Выращивание кивано из семян: особенности рогатой дыни, польза африканского огурца, технология выращивания

Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

  • 24 Октября, 2018
  • Овощи
  • Галина Чебыкина

Все большей популярностью пользуются заморские диковинные овощи и фрукты. Несмотря на их порой очень высокую стоимость, желающих испробовать невиданное яство всегда много. Сегодня высоким успехом у любителей экзотики пользуется так называемый африканский огурец. По названию кажется, что это овощ, но на самом деле это фрукт, настоящее имя которого кивано. Сегодня познакомимся с этим огурцом поближе, узнаем, возможно ли выращивание кивано в средней полосе России.

Что за фрукт?

Кивано, как и знакомый нам огурец, растет на многоветвистой лиане. Сам плод внешне напоминает то ли небольшую дыню с иглами, то ли большой огурец желтого цвета и с огромными пупырышками! Кожура толстая, желтая, под ней скрывается зеленоватая сочная мякоть, которая очень схожа с огуречной! Вкус интересный: очень сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус, в оттенках заметен банан, огурец, лайм и дыня. Но у каждого человека возникают и собственные ассоциации!

Ранее фрукт произрастал только в Южной Америке и на территории Африки, сегодня же его можно встретить на Балканах и многих странах Западной Европы.

Любят земледельцы кивано за его высокий иммунитет к большинству болезней, да и не каждый вредитель будет посягать на разорение участка с этим фруктом. Все это дает возможность не только успешно разнообразить стол экзотическими фруктами, но и тратить при этом минимум средств и усилий!

Минус африканского огурца – его полная неустойчивость к морозам, отсутствие роста при заметных колебаниях температур.

Возможно ли выращивание кивано из семян в Сибири и России?

При описании растения в глаза сразу бросается фраза «не устойчив к морозам, не переносит перепады температур», и хочется сразу бросить идею выращивания диковинного фрукта на своем участке. Но в теплицах вырастить можно любой теплолюбивый фрукт и овощ, и это все знают!

Теплица – дело затратное, поэтому многих интересует, есть ли такой сорт кивано, который рос бы и в открытом грунте? Не так давно в Госреестре по селекционным достижениям появился первый в истории отечественный сорт африканского огурца, который можно высадить и без теплицы! Но огородникам средней полосы России выращивание предлагается начать с высаживания рассады в апреле-мае (сроки, как для обычных огурцов).

Предлагаем далее рассмотреть все правила выращивания кивано из семян в домашних условиях.

Подготовка посевного материала и посев

Прежде чем высадить семена, их нужно сначала подготовить. Для этого купите в магазине для садоводов гумат натрия или удобрение с названием «Эпина Экстра», замочите посевной материал на сутки. Благодаря этим процедурам семена обеззараживаются, напитываются полезными веществами, что дает более быстрые и качественные всходы!

Даже если вы живете в южной части России, сразу сеять в открытый грунт семена нельзя, ведь весной могут быть серьезные перепады температур, которые лишат вас урожая. Выращивание кивано из семян в любом уголке России рекомендовано производить рассадным методом. Начинать работы нужно с начала апреля до конца первой десятидневки мая. С момента посадки семян до высаживания рассады в открытый грунт пройдет достаточно времени, растение окрепнет, и сможет прижиться даже при температуре +12 градусов, но не ниже.

После вымачивания семян в указанных веществах нужно обернуть их в марлевую тряпочку, увлажнить, и на 2–3 суток убрать в теплое место для проращивания. При этом нужно следить, чтобы тряпочка не высыхала полностью. Данная процедура не является обязательной, но все же дает большие шансы на высокую всхожесть.

Выращивание кивано из семян отличается от высаживания других растений. Африканский огурец нуждается в одиночной посуде диаметром не более 10 см. Для этого идеально подойдут торфяные горшочки. Глубина посадки не должна превышать 3,5 см.

Уход за посевом

При выращивании кивано важно после посева семян поддерживать температуру в рамках +25 градусов. Колебания допускаются только минимальные, в пределах двух градусов! Световой день нужен максимальный, но при появлении всходов растение притеняют, чтобы избежать ожогов.

Чтобы ускорить рост нужно постоянно поддерживать почву в увлажненном состоянии. Вода не должна долго застаиваться, поэтому придется часто рыхлить землю как перед появлением всходов, так и после этого.

Высаживание рогатой дыни на постоянное место происходит через 4–5 недель после посева, и это зависит от развития и состояния рассады. Растение должно быть полностью здоровым и крепким, а ночные температуры на открытом воздухе – не ниже 10–12 градусов тепла. В первое время все равно придется поместить растение под пленку, так оно получит больше шансов прижиться.

Выбираем место

Выращивание кивано из семян не такое сложное занятие, как кажется, но все же нужно руководствоваться общепринятыми правилами, которые позволяют добиваться хорошего урожая:

  1. Растение светолюбивое, но боится прямых солнечных лучей. Под кронами кустарников и деревьев кивано будет развиваться медленно, больше уйдет сил на развитие зелени, так как ей в тени очень хорошо! Но нам нужен урожай, а не обильная зеленая масса, поэтому в приоритете открытые безветренные участки, притененные забором (это может быть даже простая изгородь из сетки рабицы).
  2. Чтобы было больше урожая, и вам не составляло труда его собирать, поставьте опоры, как для огурцов.
  3. Кивано не терпит тесноты, оно быстро развивается и расползается, высаживайте его только на обширную площадь, без соседства других растений.
Читайте также:  Желе из боярышника: рецепты, польза

Друг от друга растения нужно высаживать не менее, чем на 40 см. Обычно кивано высаживают так, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более двух кустов.

Дальнейших уход

Выращивание кивано из семян хоть и схоже с процессом ухода за огурцами, но все же немного сложнее, так как растение более капризное. Не стоит упускать ни одной мелочи из виду, руководствоваться нужно всеми правилами ухода, чтобы африканский фрукт себя на российском участке чувствовал комфортно. Поверьте, если вы создадите подобающие условия, кивано отблагодарит вас богатым урожаем сочных плодов!

  1. Полив. Пусть фрукт и африканский, но устраивать ему тропики в саду нельзя! В дни с температурой до +25 градусов и переменной облачностью полив производится дважды в неделю, но обильно. Если стоит такая жара, что земля начинает давать трещины, то поливаем каждый день вечером, когда солнышко не обжигает уже, и тоже обильно. Желательно приобрести измеритель уровня влажности земли, чтобы не переборщить с поливом и не пересушить почву.
  2. Прополка. Кивано требователен к наличию в почве минеральных веществ, а их недостает при наличии сорняков. Рекомендовано убирать всю сорную траву в посадках африканского огурца, даже мелкие травинки.
  3. Рыхление. Благодаря данной процедуре корни получают больше кислорода. Рыхлить почву нужно только в вечернее время до полива или ранним утром, пока солнышко не взошло. Днем проводить процедуры нельзя, так как это ведет к большому испарению влаги.

Прищипывание

Если вы выращивали огурцы, то сможете вырастить и кивано из семян, огурец – он и в Африке огурец! И если вы хотите получить от растения урожай, а не только декоративную красоту, то прищипывание будет обязательным этапом.

Убирайте лишние боковые побеги, иначе зеленая масса перебьет весь урожай. Формируйте кусты так же, как и при выращивании обычных огурцов, помидоров.

Окучивание

Эта процедура не из обязательных, но рекомендуется, так как:

  • защищает корни от перегрева в сильную жару;
  • защищает растение от застоя влаги в корнях и переохлаждения в холодные ночи;
  • обогащает почву кислородом.

Подкормка

Удобрять растение обязательно. Для высокой урожайности требуется не только органика, но и минеральные подкормки.

Из органики идеально подходит полив растений настойкой трав (замачиваете сорную траву до брожения, далее разводите водой 1/1), настойкой из птичьего помета и коровяком. Что касается минеральных лакомств для растений, то отдайте предпочтение комплексным удобрениям, разработанным для плодово-ягодных и овощных культур: «Синьор Помидор», «Акварин», «Кристалон», «Азофоска» и так далее.

Чтобы растение не голодало, поливать удобрениями его нужно не реже, чем раз в 10 дней. Если почва бедная, то раз в неделю. Чередуйте поливы органикой и минеральными удобрениями.

Подвязка

Как вырастить кивано так, чтобы посадки не только давали высокий урожай, но и выглядели эстетично? Конечно же, нужно подвязывать растения. Это не позволит лианам затенять друг друга, переплетаться между собой. Подвязка – это не только красиво, но и повышение урожая.

Используйте не только отдельные опоры, но и создавайте шпалеры, ставьте просто сетчатые изгороди, по которым потянется зелень.

Когда собирать урожай?

Это по яблокам можно понять, когда пора срывать их с веток, а как же дела обстоят с кивано? Выращивание африканского огурца из семян начинается в апреле или в начале мая, а вот заканчивается сезон в августе. Плоды готовы к сбору, когда приобретают насыщенный желтый цвет, как дыня Колхозница. Но в это время вкус их плох, напоминает переросшие огурцы, зато хорошо плоды хранятся. Чтобы полностью ощутить все вкусовые прелести кивано, дождитесь, пока плод нальется насыщенным оранжевым цветом! В таком состоянии фрукт можно хранить не более 6 месяцев, и только в подполе, так как плоды не подлежат заморозке и даже простому хранению в холодильнике!

Кивано (рогатая дыня) — что за фрукт, чем полезен, как его едят и как выращивают

Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Читайте также:  Выбор инфракрасного обогревателя для теплицы

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
  2. Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
  4. Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
  5. Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
  6. Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
  7. Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

Читайте также:  Интересный сорт томата - Персик

Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.

Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.

Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.

Прополка и полив

Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.

Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.

Подкормка

Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.

Прищипывание

Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.

Сбор урожая

При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.

Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.

Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.

Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Читайте также:  Гриб Пеницилл: строение плесневых, сравнение с Мукором, тип питания, фото

Рогатая дыня (кивано, африканский огурец): что это такое, как его едят, вкус, где растет, чем полезен

Выращивание кивано из семян пока не стало массовым у российских огородников. Хотя в магазинах этот фрукт уже появился в продаже. У рогатой дыни пока мало поклонников, но те, кто попробовал экзотический продукт, хотят вырастить его на своем участке.

  1. Что такое «кивано» и как его едят
  2. Как еще называется рогатая дыня
  3. Где растет фрукт «кивано»
  4. На что похож вкус кивано
  5. Чем полезен кивано
  6. Как выращивать кивано
  7. Выращивание рассады кивано в домашних условиях
  8. Выращивание кивано в открытом грунте
  9. Сроки посадки в открытый грунт
  10. Место для посадки
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Прополка, рыхление, мульчирование
  14. Окучивание
  15. Подвязка
  16. Формирование куста
  17. Вредители и заболевания
  18. Заключение
  19. Отзывы

Что такое «кивано» и как его едят

Кивано – экзотическое растение, родиной которого является Африка и Южная Америка. В этих частях света его можно увидеть в естественных условиях.

Этот фрукт или овощ является родственником огурца, относится к однолетним лианам. Побеги рогатой дыни разрастаются на 4 м в длину. Листья средних размеров, так же как и стебли, очень колючие.

На африканском огурце формируются небольшие мужские и женские цветы желтого цвета. Листья крупные. Женские цветы отличить легко по небольшим овальным завязям темно-зеленого цвета. Они уже имеют колючие шипы, которые растут вместе с плодом.

Спелые африканские кивано оранжевые, желеобразная мякоть внутри зеленая с большим количеством семян. Каждый плод к концу вегетации набирает вес 50-300 г. Одно растение дает до 50 штук при соблюдении агротехники.

Вырастить рогатую дыню несложно. Кожура у экзотического фрукта плотная и толстая, следовательно, несъедобная. В пищу идет только желеобразная мякоть изумрудно-зеленого цвета.

Антильский огурец кивано перед употреблением разрезают пополам и ложкой выбирают содержимое. По желанию можно посолить или посахарить. Из кивано готовят салаты, соки, джемы и желе. Молодые африканские огурцы подходят для соления и маринования точно так же, как и огурцы.

Как еще называется рогатая дыня

Экзотическое растение выращивают во многих странах, именно поэтому у него столько названий:

  • кивано;
  • африканский огурец;
  • рогатая дыня;
  • ангурия;
  • желейная дыня.

В России некоторые огородники называют лиану «молодильным яблоком», скорее всего, потому что в плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Где растет фрукт «кивано»

Из Африки и Южной Америки рогатая тыква перекочевала на другие континенты. Сегодня этот фрукт выращивают в Центральной Америке, Израиле, Новой Зеландии и на других территориях с тропическим климатом.

Российские огородники тоже добавили на свои участки рогатую дыню. Но во многих регионах, как в Подмосковье и Сибири, выращивают кивано через рассаду.

На что похож вкус кивано

У маленького необычного огурца кивано своеобразный вкус, причем он разный у зеленцов и спелых плодов. Молодые зеленые рогатые дыни пахнут огурцами, их используют для солений и приготовления салатов. По отзывам тех, кто выращивал кивано, вкус зрелых плодов напоминает что-то среднее между огурцом и бананом.

В африканском огурце много кислоты, мякоть очень сочная, так что, съев такой плод, можно утолить жажду.

Чем полезен кивано

По составу рогатая дыня универсальна. Она богата:

  • водой и углеводами;
  • белками и жирами, золой.

Причем эти вещества находятся в равных долях.

Кроме того, экзотический фрукт кивано отличается высоким содержанием витаминов A, B, C, железом и кальцием, цинком и калием, магнием и марганцем. В 100 г продукта всего 44 калории, поэтому американский огурец можно считать низкокалорийным плодом. Его рекомендуют для диетического питания.

О полезных свойствах рогатой дыни известно давно:

  1. Плоды – отличное дополнение к зимнему рациону для повышения и укрепления иммунитета.
  2. Наличие в мякоти африканского огурца большого количества жидкости помогает поддерживать водный баланс организма. А калий тонизирует мышцы, в том числе и сердечную.
  3. Сахар, содержащийся в дыне, не является противопоказанием для включения продукта в рацион диабетиков. А невысокую калорийность широко применяют диетологи в составлении рациона для похудения.
  4. Врачи рекомендуют африканский огурец пациентам после перенесенных серьезных заболеваний для повышения иммунитета.
  5. Сок кивано полезен людям с проблемами ЖКТ. Ведь плоды содержат клетчатку, стимулирующую работу кишечника. Кроме того, рогатая дыня способна выводить токсины и вредные вещества.

Как выращивать кивано

Жители Сибири, решившие выращивать кивано, должны знать, что семена не рекомендуется высевать в открытый грунт из-за того, что плоды не успеют вызреть. Именно поэтому приходится выращивать рассаду. Торопиться с ее высаживанием в открытый грунт тоже не стоит, так как рогатая дыня боится весенних заморозков.

Выращивание рассады кивано в домашних условиях

Посев семян планируют на последние числа апреля. Растения должны набираться сил не менее месяца до высаживания в грунт. Для посева используют питательную почву, составленную самостоятельно, или готовый грунт для рассады. Его за 2-3 дня до посева проливают горячей водой с марганцовкой.

Семена для обеззараживания и увеличения процента всхожести нужно замочить на 12 часов в гумате натрия или «Эпине-экстра».

Диаметр емкостей должен быть не менее 10 см, чтобы растение смогло успешно развиваться в течение месяца. Лучше всего высевать кивано по отдельным горшкам, чтобы не заниматься в дальнейшем пикировкой.

Читайте также:  Где сажать щавель на даче, располагать ли на участке в тени или на солнце, после чего размещать на огороде, куда ставить в доме, чтобы хорошо рос, как удобрять?

Сверху емкости нужно накрыть пленкой, которую потом снять сразу после проклевывания первого семечка. Кивано всходит быстрее при температуре +25 градусов, причем ночные и дневные колебания недопустимы.

Во время выращивания рассаде необходимо много света, но от воздействия прямых солнечных лучей растения нужно оберегать, чтобы не обжечь листья.

Рассаду до высаживания в почву несколько раз поливают теплой водой, затем неглубоко рыхлят. Для подкормки можно использовать древесную золу.

За 2 недели до высаживания в открытый грунт рассаду приучают к новым условиям. Для этого выносят сначала на 5-10 минут на улицу, затем время пребывания постепенно увеличивают.

Выращивание кивано в открытом грунте

По отзывам, кивано – сравнительно неприхотливое растение, но для получения достойного урожая необходимо знать некоторые правила ухода. Это касается сроков посадки в открытый грунт, полива, рыхления, формирования куста.

Сроки посадки в открытый грунт

На постоянное место рассаду африканского огурца высаживают после того, как исчезла угроза возвратных заморозков. В Подмосковье, Сибири и Урале сроки будут различаться. Но важно знать, что лучше всего приживается рассада кивано в возрасте 27-30 дней.

Если нет уверенности в ночных температурах, то над посадками устраивают временное укрытие.

Место для посадки

Согласно описанию, кивано сильно разрастается. Длина плетей достигает около 3-4 м. Поэтому участок должен быть большим. Растения не любят открытого места так же, как и тени. Поэтому высаживают рассаду вдоль ограды, при необходимости устанавливают опоры, поскольку рогатая дыня является травянистой лианой.

Посадку выполняют в плодородную почву. Она должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Кусты высаживают на расстоянии 40-45 см, лучше всего в 3 ряда.

Полив

Африканский огурец очень требователен к поливу. Малейшее пересыхание почвы может привести к гибели кустов. Именно поэтому при умеренной температуре полив проводят 2-3 раза в неделю, при сильной жаре – каждый день.

Подкормка

Без дополнительной подпитки кивано плодоносит слабо или, вообще, не дает плодов. Африканскому огурцу необходимы органические и минеральные удобрения. Очень хорошо отзывается рогатая дыня на коровяк, куриный помет, настой зеленой травы.

Рекомендуется поливать кивано одним из минеральных удобрений:

  • «Акварином»;
  • «Плантафолом;
  • «Кристалоном»;
  • «Кемирой»;
  • «Аммофосом»;
  • «Синьором Помидором»;
  • «Стимулом»;
  • «Азофоской».

Органику и минеральные удобрения чередуют и вносят их через каждые 10 дней. Это позволит избежать голодания кивано.

Прополка, рыхление, мульчирование

Сорнякам рядом с африканским огурцом не место, ведь они являются рассадниками болезней и вредителей. Кроме того, сорная трава забирает большую часть питания, тем самым обедняет почву.

После полива почву вокруг куста рыхлят, чтобы увеличить доступ кислорода и не допустить образования корки. Процедуру проводят утром. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки.

Посадки обязательно мульчируют. Это не только сокращает поливы, но и дополнительно питает рогатую дыню. В качестве мульчи используют перегной, торф или стружки лиственных пород деревьев.

Окучивание

Хотя это мероприятие необязательно для рогатой дыни, опытные огородники рекомендуют ее выполнять. Окучивание спасет корневую систему от жары. Кроме того, оно поспособствует развитию дополнительных корней, что усилит питание растения.

Подвязка

Африканский огурец можно выращивать в горизонтальном и вертикальном положении. Но лучше всего подвязывать плети на сетку или опору. В этом случае экономится пространство. Кроме того, пчелам будет легче добраться до цветов.

Формирование куста

Не всегда кивано выращивают для получения экзотических плодов, часто его используют для украшения сада. Ведь африканский огурец отлично плетется, и с его помощью создают различные ландшафтные композиции.

Но если кусты рогатой дыни посажены для получения плодов, то придется заниматься формированием. Чтобы зеленая масса не задавила, прищипывают часть боковых побегов. Можно получить куст круглой формы или вытянуть колючие стебли огурца кивано в одну линию.

Вредители и заболевания

В отличие от многих овощных культур, африканский огурец болеет редко. Но иногда может поражаться:

  • огуречным вирусом мозаики;
  • вирусом табачной мозаики;
  • мучнистой росой;
  • фузариозным увяданием.

Из вредителей рогатая дыня приходится по нраву оранжерейной белокрылке.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют препараты, предназначенные для огурцов, тыквы и кабачков.

Заключение

Выращивание кивано из семян не вызывает затруднений даже у начинающих огородников. Если раньше такого растения на участке не было, то лучше посадить 1-2 куста – вдруг семье не понравится.

Кивано — выращивание экзотического фрукта из семян

Кивано является экзотическим фруктом африканского происхождения, который в настоящее время стал очень популярным. По-другому его еще называют африканским огурцом или рогатой дыней, так как на поверхности этого плода овальной формы имеются шипы в виде рогов. Кивано является травянистой лианой семейства тыквенных, подвида – огурец. Его кожура имеет желто-оранжевый цвет, а мякоть желеобразная с терпким вкусом. Такой необычный внешний вид и форма не позволяют спутать его с каким-либо другим экзотическим фруктом.

Польза кивано

Этот плод имеет универсальный состав. В нем содержится вода, углеводы, белки, жиры, зола в разных количествах. Помимо этого, этот фрукт богат на витамины A, B, C, а также макро- и микроэлементы (железо, кальций, цинк, калий, магний, марганец). Кивано считается низкокалорийным продуктом, поэтому его используют для диетического питания.

Чем еще полезен этот фрукт?

  • Такой плод полностью обеспечивает человеческий организм питательными веществами, крайне необходимых в зимний период. Если регулярно включать его в свой рацион, то можно довольно быстро укрепить свой иммунитет.
  • Благодаря тому, что мякоть содержит большое количество воды, его баланс в организме поддерживается на должном уровне. Высокое содержание калия тонизирует мышцы и наилучшим образом влияет на работу сердца.
  • Хотя эта рогатая дыня на вкус очень сладкая, ее могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Ее даже рекомендуется включать в рацион для больных. Так как этот огурец имеет низкую калорийность, его можно употреблять людям, сидящих на диете.
  • Людям, страдающими заболеваниями пищеварительного тракта, следует употреблять сок кивано. Содержащаяся в плоде клетчатка замечательно усваивается, способствует стимуляции перистальтики кишечника и выводит из организма токсичные и вредные вещества.
Читайте также:  Горизонтальная банная печь из трубы: самодельная, видео-инструкция как сделать своими руками, фото и цена

Технология выращивания кивано из семян

Выращивать этот экзотический огурец можно разными способами. Многие предпочитают использовать для этого семена, которые высевают за месяц до их высадки на постоянное место, приходящееся на конец апреля — начало мая. За сутки до посева их замачивают в емкости с заранее приготовленным раствором гумата натрия или эпин-экстра.

Как только семена набухнут, их помещают в горшок или другую емкость с диаметром не меньше 8 – 10 см, заполненных питательной почвенной смесью. Перед тем как их высаживать в открытый грунт, семена лучше всего подержать две недели в теплице. На грядки рассаду пересаживают после того, когда на почве уже не будет заморозков.

Высаживать кивано необходимо в два или три ряда, которые должны находиться на расстоянии не меньше 40 см друг от друга. Такая же величина должна быть применена и для всходов.

Пересаживая растение на открытый грунт, следует выбирать такое место, которое хорошо защитит рассаду от ветра и прямых солнечных лучей. Хотя этот экзотический огурец и считается теплолюбивым, он не переносит жаркого солнца. На листьях быстро возникают ожоги, а завязь и цветки могут опасть.

Кивано любит рыхлую, легкую и водопроницаемую почву. Засуха и чрезмерное увлажнение для него губительны. Стебли его подвязывают к вертикальным стойкам и по мере их роста обязательно подкручивают.

Чтобы не загубить рассаду, а также для получения красивых плодов, следует придерживаться основных правил по уходу за африканским огурцом.

Прополка и полив

Почву вокруг растения необходимо постоянно рыхлить, выпалывать сорняки и осуществлять регулярный полив 2 – 3 раза в неделю.

Подкормка

Этот огурец очень любит подкормки, которые необходимо проводить регулярно, используя для этого коровяк или настой травы, разбавленные водой или куриным пометом. Обязательно следует чередовать органические подкормки с минеральными, применяя комплексные минеральные удобрения. Полезны также и некорневые подкормки с различными микроэлементами.

Прищипывание

При сильном загущении необходимо прищипывать боковые побеги на завязь, а пустоцвет вырезают совсем. Образовавшиеся молодые завязи снимают через день-два, причем делать это необходимо как можно раньше, чтобы быстрее нарастали новые плоды. По окончании вегетационного периода все плоды собирают, а кивано закладывают в компост.

Как едят этот фрукт?

В каком виде можно употреблять этот экзотический огурец? Чтобы получить от него максимальную пользу, есть фрукт необходимо, как только он был сорван. В этом случае в нем сохраняются витамины PP и аскорбиновая кислота, которые самым благоприятным образом сказываются на иммунной системе.

Кивано придает оригинальный вкус варенью и компотам. Плотная зеленая мякоть используется для салатов и десертов. Очищенными дольками можно украсить:

  • коктейли;
  • вторые блюда;
  • бутерброды.

Многие предпочитают употреблять кожуру экзотического огурца, так как в ней содержится очень много таких элементов, как:

  • витамин B;
  • клетчатка.

В современной кулинарии плоды используются для приготовления разнообразных блюд, а если употреблять плод в сыром виде, то следует все семена выбросить, а всю мякоть выбрать ложечкой. Употребление рогатой дыни не причинило кому-либо никакого вреда. Однако людям, склонным к возникновению аллергических реакций, в первый раз этот фрукт необходимо есть с осторожностью, лучше всего небольшими кусочками.

Таким образом, выращивание такого экзотического фрукта из семян в нашей стране вполне под силу каждому. Правильный уход за ним обеспечит прекрасный урожай. Кивано не только обогатит рацион, сделает блюда ароматными и необычными, но и, благодаря большому количеству полезных веществ, хорошо укрепит иммунитет.

Тыквенный экзот — кивано

Кивано притягивает своей экзотичностью и простотой выращивания. В России выведен сорт, районированный для всех регионов. Семена есть в свободной продаже. Так почему бы не вырастить этот африканский плод у себя на участке?

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Слово кивано в каждой стране имеет своё особое написание: Kewana, Kiwano и т. п. Поэтому и в русском языке бывают разночтения.

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Читайте также:  Виноград культурный 'Пламя'

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Сорта и виды кивано

В 2006 году сотрудники Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск) зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений выведенный ими кивано Зелёный дракон. Районирован он для всех регионов РФ. Можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сибирский экзот наращивает плеть длиной 3 м. От появления всходов до сбора урожая проходит 75–77 дней. Плоды овальные, жёлтые, с буграми, есть опушение. Длина каждого — 6.5–8 см, вес — 145–158 г. Вкус называют хорошим. Зелёный дракон отличается стабильной урожайностью. На 1 м² грядки нарастает 3.6 кг плодов.

Кивано сибирской селекции Зелёный дракон

Об устойчивости к болезням в Госреестре ничего не говорится, а мнение огородников по этому вопросу разделились. Одни утверждают, что Зелёный дракон ничем не болеет, у других он гибнет от мучнистой росы.

Интересно, что в России известен только этот сорт. На международных порталах вообще не упоминаются сорта кивано, даже на Амазоне есть только одна разновидность — Kiwano Cucumis melo, то есть вместе собраны все ботанические названия — кивано (kiwano) огурец (cucumis) дыня (melo).

Латинское название кивано — Cucumis metulifer. Cucumis — это обозначение огурца, который выращивали в Древнем Египте, metulifer относится к шипам.

В семейство Cucumis metulifer входит 32 вида, но лишь два представляют коммерческий интерес, были окультурены и выращиваются далеко за пределами родной Африки. Это уже известный нам Cucumis metuliferus (кивано) и Cucumis anguria.

Плоды Cucumis anguria похожи на кивано, но имеют и явные отличия

В наших местных магазинах можно найти семена кивано Зелёный дракон, а также пакетики с маркировкой «Кивано» или «Африканский огурец», без названия сорта и вида. Если таких нет в вашем городе, закажите онлайн. Кивано продают в интернет-магазинах: «Гавриш», SeedsPost (Семена почтой) и др. И конечно, семена можно собрать из купленного в супермаркете плода, только он должен быть полностью вызревшим.

Семена кивано есть в свободной продаже, производятся известными агрофирмами

Посев кивано

Кивано выращивают через рассаду. Семена сейте за месяц до высадки на постоянное место. Культура не переносит заморозков, оптимальная температура для роста +20… +26 °C, при +12 °C развитие прекращается. Следовательно, высаживать нужно в открытый грунт в конце мая — начале июня, когда установится тёплая погода, а в теплицу или парник — раньше, в начале-середине мая.

Видео: сбор семян кивано, посев, всходы

Кивано не так требователен к плодородию почвы, как огурец. Главное, чтобы земля была рыхлой, лёгкой и водопроницаемой. Именно такую используйте и для выращивания рассады: купите или составьте сами из перегноя, садовой земли и разрыхлителя (перлита, вермикулита, кокосового волокна) в соотношении 1:1:0.5. Сейте на глубину 2–3 см в горшочки диаметром 8–10 см. Можно семена предварительно замочить в соке алоэ или растворе Эпина (2 капли на полстакана воды).

Рассада кивано ничем не отличается от огуречной, также выглядит, предпочитает тёплое и светлое место, однако, не выносит прямых солнечных лучей. Почву содержите постоянно влажной, но не сырой. Подкормки в рассадный период не нужны.

Рассада кивано похожа на огуречную

Особенности посадки на постоянное место, уход

К моменту высадки растения кивано должны иметь 2–3 настоящих листочка. Кусты очень сильно разрастаются, с каждого можно собрать по ведру плодов. Поэтому много растений для одной семьи сажать не стоит, агрессивно растущая лиана займёт большое пространство, может задушить своими плетями другие культурные растения. Плотность посадки — 2 куста на 1 м².

Видео: каким вырастает один куст кивано в открытом грунте

Выращивайте кивано в расстил или с вертикальной подвязкой. Это растение отлично подходит для озеленения стен и заборов. Цветение не начинается, пока не нарастёт большая зелёная масса.

От вас на протяжении всего лета потребуются:

  • Поливы 2–3 раза в неделю.
  • Подкормки каждые 10–14 дней комплексным удобрением для огурцов, кабачков и тыкв (БиоМастер, БиоГумус, Фертика, Агрикола).
  • Формирование в один стебель. Пасынки (боковые ответвления) прищипывайте после появления завязей на них, отступив 2–3 листа. А если на побеге только мужской пустоцвет, то выламывайте его целиком.
Читайте также:  Горизонтальная банная печь из трубы: самодельная, видео-инструкция как сделать своими руками, фото и цена

Кивано нуждается в опылении насекомыми, поэтому более продуктивен в открытом грунте. В теплице придётся самим работать пчёлками и опылять вручную, срывая мужской цветок и опудривая его пыльцой рыльца женских.

Женский цветок кивано, у мужского нет возле основания зачатка завязи

Сбор урожая

Попробуйте кивано на всех стадиях созревания: от зеленца до полностью зрелого плода. Какие вам больше понравились, те и собирайте. Если понравились только спелые кивано, то в конце лета, когда температура ночью уже опускается ниже 12 °C, прищипните все верхушки, оборвите мелкие завязи и цветы, отнесите их в компост. Кусты накройте агроволокном, оставшиеся крупные плоды ещё успеют дозреть. Но можно срывать кивано в самом начале окрашивания. Они будут храниться до весны и постепенно дозревать. Подмороженные плоды хранить нельзя.

Если вы отдаёте предпочтение мелким зеленцам, то собирайте их всё лето до прихода холодов. Но оставьте дозревать 1–2 плода, завязавшихся ещё в начале сезона, чтобы собрать с них семена.

Видео: дегустация кивано

Отзывы о выращивании кивано

Едим кивано в салатах (вкус молоденьких огурчиков, и маринуем как огурцы. Очень эффектно смотрятся на столе и в баночках. Но что самое главное, не болеет ни чем и не поедается вредителями. Наверно наши вредители к нему ещё не привыкли. Всхожесть семян 100%. При полном поспевании становится мраморно оранжевого цвета. У спелых плодов едят изумрудное желе находящееся внутри. Но мне честно не понравилось.

mbroshkina1

https://www.forumhouse.ru/threads/28008/page-11

Вчера попробовали кивано. У него желеобразная консистенция, напоминающая вкус лайма (слегка сладковая с выраженной кислинкой). Он, как мне показалось, ещё не полностью был спелым. Думаю, что будет ещё вкуснее. На рассаду — середина апреля, высадка — середина мая. Для лучшей приживаемости высадила под дуги, покрытые агротексом. Как прижились, агротекс сняли. Можно выращивать, направив плети по шпалере, мы выращивали в растил. Сначала активно наращивает плети, а затем плоды, которые довольно быстро растут. Если плоды собрать до первых заморозков, то их можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Культура довольно урожайная: с 4 растений — 4 ведра.

elsa30

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Муж кивано садит уже третий сезон подряд. Летом его, понятно дело, никто не ест — других вкусняшек полно, а зимой едим прям с удовольствием. Растёт в теплице без бубнов; лежит, постепенно дозариваясь, практически до весны, в качестве маленького подарка-сувенира все его принимают с радостью (особенно, если процитировать из интернета какую-нибудь статью о его пользе для здоровья :D) — отличная культура

Lena-28

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2554-%D0%BA%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE/

Пробовала… Его часто можно увидеть в продаже. Но я не в восторге, честно говоря. Тяжело описать вкус, но попробую. У меня было такое впечатление, что из большого огурца наковыряли семечек и полили лимонным соком. Как по мне так лучше огурцы в салат, а лимоны в чай, но уж точно не смешивать. Аватара пользователя

irin_z

https://sazhaemsad.ru/forum/kivano-t651.html

Вырастить кивано сможет даже ребёнок. Плоды, несмотря на их африканское происхождение, вызревают в открытом грунте любого региона РФ. Основной заботой станет поиск семян и выбор места для посадки буйно растущей лианы.

Увлекательное выращивание кивано из семян – о чем нужно знать садоводу

Кивано – что это такое

Основные особенности кивано:

  • ветвистая лиана с вьющимися ползучими стеблями достигает 5-9 м в высоту;
  • побеги тонкие и хрупкие, с множеством усиков;
  • листья большие, трех- или пятилопастные, с ворсистой поверхностью;
  • на одной лиане созревает до 100-150 завязей;
  • плоды желто-оранжевого цвета, продолговатые, напоминающие внешне дыню, покрытую мягкими шипами;
  • мякоть зеленого цвета, сочная, схожа с огуречной;
  • по вкусу плоды кивано напоминают дыню с оттенками огурца, лайма и банана.

При выращивании кивано из семян можно получить не только обильный урожай вкусных и сочных плодов, но и оригинальное декоративное растение.

Оно может стать ярким украшением ландшафтного дизайна любого приусадебного участка, используясь для вертикального озеленения или декорирования веранд, арок и беседок.

Выращивание кивано из семян

При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть.

Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.

Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.

Кивано «Зеленый дракон» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, так как он хорошо переносит даже сибирские морозы.

Подготовка семян

Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.

Для выращивания в северных и центральных регионах России лучше всего выбирать «Зелены дракон» или другие морозоустойчивые сорта.

Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.

Читайте также:  Гриб Пеницилл: строение плесневых, сравнение с Мукором, тип питания, фото

Посев на рассаду и в открытый грунт

Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы.

Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.

Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.

Уход за рассадой

Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С.

Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения. Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию.

Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами. Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.

Не стоит высаживать лиану под кронами больших деревьев – недостаток солнечного света приведет к снижению ее урожайности.

При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.

Уход за кивано

Кивано нуждается в стандартном уходе – регулярных поливах, рыхлениях, прополках и профилактических обработках от болезней и вредителей.

Африканский огурец нуждается в частых поливах – растение необходимо увлажнять как минимум 3 раза в неделю. В жаркие летние дни, когда почва под лианой пересыхает и трескается. Ее нужно поливать каждый день.

Кивано очень плохо переносит засуху и пожжет погибнуть без влаги. Полив желательно проводить ранним утром или же поздним вечером. Нельзя увлажнять лиану под солнечными лучами, так как это вызовет ожог ее листьев и стеблей.

При уходе за кивано важно регулярно рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Это улучшает доступ кислорода и питательных веществ к его корневой системе. Сухая корка на поверхности грунта – признак необходимости рыхления. Его также лучше проводить до восхода солнца или же после заката.

Подкормки

Доля активного роста и хорошего плодоношения кивано удобряют каждые 12-15 дней.

Для этой цели можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • коровяк с водой (в пропорции 1:5);
  • куриный помет – его нужно настоять 7 дней и разбавить водой (в пропорции 1:15);
  • удобрения для тыкв кабачков и огурцов – Агрикола, Фертика, БиоГумус, БиоМастер.

Для подкормки африканского огурца можно использовать комплексные минеральные удобрения Азофоска, Стимул, Акварин, Синьор Помидор, Аммофос, Кристалон, Плантафол.

Прищипывание

При выращивании кивано требуется подвязка вьющихся стеблей лианы к опорам или же специальным вертикальным шпалерам. Растение можно подвязать аналогично огурцу, направив основную массу вверх. Этот прием отлично подходит для выращивания на небольших площадях.

Также обязательно прищипываются верхушки боковых сильнорослых побегов, на которых растут цветы мужского типа. Прищипывание плетей проводится до завязи, с одновременным удалением пустоцветов.

Пустите африканский огурец в нужном направлении и подвяжите мягкой тканью. Лиану можно выращивать и без подвязки, но в таком случае растению потребуется очень много пространства.

При выращивании кивано в теплице подвязка обязательна.

Кивано – это экзотический плод, который отличается не только интересным, оригинальным вкусом, но и пользой для здоровья. Красивая лиана может использоваться в ландшафтном дизайне, для декорирования стен построек, беседок и арок. При соблюдении основных правил агротехники каждый дачник сможет вырастить кивано на собственном участке.

Увлекательное выращивание кивано из семян – о чем нужно знать садоводу

Кивано – что это такое

Основные особенности кивано:

  • ветвистая лиана с вьющимися ползучими стеблями достигает 5-9 м в высоту;
  • побеги тонкие и хрупкие, с множеством усиков;
  • листья большие, трех- или пятилопастные, с ворсистой поверхностью;
  • на одной лиане созревает до 100-150 завязей;
  • плоды желто-оранжевого цвета, продолговатые, напоминающие внешне дыню, покрытую мягкими шипами;
  • мякоть зеленого цвета, сочная, схожа с огуречной;
  • по вкусу плоды кивано напоминают дыню с оттенками огурца, лайма и банана.

При выращивании кивано из семян можно получить не только обильный урожай вкусных и сочных плодов, но и оригинальное декоративное растение.

Оно может стать ярким украшением ландшафтного дизайна любого приусадебного участка, используясь для вертикального озеленения или декорирования веранд, арок и беседок.

Выращивание кивано из семян

При выращивании кивано в Подмосковье нужно учитывать, что большинство сортов африканского огурца не переносят заморозки. При резких перепадах температуры растение замедляет свой рост и может полностью погибнуть.

Читайте также:  Где сажать щавель на даче, располагать ли на участке в тени или на солнце, после чего размещать на огороде, куда ставить в доме, чтобы хорошо рос, как удобрять?

Для выращивания на территории России рекомендуется использовать первый отечественный сорт кивано под названием «Зеленый дракон», выведенный новосибирскими селекционерами и районированный для выращивания во всех регионах России.

Сибирский сорт экзотического растения вырастает до 2,5-3,5 м. Для созревания плодов требуется 76-78 дней. Плоды продолговатые, желтые, с мягкими шипами и приятным, сладковатым вкусом.

Кивано «Зеленый дракон» можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, так как он хорошо переносит даже сибирские морозы.

Подготовка семян

Экзотический африканский огурец выращивается рассадным способом. Для этого потребуются семена кивано, которые можно купить в специальных садоводческих магазинах или же заказать в интернете.

Для выращивания в северных и центральных регионах России лучше всего выбирать «Зелены дракон» или другие морозоустойчивые сорта.

Перед тем как вырастить кивано нужно правильно подготовить семенной материал. Для этого замочите его на 24 часа в растворе гумата натрия. Также для этой цели можно воспользоваться препаратом «Эпина-экстра» или другим аналогичным стимулятором роста. За счет этого семена обеззараживаются, повышается их всхожесть.

Посев на рассаду и в открытый грунт

Даже в южных широтах для выращивания кивано из семян нельзя сеять их сразу в открытый грунт. Весенний посев сопровождается высоким риском возвратных заморозков, которые молодые ростки не перенесут – в таком случае можно потерять все сеянцы.

Семена кивано высеиваются на рассаду с начала апреля до середины мая. Заранее вымоченные семена заверните в марлю и поместите в теплое место для проращивания на 3 дня. Не забывайте систематически увлажнять марлю, чтобы семечки не пересыхали.

Для посадки семян подготовьте пластиковые контейнеры, торфяные или цветочные горшки диаметром 7-10 см, а также готовый питательный субстрат. Максимальная глубина посадки – до 3-4 см.

Уход за рассадой

Выращивание кивано в домашних условиях требует создания благоприятных условии для выращивания и укрепления рассады. Необходимо придерживаться температурного режима не ниже +25°С.

Экзотическое растение очень любит свет, поэтому нуждается в длительном световом дне. Но африканский огурец нельзя размещать под прямыми солнечными лучами – это может привести к серьезным ожогам молодых ростков. Не забывайте о регулярном рыхлении и увлажнении почвы.

Пересадка рассады в открытый грунт

Пересадка рассады кивано в открытый грунт проводится через 25-30 дней – это зависит от скорости ее роста и укоренения. Очень важно правильно подобрать место для экзотического растения, склонного к быстрому разрастанию.

Для выращивания африканского огурца лучше всего выбирать равнинные, теплые и безветренные участки, места под стенами или сеточными оградами. Для кивано нужно обустроить дополнительную опору.

Не стоит высаживать лиану под кронами больших деревьев – недостаток солнечного света приведет к снижению ее урожайности.

При посадке нужно учитывать не только быстрый рост тропического растения, но и мощную, раскидистую корневую систему. Именно поэтому между лианами нужно оставлять расстояние не менее 15-60 см.

Уход за кивано

Кивано нуждается в стандартном уходе – регулярных поливах, рыхлениях, прополках и профилактических обработках от болезней и вредителей.

Африканский огурец нуждается в частых поливах – растение необходимо увлажнять как минимум 3 раза в неделю. В жаркие летние дни, когда почва под лианой пересыхает и трескается. Ее нужно поливать каждый день.

Кивано очень плохо переносит засуху и пожжет погибнуть без влаги. Полив желательно проводить ранним утром или же поздним вечером. Нельзя увлажнять лиану под солнечными лучами, так как это вызовет ожог ее листьев и стеблей.

При уходе за кивано важно регулярно рыхлить почву и пропалывать от сорняков. Это улучшает доступ кислорода и питательных веществ к его корневой системе. Сухая корка на поверхности грунта – признак необходимости рыхления. Его также лучше проводить до восхода солнца или же после заката.

Подкормки

Доля активного роста и хорошего плодоношения кивано удобряют каждые 12-15 дней.

Для этой цели можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • коровяк с водой (в пропорции 1:5);
  • куриный помет – его нужно настоять 7 дней и разбавить водой (в пропорции 1:15);
  • удобрения для тыкв кабачков и огурцов – Агрикола, Фертика, БиоГумус, БиоМастер.

Для подкормки африканского огурца можно использовать комплексные минеральные удобрения Азофоска, Стимул, Акварин, Синьор Помидор, Аммофос, Кристалон, Плантафол.

Прищипывание

При выращивании кивано требуется подвязка вьющихся стеблей лианы к опорам или же специальным вертикальным шпалерам. Растение можно подвязать аналогично огурцу, направив основную массу вверх. Этот прием отлично подходит для выращивания на небольших площадях.

Также обязательно прищипываются верхушки боковых сильнорослых побегов, на которых растут цветы мужского типа. Прищипывание плетей проводится до завязи, с одновременным удалением пустоцветов.

Пустите африканский огурец в нужном направлении и подвяжите мягкой тканью. Лиану можно выращивать и без подвязки, но в таком случае растению потребуется очень много пространства.

При выращивании кивано в теплице подвязка обязательна.

Кивано – это экзотический плод, который отличается не только интересным, оригинальным вкусом, но и пользой для здоровья. Красивая лиана может использоваться в ландшафтном дизайне, для декорирования стен построек, беседок и арок. При соблюдении основных правил агротехники каждый дачник сможет вырастить кивано на собственном участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: