Все самое интересное и полезное о породе кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная кура: проверено временем

Одной из самых популярных пород кур среди фермеров России давно считается Кучинская юбилейная. Эта птица выведена была ещё в СССР на базе Государственного птицеводческого завода “Кучинский” в московской области. Отсюда и название этой породы.

Птицеводы очень скоро оценили её достоинства: неприхотливость в содержании, вкусное мясо, хорошую яйценоскость, удивительное спокойствие.

Происхождение

Плюсы этих кур обусловлены тем, что селекционеры использовали лучший генофонд мясо-яичного, мясного и яичного направлений, который имелся в первой половине XX столетия в СССР.

Это были породы, импортированные после Великой Отечественной войны в СССР, такие как Австралорпы, Нью-гемпширы, Плимутроки, Род-айланды. Всех их роднит общий источник происхождения: они создавались путём многочисленных скрещиваний лучших пород кур в мире.

Поэтому все они имеют высокий потенциал в селекции, хорошую продуктивность. От них Кучинки получили крепкую конституцию, высокую живую массу при восхитительных вкусовых качествах.

Среди общепользовательских пород Кучинская занимает одно из первых мест по популярности.

Но самые ценные качества были получены от местных ливенских кур, почти совсем исчезнувших к тому времени. Орловские Ливенки были более всего адаптированы к местным условиям.

Это от них Кучинки получили свою жизнестойкость, приспособляемость к условиям содержания, превосходную способность к естественному размножению и минимальный процент падежа в малом возрасте (не более 5%).

Отличную яйценоскость им подарили Леггорны, которые также вошли в их родословную. И что немаловажно, несмотря на то, что порода была выведена скрещиванием, она не подвержена вырождению, наседки прекрасно рассиживаются на яйцах и замечательно выводят птенцов.

Материнский инстинкт у них достаточно высоко развит, одна клуша в хорошую погоду легко воспитает до 30 цыплят.

Утвердили Кучинскую породу в 1990 году, когда поголовье особей достигло миллиона. И в связи с празднованием двадцатипятилетним юбилеем Кучинского завода добавили в название слово “юбилейная”.

С тех пор эта замечательная птица пользуется любовью и уважением сначала советских, а затем и российских фермеров.

Особенности породы

Уже в месячном возрасте они отличаются от других пород своей хорошо сформировавшейся конституцией.

Способность быстро расти в молодом возрасте – отличительная черта всех мясных пород, а Кучинских юбилейных особенно. Уже к пяти месяцам живые петушки вытягивают 2,4 кг, а их сестрички – 2 кг. К году курочки добавляют 0,7 кг, а петушки – по килограмму. Обычно живой вес взрослых курочек достигает 3 кг, а петухов – 4 кг.

Выровненное, однотонное яйцо – отличительная особенность этих кур.

Очень хорошо Кучинки несутся. В среднем за год одна несушка способна отложить от 180 до 240 яиц весом от 55 до 60 г. Окрас их бывает светло-коричневым, с некоторым розоватым оттенком. Первое яйцо может быть снесено в 5,5 месяцев.

Но первые полгода после начала периода яйценоскости яйца не считаются инкубационными, хотя и могут быть оплодотворены. Просто потомство из них получится менее жизнеспособным, чем полученное из более поздних яиц.

Несутся “кучинки” и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не отпускалась ниже +4 градусов. Ежедневно, даже в морозы -15 градусов, их следует выпускать погулять по снегу. При правильном сбалансированном кормлении и оптимальном световом дне они “отдыхают” за год всего 2-3 недели во время линьки. Активными несушками “кучинки” бывают на протяжении трёх лет.

Кормление

Кормить их следует смесью комбикормов с зерном или дроблёнкой, куда обязательно нужно добавлять костную муку, толчёный ракушечник, мелкие камешки, белковые составляющие (отварную рыбу, мясо, молочные продукты, кукурузу, бобовые) и витамины. Лучше всего, если в качестве витаминной добавки в мешанке будет присутствовать зелень, особенно, в зимнее время года. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее, накосив и насушив побольше травки курам.

Определение пола

Кучинские юбилейные отличаются аутосексностью: пол цыпленка сразу после рождения можно определить с высокой точностью (от 85 до 98%).

Суточные птенцы имеют коричневый до почти чёрного или тёмно-палевый с серым пушок. Животики и грудка у них обычно серовато-жёлтого оттенка. На спинке очень часто имеется от одной до трёх тёмных полосок. Наблюдается также легкая пятнистость на головках и крылышках.

Также петушки отличаются обязательным наличием светлого пятна практически посередине крыла. У курочек оно располагается на кончике или вовсе отсутствует.

Наконец, петушки имеют ярко очерченные чёрным, будто подведённые косметическим карандашом, миндалевидной формы глаза.

Смотрите видео о том, как определить пол у цыплят кучинской юбилейной:

Высиживание яиц

Курочек отличает от большинства представительниц мясо-яичных пород хорошо развитый материнский инстинкт. Наседками становятся почти половина несушек.

Первый раз склонность к высиживанию может проявиться в полугодовалом возрасте. В это время яйца от неё вполне могут считаться инкубационными.

Обычно наседка усаживается на яйца, собрав под себя от 13 до 15 штук. Однако благодаря своему подпуху, она легко справляется и с большим количеством. Поэтому, раз уж курица всё равно будет сидеть на гнезде, стоит подложить под неё большее число яиц. Обычно количество варьируется от 15 до 27 штук в зависимости от размера птицы.

Если с помощью инкубатора можно гарантировать 82-94% выводимости, то наседка практически всегда даёт 100% результат. Также следует отметить более высокую жизнестойкость цыплят, вылупившихся под клушкой, нежели инкубаторских.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

А вот в инкубаторе, по отзывам фермеров, часто бывают наклёвы яиц в середине или даже с острого конца, что чревато падежом на самых ранних стадиях: некоторые цыплята замирают в скорлупе, не успев вылупиться, другие появляются с намотанной на лапку пуповиной. Из-за этого плохо усваивается остаточный желток, что приводит к получению ослабленного молодняка.

Читайте также:  5 растений, которые вырастут даже из самого маленького черенка

Экстерьер

Стоит отметить, что эти куры не только продуктивны, но очень красивы. При попытке сделать описание Кучинской юбилейной куры становится сразу понятно, что в стаде практически нет одинаковых особей, каждая курочка или петух своим “нарядом” обязательно чем-то отличается от других.

Хотя общей чертой в окрасе Кучинских кур можно назвать золотисто-ситцевое оперение самых разных оттенков.

Петухи, согласно описанию породы, выделяются своей статью, гордой посадкой головы. В большинстве своём они имеют красный окрас. С блестящим золотистым оперением на пояснице и гриве, с чёрными грудкой и хвостом, эти красавцы не могут не нравиться.

И довершает описание “хозяина” птичьего стада зеленовато-чёрная полоса на крыльях. Стоит также отметить, что оперение петухов имеет способность блестеть на солнце, радужно переливаться.

Но, что очень важно для фермеров, выращивающих птицу на мясо, перья у кур и петухов имеют светлый стержень. И сама тушка благодаря этому получается светлого цвета, без чёрных пеньков.

А наличие пышного подпуха позволяет птице легко переносить как низкую, так и высокую температуру.

Клювом кучинки обладают жёлтым, с небольшим коричневатым оттенком. Он у них достаточно толстый и очень крепкий. Также и ноги птицы жёлтые, иногда присутствует лёгкая коричневатость.

Слово куроводам

По такой популярной породе, как Кучинская юбилейная кура, отзывы найти несложно. Удивительно, что среди них нет ни одного отрицательного!

Как положительное качество птицеводы отмечают их спокойный нрав. Куры не пугаются, не мечутся по курятнику, как особи других пород, поэтому у них не бывает разбивания яйца внутри с последующими в связи с этим болезнями. Нет смертельных исходов и в результате стрессов, испуга.

По отзывам любителей, мясо кур породы Кучинская славится своим вкусом. Она в этом превосходит Плимутроков, Род-айландов, бройлеров.

Только об одном минусе отзываются негативно: Кучинки очень быстро жиреют, особенно в возрасте от полутора лет до двух. Из-за этого яйценоскость у них понижается или может вовсе сойти на нет. Яйца от таких кур чаще всего бывают не оплодотворены. Поэтому птицеводу следует тщательно производить расчёт кормов, а не задавать его птице “на глазок”.

Несмотря на то, что перед современными фермерами сегодня стоит огромные выбор самых разных пород птицы, Кучинская юбилейная остаётся в лидерах по рейтингу востребованности у птицеводов.

Где купить

Учитывая популярность, с покупкой нет проблем. С другой стороны, чистопородных представителей на рынке найти непросто. Поэтому лучше, как обычно, довериться известным в фермерских кругах продавцам. либо обратиться непосредственно к первоисточнику!

Несмотря на развал СССР, Кучинская птицефабрика не только устояла, но и процветает. И успешно реализует племенной материал населению. В том числе – со своего официального сайта: http://kuchinskiy.ru/pricelist.html. Дважды в год, весной и летом устраивается распродажа живой птицы (точные даты заранее публикуются на сайте) со скидками до 30%.

Сама фабрика расположена в 13 км от МКАД, а магазин при ней работает по ПН-ПТ с 9 утра до 16 дня (перерыв на обед с 13 до 14).

Комментарии:

Добрый день. В апреле 2016 года взяли 5 двухмесячных цыплят Кучинской породы у местных заводчиков. Это был первый опыт разведения несушек. В итоге один оказался петушком, такой красавец вымахал. Вопреки всему, что написано о массе тела, скажу одно-курочки очень легкие, 1-1.5 кг, не более. Кормим отлично, уход и проживание дай бог каждому. Зимовали, всю зиму неслись. В ноябре этого года одна кура села на яйца. Испугавшись предстоящей зимы, оставили ей одно яйцо, думали, подуркует и слезет. В итоге, позавчера у нас появился на свет прекрасный цып. Опять же по окрасу, он обычный, желтенький. Признаков породы, так сказать, не видно. В курятнике тепло, остальное поголовье молча наблюдает. Каковы шансы на выживаемость? Малыш очень шустрый. Как кормить?

Куриц держу уже лет 8 вначале были те,что смогли купить, затем стала искать породу, купила Кучинских, понравились и курицы и мясо петухов, при выводе больше бывает петушков, чем курочек, но это ни плохо- мясо. Затем захотелось что-нибудь другое, те у кого яйцо покрупнее, но продержав “доминантов” 2 года разочаровалась в них- яйцо правда крупное, но минусов больше, опять вернулась к Кучинским , яйцо не крупное, но регулярно и курочки красивые, петушки тоже.

Описание породы кур Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная – одна из самых распространенных пород кур в России и ведет историю со времен СССР, когда ее вывели птицеводы гос. Кучинского птицеводческого завода. Она не прихотлива в уходе, устойчива к заболеваниям, несушки сохранили инстинкт высиживания. Более подробно о разведении Кучинской юбилейной – далее в статье.

Характеристика

Для выведения, птицеводы воспользовались лучшим из генофонда, объединив нужные качества от мясных, яичных и комбинированных пород:

  • Плимутроков, Австралорпов, Рок-айлендов и Нью-гемпширов. Эти породы, подарили Кучинской отличные качества: быстрый набор веса, хороший иммунитет, мясо и яйцо отличного качества.
  • Ливенской. Эта порода передала Кучинской юбилейной свою адаптированность к местным условиям, инстинкт к размножению и низкий уровень падежа молодняка.

С самого молодого возраста Кучинские юбилейные имеют крепкое телосложение, что свойственно лучшим мясным породам.

В 5 месяцев петушок весит до 2,4 килограммов, курочки – 2 килограмма. В год петушки наращивают еще плюс килограмм, а курочки – еще 700 граммов. Взрослый петух весит 4 кг, а курица – 3 кг.

Читайте также:  Грунт для гардении, горшки и удобрения: как выбрать и можно ли сделать почву самому, как поливать и подкармливать, а также важность правильной земли

Характер описывается как спокойный: птица не склонна к стрессам, не пуглива, активна на протяжении всего дня. Куры любят «поговорить» но не создают суету в курятнике.

Петухи могут проявлять агрессию при нарушении порядка в птичнике. Контролировать ситуацию – их важная особенность.

Экстерьер

Окрас Кучинок светло-коричневый или рыже-коричневый с розовым оттенком, на грудке черные и рыжие перья создают узор, но каждая особь индивидуальна.

  • форма туловища трапецевидная, пышная;
  • грудка четко очерчена;
  • живот округлый;
  • голова небольшого размера;
  • гребешок и сережки – небольшие, красного цвета;
  • небольшой хвост с черным опереньем на конце;
  • у птиц желтовато-коричневые клювы и ноги того же цвета.

    крупные и статные птицы, тело имеет треугольную форму;

  • все птенцы от темно-палевого до черного цвета;
  • пушок серый;
  • грудки желтовато-серые;
  • на голове и крылышках – пятнышки, на спине несколько полосок;
  • в суточном возрасте у самцов перья крыльев светлее тела, у самок – темнее;
  • пятнышко на крыле у «мальчиков» ближе к центру крыла, у курочек – на кончике или отсутствует;
  • у петушков глаза обведены черным.

Яйценоскость

Яйценоскость имеет средние, хорошие показатели:

  • в год несушка откладывает от 190 до 240 яиц весом от 55 до 60 г с коричневой скорлупой;
  • нестись они начинают в 5,5 месяцев, но до 6 месяцев яйца не инкубационные, так как птенцы из этих яиц не отличаются здоровьем;
  • при сбалансированном питании и хорошем уходе период линьки длится не более 2-3 недель, и яйценоскость возвращается на прежний уровень.

Плюсы и минусы

Выделяют следующие плюсы породы:

  • перья со светлым стержнем – это ценно, так как при обработке тушки в коже не остаются черные перьевые пеньки;
  • возможность в самом раннем возрасте отличать курочек от петушков;
  • у Кучинских кур очень теплый подпух, позволяющий переносить низкие температуры;

Содержание и уход

Кучинские юбилейные не терпят закрытых пространств, любят исследовать территорию выгульного двора, поэтому их не держат в клетках.

При обустройстве курятника, вольера и двора для выгула следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Куры хорошо переносят мороз, но в курятнике не должно быть холоднее +1 °С. С целью поддержания температуры на зиму пол устилают глубокой подстилкой, которую не меняют до весны. Микроорганизмы, которые в ней поселяются, вырабатывают естественное тепло.
  • Птица достаточно крупная, поэтому неуверенно чувствует себя на жердях (может упасть и получить травму). В качестве насестов лучше соорудить широкие полки.
  • Насесты-полки устанавливают не высоко – от 60 до 100 см над полом.
  • Другим вариантом ночлега может быть обустройство кур прямо на полу. Для этого можно использовать клетки.
  • Вольер должен быть достаточно свободным и освещаться до 12 часов в день.
  • Выгульный двор можно делать без высоких ограждений (или без сеток вместо крыши)– Кучинские юбилейные летать на могут.
  • В птичнике и на выгульном дворе устанавливают ванны из песка и золы.
  • Не допускают проникновение в птичник прочих животных и птиц.
  • Следить за чистотой – регулярно белить стены и менять подстилку.

Рацион

От рациона питания зависит производительность и жизнеспособность Кучинских юбилейных кур. Поэтому следует соблюдать такие рекомендации:

  • кормление – 3 раза в день;
  • ввиду того, что куры могут есть и после насыщения, нужно дозировать количество подаваемого корма;
  • в летний период можно пропустить дневное кормление, а вместо него выпустить кур на свободный выгул – свежая трава – отличная замена обеда;
  • если куры набрали лишний вес и ожирели, из рациона убирают высокоуглеводную и белковую пищу, птиц кормят овощами, корнеплодами, зеленью;
  • в период яйцекладки несушкам необходим дополнительный кальций;
  • зимой можно немного увеличить количество корма.

В рационе Кучинских юбилейных должна быть смесь качественных комбикормов с дробленкой или цельным зерном. И 1 раз в день – влажная мешанка.

Необходимо добавлять следующие ингредиенты в рацион:

  • мелкий гравий или песок, измельченный ракушечник;
  • костную муку;
  • витамины и зелень даже зимой;
  • источники белка: молочные продукты, рыбу, мясо.

Обязательно нужна чистая вода. В холодное время ее нужно подогревать и чаще менять.

Примерный суточный рацион на одну особь выглядит следующим образом:

  • мешанка из зерновых – 80-90 г;
  • пшеничные отруби – 10-15 г;
  • подсолнечный жмых – 10-12 г.

Разведение цыплят

Около половины поголовья несушек, начиная с полугодовалого возраста, начинают высиживать яйца. Каждая клуша Кучинской породы способна без проблем высидеть и вырастить 13-15 цыплят, но можно попробовать подложить до 27 яиц.

Если в период кладки про птицу забыть – она может погибнуть от голода или обезвоживания из-за сильного инстинкта к высиживанию. Фермер-птицевод обязан помнить об этом и снимать ее с кладки, чтобы покормить хотя бы раз в сутки.

Шустрые, активные птенцы появляются на свет практически без каких бы то ни было физиологических отклонений.

У инкубаторных цыплят могут наблюдаться следующие проблемы:

  • зародыш может замереть в яйце и не вылупиться;
  • цыпленок может вылупиться с пуповиной, обмотавшей лапку, что не позволяет ему усвоить остаточный желток и лишает сил для дальнейшего роста;
  • фермеры замечают наклевы инкубаторных яиц, что приводит к гибели зародыша.

Наседка выращивает 100% цыплят, тогда как в инкубаторе погибают около 5-15%.

Отбор материала и инкубация

Отбор яиц происходит по следующим параметрам:

  • тщательно отбирают яйца – правильной формы, среднего размера, без трещин и наростов;
  • аккуратно очищают их, но не моют (если смыть надскорлупную пленку – яйца будут непригодны для инкубации или насиживания);
  • хранят яйца в холодном месте и чистой посуде;
  • инкубационный материал можно собирать на протяжении не более 2 недель.

Больше информации о закладке яиц в инкубатор, а также об их уходе в этот период, найдете здесь.

Организация высиживания предусматривает следующие шаги:

  1. Гнездо располагают в прохладном укромном месте, подальше от остальных гнезд.
  2. По размеру гнездо должно быть 40х40 см, устилают его соломой или сеном.
  3. Укладывают яйца в гнездо в один ряд в горизонтальном положении.
  4. Яйца переворачивают для предотвращения прилипания зародыша каждые 2-3 дня.
  5. Через неделю яйца проверяют на наличие зародыша, при отсутствии – их удаляют.
  6. Наседку кормят каждый день преимущественно сухим кормом, а также организуют ей свободный доступ к воде.

Инкубаторное выведение предусматривает следующую последовательность:

  1. Аппарат дезинфицируют и включают за сутки до закладки яиц.
  2. Яйца вносят в помещение, где установлен инкубатор для постепенного согрева до комнатной температуры.
  3. Яйца закладывают в инкубатор, выставляют температуру 37,9 °С, влажность 66%.
  4. 4 раза в день яйца переворачивают до 12-го дня.
  5. С 13-го дня, снижают температуру до 37,3 °С, влажность до 53%.
  6. Перевороты проводятся в том же количестве. Инкубатор проветривают 2 раза по 5 минут.
  7. С 18-го дня влажность снижают до 47%.
  8. Переворачивают яйца 4 раза, проветривают 2 раза по 20 мин.
  9. 20-21 день – снижают температуру до 37 °С, поднимают влажность до 66%, яйца перестают переворачивать, проветривают по 5 минут 2 раза.

После появления на свет

Следующие действия следует совершать в случае инкубаторного выведения цыплят:

    цыплят переносят в теплое место (ящик), где поддерживают температуру 25-28 °С по краям, 34 °С – под лампой;

Местонахождения цыплят должно прогреваться неравномерно. Каждый птенец должен иметь возможность самостоятельно выбрать место с оптимальной для него температурой.

Уход и обогрев цыплят, выведенных естественным путем берет на себя клуша.

В возрасте 5-6 дней цыплят выпускают на выгул в теплую погоду. Сначала время должно составлять 5 минут и постепенно увеличиваться. Для этого лучше оборудовать специальный вольер для молодняка.

Рацион питания

С первых дней жизни цыплятам предлагают нарубленное сваренное яйцо с манкой из расчета 1 яйцо на 25 цыплят.

  • овощи (отварную картошку, морковку);
  • зелень;
  • творог;
  • добавки (костную муку, рыбу, уголь, мел, крупнозернистый песок).

С 2-3 недель цыплят знакомят с зерновыми и крупами. Поначалу их перемалывают.

Через месяц цыплят можно содержать вместе с взрослыми особями.

Цыплята Кучинской юбилейной растут гораздо быстрее других пород.

Подверженность болезням

В целом, Кучинские куры обладают хорошим здоровьем. К заболеваниям приводит неправильное содержание, в частности – перекорм. Когда птица жиреет – она начинает болеть.

Среди других распространенных заболеваний можно выделить:

    Авитаминоз. При недостаточном поступлении витаминов, куры перестают расти, снижается яйценоскость. Кроме этого наблюдается: плохой аппетит, судороги, конъюнктивит, расстройство системы пищеварения.
    Вылечить проблему просто – добавить витаминные комплексы в рацион.

Подробнее о том, какие витамины нужны курам для яйценоскости, читайте тут.

Где приобрести?

Основным реализатором племенного материала была и остается Кучинская птицефабрика, расположенная в 13 километрах от МКАД, где можно приобрести инкубационные яйца, суточных и подросших цыплят. Кроме того, весной и летом можно купить птицу с 30 % скидкой.

При разведении кур породы Кучинская юбилейная, обычно, не возникает проблем у птицевода. Вместе с лучшими показателями по качеству мяса и яйца, они унаследовали хорошее здоровье, неприхотливость в уходе и климатическим условиям, клуши – становятся хорошими и ответственными матерями. Главное условие содержания – не перекармливать птицу.

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры

Кучинская юбилейная порода является универсальной, то есть куры обеспечивают хозяина яйцами и мясом. Они дают продукт высокого качества и поэтому востребованы на личном подворье. Неприхотливые, крепкие птицы, выведенные специально для российского климата, составляют достойную конкуренцию для гибридов, имеющих повышенные показатели продуктивности. Спокойные и дружелюбные, кучинки могут содержаться с другими породами и иной домашней птицей.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

История выведения породы

Регистрация породы произошла в 1990 году. Работы по ее созданию длились 43 года. Вначале пробная птица была названа кучинская. Затем, в связи с 25-летием Кучинского птицезавода, было принято нынешнее название породы – кучинская юбилейная.

Для выведения птицы использовались 4 породы кур, завезенных в СССР после войны. Кучинские куры несут в себе гены австралорпов, нью-гемпшеров, род-айлендов и плимутроков. Все эти породы также получены путем селекции на основе лучших кур мира. Благодаря этому российской птице переданы показательные качества универсальных кур. В дальнейшем при выведении породы использовались еще ливенские куры и леггорны. В отличие от гибридной птицы, кучинские не вырождаются и могут разводиться от породного стада, несмотря на большое количество линий, использованных для получения породы.

Внешние особенности породы

Птица статная, с хорошо развитой мускулатурой. Спина кур прямая, крепкая и широкая. Грудь развитая, выпуклая, широкая. Шея длинная и мощная. Голова среднего размера. У курицы она с компактным гребнем имеющим классическую листовидную форму, а у петуха – с крупным свисающим. Клюв крепкий темного сероватого или желтого окраса. Глаза крупные оранжевые. Ноги сильные, крепкие не длинные.

Окрас пера от бурого до золотистого. В хвосте имеются черные перья. Также черные штрихи присутствуют на концах перьев шеи и поясницы. У петухов черный цвет отливает зеленым. На шее золотистые перья с медным оттенком. Выделяют две разновидности окраса птицы – окаймленную и двойную очерченную. Привлекательный внешний вид птиц – достоинство породы.

Окаймленная

Нарядные куры с пером коричнево-золотистого окраса с чёрными полосами, образующими на конце пятно. Воротник черный, переходящий на спине в золотой. Хвост темный, черно-коричневый. Петух и курица окрашены схоже, но самец несколько темнее.

Двойной очерченный

Голова курицы рыжеватая, петуха – насыщенно-рыжая. Воротник самца преимущественно черный с отдельными рыжими перьями, имеющими яркий золотой стержень. Хвост петуха черный с выраженным зеленым отливом. Кроющие перья медно-рыжие. Перья кур имеют по две черные полосы, создающие эффект ястребиного оперения. Стержни перьев ярко-рыжие. Птицеводами этот окрас признается наиболее красивым. Цвет птицы на показатели продуктивности не влияет.

Характер

Кучинская юбилейная порода кур отличается спокойным миролюбивым характером. Птицы общительные и охотно идут на контакт с хозяином. Они не проявляют агрессии к остальным обитателям птичника, но постоят за себя. Кучинки не потерпят посягательств территорию, из-за чего подселять к ним молодняк не рекомендуется. Стадо следует менять сразу. Для клеточного содержания птица не подходит, так как активная и подвижная, она нуждается в территории для прогулок.

Недостаток породы только в ее шумности. Голос у птицы громкий и пронзительный. Куры кудахчут не переставая по часу и более. Это надо учитывать, если рядом есть соседи, не переносящие шум. Кучинчнский петух по крикливости не отличается от самцов иных пород.

Агрессии к человеку петухи не проявляют. Задиристые по отношению к остальной птице, они дружелюбны к хозяину. Кучинские юбилейные быстро привыкают к человеку, кормящему их, и легко узнают его.

Яйценоскость и созревание

Птицы относятся к скороспелым и начинают яйцекладку в 5-5,5 месяцев.

Для инкубации их яйца пригодны с возраста курицы в 12 месяцев. За год от 1 птицы получают до 220 яиц. Их скорлупа светло-коричневая. Расход комбикорма на десяток яиц порядка 2кг 400г.

Половозрелости куры достигают с момента начала яйцекладки. Однако для разведения и они, и петухи еще не пригодны, их организм недостаточно окреп, поэтому поголовье, полученное из первых яиц, окажется слабым с высоким процентом отпада.

Уход и содержание

Приспособленность к климатическим условиям на территории России делает уход за кучинскими курами простым. Птицы крепкие и хорошо чувствуют себя при жаре, холоде и даже повышенной влажности. Им хватает сарая без отопления. Достаточно будет подсветки, толстой подстилки и отсутствия в птичнике сквозняков. Специальных кормушек и поилок птице не требуется. Для воды хорошо подойдет старая кастрюля. Выгул необходим с оградой не менее 100 см в высоту. Часть загона должна быть крытая.

Убирают птичник полностью весной и белят негашеной известью. В течение года подстилку досыпают раз в 2-3 недели и рыхлят. Толщина ее 20 см летом, а зимой 40-50см.

Кормление и выращивание цыплят

Выкармливать цыплят удобнее всего стартовым комбикормом. Используют и натуральный корм. С первого дня, вне зависимости от выбранного корма, следует давать птенцам нарубленное вместе со скорлупой крутое яйцо. В первые 10 дней корма дают через 2 часа, до 3 недель – 6 раз в день, с 21 по 30 день – 4 раза и с месяца – 2 раза (утром и вечером). Вода цыплятам требуется постоянно.

Молодняк нуждается в тепле. Используется инфракрасная лампа. Удобнее всего растить цыплят в брудере. В сухую теплую погоду в загороженном от ветра вольере полезно выгуливать цыплят с недельного возраста, вынося в начале на 5-7 минут. Постепенно длительность прогулки увеличивается. В месяц цыплята проводят на выгуле при хорошей погоде до 6 часов.

Кормление взрослых особей

К кормам птица неприхотлива, но питание необходимо правильное и полноценное. Давать корм можно нестрого по времени с разбегом в 2-3 часа. В рацион кур входят:

  • зерно;
  • свежие и отварные овощи;
  • трава;
  • молочные отходы;
  • мясные отходы;
  • минеральные добавки.

Вода меняется раз в день. Зимой на выгуле вместо воды кладут снег.

Перекармливать кучинских кур нельзя. Они склонны к ожирению и при переедании быстро набирают лишний вес и перестают хорошо нестись. Летом их кормят утром и вечером. Зимой добавляется дневная дача корма в виде теплой мешанки.

Для правильного пищеварения курам нужны мелкие камушки или крупный песок. Зимой они насыпаются в курятнике.

Цикл яйцекладки, линька

В период линьки яйцекладка снижается или прекращается полностью. При весенней смене пера у кур влияние процесса на яйцекладку не сильное из-за улучшения условий после зимы. Осенняя линька переносится курами тяжелее. Зимой яйцекладка возможна только при дополнительной подсветке, удлиняющей световой день.

Болезни кучинских кур

Ожирение – основное нарушение здоровья породы. Правильное кормление предотвращает его появление. Встречаются иногда и такие проблемы:

  • понос – развивается при кормлении некачественным кормом, когда курица получает пищевое отравление;
  • авитаминоз – опасен для цыплят. Появляется при отсутствии в рационе зелени;
  • каннибализм – вызывается нехваткой белка в рационе.

Болезни кучинских кур связаны с неправильным кормлением. Сбалансированное питание решает проблему полностью.

Преимущества и недостатки

Плюсы и минусы породы представлены в таблице:

Преимущества Недостатки
Неприхотливость Предрасположенность к ожирению
Повышенная продуктивность Ухудшение яйценоскости к трем годам
Жизнестойкость Шумное поведение
Красивый внешний вид
Доступность приобретения

Завершение

Кучинская юбилейная порода кур создана в России с учетом климатических показателей различных регионов страны, неприхотлива и имеет универсальное использование. Выносливые куры с красивым оперением не склонны к инфекционным болезням. Им не требуется отопление в птичнике, что упрощает содержание птицы.

Президент, но не фаворит — о русской судьбе европейского сорта сливы

Широко распространённая в Европе слива Президент английской народной селекции среди садоводов России не набрала такой же популярности. Какими же свойствами обладает эта слива, в чём её сильные и слабые стороны — рассмотрим подробно.

История возникновения сорта сливы Президент

Известный ещё с середины XIX века английский сорт сливы Президент начал довольно активно распространяться по Европе с начала XX столетия. Европейские фермеры повсюду культивировали эту сливу из-за её впечатляющих характеристик. Они и сейчас выращивают её в промышленных масштабах, наряду с другими популярными коммерческими сортами. Но на территориях России, Беларуси, Украины сорт не получил широкого распространения, в Госреестре её нет. По отдельным отзывам садоводов, которые начинали выращивать сливу Президент, впоследствии они от неё отказывались в пользу более интересных (с их точки зрения) сортов.

Описание и характеристика сорта

Слива Президент обладает следующими свойствами и характеристиками:

  • Среднерослое, быстрорастущее дерево, дающие приросты в первые годы до 40—50 см. В это время побеги растут вверх, и лишь с началом плодоношения занимают почти горизонтальное положение. Окончательная высота сливы без применения сдерживающих рост обрезок — 3—3,5 метра.
  • Форма кроны молодых деревьев — пирамидальная, а с возрастом она округляется и становится шаровидной. Загущается довольно сильно ввиду высокой побегообразовательной способности.
  • Древесина обладает недостаточной прочностью, хрупкая. Вследствие этого при большой нагрузке урожаем ветви могут сильно прогибаться и даже ломаться.
  • Морозостойкость достигает по сведениям некоторых источников уровня 35—40 °C, хотя другие источники приводят более скромные цифры — 25—30 °C.
  • Зимостойкость древесины и цветочных почек высокая.
  • Засухоустойчивость высокая.
  • Иммунитет к болезням и вредителям — средний. Чаще всего поражается монилиозом и повергается нападению сливовой плодожорки, а в некоторые годы — тлёй.
  • Сорт обладает высокой самоплодностью и образует большое количество завязей, произрастая в одиночестве. Но наилучших показателей урожайности и качества плодов он достигает в присутствии опылителей:
    • Стенлей;
    • Скороспелка Красная;
    • Мирная;
    • Ренклод Альтана;
    • Тернослива куйбышевская.
  • В плодоношение слива Президент вступает на пятый — шестой год после посадки.
  • Цветочные почки располагаются в основном на букетных веточках. Крупные белые цветы, собранные в небольшие соцветия, распускаются в середине мая и цветут в течение 7—10 дней.

    Слива Президент цветёт в середине мая

    Плоды сливы Президент округло-овальные, крупные, одномерные

    Видео: обзор сливы Президент

    Особенности выращивания

    В целом сорт не капризен и его выращивание подчиняется обычным для культуры правилам. Исходя из его свойств, можно расставить несколько акцентов на отдельных этапах агротехники:

    • Ввиду хорошей устойчивости к засухам поливы дерева сводятся к минимуму. Если выдался сезон с малым количеством осадков, то в летнее время следует полить сливу около одного раза в месяц, увлажняя при этом почву на глубину 30—40 см.
    • При большой нагрузке урожаем нужно устанавливать подпорки под ветки, чтобы они не сломались.

    Возможны различные варианты помощи дереву сливы, перегруженной урожаем

    При выращивании сливы Президент не обойтись без обработок химическими препаратами

    Отзывы садоводов

    В Подмосковье плоды сливы сорта Президент не каждый год успевают полностью созреть. Если лето тёплое, то созревают в середине, а то и, вообще, конце сентября. Сорт хороший, вкусный, морозостойкость высокая.

    Anona, Московская обл.

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11059

    Некоторые сравнительные характеристики сортов Президент (П) и Стенли (С) в садах Харьковской области при естественном орошении (снег-дождь). Отдельные плоды П крупнее, чем С. Плоды П хранятся в обыкновенном холодильнике лучше, чем плоды С. Плоды С гораздо вкуснее П), поэтому хороши и в свежем виде, и для переработки. Плоды С созревают раньше П и всегда успевают созреть до кондиции. Зимостойкость С выше, чем у П. Может, всего-то на несколько градусов. Но для Харьковской области это важно, и в суровые зимы было заметно. Устойчивость к шарке у С выше, чем у П. Устойчивость к монилиозу сопоставимая, но плоды П созревают позже С, вероятность поражения (без химзащиты) монилиозом плодов П выше, чем С. Итог. На плодоношение оставлено дерево Стенли с прививкой нескольких веток Президента (хороший опылитель для Стенли). Дерево Президента перепривито другими сливами для сортоиспытаний.

    Садовник-виноградарь, Харьков

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11059&page=2

    Место посадки Воронеж. Саженец из Польши.

    1. Происхождение: Хартфордшир, Великобритания.

    2. Период происхождения: 1850 — 1899.

    3. Введён в распространение в 1901.

    4. Качество Вкус: Хорошо.

    6. Общая устойчивость к болезням: Средняя.

    7. Энергичность роста: выше средней (Дерево без обрезки центр. проводника и последующей проф. обрезки достигает свыше 3 м).

    8. Позднее созревание даже для зоны оригинатора (третья декада сентября), из-за этого нет заявленного вкуса (только переработка, десертный вкус отсутствует).

    9. Древесина довольно хрупкая — означает, что ветки под тяжестью плодов легко обламываются (требуются доп. опоры).

    Устойчивость к болезням — СРЕДНЯЯ (минимальными обработками не обойтись).

    СОРТ БЫЛ УДАЛЁН 2 года тому назад (перепревит другими современными сортами).

    mystic69, Воронеж

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11059

    Тоже удалил — слишком поздняя, вкус «так себе», для меня Стенлей гораздо вкуснее, красивее, съёмом в более ранние сроки, когда ещё тепло.

    Віктор К, Украина

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11059

    Слива Президент не прижилась в российских садах. В южных регионах достаточно других, более привлекательных и привычных сортов, а в более северных она зачастую не успевает вызревать ввиду позднеспелости. Но всё-таки эта слива обладает довольно неплохим набором положительных качеств и, возможно, садоводам стоило бы присмотреться к ней повнимательней.

    Описание и характеристика сорта сливы Президент

    Добавить в избранное

    Сливы Президент собирают позитивные отзывы от многих садоводов. Сорт действительно имеет много положительных характеристик. О том, чем же так примечательна данная разновидность слив и как их выращивать, читайте далее в статье.

    • Описание сорта Президент
      • Описание дерева
      • Видео: Слива Президент
      • Описание плодов
    • Характеристики сорта
      • Устойчивость к болезням и вредителям
      • Засухоустойчивость и зимостойкость
      • Опыление
      • Сроки цветения и созревания
      • Урожайность
      • Транспортабельность
      • Применение
    • Достоинства и недостатки сорта
    • Оптимальные условия для выращивания
    • Правила посадки
      • Видео: Как посадить сливу
    • Особенности ухода за посадками
      • Полив
      • Подкормки
      • Уход за почвой
      • Обрезка
      • Видео: Обрезка сливового сада
      • Подготовка к зиме
    • Отзывы пользователей сети

    Описание сорта Президент

    Описывая сорта фруктовых деревьев, обычно фокусируются отдельно на описании деревьев и плодов. О сорте Президент можно сказать следующее.

    Описание дерева

    Сливы сорта Президент обычно не вырастают выше 3 м. Скорость роста большая. Крона округлой формы, часто ближе к овальной. Кора штамба по цвету серая с зелёным отливом, цвет боковых ветвей ближе к бурому. Побеги изначально растут вверх.

    Когда наступает период плодоношения, ветви начинают разрастаться в стороны. Листва тёмно-зелёная, крупного размера, опушение отсутствует. Черешки средней прочности и длины. Соцветия крупные, белёсые. Форма цветков похожа на форму розы.

    Видео: Слива Президент

    Описание плодов

    Плоды по размеру средние. Форма сливы широкоовальная или овальная. Вес колеблется от 50 до 70 г. Плодоножка средней длины и прочности, урожай легко срывается с дерева, но и не опадает при cильном ветре. Цвет недозревшего фрукта зелёный. Спелые плоды фиолетово-синие.

    Кожица прочная, но не твёрдая, плотно прилегает к мякоти. На кожуре присутствует восковое напыление. Мякоть имеет желтовато-зелёный окрас. По консистенции она однородная и сочная. Вкус сладкий, однако присутствует умеренная кислинка. Косточка продолговатая, от мякоти её можно отделить без усилий.

    Характеристики сорта

    От характеристик сорта зависит, как следует ухаживать за насаждениями. Особо важна информация о стойкости дерева к заболеваниям и погодным условиям, опылении, сроках созревания, урожайности, транспортабельности и приемлемых способах применения.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сливу Президент практически не поражают основные формы грибковых заболеваний и парша.

    Из остальных болезней встречаются:

      монилиоз;

    сливовая плодожорка;

    камедетечение;

    тля.

    Сорт не имеет полноценной устойчивости к заболеваниям и вредителям. За состоянием дерева необходимо постоянно следить.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Слива Президент отлично переносит жару. Сухое лето не навредит урожайности дерева. Сорт также относят к зимостойким. Растения отлично переносят морозы до –25. –30°С.

    Опыление

    Для получения урожая садоводу необходимо задуматься об опылении.

    Лучшими опылителями для Президента считаются:

      Блюфри;

    Скороспелка красная;

    Стенли;

    Тернослива куйбышевская;

    Ренклод Альтана;

    Мирная.

    Сроки цветения и созревания

    Слива Президент зацветает ко второй половине мая. Урожай обычно зреет в период с 10 сентября по октябрь. Скорость созревания зависит от погодных условий. Чем теплее лето, тем быстрее спеют плоды.

    Урожайность

    Количество урожая зависит от возраста сливы. Первые плоды собирают с пятилетних растений. Молодые деревья от 5 до 10 лет дают 16–18 кг урожая. Начиная с десятилетнего возраста, урожайность повышается до 19–40 кг. Рекорд садоводов — 70 кг фруктов с одного дерева.

    Транспортабельность

    Созревшие фрукты отличаются прочностью и лёжкостью. По этой причине они хорошо переносят транспортировку. При перевозке товарный вид не портится.

    Применение

    Из-за отличных вкусовых качеств урожай чаще применяют в свежем виде. Вместе с тем плоды можно обрабатывать термически. Для длительного хранения сливы замораживают. Сорт Президент хорошо переносит заморозку.

    Вкусовых качеств при этом он практически не теряет. Высокотемпературная обработка также допустима. Из слив данного сорта готовят компоты, варенье, консервацию, повидло. Виноделы используют плоды для приготовления вина. Сливовое вино из этого сорта имеет особенный приятный вкус.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Среди достоинств сорта:
    • холодоустойчивость;
    • стойкость к засухе;
    • раннее плодоношение;
    • высокая урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • лёжкость;
    • транспортабельность.

Среди недостатков можно выделить необходимость формирования кроны.

Оптимальные условия для выращивания

Особого требования к почве у сорта Президент нет, однако на некоторых типах грунтов дерево будет плодоносить лучше. Если есть возможность, высаживайте сливу в суглинках.

Правила посадки

Посадку деревьев проводят весной или осенью. Весеннюю посадку проводят в марте-апреле, когда минует угроза заморозков. Осенью саженцы высаживают в сентябре-октябре.

Главное правило — температура воздуха должна быть не ниже +12°С. Саженцы лучше укореняются после весенней посадки, поэтому садоводы чаще прибегают к этому методу.

Перед посадкой саженцы следует обработать. Если корни подсохли, поместите их в воду на 1–2 суток. Если же есть подгнившие участки, удалите их острым секатором.

Также корневище нужно обработать глиняной болтушкой для защиты от внешнего воздействия.

При осенней посадке подготовку участка проводят за 2 недели до посадки. Если планируется весенняя посадка, возможны два варианта подготовки — осенью, за полгода до высадки, или в марте — за 2 недели. Прежде всего, участок нужно выровнять. Следующий этап — копка посадочной ямы. Её ширина должна быть 80 см, глубина — 45–50 см.

При массовой посадке соблюдайте дистанцию 3,5–4,5 м между рядами и 2–2,5 м между сливами. Половину грунта, полученного при копке посадочной ямы, нужно превратить в питательную смесь. Для этого землю следует перемешать с 20 кг компоста и 500 г суперфосфата. Полученный субстрат возвращают в яму.

Саженцы высаживают следующим образом:

  1. Подготовьте метровую палку и обожгите её край для обеззараживания. Обожжённым концом вкопайте палку в яму.
  2. Поместите саженец в яму, расправьте корневище. Корневая шейка должна быть на глубине 2,5 см.
  3. Прикопайте яму с саженцем.
  4. Подвяжите ствол к колышку.
  5. Полейте саженец 30–40 л воды.
  6. Замульчируйте саженец, выложив опилки или солому слоем 15 см.

Видео: Как посадить сливу

Особенности ухода за посадками

Чтобы получить хороший урожай, за деревом нужно правильно ухаживать. Посадив сливу Президент, обязательно позаботьтесь о поливе, удобрениях, обрезке, уходе за почвой и предзимней подготовке.

Полив

Сорт слив Президент не требователен к поливу. Деревья хорошо переносят засуху. Однако, чтобы получить хороший урожай, садоводы регулярно увлажняют почву. Растения лучше всего реагируют на капельный полив. Также можно практиковать полив в канавы вокруг ствола.

В период вегетации деревья нужно поливать каждые 2 недели. Под один ствол заливайте до 40 л воды. Ближе к концу лета количество воды уменьшают до 25–30 л.

Подкормки

Подкормки молодых и взрослых деревьев отличаются. Сливу Президент в возрасте до 5 лет удобряют 1 раз в год весной. На 1 м² почвы вносят 20 г мочевины и 25 г аммиачной селитры. Через 5 лет после посадки растение начинает плодоносить. Теперь сливу нужно подкармливать 2 раза в год.

Весной деревья удобряют:

  • 10 кг компоста или навоза;
  • 25 г мочевины;
  • 20 г хлористого калия.
  • 60 г суперфосфата.

Второй этап подкормок взрослых деревьев — осенью перед созреванием фруктов. Теперь на 1 м² почвы внося 75 суперфосфата и 35 г калийной соли.

Уход за почвой

Уход за почвой вокруг ствола дерева заключается в следующих мероприятиях:

  1. Известкование. Обработка почвы известкованием решает проблему с излишней влажностью. На 1 м² необходимо 400 г известковой смеси. Материал состоит из равных частей мела, доломитовой муки и сланцевой золы.
  2. Рыхление. Периодически почву нужно перекапывать. Глубина рыхления — 15–20 см.
  3. Прополка. По мере необходимости удаляйте сорняки вокруг ствола. Трава и посторонние растения истощают грунт, поэтому их нужно вырывать с корнем.
  4. Мульчирование. Для сохранения влаги садоводы советуют мульчировать землю. В качестве мульчи лучше использовать опилки, солому или опавшие листья. Материал выкладывают слоем толщиной 10–15 см в радиусе 0,5 м вокруг штамба.

Обрезка

Крона слив сорта Президент сгущается в процессе роста. Так большая часть ветвей затеняется. Растительные соки при этом уходят на подпитку листьев, из-за чего страдает урожай. Чтобы деревья давали больше плодов, крону нужно формировать.

Видео: Обрезка сливового сада

Садоводы выделяют три типа обрезки:

Подготовка к зиме

Сорт Президент устойчив к морозам, поэтому деревья не нуждаются в укрытии на зиму. Тем не менее штамбовый ствол и боковые скелетные ветви перед заморозками нужно побелить. Побелка нужна для защиты культуры от насекомых, бактерий и грибка.

Чтобы зимой дерево не повредили грызуны, ствол оборачивают сеткой из металла с мелкими ячейками. При правильном подходе к выращиванию сорта Президент деревья будут расти здоровыми и не будут подвержены болезням и вредителям. Обращайте внимание на все тонкости ухода за культурой, и каждый год вы будете получать щедрый фруктовый урожай.

Слива Президент: старинный позднеспелый сорт

Слива Президент — популярнейший иностранный сорт, выращиваемый уже более века как на личных участках, так и в промышленном садоводстве. Сорт хорошо чувствует себя в умеренном климате, дерево обильно плодоносит вкусными плодами, не предъявляет особых требований к условиям выращивания.

Описание сорта

Слива Президент появилась в Англии в самом начале ХХ века, сорт считается результатом любительской селекции. Широко распространён в Западной Европе, пользуется популярностью и в нашей стране.

Характеристика растения

Слива Президент растёт быстро, дерево прибавляет в первые годы до полуметра за сезон, но гигантом не считается, рост останавливается на высоте около 3–3,5 метров. Вначале молодое деревце имеет пирамидальную крону, но с годами она превращается в шаровидную, склонную к загущению. Кора серо-зелёная, почти без шероховатостей. Поскольку побегообразовательная способность выше средней, сорт требует систематической обрезки. Листья блестящие, крупные, тёмно-зелёного цвета, без опушения. Плодоножки от веточек отделяются легко, имеют средние размеры.

Слива Президент характеризуется высокой морозоустойчивостью, деревья выдерживали даже экстремальные температуры до -35…-40 °C. Засухоустойчивость — ещё одно существенное достоинство сорта. Болезнестойкость выше средней: сорт часто поражается лишь монилиозом, другие болезни встречаются очень редко. Как и другие сорта слив, Президент страдает от нападения таких вредителей, как плодожорка и тля. Камедетечение встречается очень редко.

Цветение приходится на середину мая, белые крупные цветки собраны в небольшие соцветия. Для получения нормального урожая опылители Президенту не требуются, но если поблизости есть одновременно с ним цветущие Скороспелка красная, Ренклод Альтана, Блюфри или Кабардинская ранняя, урожайность заметно возрастает, достигая 40–60 кг с дерева, что примерно на 20–25% выше, чем для одиноко стоящего дерева.

Плодоносить сорт начинает через 5 лет после посадки однолетнего саженца. Плоды созревают поздно, даже в случае тёплого лета не ранее середины сентября, а часто лишь к концу месяца. Периодичности в плодоношении не наблюдается, могут быть лишь небольшие спады в урожайности в зависимости от погоды. Плоды в состоянии съёмной зрелости хорошо держатся на ветках; осыпаются лишь презревшие плоды.

Описание плодов

Плоды сливы этого сорта выше средней величины, почти круглые, имеют массу в среднем около 50 г, но на молодых деревьях могут быть и крупнее. Поскольку у взрослого дерева, в период обильного плодоношения, основные ветви уже принимают горизонтальное положение, они хорошо держат урожай, не обламываясь. В то же время, под самые нагруженные ветви лучше вовремя подставить подпоры. Окраска плодов — от пурпурной до фиолетовой, с густым синеватым налётом воска. По всей поверхности разбросаны едва различимые мелкие покровные точки. Кожица гладкая, средней толщины.

Сливы Президент довольно крупные и ровные, в состоянии нормальной зрелости их окраску трудно определить одним словом

Мякоть упругая, сочная, желтоватой или зеленоватой окраски, но сок практически бесцветный. Вкус хороший, плоды сладкие, сахаросодержание до 8,5%. Дегустационная оценка свежих плодов от 4,0 до 4,5. Косточка удлинённая, от мякоти отделяется легко.

Плоды хорошо перевозятся и хранятся, особенно если собраны за несколько дней до полного созревания. Так, если собрать урожай за 5–6 дней до полной спелости, когда они уже приобрели характерную окраску, но не стали мягкими и не очень легко отрываются от веток, их можно сохранить в прохладном месте до двух недель. Однако вкус недозрелых плодов значительно хуже, поэтому раньше времени сливы собирать не стоит. Назначение урожая — универсальное: сливы употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, компот, пастилу, годятся они и для виноделия. Но на сушку, для получения чернослива, плоды не годятся: являясь сочными, они не удовлетворяют требованиям к сливам, используемым для этой цели: недостаточное содержание сахара (требуется не менее 12%) и слишком высокая кислотность (2,5% при критерии — не более 1%).

Видео: слива Президент в саду

Посадка сливы сорта Президент

В посадке сливы Президент нет ничего необычного, надо лишь правильно выбрать место и вовремя подготовить посадочную яму. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними достаточно расстояния 3 метра: именно такую схему предлагают специалисты-садоводы, несмотря на то, что во взрослом состоянии шаровидные кроны соседних деревьев могут частично соприкасаться. По соседству желательно отсутствие высоких деревьев, чтобы на сливу падало как можно больше солнечного света.

Сроки посадки, подготовка участка

Как и другие плодовые деревья, саженцы сливы Президент с открытой корневой системой высаживают весной и осенью, но в большинстве местностей осенняя посадка крайне нежелательна, несмотря на высокую морозостойкость деревьев этого сорта. В тёплых регионах осенняя посадка приходится на сентябрь — октябрь, в средней же полосе, а тем более в холодном климате саженцы, приобретённые осенью, рекомендуется прикопать на участке до весны, а осенью подготовить посадочную яму. Сама же посадка проводится с середины апреля и, ориентировочно, до начала второй декады мая.

Саженцы с закрытой корневой системой (в контейнерах) можно сажать почти в любое время, когда позволяет погода.

Лучшие почвы для посадки сливы — плодородные нейтральные суглинки, ни в коем случае не заболоченные. Участок заранее перекапывают, тщательно удаляя сорняки и внося удобрения, а при необходимости — если почва слишком кислая (встречаются щавель, хвощ, кислица) добавляют и раскислители (гашёную известь или мел, до 1 кг/м 2 ). Обычно при перекопке участка вносят лишь перегной (ведро на 1 м 2 ), но если почва бедная, можно добавить и по горсточке суперфосфата и сульфата калия.

Особенно важна сплошная перекопка участка там, где до этого плохо ухаживали за почвой, где много сорняков

Основное удобрение закладывают в посадочную яму, которую для осенней посадки готовят за 2–3 недели до посадки, а для весенней — с осени. Размеры ямы — 70–80 см в длину и ширину, около полуметра в глубину. Важно, чтобы близко к поверхности не находились подземные воды. Если они проходят на глубине 1,5–2 м, лучше подобрать другой участок или соорудить искусственный холмик. При подготовке ямы нижний слой почвы удаляют, а верхний тщательно перемешивают с удобрениями (2 ведра компоста, 0,5 кг золы и 300 г суперфосфата) и возвращают в яму. Посадочный кол высотой до первой скелетной ветви саженца (если они есть) или 70–80 см при посадке прутика-однолетки можно вбить сразу, а можно подождать до посадки.

Посадка саженца весной

При покупке саженца важно осмотреть его целиком и отказаться от варианта с отслаивающейся корой или с подсушенными корнями. Какого бы возраста ни был саженец (1 или 2 года, старше не надо), корни должны быть хорошо развитыми и упругими. Почки при весенней посадке могут быть набухшими, но ни в коем случае не распустившимися. При прибытии на участок с саженцем поступают следующим образом.

    Кладут саженец в воду на несколько часов (или хотя бы замачивают его корни), а перед самой посадкой опускают их на минуту в болтушку, приготовленную из равных количеств глины и коровяка и необходимого количества воды (если нет коровяка, то хотя бы из глины и воды).

Болтушка из глины, осевшая на корнях, помогает им быстрее освоиться в посадочной яме

Располагая саженец в яме, надо дать его корням возможность разместиться свободно

«Восьмёрка» позволяет подвязывать саженцы свободно, чтобы верёвки не впивались в кору

Важно так оформить приствольный круг, чтобы поливная вода медленно впитывалась в почву и не пропадала зря

Весной толстый слой мульчи не нужен, особенно важно, чтобы он не закрывал основание стволика

Сливу в день посадки не обрезают, если только нет повреждённых веточек: эта культура вообще болезненно реагирует на лишнюю обрезку, а у неприжившегося саженца она может вызвать камедетечение. Если же на кончиках веток обнаружены заломы или существенное повреждение коры, их лучше обрезать до здорового места, а раны замазать садовым варом. Формирующая обрезка начинается через год. Поливают саженец в первый год часто (не реже 2 раз в месяц), не допуская подсыхания почвы вокруг него; после того как саженец приживётся, то есть через 2–3 месяца, поливы можно сократить.

Особенности выращивания

Особенностью выращивания сливы Президент по сравнению со многими другими сортами является то, что можно немного меньше уделять внимания поливам. Конечно, при достаточной влажности почвы урожай будет больше, но и временное пересыхание не приведёт к фатальному исходу. Особенно важно держать почву в приствольном круге влажной во время цветения и чуть позже, в начале роста плодов. А вот во вторую половину лета много воды давать не надо, чтобы не вызвать продолжение роста побегов вместо их подготовки к зиме, а также растрескивание плодов.

Подкормки дерева начинают на третий год после посадки. Ежегодно ранней весной разбрасывают вокруг дерева быстродействующее азотное удобрение. Лучше взять мочевину, но можно и аммиачную селитру, около 20 г/м 2 . Перед началом цветения, неглубоко закапывают компост или перегной, а также суперфосфат и любое калийное удобрение. При этом органику (5–6 кг/м 2 ) можно вносить не ежегодно, а минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20–30 г соли калия на 1 м 2 ) – каждый год.

Начиная со второго года и вплоть до начала нормального плодоношения сливу Президент формируют. Любая обрезка сливы в средней полосе проводится ранней весной, до сокодвижения, с обязательным замазыванием ран садовым варом. В первые 2–3 года стараются придать дереву желаемую форму: как правило, у сливы Президент создают 2 яруса скелетных ветвей по 3–4 ветки, направленные равномерно в разные стороны. Проводник долго не трогают, и лишь через 3–5 лет, если не хотят допустить дальнейшего роста дерева вверх, его вырезают. Скелетные ветви при формирующей обрезке укорачивают на 15–20 см.

Обрезка сливы — очень деликатная процедура: косточковые, в отличие от яблони, не прощают ошибок, болеют от неправильной обрезки

После вступления в плодоношение сливу Президент обрезают несильно. Выполняют санитарную обрезку (вырезая больные и повреждённые ветви), а при необходимости — если загущение кроны чрезмерное — и осветляющую.

Старые сливы, у которых уже почти нет молодого прироста побегов, или заменяют на новые, или омолаживают, сильно укорачивая основные ветви, но больше 20 лет держать на участке дерево не имеет смысла.

Перед наступлением зимы стволы и основания скелетных ветвей обязательно белят, защищая их от ранневесенних морозобоин. Если добавить в побелку дурнопахнущие вещества, можно таким способом уберечь деревья и от зайцев. Но лучше молодые сливы обвязывать хвойным лапником или капроновыми колготками, а старые деревья зайцы уже не трогают. Защита от морозов как таковых сливе Президент обычно не требуется.

Видео: обрезка сливы Президент

Болезни и вредители, борьба с ними

В случае сливы Президент относительно часто приходится встречаться лишь с монилиозом — болезнью, начинающейся с поражения побегов и затем переходящей на плоды.

Монилиоз не только лишает садовода урожая, без лечения он может лишить его и дерева

В случае правильной агротехники (своевременная уборка вокруг деревьев, залечивание ран и т. д.) заболевание маловероятно, но если это произошло, лечится оно бордоской жидкостью. 1%-ю жидкость можно использовать в любое время, кроме периода созревания плодов (в противном случае их нельзя употреблять в пищу).

Если ранней весной проводить профилактические опрыскивания 3%-й бордоской жидкостью, то другие грибковые заболевания (клястероспориоз, ржавчина, кармашки сливы) сорту Президент практически не грозят. Камедетечение встречается лишь в случае варварской обрезки, когда крупные раны не обрабатывают и не замазывают. Если камедь появилась, надо удалить её, зачистить раны острым ножом, обработать 1%-м раствором медного купороса и замазать садовым варом.

Одним из опаснейших вредителей, высасывающим соки из молодых побегов и листьев, является сливовая тля. Особенно часто она селится на плохо ухоженных участках. Среди вредителей, уничтожающих плоды, значатся сливовый пилильщик и плодожорка. Личинки пилильщика уничтожают плоды уже на стадии завязи, а гусеницы плодожорки предпочитают мякоть созревающих слив.

Пилильщик — безобидная с виду мушка, но её личики наносят огромный вред

Тля, пока её не очень много, неплохо уничтожается народными средствами (настоями трав, луковой шелухи, золы, просто мыльным раствором). Но при массовом нашествии её, как и других вредителей, приходится травить химическими инсектицидами: Фуфаноном, Карбофосом, Искрой и др. Важно выбрать не очень опасный для садовода и использовать его строго по инструкции на упаковке.

Отзывы о сорте

Есть некоторые особенности при выращивании этого сорта Не спешить со съёмом. Долго хранится в холодильнике. При неблагоприятных условиях (летняя засуха, холодный сентябрь) и преждевременном съёме, мякоть часто остаётся грубой, жёсткой с излишней кислотой, с посредственным вкусом. Лучший сорт для кулинарных целей. При наличии орошения или в регионах с достаточной влажностью возможно выращивание для промышленных целей. Рыночная ценность высокая.

Ильич 1952

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11059

В Подмосковье плоды сливы сорта Президент ни каждый год успевают полностью созреть. Если лето тёплое, то созревают в середине, а то и вообще конце сентября месяца. Сорт хороший, вкусный, морозостойкость высокая.

Анона

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11059

Слива Президент — представитель старых сортов, отличается поздним сроком созревания, хорошим урожаем, неплохим вкусом и неприхотливостью к условиям выращивания. Несмотря на достижения селекционеров, она до сих пор находит своё место в любительских садах.

Слива Президент

Любителям вкусных слив непременно захочется высадить на даче любимое плодовое дерево, которое не будет требовать сложного ухода, давая при этом обильный урожай. Неприхотливой является слива Президент английской селекции.

История выведения

Слива Президент – это плодовая культура с многолетней историей, над выведением которой работали в Великобритании (Хартфордшир). Массово выращивают сорт в Западной Европе, но в последние 20 лет слива обретает все большую и большую популярность на территории России. Максимально продуктивным станет дерево, выращиваемое в средней полосе РФ.

Описание сорта

Президент – это сильнорослое дерево, достигающее высоты 3-х метров. Оно характеризуется массивной овально-шаровидной формой кроны со средней загущенностью темно-зеленой листвой, сильными прямостоячими красновато-коричневыми побегами, а также развитой корневой системой. Плоды завязываются преимущественно на букетных веточках.

Цветение у дерева наступает с середины мая. В этот период крона густо покрывается крупными белоснежными цветами розовидной формы, приятно благоухающими.

Характеристика плодов

Слива крупноплодная. При благоприятных условиях дерево обильно покрывается плодами массой 43-58 граммов. Форма у плодов вытянуто-округлая с гладкой поверхностью, покрытой выраженным налетом. На этапе технической зрелости плод имеет зеленый окрас с бордовым румянцем. Спелые сливы приобретают более равномерную темную окраску – сине-фиолетовую. Кожура плодов средней плотности, прочная, но не жесткая. Если присмотреться, то станет заметен брюшной шов и многочисленные подкожные точки светлого цвета. Внутри плода есть яйцевидная некрупная косточка, с легкостью отделяющаяся от мякоти.

Предназначение у слив универсальное – их едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на джемы, компоты, пастилу, мармелады. Для слив характерна отличная транспортабельность и продолжительная лежкость – до 18 дней.

Вкусовые качества

Вкус у плодов выраженный, запоминающийся. Зеленовато-желтая или янтарная мякоть характеризуется умеренно плотной, нежной и сочной консистенцией. Вкус у слив глубокий, кисло-сладкий, гармонично сочетающийся с ярким ароматом. Специалисты оценивают по дегустационной шкале вкусовые качества на 4,5-4,72 балла.

Созревание и плодоношение

Культура относится к среднепоздним сортам. Плодоносить дерево начинает на 5-6-й год после посадки. Урожайность стабильная, ежегодная. Первые сливы пробовать можно в середине августа (при благоприятных условиях). Активная фаза созревания плодов приходится на сентябрь, однако может сдвигаться из-за особенностей климата региона, где растет дерево. Не рекомендуется передерживать сильно на дереве сливы, иначе они могут осыпаться.

Урожайность

Сливы данного сорта считаются высокоурожайными. Чем старше дерево, тем выше урожай. В среднем, 1 дерево может дать 40-47 кг слив. Самые низкие показатели отмечаются на 6-8 году – от 15 до 18 кг, а максимальные – 50-70 кг слив.

Самоплодность и необходимость опылителей

Президент – высокосамоплодный вид, поэтому в деревьях-донорах не нуждается, но на практике высаженные на участке опылители могут существенно увеличить показатели урожайности. В качестве опылителей подходят следующие плодовые культуры – Скороспелка красная, Стенлей, Тернослива куйбышевская и Ренклод Альтана.

Выращивание и уход

Сливовое дерево не является прихотливым в уходе, но достаточно требовательно к месту произрастания и качеству почвы. Участок рекомендуется выбирать светлый, солнечный, очищенный от сорняков и защищенный от ветра. Почву слива любит плодородную, воздухопроницаемую и увлажненную, но с глубоким прохождением грунтовых вод, так как корневища дерева негативно принимают застой влаги.

Высаживать сливу можно по соседству с любыми плодовыми культурами, кроме яблони. Не стоит забывать также о том, что слива любит огромное пространство, поэтому не потерпит затененности из-за крон других деревьев. Высаживать саженцы можно и весной (март-апрель), и осенью (конец сентября – октябрь).

Комплексный уход за сливовым деревом состоит из ряда мероприятий: поливы, внесение подкормок весной и осенью, обрезка санитарная и омолаживающая, формирование кроны, защита от насекомых и заболеваний. Особое внимание нужно уделить защите от грызунов – мышей и зайцев. Первый способ – это побелка, которая делает кору горькой, что становится непривлекательным для грызунов. Второй способ – это сооружение ограждения из мелкой металлической сетки, что надежно при нашествии крупных грызунов. Иногда побелку заменяют на стекловату или рубероид. По мнению опытных дачников, побелка способна также предотвратить прение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: