Жареные чесночные стрелки – самые вкусные рецепты

Как приготовить жареные чесночные стрелки – самые оригинальные рецепты вкусного и пикантного блюда

Разберемся, как приготовить жареные чесночные стрелки и тем самым найти достойное применение невероятно полезному продукту, который у многих хозяек остается не у дел и попросту выбрасывается. Полученные блюда удивят великолепным пикантным вкусом и изысканностью.

Как жарить чесночные стрелки?

Разнообразить свое привычное меню и наполнить его красками поможет реализация простых и доступных рецептов, выполнение элементарных требований технологии и некоторых ее тонкостей.

  1. Для жарки пригодны молодые стрелки с едва развитым бутоном (цветком).
  2. Собрав пригодные экземпляры, отрезают или обламывают крайнюю жесткую часть вместе с бутоном, оставляя только сочные стебли стрелок.
  3. Для удобства приготовления и употребления полученный продукт разрезают на несколько фрагментов длиной от двух до пяти сантиметров и приступают к исполнению выбранного рецепта.
  4. Сколько жарить чесночные стрелки, зависит от степени сочности исходного продукта и желаемой его итоговой мягкости. Время термической обработки сырья может варьироваться от 7 до 20 минут.

Как приготовить чесночные стрелки жареные с яйцом?

Данный рецепт о том, как вкусно приготовить жареные чесночные стрелки на завтрак к обеду или ужину, дополнив пикантные стебли яйцом. Дополнительной свежести придадут блюду свежие помидоры, которые следует добавить к обжаренным стеблям перед заливкой взбитой яичной приправленной по вкусу массой.

  • чесночные стрелки – 300 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 40 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные стрелки обжаривают на масле 15 минут.
  2. Закладывают нарезанные кружками томаты и заливают все взбитыми и приправленными яйцами.
  3. Жарят содержимое сковороды до готовности яиц.
  4. Подают жареные чесночные стрелки с яйцом в горячем виде, посыпав зеленью.

Как приготовить чесночные стрелки жареные как грибы?

Следующий рецепт жареных стрелок чеснока более лаконичен. Его реализация даст возможность насладиться пикантной закуской, по вкусу напоминающей грибы и имеющей тонкий чесночный привкус. Обжаренные стебли в данном случае обволакивает легкий соус из муки и воды, который будет особенно уместен при подаче лакомства к гарниру.

  • чесночные стрелки – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – ½ стакана;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. В сковороду с разогретым маслом закладывают подготовленные, разрезанные на фрагменты стрелки, обжаривают 5-7 минут, помешивая.
  2. Растворяют муку в воде, тонкой струйкой вливают в сковороду, непрерывно размешивая содержимое.
  3. Прогревают чесночные стрелки жареные с соусом до его загустения.

Стрелки чеснока жареные с луком – рецепт приготовления

Еще один рецепт чесночных стрелок, жареных в сковороде с овощной пассеровкой из лука и моркови, можно применить, если есть желание оформить легкий и пикантный гарнир к мясу. Для избавления от чрезмерной жирности полученную массу можно выложить ненадолго на сложенное вдвое-втрое бумажное полотенце.

  • чесночные стрелки – 400 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Пассеруют на масле нарезанный репчатый лук с морковью.
  2. Добавляют подготовленные, разрезанные на ломтики стрелки, шинкованные перья зеленого лука, приправляют и обжаривают компоненты 10 минут, помешивая.

Стрелки чеснока жареные с мясом – рецепт приготовления

Невероятно вкусное блюдо можно приготовить, следуя рекомендациям из следующего рецепта. Чесночные стрелки, жареные с мясом, разнообразят меню в будни или порадуют гостей за праздничным столом. Пикантные чесночные стебли наполняют пикантностью румяные мясные ломтики, одновременно пропитываясь насыщенными соками.

  • чесночные стрелки – 400 г;
  • свинина (мякоть) – 600 г;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • соус соевый – 2 ст. ложки;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Бланшируют подготовленные нарезанные стрелки в кипящей воде 2 минуты, откидывают на сито.
  2. Нарезают тонкой соломкой свинину и закладывают в приправленную смесь взбитого белка, крахмала и столовой ложки растительного масла.
  3. Перемешивают мясо с соусом, выкладывают в сковороду с раскаленным маслом и жарят до румяности.
  4. Вливают соевый соус, бланшированные стрелки, обжаривают все вместе, помешивая, 3 минуты.

Как жарить чесночные стрелки с картошкой?

Жареные стрелки чеснока преобразят картофельный гарнир в виде румяных овощей, наполнив простое блюдо новым вкусом, особенным ароматом и разнообразив цветовую гамму угощения. Для реализации идеи в равной степени подойдут молодые или зрелые картофельные клубни, которые нужно почистить и нарезать ломтиками желаемой формы.

  • чесночные стрелки – 20-25 шт.;
  • картофель – 1,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 150 мл;
  • соль.
  1. В раскаленное на сковороде масло выкладывают подготовленные картофельные ломтики, предварительно промыв их холодной водой и обсушив.
  2. Жарят овощ до подрумянивания с одной стороны, переворачивают и добавляют подготовленные стрелки.
  3. По готовности жареная картошка с чесночными стрелками подсаливается и еще раз перемешивается.
Читайте также:  Болезни и вредители рукколы

Как приготовить чесночные стрелки жареные со сметаной?

Особенный вкус приобретают чесночные стрелки жареные со сметаной. В данном случае рецепт включает перетертую морковь и лук. Однако состав яства можно расширить, добавив в сковороду нарезанный сладкий болгарский перец или другие овощи, получив в результате многокомпонентное пикантное и изысканное рагу.

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • сметана – 150 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Обжаривают на масле лук с морковью.
  2. Добавляют подготовленные, разрезанные на несколько частей стрелки, жарят 10 минут.
  3. Закладывают сметану, приправляют содержимое посудины, прогревают 5 минут.

Как пожарить чесночные стрелки с томатной пастой?

Насыщенными, ароматными и невероятно аппетитными получатся чесночные стрелки, жареные с томатом. Особенно вкусно подать блюдо в виде соуса к отваренной пасте или дополнить им вареный рис. Количество уксуса можно уменьшить по желанию вдвое, а также добавить чеснок и заменить пасту перетертыми помидорами.

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Нарезанные стрелки обжаривают в разогретом масле 5 минут.
  2. Добавляют пасту, а через 2 минуты вливают уксус и немного воды.
  3. Приправляют содержимое сковороды по вкусу, прогревают 5 минут.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Жареные чесночные стрелки с соевым соусом, приготовленные по следующему рецепту, будут готовы на следующий день, после того как окончательно пропитаются соками маринада, приправами и специями. Закуска с корейским акцентом порадует приятной остротой и удивительной ни с чем не сравнимой пикантностью.

  • чесночные стрелки – 600 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец, гвоздика, соль – по ¼ ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кунжут – 10 г;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 75 мл;
  • зеленый лук – 0,5 пучка.
  1. В масле прокаливают черный перец, кориандр, гвоздику и нарезанный стручок острого перца.
  2. Закладывают подготовленные нарезанные стрелки, жарят, помешивая, 10 минут.
  3. Добавляют кунжут, соевый соус, сахар, зеленый лук, уменьшают жар до среднего, прогревают 2 минуты.
  4. Вливают уксус, перемешивают содержимое, прогревают минуту, оставляют до остывания и настаивания.

Чесночные стрелки жареные с грибами

Заключительный рецепт о том, как приготовить жареные чесночные стрелки с грибами. В данном случае используются лисички, но взять можно и другие лесные грибы, и всегда доступные шампиньоны или вешенки. Последние можно предварительно не отваривать, а только обжарить на промасленной сковородке до испарения влаги.

  • чесночные стрелки – 500 г;
  • лисички – 400 г;
  • сметана – 150 г;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Лисички отваривают в подсоленной воде, после чего выкладывают в прогретое масло и подрумянивают немного.
  2. Добавляют нарезанные стрелки, жарят, помешивая, 10 минут, вводят сметану, приправляют по вкусу.
  3. Через 5 минут жареные лисички с чесночными стрелками и сметаной можно подавать.

Как жарить чесночные стрелки — рецепты жареных чесночных стрелок

Стрелки чеснока

Чесночные стрелки

Как жарить чесночные стрелки — рецепты жареных чесночных стрелок

Стрелки чеснока

Чесночные стрелки

Чесночные стрелки забирают у головки питательные силы, препятствуя ее нормальному развитию, поэтому их отрывают и чаще всего выбрасывают. Не все знают, что из них можно приготовить самые разнообразные блюда с ярким ароматом и интересным вкусом. Ответов на вопрос «как жарить чесночные стрелки» много, ведь каждый готовит их по своему вкусу, используя разные ингредиенты.

Для жарки лучше подойдут молодые стрелки с нераспустившимися соцветиями, мягкие и нежные, без огрубевших волокон. Перед приготовлением стрелки промывают, высушивают, убирают семенную коробочку.

Можно жарить целые стрелки, но завитые палочки очень сложно переворачивать, поэтому их обычно нарезают на палочки разной длины в зависимости от рецепта.

В классическом рецепте небольшие палочки (около 4 см длиной) солят и обжаривают на растопленном масле. Готовность определяют по цвету (темнее), структуре (мягче) и аромату (более насыщенный). Можно добавить перец или кориандр, использовать различные соусы. Хорошо сочетаются стрелки с зеленью: укропом или петрушкой. Жарят их с различными продуктами.

С луком и морковью

Для овощного варианта понадобятся:
  • пара головок лука, нарезанного полукольцами;
  • натертая на терке морковь;
  • стрелки длиной около 5 см;
  • растительное масло (2-3 ст. л.);
  • чайная ложка кунжута;
  • специи.
Читайте также:  Идеи для ландшафтного дизайна – полезные советы для начала + Видео
Пошаговые этапы приготовления:
  1. Обжарить лук до прозрачности на подогретом масле.
  2. Добавить морковь, слегка обжарить.
  3. Высыпать стрелки и жарить на маленьком огне до готовности, прикрыв крышкой.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Хорошо поджарить, увеличив огонь.
  6. Добавить кунжут.

Для усиления запаха семена кунжута можно слегка поджарить на сухой сковороде.

С яйцами: рецепты

Рецепт чесночных стрелок, жареных с яйцом, включает такие ингредиенты:
  • 3 яйца;
  • 300 г стрелок длиной 3 см;
  • немного мелко порубленного укропа;
  • специи по вкусу;
  • масло (предпочтительнее сливочное – тогда стрелки получатся более нежными, но можно и растительное).
  1. Потушить стрелки в нагретом масле примерно 5 мин, пока не смягчатся.
  2. Добавить укроп.
  3. Взбить яйца со специями в отдельной чашке.
  4. Вылить смесь на стрелки и жарить, пока яйца не приготовятся.

Если стрелки готовят с репчатым луком, то его, мелко порубив, добавляют после обжаривания палочек (примерно через минуту) и жарят еще около 4 минут до смягчения стрелок. Затем вливают яичную массу и добавляют зелень.

Чтобы потушить стрелки с яйцами и помидорами, понадобятся:
  • 0,2 кг стрелок длиной около 2 см;
  • 3 яйца;
  • средний помидор – режем мелкими брусочками;
  • 4-5 ст. л. масла;
  • специи.

Как готовить:
  1. Подогреть масло, выложить стрелки, влить 2-3 ложки воды и тушить.
  2. Через пару минут добавить специи, томат, хорошо перемешать.
  3. Взбить яйца, влить через 5 минут после вмешивания специй, перемешать и тушить до готовности.
  4. Готовые стрелки украсить веточкой укропа.

Для приготовления омлета понадобятся:
  • пучок стрелок, порезанных небольшими кусочками;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • специи;
  • масло.
Как готовить:
  1. Стрелки обжариваем на масле 2 минуты.
  2. Пока они жарятся, взбиваем яйца с молоком и специями.
  3. Заливаем смесь в сковороду и тушим до готовности.

С помидорами или томатной пастой

  • нарезанная полукольцами луковичка;
  • порезанные на дольки 2 помидорки;
  • пучок стрелок, поделенный на части длиной 9-10 см;
  • мелко порубленная петрушка;
  • красный перец;
  • соль;
  • масло.
Как готовить:
  1. Обжарить в масле лук.
  2. Добавить томат, потушить несколько минут.
  3. Высыпать стрелки, добавить специи, перемешать.
  4. Жарить до готовности стрелок.
  5. Посыпать петрушкой.

Другой вариант: к поджаренному луку сначала отправляют готовиться стрелки, а уж потом добавляют помидоры.

Если заменить помидоры томатной пастой, то специфика приготовления немного изменится.

Для блюда понадобятся:
  • 100 г чесночных стрелок, порезанных небольшими кусочками;
  • измельченный зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты.
  • немного воды;
  • специи;
Специфика приготовления:
  1. Обжарить стрелки.
  2. Влить воду.
  3. Добавить специи и чеснок.
  4. Тушить почти до готовности.
  5. Положить пасту, перемешать.
  6. Тушить еще пару минут.

По-корейски с грудкой

В корейской рецептуре присутствует куриное филе.

Легкий рецепт быстрого приготовления включает следующие ингредиенты:
  • куриную грудку рубим соломкой;
  • 200 г стрелок делим на палочки, чтобы их длина была соразмерна с куриной соломкой;
  • головку лука нарезаем полукольцами;
  • ложка муки;
  • соевый соус (30 мл);
  • специи;
  • масло.
Как готовить:
  1. Мясо полить соусом, оставить мариноваться на 5-10 минут.
  2. Маринованное филе обсыпать мукой, перемешать, поджарить до появления корочки.
  3. На другой сковороде поджарить луковые полукольца.
  4. Добавить к ним стрелки, обжаривать еще несколько минут.
  5. Переложить к ним мясо.
  6. Добавить специи и приправы.
  7. Потомить под крышкой 2 минутки.

Стрелки по-корейски употребляют горячими и холодными.

С грибами

Для приготовления грибного блюда необходимы следующие составляющие:
  • 500 г грибов: шампиньоны моем, сушим и режем соломкой, лесные грибы следует предварительно прокипятить 30 минут, затем вылить воду, а грибы порубить соломкой;
  • 300 г стрелок, размер которых равен размеру кусочков гриба;
  • 100 г лука, нарезанного полукольцами;
  • 1 болгарский перец – нарезаем соломкой;
  • специи;
  • масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
  1. Грибы жарить на раскаленном масле, пока полностью не испарится жидкость на среднем огне.
  2. Когда они начнут поджариваться, всыпать лук.
  3. Через минуту выложить стрелки.
  4. Через 5 минут насыпать болгарский перец, посолить, поперчить, обжаривать до готовности под закрытой крышкой.

С мясом: рецепты

Готовят стрелки с мясом по-разному.

Для первого варианта понадобятся:
  • 0,2 кг стрелок;
  • 0,7 кг мяса;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • луковица;
  • мелко порубленная зелень;
  • специи;
  • масло.

Лук и перец режем полукольцами, стрелки – палочками длиной примерно 4 см, мясо – кубиками.

Далее:
  1. Обжариваем лук.
  2. Когда он немного прожарится, добавляем стрелки.
  3. Через 4 минутки выкладываем сладкий перец.
  4. Через 2 минуты, добавляем соль, специи, выкладываем мясные кубики.
  5. Тушим до готовности мяса.
  6. За несколько минут до готовности посыпаем зеленью.

Если добавить сметану во время тушения, то получится еще вкуснее

По второму рецепту на такое же количество мяса (порезать кубиками) понадобятся:
  • 2 головки лука (мелко порезать);
  • четвертая часть лимона;
  • 200 г стрелок длиной 3 см;
  • приправы и специи;
  • масло.
Читайте также:  Востребованный сорт, выведенный в России — яблони Услада

Как готовить:
  1. Мясо опрыскать соком лимона, добавить соль.
  2. Поджарить его до полуготовности на масле.
  3. Добавить лук.
  4. Через 3 минуты влить 2-3 ложки воды, закрыть, тушить, пока мясо не приготовится.
  5. Выложить стрелки, специи, томить до готовности стрелок.
Ингредиенты для третьего рецепта:
  • 500 г свинины промываем, рубим соломкой;
  • пучок стрелок нарезаем кусочками около 5 см;
  • головку лука режем кольцами;
  • мед (1 ч. л.);
  • соевый соус (6 ст. л.);
  • острый перец;
  • масло (3 ст. л.);
  • мелко порубленная зелень.

  1. Хорошо перемешать соус, мед и чили. Полученную смесь вмешать в мясо и оставить мариноваться на 2 часа.
  2. Переложить массу в подогретое масло и жарить 7 минут.
  3. Насыпать стрелки, накрыть и тушить четверть часа на небольшом огне.
  4. Добавить специи.
  5. Жарить без крышки до появления корочки.
  6. Посыпать зеленью.

С картошкой

Для приготовления стрелок с картошкой понадобятся:
  • 3 почищенных картофеля, порезанных ломтиками;
  • 6 стрелок длиной 10-15 см;
  • мелко порубленный укроп;
  • специи;
  • 1,5 ст. л. масла.
  1. Жарить картофель на подогретом масле 5 минут, периодически помешивая.
  2. Добавить стрелки.
  3. За несколько минут до готовности добавить специи и соль.
  4. Как только картофель хорошо прожарится, можно выключать газ.
  5. Посыпать укропом и оставить под крышкой на несколько минут.

С овощами и со сметаной

Еще одно овощное блюдо со сметанным вкусом.

Для его приготовления понадобится:
  • 400 г стрелок длиной около 3 см;
  • 2 моркови и болгарский перец, нарезанные соломкой;
  • головка лука, рубленая полукольцами;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 2-3 ст. л. масла;
  • специи.
  1. Морковку и лук обжариваем на разогретом масле около двух минут.
  2. Добавляем стрелки, накрываем крышкой и томим на небольшом огне около 10 минут.
  3. Всыпаем сладкий перец, хорошо обжариваем массу, прибавив огонь.
  4. Всыпаем специи и тушим около 5 минут.
  5. Посыпаем зеленью.

Получился замечательный гарнир к отваренным крупам или макаронам.

С куриными желудочками

Доступный субпродукт – куриные желудки – тоже хорошо сочетаются с чесночными стрелками.

Чтобы их приготовить, понадобятся:
  • промытые и очищенные желудочки – 500 г;
  • 400 г порезанных на любые кусочки стрелок;
  • 1 ст. л. томатной пасты.
  • лук, нарезанный полукольцами;
  • специи;
  • 4 ложки масла.
  1. Желудки прокипятить 15 минут, вылить воду, остудить, порезать на 2-3 части.
  2. Выложить лук на сковороду и обжарить его на подогретом масле.
  3. Через минуту высыпать стрелки.
  4. Через 5 минут добавить желудки.
  5. Жарить до смягчения стрелок.
  6. Добавить специи и томатную пасту, смешанную с 2 ложками воды.
  7. Поджарить на максимальном огне до образования корочки, выключить газ.
  8. Посыпать зеленью.

Подавать к отваренному картофелю или в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.

Несколько советов напоследок

Если стрелки заморозить, то наслаждаться вкусным продуктом можно будет даже зимой. Для этого нужно просто нарезать палочки определенной длины, выложить их в пакет и убрать в морозильную камеру.

Презревшие стрелки тоже используют в пищу. Только сначала их смягчают, отварив несколько минут в кипятке. Или тушат с водой в сковороде до готовности.

Если остались жареные чесночные стрелки, то можно прокрутить их через мясорубку и выложить в баночку для хранения в холодильнике. Полученную массу можно мазать на хлеб или применять в качестве соуса при приготовлении блюд.

Жареные чесночные стрелки

Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.

Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.

Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото

Если хочется удивить семью каким-то необычным, но невероятно вкусным блюдом, то этот рецепт как раз то, что нужно. Чесночные стрелки нужно просто пожарить на масле с небольшим количеством соли. Получится изумительное блюдо. А аромат у него будет фантастическим! Никого приглашать к столу даже не придется, на запах сбегутся все сами!

Ингредиенты

  • Чесночные стрелки: 400-500 г
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: 20 г

Инструкция приготовления

Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить.

После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.

Читайте также:  Грибы рядовка серая (рядовка штриховатая, подсосновик): описание, где и как растет, съедобность, виды

В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все.

В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду.

Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело.

Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 300 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Соль и специи.
  • Растительное масло для обжарки.

Технология:

Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.

  1. Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
  2. Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
  3. Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
  4. Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.

Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!

Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»

Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.

Продукты:

  • Стрелки чеснока – 250-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
  • Соль, перец острый молотый.
  • Масло растительное нерафинированное для обжарки.

Технология:

  1. Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
  2. На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
  3. Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.

Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!

Как пожарить чесночные стрелки с мясом

Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.

Продукты:

  • Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
  • Вода – 1 ст.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, приправы (перец, зира, базилик).
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Стрелки чеснока – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.

Технология:

  1. Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
  2. Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
  3. Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
  4. Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
  5. За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
  6. Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.

Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.

Технология:

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Читайте также:  Джиаогулан - отзывы, ботанические характеристики, особенности ухода и выращивания, а также методы размножения

Рецепт чесночных стрелок с майонезом

Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 300-400 гр.
  • Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
  • Соль, приправы.
  • Масло растительное нерафинированное.

Технология:

Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.

  1. Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
  2. На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
  3. Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
  4. Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.

Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!

Как пожарить чесночные стрелки с томатом

Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.

Продукты:

  • Стрелки – 500 гр.
  • Помидоры свежие – 300 гр.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Масло растительное.

Технология:

Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.

  1. Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
  2. Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  3. Добавить в томатное пюре соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, специи, приправы. Добавить томат в сковороду к стрелкам, протушить все вместе 5 минут.

Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!

Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму

Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.

Продукты:

  • Чесночные стрелки – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
  • Яблочный уксус – 1 ч. л.
  • Сахар – ½ ч. л.
  • Соль или соевый соус (по вкусу).
  • Растительное масло.

Технология:

  1. Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
  2. Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
  3. Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
  4. Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.

Жареные чесночные стрелки на сковороде. Как приготовить стрелки вкусно и быстро

На даче в обязательном порядке моя мама сажает чеснок. Это последнее, что она делает в конце сезона, и на зиму возвращается обратно в город. И самое первое (из съедобных) на грядках начинают зеленеть чесночные побеги.

Я, конечно, использую чеснок для приготовления разных блюд, но в сыром виде – не люблю. В отличие от мужа. Он его в профилактических целях каждый день употребляет. Так вот, муж говорит, что свой чесночок вкуснее. Он не такой злой, как магазинный. Ну, и конечно, ты уже точно знаешь, в каких условиях он рос.

Но до получения спелых головок, готовых к употреблению еще далеко. А вот чесночные стрелки поспеют гораздо раньше. Раньше мы их выбрасывали, теперь замораживаем или маринуем на зиму. Причем, они сохраняют все полезные свойства, по мере необходимости можно доставать из морозилки и готовить блюда с ярким ароматом.

Читайте также:  Голландские тюльпаны посадка и уход

А еще их можно приготовить по-корейски или пожарить. Это вкусная закуска, которая отлично сочетается с мясом, картофелем, рисом, помидорами. Вот сегодня я расскажу о жаренных чесночных стрелках. Как их можно приготовить, какие продукты использовать, чтобы было вкусно, быстро и сытно.

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидорами

Для приготовления блюда понадобится совсем немного времени. Подойдет для тех, кто очень голодный – 15 минут, и все готово.

  • Горсть чесночных стрелок
  • Пучок укропа
  • Два яйца
  • Помидор
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль

Так как блюдо готовится очень быстро, то сначала подготовим все продукты.

  • Отрезаем семенную коробку. Она нам не понадобится. Оставшуюся часть нарезаем на отрезки 3-4 см.

  • Нарезаем помидоры на произвольные кусочки, зелень меленько.

  • На сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем чесночные стрелки, немного присаливаем. Жарим до изменения цвета.

  • После того, как побеги потемнели и стали мягче, добавляем кусочки помидоров. Жарить долго не надо, иначе стрелы станут жесткими и сухими. Накрываем крышкой и держим под ней две минуты. Этого достаточно.

  • Разбиваем в чашку яйца, перемешиваем их, чуть присаливаем и выливаем смесь на сковороду.
  • Как только яичная смесь дойдет до готовности, блюдо можно снимать на тарелку. Присыпаем укропом и наслаждаемся.

Чесночные стрелки, жареные на сковороде, как грибы

Ароматные чесночные стрелки при приготовлении могут приобрести вкус грибов. Нужен только один секретный ингредиент. Знаете какой?

  • Чесночные стрелочки – 300 г
  • Луч репчатый – 1 шт.
  • Специи – соль, черный перец
  • Основное сырье нарезаем небольшими кусочками – 2-3 см. Можно и больше. Это уж, кому, как нравится.
  • Лучок освобождается от упаковки, нарезается меленьким кубиком.
  • Теперь берем две сковороды и одновременно в каждой разогреваем масло. Подбрасываем в первую стрелки, во вторую – лучок. Обжариваем продукты. Лук до легкой золотистости, побеги до потемнения и мягкости. Можно чуть подрумянить.
  • Соединяем в одной емкости, приправляем специями по вкусу и наслаждаемся ароматом грибов с чесночным привкусом.

Рецепт жареных стрелок чеснока с соевым соусом

Чем хороши стрелки чеснока? Экономия времени для приготовления закуски, необычность блюда, ароматный запах чеснока, приятный вкус.

  • Чесночные стрелки
  • Соевый соус
  • Масло подсолнечное или сливочное
  • В этом рецепте все очень просто. Берете необходимое количество сырья. Отрезаете коробки. Побеги нарезаете на нужный вам размер.
  • Нагреваете сковороду, прогреваете масло, засыпаете стрелки. Обжариваете пару минут.
  • Вливаете соевый соус. Количество зависит от состава соуса и ваших предпочтений в солености продукта. Доводите до готовности. Как только продукт потемнеет и станет мягких, можно наслаждаться вкусной закуской.

Это блюдо можно приготовить в мультиварке. Этапы все точно такие же, как и на сковороде.

Что можно приготовить из стрелок чеснока и молодого картофеля

Это сезонное блюдо очень вкусное и полезное . Так сказать, дачный вариант ужина. Все продукты найдутся на вашем огороде.

  • Стрелки чеснока
  • Пучок укропа
  • Молодой картофель
  • Специи — паприка, соль, перец

  • Подготавливаем побеги. Промываем водой, стряхиваем излишки. Нарезаем на кусочки 4-5 см. забрасываем на сковороду и под крышкой держим в течение 10 минут. Не забываем перемешивать в течение всего этого времени.

  • Пока побеги тушатся, нарезаем хороший пучок укропа.

  • Смешиваем специи. Если они у вас. Примерно, по чайной ложке перца, паприки, неполную чайную ложку соли. Но ориентироваться надо на ваше количество чесночных стрелок и вкусовых ощущений.

  • Спустя отмеренное время, они становятся мягкими. Присыпаем приправами, перемешиваем и даем еще постоять пару минут.

  • Смешиваем укроп с готовыми стрелками, накрываем крышкой. Блюдо
    готово.

  • Молодой картофель очищаем от кожуры, приправляем специями, которые вам нравятся. Я часто использую. Адыгейскую соль. Мне очень нравится ее вкус. Поливаем подсолнечным или оливковым маслом. Запекаем в духовке до готовности.

Жареные стрелки молодого чесночка с мясом по-китайски

Для этого блюда подойдет любое мясо – свинина, курица, индейка, говядина. Кстати, если добавите свежий перец – будет еще вкуснее.

  • Свинина – 500 г
  • Стрелки чеснока – 300 г
  • Перец чили
  • Столовый уксус 6% — 1 ст.л.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Кусочек имбиря
  • Смесь перцев – 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр – 0,5 ч.л.
  • Вода – 0,5 стакана
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – неполная ч.л.
  • Крахмал – 2 ч.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Столовый уксус 6% или 9% — 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
Читайте также:  Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

  • Для начала подготавливаем все продукты. Нарезаем мясо тонкой соломкой.

  • Соединим ингредиенты для маринада. Зальем им порезанные кусочки свинины. Отставим в сторонку, чтобы хорошенько пропитались.
  • Чесночные стрелки отделяем от семенной коробочки. Остальную часть нарезаем на кусочки, примерно, по 4 сантиметра. Смешаем с солью и тоже пока оставим в сторонке.

  • Займемся приготовлением соуса. Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем на небольшие кусочки. Перец чили измельчим.

Если не любите очень острый вкус блюда, то семена лучше удалить.

  • Соединяем в чашке все компоненты для кисло-сладкого соуса. Тщательно смешиваем.

  • В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем в нем мясо до изменения цвета.

  • Засыпаем чесночные стрелки и доводим до полного исчезновения жидкости. Мясо начнет слегка подрумяниваться. Как только масло начнет стреляться, значит, воды не осталось.

  • Заливаем соусом. Перед этим его надо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились. Помешивая, увариваем до загустения соуса.

Вот такие простые, быстрые и вкусные рецепты из жареных стрелочек я для вас подготовила. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

Как приготовить чесночные стрелки — самые вкусные рецепты

Дачники обрывают и выбрасывают чесночные стрелки, не зная, как их приготовить. Меж тем, из побегов можно приготовить массу вкуснейших блюд. Я и сама долгое время игнорировала молодые побеги, обламывала и выбрасывала. Впервые попробовав, не смогла удержать от восхищения. И начала собирать рецепты. С тех пор сезон стрелок жду с нетерпением. Жарю, тушу в сметане и с томатом. Готовлю с соевым соусом, помидорами, творогом, салом и яйцом, мариную.

На аромат готовящегося блюда потихоньку собирается вся семья, и выгнать их с кухни невозможно. Но в приготовлении растения имеются некоторые нюансы, пренебрегать которыми не следует. А главное, не ошибиться и срезать правильные чесночные побеги, тогда блюдо порадует. Поэтому изначально, познакомьтесь с секретами приготовления.

Как вкусно приготовить чесночные стрелки

Не все стрелки годятся для приготовления. Здесь существует несколько правил, к которым придется прислушаться, если не хотите загубить блюдо.

  • Срезайте стрелки молоденькие, молочной спелости, только начинающие скручиваться в петлю. Обратите внимание на бутон: если он закрыт, собирайте. Стрелки с распустившимся цветком на еду не пойдет, она уже стала жесткой. Такой продукт деликатесом не назовешь. Побеги после приготовления будут волокнистыми, хотя и сохранят аромат. Но похрустеть с удовольствием не получится.
  • Не берите крупные стрелки, срезайте среднего размера, с тонкой кожицей.
  • Постарайтесь сразу приготовить, если не получится, то держите продукт не долее недели. Иначе потеряете и вкус и пользу.
  • Перед употреблением ополосните побеги, затем удалите грубую часть, оставив мягкую и нежную.

Жареные чесночные стрелки

Самый расхожий вариант приготовления. Он прост до неприличия, но на аромат блюда сбежится вся семья и не уйдет с кухни, пока не угостите. Жареный стрелки можно кушать горячими или холодными. Если в ваших закромах не имеется кунжута и масла из него, жарьте на простом подсолнечном масле, все равно будет потрясающе вкусно.

  • Стрелки чеснока.
  • Кунжут.
  • Кунжутное масло.
  • Соль, подсолнечное масло.
  1. Подготовьте к работе побеги: ополосните, обсушите, нарежьте кусочками, удобными для еды.
  2. Разогрейте на сковородке обычное масло, выложите заготовки. Жарьте, постоянно помешивая, около пяти минут.
  3. Подсолите, плесните кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Жарьте еще пару минут. Блюдо готово!

Как приготовить чесночные стрелки с яйцом

Побеги можно очень вкусно потушить на сковороде, добавив яйца и помидоры. Я не даю точного количества ингредиентов, поскольку всегда беру продукты на глаз.

  • Помидоры – 2 шт.
  • Стрелки — пучок.
  • Яйца – 2 шт.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль, любимые приправы.
  1. Нарежьте побеги кусочками, выложите в разогретое масло на сковороду. Пару минут пассеруйте, затем плесните пару ложек воды.
  2. Потушите еще пару минут, затем добавьте порезанные произвольно помидоры (лучше кубиками). Подсолите блюдо, сдобрите приправами. Я всегда кладу перец, иногда кориандр, карри. Тушите примерно 5 минут.
  3. В отдельной плошке взбейте яйца со щепоткой соли. Сколько брать яиц, зависит от количества стрелок.
  4. Влейте разболтанные яйца на сковороду, перемешайте содержимое. Готовьте, пока яйца не «схватятся».

Омлет из стрелок – простой рецепт

И здесь я не даю расклад продуктов, ориентируйтесь на вес побегов.

  • Побеги чеснока.
  • Молоко.
  • Яйца.
  • Соль, масло.
  1. Поделите побеги на кусочки, забросьте в прогретое масло, жарьте в течение двух минут, активно помешивая.
  2. Отдельно разбейте в мисочку яйца, плесните молоко, подсолите. Взбейте до однородности вилочкой.
  3. Залейте смесь на сковороду, сбавьте мощность огня. Тушите до готовности омлета.
Читайте также:  Виноград Буффало: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Стрелки, жареные со сметаной

  • Стрелки – пучок.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Масло (подсолнечное, сливочное) – ложка.
  • Соль, вода, перец.
  1. Разогрейте масло, выложите порезанные стрелки.
  2. Жарьте на сильном огне 3-5 минут. Затем посолите и добавьте сметану, разведенную небольшим количеством воды.
  3. Накройте крышкой, сбавьте огонь, потушите минут 10.

Чесночные стрелки по-корейски

Я уже давала несколько вариантов приготовления корейской закуски из стрелок. Любопытно? Заходите на другую страничку сайта и знакомьтесь с рецептами. Здесь даю самый простую вариацию.

  • Чесночные побеги – 300 гр.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Уксус 9% — 3 ложки.
  • Соевый соус – 3 ложки.
  • Приправа для корейской моркови – маленькая ложка.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – 1,5 большие ложки.
  1. Промойте стрелки, обсушите, нарежьте длиною в 5 см.
  2. Смешайте в мисочке корейскую приправу, сахар, соль, залейте соевый соус. Размешайте.
  3. Обжарьте до мягкости на сковороде нарезку побегов. Когда заготовки начнут менять цвет на коричневый, влейте заправку.
  4. Потушите две минутки, переложите в миску, охладите.
  5. Добавьте мелко порубленный чеснок, влейте уксус. Хорошенько перемешайте содержимое. Салат можно пробовать сразу, но лучше дать ему настояться 3-4 часа, кусочки пропитаются и насытятся острым вкусом.

Рецепт приготовления стрелок с соевым соусом

  • Стрелки – пучок.
  • Масло – по необходимости.
  • Соевый соус – 2-3 ложки.
  • Перец, соль.
  1. Нарежьте очищенные побеги, выложите в хорошо разогретое масло.
  2. Слегка обжарьте, поперчите, влейте соус. Обязательно попробуйте на соль, посыпьте, если это необходимо.
  3. Готовьте, пока заготовки не станут мягкими, нежными.

Рецепт творожной пасты

На первый взгляд творог слабо сочетается с чесноком. Попробуйте сделать чесночный пасту, и ваше мнение изменится.

Измельчите побеги блендером или пропустите через мясорубку. Добавьте в пачку творога, разотрите массу до однородности.

Паштет с салом

Еще одна вкусняшка, которая пригодится для бутербродов. Если найдется зелень укропа или петрушки – кладите, паштет станет еще аппетитнее. Уместен будет перец, паштет станет острее.

  • Стрелки – 500 гр.
  • Свиное соленое сало – 1 кг.
  1. Пробейте блендером стрелки вместе с салом. Добавьте зелень, поперчите, старательно перемешайте массу.

Как приготовить стрелки с мясом

  • Свинина – 700 гр.
  • Стрелки – пучок.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Луковица.
  • Укроп, петрушка, перец, соль, подсолнечное масло.
  1. Нашинкуйте луковицу полукольцами, у перцев удалите сердцевину с семенами, настрогайте соломкой. Поделите стрелки маленькими кусочками в 3 см.
  2. Свинину можно заменить курицей, телятиной. Нарежьте мясо небольшими брусочками.
  3. Налейте на сковородку масло, разогрейте, выложите луковую нарезку. Пассеруйте пару минут, затем отправьте стрелки. Спустя еще 2-3 минутки положите болгарский перец.
  4. Размешайте содержимое, пожарьте 1-2 минутки. Выложите мясную нарезку.
  5. Посолите, посыпьте перцем. Тушите на малом огне до готовности свинины. В конце посыпьте рубленой зеленью. Советую добавить еще ложечку сметаны, тогда будет еще вкуснее.

Рецепт жареных стрелок с мясом

  • Стрелки – пучок.
  • Мясо (любое) – 700 гр.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Растительное масло, соль, майоран, базилик, орегано.
  1. Поделите мясо кусочками среднего размера, обрызгайте лимонным соком, присолите, выложите в хорошо разогретое масло. Готовьте минут 5-7, помешивая.
  2. Добавьте порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте в течение 5 минут.
  3. Подлейте воды, тушите мясо почти до готовности, сначала на сильном огне, затем, когда содержимое закипит, накройте крышкой и томите на малом огне.
  4. Сдобрите приправами, добавив по щепотке из списка. Добавьте порезанные небольшими кусочками стрелки. Тушите вместе минут 5-10, пока стрелки не станут мягкими.

Стрелки, тушеные с помидорами

  • Стрелки – пучок.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Соль, масло.
  1. Покрошите луковицу кубиками, крупно потрите морковку. Пассеруйте луковую нарезку в масле до прозрачности. Очень вкусно, если с растительным маслом распустить на сковороде кусочек сливочного.
  2. Забросьте морковь, продолжайте обжаривать до красивой румяности.
  3. Добавьте порезанные кубиками помидоры, спустя пару минут жарки положите побеги, нарезанные кусочками в 3-4 см.
  4. Подсолите, если захочется добавить какие-либо приправы – не сдерживайте себя. Когда заметите, что стрелки поменяли цвет и стали мягкими, выключайте конфорку и спешите за стол.

Как потушить чесночные стрелки с томатной пастой

  • Чесночные побеги – пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Томатная паста – по вкусу.
  • Паприка, перец, соль, растительное масло.
  1. Разогрейте масло на сковороде, выложите порезанные побеги, жарьте, интенсивно помешивая, 2-3 минутки.
  2. Подлейте пару больших ложек воды, посыпьте блюдо приправами, добавьте рубленый чеснок.
  3. На малом огне тушите несколько минут. когда поймете, что стрелки практически готовы, добавьте томат. Перемешайте содержимое, протушите 1-2 минуты.
Читайте также:  Винтовое дерево.Панданус

Видео-рецепт вкусного соуса из стрелок

Рецептов приготовления побегов столько, что глаза разбегаются. Держите еще один, найденный на просторах интернета. Приятного аппетита!

Цукаты из моркови

среда, 6 января 2021 г.

Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные домашние морковные цукаты, приготовленные по простому пошаговому рецепту. Отличная замена магазинным конфетам, самостоятельный десерт или добавка в домашнюю выпечку.

Как сделать цукаты из моркови? Процесс очень прост и мало чем отличается от приготовления варенья-пятиминутки. Варим морковные ломтики в сиропе и даем полностью остыть. И так несколько раз, пока кусочки не станут прозрачными и упругими. Останется только высушить домашние морковные цукаты и десерт готов.

Конечно, получатся цукаты из моркови и без добавления апельсина с лимоном. Но, поверьте, не каждому по душе чистый вкус яркой морковки. Цедра цитрусовых хорошо дополняет и даже маскирует его, вдобавок апельсиново-лимонный сок придает приятную кислинку. По желанию можно добавить пряности – корицу, кардамон, гвоздику, бадьян, душистый перец… Только немного, лишь для отдушки.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних морковных цукатов нам понадобятся следующие ингредиенты: морковь, сахарный песок, вода, апельсин и лимон.

В толстостенную кастрюлю или казан насыпаем 500 граммов сахарного песка и добавляем 500 миллилитров воды. Ставим на средний огонь и, помешивая, даем содержимому посуды закипеть.

Тем временем тщательно моем один крупный апельсин и один лимон. Ножом или овощечисткой срезаем цедру – тонкий верхний слой кожуры цитрусовых. Из фруктов любым удобным способом выжимаем сок.

После процеживания от косточек у меня получается 1 неполный стакан апельсиново-лимонного сока. В зависимости от размера плодов количество сока может отличаться от указанного в рецепте.

Кладем цедру цитрусовых в кипящий сироп и наливаем туда же сок. Варим на минимальном огне около 10 минут.

Свежую морковь чистим. 1 килограмм подготовленных овощей – это приличное количество.

Нарезать морковку можно совершенно произвольно – мелким кубиком, кружочками или ломтиками. А хотите – длинными палочками.

Закладываем морковные ломтики в кипящий сироп, доводим до повторного закипания и варим на огне ниже среднего около 10-15 минут.

Выключаем огонь и даем будущим морковным цукатам полностью остыть в сиропе. На это уйдет 4-5 часов. Можно оставить настаиваться на ночь – это совершенно не принципиально. Второй раз кипятим морковь на умеренном огне без крышки минут 10 и снова оставляем остывать при комнатной температуре.

За счет сладкого сиропа ломтики моркови постепенно будут становиться прозрачными, а жидкость уменьшаться в объеме за счет выпаривания.

Третий раз варим будущие морковные цукаты еще примерно 10-15 минут на самом маленьком огне и остужаем. Сиропа уже будет совсем мало – так и должно быть.

Обязательно откидываем яркие ломтики на сито, чтобы максимально стек сироп.

Перекладываем практически готовые цукаты из моркови на противень, застеленный пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком. Остается высушить наше сладкое лакомство (это можно делать разными способами). Например, при комнатной температуре – до тех пор пока они не приобретут необходимую текстуру. Можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В последнем случае температура сушки не должна превышать 100 градусов (лучше даже 70-80). Время зависит от того, насколько крупные у вас ломтики моркови и какой степени влажности цукаты вы хотите получить в результате.

Морковный сироп (около стакана), который остается после приготовления цукатов, не выливайте. Его можно добавлять в чай или кофе. А хотите, разведите водой и получится приятный по вкусу и насыщенный по аромату напиток.

Домашние цукаты из моркови готовы. Я сушила их в электрической духовке на режиме верх-низ (плюс конвекция) при 80 градусах около 3-4 часов. Они не влажные, но при этом плотные, эластичные и сохраняют небольшую липкость.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов у меня получается 550 граммов готовых домашних цукатов из моркови. Хранить их можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Если хотите, можете обвалять цукаты в сахарной пудре или ее смеси с кукурузным крахмалом.

Яркие, аппетитные, ароматные и вкусные морковные цукаты станут отличной заменой магазинным конфетам, самостоятельным десертом или добавкой в домашнюю выпечку. Леночка, большое спасибо за этот чудесный заказ – буду рада, если рецепт пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Цукаты из моркови: 3 лучших рецепта приготовления домашних цукатов из моркови

Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.

Читайте также:  Все самое интересное и полезное о породе кур Кучинская юбилейная

Лучшие рецепты приготовления цукатов из моркови

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Как хранить цукаты

Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: