аналогичные эстрогенам (так называемые фито-эстрогены). Мужчинам будут полезны лекарственные сборы с душицей при простатите или уретрите, инфекциях мочеполового тракта, так как они подавляют рост патогенных микробов, нормализуя микрофлору кишечника. Но курс должен быть коротким, до 7 – 10 дней.

Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство

Содержание:

  • 1 Время сбора душицы обыкновенной
    • 1.1 Лучшие сорта для сушки
  • 2 Как сушить душицу
    • 2.1 Процесс сушки в пучках
    • 2.2 Сушка листьев и цветков
    • 2.3 В духовке или дегидраторе
  • 3 Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?
  • 4 Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Душица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.

Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.

Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.

Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.

Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии.

↑ Время сбора душицы обыкновенной

Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.

Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.

Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.

↑ Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

  • душица обыкновенная;
  • итальянская душица;
  • греческий орегано;
  • липпиягравеонлес – второе название «мексиканского орегано», кардинально отличается, так как имеет другой род и вид.
Читайте также:  Виды магнолий: 15 лучших сортов с описанием и характеристиками + фото

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

↑ Как сушить душицу

Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой.

Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).

↑ Процесс сушки в пучках

Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.

Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.

  1. Сперва сырьё нужно хорошо промыть под слабой струёй проточной воды, после высушить ветки от влаги.
  2. Нужное количество веточек собирают в пучок, при этом он не должен быть сильно плотным. Иначе тесное соприкосновение между веточками заблокирует доступ к воздуху. Чтобы усилить защиту, можно веточки обернуть тонкой бумагой, сделав на ней надрезы.
  3. Далее, ближе к кончикам, пучок связывают тканевыми хлопчатобумажными полосками.
  4. Затем необходимо развесить пучки на расстоянии, чтобы не было соприкосновения их друг с другом. Развешивают сырьё в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Как только трава высыхает, пучки снимают, а засушенные листья и цветы отделяют от веток. Далее сырьё подвергается измельчению. И уже потом помещается в герметичную тару для хранения.

↑ Сушка листьев и цветков

Чтобы качественно просушить листья и цветки, их отделяют от главного стебля. Цветы оставляют на цветоножках, а листья на боковых, небольших веточках. Основная задача – избавиться от грубой части растения. Далее весь готовый материал выкладывают на столе, подносе или на противнях, укрытых специальной бумагой.

  1. Листья и цветки отрывают или срезают от основного ствола, оставив их на боковых ветках.
  2. Ёмкость, выбранная для сушки, выстилается тонкой бумагой.
  3. Раскладывают листья и цветки тоненьким слоем. Обязательное условие – в отдельные подносы/противни.
  4. Располагают ёмкости с сырьём в затенённых помещениях с хорошей проветриваемостью.
  5. Цветки и листья переворачивают, как только они начинают подвяливаться и высыхать.
  6. Сухой, готовый материал измельчают и пересыпают в хорошо закрываемую тару для дальнейшего хранения.

↑ В духовке или дегидраторе

Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.

Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:

  1. От главного ствола душицы отделить ветки и листья с цветами, выложить всё на противне в один слой.
  2. Поместить противень в заранее разогретую духовку. При этом её температура нагрева должна быть минимальной.
  3. Длительность процесса высушивания зависит и от самой духовки, и от степени сочности листьев у растения. Каждые 5-10 минут нужно проверять веточки на сухость. Сухое сырьё не гнётся, а с треском ломается.
  4. Готовую высушенную душицу достают из духовки, остужают, измельчают и складывают в специально подготовленные баночки или пакеты для хранения.

Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:

  1. Обязательно надо отделить листья и цветки от стеблей и веток.
  2. В дегидраторе устанавливают невысокую температуру, не более 35 градусов. Подготовленное сырьё выкладывают в специальные лотки.
  3. Критерий готовности высушенного растения – сухие листья должны распадаться даже при небольшом воздействии на них.
  4. При необходимости проводится повторный процесс сушки.
  5. Сухой, готовый продукт выкладывают в подготовленные банки или пакеты для хранения.

Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.

Читайте также:  Влияние лунного цикла на вегетативный цикл растений

Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.

Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.

Ёмкость может быть из жести, стекла, пластика, также хорошо подходят холщовые, бумажные мешки. Лучшим материалом считается качественный пластик, так как такую ёмкость можно плотно закрывать крышкой. Благодаря герметичности, вкус и аромат будет сохранятся намного дольше.

Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.

Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.

↑ Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.

Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.

Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.

↑ Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Душица обыкновенная (лат. Oríganum vulgáre) – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), до 90 см высоты.

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 – 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Душица обладает приятным запахом, напоминающим запах известного растения чабреца обыкновенного (Thymus vulgaris L.).

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Сбор и заготовка травы душицы

Собирают душицу в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.

При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.

При хранении высушенных растений целиком срок годности их — один год, а если высушенную траву перетереть и положить в герметически закрывающуюся посуду, то срок сохранности возрастает до трёх лет. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.

Биохимический состав растения

В составе душицы находятся вещества, которые оказывают полезное действие на организм человека – в цветках, листьях и стеблях содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • флавоноиды и фитонциды.

Это растение имеет очень сильный приятный запах по причине высокого содержания эфирного масла.

Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях. Семена содержат до 28 мг% жирного масла.

Полезные и лечебные свойства душицы

Душица входит в состав биологически активных добавок, грудных, ветрогонных и потогонных сборов, на её основе готовят комбинированные лекарственные препараты, которые используют для лечения печени и желчного пузыря, при почечных и печёночных коликах, добавляют в сиропы от кашля, в капли и таблетки для улучшения сна и лечения депрессии, нервных расстройств.

Так же в аптеках имеется эфирное масло душицы, которое применяют для лечения кожных проблем, для ароматерапии и фитотерапии.

Душица обладает спазмолитическими и болеутоляющими действиями и используется при спазмах желудка, при гастритах, при болях в кишечнике, при язвах двенадцатиперстной кишки и при болезнях желчного пузыря, для лечения колитов и энтероколитов, помогает при запорах и избавляет от метеоризма.

Настои из душицы оказывают обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое действие и применяются для полосканий ротовой полости при зубной боли, при стоматите и гингивите и горла при ангине. Из настоя и отвара делают ингаляции при гайморите, тонзиллите, ларингите.

Применение душицы в медицине

Сухую траву применяют при бессоннице – наполняют холщовый мешочек и кладут рядом с подушкой, душица успокаивает нервную систему, способствует быстрому засыпанию и улучшает сон.

Душица применяется для лечения женских заболеваний – регулирует месячные при задержке, усиливает менструальные кровотечения и стабилизирует менструальный цикл.

Используется при задержки полового созревания у девушек. Настоем спринцуются при воспалительных процессах.

Читайте также:  Вино Каберне красное: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

В акушерско-гинекологической практике настой душицы применяют при аменорее, как лактогонное средство.

Общие и местные ванны с настоем оказывают антисептическое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие, их используют при гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, нейродермитах, экземе, витилиго и при гинекологических заболеваниях.

В гомеопатии эссенция — при истерии, эротомании, нимфомании, вегетососудистой дистонии и климаксе.

Душица используется официальной медициной. Экстракт душицы обыкновенной входит в состав препарата Уролесан (Urolesanum), применяемого в урологической практике при почечных и печёночных коликах.

Цветки, листья, стебли душицы используют как пряность при мариновании грибов, огурцов, засолке капусты, помидоров, огурцов, как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам, а также для ароматизации вин, напитков, ликеров, пива, хлебного кваса.

Широко используется в домашней выпечке: в булочках, лепешках, а пряники с душицей — это бесподобное кушанье.

Лечение травой душицы – рецепты народной медицины

Наиболее распространенными лечебными препаратами из душицы являются отвары, чаи и настои ее травы.

Настой душицы готовят так: 2 чайные ложки измельченной травы заливают стаканом кипятка, закрывают, настаивают втечение 15—20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15—20 минут до еды по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Отвар душицы. Берут 2 чайные ложки травы, заливают 1 стаканом горячей воды, посуду закрывают крышкой и ставят в водяную баню. Нагревают 15—20 минут, остуживают, процеживают и употребляют также, как настой.

Н. Г. Ковалева при эпилепсии рекомендует настой травы душицы: берут 10 г травы, заливают 1,5 стакана кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения 3 года.

Грудной чай. Берут 1 ст. ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 частей листьев мать-и-мачехи и 1 части душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана через каждые 3 часа после еды.

Потогонный чай. Берут 2 ст. ложки смеси из 2 частей сушеных ягод малины, 2 частей листьев мать-и-мачехи, 1 части травы душицы, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в горячем виде 3 раза в день по 1/2 стакана.

Ветрогонный сбор. Берут 1 ст. ложку смеси из 1 части цветков ромашки аптечной и 1 части травы душицы, заливают 1 стаканом крутого кипятка, помещают в водяную баню и кипятят 5—7 минут, остужают, процеживают и принимают утром и вечером по 1 стакану.

Противовоспалительный сбор для наружного применения (для полоскания рта и горла). Берут 2 ст. ложки смеси из 6 частей коры дуба обыкновенного, 4 частей травы душицы, 1 части корня алтея, заливают 2 стаканами крутого кипятка, настаивают 15 минут, процеживают, остужают и в теплом виде используют для полоскания рта и горла несколько раз в день после еды.

Сок травы душицы принимают при ревматизме, параличах, судорогах, эпилепсии, боли в области кишок, при пониженной секреции желудочного сока, атонии и вздутии кишечника, при запорах, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, от простуды, расстройствах менструального цикла и других гинекологических заболеваниях.

Сок растения оказывает болеутоляющее, транквилизирующее, кровоостанавливающее и дезодорирующее действие. Наружно применяется при кожных сыпях, фурункулезе, гнойниках, головной боли. Входит в состав бальзамов и мазей — при невралгии, ревматизме, параличах, порезах, зубной боли и боли в ушах.

Сок душицы отжимают из цветущей травы. Принимают по 1 столовой ложке с мёдом (1:3) 3 раза в день за 15 минут до еды.

Чай из душицы. Душицу обыкновенную, подсушенную или только собранную, нарезать на небольшие стебельки и положить в чайник, залить кипятком и поставить на огонь на 1- 2 мин. Затем, чтобы чай лучше заварился, убрать его с огня, закрыть полотенцем и держать несколько минут. По желанию во время кипячения можно в чайник добавить несколько брусочков мелко нарезанного репчатого лука.

Такой чай пьют с молоком, сливками. Он очень хорошо помогает от простуды.

Противопоказания душицы

Несмотря на широкий спектр полезных свойств душица категорически противопоказана при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к аборту.

Так же издревле данной траве причисляли исключительно женские свойства. Мужчинам же напротив не рекомендовали увлекаться чаями и настоями из этого растения, ссылаясь на его способность снижать половое влечение.

С осторожностью стоит отнестись и к ее употреблению людям, страдающим тяжелыми сердечными заболеваниями. В данном случае перед применением рекомендуется предварительная консультация специалиста.

Душица (орегано): заготовка, лечебные свойства, применение и противопоказания

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О лечебных свойствах, применении и противопоказаниях душицы вы прочитаете в этой статье. Душица является травянистым целебным растением.

Растение растёт на лугу, среди кустарников, вдоль опушки леса. На его высоком стебле расположены розовые цветки с фиолетовым оттенком. Цветы расцветают во второй половине лета.

Душица: заготовка и сушка

При заготовке душицу срезают только верхушку стебля, как только растение начало цвести. Заготавливать лекарственное растение следует в сухую погоду.

Для сохранения свежей душицы, растение ставят в ёмкость с водой, помещают на дверцу холодильника. Воду придётся менять ежедневно, Тогда душица может сохраниться в течение недели.

Для сушки растения связывают в небольшие венички и сушат вдали от солнечных лучей, лучше в проветриваемом чердачном помещении. Сухая душица сохраняет зелёный цвет. Её стебли легко ломаются. Сухое сырьё хранят в стеклянной ёмкости с закрытыми крышками в тёмной комнате. Срок хранения равняется 3-ём годам.

Сейчас многие целебные растения научились хранить в замороженном виде. Растение разрезают на мелкие дольки, помешают по формочкам и заливают водой. Зимой зелень добавляют в первые и во вторые блюда. Замороженные кубики можно применять для косметики.

Душица. Фото

Душица

Душица: лечебные свойства

1. Напитки из душицы применяют для предотвращения онкологических заболеваний.

2. Душица успокаивает головную боль и нормализует сон.

Читайте также:  Как бороться с медведкой в теплице и парнике?

3. Целебное растение применяют для лечения желудка, печени и желчного пузыря. Напиток из душицы применяют для повышения аппетита, для снижения метеоризма, для лечения холецистита.

4. При простуде напиток из душицы принимают на ночь. К утру у больного с потом выходят все токсины, и он чувствует значительное облегчение.

5. Примочки и компрессы из целебного растения помогают справиться с заболеваниями эпидермиса. Душица уничтожает микробы при экземе и гнойничковом заболевании. Устраняет опрелости, помогает при диатезе.

6. Отваром душица полощут полость рта, при заболевание стоматитом. Помогает, если пожевать листья душицы.

7. Напитками из душицы выводят паразитов из кишечника и применяются для лечения грибковых заболеваний.

8. Душица устраняет неприятности во время наступления менопаузы и нормализует гормональный фон.

9. Препараты растения помогают в лечении гинекологических заболеваний, при обильных кровотечениях во время месячных.

10. Целебное растение используют при продолжительном запоре.

Душица: лечебные свойства

Душица: лечебные свойства и применение

Препараты из душицы применяются с пользой для здоровья человека.

1. Для успокоения нервов. Большую щепотку высушенного сырья замачивают в стакане кипятка. Через 20 минут состав профильтровывают и пьют по половине стакана за 20 минут до начала приёма пищи трижды на протяжения дня.

Для укрепления нервов применяют ванну с отваром душицы. Для этого 200 гр. сырья замачивают в трёх литрах кипятка. Состав ставят на плиту для кипячения при низкой температуре в течение 20 минут. Отвар остужают до комфортной температуры и выливают в ванну.

2. Для лечения органов пищеварения. Две шепотки сухого сырья замачивают в стакане подогретой воды. Напиток греют на водяной бане в течение четверти часа. Полчаса настаивать, затем отвар профильтровать и долить питьевой воды до первоначального объёма. Принимают лекарство по половине стакана за 20 минут до завтрака и ужина. Лекарство устраняет кишечные колики, спазмы в желудке, активирует перистальтику кишечника.

3. Для лечения органов дыхания. Для приготовления напитка требуется смешать по 1-ой шепотке листьев душицы, мать-и-мачехи, добавить к ним 2 шепотки корня алтея. Состав искрошить и половинку щепотки смеси замочить в стакане кипятка для 40-ка минутного настаивания. Затем напиток профильтровать и пить по 100 гр. трижды в течение дня.

4. Укусы насекомых и воспалении эпидермиса. Для устранения боли потребуется смешать душицу с горячей водой до получения густой сметаны. Массу накладывают на поражённый участок кожи и укрепляют марлевой повязкой или пластырем. Душицу потребуется потереть до появления сока и также приложить на поражённый участок кожи. Повязку следует менять по мере необходимости.

5. Для лечения суставов. Необходимо в 3-х ложках мёда растворить большую ложку сока душицы. Употреблять по чайной ложечке трижды перед трапезой. Лечение длиться полмесяца, затем на неделю прекращают лечение и опять продолжают лечение, пока цветёт душица.

6. Для борьбы с молью. Для такого случая в шкаф подвешивают мешки с сухой душицей.

Рекомендую прочитать:

Душица в аптеке

Настойка душицы: рецепт и применение

Для приготовления настойки потребуется искрошить 20 гр. сухой душицы, насыпать в ёмкость и залить её 70* спиртом. Смешать и оставить на неделю в тёмном помещении. Настойку придётся ежедневно взбалтывать. Профильтровать и перелить в бутылку из коричневого или зелёного стекла.

1. Для нормализации стула настойку нужно принимать по половине маленькой ложки трижды за день. Для предотвращения запора поможет приём настойки раз в 10 суток.

2. Для лечения бронхита . Потребуется 10 мл настойки размешать с мёдом и пить ежедневно. Можно просто 5 мл настойки растворить в немного остывшем чае. Настойкой рекомендуется смазывать грудь, спину и лодыжки перед тем, как лечь спать.

3. Для лечения заболеваний горла. Потребуется полоскать горло настойкой. Одну порцию настойки размешивают в 10 порциях питьевой воды. Настойка также пригодится для ингаляции, если больного мучает кашель и повысилась температура.

4. Для лечения онкологии. После лечения химиотерапией у пациента ухудшается качество крови. Для её нормализации поможет чай из медуницы и горечавки, если в 250 мл чая налить 5 мл настойки. Пить такой напиток необходимо несколько раз ежедневно.

Настойка душицы: лечебные свойства для женщин

1. Если менструации проходят с болью, то поможет приём настойки. За дня до начала менструации 5 мл настойки добавляют в чай. Во время менструации приём настойки увеличивают в 3 раза.

2. При наступление менопаузы. Употребление 20 мл. настойки утром, в полдень и вечером поможет женщине перенести неприятности от климакса. Настойка снизит головную боль, уменьшит раздражение, устранит приливы жара.

3. При гинекологическом заболевание нужно добавлять в ванну 25 мл. настойки.

4. Для развития девочки. Если девушка отстаёт в физическом развитии от своих сверстниц, то на помощь ей придёт настойка. Нужно утром и перед сном выпить десять капель настойки и запить 1,5 стаканами воды. Тогда молочные железы и детородные органы будут развиваться быстрее.

5. Для лечения цистита . Женщине придётся принимать ванну с добавлением 25 мл настойки. Лежать в воде нужно не больше 20 минут. Цикл лечения составляет 20 ежедневных водных процедур.

Душица: вред и противопоказания

1. Женщинам при вынашивание младенца душицу применять нельзя. Душица может спровоцировать кровотечение, выкидыш и преждевременные роды.

2. Нужно отказаться от душицы, если у человека обнаружена язва желудка или язва 12-ти перстной кишки.

3. Мужчинам употребление препаратов душицы может снизить импотенцию.

4. Детям отвар из душицы разрешается лишь добавлять в ванну для успокоения нервной системы.

5. Пациентам с больным сердцем вовнутрь принимать препараты душицы не рекомендуется.

Перед применением препаратов из душицы следует посоветоваться с врачом.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Душица (орегано) – лечебные свойства и противопоказания

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Грибы Ульяновской области в 2020: грибные места

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

Читайте также:  Как готовить курицу в рукаве в духовке

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Очаровательный и неприхотливый садовый жасмин – чубушник

Главная страница » Очаровательный и неприхотливый садовый жасмин – чубушник

Поистине королевским среди неприхотливых кустарников можно назвать жасмин садовый, или чубушник. Это неприхотливый цветок, который радует садоводов долговечностью и пышностью цветения. В период цветения жасмина садового в саду создается нежная и романтичная атмосфера, благодаря чему кустарник является любимчиком многих цветоводов.

Описание

Чубушник – растение из семейства Гортензиевые. В России издавна применяли полые побеги этого растения для изготовления чубука – части трубки для курения.

В народе этот кустарник называют жасмином из-за сходства аромата и окраски его цветков с некоторыми сортами комнатного жасмина.

Народная молва гласит, что садовый жасмин – залог счастья и удачи.

Есть версия, что в нашу страну жасмин садовый попал в 17 веке из Германии во времена царствования династии Романовых.

Существует несколько версий происхождения жасмина садового. Согласно одной из легенд, ангел, желая сделать жизнь людей прекраснее, спустился с небес и превратился в жасминовый куст. Древние греки верили, что душистый куст с очаровательными белыми цветами – произведение богини мудрости Афины. Как бы то ни было, но и сейчас жасмин символизирует любовь и вызывает романтические ассоциации.

Пора цветения чубушника приходится на летний период и составляет около трех недель. На зиму все сорта этого кустарника сбрасывают листья. По высоте кустарники разнообразны: от семидесяти сантиметров до 5 метров и выше.

Виды и сорта

В настоящее время известно более шестидесяти видов жасмина садового. Растения можно различить по внешнему виду. Кроме того, в аромате некоторых из них можно уловить нотки клубники и цитруса.

Чубушник обыкновенный (Philadelphus coronarius)

Это классический представитель разветвленного кустарника, имеющий изящные 3-метровые побеги. На каждом побеге в период цветения образуются кисти цветов, имеющие кремовый цвет. Листья имеют простую овальную форму.

Чубушник венечный (Philadelphus coronarius)

Раскидистый морозоустойчивый сорт с корой красноватого или желтоватого оттенка. Овальные листья гладкие с одной стороны и опушенные с другой, расположены друг напротив друга. Нежные кремовые цветы находятся в рыхлых кистях.

Чубушник пушистый (Philadelphus pubescens)

От других собратьев его отличает воздушность нижних листьев, отчего он и получил свое название. Побеги покрыты слоистой корой только в нижней части. Период цветения этого кустарника приходится на середину лета, но соцветия из пышных чашечек кипенно-белых цветов практически не имеют запаха.

Чубушник мелколистный (Philadelphus microphyllus)

Свое название это вид чубушника получил не только из-за размера своих листьев, которые, действительно, достаточно мелкие, не более двух сантиметров. Сам кустарник также имеет небольшие размеры и достигает всего полтора метра в высоту. Крона куста тоже достаточно компактна. Цветы выглядят довольно просто и располагаются по одному либо собираются в маленькие соцветия. Главная особенность этого жасмина садового – неповторимый земляничный аромат.

Чубушник непахучий (Philadelphus inodorus)

Главное отличие этого растения – отсутствие аромата, что компенсируется пышным и длительным цветением, которое продолжается с конца июня и длится до августа. 4-х и 5-лепестковые простые цветы собраны в кисти до пяти штук. Кроме того, это один из самых высокорослых кустарников в своем роде: до четырех метров в высоту. Диаметр кроны достигает трех метров.

Чубушник Лемуана (Philadelphus lemoinei)

Этот гибрид состоит из множества подвидов, объединенных сладким насыщенным запахом. Ароматные цветы разбавляют яркие и мелкие листья, а сам куст может сильно разрастаться и образовывать густые заросли, достигающие до 3-х метров в высоту.

Чубушник Шренка (Philadelphus schrenkii)

Кора на молодых побегах коричневатого оттенка и покрыта волосинками. На втором году жизни растения на коре появляются трещины, она осыпается, ее окрас изменяется на серовато-бурый.

Листья этого трехметрового великана имеют форму эллипса и зубчатый край. Диаметр цветов небольшой, до четырех сантиметров. При этом цветы собраны в грозди по 9 штук и обладают тонким ароматом.

Читайте также:  Как разместить цветы, если на подоконниках нет места

Чубушник Гордона (Philadelphus gordonianus)

Настоящий гигант среди представителей своего рода, который может вытянуться на 5-6 метров в высоту. Глянцевые крупные листья и крупные беломраморные цветы с едва уловимым ароматом, которые образуются в конце июля, способствовали его включению в категорию декоративного сорта.

Как ухаживать

Для того чтобы в полной мере насладиться красотой чубушника, нужно следовать элементарным правилам посадки и ухода за растением.

Выбор грунта

Лучшим грунтом в данном случае является смесь, содержащая 3 части листовой земли, 1 часть песка и 2 части перегноя. Особое внимание следует уделить тому, чтобы земля была воздухопроницаемой, рыхлой и плодородной. Необходимо соблюдать нейтральный уровень кислотности.

Местоположение и освещение

Для обильного цветения чубушнику необходимо солнце, поэтому для посадки лучше выбирать солнечное место. Даже длительное нахождение под прямыми солнечными лучами не сможет ему навредить. Заболоченные и тенистые участки придутся растению не по нраву.

Температурный режим, влажность и полив

Полив напрямую зависит от качества почвы. Растение особенно нуждается во влаге весной, перед периодом цветения, но чаще всего в эту пору почва получает увлажнение естественным способом. В случае сухой весны будет необходим умеренный полив. Не следует допускать, чтобы чубушник рос в постоянно влажном грунте. Он плохо растет в месте, где проходят грунтовые воды, или в местах постоянного поступления влаги. Взрослое растение хорошо переносит российские морозы и температуру +30…+40 градусов в летний период.

Удобрения и подкормки

В большей степени чубушнику нужен подкорм в период его активного роста, то есть в начале весны, когда он лучше всего воспринимает питательные вещества. В первый год и только однажды, лучше к концу весны, под жасминовый куст необходимо внести 1 ведро настоя, состоящего из воды и навозной жижи в соотношении 10:1. В последующие годы подкормка жасмина садового производится исключительно минеральными удобрениями, имеющими в своем составе мочевину, сернокислый калий и суперфосфат. Неплохим удобрением служит для жасмина зола от старого костра.

Пересадка

В связи с тем, что корневая система жасмина садового довольно компакта, процесс пересадки безопасен для растения. Наиболее оптимальным периодом для пересадки считается ранняя осень или весна. Начинать нужно с подготовки ямки для куста, размеры которой зависят исключительно от объема корня. Наиболее подходящие размеры лунки 60х60х60. С целью сохранения земляного кома на корнях, растение накануне пересадки подвергается обильному поливу. Боковые побеги подлежат удалению, центральные 3 стебля необходимо обрезать до высоты тридцати-сорока сантиметров.

В случае весенней пересадки, растение нуждается в подкормке. Когда растение укоренится, на «пенечках», оставшихся после удаления боковых побегов, появляются свежие. После зимовки оставляют самые сильные из свежих побегов, а остальные удаляют. При такой технологии чубушник зацветет на 3-4-й год. Большой кустарник в случае пересадки можно разделить.

Обрезка

Для создания пышного и благоухающего куста жасмина помимо регулярного ухода и систематического полива следует производить обрезку растения. Причем делать это следует правильно и систематично.

Правила обрезки чубушника:

  1. Обрезку лучше всего проводить во время пребывания растения в вегетативном состоянии, то есть весной.
  2. Те ветви, которые являются значительно длиннее остальных, нужно срезать под корень. Ветви средней длины – наполовину.
  3. Используя специальные ножницы, необходимо удалить все ветви, на которых не происходит цветения. Таким способом проводится так называемая «омолаживающая обрезка».
  4. Центральный ствол взрослого куста требуется укоротить на 40-60 сантиметров.

Уход в зимний период

Взрослый жасмин садовый не нуждается в особом уходе в зимний период, укрывать его не нужно. Молодые экземпляры следует укрыть на зиму слоем торфа или сосновой хвоей. Место, где располагается корневая система, полезно засыпать лиственным перегноем. После обильных снегопадов и в конце зимы необходимо освобождать крону кустарника от снежной шапки.

Способы размножения

Всего существует 4 варианта, как размножить чубушник.

Размножение черенками

Самый распространенный способ, в силу его надежности. Объясняется это хорошим укоренением черенков. Чубушник одинаково хорошо размножается как зелеными, так и одревесневшими черенками.

Если вы выбираете размножение зелеными черенками, то в этом случае нарезка побегов осуществляется в середине июня.

Для весеннего размножения чубушника заготовка материала происходит осенью. Для этого нарезают одревесневшие годичные побеги, заворачивают их в пленку и хранят в прохладном месте. Это может быть погреб или нижний отдел холодильника.

В середине марта побеги достают из прохладного места и нарезают их на черенки таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось по 3-4 почки. Длина черенков в этом случае будет около 15-20 см. Верхний срез делается прямым и на 1 см выше почки, а нижний – под углом 45 градусов и под почкой. Затем черенки помещают на сутки в раствор, стимулирующий образование корней.

Подготовленные таким способом черенки сажают под наклоном в рыхлый субстрат, который должен состоять из смеси торфа и песка в соотношении 1:1. Чтобы увеличить влажность воздуха, посадки рекомендуется опрыскать водой, после чего накрыть верхней частью пластиковой бутылки. Крышку с бутылки снимают для проветривания.

После высадки черенки регулярно опрыскивают и поливают. В течение 5 недель черенки полностью укоренятся и в середине-конце мая будут готовы к высадке в открытый грунт.

Размножение отводками

В период вегетативного роста молодые побеги, до появления на них листьев, нужно прижать к земле и наложить проволочный жгут на расстоянии одного сантиметра над нижней почкой. Со временем стебель будет утолщаться и на нем появятся корешки. В этот момент стебель аккуратно присыпают слоем плодородной почвы. После укоренения побега, его необходимо окучивать и поливать. Молодой куст осенью лучше всего высадить на временную грядку, а когда он окрепнет, через год-два, высадить на постоянное место.

Размножение с использованием семян

Этот процесс более длительный по сравнению с ранее описанными. При выращивании из семян жасмин зацветет не ранее, чем через 5 лет после посадки.

Читайте также:  Как сажать маттиолу из семян

Оптимальное время для посева семян – ноябрь или март. При весеннем способе посадки семена необходимо поместить на 3 часа в раствор, который будет стимулировать их рост. После этого семена помещают в мешочек, который два-три дня хранится в опилках. Далее семена высеивают в контейнер с увлажненным грунтом, включающим в себя песок, торфяную крошку и перегной в равных соотношениях. Сверху семена присыпают тонким слоем торфа и повторно увлажняют.

Размножение путем деления корневой системы

Данный способ не подходит для размножения больших кустарников чубушника, но идеален для молодых растений. Для этого куст осторожно выкапывают и удаляют лишние комья земли с корней. Лучшее время для использования этого способа размножения – октябрь.

Возможные проблемы

Садоводы могут столкнуться с рядом проблем при выращивании чубушника. К самым распространенным из них следует отнести:

  • скручивание и опадание листьев. Это может свидетельствовать о недостаточном или нерегулярном поливе. Исправить ситуацию поможет наладка автоматического полива;
  • отсутствие цветения. Этот момент может быть связан с неправильно выбранным местом посадки, несоответствием грунта либо наличием большого количества азота в подкормках.

Болезни и вредители

В большей степени листья чубушника могут страдать от мучнистой росы, бурой и серой пятнистости. Для предотвращения этих распространенных заболеваний следует проводить внимательный осмотр растения в вегетационный период и при обнаружении первых признаков заболевания обрезать и уничтожить зараженные побеги. Опавшая листва является источником инфекции, а потому подлежит обязательной уборке из-под кустарника.

Самым опасным для жасмина считается появление тли, щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща и белокрылки. При появлении этих вредителей рекомендуется незамедлительно обработать растение специальными препаратами.

Лечебные свойства и противопоказания

Свою славу чубушник снискал не только из-за неоспоримой красоты, но и благодаря своим полезным свойствам, которые нашли широкое применение в медицине и косметологии.

Установлено, что аромат жасмина оказывает благоприятное влияние на нервную систему, избавляет от ощущения нервозности и беспокойства.

Из лепестков можно приготовить водные настои и спиртовые вытяжки, которые способствуют повышению жизненного тонуса, нормализуют сон, стимулируют мозговую деятельность, расширяют бронхи.

Масло садового жасмина оценят многие женщины. С его помощью кожа лица и шеи приобретет эластичность. Добавление этого масла в крем усиливает омолаживающий эффект. Помимо этого жасминовое эфирное масло хорошо использовать для заживления ран.

Принятие жасминовых ванн способствует снятию напряжения.

Цветки чубушника помогут избавиться от мигреней, часто используются при лечении проблем с печенью и органами зрения.

Необходимо помнить и о противопоказаниях, при которых применение препаратов на основе жасмина садового строго запрещено:

  • детский возраст до 12 лет;
  • беременность и период лактации;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • болезни почек;
  • головная боль;
  • кровотечения;
  • аллергия.

В любых других случаях, прежде чем начинать лечение препаратами, изготовленными на основе чубушника, необходима консультация со специалистом. Это поможет избежать нежелательного эффекта от употребления лекарств.

Большая часть разновидностей чубушника или жасмина садового благоприятно переносит любые погодные условия и не требует к себе особо щепетильного отношения. Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно, садоводу следует лишь уделять этому кустарнику минимум времени и он вознаградит своими шикарными пушистыми белоснежными кронами и непередаваемым ароматом.

Жасмин

Жасмин (лат. Jasminum) — вечнозелёный кустарник, который относится к отделу покрытосеменные, классу двудольные, порядку ясноткоцветные, семейству маслиновые, роду жасмин.

Жасмин: описание, характеристика, фото. Как выглядит жасмин?

На вид это растение легко отличить от прочих представителей своего рода: это прямостоячие или вьющиеся кустарники с тонким и гладким стеблем, который покрыт тройчатыми, простыми, темно-зелеными, непарноперистыми листьями. Завершается стебель крупными цветами правильной формы. Цветы жасмина (зонтиковые или одиночные) собраны в щитки, которые в зависимости от вида растения бывают боковыми или верхушечными. Аромат жасмина очень приятный и нежный, но в условиях маленького помещения (к примеру, дома) запах может стать сильно концентрированным и приводить к головным болям.

Венчик цветка жасмина длинный, напоминающий узкую трубку, внутри которой находятся 2 тонкие нити, которые срастаются и превращаются в ягоду – это и есть плод растения, однако, употреблять его в пищу категорически запрещено. Цветок по своей окраске может быть разным – белым, розовым или желтым. Оттенок напрямую зависит от вида растения и местности, где оно произрастает.

Жасмин – красивое ампельное растение.

Жасмин часто путают с кустарником чубушником, который относится к семейству Гортензиевые. Вот фотография чубушника:

Виды и сорта жасмина, названия и фотографии.

В природе встречаются виды и разновидности жасмина, отличающиеся по цветовой гамме, строению стебля, листьев и цветков, а также высотой кустарников.

Выделяют следующие цвета этого растения:

  • белый жасмин;
  • желтый жасмин;
  • розовый жасмин.

Род жасмина в настоящее время насчитывает около 300 видов, каждый из которых имеет особенности и нюансы в уходе. Самыми распространенными видами являются:

Жасмин сплющенный (лат. Jasminum decussatum).
Данный представитель семейства маслиновые — небольшой по величине кустарник. Листья светло-зеленые, ланцетные и непарноперистые. Цветки этого вида жасмина ароматные, красивые, бледно-пурпурного оттенка.

Кустарниковый жасмин (лат. Jasminum fruticans) — прямостоящий вид жасмина, который представляет собой куст высотой 1,5 метра. Стебель гибкий, прутьевидный; ветви гладкие и довольно тонкие. Листья обычно спарены по два листочка. Цветет жасмин кустарниковый полузонтиками, которые располагаются на боковых ветках.

Жасмин Лерата (лат. Jasminum leratii).
Высота взрослого кустарника жасмина может доходить до 3,5 метров. В отличие от других видов жасмина, Лерата наделена зелеными и длинными стеблями, темно-зелеными ланцетными листьями, а также мелкими белыми цветками, которые имеют приятный мятный запах.

Жасмин многоцветковый или полиантовый (лат. Jasminum polyanthum).
Этот кустарник можно смело назвать вьющимся жасмином, так как его ветви поникшие и сильно разрастающиеся в ширину. Высота взрослого растения составляет 1-3 метра. Листья, ветви и стебли многоцветкового жасмина покрыты тонкими волосками, которые придают кустарнику серо-зеленый оттенок. Цветки данной разновидности жасмина похожи на звездочки и собраны в гроздья. Они способны распускаться на всей длине стебля, а также на его конце. Цветет этот вид жасмина практически круглый год, распространяя приятный аромат.

Читайте также:  Как замариновать (засолить) утку для копчения в домашних условиях: горячего, холодного

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) — плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

Жасмин самбак (арабский или индийский жасмин) (лат. Jasminum sambac) – вечнозелёный вьющийся вид жасмина. Листья кожистые, простые, овальной или яйцевидной формы, длиной от 2 до 10 см. Цветки жасмина самбак белые, очень душистые, простой, полумахровой или махровой формы, собраны в малоцветковые кисти. Реже встречаются одиночные цветки. Чашечка цветка жасмина – около 1 см. В благоприятных условиях цветение некоторых сортов может длиться круглый год. Выделяют следующие сорта жасмина самбак «Великий герцог Тосканы», «Арабские рыцари», «Красавица Индии», «Орлеанская Дева», «Мали Чат».

Китайский жасмин (лат. Jasminum grandiflorum) вечнозеленый вид жасмина, который представляет собой кустарник или лиану высотой до 10 метров с ярко-зелеными листьями и очень душистыми белыми цветами.

Где растет жасмин?

Ареал произрастания жасмина – тропические области Австралии, Южной Америки, Африки, Азии и Средиземноморской области. Растет кустарник только в теплом климате, ведь только благодаря теплу цветок цветет и размножается. В Европе и России растут 2 вида жасмина – белый лекарственный жасмин и желтый кустарниковый жасмин.

Когда цветет жасмин?

Цветет жасмин в зависимости от своего вида в разное время, однако, наиболее часто обильное цветение начинается в начале или середине июня. Недавно посаженные кустарники жасмина начинают цвести на 2-4 год своего роста, но при правильном уходе и постоянной подкормке растение может начать цвести немного раньше.

Жасмин: выращивание и уход. Посадка жасмина.

Многие садоводы задаются вопросом: «Как посадить жасмин?». Сажать это растение рекомендуется ранней весной или же в конце осени. Особенно быстро и хорошо куст жасмина растет на плодородной земле, так как он не любит застои влаги и чрезмерное количество грунтовых вод.
Перед посадкой жасмина рекомендуется хорошо вскопать землю, чтобы смешать верхние и нижние слои. Затем нужно выкопать яму, глубина которой будет не менее 50 см. Чтобы жасмин лучше рос, дно ямы рекомендуется посыпать нитрофоской. При засыпании корней стоит помнить, что корневую шейку следует углублять не более чем на 3 см. После посадки куст жасмина стоит обильно полить.
Если вы сажаете уже большой по размеру куст, его можно сразу привязать к вкопанной в яму палке, чтобы жасмин вырос ровным и высоким, ведь многие его виды наделены гибкими стеблями, которые на начальном этапе роста могут принять неправильное положение.

Жасмин: уход, обрезка, полив, подкормка.

Чтобы жасмин каждый год радовал великолепным цветением, ему необходим уход, который заключается в правильной обрезке, поливе, подкормке куста и других мероприятиях:

  • рыхление почвы в прикорневом круге – 2 раза за лето;
  • мульчирование;
  • полив – в летнюю жару молодому кусту жасмина требуется не менее 30-40 литров воды за двое суток, иначе его листья начнут быстро вянуть;
  • удаление увядших цветов;
  • ежегодное прореживание и обрезка. Поскольку очень густой куст жасмина со множеством побегов будет плохо цвести, нужно его прореживать, благодаря чему сформируется сильная молодая поросль, на которой появляется много цветов. Обрезку жасмина можно делать как ранней весной, пока растение еще не успело расцвести, так и после цветения. Для омоложения куста сильные ветви жасмина обрезают наполовину длины, а менее развитые срезают прямо у земли. После этого срезы нужно сразу же обработать садовым варом. В течение всего лета куст нужно поливать и подкармливать, а следующей весной – удалить новые побеги, оставив на каждом пеньке по 2-3 ростка. Полностью обновленный куст жасмина начнет цвести только спустя 2 года.

  • Подкормка жасмина: весной растение следует подкормить, поэтому под кусты нужно внести древесный пепел и нитрофоску. Также жасмин хорошо отзывается на подкормку органическими удобрениями – ведро навоза нужно развести в воде в соотношении 1:10. Для одного растения будет достаточно 15-20 литров такой подкормки через каждые 20-25 дней. В качестве минеральной подкормки для жасмина подойдет раствор из 10 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г сернокислого калия, разведенных в 10 л воды.
  • Защита жасмина от вредителей и болезней: при неподходящих условиях произрастания на кустарнике могут поселиться тля или паутинный клещ, которые будут поражать листья жасмина. Для борьбы с насекомыми-вредителями больное растение нужно опрыскать фунгицидом. Более подробно о тле и методах борьбы с ней читайте в этой статье .

Размножение жасмина.

Отвечая на вопрос, как размножить жасмин, следует заметить, что в этом процессе нет ничего сложного, ведь сделать это можно несколькими способами:

  • корневыми отводками;
  • делением куста;
  • черенками;
  • семенами.

Если первые два способа не представляют особых проблем, то о размножении жасмина черенками и семенами стоит узнать побольше.
В обоих случаях требуется смешанная почва, составленная из двух частей торфа и по одной части листовой земли и перегноя. Одревесневшие черенки прироста первого года нужно нарезать осенью, сохранив их в сухом подвале или погребе, а весной высадить их в грунт. Нижний срез черенка жасмина должен быть косым, а на поверхности почвы должно остаться всего 2-3 почки. Почву нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии, а если поместить эти черенки в парник, то они укоренятся еще быстрее.

При размножении семенами их предварительно необходимо стратифицировать (закалить холодом). В марте семена жасмина нужно поместить в емкость с почвой и затем чуть присыпать песком. Сверху следует положить стекло или толстую полиэтиленовую пленку, которые предотвратят пересыхание почвы. Семена жасмина часто поливают из пульверизатора или через мелкое сито, а стекло или пленочное покрытие протирают и переворачивают. Спустя 10 дней появятся всходы, которые позднее надо будет распикировать и защитить от сильного солнца, а когда они подрастут – пересадить в открытый грунт.

Читайте также:  Жаботикаба. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Комнатный жасмин: уход в домашних условиях.

Многие люди задают вопрос, как вырастить жасмин в домашних условиях и как ухаживать за этим кустарником. Вырастить жасмин в помещении совсем несложно. Лучше держать его в крупных помещениях, но не в спальне. Сильный запах жасмина очень трудно долго выдержать в закрытой комнате, от него сразу же начинает болеть голова.
Комнатный жасмин – не сильно привередливый цветок. К температурному режиму у него претензий нет, может выдержать прямые солнечные лучи, но не слишком долго. Летом ему требуется обильный полив и опрыскивание, так как жасмин не выносит сухости почвы. Зимой это требуется в меньшей степени и зависит от температуры в помещении. Поливать и опрыскивать домашний жасмин нужно мягкой и теплой водой.

Пересаживать молодой цветок нужно ежегодно, а взрослое растение – 1 раз в 3 года. Желательно купить уже готовый почвенный состав, а в горшке обязательно сделать дренаж.
Домашний жасмин любит обрезку и прищипку, после чего сразу же преображается его вид, который в комнатных условиях выглядит как пышное дерево. Размножается этот цветок отводками и черенками.

Почему у жасмина желтеют листья?

Неправильный режим полива и влажности окружающей среды могут привести к пожелтению кроны растения жасмин. Чрезмерно жесткая вода также может привести к этой проблеме. Поэтому для полива необходимо использовать мягкую отстоянную воду комнатной температуры. Прямые солнечные лучи тоже опасны для комнатного жасмина, нежная зелень может получить ожог, что спровоцирует пожелтение и опадание.

Почему не цветет жасмин?

Если вы хотите, чтобы жасмин радовал вас красивыми ароматными цветочками, сажать его следует в кислотную почву. В нейтральной или щелочной среде это растение может прекрасно расти, но так и не зацвести. Неправильная посадка жасмина также может спровоцировать отсутствие цветения. Если шейка ствола посажена в почву более чем на 3 см, цветения вашего любимца, скорее всего вы не дождетесь. Пересадите домашний жасмин так, чтобы участок ствола, где начинаются корни, располагался на поверхности.

Жасмин: лечебные свойства, применение и польза.

Многие задаются вопросом: «Чем полезен жасмин?». Это растение широко применяется в лечебных, косметологических целях и в кулинарии. Полезные свойства жасмина определяются его богатым содержанием эфирных масел, муравьиной, бензойной и салициловой кислоты. Истолченные листья и цветки жасмина часто используют для обеззараживания ран.
Принято считать, что жасмин – это «женское» растение, которое помогает избавиться от многих болезней. Отвар из жасмина способствует лактации, чай с жасмином и теплые ванны могут уменьшить болевой синдром во время менструации. Лечебные свойства жасмина широко применяются для лечения цирроза печени, гепатита, ревматизма, бронхиальной астмы, геморроя, заболеваний глаз. На приготовление лекарственных средств идут все части этого полезного растения – цветы, корень, листья жасмина.

Польза жасмина известна уже давно. Лечебные свойства жасмина используют в косметологии. Он является прекрасным антивозрастным средством, также его можно применять и для ухода за сухой и чувствительной кожей.
В кулинарии из лепестков жасмина готовят специальные чаи, которые оказывают бодрящий и тонизирующий эффект на любого человека.
Корень жасмина употребляют в сыром виде для снятия головной боли, бессонницы. Масло жасмина используют при массаже, оно отлично увлажняет кожу и обладает чудесным ароматом. Еще его используют в качестве антисептика для обеззараживания ран. Эфирное масло жасмина — отличный антидепрессант, оно успокаивает, нормализует работу всего организма, в частности – центральной нервной системы.

Жасмин: противопоказания и вред.

Основные противопоказания для использования жасмина в лечебных целях:

  • повышенное давление;
  • беременность;
  • язвенная болезнь.

Также жасмин может вызвать аллергию, поэтому людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, нужно быть осторожными.

Как собирать жасмин?

У цветков жасмина есть интересная особенность — они распускаются не с восходом солнца, а ночью. Именно поэтому сбор жасмина осуществляют во время массового раскрытия. Потому что в этот временной период в цветах жасмина собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. Стоит отметить, что для длительного хранения жасмина следует собирать не полностью раскрывшиеся бутоны. А если цветы жасмина нужны для использования в ближайшее время, то собирать их можно в любую стадию раскрывания.

Как сушить жасмин для чая?

Цветки жасмина без утрамбовывания собирают в объемную тару. Затем их выкладывают на бумаге и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки жасмина солнечных лучей. По мере высыхания верхнего слоя, собранные бутоны аккуратно переворачивают и убирают подпортившиеся лепестки.

Цветки жасмина можно сушить в духовке (с открытой дверцей) при температуре не более 35 градусов, чтобы не разрушились эфирные масла.

Интересные факты о жасмине:

  • Самый сильный аромат жасмина наблюдается в ночное время, так как снижение температуры к концу дня ведет к максимальному распусканию цветов.
  • В Индонезии жасмин – главный цветок на свадебной церемонии.
  • В Азии из жасминовых цветов, спирта и сахара изготавливают снадобье, которое по поверью избавляет от трусости и делает человека неуязвимым перед укусами змей и скорпионов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: