Абрикос Горный Абакан: описание сорта, фото, отзывы, характеристики

Описание 11 лучших сортов абрикоса для выращивания в Сибири, тонкости посадки и ухода

Выращивание абрикоса не составляет труда для южных регионов, в Сибири сделать это непросто. Нужно знать сорта, устойчивые к морозам, правильно выбрать место и ухаживать. Сибирские дикие абрикосы раньше отличались мелкими плодами, были жесткими и несъедобными, но устойчивыми к низким температурам. Селекционерам удалось скрестить их с обыкновенным сортом и вывести новые, сладкие и сочные плоды, пригодные для произрастания в холодном климате.

  • 1 Критерии выбора сорта
  • 2 Лучшие разновидности абрикоса для Сибири
    • 2.1 Сибиряк Байкалова
    • 2.2 Серафим
    • 2.3 Хабаровский
    • 2.4 Юбилейный
    • 2.5 Амур
    • 2.6 Академик
    • 2.7 Снегирек
    • 2.8 Восточно-Сибирский
  • 3 Зимостойкие сорта
    • 3.1 Колоновидные абрикосы
    • 3.2 Самоплодные
    • 3.3 Низкорослые и карликовые разновидности
  • 4 Как посадить и выращивать абрикосы в Сибири
    • 4.1 Выбор места для посадки
    • 4.2 Технология процесса посадки
    • 4.3 Дальнейший уход за деревом
  • 5 Специфика выращивания плодородной культуры из косточки

Критерии выбора сорта

При выборе сорта абрикоса учитывают способность древесины сохраняться при сильном понижении температуры, устойчивость к перепадам и возвратным заморозкам. Кроме этого, растения должны переносить избыток влаги, быть малочувствительными к солнечным ожогам.

Лучшие разновидности абрикоса для Сибири

С помощью селекции выведено много разновидностей абрикосовых деревьев, которые приспособлены к холодному климату и дают хороший урожай.

Сибиряк Байкалова

Выведен в конце 70-х годов прошлого века. Выдерживает температуру до -40 С. Вырастает до 3,5 м, раскидистая и широкая крона не очень густая.

Плоды появляются на 3-й год после посадки на постоянное место. Они с ароматной, сочной и сладкой мякотью оранжевого окраса. Цветет в мае, созревает в конце июля, с одного дерева можно получить 20 кг плодов. Нуждается в опылении других сортов.

Серафим

Среднерослый, крона полураскидистая, цветет с конца мая, при обилии снега подпревает, страдает от солнечных ожогов. Раннеспелый сорт, отличается большой урожайностью, кисло-сладкий, плоды с пятнами и точками, мякоть плохо отделяется от косточки.

Хабаровский

Выведен в прошлом столетии. Вырастает 4-5 м к десяти годам, крона не загущенная, плоды появляются через 2-3 года. Цветет в мае, начале июня, созревает в конце июля. Переносит сильные морозы и засуху, средние плоды оранжевого цвета, с румянцем, плотной и сладкой мякотью.

Юбилейный

Достигает дерево высоты 6 м, округлая крона, переносит морозы до -34 С. Цветет в марте-апреле, созревает в июле. Плоды крупные, сладкие, появляются на 3-4-й год. Дерево отличается устойчивостью к засухе, долголетием.

Вырастает абрикосовое дерево не выше 3 м, крона густая, облиственная. Цветет в середине мая, плоды появляются в начале августа с 3-4-го года после посадки. Дает хороший урожай, обладает высокой зимостойкостью, иммунитетом, переносит температуру до -38 С. Фрукты среднего размера с сочной мякотью, легко отделяются от косточки.

Академик

Выведен более 20 лет назад. Дерево достигает 5 м, плодоносит на 5-6-й год, за сезон собирают 17-19 кг фруктов. Зацветает в начале мая, созревает в конце июля. Мякоть плодов с кисло-сладким вкусом, сочная. Устойчив к холодам, хорошо переносит -40 С и дождливую погоду, обладает стойким иммунитетом.

Снегирек

Не превышает 1,5 м, кора дерева толстая, переносит понижение температуры до -42 С, но не выдерживает засуху, не устойчив к грибковым болезням. Сорт самоопыляемый. Зацветает поздно, плоды собирают в августе. Они мелкие, но сладкие и сочные, отличаются упругостью. С одного дерева получают 10-15 кг абрикосов. Не устойчив к грибковым болезням и вредителям.

Восточно-Сибирский

Сорт включен в Госреестр в 2001 году, высотой до 2-3 м, крона незагущенная. Зацветает в мае, во второй декаде июля созревают плоды. Они крупные, желто-зеленые, сладкие. Урожай — 14-17 кг плодов с дерева, сорт неустойчив к выпреванию, подмерзает в слишком холодные зимы.

Зимостойкие сорта

Деревья выдерживают низкие температуры, особенно морозостойкие почки, также оттепели, заморозки весной, скачки температур. Это — Бай, Киров, Лауреат, Красавчик, Саянский, Выносливый, Краснощекий, Горный Абакан, Золотая косточка, Медовый, Монастырский, Спасский, Уссурийский.

Колоновидные абрикосы

Эти сорта недавно были выведены селекционерами. Отличаются компактной кроной, высотой до 3 м, шириной 0,5 м, напоминают колонну. Облегчают уход, обрезку, обработку. Урожай высокий, плоды вкусные, сочные. Наиболее известны — Санни, Голд, Звездный, Принц.

Читайте также:  Глобальное потепление может стать основной причиной гибели лесов

Самоплодные

Абрикосовые деревья, которые способны опыляться сами, очень ценятся. Это — Десертный, Погремок, Сардоникс, Царский. Но они не могут опылить все цветки, поэтому сажают рядом деревья-опылители, чтобы повысить урожай.

Низкорослые и карликовые разновидности

Деревья не превышают 2,5 м. Урожай можно собирать без помощи стремянки. Преимущество еще в том, что такие сорта укрывают полностью на зиму. Популярны — Чашечка, Черный мышонок.

Как посадить и выращивать абрикосы в Сибири

Для выращивания в Сибирском регионе подходят определенные сорта, но и агротехника, посадка дерева имеет свои отличия. Плодовые имеют кратковременный период покоя, могут погибнуть почки, проснувшиеся при оттепели, кора нижней части, где много снега, подпревает. Зимой и летом деревья не защищены от сильных ветров.

Выбор места для посадки

Посадку абрикоса рекомендуют на южных склонах, на городских участках, где температура воздуха немного выше. Зимой на этом участке нежелательно много снега. Грунтовые воды не должны залегать выше 2,5 м. Место выбрать нужно хорошо освещенное.

Почва для абрикосового дерева нужна легкая, со слабощелочной реакцией, например, супесчаные, легкий суглинок, не советуют сажать на месте пасленовых культур. В тяжелый глинистый грунт вносят торф и песок.

Высаживают саженец не на ровную поверхность, а на склон. Саженцы желательно приобретать привитые, в возрасте 1-2 года, с гладкими ветками, без колючек, с крепкой и здоровой корневой системой.

Технология процесса посадки

Срок посадки для региона — весна, когда пройдет угроза заморозков. Осенью абрикосы не высаживают, дерево не укоренится.

Для перекрестного опыления советуют посадить несколько сортов на одном участке.

Если корни сухие, их опускают в воду на 12 часов, затем:

  1. Посадочную лунку выкапывают на глубину не менее 50 см, ширина — 80 см, дистанция — от 5 м.
  2. Размещают слой дренажа (кирпич, черепки).
  3. Затем засыпают навозом, суперфосфатом, сернокислым калием. Смешивают удобрения с почвой.
  4. Допускается внесение питательных веществ осенью: навоз, компост, суперфосфат, калийная соль.
  5. Через 2-3 недели после того, как грунт напитается полезными веществами, высаживают молодые деревья.
  6. Саженец размещают в яме, расправляют корни, прикапывают землей. Корневую шейку оставляют на 5 см от почвы. Утрамбовывают грунт, поливают.

Ствол саженца привязывают к установленному рядом колышку для направления роста.

Дальнейший уход за деревом

В дальнейшем нужно весной и осенью белить деревья с добавлением медного купороса. Повреждения от морозов, раны замазывать садовым варом. С осени и до апреля основания скелетных ветвей рекомендуют обматывать стеклотканью. Это нужно для защиты от грызунов, весеннего солнца и морозов.

Для профилактики грибковых болезней осенью убирают все растительные остатки, сжигают, деревья обрабатывают бордоской жидкостью.

Полив

Орошают саженцы каждые 1,5-2 недели, молодые деревья все лето. Первый полив нужен с начала цветения и в конце. Следующий — за несколько недель до созревания плодов. Осенью поливают в октябре, на следующую весну — через 2 недели после цветения.

Двухлетние — по мере высыхания почвы. Взрослым частое увлажнение не требуется, если лето не очень засушливое. Полив сочетают с жидкими подкормками. Способы полива — бороздовый, луночный, капельный, напускной. Прекращают полив деревьев осенью. Контролируют степень увлажнения грунта методом подкапывания, это для того, чтобы определить правильные сроки увлажнения.

Удобрение

Для повышения иммунитета растениям нужны калийные подкормки, для стимуляции роста — азотные. Фосфор обеспечивает цветение и плодоношение.

Весной после таяния снега вносят подкормки с содержанием мочевины, второй раз, когда установится плюсовая температура, с органическими смесями.

Во время цветения плодовым нужен фосфор и калий, после цветения можно внести суперфосфат, сернокислый калий, карбамид, азот пока не нужен.

Летом подкармливают 2 раза смесями азота с калием, можно использовать внекорневые подкормки. Осенью вносят калийно-фосфорные удобрения.

При этом начинают удобрять деревья со 2-го года жизни до 3-5-го года, когда они еще не дают плодов — калия и фосфора требуется меньше.

Плодовые старше 3-4 лет нуждаются в подкормке азотом, но понемногу.

Рыхление и мульчирование почвы

Грунт необходимо рыхлить на глубину 7-9 см для поступления воздуха к корневой системе. Сорняки регулярно удалять. Перед зимовкой почву мульчируют перегноем.

Читайте также:  Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы
Обрезка и форма кроны

Пока дерево не достигнет 5 лет жизни, его регулярно обрезают.

Формируют крону, используя разреженно-ярусный способ. Она должна состоять из 5-6 основных веток, дистанция между ними 30-40 см.

В следующем сезоне после посадки удаляют верхушку на ¼ длины от всего ствола. Оставшиеся несколько побегов на штамбе укорачивают, чтобы он был выше 30 см. На второй год укорачивают еще две ветки, расстояние между обрезанными побегами 40 см. В последующие сезоны прореживают и обрезают побеги на основных ветках и оставляют дистанцию больше.

Слабые, короткие ветки дерева обрезают для роста в горизонтальном направлении. Инструмент выбирают острый, предварительно продезинфицированный. Ставят таким образом, чтобы верхний срез проходил над почкой, нижний — у основания. Пеньки оставлять не рекомендуют.

Омолаживающую обрезку проводят, если дерево выросло за год на 20 см. Делают это постепенно, чтобы не ослабить растение.

Сезонные обрезки

Обрезку делают осенью для увеличения плодородности дерева, в холодных регионах часто обрезают плодовые два раза весной, чтобы растение восстановилось после процедуры. Если обрезают осенью, то в сентябре, при этом температура воздуха должна быть более +8 С.

Санитарную обрезку делают до начала сокодвижения, в марте, начале апреля. Обрезку на кольцо не рекомендуют. Удаляют старые ветки, подмерзшие, засохшие ветки. Срезы обрабатывают садовым варом.

Укрытие на зиму

Осенью после внесения удобрений мульчируют приствольный круг на 20 см. Для этого используют сухие листья, древесные опилки, хвойные ветки, солому. Корневую шейку и ствол взрослых плодовых деревьев укрывают агроволокном, мешковиной.

Молодые деревья нуждаются в тщательном укрытии. Для этого делают защитный каркас и накрывают деревья. Для циркуляции воздуха оставляют отверстия. Перед укрытием обрезают до 2,5 м. В приствольном круге снег при угрозе подпревания откидывают.

Специфика выращивания плодородной культуры из косточки

Сортовые качества плодовых, выращенных из косточки, незначительно меняются, но преимущество этого способа в устойчивости их к условиям окружающей среды. При этом:

  1. Семена берут перезревших плодов, выращенные именно в Сибири.
  2. Их моют, сушат на солнце, потом опускают в воду, всплывшие выбрасывают.
  3. Помещают в грунт или в стаканчики по несколько штук, заглубляя на 1 см. Это делают весной или осенью.
  4. При достижении сеянцами 20 см оставляют только те, у которых крепкие побеги, темно-зеленая крона, толстая кора.

Участок выбирают защищенный от ветра и хорошо освещаемый, почву регулярно поливают, пропалывают. На зиму молодые саженцы аккуратно пригибают или прикапывают, накрывают специальным материалом. После достижения 2 лет растения пересаживают. Плоды при этом появятся через 5-6 лет.

Абрикос Манитоба

Благодаря кропотливой работе селекционеров теплолюбивые плодовые культуры теперь прекрасно произрастают в средних широтах, быстро адаптируясь и одаривая обильными урожаями. К таким разновидностям можно отнести абрикос Манитоба канадской селекции.

История выведения

Манитоба – это среднепоздний канадский сорт, появившийся на Морденской сельскохозяйственной станции в 1945 году. При выведении скрещивались абрикосовые разновидности Маккле и Скаут. Рекомендован к выращиванию сорт в средней полосе России.

Описание сорта

Канадский абрикос – это сильнорослое дерево, характеризующееся раскидистой и объемной кроной с хорошей загущенностью светло-зелеными листьями. Характерной особенностью дерева считаются укороченные побеги коричнево-оливкового окраса. В благоприятной среде абрикос вырастает до 5 метров в высоту.

Цветение начинается у культуры в конце апреля – начале мая. В это время крона густо усыпана крупными светло-розовыми цветками, источающими чарующий медовый аромат. В период массового распускания цветов дерево очень напоминает сакуру.

Характеристика плодов

Манитоба – это крупноплодный абрикосовый вид. В среднем масса плода составляет 45-80 г, но на практике абрикосы вырастают даже до 100 граммов. Чем больше плодов на дереве, тем они мельче. Форма у них яйцевидная, с острием на вершине. Спелые абрикосы имеют интересный окрас – ярко-оранжевый покров разбавлен размытым бледно-розовым румянцем, занимающим около 10% поверхности плода. Кожица абрикосов тонкая, с выраженной густой опушкой. Брюшной шов четкий. Характерно то, что абрикосы вырастают одномерные, с презентабельным внешним видом.

Ввиду хрупкости и нежности мякоти, собранный урожай с трудом переносит транспортировки, а также не может долго храниться, поскольку плоды быстро становятся мягкими, теряя вкусовые и товарные качества.

Читайте также:  Как засолить цветную капусту: пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях, а также рецепты, которые помогут вкусно и быстро законсервировать овощ

Назначение у абрикосов универсальное – их можно есть свежими, перерабатывать на джемы, пюре, мармелад, компоты, применять в кулинарии (начинка для пирогов, сладкие соусы).

Вкусовые качества

Вкус у абрикоса Манитоба отличный. Насыщенно-оранжевая мякоть наделена нежной, средней плотности структурой, в которой нет волокнистости. Во вкусе доминирует сладость с медовыми нотками, прекрасно дополняемая освежающей кислинкой и достаточной сочностью. Крупная косточка с горьким ядром легко отделяется от нежной абрикосовой мякоти.

Созревание и плодоношение

Сорт среднеспелый. Первый урожай плодовое дерево дает на 3-4 год после посадки саженцев, а также спустя 5 лет – если высажен абрикос из косточки. Пик плодоношения наступает в конце июля – начале августа, однако сроки могут немного сдвигаться ввиду особенностей климата. Период плодоношения короткий, поскольку спеют абрикосы быстро. Плодоносит дерево ежегодно, без перерывов.

Урожайность

Урожайность сорта заявлена как средняя. С одного взрослого дерева, которому обеспечена интенсивная агротехника, можно собрать 40-50 кг абрикос. Максимальный показатель достигает 60-80 кг.

Самоплодность и необходимость опылителей

Манитоба – это самоплодная культура, но высаженные поблизости деревья со схожими сроками цветения способны повысить урожайность. Продуктивными считаются следующие сорта: Ананасный, Десертный и Триумф северный.

Выращивание и уход

Для посадки приобретается саженец не старше двух лет с развитой корневой системой. Садить его можно и весной, и осенью, но специалисты рекомендуют осеннюю посадку только в южных регионах. Расстояние между насаждениями должно быть минимум 4 метра, чтобы не появилась затененность. Нежелательными «соседями» для канадского абрикоса являются вишня, груша, персик и яблоня. Чаще всего около абрикосового дерева высаживают ранние цветы.

Эффективным способом размножения абрикоса Манитоба считается черенкование, поскольку гибридность данного вида не всегда позволяет вырастить из косточки дерево, которое унаследует все положительные качества.

Агротехника плодовой культуры состоит из поливов обильных и регулярных (применяется теплая или отстоянная вода), рыхления и прополки почвы, что способствует проникновению влаги, весенней обработки садовым варом ран и трещин, если они образуются, формирования кроны (обычно происходит за несколько лет), удаления сухих и поврежденных ветвей, внесения удобрений, мульчирования околоствольной зоны, профилактики заболеваний.

Абрикос Manitoba (Манитоба): описание сорта, отзывы, фото

Абрикос – изначально южное теплолюбивое растение. Но селекционерами выведены сорта, успешно адаптирующиеся к умеренному и более суровому климату, приносящие урожай в таких «экстремальных» условиях. Причем плоды по вкусу мало уступают южным, полностью заслуживающим прозвище «медовые». В эту категорию входит канадский абрикос Манитоба, пользующийся популярностью не только на родине, но и у российских садоводов.

  1. История селекции
  2. Описание сорта абрикоса Манитоба и характеристики
  3. Морозостойкость и засухоустойчивость
  4. Сроки созревания и урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Преимущества и недостатки сорта
  7. Способы размножения
  8. Посадка и уход за абрикосом
  9. Условия и сроки посадки
  10. Как правильно посадить
  11. Последующий уход
  12. Болезни и вредители
  13. Заключение
  14. Отзывы с фото о сорте абрикоса Манитоба

История селекции

Манитоба (Manitoba) – гибрид абрикоса канадской селекции. Работы велись в одноименной провинции на сельскохозяйственной станции города Морден. Новый сорт был официально зарегистрирован на родине в 1945 году как Манитоба-604. В российском Госреестре он до сих пор не числится.

«Родителями» стали сорта Скаут (Scout) и МакКле (McCleigh). Первый относится к так называемой сибирско-маньчжурской группе, от него новый гибрид унаследовал холодоустойчивость и сравнительную неприхотливость в уходе. Второй сорт «ответственен» за качество плодов.

Описание сорта абрикоса Манитоба и характеристики

Абрикос Манитоба отличается быстрыми темпами роста. Максимальная высота дерева – 4-5 м, побеги достаточно короткие.

Во время цветения абрикос Манитоба очень декоративен. Побегов почти не видно под облепившими их изящными нежно-розовыми цветами, распространяющими выраженный аромат с медовыми нотками.

Крона абрикоса Манитоба загущенная, раскидистая

Средний вес плодов – 45-50 г, при выращивании в оптимальных для культуры климатических условиях увеличивается до 100-105 г. Фрукты одномерные, обратнояйцевидной формы, с сильно вытянутым «мыском». Кожица тонкая, насыщенного золотисто-оранжевого цвета, со сплошным слоем «бархатистого» налета. В стадии полной зрелости незначительную ее часть может покрывать полупрозрачный румянец.

Мякоть не особенно плотная и не слишком сочная, но на вкус это никак не влияет. Абрикосы Манитоба описывают как очень нежные и сладкие, с легкой приятной кислинкой. Косточка крупная, от мякоти отделяется легко.

Читайте также:  Джем из черешни: без косточек, с косточкой, желатином, лимоном, в мультиварке

Врожденного иммунитета против болезней или вредителей гибрид Манитоба не имеет. Сопротивляется грибкам он в целом неплохо, хотя профилактическими обработками лучше не пренебрегать. Вредители атакуют его чаще, чем микроорганизмы.

Морозостойкость и засухоустойчивость

По холодоустойчивости селекционеры относят абрикос Манитоба к четвертой зоне. Дерево без ущерба для себя переносит длительные морозы до -29-34 °С. Это касается и древесины, и листовых, и цветочных почек.

Непродолжительную засуху абрикос Манитоба тоже переносит неплохо. Но если поливами регулярно пренебрегать, особенно в жару, может массово сбросить завязи. У оставшихся плодов мякоть получается практически сухой и безвкусной.

Сроки созревания и урожайность

Первый урожай снимают на 3-4 год после высадки саженцев абрикоса Манитоба в грунт. Цветение приходится на последнюю декаду апреля или первые числа мая, плодоношение – на стык июля и августа. Срок вызревания плодов определяется особенностями местного климата и погоды в течение сезона.

Средняя урожайность абрикоса Манитоба – 40-50 кг со взрослого дерева. Если удачная погода дополняется качественной агротехникой, показатели повышаются до 60-80 кг.

Гибрид самоплодный – для формирования плодовых завязей ему не нужно перекрестное опыление

Область применения плодов

Назначение плодов универсальное. Их можно есть свежими, использовать как «сырье» для домашней консервации. Не менее вкусными получаются мармелад, пастила, начинка для выпечки.

Перевозку, даже на небольшие расстояния, абрикосы Манитоба переносят плохо. Срок хранения у них тоже минимальный.

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта абрикоса Манитоба, фото и отзывы садоводов позволяют выделить его несомненные преимущества:

  • холодоустойчивость, достаточная для многих российских регионов;
  • самоплодность;
  • способность переносить непродолжительные засухи;
  • неплохую сопротивляемость типичным для культуры патогенам;
  • ежегодное плодоношение, без сезонов «отдыха»;
  • декоративность во время цветения;
  • одномерность и презентабельность фруктов;
  • отменный вкус, универсальность назначения плодов.

Существенный минус у гибрида Манитоба всего один – очень низкая лежкость и транспортабельность плодов. Также некоторые садоводы как недостаток отмечают габариты дерева, затрудняющие уход за ним.

Абрикос Манитоба позволяет садоводу рассчитывать на ежегодный урожай

Способы размножения

Абрикос Манитоба – это гибрид. Поэтому невозможно гарантировать, что полученные из семян (косточек) сеянцы «унаследуют» его сортовые характеристики. Для размножения прибегают к вегетативным способам.

К образованию прикорневой поросли абрикос Манитоба не склонен, поэтому самый простой метод – черенкование. Посадочный материал заготавливают в первой декаде июня, срезая верхушки побегов длиной 15-25 см. Затем их нарезают на части длиной 7-10 см так, чтобы нижний край шел по самому основанию почки, а верхний – непосредственно над ней.

Как укоренить черенки абрикоса Манитоба:

  1. Опустить нижний срез в емкость с раствором любого биостимулятора. Дать постоять 16-18 часов.
  2. Промыть черенки в чистой проточной воде, высадить в емкости, заполненные смесью торфа и песка (1:1) под углом примерно 45°. Поставить в тепло, регулярно поливать.
  3. Если черенок дает корни, через 20-25 дней появляется боковой отросток. С таких растений «парник» сразу нужно снять.
  4. Следующей весной пересадить черенки на доращивание в грядку или теплицу. Грунт нужно предварительно перекопать, разровнять, внести удобрения, присыпать тонким слоем мелкого песка.
  5. Еще через год перенести новые экземпляры абрикоса Манитоба на постоянное место.

Полученным из черенков абрикосам для успешной зимовки в открытом грунте нужно укрытие

Более сложный вегетативный способ размножения – прививка. Черенок или отдельную почку абрикоса Манитоба нужно «приживить» к подвою. Процедуру проводят в середине весны. Если «операция прошла успешно», начинают развиваться листья.

Посадка и уход за абрикосом

Место для абрикоса Манитоба нужно выбирать, учитывая все требования гибрида, иначе дерево не будет плодоносить или вообще погибнет. В уходе он относительно некапризен, агротехника стандартная для культуры.

Условия и сроки посадки

При высадке абрикоса Манитоба весной нужно дождаться, когда вероятность наступления возвратных заморозков сведется к минимуму. В средней полосе России это примерно первая декада мая. Исходя из особенностей местного климата, в Причерноморье, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале срок высадки абрикоса Манитоба может сдвигаться на 2-3 недели назад или вперед.

Читайте также:  Как размножается клубника: способы размножения, все тонкости процесса

Осеннюю высадку практикуют только садоводы на юге. Делают это в конце октября или в первой декаде ноября. Главное, чтобы до первых заморозков оставалось не менее месяца.

Требования абрикоса Манитоба к месту высадки:

  • хорошая освещенность и наличие защиты от резких порывов ветра;
  • плодородный, но сравнительно рыхлый грунт, хорошо пропускающий воду и воздух;
  • нейтральный кислотно-щелочной баланс почвы;
  • глубоко залегающие грунтовые воды;
  • отсутствие нежелательных соседей (вишня, черешня, груша, персик, яблоня, все виды орехов, слива, малина, смородина);
  • расстояние до ближайшего дерева или кустарника минимум 4 м.

Как правильно посадить

Абрикос Манитоба сажают в яму глубиной и диаметром 60-70 см. На дно слоем 7-10 см насыпают дренаж. Ее на треть заполняют смесью верхового дерна с перегноем (5-8 л) и комплексным удобрением (120-150 г). При осенней посадке саженцу нужен только фосфор и калий, весной – еще и азот.

Процедура стандартна для любого саженца плодового дерева:

  1. Хорошо полить грунт на дне ямы, сгрести его в «холмик».
  2. Немного отступив от центра, воткнуть в дно опору.
  3. Поставить на «холмик» саженец, расправить корни по «склонам». Они не должны загибаться вверх и торчать в стороны.
  4. Засыпать яму почвой, одновременно уплотняя ее и не давая абрикосу завалиться вбок. Корневая шейка при правильной высадке находится в 5-7 см над землей.
  5. Обильно (30-40 л) полить абрикос. Когда вода впитается, мульчировать приствольный круг.
  6. Подвязать саженец к опоре.

Последующий уход

Уход нельзя назвать очень простым, но все агротехнические мероприятия для канадского позднего гибрида абрикоса Манитоба стандартны для культуры:

  1. Полив. Абрикосу Манитоба требуются минимум три обильных (60-80 л) орошения за сезон – в момент цветения, формирования плодовых завязей и за 20-25 дней до вызревания плодов. Если осень выдается сухой и теплой, нужен еще и влагозарядковый полив на зиму примерно в середине октября. В сильную жару и без дождей деревья увлажняют каждые 10-12 дней.
  2. Подкормки . Раз в 2-3 года, обеспечивая питательность грунта, в приствольный круг вносят 12-15 л перегноя. В начале периода активной вегетации используют минеральные азотные удобрения. Далее в фазе бутонизации, еще через 2,5-3 недели и примерно через месяц после сбора урожая вносят комплексное удобрение для плодовых деревьев.
  3. Обрезка . Чаще всего абрикосу Манитоба формируют разреженно-ярусную крону из 3-4 ярусов скелетных ветвей с 5-6 побегами второго и третьего порядка на них. Если нужно ограничить высоту абрикоса Манитоба, лучше подойдет чашевидная крона без центрального проводника.

Болезни и вредители

К патогенной микрофлоре абрикос Манитоба достаточно устойчив. Практика садоводов свидетельствует, что из грибков для него наиболее опасен монилиоз. Листья, плоды, побеги покрываются коричневатыми пятнами, постепенно превращающимися в глубокие язвы.

Пораженное монилиозом дерево быстро сохнет и гибнет

Для профилактики необходимы опрыскивания абрикоса Манитоба и почвы в приствольном круге фунгицидами раз в 10-15 дней. Их же используют для борьбы с заболеванием, но эффект это даст только на ранней стадии его развития.

Из вредителей абрикос Манитоба чаще всего атакует:

  1. Тля – питающиеся соком растения насекомые, сплошным слоем облепляющие листья, бутоны, завязи.
    Тля атакует деревья массово
  2. Листовертка – гусеницы, объедающие листья, и бабочки, превращающие их в гнезда для яиц.
    Гусеницы листовертки отличаются редкостной прожорливостью

Для профилактики можно развесить рядом с деревом липкие ленты-ловушки для мух и высадить в приствольном круге травы с резким запахом. Борются с вредителями, обрабатывая абрикос Манитоба универсальными инсектицидами.

Заключение

Абрикос Манитоба выведен относительно давно, но до сих пор выделяется среди иных сортов и гибридов благодаря своим несомненным весомым достоинствам и почти полному отсутствию недостатков. Садоводы ценят его за сравнительную простоту выращивания, неплохой иммунитет и отменный вкус плодов.

Отзывы с фото о сорте абрикоса Манитоба

Описание сорта абрикосов Манитоба, урожайность, посадка и уход

Благодаря работе биологов и селекционеров южные растения теперь сажают в средних широтах, и они хорошо приживаются, дают урожай. Адаптирован к суровому климату Сибири сорт абрикоса Манитоба. Вывели его в канадской провинции, имеющей такое же название. Специалисты садоводческой станции в Мордене скрестили Скаут с устойчивой к морозам косточковой культурой сорта Маккле. В результате селекционеры получили рослое дерево с густой и красивой кроной, которое даже после холодной и продолжительной зимы нормально плодоносит.

Читайте также:  Болезни сои: насекомые-вредители, меры борьбы с ними, причины, защита, профилактика

Описание сорта

Манитоба отличается ростом до 5 метров. Раскидистая крона сформирована укороченными побегами и овальными листьями. Очень красиво смотрится дерево во время цветения. Когда раскрываются бутоны с крупными розовыми лепестками, растение приобретает декоративный вид. Цветет абрикос подобно сакуре. В описании сорта указывается, что даже в средних широтах и в Сибири нет необходимости укутывать дерево на зиму. Континентальный прохладный климат канадской провинции, откуда родом абрикос Манитоба, почти не отличается от погоды в центральных регионах России. На дереве в середине лета созревают крупные плоды:

  • продолговатой формы;
  • ярко-оранжевого окраса;
  • с опушенной кожицей.

Мякоть абрикоса, что окрашивается румянцем, обладает сладким вкусом, почти не чувствуется кислота. Внутри плода, отличающегося вытянутым мыском, находится косточка с ядром, в котором отсутствует горечь, отделяется она легко.

Молодые деревца радуют абрикосами весом до 100 грамм, у старой культуры их масса в 2 раза ниже. Особенно плоды мельчают при большой нагрузке на растение.

Характеристики абрикоса Манитоба

Сорт не боится сильных морозов, редко поражается болезнями, от которых погибают даже взрослые садовые деревья, дает хороший урожай почти каждый год. Очень вкусные абрикосы нехарактерного окраса идут на приготовление джемов и варенья. Транспортировать плоды невозможно, они мнутся, стекают соком. Пожалуй, это единственный недостаток сорта Манитоба. На промышленной основе растение не культивируют.

Сроки и особенности посадки

В южных регионах абрикос принимается из косточки, выделенной из плода дерева этого же сорта. Семена подвергаются закаливанию, хранятся в прохладном месте.

В средних широтах Манитобу выращивают из саженцев возрастом не старше 2 лет. Участок для абрикоса выбирают:

  • на солнечной стороне;
  • на месте, закрытом от северных ветров;
  • на возвышенности.

В низине собираются грунтовые и талые воды, из-за которых погибают корни деревьев. Яму для посадки молоденького абрикоса выкапывают заранее на глубину около 70 см. Насыпают в нее керамзит или гальку, вносят органику и минеральные удобрения, сверху кладут землю с перегноем, которую хорошо утрамбовывают. Деревце поливают и привязывают к колышку.

В средних широтах абрикосы сажают в апреле, пока почки спят. В южных областях это можно делать и в сентябре, и в октябре, поскольку морозы там начинаются не раньше декабря.

Чтобы дерево порадовало сладкими фруктами, о нем нужно постоянно заботиться. Саженцы поливают раз в 2 недели, взрослые абрикосы меньше нуждаются в воде, орошение необходимо как минимум четырежды за сезон, а именно:

  • при появлении новых побегов;
  • перед цветением;
  • до созревания фруктов;
  • незадолго до зимовки.

В дождливое и прохладное лето дополнительное увлажнение дереву не нужно. Поливать чаще абрикосы надо в знойную и сухую погоду. В каждый приствольный круг растения вносят не меньше 50 литров слегка подогретой воды. Землю возле дерева периодически разрыхляют, чтобы воздух смог проникнуть к корням.

У абрикоса обязательно формируют крону, а каждый год подрезают длинные и засохшие ветки. На зиму Манитобу не утепляют.

Болезни и вредители

Селекционеры из Канады трудились над созданием сорта садовой культуры, устойчивой к грибкам и бактериям. Абрикосы поражаются:

  • серой гнилью;
  • цитоспорозом;
  • паршой;
  • растрескиванием коры;
  • курчавостью листьев;
  • дырчатой пятнистостью.

Хотя сорт Манитоба редко страдает и погибает от болезней, профилактические мероприятия проводить необходимо. Осенью сжигают засохшие ветки, почерневшие плоды. Ранней весной и перед цветением абрикосовые деревья обрабатывают бордоской жидкостью, медным купоросом, до распускания почек опрыскивают «Нитрафеном».

Сок из листьев садовой культуры выпивает микроскопическая тля. Гусеницы плодожорки уничтожают завязь, лакомятся спелыми фруктами. Поражаются косточковые растения клещами. Справляются с насекомыми при помощи инсектицидов.

Объедают кору со стеблей мыши, зайцы. На зиму ствол дерева оборачивают лапником или прочным материалом. Корнями растения питаются хрущи, чтобы избавиться от них, осенью глубоко перекапывают землю, переворачивают пласты, и жуки, оказавшись на поверхности, замерзают.

Абрикос «Манитоба»: особенности выращивания

Абрикос «Манитоба» был выведен специалистами Морденской сельскохозяйственной станции, расположенной в провинции Манитоба. Данный канадский сорт был получен в результате скрещивания абрикоса «Скаут» из сибирско-маньчжурской группы с достаточно известным сортом «Маккле».

Читайте также:  Где живут ёжики летом

Описание и сортовая характеристика

Плодовые деревья сорта «Манитоба» достаточно сильнорослые, с густой и раскидистой кроной. Показатели морозостойкости деревьев и цветковых почек достаточно хорошие. Данный сорт способен зимовать в средней полосе России без укрытия. Цветки привлекательные, очень крупных размеров, розового цвета, что придает сорту высокую декоративность на стадии массового цветения.

Плоды крупных размеров, массой не менее 45 г. На молодых плодовых деревьях в условиях грамотной агротехники формируются плоды очень крупных размеров, вес которых достигает 95-105 г. Растению требуется проведение нормирования с целью получения менее обильного, но более качественного урожая. Плоды характеризуются яйцевидной формой и отличаются наличием сильно вытянутого мыска. Поверхность абрикосов ярко-оранжевого цвета, иногда с незначительным по площади и интенсивности румянцем. Присутствует очень сильное опушение кожицы.

Спелая мякоть ярко-оранжевого окрашивания, со средними показателями плотности и очень нежным сладким вкусом. Кислота ощущается, но не является сильно выраженной. Косточка крупных размеров, свободно расположенная внутри плода, с горьким ядром. В благоприятных почвенно-климатических условиях плоды вызревают примерно в середине лета.

Абрикос «Манитоба»: сбор урожая (видео)

Сроки и особенности посадки

Абрикос канадского сорта «Манитоба» рекомендуется высаживать саженцами в возрасте одного года или двух лет. Пошаговая технология посадки абрикосовых деревьев следующая:

  • в процессе выбора абрикосового саженца следует очень внимательно и тщательно осмотреть корневую систему, которая должна быть хорошо развитой, без пересушенных и подмороженных участков;
  • лучше всего под выращивание абрикоса отводить хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра возвышенные участки;
  • стандартная схема для посадки плодовых саженцев абрикоса составляет примерно 4 х 5 или 3 х 5 м;
  • посадочные ямы желательно подготовить с осени, оптимальный минимальный размер такой ямы составляет 70 х 70 х 70 см, но может варьироваться в зависимости от показателей плодородности грунта и объема корневой системы саженца;
  • на дно посадочной ямы следует уложить дренажный слой, после чего осуществляется засыпка почвы, перемешанной с перегноем, аммиачной селитрой, известью, солью калийной и суперфосфатом.

После посадки абрикосовых саженцев производится обильный полив через поливочные канавки.

Уход за высаженными растениями

При выращивании абрикоса сорта «Манитоба» следует учитывать описание сорта и ботанические особенности этого плодового растения:

  • поливать плодовые насаждения требуется обильно и несколько раз за сезон, рассчитывая частоту поливов исходя из погодных условий и состояния почвы;
  • основные поливы осуществляются в середине весеннего периода, на стадии активного роста побегов, и примерно за пару недель до начала стадии созревания плодов;
  • последний влагозарядковый полив требуется провести осенью, на стадии подготовки абрикосовых деревьев к зиме;
  • подкормки абрикоса проводятся в весенний период, примерно через три года после высаживания плодовых саженцев на постоянное место;
  • грунт в приствольных кругах обязательно подвергают периодическим прополкам и рыхлениям, что способствует улучшению доступа кислорода к корневой системе растений.

При правильном проведении мероприятий по обрезке формирование продуктивной и качественной кроны занимает не более двух лет. Минимум два раза за период активной вегетации следует производить обработку плодовых насаждений с целью защиты от болезней и вредителей.

Отзывы и рекомендации садоводов

Абрикос под названием «Манитоба» является очень качественным и зимостойким сортом от канадских селекционеров. Высота плодового дерева может варьироваться от четырех до пяти метров, что несколько усложняет процесс ухода за садовыми насаждениями.

Сорт был создан с участием в качестве родительской линии маньчжурского абрикоса, чем в значительной степени и обусловливаются его качественная характеристика и описание. По отзывам и оценке многих опытных садоводов и потребителей, сорт формирует плоды хорошего вкуса, но с низкими показателями транспортабельности.

Абрикос: посадка и уход (видео)

Сорт характеризуется достаточно продолжительным периодом глубокого зимнего покоя, а также отличается высокими показателями устойчивости к поражениям наиболее распространенными грибковыми болезнями. Собранный урожай пригоден для потребления в свежем виде и для переработки.

Характеристика канадского сорта абрикосов «Манитоба»

  • Особенности
  • Обращение с культурой
  • Уход
  • Дополнительные сведения

Абрикос — растение южное, но садоводы северных широт тоже интересуются этим вкусным фруктом. Чтобы вырастить его у себя на участке, российским хозяевам стоит обратить внимание на сорта, выведенные специально для близких по климатическим характеристикам территорий. Как раз таков оказывается канадский абрикос «Манитоба».

Читайте также:  Виноград русский фиолетовый описание сорта фото отзывы

Особенности

Опыт многих садоводов показывает, что растения, выведенные селекционерами Канады, неплохо чувствуют себя в садах и огородах средней полосы. «Манитоба» выгодно выделяется даже среди них, поскольку это сорт с повышенной устойчивостью к холоду. Его характерными чертами являются:

  • быстрый и буйный даже рост дерева (достигает минимум 5 м);
  • пышность раскидистой кроны;
  • овальные листья, между которыми обнаруживаются ароматные цветы розового окраса;
  • яйцевидный тип плодов;
  • окраска кожуры фрукта в светло-оранжевый, практически желтый тон с некоторым румянцем;
  • сочность мякоти, ее необычный вкус (сладкий с кислой ноткой).

Обращение с культурой

В наиболее теплых местностях РФ «Манитоба» отлично растет из косточек недавнего урожая. Но чтобы добиться оптимального результата, нужно семена подвергнуть стратификации.

Их кладут в резервуар с песком и выдерживают в холодильнике. Лучше всего, если на постоянный участок абрикос войдет в возрасте 1-2 лет. Сам участок подбирается пусть не скрупулезно, но все же внимательно.

Оптимальное место — хорошо освещаемое, при этом не открытое всем ветрам. Холмы лучше понижений рельефа, так как скопление влаги в почве быстро портит корни абрикосов. Рекомендуется проверить, глубоко ли почвенные воды. Необходимую информацию могут предоставить соседи, если на их участках есть колодцы или скважины на песок. Сами корни перед высадкой тоже внимательно осматривают, нельзя сажать больные или поврежденные саженцы.

Посадочные ямы готовят заранее, хотя бы за несколько суток. В идеале они должны быть вырыты еще с осени.

Дно прокладывают дренажным слоем, который формируют из гальки либо битых кирпичей. Далее идет пласт плодородного грунта в смеси с перегноем и минеральными компонентами. Рекомендуется делать яму величиной 0,7 м (по всем трем осям).

Благоприятные отзывы о «Манитобе» даются в основном теми садоводами, которые аккуратно ухаживают за посадками. Поливать их нужно несколько раз за огородный сезон, полив приспосабливают четко к погоде. Если установилась полоса дождей, вода абрикосам не нужна. Самые важные моменты, когда увлажнение обязательно, это:

  • выход побегов;
  • ранняя весна;
  • дни от образования завязей до первого сбора плодов.

Каждая взрослая «Манитоба» требует минимум 50 л воды. Кормить деревья нужно раз за 3 года.

Точный состав подкормки непредсказуем, поскольку многое зависит от вида грунта и фактического состояния посадок. Периодически приствольный круг нужно разрыхлять, чтобы кислороду открывался свободный проход до корней. Проведение обрезки помогает сформировать крону и предотвратить многие заболевания, повысить урожайность.

Так как «Манитоба» – поздний сорт, особых требований к зимнему укрытию нет. Исключение составляют самые молодые побеги и еще случаи, когда ожидается сильный мороз до появления устойчивого снежного покрова. Следует учитывать, что абрикосы в принципе не могут иметь тотального иммунитета к инфекциям и к нашествиям вредных насекомых. Кроме обрезки, для профилактики заражения полезно опрыскивание защитными препаратами. Основной момент, когда инфекции могут поразить дерево, — обильные и продолжительные дожди.

Если какая-то ветка вдруг оказалась инфицирована или даже был поражен всего один плод, проблемные части нужно срезать и сжечь. Попытки восстановить их ни к чему не приведут. Спастись от монилиоза можно за счет обработки бордоской смесью либо препаратом «Хорус». Серьезную опасность представляет клястероспориоз. От него тоже можно защититься использованием бордоской смеси.

Дополнительные сведения

Получаемые плоды имеют массу 0,04 кг. Отделить косточку от слоя мякоти можно без всяких проблем. Абрикосы «Манитоба» дают крупные плоды (до 0,06 кг) при скудном урожае, когда общее их количество невелико. Перевозить собранный урожай трудно, долгое хранение тоже не получается. Основное использование, если не считать потребления свежих плодов, — это приготовление варенья или джема.

Самая лучшая почва — та, которая отличается нейтральным кислотно-щелочным балансом. Устойчивость к засухе относительно велика. Обрабатывать деревья для защиты от вредителей нужно в начале и в конце огородного сезона. От побитых морозом побегов избавляются в любом случае. Также удаляют все ветки, которые растут не под прямым углом по отношению к стволу.

Лучший момент для сева семян или высадки саженцев — последние дни сентября.

За два месяца деревце приспособится к непривычной обстановке. Если «Манитоба» пережила самые первые морозы, за нее можно не опасаться в дальнейшем. Рыхлить почву следует после каждого полива или при выпадении дождя. Если соблюдать эти рекомендации, легко получить солидный стабильный урожай.

Читайте также:  Как правильно сделать стяжку пола с керамзитом

Узнать подробнее о некоторых особенностях ухода за абрикосом можно из следующего видео.

Абрикос МАНИТОБА в Москве

  • 1 год
  • Описание
  • Гарантия
  • Доставка
  • Условия оплаты
  • Задать вопрос

Абрикос Манитоба описание сорта

Абрикос Манитоба был выведен канадскими селекционерами при скрещивании сортов Скаут и Маккле. Его отличительной особенностью является чрезвычайно пышное и красивое цветение очень похожее на сакуру, однако это не единственное его достоинство: высокая зимостойкость, сопротивляемость заболеваниям, скороплодность и крупные плоды хорошего вкуса делают Манитоба не только декоративным, но и в целом очень достойным сортом.

  • Среднего срока созревания – последние числа июля–первая декада августа;
  • Плодоношение наступает на 3-4 год с момента высадки;
  • Цветение начинается в апреле-мае;
  • Самоплоден, приносит полноценный урожай даже при одиночной посадке, однако наличие опылителя (сорта того же срока цветения: Ананасный, Триумф северный, Десертный) только увеличит урожайность;
  • Плоды крупной величины (45-105 г);
  • Яйцевидной, с сильно вытянутым мыском, формы, яркого оранжевого цвета, покрыты сильным опушением. Мякоть средне плотная и сочная, оранжевого цвета. Косточка большая, сладкая, легко извлекается;
  • Обладают отличным приятным сладким, с небольшой кислинкой, вкусом и ароматом;
  • Имеет отличный иммунитет к заболеваниям;
  • Высоко зимостоек;
  • Дерево высокого роста, мощное, крона раскидистая, густая, состоит из укороченных основных ветвей;
  • Лист удлинённо-овальной, с острым верхом, формы, светло-зелёного цвета. Пластинка глубоко зазубрена по краям;
  • Цветки очень крупные, розового цвета, отличаются насыщенным приятным ароматом;
  • Во время цветения сорт приобретает высокую декоративную ценность;
  • Приносит достойный урожай;
  • Плоды можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок.

Главными достоинствами абрикоса Манитоба, являются декоративность цветения, отличный вкус, крупноплодность, скороплодность, самоплодность, универсальное использование, легко извлекаемая косточка, сопротивляемость заболеваниям, высокая зимостойкость.

Мы делаем все возможное, чтобы Вы остались довольными покупками в нашем питомнике. Предоставляем 100% гарантию на весь наш посадочный материал. Мы используем максимально надежную упаковку. Все саженцы проходят контроль во время выкопки, упаковки и сбора заказа, а также непосредственно во время его отправления. В Ваш сад отправляются только самые крепкие, жизнеспособные и здоровые растения.

Все знают, что растения – это живые существа и на их жизнь влияет множество факторов. Один из важнейших, это правильная и своевременная посадка (видео по посадке находится на нашем ютуб канале). Даже если Вы опытный садовод не поленитесь и вспомните еще раз о всех тонкостях выращивания растений.

Все претензии принимаются в течении 14 дней с момента получения заказа в письменной форме:

– на почтовый адрес: 211174, Витебская область, г. Лепель, ул. Калинина, д. 82а, кв. 4

В письме укажите полную информацию о покупателе, опишите в каком состоянии Вы получили посылку, наличие дефектов внешнего вида посылки, к письму обязательно приложить качественные фотографии посадочного материала.

После получения Вашей претензии, специалисты компании рассмотрят ее согласно законодательству Республики Беларусь в течение 14 календарных дней. О результатах рассмотрения претензии и предпринятых компанией действиях Вам сообщат одним из способов: по телефону или по электронной почте.

При возврате деньги возвращаются на ту карту, с которой была совершена покупка в течение 30 дней, в зависимости от банка, выпустившего карту

ВАРИАНТЫ ДОСТАВКИ

Доставляем транспортной компанией «СДЭК». Узнать есть ли в Вашем городе пункты выдачи заказов, Вы можете на сайте cdek.ru

Доставка до ПВЗ

Один из наиболее экономичных способов при котором можно предусмотреть забор заказа недалеко от дома, работы это доставка до ПВЗ. При оформлении заказа, укажите адрес и номер нужного отделения. Узнать, какое отделение находится рядом с вами, можно на сайте компании. Стоимость доставки в отделение зависит от веса вашего заказа, тарифной зоны. В день поступления заказа в отделение клиент получает смс-уведомление.

В день отправления покупатель получает смс – уведомление с номером накладной и стоимостью доставки, по которому можно самостоятельно отследить местонахождение заказа

Читайте также:  Зачем нужны клещи в природе, кто их ест и где они живут

Стоимость доставки заказа оплачивается при получении.

Безналичный расчёт

При оформлении заказа в корзине вы можете выбрать вариант безналичной оплаты. Мы принимаем карты VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ. Чтобы оплатить покупку, вас перенаправит на сервер системы ASSIST, где вы должны ввести номер карты, срок действия, имя держателя.

Вам могут отказать от авторизации в случае:

  • если ваш банк не поддерживает технологию 3D-Secure;
  • на карте недостаточно средств для покупки;
  • банк не поддерживает услугу платежей в интернете;
  • истекло время ожидания ввода данных;
  • в данных была допущена ошибка.

В этом случае вы можете повторить авторизацию через 20 минут, воспользоваться другой картой или обратиться в свой банк для решения вопроса.

Безналичным расчётом можно воспользоваться при курьерской доставке, использовании постамата или самовывоза из магазина.

Оплата банковской картой VISA, MasterCard, БЕЛКАРТ через систему Assist Belarus

1. Оплата производится через интернет в режиме реального времени непосредственно после оформления заказа.

2. Для совершения финансовой операции подходят карточки международных платежных систем VISA (всех видов), MasterCard (в том числе Maestro), эмитированные любым банком мира, в том числе эмитированные АСБ «Беларусбанк», а также карты системы БЕЛКАРТ.

О процедуре оплаты по карточкам БЕЛКАРТ

При выборе оплаты заказа с помощью банковской карты, обработка платежа (включая ввод номера банковской карты) производится ООО «Компанией электронных платежей «АССИСТ» с использованием программно-аппаратного комплекса системы электронных платежей Assist Belarus, которая прошла международную сертификацию.

В системе, обеспечивающей безопасность платежей, используется защищённый протокол TLS для передачи конфиденциальной информации от клиента на сервер и дальнейшей обработки в процессинговом центре. Это значит, что конфиденциальные данные плательщика (реквизиты карты, регистрационные данные и др.) не поступают в интернет-магазин, их обработка полностью защищена, и никто не может получить персональные и банковские данные клиента. Кроме того, при обработке платежей по банковским картам, используется безопасная технология 3D-Secure, которую в обязательном порядке требуют международные платёжные системы VISA и MasterCard.

Порядок оплаты:

      1. Выбрать способ отплаты картой on-line.
      2. После нажатия на кнопку «Подтвердить и оплатить» система направит вас на сайт провайдера электронных платежей belassist.by, обеспечивающего безопасность платежей. Авторизационный сервер устанавливает с покупателем соединение по защищённому протоколу TLS и принимает от покупателя параметры его банковской карты (номер карты, дата окончания действия карты, имя держателя карты в той транскрипции, как оно указано на банковской карте, а также номер CVC2 либо CVV2, указанные на обратной стороне карты). Операция оплаты банковской картой онлайн полностью конфиденциальна и безопасна.
      3. Ваши персональные данные и реквизиты карточки вводятся не на странице нашего сайта, а на авторизационной странице платежной системы. Доступ к этим данным осуществляется по протоколу безопасной передачи данных TLS, также применяются технологии безопасных интернет-платежей Verified by Visa и MasterCard SecureСode.

К оплате принимаются карты платежных систем Visa, MasterCard и БЕЛКАРТ, эмитированные любыми банками мира. Мы рекомендуем заранее обратиться в свой банк, чтобы удостовериться в том, что ваша карта может быть использована для платежей в сети интернет.

Причины отказа в авторизации могут быть следующими:

      • на карте недостаточно средств для оплаты заказа;
      • банк, выпустивший карточку покупателя, установил запрет на оплату в интернете;
      • истекло время ожидания ввода данных банковской карты;
      • введённые данные не были подтверждены вами на платежной странице, ошибка формата данных и.т.д.

В зависимости от причины отказа в авторизации для решения вопроса вы можете:

    • обратиться за разъяснениями в банк, выпустивший карточку покупателя;
    • в случае невозможности решения проблемы банком — повторить попытку оплаты, воспользовавшись картой, выпущенной другим банком.

В описании процедуры оплаты необходимо разместить логотипы Assist Belarus и PCI DSS, а также разместить логотип банка, с которым вы заключили договор на интернет-эквайринг.

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: