Заготовка апельсин на зиму: варенье и компот из апельсинов (с кожурой и без), апельсиновый джем в домашних условиях

Варенье из апельсиновых корок — 4 рецепта с фото

Сладкие и сочные апельсины – это не просто кладезь витамина С, но и замечательный продукт, из которого готовят полезное варенье на зиму. Варить заготовку можно из корочек, мякоти или целых цитрусов. При этом в него можно добавлять и другие ингредиенты: имбирь и лимоны, например. Но даже без подобных добавок можно сделать удивительную сладость, которая будет обладать оригинальным вкусом и видом. Поможет легко приготовить необычное варенье из апельсинов рецепт, в котором кожура сворачивается в завитушки и закатывается вместе с мякотью. Если же хозяюшки хотят найти простую фото- или видео-инструкцию готовки варенья с апельсинами, то им стоит изучить предлагаемые рецепты-пятиминутки. В них пошагово описан процесс быстрой заготовки апельсинового варенья в большом объеме.

Оригинальное варенье из апельсиновых корок пошагово — рецепт с фото

Варить апельсиновое варенье можно не только из мякоти, но и из цедры. Правильная подготовка корок поможет легко создать необычное полупрозрачное варенье с удивительным ароматом цитрусов. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как варить такой десерт в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления варенья из корочек апельсина

  • лимоны — 2 шт.;
  • апельсины — 1,5 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • слив. масло — 25 г.

Рецепт с фото приготовления апельсинового варенья из корок

  • Нарезать цитрусы, залить водой и поставить на огонь. Варить 1 часа под закрытой крышкой. Затем добавить сахар и томить еще 1 час.

Высыпать корочки в сироп, положить в кастрюлю семена и пленки в марле, довести до кипения.

Варить смесь на среднем огне на протяжении 15 минут.

Готовое варенье закатать в стерилизованных банках.

Апельсиновый десерт из мультиварки


Для приготовления варенья из апельсинов в мультиварке понадобится:

  • апельсины с тонкой кожицей – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.

Фрукты с вечера очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку. Кусочки апельсинов выложить в чашу мультиварки, насыпать сахар и оставить на 12 часов, чтобы они пустили сок.

На следующий день выбрать на мультиварке режим «Варка на пару» и поставить чашу, не накрывая крышкой. Довести варенье до кипения, периодически помешивая, и проварить 5 минут. Дать заготовке полностью остыть и повторить эту процедуру еще два раза. Готовое варенье можно использовать для употребления в пищу или же закатать на зиму.

Чтобы получился нежный апельсиновый джем, после первой процедуры варки массу следует измельчить в блендере.

Те, кто еще ни разу не пробовал апельсиновый десерт, многое потеряли. Восхитительный аромат и яркий солнечный цвет варенья не оставит равнодушным никого. Пусть вас посетит вдохновение, а эти фото-рецепты варенья из апельсинов помогут осуществить задуманное! Приятного аппетита!

Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.

Как приготовить варенье из апельсинов с мякотью и кожурой на зиму — пошаговый фото-рецепт

Быстрая готовка апельсинового варенья допускает его варку вместе с кожурой. При этом выделяющиеся из цедры масла помогут сделать готовый продукт максимально ароматным и вкусным. В следующем рецепте подробно описано, как приготовить простейшее варенье из апельсинов с корками.

Список ингредиентов по рецепту простого варенья к зимним холодам из апельсинов

Пошаговый рецепт приготовления для зимы варенья с кожурой и мякотью апельсинов

Переложить апельсины в кастрюлю, залить водой, добавить цедру и сок лимона. Варить на медленном огне 40 минут. Затем добавить измельченный чили и помешивая, варить еще полчаса.

Постепенно ввести в смесь сахар и варить ее 15 минут.

Провести стерилизацию банок и крышек.

Разлить готовое варенье по банкам и закатать.

Варенье из лимонов

  • 1 кг лимонов,
  • 2 кг сахара,
  • 1 стакан воды.

Лимоны в течение 2 суток вымачивать в холодной воде. Затем переложить в свежую воду и варить целиком на маленьком огне. Готовые лимоны (их можно легко проткнуть острой палочкой) снова залить холодной водой и вымачивать 2 суток. Затем приготовить сироп и уварить его до состояния готового варенья. Лимоны нарезать тонкими ломтиками вместе с цедрой и опустить в кипящий сироп. Варить до тех пор, пока лимоны не станут прозрачными. В горячем виде варенье разлить в подготовленные банки и пастеризовать под одеялом.

Необычное варенье Завитушки из апельсиновых корочек — рецепт с видео-инструкцией

Красивейшее варенье из сладких апельсинов с кожурой можно сделать, необычно свернув их в форме завитков. Следующий рецепт пошагово расскажет, как готовить такую оригинальную и вкусную сладость.

Читайте также:  Виноград культурный 'Бессемянный Магарача'

Видео-рецепт приготовления варенья Завитушки из апельсинов

В следующем видео автор подробно рассказывает, как должны подготавливаться к работе корочки апельсинов, чтобы их можно было сохранить в форме завитков. С простой инструкцией не составит труда узнать, как сварить варенье из апельсиновой цедры быстро и легко.

Полезное апельсиновое варенье с имбирем на зиму — рецепт с фото-инструкцией

Добавление корня имбиря в любое варенье позволяет включить в него максимум полезных витаминов и элементов. Такая заготовка на зиму поможет вкусно и легко поддерживать иммунитет и малышам, и взрослым. О том, как варить полезное апельсиновое варенье с имбирем, можно узнать в следующем рецепте.

Ингредиенты по рецепту апельсинового полезного варенья для зимы с добавлением имбиря

  • апельсины — 6 шт.;
  • вода — 6 ст.;
  • сахар — 4 ст.;
  • имбирь — 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.

Фото-инструкция по рецепту приготовления варенья к зиме из апельсинов и имбиря

Переложить апельсины в кастрюлю и залить водой.

Добавить сок и цедру лимона, варить смесь на медленном огне 40 минут. Затем добавить сахар и варить еще 10 минут.

Готовую сладость закатать.

Простое апельсиновое варенье-пятиминутка с лимоном — пошаговый рецепт

Если перед закаткой провести стерилизацию банок с вареньем, то долго проваривать цитрусы вовсе необязательно. О том, как пошагово готовить простое варенья с апельсином и лимоном, расскажет указанный ниже рецепт-пятиминутка.

Перечень ингредиентов для приготовления варенья-пятиминутки из лимонов и апельсинов

  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 3 шт.;
  • пектин — 1 упаковка (20-30 г);
  • вода — 1,5 ст.;
  • бурбон — 1/4 ст.;
  • сахар — 4 ст.

Пошаговый рецепт-пятиминутка для варки апельсинового варенья с лимонами

Переложить цитрусы и измельченную кожуру в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Добавить бурбон, пектин, сахар.

Проварить смесь на среднем огне 10 минут.

Разлить варенье по банкам.

Стерилизовать банки 5 минут.

Апельсиновое варенье с молодой морковью

Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:

  • 750 гр. сахарного песка;
  • 600 гр. апельсинов;
  • 500 гр. молодой моркови;
  • 2 лимона;

Процесс приготовления:

Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.

Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.

Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.

После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.

Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.

Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.

В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.

Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

  • Автор: Мария Сухоруких
  • Распечатать

Варенье из апельсинов с кожурой на зиму: как сварить в домашних условиях?

Приветствую, уважаемые читатели! Что вы делаете с апельсинами, которые завалялись в холодильнике и их никто не ест? Я готовлю из них варенье. Причем есть множество интересных рецептов, как сделать варенье из апельсинов с кожурой и без нее на зиму, или чтобы сразу съесть.

Если еще никогда не пробовали ничего подобного, смело приступайте. Результат вас точно порадует. Варенье получается очень вкусным и ароматным. А в сочетании с лимоном и имбирем еще и полезным.

  1. Апельсиновое варенье в мультиварке
  2. Джем из апельсинов с лимонами и имбирем
  3. Сочетание апельсинов и крыжовника в варенье
  4. Яблочно-апельсиновое варенье на зиму
  5. Апельсиновое варенье (конфитюр) с цедрой
  6. Апельсиновые спиральки

Апельсиновое варенье в мультиварке

Мультиварка на моей кухне стала незаменимой вещью. Причем я часто использую ее не по прямому назначению. К примеру, люблю варить там варенье.

Этот рецепт приготовления апельсинового варенья с кожурой. Ведь именно в кожуре большая часть полезных веществ. Я рекомендую брать средние апельсины. Причем необязательно, чтобы они были сочные и сладкие. Это компенсируется сахаром и водой. Поэтому именно залежалые цитрусы хорошо подойдут.

Читайте также:  Где лучше сажать кабачки на солнце или в тени, любит ли кабачок полутень

  • апельсины – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Цитрусы нужно хорошо промыть. Желательно в кипятке, чтобы убрать лишнюю грязь и заодно устранить горький привкус. Нарезаем их произвольно, я люблю делать треугольники.

https://www.youtube.com/watch?v=HSjNzymG864

Из воды и сахара варим сироп в отдельном сотейнике. Важно, чтобы весь сахар растворился. Нарезанные цитрусы укладываем в чашу мультиварки, и заливаем еще горячим сиропом.

Выбираем программу «Суп», и ставим время 1,5 часа. Крышку не закрываем, чтобы не образовывался конденсат. Иначе лишняя жидкость не выпарится, и варенье будет жидким.

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленные стерильные банки и закатываем крышкой.

Джем из апельсинов с лимонами и имбирем

Это вариант очень полезного варенья. Его можно закатать в банки, либо хранить в холодильнике. Лакомство с имбирем хорошо поможет в сезон простуд и укрепит иммунитет.

  • апельсины – 3 шт.;
  • лимоны – 2 шт.;
  • корень имбиря – 150 гр.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Все цитрусы хорошо моем губкой. Затем провариваем пару минут в кипятке. Это нужно для устранения горечи и масляной пленки.

https://www.youtube.com/watch?v=lYAfIILTMn4&t=3s

Фрукты нарезаем дольками, убираем косточки, и пропускаем через мясорубку.

Имбирь трем на терке.

Ставим лимонно-апельсиновый фарш на плиту и заливаем стаканом воды. Ждем, когда закипит. После этого через пару минут всыпаем сахар.

Через 20 минут на среднем огне вводим перетертый имбирь, варим не больше 2-х минут и тут же разливаем по банкам.

Сочетание апельсинов и крыжовника в варенье

Многие ломают голову, куда деть крыжовник. А ведь он отлично сочетается с цитрусовыми. Апельсин и крыжовник – это вкусный альянс.

Для приготовления такого варенья вам понадобится:

  • апельсин – 1 шт. (около 200 гр.);
  • крыжовник – 500 гр.;
  • сахар – 0,5 кг или больше, если ягоды кислые.

Сначала готовим банки. Промытые и высушенные банки ставим в духовку. Крышки кипятим. В это время нарезаем апельсин дольками, при этом удаляем косточки.

https://www.youtube.com/watch?v=YmApO_ki-LQ

Ягоды без хвостиков и фрукты пропускаем через мясорубку. Кожуру не убираем.

Всю смесь выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и ставим на огонь.

Варим около 10 минут. Если хотите, чтобы получилась густая сладость, варите дольше. Обязательно пробуйте на вкус. Если не хватает сахара, добавьте.

Как только будете довольны результатом, разливайте по горячим банкам и тут же закатывайте крышки.

Не забудьте завернуть в теплый плед и поставить остужаться. Получается красивое изумрудное варенье с цитрусовым вкусом и ароматом. Это тот самый случай, когда ожидаешь почувствовать кислый вкус, а чувствуешь сладкий апельсиновый привкус.

Яблочно-апельсиновое варенье на зиму

Сочетание яблок и апельсина уже стало классикой. Ведь эти фрукты у нас есть круглый год. Поэтому такое варенье можно варить в любое время. Но и заготовки на зиму делать никто не запрещает. Настоявшись, оно приобретает неповторимый вкус и аромат. А свежее приготовленное варенье хорошо использовать в выпечке. Яблоки я рекомендую брать твердых сортов. Апельсин сам даст много жидкости, и оттенит кислый привкус яблок.

Для данного рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Яблоки моем и очищаем от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем кубиками.

https://www.youtube.com/watch?v=AXtVSBJuYN0&t=122s

Апельсины тщательно моем, разрезаем и удаляем семена.

Далее пропускаем через мясорубку или блендер вместе с кожурой. Все ингредиенты складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем и ставим на плиту.

После закипания варим около 50 минут. Не забывайте помешивать, чтобы сахар не оседал на дно и не подгорел.

В итоге яблоки должны стать прозрачными, янтарного цвета. А сок должен стать тягучим.

Если хотите закатать варенье на зиму, можно добавить лимонной кислоты. И еще в горячем виде разлить по небольшим стерилизованным банкам. Я предпочитаю брать банки с закручивающейся крышкой, так проще открывать и потом хранить. А небольшой объем банок съедается быстрее, и не успевает надоесть.

Такое варенье можно легко хранить в холодильнике под закрытой крышкой. В этом случае лимонную кислоту добавлять не нужно. Как вариант можно разнообразить вкус имбирем, корицей или лимоном.

Апельсиновое варенье (конфитюр) с цедрой

Данный рецепт не из быстрых и легких, придется немного повозиться, но результат вас точно впечатлит.

  • апельсины – 1,2-1,5 кг;
  • сахар – 150 гр.;
  • сок лимона – 25 гр.;
  • вода – 600 гр.

Хорошо промываем апельсин. Берем овощечистку и снимаем цедру, начиная от верха до низа. Должны получиться длинные и тонкие слайсы. Их нарезаем соломкой. Чем тоньше и однороднее соломка, тем лучше.

Читайте также:  Как избавиться от мух в сарае, свинарнике, курятнике, коровнике и козлятнике

https://www.youtube.com/watch?v=Pr_gl8upLUM

Далее будем их варить, чтобы избавиться от горечи. Для этого в сотейник наливаем воду и засыпаем туда цедру. Доводим до кипения, сливаем воду, наливаем новую, и еще кипятим. Так делаем до 7 раз. Можно попробовать на вкус, чтобы не было горечи.

Сам апельсин очищаем от белой шкурки.

И аккуратно вырезаем дольки, не касаясь перегородок. То есть, вырезаем чистую мякоть. Все, что осталось, выжимаем и выбрасываем.

Далее ставим сковородку на средний огонь, выливаем туда сок от апельсиновых кусочков через сито.

Мякоть же нарезаем и выкладываем туда же.

Высыпаем сахар. Варим на медленном огне.

После закипания добавляем цедру.

Продолжаем варить и помешивать. Сок должен выпариться. Жидкости должно остаться не более 10%. Так вываривать минут 40. Должно получиться золотистое варенье. В этот момент добавляем сок лимона, и на самой низкой температуре доводим до кипения, чтобы лимонный сок не выпарился.

Полученный конфитюр идеален в качестве заправки для панкейков и блинов. Его можно закатать в небольшие баночки и доставать по случаю.

Апельсиновые спиральки

Если не против заморочиться, можно сделать очень красивые спиральки или улиточки из апельсиновых корок. Таким вареньем вы точно удивите всех гостей.

Для этого вам понадобится:

  • апельсины – 5 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. ложка
  • апельсиновый сок – ½ стакана.

Срезаем шапочки с апельсина сверху и снизу. Делаем надрезы вдоль на расстоянии 1-1,5 см, и аккуратно снимаем кожуру.

https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8

Если белый слой толстый, его лучше срезать. Иначе будет сильно горчить.

Далее берем большую иголку с ниткой. Заворачиваем корочку в рулетик, протыкаем его насквозь и как бусы нанизываем на нитку.

Это нужно, чтобы сохранить форму.

Работа кропотливая, но результат того стоит.

Теперь нужно избавиться от горечи в корочках. Для этого опускаем «бусы» в кастрюлю с водой, и доводим до кипения, но не кипятим. Воду сливаем, снова заливаем свежую холодную воду, и ждем закипания. Так повторяем 4-5 раз.

Тем временем добываем сок из почищенных апельсинов. Понадобится половина стакана сока. Его мы выливаем в кастрюлю и засыпаем туда же сахар. Варим сироп около 10 минут.

В самом конце добавляем мед. В этот сироп укладываем «бусы», и варим еще 20 минут.

За это время корочки станут прозрачными и мягкими, сок загустеет и станет вязким. Достаем наши спиральки, охлаждаем и вытягиваем ниточки. Если нужно закатать, еще раз провариваем и разливаем по банкам. Если нет, то просто убираем в холодильник.

Как видите рецептов, как приготовить варенье из апельсинов с кожурой, великое множество. А самое главное, все делается просто и из доступных ингредиентов. Дерзайте, пробуйте и делитесь успехом с близкими и друзьями. До новых встреч.

Витамины круглый год: рецепты из апельсинов на зиму

Апельсин — один из самых полезных фруктов. Особенно вкусными получаются десерты. Конфитюр, джем, варенье — всё это прекрасно сочетается с горячим чаем. Рецепты заготовок на зиму из апельсинов помогут приготовить вкусное лакомство, чтобы начать холодный день с заряда бодрости.

Самое простое варенье

Такой десерт готовится проще и быстрее всех. Варенье получается нежным и не приторным.

  • сахар — 600 г;
  • апельсины — 1 кг.

Понять, что варенье готово, очень легко: достаточно капнуть его в стакан с водой. Если капелька скатается в маленький шарик — можно выключать.

  1. Промыть цитрусы с помощью щётки или губки, просушить.
  2. Половину апельсинов нарезать вместе с кожурой тонкими колечками.
  3. Из оставшихся фруктов выжать сок. Поместить всё в глубокую тарелку, засыпать сахаром и дать настояться в течение 7 часов.
  4. Поместить массу в кастрюлю, довести до кипения и варить до готовности на сильном огне.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками.
  6. Остужать 24 часа «под шубой» в перевёрнутом состоянии.

Вкусный густой джем лучше готовить из тонкокорых апельсинов. Сладкое лакомство с кислинкой понравится даже детям.

  • апельсины — 4 кг;
  • сахарный песок — около 3,2 кг (0,8 кг на 1 кг мякоти).
  1. Помыть апельсины под проточной водой с помощью специальной щёточки, обтереть салфетками.
  2. Срезать пиллером оранжевую кожуру: белый слой под ней не должен быть затронут.
  3. Порезать цедру тонкими полосками, замочить в холодной кипячёной воде.
  4. Очищенный апельсин очистить от оставшейся белой кожицы, поделить на дольки, удалить у каждой с помощью ножниц плёночную оболочку.
  5. Мякоть сложить в миску и взвесить на кухонных весах (исключив вес тары).
  6. Переложить апельсиновую массу в кастрюлю, добавить ранее замоченную цедру (без жидкости), всыпать необходимое количество сахара. Поставить на умеренный огонь, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая пену, варить 40 минут (отсчёт ведётся после начала кипения).
  7. Снять кастрюлю с плиты, остудить варенье и повторить процедуру варки ещё раз. Снова остудить.
  8. В процессе третьей варки важно контролировать состояние джема: когда он достигнет нужной консистенции, необходимо снять его с плиты.
  9. Простерилизовать крышки и банки. Разложить в них апельсиновую массу, закатать.
Читайте также:  Закрытые беседки: фото дизайна и интерьера внутри, как сделать своими руками закрытого типа для дачи

Варенье «Завиток»

Такое красивое и вкусное варенье оценят все. Готовится долго, но результат того сто́ит.

  • апельсины — 4 кг;
  • сахар — 2,5 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • сок лимонный — 4 ст. л.
  1. Промыть апельсины под горячей водой с помощью специальной щётки. Сделать на кожуре надрезы, делящие апельсин на четвертинки. Аккуратно снять её, стараясь не повредить. Мякоть не понадобится — её можно просто съесть или использовать для другого блюда.
  2. Разрезать каждую кожуру ещё на 3 части. Должно получиться 12 тоненьких полосок с каждого апельсина.
  3. Залейте их водой на 3 дня. Каждые сутки нужно три раза менять воду.
  4. Когда полосочки будут готовы, удалить с них внутреннюю белую часть и скрутить спиралькой. Нанизать их на нитку, словно ожерелье.
  5. В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и бланшировать апельсиновые бусы 15 минут, затем обдать холодной водой. Процедуру повторить 4 раза.
  6. В отдельную кастрюлю налить 2 л воды, добавить сахар и сок лимона, перемешать.
  7. Выложить в полученный сироп апельсиновые спиральки вместе с ниткой. После закипания варить 30 минут на маленьком огне.
  8. Затем снять кастрюлю с плиты, дать остыть.
  9. Простерилизовать крышки и банки. Уложить в них «бусы» без ниток, залить сиропом. Закатать.

Компот а-ля «Фанта»

Простой и быстрый в приготовлении апельсиновый компот на зиму удивит своим вкусом, похожим на известный лимонад.

  • апельсины крупные — 2 шт.;
  • абрикосы спелые — 0,6 кг;
  • сахар — 180 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  1. Тщательно промыть фрукты. Из абрикосов вынуть косточки, апельсины нарезать тонкими кружочками.
  2. В стерилизованную трёхлитровую банку выложить половинки абрикосов и кружочки апельсинов, добавить сахар и лимонную кислоту.
  3. В кастрюле вскипятить воду, налить её в банки до краёв. Прикрыть крышками, дать постоять около 15 минут.
  4. Затем вылить воду обратно в кастрюлю (фрукты остаются в банке) и прокипятить ещё раз. В это время заново простерилизовать крышки.
  5. Кипящей жидкостью вновь залить абрикосы и апельсины, закатать.
  6. Остудить «под шубой» в перевёрнутом состоянии.

Апельсиновый джем с лимоном и корицей

Яркий, густой, вкусный и ароматный джем из апельсинов станет любимым лакомством в холодную зиму.

  • апельсины — 2 кг;
  • лимоны — 1 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • молотая корица — 10 г;
  • вода — 2 л.
  1. Щёткой или губкой помыть фрукты. Кожуру с апельсинов срезать пиллером, отложить её в сторону. Снять оставшийся белый слой и с каждой дольки удалить плёнку.
  2. Поместить мякоть в толстодонную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 4 часа.
  3. С лимона снять цедру таким же способом, отложить её. Из мякоти выдавить сок, влить его к апельсинам.
  4. В отдельной кастрюле довести до кипения 1 л воды, выложить цедру лимона, проварить до мягкости.
  5. Процедить жидкость, влить её в апельсиновую массу, поставить на огонь и варить 2 часа после закипания. Джем должен загустеть.
  6. По истечении времени снять кастрюлю с огня, добавить корицу и пюрировать массу блендером.
  7. С отложенной апельсиновой кожуры с помощью мелкой тёрки снять верхний слой. Добавить в джем, выложить всю массу в кастрюлю и вновь проварить 15 минут.
  8. Простерилизовать крышки и банки. Разложить джем и закатать.

Кабачково-апельсиновое лакомство

Это необычное варенье с ярким апельсиновым вкусом. Кабачки полностью пропитываются ароматом цитрусовых и не чувствуются в общей массе.

  • апельсины — 350 г;
  • сахар — 0,5 кг;
  • кабачки молодые — 600 г;
  • лимон — 1 шт.

Варенье можно делать и из спелых кабачков, предварительно удалив кожу, семена и волокнистую внутреннюю часть.

  1. Кабачки помыть, нарезать небольшими кубиками. Выложить в толстодонную кастрюлю.
  2. Промыть апельсины с помощью щёточки. Счистить с них цедру, не задевая белого слоя, добавить её к кабачкам.
  3. С самих фруктов удалить белый слой, убрать косточки и снять по возможности плёнку с каждой дольки.
  4. Нарезать фрукты кубиками и тоже выложить в кастрюлю.
  5. Всыпать сахарный песок, перемешать и дать постоять в течение 40 минут.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, проварить 20 минут после закипания. Повторить процесс дважды.
  7. Крышки и банки простерилизовать. Разложить горячее варенье, закатать.

Желе из апельсинов

Ароматное варенье с удивительным вкусом станет одним из любимых зимних десертов.

  • апельсины — 2 кг;
  • желфикс — 40 г;
  • сахар — 1 кг.
  1. Промыть цитрусы с помощью специальной щётки.
  2. Заложить целые апельсины в кастрюлю, залить водой, проварить после закипания в течение 15 минут на медленном огне. Остудить. Слить воду, снова залить и проварить. Повторить процедуру трижды.
  3. У охлаждённых фруктов снять кожу и измельчить её на тёрке.
  4. Из мякоти руками выдавить сок.
  5. Оставшийся жмых поместить в чистую марлю и ещё раз отжать.
  6. Выжатый сок вылить в кастрюлю, добавить желфикс и сахар. Довести до кипения на маленьком огне. Выложить цедру и проварить около 10 минут.
  7. Желе разложить в стерилизованные банки, закатать крышками.
Читайте также:  Как близко можно сажать яблони

Видео: Апельсиновый сок на зиму

Конечно, зимние заготовки из апельсинов готовятся не в два счёта. Но приложив усилия, можно получить непревзойдённый результат.

ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов для заготовок необходимо обращать внимание на:

  • качество сливы. Срок хранения свежего чернослива значительно выше;
  • на кожице сливы не должно быть следов болезни;
  • не выбирайте мягкие, «податливые» сливы.

Подготовка сводится к тщательному мытью плодов. Это позволит удалить мусор и насекомых, что положительно скажется на вкусовых качествах и сроке хранения конечного продукта.



Особенности приготовления чернослива

Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.

Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.

Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.


Условия и правила хранения

Сушеные сливы необходимо хранить в герметичной, стерилизованной таре. Тару желательно убрать в прохладное место. При соблюдении этих условий срок годности чернослива составляет до 6 месяцев.

Обратите внимание! Не ленитесь время от времени проверять состояние запасов, удаляя подпортившиеся дольки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Как сделать чернослив в домашних условиях – простой рецепт:

Сливу сорта «Венгерка» возьмите спелую, некислую, но обязательно плотную. Можно попробовать и другие сорта, которые также имеют сладкую упругую мякоть, но «Венгерка» все же будет идеальна для приготовления чернослива в домашних условиях. В такой сливе хорошо отделяется косточка, что нам и нужно! Сливу перемываем, отделяем хвостики, листики и все прочее ненужное.

Осторожно подрезаем на каждой сливе желобок с одной стороны, чтобы можно было извлечь косточку, не разделяя сливу на две половины. У вас должны получиться вот такие «ракушки».

В каждую сливу-ракушку всыпаем чайную ложку (или сколько поместится) сахара. Берем кастрюлю и первым слоем на дно укладываем все наполненные сахаром сливы.

Таким же самым способом наполняем кастрюлю до верха, сверху еще присыпаем небольшим количество сахара. Оставляем на сутки. Периодически кастрюлю трясем, чтобы образовавшийся сироп максимально растворял сахар.

Через сутки сахар и сок сливы образуют жидкий сироп. Его будет не слишком много, он не будет покрывать сливу полностью, но это нам и не нужно.

Ставим сливу с сиропом на малый огонь и доводим до кипения. Сливу не кипятим, только пару раз перемешиваем в горячем сиропе и сразу снимаем с огня после появления первых признаков активного кипения. Плоды только прогреются и слегка изменят оттенок с иссиня-черного на красновато-сливовый. Сливу откидываем на дуршлаг и отделяем от нее сироп.

Теперь берем противень, застилаем его пергаментом, выкладываем прогретую сливу рядами, оставляя между нею немного пространства.

Начинаем вялить. Процесс просушивания будет производиться в духовке, поэтому если у вас домашняя кухонная электросушилка – можете воспользоваться ею согласно инструкциям. Духовку же нагреваем до 60-70 градусов и помещаем противень на среднюю позицию, приоткрыв дверцу и зафиксировав небольшую щелку с помощью деревянной лопатки. Время приготовления чернослива в домашних условиях в духовке индивидуально, зависит от размера, сорта сливы, в среднем от 4 до 8 часов.

В процессе сливу необходимо перевернуть на другую сторону, чтобы она подсушилась равномерно со всех сторон. Готовность сливы определяйте по таким признакам: она не должна быть мокрой, а стать упругой и плотной.

Когда слива подсушится достаточно – выдержите ее 2-3 дня в комнате, на кухонном подоконнике или на солнечном балконе для окончательного результата.

Чернослив в домашних условиях готов!

Теперь его можно использовать по назначению – употреблять просто так в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Полезные свойства чернослива

Чем же полезен этот сухофрукт и почему он так широко используется в кулинарии?

Слива, как и чернослив, богата особыми веществами – фитонутриентами, а именно неохлоргеновой и хлорогеновой кислотами. Они обладают антиоксидантными свойствами.

Чернослив содержит клетчатку, благодаря чему в крови нормализируется уровень сахара. Этот продукт полезен для профилактики и лечения сахарного диабета второго типа. Также сухофрукт способствует снижению аппетита. Во многие диеты он включается в небольших количествах, поэтому полезно знать, как сделать чернослив.

Читайте также:  Айва японская плоды как приготовить

Сушеный плод снижает уровень холестерина, а также защищает кишечник, поддерживая его здоровую микрофлору. Снижает риски таких серьезных заболеваний, как рак толстой кишки и геморрой.

Чернослив богат калием, комплексом витаминов, которые способны стабилизировать водно-солевой баланс и работу почек, нормализировать обмен веществ в организме; обладает мочегонным и желчегонным свойствами, используется для лечения анемии и авитаминозов. Антибактериальная функция его не уступает некоторым медицинским препаратам.

Некоторые факты из истории чернослива

О том, как сделать чернослив, человечество узнало давно. Рецепт происходит из азиатских стран. В былые времена традиция сушить фрукты была очень распространенной, ведь хранить их, например, замороженными возможности не было.

Впервые о сливовом дереве упоминают письмена, которые датированы еще 6-м столетием до нашей эры. Бытует мнение, что сливовое дерево – это результат скрещивания дикого терна и алычи. Сорта, которые подходят для сушки, неприхотливы, поэтому произрастают на всей территории нашего материка. В Европе же слива появилась только в 17-м столетии.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Правильный выбор сливы

Для приготовления любимого нами сухофрукта подходит не каждый сорт сливы. Часто чтобы сделать чернослив используют сливы-венгерки.

Лучше всего подойдет сорт венгерка Итальянская. Фрукты данного сорта крупного размера, овальной формы, синей окраски с сизым оттенком. Такая слива прекрасно подходит для сушки, поскольку у нее плотная кожица и упругая мякоть. К тому же этот сорт отличается небольшим содержанием кислоты, а сахара в нем достаточное количество.

Помимо Итальянской венгерки для изготовления чернослива используют Венгерку ажанскую и Венгерку фиолетовую. Такие сорта как Угорка, Бертон и Изюм-эрик тоже отлично подойдут для сушки.

Для приготовления чернослива выбирают лишь спелые либо перезревшие фрукты, поскольку они обладают наибольшим содержанием сахара, а кислоты в них немного.

Сливы для сушки собирают с земли, но ни в коем случае не обрывают с веток дерева. Если фрукты опадают, значит они достигли зрелости. Прежде чем собирать плоды, дерево следует слегка потрусить, чтобы упали фрукты с повреждениями, а также гнилые и с червоточинами. На следующий день уже можно подбирать поспевшие сливы.


Готовый чернослив в тарелке

Как отличить сливу от чернослива?

На первой фотографии, что представлена ниже, показаны сливы — свежие плоды дерева семейства розовых. А на следующем фото можно увидеть чернослив — высушенные в электросушилке фрукты.

Где хранить?

Мягкий чернослив, что рекомендуется в этом рецепте делать, необходимо отправить в морозильник, если хочется оставить его на зиму. Это лучший способ хранения мягких сухофруктов. В морозильнике плоды не портятся и не промерзают, их можно употреблять в пищу сразу, как только они окажутся на столе. Особенно это актуально, когда наступает зима.

Но в зависимости от того, как высушить сливы, способ их хранения может быть другим. Например, вымоченные в сиропе плоды и просушенные в сушилке, многие хозяйки закатывают в банки, предварительно пересыпав сухофрукты сахаром. И эти банки отправляют уже в подвал или погреб. По мере надобности можно доставать по баночке чернослива для пирога или просто с целью поесть его.

Другой способ хранения — просто в банке в шкафу, однако, только если сливы совсем сухие. Как засушить их таким образом, следует узнавать из других рецептов. Самый простой подразумевает промывание слив, удаление косточек и сушку в сушилке в течение 8—12 часов при температуре 70 °C.

Читайте также:  Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Варенье из чернослива – 5 простых рецептов на зиму

Варенье из чернослива имеет яркий кисло-сладкий вкус и получатся достаточно густым. Оно идеально подходит для тостов и начинки пирожков. Как приготовить вкусное варенье из чернослива в домашних условиях, вы узнаете из собранных в этой статье 5 рецептов.

  1. Простое варенье из чернослива без косточек на зиму
  2. Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях
  3. Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?
  4. Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму
  5. Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму

Простое варенье из чернослива без косточек на зиму

Варенье из чернослива способно затмить любое другое лакомство. Готовить такое варенье проще простого и лучше сразу удалить косточки, чтобы получить более однородную консистенцию и иметь возможность есть варенье ложками.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

  • Чернослив 1.3 кг
  • Сахар-песок 1.2 кг
  • Вода 400 мл.
  • Бадьян 2 шт.
  • Гвоздика 3 шт.
  • Корица 2 шт.

Варенье из чернослива с косточками в домашних условиях

Ягоды с косточками лучше сохраняют свою форму. К тому же плотные сливы в рубиновом сиропе очень красиво смотрятся в хрустальной мисочке и подкупают своей декоративностью. Такое варенье, для разнообразия, должно быть в каждой кладовке.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите, удалите поврежденные ягоды и хорошо промойте проточной водой.
  2. В кастрюлю влейте воду, доведите ее до 85 градусов.
  3. В горячую воду выложите чернослив и оставьте на 3-5 минут, затем слейте воду. Сливы сразу же переложите в ледяную воду. Затем ягоды высушите бумажными полотенцами.
  4. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в емкость всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения, продолжайте варить 3 минуты.
  5. Затем в кипящий сироп опустите сливы, перемешайте и прогрейте их в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня и оставьте варенье на 3 часа.
  6. После этого поставьте кастрюлю на огонь и варите по полчаса в 3-4 приема. Перерыв между приемами должен быть не менее 2 часов. Затем готовое варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их.
  7. Храните варенье из чернослива с косточками в прохладном месте.

Как сварить вкусное варенье из чернослива с грецким орехом?

Если вы устали от классических рецептов варенья, то воспользуйтесь этим оригинальным рецептом домашнего лакомства из слив и грецкого ореха. Этот рецепт варенья пришел к нам с Востока.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 2 кг.
  • Сахар – 0,8 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Корица молотая – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 2 ч.л.
  • Орехи грецкие – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив переберите, промойте и удалите косточки.
  2. Переложите сливу в кастрюлю, добавьте сахар и влейте воду.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения, добавьте корицу и имбирь, продолжайте варить на умеренном огне 40 минут.
  4. Грецкие орехи обжарьте и порубите ножом, выложите орехи в варенье и доведите до кипения.
  5. Горячее варенье сразу разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками и остудите, укрыв одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

Невероятно вкусное варенье из чернослива с какао на зиму

Варенье из чернослива с приятной кислинкой и шоколадными нотками. В это варенье кладется меньше сахара, чем обычно, поэтому вкус дают только сливы и какао, из-за этого оно получается таким натуральным.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 4 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Какао – 10 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Отберите плотные и спелые ягоды, помойте их.
  2. Из слив удалите косточки.
  3. Засыпьте сливы 1 килограммом сахаром.
  4. Перемешайте сливы с сахаром и оставьте на сутки в прохладном месте.
  5. Какао смешайте с оставшимся сахаром.
  6. Также всыпьте ванилин и полученную смесь добавьте к сливам. Поставьте емкость на огонь и варите 40 минут.
  7. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте их чистыми крышками, остудите и уберите в холод на хранение.

Густое варенье из чернослива с апельсином на зиму

Приготовить варенье из чернослива и апельсина под силу любой хозяйке. Это невероятно вкусный десерт, которым можно наслаждаться всей семьей холодными зимними вечерами за чашечкой чая.

Время готовки: 180 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливы и лимон тщательно помойте.
  2. Очистите сливы от шкурки и удалите косточки.
  3. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.
  4. Апельсин очистите, удалите белые перегородки.
  5. Переложите сливу и апельсин в кастрюлю, всыпьте сахар и оставьте на некоторое время, чтобы фрукты пустили сок и сахар растаял.
  6. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 15 минут. Периодически помешивайте варенье и снимайте пену. Снимите кастрюлю с огня, остудите варенье, затем снова проварите его 15 минут.
  7. Банки для варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятите. Горячее варенье разложите по банкам, закатайте их крышками, переверните вверх дном и укутайте в теплый плед до полного остывания. Храните это чудесное варенье из слив и апельсина в прохладном месте.
Читайте также:  Как размножается мальва — способы рассадки

ТОП 4 рецепта, как приготовить чернослив на зиму в домашних условиях

Вкусный чернослив продается на рынках и практически в каждом продуктовом магазине. Это полезный продукт, из которого можно готовить различные блюда. Как можно приготовить чернослив в домашних условиях? Востребованные методы заготовки позволят создавать вкуснейшие десерты.

Особенности приготовления чернослива

Для создания десерта лучше выбирать крупные ягоды. Желательно использовать плоды, у которых темная кожица, а вес составляет 35-40 г.

Если сливы большие, то косточки следует убрать. Но даже у мелких и средних плодов желательно устранять их. Если готовить плоды на противне, то желательно выкладывать их срезом вверх.

Хоть на создание чернослива тратится немало времени, все же результат оправдывается. Ведь в этом продукте не будет химии, поэтому он абсолютно безопасен для человека.

Подготовка основного ингредиента

Для создания полезного лакомства ягоды следует перебрать. Важно, чтобы плоды не были мягкими и переспевшими. Перед сушкой ягоды моют, устраняют хвостики.

Бланширование обязательно. Ягоды кладут в дуршлаг, потом в кипящую воду с добавлением соды (1 ложка на 1 литр воды). Это позволяет убрать восковой налет. Затем их нужно помыть в холодной воде и рассыпать на полотенце для просыхания.

Как приготовить чернослив в домашних условиях?

Существуют различные рецепты создания вкусного лакомства. Какой бы способ приготовления ни был выбран, получается полезный десерт. Нюансы готовки, в зависимости от метода, немного различаются.

Естественная сушка без сахара

Сливы можно заготовить естественным способом. Их разделяют на половинки, устраняя косточки. Затем плоды нужно разложить на ровной поверхности. Срезы должны «смотреть» вверх. Сушка выполняется под солнцем 4-5 дней.

Вечером плоды нужно убрать в помещение, а утром снова вынести. Их регулярно переворачивают, чтобы просушка была равномерной. После этого фрукты нужно оставить в тени на 3-4 дня.

Определить, готов ли продукт, несложно. При нажатии из него не должен течь сок. Чернослив получается упругим и твердым.

Как высушить чернослив в духовке?

Заготовка продукта легко выполняется в духовке. Сливы требуется пробланшировать, вымыть в холодной воде и оставить высыхать на полотенце. Если плоды делят на половины, то такую процедуру не выполняют. Сушка в духовке включает следующие этапы:

  1. Духовку разогревают до 50 градусов. В нее устанавливают противень с плодами на 5 часов. Такое же время сливы должны остывать.
  2. Затем ягоды переворачивают и просушивают 5 часов при температуре до 70 градусов.
  3. В конце духовку нагревают до 75 градусов.

Чтобы чернослив обрел глянцевую поверхность, его можно и не обрабатывать чем-то дополнительно. Если за пару минут до готовности плодов поднять температуру до 120 градусов, то образовавшийся сахар карамелизует плоды, которые станут блестящими.

Сладкий чернослив

Даже если и не закрыть плоды в банки в виде десерта, из них всегда можно будет приготовить вкуснейшее лакомство. Сладкий чернослив делают так:

  1. Сливы не стоит разделять на половинки. Нужно лишь убрать косточки.
  2. Плоды следует засыпать сахарным песком в количестве 3:1. Так оставляют на сутки. Важно регулярно помешивать сливу.
  3. Когда образуется сироп, десерт доводят до кипения. После закипания плиту выключают. Десерт помешивается, чтобы все плоды покрылись сиропом.
  4. Затем состав остывает – плоды лучше пропитываются сахарным составом. Когда масса остынет, ее откидывают на дуршлаг, и пусть жидкость стечет. Половинки перекладывают на пергамент и ставят в духовку. Сушку выполняют 3-4 часа. Повышенная температура ускоряет процесс.
  5. Затем сливки должны подсохнуть в комнатных условиях.
  6. Сахарный сироп устранять не стоит. Он подходит для ликеров, компотов.
  7. Полученный чернослив должен отличаться эластичностью.

Плоды подходят в качестве десерта или для начинки пирогов. Еще чернослив добавляется в маринады для мяса – блюдо будет иметь приятный вкус и аромат.

Сушка в электросушилке

Плоды можно не только закатать в банки, но и сделать чернослив. Ягоды нужно разместить на поддон. Срезы должны быть вверху. Сушка выполняется несложно:

  1. На протяжении 3-4 часов – при 45-55 градусах.
  2. Следующие 6 часов плоды готовятся при 60 градусах.
  3. Последние 6 часов температура должна составлять 75-80 градусов.
Читайте также:  Как сажать виноград черенками на каком расстоянии

Через час поддоны надо менять местами, чтобы плоды были качественными. После каждого этапа требуется многочасовой перерыв.

Что можно сделать из чернослива на зиму?

Не только из свежего продукта заготавливают десерты на зиму. Сушеные ягоды тоже для этого подходят. Такой продукт используется хозяйками для приготовления следующих десертов.

Чтобы сделать варенье, потребуется:

  • чернослив – 1 кг;
  • сахарный песок – 200-300 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Плоды выкладывают в кастрюлю, наливают несколько ложек воды. Готовится все до размягчения сливы. Затем добавляется сахар, и все варится 10 минут. Десерт можно снимать с плиты и добавить ванильный сахар. Варенье разливают по банкам и закрывают крышками. Емкости переворачивают и оставляют охлаждаться.

Еще из ягод получается вкусный компот. Для заливки требуется:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 300-350 г.

Ягоды нужно опустить на 10 секунд в кипящую воду, а затем в холодную. После их размещают по банкам, добавляют заливку.

Также из чернослива получается прекрасный сироп. Потребуется:

  • сок из чернослива – 1 литр;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10 г.

Ягоды измельчают и оставляют на 1-2 дня. Следует отжать сок, процедить. Затем добавляется сахар, лимонная кислота. Разогревать следует до 85 градусов. Сироп нужно разлить по банкам.

На основе сушеной сливы готовится много и других блюд. Если для этого используются самостоятельно сделанные плоды, то десерты получаются особенно вкусными, поэтому их так любят взрослые и дети.

ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях

Чернослив – уникальный продукт, используемый как в качестве десерта, так и в роли дополнительного ингредиента к различным блюдам. Получают его путем засушивания любого сорта слив, но для получения вкусного, а главное – полезного продукта, требуется знать тонкости приготовления. Как правильно приготовить чернослив в домашних условиях и что для этого потребуется, разберемся ниже.

  • 1 Специфика заготовки чернослива в домашних условиях
  • 2 Выбор и подготовка плодов
  • 3 Способы приготовления чернослива на зиму
    • 3.1 Применяем электросушилку
    • 3.2 Готовим сладкий чернослив
    • 3.3 Сушим в духовке
    • 3.4 Засушиваем фрукты на солнце
    • 3.5 Аэрогриль
    • 3.6 Вариант заготовки без косточек
  • 4 Условия и правила хранения
  • 5 Что можно приготовить из чернослива

Специфика заготовки чернослива в домашних условиях

При заготовке продукта в домашних условиях следует помнить о следующих нюансах:

  • не зависимо от размера плода, не забывайте удалять косточку. В конечном продукте она не пригодится;
  • сливы следует выбирать покрупнее, ведь в процессе сушки они значительно уменьшатся в габаритах;
  • при сушке слив в духовке на противне раскладывайте заготовки срезом вверх.

Выбор и подготовка плодов

При выборе плодов для заготовок необходимо обращать внимание на:

  • качество сливы. Срок хранения свежего чернослива значительно выше;
  • на кожице сливы не должно быть следов болезни;
  • не выбирайте мягкие, «податливые» сливы.

Подготовка сводится к тщательному мытью плодов. Это позволит удалить мусор и насекомых, что положительно скажется на вкусовых качествах и сроке хранения конечного продукта.

Способы приготовления чернослива на зиму

Приготовить сушеную сливу на зиму можно следующими способами:

  • при помощи электросушилки;
  • в духовке;
  • высушив сливы на солнце;
  • используя аэрогриль.

Применяем электросушилку

В случае наличия в доме электросушилки воспользуйтесь следующим методом:

  • подготавливаем плоды;
  • укладываем их на поддон срезом вверх;
  • выставляем температуру на отметку в 50 о и ждем 3 часа;
  • по истечении указанного времени повышаем температуру до 60 о ;
  • по истечении 6 часов увеличиваем температуру до 75 о ;
  • ждем еще 6 часов.

Обратите внимание! Не забывайте менять поддоны местами через каждые 60 минут.

Между повышениями температуры следует делать перерыв в 1-2 часа, чтобы заготовки немного остывали.

Готовим сладкий чернослив

Для получения сладкого лакомства от вас потребуется:

  • удалить из плодов косточки, не разделяя их на дольки;
  • засыпать очищенные сливы сахаром и дать настояться в течение суток;
  • затем ставим емкость на огонь и даем закипеть;
  • снимаем с огня и тщательно перемешиваем, чтобы сироп покрыл всю поверхность десерта;
  • как только сироп остыл – вываливаем все на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости;
  • разделяем плоды на половинки и выкладываем на противень;
  • убираем его в духовку на небольшую температуру и сушим заготовки в течение 3 часов.

Сушим в духовке

В духовке подготовленный продукт подвергается термической обработке в течение 5 часов, при температуре 50 о . По истечении указанного времени чернослив переворачивается, а температура увеличивается до 70 о . Ждем еще 5 часов и вынимаем противень.

Засушиваем фрукты на солнце

Подготавливаем сливы и выкладываем их на противень. Ставим его на солнце и ждем около 5 дней. Не забывайте убирать поддон в помещение на ночь, а также время от времени переворачивать половинки чернослива.

Читайте также:  8 неприхотливых огородных культур

Аэрогриль

Чтобы заготовить чернослив при помощи аэрогриля, следует:

  • прогреваем чернослив в течение 40 минут при температуре 60 о ;
  • делаем перерыв в 1 час и повторяем процедуру еще дважды;
  • на следующее утро повторяем цикл еще раз, увеличив длительность сушки до 1 часа.

Вариант заготовки без косточек

Чтобы сделать чернослив без косточек, следует тщательно промыть сливы, после чего разделить их на две равные части. Косточки удаляются, а половинки слив бланшируются 40 минут в кипятке с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Условия и правила хранения

Сушеные сливы необходимо хранить в герметичной, стерилизованной таре. Тару желательно убрать в прохладное место. При соблюдении этих условий срок годности чернослива составляет до 6 месяцев.

Обратите внимание! Не ленитесь время от времени проверять состояние запасов, удаляя подпортившиеся дольки.

Что можно приготовить из чернослива

Из чернослива можно:

  • закатать компот;
  • закрыть варенье на зиму;
  • приготовить вторые блюда. Для этого надо делать заготовки без сахара, так как многие рецепты не содержат этот продукт в списке ингредиентов.

С подробным списком блюд и технологией их приготовления можно ознакомиться на нашем портале.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: