Как правильно подбирать затирку нужного цвета для плитки

Как выбрать цвет затирки: нюансы и лайфхаки

Как правильно выбрать затирку, чтобы цена, качество и дизайн, соответствовали

В современных квартирах без керамической плитки ремонт не производится. Кафель кладут и в ванной, и на кухне, и полы не плохо выглядят, если они покрыты плиткой. Разнообразие материала для дизайна и интерьера очень большое, но выбрав плитку, вы сталкиваетесь с другой проблемой, какую же затирку взять. Раньше просто затерли цементом и все хорошо. Сейчас же вводит в ступор, людей не имеющий никакого отношения к строительству проблема — как выбрать цвет затирки для плитки. Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем вам обзор материалов, которые имеются в продаже, для того чтобы вы могли ориентироваться какая цветная затирка для плитки вам нужна. Ведь правильно подобранный цвет покажет все плюсы вашей кухни или санузла, а не правильный — испортит вид даже самой дорогой плитки.

Потому к выбору затирки надо отнестись с такой же ответственностью, как и к выбору керамической плитки. При выборе смеси для швов, надо четко определить, где будет лежать плитка, в теплом или влажном месте, на улице или в квартире, какого она качества и размера, и какая ширина швов.

Чтобы материал легко ложился и долго хранил свои эксплуатационные качества, он должен соответствовать всем выше указанным параметрам.

Надо не забывать, что смеси для внутренних и для внешних работ отличаются своим качеством и составом. При выборе затирки для наружных работ, обязательные такие качества:

  • Герметичность при застывании.
  • Стойкостью к воздействию температур.
  • Устойчивостью к выцветанию.
  • Стойкостью к воздействию осадков.

Затирка для швов, необходимость ее и значение

Затирка — это однородная смесь, может быть как сухая, так и готовая к применению пастообразная, изготавливается она на основе белого или серого цемента, или полимеров. Разные производители изготавливают и разного качества затирки, некоторые только белые и серые, другие сразу уже готовые цветовые гаммы, что бы вам не заморачиваться, а сразу выбрать нужный вам цвет.

При правильно подобранном цвете, ваш кафель будет сложен в одно полотно, или будет выделен именно один фрагмент, для увеличения эффекта завершенности.

Но какую красивую затирку вы не выберете, и как эффектно это не будет выглядеть, если качество самой смеси не будет соответствовать, то ваш ремонт не долговечен. Надо помнить, что затирка в первую очередь придумана не для красоты, а для заделки швов между плиткой, в которых может разместится всякая живность и плодится там. В таких местах как ванная, где есть сырость, может завестись грибок, залезть под плитку и уничтожить ваш ремонт. А ее как вы знаете вывести очень сложно, да и пыть и грязь всегда находят такие места, потому качественная затирка — это залог чистоты и гигиены в квартире.

При покупке затирки выбор должен быть на стороне брендов, которые заняли нишу на рынке и избегайте подделок. А также очень внимательно изучите состав, способ и область применения, особенно если ваш выбор пал на сухую смесь.

Затирка на цементной основе

Различаются между собой ингридиентами:

  • С добавлением пластификаторов, чтобы проще было заделывать швы.
  • С добавлением мелкого очищенного песка, который может поцарапать эмаль при затирке шва, желательно для керамической плитки не использовать.
  • С разными добавками улучшающими их свойства, как водонепроницаемость, эластичность, однородность.

Недостатки цементных сухих затирок

  • Небольшое количество расцветок, в большинстве случаев белая и серая, а тон надо добавлять самостоятельно.
  • Нельзя использовать для узких швов.
  • Цемент быстро схватывается, можно не рассчитать количество, и она застынет до того, как используется

Церезит затирка цвета

Затирка церезит, палитра цветов которой заставляет порой зависнуть при выборе нужного, продается в готовом виде. Материал этот очень надежен и долговечен. Швы затерты такими смесями герметичны и водонепроницаемые. Вид у швов аккуратный, и цвет очень долго сохраняет свой оттенок, не теряя при этом товарного вида.

Эпоксидная церезит затирка для плитки цвета

Эпоксидные затирки обычно продаются в готовом к применению виде.

Затирочный материал созданный по новейшим технологиям, позволяет заделывать швы даже в бассейнах, а так же стен и полов в банных помещениях и саунах.

Во влажных помещениях оптимальным вариантом будет затирка швов эпоксидным составов для предотвращения возникновения сырости и плесени.

Читайте также:  5 растений, которые вырастут даже из самого маленького черенка

Минусом затирки из эпоксидных материалов есть ее стоимость, но с другой стороны, качество не может стоить дешево, а ремонт вы делаете не каждый день, что бы на нем экономить.

Спектр цветов у них самый разнообразный, но и это не предел, можно добавлять в них бронзовые и серебряный блестки, который сделают их более сияющими, с эффектом серебра и золота.

Одним из преимуществ её в том, что во всех магазинах затирка церезит палитра цветов фото представлены покупателям и выбрать нужны гораздо проще.

Затирка для плитки в ванной цвета, как выбрать правильно

При выборе цвета затирки надо не искать модные цвета, понимая. Что ремонт мы делаем не каждый день, а мода переменчива. Приходим в магазин обязательно с кусочком плитки, что бы по ней с орентироваться какой цвет нам нужен, исходя из нашего основного материала, что бы соблюсти гармонию в доме.

При заделке швов дизайнеры советуют воспользоваться одним из трех эффектов, которые можно создать при правильном выборе затирки:

  • Имитация единой плоскости.

Швы между плиткой заделываются затиркой такого же тона, как и сама плитка, например, затирка для белой плитки в ванной берется белая. Конечный результат — сплошная поверхность — имитация ее. Ваша ванная станет визуально шире и просторней. И если вы делаете ремонт в многоэтажке то это лучший дизайнерский подход, для таких помещений.

  • Контрастное выделение плитки за счет цвета затирки.

При выборе плитки нестандартной формы, нужно подчеркнуть ее индивидуальность и красоту, для этого выбирается контрастный цвет затирки. Например, плитку с красных «камней» нестандартной выпуклой формы разных размеров, можно выделить затиркой белого цвета. Эффект потрясающий, современная и красивая, можно менять тона, красная с белой, красная с розовой, белая плитка с серой затиркой, белая плитка с черной затиркой в ванной, как именно вы увидите ее в своем дизайне.

  • Затирка выбирается под тон, одного из расцветок плитки присутствующей в одной комнате.

На фото видим ванную в нескольких тонах одного цвета, а затирка выбрана под самый темный из них. Вид получился спокойный и нежный, хотя можно сделать и яркой и броской, можно подбирать тона на любой полет вашей фантазии.

Цвет плитки в интерьере с разного тона затиркой

Затирка для белой плитки может быть совершенно любой, например, прекрасно смотрится контраст белого с красным, с переходом в совершенно другой стиль пастельных тонов, впечатляет. В нашем варианте на фото мы видим как выигрывает такой контраст, а переход гармоничный и легкий для восприятия глаз.

Там где положена плитка одного тона, затирка абсолютно точно повторяет ее цвет, и видно сплошное полотно с немного выпуклыми рельефными волнами. Такой результат дает не только тон, но и качественная эпоксидная смесь, с которой состоит церазитовская затирка, на практике показывает на сколько качество материала, не только украшает, но и бережет вашу ванную от плесени и загрязнения. Швы ровны, красивые и долговечные, не боятся ни сырости, ни перепада температур.

  1. Если вы выберете светлую плитку, то визуально ваше помещение расширяется.
  2. Темные цвета сделают вашу комнату намного меньше визуально. Что стоит помнить тем кому приглянулась черная затирка для плитки.
  3. Разделение между светлой плиткой и темной затиркой и наоборот, разделит ваше помещение на отдельные сигменты.
  4. Мозаику лучше всего затирать спокойной светло-серой затиркой, бежевой.
  5. Белый цвет подойдет ко всем видам и цветам плитки, и в зависимости от ее цвета, или выделит или спрячет швы между плиткой.

Важно. Пол белой затиркой нельзя затирать, швы быстро испачкаются и станут серого или болотного цвета. И при выборе светлых тонов проконсультируйтесь со специалистом о том, что напольная плитка светлая затирка чем защитить от загрязнений. Подбирая плитку, вам обязательно надо учесть, какие цвета приемлемы для вашего восприятия, а какие будут раздражать и портить вам настроение. Сделайте себе уютный дом, подобрав качественный, современный и радующий глаз материал для ремонта.

Как выбрать затирку для плитки: советы профи

В состав современных материалов стали добавлять полимеры, чтобы увеличить прочность и качество. Также производители могут добавить красители — это начали делать относительно недавно. Поэтому, кроме качественных характеристик теперь важно еще и знать, как подобрать затирку для плитки по цвету. Об этом и других свойствах — в нашей статье.

Читайте также:  Горец Ауберта, посадка и уход

Зачем вообще нужна затирка?

При укладке облицовки плиты не присоединяют друг к другу вплотную — специальные «крестики» удерживают элементы от соприкосновения. Укладка без шва просто невозможна. Ну а раз есть швы, значит есть и доступ к основанию — стене, где могут размножаться бактерии.

Чтобы этого избежать, шов нужно заполнить — специальным веществом, который защитит промежутки от влажности, грязи и при этом сохранит в целости клей, а значит, и плиточное покрытие.

Вот еще несколько веских причин использовать «маскировку» зазоров.

  • Так можно скрыть дефекты покрытия, например, неровные стыки или сколы.
  • Придать эффект завершенности — без заделки швов интерьер не будет выглядеть целостным.
  • Объединить разные виды керамического гранита в единую картину — за счет правильно подобранного цвета материала.
  • Подчеркнуть геометричность — с этой целью часто выбирают цветной продукт.

Теперь поговорим о разновидностях строительных «маскировок» для швов.

Как подобрать затирку для плитки: виды и особенности

Перед выбором отделочного материала стоит разобраться, какие разновидности сегодня есть на рынке с учетом состава.

На основе цемента

В состав, кроме основного вещества, входят полимерные добавки. Такие материалы — самый распространенный вариант в этой нише, при этом бюджетный и вполне экологичный. К тому же его можно использовать с облицовкой разного свойства и цвета. Недостаток этого вида — ограниченная цветовая карта: белый, серый. А еще небольшая устойчивость к воде.

На основе эпоксидных смол

В составе этого материала отвердитель, который дает стойкий цвет. Это современный вид отделки, но нанесение эпоксидных материалов требует сноровки и опыта. Если вы делаете ремонт своими руками, лучше выбрать другой вариант. Цена таких товаров в несколько раз выше, чем цементных.

Полиуретановая, на основе силикона

Вещество легко наносить, к тому же можно найти в разных цветовых решениях. Зазоры будут устойчивы к большой влажности, а еще защищены от плесени и грибковых поражений за счет противогрибковых добавок. Например, в ванной именно силиконовая будет лучшей покупкой. Но есть и ограничения в применении — в частности, уличный бассейн.

Латексная

Стоит довольно дорого, из-за чего чистый материал используют крайне редко. Но латекс часто добавляют в цементные составы, чтобы увеличить укрепление финишного слоя.

Фурановая

Почти то же самое, что и эпоксидная, но с одной разницей. Фурановые материалы выделяют химические вещества при вступлении в реакции с бытовой химией, поэтому не рекомендуются для жилых помещениях.

Какую затирку выбрать для ванной, кухни и прихожей?

1. По назначению

А именно — где будет использоваться: в кухне, ванной, будет укладываться на пол или на стены? Например, если это кухонный фартук (стена), то он считается относительно сухим — да, туда попадает вода, и периодически его протирают влажной тканью, но все же соприкосновений с водой гораздо меньше, по сравнению с ванной комнатой. В этих случаях достаточно обыкновенной цементной смеси. Во влажных помещениях нужно что-то более стойкое — например, полиуретановые составы. А когда поверхность постоянно контактирует с водой — в тех же бассейнах или на стене вокруг ванной или душевой — лучше взять эпоксидную смесь.

2. По особенностям эксплуатации

Так, если вы облицовываете деформируемое основание, нужна эластичная отделка — это полиуретан или «эпоксидка».

Использование теплых полов также накладывает ограничения — жесткий цемент будет растекаться от перепадов температуры и нагрева. Поэтому стоит выбирать более прочные смеси. Кроме того, обращайте внимание на стойкость к бытовой химии — так или иначе, вы будете использовать химические средства для уборки в ванной комнате, или чтобы очистить жир с кухонного фартука. Цементные смеси выдерживают только щелочные составы, а кислотные очистители их разрушают. В этом плане более универсальная «эпоксидка» которая совместима с любой химией.

Читайте также:  Джиаогулан - отзывы, ботанические характеристики, особенности ухода и выращивания, а также методы размножения

3. По ширине шва

Производитель указывает на упаковке данные о размерах зазоров, для которых они подходят.

  • Например, для зазоров не более 3 мм лучше подойдут гибкие продукты с минеральными наполнителями.
  • Для 6-миллиметровых — замазки с абразивными веществами мелкой фракции.
  • А широкие щели в 10-20 мм нужно заделывать только эластичными смесями или на основе цемента с крупными фракциями.

4. Как выбрать затирку для плитки в ванной (и не только) по особенностям отделки

Обращайте внимание на структуру отделочного материала, чтобы не повредить поверхность.

  • Например, кафель с глянцевой поверхностью или декором нельзя применять в паре с замазкой на основе абразивных частиц — есть риск поцарапать покрытие. Но цементные составы с мелкими фракциями, а также полиуретан, подойдут.
  • Если основание облицовано мозаикой или стеклянным кафелем, лучше не рисковать и взять «эпоксидку».
  • Керамогранит с пористым финишными слоем не будет взаимодействовать с жидкой смесью — она впитается в плитку и ее будет трудно вычистить. В данном случае подходящий вариант — цементный.

5. Цвет затирки для плитки: как выбрать?

Для начала рассмотрим, каких эффектов можно достичь, используя цветное решение.

  1. Имитировать единую поверхность. Это возможно, если вы выберете заделку того же оттенка, что и кафель. Прием хорошо работает в маленьких помещениях — особенно актуален для ванных комнат, которые редко бывают больше 4-5 квадратов, а часто — меньше.
  2. Выделить «дорожки» контрастным цветом — относительно новое дизайнерское решение, которое уже активно применяют.
  3. Подбор в одном из оттенков плитки — если используется несколько видов облицовки. Таким образом можно ненавязчиво подчеркнуть геометрию или сделать настенное панно.
  4. Контрастный цвет может зонировать помещение — это оригинальное решение, для которого не нужно строить перегородки и разделять и без того небольшую ванную комнату.

А вот советы, которые помогут определиться.

  1. Если в дизайне ванной или кухни используют отделку нескольких оттенков, выбирайте смесь, которая приближена к наиболее светлому оттенку покрытия из всех представленных.
  2. Если покрытие облицевали мозаикой, отдайте предпочтение спокойным пастельным оттенкам: например, бежевый или светло-серый.
  3. Белый — универсальный оттенок, который подойдет практически любому покрытию. Для применения этого вида есть только одно «табу» — не рекомендуют использовать на полу, так как белый быстро потеряет свой цвет и приобретет грязный оттенок.
  4. Если вы боитесь контрастов, но при этом не хотите выбирать светлый цвет смеси в интересах практичности, то коричневый и серый — универсальные идеи.
  5. Не используйте более 3-х разных вариантов отделки — это будет выглядеть хаотично и разрозненно, а еще сделает комнату визуально тесной.
  6. Для пола следует выбирать отделку того же оттенка, что и кафель, или наиболее приближенного. Так удастся сохранить аккуратный вид как можно дольше.

6. По производителю

Сегодня самыми популярными считают продукты от Ceresit и Mapei. У них неплохой ассортимент товаров, к тому же качество соответствует цене.

Итак, как выбрать затирку для плитки по цвету и другим критериям?

Если хотите сэкономить — выбирайте цементные продукты, а если отдаете предпочтение качественным показателям — обратите внимание на «эпоксидки». Что касается цвета — зависит от индивидуальных предпочтений, но иногда стоит отойти от привычного и поэкспериментировать. Тем более, что швы легко обновить — и выбрать любой другой оттенок. Посмотрите видео, чтобы узнать больше.

Как вы относитесь к цветным швам плитки, стали бы использовать в своей квартире? Делитесь мнением в комментариях.

Как подобрать идеальную затирку для плитки по цвету: изучаем нюансы

Ремонтные работы по облицовке помещения кафелем предполагают решение вопроса, как подобрать затирку для плитки по цвету.

При правильном выборе дизайн комнаты обретет другой внешний вид, выделив отделочные материалы. Чтобы грамотно определить оттенок, следует обратить внимание на несколько нюансов.

Предназначение затирочной смеси

Затирка нужна для того, чтобы заполнить промежутки в пространстве между плитками. Она не только добавляет элегантности отделке, но и обладает защитными функциями, предупреждающими появления вредных бактерий.

Чтобы не ошибиться при подборе, стоит выяснить, какие функции выполняет смесь:

  • Влагонепроницаемость и защита от проникновения пыли. В процессе наложения материал образует невидимую пленку, которая препятствует появлению конденсата и защищает плиточный клей от разрушения. Кроме того, затирка не позволяет воде впитываться, что предотвращает появление грибка и плесени.
  • Декоративный эффект. Без смеси кафельная отделка будет выглядеть не завершенной. Она придает материалам дополнительный оттенок.
  • Возможность скрыть дефекты. Правильно подобранные оттенки затирки помогут замаскировать сколы и небольшие огрехи, допущенные при кладке кафеля.
  • Выразительность интерьера. В зависимости от способа применения смеси можно выделить отделку, придать ей контраст или разнообразить оформление комнаты.
  • Создание целостности интерьера. Если оттенок контрастный с ним можно сочетать различную мебель иди предметы декора, соединяя их в единый стиль.
Читайте также:  Жареный чеснок: состав, полезные свойства и противопоказания

Рекомендации по подбору затирки под цвет плитки

Затирочная смесь дает гарантию на долговечность оформленного дизайна помещения. Если не применять этот материал со временем плитка может отойти от стен, создавая новые проблемы в ремонте.

Виды затирок по составу

Современные производители предлагают такие разновидности смесей для заполнения межплиточного пространства:

  1. цементные;
  2. цементно-песчаные;
  3. на основе смол;
  4. латексные;
  5. силиконовые.

Каждая из указанных разновидностей подходит в определенном случае. Например, цементные смеси актуальны для любого типа плитки, они имеют однородный состав и наносятся равномерно. Их аналоги с добавлением в состав песка предназначены для заполнения широких швов, однако присутствие абразивного вещества ограничивает их использование с глянцевыми поверхностями.

Затирки на основе эпоксидной и фурановой смолы применяются только профессионалами, они требуют квалифицированных навыков в работе. Их плюс – яркость цвета и отличные показатели эластичности. Среди минусов выделяют повышенную стоимость материала.

Подробное видео о существующих видах затирок их составе и подборе под конкретную задачу

Эпоксидная затирка хороша для облицовки бассейнов, гаражей, саун из-за повышенных свойств влагоустойчивости. Смесь на основе фурановой смолы стоит подбирать при условии отделки промышленно-производственных объектов. Часто в данной сфере используются цвета стандартной палитры.

Латексная затирка – самая современная, показатели ее прочности, влагостойкости и широкий набор оттенков делает ее самой дорогой. Она хорошо подходит при отделке балконов, лоджий, так как не боится перепадов температурного режима.

Принцип подбора смеси по цвету

Перед тем как подобрать затирку для кафеля стоит понять, что данная процедура не должна обязательно следовать последним модным тенденциям. Главная задача при подборе – выразить интерьер и гармонично сочетать цвет плитки со смесью.

Отправляясь в строительный магазин, стоит прихватить с собой образец кафеля, чтобы точнее подобрать цвет затирки.

Следует прислушаться к советам дизайнеров, которые предлагают при подборе обратить внимание на некоторые нюансы:

  • белый и бежевый оттенки плитки, а также подобранная в тон масса будут способствовать зрительному расширению помещения – такой вариант подходит маленьким помещениям;
  • темная затирка к плитке светлого цвета создаст контрастный эффект и будет способствовать выделению каждого сегмента кафеля – такой ход оптимален для подчеркивания определенных зон помещения;
  • смесь темного оттенка, подобранная к кафелю такой же расцветки будет визуально сужать пространство в комнате – если ванная маленькая, применять такой ход не стоит;
  • плитка, имеющая на поверхности сразу несколько оттенков, придает интерьеру оригинальности: перед тем как подобрать затирку для разноцветной плитки обратите внимание на самый светлый оттенок;
  • применение мозаики для отделки – создание сложного изображения, которое не требует привлечения внимания к затирке, поэтому ее выбирают серой или белой;
  • если не хочется экспериментов – можно всегда выбрать беспроигрышный белый цвет затирки швов, который подходит для любого оттенка кафеля на стене;
  • керамогранит или напольная плитка требует подходящий оттенок смеси, однако выбирать светлые варианты не стоит – через некоторое время швы станут не выразительными из-за пыли;
  • перед тем как подобрать затирку для облицовочной плитки по цвету стоит учитывать размеры помещения: если комната слишком маленькая использовать более трех цветов в отделке не рекомендуется дизайнерами.

На выбор также влияет структура и рисунок на кафеле: чтобы оттенить плитку можно использовать черный цвет смеси.

Варианты цвета затирки

В оформлении интерьера плиткой существует несколько видов популярных сочетаний.

Их следует рассмотреть, чтобы выбрать подходящий вариант:

Читайте также:  Выращивание сорта перца Гогошары в домашних условиях

  • Применение смесей разного цвета. Такой прием используется, если в помещении присутствует сразу несколько цветов кафеля. Например, одна часть комнаты выложена белой плиткой, другая – синей. Чтобы создать плавность перехода между двумя разными оттенками необходимо для белого кафеля применять белую затирку, а для синего – подходящий оттенок. Если плитка имеет глянцевую поверхность, стоит отдать выбор эпоксидной смеси.
  • Контрастные сочетания. Классический строгий вариант – выбрать белый цвет затирки для плитки черного тона. Тогда получается холодный дизайн помещения, где все принадлежности расположены на своем месте. Еще один способ контраста: белая фуга в сочетании с плиткой расцветки ультрамарин. Такой выбор больше настраивает на морскую тематику и способствует расслаблению.
  • Близкие по оттенку комбинации. Данная методика не предполагает резких переходов или бросающихся в глаза сочетаний. Выбранный цвет затирки обладает тоном выше или ниже, чем основной оттенок кафеля.
  • Однотонные варианты. Оптимальный способ создать большие плоскости и соединить зоны комнаты воедино. Для напольной плитки – это лучший выбор. Иногда кафель разбавляется вставками из бордюра или отдельных сегментов с изображениями.

Подбираем актуальный оттенок

Изучив полную информацию о тома как правильно подобрать цвет затирочной смеси, стоит сделать несколько основных выводов:
Видео урок по сочетанию цветов в интерьере

  • массу для заполнения швов выбираем непосредственно под образец кафеля: если вариантов применяется несколько, необходимо их все взять с собой;
  • не стоит забывать, что оттенок сырой смеси будет значительно отличаться от конечного результата, находящегося на стене;
  • если предполагается самостоятельное выполнение работ, то лучше приобрести готовую смесь – тогда не возникнет проблем с пропорциями воды, а нужная консистенция будет подготовлена сразу;
  • чтобы выбрать идеальный оттенок, определитесь: какой эффект должна создавать плиточная кладка – фактурный или цельный;
  • выберите состав материала, потому как каждый вид массы имеет свои свойства, подходящие для конкретного случая;
  • подготовьтесь заранее: начертите цветными карандашами схему комбинирования расцветок или воспользуйтесь компьютерными программами;
  • приобретите все необходимые инструменты для затирки: резиновые маленькие шпателя, губки и емкости;
  • некоторые строительные магазины предлагают попробовать сочетание цветов наглядно: для этого стоит нанести немного массы на незаметный кусочек плитки и проверить комбинирование.

Грамотный выбор материала поможет визуально расширить помещение, правильно расставить акценты, разделить пространство на зоны. Со временем затирочная смесь может менять свой цвет, поэтому потребуется периодически обновлять составы. Для этого старое наполнение удаляют из швов, зачищают их и наносят новую массу.

Шампиньоны на зиму – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Чтобы приготовить шампиньоны на зиму, потребуется минимум усилий и времени. Эти грибы настолько нежны и деликатны, что не требуют больших усилий на обработку. Так что закатать их в банки можно буквально за считанные минуты. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Грибы на зиму
  5. Шампиньоны на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с морковью
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с шампиньонами
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Грибы
  • Лук на зиму
  • Маринованные грибы
  • Заготовки из овощей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринование
  • Маринованные шампиньоны домашние
  • Грибы с луком
  • Тушеные грибы
  • Вегетарианство
  • Грибы с морковью
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами

Если эти вкус этих грибов нравится настолько, что готова добавлять их во все блюда подряд, то почему бы не заготовить шампиньоны на зиму? Особенно если они выращены в домашних условиях, а не куплены в маркете (где они доступны круглый год). К тому же, соленые и маринованные в домашних условиях, они очень отличаются от магазинных в положительную сторону.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Сахар 398 99.7
Уксус 11 3
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Наиболее вкусными получаются маринованные шампиньоны. Для этого необходимо подобрать аккуратные грибочки одинаковых размеров. В идеале – маленькие и круглые. Но если таких нет, сойдут и постарше, к тому же их можно нарезать. Если есть возможность, выбирай те, у которых шляпки плавно переходят в ножки. Такие будут веселее хрустеть на зубах, будут приятно плотненькими.

Читайте также:  Арбузный сок: польза и вред, особенности применения и приготовления

Если ты уверена в качестве грибов, нет необходимости их мыть – можно просто протереть влажной тряпочкой, очистить от сора. Если не уверена, лучше помыть и дать стечь лишней жидкости. В разных рецептах шампиньонов на зиму могут применяться отличные друг от друга технологии приготовления. Например, в каких-то грибы нужно варить, в других – заливать горячим рассолом или маринадом в сыром виде.

Стоит помнить, что шампиньоны – одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное – правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.

Если рецепт все-таки требует варки, лучше не варить дольше пяти минут. Иначе их нежная структура просто развалится на части.

Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Малосольные шампиньоны 1 д 34 +141
Брокколи с грибами на зиму 1 ч 47 +18
Соус долмио на зиму домашний 1 ч 30 мин 56 +229
Грибная икра из шампиньонов на зиму 3 ч 69 +114
Шампиньоны на зиму в банках 1 ч 30 мин 91 +41

Маринады и рассолы могут быть приготовлены разными способами с добавлением многих специй, овощей: лука, чеснока, моркови, болгарского перца, лаврового листа, острого перчика, гвоздики и т.д. Грибы готовятся горячим и холодным способами – на выбор повара.

Шампиньоны можно замораживать и сушить, но, как правило, это редко кто делает, потому что купить их можно в любое время, причем, в свежем виде.

Маринованные шампиньоны на зиму

понедельник, 14 января 2019 г.

Приготовить вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях может любой желающий. Конечно, существует много рецептов быстрого приготовления, когда грибы готовы буквально через пару часов, но сегодня я расскажу, как мариновать шампиньоны на зиму. Пикантные упругие грибочки – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов.

При приготовлении маринованных шампиньонов я советую выбирать маленькие грибы, вот прямо миниатюрные грибочки размером с алычу, чтобы их не нужно было резать. Именно в этом случае получается по-настоящему нарядное и праздничное блюдо – грибочек к грибочку. Маринад по этому рецепту будет довольно насыщенным, чтобы большая часть пикантной заливки пропитала шампиньоны, которые сами по себе не имеют насыщенного вкуса.

Обязательно тщательно подготовьте посуду для маринованных шампиньонов. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи, но, если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Банки готовы для консервирования.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашних маринованных шампиньонов на зиму нам понадобятся сами грибочки, вода, столовый 9% уксус, сахарный песок, поваренная соль, свежий укроп и чеснок, семена горчицы, душистый и черный перец горошек, а также лавровый лист.

Первым делом наливаем в объемную кастрюлю (3-4 литра) воду (хватит 1,5-2 литров) и ставим на огонь, чтобы закипела. Кроме того, сразу стерилизуем посуду для заготовки: 3 баночки по 500 миллилитров каждая и 3 крышки для них. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Молоденькие миниатюрные шампиньоны нужно помыть под холодной проточной водой. Своих малышей я мыла целых полчаса – у меня в 1 килограмме было очень много грибочков. Нож не нужен, достаточно просто потереть загрязненные места пальчиком.

Пока мы мыли шампиньоны, уже успела закипеть вода в кастрюле. Закладываем в нее грибы, даем повторно закипеть и варим около 5 минут.

Читайте также:  Как правильно хранить масло подсолнечное

За это время шампиньоны отдадут много влаги и заметно уменьшатся в объеме. Этот шаг в данном рецепте необходим: 1) для того, чтобы маринад в готовой заготовке был не темным, 2) для того, чтобы в банки поместилось побольше шампиньонов. Шумовкой (широкой ложкой с дырочками) перекладываем в отдельную посуду, отвар выливаем, кастрюлю споласкиваем.

Затем заливаем в нее 600 миллилитров чистой воды, добавляем по 3 чайные ложки (без горки, то есть под нож) соли и сахара. Добавляем пару лавровых листочков, половину чайной ложки черного перца горошком, 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки семян горчицы. Ставим на огонь и даем содержимому закипеть.

После этого закладываем в рассол (без уксуса это пока рассол) отварные шампиньоны и провариваем их после закипания около 5-7 минут. Перед фасовкой я убираю лавровый лист: он отдал свой аромат и больше не нужен.

В это время в подготовленные банки (3 штуки) кладем по небольшой веточке свежего укропа (не забудьте помыть). Кроме того, чистим и режем тонкими пластинками пару небольших зубчиков свежего чеснока. Закладываем одинаковое количество платин в каждую банку.

Кипящие грибы вместе с рассолом раскладываем в банки так, чтобы осталось немного места у кромки.

Наконец в каждую баночку наливаем по 1,5 столовые ложки 9% уксуса.

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Переворачиваем банки донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым и в таком положении даем заготовкам полностью остыть.

После остывания переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованных шампиньонов на зиму. К слову, если вы хотите сделать очень вкусные маринованные шампиньоны быстрого приготовления (готовы через несколько часов и хранятся в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Маринованные шампиньоны домашнего приготовления – это не только очень вкусная холодная закуска, но и подходящий ингредиент для всевозможных салатов. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как засолить шампиньоны дома: рецепты соленых грибов для праздничного стола

Шампиньоны не лесные грибы, но они очень нежные и вкусные, поэтому хорошо подходят для засолки на зиму и для приготовления разных блюд. Здесь я расскажу как засолить шампиньоны, дам вам несколько разных рецептов по засолке. Если вы еще не пробовали солить шампиньоны дома, советую обязательно попробовать, после этого вы уже не будете покупать готовые соленые грибы в магазине. Давайте разберемся, почему именно эти грибы выбирает множество хозяек. По какой причине мы делаем заготовки дома, а не покупаем соленые шампиньоны на рынке или в магазине.

Шампиньоны считаются самым популярным видом грибов в кулинарии, имеют нежный вкус и тонкий аромат. Повара часто используют шампиньоны для приготовления изысканных блюд. Грибы так популярны, что присутствуют в национальных кухнях разных стран мира. Они продаются практически в любом магазине и на рынках. Выращиваются шампиньоны в тепличных условиях, поэтому полностью безопасны, грибы практически не бывают червивыми, долго сохраняют полезные качества после сбора урожая. Что касается витаминного состава, особую ценность грибам придает высокое содержание витамина В. Его здесь больше, чем во многих овощах.

Многие хозяйки, кроме соления лесных грибов решают засолить грибы шампиньоны в домашних условиях и делают это по нескольким причинам:
• засолка грибов отличается от маринования отсутствием кислот, она подходит для тех, кто не хочет использовать лимонную кислоту или уксус;
• есть возможность выбрать грибы желаемого размера, лично проконтролировать уровень их свежести;
• можно подобрать свой фирменный рецепт засолки шампиньонов, который придется по душе всем членам семьи, а не довольствоваться выбором производителей консервации.

Если вы даже не пробовали солить грибы дома, пробуйте, это того стоит, шампиньоны отлично для этого подходят. У вас все получится, это не сложно, вы сможете засолить шампиньоны быстро и просто, получив вкусный результат. Главное – определиться с рецептом, ведь вариаций засолки грибов существует огромное количество и их список систематически расширяется. Рассмотрим сейчас самые популярные рецепты соления шампиньонов, которые я тоже всегда использую дома и на даче.

Читайте также:  Бараний вес это сколько - сколько килограмм в среднем весит баран

Как засолить шампиньоны дома – рецепты

В этой статье с рецептами, я развею мифы и сомнения о том, можно ли засолить шампиньоны дома, чтобы они получились вкуснее и полезнее чем в магазине. Отвечаю сразу, конечно – да. Безусловно, многие хозяйки привыкли мариновать лесные грибы, в том числе и шампиньоны, используя для маринада рассол и уксус. Но, засоленные грибочки не уступают, а даже превосходят по вкусовым качествам маринованные грибы, кроме того, соленые грибы без уксуса гораздо полезнее для организма. Конечно вкус готовых грибов будет зависеть от выбранного способа засолки.

Как засолить шампиньоны: популярные рецепты

Важно! Сразу нужно решить, в каком виде солить грибы. Если они небольшие, то можно солить целиком. Крупные грибочки нужно разрезать на 4 части. При этом ножку отделять от шляпки не обязательно.

Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)

Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий.
По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится:
• 2 чесночные головки;
• 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев;
• ветка укропа;
• 1,5 ст.л. соли;
• 2 пучка петрушки.

Стандартный рецепт соленых шампиньонов

Соль нужно использовать каменную, без добавок йода, т.к. он может испортить вкус заготовки.
Чтобы у вас получились вкусные грибы, важно соблюдать последовательность действий. Здесь я подробно описываю как засолить шампиньоны в домашних условиях, выполняйте все последовательно и у вас получатся вкусные соленые грибы:

• хорошо промыть грибы, очистить, просушить. Чтобы грибочки быстрее высохли, их можно промокнуть бумажным полотенцем;
• обдать кипящей водой большую кастрюлю, просушить;
• измельчить листья растений, используемые в качестве приправ, мелко нарезать чеснок;
• уложить в кастрюлю слой грибов, пересыпать смесью приправ, поверх разложить еще один слой, повторить обсыпку. Так делать, пока не закончатся грибы. Посыпать верхний слой оставшимися специями;
• сделать сверху гнет, чтобы придавить кусочки грибов со специями;
• через несколько недель соления будут готовы. Их можно есть или разложить по предварительно стерилизованным банкам, залить кипятком и закатать крышками.

Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)

Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и:
• 150 г каменной соли;
• 5 луковиц;
• 1,5 ст.л. горчичных семян;
• 5 лавровых листочков;
• 10 горошин душистого перца.

Как вы уже поняли – изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.

Такая вкусная закуска из грибов обязательно понравится членам семьи и гостям, если будет подана на праздничном столе.
Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт.

Соленые шампиньоны -рецепт с семенами горчицы

Решив засолить шампиньоны в домашних условиях по данному рецепту, нужно придерживаться такой последовательности действий:
• промыть и почистить грибы;
• уложить в кастрюлю с холодной водой;
• добавить ч.л. соли, поставить емкость на огонь;
• дождаться закипания воды, проварить грибочки около 6-7 минут;
• пересыпать грибы в дуршлаг, чтобы остатки воды могли стечь;
• очистить лук, нарезать кольцами;
• в простерилизованные банки разложить лук и специи, вымытый лавровый лист;
• укладывать в тару проваренные грибы, послойно пересыпая специями;
• залить банки кипящей водой, закатать заранее прокипяченными крышками;
• поставить банки вверх дном, укутать покрывалом. Дождаться, когда они остынут. Дальше консервацию можно переместить в холодное место или холодильник.

Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.

Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)

Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится:
• большая луковица;
• 3 зубчика чесночка;
• 1,5 ст.л. соли;
• 1 острый перец;
• 2 ст.л. растительного масла;
• горошины перца – на ваше усмотрение.

Читайте также:  Абрикос саянский описание сорта

Этот рецепт подойдет для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Изначально надо хорошо вымыть грибы, просушить. Если они крупные – порезать на 4 части. Сложить кусочки в объемную емкость, пересыпать солью.

Дальше необходимо очистить и нарезать тоненькими полукольцами лук, чеснок и перец – колечками.
Теперь в чистую емкость послойно выкладываем грибы, пересыпая луком, чесноком и перцем, немного утрамбовывая рукой. По желанию в специи добавляют горошины душистого перца. Когда уложен последний слой, сверху нужно равномерно полить маслом.

Далее накрываем емкость крышкой, оставляем на 30 мин. при комнатной температуре. После надо слить выделившийся сок, опять накрыть крышкой и переместить в холодильник. Через сутки все будет готово. Теперь закуску можно подавать на стол. Вот мы и разобрались, как засолить шампиньоны быстрым способом получив при этом вкуснейшие соленые грибы на стол.

Как засолить шампиньоны на зиму

Как засолить шампиньоны на зиму в банках (засолка грибов в банках)

Расскажу еще один вариант засолки шампиньонов на зиму, если у вас цель сделать консервацию грибов с запасом на долгий срок. На 1 килограмм грибочков нам нужно:
• 2 ст.л. соли;
• по 2 шт. лаврового листа и смородины;
• 4 горошины душистого перца;
• 3 головки гвоздики;
• 2 зонтика укропа.

Лучше всего солить таким способом небольшие грибочки. Их нужно хорошо промыть и обсушить. В кастрюлю доливаем воду, солим, выкладываем грибы, доводим до кипения, помешивая. Во время варки нужно хорошо снимать пену.

После того, как грибочки опустились на дно (около 10 минут варки), засыпаем оставшиеся специи. Немного проварив, шампиньоны достаем для остывания.

После этого раскладываем грибы по баночкам, заливаем рассолом до верха. Закатываем тару крышками. Этот вариант для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму в банках. Получается очень вкусно. Заготовки стоят долго.

Для любого варианта засолки лучше использовать свежие шампиньоны. Замороженные грибы покупать не стоит, они теряют вкус.

Идеальный вариант покупать шампиньоны у фермеров, в этом случае вы получите свежайшие собранные грибы. Самостоятельно собирать грибочки не рекомендуется, потому как они могут оказаться опасными по причине содержания ядов.

Как засолить свежие шампиньоны быстрого приготовления на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты

Соленые шампиньоны являются не только пикантным дополнением к блюдам на любом праздничном столе, но и аппетитной витаминной закуской на каждый день, особенно в зимний период времени. Поэтому весь запас знаний о том, как правильно солить шампиньоны, пригодится многим хозяйкам, желающим удивить своих домочадцев вариацией рецептов приготовления этих вкусных и ароматных грибочков.

  • 1 Особенности соления шампиньонов на зиму
  • 2 Какие грибы подойдут для засолки?
  • 3 Подготовка грибочков
  • 4 Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
    • 4.1 Холодный способ
    • 4.2 Горячий способ
    • 4.3 Соленые шампиньоны быстрого приготовления
    • 4.4 С соевым соусом
    • 4.5 Без уксуса
    • 4.6 С можжевельником
    • 4.7 С сахаром и лавровым листом
    • 4.8 С перцем чили
    • 4.9 С лимонной кислотой
  • 5 Срок хранения консервации
  • 6 Правила хранения соленых грибов

Особенности соления шампиньонов на зиму

Основной особенностью соления шампиньонов является простота их приготовления без использования уксуса и лимонной кислоты. Для засолки на зиму применяют тару в виде стеклянных банок, пластиковых контейнеров или ведерок. В засолку, для получения заведомо вкусных и ароматных грибочков, добавляют разнообразную зелень и специи – укроп (зонтиками), хрен, вишню и смородину (листья), эстрагон, зубчики чеснока, гвоздику, лавровый листик и душистый перчик.

Любителям же острых закусок можно порекомендовать поэкспериментировать – к грибочкам, в процессе готовки, прибавить чеснок и красный перчик.

Какие грибы подойдут для засолки?

Для засолки отбирают маленькие и средние экземпляры этих грибочков, обладающих наиболее плотной структурой.

Для качественного просаливания каждую банку наполняют плодовыми телами единого размера. Крупные же грибки, перед определением их в банки, режут на небольшие и равномерные кусочки.

Подготовка грибочков

Подготовку к засолке осуществляют:

Читайте также:  Как правильно хранить масло подсолнечное

  • путем очистки грибочков от имеющихся на них загрязнений, обрезки плодовых ножек и шляпок от поврежденных и мятых частей;
  • методом промывания грибков с использованием чистой воды;
  • путем вымачивания плодовых телец в воде с прибавлением туда соли (1 чайная ложка) и лимонной кислоты (2 грамма) из расчета на литр жидкости.

Подобная вымочка помогает сохранить естественный цвет, аппетитный внешний вид и предохранить грибы от почернения.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

Для консервации соленых шампиньонов в домашних условиях используется многообразная рецептура. Но приготовление этих пикантных грибочков все же осуществляется только двумя способами – холодным и горячим, в зависимости от тех или иных предпочтений.

Холодный способ

Очищенные и мытые шампиньоны одинакового размера укладывают, вместе с зеленью и специями, послойно, с добавлением соли. Подготовленные таким образом грибочки слегка придавливают, прикрывают тарелочкой, а поверх устанавливают груз. Тару с грибами отставляют в сторону на 2-3 часа для просаливания. Засолку производят при комнатной температуре.

Засолить шампиньоны можно в любой таре с высокими бортиками, используя соотношение продуктов – на килограмм грибов 3 столовые ложки соли. После гнет снимают, жидкость с грибов сливают, приправляют маслицем, встряхивают и отправляют в холодильник. Через день грибки можно пробовать.

Горячий способ

Кастрюльку наполняют водичкой с солью (на 100 миллилитров воды/1 столовая ложка соли) и прибавляют свежих шампиньонов. Варку производят около 10 минут с периодическим снятием пенки. В момент оседания грибов на дно в кастрюли укладывают специи. Потом шампиньоны обдают холодной водой и откидывают на дуршлаг. Приготовленные таким образом грибки раскладывают по баночкам с добавлением соли (50 грамм соли/1 килограмм грибов).

Поверх тары устанавливают гнет, до образования в емкости рассола. Затем шампиньоны ставят в холодильник, и по истечении недели грибки готовы.

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • сахарный песок – 15 миллиграмм;
  • уксус – 60 миллилитров;
  • маслице (растительного происхождения) – 2 столовые ложки;
  • чесночок – 3 дольки;
  • перчинки (горошком) – 8 штук;
  • лавровый листик – 2 штуки;
  • водичка – 2 столовых ложки;
  • соль – 15 миллиграмм.

Способ приготовления: в кастрюлю наливают воду, укладывают специи и грибы. Все компоненты варят около 5 минут. После грибочкам дают остыть. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

С соевым соусом

  • лучок (репчатый) – 6 штук;
  • грибочки – 3 килограмма;
  • соус (на соевой основе) – 1,5 стакана;
  • маслице – 360 миллилитров;
  • перчик (душистый перемолотый) – 15 миллиграмм;
  • перчик черный (горошком) – 1 чайная ложка;
  • лавр – 3 листика;
  • чеснок – 1;
  • гвоздика – 10 штук.

Способ приготовления: очищенные и мытые шампиньоны помещают в кастрюлю и заливают соевым соусом. Нашинкованный кольцами лук укладывают поверх грибков. Отжатый через пресс чеснок помещают сверху лука. Давленый при помощи скалки перчик, гвоздику и лавровый листик всыпают поверх чеснока. Доведенным до кипения маслицем заливают все компоненты, помещенные в кастрюлю. Содержимое перемешивают и убирают для хранения в прохладное местечко.

Без уксуса

  • шампиньоны – 0,5 килограмм;
  • соль и сахар – по 15 миллиграмм;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки;
  • водичка – 1 стакан;
  • чесночок – 3 дольки;
  • лавр – 2 листика;
  • перчик (горошком) – 1 чайная ложка.

Способ приготовления: в наполненную водичкой кастрюлю укладывают грибки, мелко нарезанный чеснок и другие компоненты, не считая лимонного сока. После закипания шампиньоны варят еще около 5 минут. В приготовленные таким образом грибы добавляют лимонный сок. Затем накрывают емкость крышкой и убирают в прохладное местечко на 4 часа. Грибочки готовы!

С можжевельником

  • грибки – 0,5 килограмма;
  • соль – 1 килограмм;
  • можжевельник – 6-7 веток;
  • лист хрена – 3 штуки;
  • лист дуба – 3 штуки;
  • смородина (лист) – 15 штук;
  • вишня (лист) – 15 штук.

Способ приготовления: можжевельник опускают в деревянную емкость, заливают горячей водичкой и поверх закрывают полотенчиком на полчаса. После воду сливают и на место можжевельника укладывают хрен, смородину, вишню. Слоями, вперемешку с зеленью, укладывают шампиньоны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: