Замораживают ли репчатый лук на зиму

Можно ли замораживать лук на зиму?

Один из способов хранения репчатого лука зимой – его заморозка. Перед тем, как поместить в морозильную камеру, овощи нужно тщательно переработать, отобрав луковицы без признаков повреждения и тщательно их очистив и нарезав. Лук сохраняет свои вкусовые свойства и витамины, но теряет хрусткость и твердость.

Можно ли заморозить репчатый лук на зиму?

Репчатый лук можно хранить в морозильной камере. Это удобно, если речь идет о небольшом количестве заготовок. Перерабатывать и складывать в морозилку несколько десятков килограмм лука нецелесообразно. Но, если подготовить пару пакетов и уложить их на хранение, то можно сократить затраты времени на приготовление пищи.

Морозить этот овощ нельзя только в том случае, если он подпорчен и имеет явные признаки гниения.

Как правильно выбрать и подготовить лук?

При выборе луковиц, предназначенных для дальнейшей заморозки, нужно обратить внимание на их состояние. Головки должны быть сухими, чистыми, без пятен, следов плесени и размягченных участков.

Для заморозки пригоден лук любого сорта и размера.

Подготовка овоща заключается в следующем:

  • отобранные луковицы обтирают сухой салфеткой;
  • очищают головки от шелухи;
  • промывают теплой водой.

После этого овощ нарезают удобным способом: в виде кубиков, колец, полуколец. Также головки можно оставить целыми и заморозить.

В качестве тары для хранения подойдут пищевые контейнеры из пластика, пригодные для использования в морозилке, обычные полиэтиленовые пакеты, вакуумные пакеты и пакеты с зип-застежкой. Главное свойство такой тары – ее полная герметичность: если внутрь проникнет кислород, хранящийся внутри продукт испортится из-за повышения влажности. Кроме того, если емкость будет закрыта неплотно, запах лука прочно «въестся» в стенки морозильной камеры или холодильника. Избавиться от него очень сложно.

Подготовка холодильника или морозильной камеры

Перед заморозкой лука нужно подготовить не только овощ, но и место, где он будет храниться при отрицательной температуре.

До помещения луковиц в морозильную камеру или холодильник нужно сделать следующее:

  • отключить агрегат от сети, предварительно убрав из него все продукты;
  • вымыть холодильник или морозильник изнутри, используя моющие средства;
  • если внутри остаются сильные резкие запахи, протереть стенки и полки раствором соды или уксуса (на литр воды – столовую ложку соды или 100 мл уксуса);
  • оставив дверцу открытой, дать камере высохнуть, не подключая морозильник к сети.

Рекомендуемый температурный режим – от -16 до -20 градусов.

Способы замораживания

Репчатый лук можно заморозить разными способами: в сыром или бланшированном виде, целиком или нарезанным.

Заморозка целыми головками

Подготовленные высушенные луковицы уложить в контейнер или герметично закрывающийся пакет. Если используется пакет, то из него нужно максимально удалить воздух и зафиксировать застежкой. Контейнер накрыть крышкой. Подписать заготовки, указав дату, объем и способ подготовки лука, затем поместить в морозильник.

Головки предварительно можно бланшировать – ненадолго опустить их кипяток. Если луковицы небольшие, то время бланширования составляет 3 минуты. Для крупных головок срок увеличивается до 7 минут.

В нарезанном виде

Подготовленные головки лука нарезать удобным способом или измельчить в блендере до состояния кашицы. Разложить сырье небольшим порциями в пакетики, стараясь укладывать слой равномерно, чтобы в застывшем виде получилась плоская плитка. От нее впоследствии удобно отламывать кусочки нужного размера. Подписать пакеты и разложить в морозилке.

Иногда хозяйки замораживают смесь из овощей: нарезанные лук, морковь и перец.

В обжаренном виде

Овощи, предназначенные для заморозки, мелко нарезать и пожарить на умеренном огне до румяного цвета. Для обжарки использовать либо оливковое, либо сливочное масло. Дать луку остыть и только потом уложить в контейнер.

Заморозка лука, прошедшего термообработку

Это менее распространенный способ, который, тем не менее, позволяет сохранить все свойства продукта после разморозки.

Читайте также:  Вкусные помидоры по-корейски на зиму

Нужно сделать следующее:

  • очищенный лук нарезать удобным способом;
  • противень смазать кистью, смоченной растительным маслом, и выложить ровным слоем нарезанные овощи;
  • поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут;
  • вынуть противень, дать луку остыть.

Остывшую массу разложить по пакетам или контейнерам, уложить в морозильную камеру.

Сроки хранения в замороженном виде

Замороженный лук не стоит хранить дольше шести месяцев.

Чтобы воспользоваться заготовкой, нужно взять необходимое количество замороженного лука. Его можно сразу же использовать, добавив в любое горячее блюдо (первое, второе, зажарка).

Если есть необходимость, то можно разморозить овощ такими способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике;
  • в емкости с холодной водой;
  • в микроволновой печи при минимальной мощности.

Необходимо использовать весь объем. Повторно замораживать лук из морозильника нельзя.

Нужно учитывать, что после размораживания лук становится слегка водянистым, теряет эластичность, хотя и сохраняет вкус и витамины.

Как правильно заморозить репчатый лук на зиму?

6 мин на чтение

Зная, что этот овощ – это источник многих витаминов, многие интересуются, можно ли заморозить лук репчатый на зиму. Он знаком каждой хозяйке и широко используется не только для приготовления первых и вторых блюд, но и для лечения простудных заболеваний. Но, если о его полезных свойствах знают фактически все, то далеко не всем известно, что этот овощ можно замораживать.

Замороженный лук содержит в себе такое же количество полезных микро-, макроэлементов и витаминов, как и свежий.

Итак, вопрос — можно ли замораживать, больше не стоит, так как хранить его в морозилке можно, и это выше было уже отмечено. При этом существует несколько способов заморозки этого овоща. Его можно замораживать не только в свежем, но и в маринованном виде. Кроме того, многие хозяйки предпочитают замораживать предварительно обжаренный, просушенный или отваренный лучок, однако такие способы заготовки овоща требуют больше времени и сил.

Основные правила

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, следует ознакомиться с некоторыми правилами заморозки:

  • Соблюдение температурного режима. Заморозка репчатого лука должна производиться при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. При несоблюдении этого правила, срок хранения значительно уменьшится.
  • Правильное расположение емкостей в морозильной камере. Емкости не рекомендуется располагать рядом с другими продуктами. Пренебрежение этим правилом приведет к тому, что другие продукты впитают в себя луковый запах.
  • Правильный выбор емкостей для заморозки. Замораживая лук на зиму, следует убедиться в том, что емкости, в которых он размещен, подходят для хранения продуктов.
  • Выбор качественных овощей. Выбирайте только качественные луковицы. Овощи со следами гниения, плесени или с темными пятнами не пригодны к замораживанию.

Способы заморозки

Замораживание свежего лука

Замораживание свежего овоща считается одним из самых популярных способов его хранения и используется многими хозяйками.

Для приготовления подобной заготовки требуется минимальное количество времени и сил, так как овощ не нуждается в предварительной, термической обработке.

Перед тем, как приступить к приготовлению заготовки, нужно подготовить:

  • Качественные луковицы.
  • Острый нож.
  • Разделочную доску.
  • Емкости или пакеты для заморозки.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите шелуху с каждой луковицы и тщательно промойте их в прохладной воде.
  • Нарезка. Нарезать луковицы можно любым привычным способом. Замораживать можно как кубики, так и кольца или полукольца. Старайтесь нарезать так, чтобы кусочки были одного размера.
  • Распределение по контейнерам. Нарезанные овощи следует поместить в небольшие пластиковые контейнеры, плотно закрыть и заморозить.

Замораживание маринованного овоща

Заморозка маринованных овощей пользуется не меньшей популярностью и позволяет сохранить их вкус, аромат и полезные свойства.

Этапы приготовления заготовки:

  • Удалите всю шелуху и тщательно промойте каждую луковицу в чистой, прохладной воде.
  • Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Поместите нарезанные овощи в миску или кастрюлю и добавьте к ним соль, в соотношении 1 к 3.
  • Поместите замаринованный лук в чистые, пластиковые контейнеры, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
  • Перед использованием подобной заготовки, необходимо удалить лишнюю соль. Для этого, лук следует залить очищенной водой комнатной температуры, и оставить на 30 минут.
Читайте также:  Phalaenopsis bellina — Сад "MS Greenhouse" — Maria Steblovskaya (id1425)

Замораживание лука после термической обработки

Допускается замораживание не только сырого, но и предварительно обработанного лука. Его можно подсушить в духовке, зажарить и даже немного проварить. Лук, замороженный таким способом, можно использовать для приготовления супов и гарниров. При этом время приготовления пищи значительно сокращается.

Заморозка лука просушенного в духовке

Лук, который был просушен в духовке перед заморозкой, содержит в себе меньше влаги и может долго храниться при условии поддержания постоянной температуры в морозильной камере.

Приготовление заготовки состоит из нескольких этапов:

  • Очистка. Удалите всю шелуху и промойте лук в чистой воде.
  • Нарезка. Нарежьте каждую луковицу любым удобным способом.
  • Подготовка противня. Смажьте сухой противень маслом.
  • Просушивание. Выложите лук на противень и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию. Достаньте противень через 5 минут.
  • Замораживание. После остывания, поместите лук в емкости для заморозки, закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.

Замораживание обжаренного лука

Этот способ заморозки особенно понравится тем хозяйкам, которые постоянно добавляют обжаренный лук в первые и вторые блюда. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. После того, как лук приобрел золотистый оттенок, снимите его с огня и дайте заготовке остыть. Остывшую заготовку необходимо расфасовать по небольшим пакетам и поместить в морозилку.

Такую заготовку можно добавлять в супы без предварительной разморозки. При этом, лук сохраняет все свои вкусовые качества, аромат и полезные свойства.

Замораживание бланшированного лука

Замороженный, бланшированный лук сохраняет не только вкус и полезные свойства, но и свою сочность, плотную структуру и запах. Кроме того, этот способ заморозки способствует длительному хранению замороженного овоща.

Этапы приготовления заготовки:

  • Доведите воду до кипения.
  • Нарежьте лук. Поместите его в кастрюлю и оставьте на 8-10 секунд.
  • По истечению указанного времени, откиньте бланшированный лук на дуршлаг и промойте под проточной водой. При этом важно учитывать, что вода должна быть холодной.
  • После того, как лук остынет и подсохнет, расфасуйте его по предварительно подготовленным емкостям, плотно закройте и поместите в морозилку.

Выбрав этот способ заморозки репчатого лука, стоит учитывать, что на 1 кг этого овоща приходится 4 л. воды.

Как разморозить лук

Овощи, прошедшие термическую обработку, перед замораживанием не нуждаются в разморозке. Их можно использовать в замороженном виде, добавляя в супы, соусы и прочие блюда. Однако, в некоторых случаях, овощ все-таки придется разморозить.

Чтобы сохранить все витамины и минералы, которые входят в состав лука, важно знать, как правильно его размораживать.

  • Разморозить лук можно в воде, поместив в нее пакет с заготовкой на 30 минут.
  • Разморозить овощ можно и в микроволновке. Для этого необходимо поместить пакет с заготовкой в тарелку, поставить ее в микроволновую печь и выбрать режим разморозки.

Специалисты советуют отказаться от размораживания овощей, в том числе и лука, при комнатной температуре. Такой способ разморозки займет слишком много времени и может привести к потере полезных веществ, которые входят в их состав.

Распространенные ошибки

Замораживая этот овощ в первый раз, многие хозяйки допускают ошибки, которые влияют не только на срок хранения продукта, но и на его вкус:

  • Выбор емкостей, которые не подходят для хранения. Замороженные овощи необходимо хранить в герметичных контейнерах. В противном случае есть риск проникновения посторонних запахов и воды.
  • Повторная заморозка. Заготовка должна быть заморожена только один раз. Повторное замораживание считается недопустимым.
  • Неправильная фасовка. Перед заморозкой овощ необходимо расфасовать небольшими порциями.
  • Несоблюдение температурного режима. Замороженный лук должен храниться при постоянной температуре, которая не должна превышать отметки в -20 градусов по Цельсию.
Читайте также:  5 причин засушить яблоки, которые не сразу приходят в голову

Как долго можно хранить заготовку

Срок хранения замороженных овощей зависит от температурного режима морозильной камеры, в которой они расположены. При условии соблюдения стабильного температурного режима и хранения заготовки в плотно закрытой упаковке, срок годности составляет от 4 до 6 месяцев. По истечению указанного срока, овощ теряет свои вкусовые качества, полезные свойства, аромат и считается непригодным для употребления. Конечно, отравиться замороженным луком с истекшим сроком годности вряд ли получится, но и пользы он не принесет.

Использование замороженного овоща позволяет сократить время, которое каждая хозяйка тратит на приготовление своих кулинарных шедевров. А в случае соблюдения всех правил и условий хранения, он сохранит не только свой вкус, но и все питательные вещества, которые входят в его состав и сможет дополнить любое блюдо.

Как правильно заморозить и разморозить лук?

Репчатый лук – это тот продукт, который всегда есть в доме у любой хозяйки. Кроме того, цена на лук в течение года не существенно отличается. Зачем же тогда нужно замораживать лук? Специально, наверное, это делать вовсе не обязательно, но зато заморозка спасет продукт, если Вы случайно нарезали лука больше, чем нужно для приготовления блюда. Как же заморозить лук правильно?

Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Можно ли замораживать лук

Дачникам иногда удается вырастить хороший урожай лука, который не всегда получается сохранить до весны из-за отсутствия в квартире прохладного места для хранения овощей. Чтобы выращенная продукция не испортилась, ее можно заморозить.

Сделать это можно различными способами. «Лук можно замораживать в сыром, бланшированном, вареном и жареном виде. Срок хранения лука в морозильной камере будет зависеть от того, в каком виде он хранился»

Можно ли замораживать репчатый лук в морозилке

Не все хозяйки знают, морозят ли на зиму луковую нарезку. Как и многие другие овощи, репку можно заготавливать впрок с помощью низких минусовых температур (замораживания). Перед замораживанием лука важно понять, что пребывание на минусовых температурах несколько меняет овощ.

Луковая нарезка

Морозить лук можно в виде нарезки. Перед тем, как нарезать лук, его следует очистить от шелухи и хорошо промыть. Вымытые луковицы нужно просушить, после чего измельчить. Нарезать овощ для заморозки можно несколькими способами: кольцами, полукольцами или кубиками.

После нарезки измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, выпускают лишний воздух и затем убирают в морозильную камеру.

Зажарка

Заморозить репчатый лук можно в виде зажарки. Для этого лук в измельченном виде необходимо предварительно обжарить на растительном масле. С луком можно также обжарить и сырую морковь. Остывшую смесь нужно расфасовать по пакетам либо пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Использовать ее можно для супов, вторых блюд: рагу, фарша, запеканок и т. д.

Заморозка в целом виде

Если луковица небольшая, то ее можно заморозить целиком — с бланшированием или без него. Чтобы заморозить луковицы целиком, овощи необходимо почистить, помыть, высушить и сложить в пакет для заморозки или пластиковый контейнер. Из пакета нужно максимально удалить лишний воздух, чтобы обеспечить более длительную сохранность.

Как заморозить репчатый лук на зиму?

Перед тем, как приступить к процессу замораживания лука, важно убедиться в том, что морозильное отделение вашего холодильника способно поддерживать температуру в пределах -18…-20 градусов.

Читайте также:  Как избавить ягоды малины от червей: причины, чем обработать

Если холодильник не обладает подобными качествами, лучше приобрести специальную морозильную камеру. При указанной температуре замороженный лук может сохранять все свои полезные свойства вплоть до 6 месяцев.

Если замораживание производится при более высоких температурах (0…-8 градусов), то срок хранения лука сократится вдвое. В чем замораживать лук? Замораживать лук необходимо в полиэтиленовых пакетах, пригодных для использования в пищевых целях, или же в пластиковой посуде, которая так же должна быть пригодна для безопасного контакта с пищей.

Замораживание производится маленькими порциями, чтоб использовать их в дальнейшем целиком, не допуская повторной заморозки, так как при контакте с кислородом, замороженный лук теряет свои вкусовые качества. Как и сколько хранить замороженный лук?

Лук в замороженном виде хранится от 3 месяцев до полугода, но лучше всего использовать заготовку в первые 4-6 недель, так как после этого срока лук начинает утрачивать свои вкусовые качества и аромат. Через 6 месяцев заготовка вовсе потеряет вкус. В любом случае эти сроки намного превышают период хранения лука в погребе или подвале зимой.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

  • Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.
    лук в контейнере
  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
    Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.
  • Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Сколько можно хранить лук в морозилке?

Срок хранения лука варьируется от двух до шести месяцев. Это зависит от температуры, которая будет установлена в вашей камере. Традиционная технология замораживания лука предполагает заморозку при температуре морозильной камеры от −18°С до −24°С.

Чем быстрее скорость замораживания, тем меньше образуется кристаллов льда, которые могут сказаться на структуре овоща. Но в любом случае хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Как правильно разморозить и использовать лук?

Когда пришло время использовать овощную заморозку, нужно просто отломить часть мороженого пласта и при желании разморозить его. Замороженный лук легко размораживается в микроволновке или без неё в течение нескольких минут.

Многие кулинары убеждены, что замороженные овощи абсолютно не нужно специально размораживать, перед тем как добавить в какое-либо блюдо. Кулинар просто добавляет замороженные кубики или же насыпает нужную порцию замороженного лука прямо в готовящуюся пищу. Молодые хозяйки, возможно, не знают, что можно из него впоследствии приготовить.

Полезные рекомендации

Как облегчить труд кулинара по заморозке репчатого лука:

  • Чтобы не плакать, подготавливая луковую нарезку к заморозке, овощ желательно охладить в течение 30 минут до нарезания. Очистку от шелухи начинают с шейки луковицы, при этом не срезая корень, а оставляя его целиком. Корневая система будет удерживать лук от распада на дольки при ручной нарезке. Соединения серы в луке, выброс которых происходит при разрушении клеток (нарезке), сконцентрированы в зоне донышка луковицы, у корней.
  • Также можно провести все работы по измельчению едкого овоща на открытом воздухе, чтобы перегруженные серой пары лука были обезврежены свежим воздухом.
  • Некоторые повара утверждают, что им помогает избежать слёз зажжённая свеча, установленная рядом с доской для нарезки лука, пламя которой поглощает серные испарения. Не нужно выбрасывать донышки уже порезанных луковиц. В конце работы с них срезают корни и используют оставшуюся мякоть для приготовления ароматного блюда.
  • Независимо от того, каким образом будет заморожен лук, его необходимо хранить в герметичном контейнере, чтобы избежать появления лукового запаха в морозильной камере. При упаковке нарезки в контейнеры с крышками необходимо оставить пару сантиметров свободного пространства. Пласты овощной заморозки в ЗИП-пакетах складывают в один или несколько общих толстых полиэтиленовых пакетов для длительного хранения в морозильной камере. Этот приём поможет избежать появления везде проникающего лукового запаха.
Читайте также:  Двудольные сорняки: описание, меры борьбы

Как бороться с подмерзанием рассады помидоров

Если подмерзла рассада помидоров, необходимо выяснить, что послужило причиной. Рассмотрим, как устранить проблему и как не допустить ее появления в будущем.

  1. Причины подмерзания
  2. Способы спасения рассады после подмерзания
  3. При несильных заморозках
  4. При сильном обморожении
  5. Методы лечения
  • Профилактика
  • Заключение
  • Как бороться с подмерзанием рассады помидоров

    Причины подмерзания

    Правильно подобранный сорт томатов, благоприятные условия выращивания рассады и в дальнейшем высадка в грунт являются залогом высокого уровня урожайности.

    Для северных районов лучше выбирать скороспелые или среднеранние сорта помидоров. Низкорослые сорта томатов и их гибриды выдерживают перепады температур за счет хорошо развитой корневой системы.

    Основными причинами подмерзания рассады томатов могу быть:

    • несоблюдение сроков высадки;
    • посадка кустов помидоров в слишком плотную почву;
    • недостаточное количество естественного освещения;
    • отсутствие каких-либо процедур по закаливанию рассады;
    • некачественное мульчирование или его полное отсутствие и т.д.

    Минимальная температура воздуха под открытым небом составляет 15°С, а почвы — около 16 °С. При температуре ниже 10°С корни могут не прижиться, замерзнуть и сгнить.

    Способы спасения рассады после подмерзания

    Высаживать помидоры в открытый грунт необходимо после того, как миновала угроз заморозков.

    Выкапывать рассаду при первых же симптомах промерзания томатов не нужно. Оцените, насколько сильно подмерзла рассада помидоров. Если обдуманно подойти к возникшей проблеме, шансы спасти растение высоки.

    При несильных заморозках

    Если температура воздуха опустилась до -2-3 °С, есть риск замерзания рассады. Тогда ее следует срочно реанимировать.

    Следует осуществить полив томатов (желательно озерной, речной или колодезной водой) в объеме 5 л. Обильно оросить каждый куст, оставить капли воды впитываться по всей длине рассады. Проводить полив обязательно до восхода солнца. После — подождать 3-4 дня. Если мороз ударил резко и сильно, рассада не выдерживает и погибает.

    Следует как можно быстрее соорудить конструкцию над грядками в форме дуги. Она обтягивается плотным полиэтиленом в 2 слоя. Если есть ненужная ветошь, куски картона, старые одеяла, ими завешивают всю длину укрытия до наступления теплых дней.

    Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

    Томат — теплолюбивая культура. Он не переносит не только заморозки до — 2-3 градусов, а погибает уже при нуле градусов. Поэтому реанимировать рассаду томата, побывавшую несколько часов при заморозке -2-3 градуса невозможно.

    При сильном обморожении

    Вовремя не спасенные кусты помидоров подвержены еще большему обмерзанию. В таких случаях используют кардинальные методы.

    Эффективным препаратом является «Эпин». Его следует вносить, когда листья на рассаде:

    • чернеют;
    • усыхают;
    • осыпаются;
    • белеют;
    • скручиваются.
    Читайте также:  Как вырастить перцы в торфяных таблетках

    Методы лечения

    Иммуномодуляторы

    Растения можно спасти

    «Эпин» — биостимулятор, укрепляющий иммунитет растения. Он используется строго в соответствии с инструкцией. На 5 л жидкости добавляют 1 ампулу раствора. Смесь перемешивают и всыпают 0,5 ч. ложки лимонной кислоты для окисления. Полученный раствор используют рано утром и поздно вечером, что обусловлено составом препарата. Увлажнение грунта не прекращают. Вылеченное растение отойдет и продолжит свой рост.

    Подрезка

    Нередко восстановить рост рассады и спасти будущий урожай помогает кардинальное подрезание. Острым инструментом срезается подмороженная часть листьев или стебля до уровня земли и оценивается степень поражения морозом. Подкормку дополняют хорошим удобрением, ждут 3-4 дня.

    Согревание кострами

    Может быть, что из-за заморозков прихватило сразу большое количество кустов или целый огород. Если это открытый участок, следует осуществлять соответствующие меры по спасению всего урожая. Разжигают костры из сухих сорняков или навоза, дым которых окутывает рассаду, согревая ее, защищая от глубокого мороза.

    Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

    Падение температуры до отрицательных значений во время заморозков происходит на восходе солнца. Именно тогда надо зажигать дымовые кучи. Дымовая куча должна состоять из нескольких слоев. Вниз укладывают сухой горючий материал: ветки, солому, сверху их накрывают толстым слоем сырого материала: травой, навозом. Чтобы куча долго горела, ее объем должен быть большим, высота кучи около 1 м.

    Установка обогревателей

    В случае, если подмерзла рассада в теплице, допускается использование грунтовых обогревателей. Альтернативой служат термические диски-обогреватели. Их главное достоинство — они хорошо прогревают землю.

    Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

    Электрообогреватели — это аварийный способ обогрева. Но их включают не после того, как рассада подмерзла, а для того чтобы она не подмерзла.

    Если после выполненных рекомендаций спасти растение не удалось, погибшие саженцы выкапывают и вслед за отступлением заморозков, проводят повторную посадку рассады. К этому времени земля должна быть подготовлена, прогрета, а саженцы подросшими. Не беда, если урожай будет немного запоздалым, зато зрелым и здоровым.

    Профилактика

    Рекомендуется проводить мероприятия, направленные на сберегание и сохранение будущего урожая. Они обеспечивают стойкость к возможным неприятностям и спасают весь посев.

    • С помощью металлической емкости без основания проделывают лунку. На дно закладывают биологическое топливо. Это может быть солома, сорняки, навоз, торф. Этот процесс называют саморазогрев. В процессе гниения смесь будет согревать корневую систему и все растения. Такой способ поможет выдержать заморозки, убережет корневую систему от понижения температуры воздуха.
    • Прямо на кусты расстилают слой рубероида. Материал защищает от холода и ветра, накапливает тепло и влагу в течение дня, затем питает этим растение в ночное время.
    • Между грядками выкапывают небольшие траншеи. В них укладывают материал, способный к разложению. Во время разложения он отдает тепло рассаде. Этот процесс в среднем длится 2 месяца, поэтому риск замерзания кустов помидоров очень низкий.
    • Собрав подсушенный межгрядочный сор в виде скошенной травы и опавших листьев, можно припорошить им все растение. Это создаст толстый слой мульчи, что также поможет забыть о проблеме замерзания рассады томатов.

    Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

    Наиболее доступный способ защиты от похолодания теплолюбивых растений — иметь под руками приспособления для создания самого примитивного защищенного грунта: дуги и нетканый материал. Дуги можно изготовить самим из толстой проволоки или купить готовые. Белый нетканый материал продается разных марок: 17, 30,60. Эти цифры указывают на вес 1 квадратного метра такого материала. Например, Агроспан 17 — это самый легкий и самый тонкий материал, один квадратный метр его весит 17 грамм. Но лучшая защита от сильных заморозков нетканый материал марки 60. Под ним растения томата могут перенести заморозки до -3 градусов.

    Читайте также:  Где сажать щавель на даче, располагать ли на участке в тени или на солнце, после чего размещать на огороде, куда ставить в доме, чтобы хорошо рос, как удобрять?

    Не стоит садить рассаду слишком глубоко в плохо прогретый грунт. Допускается добавление горячей воды в каждую лунку.

    Еще одна важная процедура — закаливание. Ее нужно проводить, когда на рассаде появились первые 2-3 листика.

    Заключение

    Часто рассада помидоров плохо выдерживает испытание холодом при неправильном уходе. Чтобы этого не допустить, нужно помнить, что она боится низких температур и тщательно ухаживать за почвой и кустами овощной культуры.

    Как быть, если подмерзли помидоры и что делать, чтобы оживить растения после заморозков

    Весной погода часто не стабильная, вроде бы уже установилось тепло, но иногда ночью могут случаться заморозки. Если рассада томатов уже будет высажена на грядки, при понижении температуры ниже 0°C, она может погибнуть. Рассмотрим, что делать, если подмерзли помидоры и как их спасти, если это еще возможно.

    Основные причины подмерзания

    Часто причинами такого явления становятся ошибки в агротехнике культуры. Например, если рассаду высаживают раньше сроков, рекомендуемых для данного региона, то есть существует большая вероятность, что она будет повреждена заморозками.

    Плохая подготовка рассады может стать причиной того, что помидоры подмерзли: если при ее выращивании закалка не проводилась, растения не смогут противостоять холоду. Повышается вероятность подмерзания и в том случае, если на поверхности почвы нет мульчи, которая служит неплохим укрытием для молодых растений или же сама почва плохо подготовлена – неглубоко перекопана и плотная, не взрыхленная. В этом случае есть вероятность того что холодом будут повреждены не только зеленые части, но и корневая система.

    Как исправить ситуацию

    Огородник должен помнить, что томатная рассада замерзает и гибнет при температуре минус 5°C и ниже, в этом случае спасти ее не получится. При -2…-3°C есть еще вероятность того, что растения можно вернуть к жизни. Именно такую температуру выдерживают помидоры с минимальным риском для себя.

    При слабых морозах

    Если растения получили несильные повреждения, то можно провести следующие меры по их спасению: набрать холодной воды и полить томаты как под корень, так и сам куст и пролить междурядья. На каждый помидор нужно расходовать не менее 5 л воды.

    Поливать надо рано утром, еще до восхода солнца. После полива грядки с томатами сразу же накрыть пленкой, установив ее на дуги. Если и дальше намечаются заморозки, то укрытие нужно оставить, пока не потеплеет.

    После полива томаты напитываются влагой, в тканях начинается сокодвижение и растения постепенно восстанавливаются.

    При сильных морозах

    Сильные повреждения томатов определить не трудно: листья у них скручиваются, чернеют и опускаются. Если побеги не затронуты морозом и еще живые, есть смысл попытаться спасти такие растения. Это можно сделать в несколько этапов.

    Шаг 1: использование иммуномодуляторов

    Это препараты, которые активизируют восстановительные процессы в растениях, поэтому начинать нужно именно с них. Ассортимент иммуномодуляторов для овощей достаточно широк, выбрать можно, например, такие:

    • Эпин;
    • Циркон;
    • Здоровый сад;
    • НВ-101;
    • Цитовит;
    • Экобертин.

    Раствор препарата готовят по инструкции, хранят не более 2 суток с момента приготовления. Томаты обрабатывают 2 раза в день – утром и второй раз вечером.

    Шаг 2: подрезка

    Если подмерзла рассада так сильно, что листья погибли, то их вместе с частью стебля нужно обрезать по здоровые ткани. В таком случае новые побеги будут образовываться из пасынков, которые вскоре пустят растения.

    После обрезки грядки поливают растворами удобрений: карбамида, селитры, птичьего помета и гуматов, чтобы активировать рост зеленой массы растений. Если томаты находятся в открытом грунте, то их накрывают пленкой на время, пока есть угроза заморозков.

    Читайте также:  Идеи для ландшафтного дизайна – полезные советы для начала + Видео
    Шаг 3: согревание с помощью костров или обогревателей

    Если с вечера температура уже стремится к нулю, то можно предупредить подмерзание растений с помощью их обогрева. Для этого по периметру грядок разложить топливо и поджечь костры. Горючий материал должен быть таким, чтобы давал много дыма, именно он согревает растения и не дает им замерзнуть. Сгодятся влажное сено, свежие ветки, например, те, что остались после обрезки садовых деревьев, солома, сухой навоз. Согревание томатов кострами подходит только для открытого грунта.

    Если замерзли помидоры теплице, то их отогревают обогревателями. Перед этим проводят те же меры по спасению, что и в открытом грунте, то есть поливают водой, стимуляторами роста, подкармливают азотсодержащими удобрениями. Затем, если потепления не ожидается еще некоторое время, то в теплице или парнике устанавливают обогреватели и включают их на всю ночь. Рассаду, которая еще растет в ящиках или горшочках, переносят в дом или в другое обогреваемое помещение.

    Шаг 4: защита подмороженной рассады от солнечных лучей

    Если рассада подмерзла незначительно, то есть повреждены только верхушки, то растения надо обязательно укрыть от солнечных лучей, которые в этот момент могут стать для них губительными. Укрытие изготавливают из пленки, картона и прочих легких материалов. Сами же томаты поливают растворами стимуляторов роста.

    Как можно защитить томаты от предстоящих заморозков

    Чтобы томатная рассада не померзла на улице или в теплице, лучше провести защитные мероприятия, чтобы потом не отогревать ее и не восстанавливать. Проще всего защитить растения на открытом грунте, для чего на грядках устанавливают невысокие дуги и накрывают их пленкой (на ночь обязательно). Части пленки, которые располагаются на земле, нужно надежно зафиксировать чем-нибудь тяжелым, чтобы внутрь не проникал холодный воздух. Томаты вечером поливают.

    Кроме пленки, хорошие результаты дает рубероид – он накапливает тепло днем и способен на протяжении какого-то времени отдавать его томатам ночь. Из него можно соорудить укрытие по типу небольшого парника или свернуть из кусков колпачки и одеть на каждый помидор отдельно.

    Второй способ: согревание с помощью дыма костров, которое часто применяют садоводы для защиты плодовых деревьев от весеннего холода. Главное – использовать для костра растительное сырье, которое будет давать много дыма.

    Тепличные томаты защищают другими способами:

    • в помещение устанавливают электрические обогреватели;
    • надевают на кустики бумажные или картонные колпаки, стеклянные банки;
    • поджигают дымовую шашку;
    • устанавливают ведра, наполненные тлеющими углями.

    Можно использовать сразу 2 варианта, например, обогреватели и колпаки или банки.

    Как на грядках открытого типа, так и в теплицах еще одним вариантом утепления помидоров может стать мульчирование поверхности почвы соломой, сеном, прошлогодней листвой, ботвой огородных растений, если она сохранилась, хвоей. Толщина слоя – не меньше 3-5 см.

    В регионах, где заморозки случаются часто, можно соорудить для томатов траншеи или лунки, в которые уложить быстроразлагающийся растительный материал. Он будет выделять тепло в процессе разложения, оно и будет согревать корни растений. Для защиты надземной части нужно дополнительно установить невысокие парники или накрывать их на ночь банками.

    Как я спасала подмерзшую рассаду томатов

    Весна 2018 года оказалась на удивление быстрой и тёплой, а количество посадок на моем окне росло с каждым днём. Вот и решила я в середине апреля выставить в парник со спанбондом часть рассады. Сначала пошли холодостойкие: лук, гвоздики, петунии. Кстати, лук на свежем воздухе вырос таким шикарным, что рассаду было не страшно сажать. Потом пошли томаты. Несколько дней выносила-заносила, потом стала оставлять на ночь. Но делала это партиями.


    Парничок в апреле был уже загружен растениями

    И вот, 6 мая очередная партия после дневных «закалок» осталась ночевать. Первая ночь прошла нормально, а 8 мая утром заглянула я в парник, а там… На глаза навернулись слёзы, сердце в пятки ушло, руки опустились. Мои малыши последней партии повесили головы тёмными тряпочками, а те, кто уже неделю ночевал, — стоят бодрячком.

    Читайте также:  Дорожки на участке, даче, как спланировать и выложить

    Для меня потеря любого сеянца нежелательна, ведь я каждого сорта сажаю всего по 1-2 корню (после пикировки), поэтому 10-15 потерянных корней — это очень много неопробованных сортов. Как на зло, максимальное количество корней было из серии: «низкие скороспелки», но именно их, на счастье, я сажала по 2 корня (добирала необходимое количество для полной грядки).


    Безвозвратно погибшие

    Стала внимательно осматривать рассаду. Часть пришлось выбросить — ничего не получится — все ростовые точки замёрзли.


    А эти ещё полуживы, можно попробовать спасти

    А вот таких полудохликов стала реанимировать. Занесла обратно в тепло, под лампу и достала свою аптечку садовода.


    А этот хоть и дохлый, но вполне пригодный

    У меня всегда в аптечке есть три волшебных баночки: НВ 101 в каплях, «Экоберин» и «Здоровый сад» в гранулах.

    НВ 101 — природный стимулятор, сделан из вытяжки японского кедра, кипариса и других растений, снижает стресс растений, повышает всхожесть семян.

    «Экоберин» помогает противостоять экологическим и природно-климатическим факторам, снижает стресс растений.

    «Здоровый сад» восстанавливает хлорофилл в листьях, улучшает иммунитет растений, повышает устойчивость к засухе.

    Развела их по инструкции: 1 капля НВ 101, по 1 грануле «Экоберина» и «Здорового сада» на 0,5 л воды, взбултыхать, чтобы гранулы растворились, передавая воде положительную энергию.


    Помощники из аптечки садовода

    Сначала все подмерзшие растения хорошо опрыснула этим раствором, а остатки вылила под корень каждому помидорчику. В течение дня подходила и периодически опрыскивала рассаду, на следующий день опрыскивала всего 3 раза в день. Потом опрыскивала лишь раз в сутки. Остатки раствора вечером всегда выливала кому-нибудь под корень, ведь его хранить не рекомендуется.


    20 мая. Первый


    20 мая. Второй


    20 мая. Третий

    К 20 мая рассада выглядела так: появились из пазух новые листики, пошли побеги. Но надо было сажать их в грядку. Что же, посадила, не надеясь на результат. Воооон они, в центре кадра.


    Перед высадкой в грунт, нормальные томаты и большая часть мерзлых

    Сажала в теплую грядку, сверху прикрыла парничком со спанбондом (тем самым, под которым они и замерзли). Другая часть рассады пошла просто в ОГ, без укрытия (парников было всего 3) и без теплой грядки.


    В тёплой грядке под спанбондом, какой урожай можно ждать от второго с торца?

    Помидоры тронулись в рост, уход за ними не отличался: подкормка травяным настоем с эм-препаратом, опрыскивание Биококтейлем (НВ 101, «Экоберин» и «Здоровый сад») 1 раз в неделю. На теплой грядке уже в июне были заросли, а к концу лета — джунгли.


    Июнь, растут заросли, пасынки обрываю нещадно, оставляю тут же на грядке — дополнительная мульча.

    День бежал за днём в повседневных хлопотах. Настал июль, стали мои томаты цвести. Джунглями — на тёплой грядке, кустиками — в обычном грунте.

    Джунгли тёплой грядке, где тут задохлики?

    3 июля, грядка с низкорослыми скороспелками

    Ну а тем, кто рос в обычной грядке, было немного трудно: солнышко палило их нещадно (укрытия спанбондом спасает не только от холода, но и от солнышка летом), земля пересыхала, мульчи не было, хоть подкормки были такими же, развитие шло гораздо труднее.

    Да, зацвели они позже, но все равно урожай был.

    А вот и август, кустик самого вкусного томата из низкоросликов — ‘Катя F1’ и развалившиеся кусты тёплой грядки.

    Две ‘Кати F1’ завязали плоды

    Не ставьте крест на подмёрзшей рассаде — помогите ей выжить, и она сможет дать вам приличный урожай!

    Рассада томатов подмерзла, как оживить: проверенные способы

    Любой из дачников знает, как это печально, когда высаженная в грунт рассада помидоров подмерзает. Но зачастую ничего страшного в этом нет, ведь прибегнув к нескольким полезным советам, можно спасти ее от полной гибели. Главное, не упустить время, и тогда ваша рассада будет спасена.

    Опрыскивание биостимулятором

    В случае подмерзания томатов в открытой почве или теплице, их как можно скорее следует обработать таким эффективным биостимулятором, как Эпин. Он способен укрепить иммунитет культуры, а также это средство считается мощным адаптогеном.

    Правила применения

    Обработку раствором Эпина следует проводить ранним утром или уже поздно вечером. Днем лучше не опрыскивать рассаду, ведь имеющийся в составе эпибрассинолид быстро испаряется под воздействием ярких солнечных лучей.

    У опрыскивания рассады таким средством есть свои нюансы:

    • обрабатывать следует всю зеленую часть куста (стебель, листья, веточки);
    • обработка листвы должна производиться с обеих сторон, включая нижнюю;
    • опрыскивание должно осуществляться 1 раз в день в период от 7 до 10 суток, пока зеленая часть куста не восстановится полностью.

    «Спасительный» раствор для опрыскивания готовится с учетом того, что препарат должен разбавляться водой с предварительно растворенной в ней щепоткой лимонной кислоты. Один флакон разводится на 5 литров жидкости.

    Растения усвоят препарат полностью через 2–3 дня. Именно поэтому опрыскивание следует проводить при отсутствии осадков и ветра.

    Полив водой

    Привести в чувства рассаду, замерзшую на балконе, в теплице или в открытом грунте при температуре минус 2–3 градуса можно при помощи полива кустов обычной водой. Процедура поможет активизировать движение сока внутри стебля и восполнит утраченную рассадой влагу.

    Поливать кусты следует прохладной водой таким образом, чтобы на поверхности всех зеленых частей растения остались капельки жидкости. Рассаду в открытой почве следует облить, пока солнце еще не взошло.

    Обрезка поврежденной морозом ботвы

    При сильном замерзании томатов, их зеленая часть погибает, а вот корневая система кустов, как правило, оказывается неповрежденной. В такой ситуации можно воспользоваться методом обрезания надземной части куста.

    Если замерзла рассада, высаженная в открытый грунт, после выполнения процедуры обрезания погибшей ботвы над растениями следует установить мини-теплицу.

    Когда надземная часть замерзших помидор будет обрезана, кусты рекомендуется подкормить. Для этих целей отлично подойдет мочевина. Питательным раствором следует полить корневую систему обрезанных кустов.

    Вам также может быть интересно:

    Формирование тени

    Если рассада при нахождении в теплице замерзла несильно, спасением для нее станет создание тени, которая убережет ее от прямого воздействия лучей солнца. Это нужно для «оттаивания» растения в естественных условиях. Метод будет эффективен только тогда, когда ботва не успела покрыться коркой льда и почернеть.

    Сформировать тень для высаженной в открытую почву рассады можно посредством обыкновенного картона или временно возведенной теплицы.

    Влага в процессе таяния останется на листьях и стеблях куста, а не будет быстро испаряться под воздействием солнца. Если все сделать правильно и своевременно, то буквально по прошествии суток пострадавшие растения смогут полностью восстановиться. Главное, помните о том, что рассада томатов, находящаяся в открытой земле, должна быть защищена от палящих лучей еще до того, как взойдет солнце.

    Чтобы добиться наилучшего успеха, рекомендуется использовать не один, а сразу несколько методов. Например, можно облить растения прохладной водой и сформировать тень.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: