Базилик: что это такое, многолетнее или однолетнее растение, как выглядит на фото трава, какой запах

10 лучших сортов и гибридов базилика: ароматные, яркие и полезные

Добавление статьи в новую подборку

Это однолетнее травянистое или многолетнее кустарниковое растение с яркими листочками родом из Африки и Азии знакомо многим дачникам. Базилик – медонос, лекарственное растение, служит для промышленного производства эфирного масла и других душистых веществ. Но для обычных огородников он в первую очередь – одна из популярнейших пряностей.

Главным образом в качестве самостоятельной закуски или как приправу используют листья базилика, реже – цветки и семена. Его яркий вкус и аромат вкупе с богатым витаминным составом становятся отличным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, даже чая и десертов. В кулинарии аромат базилика описывается как пряный запах душистого перца со слегка холодящим солоноватым вкусом. А в смеси с другими специями, со многими из которых он прекрасно сочетается, появляются нюансы – так, вкупе с розмарином базилик приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда и т.д.

Размножается культура семенами или черенками, она очень требовательна к плодородию почвы, влаге, освещению и теплу. Существует более 60 видов базилика, плюс почти каждый из них имеет несколько сортов и гибридов, которые могут различаться высотой куста, размером, формой и цветом листьев, запахом, агротехникой выращивания.

Давайте рассмотрим самые популярные, по отзывам огородников, сорта и гибриды базилика с фото и описанием.

Сорта базилика для балкона и подоконника

Базилик – популярное растение для культивирования в квартире. Этот вид зелени наиболее удачно принимается черенками, тогда как в случае выращивания из семян могут возникнуть проблемы.

Базилик предпочтет легкую, рыхлую и питательную почву, а также самый светлый и теплый подоконник в квартире, защищенный от сквозняков. При возможности в пасмурные дни эту зеленную культуру нужно досвечивать специальными светодиодными или люминесцентными лампами.

Даже если базилик рос у вас в огороде, с наступлением холодов его можно пересадить в горшок и продолжить культивировать дома. Это теплолюбивое растение боится холодов, поэтому переносить его в дом надо до их наступления. Обычно это делают с конца августа по сентябрь.

Для горшечной культуры лучше подходят карликовые мелколистные сорта базилика, но встречаются и исключения. Давайте рассмотрим, какие из них наиболее популярны для выращивания в домашних условиях.

Базилик Василиск

Карликовый скороспелый сорт с гвоздично-перечным ароматом.

Кустики компактные, высотой не более 20 см с пышной “шапкой” ярко-зеленых мелких тупоконечных глянцевых листьев и мелкими белыми цветками. Листья готовы к сбору уже через 48-55 дней после появления всходов.

Базилик Комнатный фиолетовый

Низкорослый сорт украинской селекции, обладает сильным ароматом.

Кустики компактные, высотой 25-30 см с тонкими остроконечными фиолетовыми листочками среднего размера. Листья готовы к сбору уже через 45-60 дней после появления всходов.

Базилик Тайская королева

Исключительно декоративный сорт с классическим “перечным” ароматом и вкусом.

Кустики высотой 30-50 см с удлиненными остроконечными темно-зелеными листьями, четырехгранными пурпурными стеблями и яркими, крупными пурпурно-сиреневыми соцветиями, которые могут украшать растение до восьми недель.

Базилик Кира

Голландский холодоустойчивый сорт новогенуэзского типа.

Кустик компактный, высотой до 30 см, с гладкими выпуклыми темно-зелеными листьями овальной формы, выровненными по размеру. Отличается повышенными сроками хранения и отличной транспортабельностью.

Базилик Лимонный

Низкорослый сорт с необычным сочетанием камфорного аромата и лимонного вкуса с кислинкой.

Кустик высотой до 35 см с ярко-зелеными глянцевыми листьями удлиненно-овальной формы и среднего размера.

Сорта базилика для открытого грунта

Разводить базилик для выращивания в открытом грунте лучше рассадным способом. В огород сеянцы или укорененные черенки высаживайте только после того, как окончательно уйдет угроза заморозков. На рассаде к этому времени должно быть 4-6 настоящих листочков. Место для грядки выбирайте солнечное, с плодородной почвой, закрытое от сквозняков.

Базилик Виолет Кинг F1

Устойчивый к заболеваниям и стрессам скороспелый американский гибрид генуэзского типа, обладает сильным ароматом.

Кусты мощные, но компактные, высотой около 50 см, с ярко-фиолетовыми глянцевыми листьями. Листья готовы к сбору уже через 40-50 дней после появления всходов.

Базилик Анисовый аромат

Раннеспелый холодоустойчивый сорт со свежим сладковато-пряным запахом аниса.

Куст высотой около 45 см, полураскидистый, хорошо ветвящийся, с небольшими, вытянутой формы остроконечными зелеными листьями, крупными бледно-розовыми цветками и пурпурно-коричневыми стеблями. Листья готовы к сбору уже через 35-40 дней после появления всходов.

Базилик Ереванский

Многим известный, популярный сорт. Аромат листьев перечный с теплыми чайными оттенками.

Куст раскидистый, сильно ветвящийся, высотой около 60 см с довольно крупными глянцевыми темно-фиолетовыми с красным оттенком листьями и нежно-розовыми цветками.

Базилик Бархат

Низкорослый среднеспелый сорт. Листья с приятным ментоловым ароматом и привкусом.

Кустик высотой около 35 см, среднеоблиственный, с удлиненными темно-зелеными листьями и светло-розовыми цветками. Листья готовы к сбору через 65-70 дней после появления всходов.

Базилик Аромат ванили

Низкорослый сорт среднераннего срока созревания. Листья с необычным сладковатым ванильным ароматом и привкусом.

Куст высотой около 40-45 см, с сочными сильно зубчатыми фиолетовыми листьями и розово-сиреневыми цветками.

Разумеется, это далеко не все популярные сорта и гибриды базилика. В своих положительных отзывах дачники упоминали также базилик Тонус, Генуэзский, Философ, Маркиз, Гвоздичный, Орион, Красный рубин, Арарат, Шарм, Застольный, Курчавый, Мавританский, Пурпурный, Лимончик, Анискин, Бутербродный, Изумруд, Карамельный

Читайте также:  Живокость высокая: правила посадки, советы по уходу и применение в медицине

А вы выращиваете это ароматное растение на своих грядках? Тогда обязательно поделитесь перечнем любимых проверенных сортов.

Что такое базилик: как выглядит на грядке и где растет

27.12.2019 Вячеслав Тузик

О базилике человек знает с древности. Уже тогда ароматная трава применялась для терапии разных патологий. Точно доказано, что полезные качества растительной культуры есть, это дает возможность применять базилик в нетрадиционной медицине, а также изготавливать лекарства на его основе. Как эффектно выглядит базилик, фото покажет наглядно, а что это такое, как применяется трава, где растет, следует разобраться.

  1. Что такое базилик
  2. Как выглядит
  3. Виды и сорта базилика
  4. Химический состав и полезные свойства
  5. Вкус и аромат
  6. Где и как растет
  7. Как сохранить

Что такое базилик

Растение является многолетником и однолетником, бывают сорта кустарниковые из семейства Яснотковые. Культура растет в тропиках и умеренно-теплых регионах Европы. Растительную культуру часто именуют «райхон» и «рейган». Сегодня описано примерно 70 видов базилика, но жители Европы активно применяют три разновидности:

  1. Греческий.
  2. Фиолетовый.
  3. Сладкий.

Они различаются друг от друга размером листка и яркостью аромата, вкуса. Рейган – это ароматная специя. Индийские жители траву считали священной, а в Аюверде о базилике написано, как о целебном продукте. Греки рейган «короновали», предполагают, приправа была в составе аромамасел для помазания королевской знати. У греков трава в цене и в наше время. На Крите растение символизирует любовные муки, испытания. В Индии известен священный базилик, называемый «тулси», переводится это как «несравненный».

В Европе растительная культура стала востребована в 19 в. Тогда ее именовали пряной травой, но достойной королевских особ. Только потом растение распространилось в регионы Тихого океана, на африканские острова. В нашей стране базилик появился в 17 в. Его листочки потребляли с солью, применяли как добавку ко вторым блюдам. О лечебных качествах растительной культуры писали всемирно известные ученые Пирогов и Боткин. При первой мировой войне базиликовые листья применяли для терапии ранений.

Базилик входит в состав парфюма, мыла, зубных паст, дает им ароматические качества. Применяли траву, чтобы вернуть утраченную молодость. Ученые доказали, что растительная культура может замедлить процесс старения, но косметологи не рекомендуют ее людям, страдающим аллергией, так как рейган имеет в составе активные вещества, которые провоцируют раздражение.

Как выглядит

Однолетник имеет формы пирамиды высотой 150-400 мм, входит в семейство губоцветных. Обладает сильнейшим ароматом. Верхушка растения слегка пушистая. Корневище стержень очень разветвленный, стеблевая часть традиционно ветвистая. Листва с черешками, она супротивная, яйцевидная с редкими зубцами. Белые цветы собраны ложными мутовками (удлиненными кистями) по три в пазухах листвы наверху. Период цветения июнь-октябрь. Плод имеет четыре орешка.

Базиликовое растение помогает как антисептик и применяется для устранения боли. Мази на базе райхона, применяют для терапии невритов, миозитов, артритов.

Виды и сорта базилика

Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:

Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.

Химический состав и полезные свойства

Необычным ароматом пряность обязана входящим в её состав эфирам. Базиликовое растение богато полезными элементами, такими как: камфора, цинеол, сапонин, метилхавикол, оцимен. Кроме того, в составе ценные для организма витамины: В2, РР, С, рутинн, каротин. Инсектицидным воздействием обладают листочки базилика.

Растительная культура – мощное антисептическое средство, так как в составе линалол. Этот компонент, положительно сказывается на работе головного мозга и сердечной мышцы. В нетрадиционной медицине базилик применяют как ветрогонный и мочегонный препарат. Пряность может выводить мокроту из бронхов при болезни органов дыхания. Регулярное потребление базиликовой травы положительно влияет на:

  • мозговое кровообращение;
  • циркуляцию крови в сосудистом русле;
  • помогает справиться с болевым синдромом, мигренями.

Трава полезна при кишечных коликах и проблемах желудочно-кишечного тракта. При сбое в работе пищеварительной системы потребляют травяной настой или чайный напиток. Эфирное масло рейгана применяют при стрессах, для терапии невроза и лечения с бессонницей. Оно отлично убирает нервное перенапряжение и действует как успокоительное.

Важно принять во внимание, что эфиры нельзя потреблять в чистом виде. Их разводят водой. Камфорный вещества, которые входят в состав растительной приправы, обуславливает его способность возбуждать угнетенную ЦНС. Антисептические качества рейгана применяют при лечении патологий органов дыхания. Его применяют при простудных заболеваниях и гриппозной инфекции, для снижения температуры тела.

Трава запускает образование сока в желудке, поэтому помогает при плохом аппетите. Базилик положительно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует микрофлору ЖКТ, расслабляет мышцы желудка. Эта ароматная приправа:

  1. Удаляет воспалительный процесс.
  2. Устраняет спазмы.
  3. Помогает побороть тошноту и рвоту.

Райхон применяют при проблемах со стулом, потому как растение обладает послабляющим воздействием, и при поносе, как средство, которое уничтожает вредные микробактерии и вирусы.

Благодаря расширяющим сосуды качествам, становится легче приток биожидкости к человеческим органам. Эта ароматная приправа применяется для лечения атеросклероза и анемии. Запрещено потреблять базиликовую траву в больших количествах, потому как трава может навредить. Растительная культура содержит элементы ртути, поэтому ее нельзя детям до семилетнего возраста, беременным, а потребление большого количества базилика может спровоцировать отравление даже у здорового человека.

Читайте также:  Как сажать огурцы корнишоны

Овощная культура на 100 г содержит примерно 23 кк. Пищевая ценность (на 100 г):

  1. Жиры – 9,9%.
  2. Белки – 48,9%.
  3. Углеводы – 41,1%.

Листья базилика очень популярны в медицине, в быту, в кулинарии.

Вкус и аромат

Ароматное изобилие запаха и вкусовых качеств базилика признают не только домохозяйки на личных кухнях, но и владельцы крупных производств, задействованных в пищепроме. В частности, базиликовые сорта активно применяются для изготовления:

  1. Консервации.
  2. Различных колбас.
  3. Маринадов для помидор.

Также приправу добавляют в первые блюда, салатные, выпечку, применяют для пиццы, мяса и рыбы. Помимо этого, трава отлично дополняет паштеты. Креативные кулинары применяют семена базилика для того, чтобы оттенить вкус и аромат некоторых безалкогольных напитков (чайных). Несмотря на то, что рейхан хорош и самостоятельно, его рекомендуют в сочетании с прочими пряными травами:

  1. Мята.
  2. Петрушка.
  3. Чабрец.
  4. Розмарин.

Так в любом крупном магазине можно найти смесь «Прованские травы», она очень полюбилась овощеводам страны и мира.

Где и как растет

Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:

  1. Кавказ.
  2. Индия.
  3. Молдавия.
  4. Египет.
  5. Крым.
  6. На тихоокеанских островах.

Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:

  1. Европе.
  2. Америке.
  3. Исландии.
  4. Крыму.
  5. Краснодаре.

Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 о С. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.

В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.

Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.

Как сохранить

Надолго сохранить приправу поможет: сушка и засолка. Сушить базиликовые листья необходимо в хорошо проветриваемом теплом помещении. При этом на траву не должны попадать солнечные лучи, а температурный режим воздуха должна быть менее 35 о С. Чистые листики вместе с стеблевой частью размещаются на ровной поверхности в один слой, сохнут до тех пор, пока листики, цветки не начнут легко растираться до порошкообразного состояния. После сушки сырье пересыпают в банки из стекла, хорошенько закручивают крышкой. Сушеный базилик при грамотной подготовке не утратит естественный оттенок.

Засаливают базиликовые листья так:

  1. Промытые листики и самые тонкие ветки мельчат.
  2. Перемешивают с солью в пропорциях 5:1.
  3. Закрывают в простерилизованную тару из стекла, хорошо закупоривают.

Такая приправа может храниться очень долго.

Базилик — очень полезная растительная культура со многими целебными качествами. Но трава может, как помочь, так и навредить. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарств, продуктов со специалистом.

Ароматное многообразие сортов базилика с описанием

Базилик – род однолетних и многолетних трав, который включает в себя огромное множество разновидностей и сортов. Растения отличаются друг от друга по различным параметрам – цвету, аромату, способу выращивания. Существует ряд сортов, которые активно используются в продовольственной сфере, поскольку обладают отличными товарными свойствами. Кроме того, пряность выращивают и в домашних условиях. В данной статье будут рассмотрены самые популярные виды и сорта базилика.

Какого цвета бывает базилик

По цвету базилик бывает:

  • зеленым;
  • фиолетовым;
  • красным.

На заметку! Чтобы увидеть, как красиво цветет пряная трава, стоит обратить внимание на базилик Тайская королева, период цветения которого длится два месяца.

Зеленый

Другое название этой разновидности растения – сладкий. Этот вид, благодаря его нежному вкусу и аромату часто применяется в приготовлении различных блюд.

Оттенок листвы характеризуется разной степенью яркости и насыщенности в зависимости от сорта:

  • темно-зеленый;
  • светло-зеленый.

В эту категорию растений входят такие разновидности, как:

  • Лимонный аромат;
  • Бархат;
  • Широколистый;
  • Генуэзский;
  • базилик Эвгенольный.

Это интересно! Сорта зеленого базилика получили свое распространение по миру из стран Средиземноморья.

Фиолетовый

Не столь охотно используется в кулинарии, поскольку отличается резким вкусом и запахом. При добавлении его в блюда действовать нужно очень осторожно.

Растение имеет насыщенный фиолетовый окрас. Также встречаются светло-фиолетовые разновидности.

На заметку! Родиной культуры является Южная Азия. На сегодняшний день особой популярностью пряность пользуется в странах Европы и Америки.

В числе самых известных фиолетовых сортов находятся:

  • Анисовый;
  • Ереванский;
  • Обыкновенный;
  • Витаминчик фиолетовый.
Читайте также:  Выращивать шафран в домашних условиях

Особый интерес представляет Черный базилик, листья и стебли которого имеют очень темный окрас. Популярные сорта – Рубин Каира, Осмин.

Красный

Однолетнее растение, обладает приятным запахом, что позволяет его добавлять в салаты, маринады. Кроме того, траву используют в сушеном виде, добавляя ее в мясные и рыбные блюда. Оттенки красного варьируются в зависимости от сорта:

  • красно-лиловые;
  • зеленоватые;
  • красно-фиолетовые.

Яркий представитель этой категории – сорт базилика Дарк опал (Красный).

Многообразие сортов

Помимо цвета листвы, существует ряд критериев, которые служат основанием для выделения сортов и разновидностей растения:

  • высота растения;
  • метод выращивания;
  • аромат;
  • география выращивания.

Также растения делят на однолетние и многолетние. Выделяют популярные и редкие разновидности.

По высоте растения

По высоте культура бывает:

  • низкорослой;
  • среднерослой;
  • высокорослой.

Каждая из этих категорий включает множество сортов, различающихся определенными характеристиками.

Низкорослые сорта обычно выращиваются в домашних условиях в качестве комнатных растений. Они отличаются быстрым ростом, неприхотливостью. Уход за ними самый обыкновенный – достаточно регулярно и вовремя поливать растение и собирать урожай.

Популярные сорта: Василиск, Бархат, Малахит, Гурман, Гном.

На заметку! Максимальная высота, которой может достигать низкорослый базилик, составляет 30 см.

Среднерослые разновидности выращиваются на садовых участках и в промышленных масштабах. Данный тип является универсальным и не доставляет никаких проблем в процессе выращивания.

Яркие представители среднерослой травы: Арарат, Смуглянка, Восторг, Каракум, Греческий.

На заметку! Высота растения варьируется от 31 до 60 см.

Что касается высокорослых культур, то разводить и содержать их довольно трудно. Высота базилика составляет 61 см и более.

Популярные разновидности пряной травы: Рубин Каира, Крымский фиолетовый, Фантазер.

По методу выращивания

Существует три способа выращивания базилика:

  • в домашних условиях;
  • на огороде;
  • в теплице.

В открытый грунт высаживают семена или рассаду. Семена помещают только в достаточно прогретую землю. Обычно этот период выпадает на первые числа мая. Рекомендуемые сорта для выращивания в открытом грунте:

  • Лимонный;
  • Коричный;
  • Анисовый;
  • Карамельный.

Культуру своевременно поливают, почву рыхлят и удобряют. Чтобы нарастить больше зелени, верхушку, достигшую 19 см, обязательно срезают.

Важно! Наблюдать, как именно цветет базилик, можно в конце июля или в начале августа. Однако нельзя давать кустам зацвести, поскольку в ином случае листья утратят вкусовые свойства.

В тепличных условиях выращивают базилик фиолетовый, а также камфорный, коричный и лимонный. Перед посадкой грунт необходимо подготовить: он должен быть рыхлым, плодородным и легким.

Тепличная культура растет быстрее, стремительно набирая зеленую массу. К тому же такой базилик обладает большей устойчивостью к болезням и вредителям. На растение практически не влияют температурные перепады.

Оптимальные показатели температуры воздуха в помещении – 25 градусов. Обильный полив грядок осуществляют раз в неделю. В жаркую погоду теплицы систематически проветривают. Когда верхушки достигают высоты в 20 см, их срезают. В период вегетации пряность удобряют мочевиной и настоем из куриного помета.

В качестве комнатных растений используются такие разновидности, как Лимонный, Карлик, Ереванский, Маркиз и Гвоздичный.

На дно горшка выкладывают дренажный слой. Семена углубляют на 10 мм, при этом лунки должны располагаться на расстоянии 6 см друг от друга. Минимально допустимая температура воздуха – 21 градус. Почву рыхлят каждые две недели, полив осуществляют один раз в два дня. Очень важно обеспечить будущим растениям достаточное количество света.

На заметку! При выборе семян ориентируются на вкус конкретного сорта базилика. Если предпочтителен резкий и насыщенный аромат, стоит выбрать фиолетовый сорт. Если же необходимо получить траву с нежным и тонким вкусом, рекомендуются зеленые разновидности базилика.

По аромату

Пряную траву также различают по аромату. Каждый сорт имеет свои особенности, в соответствии с которыми базилик подбирают к тому или иному блюду.

Лимонный базилик издает необычный запах, напоминающий лимон, мелиссу или камфару. Листья и стебли добавляют в мороженое и соки, а также используют в качестве приправы к супам и горячим блюдам.

На заметку! Гвоздично-перечные сорта (например, Василиск) объединяют в себе два типа запаха – гвоздики и перца. Растение часто используют в приготовлении пищи.

Перечные разновидности отличаются резким сладковатым запахом (насыщенность варьируется в зависимости от сорта). Популярные представители этой категории – Рози, Арамис, Магия Востока.

Карамельный базилик активно используют в кулинарии, добавляя пряность в десерты и мучные изделия. В результате продукты приобретают кисловатый привкус в сочетании с фруктовым ароматом. К этой категории относят следующие сорта:

  • Карамельный;
  • Любимчик;
  • Коричный;
  • Аромат ванили.

Базилик Анисовый отличается ярким, душистым ароматом. Маринадные разновидности добавляют в зимние заготовки. Мятно-перечная трава (базилик Мятолистный) включает аромат душистого перца и специфический мятный запах.

Ментоловые сорта (Бархат, Гурман) используют при приготовлении напитков и десертов. Ванильный базилик (сорт Аромат ванили) добавляется в кондитерские изделия.

По географии выращивания

Сорта базилика, рекомендуемые для выращивания в Подмосковье и средней полосе:

  • Арарат;
  • Орион;
  • Ереванский;
  • Бархат;
  • Мелколистный.

В силу неустойчивого климата выращивать культуру следует через рассаду. В открытый грунт побеги высаживают после 20 мая, когда окончательно установится теплая погода.

Что касается сибирских и уральских регионов, то лучше выбирать устойчивые к заморозкам сорта базилика:

  • Василиск;
  • Ереванский;
  • Искуситель;
  • Анисовый аромат.
Читайте также:  Даём кличку корове правильно: советы по выбору клички, списки кличек по алфавиту

Редкие сорта

В список редких разновидностей базилика входят:

  • Тайская королева;
  • Рубра;
  • Эдвина.

Базилик – виды многолетние и однолетние

Род Базилик включает однолетние и многолетние растения. В качестве комнатной культуры чаще всего выращивают базилик многолетний. Особой популярностью пользуются такие сорта, как:

  • Мятнолистный;
  • Туласи;
  • Эвгенольный.

Сбор и хранение базилика

Чтобы растение не утратило вкус и аромат, листья и стебли срезают до начала цветения. При этом побеги должны достигнуть 12 см в высоту. Урожай собирают до наступления заморозков.

Листья можно высушить, разложив их в темном месте на бумажной поверхности в один слой. Несмотря на свое сушеное состояние, зелень сохраняет вкусовые качества и аромат. В таком виде базилик хранят в плотно закрытой таре, которая, в свою очередь, должна находиться в прохладном и темном месте.

На заметку! Пряность можно подвергнуть заморозке или засолке.

Применение культуры

Пряную траву активно используют в кулинарии. Особые качества растения придают пище яркий вкус и насыщенный аромат. Продукт не только не оказывает вреда, но и очень полезен, так как содержит минеральные компоненты и витамины. Базилик благотворно влияет на пищеварительную систему, оказывает седативное воздействие на ЦНС.

Пряность нередко добавляют в салаты, особенно в овощные. В свежем и сушеном виде базилик используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы и морепродуктов.

Дополнительная информация. Очень часто траву добавляют в маринады. Для этого берутся ветки базилика и несколько зубков чеснока. Продукты укладывают в стеклянную тару, после чего в банку заливают кипящий маринад. В таком виде базилик идеально подходит в качестве дополнительного ингредиента для горячих блюд.

Существует множество видов и сортов базилика, из числа которых всегда можно подобрать подходящий вариант на любой случай жизни. Лучшие сорта базилика – классические, с мягким вкусом и ароматом. Выращивать траву можно и в домашних условиях – в городской квартире или на дачном участке.

Базилик: выращивание и применение в кулинарии

Пряное растение Базилик является однолетней травянистой культурой, выходцем из Африки и Азии. Легенды гласят, что он был найден вокруг гробницы Христа после Воскресения. Некоторые греческие православные церкви используют его для приготовления святой воды, а горшки Базилика расположены под церковными алтарями. В Индии, как полагали, Базилик был пропитан божественной сущностью.

Описание Базилика

Сегодня существует более 50 сортов: от крошечного листового греческого базилика до крепких растений высотой до полуметра с крупными суккулентными листьями. В садоводстве используют преимущественно один культивируемый вид – Базилик обыкновенный или душистый (Ocimum basilicum). Обычно выращивают в качестве ароматических кулинарных и лекарственных трав в умеренно теплых и тропических климатических условиях. Некоторые сорта имеют глубокие фиолетовые листья. Хотя цветы обычно маленькие и беловатые, некоторые могут быть розовыми до блестящего пурпурного.

Базилики характеризуются квадратными, ветвящимися стеблями, коричневыми или черными семенами и цветочными шипами, но цветовая гамма цветов, размер, форма и текстура листьев различаются по видам. Текстуры листьев варьируются от гладких и блестящих до завитых и волосатых. Цвет листьев также может варьироваться от зеленого до синего и пурпурного, а растения могут вырасти до 1 метра в высоту, в зависимости от вида. Размножение происходит с помощью семян.

Душистое растение Мята: описание, выращивание, лекарственные свойства растения

Выращиваем розмарин в горшке: как садить и ухаживать за пряностью

Как вырастить в саду Лаванду

Как выращивать растение Базилик в открытом грунте

Пряность можно вырастить рассадой или воспользоваться безрассадным методом. Опытные садоводы рекомендуют сначала высаживать семена, чтобы потом получить красивые и пышные кусты зелени.

Посев Базилика на рассаду

Заблаговременно потребуется подготовить грунт, основанный на компосте, навозе и речном песке (соотношение 4 к 2 к 1). Чтобы обеззаразить грунт, пропарьте его на водяной бане или промочите субстрат маргацовочным раствором.

Чтобы вырастить рассаду, можно использовать ящики, но потом понадобится проведение пикировки. Более удобным методом считается высев семенного материала в кассеты, их глубина должна составлять до 7 сантиметров. Грунт перед посевом обязательно увлажняют, а семенной материал заглубляют до 1 см. Между лунками должно быть расстояние в 5 сантиметров.

Когда посев будет окончен, емкость накрывается стеклом или полиэтиленом. Держать такие ящики следует в теплом помещении, температура воздуха должна составлять +20…25 градусов. Наблюдать появление первых всходов можно спустя 7-14 суток.

Уход за сеянцами пряной травы

Когда сеянцы прорастут, укрытие следует снять с ящика. Температура воздуха при этом снижается до +15…20 градусов. Ухаживать за культурами несложно, достаточно просто поливать их по мере просыхания почвы. Будьте аккуратны с водой, чтобы не допустить появления черной ножки. Если такой недуг все же повредил сеянцы, тогда потребуется провести их обработку с помощью крепкого марганцовочного раствора.

Пикировать растения нужно после формирования первых настоящих листиков. Для высадки используют емкость больших размеров. Субстрат применяют такой же, его обогащают комплексным минеральным составом с 2-3 ложками древесной золы. Глубина высадки сеянцев тоже до 1 сантиметра.

Как только рассада начнет идти в рост, проводят ее прищипывание. Это делают над 6-8 листом, чтобы простимулировать развитие боковых побегов. За 14 суток до высадки в открытую почву, приступают к закалке растений. В таких целях их можно располагать на балконе, оставляя там сначала на протяжении нескольких часов, увеличивая этот период до суток. Высадка Базилика в открытую почву проводится в конце мая, чтобы миновали риски появления заморозков.

Читайте также:  Грибы Ульяновской области в 2020: грибные места

Высадка рассады

Саженцы Базилика отдают предпочтение солнечным участкам, хорошо защищенным от сквозняков. Встречаются садоводы, которые высаживают кусты в приствольных кругах деревьев, не дающих тени. Это выгодное решение, поскольку благодаря ярко выраженному пряному запаху, саженцы будут служить отпугивателем насекомых-вредителей.

Как ухаживать за Базиликом

Ocimum basilicum является теплолюбивой культурой с южных широт, поэтому для безпроблемного выращивания этой пряности, растению необходимо предоставить соответствующие условия для роста.

Рассмотрим более подробно все нюансы ухода за этой удивительной и востребованной культурой в нашем саду или огороде.

Грунт для посадки

Грунт для выращивания зелени выбирают легким и обогащенным гумусом. Также важное правило – водопроницаемость почвы. За месяц до высадки потребуется провести перекопку участка, внести туда компост или торф (2 кг на 1 м кв.).

Высаживать кусты лучше в хмурый день, чтобы не было яркого солнца. Ямки выкапываются на расстоянии в 20 сантиметров одна напротив другой. Затем туда сажают Базилик. Между лунками делают интервал в 30 сантиметров. Рассада поливается теплой водой, хорошо отстоянной.

Полив зелени

Растение Базилик хорошо отзывается на поливы, культуры лучше развиваются, начинают формировать новые листики. Орошать участок следует по мере его просыхания. Чрезмерное увлажнение тоже пагубно сказывается на культурах. Для полива используют только хорошо отстоянную воду, теплую. Ее температура должна составлять +25 градусов. Чтобы отстаивалась вода, лучше использовать вместительные емкости (старые ванны или бочки), которые устанавливают в саду или на огороде.

Как вносить удобрения на участок с Базиликом

Базилик подкармливают 1 раз в месяц, пользуясь для этого Нитрофоской. 2 ложки растворяют в 12 л воды. Регулярность внесения удобрений – 1 раз в 14 дней с момента высадки в открытую почву. На 1 м кв. может потребоваться до 3-4 литров препарата.

Еще несколько важных правил ухода

Кроме полива, удобрений, следует регулярно рыхлить участок с зеленью, удалять сорняки. Также очень важно в первые две недели с момента пересадки рассады укрывать саженцы пленкой на ночную пору. Это нужно делать, чтобы нивелировать возможность заморозков.

Рыхление проводится до 8 раз за сезон, преимущественно за полчаса до полива. Не забывайте и об удалении цветоносов, их устраняют сразу. Такой процесс нужен, чтобы простимулировать ветвление куста.

Болезни и вредители растения

Как и большинство трав, у Базилика мало вредителей. Базилик восприимчив к нескольким видам болезней, которые появляются на стеблях, как правило, в прохладную, влажную погоду или в конце сезона.

Каким болезням подвержен Базилик

В садовых условиях этот очаровательный культура может быть атакован такими болезнями:

  • Черной ножкой. Это грибок, который развивается по причине повышенного уровня кислотности, нехватке воздуха в почве, превышении количества полива. Происходит грибковое поражение корневой шейки, что приводит к закупорке сосудов, наполняющих растения питательными компонентами. Если не лечить проблему, то стебельки становятся мягкими, они чернеют, а само растение – желтее и гибнет.
  • Фузариозом. Молодые стебли растения меняют цвет на бурый, начинается засыхание его верхушки, что приводит к гибели культуры. Развитие заболеваний начинается по причине высоких температурных показателей по причине высокой влажности воздуха.
  • Серой гнилью. Такое заболевание повреждает культуры, что выращиваются в тепличных условиях. В открытом грунте болезнь встречается реже. Сначала повреждаются нижние листики, после чего начинается повреждение всего растения. На пораженных местах остаются сухие пятна, их оттенок – светло-бурый.

Чтобы бороться с такими заболеваниями, в первую очередь регулируют полив и предоставляют Базилику правильный уход. Затем можно воспользоваться фунгицидами. Чаще всего используют Фундазол, Фитоспорин, Топаз и др.

Вредители

Самым опасным вредителем считается Тля. Она высасывает все соки из стеблей и листьев. Это приводит к остановке развитию культур, их гибели. Чтобы бороться с таким насекомым, лучше всего использовать отвары на основе полыни, горького перца и пижмы. Обработка растения проводится 2-3 раза с периодичностью 1 раз в 10-12 дней.

Среди народных средств используют измельченное дегтярное мыло. 100 г вещества растворяют в 10 л воды. Если натуральные препараты не в силах помочь, тогда воспользуйтесь Карбофосом. Все манипуляции выполняйте согласно инструкции.

Как собирать, хранить и использовать растение Базилик

Если вы используете Базилик в кулинарии собирайте листву утром, когда растительные масла находятся на пике. Приготовьте растения для использования, осторожно промыв и высушив листву. Если вы планируете сохранить травы, проверьте листву на наличие насекомых или яйца. Базилик можно высушить или заморозить для будущего использования. Общее правило для приготовления пищи: использовать в два раза больше свежего или замороженного Базилика по сравнению с высушенным.

Есть много разновидностей и ароматов растения Базилика, все ароматные и достойные места в саду или на кухне. Свежие листья базилика имеют сильный и характерный аромат, не сопоставимый с любой другой специей.

Лучшие сорта Базилика

Сортов Базилика достаточно много. Они отличаются оттенком листьев, а еще запахом. Остановимся на наиболее популярных.

Базилик Мавританский

Сорт средней поры созревания с яркими фиолетовыми листиками. Форма кустов прямостоячая, раскидистая. В высоту растет до 65 сантиметров. Листики средних размеров, продолговато-яйцевидные. Края листиков зубчатые, а цветочки – фиолетовые.

Читайте также:  Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Базилик застольный

Кусты прямостоящей формы, в высоту достигают до 60 сантиметров. Имеют крупные листья в светло-зеленых оттенках, очень нежную текстуру. Сорт «Застольный» является одним из наиболее ароматных, считается позднесозревающим сортом. Продуктивность данного сорта очень высокая.

Растение Базилик «Фантазер»

«Фантазер» наиболее продуктивный, отличается насыщенными зелеными оттенками, раскидистой формой. Стебель достаточно ветвистый, а листики – ланцетно-овального направления. Высотой культура до 70 сантиметров. Аромат кустов достаточно сильный, имеет приятные гвоздично-перечные ноты. Зелень дает высокий урожай – до 3 кг на 1 квадратный метр.

Базилик «Ереванский»

Скороспелый сорт пряности, который содержит достаточно много эфирного масла в составе. Отличается приятным ароматом душистого перца. Листья невероятного фиолетового оттенка, имеет очень декоративный вид. В высоту достигает от 40 до 60 см, после срезки очень сильно набирает плотную форму.

Листья используются не только в качестве приправы к различным блюдам, но и замораживаются, ведь они не теряют своего запаха и свойств. Также активно применяется для консервации, в ароматических целях.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению растения Базилик

Ocimum basilicum – невероятно полезная пряность, которая применяется в сфере кулинарии. В такой зелени содержится много витаминов РР, В2, С, А, достаточно большое количество сахара, фитонцидов, рутина.

Поскольку растение стимулирует работу иммунной системы, то с помощью растения можно защищаться от различных инфекций. Также благодаря базилику можно снижать жар, он славится бактерицидным, антиоксидантным и общетонизирующим свойствам.

Полезно употреблять зелень для еды при болезнях бактериального и вирусного типа, а также при грибке, заболеваниях легких. Применение растения способствует устранению лишней слизи в носу, улучшает память, нервную систему.

Помогает растение Базилик справиться и с воспалениями во рту – борется с кариесом, зубным камнем, язвами. Такое растение помогает в укреплении десен.

Благодаря эфирному экстракту, которое есть в составе Базилика, растение способствует заживлению ран, снятию спазм, применяется для проведения ингаляций носа. Сок из листьев применяется, чтобы бороться с грибками на коже.

Сушеный Базилик используется для заваривания чая, приготовления компрессов, уменьшения головных болей. Благодаря спиртовому настою на основе зелени, можно снизить проявления бронхиальной астмы, невроза, коклюша.

Противопоказания к растению Базилик

Эта зелень оказывает тонизирующие свойства, поэтому ее противопоказано употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Пациенты с тромбозом вен, сахарным диабетом и вегето-сосудистой дистонией тоже обязаны ограничивать употреблять зелень.

В больших объемах Базилик противопоказан беременным женщинам, особенно это касается, фиолетовых сортов культуры.

Что это за растение – базилик? Виды, отличия от других трав и интересные факты

Базилик (реган) – название растения, что у всех на слуху. Область его применения простирается от использования в приготовлении блюд разных кухонь мира до медицины и косметологии. Базилик имел большую известность еще в древности. Из-за широкого применения в области медицины многие народы называли базилик священной или же магической травой.

Имея гордое звание главной ароматной специи в мире, базилик полностью оправдывает его – ведь он очень распространён и легко доступен. Он добавит любому блюду пряной изысканности, а ещё поможет улучшить состояние вашего здоровья. Ну не чудо ли?

  1. Что это такое: общее описание и особенности травы реган
  2. Как выглядит растение?
  3. Какое на вкус?
  4. Для чего нужно?
  5. Чем отличается от орегано и кинзы?
  6. Виды растения
  7. Интересные факты
  8. Как еще называют?

Что это такое: общее описание и особенности травы реган

Базилик или его второе название реган – это пряное однолетнее растение, произрастающее в основном на территории Ирана и Индии. В кулинарии этих стран базилик играет важную роль уже более 5000 лет. Базилик в переводе с древнегреческого означает «царь», что делает отсылку на то, каким незаменимым жители Средиземноморья считают это растение.

В Европу эту чудесную специю завезли в 4 веке н. э. воины Александра Македонского. Где растет это травянистое растение в наши дно? Приправа быстро обрела популярность и распространилась сначала по странам средиземноморья, а потом и по всему миру.

Как выглядит растение?

На вид базилик – ветвистое растение, достигающее в среднем высоты 50 см. Дикий базилик достигает 70 см. Базилик отличается сильной ветвистостью. Основной цвет листьев базилика – зелёный, но некоторые виды растения нередко имеют фиолетовый или даже серебристый окрас.

Размер лепестков в среднем 5 см. Листья базилика широкие и имеют продолговатую форму. Соцветия, выбрасываемые базиликом из стеблей, окрас имеют самый разнообразный – от розового до фиолетового цветов.

Стебли и листья базилика на ощупь шероховатые – всё дело в том, что там накапливаются эфирные масла. Именно поэтому практически все время, исключая период цветения, базилик имеет ярко выраженный аромат. Цветет базилик с июля по сентябрь. Запахи у базилика могут быть самые неожиданные – он вполне может пахнуть лимоном или корицей, в зависимости от сорта.

Узнать больше о классификации базилика по цвету и запаху, а также чем зеленое растение отличается от фиолетового можно здесь.

Какое на вкус?

Базилик обильно применяется в кулинарии, во многих странах даже считается королём приправ. В основном используется в сушеном виде, добавляется в небольших количествах, незадолго до полного приготовления блюда. Базилик высоко ценится из-за того, что сочетается с огромным количеством продуктов: его добавляют в мясные блюда, в салаты, блюда из яиц, пиццу, и конечно же к рыбам и морепродуктам.

Читайте также:  Tag: Капуста Июньская

Для чего нужно?

Как уже было сказано выше, основная стезя базилика – кулинария. Он используется как в сочетании с другими ароматными травами, так и сам по себе. Базилик применяется при приготовлении одного из самых популярных соусов в мире – песто. Он также входит в состав таких классических блюд, как лазанья Болоньезе и салат Капризе.

Базилик часто используется вместе с другими травами, например, он входит в состав известной смеси трав Хмели-сунели. Кстати, именно способность базилика сочетаться с любыми другими травами сделала его большим любимцем среди поваров всех стран мира.

Как хранить реган? Базилик в сушеном виде может хранится довольно долго. Самым важным считается сохранить его аромат, и если хранить его в плотно закрытом контейнере, то он будет радовать вас своими ароматными и вкусовыми свойствами до 6 месяцев. Свежий же базилик не выдерживает проверку временем, он хранится всего пару дней.

Помимо кулинарии, нередко использование базилика и в медицинских целях. В его лечебные свойства входят:

  • Улучшение работы иммунной системы, борьба с вирусами.
  • Наличие жаропонижающих свойств.
  • Укрепление зубов и десен.
  • Устранение неприятного запаха изо рта.
  • Применение при лечении болезней дыхательных путей.
  • Помощь при лечении острой сердечной недостаточности.
  • Хорошее воздействие на желудок при гастрите.
  • Эфирные масла из базилика широко применяются в косметологии: базилик помогает при лечении акне, а также укрепляет волосяные луковицы.
  • Снижение риска появления онкологических заболеваний.
  • Считается что базилик повышает стрессоустойчивость и нормализует сон. Для этих целей рекомендуется добавлять его в чай.
  • Применение при заболеваниях почек.

В целом, базилик является хорошим тонизирующим средством. Не зря в древности люди верили, что ароматерапия с использованием масла базилика помогает бороться со страхами и неуверенностью, а также позволяет снять усталость и стресс. Также считается, что невероятно действенно при головных болях и мигренях втирать в кожу головы масло базилика.

Сок базилика также обладает целительными способностями. Из-за содержащихся в нем дубильных веществ он ускоряет заживление ран и порезов. Сок базилика хорошо помогает и при бронхите, главное, не принимать более двух чайных ложек в день.

Откуда же в базилике столько пользы? Листья базилика заключают в себе огромное количество веществ с целительными свойствами, такие, как витамины:

  1. С;
  2. РР;
  3. В2;
  4. каротин;
  5. рутин;
  6. камфара;
  7. дубильные вещества;
  8. большое количество клетчатки.

Базилик хранит в себе в среднем 2 процента эфирных масел.

Базилик также используется при похудении. Для этого заваривается напиток из семян базилика. Такие семена легко можно найти в любой аптеке. Пьют настой из семян базилика обычно за завтраком. Совместно с упражнениями базилик ускоряет процесс потери веса.

Стоит помнить, что существуют и противопоказания:

  1. Не рекомендуется беременным женщинам, а также кормящим грудью.
  2. Детям до 3 лет.
  3. Нельзя употреблять при ишемической болезни сердца.
  4. Сахарный диабет.
  5. Злоупотребляя соком или настоями базилика, можно отравиться.

Ещё одним необычным предназначением базилика является его культивация в декоративных целях. Растение считается довольно красивым и используется для украшения садов и интерьеров.

Чем отличается от орегано и кинзы?

Рассмотрим, в чем отличие орегано и кинзы от орегано, это одно и то же или нет. Базилик и орегано отличаются довольно сильно. Базилик – растение однолетнее, орегано же – многолетнее.

Базилик отличается более мягким вкусом по сравнению с орегано, его обычно добавляют в блюдо за несколько минут до готовности. Причина этому – если добавить базилик раньше, его аромат начинают затихать.

Базилик наиболее ценится жителями Армении, Грузии, Узбекистана. Орегано же в цене у европейцев, например, у французов и испанцев.

Кинза, помимо кулинарии, широко используется в парфюмерии. Также в отличии от базилика, кинзу используют в выпечке и кондитерских изделиях. Растения часто путают из-за их пряности и частого использования в приготовлении блюд. Однако базилик и кинза – это абсолютно разные растения.

Также различаются и целительные свойства растений. Базилик тонизирует и придаёт бодрости, кинза же, напротив, известна своим седативным воздействием.

Виды растения

Базилик необычайно популярен по всему миру, однако его вкус слегка различается в зависимости от страны. Все сорта базилика объединяет душистый пряный вкус и аромат, однако каждый сорт по своему уникален. Всего человечеству известны около 70 видов базилика:

  • Наиболее распространенным является базилик обыкновенный, известный как базилик душистый (огородный). Его отличает сильный перечный запах и горьковатый, но освежающий вкус.
  • Мексиканский базилик выделяется необычным коричным вкусом. Цвет такого базилика – фиолетовый.
  • На Кавказе выращивают фиолетовый базилик под названием «реглан», на вкус такой базилик более сладкий.
  • В Америке наибольшей популярностью пользуется лаймовый базилик.
  • Лимонный базилик широко известен публике, и часто используется в приготовлении морепродуктов.
  • Мелколистный базилик используется в основном в тайской кухне. В нём преобладают анисовые нотки.
  • Базилик мятолистный используется в основном для получения эфирных масел.

Интересные факты

Рассмотрим интересный факты о базилике:

  • В древней Индии базилик почитался как священное растение. У Индусов есть легенда, которая гласит, что жена Бога Вишну ступив на Землю превратилась в базилик.
  • На Украине базилик вплетают в венок невесты, так как он является символом любви и благополучия.
  • У христиан есть необычная традиция – этакий способ выявить порядочного христианина. Во время праздника Воздвижения Креста прихожанам раздают ветви базилика. Дома их ставят в воду, и считается, что у благочестивых прихожан базилик стоит долго и пускает ростки.
  • Египтяне в древности использовали базилик при бальзамировании.
  • Согласно древнему приданию, страшный монстр Василиск боится запаха базилика.
  • В библии сказано, что базилик выросший на могиле Иисуса помог его ученикам найти к ней дорогу.
  • Базилик очень низкокалорийный продукт. В нём всего 20-40 ккал.
  • Базилик помогает улучшить память.
  • Многие народы верят, что базилик улучшает потенцию.
  • Высокие дозы базилика вредны для здоровья. Он может оказаться причиной судорог.
  • Базилик с лёгкостью можно выращивать самому. Растение не прихотливо в уходе и сможет расти даже у вас на подоконнике (об основных правила выращивания базилика в теплице и открытом грунте, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о нюансах посадки и ухода за растением в доме).
Читайте также:  Как правильно хранить крыжовник дома

Как еще называют?

По поводу происхождения названия этого растения ведутся споры до сих пор. В европейской этимологии слова – basileus (греч. – Царь) специалисты склоняются к двум версиям.

  1. Первая версия гласит, что такое имя растению дано в связи с тем что оно является царем всех ароматных трав.
  2. Вторая версия – что растения впервые было обнаружено вблизи от места, где согласно приданию нашли Истинный Крест.

Как еще называется по-другому? В славянской традиции у базилика имеется другое название – василёк душистый. Согласно словарю Даля, душистым васильком на Руси прозвали растение из семейства мят, Ocimum Basilicum. Наши предки даже выращивали базилик в горшках – в качестве домашнего растения. А всему виной его потрясающий аромат и приятный внешний вид.

Базилик, без сомнения, не зря получил свое величественное имя – его и вправду можно считать царем ароматных трав. Его роль в кулинарии разных народов мира нельзя переоценить, а список лечебных свойств можно перечислять очень долго.

Базилик непременно должен иметь свое законное место в уголке ваших специй! Он не только придаст вашей домашней готовке богатый вкус и восхитительный пряный аромат, но и поможет вашей иммунной системе и поднимет общий тонус вашего организма.

Базилик на вашей грядке: выращивание, сорта и уход

Экология потребления. Эта травка с пряным ароматом входит в состав всех коронных блюд Италии. Хотите почувствовать атмосферу Средиземноморья.

Латинское название растения говорит само за себя: basilicum означает «царский», а оcimum — «аромат». В Индии базилик священный (Ocimum basilicum sanctum), или туласи, считают воплощением Лакшми, богини счастья и богатства. Почитают его и в Таиланде. Однако всемирную славу благоухающей травке принесли ее гастрономические «таланты», популяризированные итальянской кухней. Между тем пряность не только придает блюдам благородный вкус, но и является натуральным антиоксидантом и антибиотиком.

В наших краях этого теплолюбивого южанина выращивают преимущественно как летник из семян, через рассаду или сразу посевом в открытый грунт. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому их присыпают очень тонким слоем земли или песка. Позже всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние как минимум 5 см, чтобы застраховаться от поражения черной ножкой. В открытый грунт рассаду переселяют в начале июня. В лунки высаживают по 2-3 растения на расстоянии 20-25 см друг от друга на ту же глубину, на которой они росли в кассете для рассады.

Совет: если вы хотите собирать свежие листья все лето, сейте базилик каждые 4-6 недель.

Летом в период активного роста базилик нужно часто поливать и каждые 2-3 недели подкармливать. Для этого добавляйте жидкие органические удобрения в воду для полива или вносите в землю минеральные удобрения (азотные усиливают прирост зеленой массы, а фосфорно-калийные повышают содержание эфирных масел).

Собирая урожай, прищипывайте верхушки побегов над парой листьев — тогда из их пазух вскоре появятся новые побеги, к тому же так растения лучше ветвятся. У однолетних видов эта процедура отсрочит цветение, продлив срок сбора ароматной зелени.

Хотите, чтобы зеленый любимец радовал вас не один год? Берите «на службу» многолетний базилик! Осенью выкопайте его из грядки и поселите в кадке. Кстати, многие базилики очень декоративны. Самым красивым считается многолетник ‘African Blue’. На солнечном месте он вырастает до 1 м в высоту. Тяжелый камфорный аромат этого растения не всем по душе, зато цветет оно фантастически обильно.

Кустарниковый базилик ‘African Blue’, высаженный на защищенном от ветра месте, похож на зелено-фиолетовую подушку. Как и другие представители рода, в открытом грунте он не зимует — его выращивают в кадке и на период холодов заносят в теплое помещение.

Есть и декоративнолистные базилики, например ‘Green Fortune’, ‘Green Super Globe’ или ‘Harlekin’. Они достаточно выносливы, однако зимовать такие сорта, как и все базилики, должны в светлом помещении при +12. +18 °С.

Солнечное место подходит для большинства видов базилика. Исключение — базилик генуэзский и многие краснолистные представители рода, которые подвержены риску солнечных ожогов. «Поцелуи солнца» становятся опасными для этих растений, если кустики слишком быстро переселили с подоконника или теплицы на грядку: в разгар лета из листьев испаряется слишком много влаги.

Читайте также:  Как сажать огурцы корнишоны

Совет: высаживайте рассаду между более высокими овощными растениями или пряными травами, на балконе притеняйте растения.

В балконном ящике базилик генуэзский прекрасно уживается с петрушкой. Оба растения хорошо себя чувствуют в полутени, предпочитают влажную плодородную землю.

У базилика, страдающего от голода или засухи, листья зачастую становятся жесткими и слишком острыми на вкус.

Базилик любого сорта можно легко размножить зелеными черенками. Срежьте верхушку побега и поставьте в стакан с водой. Уже через 1-2 недели пустившее корни растение можно посадить в горшок или на грядку.

‘Green Super Globe’, компактный кустик высотой всего 30 см, — идеальный кандидат для выращивания в балконном ящике или горшке.

‘Pourpre Lucie’ вырастает до 40 см в высоту. Темно-красные листья базилика этого сорта придадут неповторимый вкус и цвет любому блюду.

У ‘Green Fortune’ листья ярко-зеленые, в разгар лета появляются розово-фиолетовые соцветия-свечки.

‘Harlekin’ — растение с темно-зелеными с пурпурными прожилками листьями и сладко-пряным ароматом. Базилик этого сорта устойчив к грибным болезням.

Как своими руками сделать коптильню из газового баллона

Домашние копчености всегда отличались от покупных насыщенным вкусом, запахом и натуральностью. Даже в рецептах не преследуется цель приблизить самодельные копченые блюда к тем, что продаются на рынке.

Все дело в том, что в настоящее время многие производители полностью отказались от натурального копчения, полагая, что это повышает себестоимость продукта. Они предпочитают использовать более дешевый способ обработки мяса, сала или рыбы жидким дымом. В результате просоленный полуфабрикат уже через час вымачивания будет готов к употреблению.

Натуральное же копчение можно встретить, разве что, в частном порядке, когда продукт готовится в самодельной коптильне. Эту коптильню можно смастерить из подручных средств. В качестве емкости для коптильного ящика отлично подойдет пропановый баллон. Не скроем, чтобы полноценно пользоваться устройством, придется изрядно поработать над его конструированием. Зато пошаговое выполнение инструкции приведет к качественному изготовлению изделия.

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Начало работ

Поводом для конструирования коптильни своими руками служит необычайно высокая стоимость готовой конструкции, если ее покупать в магазине. Надо отметить, что при должном выполнении всех советов по реализации схемы получится коптильня, в которой можно готовить продукты, ничем не отличающиеся по качеству от тех, что коптятся в покупных устройствах.

Наиболее оптимальная емкость баллона для самоделки – 50 литров. Это обычный газовый баллон, в котором хранится пропан-бутановая смесь. Старые и ржавые баллоны для изготовления в домашних условиях коптильни не подойдут, так как температура оказывает на металл разрушительное воздействие.

  • Для начала надо освободить баллон от остатков газа. Для этого открывается вентиль, и баллон переворачивается вверх дном. Чтобы убедиться, что весь газ вышел, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на кран и штуцер. Любая утечка газа будет сопровождаться образованием пузырей. При этом все перечисленные работы необходимо проводить на достаточно большом расстоянии от жилого дома и, естественно, от открытого огня.
  • После этого баллон наполняется водой, чтобы его тщательно прополоскать. Горловину следует спилить ножовкой по металлу. Параллельно с этим необходимо полотно ножовки и саму горловину поливать холодной водой, чтобы не допустить излишнего нагрева металла, иначе существует опасность возгорания.
  • Еще раз промывают баллон водой, при этом периодически его встряхивая. Выливать воду необходимо подальше от застроек, так как она может неприятно пахнуть газом. Нельзя пренебрегать полосканием баллона водой. Если вы пропустите этот шаг, то его резка или сварка станут потенциально опасными. Малейшая искра может привести к взрыву газа.

Изготовление крышки

После того, как баллон тщательно помыли водой, с ним можно производить любые действия. Крышка коптильни изготавливается путем вырезания сегмента корпуса и последующего его крепления с помощью петель. Сначала нужно мелом наметить контур крышки необходимого размера. Габариты крышки должны быть такими, чтобы было удобно в коптильню загружать продукты и раскладывать их на решетах или подвешивать на крюках.

Читайте также:  Как правильно выбрать и сделать инкубатор для страусиных яиц своими руками (видео)

На каждом баллоне можно обнаружить сварочные швы. Они представляют собой кольца, которые имеют утолщения. Крышку необходимо разметить так, чтобы кольца в процессе резки не повредились.

Сами петли, которыми будет снабжена наша коптильня из газового баллона, зависят от возможностей. Их можно приварить, наклепать или прикрутить. При этом используются как кованые петли, так и обычные дверные, коих полно в любом хозяйственном магазине.

Не забудьте смонтировать ручку, ведь горячую коптильню иногда придется открывать. Отрезанную болгаркой дверцу по краям необходимо обработать, убрать все зазубрины и сгладить торцы, чтобы устройство не было травмоопасным.

Подставка для коптильни

Обычно коптильню для горячего копчения устанавливают на мангал или на кирпичи. Наше устройство достаточно громоздкое, чтобы его то и дело перемещать, поэтому можно изготовить аккуратную подставку. С ней удобно будет готовить блюда, ведь высота ее оптимальна. Если потребуется перенести коптильню в другое место, то это можно делать по частям: сначала сам ящик, а затем подставку для него.

Сначала определимся с высотой. Ее необходимо подобрать так, чтобы кулинар стоя мог творить свои шедевры. Обычно за пример берут высоту около одного метра. Ничего нет лучше, чем металлические уголки для конструирования станины или ножек под коптильню. Еще нужно обратить внимание на надежность опоры. Так как после заправки продуктами коптильня существенно прибавит в массе, то все уголки должны быть качественно приварены друг к другу, причем каркасы обязательно содержат диагональные распорки.

Тем, кто впервые решил заняться самоделкой, желательно обратиться к более опытным наставникам. Мы же предлагаем сварить каркас из уголков в виде прямоугольного параллелепипеда. На боковых гранях содержатся диагональные усилители. Заметьте, что при таком изготовлении подставку можно транспортировать отдельно от коптильни. В некоторых же источниках встречаются советы приварить четыре ножки прямо к баллону. Вы должны выбрать наиболее подходящий для себя вариант.

Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.

Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир. Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Несколько полезных советов

Некоторые мастера стараются придать своему детищу презентабельный вид, окрашивая его в черный цвет. В этом нет особой необходимости. За несколько циклов коптильня покроется сажей и сама станет черной. Но вот избавиться от посторонних запахов все же придется, поэтому необходимо устройство протопить без закладки продуктов.

В качестве материала для копчения нельзя применять хвойные породы или березу с корой. Эта древесина содержит в своем составе много смолы. Она будет выделяться и впитываться в волокна продукта, что, естественно, не лучшим образом скажется на его вкусовых качествах.

Позаботьтесь о том, чтобы крышка была герметичной. В крайнем случае, коптильный ящик можно сверху накрыть мешковиной. Обычно горячее копчение ведется 20-30 минут. При такой длительности процесса ящик лучше не открывать совсем. Копчение мяса идет гораздо дольше. Для него предполагается каждые 30 минут приоткрывать коптильню и выпускать влажный пар.

Сделанная своими руками коптильня в любом случае будет хорошо работать. Если не устраивает температурный режим и его нужно регулировать, помните, что у любого вида древесины есть своя удельная теплота сгорания. Меняя породы можно существенно влиять на температуру в коптильном ящике. Для себя полезно составить таблицу зависимости породы древесины от продукта, который вы собираетесь коптить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: