Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Выращивание ялтинского лука в средней полосе

Ялтинский красный лук – это один из неофициальных брендов Крыма. Удивительный и неповторимый в своем роде продукт. Тот, кто пробовал его, знает, о чем мы говорим. Самая главная «фишка» этого лука заключается в том, что он… сладкий. В это сложно поверить, но этот лук действительно сладкий!

Наверняка, многие из вас привозили домой с солнечного полуострова вот такие, хорошо узнаваемые вязанки плоского лука красно-фиолетового цвета.

Если с детства у вас сохранилась неприязнь к такому продукту, как лук, то, попробовав сладкий крымский лук, у вас появятся хорошие шансы реабилитировать этот полезный овощ в собственных глазах. Сладкий ялтинский лук можно есть…без ничего, кусая его, как яблоко или грушу! А еще крымский лук – это кладезь всевозможных витаминов и потому он незаменим в любом салате.

В общем, тут словами не передать, нужно попробовать самому. Будете в Крыму – обязательно прикупите пару-тройку вязанок сладкого ялтинского лука. Только не нарвитесь на подделку – лук, желательно покупать в тех населенных пунктах, где он произрастает. Только так вы получаете почти стопроцентную гарантию привезти домой самый настоящий ялтинский лук. Где находятся такие места, мы расскажем вам ниже.

Ну а для тех, кто уже пробовал этот продукт и хочет вырастить такой же у себя дома, в нашей сегодняшней статье мы расскажем о возможности выращивания ялтинского лука в средней полосе России.

Сразу скажем, что ничего невозможного нет. Вырастить крымский красный лук в климатических условиях средних широт можно. Но, с целым рядом оговорок, наиболее существенная из которых звучит следующим образом: вырастить настоящий ялтинский лук, с точно такими же вкусовыми свойствами, как в Крыму, в средней полосе невозможно. Например, овощ, выращенный из крымских семян в Подмосковье, окажется весьма неплохим, но его вкус будет отличаться от «оригинала» и станет полуострым. Дело в том, что истинный ялтинский лук очень привередлив и требует особого сочетания почвенных и климатических условий, которые имеются только на ЮБК. Вы будете удивлены, но даже в Крыму настоящий ялтинский лук вырастает только в определенных районах, причем, весьма ограниченных по территории. К таким районам, в первую очередь, относятся село Запрудное близ Алушты, а также село Оползневое в районе Симеиза. Среди прочих мест с весьма благоприятными почвенно-климатическими условиями для выращивания лука, назовем села Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное и Пушкино. Все эти населенные пункты расположены в нескольких километрах к западу от Алушты. Эта местность, вообще считается главным ареалом выращивания крымского лука на всем полуострове.

Попробуйте вырастить ялтинский лук, где-нибудь в районе Судака или в Севастополе – и результат будет уже другим. И даже, если вы живете в благодатном климате, где-нибудь, в районе Сочи и привезете домой пару КАМАЗов почвы из села Запрудное – все равно вы не сумеете вырастить настоящий крымский лук. Словно повинуясь некой природной мистике, ялтинский лук раскрывает свои удивительные свойства только на родных склонах Южного Берега Крыма.

Ученые-ботаники полагают, что свои удивительные вкусовые свойства настоящий ялтинский лук получает благодаря почве, которая в указанных районах богата пеплом и лавой от вулканических извержений, случавшихся здесь в незапамятные времена, когда нога человека еще не ступала на здешние благодатные земли.

Впрочем, это совершенно не означает, что от идеи вырастить ялтинский лук в условиях умеренного климата следует отказаться. Вовсе нет. И пусть выращенный вами лук не будет таким же сочным и сладким, как в Крыму, все равно, это будет весьма достойный продукт, несущий в себе частичку солнца с Южного Берега Крыма! Поэтому, дерзайте!

Любые сорта сладкого лука в средней полосе России выращиваются только путем рассады. Посадку семян лучше всего начинать ближе к середине-концу февраля. Высаживать их необходимо в деревянные или пластиковые контейнеры, которые предварительно наполнить специальным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в равном количестве, а также примерно 80 граммов минеральных удобрений. Толщина почвенного слоя перед высадкой лука должна составлять около 15 сантиметров. Не будет лишним замочить семена перед посевом, примерно, на одни сутки, а затем просушить.

После того, как грунт будет готов, его необходимо увлажнить, сделать бороздки и высадить в них семена, соблюдая дистанцию, примерно, в 1 сантиметр. Затем присыпать семена перегноем, утрамбовать и сверху засыпать чистым песком. Ящик с рассадой накрыть полиэтиленом и поставить в хорошо освещаемое помещение с температурой воздуха не менее +20 градусов.

Спустя неделю должны показаться первые ростки будущего урожая. Пленку после этого можно снимать и в дальнейшем следить за ростом будущего урожая, не забывая о поливе и прополке.

Примерно к концу апреля (где-то раньше, где-то позже, в зависимости от климатических условий), рассаду лука днем можно выносить на свежий воздух на 3-5 часов. Ориентировочно к майских праздникам у лука должно появиться 3-4 листа, после этого их можно смело высаживать в открытый грунт.

В дальнейшем от вас потребуется не так уж и много – правильный уход за созревающим урожаем. Выращивание ялтинского лука в средней полосе предполагает его регулярную прополку, рыхление грунта и обработку от вредителей. Разумеется, не забываем про полив растений, который необходимо осуществлять так, чтобы верхний слой почвы оставался влажным. Интервал поливки лука должен составлять 5-6 дней, объем влаги – от 15 до 30 литров на квадратный метр. Примерно за 3 недели до сбора урожая, полив растений следует прекратить. Это даст хороший эффект на заключительной стадии созревания луковиц.

Одно из главных условий для созревания ялтинского лука – это тепло. Чем теплее лето в регионе вашего проживания, тем больше шансов у вас вырастить овощ, близкий к «оригиналу». Если же климатические условия в вашей местности очень далеки от крымских, то целесообразнее будет выращивать ялтинский лук в теплице.

Весьма негативно может сказаться на выращивании ялтинского лука дождливая погода. При постоянных затяжных дождях луковицы поражаются ложной мучнистой росой. Бороться с ней необходимо при помощи специальных препаратов типа Ридомил и ему подобных.

Читайте также:  Как вырастить арбуз украина

Приведенный в нашей статье способ выращивания крымского лука в средней полосе не единственный и не претендует на истину в последней инстанции. Возможно, у садоводов, читающих эту статью, есть свои, более удачные рецепты.

Подводя итог нашему разговору, хочется констатировать, что вырастить настоящий ялтинский лук в средней полосе, в Сибири, Поволжье или любом другом регионе России у вас вряд ли получится. Как бы вы ни старались, природу не обманешь. Но, как показывает практика, опыт и усердие наших садоводов позволяют выращивать им довольно неплохой продукт, который приятно разнообразит ваше повседневное меню!

Особенности выращивания и ухода за сортом лука Ялтинский

Добавить в избранное

Ялтинский лук известен на постсоветском пространстве как один из самых вкусных сортов. Разновидность имеет весьма необычные характеристики, поэтому популярность этого овоща вполне оправдана. О характеристиках сорта и правилах выращивания культуры читайте далее в статье.

  • Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
    • Как выглядит, сроки созревания и урожайность
    • Полезные свойства и возможные противопоказания
  • Особенности посадки лука сорта Ялтинский
    • Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
      • Выбор места
      • Предшественники
      • Подготовка семян
    • Технология посадки
  • Особенности ухода за луком
    • Полив, рыхление почвы и прополка
    • Внесение подкормок
  • Вредители и болезни растения
  • Сбор и хранение урожая

Описание и характеристика сорта лука Ялтинский

Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.

Как выглядит, сроки созревания и урожайность

Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.

Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.

Полезные свойства и возможные противопоказания

  • Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно выводит гельминтов из организма;
  • купирует воспалительные процессы;
  • считается профилактическим средством онкозаболеваний;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • стимулирует выработку желудочного сока.

Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.

  • Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
  • зелень;
  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • картофель.

Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18. +20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16. +18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Особенности ухода за луком

Уход за Ялтинским луком заключается в поливах, рыхлении, прополке и внесения подкормок.

Полив, рыхление почвы и прополка

Почву орошают по мере необходимости. Грядки всегда должны быть увлажнёнными. Для поливов используют отстоянную воду с температурой +20. +22°С. Последнее увлажнение проводят за 3 недели до сбора урожая. Вносить воду на грядки следует методом орошения междурядья.

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Если этого не делать на регулярной основе на поверхности грунта образуется корка. В этом случае корневой системе будет сложно насыщаться кислородом. Прополку проводят по мере роста сорняков. Полоть грядки удобно в процессе рыхления субстрата.

Внесение подкормок

Удобрения вносят каждые 10 суток с момента посадки до последних чисел июля.

В качестве подкормок чередуют:

  • куриный помёт, разведённый в воде в пропорциях 1:10;
  • раствор калийно-фосфорного удобрения, приготовленный исходя из пропорции: 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на 5 л воды.
Читайте также:  Астильба Сестра Тереза (Sister Theresa): фото и описание

Вредители и болезни растения

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Сбор и хранение урожая

Луковицы полностью созревают в начале сентября. Репка плохо переносит транспортировку и долго не хранятся. Лучше употреблять овощи в первые несколько недель после сбора урожая. Чтобы луковицы пролежали максимально длительный срок, хранить их следует при температуре +15°С и влажности не более 50%.

Как правильно выращивать Крымский лук?

Крымским луком называют Ялтинский сорт лука. Это оригинальный южный сорт, обладающий характеристиками, которые отличают его от большинства разновидностей этой культуры. Несмотря на то, что выращивают Ялтинский лук в основном в Крыму, некоторые овощеводы пытаются растить его и в Средней полосе. Сорт требует особого подхода к выращиванию.

Характеристики сорта

Красный Ялтинский лук был выведен в Крыму из сорта Мадерский плоский. Разновидность растения на территорию полуострова завезли в 19 веке из Португалии.

Ялтинский лук отличается тем, что его луковицы не обладают остротой, как у многих других разновидностей с красно-фиолетовой окраской покровных чешуй. Они сладкие, без оттенка остроты или горечи, без резкого лукового запаха. Из-за этого Крымский лук относится к салатным разновидностям и его употребляют сырым, без термической обработки.

Примечательна и форма головок – круглая и плоская, без углубления у вершины. Благодаря этому их легко нарезать полукольцами одинаковой длины.

Луковицы состоят из толстых сочных чешуек, плотно прижатых друг к другу. Интересно, что их в сортовых головках только 7, не больше и не меньше. Цвет покровных чешуй у зрелых головок Ялтинского лука фиолетово-красный. Такую же окраску имеет и севок. Внутри лук белый или розоватый, очень сочный.

Это поздний сорт: для полного вызревания луковиц растениям требуется 140-150 дней. Каждая головка в среднем имеет диаметр чуть больше 7 см, весит 150 г, урожайность сорта с 1 кв. м составляет примерно 2 кг.

Достоинства и недостатки

Крымский лук знаменит своим сладким вкусом и привлекательным видом. Его с удовольствием выращивают фермеры и дачники, так же охотно покупают потребители. Однако получить головки со вкусом настоящего Ялтинского лука можно, только если выращивать его на родине – в Крыму, где климат создает оптимальные условия для раскрытия всех его ценных качеств.

Лук можно вырастить и в регионах с более холодным климатом, но вкус будет острее. Это считается недостатком сорта, но многих огородников это не останавливает.

У позднеспелого Крымского лука недостаточно хорошая лежкость, поэтому отправлять его на длительное хранение не рекомендуется. Впрочем, большинство неострых сортов не предназначены для зимнего хранения, из-за чего считать это существенным недостатком именно этого сорта не стоит.

Выращивание рассады из семян

На юге сортовые растения выращивают, высеивая семена сразу в почву. Но так можно сделать в регионах, где лето продолжительное и теплая осень. В России, за исключением южных областей, Ялтинский лук выращивают из рассады. Это обусловлено долгим сроком созревания сорта – если посеять семена на грядки, луковицы не успеют вызреть до холодов. Выращивают рассаду Крымского лука в теплицах под пленкой или в теплом помещении в кассетах. Посев проводят в самом конце зимы.

Сначала подготавливают субстрат и семена. Для наполнения кассет лучше всего использовать субстрат универсальный для выращивания овощной рассады. В нем все компоненты подобраны так, чтобы максимально соответствовать потребностям растений, также есть микроэлементы.

Из имеющегося посадочного материала отбирают самые лучшие экземпляры – крупные, без изъянов и повреждений. Их дезинфицируют 20-30 минут в марганцовке или в растворе фунгицидов (разводить согласно инструкции). После этого промывают водой, подсушивают и высеивают.

На 1 кв. м расходуют 10-20 г семян, высеивая их по схеме:

  • 1 см в ряду;
  • 4-5 см в междурядьях;
  • глубина посева – 1 см.

Если лук выращивают в мелкоячеистых кассетах, то высевают в каждую из них по 1-2 семени. После завершения посева семена поливают, прикрывают почвой, слоем перегноя или торфа.

Температура в теплице после посева и до появления первых всходов должна быть в пределах 18-20 градусов. Когда же прорастут все семена, что произойдет примерно через 2 недели, температуру снижают до 14-16 градусов. Влажность воздуха – около 70%. Важна и длительность светового дня, она должна быть не меньше 10-12 часов. Если растения будут освещены недостаточно, они перерастут, вытянутся, будут тонкими, бледно-зеленой окраски.

Уход за рассадой красного лука Ялтинский стандартный:

  • Полив. Поливают растения чистой отстоянной теплой водой, холодную воду использовать нежелательно. Сначала рассаду опрыскивают из пульверизатора – так удобно смачивать поверхность почвы, она не размывается и не уплотняется. Частота орошений должна быть такой, чтобы грунт всегда оставался влажным, но не мокрым: в сыром семена могут загнить и не прорастут, корешки уже проросших растений также могут пострадать.
  • Рыхление и прополка. После каждого полива грядки осторожно рыхлят, чтобы наполнить почву воздухом. В процессе удаляются и всходы сорняков.
  • Подкормка. Подкармливают лук за время роста рассады 2 или 3 раза с интервалом в 1,5-2 недели. Хорошие результаты дает удобрение растений нитрофоской (1,5 ст. л. на 10 л воды). Пикировку не проводят, но при необходимости прорывают растения, оставляя между ними по 2 см. За 7 дней до пересадки на грядки рассаду закаляют, открывая теплицу на несколько часов каждый день.

Смотрите видео, в котором показано, как сеять семена Ялтинского лука на рассаду в парнике:

Высадка рассады в открытый грунт

Для выращивания Крымского лука хорошо подходят открытые солнечные участки, ровные, без склонов, не подтопляемые грунтовыми водами. В тени растение не выращивают, оно любит солнце и тепло.

Читайте также:  Где взять сорта роз

Лучшие почвы для Крымского лука – легкие, рыхлые, плодородные суглинки и супески. Если на участке глинистая или песчаная земля, в нее вносят песок, опилки, торф в первом случае или дерновый грунт и минеральные удобрения – во втором. Грунт для культуры должен быть нейтральной либо слабощелочной реакции.

Предшественники для Крымского сорта те же, что и для прочих разновидностей культуры – картофель, корнеплоды, тыквенные, пасленовые, зелень, бобовые. Не высаживают его после лука всех видов, сортов и чеснока. Соблюдать эти правила необходимо, чтобы растения не заразились общими болезнями и не пострадали от общих вредителей.

Чтобы лук правильно развивался, расти он должен в хорошо обработанной и удобренной земле. Подготавливают почву на огороде с осени или рано весной:

  1. Убирают с грядок все остатки предшествующей культуры и сорняков.
  2. Перекапывают на глубину не менее 30 см.
  3. Вносят перегной по 1 ведру на 1 кв. м, свежий навоз использовать нельзя, от него растет ботва, растения стрелкуются, задерживается формирование репок. К перегною добавляют золу по 0,5 кг на 1 кв. м или фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если подготовка грядок происходит осенью, комья земли не разбивают, чтобы они промерзли зимой, в них погибли все патогены и вредители.

Высаживают готовую рассаду Крымского сорта в конце апреля или в начале мая. К моменту пересадки растения должны быть не меньше 15 см в высоту и иметь 3-4 развитых листика. Их аккуратно достают из субстрата или ячеек кассет вместе с комом земли, все плохо развитые убирают, оставляют только здоровые и правильно сформированные.

Чаще всего рассаду высаживают в бороздки, но можно сажать и в лунки. В любом случае схема размещения растений будет одинаковой:

  • 6-8 см в ряду;
  • 30 см в междурядьях;
  • глубина – на 1 см выше корневой шейки.

После завершения посадки грядки поливают и мульчируют тонким слоем перегноя или торфа, слегка уплотняют его.

Уход за культурой

Хотя культура и считается нетребовательной, получить большой урожай качественных луковиц без постоянного ухода не получится. Состоит он из поливов, рыхлений, прополок, подкормок и, если потребуется, обработок от заболеваний и вредителей.

Полив

Ялтинский лук требователен не только к почве, количеству тепла и солнечных дней, но и к уходу – его надо обязательно хорошо поливать, только тогда он будет сладким и сочным.

Частота поливов зависит от погоды, но в среднем составляет 2 раза в неделю. На домашних грядках удобно и выгодно не поливать из шланга, как обычно, а использовать систему капельного орошения. Благодаря ей удастся сэкономить объем выливаемой воды, время и силы огородника, а также предупредить возможное загнивание корешков или луковиц от переувлажнения. Имея капельный полив, удобно подкармливать растения – удобрения можно добавлять прямо в воду для полива.

За 3 недели до сбора головок поливать лук прекращают, чтобы он успел вызреть. Не вызревшие луковицы с толстыми шейками хуже хранятся.

Рыхление и прополка

После каждого полива грядки рыхлят, что позволяет сделать землю воздухопроницаемой и убрать всходы сорняков.

Подкормка

Удобряют красный Ялтинский лук органикой и минеральными удобрениями. До начала формирования луковиц используют настой навоза (в концентрации 1 к 10, если берется коровий, свиной, кроличий навоз, и 1 к 15, если берется помет птиц).

После начала образования луковиц растения подкармливают фосфорно-калиевыми удобрениями, азот исключают. Последняя подкормка должна пройти не позже чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие сорта лука с красной окраской чешуй имеют хорошую устойчивость к инфекционным заболеваниям и вредителям. Тем же самым отличается и Ялтинский лук. При хорошем уходе и стабильной погоде он заболевает редко.

Если выпадает много дождей, то растения могут заболеть пероноспорозом или серой гнилью. Меры борьбы и профилактики – опрыскивание грядок фунгицидами или 1%-й бордосской жидкостью.

Из вредителей Ялтинский лук чаще всего поражает луковая муха. Ее уничтожают народными средствами или, если этого оказывается недостаточно, химическими инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Ялтинский – позднеспелый лук, его созревание приходится на конец лета-начало осени. Приступать к уборке нужно после того, как головки полностью сформировались и созрели. Определить, когда это произошло, можно по внешнему виду растений – у них желтеет и полегает ботва, покровные слои чешуй на луковицах усыхают, плотно охватывают их, шейка становится тонкой и сухой.

Передерживать лук на грядках нельзя. Если вскоре пойдут дожди, он снова пустит корни. Такие луковицы плохо выкапываются и потом хуже хранятся.

Убирают Крымский лук в сухой солнечный день. Если погода сырая или ожидается дождь, сбор урожая лучше отложить. Луковицы подкапывают вилами или лопатой, чтобы они легче вынимались из земли. Затем их раскладывают на грядках для просушки на 2-3 дня. В сырую погоду сушат в помещении, сухом и проветриваемом. Весь лук раскладывают тонким слоем, каждый день переворачивают, чтобы он просох равномерно.

Когда сушка будет окончена, головки подготавливают к хранению: обрезают корешки, не затрагивая при этом донце и ботву, оставляя у основания кусочек в 5 см в высоту. Если планируется плести из лука косы, то ботву не обрезают.

Лук помещают в ящики, корзинки или пластиковые овощные сетки и ставят их для хранения в сухое, но обогреваемое помещение. Если хранить овощи в погребе, то обязательно в сухом.

Температура в хранилище должна быть от 0 до 5 градусов. Если она поднимется выше 10 градусов, головки начнут прорастать. Косы из лука можно хранить в сарае, подсобных помещениях, коридоре жилого дома. В таких местах они всегда под рукой и их легко доставать.

За время хранения лук несколько раз перебирают, все подгнившие или усохшие луковицы вынимают, чтобы инфекция с них не распространялась на целые овощи.

Несмотря на то, что Ялтинский сорт лука культивируют в теплом южном климате, вырастить его из рассады можно и в Средней полосе России. Агротехника этой разновидности лука имеет свои особенности, но в целом сходна с технологией выращивания других сортов овоща.

Как выращивать и хранить Крымский и Ялтинский лук в средней полосе?

Крымский белый лук, как и красные плоские луковицы, являются гордостью ялтинцев, которые заявляют, что такая вкусная репка вырастает только в их районе. Ялтинский лук имеет свою историю, описание которой хорошо известно жителям Крыма.

Этот местный сорт был выведен из португальского лука, который привезли на территорию полуострова в 19 веке. Его до сих пор культивируют на полях для промышленной переработки и в частных хозяйствах.

Его называют никитским луком, потому что семена первого гибрида некогда получили в Никитском ботаническом саду, скрестив 2 португальских сорта, взяв белый и красный сладкий лук с плоской репкой. Второе название «запрудненский» лук имеет благодаря жителям села Запрудного, которые уже 2 столетия выращивают красные сладкие луковицы и считают эту культуру своим брендом.

  1. Особенности посадки лука сорта Ялтинский
  2. Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой
  3. Выбор места
  4. Предшественники
  5. Подготовка семян
  6. Технология посадки
  7. Выращивание рассады
  8. Описание
  9. Как и когда сажать
  10. Чем отличаются луковицы
  11. Как ухаживать
  12. Уход за культурой
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Вредители и болезни растения
  15. Заключение

Особенности посадки лука сорта Ялтинский

Лук Ялтинский выращивают не из луковицы, а из семян рассадным методом. Изначально, из семян выращивают саженцы. Затем рассаду перемещают на постоянное место. При посадке этого сорта следует не только учитывать оптимальные сроки и выбирать участок, но и следовать правильной технологии.

Сроки посадки и подготовительные работы перед посадкой

Ялтинский лук высевают на рассаду в период — конец февраля-начало марта. Окрепшие саженцы переносят на постоянное место произрастания в первой половине апреля.

Выбор места

Для посадки выбирают открытый и освещённый солнцем участок. Также, необходимо ответственно подходить к выбору почвы. В естественных условиях, в Крыму, пряная культура произрастает на таврических сланцах.

Этот тип грунта хорошо прогревается в течение дня, что обеспечивает растениям необходимые условия для роста. Чтобы выращивать ялтинский лук в средней полосе, гряда под посадку должна быть хорошо удобрена. Осенью, за полгода до высадки рассады, участок перекапывают, избавляют от сорняков и выравнивают.

Предшественники

При выборе места будущей локации овощной культуры важно учитывать севооборот.

  • Оптимально высаживать культуру на участке, где ранее выращивались:
  • зелень;
  • белокочанная капуста;
  • томаты;
  • картофель.

Там же, где до этого произрастал любой вид лука, посадку проводить не стоит.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал нужно обеззаразить. Для этого, его замачивают в 1% растворе перманганата калия на 35–40 минут. Для лучшей всхожести огородники советуют дополнительно обработать семена стимуляторами роста. Технология замачивания в стимуляторах зависит от выбранного препарата и описана в инструкции к средству.

Технология посадки

Агротехника выращивания луковой рассады состоит из следующих этапов:

  1. Для выращивания рассады подготовьте ёмкости глубиной около 15 см. В качестве субстрата подойдёт смесь перегноя и дерновой почвы, в соотношении 1:1. Для плодородности в почвосмесь необходимо добавить 50 г комплексных минеральных удобрений.
  2. Проделайте в контейнерах борозды глубиной 0,5–1 см на расстоянии 5,5–6 см друг от друга. Распределите семена по бороздам, присыпьте их почвосмесью и полейте.
  3. До появления первых ростков держите посевы в условиях +18…+20°С. После прорастания первых всходов, опустите температуру до показателя +12°С. Через неделю снова повысьте температурный уровень до +16…+18°С.
  4. В период роста рассады, ежедневно, увлажняйте почву, опрыскивая насаждения из пульверизатора.
  5. За 1–1,5 недели до высадки лука на постоянное место начните выносить растения на улицу для закаливания. В первый день держите рассаду на улице около часа. Ежедневно увеличивайте время закаливания.

Когда луковицы образуют 3–4 пера, рассаду можно высадить на постоянное место.

Технология посадки следующая:

  1. Разметьте бороздки на дистанции 0,4 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте небольшие лунки, выдерживая между ними расстояние в 10 см.
  3. Поместите в лунки луковицы.
  4. Прикопайте растения так, чтобы над землёй оставалась только зелёная часть.

Выращивание рассады

Для того, чтобы вырастить ялтинский лук на садовом участке в первую очередь необходимо воспроизвести рассаду. Семена высеивают в теплицу или парник в конце февраля-начале марта. В том случае, если еще не установилась оптимальная температура, контейнеры с рассадой размещают дома на подоконнике.

В качестве плодородного субстрата для проращивания семян используют смесь, состоящую из равных частей дерновой земли и перегноя и 50 грамм минеральных удобрений. Землю насыпают в емкость таким образом, чтобы толщина грунтового слоя не превышала 15-ти сантиметров.

Выращивание рассады начинается с посева семян. Их размещают в бороздки, находящиеся на расстоянии 5-ти сантиметров друг от друга. Расстояние между отдельными сеянцами будет равно 1 сантиметру. Семена выкладывают на поверхность, присыпают грунтом и опрыскивают из пульверизатора.

Уход за ялтинским луком на поле

Для того, чтобы взошло как можно больше ростков, следует придерживаться следующих правил по выращиванию растений:

  1. Изначально, контейнер с рассадой держат в теплом и хорошо освещенном месте с температурой воздуха не менее 25 градусов;
  2. Через 2-3 недели после посева семян должны проклюнуться первые ростки, в таком случае емкость переносят в более прохладное помещение с температурой 15-20 градусов, освещение при этом остается на прежнем уровне. Это необходимо для того, чтобы предотвратить вытягивание сеянцев;
  3. Верхний слой почвы всегда должен быть влажным;
  4. Через 2 недели после посева, посадки удобряют комплексными минеральными и азотными удобрениями. Еще через неделю вносят аммиачную селитру;
  5. Как только сеянцы подрастут их прорежают таким образом, чтобы расстояние между растениями было не меньше 1 сантиметра;
  6. Перед посадкой сеянцев грунт количество поливов постепенно сокращают.

Описание

Особенность ялтинского лука в том, что у него имеется сиреневый окрас и отличные вкусовые качества. Этот сорт позволяет выращивать лук приплюснутой формы. У него сочне и широкие слои. Горьковатый вкус у него отсутствует.

По сравнению со своими собратьями. Ялтинский лук можно не подвергать тепловой обработке, а употреблять в свежем виде. Он придает удивительный вкус при его добавлении в салаты, мясные и овощные нарезки. Кроме этого, лук обладает полезными свойствами, благодаря чему можно восполнить нехватку витаминов и минералов в организме.

Представленная овощная культура способствует повышению аппетита и приводит в норму водно-солевой баланс. Очень часто в ялтинский лук содержится в рационе у большинства людей, как лечебное и профилактическое средство. Перейдя по ссылке можно больше узнать про описание лука севок Кармен.

На видео – выращивание Ялтинского лука:

Как и когда сажать

Получить высокий результат можно, если приступать к посадке семян во второй половине февраля. Для этих целей придется использовать контейнеры из дерева или пластика. Наполнить их специально подготовленным субстратом. Для этого придется взять дерновую землю, перегной в равном количестве и 80 г минеральных удобрений.

Толщина почвенного слоя должна составлять 15 см. Перед тем, как отправить туда посадочный материал, необходимо его замочить. Длительность влажной обработки составит 20 часов. Благодаря ей можно повысить всхожесть семян.

После обработки посадочный материал необходимо просушить. Грунт в емкости увлажнить и сформировать бороздки. Туда уложить семена, соблюдая дистанцию в 1 см. Присыпать все перегноем. Грунт утрамбовать и присыпать чистым песком. Теперь ящик с сеянцами прикрыть полиэтиленом. Установить ее в помещение, где температурный режим не меньше 20 градусов (как и в случае выращивания Лука-порея на рассаду). Наблюдать первые ротки можно через неделю.

Как только на растениях будут сформированы 3-4 листика, то можно приступать к пикировке. Для этого саженцы извлечь из рассадной емкости, укорачивают коревую и листовую части.

Теперь их можно высадить на открытый грунт. Располагать растения на глубину 4 см. Чтобы получить качественный урожай, необходимо все время ухаживать за грядками.

Еще для ялтинского лука очень важным остается климат. Если погода в вашем регионе теплая, то при правильном уходе вы сможете получить отличный результат. Также будет интересно и полезно узнать о том, можно ли сажать перец после лука.

Чем отличаются луковицы

Крымский лук отличается от других сортов плоской круглой луковицей белого или красного цвета с втянутыми корешками. Бордовый лук более распространен в Ялте. У него очень толстые сочные чешуйки белого цвета с фиолетовой окантовкой, которая хорошо видна при горизонтальном разрезе. Крымский белый лук отличается от красного сорта только тем, что его сухие и сочные чешуйки не содержат пигмента и выглядят белыми.

Особенностью этих двух гибридов является плоская форма луковицы, которая лежит на поверхности грунта и прогревается солнечным светом. Корни луковиц располагаются в верхних слоях почвы, получая питательные вещества из тонкого слоя гумуса.

Сельскохозяйственные угодья под Ялтой, где растет крымский лук, характеризуются карбонатными почвами, содержащими соли угольной кислоты, кальция и магния. Они обладают невысокой плодородностью и не пригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Содержание в почве большого количества карбонатов является основной причиной накапливания высокого уровня сахара в луковицах.

Вегетационный период и белой, и красной разновидности составляет 100 дней после высадки рассады в грунт. Средний вес полностью созревшей луковицы 150 г. В Крыму этот сорт лука сажают рассадным способом, высевая в конце января чернушку в теплицы, а в апреле высаживая молодую поросль на поля.

Как ухаживать

Если посмотреть на описание сорта лука Центурион, то он, как и Ялтинский, нуждается в прополке, рыхлении грунта около растений, полив и обработку специальными растворами против вредителей. Полив выполнять так, чтобы верхний слой был влажным. С учетом типа грунта и погодных условий орошать с интервалом 6 дней. На 1 м2 приходится 15-30 л.

За 3 недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам нормально созреть. При поливе стоит использовать метод по бороздам. Он намного эффективнее, чем дождевание. Тогда растение меньше будет подвергаться грибковым поражениям. А вот можно ли садить лук рядом с чесноком, и как происходит посадка, указано здесь.

На видео – как ухаживать за луком:

Когда дождливая погода, то ялтинский лук часто поражает ложная мучнистая роса. Для борьбы с ней необходимо задействовать системы и контактные препараты. самыми эффективными считаются Ридомил, Арцерид. Когда рассада приживётся, то предстоит выполнить обработку бордоской жидкости. Через 2-3 недели можно внести системные фунгициды. Какова технология выращивания лука на перо в теплице, и как происходит посадка, поможет разобраться данная информация.

Уход за культурой

Для того чтобы получить богатый урожай нужно правильно ухаживать за посадками. Сладкий и сочный вкус ялтинского лука напрямую зависит от количества поливов. Нельзя допускать пересыхания почвы, она всегда должна находиться в увлажненном состоянии. Если не брать во внимание это правило, то головки станут острыми и горькими.

Саженцы ялтинского лука

Для полноценного развития луковиц землю регулярно пропалывают и разрыхляют. Это необходимо для того, чтобы растение получало как можно больше солнечного света, кислорода и влаги.

Ялтинский лук очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому до конца июля его подкармливают каждые 10-12 дней, чередуя при этом следующие составы:

  • коровяк, разведенный в воде в пропорции 1к5 или куриный помет, разведенный водой в пропорции 1к10;
  • 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата, растворенные в 10-ти литрах воды.

Сбор и хранение урожая

Луковицы, которые были выращены на земельном участке, надо уметь правильно сохранить. Сбор урожая начинается позже, чем у других сортов и приходится на август или начало сентября. Ялтинский лук в это время дозревает и достигает стадии технической зрелости. Оттягивать время уборки урожая нельзя, ведь из-за осенних дождей он может сгнить.

Чтобы не возникло проблем при хранении, Ялтинский лук стараются убирать в сухую погоду, когда температура еще не опустилась ниже +10–+15 °С. В помещении, где будет храниться урожай, идеальной считается влажность воздуха, равная 50%. Допускается хранить лук в квартире, если температурные показатели не слишком высокие.

После того как луковицы убраны с грядки, их хорошо просушивают, а потом приступают к плетению косичек. Ялтинский лук сплетают между собой при помощи его собственной ботвы. Технологий плетения известно много, какой из них отдать предпочтение — дело вашего вкуса. Чтобы головки не касались друг друга, их подвешивают в погребе к потолку и оставляют на хранение.

Даже если были созданы идеальные условия и тщательно подобрано помещение, больше 5 месяцев ваш урожай не сохранится, потому за это время надо постараться его реализовать.

Среди салатных сортов Ялтинский лук, повсеместное выращивание которого набирает обороты, является лидером. Он отличается великолепными вкусовыми качествами и лишен основных недостатков. Только многие замечали, что покупая рассаду в Крыму во время отдыха, а потом, выращивая у себя на даче, получается уже не такой вкусный продукт. Причина в том, что Крымский лук, выращивание которого в средней полосе стало практиковаться недавно, имеет свойство менять характеристики в зависимости от места произрастания. И делает это он не в лучшую сторону. Поэтому не стоит сетовать и искать причины своих неудач — они заложены в растении генетически. Настоящий Ялтинский лук можно вырастить только на южном берегу Крыма.

Кстати, к названию города Ялты огородная культура имеет лишь косвенное отношение. На самом деле он не был выведен в этом месте, а сельским хозяйством в курортном городке почти никто не занимается. Скорее всего, лук приобретался в окрестностях Ялты путешественниками во время отдыха, отсюда и пошло наименование.

Характеристика других сортов лука, которые выращивались в данной местности и были вывезены в другие регионы для выращивания, так резко не изменяется. Зато крымским земледельцам это по душе: такая своеобразная страховка от подделок. Если человек захочет полакомиться полезным и вкусным продуктом на своем столе и при этом не пролить крокодильих слез, то непременно будет покупать товар у них.

Малые сроки хранения заставили людей задуматься о том, как сохранить Ялтинский лук дольше положенного срока, чтобы иметь возможность приготовить свои кулинарные шедевры. Именно тогда появилась идея его консервации и маринования. Конечно, это уже не свежий лучок, однако, при правильном приготовлении свои свойства он не утрачивает и может быть использован для приготовления разнообразных блюд.

Вредители и болезни растения

Сорт устойчив к большинству заболеваний и вредителей. При излишнем увлажнении вероятно развитие грибковых болезней, в частности, пероноспороза. Для лечения используют бордоскую жидкость, препараты «Ридомил» или «Арцерид» (согласно инструкции).

Для профилактики грибковых заболеваний насаждения обрабатывают согласно графика:

  • после укоренения рассады — 1% раствор бордоской смеси;
  • через 2–3 недели после первой обработки — препарат «Арцерид» в концентрации 0,4%;
  • через 20 дней после второй обработки — повторное опрыскивание «Арцеридом».

Заключение

Ялтинский лук добавляют в овощные салаты, мясные маринады, употребляют нарезанными дольками. Это лакомство не требует дополнительных приправ, так как обладает уникальным вкусом.

Для выращивания ялтинского лука лучше всего подходит южный крымский берег, однако многие огородники прилагают все усилия, чтобы получить урожай на своих грядках в других регионах России. Для этого учитывают правила посадки и ухода, обеспечивают подходящие условия роста и выбирают качественный посевной материал.

Выращивание крымского лука в средней полосе, особенности его хранения

Крымский белый лук, как и красные плоские луковицы, являются гордостью ялтинцев, которые заявляют, что такая вкусная репка вырастает только в их районе. Ялтинский лук имеет свою историю, описание которой хорошо известно жителям Крыма.

Этот местный сорт был выведен из португальского лука, который привезли на территорию полуострова в 19 веке. Его до сих пор культивируют на полях для промышленной переработки и в частных хозяйствах.

Его называют никитским луком, потому что семена первого гибрида некогда получили в Никитском ботаническом саду, скрестив 2 португальских сорта, взяв белый и красный сладкий лук с плоской репкой. Второе название «запрудненский» лук имеет благодаря жителям села Запрудного, которые уже 2 столетия выращивают красные сладкие луковицы и считают эту культуру своим брендом.

Чем отличаются луковицы

Крымский лук отличается от других сортов плоской круглой луковицей белого или красного цвета с втянутыми корешками. Бордовый лук более распространен в Ялте. У него очень толстые сочные чешуйки белого цвета с фиолетовой окантовкой, которая хорошо видна при горизонтальном разрезе. Крымский белый лук отличается от красного сорта только тем, что его сухие и сочные чешуйки не содержат пигмента и выглядят белыми.

Особенностью этих двух гибридов является плоская форма луковицы, которая лежит на поверхности грунта и прогревается солнечным светом. Корни луковиц располагаются в верхних слоях почвы, получая питательные вещества из тонкого слоя гумуса.

Сельскохозяйственные угодья под Ялтой, где растет крымский лук, характеризуются карбонатными почвами, содержащими соли угольной кислоты, кальция и магния. Они обладают невысокой плодородностью и не пригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Содержание в почве большого количества карбонатов является основной причиной накапливания высокого уровня сахара в луковицах.

Вегетационный период и белой, и красной разновидности составляет 100 дней после высадки рассады в грунт. Средний вес полностью созревшей луковицы 150 г. В Крыму этот сорт лука сажают рассадным способом, высевая в конце января чернушку в теплицы, а в апреле высаживая молодую поросль на поля.

Как выращивают культуру в средней полосе России

Крымский лук, выращивание которого в средней полосе возможно при создании особенных условий, легко переносит засуху, но требует продолжительный световой день. Этот сорт будет расти на равнинах, а в гористой местности, где световой день короткий, вырастить эту разновидность лука не удастся.

2 поздних сорта плоского лука красного и белого цвета можно выращивать в некоторых районах средней полосы России как двулетнюю культуру, получая полноценные урожаи полуострого лука салатного назначения.

Решив вырастить лук ялтинский в средней полосе России, нужно учесть характеристики данного сорта, которые могут помешать его культивировать жителям Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнины:

  1. Период вегетации от посева семян до полного созревания репки занимает 150 дней, что слишком много для российского короткого лета.
  2. Лук склонен к бактериальным инфекциям.
  3. Из-за повышенной влажности в теплице всходы может поразить гниль корневой шейки, и вся рассада погибнет.
  4. Выращивание рассады на окне будет неудачным из-за короткого светового дня. Для активного роста нужна подсветка.

Чтобы преодолеть препятствия и вырастить полноценную луковицу, понадобится 2 сезона. В первый год чернушку густо сеют в открытый грунт в мае и при традиционном уходе получают севок и выборок. Урожай нужно хорошо просушить. Тогда зимой можно будет как хранить ялтинский лук-севок при комнатной температуре и пониженной влажности для посадки, так и использовать выборок для еды в сыром виде.

Хранится выращенный урожай луковиц около 4 месяцев, после чего они прорастают и портятся. Чтобы сохранить лук в квартире до весны, его следует разместить в сухом теплом месте. Лучшее место для длительного хранения – возле обогревателя. На второй год севок высаживают в грунт и через 90 дней получают урожай полноценной репки.

Как подготовить севок к посеву

Севок крымского лука перед тем, как сажать и выращивать, нужно обработать фунгицидом или Фитоспорином, что предупредит развитие бактериальных инфекций, которые поражают нерайонированный семенной фонд.

Так как севок хранился всю зиму возле обогревателя, то он быстро проснется при повышении влажности. Это произойдет, когда он будет лежать в дезинфицирующем растворе.

После окончания обработки севку обрезают на 1/3 верхнюю часть репки, чтобы увеличить доступ кислорода и высаживают в готовую грядку в шахматном порядке на расстоянии 6 см друг от друга.

Как обустроить грядку

Так как сорта крымского лука растут на шиферных землях, которые имеют свойство сильно прогреваться, грядку делают на южной стороне, искусственно создавая луку нужный микроклимат.

Для грядки на 1 м2 понадобится:

  • 1 кг сухой гашеной извести;
  • 15 кг песка;
  • 10 кг чернозема;
  • ведро дерновой земли;
  • ведро золы или шлака;
  • 1 ст. л. мочевины и суперфосфата;
  • охапка сена или кукурузника.

Подготавливая грядку, работают так:

  1. Снимают плодородный слой земли и убирают его в сторону.
  2. В готовую яму кладут сухую траву, которую засыпают снятой землей и обильно поливают.
  3. Сухие ингредиенты хорошо перемешивают.
  4. Готовую смесь высыпают на подготовленную грядку.
  5. Смесь равномерно разравнивают граблями, чтобы получился толстый слой карбонатного грунта не менее 10 см.
  6. Готовую грядку поливают из лейки.

На увлажненной подушке размещают прошедшие предпосадочную обработку луковички так, чтобы в грунте оказалась только корневая система.

Грядку обкладывают кирпичами, крупными камнями, которые будут аккумулировать тепло и отдавать его теплолюбивому растению.

Ялтинский лук, выращивание которого происходит в субтропиках, оценит такую заботу и будет хорошо расти. При таком устройстве грядки растение будет получать тепло, которое не хватает крымскому луку в средних широтах в период созревания.

Высокая грядка, сделанная на подушке из сухой травы, хороша тем, что при поливе влага уходит вниз и долго сохраняется внизу подушки, что позволяет корням получать необходимое питание, а луковице расти.

Как ухаживать за луком

Крымский лук поливают при необходимости рано утром, чтобы вода в верхних слоях почвы до вечера высохла, а луковица не смогла набрать лишней влаги.

Появившиеся всходы нужно будет полить раствором Фитоспорина, чтобы предупредить развитие грибковых заболеваний.

При поливе лука в воду 2 раза в сезон следует добавлять таблетки Аспаркама, содержащие калий и магний из расчета 3 шт. на 10 л теплой воды. Это позволит корнеплоду стать более сладким на вкус.

2 раза за сезон лук нужно полить раствором борной кислоты из расчета 2 г порошка на 10 л воды, которого должно хватить на 10 м2, что значительно повысит процент накопления сахаров в крымском луке.

Рыхление и поливы почвы нужно проводить аккуратно. Если заливать или засыпать луковицы, лежащие на поверхности грядки, в них начнут развиваться бактериальные инфекции. Работают на грядке специальными инструментами, предназначенными для рыхления почвы в цветочных горшках или закрытом грунте.

Уборку лука начинают после того, как у него ляжет перо и истончится шейка. Нельзя допускать, чтобы созревшие луковицы ушли под проливной дождь. Это сократит срок хранения лука.

Чтобы собранный урожай при хранении не сгнил, его убирают в солнечную погоду, сушат под солнцем до вечера. Затем обрезают ботву на 10 см выше шейки и увязывают в косы для длительной сушки под навесом. Хранятся луковицы ялтинского сорта в подвешенном состоянии намного лучше, чем в сетках и коробках. Красные и белые луковицы в связках украсят то помещение, где они будут размещены на зиму.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание крыжовника как бизнес, на продажу – выбор сортов и уход

ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ

В свое время площади под крыжовником достигали 3000 га! Причем все эти ягодники были высажены на приусадебных участках, а не выращивались промышленно. Однако завезенная в начале пришлого века из Америки ложная мучнистая роса (ЛМР) смородины и крыжовника (сферотека), распространилась из Западной Европы на наши просторы и поразили практически все насаждения. Эффективных мер борьбы с заболеванием тогда еще не нашли, потому интерес к крыжовнику стал падать, площади под ним сокращаться.

КРЫЖОВНИК БЕЗ СФЕРОТЕКИ

Однако наука не стоит на месте. Ученые-селекционеры во всем мире стали вести работу по созданию сортов, устойчивых к сферотеке. К счастью, им это удалось. И вот крыжовник возвращается. Во многих странах мира сегодня выращивание крыжовника уже поставлено на промышленную основу.

Очень жаль, что страна отстает в этом плане, сколько-нибудь крупных промышленных плантаций у нас пока нет. Однако с ростом спроса на ягоду в последние годы, многие фермеры принимаются закладывать промышленные насаждения крыжовника. Надо сказать, что технологии промышленного культивирования крыжовника во многом схожи, но во многом существенно отличаются от приусадебного выращивания.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник — многолетний кустарник высотой 1,0-1,5 м, диаметром 1,0 м и более. Продолжительность продуктивного периода жизни — до 25 лет. Но побеги сохраняют продуктивность в течение 5-8 лет, поэтому старые побеги вырезают, а им на смену из почек, расположенных на подземной части головки куста, вырастают молодые прикорневые побеги. Они называются побегами нулевого порядка. На

следующий год на них отрастают боковые побеги, которые называются побегами первого порядка (и т.д., в зависимости от возраста). Возраст побегов можно определить, посчитав порядок ветвления. Побегообразовательная способность крыжовника выше, чем у черной и красной смородины и является сортовой особенностью: одни сорта образуют больше молодых побегов, другие меньше. Околюченность побегов — тоже сортовая особенность. Бывают сильноколючие, не колючие в зоне плодоношения и полностью бесшипые. Однако даже у полностью бесшипых сортов колючки встречаются на молодых растениях, но исчезают по мере взросления кустов.

Различают вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодоносные) побеги. К вегетативным относятся прикорневые побеги нулевого порядка, — все их почки вегетативные. К репродуктивным относятся смешанные побеги, кольчатки и букетные веточки. У смешанных побегов боковые и верхушечные побеги могут быть как вегетативными, так и плодовыми. Из вегетативных побегов развиваются листовые побеги. Большинство почек крыжовника смешанные: из них формируются плоды и плодовые сумки с несколькими побегами замещения.

На плодовых побегах (кольчатках) длиной до 3 см образуются две-три почки и характерные кольцевидные рубчики.

Позднее кольчатки разветвляются и из них формируются букетные веточки, на которых расположены плодовые почки. Дифференциация почек начинается во второй половине вегетации и заканчивается весной.

Почки начинают набухать при температуре от 0 до 10 °C. Из смешанных почек сначала появляются листья, а потом уже цветки. На месте соцветий образуется от 1 до 5 ягод. Каждый сорт цветет на протяжении 5-7 дней, обычно в конце апреля. От начала вегетации до цветения проходит 20-25 дней, от цветения до полного созревания ягод — 2,5-3,5 месяца.

Корневая система крыжовника мочковатая, основная масса корней залегает на глубине 25-60 см и практически не выходит за проекцию кроны. Отдельные корни проникают на глубину более 1 м, что позволяет растению отлично переносить временный недостаток влаги. Крыжовник имеет высокую засухо- и зимостойкость, что позволяет выращивать его в самых различных климатических условиях.

ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Крыжовник — культура светолюбивая. На сильное затенение и загущение он реагирует отрицательно: побеги истончаются, вытягиваются, оголяются и распадаются от центра куста. Образуется меньше плодушек, ягоды плохо окрашиваются, урожайность резко снижается. Растения желательно высаживать на открытом месте, но следует учитывать, что на ягодах некоторых сортов могут появляться ожоги, поэтому в период их созревания растениям нужно обеспечить частичное притенение.

Крыжовник плохо растет на сильноподзолистых и заболоченных почвах. Не подходят для него легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы. А вот на суглинистых, супесчаных, слабоподзолистых почвах и различных видах черноземов он чувствует себя хорошо. Неплохо переносит как повышенную кислотность, так и большое содержание карбонатов. Наиболее благоприятный уровень pH 6,0-6,5.

Крыжовник — зимостойкая культура, большинство сортов зимует без подмерзания при температуре ниже -30 °C. В очень большой степени зимостойкость зависит от возраста куста, накопления им пластических веществ и правильной агротехники. Здоровые кусты всегда более зимостойкие, чем больные, перегруженные урожаем, недокормленные, неухоженные.

Морозостойкость корней значительно ниже. Корни молодых растений могут подмерзнуть при температуре -4 °C, а погибают при -10 °C. Однако массового вымерзания крыжовника в каком-либо регионе Украины я не припомню.

Цветочные почки чувствительны к заморозкам. При температуре -5 °C во время цветения можно потерять более 80% урожая. Поэтому, закладывая промышленную плантацию, нужно предусмотреть и наличие лесополос для защиты от холодных зимних ветров, суховеев, снижать воздействие весенних заморозков.

Засухоустойчивость крыжовника выше, чем у большинства других ягодных культур (например, смородины). Благодаря более глубокому залеганию корней он лучше переносит недостаток влаги в почве, более устойчив к высокой температуре и сухости воздуха. Однако на длине прироста, величине ягод и в целом урожайности это не сказывается. А вот переувлажнение и высокое стояние грунтовых вод крыжовник переносит плохо: слабо растет, поражается грибными болезнями.

САЖЕНЦЫ КРЫЖОВНИКА НА ПРОДАЖУ

У нас как правило, продают однолетние отводки крыжовника с открытой корневой системой. Для закладки плантации нужно выбирать первосортные саженцы, отвечающие следующим требованиям.

Они должны быть неподсушенными, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. Саженцы должны иметь 3-4 корня длиной 15-20 см, один побег длиной не менее 30 см и диаметром 8 мм. Ну и, конечно же, саженцы должны быт свободны от болезней и вредителей.

Из-за рубежа завозят и саженцы в контейнерах, но их стоимость гораздо выше, чем растений с открытой корневой системой.

Поскольку одревесневшими черенками большинство сортов крыжовника укореняется слабо, такой способ выращивания используют редко. Размножение зелеными черенками требует теплиц и туманообразующих установок, поэтому на данный момент в Украине тоже распространено мало.

ТРЕБОВАНИЯ К СОРТАМ КРЫЖОВНИКА НА ПРОДАЖУ

Если для приусадебного выращивания можно использовать множество сортов, ведь ошибка здесь стоит не так дорого, то к сортам для промышленного культивирования существует целый ряд требований. Сорт должен быть устойчивым к основным болезням и вредителям, высокоурожайным. Он должен быть технологичным, то есть для ухода за ним необходимо затрачивать минимум усилий.

Например, не подходят для выращивания на плантации сорта с сильно раскидистым строением кустов, имеющие большое количество наклоненных к земле побегов.

У промышленных сортов должны быть пряморослые кусты, желательно с прямыми побегами большой силы роста (от этого напрямую зависит урожайность). Ягоды должны созревать одновременно, не гореть на солнце, долго висеть на кустах, не осыпаясь. Что касается вкусовых качеств ягод, то здесь есть нюансы.

Для свежего рынка желательны сорта с десертным вкусом — Аристократ, Берилл, Г ранд, Гроссуляр, Десертный, Защитник, Каменяр, Карат, Княжич, Куршу Дзинтарс, Неслуховский, Памяти Негруля, Родник, Самурай, Сенатор, Серенада, Снижана, Уральский бесшипый. Уральский розовый, Черная капля, Черносливовый и др.

Если планируется сдавать урожай на переработку, тогда вкус и размер ягод имеет второстепенное значение, и можно выращивать сорта с достаточно посредственным вкусом, лишь бы они были высокоурожайными (Северный капитан).

Что касается околюченности сортов, то предпочтение, конечно, можно отдавать бесшипым и слабошиповатым сортам. На них легче собирать ягоду. Однако шиповатые сорта довольно часто имеют преимущества перед бесшипы-ми по качеству ягоды (вкус, размер, окраска, форма и т.д.). Поэтому я советую не отказываться от шиповатых сортов, ведь по качеству ягод они пока что превосходят бесшипые. Желаю вам высоких урожаев.

Агробизнес на крыжовнике: “ягодный” стартап для аграриев

  1. Почему именно крыжовник?
  2. Высаживаем крыжовник
  3. Схема посадки
  4. Алгоритм посадки
  5. Уход за крыжовником
  6. На первом году жизни
  7. На втором году и последующих

Говорят, что на пятый год плодоношения один гектар крыжовника способен обогатить агрария примерно на миллион гривен? Так ли это, и если так, то как заработать на ягоднике такую заоблачную сумму?

Ягодный рынок нашей страны довольно масштабен. А конкуренцию никто не отменял. Поэтому фермерам, зарабатывающим на этой нише, приходится изголяться (в лучшем смысле этого слова), искать новые инновационные способы и методы заработка. Крыжовник — один из относительно новых и весьма успешных вариантов. Делать ставку на один только крыжовник не стоит. Уж слишком нестабилен этот ягодник: он довольно капризен по отношению к погоде, его часто поражают болезни, не реже — вредители. Поэтому приниматься за выращивание монокультуры — огромный риск. А вот использовать посадки крыжовника в качестве дополнения к малине или землянике — самое то. Такое решение будет и верным, и мудрым.

Почему именно крыжовник?

В нашей стране на сегодняшний день крыжовником засажено порядка сотни гектар земли. Это весьма эффективный бизнес-план для агрария, так как уже ко второму году плодоношение этого ягодника способно достичь максимума. А к пятому году плодоношения, если верить специалистам отрасли, крыжовник и вовсе может побить все рекорды.

На одном и том же месте крыжовник способен расти и развиваться два десятка лет. К тому же плоды этого ягодника довольно лежкие. Они легко переносят транспортировку, причем даже на большие расстояния. Поэтому вы всегда можете собрать несколько партий ягод — и сформировать из них одну крупную поставку. В отличие от других ягод, с которыми этот номер, увы, не пройдет.

Если вы только начинаете свой аграрный путь в этом направлении, то в гектар крыжовника понадобится вложить около полумиллиона гривен. Но не беспокойтесь: сделанное вложение очень быстро к вам вернется, причем в многократном объеме. Уже на втором году жизни, когда крыжовник начинает демонстрировать свои максимальные показатели плодоношения, можно начать зарабатывать на кустарниках миллион.

К пяти годам жизни плодоношение крыжовника достигает 27 тонн с одного гектара.

Высаживаем крыжовник

Если вас заинтересовал описанный нами бизнес-план, но вы совершенно не знаете, с чего начать, наше краткое руководство сможет вам в этом помочь. Итак, для начала ягодник необходимо посадить в открытый грунт, полить и удобрить — именно в такой последовательности, а ни в какой другой. Хотя, если честно, бывают и исключения, но о них чуть позже. Идеальный период для посадки ягодника — первые недели октября. Если вы посадите растение раньше, чем в начале второго осеннего месяца, древесина ягодника, к сожалению, не успеет накопить необходимые ей для зимовки пластические вещества. Следовательно, кустарник, скорее всего, погибнет от морозов. К тому же крыжовнику необходимо время, чтобы укорениться, поэтому поздняя посадка тоже ему не подходит. Следовательно, сроки необходимо соблюдать максимально четко.

Если вы проживаете в южном регионе нашей страны, то период высадки крыжовника нужно отодвинуть на пару недель вперед. Оптимальным временем для посадки в южных областях считается конец октября, а не его начало.

Схема посадки

Вообще схема посадки ягодника зависит от того, какие цели ставит перед собой аграрий. Но раз уж мы говорим о бизнесе, то от куста до куста при посадке необходимо соблюдать дистанцию один метр. Что же касается междурядий, расстояние от крыжовника, сидящего в одном ряду, до соседа напротив, который растет в другом ряду, должно быть равно двум метрам. Взрослый и развитый куст имеет ветки разного возраста в количестве от шестнадцати до двух десятков штук. Пусть эта информация служит вам своеобразным ориентиром, по которому вскоре после посадки ягодника можно будет сверяться, как по часам.

Если же речь идет о максимальном урожае с площади, которая имеется в вашем распроряжении, есть смысл уплотнить посадку. Дистанция между экземплярами крыжовника в одном ряду не должна превышать 80 см, но и меньше 60 см быть не должна. Дистанция между рядами должна быть сокращена до 1 м 20 см. Минимальная дистанция между рядами в такой ситуации равна метру. Количество побегов на кустарнике должно равняться максимум четырнадцати, а минимум — десяти. Если вы высадите крыжовник по этой схеме, то сможете заставить кусты плодоносить максимально большими ягодами.

Обратите внимание, что если при обработке грунта вы используете такую технику как мотоблок, междурядья должны быть достаточно широкими. Если же обработку грунта вы производите вручную, расстояния между рядами может быть небольшим.

Алгоритм посадки

На самом деле, ничего принципиально нового в этом разделе вы не прочтете, так как крыжовник сажают согласно так называемой стандартной схеме — то есть такой, по которой высаживают и все остальные ягодные кустарники. Но так как повторение — мать учения, не лишним будет еще раз пробежаться взглядом по актуальному алгоритму.

  1. Выкапываем котлован для посадки, высота которого равна 0,4 метра, а ширина равна высоте.
  2. Добавляем в посадочную яму ведро компоста.
  3. Вносим в яму от полукилограмма до килограмма минеральных подкормок и тщательно перемешиваем новое удобрение с уже внесенным.
  4. Добавляем в яму грунт, вынутый из нее при формировании котлована, и перемешиваем грунт с остальными составляющими.
  5. Производим посадку саженца крыжовника.

Обратите внимание, что удобрения стоит вносить только в том случае, если вы высаживаете ягодник в весенний период. Если же вы делаете это осенью, как и рекомендовали специалисты, то без полезных ингредиентов придется обойтись. Проблема в том, что в компосте, смешанном с землей и минеральными составами, с огромным удовольствием зимуют медведки и всякая другая нечисть. К примеру, отвратительные личинки майского жука. Но для агрария их внешность не страшна — страшна их прожорливость: в течение трех зимних месяцев эти паразиты способны полностью уничтожить корневую систему молоденького крыжовника, сведя на “нет” все ваши усилия по построению прибыльного аграрного бизнеса.

Полив обычно рекомендуют производить после посадки. Но на наш взгляд, есть куда более эффективный способ напитать землю влагой. В один посадочный котлован нужно вылить от трех до пяти ведер воды. А затем, дождавшись полного впитывания влаги, еще раз повторить то же самое. Когда и вторая порция воды впитается в грунт, можно смело производить посадку ягодников.

Если сперва посадить саженец крыжовника, а потом полить, высок риск травмирования миниатюрных корешков. Если же полив произвести по описанной выше схеме, то грунт приобретет сметанную консистенцию — и пустоты, которые как раз и приводят к травмированию, образовываться в земле попросту не будут.

Спустя 24 часа после посадки под каждый новый куст крыжовника необходимо внести мульчу. Если пренебречь этим правилом, то грунт, который к тому моменту максимально напитается водой, начнет трескаться, а это может привести к частичному разрыву корневой системы. Обратите внимание: для того чтобы на ягоднике сформировались дополнительные корешки, при посадке саженец нужно заглублять на пять сантиметров глубже того места, на котором расположена корневая шейка. В преддверии зимнего сезона кустики крыжовника желательно окучить, обеспечив им дополнительную грунтовую защиту от сильных морозов.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником совсем несложен, однако ряд правил все-таки существует. Садоводу выполнять их не обязательно. А вот аграрию, который планирует заработать на посадках ягодного кустарника, от этих правил отклоняться никак нельзя.

На первом году жизни

Каждый год на каждом кусте крыжовника необходимо оставлять не меньше трех, но и не более четырех молодых веточек. Как только кустарник принесет плоды в четвертый раз, ветки, которым исполнилось четыре года, необходимо с куста удалить. С этого момента вам нужно будет из года в год заменять старые побеги молодыми и свежими, это обязательно. Если вы откажитесь от выполнения этого условия, то очень скоро куст загустится и состарится. В конечном счете это приведет к тому, что ягоды станут мелкими, а их количество существенно уменьшится. В общем, бизнес сойдет на нет.

Чтобы из года в год крыжовник приносил стабильно одинаковое количество урожая, нужно следить за его строением: взрослый куст — это основной ствол и пятнадцать-двадцать разновозрастных веток, ротация которых происходит, начиная с четвертого года жизни куста, ежегодно — силами садовода.

Если вы высаживали ягодную культуру весной и вносили при этом в яму компост и минеральные составы, в первые 12 месяцев жизни крыжовника он вполне обойдется без каких-либо удобрений .

На втором году и последующих

Если первый год жизни крыжовник может обойтись без подкормки, то начиная со второго схалтурить уже не получится. Основная сложность заключается в том, что аграрий должен не только знать о самом факте необходимости внесения подкормок — он должен понимать, когда крыжовнику нужен один тип удобрения, когда — другой, а когда — третий.

  • До цветения. Речь идет о весеннем периоде до наступления момента цветения куста. В это время крыжовник очень сильно нуждается в азоте, который помогает наращивать растениям зеленую массу. Как вариант, для удовлетворения этой потребности можно внести под каждый куст от 0,1 до 0,2 кг мочевины, а после внесения слегка присыпать ее землей. Препараты с повышенным содержанием азота под крыжовник необходимо вносить трижды, каждый раз делая небольшой перерыв на неделю-полторы.
  • Когда формируются бутоны. В этот период крыжовнику жизненно необходим фосфор. Наиболее популярным удобрением, которое содержит необходимое вещество, является суперфосфат. В его составе присутствует мел. Поэтому когда суперфосфат смешивают с водой, возникает впечатление, что раствориться это вещество не способно. На самом деле, это ошибочное суждение. Если вы смешаете суперфосфат с водой и время от времени в течение 24 часов будете размешивать смесь, то к концу суток мел, служащий связующим звеном, просто осядет на дно ведра, а фосфор растворится в воде. Смесь суперфосфата и воды в идеале перед применением процеживают, но даже если вы не сделаете этого из-за экономии времени или забывчивости, не страшно. Подкормку суперфосфатом проводят два раза, делая перерыв в неделю-полторы. В качестве альтернативы суперфосфату можно использовать аммофоску. Подкармливать крыжовник можно, используя удобрения в сухом формате. Вносить сухие суперфосфат и аммофоску лучше всего в первые недели весны. В грунте они довольно долго не растворяются, следовательно — обладают пролонгированным действием.

Кстати, чтобы добиться максимального эффекта от использования удобрений, подкормка обязательно должна быть комплексной. Тем же суперфосфатом можно подкармливать ягодники корневым способом, а также внекорневым — путем опрыскивания. После попадания в грунт удобрение начинает работать не раньше, чем на 15-ый день. А вот при опрыскивании эффект начинает проявляться сразу, так как лист тут же всасывает все полезные вещества.

И напоследок очень важный лайфхак: жидкие удобрения никогда не вносят в сухую землю, так как они могут обжечь корневую систему. Прежде чем удобрить, крыжовник нужно хорошенько полить обычной водой.

Азотные удобрения после середины последнего летнего месяца — табу. Если не прекратить подкармливать крыжовник азотом, то его веточки не успеют одревесневеть. Следовательно, грядущая зима может стать для ягодника последней. С началом осени нужно начать вносить в землю фосфорно-калийные составы, так как именно они помогают стеблям превратиться в древесину. Минимальное количество внесений таких средств равно двум, максимальное — четырем. Период внесения — первые два месяца осени.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: