Грибы в Тверской области на 2020: карта грибных мест

Сбор грибов в Тверской области в 2020 году

Тверь – богатый грибами город, куда часто приезжают на «тихую охоту». Сбор лесных даров можно проводить в течение всего сезона, но наиболее урожайное время – начало осени. Перед тем как отправляться за «добычей», ознакомьтесь с картой мест, где советуют собирать грибы в Тверской области на 2020 год.

Сбор грибов в Тверской области в 2020 году

Особенности региона

Тверская область – хорошее место для сбора разных видов грибов, а также для отдыха. Кроме того, там растут представители ядовитых и условно-съедобных видов, поэтому перед походом в лес необходимо ознакомиться с местами, где вероятность обнаружения таких экземпляров будет меньше.

Тверь – это не самая экологически чистая территория. Даже пригодные в пищу грибы могут быть загрязненными. Чтобы не получить отравление, все собранные экземпляры следует готовить более тщательно.

Первый сбор начинают уже с приходом весны, когда температура воздуха составляет не менее 15 °C. Обычно это время выпадает на конец апреля. Важно, чтобы дожди закончились. Завершается период «тихой охоты» с наступлением осенних заморозков.

Съедобные грибы

В Тверской области растет много видов съедобных грибов. Наиболее распространенные из них:

  • сморчки: один из ранних видов, который появляется сразу с приходом весны;
  • строчки: ранняя разновидность, собирать ее начинают уже в мае, в их плодовых телах обнаружен токсин гиромитрин, который не удается удалить даже при длительном проваривании ;
  • трутовики: молодые плодовые тела зреют в конце апреля;
  • полевые шампиньоны: растут до самого ноября;
  • березовые губки (трутовик березовый): одни из ранних видов, появляющихся весной, растут на березах или дубах;
  • белые: начать сбор этих грибов весной не получится (они вырастают только к середине июня);
  • подгруздок: активный период роста выпадает на середину лета, поэтому собирать их лучше с июля по сентябрь;
  • подберезовики: собирают с июня по октябрь;
  • подосиновики: растут с июня и до конца сентября;
  • свинушки: летняя разновидность, собирать ее можно до конца октября.

При сборе грибов вы можете столкнуться и с заячьим грибом – плохим двойником белого. На вкус они совершенно разные. Заячий, или каштановый гриб хотя и относится к съедобным видам, однако употребляют его не так часто как белый. При варке у него появляется горечь, которой нет в свежем виде. Поэтому его практически только сушат, потому что именно этот процесс и уничтожает горечь.

Вы можете найти там и такие грибы:

  • вешенки: растут в конце июня-начале июля, сбор возможен до октября;
  • маслята: их собирают с июля по сентябрь;
  • грузди: поздний экземпляр, растет в августе, но увидеть грибы в лесу можно лишь до конца сентября;
  • лисички: растут с июля по октябрь;
  • сыроежки: их собирают в июле.

Ядовитые грибы

В Тверской области растет немало ядовитых и несъедобных грибов, поэтому важно быть осторожным, чтобы случайно не положить в корзину опасные экземпляры. Пик их роста выпадает на разгар лета – июль и начало августа.

Наиболее распространенными видами ядовитых и несъедобных грибов в Тверском регионе считаются:

  • сыроежки рвотные;
  • паутинники (встречают их у рек и болот);
  • мухоморы белые ;
  • опята ложные ;
  • говорушка светящаяся;
  • шампиньоны ложные ;
  • мухоморы красные;
  • поганки бледные.

С мухоморами проблемы вряд ли у кого-то возникнут: всем известно, как они выглядят. Но внешний вид других ядовитых грибов может поставить вас в тупик. Они похожи на съедобные, отличить плохие от хороших крайне тяжело. Поэтому не пренебрегайте золотым правилом грибника: «Не уверен в съедобности гриба – не тронь, пройди мимо!»

У бледных поганок высокая тонкая ножка. На ней есть «юбочка», а шляпка отличается сероватым цветом, плоской формой и наличием небольшой выемки посередине. Этот гриб – практически точная копия сыроежки. Последняя отличается от опасного двойника отсутствием «юбочки».

Мухомор трудно спутать с другими грибами

Рвотные сыроежки имеют шляпку бордового цвета. Иногда она может быть красно-коричневого оттенка. По форме она плоская, отличается плотностью.

Сыроежка жгучеедкая, она же сыроежка рвотная относится к 4 категории и считается условно-съедобной. В свежем виде обладает специфическим вкусом из-за которого весьма длительный период считалась ядовитый и который собственно и дал научное название вида. Зарубежные микрологи считают ее слабо ядовитой, т.к. она способна провоцировать после употребления нарушения работы ЖКТ. Использовать в пищу можно только в соленом виде после 20 минут отваривания и тщательного промывания. Если этот вид собираются мариновать, тогда необходимо дважды отварить эти грибы и слить воду.

Сыроежка рвотная – очень полиморфный вид, варьирующий по форме, окраске, величине и ряду других признаков. Неизменным остается только вкус.

Говорушка светящаяся по внешнему виду напоминает лисички.

Карта грибных мест

В Тверской области достаточно много мест, богатых грибами. Собирают их на всей территории этого региона. Карта грибных мест поможет вам понять, куда нужно отправиться в первую очередь.

  1. В городке Конаково, который расположен недалеко от аэродрома, есть лесная зона. Там много белых грибов, встречаются подосиновики.
  2. Деревушка Колталово, места рядом с Волгой, территория рядом со Старицким шоссе – там всегда растает немало маслят, лисичек и подберезовиков.
  3. В лесах Васильевского Мха сбор грибов можно будет проводить в течение всего сезона – с ранней весны и до конца осени. В них встречается большинство съедобных видов, но есть и немало ядовитых, поэтому во время «тихой охоты» нельзя терять бдительность.
  4. Недалеко от Калиново, в сторону Старицы, растет много лисичек, подосиновиков, рыжиков. В этом месте не так часто можно найти ядовитые грибы.
  5. Одно из самых грибных мест Тверской области – сосновый бор неподалеку от Семеновского. Обычно туда приезжают для сбора белых грибов, волнушек и груздей. Уходят из бора всегда с полными корзинами, усталые, но счастливые.
  6. Не менее любимое место для грибника – территория вдоль Тургиновской дороги. Здесь достаточно много сыроежек и лисичек, ради которых туда едут со всей страны.
  7. В смешанных лесах легко найти грузди, маслята, подберезовики и сыроежки. Особенно популярна местность возле жилого массива «Юность». На этой территории практически нет ядовитых грибов.
  8. В деревнях Медное и Кумордино всегда много маслят и некоторых других разновидностей.
  9. В районе Бежецкого шоссе простирается полоса смешанного леса. Туда можно приехать для сбора черных груздей, подосиновиков и сыроежек.
Читайте также:  Как подготовить сливу к зиме в сибири

Там, где есть пригорки или небольшие холмики, можно с большой долей вероятности найти белые грибы. Подосиновики и подберёзовики старайтесь искать не только возле соответствующих деревьев, но и в ягодных кустах.

Меры предосторожности

Тверская область не отличается хорошей экологией. По этой причине употребление даже съедобных разновидностей способно вызвать отравление. Чтобы этого не допустить, советуйтесь перед сбором лесных даров с грибниками, особенно если вы делаете это впервые.

Старайтесь класть в корзинку только молодые экземпляры: в старых может быть накоплено много вредных веществ. Собирать грибы лучше с самого утра (с 6-7 ч). Если у приглянувшихся вам экземпляров раскрытые шляпки, их тоже лучше не трогать. То же касается и сильно разросшихся плодовых тел. В их старых мицелиях начинают скапливаться ядовитые вещества.

Не стоит собирать грибы рядом со свалками и заводами. То же относится и к местам, расположенным близко к оживленным трассам. Как бы много грибов там ни было, они могут представлять опасность для человека из-за большого количества токсинов.

Не стоит начинать сбор в засушливые периоды. При отсутствии достаточного количества влаги в грибном мицелии накапливаются токсины. Лучшее пойти в лес спустя день-два после того, как пошли дожди. Грибы лучше срезать с ножкой. Так намного проще отличать ядовитые от съедобных.

Складывая грибу в корзинку поместите вниз самые крупные и плотные экземпляры шляпками вниз, а мелкие и хрупкие положите сверху.

В Тверской области собирают немало разновидностей грибов с отличными вкусовыми качествами. Самые грибные места находятся недалеко от деревень, в лесах между ними, неподалёку от берегов Волги. Полные корзины набирают с середины лета по осень. В засушливое время лучше не ходить на «тихую охоту», чтобы грибы не стали причиной отравления.

Грибы и грибные места 2021 Тверской области

Собрать грибные дары можно на территории всей России. Вот и фауна Твери не стала исключением из правил. Местные жители и приезжие гости, ежегодно собирают большой урожай съедобных и условных грибов для приготовления в пищу или заготовки на зиму. В зависимости от сорта, плоды могут быть пожарены и засушены, заморожены или замаринованы в банки под крышки. Выбор в пользу любого из понравившихся рецептов, варьируется от свободного времени и уровня съедобности плодов. Благородные разновидности грибного семейства, не прихотливы и универсальны, опята же приемлют исключительно консервацию после прохождения термической обработки. Правила употребления грибов распространяется на все семейства. Поэтому, в преддверии тихой охоты, любители грибалки должны определить для себя приоритеты по сбору, чтобы после поездки знать, что делать с плодами. Грибы в Тверской области в 2021 году, позволяют собрать множество разновидностей каждого подвида, пригодного к употреблению. В следствии выбранных приоритетов, лесные продукты могут быть собраны в лиственных, хвойных или же смешанных зонах. Самое главное — исключить из поиска места, прилегающие к загрязненной среде: кладбищам и мусорным свалкам, автодорогам, промышленным заводам. Заданное правило убережет грибника и его семью от отравления и интоксикации, возникшей в следствии пропитывания мякоти ядами, токсинами и канцерогенами.

При желании набрать, как можно больше грибов на закрутку или сушку на зиму, отправляться на тихую охоту предпочтительно в осеннее время. Пик сезона выпадает на сентябрь и октябрь, когда в регионе температура воздуха становится прохладнее, а на смену засухи приходят дожди. Плодоношение в это время начинается у многих пород, но самыми популярными среди грибников уже многие годы, остаются следующие названия: белые и польские грибы, полубелые, моховики, обабки (подосиновики и подберезовики), опята, грузди, шампиньоны, рядовки и сыроежки, вешенки, гигрофоры, волнушки, лисички. Остальные грибы, прорастающие на территории Тверской области, остаются среди грибников менее актуальными.

Полезная информация! Собрать грибы можно в любое время года, при условии подходящих для прорастания температурных показателей и нормы осадков. Семейства плодоносят в определенные месяцы, сменяя одни съедобные подвиды на другие. Вне зависимости, когда грибник решился на тихую охоту, перед поездкой следует знать отличительные черты, определяющие ценность и безопасность продукта при употреблении в пищу. К большому сожалению, Тверь не является регионом исключением, где не плодоносят ядовитые и несъедобные грибы. В связи с этим, каждому собирающему следует знать характерные признаки и отличия схожих по внешним параметрам даров леса.

Условные и съедобные грибы в лесных массивах Тверской области

В лесах Твери в 2021 году, как и в прошлые несколько лет, прорастает множество грибов, подходящих для употребления в пищу. И хоть плодоношение всех грибных пород продолжается практически круглогодично, сменяя друг друга, основной ажиотаж выпадает на осенние месяцы. Умеренная температура в сочетании с теплым солнышком и обильными осадками, позволяет прорасти большему количеству грибов. Речь идет не только о подвидах, входящих в список условно- и съедобных грибов, но и объеме урожая. Вместе с активизацией прорастания грибниц, в гости в лесную зону заходят и грибники. В сравнении с другими месяцами, конкуренция в сентябре, октябре и ноябре, возрастает. Чтобы достичь желаемого и сократить встречу с соратниками по тихой охоте, опытные грибники советуют новичкам отправляться за грибами только в будни, когда большинство людей работает. Поиски лучше начинать в утренние часы, когда солнышко только встало. Таким образом грибалка к обеду будет завершена, а до вечера у человека останется достаточно времени для приготовления собранного.

Читайте также:  Горец Ауберта, посадка и уход

Увеличить шансы на успех, возможно и с помощью изучения местного форума или социальных сетей. С их помощью узнать, есть ли в лесу грибы сегодня, становится проще простого. Ежедневно местные жители оставляют реальные отзывы об обстановке в лесной зоне, рассказывая о выбранных для охоты направлениях и демонстрируя фото-отчеты.

Съедобные грибы 2021, ТОП 10 самых популярных

Несмотря на то, что вкусы грибников остаются одинаковыми, в зависимости от года, объем прорастания каждой породы может отличаться. В грядущем году хорошую урожайность показывают следующие 10 видов:

  • №1 — сморчки

Не стоит путать со строчками, запрещенными к сбору! Самые первые грибы урождаются в осиновых посадках, вне зависимости от леса и плодородности грунта. При наличии осадков и умеренных температур, не достигающих 20 градусов в дневное время, плоды продолжают плодоношение вплоть до середины мая. Срок прорастания может меняться, отклоняясь вперед или назад, в зависимости от погоды.

  • №2 — вешенки

Любимцами многих кулинаров, остаются вешенки. Вкусные и не требующие термической обработки грибы, подходят для приготовления всевозможных блюд, заморозки на зиму и даже маринования. И хоть подобный дар леса — редкость и встречается в большинстве случаев на поваленных деревьев, из списка актуальных грибов дар не исключают.

  • №3 — белые грибы

Белые или боровики, относятся к семейству благородных пород, встречающихся в осенние месяцы в лиственной или смешанной части леса. Прорастание длится несколько месяцев, останавливаясь лишь с приходом заморозков. В случае аномального потепления, плодоношение может продолжиться даже в зимние месяцы. Грибы подходят для любых вариантов приготовления, включая рецепты заготовок на зиму.

  • №4 — маслята

Сопливые грибочки прорастающие в хвойнике, чаще всего плодоносят в посадке молодых деревьев. Обнаружить их можно в середине весны или же осенью, когда температура воздуха в ночное время, значительно отличается от дневных показателей.

  • №5 — подосиновики и подберезовики

В простонародье — обабки, являются представителями благородных пород. Их не подвергают термической обработки, чтобы сохранить нежный вкус и пленительный грибной аромат.

  • №6 — лисички

Не только в Белоруссии, но и в России, лисички вызывают восхищение среди местных жителей. На их поиски отправляются в проверенные места Тверской области, чтобы набрать полные корзины грибов для приготовления на зиму. Нежнейший вкус и яркий грибной аромат, великолепно проявляется не только в маринаде, но и грибном паштете, закрученном под крышку.

  • №7 — сыроежки

Условные и съедобные подвиды этих грибов, не рекомендуется собирать новичкам. Из-за схожести с мухомором, после дождя при смыве белых вкраплений со шляпки, легко перепутать ядовитый гриб со съедобным, известным в мире грибников. И хоть подобное кажется нереальным, история подтверждает подобные случаи критических ошибок.

  • №8 — опята

По сравнению с другими грибами, опята прорастают в Тверской области практически круглогодично. Даже в зимнюю пору, при условии плюсовой температуры воздуха, многие грибники умудряются собирать фламмулину со стволов лиственных деревьев.

  • №9 — рядовка

Самым распространенным грибом, немного уступающим по плодоношению опенку, остается рядовка. Благодаря многообразию подвидов, грибникам удается собрать полные корзины грибного урожая не только в летние и осенние месяцы, но и в весеннее время, когда природа только начинает просыпаться.

  • №10 — грузди

Благородный груздь, хоть и требует предварительной термической обработки, славится неповторимым вкусом и хрустящей консистенцией, напоминающей малосольные огурчики в маринованном виде.

Опасные и ядовитые грибы — собирать не стоит!

К большому сожалению, нет такого места, где по соседству со съедобными дарами леса не прорастали ядовитые и ложные подвиды, способные нанести не поправимый вред здоровью человека. Избежать отравления и интоксикации внутренних органов, можно одним способом, отказавшись собирать плоды, содержащие в своей мякоти: яды, токсины и канцерогены, не распадающиеся даже после термической обработки.

Читайте также:  Выращиваем эдельвейс

Особенную осторожность следует проявить к следующим грибам:

  • мухомор красный;
  • бледная поганка;
  • ложные опята;
  • желчный гриб;
  • мухомор вонючий;
  • мухомор порфировый;
  • рыжеющий шампиньон.

Даже небольшое употребление этих плодов опасно для здоровья и жизни. В случае попадания по ошибке в корзину одного из перечисленных выше плодов, следует выбросить весь урожай. Большое содержание яда может передаться рядом лежащим съедобным грибам, вызвав серьезное отравление после употребления.

Полезный совет! Если гриб не внушает доверие, стоит пройти мимо, отказавшись от сбора в свою корзинку. Рекомендация убережет от отравления, как новичков, так и опытных грибников, встретивших по дороге непонятную находку.

К большому сожалению, далеко не все ядовитые грибы бросаются в глаза и выглядят несъедобно. Некоторые, могут выглядеть презентабельно, но оставаться опасными или же наоборот, быть незаметными и попасть в корзину совершенно случайно. Чтобы уберечь себя и здоровье близких людей, следует проявлять максимум внимания на тихой охоте, обходя стороной все плоды, попадающие под характерные признаки несъедобных и содержащих в своей мякоти яды.

Карта Твери + грибные места Тверской области 2021 на фото

Самыми грибными местами области в грядущем году стали пять. Их посещают большинство местных жителей, оставляющих положительные отзывы в группах социальных сетях.

1) По направлению в сторону шоссе Бежецкое, расположился густой хвойный лес, богатый на маслята, сыроежки, рыжики и грузди. В редких случаях отмечается прорастание опят.

2) Поселок Медное — еще одно месторождение сосен и елей. В посадках вмещаются практически все возможные разновидности съедобных и условных грибов, прорастающих хвою.

3) Территория на побережье Волги, порадует любителей еловых опят, гигрофоров и синеножек. Там их можно найти в большом количестве, как на еду, так и консервацию.

4) Вблизи аэропорта с проходящей посадкой леса, можно обнаружить благородные породы: обабки, белые и полубелые грибы, а так же съедобные опята и рядовки.

5) Последнее место занимает Юность. При желании и умеренной температуре воздуха, тихая охота в этом месте порадует сбором грибов, прорастающих в лиственной и хвойной зоне одновременно.

Три совета по сбору

Не стоит отдавать предпочтение местам, расположенным в черте города. Загрязненная зона может повлиять на качество собранных грибов. Яды, канцерогены и токсины в съедобных плодах, теперь не новость для многих любителей тихой охоты.

Отправляться на грибалку, следует в будни, а не выходные дни, когда конкуренция возрастает. Выбирать предпочтительнее утренние часы, чтобы успеть до обеда попасть домой для дальнейшей обработки собранного урожая.

Чтобы не потеряться и забыть, где поставлена машина в чаще леса, следует пользоваться навигатором или компасом. Выбор зависит от умения пользоваться каждым из инструментов.

Обнаружить грибы в Тверской области в 2021 году, намного проще придерживаясь грибной карте проверенных мест, составленной по отзывам местных жителей, оставляющих правдивую информацию в группах социальных сетей и городских форумах.

Грибная лихорадка: где и как собирать грибы в Тверской области и избежать при этом опасности

Специалисты утверждают, что сейчас настало самое «грибное» время.

В Тверской области наконец-то всерьез начался грибной сезон. Обильные дожди, которые поливали регион в течение недели, промочили почву в лесах на достаточную глубину и «оживили» грибницы, ранее не плодоносившие из-за нехватки влаги.

Впрочем, это уже не первый «слой» грибов в регионе. Еще в начале мая любители «тихой охоты» сняли первый урожай строчков и сморчков. Правда, эти грибы настолько специфичны, как внешне, так и на вкус после приготовления, что многие грибники не считают их за добычу. Вот белые, подосиновики, даже лисички — это достойный трофей. Но их-то как раз и не было — ни в окрестностях Твери, ни в районах области. Отдельные энтузиасты грибного промысла все же ухитрялись что-то находить, но это были именно эпизодические находки.

Как уже было сказано, все переменилось после прошедших проливных дождей. Грибы пошли по всей Центральной России, соцсети пестрят сообщениями о набранных корзинах белых в Московской, Владимирской, Новгородской, Смоленской областях. Авторы постов, возможно, и преувеличивают свои успехи, но факт остается фактом: грибной сезон действительно можно считать открытым, и продлится он как минимум до середины осени.

Что касается возможных «урожайных» мест, то тверские грибники, которым уже улыбнулась удача, не спешат раскрывать свои секреты и на вопрос о том, где были собраны белые и подосиновики, отвечают крайне туманно: «Недалеко от города». Точно известно, что стабильный грибной «слой» есть в лесах по Старицкому шоссе, со стороны Волги. Особенно велик урожай в районе деревень Даниловское и Колталово — вдоль обочин шоссе грибники предлагают проезжающим купить свои трофеи через каждые 50 метров. Грибы также есть по Бурашевскому шоссе в районе Тургиново и по Бежецкому шоссе в районе Славного. Это то, что кается окрестностей Твери.

Нужно сказать, что жители упомянутых выше населенных пунктов не слишком любят горожан, которые каждые выходные толпами приезжают в леса. И не потому, что опасаются за свою долю грибного урожая. Дело в том, что очень многие горожане не знают правил сбора грибов, и после них остается в буквальном смысле вытоптанная земля, где грибов не будет еще долго.

Читайте также:  Как избавиться от клевера на газоне

Как же правильно собирать грибы? На этот вопрос отвечает кандидат биологических наук, доцент Людмила Петухова.

— Грибы ни в коем случае нельзя срезать. Их нужно выкручивать, вынимать из грибницы, тогда она остается целой и может вновь плодоносить. И уж конечно нужно стараться как можно меньше вытаптывать место сбора — по тем же причинам,

— рассказала Людмила Петухова.

Для горожан, между прочим, немаловажен и вопрос, как отличить съедобные грибы от несъедобных. К счастью, в средней полосе сравнительно немного ядовитых «двойников» съедобных грибов, но они все же есть. Отравиться такими грибами насмерть вряд ли получится, это все-таки не бледная поганка, но заполучить серьезные проблемы со здоровьем можно запросто.

— Истина стара как мир: берите только те грибы, которые знаете. При наличии сомнений лучше не рисковать. Тем более, что в нашей местности есть множество съедобных грибов, которые трудно перепутать с ядовитыми. Трубчатые — белые, подосиновики, подберезовики, маслята, пластинчатые — сыроежки, грузди, волнушки и другие. Их внешний вид запомнить совершенно несложно, а перепутать с чем-то еще трудно,

— говорит кандидат биологических наук Людмила Петухова.

По словам специалиста, продолжительность грибного сезона будет зависеть от погоды летом и в начале осени — сейчас условия для роста грибов практически идеальные. Другое дело, что нынешняя погода не совсем идеальна для летнего отдыха, но увы, если любите собирать грибы, придется с этим смириться. Так что все за грибами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы Тамбовской области в 2020 году

Топ-6 мест в Мордовии, куда можно отправиться за грибами

Куда идти, как собирать и что брать с собой в лес

Как мы это сделали

«Сделаю грибной суп, пожарю картошку с грибами, посушу, еще и на зиму засолю пару баночек…» — вам точно знакома эта мысль, если вы любите охотиться на лесных жителей, гордо носящих разноцветные шляпки.

Сезон сбора грибов вот-вот наступит, поэтому мы решили порадовать всех любителей блуждающего времяпрепровождения списком мест, где можно найти практически все виды — от опят до сморчков. Заветным списком с нами поделилась Елена Владимировна Старостина — грибник с 25-летним стажем. За это время она объездила почти все районы Мордовии, и в каждом у нее есть любимый лес. Из всех этих мест Елена Владимировна выделила шесть наиболее близких и богатых грибами точек. Но сначала рассказала о правилах сбора, необходимом снаряжении и редких грибах нашего региона.

Расскажите о главных правилах сбора грибов? Первое, что хочу посоветовать, это отправляться в лес утром. В это время суток можно найти больше молодых грибочков, ведь их шляпки, смочены росой, а это значит, что их лучше видно. С утра солнце менее активно, поэтому сбор грибов наиболее комфортный. В раннее время суток, вы найдете меньше червивых грибов, да и насекомых с утра в лесу еще мало.

Грибы могут накапливать вредные вещества, так что ни в коем случае не собирайте их вдоль дорог, около железнодорожных полотен, на опушках, рядом с обрабатываемыми полями и свалками различных отходов. Лучше следовать правилу — подальше от города!

Собирайте только знакомые грибы — они должны быть молодыми и здоровыми. Чтобы разгребать листву, используйте палку. Никогда не пробуйте на вкус грибы и не берите старые, дряблые шляпки. Ножки срезайте осторожно, чтобы не повредить тельце, а после, присыпьте землей или прикройте листьями грибницу, чтобы продлить ей жизнь. Грибы с толстой ножкой — боровики, подосиновики, подберезовики — следует выкручивать.

В какой сезон лучше отправляться за грибами?

Опытные грибники судят о появлении грибов по ряду примет. Например, весной, в апреле-мае, когда опадают мужские соцветия с осин, появляются сморчки и строчки. Они растут на склонах оврагов, полянках, вырубках, старых гарях, на лесных дорожках.

Начало цветения рябины знаменует появление первого грибного слоя — промежутка времени, в течение которого осуществляется активизация грибницы определенного вида и массовое вырастание плодовых тел. Начинается он в конце мая-июне — в это время колосится рожь, поэтому грибы зовут «колосовиками». Отправляйтесь собирать белые грибы, подберезовики, сыроежки, маслята и подосиновики. Отцветает ландыш -появляются свинухи, подосиновики, летние опята и лисички. А когда начинают собирать землянику — ждите грузди. Этот вид мы собираем в Нерлее и в Шуватовском лесу.

Когда зацветает иван-чай, наступает второй грибной слой — «живняки». Кроме перечисленных, можно встретить еще сыроежки, горькушки и серушки.

Третий грибной слой знаменуют желтыми листьями березы. Это самый многочисленный по видам и урожайный слой, который длится больше первого и второго. В это время появляются волнушки, грузди, осенние опята. После волнушек появляются рыжики. В сентябре грибы зачастую растут на старых лесных дорогах, открытых полянках.

Есть еще народные приметы появления грибов. Например, если увидели мухоморы — вперед за белыми. Роятся мошки — хороший результат «тихой охоты» гарантирован. Первые туманы — сигнал для сбора осенних грибов. Убирают овес — заготовка грибов на зиму. Примет довольно много — все и не перечислишь.

Читайте также:  Виды педилантуса и особенности ухода в домашних условиях

Есть ли какие-то грибные «указатели»? Можно ли определить, где растёт гриб или наибольшее их количество?

Вообще, под разными деревьями растут разные грибы. В березовых лесах — белые грибы, сыроежки, грузди, дубовики. Здесь же можно встретить ядовитый мухомор. В дубовых рощах — опять же, белые, дубовики и грузди, а еще, валуй. На влажных почвах, среди травы и осин ищите осиновый груздь, подосиновики — их называют красноголовиками, и сыроежки.

Пластинчатые грибы — грузди, рыжики, волнушки и опята — имеют хрупкие ножки и растут группами. Опята — вокруг берез, на пнях и вырубках, маслята и моховики — во мху, в хвойных лесах, например, в сосновом молодняке. Некоторые грибы растут даже на деревьях.

Какие грибы считаются наиболее ценными и редкими?

Конечно, это сумчатый гриб — саркосцифа ярко-красная. Из семейства трюфелевых — трюфель белый, а из семейства болетовых — гиропор синеющий и подосиновик белый. Еще могу выделить, среди редких и ценных, гриб-баран, ежовик коралловидный, рогатик пестиковый и рогатик ситниковый и лангерманнию гигантскую, которая имеет второе название — головач гигантский. Все эти грибы занесены в Красную Книгу республики Мордовия.

В каком снаряжении посоветуете ходить за грибами?

Снаряжение зависит от сезона, но нужно помнить, что в лесу есть такие не очень приятные «явления», как насекомые, клещи и змеи. Одежда должна быть легкой, плотной и с длинным рукавом. Из плащевой ткани она очень удобна. Я, например, люблю ходить в солдатской камуфляжке. В ней не жарко, удобно, и, самое главное, много карманов, в которые можно разложить все необходимое для прогулки по лесу.

Штаны надевайте длинные, а на случай дождя берите дождевик. Обувь должна быть высокой и закрытой. Отлично подходят резиновые сапоги — они защищают от утренней росы, клещей и укуса змеи. На голову можете надеть платок или бейсболку.

Собираясь в лес, захватите с собой спрей для отпугивания насекомых и влажные салфетки. Для срезания грибов очень хорошо подходит небольшой перочинный нож, который можно привязать на шнурок к корзине. Кстати, для сбора именно корзина — подходящий вариант. В ней грибы дышат и меньше мнутся.

Обязательно возьмите с собой спички, воду и необходимый набор лекарств. Я со своими спутниками езжу на машине, в машине всегда есть аптечка, где лежат необходимый набор. Вообще состав личной аптечки зависит от физиологической особенности человека. Если кто-то принимает лекарства в течение дня, нужно всегда брать с собой их запас. У рядового грибника должны быть с собой бинт, вата, средство от головной боли, дезинфицирующее, обезболивающее, кровоостанавливающее средства, лекарство от аллергии и пластырь.

А как не заблудиться в лесу?

Первое правило — ваш телефон должен быть максимально заряжен. Желательно иметь в нем приложения «Навигатор грибника», «Иду домой». Либо берите с собой компас. Второе — планируйте маршрут заранее. Я никогда не хожу в лес одна — вдвоем или втроем — так веселее и надежнее. И третье — заходя в лес, запоминайте расположение солнца — это очень хороший ориентир. Держитесь тропинок, линий электропередач, избегайте рек и болот.

Лес Атемара

Сколько км от Саранска: около 20 км Примерные координаты: 54̊ 10’ 51″ с. ш. 45̊ 24’ 32″ в. д.

Елена Старостина:

Мордовия очень богата зелеными «океанами» и начну я, пожалуй, с лесов Атемара. Как отъедете немного от поселения, увидите первый лиственный лес. В сезон здесь можно найти лисички, подберезовики, белые и полубелые грибы, подосиновики, подберезовики и дубовики. К Саранску, это место ближе всего. Вообще, леса Лямбирского района одаривают грибников всеми видами грибов — начиная от сморчков и заканчивая рыжиками и опятами.

Леса около Павловки и Скрябино

Сколько км от Саранска: около 30 км Примерные координаты: 54°10′00″ с. ш. 45°34′00″ в. д.

Елена Старостина:

Здешние леса очень плодородны. Вы можете заехать со стороны озера Уды — эти посадки богаты лисичками, подосиновиками, подберезовиками, белыми грибами, а в молодом соснячке найдете маслята и рыжики. Осенью приезжайте за груздями. Мне однажды посчастливилось набрать здесь черных груздей — они росли вдоль оврага среди берез.

Лес Подлесной Тавлы

Сколько км от Саранска: около 30 км Примерные координаты: 54°10′00″ с. ш. 45°34′00″ в. д.

Елена Старостина:

Я очень люблю Подлесную Тавлу. Какие только грибы мы здесь не собирали — и маслята, и подосиновики, и белые, и подберезовики. В соснячке можно найти и рыжики. Но особенно, мне нравится собирать здесь опята.

Пырменский лес

Сколько км от Саранска: около 35 км Примерные координаты: 54°01′00″ с. ш. 45°27′00″ в. д.

Елена Старостина:

Сыроежки, лисички, груди и волнушки порадуют вас в Пырменском лесу. Наверняка, многие грибники побывали в этом лесу, и пустым, скорее всего, никто не уходил. Смешанный лес расположен на берегу пруда у деревни Новая Пырма Кочкуровского района. Кроме перечисленного, здесь можно найти подосиновики, подберезовики, белые грибы, опята, грузди и подгруздки.

Читайте также:  Как избавиться от мух в сарае, свинарнике, курятнике, коровнике и козлятнике

Лес села Пермиси

Сколько км от Саранска: около 50 км Примерные координаты: 54°06′00″ с. ш. 45°48′00″ в. д.

Елена Старостина:

Лес около села Пермиси уже давно заслужил статус любимого грибного места. Он как бы разделен на квадраты: крупный лиственный лес, в котором растут белые, подосиновики, крепкие дубовички, грузди и волнушки, сменяется порослью молодого березняка и осинок. Здесь просто идеальное место для подосиновиков и подберезовиков. Пройдете дальше — увидите сосны. Ну а здесь — маслята и рыжики.

Сабаевский лес

Сколько км от Саранска: около 50 км Примерные координаты: 53°59′31″ с. ш. 45°42′49″ в. д.

Елена Старостина:

Наконец, лес около села Сабаево. Грибной сезон 2020 года в здешних сосновых деревьях, рядом с лагерями, очень порадовал мордовских грибников польскими и белыми грибами. Наверное, ими мы и закончили свой сезон сбора грибов, который длился до самых морозов. Сабаевский лес — то место, где вы найдете подосиновики и подберезовики. А между взрослых берез могут быть белые грибы, лисички и грузди.

P.S. Будьте осторожны всегда, когда отправляетесь в лес. Заранее почитайте правила поведения и следования в лесу, о которых рассказывает команда «Лиза Алерт».

Тамбовский район

Тамбовский район богат лесными массивами. В нем много живописных мест отдыха, памятников природы.

поселок Новая Ляда

Грибы в Тамбове лучше собирать в Новой Ляде. Поселок находится в 10 км от города на реке Лесной Тамбов. Возле него есть лес, где встречаются всевозможные съедобные грибы. Их собирают, начиная со сморчков (весной) и заканчивая опятами (поздней осенью). Пик сезона приходится на вторую половину лета-начало осени.

Лес смешанного тапа, представляет собой сосняк с примесью дуба и других лиственных пород.

село Лысые Горы

Село расположено в 18 км от Тамбова на реке Челновой. Недалеко от населенного пункта есть овраги, размещается мелколесье. В них местные и приезжие грибники приходят собирать маслята. Там же часто попадаются подберезовики и другие съедобные грибы.

Тулиновский лес (близ Горельского лесхоза)

Село, название которого – Тулиновка, находится рядом с областным центром (28 км). В лесу неподалеку сначала идут летние грибы: белые, подберезовики и подосиновики, – потом в сосняках появляются маслята, а в лиственных лесах – опята. Радуют любителей «тихой охоты» такие осенние грибы, как рыжики, рядовки, польские.

Некоторые виды грибов встречают в ближайшей к Тамбову лесополосе даже с наступлением первых заморозков.

Бледная поганка весьма искусно маскируется под шампиньоны, рядовки и сыроежки. Грибников обязательно должны насторожить следующие особенности гриба:

  1. Беловатое кольцо на ножке в ее верхней части, практически под шляпкой.
  2. Хорошо выраженное и отчетливо напоминающее клубень картофеля (пусть и небольшой) расширение основания ножки.
  3. 3-4 лопастная вольва-«мешочек» в которую как-бы вставлена ножка своим расширенным основанием (визуальный эффект создается за счет того, что ножке к вольве не прирастает).
  4. Окраска наружной части вольвы может быть 3 вариантов: зеленоватая, беловатая или же желтоватая.

В любом случае, если вы наклонились к грибу и увидели, что вокруг основания ножки расположен «мешочек» — идите дальше искать другие грибы, т.к. это будет только ядовитый гриб. У представителей съедобных видов такое образование вокруг основания ножки отсутствует.

Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.

Неопытным грибникам стоит внимательно изучить описание бледных поганок, опят, сыроежек.

Когда и где собирать

Как говорилось выше, грузди создают микоризу с лиственными деревьями, отдавая особенное предпочтение берёзе и осине. Создавая «союз» с деревом, они обмениваются с ним влагой и полезными веществами. Первым ландшафтом, на который нужно обращать внимание при сборе данных плодов — старые березняки и смешанные леса.

Важно! На развитие грибницы груздя необходимо время, поэтому вместо молодых лесов с тонкими деревьями выбирайте для «тихой охоты» посадки постарше.

Для разных видов плодов места произрастания могут разниться, однако все они любят умеренно влажные поверхности. Грибники знают, где могут появиться грибы. Груздь любит «отдыхать» под слоем из осыпавшейся хвои, прошлогодних листьев или в траве, поэтому лучше вооружиться длинной палкой. Груздь настоящий «выбирает» в меру светлые участки с наличием густой травы и кустарников. Густых тёмных буреломов, берегов рек, озёр описываемый вид не любит. Среди спутников часто встречаются земляника и папоротник.

Чёрный подвид предпочитает расти на светлых полянках с мхом, травой или лиственной подстилкой. При их поиске можно также выходить на обочины дорог, тропинки, просеки. Жёлтый груздь вы не встретите в лиственных насаждениях, поскольку он неразлучен с елью и пихтой. Данный вид любит известковую почву, благодаря чему его часто можно найти в горных местностях.

В отличие от родственных экземпляров, жёлтый гриб стоек к низким температурам и может радовать грибников вплоть до октября (даже в северных регионах). Перечный груздь «выбирает» глинистую, но хорошо пропускающую влагу почву березняков и осинников. Любит средне-тёплые условия, поэтому его графиком является середина или конец лета, найти поздней осенью его можно редко.

Читайте также:  Как заморозить клубнику и лесную землянику на зиму в домашних условиях: технология, польза и правила хранения

Знаете ли вы? Едкий вкус перечного гриба на Руси использовался вместо специй. Сырые экземпляры сушили, перетирали в порошок и добавляли в блюда в качестве аналога чёрного молотого перца.

Осиновый гриб, как следует из названия, вы отыщите под осинами, а также под ивой, тополем. Этот вид любит тепло и распространён в южных регионах Нижнего Поволжья. Начинать искать его следует с июля и продолжать — до октября.

Редкие грибы Самары

Разновидности грибов, произрастающих в Самарской области, являются в большинстве своём вполне типичными для Средней полосы нашей страны. Как правило, здесь встречаются плодовые тела волнушек, маслят и опят, сыроежек, лисичек и свинушек, груздей и валуя, а также разных боровиков, подосиновиков и подберёзовиков.

Тем не менее, почва благоприятна и для других, более редких видов, включая дорогой трюфель или Тubеr аеstivum. Также в лесах области иногда можно найти и другую базидиальную разновидность – сморчок. Еще одним очень интересным и достаточно редким грибом, который произрастает в некоторых местах области, является ежевик, который может быть представлен оранжевой, коралловой и выемчатой разновидностями.

Все грибы Тамбовской области — съедобные и не только

Тамбовская область считается богатой съедобными грибами. Это и не удивительно – ее покрывают 403 тысячи гектаров смешанного леса, составляющие более 10% от площади всей области. Но растут грибы далеко не везде. В некоторых лесах их очень много, а в других – наоборот, мало. Поэтому как начинающему, так и опытному грибнику в окрестностях Тамбова нужно знать места, изобилующие лесными дарами.

Грибы области

В смешанных лесах растут очень разнообразные грибы. Среди них – множество съедобных, но встречаются и ядовитые. Для того, чтобы не подобрать по незнанию ядовитый «подарочек», новичку грибной охоты нужно заранее изучить грибы, рассмотреть фотографии и определить, чего стоит опасаться.

Самые распространенные грибы Тамбовской области:

  • подберезовики;
  • опята;
  • маслята;
  • подосиновики;
  • белые;
  • грузди;
  • лисички;
  • маслята.

Есть несколько общих условий, определяющих рост грибов в окрестностях Тамбова. Эти условия характерны для всех районов области, и на них нужно обращать внимание, отправляясь на «тихую охоту»:

  1. Съедобные грибы предпочитают низинную местность – там больше влаги. На холмах и пригорках они тоже встречаются, но только если лес густой и блокирует часть солнечных лучей, тем самым мешая земле полностью высохнуть.
  2. Грибы часто растут вдоль линий электропередач. Такая особенность вызвана тем, что деревья поблизости от ЛЭП часто подрезают во избежание контакта веток с проводами. А грибам это подходит как нельзя лучше.
  3. В болотистых местах съедобных грибов мало.
  4. Засушливое лето напрямую ведет к уменьшению грибного урожая. А вот чрезмерное обилие дождей вредит не так сильно – грибы перестают расти только в редких, «лысоватых» лесах.

Съедобные

В Тамбовской области – около 180 сортов съедобных грибов, но большинство из них относятся к группам, описанным ниже. Самые многочисленные группы – сыроежки и грузди. Разные представители этих видов отличаются цветом и формой, но не своими качествами.

Белые грибы

Белый гриб известен каждому – хотя бы со страниц учебника биологии. Шляпка бывает разных оттенков коричневого цвета, ножка толстая и похожа на бочонок.

Ее значительная часть скрыта под землей. В дубравах попадаются боровики – это разновидность белых, но с темно-коричневой шляпкой.

Моховики

Моховики, или польские – это одни из самых распространенных грибов. Они встречаются практически повсеместно, растут как во мху, так и в старых листьях, а иногда даже в высокой траве. Отдаленно похожи на белые, но шляпка более темная, а ножка – желто-рыжая.

Подберезовики

Этими грибами богаты березовые рощи, но встречаются они и в смешанных лесах. Главный способ их опознать – характерная текстура ножки, состоящая из темно-серых или черных вертикальных рисок. Шляпка бежево-коричневая, разных оттенков.

Подосиновики

Подосиновики отличаются от подберезовиков цветом шляпки – он ярко-оранжевый. Ножка очень похожа, но рисунок состоит из точек, а не из черточек. Обычно подосиновики встречаются именно там, где сулит их название – в осиновых рощах.

Рыжики

Грибники любят рассказывать о вкусовых качествах рыжиков. И не зря – в маринованном и соленом видах они идеальны. Рыжики относятся к грибам «высшего разряда» наряду с белыми и подосиновиками.

Опята

Вокруг Тамбова растут преимущественно осенние опята, но попадаются и летние. Последние – немного ярче по цвету и не такие «мохнатые». В остальном же грибы выглядят одинаково – растут «семейками» на старых пнях, трухлявой и гниющей древесине. Если кажется, что опята растут из земли – на самом деле это корни дерева подошли очень близко к поверхности.

Лисички

Ярко-желтые, иногда оранжевые – эти летние грибы растут большими полянами, образовывают кольцо или круг. Спутать лисички с какими-либо другими сортами, в том числе и с ядовитыми, невозможно из-за их специфического внешнего вида.

Грузди

Пластинчатые грибы белого цвета, растущие в земле. Их приходится долго отмывать от песка, зато вкусовые качества – одни из лучших. Некоторые виды груздей выделяют горьковатое «молоко», поэтому нуждаются в вымачивании. Другие же можно сразу готовить.

Читайте также:  Выращивание махровых тюльпанов - фото, описание и уход

Сыроежки

Многочисленная группа пластинчатых грибов, отличающихся по цвету шляпки. Ножка и внутренняя мякоть всегда белые – другой цвет сигнализирует о том, что это не сыроежка, а несъедобный гриб.

Со шляпки легко снимается пленка. Наиболее распространены зеленые, красные и желтые сыроежки.

Сморчки

Весенние грибы, которые почти невозможно встретить позже, чем в июне. Шляпка «морщинистая», напоминает сильно вьющиеся волосы. Благодаря специфическому внешнему виду непохожи на другие грибы – только на строчки, но тех в Тамбовской области практически нет.

Редкие грибы

К редким съедобным видам Тамбовской области относятся:

  • маслята (распространены в отдельных районах, на других территориях встречаются редко);
  • решетники (похожи на моховики, но шляпка светлее и трескается «сеточкой» – отсюда и название);
  • поддубники (не путать с дубовиками – поддубник больше похож на светло-коричневый груздь, имеет пластинчатую шляпку);
  • серые и зеленые рядовки (последние также зовут «зеленушками» за полностью лимонный цвет, в том числе и у мякоти);
  • лесные шампиньоны (выглядят почти как магазинные, но шляпка покрыта желтой пленкой, которая легко снимается);
  • валуи (бывают хорошими и плохими, новичкам лучше не собирать);
  • дождевики (вкусные шаровидные грибы белого цвета, но с возрастом желтеют и становятся несъедобными).

Несъедобные

Несъедобные грибы – это «любители маскироваться». Они похожи на съедобные внешне, но обладают неприятным вкусом. Многие несъедобные виды содержат слабый яд, почти не влияющий на людей, другие же и вовсе не ядовиты. Но из-за резко отталкивающих вкусовых качеств их не собирают.

Рядовки

За исключением зеленых и серых (съедобных), большинство рядовок в Тамбове и области – условно-съедобные.

Но есть и несъедобные виды, которые очень похожи на те, что можно употреблять в пищу. Их не берут даже многие опытные грибники, а новичкам и вовсе не рекомендуется.

Волнушки

У волнушек – та же ситуация, что и у рядовок. Попадаются съедобные виды, но отличить их довольно трудно, так что нужен немалый опыт в «тихой охоте».

Большинство сортов волнушек в Тамбовском регионе обладают неприятным вкусом – у некоторых он пропадает после вымачивания, у других остается. Есть и ядовитые волнушки, но возле Тамбова такие практически не встречаются.

Млечники

По форме и текстуре шляпки выглядят как рыжики, но отличаются свекольным цветом. При повреждении выделяют жгучее «молоко», из-за которого и получили название.

После долгого вымачивания в соленой воде съедобны и даже довольно вкусны, особенно в маринованном виде. Но большинство грибников их не собирают, так как млечники встречаются значительно реже многих съедобных видов.

Желчные

Похожи на подберезовики и растут в тех же местах. Их отличает желтоватая ножка, тогда как у подберезовиков она белая или светло-серая. Яда в желчных грибах нет, но горький вкус крайне неприятен и «заразителен» для хороших сортов.

Сатанинские

Отдаленно напоминают белые, но их выдает гнилостный запах. Вкус тоже весьма отталкивающий – жгучий и неприятный. Слабый яд практически безвреден для человека, но если сатанинский «экземпляр» попадет в блюдо – вкус будет безнадежно испорчен.

Ядовитые

С ядовитыми сортами нужно быть особенно осторожным. Грибник должен уметь их распознавать, чтобы не поставить под угрозу свое здоровье и жизнь. Некоторые яды настолько сильны, что летальный исход при употреблении внутрь почти неизбежен.

Карта грибных мест Тамбовской области

Не на всяком месте грибникам удастся собрать такой желанный урожай грибов. Узнать, где в изобилии растут грибы Тамбовской области, легко, ведь под рукой всегда ее грибная карта.

  1. Тамбовский район
  2. поселок Новая Ляда
  3. село Лысые Горы
  4. Тулиновский лес (близ Горельского лесхоза)
  • Рассказовский район
  • Сосновский район
  • Заключение
  • Карта грибных мест Тамбовской области

    Тамбов со всех сторон окружают смешанные леса (403 тыс. га). Когда наступает грибной сезон, большое количество туристов отправляется на «тихую охоту». Их привлекает близость к природе, красота и тишина леса, возможность подышать чистым воздухом, пропитанным запахом целебных трав, сосен. Также все хотят увезти с собой полные лукошки свежих крепких грибочков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Уже давно подмечено, что грибы склонны в «проживанию» неподалеку от линий высоковольтных электропередач. Объясняется это достаточно просто – деревья, в зоне ЛЭП регулярно подрезаются, чтобы избежать аварий и это создает благоприятные условия для развития грибов. Выбирая направления проведения своей «тихой охоты» старайтесь не забывать, что грибница активнее развивается в низменностях, т.е. увлажненных местах. Болота к этому никак не относятся. Также важным фактором в процессе формирования плодовых тел, является и температура воздуха.

    Рельеф местами разный: от пригорков до болот. Некоторые участки области грибники на электронной туристической карте Тамбова отметили как наиболее урожайные. Леса занимают около 10% территории области.

    На территории Тамбовской области расположен Воронинский заповедник, созданный в 1994 году. Его общая площадь составляет10 320 га или 0,3 % территории Тамбовской области.

    Тамбовский район

    Тамбовский район богат лесными массивами. В нем много живописных мест отдыха, памятников природы.

    Читайте также:  Как сажать клубнику зола

    поселок Новая Ляда

    Грибы в Тамбове лучше собирать в Новой Ляде. Поселок находится в 10 км от города на реке Лесной Тамбов. Возле него есть лес, где встречаются всевозможные съедобные грибы. Их собирают, начиная со сморчков (весной) и заканчивая опятами (поздней осенью). Пик сезона приходится на вторую половину лета-начало осени.

    Лес смешанного тапа, представляет собой сосняк с примесью дуба и других лиственных пород.

    село Лысые Горы

    Село расположено в 18 км от Тамбова на реке Челновой. Недалеко от населенного пункта есть овраги, размещается мелколесье. В них местные и приезжие грибники приходят собирать маслята. Там же часто попадаются подберезовики и другие съедобные грибы.

    Тулиновский лес (близ Горельского лесхоза)

    Село, название которого – Тулиновка, находится рядом с областным центром (28 км). В лесу неподалеку сначала идут летние грибы: белые, подберезовики и подосиновики, – потом в сосняках появляются маслята, а в лиственных лесах – опята. Радуют любителей «тихой охоты» такие осенние грибы, как рыжики, рядовки, польские.

    Некоторые виды грибов встречают в ближайшей к Тамбову лесополосе даже с наступлением первых заморозков.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Бледная поганка весьма искусно маскируется под шампиньоны, рядовки и сыроежки. Грибников обязательно должны насторожить следующие особенности гриба:

    1. Беловатое кольцо на ножке в ее верхней части, практически под шляпкой.
    2. Хорошо выраженное и отчетливо напоминающее клубень картофеля (пусть и небольшой) расширение основания ножки.
    3. 3-4 лопастная вольва-«мешочек» в которую как-бы вставлена ножка своим расширенным основанием (визуальный эффект создается за счет того, что ножке к вольве не прирастает).
    4. Окраска наружной части вольвы может быть 3 вариантов: зеленоватая, беловатая или же желтоватая.

    В любом случае, если вы наклонились к грибу и увидели, что вокруг основания ножки расположен «мешочек» — идите дальше искать другие грибы, т.к. это будет только ядовитый гриб. У представителей съедобных видов такое образование вокруг основания ножки отсутствует.

    Первые симптомы отравления могут проявиться не сразу, а через 10-12 ч после употребления в пищу. При условии, что пострадавшие обращаются за квалифицированной медицинской помощью сразу же, восстановление организма может занять 1,5 месяца.

    Неопытным грибникам стоит внимательно изучить описание бледных поганок, опят, сыроежек.

    Рассказовский район

    Леса богаты грибами

    Описание этой местности касается не только грибных полян. У рек, название которых – Ляда, Лесной Тамбов, растут широколиственные леса. Там легко найти клен и дуб. Встречаются отдельные дубравы (пос. Меховая фабрика), осинники, березовые рощи. «Грибные» туристы приезжают сюда в погоне за маслятами, подосиновиками, груздями.

    Сбор грибов можно прекрасно совместить с отдыхом на живописных речках, озерах (их названия – Керша, Пичер). В мае появляются сморчки, – первые съедобные грибы.

    Сосновский район

    На севере и северо-западе расположены изумительные по красоте леса. Они занимают около 50 тыс. га. Центр района – поселок Сосновка. В лесу, окружающем его, преобладают сосны, ели, но есть лиственные деревья. Здесь, согласно грибной карте, отмечают обилие белых грибов, рыжиков, лисичек, опят, маслят. Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную Книгу, например, сатанинский гриб.

    Опята растут на вырубках деревьев. Они питаются органическими веществами, накопленными в пнях. Грибникам важно различать ложные опята (по желто-зеленым пластинам под шляпкой): они ядовиты.

    Брать сомнительные грибы в лукошко не стоит: ядовитые виды легко перепутать с настоящими.

    Много грибных мест расположено и в других районах Тамбовской области: Мичуринском, Бондарском. Хороший урожай грибов собирают в следующих селах:

    • Знаменка, Княжево, Чернитово, Алкужи, Новотомниково, Кулеватово – на речке Цне (сосновые боры).
    • Чутановка, Вельможка, Верхнее Чуево, Караул, Красивка – на реке Вороне (дубравы).

    Основная часть лесонасаждений расположена в бассейне реки Воронеж и ее притоке Иловай.

    Грибы Тамбовской области в 2021 году: лучшие места и сезон сбора

    Тамбов со всех сторон окружают смешанные леса (403 тыс. га). Когда наступает грибной сезон, большое количество туристов отправляется на «охоту». Их привлекает близость к природе, красота и тишина леса, возможность дышать чистым воздухом, пропитанным запахом лечебных трав, сосен. В разгар грибного сезона 2021 года все хотят увезти с собой полные лукошки свежих крепких грибочков. Рельеф в области разный: от пригорков до болот. Некоторые участки области грибники на электронной туристической карте Тамбова отметили как наиболее урожайные.

    Грибные места Тамбовской области

    Грибницы редко меняют место расположения. Поэтому, согласно карте, составленной любителями тихой охоты в прошлом году, сезон на 2021 год обещает порадовать обильным плодоношением лесных даров-грибочков в определенных местностях Тамбовской области.

    Карта Тамбовской области.

    Новая Ляда

    Лесные массивы смешанного типа расположены в 10 км от города, вдоль водоема. В данной местности в разное время года можно собирать разные съедобные виды, начиная от весенних сморчков, и заканчивая осенними опятами. Разгар плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

    Лысые горы

    Это село в Тамбовском районе Тамбовской области, административный центр Лысогорского сельсовета. Лесные массивы вокруг него расположены в 20-ти км от города, поэтому регион сравнительно экологически чистый. Собирают здесь маслята, колосовики, вкуснейшие белые грибы, а также сезонные ягоды.

    Читайте также:  Как правильно ухаживать за фиалкой, чтобы она всегда цвела

    Тулиновка

    В лесах, возле села, имеется большое количество белых летних грибов, подосиновиков и подберезовиков. Позже в сосновых борах массово появляются маслята, а в лиственных – опята. Название «белый летний гриб» является синонимом для «белый гриб дубовый», который считается одним из самых ранних видов белых грибов, поскольку появляется уже в мае и плодоносит волнами до октября.

    Его нежно-замшевая шляпка у зрелых экземпляров покрывается трещинками, образующими сетчатый рисунок. Так привлекающая грибников мякоть, на срезе цвет не изменяет и обладает сладковатым вкусом и приятным запахом. Часто встречаются рыжики, польские, рядовки, которые радуют грибников до первых серьезных заморозков.

    Рассказовск

    Чрезвычайно красочная и богатая местность. На территории находятся русла несколько рек, что способствует росту широколиственных лесов, которые дарят любителям боровики, грузди, подосиновики. Отдых на природе в этой зоне удобно совмещать с ненавязчивой «тихой охотой». Главное хорошо представлять себе какие грибы можно брать, а мимо каких стоит пройти. И правильно объяснить детям, что пробовать найденные грибы и ягоды «на зуб» нельзя.

    Сосновский регион

    На севере и северо-западе расположены изумительные по красоте леса. Они занимают около 50 тыс. га. Центр района — поселок Сосновка. В лесу, окружающем его, преобладают сосны, ели, но есть лиственные деревья. Согласно описанию, здесь отмечают обилие белых грибов, рыжиков, лисичек, опят, маслят.

    Встречаются и редкие виды, занесенные в Красную Книгу, например, сатанинский гриб. Опята растут на вырубках деревьев. Они питаются органическими веществами, накопленными в пнях. Нужно различать ложные опята (по желто-зеленым пластинам под шляпкой): они ядовиты.

    Брать сомнительные грибы в лукошко не стоит: ядовитые виды легко перепутать с настоящими. Много грибных мест расположено и в других районах Тамбовской области: Мичуринском, Бондарском. Хороший урожай грибов собирают в следующих селах:

    • Знаменка, Княжево, Чернитово, Алкужи, Новотомниково, Кулеватово — на речке Цне (сосновые боры).
    • Чутановка, Вельможка, Верхнее Чуево, Караул, Красивка — на реке Вороне (дубравы).

    Основная часть лесонасаждений расположена в бассейне реки Воронеж и ее притоке Иловай. Тамбовская область небольшая по площади, но и здесь грибники не бывают обделены хорошим урожаем. В Тамбовской области есть зоны с пригорками, заболоченные места, небольшие опушки, поэтому здесь можно встретить большое разнообразие грибов.

    Сосновский регион Тамбовской области.

    Белый гриб не редкость в Тамбовской области и, конечно, грибники предпочитают собирать прежде всего этот благородный вид, а также есть здесь волнушки и лисички, маслята и опята, рыжики и сморчки. Кроме этого в Тамбовской области можно найти маховиков, грибы вешенки, серый, грузди, подберёзовики и сыроежки, подосиновики и другие виды. Встречаются и разновидности ядовитых грибов. Кроме всем известных бледной поганки и мухомора, почти для каждого вида есть ядовитые двойники, поэтому нужно очень хорошо знать их различия и собирать только хорошие грибы.

    Меры безопасности в лесу

    Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

    • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
    • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
    • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
    • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
    • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
    • Не забывайте о том, что грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Поэтому грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, предварительно рассортировав их по видам, если не готовите грибное ассорти или грибную икру.

    Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

    • Собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
    • Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
    • Пробовать грибы во время сбора;
    • Подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
    • Мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
    • Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

    Какие грибы растут в Тамбовской области.

    Заключение

    Помните, что за радость от «тихой охоты» не стоит расплачиваться здоровьем. Ежегодно в стране регистрируют порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление протекает у людей с ослабленным здоровьем и детей. Поэтому следуем главному правилу грибника: «Сомневаешься в съедобности гриба – не бери его!».

    А также следует помнить, что грибные блюда следует с осторожностью употреблять детям. Так как в детском организме необходимое количество ферментов для переваривания грибов отсутствует. Именно поэтому специалисты не рекомендуют кормить любыми грибами детей до 14 лет.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: