Виноград Буффало: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Всем известно, что вино делают из особых винных сортов. Но известно ли вам о том, что существуют также и универсальные сорта винограда? Их можно как использовать для изготовления винных напитков, так и просто подавать на стол в качестве фруктового десерта. Такой сорт винограда обладает большими красивыми ягодами и содержит достаточно сахара для обеспечения процесса длительного брожения в случае изготовления вина. Некоторые из них будут рассмотрены ниже.


Универсальные сорта винограда используют как для приготовления вина, так и для приготовления десертов и других блюд.

Болезни и вредители

Главными врагами для винограда выступают плодожорки, листовертки, минирующие моли, осы, жуки, клещи и даже птицы.

Паразиты губят молодые побеги, выгрызают виноградные почки, глазки, оказывают губительное действие на листья и плоды растения.

Запоздалая борьба с вредителями может привести к полной гибели не только урожая, но и всего куста.

Борьба с вредителями

Для защиты куста и ягод данного сорта от вредителей помогут следующие меры:

Статистика форума

199930 Сообщений в 1621 Тем от 5378 Пользователей. Последний пользователь: винофан Последнее сообщение: «Фундук. Сорта и особенно…» ( Сегодня в 02:26:50 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

38 Гостей, 0 Пользователей

Максимум онлайн сегодня: 84. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 312, Скрытых: 1) 1963, андрюшечкин, turist792, Иглика, светлана стрелецкая, Liza, Снежинец, Марина Протасова, Генри, Алексей В, Верона, винофан, DIL, Леонтий Ярыгин, Семён, ДоронцовПётр, Александр К, Вардан, Сергей Юрьев, Николай Рекс, makrela, , Бизон, пионер-2, stenlly2010, Маргарита Бутова, Белгородец, Дмитрий 77, maxbul, Вячеслав03, Наумов Игорь, Игорь Ф., Хельга, mystic69, Скиф, Sergei Vasilevi4, lomakin1969, niy1, Игорь К, андрей гладилин, Realist, Пионер, Taker, Павел 64, С.Николай, Григорьевич, Сергей Басов, Вадим, Лилия Базилевская, Вика, эСАа, Михно Александр, rodion, D.S.W, Вова Капран, SergL52, Черкесск, Александр71, bonami, Эдуард58, Дед Игорь, Saisan, rambo, igor222, Калеваныч, Buba, Тихий, синоптик, Рафаил, Дед Молодой, Tany, Алексей Деминов, gheo55, Коротина Светлана, Тимофей, Иринка, Юлиана, prince, Mst, vitos, Галушко Игорь, Владимир Бердников, Konstanna, Светлана (Видное), сошнин юра, neposny, Сергей 1965, Korneich, Сергеевич, Александр-ask-34, dayton, Evgen, Наталья М, nadia, Pitko, mers, vlad, krasnovlad1, василий1111, Александр48, Дмитрий2018, Ilya 77, Моргана, нина петровна, asun16, zeml, Александр150, Эдуард., Са-шура, ГАЛИНА АНОХИНА, Roman Shevelev, Amber7394, леонидыч, Владимир Валентинович, Владимир Щербинин, Медведев Юрий Викторович, Инна161, Вербицкий Е.И., Svetlana76, Evgeniy52, Виктор_С, Владимир Косточкин, Бадаев Дмитрий, Aleksei, виктор_, Ленар Ингелевич, Владимир Бутурлакин, Ягодка, влад51, Серый, Михаил Z, Serzh1978, Татьяна Б, Иван Илиев, Vladimir-kanevskaya, лидия58, Сергей Чистоклетов, Haus, Dmitry Nikolaevich, Денисович, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Арманьяк, Ирина Курская, marlin64, БелАН, tyrist, Андрей Берибесов, oleg9f, vladimirvrn, Rita, Алекс65, Ю.Д., садовод, rovnov57, Сергей 61, Linx, Зося, Марк, y_fed, Валентина Ивановна, LOZA, АлександР Вл., max2008-01, vladimirM, nick041, sergu, Sergey Ko, Andrej46, Владимир Ковба, Александр47, irahelm, Василий В., Борис Соколянский, Дмитрий Зубенко, Ив Ив, Пестик, GregoryG, СветланаВ., Маршал, LeXa_KoT, полянина екатерина, bryanskiyy, ketch, rivaN, Дмитрий Беларусь, Koloman, АЛЕКСС, Люда5, fuad, samara-163, Роман Федорович, Владимир ++, BPA, Den, ДимаРостов, alexsandr, Evgen_Ev, сержинио, Надымчанка, Romanov, Оксана Копп, zsb, vinguitar, Игорь Т., hanter64, STALNOFF 48, Н.А.Соколов, sergei, Zayac, kdm57, AnDi, Андрей68, kvg, Спартак, игорь сергеевич, thanatos, Maximilian, Shved, Владимир Кемалович, Гайворонский Юрий, Сухонос Сергей, sem_en, ОльгаОс, ВЛАДИМИР7512, ЯТАТЬЯНА, Волгарь, влад тверской, Антрикан, Михаил Алексеевич, Анатолий Сивков, Юрий Семёнов, Александр_89, Isilien, Жоржович, АлександрД, Михаил77, V.D.V., Александр Гай, Гела, Sana956, ВиталийСД, евген_26, AnatoliyArt, ТИС, nau_63, cecet71, Александр 61, Lamo, Светла777, Casperzrq, vikbublik, sadovnik, AlexandrGr, Надежда Григ, Александр Смирнов, Вячеслав136, turist, Accipiter26, , Гриня, potap05, Beldmin, aladu6ek, 31rus, Николай С., Крымчанин, Андрей Зимин, Алексей Сергеевич, Polina77, ichtiandr, ВераНиК, r25, n-i, geka, Михаил Фесенко, Наталья Ветошкина, Андрей76, Сибиряк, bigkukuruzina, Ирина К, САНЫЧ, Татьяна Китаева, Рукола, Дмитрий Анатольевич, Пётр Б, Владимир ВС, ВладимирД, Евгений Паршин, корт, [email protected], Эльвира2017, Людмила, Пирко Александр, Evgen63, nemo1381, Василий 53, atseton, Алексей Викторович, Иван Левин, Анатолий Кузнецов, Arcaim, тсв, Виктор55, Гурам, slavalimon, Агрызков Алексей, denrostov, Раиса Юрьевна, kosmos, Надежда Егорова, лыжник, Сергей Фер

Виноград Буффало: описание сорта

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

Среди морозостойких сортов выделяются Супер Экстра, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Виноград Буффало: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.

Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.

Читайте также:  Древовидная толстянка – уход, размножение и цветение

Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.

К какому виду относится?


Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.
Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.

Статистика форума

219993 Сообщений в 1652 Тем от 5901 Пользователей. Последний пользователь: Сергей Плотников Последнее сообщение: «Клуб «Виноград Курска»» ( Сегодня в 00:15:32 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

60 Гостей, 9 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: bonami, bigkukuruzina, Н.А.Соколов, Заур, Maximilian, y_fed, Ilya 77, Тимофей, андрей гладилин [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 76. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 262, Скрытых: 1) 1963, bonami, bigkukuruzina, Н.А.Соколов, Заур, Maximilian, y_fed, Ilya 77, Тимофей, андрей гладилин, lomakin1969, kosmos, надя, Марина Протасова, aladu6ek, Seelena, Александр_89, Маршал, АлександР Вл., Николай Липунов, Linx, леонидыч, Белгородец, Михаил Алексеевич, Евгений30, Эльвира2017, Инна161, rivaN, Анатолий Сивков, Волгарь, mers, Завезен Олег Иванович, Вова Капран, Бубличенко Александр М, Алекс65, василий1111, marlin64, Liza, sor.vit, Алексей В, лыжник, светлана стрелецкая, филиппов Олег, САНЫЧ, vladimirM, alexss, Маргарита Бутова, игорь сергеевич, Kenig, Виктор55, 31rus, kvg, niy1, igor222, Андрей228, Василий В., Sveta62, SvetlanaBondareva, Алексей Деминов, maxbul, Калеваныч, Верона, ДоронцовПётр, Taker, Buba, L2k2m7n, Надежда Григ, ЯТАТЬЯНА, Sergey Ko, Рафаил, ОльКа, mikl6566, Сергей 1965, Сергей Чистоклетов, alexsandr, Кадыров, Пионер, gheo55, Скиф, Валерий Расторгуев, Елена Z, Борис Соколянский, Марк, , Александр150, штопор, D.S.W, Наумов Игорь, Александр Ш, Сергей 61, Михно Александр, mila_milka, Ewgeniy, Natasha, GregoryG, mystic69, Александр48, Денисович, 19ВЛАДИМИР74, Медведев Юрий Викторович, татьяна волж, Amber7394, Aprel, виктор_, kdm57, dayton, conduforov, Игорь К, Evgeniy52, Александр-ask-34, LeXa_KoT, turist, Женя Волгодонский, Владимир Косточкин, Vladimir-kanevskaya, Александр К, садовод, Коротина Светлана, влад51, SergL52, Viktor_174, oleg9f, ДимаРостов, Дмитрий 77, Са-шура, Тихий, сошнин юра, Иван Левин, Ягодка, PMV, Вардан, Валери, влад тверской, Александр71, ААВ, саратов, юрий72, ArchangelMichail, VALERY TAMB, Дмитрий2018, tyrist, Роман Федорович, Вербицкий Е.И., Света, Агроном, Валентина Ивановна, MaxL, bursucok, Николай С., rambo, Оксана Копп, ВераНиК, Гайворонский Юрий, Андрей76, Хельга, DIL, Виктория Александровна, александр колесников, Козерог, Арманьяк, Koloman, Kitonum, Erem, Геннадий А, Андрей 31, Генри, Сергей Тащиян, Вика, ВиталийСД, zsb, Агрызков Алексей, Olegbabanin, Виктор 01, ketch, Den, АлександрД, max2008-01, lerson, Лилия Базилевская, Волгоградка, Василий 53, livkrivc, Любовь С., Владимир Бердников, Антрикан, r25, Вячеслав03, Эдуард., Barbarian, Ирина Курская, 64nikolay64, Андрей68, юрий123, Сергей Фомин, Ефимыч, Unter, Тихомиров Владимир, Константин Тимофеев, Алексей 68, uzeir, kot, atseton, Прокофьев, Люда5, Realist, hanter64, ТИС, Ser, boltik, Роман Анатольевич, Beldmin, chip, сергей г, николай васильевич, Bubulyator, Игорь Ф., Алексей С, Владимир Ткаченко, Спартак, Сергеевич, formula1, Татьяна Б, Ключи, Nersik, Али, Юрий Семёнов, Аcтериас, Saisan, Александр 61, Александр Зиновьев, ОльгаОс, Олег34, nau_63, and.drew, Игорь 31, Satran, Зайцева Светлана, Сергей Плотников, Сергей Юрьев, Romanov, Маша_садовод, Александр Смирнов, Виталий 70, Sasha57, Сергей 31, NATALLIA, Shved, Rita, ilja, Пётр Б, Снежинец, stenlly2010, ИринаСергеева, лидия58, СветланаВ., сенокос, МояПрелесть, сержинио, Владимир ВС, vladimirvrn, Раиса Юрьевна, AlexSh

Виноград Буффало: описание сорта


«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минусы» в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.

Читайте также:  Груша Санта Мария

Лучшие виноградные сорта для вина

Некоторые скептики от виноградарства продолжают утверждать, что «северные» сорта не пригодны для изготовления вина. Садоводы – любители средней полосы успешно опровергают эту догму, хотя гибридов, пригодных для виноделия в этих условиях не так уж много. К ним относятся сорта с белыми ягодами:

  1. Мускат Золотистый Россошанский.
  2. Кристалл.
  3. Прим (Поалатина).
  4. Ранняя зорька.

Темноягодные гибриды представлены:

Для получения качественного вина необходимо не только выбрать нужный сорт, но и дождаться его полной зрелости. От этого зависят вкусовые качества вина и его крепость. Это содержания сахара и кислоты, как консерванта. Чем выше эти показатели, тем ценнее вино. В характеристике сорта для виноделия эти свойства указывают в соотношении частей. Например, 2:1, — две части сахара, одна — кислоты. Чем больше первая цифра, тем виноград слаще, соответственно, чем выше вторая, тем кислее.

Официальное соотношение для белых вин – 19:8, для красных – 21:9. Нужные показатели измеряются специальными приборами, сахаристость – рефрактометром, кислота, с помощью набора для титрируемой кислотности. Немаловажен показатель кислотно — щелочного баланса, для белых вин — рН = 3,2, для красных – рН = 3,5. Для измерения используют индикаторные полоски для определения уровня рН.

При достижении виноградом нужных характеристик его можно собирать для изготовления вина.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.

Для лучшего результата стоит знать врага в лицо. О том, что из себя представляют антракноз, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, краснуха читайте в отдельных статьях нашего сайта.


Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.

Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.

Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.

Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.

Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Как защитить виноград от ос?

Отдельным пунктом хотелось бы упомянуть об осах. Эти полосатые вредители не оставят вас в покое, если вы не будете с ними активно бороться. Какой бы вы ни выбрали вид, сорт или тип винограда, они все равно появятся на участке и начнут свое темное дело. 100%-ной защиты от насекомых не существует, но можно использовать определенный комплекс мер по обеспечению, по крайней мере, контроля их популяции. Кроме того, стоит внимательно следить за созреванием каждой грозди в отдельности, особенно если это ягоды, имеющие тонкую кожуру. Как только поспеют, их сразу необходимо срезать. Что касается вышеупомянутого контроля популяции, то тут следует запастись спецсредством в виде аэрозоля. Первым делом необходимо выследить место поселения ос. Скорее всего, это будет труба или место под крышей, хотя возможны случаи их поселения, например, в песке или заброшенных дуплах. Затем либо поздно вечером, либо очень рано утром нужно произвести атаку. Такое время обусловлено тем, что вечером осы возвращаются домой, а рано утром, когда еще холодно, они очень вялые и потравить их можно относительно легко и безопасно.

Описание сорта

Растение относится к столовому изабельному сорту. Буффало имеет превосходную силу роста кустов с крупноватыми листьями светлого зеленого цвета. Гроздья винограда достигают среднего размера, ягодки расположены плотно, напоминают коническую форму. Побеги вызревают с высоким приростом, более 90%, что обеспечивает высокую урожайность, и на выходе садовод получит крупную круглую ягоду с оригинальным вкусом, которая пригодна как в пищу, так и для приготовления вина, сока, варенья, всевозможных снадобий.

Читайте также:  Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Созревание происходит в середине сентября, что позволяет отнести его к ранне-среднему сроку созревания, однако, несмотря на быстрое вызревание, виноград имеет относительно высокую устойчивость к морозам, примерно до минус 25-30 градусов. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям, опасными из которых считаются мучнистая роса – милдью, поражающая листья, а также гриб-космополит, оказывающий губительное действие на ягоды, выражающийся гнилью серого цвета.

Обладает высоким уровнем сахаронакопления при небольшой кислотности, что позволяет применять его в приготовлении различных винных напитков с минимальным использованием сахара, что в итоге приводит к получению хорошего продукта при небольших затратах и относит его к ценному пищевому продукту и основному сырью для виноделия.

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Виноградные сорта для средней полосы

Работая долгие годы над выведением новых сортов, специалисты решают определенные задачи. Например, для средней полосы, один из главных аспектов – зимостойкость. Важно при этом сохранить вкусовые свойства винограда. Желательно, чтобы уход за ним был не слишком обременительным. Таким характеристикам отвечают сорта, которые специально создавались для средней полосы и подобных климатических условий.

Наиболее популярны старые сорта, которые выращиваются более 50 лет.

Самые популярные сорта для средней полосы указаны в таблице:

Название сорта Краткая характеристика сорта
Изабелла Ягоды темно – пурпурного, почти черного цвета, слегка вытянутой формы, размером до 1 см, весом, в среднем 3 г. В одной грозди – 180 г. Вкус кисло – сладкий с земляничным оттенком. Созревает поздно. Нет проблем в транспортировке. Зимостойкость высокая. Сорт устойчив ко многим характерным для винограда болезням
Онтарио Американский гибрид Уинчен + Даймон. Внешне, похож на «Изабеллу». Ягоды круглые, с сизым налетом. Вес одной грозди – 200 г. Устойчив к морозам и болезням.
Лидия (Изабелла розовая) Гибрид, выведенный в Америке на основе вида Лабруска. Ягоды округлые, приобретают розоватую прозрачность во время созревания. Вес одной грозди – 100 г. Срок созревания 150 дней. Сорт устойчив к болезням, но поражается виноградной тлей, которая опасна не только листьям, но и корням. Морозоустойчивость довольно высокая, но уступает «Изабелле».
Аметст Один из наиболее морозоустойчивых сортов, может выдерживать температуру до минус 350. Отличительная особенность – быстрота роста лозы и высокая устойчивость к болезням. Считается ранним сортом, потому что срок его созревания в среднем 100 дней. Форма ягод удлиненно – коническая, окраска – темно – розовая. Вес ягод 6 -8 г, грозди – 270 – 300 г. Выдерживает низкие температуры до минус 250. Обладают средней устойчивостью к болезням, поэтому, рекомендован к профилактическим обработкам защитными средствами.

Болезни и вредители

Для обеспечения многолетнего плодоношения лозы растения, его здорового вида и состояния, несмотря на устойчивость к различным видам грибковых заболеваний, уход по предупреждению болезней, а также своевременное лечение все же необходимо.

Главными врагами для винограда выступают плодожорки, листовертки, минирующие моли, осы, жуки, клещи и даже птицы.

Паразиты губят молодые побеги, выгрызают виноградные почки, глазки, оказывают губительное действие на листья и плоды растения.

Обрезка весной

При соблюдении технических правил допускается проводить обрезку винограда весной. Задача усложняется тем, что важно не допустить фазу пробуждения и вести строгий график температурных колебаний. Атмосферные показатели влияют на процесс созревания почек и на качество будущего урожая.

Если весеннюю обрезку винограда провести без учёта периода сна и пробуждения, то можно не только забыть о его плодоношении, но и погубить культуру. При дневной температуре не менее +5С начинается пробуждение винограда.

У процедуры весенней обрезки существует большой минус. Весною культура оживает и начинает потреблять питательные элементы. Любое безграмотное вмешательство в её жизнедеятельность нарушает сокодвижение и может послужить причиной обезвоживания растения.

Какие существуют универсальные сорта винограда?

К какому виду относится?


Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.
Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за фиалкой, чтобы она всегда цвела

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.

Виноград черных сортов — описание сорта, фото

Полезные свойства

Сорт Агриоргитико

Сорт Одесский черный

Сорт Буффало

Сорт Мускат Гамбургский

Сорт Черный кишмиш

Сорта винограда фото с названием и описанием

Виноград Буффало: описание сорта


«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минусы» в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.

Статистика форума

219759 Сообщений в 1652 Тем от 5897 Пользователей. Последний пользователь: Serz28 Последнее сообщение: «Мукузани (клон Оберлин Н…» ( Сегодня в 13:23:48 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

77 Гостей, 15 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: терапевт, Верона, Дед Игорь, conduforov, Evgeniy52, Realist, Михаил Алексеевич, ф и г а р о, приморец, Солодка, Василий Викторович, Владимир Косточкин, DIL, филиппов Олег, y_fed [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 111. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 231, Скрытых: 1) 1963, терапевт, Верона, Дед Игорь, conduforov, Evgeniy52, Realist, Михаил Алексеевич, ф и г а р о, приморец, Солодка, Василий Викторович, Владимир Косточкин, DIL, филиппов Олег, y_fed, Тихий, Sasha57, formula1, САНЫЧ, юрий 36, D.S.W, светлана стрелецкая, фрезия, АлександрД, Елена Алещенко, Белгородец, Den, Evgen_Ev, АлександР Вл., niskifss, Вова Капран, ВераНиК, Александр К, aladu6ek, Пионер, Роман Федорович, ДоронцовПётр, Вячеслав03, Сергей2017, slavalimon, SergL52, Ilya 77, Vladimir-kanevskaya, Александр_89, Алекс65, alexss, василий1111, maxbul, 25nata35, Koloman, Волгарь, Надежда Григ, kdm57, mers, Оксана Копп, Н.А.Соколов, Taker, Linx, Анатолий Сивков, Ivan1982, Наумов Игорь, юрий72, MaxL, Черкесск, vikbublik, Андрей68, саратов, kvg, леонидыч, Юра, Коротина Светлана, lomakin1969, Александр565, Alexgor1975, Василий В., Александр Ш, Игорь Т., Валерий Воронеж, Заур, Viktor_174, vlad, Дмитрий 77, vitos, Maximilian, Romanov, mikl6566, Татьяна Китаева, Natasha, Андрей76, Любовь С., igor222, AVP58, Александр Смирнов, Завезен Олег Иванович, Марк, влад51, ВиталийСД, Маша_садовод, gheo55, bonami, Маршал, Юлиана, Гриня, Марина Протасова, Buba, vladimirvrn, сердж, Гайворонский Юрий, sem_en, alekcsan1, ЮрСаныч, mechanic007, Алексей В, livkrivc, Раиса Юрьевна, Эльвира2017, LeXa_KoT, Валентина Ивановна, Василий 53, Galina, Bubulyator, Ключи, Виктор55, Николай Липунов, Seelena, садовод, Светла777, иванко, игорь сергеевич, Эдуард., cecet71, надя, Татьяна Б, Сергей Фер, Чепрак, лыжник, zsb, Лолита, jpp, ilja, Sereja Kllik, Генри, Владимир Бутурлакин, Barbarian, pumaxim, Танюша, Sergey Ko, Виталий 70, штопор, Aleksei, Е-лена, 19ВЛАДИМИР74, bryanskiyy, Лилия Базилевская, Олег56, Калеваныч, SvetlanaBondareva, Владимир Ковба, kosmos, андрей гладилин, Ewgeniy, Игорь Ф., sor.vit, max2008-01, Tropinka, SaklomS, Сергей 61, Александр Терюков, Тимофей, rivaN, dayton, valery77, Геннадий Гр., Медведев Юрий Викторович, bursucok, Аcтериас, PMV, Арманьяк, Вика, Рафаил, ketch, Юрий Семёнов, Наталия Николаевна, Александр150, Инна161, ОльКа, СерНик, Salex, АндСаныч, Михно Александр, Сергей Тащиян, лидия58, в Астрахани, МояПрелесть, Снежинец, Александр71, Antonk1983, ЯТАТЬЯНА, rambo, Сергеевич, oleg9f, Erem, Козерог, Wintel, Amber7394, Зинаида, Са-шура, Александр Гай, bigkukuruzina, vladimirM, asun16, Aprel, ОльгаОс, Сергей Юрьев, Kenig, mystic69, ДимаРостов, Shef, Sveta62, ГАЛИНА АНОХИНА, Скиф, Геннадий А, Дмитрий2018, Виктория Александровна, irahelm, николай васильевич, potap05, AlexandrGr, сержинио, Александр Зиновьев

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.

Для лучшего результата стоит знать врага в лицо. О том, что из себя представляют антракноз, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, краснуха читайте в отдельных статьях нашего сайта.


Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.

Читайте также:  Выращивание и уход за Хойей Керри в домашних условиях

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.

Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.

Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.

Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.

Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Описание сорта

Растение относится к столовому изабельному сорту. Буффало имеет превосходную силу роста кустов с крупноватыми листьями светлого зеленого цвета. Гроздья винограда достигают среднего размера, ягодки расположены плотно, напоминают коническую форму. Побеги вызревают с высоким приростом, более 90%, что обеспечивает высокую урожайность, и на выходе садовод получит крупную круглую ягоду с оригинальным вкусом, которая пригодна как в пищу, так и для приготовления вина, сока, варенья, всевозможных снадобий.

Созревание происходит в середине сентября, что позволяет отнести его к ранне-среднему сроку созревания, однако, несмотря на быстрое вызревание, виноград имеет относительно высокую устойчивость к морозам, примерно до минус 25-30 градусов. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям, опасными из которых считаются мучнистая роса – милдью, поражающая листья, а также гриб-космополит, оказывающий губительное действие на ягоды, выражающийся гнилью серого цвета.

Обладает высоким уровнем сахаронакопления при небольшой кислотности, что позволяет применять его в приготовлении различных винных напитков с минимальным использованием сахара, что в итоге приводит к получению хорошего продукта при небольших затратах и относит его к ценному пищевому продукту и основному сырью для виноделия.

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Болезни и вредители

Для обеспечения многолетнего плодоношения лозы растения, его здорового вида и состояния, несмотря на устойчивость к различным видам грибковых заболеваний, уход по предупреждению болезней, а также своевременное лечение все же необходимо.

Главными врагами для винограда выступают плодожорки, листовертки, минирующие моли, осы, жуки, клещи и даже птицы.

Паразиты губят молодые побеги, выгрызают виноградные почки, глазки, оказывают губительное действие на листья и плоды растения.

Какие существуют универсальные сорта винограда?

К какому виду относится?


Буффало — универсальный столовый сорт американской селекции, срок созревания — ранне-средний. Отличается зимостойкостью и высокой урожайностью. Полное вызревание приходится на первую половину сентября.
Родом из Америки также такие сорта как Альфа, Ведьмины Пальцы и Кардинал.

Уровень сахаронакопления при уровне кислотности 5,5-9,9 г/л может достигать 21%. Прекрасно скрещивается с другими сортами, особенно с европейскими — полученное потомство обладает лучшими чертами родительских сортов.

Плодоносящие лозы обрезают на восемь-девять глазков.

Виноград размножается посредством черенков, которые берутся осенью от хорошего, высокоурожайного сорта. Для этого годятся вызревышие однолетние побеги, диаметром до 1, 5 см. Подготовленные черенки собирают в пучки, упаковывают в полиэтилен. Хранить их следует в холодном помещении (подвал), где температура не поднимается выше 5 градусов.

Виноград черных сортов — описание сорта, фото

Полезные свойства

Сорт Агриоргитико

Сорт Одесский черный

Сорт Буффало

Сорт Мускат Гамбургский

Читайте также:  7 симптомов аллергии на блох у кошек - лечение и диагностика

Сорт Черный кишмиш

Сорта винограда фото с названием и описанием

Виноград Буффало: описание сорта


«Визитной карточкой» этого сорта является лоза — яркая, насыщенно-коричневого цвета.

Ягоды небольшие (до 50 г) овальной формы, черные, с ярким, насыщенным вкусом и земляничным послевкусием.

Цветки обоеполые. Молдова, Чёрный ворон и Хамелеон также обладают обоеполыми цветками.

Гроздь рыхлая, отличается конусообразной формой и небольшими размерами.

Листья большие,светло-зеленого цвета, почти цельные, имеют клиновидную форму.

Характеристики:

Куст сильнорослый, весьма урожайный (при арочных формировках можно иной раз собрать до 100 кг ягоды с куста), оплетается вокруг террас и колонн на домах.

Отличается высокой морозостойкостью (может выдерживать «минусы» в 28-30 по Цельсию), не боится мучнистых рос и серой гнили. Хорош для употребления в «натуральном» виде, но может употребляться для приготовления вина, варенья, соков и т.д. Относится к так называемым неукрывным сортам, то есть «закутывать» на зиму куст не надо.

Статистика форума

219759 Сообщений в 1652 Тем от 5897 Пользователей. Последний пользователь: Serz28 Последнее сообщение: «Мукузани (клон Оберлин Н…» ( Сегодня в 13:23:48 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

77 Гостей, 15 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: терапевт, Верона, Дед Игорь, conduforov, Evgeniy52, Realist, Михаил Алексеевич, ф и г а р о, приморец, Солодка, Василий Викторович, Владимир Косточкин, DIL, филиппов Олег, y_fed [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 111. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2021, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 231, Скрытых: 1) 1963, терапевт, Верона, Дед Игорь, conduforov, Evgeniy52, Realist, Михаил Алексеевич, ф и г а р о, приморец, Солодка, Василий Викторович, Владимир Косточкин, DIL, филиппов Олег, y_fed, Тихий, Sasha57, formula1, САНЫЧ, юрий 36, D.S.W, светлана стрелецкая, фрезия, АлександрД, Елена Алещенко, Белгородец, Den, Evgen_Ev, АлександР Вл., niskifss, Вова Капран, ВераНиК, Александр К, aladu6ek, Пионер, Роман Федорович, ДоронцовПётр, Вячеслав03, Сергей2017, slavalimon, SergL52, Ilya 77, Vladimir-kanevskaya, Александр_89, Алекс65, alexss, василий1111, maxbul, 25nata35, Koloman, Волгарь, Надежда Григ, kdm57, mers, Оксана Копп, Н.А.Соколов, Taker, Linx, Анатолий Сивков, Ivan1982, Наумов Игорь, юрий72, MaxL, Черкесск, vikbublik, Андрей68, саратов, kvg, леонидыч, Юра, Коротина Светлана, lomakin1969, Александр565, Alexgor1975, Василий В., Александр Ш, Игорь Т., Валерий Воронеж, Заур, Viktor_174, vlad, Дмитрий 77, vitos, Maximilian, Romanov, mikl6566, Татьяна Китаева, Natasha, Андрей76, Любовь С., igor222, AVP58, Александр Смирнов, Завезен Олег Иванович, Марк, влад51, ВиталийСД, Маша_садовод, gheo55, bonami, Маршал, Юлиана, Гриня, Марина Протасова, Buba, vladimirvrn, сердж, Гайворонский Юрий, sem_en, alekcsan1, ЮрСаныч, mechanic007, Алексей В, livkrivc, Раиса Юрьевна, Эльвира2017, LeXa_KoT, Валентина Ивановна, Василий 53, Galina, Bubulyator, Ключи, Виктор55, Николай Липунов, Seelena, садовод, Светла777, иванко, игорь сергеевич, Эдуард., cecet71, надя, Татьяна Б, Сергей Фер, Чепрак, лыжник, zsb, Лолита, jpp, ilja, Sereja Kllik, Генри, Владимир Бутурлакин, Barbarian, pumaxim, Танюша, Sergey Ko, Виталий 70, штопор, Aleksei, Е-лена, 19ВЛАДИМИР74, bryanskiyy, Лилия Базилевская, Олег56, Калеваныч, SvetlanaBondareva, Владимир Ковба, kosmos, андрей гладилин, Ewgeniy, Игорь Ф., sor.vit, max2008-01, Tropinka, SaklomS, Сергей 61, Александр Терюков, Тимофей, rivaN, dayton, valery77, Геннадий Гр., Медведев Юрий Викторович, bursucok, Аcтериас, PMV, Арманьяк, Вика, Рафаил, ketch, Юрий Семёнов, Наталия Николаевна, Александр150, Инна161, ОльКа, СерНик, Salex, АндСаныч, Михно Александр, Сергей Тащиян, лидия58, в Астрахани, МояПрелесть, Снежинец, Александр71, Antonk1983, ЯТАТЬЯНА, rambo, Сергеевич, oleg9f, Erem, Козерог, Wintel, Amber7394, Зинаида, Са-шура, Александр Гай, bigkukuruzina, vladimirM, asun16, Aprel, ОльгаОс, Сергей Юрьев, Kenig, mystic69, ДимаРостов, Shef, Sveta62, ГАЛИНА АНОХИНА, Скиф, Геннадий А, Дмитрий2018, Виктория Александровна, irahelm, николай васильевич, potap05, AlexandrGr, сержинио, Александр Зиновьев

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Буффало «не по зубам» мучнистым росам, оидиуму, милдью и многим другим грибкам, все же ухаживать за ним необходимо. Особенно если хочется, чтобы драгоценная лоза жила и плодоносила долгие годы.

Для лучшего результата стоит знать врага в лицо. О том, что из себя представляют антракноз, хлороз, бактериоз, бактериальный рак, краснуха читайте в отдельных статьях нашего сайта.


Пусть Буффало и не боится грибков, но у него есть другие враги — осы, клещи, пчелы, птицы, листовертки, жуки. Паразиты грызут молодые побеги, выедают виноградные почки, глазки, портят ягоду, губят листья…Не стоит отчаиваться — управу найти на них можно.

Клещи. Боятся опрыскивания серосодержащими препаратами, также ДНОК, фосфамином, неороном.

Листовертки не переносят инсектициды. Кроме того, следует вовремя очищать кору от куколок («очистки обязательно сжигать»), удалять растительные остатки. Нужно следить, чтобы куст хорошо проветривался.

Осы. Их остановят специальные дымовые шашки, ловушки из варенья. Также поможет простое средство — «балаклава» из старого нейлонового чулка, надетая сверху на куст. Так можно быть уверенным, что полосатые хищницы не доберутся до винограда. Также обязательно нужно находить и сжигать гнезда ос.

Читайте также:  Как самому сделать домик для хорька

Птицы. Лучшим «заградителем» послужит сетка с мелкими ячейками. Птица, натолкнувшись на такую, улетает.

Виноград будет радовать ваш глаз и приносить обильный урожай каждый год, если за ним правильно ухаживать и оберегать его от основных врагов — птиц, ос и различного вида плодожорок, любящих поживиться ягодами или побегами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноградарство – самая эффективная отрасль агропромышленного комплекса государства, а также неотъемлемая часть в выращивании популярных ягод каждого садовода.

Уникальным вьющимся кустарниковым растением с крупными сладкими ягодками черного цвета является виноград, получивший высокую популярность среди садоводов своей высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, имеющий название буффало.

Выведение данного сорта стало возможным путем искусственного отбора, скрещивания с другими видами растения подобного вида: Герберта и Уоткинса. Благодаря стараниям агрономов-селекционеров из Нью-йоркского Корнельского университета селекция этого сорта была проведена в конце 30-х годов ХХ века. Свое название растение получило в честь города, расположенного в северо-западной части штата Нью-Йорк.

Описание сорта

Растение относится к столовому изабельному сорту. Буффало имеет превосходную силу роста кустов с крупноватыми листьями светлого зеленого цвета. Гроздья винограда достигают среднего размера, ягодки расположены плотно, напоминают коническую форму. Побеги вызревают с высоким приростом, более 90%, что обеспечивает высокую урожайность, и на выходе садовод получит крупную круглую ягоду с оригинальным вкусом, которая пригодна как в пищу, так и для приготовления вина, сока, варенья, всевозможных снадобий.

Созревание происходит в середине сентября, что позволяет отнести его к ранне-среднему сроку созревания, однако, несмотря на быстрое вызревание, виноград имеет относительно высокую устойчивость к морозам, примерно до минус 25-30 градусов. Также растение устойчиво к грибковым заболеваниям, опасными из которых считаются мучнистая роса – милдью, поражающая листья, а также гриб-космополит, оказывающий губительное действие на ягоды, выражающийся гнилью серого цвета.

Обладает высоким уровнем сахаронакопления при небольшой кислотности, что позволяет применять его в приготовлении различных винных напитков с минимальным использованием сахара, что в итоге приводит к получению хорошего продукта при небольших затратах и относит его к ценному пищевому продукту и основному сырью для виноделия.

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Буффало неприхотлив в уходе, не требует особых мер для поддержания роста и созревания, хорошо скрещивается с другими сортами винограда, даже более высокородными, особенно часто скрещивают с различными европейскими видами.

Обрезать плодоносящие лозы необходимо на девять глазков, это обеспечивает хороший рост побега, что приводит к плотной завязке грозди и повышению урожайности.

Благодаря морозоустойчивости данный виноград относится к не накрывным сортам, то есть не требует утепления кустов на зиму.

Болезни и вредители

Для обеспечения многолетнего плодоношения лозы растения, его здорового вида и состояния, несмотря на устойчивость к различным видам грибковых заболеваний, уход по предупреждению болезней, а также своевременное лечение все же необходимо.

Главными врагами для винограда выступают плодожорки, листовертки, минирующие моли, осы, жуки, клещи и даже птицы.

Паразиты губят молодые побеги, выгрызают виноградные почки, глазки, оказывают губительное действие на листья и плоды растения.

Сорт винограда Брускам.

Сорт винограда Брускам Оригинатор сорта ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, При селекции , как родительские — использовались донской сорт Брусковатенький x Амурский обоеполый. Сильнорослый очень красивый куст. Цветок обоеполый.

Гроздь , как правило, весом до 250 г, но, по отзывам коллег, бывает и гораздо больше, по форме продолговатая, коническая, двукрылая. На фотографии слева гроздь винограда сорта Брускам. Север Тверской области. Ягода черная с матовым пруином, округлая, вес 1,6 -2 г,. Мякоть очень сочная. Сок ярко окрашен. Содержание сахара до 22- 24 %, кислотность 9-10 г/л. Срок созревания средний, 135 дней, в более северных регионах показал себя, как раннесредний, 130 дней. Сорт иммунен ( !! ) к милдью , повышенно устойчив к другим грибным заболеваниям винограда. Устойчивость к морозу до -35° С. Вызревание лозы очень хорошее.

Урожайность высокая. Обрезка рекомендована на 8 глазков. Виноград используется для изготовления красных столовых вин, при этом может быть основой сепажей . При соблюдении технологии вино не окисляется. Цитата из книги «Ампелография СССР » издание 1984 г. Брускам используется для приготовления красных столовых вин . Качество вин из этого европейского-амурского гибрида ( 7,5 балла дегустационная оценка ) лишь немного уступает винам из сорта Каберне -Совиньон (7,8 балла)

Реплика моя. Сорт винограда Брускам на нашем участке произрастает с 2008 года. Саженцы три куста от одного поставщика ( Старый Оскол, Филиппенко Сергей и Татьяна, дай Бог им здоровья) . Созревание всех трех кустов каждый год идет в разные сроки с интервалом 5-7 дней. Очень сильные кусты и красивые крылатые грозди. Листья большие, не грубые, хороши для долмы. На побеге образуется до 3-4 гроздей ( обычно из 3, 5, 6 глазков). мы оставляем, чтобы было не в ущерб качеству, по одной кисти на побег, с третьего-четвертого года -по две на каждом втором побеге. Сорт, по моему мнению, относится к длиннодневным, так как при наших северных бонусах, включая длинный световой день, он умудряется созревать примерно 20-22 сентября, т.е. в те же почти сроки , что и в Старом Осколе ( т.е. 800 км на юг). Естественно- что это происходит при допустимой -не аномально низкой (!) — тепловой напряженности. Ягоды окрашиваются рано, в конце августа, но набор сахара в ягодах и их размягчение ( в период созревания ягоды или т.н. вторая стадия veraison ) происходит по разному, иногда быстро, а порой продолжается довольно долго- примерно 3-4 недели. Ничем у нас за за 9 лет не болел. Обработок не проводили. Осы ягоды этого сорта не трогают. Птицы же им очень интересуются, но мы защищаем виноград от них сеткой (с защитой от ультрафиолета)..

Читайте также:  Как правильно закрепить домашнее вино?

В наших условиях (резко континентальный климат, зона рискованного земледелия, почвы пески, пологий южный склон ) Брускам без ущерба переносит заморозки (небольшие) и холодные ночи, абсолютно не болеет,

В 2011 году были первые сигналки Брускама с 17, 5 брикс, после этого плодоношение устойчивое
— .2013год был особенно благоприятный по погоде, заморозков не было, июнь-цветение сухо, июль-сентябрь тепло, ночи тоже теплые, на 22.09.13 кусты 1 и 2 -17/19, куст №3 -19.5-20. Сочетание сахара и кислоты гармоничное. РН 3,6 После дождей-на контрольках, тех что не сняли , сахар упал до 13-14. 2014 год — 16.06.14 заморозок(-1), снег, Брускам единственный, у кого не отмерзли коронки и не побит цвет, далее погоды благоприятные, теплая осень , на 13.09.14 15/17,5 брикс, оставили дозревать, на 2.10.14 сахар 21-24 брикс , ягоды заизюмились(!) , на пасынках небольшие грозди -17-18 брикс. Т.Е. погоды рулят

Вино мы делали только сухое. Если сахар сусла не дотягивал до 21 %, то с минимальной шептализацией 30 г сахара на литр. Получалось ароматное, яркое, темно-рубиновое, со вкусом спелой черешни, умеренно танинное вино, использовали ЧКД Сиха 8. В сепаже с Рондо — Имхо получался более гармоничный вкус. Но вкусы индивидуальны, с т.зр. мужа Сергея Владимировича, моновино Брускам лучше, но надо повозиться с подбором дрожжей.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Старый Оскол. Филиппенко Т.И. ( этот сорт у нас от нее, спасибо! ).-Сорт Брускам среди первых посаженных на ее участке сортов. =Созревает около 15 сентября, при более позднем снятии ягоды, очень сладкие, заизюмливались. Очень урожайный, рослый сорт. Грозди крупнее, чем по описанию , не менее 500 г . Нормировку никогда не проводят. Вызревание лозы хорошее . Ягода почти черная, 2 г, вкус простой, без особенностей. Сорт не болеет, но в ее регионе ему все таки нужны минимальные профилактические обработки от грибных болезней в неблагоприятные годы, Не укрывают этот сорт никогда — даже первые четыре зимы кусты зимовали на земле, т.к. морозы зимой меньше -30 гр.С. Осенью после обрезки подвязывают на шпалере сразу и весной нет забот. Моно вино из Брускама не изготавливали, но Брускам -основа ломашнего вина в сепаже 5-6 сортов, Вино полусладкое на диких дрожжах, друзья не нахвалятся, можно выпить много и без последствий. В сырье могут легко добавить спелый столовый сорт. Сахар добавляют при съеме с осадка после первичного брожения (в течение 10-14 дней), когда произойдет отделение мезги от сока. Когда отбродит сок, что на свет видно, обычно держат дней десять на холоде.

В Самаре у Олега Шведова , которого я очень уважаю, его тогда молодой Брускам хорошо перенёс в июне 2011 г. возвратные заморозки , очень стойкий, имеет мощный рост и хороший урожай. По состоянию на 2016 год Брускам у него в числе трех лучших красных сортов на вино. Срок созревания — конец сентября, урожайность, технологичность в агротехнике и виноделии-всё при нем.

Казахстан центр . Кусту Брускам более 25 лет . владельцы не поливают , не обрабатывают , не укрывают — куст зимует на земле, урожай не нормируют , но сорт плодоносит массово, даже на пасынках , обрезают — в марте ) хотя морозы бывают до — 30 гр. . кисти до 600 г, морозы 7- 10 дней , виноградник находится в горах на высоте 950м. над уровнем моря . бывают возвратные заморозки в мае . тогда сорт дает урожай из почек замещающих. .сахар высокий до 24 %, вино темно -рубинового цвета —. не окисляется ) Владельцу больше нравится вино в купаже с сортом Мурвердр. Делали соки и варенье . Сейчас используют только на вино , не применяя ни серу , ни ЧКД. Сок насыщенного цвета, вино темно- рубиновое , без лишней кислоты ), плотное , Сорт абсолютно неприхотлив

Читайте также:  Как близко можно сажать яблони

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Казань Брускам кусту 3 года, дал первый урожай — 3 кг . Ничем не болел без обработок. Листья темно зеленые, сильные. Черенки укоренение 70-80%. Лоза вызрела хорошо. Сбор урожая 25 сентября — сахаристость ягод оказалась 18 брикс, ph — 2,5 Моновино — делала пробник — ЧКД и сахар 200гр+100мл воды в виде сиропа из расчета на 2 кг ягод. Вино красивого цвета — насыщенный рубиновый со пурпурным оттенком. По вкусу сошлись на — нежный ежевичный.

Латвия Гиртс Микельсон. …цитирую его » 2014 г.15 сентября Брускам якобы окрасился, думаю- сорву ягодку и почувствую афигенную кислоту…, какое было моё удивление, когда вместо того, чтоб выплюнуть побыстрее, захотелось попробовать ещё ягодку. Кислота уже отошла. Шанс всё таки есть….Это один из немногих сортов, которий на моём опытном участке НиЧем Не болеет и обходится без единой обработки «…К сожалению. я не знаю, как теперь поживает его Брускам( ОЮ).

Подмосковье, Геннадий Митрофанов недавно благодарил меня (ОЮ) за рекомендацию Брускама и Рондо. При всей их разности -у него оба сорта показали себя достойно.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Несомненно, сорт Брускам очень перспективный и по устойчивости, и по качеству виноматериала. Годен и для средней полосы, и севернее. Но в зависимости от того, как конкретно этот сорт ( как и любой другой- индивидуально) воспринимает именно ваш терруар, включая лично Вас, как человека и виноградаря), надо ждать или дружбы, или взаимности)….

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Виноград Брускам

Хорошо известный профессиональным виноделам сорт Брускам относится к техническим подвидам винограда. При выведении селекционерами была достигнута задача получения растения, устойчивого к негативному воздействию климатических и других внешних факторов. Брускам приобрел достаточную популярность и среди частных виноградарей.

История выведения

Брускам получен путем скрещивания винограда Брусковатенький х Витис амурензис во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Впервые о нем было заявлено в 1970 году, но в государственном реестре сорт появился лишь в 1994.

Описание

Виноград среднерослый, с количеством плодоносных побегов в пределах 85-90%. Куст красивый, высотой до 1 м, с крупными листьями сочного зеленого цвета. Лоза бежево-коричневая. Растения обладают развитой корневой системой, легко и быстро приживаются на новом месте.

Срок созревания

Техническая зрелость у Брускама наступает через 135 дней. Уже в августе ягоды окрашиваются, но до набора полной спелости им требуется дополнительное время. Сбор проводится со 2 декады сентября.

Грозди

Кисти на кусте формируются плотные, цилиндроконической формы, весом в 110-149 г. У каждой грозди есть выраженное крыло и ножка средней длины.

Ягоды

Виноград плодоносит ягодами среднего размера с кожицей черного цвета. Мякоть внутри сочная, без привкуса дикого винограда. Ягода округлой формы, достигает веса в 1,6 г. На кожице присутствует матовый пруиновый налет.

Вина из Брускама получают дегустационную оценку в 7,5 баллов. В пищу его ягоды не употребляют, используют исключительно в качестве сырья для переработки. Содержание сахара составляет 210-220 г/дм3, кислотность – 9,1-11,6 г/дм3.

Урожайность

В зависимости от условий произрастания собирается до 124-188 ц/га. Сорт считается высокоурожайным, сигнальные грозди можно ждать уже на 2 год с момента посадки.

Особенности выращивания

Брускам — сорт, хорошо адаптированный к выращиванию в разных климатических зонах. Он практически не требует специального ухода. При выращивании количество гроздей регулируется. К горошению сорт не склонен. Жару и засушливые периоды переносит хорошо, без признаков увядания.

Посадка

Сажать Брускам можно черенками или готовыми самостоятельными растениями из питомников. Расстояние между лунками выдерживают в диапазоне 1,5 м и более, междурядья оставляют по 3 м. Такая схема посадки позволит растениям не испытывать дефицита солнечного света. Для выращивания винограда этого сорта хорошо подходят лесные или черноземные почвы с высоким содержанием калия и фосфора, гумуса, рыхлые и плодородные.

Опыление

Цветки обоеполые, опыление происходит естественным путем. Посадка других видов винограда рядом не требуется.

Обрезка

На лозе оставляют не более 8 глазков при обрезке. Нормирование нагрузок в первые годы обязательно. Оставляют около 2 гроздей на плодоносный побег, позднее это количество можно увеличить. Максимальная нагрузка на лозу не должна превышать 3 кг, иначе это скажется на содержании сахара в ягодах.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт успешно адаптирован к выращиванию в климатических зонах с понижением атмосферных температур до -30 градусов. Укрытие на зиму ему не требуется при выращивании в высокоштамбовой культуре.

Читайте также:  Внутреннее строение и основные типы листьев: познаем все нюансы

Болезни и вредители

У сорта наблюдается высокая устойчивость к милдью — на уровне 1 балла. К другим грибным болезням он тоже восприимчив слабо. Профилактические обработки необязательны, но могут требоваться в периоды затяжных дождей.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Длительному хранению после съема с куста ягоды не подлежат. Их сразу пускают в переработку. При позднем снятии с куста может наблюдаться повышенное содержание сахара, подвяливание ягод. При длительном хранении плоды начинают растрескиваться.

Обзор отзывов

По мнению владельцев, Брускам можно назвать одним из самых привлекательных сортов для частного виноделия. Получаемый материал часто сравнивают с более знаменитым Каберне-Совиньон, указывая, что его качество если и уступает именитому собрату, то ненамного. Высокой оценки заслужил и внешний вид гроздей, а листья рекомендуют использовать для долмы: они мягкие, без лишней грубости. Владельцы сходятся во мнении, что Брускам вполне соответствует заявленному селекционерами уровню устойчивости к болезням: с ними почти не приходится сталкиваться даже новичкам в деле виноградарства.

Из недостатков сорта отмечается некоторое расхождение сроков созревания ягод на кустах. Даже в пределах посадок одного года интервал составляет до 7 дней. Набор сахара тоже происходит довольно медленно: до 3-4 недель. Упоминается, что осы не проявляют особого интереса к ягодам, а вот от птиц кусты с созревающим урожаем приходится защищать сетками.

Виноград брусковатенький — описание сорта

Автор Тема: Брускам (Прочитано 8439 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на Б (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Брускам
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.093 секунд. Запросов: 55.

  • 04 Мая 2019, 13:02:44
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Сорта винограда »
  • Б (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Брускам

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 7

Виноград культурный ‘Брускам’

Латинское название: vitis vinifera ‘bruskam’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Включен в государственный реестр в 1994 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Республики Карачаево-Черкесия).

Листья:

Листья достаточно крупные, слегка рассеченные. Опушение на нижней поверхности отсутствует.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 110–150 г., цилиндро-конической формы, плотная. Ножка относительно длинная.

У представителей сорта ‘Брускам’ ягоды среднего размера, округлой формы. Вкус простой. Кожица черная, средней толщины.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Брускам’ устойчив к милдью.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Брускам- винный, технический сорт винограда

  • Перейти на страницу:

Re: Брускам

Сообщение Евгений Родимин » 19 сен 2016, 12:00

Re: Брускам

Сообщение Elektronik_t » 19 сен 2016, 12:14

Re: Брускам

Сообщение Валера2016 » 06 дек 2016, 00:41

Re: Брускам

Сообщение Евгений Родимин » 06 дек 2016, 11:51

Re: Брускам

Сообщение Валера2016 » 15 дек 2016, 18:53

Re: Брускам

Сообщение Бельчев А.С. » 01 июл 2017, 01:05

Re: Брускам- винный, тетхнический сорт винограда

Сообщение Маршал » 02 июл 2017, 16:57

Сорт винограда Брускам.

Сравним отзывы о сорте Брускам -из разных регионов. Домашнее вино из него -варианты.

Серпухов Брускам единственный сорт, который переносит заморозки весной, растет и дает ягоды в дождливое лето.

Итак, отзывы о сорте по регионам несомненно разные, но явно положительные. Чего же от сорта Брускам ожидать Вам?

Но попробовать такой интересный сорт несомненно стоит. Удачи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: