Интересный сорт томата – Персик

Характеристика и описание сорта томата Персик, его урожайность

Оригинальные плоды – основное достоинство, по которому узнают томат Персик. Из названия понятно, что плоды похожи на персик формой, окраской и кожицей. Этот сорт помидор дачники высаживают не для заготовок, а для украшения.

Пушистые сорта

Овощеводы выделяют целую группу сортов, в которую входят пушистые томаты. Их особенность — пушок на плодах и листьях.

Томаты Персики бывают разных цветов:

  1. П. бархатный — плоды красно-бордовые, весом до 120 г. Кусты до 80 см, мощные штамбовые, полураскидистые, относятся по типу роста к детерминантным.
  2. П. желтый — бело-желтый цвет у помидоров. Весят плоды не больше 80 г, собраны в кисти по 6 – 8 штук. Кусты не высокие (80 см), штамбовые.
  3. П. полосатый — помидоры полосатые, разноцветные (красно-розовые с желтыми полосами). У спелых плодов полоски могут окрашиваться в оранжевый цвет. Кусты разной высоты, от 50 см до 1,2 м. Сорт относят к полудетерминантному типу. Листья имеют голубоватый оттенок и легкое опушение.
  4. П. белый — бледно-желтые томаты, цвет кожицы и сочной мякоти нежный, напоминает крем.
  5. П. сада (GardenPeach) — плоды желто-белые.

Отдельно можно сказать об интересном гибриде с фруктовым названием Абрикос. Из известных «пушистых» помидоров это самый крупноплодный. Пушистые плоды гибрида F1 могут весить до 500 г. Такая характеристика веса и размера — редкость для пушистых томатов.

Все томаты этого вида нежные, сочные, но хранятся мало. Есть смысл посадить небольшое количество кустов только для употребления сладких плодов в свежем виде.

Описание

Описание сорта: округлые, без ребристости, плоды с окрасом, зависящим от вида томата, содержат сахаров до 10 %, что и определяет их необычайную сладость. Процент сухого вещества минимальный. Кислота во вкусе отсутствует полностью.

Средняя урожайность у этой категории томатов — 17 кг/м², рекомендуемая схема для посадки в ОГ и под укрытием — 4 куста на 1 м². Отзывы о вкусовых качествах плодов разные. Одним нравится шкурка с нежным ворсом, другим — категорически нет.

Устойчивость к болезням

Иммунитет к болезням — важный для любого дачника показатель при выборе сорта. Для всех Персиков характерна определенная устойчивость к ряду болезней:

  • гнилям (белой, бурой, серой);
  • мучнистой росе;
  • мозаике;
  • фитофторозу;
  • корневой гнили.

Нектарин

В отличие от томатов Персик F1 с опушением плодов и листьев, Нектарин — редкий с фруктовым названием и сладким вкусом сорт. Глянцевая кожица его плодов идеально гладкая и блестящая, как будто ее смазали оливковым маслом.

Вкус у помидоров абсолютно сахаристый, ни малейшего кислого привкуса. Хранятся плоды мало, быстро портятся из-за необычно нежной и сочной мякоти. Рост томатного куста средний. Окрас тонкой кожицы похож на цвет одноименного фрукта.

Интересный среднеранний гибрид томата родом из Канады. Описание от производителя характеризует его как индента, который можно выращивать в грунте и любого типа теплицах.

Огородники о сорте

Алла, г. Новосибирск:

«Хочу поделиться впечатлением о выращивании томатов Персик розовый. Выращивала в теплице несколько кустов. Рассаду соседи дали. Кусты ростом невысокие, отличаются от обычных помидоров. Листья и стебли опушены, да и шкурка у плодов как бархатная, с небольшим ворсом.

Помидоры не крупные, формируются большими кистями. Спели персы поздно, вырывала их в октябре. Уход был простой. Пасынки не удаляла, кусты от тяжести плодов стали заваливаться, так я их подвязала.

Поливы проводила, как и другим помидорам, 1 – 2 раза в неделю. Солому под кусты набросала. Болезней не было. Урожаем довольна. Выпустила семена, раздала соседям и себе на следующий сезон оставила. Много садить не буду, но 4 куста обязательно поселю в свою теплицу».

Марина, Московская область:

«Персик розовый внесла в черный список. Больше не буду эти помидоры сажать. Самый крупный томат имел размеры 2*3 см. Урожайность не впечатлила. Кусты огромные были, выше чем 2 метра. Кистей сформировалось 9 штук, в каждой по 15 штук помидоров. Плоды густо-розового цвета».

Как ухаживать за пушистыми томатами

Разберемся, как посадить правильно мощные гибриды F1, чтобы им хватало всего: питательных веществ, света, влаги. Ряды нужно размещать не ближе 50 см. Лунки друг от друга копать с интервалом 40 см.

В каждую лунку размера 40*40 см всыпать по ½ ведра выдержанного перегноя (2-летнего) или зрелого компоста. Одновременно заправить удобрениями:

  • калием;
  • мочевиной;
  • золой;
  • суперфосфатом.

Количество рассчитывать, исходя из рекомендаций, всегда указанных на пачке. Лунки подготовить не менее чем за неделю до пересадки рассады томата Персик красный. Под каждый кустик вылить по литру воды.

Для поддержания почвы в рыхлом и влажном состоянии понадобится мульча. Если есть сад с плодовыми деревьями, с осени заготовить для помидорных гряд опавшую листву. Подойдут солома и сухая трава. Достаточно покрыть почву слоем в 5 см.

  • удерживает воду;
  • мульча, перегнивая, питает помидоры;
  • в почве разводятся черви дождевые и другие микроорганизмы, приносящие растениям пользу.

Уход за кустами

Во время активного роста кусты подвязывать к опоре. Индентов придется подвязывать все лето, так как рост у них не прекращается в течение всего периода вегетации.

Пасынки частично удалять даже у низкорослых сортов. Листья, начинающие желтеть, убирать обязательно: особенно важно делать это в теплицах. Частичное удаление листьев можно отнести к профилактической мере от фитофторы.

Удобряем

Приготовить настой коровяка или сухого куриного помета. На ведро с водой достаточно литра такой настойки. Подкормить под корень пушистые кустики можно через 2 недели после пересадки на гряду.

Вторую и третью подкормку проводить через 2 недели. В настой при третьей подкормке добавить нитроаммофоску, суперфосфат. Удобрять только после полива: так можно избежать ожога корней.

Полив

Если гряды покрывает мульча — поливать 1 раз в неделю или реже, а при ее отсутствии и жаркой, сухой погоде — 2 полива в неделю. Полив не должен быть поверхностным. Почву пропитывать хорошо, но не переливать.

Заключение

Совет тому, кто еще не сажал томаты Персик. Купите пакетик семян пушистых помидоров: такие томаты станут хорошим дополнением дачной коллекции. Уход за ними не сложнее, чем за обычными сортами.

Помидоры Персик: описание сорта, фото

Томат Персик создан на базе агрофирмы «Гавриш», в Госреестр занесен в 2002 году. Районирован в Центрально-Черноземном районе, здесь сорт выращивают открытым способом. В Сибири и на Урале рекомендована тепличная культивация.

Читайте также:  Джем из черники пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Описание сорта томата Персик с фото

Особенность растения – это густая опушенность не только зеленой массы, но и плодов, что для культуры несвойственно. Первые селекционные опыты по созданию помидоров необычного вида велись еще в начале XIX века во Франции. Томат с ворсистой поверхностью был назван Садовый персик и быстро распространился по всей Европе.

Семенной рынок предлагает несколько сортов культуры с разной окраской плодов и типом роста, под общей серией Персик, поэтому возникает определенная путаница. Но единственный томат Персик с бархатной поверхностью, который прошел Государственное испытание и адаптацию под погодные условия России – это культура фирмы «Гавриш».

Растение детерминантного, штамбового типа, образует компактный куст с густо расположенной листвой. Его часто путают с гибридом Персик F1, индетерминантного типа, но они совершенно разные по биологическим характеристикам.

Томат низкорослый, высота центрального стебля достигает 50 см. Персик – представитель среднеспелых сортов. С момента всходов до сбора плодов проходит 115 суток.

Как внешне выглядит куст томата:

  1. Персик формирует один толстый, жесткий стебель буро-зеленого цвета с густым коротким ворсом.
  2. Пасынки редкие, начинают расти после цветения, короткие, идут на образование кроны, удаление не требуется.
  3. Листья закреплены на толстых черешках по 3–5 шт. Пластины округлые, широкие с острой верхушкой и волнистыми краями. Листья у томата темно-зеленые, гофрированные, густо опушенные снизу и сверху.
  4. Цветки простые, ярко-желтые, расположены на кистевидных соцветиях.
  5. Персик образует 5–6 кистей, первая формируется через 3 листа, последующие – через 4. Плотность – 5–6 завязей.

Томат не склонен к запеканию на солнце, если листья закрывают плоды, их с куста удаляют, тогда Персик созревают быстрее

Описание плодов

Помидор очень похож на персик. Окраска плодов может быть светло-желтой с оранжевым фрагментом или бледно-апельсиновой с желтоватым участком у основания и более темным пятном на боку.

  • форма овальная, поверхность ровная;
  • масса 80–100 г, длина 6–8 см
  • кожура тонкая, плотная;
  • поверхность у помидоров мохнатая, как у персика, эта особенность стала поводом для сортового названия;
  • мякоть светло-оранжевая, сочная, мелкозернистая, возможно присутствие жестких сегментов;
  • мелкие семена расположены в шести камерах;

Плоды у сорта Персик все одинакового веса от первой до последней кисти

Характеристика томата Персик

Культура отличается хорошей засухоустойчивостью, томату не нужен постоянный полив. Полноценно развивается только на открытой грядке, тогда плоды окрашены в оранжевый цвет, а в полутени они более желтые. Стрессоустойчивость низкая. Сорт подвержен весенним заморозкам. Если ночные температуры ниже +6 0 C, то рост останавливается.

Урожайность томата Персик и плодоношение

Персик – среднеспелый сорт. В южных регионах первые томаты снимают в конце июля, в Центральных районах – в середине августа. В теплице созревает в июле. Уровень плодоношения не отличается от открытого способа выращивания. На урожайность влияет степень освещения, для формирования плодов необходим продолжительный световой день (не менее 13 часов), в теплице рекомендована установка специальных ламп.

Персик не относится к высокоурожайным сортам. С одного растения снимают 2,5–3 кг плодов. На 1 м 2 размещают 5 кустов, поэтому средний показатель с этой площади – 12–15 кг.

Область применения плодов

У сорта Персик плоды универсального использования. Размер томатов подходит для цельноплодного консервирования. Кожура во время термической обработки не трескается. Из-за необычной окраски сорт чаще используют в ассорти с красными томатами. Сладкие плоды употребляют свежим, включают в овощные салаты, делают сок.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт не отличается устойчивостью к насекомым-вредителям. На кустах паразитируют: тля, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук. Томат Персик устойчив к грибковой и бактериальной инфекции. Сорт не подвержен:

  • септориозу;
  • альтернариозу;
  • всеми видами гнили;
  • мозаике.

Основной вред растению (как в теплице, так и на открытой грядке) наносит фитофтороз.

Достоинства и недостатки

Персик – сорт довольно редкий. Подходит для любителей коллекционных экзотических томатов, массово его не выращивают. Показатель урожайности невысокий, поэтому сорт не используют в промышленных масштабах. Это неплохой вариант, чтобы посадить томат на небольшом дачном участке, т. к. куст не занимает много места.

После сбора томат Персик хранят не более трех дней

  • необычный внешний вид;
  • хороший вкус;
  • выровненные плоды;
  • универсальность в использовании;
  • возможность выращивания любым способом;
  • не требует формирования и обрезки куста;
  • занимает мало места;
  • засухоустойчив;
  • не склонен к растрескиванию;
  • устойчив к большинству инфекций.
  • средний показатель урожайности;
  • плохо переносит тень;
  • короткий срок хранения;
  • не переносит транспортировку;
  • подвержен фитофторозу.

Особенности выращивания

Томат выращивают только рассадным методом. Для получения посадочного материала семена высевают в контейнеры с плодородным субстратом в марте. Посадочный материал от официального производителя не требует дополнительной обработки.

Посев томата Персик на рассаду:

  1. На поверхности делают борозды глубиной 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 1,5 см.
  2. Почву поливают, контейнер накрывают стеклом или любым прозрачным материалом.
  3. После появления ростков емкости раскрывают и ставят на освещенное место.
  4. Когда на сеянцах появится третий лист, их рассаживают в отдельные контейнеры.

Во время пикирования стебель углубляют в почву до листьев

Перед пересадкой вносят жидкую органику и азотсодержащее средство.

На участок Персик определяют после того, когда минует угроза заморозков.

При посадке в теплицу необходимо, чтобы ночью температура в конструкции не опускалась ниже +7 0 C. Работы проводят в мае.

Алгоритм посадки томата Персик:

  1. Борозды делают глубиной 2 см.
  2. На дно кладут смесь из компоста и золы.
  3. Саженцы располагают под прямым углом, чтобы часть стебля лежала на почве, засыпают по листья.
  4. Обильно поливают.

Интервал между томатами 40 см, т. е. на 1 м 2 можно разместить 5 растений.

  1. Чтобы не было уплотнений, грунт рыхлят. Исключить эту процедуру можно, если закрыть грунт мульчей.
  2. Обязательно удаляют сорную траву.
  3. Перед бутонизацией томат Персик окучивают, возвращают мульчу на место.
  4. Поливают один раз в 4–5 дней.
  5. Весной подкармливают азотом и органикой, после появления завязей фосфором и калием, через две недели удобряют томат суперфосфатом.

Сорт Персик не пасынкуют, опора ему тоже не нужна. Если первые кисти с плодами касаются грунта, их подвязывают, чтобы томаты не начали гнить.

Читайте также:  Как вырастить из косточки инжирный персик?

Борьба с вредителями и заболеваниями

Основной вред томату наносит фитофтороз, который развивается в дождливый сезон или при высокой влажности воздуха в теплице. Инфекция охватывает надземную часть полностью, плоды с признаками грибка не пригодны к употреблению.

Чтобы предотвратить болезнь, через 6 дней после высадки рассады томат обрабатывают медным купоросом. Повторно опрыскивают после цветения. Если профилактика оказалась нерезультативной, применяют «Фитоспорин» или «Хом».

При появлении первых признаков вредителей, например, тли, гусениц белокрылки, колорадского жука, томат опрыскивают «Искрой Био». При массовом скоплении насекомых применяют «Командор».

Заключение

Томат Персик – низкорослый штамбовый сорт среднераннего плодоношения. Культура характеризуется необычным видом плодов, средней урожайностью и стандартной агротехникой. Теплолюбивое растение отличается хорошей засухоустойчивостью, полноценно развивается только при достаточном освещении.

Особенности томатов сорта «Персик»: от плюсов до выращивания

  • Как появился сорт
  • Отличительные качества
  • Специфика выращивания
  • Условия высадки
  • Уход
  • Битва за выживание
  • Долгожданный урожай
    • «Бархатный персик»
    • «Желтый персик»
    • «Полосатый персик»
    • «Персик блоу саттон» и «Персиковый удар саттон красный»
    • «Персик розовая магнолия»
  • Преимущества и недостатки

Персик – такое вкусное и манящее название для томатной культуры. Помидор с таким названием невольно сравниваешь с одноименным фруктом. Самое главное сходство томата с персиком видно невооруженным глазом – это шероховатая шкурка. Опытные огородники, которые давно выращивают этот сорт на своих участках, подтверждают, что томат очень сладкий, мякоть нежная, напоминает вкус спелого фрукта.

Как появился сорт

Разведением томатов ученые занимаются десятки лет, работа не прекращается и сегодня. Такая необходимость в новых сортах обусловлена меняющимся климатом. Постоянно селекционерам приходится выводить такие сорта помидоров, которые бы стойко выдерживали холодную или засушливую погоду и при этом приносили удовлетворительный урожай. Специалисты по селекции под управлением Гавриша С. Ф. придумали и вывели сорт томатной культуры «Персик», приспособленный к выращиванию в теплицах и на открытых участках.

Около 4 лет новый сорт испытывали на выносливость в разных областях нашей огромной страны. И только в начале 2000-х годов его разрешили применять для выращивания.

«Персик» оказался многофункциональным в использовании. Он хорош в салатах и пригоден для консервации.

Отличительные качества

Характеристика описываемого помидора в основном зависит от окраски его плодов, однако все разновидности обладают одними и теми же свойствами и качествами:

  • детерминантные, сами прекращают свой рост;
  • требуют формирование куста;
  • необходимо удалять верхушки почек, а также почки, расположенные на концах побегов растения;
  • высота куста варьируется от 1,5 до 1,8 м;
  • стебель массивный и прочный, листва схожа с картофельной и окрашена в темно-зеленый цвет;
  • ветвистое корневище культуры погружено глубоко в грунт;
  • первый цветковый бутон появляется под восьмым или под седьмым листком;
  • завязь формируется при любых климатических условиях;
  • кисть состоит из 5 или 6 плодов;

  • крепкая плодоножка не отваливается от стебля;
  • средний темп созревания томата;
  • невысокий уровень урожая – всего лишь 6 кг с 1 м2;
  • плоды имеют шарообразную форму без ребристости;
  • масса помидоров невелика – от 100 до 150 гр;
  • ворсистость кожицы зависит от подвида, этим обусловлена и цветовая окраска плода;
  • сладковатый вкус спелого томата;
  • внутренние камеры помидоров полны семенами и соком;
  • высокая урожайность;
  • сорт вынослив перед медведкой, тлей, раком стеблевой части, гнилью, клещами, фитофторой;
  • сорт транспортабелен;
  • долго хранится.

О данном сорте имеются в основном положительные отзывы.

Специфика выращивания

Опытные огородники уже знают, что перед посадкой семена необходимо подготовить. Главное в подготовке – защитить растение от будущих заболеваний и насытить семена витаминами для быстрого роста. Поэтому для начала семена замачивают в растворе марганца слабой концентрации. Затем по желанию можно замочить семена на 8-10 часов в специальном средстве, который стимулирует рост растения. Теперь следует поместить семенной материал в увлажненную марлю или тонкую ткань для появления ростка. Высеивают семена для рассады в начале или середине весны. Земля в ящичках должна быть удобрена и витаминизирована. Это можно сделать самостоятельно или приобрести чернозем в специальных магазинах. Проклюнувшееся семя погружают в почву на один сантиметр, такое же расстояние должно быть между томатами.

После завершения посева следует накрыть ящик или другую емкость для посадки полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить внутри необходимую влажность. Как только взойдет большая часть ростков, пленку можно снять. Полив должен быть обильным, но нечастым.

Поливать растение нужно аккуратно под корень и избегать попадания воды на листья, так как это может привести к гибели рассады.

Появившиеся первые два листочка сигнализируют, что необходимо провести пикировку. Практика огородников показывает, что удобнее всего пересаживать растения в пластиковые одноразовые стаканчики. На дне пикировочной емкости обязательно делаются отверстия.

Нужно продолжать ухаживать за рассадой до появления десятого листочка. После следует измерить рассаду с помощью канцелярской линейки. Если рост томата составляет 20 или 25 см, то его смело можно высаживать на улицу или парник. Если же кто-то хочет высадить рассаду сразу в огород, то в парнике молодой помидор должен находиться до 1,5 месяцев. Также необходимо использовать закаливающие процедуры (проветривание), чтобы растение окончательно закалилось и укрепилось. Окрепший помидор готов к высадке примерно в третьей декаде мая. При посадке растения в грунт соблюдается шахматное расположение – сорок сантиметром расстояния между рассадой. Безусловно, как при посеве, так и при посадке почва подготавливается заранее. Она удобряется и насыщается минералами.

Для дальнейшего удобства в ухаживании за томатами рекомендовано между рядами сохранять расстояние в 0,7 метра.

Условия высадки

Не следует сажать рассаду в землю, где рос прошлогодний картофель. Самым благоприятным грунтом послужит тот, где росли морковь, огурцы или кабачки. Как ни странно, но пасмурная погода является идеальной для высадки рассады в открытый грунт. Также вечернее время суток благоприятствует посадке томатов. Когда рассада полностью высажена в огород, ее обильно поливают под основание, после чего 10 дней с помидорами никаких действий не производят, дают им акклиматизироваться к новым условиям. Затем с началом каждой декады томаты удобряются.

Для хорошего развития сорта помидоров «Персик» и получения заявленного количества урожая следует придерживаться следующих рекомендаций при уходе:

  • мульчировать и рыхлить почву;
  • поливать часто, но умеренно под корневище;
  • формировать из нескольких кустов;
  • выламывать боковые побеги необязательно;
  • подкармливать растение до появления цветков;
  • если на кисти много помидоров, то стебель лучше подвязать, при этом для каждого куста должна быть своя опора (подвязка должна быть синтетической, иначе неизбежна гибель томатов).
Читайте также:  Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

Битва за выживание

Как было уже сказано выше, «Персик» имеет довольно высокую устойчивость к различным заболеваниям. Однако не все растения приобретают достаточный иммунитет для борьбы с болезнями. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо проводить комплекс мероприятий по их предотвращению. Самым частым заболеванием у томатных культур считается фитофтороз. Характеризуется он появлением коричневатых пятнышек. Эта болезнь сказывается на плохом развитии листового покрова: листва в засуху засыхает, а в прохладную погоду начинает гнить. Очень опасен при фитофторозе период, когда у томатов появляются плоды.

Опрыскивание – идеальное решение в борьбе с фитофторозом. Осуществляется оно специальными жидкостями, которые приобретаются в соответствующих магазинах. Периодичность опрыскивания указана в инструкции. Начинать обрабатывать растение можно уже на третьей неделе после высадки на улицу. Противники химической обработки растения могут воспользоваться народными советами по борьбе с растительными болезнями. В данном случае хорошо подойдет зола. В емкости на 10 литров разводится 5 литров золы и настаивается 72 часа. В течение этого времени смесь необходимо регулярно помешивать.

Когда раствор будет готов, в него добавляют воду, чтобы получилось 30 литров. Затем добавляют мыло. Это позволит раствору из золы прилипнуть к листочкам.

Долгожданный урожай

«Персик» является раннеспелым помидором. В зависимости от разновидности данного сорта огородники могут получить соответствующий урожай.

«Бархатный персик»

Этот гибрид – совершенное чудо селекции. Кисть состоит из 4 или 5 плодов. Томат имеет форму среднего шарика весом в среднем 100 граммов. Покрыт помидор мелкими ворсинками. На ощупь напоминает бархат. Бордовая мякоть имеет сладковатый вкус. Это экзотический плод для истинных гурманов.

«Желтый персик»

Данная разновидность помидоров созревает очень рано. По сравнению с предыдущим вариантом желтый персик меньше в размерах, зато на кисти может образоваться до 8 плодов. Один куст способен дать до 3 килограммов урожая.

«Полосатый персик»

Это красивейший гибрид. Он не только привлекает внимание своим вкусом, но и удивляет необычной раскраской. Можно сказать, что это самый загадочный сорт томата. Когда он украшает обеденный стол, то не сразу распознаешь в этом овоще помидор. Сливовидные стограммовые томаты небольшого размера, имеют красноватую оболочку, раскрашенную в полоску желтого цвета.

«Персик блоу саттон» и «Персиковый удар саттон красный»

Два этих сорта отличаются только окраской томатов. У первого они розоватые, с добавлением желтовато-зеленых оттенков, а у второго – ярко-красные. Томат круглый, пушистый. Плод настолько плотный, что очень редко трескается. Масса одного помидора может достигать четверти килограмма. Кто пробовал томаты с необычным названием, подтверждают, что они очень вкусные.

«Персик розовая магнолия»

Один из самых урожайных сортов. Гроздь томата «Золотой персик F1» формируется из десяти плодов.

Преимущества и недостатки

Чтобы суммировать все то, что было описано выше, опишем положительные и отрицательные моменты в выращивании сорта «Персик». Положительные качества томатов «Персик»:

  • устойчивость к болезням;
  • выносливость к перепадам температуры;
  • не требуют особого ухода;
  • созревают уже в начале июля;
  • необычный внешний вид;
  • необыкновенный вкус;
  • универсальный в консервировании.

Отрицательные качества сорта:

  • средний урожай;
  • некрупные плоды.

Помидор «Персик» полностью оправдывает свое сходство с одноименным фруктом. При соблюдении элементарных условий выращивания можно получить удовлетворительный урожай даже в самых холодных регионах страны.

О достоинствах и недостатках томата “Персик” рассказано в следующем видео.

Всё, что нужно сделать для ускорения всхожести лука. Через сколько дней прорастают семена?

От правильного выбора посадочного материала зависит будущий урожай. Для посадки можно использовать семена любого понравившегося сорта. Важно, чтобы они полностью вызрели, были вовремя собраны и правильно хранились. Для посева следует использовать сухие блестящие семечки одного размера, не содержащие следов плесени и посторонних примесей.

  1. Как долго луковый посевной материал сохраняет способность всходить?
  2. Проверка готовности
  3. Через сколько дней прорастает?
  4. При какой температуре?
  5. Как ускорить способность всходить репчатого или иного овоща?
  6. Как прорастить старый семенной материал?

Как долго луковый посевной материал сохраняет способность всходить?

Посадочный материал очень быстро теряет всхожесть. Технически она составляет 3 – 4 года, но по истечении двух лет семечки могут не взойти.

За один сезон почти половина семян может не взойти. При покупке многие недобросовестные продавцы скрывают их сроки годности, поэтому. Если есть возможность, посадочный материал лучше заготавливать самостоятельно.

Проверка готовности

Обычно посев проводят ранней весной, как только растает снег и почва слегка прогреется. Если семена своевременно не взойдут, повторно их посеять уже не получится. Чтобы чернушка дала дружные всходы, перед посадкой ее следует проверить на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. За 25 – 30 дней до посева отбирают 20 -30 семечек, заворачивают во влажную ткань и помещают на 14 дней в теплое место, периодически увлажняя. В течение 12 – 14 дней более половины семечек должна проклюнуться. Если этого не произошло, их заменяют или сеют немного гуще.
  2. Это наиболее быстрый и эффективный способ. Взять 20 семян, завернуть в марлевый конвертик , перевязать ниткой и опустить на 25 – 30 минут в кипящую воду. В результате действия высокой температуры корешок разрушит семенную оболочку.

Если семечки непригодны для посадки, то никаких изменений не произойдет. После этого нужно пересчитать проклюнувшиеся семена, результат умножить на 100 и разделить на общее число. Если всхожесть составит более 30%, посадочный материал пригоден для посева.

Через сколько дней прорастает?

Кроме того, они покрыты твердой оболочкой, которая увеличивает срок прорастания. Обычно первые всходы появляются через 1 – 3 дня, когда большая часть прорастет, можно приступать к посеву.

Максимальный срок прорастания луковых семян составляет 20 – 25 суток, первые всходы появляются спустя 10 – 14 дней. А настоящие листочки – через 30 суток.

При какой температуре?

Лук – холодостойкая культура. Оптимальная температура прорастания составляет +5…+10°С, при этом срок появления первых всходов не превышает 30 дней. При температуре 18—20°С семена дают всходы в течение 10 – 14 дней.

Большинство многолетних сортов отрастают при среднесуточной температуре +5°С. Молодые листья многолетнего лука легко переносят кратковременные весенние заморозки до -2° С. При длительном снижении температуры до -5° С зелень погибает.

Чтобы семена дали дружные всходы в течение нужно 14 дней, необходимо поддерживать среднесуточную температуру 18 – 20°С. В таких условиях ростки появятся через две недели. После прорастания контейнеры с рассадой можно держать 5 – 7 дней в помещении при 10 – 12°С, затем повысить температуру до 15°С днем и 10°С ночью.

Как ускорить способность всходить репчатого или иного овоща?

Перед посадкой необходимо провести предпосевную подготовку. Она сократит сроки всхожести и станет хорошим средством профилактики грибковых заболеваний.

Подготовку посадочного материала можно провести несколькими способами:

  1. Семена помещают в конвертик из марли или хлопчатобумажной ткани и выдерживают в емкости с горячей водой 10 – 15 минут, затем опускают на одну минуту в холодную воду. После этого, не разворачивая, их держат в теплом месте в течение 24 часов, периодически увлажняя.
  2. Повысить всхожесть можно, используя стимуляторы роста: «Новосил», «Циркон», «Эпин», «Иммуноцитофит», «Энерген», бледно-розового раствора марганцовки, сока алоэ, или гуматов.
  3. При проращивании небольшого количества семян емкость с посадочным материалом нужно поместить в полиэтиленовый пакет, подышать в него и плотно запаковать. Углекислый газ стимулирует прорастание.
  4. Прогревание семечек также увеличивает всхожесть. Для этого семена закладывают в термос с водой, нагретой до 50°С и выдерживают 6 – 8 часов.
  5. Для сокращения срока прорастания рекомендуется провести обработку чернушки горячим раствором, приготовленным из ½ чайной ложки пищевой соды и заварки черного чая. В этом составе семена выдерживают в течение часа и сеют.
  6. Для посевной обработки проводится барботирование семян. Для этого их высыпают в плошку с водой и подают кислород. Семечки выдерживают 18 часов и сажают в землю.

Подробнее о выращивание лука из семян и о подходящих сортах для этого читайте тут.

Как прорастить старый семенной материал?

Существует несколько способов ускорить прорастание семян, которые хранились продолжительное время:

  1. Перед посадкой семечки насыпают в банку с теплым раствором из ¼ чайной ложки борной кислоты. Их выдерживают до полного остывания, затем воду сливают. Семена запаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают в теплое светлое место. Через сутки их высевают. Вместо борной кислоты можно использовать слабый раствор перманганата калия. Эта мера поможет не только ускорить прорастание, но и станет хорошим профилактическим средством болезней.
  2. Для повышения всхожести рекомендуется обработка раствором 3%-ной перекиси водорода. Для его приготовления одну часть перекиси разводят в 9 частях кипяченой воды и на 2 часа заливают семена. Если посадочный материал очень старый, его можно выдержать в растворе до суток.
  3. Ускорить прорастание и увеличить всхожесть можно, поместив семечки в настой, приготовленный из 1 л воды и 1 ст.ложки древесной золы. Обработку следует проводить в течение 12 часов, затем семена промывают под струей проточной воды и раскладывают на влажной ткани.

В настоящее время все больше владельцев садовых участков выращивают лук из семян. Это хороший способ вырастить качественные овощи из недорого посадочного материала.

Обработка семян лука перед посадкой. Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • Как посолить грибы волнушки отварные. Как солить волнушки на зиму в банках
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
  1. Обработка семян лука перед посадкой. Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой
  2. Обработка лука перед посадкой фитоспорином. Обработка лука перед посадкой
    • Замачивание в соли
    • Фитоспорине
    • Марганцовке
  3. В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?
  4. Чем обработать лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Обработка лука перед посадкой под зиму
    • Оптимальные сроки для посадки под зиму
    • Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью
    • Для чего обрабатывать лук перед посадкой осенью
    • Преимущества
    • Оптимальное время для обработки лука
    • Чем и как обработать лук перед посадкой под зиму
    • «Фитоспорин»
  5. Обработка лука перед посадкой содой. От урожая не будет отбоя – замочите лук в соде
    • Нужно ли замачивать
    • Обработка луковиц

Обработка семян лука перед посадкой. Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем , экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

После любой обработки важно хорошо промыть посевной материал.

Обработка лука перед посадкой фитоспорином. Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

На заметку! Лук обязательно замачивают, если он хранился при низких температурах, куплен на рынке с рук, у вас нет возможности соблюдать севооборот, а на месте посадки была замечена луковая муха.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

  • ускорит всхожесть посадочного материала;
  • предотвратит многие болезни;
  • убьет личинки вредителей;
  • поднимет иммунитет растения, что позволит лучше противостоять неблагоприятным условиям выращивания.

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

Для солевой ванночки готовят раствор из 20-30г соли на 2 литра теплой воды. Маленькие луковички погружают в солевой раствор, где выдерживают 3-4 часа. Можно брать как обычную пищевую соль, так и морскую – это никак не скажется на конечном результате. Действие той и иной соли аналогично.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

  • бактериальная гниль;
  • мучнистая роса;
  • фитофтора;
  • ржавчина.

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

На заметку! Для удобства многие дачники помещают луковки в капроновый чулок и только потом кладут в мисочку для замачивания.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Чтобы убить все возможные патогенные микроорганизмы, содержащиеся в луковицах, применяют замачивание материала в растворе, который готовится из 4г марганцовки на 1л теплой воды. В такой ванночке севок выдерживают 2-3 часа, после чего просушивают. Этого времени вполне достаточно, чтобы надежно защитить овощ от болезней и вредителей.

В чем замочить лук перед посадкой весной. Нужно ли замачивать лук перед посадкой весной?

Замачивание не является обязательной процедурой перед высадкой луковичных культур, особенно если лук выращивается в промышленных масштабах.

Загружать себя не стоит подготовкой севка и в случаях использования качественного посадочного материала , который произрастал на здоровой почве и хранился в надлежащих условиях.

Так как севок преимущественно приобретается на оптовых рынках, гарантировать наличие у него здоровой микрофлоры никто не может. Поэтому правильная процедура замочки семян помогает обезопасить огородников от неприятных сюрпризов. Это и потеря урожайности, и загнивание лука, и заражение грунта разными болезнями и вредителями.

Перед замачиванием необходимо надрезать лук , чтобы дать раствору проникнуть между чешуйками и убить болезнетворные микроорганизмы. Но увлекаться обрезанием не стоит, сделав слишком большой срез, репка может загнить или не выпустить перо, также можно чистить семена от старой шелухи.

При использовании посадочного материала маленьких размеров проводить обработку слишком трудоёмко, поэтому лучше обезопасить свой будущий урожай на этапе закупок.

Если приобретаются мелкие семена — их нужно отобрать на этапе закупок без обработки

Отдавать предпочтение стоит фермерским хозяйствам, которые придерживаются технологии выращивания, производят сбор урожая в сухую погоду, имеют специальные хранилища. Это исключает порчу или снижение свойств лука в зимний период.

Проводить подготовку лука с помощью термообработки или с применением различных растворов нет смысла, если целью выращивания является получение зелени.

Чем обработать лук перед посадкой, чтобы не было стрелок. Обработка лука перед посадкой под зиму

Озимый лук обрабатывают с помощью различных технологий. Это делается для получения здорового и качественного урожая. Какие методы профилактики заболеваний лука существуют и как правильно их использовать, рассмотрим в статье.

, обратите внимание на районированность сорта . Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей. Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму :

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы . В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму . Поэтому так важно выбрать правильное время.

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе . Проследите за температурой в течение недели. Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России :

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения отличного здорового урожая лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней . В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой осенью

Перед посадкой отбирают здоровый посевной материал . Он должен быть чистым и без повреждений, до 3 см в диаметре.

Важно! Для посадки не годятся сухие или проросшие луковицы.

Перед началом посадочных работ осенью вносят удобрения под лук , отобранные луковицы обрабатывают. Это делается для профилактики заболеваний и получения качественного урожая.

Преимущества

Для обрабатывания лука существует различные способы.

Все они направлены на:

  • защиту от вредителей и болезней;
  • уменьшение образования цветочных стрелок;
  • повышение качества урожая;
  • увеличение размеров урожая;
  • повышение всхожести.

Оптимальное время для обработки лука

Методы обработки лука севка перед посадкой различны . Это могут быть как химические препараты, так и народные средства. За 2-3 дня севок следует прогреть воздушным способом, поместив луковицы около батареи. Это поможет избежать образования стрелок и соцветий.

Обработку химическими средствами обычно проводят за 3-4 часа до высадки в грунт. Если при выборе вы остановились на народном средстве, то замачивать в таких растворах рекомендуют за 30 минут до посадки.

Чем и как обработать лук перед посадкой под зиму

Обработка семенного лука проходит перед высадкой в грунт . Обработку осуществляют в целях профилактики болезней и вредителей.

«Фитоспорин»

Обработка «Фитоспорином» имеет обеззараживающий эффект . «Фитоспорин» – это биопрепарат на основе микроорганизмов, имеющий профилактическое назначение против грибковых и бактериальных болезней. Препарат системного действия. Это означает, что после попадания на культуру он распространяется по сосудам растения и начинает лечить от заболеваний.

«Фитоспорин» предотвращает бактериоз, пероноспороз, различные виды гнилей . Биопрепарат не имеет пагубного воздействия на вредителей, выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Сухие и пастообразные смеси предварительно замачивают в воде на два часа.

Важно! Для приготовления смесей рекомендуется использовать фильтрованную воду. В хлорированной воде бактерии, входящие в состав препарата, погибнут.

Для приготовления раствора из порошка берут 10 г смеси на 500 мл воды.

Обработка лука перед посадкой содой. От урожая не будет отбоя – замочите лук в соде

Перед посадкой лук необходимо замачивать. Существует несколько способов и различных составов. Большую эффективность показывает замачивание в содовом растворе. Использование этого метода помогает получить хорошие урожаи, а также защитить растения от поражения многими болезнями.

Нужно ли замачивать

Подобный способ обработки используют как при весенней, так и осенней посадке культуры. Только при посадке осенью не допускается обрезать верхушки, чтобы не спровоцировать образование заболеваний.

С помощью замачивания защищают посадочный материал от многих болезней, а также обеззараживают семена.

Положительные стороны замачивания луковичек в содовом растворе:

  • обеззараживание;
  • предупреждение образования гнили;
  • защита почвы от болезней и микробов, которые могут попасть в нее вместе с луковичками;
  • активация процессов развития и роста.

Как минус выделяют порчу посадочного материала. Это может произойти, если не соблюдать условия приготовления.

Чтобы избежать порчи посевного материала, необходимо строго соблюдать дозировки и температуру при приготовлении.

Обработка луковиц

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды с температурой 45-60 градусов;
  • 1 ч. л. пищевой соды (с горкой).

Перед тем как приготовить раствор необходимо перебрать посевной материал и убрать с поверхности лишнюю шелуху. Полностью ее снимать не стоит.

Замачивание лука в теплом содовом растворе проводится на протяжении получаса. Чтобы вода быстро не остыла, емкость следует накрыть крышкой и укутать, например, в одеяло.

Соду используют также для раскисления грунта. Она обладает такими же свойствами, как и доломитовая мука или известь. Лунки, куда сажаются луковички, слегка попудривают содой.

Применение состава на основе пищевой соды в качестве средства для обработки лука перед посадкой – это очень эффективный способ обезопасить культуру во время роста и повысить показатели урожайности.

Чем и как обрабатывать лук перед посадкой?

  1. Необходимость подготовки
  2. Сортировка
  3. Прогрев и закаливание
  4. Способы замачивания

Репчатый лук не считается капризной огородной культурой. Но для нормального роста и развития ему нужно обеспечить определенные условия. В первую очередь лук необходимо правильно обрабатывать перед высадкой в почву. Сделать это без проблем сможет даже начинающий огородник.

Необходимость подготовки

Предпосевная подготовка нужна луковицам сразу по нескольким причинам.

  1. У луковиц повышается иммунитет. Благодаря своевременной обработке растения лучше переживают перепады температуры. Кроме того, они не боятся распространенных болезней и вредителей. Поэтому их можно высаживать на любом участке.
  2. За растениями становится проще ухаживать. Если провести перед посевом подготовку луковиц, огороднику не придется тратить время на прополку участка, а также борьбу с вредителями.
  3. Повышается качество урожая. Предпосевная подготовка позволяет сделать вкус луковиц более приятным, а сами их – лежкими и пригодными к транспортировке.
  4. Растения развиваются быстрее. Используя различные стимуляторы, можно ускорить рост как сочной зелени, так и луковиц.

Если правильно подготовить севок перед высадкой, огородник получит больший урожай, потратив при этом меньше времени и сил на его выращивание.

Сортировка

Для начала лук нужно рассыпать тонким слоем и хорошо просушить. Температура в помещении при этом должна быть в пределах 25 градусов. Сушат лук в течение 12-20 дней. Чтобы не допустить перегрева лука, его нельзя надолго оставлять рядом с батареями или любыми другими отопительными приборами. Кроме того, не стоит оставлять его надолго под прямыми солнечными лучами. Просушивание лука перед высадкой позволяет сделать луковицы более крупными и сочными.

Подсушив посадочный материал, его важно отсортировать. Чтобы лук всходил равномерно, на одном участке стоит высеивать луковицы одинакового размера. Мелкие экземпляры для высадки весной не используются. Их высаживают только под зиму. После высадки таких луковиц грядки обязательно укрывают слоем мульчи.

Для высадки на репку обычно используют средние луковицы. Они хорошо развиваются и быстро идут в рост. Крупный севок обычно высаживают люди, которые выращивают лук на перо. Размещая его на своем участке, важно следить за тем, чтобы на кустах не было стрелок. Поэтому обработке крупных луковиц нужно уделять особое внимание.

Перебирая посадочный материал, огороднику нужно также избавиться от всех поврежденных, высохших и подгнивших луковиц. Если севок хранился правильно, у него будет ровный окрас и насыщенный аромат. В процессе сортировки надо также избавиться от сухой луковой шелухи. Так обрабатывать посадочный материал будет намного проще.

У маленького лука, который выращивают на перо, нужно срезать верхушки. Такая простая процедура помогает ускорить процесс прорастания зелени.

Делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить поверхность луковицы. Ножик перед проведением этой процедуры рекомендуется обеззаразить.

Прогрев и закаливание

Отобрав подходящий посадочный материал, луковицы нужно прогреть. Есть несколько способов прогревания севка. Обычно его просто выносят на улицу, а потом накрывают теплой тканью. Очень важно, чтобы она могла дышать. Обычно для этой цели используют мешковину. Через несколько часов луковицы можно убирать в теплое место.

Купленный весной севок нужно прогревать по-другому. Процедуру проводят за пару дней до высадки семенного материала. Лук помещают между слоями хлопковой ткани и укладывают рядом с отопительным прибором. Там его оставляют на два-три дня. Если луковиц мало, мешочки с ними можно просто разложить на батарее.

После прогрева лук необходимо закалить. Такая обработка позволяет защитить растения от болезней. Кроме того, закаленные головки в дальнейшем будут лучше храниться. Эту процедуру проводят в самом начале весны. В южных регионах приступать к обработке растений стоит в начале марта, в средней полосе – в конце первого весеннего месяца.

Процесс закаливания луковиц выглядит очень просто. Отобранные луковицы помещают в ящик. После этого его на 8-10 суток отправляют в холодильник или в погреб. Затем посадочный материал возвращают в теплое место.

Если времени на полноценную закалку нет, обработать лук можно быстрее. Для этого его поливают ледяной водой, а потом высушивают и раскладывают на солнечном участке. Если закалить посадочный материал, луковицам будут не страшны перепады температур. А значит, они будут нормально развиваться в любых условиях.

Особенно в такой процедуре нуждаются луковицы, высаживаемые под зиму. Ведь им приходится переживать заморозки и постоянно адаптироваться к новым условиям.

Способы замачивания

Последний этап подготовки луковиц к высадке – замачивание посадочного материала. Существует много растворов, которые используются для обработки купленного или собранного в домашних условиях севка. Каждый продукт имеет свои преимущества и недостатки. Выбирать его нужно, ориентируясь на свои потребности и особенности участка.

Для стимуляции роста

Многие огородники предпочитают перед высадкой обрабатывать лук растворами, стимулирующими рост культуры. Чаще всего для этой цели применяют покупные препараты.

  1. «Корневин». Это один из самых популярных стимуляторов роста. Особенность этого продукта заключается в том, что обработанные «Корневином» средства развиваются постепенно.
  2. «Циркон». Главное преимущество этого продукта заключается в том, что он не только ускоряет процесс развития луковицы, но и повышает ее иммунитет. Поэтому растения отличаются устойчивостью ко многим грибковым инфекциям.
  3. «Эпин». Этот продукт также исполняет сразу несколько функций. Он эффективно повышает всхожесть посадочного материала, а также усиливает устойчивость растений к фитофторозу. Кроме того, этот стимулятор роста не сказывается на качестве урожая.
  4. «Биостим». Это средство значительно ускоряет процесс появления первых всходов. Кроме того, он увеличивает урожайность растений. Продукт считается одним из наиболее безопасных.
  5. «Иммуноцитофит». Препарат прекрасно стимулирует рост растений. Его можно использовать для обработки не только лука, но и других культур.

Для ускорения роста и развития растений некоторые садоводы дополнительно обрабатывают грядки после появления первых всходов. В это время молодую зелень опрыскивают слабыми растворами описанных ранее препаратов.

Помогут огородникам и стимуляторы роста, приготовленные своими руками. Для обработки луковиц можно использовать следующие средства.

  1. Сок алоэ. Сок этого продукта является одним из самых популярных биостимуляторов. От зрелого растения нужно отрезать несколько крупных листов. Каждый из них надо вымыть и оставить на пару часов в холодильнике. Затем листву надо измельчить, используя блендер или обычную терку и поместить в стеклянную емкость. Готовый продукт настаивают несколько суток, а потом используют для обработки луковиц.
  2. Дрожжи. Для быстрого роста посадочный материал стоит обработать раствором, состоящим из 500 мл подогретой воды и 20 граммов дрожжей. Луковицы необходимо обернуть марлей. После этого их помещают в емкость с дрожжевым раствором на полчаса. Обработанные таким образом луковицы можно сразу высевать в грунт.

Эти средства абсолютно безопасны. Поэтому их можно спокойно использовать для обработки своего посадочного материала.

От болезней и вредителей

Не менее важную роль играет и защита лука от насекомых и разного рода заболеваний. Как правило, для защиты посадочного материала используются следующие продукты.

  1. Соль. Одно из самых распространенных средств, использующихся для обработки посадочного материала – раствор теплой воды с обычной солью. Замачивание луковиц в такой жидкости позволяет укрепить иммунитет растений, а также защитить их от многих болезней. Процедуру проводят за один или два дня до посадки луковиц в открытый грунт. Луковицы погружают в емкость с таким солевым раствором на несколько часов. Для приготовления качественного раствора можно использовать не только обычную пищевую соль, но и морскую. Главное, чтобы в составе продукции не было никаких ароматических добавок.
  2. Сода. Некоторые огородники вместо соли используют соду. Для приготовления соответствующего раствора в литре воды разводят полторы ложки соды. Продукт размешивают до полного растворения. Получившееся средство можно применять для обработки семенного материала сразу же.
  3. «Фитоспорин». Это универсальное средство используется для борьбы со многими грибковыми и бактериальными болезнями. Его применяют для обработки самых разных растений, в том числе и луковиц. Обработка посадочного материала «Фитоспорином» позволяет защитить растения от фитофторы, мучнистой росы и разных видов гнили. Чтобы не навредить луковицам, препарат стоит разводить только в хорошо отстоявшейся воде. Проводить обработку лучше всего ранним утром или вечером. Это позволяет повысить эффективность продукта. В емкость с раствором луковицы обычно помещают всего на 8-10 минут. Некоторые огородники вместо этого опрыскивают посадочный материал, а потом просто дают ему высохнуть.
  4. Марганцовка. Это средство можно купить в любой аптеке. Оно дешевое и очень эффективное. Замачивание луковиц в растворе марганцовки позволяет защитить их от грибковых болезней. Для обработки семенного материала используется продукт, приготовленный из литра теплой воды и небольшого количества марганцовки. Лук помещают в емкость со светло-розовым раствором и оставляют там на 1-2 часа. После этого его просушивают.
  5. Медный купорос. Это средство помогает обеззаразить луковицы и защитить растения от распространенных грибковых заболеваний. Использовать этот продукт нужно очень аккуратно, чтобы не навредить молодым растениям. Работать рекомендуется в защитных перчатках. Раствор готовится довольно просто. Первым делом нужно разогреть воду. Далее в литре жидкости нужно развести чайную ложку порошка. Раствор надо размешать до полного исчезновения гранул. Луковицы в таком растворе замачивают на два часа. После этого посадочный материал промывают в проточной воде и сушат, разложив на бумаге.
  6. Березовый деготь. Это народное средство помогает быстро обеззаразить луковицы. Для приготовления качественного раствора несколько чайных ложек средства разводят в теплой воде. Лук замачивают в получившемся растворе на несколько часов. Единственный минус этого препарата – это резкий аромат.
  7. Хозяйственное мыло. Некоторые огородники для защиты луковиц от вредителей используют и мыльный раствор. Готовить его можно на основе жидкого продукта. Но подойдет и натертое на мелкой терке хозяйственное или дегтярное мыло. В одном ведре теплой воды необходимо развести одну ложку продукта. Туда же требуется добавить 20-25 граммов сухого красного перца. В емкость с таким продуктом луковицы помещают на 40-80 минут.

Для защиты растений от луковой мухи семенной материал перед посадкой нужно протравить «Фентиурамом». Обычно этого достаточно для защиты молодых растений от вредителей.

Защитить луковые грядки от насекомых можно, полив их настоем одуванчиков, табачных листьев или томатной ботвы.

Эти же средства в дальнейшем можно будет использовать для борьбы с атакующими участок насекомыми.

Для уменьшения стрелкования

Избежать появления стрелок можно, предварительно прогрев лук. Но большинство огородников предпочитает использовать более быстрые методы обработки посадочного материала. Чаще всего продукты замачивают в емкостях со следующими жидкостями.

  1. Кипяток. Использование горячей воды – это самый быстрый и дешевый способ обработки посадочного материала. Воду разогревают до температуры в 40-50 градусов. После этого ею заливают севок. Посадочный материал оставляют в таком виде на 10 минут. После этого его просушивают на солнце и сажают.
  2. Зола. Чистый пепел очень часто используется в саду и огороде. Продукт, оставшийся после сжигания растительных отходов, вполне можно использовать для обработки лука. Для создания зольного настоя 200-300 граммов сухого продукта разводят в 5 литрах воды. Получившееся средство настаивают в течение часа. После этого семенной материал помещают в емкость на 5-7 минут. Далее его достают из емкости и просушивают на солнце. На этом этапе лук готов к высадке. Остатки пепла выбрасывать не обязательно. Их вполне можно добавить в лунки при высадке растений.

Чтобы избежать стрелкования лука, его также важно высаживать в подходящее время. Почва перед высадкой севка должна быть хорошо прогретой.

При замачивании посадочного материала важно учитывать, когда будут высажены растения. Если лук высаживают весной, его замачивают в подходящем растворе на несколько часов. При высадке луковиц осенью их помещают в емкость с водой всего на пару минут. Если растения проведут слишком много времени в миске с раствором, они наберут влаги и замерзнут после посадки. Чтобы этого не произошло, нужно использовать препараты, которые действуют быстро и эффективно.

Чтобы решить сразу несколько проблем, огородники обычно готовят комбинированный раствор. Для его приготовления в трех литрах отстоявшейся воды разводят по две столовых ложки чистого пепла и соли. После этого в емкость добавляют небольшое количество марганцовки. Раствор получается очень эффективным. Луковицы в емкость с таким продуктом помещают на 2-3 часа. После подобной обработки их хорошо высушивают и сразу же высаживают в почву.

Если делать все правильно, лук быстро пойдет в рост. А значит, вскоре после высадки огородники смогут увидеть результаты своей работы.

Как вырастить лук из семян: обработка семян, подготовка грунта к посадке, нюансы посадки и ухода

  • 25 Ноября, 2018
  • Огород
  • Наталья Пенчковская

Хозяева, имеющие приусадебные участки, обязательно ежегодно высаживают репчатый лук на своих огородах. Помимо того что это самый полезный овощ, содержащий огромное количество витаминов и минералов, он еще просто необходим для приготовления многих блюд на кухне. Без него не получится ни приготовить мясо, ни сварить суп, ни сделать шашлыки на даче. Луком лечат насморк и кашель при простуде, ведь это естественный антибиотик, гроза всех микробов. Как вырастить лук из семян? Этот вопрос волнует многих землевладельцев, так как не у всех получается за один сезон вырастить полноценные луковки.

В статье рассмотрим, как готовить семена, чтобы они не болели грибковыми заболеваниями, когда начинать подготовительный этап, как готовить почву для высадки, в какое время года это лучше делать. Расскажем, как высадить лук из семян, чтобы получить первый урожай в этом же году, как ухаживать за посевами, поможем вам определиться со сроками посадки семян в открытый грунт. Советы и рекомендации опытных огородников помогут справиться с заданием легко.

Самостоятельное выращивание семян

Чтобы получить качественные семена, лучше всего самостоятельно заняться их выращиваем. Как вырастить семена лука-чернушки? Получить их легко, главное, следовать инструкции, данной дальше в статье. Отберите несколько самых красивых и лучших луковиц выбранного сорта. Ранней весной, когда только растаял снег, высадите их в грунт. Это можно сделать и осенью, хорошо замульчировав посадочный материал органикой. Место для посадки должно быть сухое и солнечное. Желательно рядом высадить укроп и календулу, чтобы они добавили полезных веществ в почву и отпугивали вредителей. А если рядом вырастить морковь, то будущим семенам не будет угрожать нашествие луковой мухи.

Чтобы вырастить семена лука в домашних условиях, нужно подготовить землю. Перед посадкой хорошо перекопайте грунт и добавьте перегной, смешанный с древесной золой, чтобы удобрить место посева. Со временем лук выбросит цветонос с мелкими черными семенами. Именно из-за их цвета и происходит название “лук-чернушка”. Стрелки бывают довольно высокие, поэтому многие огородники их подвязывают. Семена лука созревают не одновременно, и часто хозяева лишаются половины из них в результате осыпания. Во избежание такой проблемы завяжите вокруг зонтика марлю, тогда все, что осыпется раньше созревания остальных семян, попадет в полотняный мешочек.

Подготовка семян

Перед тем как вырастить лук из семян, нужно правильно отобрать материал для посева. Не из каждого семечка впоследствии вырастет лук, многие из них потеряли свою всхожесть. Чтобы увеличить данное качество, желательно высаживать семена в первый же год. Перед тем как начать подготовку семян для посева, проверьте их на всхожесть, особенно если чернушку вы приобрели в магазине, а не вырастили самостоятельно. Для этого отбирают из партии несколько штук и помещают их между слоями мокрой ткани на блюдце. Поставьте емкость в теплое место. Если через некоторое время появятся росточки, значит, такие семена можно использовать.

Выращивание лука из семян начинается с их дезинфекции. Для этого сделайте слабый раствор марганцовки. Достаточно подержать семена в течение суток, чтобы убить все грибки и микробы. Дальше нужно их прогреть. Для этого подготовьте горячую воду, но не более 50 °С. Семена уложите в тканевый мешочек и опустите его на полчаса в емкость. Некоторые огородники советуют дополнительно выдержать семена в соке алоэ в течение получаса.

Так как в открытом грунте лук из семян прорастает длительное время, желательно проращивание выполнить в домашних условиях. Для этого полотняный мешочек опустите в воду на 1,5 дня. Наполняйте его не полностью, так как от набухания семена увеличатся в размерах. За это время меняйте воду несколько раз. Она должна быть комнатной температуры. Подготовленные семена разложите на влажной ткани в теплом месте и накройте мокрой тканью сверху. Примерно через 2 дня вы увидите, что из семян начинают пробиваться росточки. После этого чернушку выложите на сухую салфетку и слегка подсушите. Семена должны приобрести сыпучесть, чтобы их удобно было высаживать в открытый грунт. Опытные хозяева советуют присыпать черные семена порошком мела, чтобы они были заметны на фоне темного грунта.

Готовим грунт

Для выращивания лука из семян подготовьте участок огорода на открытом солнечном месте. Хорошо, если раньше тут рос картофель, капуста или помидоры. Они обогащают почву азотом. Если земля суглинистая, то ее нужно предварительно удобрить органическими и минеральными удобрениями. Для этого сначала тщательно перекопайте участок и засыпьте его компостом. Можно использовать торф в расчете 3 кг на 1 м 2 . Граблями тщательно перемешайте насыпанные удобрения с почвой и слегка утрамбуйте.

Грядки выкапывают длинными бороздками, так как посев производится ленточным способом. Перед посадкой приготовьте питательный раствор для полива. Для этого разводят медный купорос из расчета 2 л раствора на 1 м 2 . Для весеннего посева землю нужно готовить заранее, еще осенью.

Посадка семян в открытый грунт

На грядке шириной 80 см или 1 метр сделайте ровные бороздки глубиной 1,5 или 2 см. Располагают семена только в рыхлый грунт, ведь росток лука имеет форму петельки и через плотный участок земли пробиться ему чрезвычайно сложно. В связи с этим посадка и проводится на такой глубине.

Между семенами оставьте расстояние 1-1,5 см. Это важный момент, который нужно учитывать каждому огороднику. Как вырастить лук севок из семян правильно? Если посадка будет густой, то севок вырастет мелкий, он плохо хранится и слишком рано прорастает. Если посадить семена на большом расстоянии – то получится крупный выборок, которому времени будет недостаточно для дозаривания. Поэтому обязательно посадку производите по указанным стандартам.

После посадки семян засыпьте бороздки землей таким образом, чтобы не было воздушных пустот. Сверху присыпьте перегноем на 2 см и аккуратно полейте грунт, стараясь не размыть места посадки. Чтобы семена хорошо прижились, накрывайте первое время место посадки полиэтиленовой пленкой.

Календарь посадок лука

Существует три популярных времени высадки семян лука. Все они имеют свои особенности.

  • Посадка семян производится непосредственно в открытый грунт ранней весной. Это делайте сразу же после оттаивания почвы. Репчатый лук вырастает тогда за один сезон.
  • Можно вырастить заранее рассаду. Как вырастить лук из семян на подоконнике? Проращивание производится в специальных контейнерах, как на фотографии ниже. После подготовки семян их высаживают в отдельные отделения и ставят в теплое и солнечное место уже в феврале. Пророщенные ростки пересаживают на огород уже в апреле.

  • Третий способ – подзимний посев. Семена опускают в грунт в почву, которая уже слегка подмерзла, во второй половине осени. Но тут есть небольшой нюанс. Иногда семена прорастают уже осенью и ростки замерзают, а урожай пропадает. Нужно быть уверенным в том, что даже временного потепления погоды не намечается.

Какие сорта лука лучше использовать для посадки

Перед тем как выращивать лук семенами, выберите правильный сорт, который лучше всего приживается в ваших условиях. В центральных областях России обычно используют раннеспелые и среднеспелые сорта или их гибриды. Перечислим некоторые из них:

  • Штутгартер Ризен или Халцедон.
  • Алонсо F1.
  • Беннито F1.
  • Стригуновский.
  • Дед.
  • Денвер.
  • Беловежский.
  • Есаул F1.
  • Лукич.
  • Янтарный.
  • Бессоновский.
  • Неженка.

Особо хочется отметить новый голландский сорт репчатого лука Эксибишен, головки которого вырастают весом до 1 кг. Этот гигантский лук понравился многим огородникам, поэтому на его выращивании остановимся подробнее.

Как вырастить лук “Эксибишен” из семян

Так как во многих регионах России теплое лето довольно короткое, а луку-гиганту необходимо минимум 80 дней для созревания, то данный сорт требует обязательного высаживания рассады. Землю приготовьте плодородную, можно купить готовую в магазине. Семена приобретайте только у проверенных продавцов. Производит их голландская фирма Bejo Zaden.

Подготовка семян происходит описанным выше способом, повторяться не будем. Земля должна быть теплая и влажная, не меньше 20 градусов. Семена опускают на глубину 1 см. После посадки накройте емкость полиэтиленовой пленкой и выдержите примерно 7 дней, до первого появления ростков. Поливать не нужно в этот период. Затем пленку снимите и поставьте емкость на свет. Так как высадка происходит в феврале, то светового дня для рассады недостаточно. Необходимо, чтобы ростки находились на свету не меньше 12 часов в сутки. Поэтому заранее продумайте искусственное освещение. По мере роста растений удобряйте землю минеральными веществами.

Чтобы лук после пересадки в открытый грунт хорошо прижился, его нужно закаливать. Для этого с первыми теплыми деньками выносите емкости с рассадой на пару часов сначала на балкон, а затем и на открытый воздух. В апреле, когда миновали ночные заморозки, можно пересаживать растения на огород. Возраст растений должен быть от 50 до 60 дней. Так как данный сорт вырастает крупных размеров, то расстояние между бороздами грядки должно быть не меньше 30 см. Если погода еще холодная, то накройте рассаду пленкой или высадите ее в парнике. Голландские семена не рассчитаны на чернозем, поэтому лучшими почвами для такого лука считаются песчаные или супесчаные.

Как высаживать рассаду в грунт

Как вырастить лук из семян, вы уже знаете. Давайте ознакомимся с его высадкой в почву на огороде. Перед процессом переноски рассады в открытый грунт обильно полейте свой огород на подоконнике, чтобы легче было вынуть растение. Пересмотрите ростки и выбросьте недоразвитые или имеющие механические повреждения перья. Концы корешков рекомендуется подрезать на треть. Так легче высаживать растение в лунку и меньше будут повреждаться нежные корни при засыпании почвой. Чтобы они не пересохли во время подготовки лунок, положите их в глиняную или почвенную болтушку. Слишком длинные перья также слегка обрежьте.

Землю на огороде предварительно разрыхлите и полейте. Глубоко закапывать стебельки нельзя, достаточно присыпать землей белую часть растения снизу и придавить по бокам землю. Чтобы растение хорошо прижилось на новом месте, специалисты рекомендуют на следующий день полить его гуматом.

После посадки первая подкормка лука должна быть не раньше, чем через 20 дней. В этот период перья укрепятся, растение полностью адаптируется к переменам погоды на открытом грунте и корешки станут крепче. Перед посадкой голландцы рекомендуют сделать химическую чистку места от сорняков, тогда вам не придется впоследствии ходить между рядами с сапкой и выбирать вредителей. К тому же такие вещества не оказывают воздействия на культурные растения.

Нюансы выращивания порея

Овощ с толстыми белыми концами уже давно полюбился жителям нашей страны. Жемчужный лук, как в переводе звучит порей, в основном приобретается в магазине и редко высаживается самостоятельно на огородах. Но вы удивитесь, насколько его выращивать просто. Период вегетации данного растения длительный, поэтому необходимо высаживать рассаду.

Как вырастить лук-порей из семян? В каждую лунку с подготовленной и удобренной почвой опустите 1 или 2 семечка. Такой лук также требует много света, поэтому позаботьтесь про дополнительное освещение грядки на окне. Как и в предыдущем варианте, нужно рассаду закалять, вынося ежедневно на свежий воздух.

Высаживают в грунт сеянцы только во второй половине мая. Почву заранее взрыхлите и удобрите гумусом. Грядки для порея делают на расстоянии 40 см друг от друга. Лунки для данного сорта вырывают глубокими, примерно 15 см. При поливе бороздок вода должна стекать по склонам и постепенно прикрывать стебель. Это способствует тому, что длина белой части растения будет больше. К тому же за сезон растущий овощ нужно 3 или 4 раза окучивать.

Порей растет довольно медленно. Для того чтобы белая часть начала увеличиваться, должно пройти 2 или 3 месяца. Также данное растение любит усиленное питание. Еще перед тем, как выращивать лук из семян и высадкой рассады, нужно удобрить почву компостом, а потом рекомендуется каждые 2 недели подкармливать растение разведенной “бражкой” из крапивы или окопника. При высадке в огород рассады в апреле необходимо накрыть посевы полиэтиленовой пленкой. Хорошо садить порей после гороха или фасоли, картофеля или помидор. Ни к вкоем случае не садите порей после другого лука.

Советы по уходу за посевами

Как выращивать лук из семян, вы уже знаете. Теперь рассмотрим, как нужно ухаживать за высаженными на огород посевами на продолжении всего периода роста овощей. Первым делом нужно следить за тем, чтобы не было на грядке сорняков. Для этого либо сделайте химобработку почвы до высадки лука, либо своевременно удаляйте их сапкой или вручную. От наличия сорняков урожайность лука может снизиться наполовину.

Опытные огородники предлагают воспользоваться небольшим секретом при посадке данного овоща, чтобы избежать проблемы случайного удаления сеянцев при прополке сорняков или при рыхлении земли. Вместе с семенами репчатого лука в бороздку набросайте семена салата или редиски. Они весной всходят гораздо раньше, поэтому будет видна линия посадки. Когда прорастут всходы зеленых перьев лука, можно маяковые растения вырвать.

Не допускайте образования почвенной корочки. Это грозит неравномерностью произрастания и урожай получается редким. Также не забудьте произвести прореживание всходов. Делают это, когда видно уже 3 или 4 листочка. Расстояние между всходами должно быть не меньше 5-6 см. При посадке крупного сорта голландского лука “Эксибишен” промежуток оставляют еще большим. Если прополку не сделать, то при сильной густоте луковицы получаются мелкими.

Поливают растение только в период роста перьев пару раз в неделю и только в том случае, если стоит жаркая и сухая погода. Период полива проводится с мая по конец июня. Потом растение не требует много влаги, потому что формируются луковицы.

Теперь вы знаете, как вырастить репчатый лук из семян, и сможете самостоятельно сделать это на своем участке земли. Если вы учтете все нюансы и будете придерживаться рекомендаций специалистов, то урожай вас порадует в первый же год. Удачных начинаний!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: