Джем из черники пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Простые рецепты приготовления джема из черники с пектином и желатином на зиму, Пятиминутка с варкой и без

Опытные хозяйки знают, что джем из сочной черники предпочтительнее варенья. Это связано с особенностями этой ягоды. Именно такой способ готовки позволяет сохранить все полезные свойства и, вместе с тем, обеспечить наилучшие вкусовые качества и сохранность на зиму. Данный продукт используется, как самостоятельный десерт и как ингредиент к другим блюдам.

  • 1 Особенности, плюсы и минусы джема из черники
  • 2 Подготовка основного ингредиента
  • 3 Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях
    • 3.1 Простой рецепт на зиму
    • 3.2 «Пятиминутка»
    • 3.3 Без варки
    • 3.4 В мультиварке
    • 3.5 С желатином
    • 3.6 С пектином
    • 3.7 С бананом
    • 3.8 С пряностями
    • 3.9 Без сахара
    • 3.10 С лимоном
  • 4 Как хранить джем из черники

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Для тех хозяек, кто готовит джем из этих ягод впервые, важно понимать, какие плюсы и минусы есть у данных плодов и зимнего десерта, приготовленного из них.

Его основное отличие по технологии приготовления заключается в том, что используются измельченные ингредиенты. В то время, как для других видов консервирования берутся цельные плоды. Измельчение облегчает процесс готовки.

Также к преимуществам относят:

  1. Процесс приготовления происходит за одно кипячение. Это связано с тем, что не требуется сохранять ингредиенты в целости, и можно уваривать их в течение более длительного времени.
  2. Не требуется тщательного выбора плодов. Подойдут практически все. Главное, чтобы не было гнилых и заплесневевших. Остальные перемешаются при измельчении и готовке.
  3. Консистенция позволяет употреблять в пищу, намазывая на выпечку. За счет густоты нет риска растекания.
  4. Хорошо подходит для изготовления кондитерских изделий.
  5. Витамины при таком способе готовки лучше сохраняются.

Основными недостатками является более продолжительное время кипячения, а также сильное сокращение объема в процессе варки.

Подготовка основного ингредиента

Подготовительные процедуры перед приготовлением яства не отличаются от других рецептур:

  1. Убрать листочки, веточки и другие примеси.
  2. Помыть под проточной водой, потом на недолгое время замочить.
  3. Гнилые и заплесневевшие плоды нужно убрать, чтобы они не подпортили остальные.
  4. Готовить в толстодонной емкости при невысоких температурах. Это позволяет усилить соковыделение.

Переспевшая черника лучше подходит для приготовления джема. В ней больше витаминов и сахара. В связи с этим стоит провести сбор урожая немного позже, чтобы собрать хорошо поспевшие плоды.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Имеется множество способов приготовления джема из черники. Каждый выбирает наиболее подходящий. Если ягод много, то можно применить сразу несколько рецептов.

Простой рецепт на зиму

Для длительного хранения в зимний период потребуется продолжительная варка ягод. При этом важно сохранить витамины и полезные вещества. Поэтому хозяйки тщательно подходят к выбору рецепта.

Чтобы сварить джем на зиму, потребуется:

  • плоды – три килограмма;
  • сахар-песок – три килограмма;
  • пектиновый порошок – 3 ложки.

Черника подготавливается к готовке и кладется в посуду, в которой будет вариться. Добавляем сахарный песок. Доводим ингредиенты до однородной консистенции любым удобным способом, кладем пектиновый порошок и тщательно перемешиваем.

Полученную массу ставим на печь при средней температуре, ждем, пока закипит. Уменьшив температуру, даем покипеть до семи минут. После этого фасуем по емкостям и консервируем. Ждем охлаждения.

Такая технология позволяет сохранить витамины и обеспечить длительность хранения.

«Пятиминутка»

Варить «5-минутку» очень просто и быстро. Также данный рецепт позволяет сберечь все витамины и микроэлементы, так как кипячение занимает только пять минут.

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм.

Плоды разминают удобным способом. Перекладывают в толстодонную емкость и насыпают сахарный песок, смешивают.

Нагреваем и ждем, пока закипит. Даем повариться пять минут. Затем консервируем. Недостаток такого способа приготовления заключается в коротком сроке хранения.

Без варки

Приготовить джем можно и без термической обработки.

Для этого нам потребуется:

  • ягоды – один килограмм;
  • сахар-песок— два килограмма.

Плоды разминаются, добавляется сахарный песок, масса перемешивается до однородного состояния.

Ставим на огонь и греем до восьмидесяти пяти градусов. После этого переливаем в простерилизованные емкости и консервируем. Все полезные вещества и витамины сохранены.

В мультиварке

Мультиварочная печь позволяет сделать зимний десерт без больших трудозатрат. Кладем в емкость чернику и сахар. Выставляем настройку «Выпечка», готовим тридцать минут. Далее выставляем «Тушение» и ждем шестьдесят минут. Потом фасуем и консервируем.

С желатином

  • ягоды — один килограмм;
  • сахарный песок — пятьсот грамм;
  • желатиновые гранулы — одна упаковка.

Желатин добавляют для большего загустения. Его нужно развести в воде и влить в провариваемую массу в течение двадцати минут после того, как она закипит.

Потом кипятим еще четверть часа. Готовый продукт консервируем.

С пектином

  • плоды – один килограмм;
  • сахарный песок – пятьсот грамм;
  • пектин – одна упаковка.

Процесс готовки такой же, как и в классическом рецепте. Добавляем порошок в течение получаса после того, как масса закипит. Потом еще немного варим. Употребить данный продукт нужно в течение года.

С бананом

  • ягоды — один килограмм;
  • бананы — один килограмм;
  • сахар-песок — один килограмм.

Ингредиенты смешиваются и размельчаются, кладется сахар. Варим четверть часа и фасуем по емкостям для консервирования.

С пряностями

Для придания дополнительного аромата при готовке допускается добавление различных пряных трав. Каждая хозяйка делает это на свой вкус.

Читайте также:  Как вырастить перцы в торфяных таблетках

Без сахара

Для тех, кому сахар противопоказан, готовится джем с заменителями и подсластителями. Также допускается полное отсутствие сладких ингредиентов. Достаточно проварить спелые плоды посильнее, а потом расфасовать по емкостям.

С лимоном

Добавление цитрусов создает особый приятный аромат. Чаще всего используется лимон. Также он позволяет хранить такой продукт дольше.

Как хранить джем из черники

При соблюдении технологии приготовления продукт хорошо хранится. Срок годности составляет до трех лет.

Джем, приготовленный по быстрым рецептам, нужно употребить в короткие сроки.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
  • Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
  • Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2021 год

  • январь
  • февраль
  • март
  • апрель
  • май
  • июнь
  • июль
  • август
  • сентябрь
  • октябрь
  • ноябрь
  • декабрь

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.

Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).

У вас: “При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.” Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!

Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.

Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.

Джем черничный

Вступление

Черничные заготовки на зиму узнаваемы не только по презентабельному цвету и соблазнительному вкусу, но и по целительным параметрам, которые характерны, по крайней мере, для некоторых продуктов из этой дикой ягоды. Обычные рецепты варенья из черники на зиму помогут научиться готовить целебные сладости даже для начинающих домохозяек.

Особенности производства

Даже начинающая хозяйка может приготовить черничный джем. Чтобы получить лучший результат, вам нужно знать некоторые моменты:

  • Перед тем, как делать чернику, вы должны убрать подпорченные ягодки и лесной мусор. Для джема подойдут слегка помятые ягоды.
  • Чернику следует тщательно мыть, стараясь не повредить ягоды, чтобы весь ценный сок достигал сладкой заготовки. Чернику можно положить в дуршлаг и несколько раз опустить в миску с чистой водой.
  • Джем — это густое варенье с однородной консистенцией. Ягоды для джема измельчают до состояния пюре. Вначале чернику разминают толкушкой, потом протирают через сито или пробивают блендером.
  • Чем дольше будете варить черничное пюре, тем гуще получится джем. Плотность также зависит от количества сахара. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать желирующие компоненты: агар-агар, желатин. Способ правильного использования этих продуктов указан на упаковке. Инструкции производителя имеют большую ценность, чем аннотация в рецепте, так как состав и смесь загустителей могут отличаться.
  • Черника не принадлежит к очень сладким или очень кислым ягодам, поэтому большое количество сахара добавляется в процесс приготовления черничного варенья. Кроме того, вы можете добавить лимонную кислоту, лимонный сок, цитрусовые, которые не только улучшат вкус десерта, но и предотвратят засахариване.
  • Если вы решили приготовить черничный джем к зиме, вы должны хранить его только в стерилизованных банках. Крышки также должны быть стерилизованы, обычно кипячением.
Читайте также:  Вредитель с голосом: цикадка белая, певчая, японская и другие виды

Критерии хранения черничного джема зависят от рецепта. В целом, подобные заготовки хорошо хранятся при комнатной температуре, но некоторые можно хранить только в холодильнике.

Приготовление основного ингредиента

Предварительные функции перед приготовлением не отличаются от других рецептов:

  1. Удалить листья, веточки и другие загрязнения.
  2. Промыть проточной водой, замочить на короткое время.
  3. Гнилые и заплесневелые плоды удаляются надлежащим образом, чтобы не испортить все остальное.
  4. Готовьте в толстодонной посуде на медленном огне. Это усилит соковыделение.

Традиционный вариант приготовления густого черничного джема

Если вы планируете хранить черничный джем в кладовой или в подвале, то необходима предварительная термообработка.

Лучше выбирать варианты воздействия, которые могут в небольшой степени вызвать разрушение микроэлементов.

  • Для приготовления понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: если вы не хотите получать традиционный водянистый джем, очень напоминающее смесь желатина, нужно использовать пектин в два раза больше. Будьте осторожны, чтобы в массе не образовались комки.

  • Моем и осушиваем ягоды, пересыпаем в необходимую емкость смешиваем с сахаром.
  • Используя блендер или погружной миксер, измельчите массу до однородного состояния, после чего мы вводим пектин и все хорошо перемешиваем.
  • Мы ставим емкость на средний огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Уменьшаем огонь и ждем не более 5-7 минут. В стерильные банки наливаем еще горячий джем и закатываем крышки банок. Контейнеры нужно положить вверх дном, пока охлаждение не подходит!

Несмотря на кратковременную термическую обработку, готовый продукт совершенно безвреден и может сохранять свои полезные вещества и вкус до весны.

Простой рецепт джема из черники на зиму

Если говорить о чернике, то хозяйки часто используют самый распространенный способ приготовления джема.

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сладкого песка.

  1. Мойте чернику, высушите ее и превратите в картофельное пюре, используя хотя бы немного подручных средств.
  2. Пюре из ягод в кастрюле с толстым дном ставят на небольшой огонь и нагревают до кипения.
  3. Затем огонь делаем совсем маленьким, и джем перемешивают и кипятят, пока оно не загустеет в течение 40 минут.
  4. Сахар добавляют в конце, чтобы свести к минимуму возможность подгорания.
  5. Черничный джем можно считать готовым, если оно капает в горячем виде будет стекать узкой струйкой с ложки.

Пятиминутный рецепт черничного джема на зиму

Пятиминутный рецепт черничного джема особенно популярен среди хозяек, поскольку для этого требуется совсем немного времени.

  • 1 кг черники;
  • 1000 г сахара.

  1. Подготовленную чернику смешивают с сахаром, измельчают и помещают в огнеупорный контейнер.
  2. Используя мощный нагрев, доводят до кипения.
  3. Нагревание немного уменьшают и варят в течение 5 минут при постоянном перемешивании.

Рецепт клубнично-черничного джема

Очень вкусное сочетание ягод.

  • Черника и клубника: 1 кг каждая.
  • Сахар — 2,5 кг.
  • Лимонная кислота: маленькая ложка.
  1. Подготовьте обе ягоды (ополосните, высушите).
  2. Положите в кастрюлю, превратите в пюре.
  3. Засыпьте сахар. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. Доведите до кипения при средней температуре. Удалите пену, уменьшайте огонь до минимума.
  5. Варите с тихим бульканьем около 15 минут. Затем выключите огонь. Осудите немного массу.
  6. Протрите при помощи сита до однообразной консистенции без косточек.
  7. Затем снова доведите до кипения. В коне добавьте лимонную кислоту и тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в банки.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники добавление кислоты приветствуется. В этом рецепте мы заменим лимонную кислоту на лимон.

  • Лимон.
  • Черника — 1 кг.
  • Вода – не полный стакан.
  • Сахар — 1,5 кг.
  1. Сортируйте, мойте ягоды, осушите.
  2. Добавьте сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в пюре. Обязательно нужно извлечь семена.
  4. Варите на медленном огне в течение четверти часа, удаляя пену и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем отпустите его через сито, образуя однородную массу.
  6. Снова поставьте на огонь, добавьте лимонное пюре. Варите на медленном огне еще 15-20 минут.
  7. Разлить в стерилизованную емкость, закройте крышкой.

Если вам не нравится горечь, замените лимонную мякоть на ее сок. Для этого отожмите сок, немного разбавьте его водой и вылейте на последнем этапе приготовления.

Как приготовить черничный джем в мультиварке

Предлагаю обычный рецепт приготовления джема с яблоками. Их можно исключить, если вы хотите создать для вас безупречный десерт без добавок, беря только чернику.

Решите добавить яблоки: отдайте предпочтение сладкому сорту.

  • Яблоки и клюква: всего 1 кг каждый.
  • Сахар — 2 кг.
  • Лимонная кислота — 5 гр.
  • Вода — 250 мл.
  1. Уберите сердцевину яблок, разделите их на тонкие дольки. Помойте чернику, высушите, сложите с яблоками в чашку мультиварки.
  2. Затем добавьте сахар и воду.
  3. Установите функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первая недоступна. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении этого времени протрите массу через сито, верните в емкость.
  5. Обсыпайте лимонной кислотой, снова включите приготовление на 20 минут. Не закрывайте крышку до получения нужной консистенции. При необходимости добавьте время приготовления.
  6. Налейте в готовые баночки, закройте металлической крышкой.
Читайте также:  Выращивание сорта перца Гогошары в домашних условиях

Рецепт джема из черники с агар-агаром

Агар-агар не так давно появился и быстро стал набирать популярность в качестве загустителя даже для нескольких десертов. Это вещество создано из морских водных растений, поэтому его можно полностью использовать для приготовления заготовок на зиму.

В зависимости от количества используемого агар-агара, вы можете получить обычный джем или густой десерт, который просто сохраняет свою форму на кексах или печенье.

  • 1,8 кг черники (обычная 3-х литровая банка);
  • 1 кг сахара;
  • 3 чайных ложки агар-агара без верха.

  1. Измельчите чернику, смешайте с сахарным песком и варите 6-9 минут. Обязательно удалите пену.
  2. Порошок агара-агара замешивайте в небольшом количестве воды.
  3. Добавьте несколько столовых ложек джема к веществу с агар-агаром и перемешайте до однородного состояния.
  4. Смешайте кипящий джем с агар-агаром, перемешайте и варите еще несколько минут, чтобы равномерно распределить по всему объему.
  5. В горячем состоянии их разливайте в стерильные банки.

Джем, приготовленное на агар-агаре, замораживают только после охлаждения до комнатной температуры.

Черничный джем с медом

  • 1 кг черники;
  • 200 г меда.

Процесс изготовления не сильно отличается от рецепта черничного джема без варки. Смешайте мед, слегка растопленный на водяной бане, с измельченной клюквой и настаивайте в комнате несколько часов. Хранить джем можно только в холодильнике.

Рецепт черничного джема без варки

Для изготовления джема без варки, важно высушить ягоды после мытья.

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара;

  1. Ягоды измельчите с помощью толкача или блендера.
  2. Размешайте с сахаром и оставьте при комнатной температуре. Вы можете сделать это ночью, но не более 7-8 часов.
  3. Стерилизуйте банки и крышки в духовке, потом раскладывайте джем по баночкам.

Этот вид заготовки хранится только в холодильнике не более 4-6 месяцев.

Рецепт черничного джема с пряностями

Изумительное блюдо готовится по традиционной технологии. Но за 5 минут до окончания приготовления в джем добавляется набор специй.

  • 1 кг черники;
  • 1500 г сахара;
  • 2-3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка молотая корица;
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка сушеной мяты или несколько листьев свежей травы;
  • 1/2 чайная ложка молотого имбиря.

Джем из черники без сахара в мультиварке

  • черника — 1 кг;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 100 мл;
  • Стевия — 10-15 г (или другой подсластитель по вкусу).
  • Промойте клюкву, сушите и превратите в пюре.
  • Размешайте пюре со стевией, перенесите в емкость мультиварки. Активируйте режим «Выпечка». Через 5-10 минут, когда пюре закипит, размешайте и выключите прибор.
  • Смешайте агар-агар с кипяченой водой, смешайте с черничной массой. Установите режим «Тушение», варите в нем черничный джем5 минут.
  • Переложите готовый джем в приготовленные банки, хорошо закройте крышкой.

Когда джем остынет, поместите его в холодильник — в теплой комнате он быстро испортится. В холодильнике эту заготовку можно хранить не более 6 месяцев. Этот вариант варенья привлечет тех, кто не употребляет сахар.

Клюквенный джем- это не только вкусный, но и желанный десерт. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления других сладких блюд.

Клюквенный джем богат витаминами и различными необходимыми компонентами. Клюквенный джем, как и сама ягода, содержит витамин С, который необходим организму зимой.

Черничный джем с Желфиксом

Желфикс — это желирующее средств, которое используется для консервации. Идеально подходит для приготовления черничных десертов на зиму.

  • черника — 0,5 кг;
  • сахар — 200 г;
  • Желфикс – 1 упаковка.
  • Подготовьте удобную миску. Смешайте ягоды с сахаром.
  • При помощи толкушки доведите массу до однородной консистенции.
  • Добавьте желфикс.
  • Поставьте на небольшой огонь.
  • Готовьте, после закипения 5-7 минут, часто помешивая.
  • Разложите массу в готовые банки.
  • После остывания уберите в темное и прохладное место.

Джем из черники с желатином

Особенность рецепта в том, что желе придаст джему густую консистенцию.

  • Черника – 4 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • Желе (ягодное или лимонное) — 1 упаковка.

Готовить черничный джем с желе на зиму очень просто:

  1. Смешайте чернику, сахар и желатин в удобной миске.
  2. Размешайте деревянной ложкой.
  3. Поставить на небольшой огонь.
  4. Готовьте, постоянно помешивая, 2 минуты.
  5. Разлейте в стерилизованные банки. Закройте крышки.

Сроки и условия хранения

Важно соблюдать правила приготовления и хранения приготовленных сладостей. Джем всегда наливается в горячем виде в стеклянные банки. После закрытия крышек они направляются под теплое одеяло для медленного охлаждения. Это необходимо, чтобы сохранить заготовку дольше.

Джем, кроме стеклянных контейнеров, можно разливать в формы для льда. Используется для приготовления фруктовых напитков, ягодного мороженого.

Чтобы джем не сбраживался, лучше добавить немного лимонной кислоты.

Внимание! Открытое варенье можно хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Как правильно приготовить на зиму джем из персиков в домашних условиях

Как приготовить джем из мякоти арбуза: рецепты вкусных и ароматных десертов

Сочный, сладкий, свежий — все это об арбузе. Необязательно ждать лета, чтобы насладиться его вкусом. Прозорливые хозяйки варят из мякоти арбуза джем и желе, а из корочек делают мягкие цукаты. Даже остаткам арбузного сиропа находится применение в кулинарии. Удивлены? Далее мы рассмотрим несколько способов, как превратить арбуз в круглогодичное лакомство, дадим лучшие рецепты варенья и раскроем маленькие хитрости готовки.

Лучшие рецепты арбузного джема

Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

Читайте также:  Грубые ошибки в уходе за орхидеей

К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.

Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

Джем из мякоти арбуза с лимоном

Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
  2. Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
  3. Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
  4. Варить на медленном огне в течение часа.
  5. Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
  6. Разложить готовый джем по баночкам.

Джем из мякоти и корок

Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг мякоти;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 средний лимон.

Приготовление:

  1. Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
  2. Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
  3. Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
  4. Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
  5. Натереть с лимона цедру.
  6. Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
  7. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
  8. Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
  9. Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
  10. Поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
  12. Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
  13. Разлить варенье по банкам.

Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.

Арбуз с розмарином

По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 3 ч. л. сушеного розмарина;
  • 20 г пектина;
  • цедра с двух лимонов;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
  2. Цедру добавить к массе.
  3. Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
  4. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
  5. Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
  6. Варить 3 минуты.
  7. Разлить десерт по банкам.
  8. Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употреблению.

Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.

Варенье с желатином

Использование загустителя позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг арбуза;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 25 г пищевого желатина;
  • сок из половины лимона;
  • 1 веточка чабреца;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
  2. Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
  3. В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
  4. Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  7. В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
  8. В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
  9. Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
  10. Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
  11. Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.

Арбуз с агар-агаром

В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.

Ингредиенты:

  • 2 ст. мелко нарезанной мякоти арбуза;
  • 10 листиков базилика;
  • ¾ ст. сахара;
  • 2 ст. кипяченой воды;
  • 3 ч. л. агар-агара.

Приготовление:

  1. Базилик вымыть, выложить в чашу блендера и взбить со 125 мл воды.
  2. Оставшуюся воду влить в небольшую кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения. Варить 2 минуты.
  3. В горячий сироп всыпать агар-агар. Тщательно перемешать до полного растворения загустителя.
  4. Добавить к сиропу смесь базилика и воды. Поставить в холодильник.
  5. Когда жидкость начнет застывать, смешать ее с кубиками арбуза.
  6. Разлить десерт по формочкам или вылить в банку.
  7. Поставить в холодильник до полного застывания конфитюра.

Арбузный джем в мультиварке

Наиболее удобный вариант, так как не требует постоянного присмотра. По желанию можно добавить пряности.

Читайте также:  Как избавиться от тли на перцах в теплице?

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Нарезать арбуз небольшими кусочками, удалив семечки.
  2. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа.
  3. Поместить смесь в чашу мультиварки.
  4. Установить программу «Тушение», время приготовления — 60 минут.

Как закатать джем из арбуза на зиму

Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

  1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
  2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
  3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
  4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
  5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
  6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

Заключение

Приготовить джем из мякоти арбуза очень просто. При этом получается оригинальный десерт, который точно всех удивит. Не бойтесь экспериментировать и пробуйте новые сочетания с пряностями и фруктами. Используйте агар-агар или желатин, делайте ароматное варенье на основе мякоти или с добавлением корочек — рецептов много, и любимый многими арбуз практически невозможно испортить.

Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

Приготовил : Марина Софьянчук

27.08.2016 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и качественного джема, варенья следует тщательно подойти к выбору исходного продукта, то есть арбузов. Плоды, которые будут использованы в качестве сырья, не должны быть деформированы, иметь сколы, мягкие участки на кожуре.

При покупке арбуза следуйте таким правилам:

Прекрасно подойдут для варки сладкого лакомства бахчевые больших размеров, часть которых «осталась» после разрезания — в этом случае можно гарантированно оценить качество внутреннего содержания арбуза, которое должно иметь плотную, сочную структуру.

Рецепты джема из черной смородины

Простой и быстрый рецепт «Пятиминутка»

Килограмм свежих ягод перемалывают вместе с 1,2 килограммами сахара через мясорубку. Ягоды лучше сразу же измельчать вместе с сахаром, так как его крупинки будут оказывать дополнительное механическое воздействие на смородину.

Перетертую смородину выкладывают в емкость из нержавеющей стали (в крайнем случае, покрытую эмалью), и начинают варку. Быстрый смородиновый джем называют «пятиминутка» неспроста. Тепловая обработка джема занимает всего 5 минут времени активного кипения. Еще горячий десерт разливают по стерильным баночкам и закручивают прокипяченными крышками. Заготовку прикрывают теплым одеялом на сутки, а затем убирают на хранение к остальной домашней консервации.

Смородиновый джем без варки

Килограмм сырых ягод измельчают с помощью блендера или мясорубки, добавляют к пюре 1,5 килограмма сахарного песка и тщательно перемешивают. Чтобы кристаллики растворились, заготовку оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем. За это время джем еще несколько раз перемешивают. Перед фасовкой в банки, десерт доводят до кипения на среднем огне и сразу же выключают конфорку.

Хранят такую заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Недолгий срок хранения компенсируется большим количеством витаминов, сохранившихся в продукте благодаря отсутствию продолжительного нагрева. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.

Зарина Самедова тоже готовит джем из смородины без варки, и предлагает вам ознакомиться с ее способом приготовления

Густой джем

Черную смородину, 1,5 килограмма, измельчают блендером. Пюре ставят на огонь и прогревают в течение 5 минут. После этого в массу вводят небольшими порциями 1 килограмм сахара. Добавляя очередную порцию сахарного песка, убеждаются в том, что предыдущая хорошо распределилась по заготовке. Бурное кипение дает старт для начала отсчета времени варки. Она займет 35 минут. Все это время процесс варки контролируют, перемешивая блюдо, и несколько раз снимая густую пену.

Канал «Простые рецепты Ovkuse.ru» предлагает вашему вниманию свой вариант черносмородинового джема

Джем из смородины без косточек и шкурок

Два килограмма ягод выкладывают в широкий таз и заливают 100 миллилитрами воды. Смородину проваривают на максимальном нагреве 5 минут. За это время плоды размягчатся, а шкурка местами полопается. Бланшированную горячую смородину выкладывают на решетку и начинают перетирать, освобождая мякоть от косточек и шкурок. Однородную смородиновую массу заправляют 1,5 килограммами сахара и снова ставят на огонь. Джем готовят интервальным способом, давая массе покипеть сначала 10 минут, затем 15 и 20 минут, делая между заходами перерывы в 5-6 часов. Готовый джем получается густым, полупрозрачным и очень вкусным.

Читайте также:  Елена (id2567) — Пользователи

Канал «FOODожник» готовит для вас однородный джем без косточек

Как приготовить джем из смородины в мультиварке

В чашу мультиварки загружают 500 грамм ягод

Важно, чтобы черная смородина заняла не более 1/3 объема чаши, иначе джем будет вариться не равномерно. К смородине добавляют 50 миллилитров воды, и проваривают ее под закрытой крышкой на режиме «Варка», «Суп» или «Жарка» в течение 10 минут

После этого ягоды пробивают погружным блендером и заправляют сахаром. Количество сахарного песка на такой объем ягод – 300 грамм. Перемешав массу, мультиварку закрывают крышкой и устанавливают агрегат на режим «Тушение» на 30 минут. Если мультиварка довольно мощная и существует вероятность пригорания продуктов, то джем в процессе готовки пару раз перемешивают.

Видео от канала «Картавый-Шепелявый» подробно расскажет вам о приготовлении джема в мультиварке

С лимоном

43 часа 10 минут

Шаги 4 ингредиента

  • арбузная мякоть 1 кг
  • сахар 1,2 кг
  • сок одного лимона 4 ст.л.
  • ванильный сахар 3-5 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
  2. Переложить подготовленный плод в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром, оставить постоять на 3 часа.
  3. Когда из арбуза выделится сироп, нужно всю массу проварить 20 минут на медленном огне, а потом слегка охладить.
  4. Повторить процедуру 2 раза. В завершении добавить лимонный сок и ванильный сахар.
  5. После последнего закипания горячий джем сразу залить в подготовленные банки и закатать крышками.
  6. Оставить консервы до полного остывания в перевёрнутом виде.

Кусочки арбуза после приготовления не разваливаются и сохраняют свою структуру. Лимонная цедра и ванильный сахар придают десерту особенный аромат и неповторимый вкус.

Важно! Перед подачей десерт нужно оставить на несколько часов в холодном месте.

Джем из красной смородины: простой рецепт на зиму


Смородиновый джем
Научиться варить вкусный джем можно, если усвоить несколько секретов:

  • Сахар нужно добавлять в полностью разварившуюся ягодную массу. Если добавить сразу в сырые ягоды, то они остаются долго твердыми, и их нужно долго варить.
  • Узнать, готов ли джем можно, если капнуть горячим джемом на холодное блюдце: если готов – капля застывает, если нет – растекается.
  • Для джема подойдут недозрелые и перезрелые ягоды, но лучше всего недозрелые – в них много пектина.

В красносмородиновый джем потребуется:

  • 3 стакана, выдавленной сквозь сито мякоти красной смородины без семечек
  • 3 стакана сахара

Приступаем к готовке:

  1. Смородину моем, даем стечь воде, и мнем прямо с хвостиками.
  2. Протираем на сито, сок с мякотью уходит, а косточки вместе со шкурками остаются на сите, выбрасываем их.
  3. Мякоть смородины смешиваем с сахаром, и варим, часто мешая, при еле заметном кипении, пока не загустеет. Снимаем пену.
  4. Разливаем в банки (обязательно чистые) и закрываем.

С желатином

Варенье по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. Оно идеально подходит для начинки, домашних десертов.

2 банки на 0,5 л1 час 40 минут

Шаги 5 ингредиентов

  • мякоть арбуза 800 г
  • сахар 500 г
  • вода 70 г
  • желатин 1 упаковка
  • лимонная кислота на кончике ножа

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
  2. Пересыпать подготовленный плод сахарным песком и оставить на несколько часов.
  3. Когда образуется «арбузный» сироп, необходимо всю массу перебить с помощью блендера.
  4. Далее, будущий джем нужно проварить 15 минут на медленном огне, добавить лимонную кислоту и снять с плиты.
  5. Когда джем остынет, добавить желирующее вещество и воду. Всю массу тщательно перемешать и оставить на полчаса, пока желатин набухает.
  6. По истечению этого времени, снова все размешать и поставить на медленный огонь. Когда джем хорошо прогреется и начнет закипать, нужно снять его с плиты и разложить по подготовленным банкам.
  7. Закатать крышками, и в перевёрнутом состоянии дождаться полного охлаждения.

Такой домашний арбузный десерт станет лучшим лакомством на столе не только для детей, но и взрослых. Благодаря специальной добавке — желатину, его можно кушать ложками. Это идеальный вариант начинки для блинов, оладий или вареников. В качестве желеобразующего компонента можно использовать агар.

Также узнайте полезные свойства и правила употребления арбузного сока.

Способы хранения в домашних условиях

Очень важно не только правильно приготовить десерт на зиму, но и правильно хранить. Для этой цели необходимо прохладное тёмное помещение.


Для дачников этот вопрос отпадает сам собой, но тем людям, которые живут в квартире, хранение консервации — это целая проблема. Многие из них предпочитают ставить банки на балкон. Это оптимальный вариант, если в квартире есть застеклённая лоджия.

Знаете ли вы? Чтобы консервация хранилась максимально долго на балконе, следует оградить её от попадания прямых солнечных лучей.

Варенье — это то кушанье, которое не оставляет никого равнодушным. Ведь приготовить его могут не только опытные кулинары, но и начинающие хозяйки как из спелых, так и из переспевших арбузов. А следуя простым рекомендациям, результат не заставит разочароваться.

Как сварить варенье из мякоти арбуза?

Варить вкусное арбузное варенье из мякоти можно, исполняя на практике проверенные идеи переработки базового продукта, экспериментируя с пропорциями ингредиентов и добавками.

  1. Для варенья можно использовать как спелые, так и переспевшие и даже недозрелые арбузы.
  2. В классическом исполнении десерт получается выраженно сладким, с жидким сиропом, который при желании можно уварить до текстуры меда, а затем смешать с арбузными ломтиками, еще раз прокипятить и укупорить.
  3. Для загущения сиропа в варенье можно добавлять желфикс, пектин, желатин.
  4. Варенье из мякоти арбуза – рецепт, который легко разнообразить, сочетая базовый компонент с другими ягодами, фруктами, приправляя ванилью, корицей прочими пряностями.

Джем из красной смородины в мультиварке

Можно варить джем не только в кастрюльках, стоя у плиты. Представляем вашему вниманию, четвёртый рецепт джема из красной смородины, который делается в мультиварке.

Для приготовления джема нам нужны

  • Ягоды красной смородины – 1 кг
  • Сахар-песок – 0,5 кг

Как приготовить вкусный джем из красной смородины в мультиварке:

Промытую ягоду заливаем водой и оттушиваем две минуты. Потом разминаем деревянной толкушкой и выкладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром, перемешиваем.Закрываем крышку и выставляем час в режиме тушения. Готовый джем фасуем в банки. Просто и без стояния у плиты!

Выбирайте понравившийся Вам рецепт джема из красной смородины и готовьте на зиму вкусное и полезное угощение.

Варенье из арбуза — 8 пошаговых рецептов на зиму

Арбузное варенье – необычный десерт, который можно подавать как самостоятельный продукт или использовать в холодное время года в качестве ингредиента для выпечки, соуса к десертам или дополнения фруктовым смузи. Готовится варенье быстро и просто, обладает изысканным и ярким вкусом, напоминающим о лете.

  1. Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях
  2. Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?
  3. Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном
  4. Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?
  5. Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски
  6. Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками
  7. Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму
  8. Густое желе из арбуза с желатином на зиму

Варенье из мякоти арбуза на зиму в домашних условиях

Варенье из мякоти арбуза получается ароматным, с тягучей консистенцией. Его удобно намазывать на хлеб или добавлять в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 мин.

  • Груша 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Вода 20 мл.

Как сварить варенье из арбузных корок на зиму?

Из арбузных корочек, которые обычно выбрасывают, получается удивительно ароматное и потрясающе вкусное варенье. Эта необычная и оригинальная сладкая заготовка на зиму впечатлит даже взыскательного гурмана и подойдет тем, кто привык рационально подходить к бюджету, используя все части продуктов.

Время готовки: 4 часа 50 минут — готовка, 8-10 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) — 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для такого варенья следует выбирать сорта арбузов с толстой корочкой. Зеленую кожицу с корок убирают и нарезают белую часть на кусочки небольшого размера.
  2. Засыпать арбузные корки сахаром и оставить на ночь в холоде.
  3. Лимон, не очищая, мелко нарезать.
  4. Кусочки арбузных корочек с сахаром сложить в кастрюлю и проварить около 20 минут при средней температуре нагрева, а затем положить измельченный лимон и готовить еще 5 минут. После этого массе нужно дать настояться около 4 часов, а затем вновь прокипятить 15 минут.
  5. Варенье готово, когда кусочки арбузных корочек станут прозрачными с легким золотистым оттенком. Разложить заготовку по баночкам и плотно закрыть крышками или пергаментом.

Ароматное варенье из арбузных корок с лимоном

Арбузные корочки, приготовленные по этому рецепту, приобретают яркий золотистый оттенок, и гости никогда не догадаются, из чего именно приготовлено ароматное и невероятно вкусное варенье.

Время готовки: 40 минут — готовка, 6 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Сода – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. У корочек удалить зеленую кожуру и розовую мякоть. Белую часть корки, нарезать не слишком мелко, брусочками или кубиками.
  2. В теплой воде развести указанное количество соды и выложить в раствор нарезанные арбузные корочки, оставить их вымачиваться на 3 часа. Такой процесс необходим для того, чтобы арбузные кусочки кристаллизовались и стали в процессе термической обработки прозрачными.
  3. Вымоченные корочки промыть и засыпать сахаром в подходящей по объему емкости. Дать им настояться около 3 часов.
  4. Довести арбузно-сахарную массу до кипения и варить 10 минут, затем остудить и снова кипятить 10 минут.
  5. Лимон нарезать мелким кубиком, не снимая кожуру. Во время третьей 10-минутной варки к арбузу добавить цитрусовые.
  6. Разлить арбузное варенье по баночкам и плотно укупорить. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?

Варенье из арбуза с апельсином удивляет экзотичным ароматом и неожиданно ярким вкусом. Готовится такое лакомство легко, и для него требуется минимальное количество ингредиентов.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать кубиками.
  2. Апельсины не очищать, вместе с кожурой измельчить соразмерно кусочкам арбуза.
  3. Сложить все в подходящую по объему кастрюлю, засыпать сахаром и варить на слабом огне 15 минут, а затем дать остыть. Повторить процедуру несколько раз.
  4. Баночки для хранения заготовки простерилизовать, подержав над паром, прогреть в духовке или микроволновой печи.
  5. Сложить в подготовленные емкости варенье и плотно закрыть. Часть лакомства можно оставить для подачи к столу свежеприготовленным. Наслаждайтесь!

Очень вкусное варенье из арбузных корок по-армянски

В армянском рецепте приготовления варенья из корочек арбуза используются ваниль и кардамон. Пряности придают лакомству потрясающий аромат и интересный вкус. Такой десерт не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Время готовки: 1 час 10 минут — готовка, 16 часов — настаивание.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (корочки) – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3,5 ст.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Кардамон – по вкусу.
  • Сода – 3 ч. л.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Корочки арбуза, которые нужно использовать, должны быть почищены от зеленой кожицы и остатков розовой мякоти. Белую часть нужно нарезать фигурным ножом: это дань традиции.
  2. Нарезанные ломтики опустить в водно-содовый раствор, предварительно наколов каждый кусочек вилкой. Выдержать в растворе 4-6 часов, затем промыть и подержать в чистой воде еще около получаса.
  3. В сотейнике приготовить сахарный сироп из воды и половины сахарного песка. Сложить туда кусочки арбузной корки и прокипятить 20 минут, затем оставить на 8 часов.
  4. Вновь довести массу до кипения, всыпать оставшуюся часть сахара и готовить на слабом огне еще 20 минут. Повторить процедуру еще раз, в конце варки добавить сок лимона, ваниль и кардамон. Для более насыщенного аромата можно добавить в варенье лимонную цедру.
  5. Готовое варенье с прозрачными и слегка похрустывающими ломтиками разложить по баночкам и плотно закрыть. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления арбузного варенья с яблоками

Для этого рецепта лучше подходят кислые сорта яблок: они вместе с лимоном нейтрализуют сладость арбуза. Кроме того, пектин в яблоках придает джему особую – нежную – консистенцию.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть арбуза очистить от семечек и нарезать крупным кубиком.
  2. С яблок снять кожуру, удалить сердцевину и нарезать по аналогии с арбузом.
  3. Сложить все в жаропрочную емкость и тушить в собственном соку, пока фрукты не размягчатся, а затем пюрировать массу. Поставить джем на огонь, добавить сахар и варить около 40 минут, пока масса не начнет густеть.
  4. Лимон вместе с кожурой измельчить, добавить к джему и еще раз пюрировать все вместе.
  5. Разложить варенье по баночкам и плотно закрыть. Хранить варенье из яблок и арбуза в прохладном месте, где на заготовки не будут попадать прямые солнечные лучи.

Вкусный джем из мякоти арбуза на зиму

Джем из арбузной мякоти – невероятно нежный десерт, который можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать для приготовления муссов, смузи или в качестве начинки для выпечки.

Время готовки: 2 часа 10 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз (мякоть) – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз разрезать, отделить от корочек и избавиться от семян. Мякоть нарезать крупными кусочками.
  2. Сложить измельченный арбуз в жаропрочную емкость, добавить лимонный сок и цедру, засыпать сахаром. Оставить для выделения сока на полчаса — час.
  3. Перенести емкость на плиту и проварить массу на слабом огне примерно час, помешивая.
  4. Джем пюрировать, используя погружной блендер и соблюдая осторожность, потому что масса горячая.
  5. Разложить получившийся десерт по стерилизованным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Наслаждайтесь!

Густое желе из арбуза с желатином на зиму

Легкий в приготовлении рецепт арбузного десерта на зиму, с которым справится даже неопытная хозяйка. В результате получается тающая структура с приятным ванильным ароматом и насыщенным арбузным вкусом.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арбуз нарезать дольками, удалить семечки и кожуру, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
  2. При помощи кухонного комбайна или блендера перебить арбуз в пюре, для более нежной консистенции перетереть массу с помощью сита.
  3. Отлить около стакана сока из перетертого арбуза и смешать сок с желатином, оставить для набухания.
  4. Арбузную массу переложить в сотейник, засыпать сахаром и довести до кипения, чтобы растворился сахар, а затем снять с огня, влить сок с желатином и тщательно перемешать. Добавить ванилин и еще раз перемешать массу.
  5. Разлить желе по стерилизованным баночкам и плотно закрыть. Хранить десерт можно в прохладном месте. Приятного аппетита!

Джем из мякоти арбуза: самые популярные рецепты заготовок, способы хранения в домашних условиях

Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.

В нашей статье представлены подробные рецепты приготовления варенья из арбуза с фото, а также информация о том, как приготовить варенье из его корок.

Полезные свойства арбуза

Практически любая часть этой бахчевой культуры идет в дело. Мякоть обладает мощным мочегонным, противоотечным, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Небольшие порции арбуза активизируют перистальтику кишечника, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины.

Регулярное введение плодов в рацион укрепляет иммунитет, поддерживает остроту зрения, улучшает эластичность кожи, ускоряет расщепление жиров.

Магний полезен женскому организму в любом возрасте, поддерживая скорость обмена веществ, стабилизируя работу нервной системы, устраняя предпосылки к возникновению судорог и сокращению гладкой мускулатуры, что особенно важно в период беременности.

Интересно: в мякоти арбуза находится значительная доля L-цитруллина, стабилизирующего состояние сосудов и препятствующего резким скачкам давления.

Арбуз ценится за способность:

  • подавлять развитие раковых клеток;
  • нейтрализовать последствия окислительных процессов;
  • предотвращать преждевременное старение;
  • стимулировать работу почек;
  • восстанавливать микрофлору после длительных курсов медикаментозного лечения;
  • улучшать работу печени, снижая нагрузку на нее.

Мужчинам не стоит пренебрегать сладкой мякотью и постараться в сезон пополнить запасы организма ценнейшими аминокислотами, улучшающими потенцию и увеличивающими сексуальное влечение.

Для женщин большую пользу представляют семена, в которых количество магния в полтора раза превышает суточную дозу. Но и сочные ломтики мякоти тоже будут кстати, снижая эмоциональное напряжение, устраняя отеки, улучшая тургор кожи и цвет лица.

Состав и калорийность

Большую часть мякоти арбуза, подобно огурцу, составляет вода. В ней содержится много полезных веществ, что активно используется в программах контроля веса, общем оздоровлении, косметологии.

Особенно важны для здоровья антиоксиданты и уникальная аминокислота цитруллин.

Не меньшую ценность имеют:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • щелочные вещества;
  • витамины А, С, Е, РР, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • ниацин;
  • крахмал;
  • незаменимые аминокислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность кусочка весом в 100 г не превышает 27–28 ккал, при этом гликемический индекс очень высокий, что нужно учитывать при заболеваниях, связанных с обменом веществ.

Семена плодов богаты маслянистыми веществами, содержащими пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. По вкусу масло из арбузных семечек похоже на оливковое, а по физико-химическим свойствам – на миндальное. Его часто используют как основу масляных массажных композиций.

Простой рецепт с лимонным соком

Для освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:
  • 400 г нарезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 лимон.
Поэтапность варки:
  1. В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.
  2. Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.
  3. К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.
  4. Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

Чем полезно варенье из мякоти арбуза

После термической обработки большинство полезных веществ теряется или расщепляется на более простые. Но даже половина в зимний период гораздо лучше, чем ничего, поэтому не стоит упускать момент. Даже в виде лакомства арбуз сохраняет мочегонное и противовоспалительное действие, но в гораздо более скромных размерах.

Зато в несколько раз возрастает концентрация ликопина. При длительной варке его количество только увеличивается. Этот фермент необходим для предупреждения раннего старения, поддержания упругости и гладкости кожи.

Он способен связывать и выводить свободные радикалы. Ликопин останавливает злокачественное перерождение клеток, поэтому особенно ценен для тех, у кого в роду есть предрасположенность к онкологии.

Это интересно: Закрываем арбуз на зиму в банках

Клетчатка также не подвергается особым метаморфозам, оставаясь почти неизменной и сохраняя функции активизации перистальтики и очищения организма. Она способна восстановить микрофлору кишечника, наладив работу ЖКТ. За счет этого кожа очищается от раздражения и высыпаний. Клетчатка защищает от ожирения, стабилизирует уровень холестерина.

Арбузное варенье восстанавливает потерянную энергию при длительных физических нагрузках, удерживает остроту зрения, уберегая глаза от возрастной дистрофии. Оно выводит часть мочевой кислоты и поддерживает водно-солевой баланс, а также активизирует работу почек.

В мультиварке

Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.

Пропорции продуктов:
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.
Готовим в мультиварке:
  1. Кусочки мякоти арбуза сложить в мультикастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на два часа для выделения сока.
  2. Далее варить, воспользовавшись опцией «Тушение», в течение 60 минут. За 5-10 минут до сигнала об окончании процесса добавить лимонную кислоту.
  3. Готовое горячее варенье переложить в стерильные банки, закатать железными крышками и охладить, установив вверх дном.

Выбор и подготовка ингредиентов

В августе рынки просто завалены огромным количеством спелых арбузов. Выбирая эту гигантскую ягоду для приготовления варенья, нужно обратить внимание на её качество, степень зрелости и отсутствие признаков подпорченности, присутствия нитратов.

Прежде всего, нужно знать, что период естественного созревания ягоды — последний месяц лета, поэтому покупать раньше не стоит.

Арбуз во время созревания активно впитывает в себя пестициды, которые могут попадать в почву с удобрениями. Превышение в ягоде допустимой нормы может вызвать сильное отравление, поэтому лучше проверять её при покупке специальным прибором.

Чтобы снизить количество нитратов, включите в пошаговую рецептуру приготовления варенья пункт о вымачивании ягоды в холодной воде на протяжении 2-3 часов — за это время вредные вещества уйдут в воду.

Чтобы выбрать «правильный» арбуз, стоит обратить внимание на следующие признаки спелости и хорошего качества, а именно:

  • блестящая, твёрдая кожура с контрастными полосами;
  • наличие жёлтого пятна на боку размером 5–10 см (в зависимости от габаритов ягоды). Большие размеры пятна говорят о том, что плоду не хватало света, дозревал он медленно и скорее всего окажется невкусным;
  • обязательное наличие хвостика.

Важно! Арбуз используется в борьбе с такой серьёзной болезнью как гипертония. В корках содержатся вещества, понижающие повышенное артериальное давление, оказывающие успокаивающее, расслабляющее влияние на организм. В то же время, ягода противопоказана людям, страдающим болезнями мочеиспускательной системы, атеросклерозом.

Выбирая арбуз, просто постучите по корке — она должна издавать звонкий звук. Если, делая сжимание плода двумя руками, вы услышите лёгкое потрескивание, значит он зрелый и сочный.

Для приготовления варенья из арбузной мякоти, лучше выбирать поздние сорта, в которых меньше косточек. Количество сахара можно немного уменьшать или увеличивать в зависимости от сладости арбуза.

Арбузы на зиму – 24 домашних вкусных рецепта приготовления

Подбери рецепты с фото арбузы на зиму и заготовь закуски, которыми лакомились еще в царские времена. Каждый рецепт позволяет определить калорийность, рассчитать количество порций, определить время приготовления и дает возможность подобрать замену продуктов. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из фруктов, ягод
  5. Арбузы на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Варенье домашнее
  • Консервирование
  • Соления
  • Рецепты для детей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Цукаты домашние
  • Маринованный чеснок на зиму
  • Маринование
  • Блюда с лимонами
  • Варенье из лимонов
  • Постный стол
  • Вегетарианство
  • Арбузное варенье
  • Веганство
  • Десерт из фруктов
  • Десерт без муки
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Заготовь арбузы на зиму – соленья, варенья, маринованные или моченые

Подбери рецепты арбузов на зиму по вкусу. Их можно солить, мариновать, замачивать, из мякоти варить сладкие джемы, из корочек – изумрудное варенье. Заготовка этих больших ягод по принципу близка к консервации овощей, потому рецепты похожи на соленья и маринады из кабачков, огурцов, капусты. Арбузы закрывают в банки или кадки сами по себе или в сочетании с другими овощами, специями.

В зависимости от того, что хочешь приготовить, подбирай соответствующие размеры и качество арбузов:

  • для мочения, соления, маринования плоды подходят крепкие, с красной или розовой мякотью, но не перезревшие;
  • для джемов нужны спелые арбузы;
  • для варенья нужна только корочка, с которой обрезают верхний зеленый слой.

Если предполагается консервировать арбузы целиком, они должны быть небольшого размера, без пятен, трещин. Для маринования в банках подбирают плоды диаметром примерно таким же, как банки, в которых они будут закатаны. Затем их нарезают кусочками.

Пять самых быстрых рецептов арбузов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Арбузы в банках на зиму с горчицей 30 мин 29 +9
Арбузы в банках на зиму острые 35 мин 29 +34
Арбузы в банках на зиму с чесноком 40 мин 25 +2
Соление арбузов в банках 1 ч 15 мин 8 +39
Желе из арбуза на зиму 1 ч 30 мин 81 +46

Самый распространенный и одновременно простой рецепт арбузов на зиму – маринование. Делается этот вид консервации в несколько шагов.

  1. Небольшие арбузы хорошо моют.
  2. Кожуру очищают, семена вынимают, мякоть нарезают дольками такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки.
  3. Раскладывают арбуз по банкам.
  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли – на литр воды по столовой ложке. Кипятят его, затем остужают до 30 градусов.
  5. Банки с арбузами заливают маринадом и оставляют в тепле на пару дней.

Готовые маринованные арбузы хранят в холодильнике.

Пять самых питательных рецептов арбузов на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из арбуза на зиму 3 ч 238 +82
Арбузное варенье из мякоти 1 д 5 ч 10 мин 210 +20
Арбузное варенье в мультиварке 2 ч 10 мин 208 +21
Простое варенье из арбузных корок 15 ч 205 +106
Арбузы на зиму в банках сладкие 3 ч 15 мин 198 +17

Еще вкуснее арбузы на зиму получатся, если попробуешь применить эти советы:

  • рецепт варенья с содой делает арбузные корочки похожими на ананасы по структуре;
  • для засолки идеальными будут розовые внутри арбузы;
  • лучше маринуются и солятся целыми тонкокорые плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: