Если выяснить почему дохнут цыплята бройлеры, можно спасти поголовье птицы

Дохнут бройлеры взрослые — что делать, если заболели цыплята

Бройлерные куры пользуются особой популярностью и выращиваются с целью получения качественного мяса в короткий срок. Большинство разновидностей этих кур достигают убойного веса уже к 45 дню. Бройлеры – это гибриды, которых выводили, делая главную ставку на быстрый рост, от чего они имеют очень слабый иммунитет, а при неправильном кормлении ещё и страдают от авитаминозов. С целью получения максимально тяжёлой птицы её оставляют расти до 6-8 месяцев. К сожалению, и взрослые куры, и цыплята могут болеть.

Бройлерные куры предназначены для получения мяса, а на яйца следует заводить гибридных кур яичного направления.

Болезни цыплят

Цыплята отличаются нежным здоровьем и страдают от инфекционных заболеваний и авитаминозов, если уход за ними неправильный и не проводится профилактика, вакцинация в домашних условиях по предупреждению проблем со здоровьем. С болезнями сталкиваются преимущественно начинающие птицеводы, которые не уделяют должного внимания содержанию цыплят, уверенные, что для роста им необходимы только еда и тепло.

Диспепсия

Заболевание является не заразным и возникает преимущественно у цыплят в возрасте 1 месяца на фоне кормления некачественным кормом. Второе название диспепсии – несварение. Провоцируется болезнь нехваткой витаминов в рационе, а также преобладанием в нём грубых кормов, которые перевариваются тяжело и раздражают пищеварительную систему птицы.

При появлении несварения у птицы происходит воспаление в слизистой желудка и наблюдается тошнота или рвота. Диспепсия разделяется на токсическую и простую. При токсической форме болезни симптомы будут такими же, как и при простой, но с сильным повышением температуры.

Проявления простого несварения у цыплят следующие:

  • выраженная слабость;
  • взъерошенность перьев;
  • интенсивный слизистый понос с частичками не переваренной пищи;
  • отсутствие активность;
  • постоянно прикрытые глаза;
  • обильное загрязнение перьев в области клоаки;
  • потеря веса;
  • судорожные состояния.

При отсутствии лечения смертность достаточно высока, если состояние не сильно запущенное, то применения антибиотиков не требуется, в тяжёлых случаях без них не обойтись. Для улучшения состояния цыплят воду в поилке надо заменить слабым раствором марганца и изменить рацион питания, в который должны войти:

  • простокваша;
  • творог;
  • зелёный лук;
  • черемша;
  • сваренные вкрутую яйца.

Для предупреждения патологии необходимо обеспечить растущим цыплятам правильное питание продуктами, которые будут легко усваиваться и иметь достаточную калорийность.

При плохом кормлении болеть несварением могут и взрослые куры.

Бронхопневмония

Болезнь встречается у бройлеров в возрасте от 14 до 20 дней. Ее основная причина – это переохлаждение молодняка. Симптоматика такого нарушения следующая:

  • тяжёлое дыхание с хрипами;
  • постоянно приоткрытый клюв;
  • вытянутая вперёд шея;
  • снижение апатита;
  • апатия;
  • снижение веса.

Лечение проводится при помощи антибиотиков. В данной ситуации особенно хорошо зарекомендовал себя препарат доксициклин (приобретается в аптеке для людей, стоимость не более 50 рублей). Его дают цыплятам по ½ капсулы. Порошок высыпают на бумагу, делят на 2порции и засыпают в рот больной птицы. Кашель и слюнотечение после дачи в течение 10-15 минут является нормой. В день лекарство дают 1 раз. Курс лечения минимум 5 дней.

Предупредить бронхопневмонию намного легче, чем лечить.

Гиповитаминоз А

Заболевание появляется, если в рационе бройлерных цыплят не хватает ретинола (витамина А). Из-за дефицита вещества происходит нарушение обмена веществ, из-за чего ухудшается общее состояние питомцев. Первыми признаками проблемы являются взъерошенность и некоторая отстраненность цыплят. Если не предпринять мер в этот момент, то появляются проблемы с пищеварением и такие неврологические симптомы:

  • хождение кругами,
  • виляние в походке,
  • шаткость походки,
  • падения назад на спину.

Также легко заметить снижение зрения птицы в вечерние часы.

Для лечения надо использовать аптечный раствор ретинола, который даётся птенцам в пересчёте на вес.Для профилактики появления патологии надо обеспечить в рационе цыплят морковь и травяную муку.

Для предупреждения гиповитаминозов любого витамина полезно с 5 дня добавлять в корм цыплят премикс фитокальцевит, который продаётся в зоомагазине и предназначен для собак и кошек.

Гиповитаминоз D

Опасное состояние, которое у бройлеров, если своевременно не предприняты меры по его устранению, становится причиной рахита. Симптомы нехватки вещества в организме хорошо выражены:

  • снижение интенсивности роста;
  • вздутие живота;
  • понижение аппетита;
  • выраженный понос;
  • дрожь в лапах;
  • утолщение суставов;
  • нарушение походки;
  • полная утрата контроля движения ног – в тяжёлых случаях.

Лечение необходимо срочное. Больного птенца отделяют от стада. Его держат в просторном садке в светлом месте. Рацион питомцу делают максимально разнообразным. Для восполнения дефицита витамина D дают рыбий жир и кальция глюконат. Если птица ест охотно, то лекарства добавляются в еду.

Гиповитаминоз Е

Появляется заболевание в возрасте от 3 до 5 недель. У бройлеров обнаруживаются выраженная слабость лап и локальные мышечные судороги. Часто отмечается хождение по кругу. Также могут иметь место скручивания пальцев и запрокидывание шеи.

Для профилактики в рационе цыплят должен присутствовать пророщенный овёс. Для лечения потребуется дача непосредственно препарата с витамином Е. Удобно использовать, выпускаемый для людей аевит, давая каждому цыпленку по 1 капсуле. С рыбьим жиром в одно кормление витамин Е давать нельзя.

Гиповитаминозы группы В

Нарушение появляется, если птенец недополучает даже одного витамина из данной группы. Основные проявления нарушения следующие:

  • угнетённость;
  • потеря аппетита;
  • отставание в росте;
  • судорожные состояния;
  • дерматиты;
  • проблемы со стороны системы пищеварения;
  • воспаление глаз;
  • истощение.
Читайте также:  Вакцинация от клещевого энцефалита в Москве: когда делать, адреса

Для сохранения здоровья цыплят в их рационе должны постоянно присутствовать мясокостная, рыбная и травяная мука, зелень, пророщенное зерно. Также полезно давать и специальные составы для кур с витаминами группы В.

Болезнь Ньюкасла

Опасное вирусное заболевание, которое также называют псевдочумой. Инфицирование болезнью Ньюкасла у кур, если яйцо получено от заражённой птицы, происходит ещё до вылупление. В дальнейшем, при отсутствии прививки, болезнь может заноситься различными путями. Смертность цыплят 90%.

Симптомы заболевания такие:

  • резкое повышение температуры до 43-44 градусов;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • нарушение ориентации;
  • расширение зоба;
  • обильные выделения из клюва, которые имеют резкий неприятный запах;
  • понос с кровью, слизью и желчью;
  • дыхание, затрудненное с приоткрытым клювом, куры хрипят;
  • чиханье;
  • кашель;
  • парезы;
  • параличи;
  • закручивание шеи к спине;
  • синюшность гребня и серёжек;
  • дрожь.

Официально лечение болезни не существует. В то же время, если в самом начале заметить проблему и начать давать цыплятам таблетки ацикловир по ½ штуки 2-3 раза в сутки, то есть шанс спасти крепких особей с хорошим иммунитетом. Единственный способ защиты от патологии – это вакцинация. Для владельца небольшого личного хозяйства приобретение вакцины проблематично и потому лучше покупать уже вакцинированных птиц на птицефабрике, если район неблагополучен по заболеванию.

От болезни Ньюкасла страдает не только молодая, но и взрослая птица, у которой симптоматика аналогичная.

Пуллороз

Заболевание встречается не только у цыплят, но и у взрослой птицы. Птенцы, полученные из яиц курицы, которая страдает от пуллороза, уже при вылуплении инфицированы в 100% случаев. Симптомы заболевания:

  • белый понос у кур;
  • нарушенное частое дыхание;
  • постоянная жажда;
  • истощение.

Лечение проводится при помощи биомицина. Для профилактики в корма молодняку следует добавлять фуразолидон. В птичнике должно быть сухо, чисто и проветрено.

Болезнь Марека

У птенцов такое заболевание встречается при его сильных вспышках. В большей же степени от него страдает взрослое поголовье. Проявляется нарушение следующим образом:

  • видимые изменения в радужке и зрачке глаза, которые в итоге приводят к слепоте;
  • нарушенная координация при движениях;
  • хромота;
  • паралич зоба, из-за которого птица страдает от истощения;
  • побледнение слизистой.

Подробнее про куриный зоб читайте в данной статье.

Лечения патологии не существует, и больная птица подлежит забою и дальнейшей утилизации по санитарным нормам. В острой форме заболевание проявляется редко, и в большинстве случаев от момента появления первых признаков патологии до гибели птицы, в зависимости от ее состояния, проходит от 2 до 16 месяцев.

У бройлеров, которых растят в течение 45-50 дней, проявления болезни обычно остаются незамеченными.

Болезни взрослых особей

Взрослые бройлеры встречаются не часто, так как птица не представляет интереса в качестве несушки из-за малого количества яиц. Для разведения в личном хозяйстве эти гибриды также непригодны, так как потомство не сохраняет родительских качеств.

Про породы мясных кур можно прочитать по ссылке.

Вкус яиц, полученных от бройлерных кур, деликатесный, схожий с утиными.

Болезни ног

Вес бройлерных кур слишком большой для их скелета, так как птица выводилась не предназначенная на длительную жизнь. Из-за этого проблемы с ногами начинаются, как только вес особи становится тяжелее 5 кг. Заметить изменения в состоянии кур не сложно. У них возникают боли в суставах, из-за чего появляется хромота и значительно снижается активность. Курица большую часть времени проводит в положении лёжа, вытянув лапы. Летом птица старается, если есть возможность, держать их на солнце – от тепла боли уменьшаются. Лечить такую проблему нет смысла, так как она связана со строением бройлеров.

Внимания заслуживают случаи, когда куры падают на ноги, которые начинают разъезжаться под ними. В подобной ситуации у птицы также присутствуют симптомы общих нарушений состояния, такие как потеря аппетита и угнетённость. Это могут быть первые признаки опасных вирусных и бактериальных инфекций, в том числе болезни Марека и Ньюкасла.

Про то, почему куры падают на ноги, причины и лечение можно прочитать в данном материале.

Хрипы и кашель

Самая распространённая причина проблемы – простуда. Она возникает, если птица содержится в неудовлетворительных условиях, в сырых сараях и курятниках, где присутствуют сквозняки. В таком состоянии у курицы отмечаются хрипы, кашель, насморк и общее недомогание. Возможно повышение температуры. Для лечения необходимо перевести кур в тёплое помещение и пропоить антибиотиком для бройлеров. Птице на протяжении 5-7 дней дается доксициклин: 1 капсула на голову в сутки непосредственно в рот. Также полезно добавлять в еду фитокальцевит для насыщения организма курицы витаминами.

Детальнее про лечение кур читайте здесь.

Содержаться куры должны только в хороших условиях – в сухих, светлых, тёплых птичниках – и получать качественные корма.

Птичий грипп

Существует несколько сотен штаммов этого вируса, и лишь один представляет опасность для человека и является смертельным для кур. Лечение его в ветеринарии не разработано, и больные особи подлежат уничтожению и дальнейшей утилизации по санитарным нормам.

Остальные штаммы проявляются, как и простуда, но для их лечения не нужно использовать антибиотики. Достаточно просто повысить витаминизированность кормов и обеспечить курам дополнительный источник тепла. В тёплую солнечную погоду птицу надо выпускать на улицу. Ультрафиолет убивает возбудителя болезни и ускоряет выздоровление. Обычно признаки болезни проходят в зависимости от штамма в период от 5 до 20 дней. Падежа при этом не происходит.

Опасную для человека форму гриппа можно отличить по почернению гребней и полному отсутствию подвижности у курицы.

Видео

В данном видео рассказывается какими болезнями болеют бройлеры.

Читайте также:  Жареный чеснок: состав, полезные свойства и противопоказания

Почему могут дохнуть цыплята

Любой птицевод мечтает о хорошем здоровом выводке. Но, как ни прискорбно, очень часто, особенно у новичков, наблюдается большая смертность кур в маленьком возрасте. чтобы смертность не была высокой, необходимо понять, почему дохнут цыплята бройлеры, устранить причины, выбрать подходящее лечение.

  1. Причины смерти цыплят
  2. Пастереллез как основная причина
  3. Способы предотвращения смертности птенцов
  4. Правильные меры — залог успеха
  5. Лечение или профилактика

Почему дохнут цыплята

Причины смерти цыплят

Когда умирает птенец, это нехорошо сказывается на всем хозяйстве, особенно если не выяснить, что привело к этому. Причины, почему и от чего дохнут цыплята бройлеры, могут быть разнообразными, их рассмотрим ниже.

  1. Неправильное содержание цыплят. Цыплята бройлеры беззащитны, поэтому необходимо следить за тем, чтобы условия их содержания были в пределах нормы. Организм птенцов очень чувствителен к температуре. Нельзя, чтобы она была слишком высокой или низкой. Ее перепады тоже влияют на состояние здоровья цыпленка.
  2. Неправильное Кормление. Цыплята бройлеры дохнут при неправильно составленном рационе. Даже если немного отклониться от рациона, можно потерять птенца, и не одного. корм должен быть свежим, с большим содержанием витаминов.
  3. Закупоривание желудка. У цыпленка очень нежные органы. Иногда он может проглотить нечто несъедобное, например, камешек. Желудок забивается, вследствие чего цыплята-бройлеры могут дохнуть.
  4. Инфекция или вирус. В силу того, что формирование иммунитета только начинает свой подъём, подхватить какой-нибудь вирус или инфекцию от других животных не составит труда. К сожалению, почти во всех таких случаях подходит только профилактика, лечение бесполезно.
  5. Заболевание кишечника — пуллороз. Цыплята бройлеры дохнут от этого недуга довольно часто. Инфицирование происходит на стадии нахождения в яйце. Практически 100% птенцов после инкубатора с пуллорозом не выживет.
  6. Каннибализм. При слишком длительном проведении времени под солнцем, от скудного питания, нахождения взаперти данное заболевание и может развиться. Сначала молодые куры вырывают друг у друга перья, потом «расклёвывают» части тела, далее происходит заражение, затем цыплята бройлеры дохнут.
  7. Отравление пестицидами. Нитраты (пестициды) содержатся во многих фруктах и овощах. По ошибке или неопытности птицевод может дать свеклу, зелень или другие продукты, богатые нитратами, молоденьким неокрепшим птенцам. Отравление является частым фактором, почему дохнут все-таки месячные цыплята бройлеры. Симптомы таковы: синеют части тела, птенцы опускают крылья, происходят судороги, наблюдается заторможенное дыхание. Гибель наступает от удушья.
  8. Желудочная токсическая диспепсия. Отсутствие витаминов А, В, а также таких минералов, как кальций или фосфор может привести к данной болезни. На начальной стадии она проявляется повышением температуры, птички опустили крылышки и ходят сонные. Далее наступают судороги мышц птенца, а затем наступает смерть.
  9. Атрофия желудка. Взрослые куры не умирают от атрофии, чего не скажешь о молодняке. Если владелец цыплят не подсыпает гравий в отдельные кормушки и постоянно даёт мучной корм, это может привести к атрофии желудка. Симптомы таковы: жажда, птенцы нахохлились, стул характерно изменился, вес уменьшился. От дальнейшего халатного отношения бройлерные цыплята быстро умрут.

Пастереллез как основная причина

Передается пастареллез при кормлении зараженным кормом. Палочка этой инфекции отлично живет в питательных веществах, но быстро погибает под ультрафиолетом. Заболевший молодняк становится вялым, у малышей пропадает аппетит, дыхание затрудняется, в некоторых случаях особи слепнут. Эта инфекция является массовой, от нее гибнет большинство молодых курочек. К сожалению, если остаются живые птенцы, перенесшие данную болезнь, они подлежат забою, так как становятся потенциальными разносчиками пастереллеза. Двухмесячные бройлеры чаще всего болеют именно этим недугом.

Бывает, что ни одна из вышеперечисленных причин не является фактором смертности. В таком случае необходимо обратится к ветеринару, чтобы тот объяснил, что стало причиной, и что делать, чтобы это не повторялось. Специалист вскроет птичку и скажет причину, что может помочь в дальнейшем содержании других птенцов кур. Когда новичок слишком переживает за смертность цыплят, у него появляется навязчивая идея о том, что всё должно быть на высшем уровне, включая чистоту жилища птиц. Трудно подумать, что идеальная чистота — отличное место для размножения инфекционных бактерий.

Способы предотвращения смертности птенцов

Поняв причину, почему дохнут бройлеры, нужно переходить к следующему этапу решения проблемы — защите. Что делать, когда дохнут цыплята? Соблюдая простые правила, можно существенно поднять выживаемость. Если проблема в питании, необходимо максимально изучить всю пищу, предлагаемую птицам, особенно молодняку. Важно прочитать специализированную литературу данного направления, она способна раскрыть некоторые секреты правильного питания и что делать при первых симптомах болезней.

При закупке зерновых желательно попросить у продавца сертификаты. Если их нет, что к сожалению, случается очень часто, то в обязательном порядке необходимо сдать зерно на проведение лабораторной экспертизы, чтобы убедиться в отсутствии в нём возможных бактериальных палочек или других проблем. При покупке кормов нужно обращать внимание на упаковку. Она должна быть чистой, из простых материалов, сухой, без повреждений. В противном случае стоит воздержаться от покупки в этом месте. Также важно добавлять в рацион витамин D, при недостатке которого птенец может получить рахит, что часто приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Вакцинация КРС: схемы прививок коров и телят

Правильные меры — залог успеха

При покупке птенцов кур у частника важно узнать состояние несушки, которая высиживала яйца. Всегда лучше провести профилактику, чем лечить болезни. Вот почему прежде чем поселить молодняк в отведенное для него место нужно провести дезинфекцию. В качестве средства может служить гашенная известь или другие химикаты. Естественно, после проведения процедуры надо проветривать помещение минимум сутки. После каждого приема пищи необходимо забирать остатки недоеденной пищи, так как пища — рассадник для бактерий, особенно это касается летнего периода, когда еда очень быстро портится.

Подстилку, на которой молодые куры проводят большую часть своего времени, необходимо менять минимум 2 раза в сутки в холодное время, и до 5 раз — в теплое. При каждой подмене следует тщательно осматривать подстилку, в которой должны отсутствовать камешки, солома, сухая трава, зерна и другие твердые маленькие частицы, которые может проглотить маленький птенчик. Лучшим материалом для этой цели будет клеенка или плотная бумага типа картона.

Почему дохнут куры и цыплята — что это за болезнь и что делать?

Когда начинают дохнуть цыплята или куры, требуется срочно выяснить причину явления, чтобы предотвратить массовый падёж.

Причин появления проблемы много, каждая требует правильного решения. В ряде случаев гибель кур происходит без предварительных симптомов, что усложняет диагностику.

Как определить причину и что делать

Заметить недомогание пернатых помогает резкое снижение активности или аппетита питомцев. Если сразу удаётся установить причину болезни, шансы на успех лечения повышаются.

Птица чаще погибает из-за бактериальных и вирусных инфекций, неправильного кормления, ухода.

Причин появления проблемы много, каждая требует правильного решения

Определяют причины гибели курицы на ферме, сдав тушку в ветеринарную лабораторию для исследования на инфекционные заболевания. Самостоятельно осматривая павшую птицу, важно провести вскрытие кишечника, печени.

Предотвращая массовый падеж, необходимо обеспечить питомцам правильные условия содержания, качественное питание, витамины. Следует провести вакцинацию кур от инфекционных патологий.

Особи, имеющие признаки нарушения здоровья, срочно изолируются от остального поголовья.

Почему могут дохнуть куры и цыплята

Причин гибели кур, особенно цыплят, много. Молодняк до 5 месяцев больше подвержен инфекционным заболеваниям.

Причин гибели кур, особенно цыплят, много

Нездоровье взрослых пернатых питомцев чаще объясняется неправильным содержанием, когда хозяева, считая птицу выносливой, используют холодный, сырой сарай, без достаточного количества света, не обеспечивают курам полноценное питание, ограничиваясь однообразным кормом.

Эти ошибки вызовут падеж с наступлением холодов.

В качестве основных причин гибели кур выделяются:

  • инфекционные болезни;
  • неинфекционные заболевания;
  • неправильное содержание;
  • плохое кормление;
  • низкое качество инкубационного материала.

Важно! Препараты, стимулирующие яйценоскость, негативно сказываются на организме в целом. Их регулярное использование вызывает патологии внутренних органов и гибель особи.

Стоит помнить и о том, что после инкубации часть птенцов не может самостоятельно вылупиться и в таких случаях требуется помощь. Читайте тут: Как правильно помочь цыплятам вылупиться и в каких случаях это необходимо делать, чтобы увеличить выводок.

Симптомы, сопутствующие смерти кур

Чтобы понять, почему могут дохнуть куры или цыплята, надо знать симптомы, появляющиеся перед гибелью. Иначе самостоятельно определить причину не получится.

Чтобы понять, почему могут дохнуть куры или цыплята, надо знать симптомы

Худеют и дохнут

Большинство инфекционных патологий, глистные поражения сопровождаются наряду с другими симптомами снижением веса.

Стремительное похудение характерно для следующих заболеваний:

  • сальмонеллёз;
  • болезнь Ньюкасла – не лечится;
  • стригущий лишай;
  • кокцидиоз;
  • глистные поражения;
  • орнитоз;
  • нейролимфатоз;
  • оспа;
  • стрептококкоз.

Лечение заболеваний проводится антибиотиками. Начинать терапию следует при первых симптомах: при запущенной форме спасти курицу невозможно.

Снижение веса цыплят вызывают также дефекты развития кишечника, иногда появляющиеся при плохом инкубационном материале.

Дохнут с кровью из заднего прохода

Понос с кровью – обязательный признак кокцидиоза и аспергиллёза. Первый лечится при помощи антибиотиков (если организм курицы не сильно поражён), второй – противогрибковыми средствами.

Понос с кровью – обязательный признак кокцидиоза и аспергиллёза

К кокцидиозу особенно восприимчивы птенцы до 4 месяцев, обладающие слабым иммунитетом.

Хрипят и дохнут

Сильные хрипы могут появляться при ряде заболеваний, чаще возникающих в холодное время, нередко оканчивающихся гибелью курицы.

Ими являются:

  • Туберкулёз. Лечения нет. Птицу забивают и утилизируют.
  • Ларинготрахеит. Лечение неспецифическое, могут использоваться антибиотики.
  • Куриный грипп – специфического лечения не разработано, и ослабленные куры от патологии погибают.
  • Колисептицемия (колибактериоз). Заболевание вызывают кишечные палочки. Лечение не проводят.
  • Атония зоба – задержка пищи в зобе. Он увеличивается в размерах и постепенно дыхательные пути оказываются перекрытыми, курица погибает. При своевременной терапии случаи выздоровления не редкость. Лечение проводится при помощи промывания зоба или его вскрытия.

Правильное содержание птицы позволяет избежать большинства перечисленных проблем.

Неожиданную гибель птицы во сне, без появления предварительных симптомов, обычно провоцируют болезнь Гамборо

Поносят белым и дохнут

Белый понос является симптомом пуллороза. Своевременно начатая терапия оказывается достаточно эффективной.

Важно! Зараженная несушка даёт инфицированный инкубационный материал. Птенцы, выведенные из яйца таких куриц, становятся разносчиками инфекции.

Изолированных зараженных питомцев лечат тетрациклином. Длится терапия не менее 1 недели. Весь курятник необходимо продезинфицировать.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за ремонтантной малиной осенью. Видео.

Умирают во сне

Неожиданную гибель птицы во сне, без появления предварительных симптомов, обычно провоцируют болезнь Гамборо и водянка живота (заболевание, при котором в брюшной полости патологически скапливается жидкость).

Когда куры дохнут по одной, гибель связана с неправильным содержанием

Также явление может быть вызвано отравлением сильнодействующими ядами, проблемами с сердцем или мозгом.

Тяжёлые мясные куры могут погибать вследствие травм, полученных от падения с жердочки во сне, если слой подстилки внизу недостаточно толстый.

Дохнут по одной

Когда куры дохнут по одной, гибель связана с неправильным содержанием:

  • птица получает плохой корм;
  • постоянно находится в курятнике, не отвечающем необходимым требованиям;
  • страдает от авитаминоза, глистного поражения, каннибализма.

В подобной ситуации немедленно налаживают питание, содержание кур, проводят противоглистную обработку.

Важно! Когда питомцев мало, проглистовать их можно препаратами для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Как определить причину смерти кур

Точно определить причину гибели кур поможет только ветеринарный врач.

При наличии возбудителей патологий в условиях лаборатории они будут выявлены. Эта мера позволяет быстро начать профилактику среди остального поголовья.

В каком возрасте обычно наблюдается падёж?

Основной падёж происходит у цыплят младше 8 недель и у кур старше 3 лет. В первом случае причина – это неокрепший иммунитет, а во втором – его понижение с возрастом. У остальной птицы риск заболеваний значительно ниже.

Почему дохнут куры

Все причины, по которым дохнут куры, могут разделяться на три группы: болезни, неправильное содержание, некачественное питание. Начинающие птицеводы в первую очередь сталкиваются с двумя последними.

Заболевания

Болезни кур делятся на заразные и не заразные. Первые опасны тем, что быстро поражают всё поголовье и могут приводить к 100% смертности.

Болезни кур делятся на заразные и не заразные

От вторых в ряде случаев страдает только сама больная особь, но в тех ситуациях, когда заболевания вызваны ошибками содержания, они угрожают всем обитателям птичника.

Условия содержания

Существуют обязательные требования к курятнику. Птичник нужен сухой, тёплый, без сквозняков. Световой день не должен быть менее 14 часов.

В необорудованном помещении несушки зимой быстро слабеют, у них возникают заболевания дыхательной системы и суставов, вызывающие гибель при отсутствии своевременных мер.

Питание

Кроме качественных кормов и чистой воды, курам необходимы крупный песок или мелкий гравий для перетирания пищи. Их отсутствие вызывает серьёзные нарушения пищеварения у птицы.

Некачественный корм приводит к авитаминозам, нехватке минералов, что также губительно для питомцев.

От чего умирают бройлеры

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом. Птицу растят всего 45-50 дней, а крепкое здоровье при выведении гибрида не было целью. Основные причины падежа бройлеров – болезни и авитаминозы.

Бройлерные цыплята отличаются слабым иммунитетом

Из-за каких болезней умирают бройлеры?

Бройлерные цыплята подвержены вирусным инфекциям и авитаминозам. Основными причинами гибели птенцов бройлеров являются рахит, кокцидиоз, сальмонеллёз, нехватка в организме витаминов группы В.

В какие периоды жизни птицы наиболее часто болеют?

У бройлеров болезни чаще встречаются в возрасте от 1 до 2 недель и с 30 до 40 дней. Месячный бройлер имеет достаточный вес, поэтому если замечены признаки недуга, он может быть отправлен на забой.

Как условия и питание влияют на смертность бройлеров?

Именно неправильные условия содержания представляют опасность для бройлерных цыплят.

Главными причинами, повышающими риск падежа, являются:

  • чрезмерно скученное содержание;
  • несбалансированное питание низкосортным комбикормом;
  • грязные клетки;
  • слишком крупная сетка на полу клетки, вызывающая болезни ног;
  • нехватка освещения;
  • содержание вместе птиц разного возраста.

Проблемы здоровья заставляют строго следить за условиями содержания.

Что вызывает гибель цыплят?

Гибель цыплят – частое явление. В первые недели они уязвимы для многих заболеваний и неблагоприятных факторов. Влияет на выживаемость птенцов не только качество инкубационного материала, но и ошибки птицевода.

Гибель цыплят – частое явление

Нарушение условий инкубации

Несоблюдение температурного режима, чрезмерная влажность воздуха, слишком частый или редкий поворот яиц становятся причинами уродств у птенцов или вызывают их смерть внутри яиц. Молодняк, имеющий уродства, редко проживает больше 1-2 недель.

Недостаток внимания и ошибки в уходе

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов. Готовые комбикорма не могут полностью удовлетворить потребность молодняка, поэтому необходимо дополнять питание крутыми яйцами, творогом и зелёным луком.

Корма вначале дают через каждые 2 часа. Если птенцы будут находиться без внимания продолжительное время, оставленные им мягкие корма испортятся и вызовут отравление.

Для роста и развития птенцам требуется достаточное количество витаминов

Также цыплята часто погибают из-за грязи в садке или от того, что в нем не обеспечена нужная температура. Первый месяц птенцов согревают лампой, а в брудере или коробке поддерживают чистоту, проводят уборку 2-3 раза в день.

Вирусы и инфекции

Инфекционные и вирусные болезни возникают при выведении птицы на выгул, если не проводились вакцинация и профилактическая дача препаратов.

Заражение не будет представлять опасности, если соблюдается график прививок цыплят и даются средства для предупреждения болезней.

Читайте также:  Груша Румяная Кедрина: отзывы садоводов, выращивание, фото

Как предотвратить падёж кур

Предупредить гибель кур в большинстве случаев помогает ряд простых мер, которые строго соблюдают опытные птицеводы.

Профилактика и лечение заболеваний

Профилактика болезней сводится к регулярной обработке птицы от паразитов, вакцинации цыплят, обеспечению достаточного количества витаминов в корме, содержанию питомцев в качественном курятнике.

Купив новых кур, перед подселением к имеющимся надо выдержать их в карантине не менее недели, чтобы убедиться в отсутствии инфекций.

При обнаружении в курятнике больной особи следует срочно изолировать её от основного стада и показать ветеринару.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки

При явных признаках конкретной болезни можно обойтись без консультации ветеринара и сразу начать лечение лекарствами.

При некоторых заболеваниях используют антибиотики из аптеки. Если в курином помете замечен глист, следует сразу провести глистование всего стада. Общая обработка необходима и при накожных паразитах, обнаруженных даже не у всех кур.

Особенности содержания

Курам для предупреждения болезней надо обеспечить тёплый светлый сарай с вентиляций, без сквозняков, с освещением и выгулом.

В птичнике раз в год проводят генеральную уборку, полностью удаляя старую подстилку и покрывая стены и пол негашеной известью для дезинфекции. Поилки и кормушки моют кипятком раз в неделю.

Правила питания и кормления

Корма дают летом утром и вечером, а зимой ещё и днём. Мешанки оставляют на 30 минут. Остатки выбрасывают. Их не хранят, так как они быстро портятся.

Постоянно у кур должна быть только трава и вода. Корма используются свежие, без порчи. Рацион должен быть разнообразным, составленным в зависимости от направления содержащихся кур (яичного, универсального или мясного).

Заключение

Куры могут дохнуть по многим причинам. Куры болеют и у новичков, и у опытных заводчиков, держащих ферму. Полностью защититься от заболеваний при выращивании и содержании домашних и сельскохозяйственных животных невозможно.

Что делать, чтобы не дохли бройлеры

Даже для самых благополучных хозяйств внезапная смерть бройлеров – не редкость.

Вирусы, болезни и паразиты легко могут атаковать птиц, особенно молодых, и тогда фермеру остается лишь подсчитывать убытки от попытки вырастить здоровых пернатых. Причины, почему дохнут бройлеры, мы и попытаемся выяснить далее.

Почему дохнут бройлеры: причина в болезнях

На разных стадиях развития птиц могут поражать те или иные болезни. Так, причиной, почему дохнут недельные бройлеры, может стать:

  • Переохлаждение
  • Пуллороз – болезнь, которая передается еще до вылупления из яйца. Такие птенцы рождаются зараженными и погибают через несколько дней. Опасность вируса в том, что он может поражать и здоровых птенцов – выявить их можно по опущенным крыльям, поносу, и писку.
  • Кокцидиоз – вирусная болезнь, которая попадает в организм вместе с кормом. Обнаружить можно по резкому похудению, поносу с пеной и слизью. В итоге бройлеры дохнут на спине.

Чаще всего, причиной, почему дохнут бройлеры в 1 месяц, могут стать болезни и неверные условия содержания – и неудивительно, ведь в раннем возрасте птенцы еще не обладают сильным иммунитетом, и те болезни, которые взрослые пернатые переносят с легкостью, для малышей становятся смертельными. К таким вирусам и причинам падежа относятся:

  1. Перегрев. Да, банальное повышение температуры воздуха может стать фатальным для птенцов, и бройлеры дохнут от жары быстрее, чем другие породы пернатых. Не забываем, что у малышей еще не сформирован организм, потому важно соблюдать правильную температуру в птичнике. В случае, когда этого не делается, можно наблюдать такие признаки: хрипота, втягивание шеи, теряется аппетит, начинается понос, бройлеры синеют и дохнут. Но если птенцов взяли летом, когда температуры воздуха могут быть экстремально высокими, что же делать? Спасут обычные навесы, а также достаточное количество воды и вентиляция в помещении.
  2. Орнитоз – базовая причина, почему дохнут месячные бройлеры, ведь именно в этом возрасте происходит заражение. Малыши перестают есть, начинают много пить, гребешок становится синим, из клюва выделяется слизь, перья на крыльях взъерошиваются, а малыш теряет вес; могут начаться даже судороги. Обидно, что лекарства от этой болезни до сих пор не придумали, так что единственный вариант – просто забить птицу.
  3. Псевдочума – поражает нервную систему. Малыши чихают, перья у них взъерошенные, дыхание затруднено, кал зелено-желтый. Также возможно помутнение глаз.
  4. Кроме того, причиной, почему дохнут бройлеры в месячном возрасте, когда по условиям содержания все нормально, а инфекций никаких нет, может быть банальный сквозняк. Не будет забывать, что нормального иммунитета у малышей нет, так что даже такая незначительная причина может их погубить.

Далее, когда иммунитет пернатого становится вроде бы крепче, казалось бы, можно не переживать о внезапном падеже. Однако есть еще много причин, почему дохнут бройлеры 2х месячные.

  • Рахит. Появляется из-за недостатка витаминов. Малыши падают на лапы, не летают, плохо ходят. Для цыплят такой диагноз равен смерти.
  • Отравление ядовитыми растениями. Нередкая ситуация на первых выгулах, когда малыши еще не могут различать растения. В зависимости от яда в траве, птенцы могут или отравиться, или умереть. Проявляется рвотой, поносом, судорогами, слабостью и высокой температурой, и может стать причиной, почему бройлеры дохнут с 2х месяцев.
  • Неправильное питание. В погоне за экономией хозяева могут давать малышам корм для взрослых птиц. Конечно, маленькие нежные желудки не в состоянии переварить такую пищу, и цыплятам становится плохо. Это же может стать причиной, почемубройлеры синеют и дохнут – пища или вода оказываются несвежими или затхлыми, что угрожает жизни пернатых.
Читайте также:  Андромеда посадка и уход в открытом грунте фото

Почему дохнут взрослые бройлеры? Когда все этапы взросления пройдены, хозяевам рано расслабляться и спустя рукава относиться к недомоганиям птиц. Помимо вышеперечисленных болезней, причиной, почему бройлеры переворачиваются на спину и дохнут может быть инфекция дыхательных путей. Обнаружить ее можно по частому и хриплому дыханию, высокой температуре и крикам, после чего бройлеры падают на спину и умирают.

Кроме того, если бройлер посинел и сдох, то причиной этого может быть неправильный корм. Многие хозяева перебарщивают с содержанием ракушки и соли, думая, что такой вариант подойдет не только для несушек, но и для бройлеров. Однако эту породу стоит кормить только мелом, иначе велика вероятность того, что птицы погибнут.

Лечение заболеваний цыплят бройлеров

Как справиться с недугами, которые поражают малышей?

  1. Пуллороз можно победить с помощью антибиотика сульфадимезин. Больных птиц необходимо уничтожить.
  2. Кокцидиоз. Лекарства от этой болезни не существует, но предупредить ее можно пропойками с йодовым раствором.
  3. От псевдочумы спасет сухая вирус-вакцина из штамма Ла-Сота

Остальные причины болезней можно либо предупредить своевременной вакцинацией, либо нормализовать условия содержания малышей

Профилактика болезней бройлеров

Спасти от непредвиденной болезни пернатых можно с помощью вакцин.

Методы обработки лука перед посадкой под зиму и нужно ли его замачивать? Способы подготовки севка

Озимый лук в городах Росси выращивают редко, больше отдавая предпочтение яровому. Для тех огородников, которые решили сочетать два способа посадки культуры, важно знать методы обработки луковиц перед посадкой для профилактики заболеваний и гибели посадок. Рассмотрим, какие способы обработки лука используются.

  1. Нужно ли замачивать лук-севок перед высадкой под зиму?
  2. Преимущества и недостатки обработки
  3. Подготовка севка
  4. Просушивание
  5. Калибровка
  6. Прогревание
  7. В чем осуществляют замачивание?
  8. Как надо делать промывание и проветривание?

Нужно ли замачивать лук-севок перед высадкой под зиму?

В зимнее время луковицы более подвержены развитию различных грибковых инфекций, чем в иные времена года. Этому способствуют сложившиеся условия, особенно если сама луковица до посадки была заражена. Замачивание способствует дезинфекции посевного материала перед выращиванием.

Преимущества и недостатки обработки

Из основных плюсов обработки можно выделить:

  • профилактика гнили и заболеваемости;
  • повышение устойчивости севка к холодам;
  • ускорение прорастания лука весной;
  • повышение урожайности;
  • уменьшение образования стрелок.

А теперь ознакомьтесь, чем может быть чревата обработка озимого лука перед посадкой:

  • повышенный риск раннего роста в период оттепели;
  • риск перенасыщения луковиц влагой;
  • при несоблюдении технологии – повышение риска гибели всего урожая.

Подготовка севка

Для обработки севка существует множество способов. Можно использовать как один из них, можно комбинировать несколько. Обработку обычно проводят за 2-3 дня, иногда – непосредственно перед зимней посадкой.

Ниже представлены наиболее часто применяемые и эффективные способы, как можно обеззаразить лук осенью, перед зимней посадкой.

Просушивание

Просушивание луковиц проводят за несколько дней до посадки. Это достаточно деликатный процесс, в котором легко можно пересушить и недосушить луковицы. Пересушенный севок не прорастет, а недосушенный легко может загнить в почве.

Посевной материал раскладывают в один слой на противнях или в невысоких ящиках с отверстиями в бортах. В идеале лук сушат на открытом воздухе либо в местах с хорошей вентиляцией.

При сушке на улице на ночь лук укрывают, чтобы избежать попадания на него утренней росы. В сухую погоду лук сушат в среднем 7-10 дней. Луковицы ежедневно переворачивают, чтобы сушка происходила равномерно по всей луковице.

Калибровка

Лук для подзимой посадки подвергают калибровке – сортировке по размеру:

  • луковицы до 1 см – овсюжка, лучше всего подходят для осенней посадки, так как они меньше стрелкуются и дают хорошую крепкую репку и много листьев;
  • луковицы 1-3 см – севок, дает наиболее товарные луковицы;
  • луковицы более 3 см – выборок, подходит для получения ранней зелени, часто идет в стрелку.

Также к калибровке относят осмотр луковиц на предмет заболеваний и гнили. Для посева отбирают только здоровые крепкие экземпляры, без признаков повреждения и размягчения. Не подходят для посева также очень сухие луковки.

Прогревание

Для пробуждения луковиц проводят их прогревание, которое иногда совмещают с просушиванием. Для прогревания подходит температура +24…+28 градусов.

  1. Овсюжку и севок прогревают в течение 10-14 дней, выборок – до 3 недель.
  2. Прогретые луковицы затем помещают в духовой шкаф при температуре +40 градусов на 10-12 часов непосредственно перед посадкой.

Допускается прогревание в горячей воде температуры +65 градусов в течение 2 минут и резкое охлаждение в холодной воде температуры +15 градусов (1-2 минуты).

В чем осуществляют замачивание?

Замачивание лука часто совмещают с протравливанием посевного материала. Процедуру проводят в следующих растворах:

  • раствор соли;
  • раствор перманганата калия или медного купороса;
  • растворы стимуляторов роста (Эпин, Эпин-Экстра);
  • раствор золы;
  • раствор березового дегтя и т.д.
  1. Для приготовления солевого раствора, с целью обработки севка при высади под зиму, берется 1 ст.л. поваренной соли на 1 л воды. В полученной жидкости вымачивают лук в течение 15-20 минут.
  2. Раствор медного купороса готовят по соотношению 30 г на 10 л воды. Луковицы замачивают на 2-3 часа, после чего промывают в чистой воде, просушивают и сразу высаживают. По тому же принципу, перед посадкой под зиму, для обработки севка готовят раствор марганцовки.
  3. Для получения зольного раствора берут 250 г древесной золы и растворяют ее в 5 л воды. Севок замачивают на 7-10 минут, затем сушат на воздухе в течение 2-3 часов.
  4. Растворы из стимуляторов роста и обработку ими готовят согласно инструкции. Важно не отходить от указанных концентраций, чтобы избежать ожогов луковиц и чрезмерного воздействия препарата на посевной материал.
Читайте также:  Выращивание кивано из семян: особенности рогатой дыни, польза африканского огурца, технология выращивания

Предлагаем посмотреть видео еще об одном интересном рецепте раствора для замачивания севка перед посадкой:

Как надо делать промывание и проветривание?

Промывание и проветривание севка проводят в основном после замачивания и дезинфекции. Обработанные раствором луковицы промывают в чистой воде (если не указано иное) и оставляют просушиваться на открытом пространстве в течение 2-3 часов.

Обработка севка – важный и деликатный процесс. Он позволяет получить хороший урожай, оздоровить культуру, уменьшить риск вымерзания луковиц в почве и помогает справиться с различными стресс-факторами (перепады температур и заморозки). Использовать все способы разом не стоит, однако возможна комбинация нескольких из них (например, прогревание и замачивание).

Обработка лука перед посадкой под зиму

Озимый лук обрабатывают с помощью различных технологий. Это делается для получения здорового и качественного урожая. Какие методы профилактики заболеваний лука существуют и как правильно их использовать, рассмотрим в статье.

Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей. Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму:

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму. Поэтому так важно выбрать правильное время.

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели. Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России:

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения отличного здорового урожая лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней. В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой осенью

Перед посадкой отбирают здоровый посевной материал. Он должен быть чистым и без повреждений, до 3 см в диаметре.

Важно! Для посадки не годятся сухие или проросшие луковицы.

Перед началом посадочных работ осенью вносят удобрения под лук, отобранные луковицы обрабатывают. Это делается для профилактики заболеваний и получения качественного урожая.

Преимущества

Для обрабатывания лука существует различные способы.

Все они направлены на:

  • защиту от вредителей и болезней;
  • уменьшение образования цветочных стрелок;
  • повышение качества урожая;
  • увеличение размеров урожая;
  • повышение всхожести.

Оптимальное время для обработки лука

Методы обработки лука севка перед посадкой различны. Это могут быть как химические препараты, так и народные средства. За 2-3 дня севок следует прогреть воздушным способом, поместив луковицы около батареи. Это поможет избежать образования стрелок и соцветий.

Обработку химическими средствами обычно проводят за 3-4 часа до высадки в грунт. Если при выборе вы остановились на народном средстве, то замачивать в таких растворах рекомендуют за 30 минут до посадки.

Чем и как обработать лук перед посадкой под зиму

Обработка семенного лука проходит перед высадкой в грунт. Обработку осуществляют в целях профилактики болезней и вредителей.

«Фитоспорин»

Обработка «Фитоспорином» имеет обеззараживающий эффект. «Фитоспорин» – это биопрепарат на основе микроорганизмов, имеющий профилактическое назначение против грибковых и бактериальных болезней. Препарат системного действия. Это означает, что после попадания на культуру он распространяется по сосудам растения и начинает лечить от заболеваний.

Читайте также:  Выбор инфракрасного обогревателя для теплицы

«Фитоспорин» предотвращает бактериоз, пероноспороз, различные виды гнилей. Биопрепарат не имеет пагубного воздействия на вредителей, выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Сухие и пастообразные смеси предварительно замачивают в воде на два часа.

Важно! Для приготовления смесей рекомендуется использовать фильтрованную воду. В хлорированной воде бактерии, входящие в состав препарата, погибнут.

Для приготовления раствора из порошка берут 10 г смеси на 500 мл воды.

Раствор из пасты готовят в два этапа:

  1. Для начала делают концентрат из расчета 100 г пасты на 200 мл воды. Главное в приготовлении концентрата – сохранять пропорции 1:2.
  2. Конечный раствор: 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды.

Раствор из жидкого «Фитоспорина» разводят из расчета 10 капель на 200 мл воды.

Готовым раствором опрыскивают луковицы перед посадкой или замачивают за 2 часа до высаживания в грунт. После обработки луковицы ополаскивать не требуется.

Важно! Обработка препаратом осуществляется либо в помещении, либо при пасмурной погоде. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на раствор – это может привести к гибели бактерий, входящих в состав препарата.

Марганцовка

Обработка марганцовкой популярна среди дачников. Она обладает антисептическим эффектом.

Полезные свойства раствора марганцовки:

  • защищает посевной материал от зимующих вредителей;
  • помогает предотвратить заражение грибковыми заболеваниями;
  • служит внекорневым удобрением, ускоряет укоренение луковиц.

Для замачивания семенного лука требуется слабый раствор марганцовки: 1 г порошка на 1 л воды. Лук помещают в получившуюся жидкость на 30 минут, затем высаживают в грунт.

Важно! После обработки раствором лук не ополаскивают и не просушивают.

Раствор соли или соды

Главное достоинство этого способа обработки — его дешевизна и доступность.

Обработка солевым раствором предотвращает заражение стеблевой и луковой нематодой, грибковыми заболеваниями.

Для солевого раствора берут 1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды. Вымачивайте семенной лук в получившейся жидкости в течение 10-20 минут. Соль иногда заменяют на пищевую соду. Правила приготовления раствора из соды такие же.

Медный купорос

Медный купорос выпускают в виде порошка. Вещество синего цвета без запаха. Обладает обеззараживающим действием.

Обработка медным купоросом предупреждает заражение культуры грибковыми заболеваниями.

Важно! Вещество обладает ядовитыми свойствами.

При приготовлении раствора из медного купороса берут 30 г порошка на 10 л теплой воды, тщательно перемешивают. Лук-севок замачивают за 2-3 часа в получившейся жидкости, после чего просушивают и высаживают в грунт.

Раствор из древесной золы — природный стимулятор роста. В ней содержится большое количество полезных химических элементов.

Обработка раствором из золы препятствует образованию шейковой гнили, фузариозной гнили донца, зеленой плесневидной гнили, аспергиллеза.

Для получения раствора в 5 л воды растворяют 250 г древесной золы. Лук замачивают 5-7 минут в получившейся жидкости. После просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Лук готов к посадке.

«Эпин-Экстра»

«Эпин-Экстра» – это фитогормон растительного назначения. Помогает растению адаптироваться к климатическим условиям, служит в качестве подкормки.

Полезные свойства:

  • помогает справиться растению со стресс-факторами: перепадами температуры, заморозками;
  • стимулирует рост и развитие;
  • укрепляет корневую систему;
  • помогает наращивать зеленую массу.

Для приготовления раствора из «Эпина» 5 капель препарата разводят в 0,5 л воды. Опустите лук на 10-15 минут, после чего высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Раствор аммиачной селитры обладает дезинфицирующим действием. Применяется против вредителей, болезней, укрепляет корневую систему.

Для приготовления раствора используют теплую воду. Возьмите 3 г аммиачной селитры на 10 л воды, замачивайте лук 10-15 минут.

Березовый деготь

Применение раствора из березового дегтя — народное средство и не несет никакого вреда человеку и природе. Обладает антисептическим эффектом.

Применение березового дегтя препятствует появлению грибковых заболеваний, гнилостных бактерий, луковой мухи.

За сутки перед замачиванием луковицы необходимо прогреть при температуре до +38°C. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. дегтя на 1 л теплой воды. Опустить лук на 2-3 часа, периодически помешивать.

Важно! Перед замачиванием с лука снимают старую шелуху и обрезают верхушку.

Керосин

Керосин обладает неприятным резким запахом, за счет чего отпугивает луковую муху и других вредителей.

Раствор на основе керосина: 1 ст. л. керосина на 5 л воды.

Важно! В растворе керосина лук не замачивают.

Приготовленным составом проливают подготовленную для посадки лука почву.

Чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму

Добавить в избранное

Лук является основным продуктом в рационе человека. Он обладает питательными веществами, убивает бактерии. О том, какой лук можно сажать под зиму, когда осуществляется данный процесс и как правильно это сделать, вы узнаете из статьи.

  • Какой лук можно посадить под зиму
  • Сроки посадки севка
  • Погодные условия и особенности региона
  • Способы обработки
    • Термальный способ
    • Раствор соли
    • Раствор марганцовки или медного купороса
  • Подготовка почвы перед высадкой
  • Технология посадки и дальнейший уход
    • Видео: секреты посадки лука под зиму

Какой лук можно посадить под зиму

После осенней обработки почвы можно посадить определённые сорта лука, которые хорошо справятся с зимней температурой. Для того чтобы получить после зимы хороший урожай, необходимо ознакомиться с сортами, которые устойчивы к сильным морозам.

К посадке под зиму годятся следующие сорта лука:

    Рубин — относится к среднеспелым сортам. Луковица фиолетового цвета. Обладает высокой лёжкостью. Урожайность — 3 кг с м². Для выращивания необходимы умеренные климатические условия, не стоить выращивать этот сорт в Сибири.

Читайте также:  Андромеда посадка и уход в открытом грунте фото

Сибирский однолетний — этот сорт выращивается из семян и позволяет получить хороший урожай — 4 кг с м². Данный лук хорошо хранится.

Робин — относится к красному луку. Обладает нежным сладковатым вкусом. Выдерживает засуху и не требует много влаги, поэтому этот сорт хорошо подходит для южных регионов.

Сеншуй — нетребовательный лук, который можно выращивать в суровых условиях Сибири, при этом урожайность этого сорта будет составлять 5 кг с м².

Музона — является среднеспелым сортом. Устойчив к сильным заморозкам, но обладает низкой лёжкостью. Хранится Музона всего два месяца.

Луганский — позднеспелый, устойчив к сильным заморозкам. Отлично подойдёт для выращивания в различных регионах, а также имеет высокую лёжкость.

Буран — был выведен в Украине. Не пригоден для выращивания в северных зонах Подмосковья. Обладает высокой урожайностью и лёжкостью, но при этом может болеть пероноспорозом.

Порей — естественно, это не репчатый лук, но высаживать его под зиму также можно, поскольку с весны и до конца осени этот овощ будет радовать вас не только вкусными верхушками, но и аппетитными корневищем, если его правильно хранить.

При выборе лука учитывайте климатические условия своего региона. Также можно высаживать несколько сортов, данный вариант подходит для новичков, поскольку это позволит вам определить наиболее подходящий для вашего региона сорт. Стоит обратить внимание и на то, что лук с золотистой скорлупой горький, а также имеет более резкий вкус, в то время как белые или фиолетовые овощи по вкусу сочные и сладкие.

Сроки посадки севка

При посадке севка важно не только тщательно подойти к выбору сорта, но и определиться с временем и сроками высадки. Многие сажают овощ по лунному календарю, думая, что это улучшит урожай. Может, это и так, но не стоит надеяться только на это, необходимо учитывать и климатические условия.

Относительно времени есть три варианта посева севка:

  1. Ранний. Осуществляется после сбора урожая с августа по сентябрь, при таком методе севок может выпустить до начала холодов зелень. Исходя из этого, для данного способа стоит выбирать морозостойкие сорта, а также укрыть проявившуюся зелень соломой, листьями, для того чтобы не потерять саженцы. Основным преимуществом данного метода является то, что лук созреет рано, а также существует возможность следовать рекомендациям лунного календаря. Таким способом можно посадить и лук порей, и уже весной вы получите пышную, сочную зелень.
  2. Средний. Осуществляется в средине октября. Это благоприятное время по лунному календарю, а также хорошее время для посева озимого севка. При посадке лука температура в ночное время должна составлять не ниже -3°С, днём — 0. +5°С, при этом грунт не должен быть холодным. В такую почву можно высаживать лишь семена.
  3. Поздний. Осуществляется в конце ноября в мёрзлую почву, в качестве посадочного материала используется чернушка. Холодная почва не позволит семенам прорасти раньше весны, и только с приходом тепла появятся первые всходы.

Погодные условия и особенности региона

Климатические условия отличаются в разных регионах, из-за чего сроки высадки лука происходят в разный период. Так, к примеру, на Урале необходимо высаживать морозостойкие сорта, поскольку морозы бывают сильными. Посадку в этом регионе осуществляют с сентября по октябрь, нужно учитывать, чтобы до начала заморозков луковицы укоренились, но при этом не пустили ростки. Сибирь славится своими сильными морозами, из-за чего в данном регионе многие фермеры не пылают желанием что-то высаживать под зиму.

Несмотря на это, в Сибири можно выращивать морозостойкие сорта, при этом после посадки их необходимо укрывать. Посадку в данном регионе стоит осуществлять в сентябре. Осуществлять посадку лука в средней полосе России и Подмосковье стоит в средине октября, к тому же если температура будет ниже +15°С, а также при наличии снежного покрова, лук не вымерзнет.

В южной части России и в Украине отличным временем для посадки считают октябрь-ноябрь. В Ленинградской области и Белоруссии, а также других регионах с несильными морозами, к высадке лука можно приступать с 2 октября по 10 ноября, при этом до начала морозов должен оставаться месяц. Высаживают лук в то же время, что и чеснок, так как эти овощи близкородственные.

Способы обработки

Урожайность и качество полученного лука зависят от того, как подготовить семена к посадке. Надо ли обрабатывать севок и как лучше это делать, детальнее рассмотрим дальше.

Существует несколько способов обработки севка:

  • термальный;
  • с помощью раствора соли;
  • с помощью марганцовки или медного купороса.

Существует проблема стрелкования лука. Если лук начинает расти таким образом, он становится непригодным для длительного хранения, а урожайность такого куста уменьшается. Чтобы не было стрелок, необходимо соблюдать сроки посева культуры, правильно подбирать и обрабатывать семена.

Обработка необходима ещё и для того, чтобы избежать загнивания или заболеваний посадочного материала, а также для лучшего роста. Многих огородников также волнует вопрос, нужно ли замачивать семена и какие есть способы обработки семян.

Читайте также:  Вакцинация КРС: схемы прививок коров и телят

Термальный способ

Обработка термальным способом позволяет пробудить семена к посадке. Семечки необходимо медленно прогреть. Для этого подходит температура от +24°С до +28°С. Мелкий севок прогревают до 2 недель, крупный держат до 3 недель. При содержании посевочного материала в температуре до +35°С срок выдержки сокращают до 1,5 недели. Далее необходимо прогреть семена при температуре +40°С приблизительно 10–12 часов.

Существует процедура экстренного пробуждения семян. Используют для этого метода горячую воду температурой +40. +45°С. Опускают семена в такую воду на 10–15 минут, затем помещают их в холодную воду на такой же промежуток времени.

Раствор соли

Обработка солью является малозатратным методом, а также позволяет предотвратить появление заражения луковицы нематодой и грибковыми инфекциями. Изготовить данный раствор не сложно. Для этого необходимо размешать столовую ложку пищевой соли, разбавить в литре воды и поместить в этот раствор на 10–20 минут посадочный материал. Соль можно заменить содой.

Раствор марганцовки или медного купороса

Раствор перманганата калия или медного купороса необходим, чтобы обеззаразить посевочный материал и предотвратить появление грибковых заболеваний. Для того чтобы приготовить раствор из медного купороса, нужно 1,5 столовой ложки препарата растворить в 10 литрах тёплой воды и поместить туда на 20 минут лук-севок.

Если вы будете обрабатывать марганцовкой растения, нужно сделать слабый раствор. Для этого берут 10 г перманганата калия и разбавляют в литре тёплой воды, затем в этот раствор помещают лук на полчаса.

Подготовка почвы перед высадкой

Подготовка почвы является важным этапом перед высадкой лука. Для того чтобы получить богатый урожай, необходимо подобрать место для высадки. Лучше всего сажать лук там, где раньше выращивались кабачки, горох, фасоль, помидоры и тыква. Фермеры не рекомендуют выращивать лук на грядках после чеснока и моркови, а также сажать лук на одном и том же участке стоит не реже одного раза в несколько лет.

Для того чтобы почва была богата минеральными веществами, её необходимо удобрить. В качестве подкормки можно использовать органические и химические удобрения. Вносить в почву органические удобрения необходимо осенью, они хорошо влияют на овощ, но при их переизбытке луковицы могут быть слишком маленькими. Лучше всего использовать минеральные удобрения, поскольку их можно вносить непосредственно в момент высадки и роста растения.

Удобрения можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Для начала необходимо приготовить раствор с солью и полить участок им. Чтобы приготовить раствор, вам нужно растворить в 10 литрах тёплой воды 3 столовые ложки соли и добавить 1,5 кг измельчённых листьев папоротника. Высадка лука-севка осуществляется через 2–3 дня после того как почва просохнет.

Древесная зола является хорошим удобрением, поскольку она не только обогащает полезными веществами почву, но и предотвращает загнивание корнеплодов. На ведро жидкости добавляют полкилограмма золы. Хороший урожай — это успешный результат длительной работы фермера. Если всё сделать правильно, качество урожая повысится в несколько раз.

Технология посадки и дальнейший уход

Процесс посадки выглядит так:

  1. В первую очередь грядки необходимо промаркировать. Для этого отступают 10 см от края, прокапывают бороздки на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, глубина бороздок должна быть до 2 сантиметров. Так поступают с первыми тремя бороздками. Далее делают отступ на 15 сантиметров и прокапывают следующие 3 бороздки.
  2. Семена высевают на расстоянии 1–1,5 см друг от друга. Почву вокруг посева необходимо уплотнить и полить водой из расчёта 2–3 литра на 1 м².
  3. Далее грядку укрывают плёнкой, чтобы ускорить рост семян. Первые всходы появятся в течение 5–6 дней.

Видео: секреты посадки лука под зиму

Чтобы в итоге лук вырос крепкий и давал хорошую урожайность, нужно соблюдать основные правила по уходу за ним: полив, прополка от сорняков, профилактика заболеваний и борьба с вредителями. С мая по июнь полив осуществляют один раз в неделю, при повышении температуры частоту поливов увеличивают до двух раз в неделю. При этом необходимо 5–10 литров на 1 м². В июле снова сокращают полив из-за созревания луковиц. Полив осуществляют методом дождевания, так как это позволяет не навредить тонким росткам.

Разрыхление почвы проводят, только если почва сильно уплотнилась. Рыхление проводят в широких междурядьях, углубляясь на 2–3 см. Подкормка растений также повысит их урожайность. Для этого берут стакан птичьего помёта или коровяка и разводят в 10 литрах воды. Далее добавляют ложку мочевины и поливают таким раствором из расчёта 2–3 литра на 1 м². Подробнее о том, какие удобрения вносят для подкормки лука, можно узнать в садоводческих специализированных магазин.

Правильный подбор семян, посадка и уход за ними обеспечат фермеров богатым урожаем и вкусными блюдами из свежевыращенного лука. Обращайте внимание на климатическую зону при посадке, а также на условия ухода за растением и советы о том, как подготовить почву и семена к посадке. Лук будет расти пышно и сделает любое ваше блюдо полезным и вкусным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: