Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин

Аминокислота глицин в организме

Глицин – простейшая заменимая аминокислота, входящая в состав белков. Она отличается сладковатым вкусом, отчего и получила свое название, что в переводе с древнегреческого означает «сладкий».

То, что это соединение является заменимой аминокислотой, еще не значит, что его можно полностью заменить. Согласно последним данным, суточная потребность в глицине составляет 3 г.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Чем полезен арбуз для организма мужчины, влияние на потенцию

Сочный красный плод ассоциируется в сознании с жарким летом, солнцем, пляжем, а у кого-то с сексом на пляже и не случайно. Это не просто вкусный десерт. Польза арбуза для мужчин заключена в уникальном сочетании важнейших витаминов и минералов.

  • Состав
  • Польза арбуза для организма мужчины
  • Вред и противопоказания
  • Влияние арбуза на либидо и потенцию
  • Отличие полезной и вредной ягоды. Как выбрать?
  • Рецепты с арбузом для повышения потенции у мужчины
  • Целебное арбузное масло
  • Рецепт с лимоном и арбузом для усиления потенции мужчины
  • Чай
  • Как часто можно употреблять ягоду?
  • Отзывы

Состав

Арбуз содержит много полезных веществ, среди них основные витамины и минералы, необходимые для здоровья. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9), витамины С, Е, РР и К, полезные микро- и макроэлементы, кислоты – все это может послужить прекрасным дополнением к рациону питания и для общего оздоровления организма.

Польза арбуза для организма мужчины

ВАЖНО: как бы все красиво не звучало в теории, не забывайте, что арбуз, как и любой полезный продукт – это не медикамент, он не может воздействовать на процессы человека мгновенно, благоприятные факторы скорее идут как дополнение, при условии регулярного употребления. Польза арбуза для организма мужчин кроется в составе, где каждый элемент отвечает за определенный фактор, благоприятно воздействующий на здоровье.

Читайте также:  Волк – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бета-каротин (провитамин А) – способствует синтезу мужских гормонов (тестостерона) и хорошо влияет на выработку спермы (в том числе увеличивает ее количество). Отвечает за регенерацию тканей половых органов. Является антиоксидантом. Улучшает зрение и состояние кожи, волос и ногтей.

Благодаря витаминам группы В происходит распределение белка в организме. При регулярном потреблении улучшается физическая форма и привлекательность, вовремя сжигаются жировые клетки, дольше сохраняется молодость.

В составе есть витамин из группы В, заслуживающий особого внимания – это витамин В9 (фолиевая кислота). Его в арбузе всего 1%, но он важен тем, что участвует в строительстве новых клеток и стимулирует их деление. Влияет на мозговое кровообращение, помогает в снятии стресса, улучшает память и концентрацию.

Витамин С – борется с вирусами и бактериями, служит профилактикой инфекционного простатита, выводит вредные и токсичные вещества, в том числе продукты распада алкоголя.

Магний – поддерживает нервную систему, участвует в усвоении полезных веществ, улучшает функционирование мышечной системы, способствует выведению из организма солей, нормализует артериальное давление. Снижает риск возникновения инфаркта.

Кремний способен замедлять процессы старения. Предотвращает попадание «плохого» холестерина в кровь, способствует выводу через мочу вредных веществ, участвует в профилактике атеросклероза и злокачественных новообразований.

Неоценимая польза заключена и в содержании калия, который положительно влияет на функционирование почек, «трудится» на фронте борьбы с мочекаменной болезнью. Также снижает давление при гипертонии, побочно улучшая потенцию.

Рубидий – вещество, активизирующее работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Необходим при упадке сил, анемии. Благодаря антигистаминным свойствам борется с развитием аллергических реакций.

Кобальт – вещество, влияющее на кроветворение, а также распределение крови по всему организму, в том числе в жизненно важные для мужчин органы. При недостатке может наблюдаться снижение аппетита, апатия и усталость.

Серебро – природный антисептик. Важно, что оно выводится вместе с мочой, соответственно, убивает вредные вирусы и бактерии на своем пути, которые начали развиваться в мужском организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на оказываемую пользу, существует основное противопоказание для употребления арбуза:

  • Аллергия на ягоду и ее составляющие.

К второстепенным противопоказаниям относятся:

  • Диабет второго типа.
  • Болезни мочевыводящей системы в острой форме.
  • Крупные камни в почках.
  • Обострение любых хронических заболеваний.
  • Наличие хронических вздутий.
  • Панкреатит.

В данном случае употребление возможно, но после консультации со специалистом.

А еще… Бесконтрольное употребление арбуза (при наличии большого количества нитратов) приводит к ухудшению работы мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, иногда вызывает интоксикацию и отравление.

Влияние арбуза на либидо и потенцию

Арбуз повышает потенцию, его не зря называют природным стимулятором мужской силы. 3-5 небольших долек свежей ягоды, выращенной без применения химикатов, активизируют сексуальное возбуждение, а главное эректильную «возможность».

Заменимая аминокислота цитруллин была впервые обнаружена в арбузе. Ее называют растительным аналогом ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, заложенных в состав знаменитых Виагры, Левитры, Сиалиса и их дженериков.

Попадая в кровь с соком бахчевого продукта цитруллин вступает в химические реакции с организмом и синтезируется в аргинин.

Под действием аргинина расширяются кровеносные сосуды в паховой области, происходит активный приток крови к половым органам, усиливается либидо и возникает эрекция.

Отличие полезной и вредной ягоды. Как выбрать?

  • Покупать плоды нужно в специально отведенных местах (у собственников бахчевых плантаций, у знакомых в деревне с огорода, в крайнем случае, на рынках, но уже после 8 августа, не ранее). Ни в коем случае не в супермаркете.
  • Самые полезные ягоды продаются в сезон их созревания – это август-сентябрь.
  • Место распространения бахчи должно быть максимально проветриваемым и защищенным от солнца.
  • Никаких повреждений и трещин быть не должно.
  • Хвостик должен быть сухим.
  • Если арбуз свежий, при постукивании слышен звонкий звук.

Вред здоровью возможен при высоком количестве нитратов. Определить это можно по признакам:

  • Слишком красный цвет (не относится к сорту «Огонек», который сам по себе очень яркий);
  • Желтые или белые прожилки в мякоти;
  • Ненатурально гладкая кожура.

В арбузе полезно все: мякоть, семечки, кожура. В доступных источниках можно найти множество полезных для здоровья мужчины рецептов.

Из мякоти делают сок. Это самый удобный способ употребления в лечебных целях. Также можно просто его есть вместо десерта, каждый день, в дозированных количествах. Но лишь в сезон. Круглогодично можно применять средства на основе высушенных семян и корок.

Читайте также:  Древесный уголь как удобрение для огорода, как правильно подкармливать почву и растения

Рецепты с арбузом для повышения потенции у мужчины

Специалисты портала MalePotency.ru подготовили для своих читателей 3 самых полезных рецепта с применение арбуза и его частей, призванных улучшить сексуальное здоровье мужчины. Каждый из них протестирован и позитивно оценен представителями сильного пола.

Если у вас наблюдаются незначительные проблемы с влечением к противоположному полу или недостаточно сильная эрекция, можете попробовать каждое из средств, только не вместе, по отдельности, это важно, чтобы не навредить чрезмерным усердием.

Целебное арбузное масло

Получить масло арбуза в домашних условиях непросто, в качестве альтернативы используется особый рецепт.

  • сушеные семечки – 200 г;
  • любое растительное масло (кунжутное, кокосовое, оливковое) – 250 мл.

Высушенные семена ягоды измельчить в кофемолке или блендере, залить маслом и оставить настаиваться в темном месте на 3 недели. Процедить и хранить в кладовке. Срок годности – 2 года.

Внутрь по чайной ложке три раза в день до еды за 15 минут.

Рецепт с лимоном и арбузом для усиления потенции мужчины

  • сок из мякоти – 1 л;
  • сок лимона – 50 мл.

Довести арбузный сок до кипения, добавить лимонный. Вываривать смесь на медленном огне, пока жидкость не загустеет, и ее не станет вполовину меньше. Остудить и хранить в холодильнике.

По одной столовой ложке утром натощак (а также перед планируемым сексом несколько ложек).

  • семечки – 20 г;
  • вода – 2 л.

Измельчить семена в кофемолке или любым другим удобным способом в порошок, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут. Чай готов. Важно его остудить.

Пить в течение дня вместо обычного чая (холодным).

Каждое из описанных средств требуется употреблять минимум 2 недели для видимых результатов в плане улучшения здоровья. В идеале – месяц.

Как часто можно употреблять ягоду?

Если мужчина здоров, кушать арбуз можно так часто, как хочется. Но не стоит переедать. Норма – не более 500 г в сутки, иначе могут возникнуть такие побочные эффекты как вздутие живота, метеоризм. Если нет серьезных проблем с потенций – видимое возбуждение и усиление эрекции проявляется в течение часа после съедения 300-500 г мякоти. Это лучший вариант, остальные рецепты, описанные выше, рассчитаны на долгосрочное применение. Также можно делать возбуждающие напитки, комбинируя арбузный сок с другими природными афродизиаками на свой вкус.

Отзывы

Олег, 33 года:

«Слежу за физической формой, силовые тренировки по 3-4 раза в неделю. Нашел для себя арбузное масло как прекрасное средство для восстановления сил. А еще заметил, что сок, выжатый из мякоти, волшебным образом придает сил для секса. Если добавить в холодный сок немного шампанского – получается отличный стимулятор. Параллельно пользуюсь спреем М16, Эрекция на высоте. Советую всем попробовать такую комбинацию, незабываемые ощущения гарантированы».

Юрий, 46 лет:

«Прочитал в Интернете про арбузную «Виагру». У меня с этим делом все нормально, но заинтересовало. Случайно узнал, что лимон и арбуз для потенции мужчин – это прекрасное натуральное средство. Купил лимоны и арбуз и попросил жену сделать. Получилось вкусное варенье. Ем натощак каждый день для профилактики. Также перед сексом употребляю, пока что все отлично, ни разу штуковина не подводила. Если ранее случались осечки иногда, то теперь нет».

Лена 40 лет:

«Мой муж старше меня на 16 лет. Стала замечать снижение сексуального желания. Постоянные стрессы на работе, да и я, бывает, добавляю. Прочитала, про полезные свойства арбуза для мужчины и решила попробовать его использовать во благо. Делаю чай с зерен, собранных с лета на семена. Сама пью и его угощаю (меда немного добавляю, он у меня сладкоежка). Результат уже почувствовала – рекомендую всем женщинам попробовать приготовить для своих избранников, это несложно».

Как часто необходимо заниматься сексом? Советы уролога.

Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.

Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?

Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.

Читайте также:  Бетонные кольца для колодца – какими бывают, фото

Отчего возникает простатит?

Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.

Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.

Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?

Безусловно для нормального функционирования всех внутренних органов человека ему необходим регулярный, нормальный, полноценный секс. Но какая частота того регулярного секса должна быть у каждого человека — сказать трудно, потому что это уже индивидуальные капризы организма.Если где-то в организме есть хроническая инфекция, но у пациента нормальная половая функция, есть регулярный секс, проблем, как правило, не возникает. Но если, напротив, у него прерванный половой акт, длительная эрекция без секса – это очень плохо. Если есть длительная эрекция и нет секса, одним из выходов может являться мастурбация.

Предстательная железа функционирует с 12-13-летнего возраста, когда мальчик становится юношей, и до смерти она работает 24 часа в сутки. И люди, у которых есть риск развития болезней простаты, просто обязаны поддерживать эту функцию. В силу того, что предстательная железа постоянно вырабатывает секрет, он должен расходоваться, застой недопустим. Мужчины должны заниматься сексом либо мастурбировать регулярно.

Насколько регулярным должен быть секс, как часто мужчина должен им заниматься?

Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.

Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./

Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.

Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?

Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.

В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.

Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?

Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.

Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?

Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.

Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.

Арбузы Бонта F1

Описание гибрида Арбузы Бонта F1

Технология выращивания бахчевых культур

Лучшие участки для выращивания арбуза, дыни и тыквы – хорошо освещенные, защищенные от ветров места, в производственных условиях – на склонах южной, юго-восточной или юго-западной экспозиции. Для арбуза предпочтительны легкие, дренированные почвы, а дыни и тыквы – супесчаные или суглинистые черноземные почвы с нейтральной или щелочной реакцией (pH 6–7). Угнетает растения засоленность (на уровне 0,045%) почвы, особенно хлоридная.

Читайте также:  Вино Каберне красное: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Хорошие предшественники – озимые и бобовые культуры, однолетние и многолетние травы, кукуруза на силос, томат, лук, ранняя капуста: не рекомендуется – после огурцов, всех бахчевых, корнеплодов и картофеля. Возврат на старое место не раньше 3–4 лет.

Основную обработку почвы проводят осенью на глубину 25–30 см. Весной перед посевом проводят боронование и 2–3 культивации.

Для повышения энергии прорастания семена прогревают при температуре +50 °C в течение не более 2 часов. Семена тыквы высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10–12 °C, а дыни и арбуза – до +14–16 °C, наиболее дружные всходы при +20–22 °C. Растения тыквы более холодостойки, арбуза и дыни – более теплолюбивы (при температуре воздуха ниже +15 °C их рост замедляется), поэтому в разных регионах (сроки созревания одного и того же сорта могут отличаться на 10–15 дней).

Глубина заделки семян арбуза и дыни – крупных 5–7 см, мелких 4–5 см, тыкву высевают на глубину 7–9 см. Семена дыни обычно всходят через 5–10 дней, арбуза, тыквы – 6–15 дней. На товарных посевах высевают сухие семена, на дачных участках возможен посев предварительно замоченными и наклюнувшимися семенами в хорошо увлажненную почву. В лунку высевают по 3–4 семян арбуза, 2–3 тыквы, раскладывая их горизонтально, при вертикальном расположении «носиком» вниз или мелкой заделке, кожура часто выносится на поверхность почвы. При выращивании через рассаду 25–30 дневные растения высаживают в грунт в фазе 2–3 настоящих листьев. Ранние сорта размещают более загущено, а для среднеспелых и поздних сортов необходима большая площадь, учитывая, что растения плохо выносят затенение.

Уход за посевами

Для получения хорошего урожая влажность почвы поддерживают на уровне 80–85% НВ. Поливы лучше проводить утром (температура воды не ниже +10 °C). Поливают растения чаще, но небольшими нормами, на юге через 8–10 дней. Арбуз чувствителен к переувлажнению, дыня и тыква более устойчивы к недостаточному воздушному режиму. Наиболее критичный период в потреблении влаги – фаза образования цветочных бутонов (3–4 листа), цветение и завязывание плодов. Например, для арбуза средняя норма полива 1,5–2 литра на растение в раннем возрасте и увеличивается до 4–5 литров в период плетеобразования и цветения. После образования плодов избыточное увлажнение отрицательно влияет на их качество и лежкость, особенно, тыквы, у арбуза в период созревания это снижает сахаристость плодов. В южных регионах поливы тыквы в течении вегетации проводят 8–10 раз, а в Центрально-Черноземных областях достаточно 4–6 поливов с последующим рыхлением. За вегетацию проводят 3–5 междурядных обработок и столько же ручных прополок. Первое рыхление проводят до всходов растений на глубину 14–16 см, второе на – 10–12 см, и третье – не глубже 6–8 см. Одновременно с рыхлениями удаляют слабые растения – первое, когда растения достигнут фазы 2–3 листьев, а окончательную прорывку – в фазе 5–6 листьев, оставляя в гнезде по одному растению. Хорошему росту и развитию растений, образованию придаточных корней способствует присыпка междоузлий влажной почвой, особенно при выращивании дыни. Кроме того, на юге в условиях дачного участка, для повышения урожайности главный побег прищипывают в фазе 3–4 листьев, а затем – боковых побегов первого порядка над 5 листом. При частых осадках или высоких температурах целесообразно проводить доопыление цветков в утренние часы, перенося пыльцу с 2–3 мужских цветков на 1 женский. К середине вегетации кустовые формы растений разрастаются, поэтому большие листья (3–4 шт.) можно удалить без вреда для растения.

Органические и часть минеральных удобрений под бахчевые вносят осенью (перегной в дозе 6–8 кг/м 2 , свежий навоз используют только под предшествующую культуру). При проведении весенней вспашки (перекопке) или рыхления вносят основную дозу азотных удобрений. В течение вегетации проводят две минеральные подкормки – в фазе 3–4 листьев и в период массового цветения и плодообразования из расчета на 1 м 2 : 15–20 г аммиачной селитры, 30–50 г суперфосфата и 10–15 г калийной соли. Для снижения содержания нитратов в плодах рекомендуется вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения в соотношении 1:1,5:0,5. Фосфор способствует повышению сахаристости, ускорению созревания, а калий устойчивости к болезням. Хороший эффект достигается при внесении органики и минеральных удобрений в лунки при посадке – 0,5–1,0 кг перегноя, 2–3 г калийной соли и 4–7 г суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Наибольший ущерб растениям наносят бахчевая тля и паутинный клещ. Против листогрызущих и сосущих вредителей применяют – Битоксибациллин, а также – Актару, Актеллик и некоторые другие. Против мучнистой росы применяют Квадрис, Строби (опрыскивание растений в период вегетации соответственно 0,05% и 0,02% раствором). Значительный ущерб урожаю арбузов и дыни может нанести антракноз (медянка), который интенсивно развивается при высокой влажности и температуре воздуха. В целях профилактики заболевания применяют хлорокись меди (0,5%), фундазол. Обработку прекращают за 20 дней до уборки плодов. При выборе средств защиты отдают предпочтение препаратам безопасным для пчел.

Читайте также:  10 самых красивых цветов в мире

Десять шагов северного бахчеводства

В последние годы все больше садоводов-любителей северных регионов предпринимают попытку вырастить на своих приусадебных участках арбузы и дыни. Они приобретают ранние и сверхранние сорта и гибриды этих теплолюбивых культур. Читают массу литературы по бахчеводству, просматривают ролики на эту тему в интернете. Но, в итоге, лишь не многие добиваются в выращивании арбуза и дыни хороших результатов.

Многие годы мне также не удавалось получить на бахчевых культурах стабильных и качественных урожаев. Но постепенно накапливался опыт, и сегодня в моем саду, расположенном в пригороде Магнитогорска (Южный Урал Челябинская область), арбузы и дыни стали столь же привычными, как, к примеру, томаты или огурцы. Причем, по качеству эти арбузы и дыни зачастую превосходят привезенные их южных регионов.

Этим опытом северного бахчеводства я хотел бы поделиться с другими садоводами и огородниками.

ПЕРВОЕ. Если вы хотите заняться бахчеводством в условиях прохладного климата, короткого и дождливого лета вам потребуются ранние и очень ранние сорта и гибриды дыни и арбуза. Сегодня селекционерами получены сорта, которые способны дать первые созревшие плоды уже на 50-60-ый день от появления всходов. Однако, северным бахчеводам не стоит сильно обольщаться этими цифрами т.к. они приведены для идеальных условий выращивания.

А эти самые “идеальные условия” в Средней полосе на юге Сибири и Урала организовать практически невозможно. И в итоге 50-60 дней могут растянуться до 70-80. Попытки вырастить в северных регионах сорта и гибриды арбуза и дыни со средними и среднепоздними сроками созреваниями лучше не предпринимать вовсе. Эти сорта могут быть очень интересными, вкусными и урожайными, но не в северных регионах.

ВТОРОЕ. При приобретении семян бахчевых культур желательно обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость. Селекционеры и в этом направлении добились неплохих успехов. Специально для северных регионов ими получены сорта и гибриды, которые меньше реагируют на пониженные температуры воздуха и почвы.

ТРЕТЬЕ (очень важно. ). Анализируя причины неудач попыток вырастить арбузы и дыни в условиях короткого и прохладного лета, сделал вывод – описанные в литературе способы выращивания в большинстве своем предназначены для южных регионов и копирование этих приемов и способов в северных регионах не всегда полезно.

К примеру, принято считать, что рассаду бахчевых культур или посевы семян в грунт необходимо проводить из расчета, чтобы рассада или всходы не попали под заморозки. Но в северных регионах к этому правилу требуется дополнение – требуется не только избежать попадания растений под отрицательные температуры, но и под длительное охлаждение. Следует помнить, что рост надземной части арбуза и дыни останавливается при 10-12 °C, а корневой системы при температуре почвы ниже 15-16 °C. Поэтому высаживать бахчевые культуры в северных регионах одновременно с высадкой рассады тех же томатов и перцев – значит подвергать растения опасности переохлаждения. Лучше сделать это дней на десять позже, когда и температура почвы и воздуха станут выше и стабильнее. А до посадки рассады или посева семян почву накрыть полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом, что бы добиться ее более быстрому и глубокому прогреву.

ЧЕТВЕРТОЕ. Для арбуза и дыни очень важно правильно выбрать место в саду или огороде. Оно должно быть максимально солнечным и теплым, защищенным от ветров и сквозняков. Следует помнить, что бахчевые культуры сильно повреждаются опасным грибковым заболеванием фузариозом. Простейший плесневый гриб, вызывающий это заболевание, способен накапливаться в почве и проявляет особую активность на тяжелых холодных и переувлажненных грунтах. Чтобы избежать повреждения фузариозом на участке, где панируется посадка бахчевых, минимум два года не должны расти бахчевые культуры, а также огурцы, кабачки, томаты, картофель, многолетние луковичные декоративные культуры. Два года до посадки бахчевых на участок не вносить органических удобрений (особенно навоза). Минеральные удобрения – только в бесхлорной форме с акцентом на повышенное внесение фосфора и калия и пониженное азота. Если проблемы с корневыми гнилями и фузариозом частые и серьезные, весной и осенью почву надо пролить почвенными фунгицидами (Фитоспорин, Алерин, Экстрасол, Байкал и т.п.).

Читайте также:  Как клеить жидкими гвоздями: применение

ПЯТОЕ. Принято считать, что у арбуза и дыни очень мощная корневая система, уходящая до 1,5 м вглубь почвы. Но в северных регионах у бахчевых культур развивается поверхностная корневая система. Это связано с тем, что почва на глубине даже 50-70 в середине лета не поднимается выше12-15 °C, что недостаточно для роста корней. В свою очередь поверхностная корневая система требует более тщательного контроля за влажностью верхнего (корнеобитаемого) слоя почвы. В целом же стратегия полива бахчевых культур на севере и на юге одна и та же: умеренные поливы, даже небольшое подсушивание, в начальный период роста – это позволяет стимулировать более мощный рост корней и более раннее цветение. Увеличение поливов во время роста плодов и снижение объемов полива в момент созревания. Для дыни в момент созревания избыточное увлажнение особенно опасно – плоды растрескиваются и загнивают, замедляется накопление сахаров. Поэтому если в момент созревания дыни начинаются обильные дожди над посадками можно сделать навес из полиэтиленовой пленки, организовав сток воды подальше от корней дыни.

ШЕСТОЕ. Дыня нуждается в формировке куста т.к. женские цветки (и плоды) у нее образуются на побегах 2-3-го порядка. Поэтому, как только у дыни появится 4 – 6 настоящих листьев, точку роста прищипывают, вызывая появление в пазухах листьев боковых оплетков (пасынков). На некоторых сортах эту операцию необходимо провести и на оплетках, так же с 4 – 6 листом. После того как на боковых побегах образуются завязи размером с небольшую сливу, точку роста за 3-5 листом от завязи так же прищипывают, перенаправляя питательные вещества на рост плодов и улучшение их вкуса.
У арбуза прищипывать главный побег не нужно, т.к. урожай у него формируется на главном стебле. У современных триплоидных (бессемянных) сортов есть недостаток: на нем формируется недостаточное количество женских цветков. Эту проблему решают не формировкой, а подсаживая к этим сортам обычные, которые дают семена и большое количество мужских цветков (на 3-5 триплоидов – одно растение диплоид).
В литературе рекомендуется для того чтобы арбуз не тратил силы на рост боковых оплетков – прищипывать эти оплетки как можно раньше. Собственный опыт показал, что эту операцию можно не делать. Как только на растении образуется несколько завязей, рост пасынков-оплетков останавливается сам.

СЕДЬМОЕ. Северное бахчеводство нуждается в обязательной нормировке урожая. На растении, обычно, завязывается слишком много завязи, чтобы вся она успела нормально вырасти и вызрела, поэтому на одно растение в зависимости от его крупноплодности оставляют от 1-2 плодов до 3-4 завязей (плодов) на мелкоплодных (порционных) сортах и гибридах (цифры даны для оптимальной плотности (схемы) посадки, которую можно узнать из характеристики сорта или гибрида дыни и арбуза, указанные на упаковке семян и которую изменять в сторону уплотнения посадок ни в коем случае нельзя).

ВОСЬМОЕ. При выращивании арбуза и дыни следует помнить, что их плети не любят когда их переворачивает ветром. С этим бороться просто – как только плети становятся длинными их либо слегка присыпают землей либо пришпиливают. При этом помнят, что плети очень не любят когда их перекладывают с места на место – эту работу можно проводить лишь раз и только на совсем молодых побегах.

ДЕВЯТОЕ. Бахчевые культуры не любят соседства с сорняками. Очень важно начать борьбу с сорняками как можно раньше, до того пока за них своими усиками успеют зацепиться арбуз или дыня. В борьбе с сорняками хорошие результаты дает выращивание бахчевых на пленке. К тому же, этот прием позволяет более интенсивно и в ранние сроки прогревать почву и сохранят влагу.

ДЕСЯТОЕ. И конечно, следует помнить, что для получения стабильного результата при выращивании арбуза и дыни в северных регионах наиболее подходит рассадный способ и выращивание бахчевых культур под укрытием – в парнике или теплице. Рассада при этом должна иметь возраст 20 – 30 дней от появления входов (3-4 настоящих листа). При рассадном способе можно решить главную проблему в выращивании бахчевых культур – создать им оптимальную температуру для прорастания семян – 26-28 °C, что в условиях открытого грунта в северных районах сделать очень сложно.

Александр Сидельников, садовый эксперт

100% натуральное удобрение, состав сбалансирован по основным макро- и микроэлементам. Для подкормки плодово-ягодных и овощных культур, подходит для газонов.

Основные свойства

  • увеличивает урожайность;
  • улучшает вкус и размер плодов;
  • уменьшает потребность в поливе;
  • восстанавливает почву.

Состав продукта:

  • шелуха какао,
  • мука бобовых,
  • рыбная мука,
  • жмых арахисовый,
  • жмых рапсовый,
  • жмых подсолнечника,
  • мука люцерны,
  • перьевая мука,
  • жмых рыжиковый,
  • костная мука,
  • скорлупа яиц,
  • барда кукурузная,
  • жмых льняной,
  • барда пшеничная,
  • меласса,
  • морские водоросли,
  • пивная дробина,
  • дрожжи.
Читайте также:  Зимостойкие сорта черешни: обзор лучших (Зюбарова, Садко, Веда и другие), как выбирать по регионам (в Сибири, на Урале), самые вкусные, самоплодные

Применение: Внести удобрение на поверхность почвы вокруг растения, полить, замульчировать. На грядки во время посадки семян или газон – от 100 грамм на кв. метр. Томаты, перец – от 20 грамм на куст (1 мерная ложка). Плодовые культуры – от 100 грамм под 1-2 летний саженец; – от 200 грамм под 3-5 летнее дерево

Арбуз Бонта F1

Характеристики
Тип сорта Ультраранний
Масса плода 7-10 кг
Урожайность 16-20 кг/раст
Период вегетации 60-65 дней
Схема посадки 180х60
Тип грунта Открытый/Закрытый

Арбуз Бонта F1 представляет собой ультраранний гибрид (от всходов до сбора урожая проходит не более 65 дней), при этом плеть сравнительно короткая (около полутора метров). Плод круглой формы с плотной темно-зеленой кожурой. Благодаря этому гибрид имеет привлекательный товарный вид и хорошо переносит длительную транспортировку.

Масса арбуза варьируется от 7 до 10 килограмм (в зависимости от условий выращивания). Мякоть темно-красная, плотная. По вкусовым качествам отличается повышенной сахаристостью и превосходным ароматом. Отличительной особенностью гибрида является то, что он дает неплохие результаты по урожайности при любых метеоусловиях, к тому же, второй плод также имеет достаточно крупные размеры. Бонта F1 не подвержен таким заболеваниям как антракноз и фузариоз. Гибрид рекомендуется выращивать для получения сверхранней продукции, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Выращивание арбуза Бонта F1

Для того, чтобы выращивание арбуза Бонта F1 приносило стабильно высокий урожай, необходимо соблюдать ряд агротехнических условий:

  • Требования к почве. Посев производят на солнечных участках, при этом, наиболее подходящей почвой для выращивания арбуза являются песчаники и супесчаники. Кислотность грунта должна соответствовать показателям от 6,5 до 7,0. Неплохую урожайность арбуз Бонта F1 дает на целинных и залежных землях. В этом случае созревание происходит дней на 15 раньше, чем на старопахотных участках.
  • Обработка грунта и внесение удобрений. В первую очередь проводится осеннее лущение жнивья. Затем делают глубокую вспашку (около 30 сантиметров) с одновременным внесением суперфосфата (2 кг на 100 м2) и сульфата калия (1,5 кг на 100 м2). Также рекомендуется внести удобрения, содержащие магний из расчета 0,5 кг на 100 м2. Весной проводится боронование. Азотные удобрения вносятся в период посадки (4 кг на 100 м2 активного вещества). Стоит отметить, что количество удобрений следует изменять в большую или меньшую сторону в зависимости от содержания данных элементов в почве.
  • Уход за арбузом Бонта F1. На протяжении вегетационного периода проводят рыхление почвы (2-3 за сезон). Первый полив делают при образовании 5-7 листочков, второй — при появлении первых цветов, третий — в зависимости от погодных условий, четвертый — во время появления плодов. В период созревания арбузов полив прекращают.

Семена арбуза Бонта F1

Семена гибрида начинают прорастать при температуре 15-16 градусов, при благоприятных погодных условиях рост растения происходит довольно быстро. Стоит отметить, что на своем участке получить семена данного гибрида не удастся, так как при этом не будут сохранены сортовые показатели. Отсюда следует, что семена Бонта F1 можно только купить в специализированном магазине.

В настоящее время купить семена данного гибрида можно во многих магазинах, торгующих семенной продукцией, как на просторах интернета, так и в оффлайн. Только предварительно постарайтесь изучить всю информацию о продавце, что бы ни приобрести подделку.

Отзывы об арбузе Бонта F1

Отзывы о данном гибриде в основном положительные покупатели отмечают превосходный вкус и привлекательный внешний вид, а также хорошую транспортабельность. А фермеры и огородники любители выделяют неприхотливость в выращивании, короткий вегетационный период и неплохую лежкость.

Арбуз Бонта F1 — описание сорта, выращивание, семена, отзывы

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Читайте также:  Влияние лунного цикла на вегетативный цикл растений

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:active,.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:hover.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1 .ctaText.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1 .postTitle.u231d144cc7b519dc5f2d1a95b7ed26e1:hover .postTitle

Описание сорта

Арбуз Бонта f1 является гибридом, полученным в начале XXI века при помощи специалистов-селекционеров нидерландской компании «Seminis», которая на тот момент уже была поглощена корпорацией «Moanto Holland B.V.» Поэтому оригинатором этого гибридного сорта выступила уже «Moanto».

В 2010 году этот гибрид был официально занесен в Госреестр селекционных достижений России с рекомендациями по выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Но многие дачники и огородники приспособились использовать при выращивании арбузов пленочные тоннели и нетканые материалы. Благодаря этим вспомогательным укрытиям география выращивания арбузов вообще, и этого гибрида, в частности, сильно расширилась. Этот гибридный сорт можно встретить уже не только в Центрально-Черноземном районе, но и в Подмосковье, и в Поволжье. Выращивают арбуз Бонта и в теплицах и получают вполне приличные плоды с хорошими вкусовыми характеристиками.

В России семена этого гибрида можно купить или в фирменных фермерских упаковках от компании «Simenis» или в расфасовке от семеноводческих компаний «Сады России» и «Росток».

Арбуз Бонта относится к раннеспелым гибридам по срокам созревания. В отношении арбузов это означает, что период от полных всходов до созревания первого плода составляет от 62 до 80 дней. При этом созревание плодов происходит довольно дружно. Сами растения выглядят сравнительно компактно, хотя и отличаются большой силой роста. Главная плеть средних размеров – в длину не превышает 1,5-1,8 метра. Листья средних размеров, зеленые, хорошо рассеченные. Особенностью созревания является то, что второй и последующие плоды на плетях не мельчают в размерах.

Замечание! Арбуз Бонта характеризуется способностью завязывать большое количество плодов.

Более того, отличительной способностью этого гибрида является возможность получения урожая даже в не самых благоприятных для арбузов погодных условиях. В частности, гибрид Бонта характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Урожайность этого арбузного гибрида находится на довольно высоком уровне. На полях без полива (богарах) она может составить от 190 до 442 ц/га, причем только за первые два сбора можно собрать уже 303 ц/га. А при использовании капельного полива урожайность способна возрасти вдвое и даже втрое.

Арбуз Бонта демонстрирует высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, прежде всего, к антракнозу и фузариозу.

Посадка и уход за арбузом

Подробно о выращивании арбузов читайте ниже

Про сад — плодовые деревья, кустарники, уход, советы, агротехника

Болезни и вредители арбузов

Бывает очень обидно, когда в процессе выращивания на даче таких замечательных растений, как арбузы, они приходят в негодность в результате болезней или нападения вредителей. Эта культура дает не так много плодов, поэтому, чтобы наши усилия не были напрасными, необходимо вовремя предупреждать и лечить болезни. Обязательно при выращивании арбузов (в открытом грунте) следует придерживаться правил севооборота.

Значительный урон бахче с этими прекрасными ягодами наносят различные насекомые-вредители. При обнаружении вредителей, переносящих, к тому же, и болезни, на посадках арбузов сразу приступаем к их уничтожению.

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Семена арбузов: ранние сорта и особенности их выращивания на участке

Арбуз заслуженно получил статус одного из самых любимых сезонных лакомств. Покупать привозные бахчевые согласны далеко не все. Достаточно много огородников предпочитает вырастить арбузы на грядках своих приусадебных участков.

Популярные ранние сорта арбузов

Арбуз считается весьма теплолюбивым растением, которому идеально подходят южные регионы. Это не является поводом для отказа попробовать посадить культуру на своём огороде в более северной климатической зоне.

Современные селекционеры основательно потрудились, чтобы вывести лучшие ранние сорта арбузов для Подмосковья и Сибири. Сегодня в продаже представлено огромное многообразие семян сортовых, гибридных бахчевых культур. Чтобы не ошибиться в выборе, изначально потребуется определиться с наиболее подходящими сортами, демонстрирующими хорошие показатели роста, плодоношения, неприхотливыми и выносливыми. Также можете прочитать статью про лучшие сорта кабачков для открытого грунта.

Подарок солнца

Многие огородники не отказывают себе в удовольствии вырастить арбуз Подарок солнца в бочке, славящийся ультраскороспелыми сроками созревания (67 — 73 дня), так же, как и арбуз Адмира. Данный сорт предназначен для посадки в плёночной теплице.

Лестные отзывы об арбузе Подарок солнца вполне обоснованы, так как его плоды являются не только вкусными, сочными, но и имеют эффектную золотистую-жёлтую кожуру. Цвет нежной зернистой мякоти интенсивно-красный. В среднем, спелые плоды культуры весят 3,5 — 4 кг. С 1 м.кв за сезон можно собрать порядка 7 — 9 кг урожая.

Читайте также:  Как коптить в коптильне из газовых баллонов

Пекинская радость

Чудесный арбуз Пекинская радость вполне реально вырастить на участке в Средней полосе России в условиях закрытого грунта. Сорт считается ранним, для созревания плодов необходимо 105 — 115 дней (с момента посева в грунт). Описание сорта: расцветка плодов культуры очень привлекательная — ярко-зелёная с характерными чёрными полосами. Структура красной сочной мякоти зернистая. В ней отмечается чрезвычайно высокое содержание сахара.

Положительные отзывы об арбузе Пекинская радость даёт большинство дачников, которым понравился прекрасный вкус бахчевых, их не капризность в транспортировке, длительные сроки хранения.

Скорик

Раннеспелый арбуз Скорик представляет собой растение с плетями длиной до 3 м. Описание плодов: крупные, в среднем весят 3 кг. Зелёная корка ягод покрыта крупными чёрными полосами. Плодовая мякоть очень вкусная, с плотной структурой, чудесным ароматом. Изучая отзывы об арбузе Скорик, стоит обратить внимание на завидную стойкость растения к вирусу бактериальной пятнистости.

Ред Стар F1

Гибридный арбуз Ред Стар F1 порадует огородника впечатляющими показателями урожайности (до 472 ц / га). Культура отлично себя зарекомендовала при выращивании в России, Молдове, Украине.

Раннеспелый арбуз Ред Стар F1 созревает в период 64 — 75 дней с момента появления всходов. Плоды гибрида, массой 2,6 — 5 кг, покрыты тёмно-зелёной, гладкой, средней по толщине коркой. Тёмно-красная плодовая мякоть сочная, вкусная. Лучшими соседями для культуры на огороде окажутся бобовые, капуста.

Кримсон Руби F1

Созревающий на ранних сроках (63 — 71 день) арбуз Кримсон Руби F1 является плодородным растением с мощными плетями, крупными листьями, развитой корневой системой. Давая отзывы об арбузе Кримсон Руби F1, дачники отмечают стойкость культуры к фузариозу, отсутствие проблем с транспортировкой плодов.

Плоды гибрида весят до 4,6 кг, имеют округлую, несколько вытянутую форму, матовую, гладкую поверхность, кожуру средней толщины. Светло-зелёная кожица ягод испещрена тёмно-зелёными полосами. Арбузная мякоть сочная, красная, не содержащая прожилок. Окраска семечек коричневая с чёрными точечками, их размеры средние.

Рафинад

Среднеранний арбуз Рафинад прекрасно себя зарекомендовал при выращивании во временных плёночных укрытиях, условиях открытого грунта, так же, как и арбуз Бомба. Для созревания полов сорта необходимо 78 — 80 дней. Плоды культуры имеют округлую форму, массу 3,5 — 4 кг. Для бахчевых характерно наличие тонкой, плотной кожуры светло-зелёного оттенка с серыми пятнами на поверхности. Вкусная, сочная плодовая мякоть имеет ярко-красный окрас.

Просматривая отзывы об арбузе Рафинад, нужно принять к сведению, что тепличные растения нуждаются в подвязке к шпалерам, регулярных мероприятиях полива, прополки, подкормки, рыхления.

Лунный

Мякоть плодов этого раннего сорта ярко-жёлтая. Поспевание первых ягод приходится на 70 — 90 день. Сорт славится по причине потрясающего аромата мякоти, в котором отчётливо слышны нотки манго. Ещё одной отличительной особенностью является отсутствие у бахчевых семечек.

Овальные по форме плоды растения весят порядка 3 кг, сохраняют отличный вкус, товарный вид в течение месяца. Сорт считается неприхотливым, адаптированным к непростым погодным условиям.

Бонта

Раннеспелый арбуз Бонта F1 рекомендован для посадки, произрастания в закрытом либо открытом грунте. Данный гибрид является сильнорослым растением, для которого характерна способность к завязи большого количества плодов. Культура демонстрирует стойкость к фузариозу, антракнозу.

Вкусный арбуз Бонта F1 покрыт тонкой полосатой кожурой тёмно-зелёного цвета. Хрустящая плодовая мякоть обладает плотной структурой, тёмно-красной расцветкой, превосходными вкусовыми качествами. Спелые плоды имеют округлую, правильную форму, весят 7 — 8 кг. За счёт наличия плотной кожуры, бахчевые хорошо поддаются транспортировке на большие расстояния.

Лежебока

Вкуснейший сахарный арбуз Лежебока можно запросто вырастить в плёночной теплице. Ценной особенностью сорта считается сохранность плодов без потери товарных качеств в течение 3 — 3,5 месяцев после сбора урожая. Многочисленные отзывы об арбузе Лежебока свидетельствуют, что сортовые бахчевые могут сохраняться вплоть до Нового года, благодаря чему, они неизменно становятся украшением праздничного стола.

Сорт Лежебока представляет собой мощное растение с длинными плетями, крупными листьями. Плоды культуры имеют овально-шаровидную форму, массу 4,2 кг. Кожура плодов зелёная, покрытая шероховатыми, практически чёрными полосами. Окрас зернистой по структуре мякоти интенсивно красный, её вкус чрезвычайно приятный, нежный.

АУ Продюсер ПВП

Нередко можно услышать хорошие отзывы об арбузе АУ Продюсер ПВП, селекция которого выполнена на основе сорта Кримсон Свит. Посеяв семена арбуза Продюсер, можно рассчитывать на получение урожая в течение 75 дней. Спелые плоды культуры весят порядка 8 — 12 кг, имеют овальную форму, ярко-красную мякоть.

Арбузные плоды отлично поддаются транспортировке. Для выращивания растения оптимальными окажутся песчаные, супесчаные почвы. Сорт пригоден для открытого грунта, тепличного выращивания. Демонстрирует стойкость к воздействию фузариоза, мучнистой росы, антракнозу, стеблевой гнили.

Читайте также:  Как вырастить изгородь из плюща

Розовое шампанское

Выбирая семена арбузов ранние сорта или суперранние, можно предпочесть посадочный материал сорта Розовое шампанское. Опытные дачники советуют для высадки в грунт этого раннего сорта применять рассадный способ. Превосходный арбуз Розовое шампанское ценится из-за созревания сочных плодов, массой 4 — 7 кг, с ярко-розовой, сочной мякотью, обладающей безукоризненными вкусовыми качествами.

С одного раскидистого растения с длинными плетями можно получить около 5 -6 ягод. Плодовая кожица имеет ярко-зелёную расцветку, покрыта вертикальными светлыми полосами. В аромате разрезанных плодов отчетливо различаются медовые нотки.

Раннеспелый арбуз Ница (сроки вызревания плодов составляют 78 — 90 дней) представляет собой плетистое выносливое растение. Размеры главной плети составляют 1,5 — 2 м. Плоды культуры овальные, гладкие, весят до 6 кг. Светло-зелёная плодовая кожица испещрена тёмными неровными полосами. Толщина арбузной корки составляет 1 — 1,5 см. Окрас плодовой мякоти красный, её структура сахарная, зернистая.

Бахчевые хорошо поддаются транспортировке, хранятся в течение 30 дней. Практикуется выращивание сорта в условиях открытого грунта. Растения нуждаются в подвязке, удалении боковых побегов, демонстрируют среднюю устойчивость к антракнозу, фузариозу.

Особенности агротехники

Чтобы получить хороший урожай бахчевых, понадобится ознакомиться с рекомендованными мероприятиями агротехники. Современные огородники применяют семенной и рассадный способ выращивания арбузов.

Семенной способ

Жители тёплых регионов высеивают семена без предварительного проращивания сразу в открытый грунт — подготовленный, подогретый до + 12-14 º C. Перед посевом семена выдерживаются в подогретой воде термоса (+ 50 º C) до момента проклёвывания ростков. Посев семян осуществляется в лунки, глубиной 8 см, выкопанные с интервалом 1 м.

Рассадный способ

В регионе с непродолжительным тёплым сезоном оправданным окажется применение рассадного метода. Посев арбузных семян на рассаду осуществляется в мае. Изначально семена подвергаются прогреву с помещением их в воду, температурой + 55 º C, последующему проращиванию в увлажнённом тёплом песке.

После появления на семенах крошечных отростков, их помещают в отдельные ёмкости по 2 — 3 зёрнышка. Для этой цели хорошо подойдут горшочки, наполненные грунтовой смесью, в которую входят: торф, дерновая земля, песок. Стаканчики с семенами накрываются стеклом либо плёнкой и помещаются в тёплое место с температурными показателями от + 30 º C. После появления всходов плёнка снимается. Затем осуществляется постепенное понижение температуры до + 16-18 º C.

Посадка рассады на грядку производится через 4 недели, когда у растений сформировались 5 — 6 настоящих листьев.

Наилучшими периодом для такой процедуры считается конец мая — первая июньская декада.

Требования к участку, качеству почвы

Выбирая участок для арбузов, следует отдать предпочтение местечку, защищённому от ветров, с хорошей освещённостью, прогревом под лучами солнца. В приоритете участок, ориентированный на юг, юго-восток.

Хорошими предшественниками арбузов считаются: озимая пшеница, травы-многолетники (донник, люцерна), лук, капуста, бобовые. Не рекомендована посадка бахчевых на грядках, где раньше произрастали паслёновые культуры (помидоры, картошка, перцы, баклажаны). Также, не лучшими предшественниками арбузов считаются тыквенные растения (патиссоны, кабачки).

Оптимальными под посадку бахчевых окажутся песчаные, супесчаные почвы. Осенью огороднику потребуется заняться подготовкой участка. При перекапывании грунта вносятся: навоз, суперфосфат, калийная соль, сульфат алюминия. При наличии тяжёлого грунта, опытные дачники советуют улучшить его свойства путём внесения 2 — 3 вёдер песка. Применение удобрения в виде свежего навоза не практикуется.

Тепличное выращивание

Для регионов с коротким, прохладным летом оправданным окажется тепличное выращивание арбузов с посевом семян на рассаду во второй половине апреля. Пересадка ростков в тепличный грунт производится после прогрева почвы до + 12-14 ºC. Рекомендованное расстояние между лунками, глубиной 10 см составляет 0,7 м.

Развивающиеся плети крепятся к заранее подготовленным шпалерам. Огородники с опытом стараются запустить в тепличное пространство нескольких пчёл либо занимаются самостоятельным опылением цветков.

Уход за растениями

Уход за посаженными растениями подразумевает выполнение мероприятий прореживания всходов, полива, прополки, рыхления почвы, прищипывания плетей. После появления завязей, на кусте желательно оставить 5 — 6 плодов. Арбузы нуждаются в обильном, но не частом поливе (раз в неделю). Рыхление грунта выполняется через сутки после полива. Подкормка саженцев осуществляется через 2 недели после посадки в грунт.

Огородник, желающий вырастить арбузы на своих грядках, не должен бояться трудностей. Если он грамотно подойдёт к выбору оптимальных сортов культуры, решению вопросов агротехники, отличные результаты не заставят себя ждать. Настойчивый, трудолюбивый дачник гарантированно будет вознаграждён обильным урожаем великолепных, сладких арбузов, например, сорта Волжанин, Кай или других. Читайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: