Груша ‘Орловская красавица’ — описание сорта, характеристики

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Груша Орловская красавица: описание сорта, характеристики и правила посадки

Груша Орловская красавица: описание сорта, характеристики и правила посадки

Посадка

Главным этапом выращивания является выбор хорошего саженца и подходящего места для посадки. Дерево должно быть без повреждений, с хорошей корневой системой и побегами. Для посадки выбирают хорошо освещенное место без сильных ветров и сквозняков.

Посадочную яму готовят заранее и за полторы–две недели до посадки заливают в нее 2 ведра воды. В диаметре яма должна составлять не мене 70 см, в глубину – около 1 м.

Перед посадкой на дно высыпают заранее приготовленный перегной или древесную золу, после чего в яму опускают саженец. Корневая система должна свободно располагаться в ней. Сверху засыпают смесью почвы с удобрениями.

Важно следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Вокруг дерева формируют воронку, в которую сразу же заливают несколько ведер воды.

Сорт относится к холодоустойчивым видам, поэтому не требует дополнительных укрытий на зиму.

Необходимо защитить растения от грызунов, которые любят полакомиться корой дерева. Во избежание этого, ствол обматывают специальной сеткой из металла.

Обрезка

Деревья нуждаются в обрезке, которую стоит проводить весной и осенью, начиная со второго года жизни. Весной проводят обрезку лишних побегов, осенью – санитарную, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветки.

Обрезку стоит проводить весной и осенью

Полив

Неотъемлемым этапом ухода является регулярное рыхление почвы и регулярные поливы. Молодые деревья нуждаются в более частых поливах, нежели взрослые. Взрослые деревья стоит еженедельно поливать лишь в период дозревания плодов. В остальное время – ориентироваться на состояние почвы.

Посадка и уход

«Орловская красавица» лучше всего произрастает на суглинистых почвах. Для ее комфортной жизнедеятельности рекомендуется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась плодородной.

Еще одно важное требование к почве – она должна быть в достаточной степени увлажнена.

Сухие грунты, в которых развивается корневая система груши, пагубно сказываются на вкусовых качествах ее плодов.

Поэтому садоводу следует иметь это в виду и организовать достаточное и регулярное увлажнение места посадки.

Что касается других требований к садовому участку, на котором планируется высадить саженец этого сорта, то они почти ничем не отличаются от требований при посадке других видов груш.

Место это должно хорошо освещаться солнцем и находиться в тихой, маловетренной части сада.

Посадку производят обычно в апреле. Под саженец выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 65-70 см. При посадке деревце не следует заглублять – над уровнем земли его корневая шейка должна выглядывать примерно на 6-7 см.

Перед посадкой можно обрезать ветви – это даст возможность будущей кроне правильно формироваться. При этом ни в коем случае нельзя обрезать корни. Надо понимать: чем больше корней у саженца, тем быстрее и лучше оно приживется на новом месте.

В посадочную лунку перед высаживанием растения необходимо положить либо перегной (гумус), либо аммиачную селитру (80 г), либо сернокислый калий (150 г), либо суперфосфат (1 кг), либо древесную золу (700-800 г).

Установив саженец в ямку и свободно расправив в ней корни, засыпают корневую систему смесью грунта, извлеченного при выкапывании лунки, вместе с песком и удобрениями.

После этого формируют приствольный круг. Границей круга делают радиальный земляной вал высотой 2-3 см, проведенный с радиусом в 35-40 см.

В созданную таким образом воронку заливается 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды. Место полива по завершении посадки мульчируется сухим перегноем и древесными опилками.

Правильный уход за растением предполагает регулярный полив дерева (для данного сорта этот фактор имеет очень большое значение), рыхление почвы, удобрение, своевременную и полную защиту от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Существуют такие заболевания, которым груши очень сильно подвержены, из-за чего по наступлению жарких сезонов садоводы лихорадочно начинают искать всевозможные препараты, которые могут защитить их дерева посредством профилактики. Однако если вы являетесь счастливым обладателем груши Орловская Летняя, вы можете практически не переживать ни о бактериальных ожогах, ни о ржавчине, так как иммунитет этого сорта отлично защищает дерево от подобных напастей.

Тем не менее, от насекомых или грызунов просто иммунитетом не защитишься: каким-бы сильным не была защита организма дерева, это не помешает им прогрызть кору. Потому в зимний период ствол ниже первых веток желательно оборачивать специальным волокном, через которое грызуны попросту не проберутся.

Все вышеперечисленные правила, которые относятся не только к защите растения, но и к его правильной посадке и грамотному уходу за ним, помогут вам выращивать растение крепким и здоровым, за что оно вас, не сомневайтесь, точно отблагодарит в будущем и, став крупным и массивным деревом, одарит вас не менее крупными и массивными плодами.

Груша Орловская летняя- описание, хранение, фото

Сорт груши Орловская летняя получил обильное распространение на дачных и приусадебных участках в Центрально-Черноземной зоне.

В течение последних лет набирает всё большую популярность в фермерских хозяйствах.

Сорт получен в 1977 г. при скрещивании «Любимцы Клаппа» и «Бергамот Новик».

Читайте также:  Как правильно посеять морковь, редис и свеклу, чтобы выросли крупными

В этой статье мы опишем сорт груши Орловская летняя.

Отзывы

У меня уже больше 20 лет растет Орловская Летняя. Плоды этого сорта первыми созревают в саду, за что очень полюбились внукам. Хранятся груши недолго и учитывая количество урожая, большую его часть приходится сразу же перерабатывать.Нина ВикторовнаСтарый ОсколДерево Орловской большое и высокое. Очень радует то, что у него хороший иммунитет, так как часто опрыскивать его было бы сложно. Сам по себе сорт, я считаю, один из лучших в нашей местности.ЛеонидМичуринскВ моем саду растет Орловская Красавица около 10 лет. Сорт практически не имеет недостатков и в принципе устраивает меня во всем. Груши в холодильнике хранятся до месяца. Как по мне, это хорошая лежкость для летнего сорта.КонстантинЗнаменка

Груша Орловская красавица: описание, посадка и уход + фото

Высокая урожайность, хорошая зимостойкость, отличный вкус — груша Орловская красавица

Самым витаминно-фруктовым временем года, конечно же, является осень. Но многим из нас очень хочется как можно раньше побаловать себя вкусными и сочными свежими плодами, вносящими столь изысканное разнообразие в наше повседневное меню.

Отчасти это желание удовлетворяют фруктовые культуры сравнительно раннего, летнего, срока созревания. Одним из типичных (хотя и не без собственных нюансов) представителей этого «семейства» является груша Орловская красавица, далее описание этого сорта в статье. Она радует не только своим позитивным названием, но и целым рядом отменных потребительских качеств.

К какому виду груш относится?

Как уже было сказано, «Орловская красавица» — сорт летней группы. Относят ее к этой категории потому, что ее плоды поспевают в первой половине августа.

При этом потребительских период, в течение которого груши можно хранить без потерь их товарных качеств и вкусовых кондиций, продолжается обычно 2-3 недели.

Надо отметить, что упомянутый стандарт скороспелости установлен в соответствии со сроками, которые были достигнуты в Орловской области — «эталонной» для этой груши.

Сроки созревания ее плодов могут корректироваться в ту или иную сторону в зависимости от региона выращивания.

Таким образом, данный сорт привлекает к себе внимание в первую очередь тех садоводов, кто не хочет дожидаться урожаев осенних груш. Вместе с тем, от многих летних и раннелетних сортов «Орловская красавица» выгодно отличается более продолжительными сроками лежкости.

Еще одной особенностью описываемого вида является его средняя скороплодность. Эта категория указывает на возраст начала нормального плодоношения дерева, причем началом считается год выхода привоя в питомнике, а не момент посадки саженца (посаженное деревце может иметь возраст 1 год, а может и 2-3 года). «Орловская красавица» начинает плодоносить на 5-7 год своей жизни.

К летним сортам груши также относятся: Рогнеда, Дюшес, Чижовская, Северянка и Лель.

История селекции и регионы разведения

Универсальный сорт был выведен на базе Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Орловская область).

Этот институт хорошо известен в России и за ее рубежами созданием множества перспективных конкурентных сортов плодовых растений, которые можно эффективно выращивать с применением современных интенсивных технологий.

Годом рождения «Орловской красавицы» считается 1977 год.

Над новой грушей работал коллектив ученых-селекционеров: Е.Седов (руководитель группы, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН), Н.Красова, А.Кузнецова.

На данный момент «Орловская красавица» отличается тем, что в ее родословной присутствуют гены только европейских грушевых сортов.

Вскоре после окончания селекции новинка была внесена в Государственный сортовой реестр. В настоящее время описываемая груша районирована преимущественно в садоводческих хозяйствах Центрально-Черноземного региона России.

«Орловская красавица» может выращиваться и в других регионах, но ее создатели не гарантируют тех параметров, которые были выработаны при ее орловской селекции.

Указанный сорт груши рекомендован ее авторами для культивирования (при соблюдении всех необходимых агротехнических условий) в крупных промышленных и небольших приусадебных садах.

В указанных регионах с успехом выращиваются сорта груши Кафедральная, Краснобокая, Елена, Верная и Виктория.

Описание сорта Орловская красавица

Груша Орловская красавица обладает следующими видовыми внешними и структурными чертами:

Дерево

Данный сорт представляет собой ярко выраженное сильнорослое фруктовое растение. Высота взрослой особи может достигать отметки в 11-13 метров. Кора на стволе дерева достаточно гладкая, имеет серую окраску.

Крона, ветки. Культура отличается густооблиственной кроной характерной пирамидальной формы. Нередко разрастается настолько сильно, что ограничивать ее размеры в умеренных границах крайне сложно даже интенсивной обрезкой.

Скелетные ветки кроны растут от штамба под достаточно острым углом. Основные сучья имеют серый окрас.

Побеги. Особенностью слабоколенчатых, дугообразных побегов является их значительная изогнутость. У вершин побегов фиксируется средняя опушенность. Сечение увеличенное, округлой конфигурации. Доминирующий цвет побегов – коричневый или светло-коричневый.

На указанных образованиях формируются почки с конусообразными верхушками и гладкой поверхностью. Чечевички представлены в скромном количестве. Основное плодоношение растения обеспечивается за счет простых и сложных кольчаток.

Листья. Отличаются достаточно большими размерами и удлиненностью, эллипсоидным силуэтом. Листовая пластина несколько вогнута.
Винтообразную верхнюю часть стандартного листа венчает короткий заостренный кончик. По кромкам наблюдается умеренная волнистость. Гладкие, с характерным глянцем листья окрашены в темные тона зеленого цвета. Каждый лист удерживается на ветке посредством длинного черешка.

Соцветия. Цветки выходят из довольно крупных гладких почек конической формы. Стандартный цветок средний или большой, белого цвета, с незначительной махровостью на округлых лепестках.

Читайте также:  Если выяснить почему дохнут цыплята бройлеры, можно спасти поголовье птицы

Плоды

Для них характерны средняя масса и средний размер. Обычно развитый плод с широкими, немного скошенными бедрами весит примерно 150 г.

Гладкая, матовая, несколько маслянистая по ощущениям кожица на момент снятия плода с дерева имеет зеленый окрас, но к достижению потребительской спелости приобретает желто-зеленый цвет с красным или бурым оттенком.

При этом на груше отчетливо видны многочисленные мелкие подкожные точки. В то же время мякоть окрашена в белый с легкой зеленью цвет.

Маслянистая консистенция этой груши отличается хорошо ощущаемой мелкой зернистостью.

Внутри плодов, в небольших семенных камерах находятся среднеразмерные семена. Плоды держатся на дереве с помощью удлиненных, утолщенных, несколько изогнутых плодоножек.





Характеристики

Одним из достоинств вида является довольно высокий уровень урожайности. Уже в молодом возрасте деревья сорта «Орловская красавица» ежегодно дают садоводу в среднем до 100 центнеров с одного гектара.

Стоит отметить, что подобного урожая многие из грушевых сортов достигают в пору своей плодовой зрелости. Описываемая же культура, став взрослым деревом, демонстрирует среднюю урожайность в 35-40 кг в сезон, или примерно 160-200 центнеров с гектара.

Впрочем, такие высокие показатели бывают не всегда. Для того чтобы добиться максимальных сборов и оптимального качества плодов, необходимо не только соблюдение всех агротехнических требований и норм. Во многом приходится полагаться и на удачу, то есть на благоприятные погодные условия.

Дело в том, что свой наилучший вкус эти груши приобретают, если во время их вызревания стоит теплая влажная погода. Тогда плоды становятся очень сочными, ароматными и изысканно-сладкими.

Но если лето оказалось прохладным, без достаточного количества осадков, то плоды «Орловской красавицы» могут потерять свою сочность, становятся суховатыми, менее сладкими и приятными на вкус.

В состав плодов входят такие химические вещества:

Состав Количество
Сахара 9,3%
Титруемые кислоты 0,21%
Р-активные вещества 24,3 мг/100 г
Аскорбиновая кислота 3,8 мг/100 г

Другое важное достоинство указанного сорта является его хорошая зимостойкость. Испытания показали, что даже очень суровые морозы до -35°С не наносят растению сколько-нибудь существенного ущерба.

Морозостойкостью отличаются и такие сорта: Феерия, Уралочка, Тёма, Ларинская и Перун.

Посадка и уход

«Орловская красавица» лучше всего произрастает на суглинистых почвах. Для ее комфортной жизнедеятельности рекомендуется следить за тем, чтобы почва всегда оставалась плодородной.

Еще одно важное требование к почве – она должна быть в достаточной степени увлажнена.

Сухие грунты, в которых развивается корневая система груши, пагубно сказываются на вкусовых качествах ее плодов.

Поэтому садоводу следует иметь это в виду и организовать достаточное и регулярное увлажнение места посадки.

Что касается других требований к садовому участку, на котором планируется высадить саженец этого сорта, то они почти ничем не отличаются от требований при посадке других видов груш.

Посадку производят обычно в апреле. Под саженец выкапывают яму глубиной около 1 м и диаметром 65-70 см. При посадке деревце не следует заглублять – над уровнем земли его корневая шейка должна выглядывать примерно на 6-7 см.

Перед посадкой можно обрезать ветви – это даст возможность будущей кроне правильно формироваться. При этом ни в коем случае нельзя обрезать корни. Надо понимать: чем больше корней у саженца, тем быстрее и лучше оно приживется на новом месте.

Установив саженец в ямку и свободно расправив в ней корни, засыпают корневую систему смесью грунта, извлеченного при выкапывании лунки, вместе с песком и удобрениями.

После этого формируют приствольный круг. Границей круга делают радиальный земляной вал высотой 2-3 см, проведенный с радиусом в 35-40 см.

В созданную таким образом воронку заливается 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды. Место полива по завершении посадки мульчируется сухим перегноем и древесными опилками.

Правильный уход за растением предполагает регулярный полив дерева (для данного сорта этот фактор имеет очень большое значение), рыхление почвы, удобрение, своевременную и полную защиту от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Сорт «Орловская красавица» проявляет высокую устойчивость https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html листвы и плодов.

Как свидетельствует статистика наблюдений, даже в годы массового распространения этой болезни поражение его плодов паршой было ниже 0,2 балла, а листьев – не выше 1,1 балла.

Успешное разведение этой груши требует от садовода большого внимания к «капризам» растения и немалого труда.

Однако великолепный вкус ее плодов и внушительные урожаи с лихвой компенсируют все усилия человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Огород и прочее

Осенний сорт получен во Всероссийском научно-иссле­до­­ватель­ском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бере Арданпоном. Автор сорта: С. Ф. Черненко. Районирован в Центральном регионе. Широкого распространения не имеет, произрастает, в основном, в любительских садах Центрально-Черноземного, Центрального регионов.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, слегка коричневая, почки крупные, прижатые, треугольные.

Побеги средней толщины, слабоизогнутые, коленчатость незначительная, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие, чечевичек много, мелкие. Почки небольшие, плодовые крупные, конусовидные, каштановые. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, длиннозаостренные, основание клиновидное. Пластинка изогнута, слабосложена, край листа мелкопильчатый, слабо зазубрен, неровный. Черешок средней длины и толщины, неопушенный. Прилистники крупные, удлиненные, шиловидные.

Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец. В период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка открытая, небольшая, блюдце мелкое, широкое, подчашечная трубка мелкая, мешковидная. Сердечко небольшое, веретеновидное, расположено близко к чашечке. Камеры небольшие, закрытые. Семена удлиненные, темно-коричневые.

Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом. В плодах содержится сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100г, Р-активных веществ – 74 мг/100г, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100г.

Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Опылители – сорта среднего срока цветения, но лучший – Любимица Яковлева.

Деревья вступают в плодоношение на 7-8 год после посадки в сад, урожайность нарастает небыстро, в период полного плодоношения до 200 ц/га. Зимостойкость средняя.

Плоды и листья не поражаются паршой.

Достоинства сорта: высококачественные плоды, устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: высокие деревья, позднее начало плодоношения, возможна неодномерность плодов.

Какую зелень можно выращивать рассадным способом

В зелени содержатся питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма. Употреблять ее рекомендуется круглый год. Современные теплицы с системой подогрева и дачные участки есть не у каждого человека. В таком случае, некоторые сорта зелени можно выращивать и дома, если создать благоприятные условия для роста рассады и тщательно за ней ухаживать.

Когда сажать

Лучше любая зелень растет поздней весной или летом, когда устанавливается длительный, световой день. Поэтому, самый благоприятным временем для ее выращивания является период с мая по сентябрь. Выращивать зелень на подоконнике можно круглый год, но, чтобы труды не были напрасными, соблюдайте при этом некоторые условия.

Позаботьтесь о приобретении ламп для создания искусственного света, установите их на расстоянии от 10 до 50 см от подоконника. Освещайте растение утром, вечером и днем, если на улице пасмурно. Общая продолжительность воздействия света должна составлять от 13 до 15 часов в сутки. Не допускайте перепадов температур в комнате, где растет зелень и следите, чтобы воздух был влажным. Рекомендуется для этого накрывать отопительные приборы полотенцем.

Виды зелени

Выращивание рассады дома подразумевает пребывание растения в небольшом ящике и в комнатных условиях. Поэтому, есть смысл высаживать только ту растительную культуру, для роста которой не требуется много места. К ней относится зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, петрушка и шитт-лук. Каждый сорт зелени требуется определенных условий и тщательного ухода.

Зеленый лук

Домохозяйки активно используют зелень для добавления в салаты, первые и вторые блюда. Она придает им свежий пикантный вкус. Кроме того, ее можно есть и отдельно в небольшом количестве, она заряжает организм витаминами. Отличительные свойства зеленого лука – быстрый рост и неприхотливость в уходе. Для ее выращивания сделайте следующее.

  1. Выберите правильный сорт. Лучше подойдет сорт лук-севок или лук-репка. Растительная культура не требует для выращивания много места и дает обильную зелень. Материал для посадки приобретите в магазине продуктов или в торговой точке для дачников и садоводов.
  2. Подготовьте почву. Желательно купить готовую для выращивания зелени, в ней содержатся необходимые минералы и питательные вещества для ее роста. Если такой нет, то используйте почву с огорода, но предварительно насытьте ее питательным раствором для роста зелени, который можно приобрести в магазине для садоводов. Хороший вариант подкормки для зеленого лука биопрепарат гидрогель Гуми.
  3. Подготовьте тару. Используйте пластиковые или деревянные ящики, чем больше будет их объем, тем лучше. Выложите на дно керамзит, поверх него удобренный грунт.
  4. Высадите посадочные материал так, чтобы луковицы были плотно расположены друг к другу, при этом, не заглубляйте их в почву.
  5. Обильно полейте растительную культуру.

Через несколько дней появятся первые всходы, а через 2-3 недели станет возможным насладиться ароматной зеленью. В уходе зеленый лук неприхотлив, достаточно лишь поливать его по мере высыхания грунта.

Кресс-салат

По вкусу этот вид зелени схож с листовой горчицей. Его добавляют в блюда для придания остроты и пикантности. Выращивать ее просто и быстро, а в уходе она не требовательна. Принцип посадки и выращивания схож с зеленым луком, из ухода аналогично требует регулярного полива, но немного отличаются условия. Для кресс-салата необходим:

  • умеренный температурный режим от 15 до 18 градусов;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • увлажненный воздух, требуется регулярное проветривание.

Через 2-3 недели после посадки уже появится обильная зелень, которую можно будет использовать для приготовления блюд. Рекомендуется высаживать кресс-салат каждый 7-14 дней в зависимости от сорта и срока созревания для того, чтобы в доме всегда была свежая зелень.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять кресс-салат в небольших количествах или использовать его для добавления в блюда. Этот вид растительной культуры способствует нормализации кровяного давления, улучшению пищеварения и устранению бессонницы.

Листовый салат

Немного сложнее, чем лук выращивать листовой салат. Эта растительная культура наиболее требовательна, и вырастить ее в домашних условиях не всегда удается. Чтобы получить нежную зелень для добавления в салат или создания легких бутербродов, сделайте следующее:

  1. Найдите подходящее место в доме. Самый удачный вариант – подоконник, расположенный на солнечной стороне дома. Но, одного естественного света будет недостаточно. Дополнительно установите лампы для включения вечером, когда на улице уже темно.
  2. Выберите подходящий сорт. Лучше для домашней рассады подходит салат Лолло Росса, Лолло Бионда, Витаминный, Новогодний или Изумрудное кружево.
  3. Удобрите почву питательной подкормкой. Пересыпьте ее в деревянную или пластиковую тару, предварительно создав дренаж, выложив на дно слой керамзита.
  4. Посейте семена. Учитывайте, что расстояние между рядами не должно быть менее 1-2 см.
  5. Обильно полейте рассаду водой.

Важной частью ухода за листовым салатом является его просеивание. Если этого не сделать, то он быстро загустеет, а из-за недостатка света быстро ослабнет и перестанет расти. Сразу же после появления всходов сделайте расстояние между каждым сеянцем 1-2 см, а после появления первых настоящих листьев -4-5см.

Петрушка

Петрушку регулярно рекомендуют употреблять женщинам медики. В ее составе содержится масса полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета, нормализации менструального цикла, улучшению состояния кожи лица и структуры волос. Растительность годится не только для приема внутрь, но и для создания косметических средств для омоложения и устранения кожных дефектов. Для ее выращивания в домашних условиях необходимо:

  1. Насыпьте в ящик или горшочек для цветов почву. Хорошенько увлажните ее.
  2. Углубите корнеплоды на расстоянии 1-2 см друг от друга. Присыпьте их почвой до уровня макушки.
  3. Обильно полейте рассаду и поставьте ее на светлое место.

Петрушка неприхотлива в уходе. Достаточно регулярно поливать ее водой по мере высыхания почвы. Особое внимание уделите выбору семенного материала. Для домашней рассады покупайте корнеплоды весом от 30 до 60 г, следите за тем, чтобы макушка выглядела здоровой и свежей. В противном случае, добиться хорошего роста зелени не удастся.

Прорастает этот вид зелени медленно – от 3 до 4 недель. Если требуется ускорить этот процесс, предварительно замочите семена в питательном растворе Гуми, который можно приобрести в любом магазине для дачников и садоводов.

Выращивать зелень дома просто, она не требует особого ухода и много места. Но, чтобы добиться успеха выполните правильно ее посадку и регулярно поливайте растительную культуру. Лучше она растет весной или летом. Но, если требуется получить зелень осенью или зимой, то позаботьтесь о приобретении лам для создания искусственного освещения и поддерживайте в комнате оптимальный уровень влажности.

Выращивание зелени: основные правила ухода

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. , сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15

20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст. , укроп Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. . В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение – двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа Укроп — это род однолетних трав семейства Зонтичные, в состав которого входит все. . Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду – 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Выращиваем зелень на участке

Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.

Какие виды зелени можно вырастить на участке

Вам могут пригодиться

При наличии на вашем участке теплицы, избавиться от авитаминоза с помощью овощной зелени можно уже весной. Многие огородники сеют зелень перед тем, как высадить основные тепличные культуры и успевают собрать один урожай.

В открытом грунте удобнее всего устраивать, так называемые, салатные грядки, где отлично уживаются различные представители зелени. Например, можно посадить несколько видов салата, с разным сроком созревания. Так у вас на протяжении всего сезона будут свежие листья.

На данный момент существует огромное разнообразие сортов и видов культур, выращиваемых на зелень. Я же отобрала для вас самые распространенные среди наших опытных и не очень огородников:

  • Перьевой зеленый лук. Пожалуй, самый скороспелый представитель. От посадки до первых побегов, которые уже можно употреблять в пищу, буквально 3-5 дней. Лук достаточно неприхотлив и будет давать урожай в течении всего сезона.
  • Укроп – любимая всеми зелень. Подходит к любому блюду, а аромат у многих ассоциируется с началом лета. Укроп тоже неприхотлив, но лучше будет расти на плодородной почве, богатой микроэлементами, поэтому не забывайте про удобрения.
  • Петрушка – без нее сложно представить и обычный салат, и вечеринку с шашлыками. Выращивать петрушку совсем несложно, но сравнительно долго по времени.

Вам могут пригодиться

  • Базилик – не так давно появился на наших столах и огородах, но успел полюбиться очень многим. Это очень ароматная пряная зелень, отлично гармонирующая с мясом, сыром и овощами. Нужно помнить, что растение базилик очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив.
  • Кинза (кориандр) – популярна только среди любителей, поскольку имеет специфический запах. Уход требует несложный: полив и прополка. Сажают кинзу ранней весной и весь сезон подсеивают, чтобы хватило на весь сезон. Семена кориандра собирают и используют в качестве приправы.
  • Руккола более прихотлива. Чтобы получить хороший урожай рукколы, ее выращивают через рассаду. Нужно обязательно вовремя поливать рукколу, поскольку от недостатка влаги ее зелень приобретает горький вкус. Нужно быть аккуратными с удобрениями, поскольку эта культура способна накапливать в себе нитраты.
  • Салат радует разнообразием сортов и простотой ухода. При посадке салата учитывайте расстояние между растениями, поскольку он очень хорошо разрастается. Полив салата должен быть обильным, это влаголюбивая культура.
  • Салат Айсберг отличается хрустящими сочными листьями, образующими кочан как у капусты. Этот салат высевают сразу после схода снега с почвы. Чтобы получать урожай все лето, можно сеять несколькими партиями с интервалом в 2 недели.

Как посадить зелень на участке

Рассмотрим подробнее особенности посадки зелени на участке.

  • Место для грядок с зеленью в открытом грунте обязательно должно быть хорошо освещенным и обогреваемым солнцем. Представители зеленых культур не переносят заболоченные участки, поэтому нельзя их сажать в низинах и оврагах. Грядки для зелени делают высокими – не ниже 20 см.
  • Обязательно учитывайте правила севооборота и помните, что самыми негативными предшественниками для зелени являются пряные культуры. На грядках после овощных, таких как тыква, баклажаны, свекла, огурцы и т.д. – зелень будет чувствовать себя отлично.
  • Планируя место для посева зелени, рассмотрите вариант с их соседством с овощами и ягодами. Не нужно бояться, что зелень будет “отбирать” полезные микроэлементы из почвы. У большинства культурных трав длинный корень, который забирает питание из глубины, совершенно не мешая соседям. Напротив, заполнив междурядья зеленью, вы получите дополнительную профилактику от вредителей, поскольку аромат будет отлично их отпугивать.
  • Сроки посадки зелени зависят от выбранного сорта и гибрида. В теплице можно сеять, как только оттает почва и отступят сильные ночные заморозки. В открытом грунте, конечно, можно начать посадки позже. Морозостойкие укроп, петрушку, салат, шпинат и другие можно начинать сажать в начале апреля, если сошел снег и температура не опускается ниже -4 С. А вот южные базилик, кинза и руккола не смогут противостоять заморозкам, поэтому их сажают ближе к началу мая.
  • Посадка зелени начинается как обычно с подготовки почвы: очистки от сорняков, перекапывания и рыхления. Подкармливать почвогрунт лучше всего только перегноем, поскольку зелень способна накапливать в себе нитраты и более сильное удобрение принесет только вред. Нельзя использовать, например, навоз и химические азотсодержащие подкормки. Почва перед посевом семян должна быть рыхлой и влажной.
  • Укроп, петрушку и другие неприхотливые культуры можно сеять сразу в грунт, но если качество семян вызывает сомнения, то повысить всхожесть можно таким способом: в блюдце налить немного воды комнатной температуры, положить семена на марлю, помещенную в блюдце, и сверху накрыть тоже марлей так, чтобы она вся стала влажной. Выдержать семена таким образом около 4 дней.
  • Южную зелень, типа рукколы и базилика, лучше всего выращивать рассадой примерно за месяц до высадки в открытый грунт.

Вам могут пригодиться

Как вырастить зелень на участке

Ухода зелень требует немного, большинство достаточно вовремя поливать и полоть от сорняков, которые вытягивают все полезные вещества из почвы, не давая нормально развиваться культурным растениям.

  • Поливать зелень нужно по мере высыхания почвы. Особенно важен обильный полив после срезания большого количества зелени, так оставшиеся стебли не будут желтеть и растение не погибнет.
  • Еще один важный пункт в уходе за зелеными культурами – прореживание. Как только всходы проклевываются, слишком близкие друг к другу удаляют, оставляя расстояние между всходами 5-8 см. Далее процедуру проводят регулярно, каждые 2-3 недели, удаляя самые слабые растения.
  • Когда начинать собирать урожай зелени, решаете только вы. Обычно через 3-4 недели вполне можно собирать молодую ароматную петрушку или укроп для салата. Если же зелень нужна в большом количестве, нужно дождаться, когда она подрастет и окрепнет. Сроки зависят от культуры и сорта.
  • Подсеивая семена зелени несколько раз за сезон, вы увеличите и количество урожая, и время, в течении которого вы сможете его собирать.
  • Чтобы сохранить зелень на зиму, такие как укроп, петрушка, кинза и базилик можно ее засушить или заморозить. Для этого зелень тщательно промывают, просушивают от влаги и мелко нарезают. Далее либо отправляют в контейнере в морозилку, либо сушат в сушилке при температуре 40-50 С.

Вырастить урожай укропа, петрушки или салата под силу каждому, и для каждого будет полезно есть много любимой зелени. Обязательно устройте на своем участке зеленую грядку, хлопот она не доставит, а пользы принесет очень много!

Подписаться на рассылку

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Домашний огород: ошибки и лайфхаки

Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.

Выращивание зелени через рассаду

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: