Cамшит комнатный: посадка и уход в домашних условиях, фото

Уход за самшитом в домашних условиях

Интерес к культуре сегодня велик, как никогда. Каковы требования растения к условиям содержания, и как ухаживать за самшитом, чтобы растение долго радовало блеском листвы и совершенством формы?

В природе насчитывается более четырех десятков видов самшита, произрастающих в странах Средиземноморья, на Юго-востоке Азии и в Индии, а также в Африке и на Мадагаскаре.

Наиболее известным культурным растением из этого обширного семейства считается самшит вечнозеленый, затем следует самшит мелколистный и балеарский. Эти виды используются в озеленении городов и парков, а также выращиваются как комнатные культуры. Прихотливый же самшит Гарланда используется для создания миниатюрных бонсай.

Выращивание самшита и уход за ним в домашних условиях

Отличительными чертами всех разновидностей растения являются небольшая скорость роста, глянцевая листва, густо усыпающая плотную крону, а также необременительный в домашних условиях уход за самшитом. При правильном подходе растение становится настоящим украшением дома и сада, долгие годы радуя владельца необычным внешним видом и яркой зеленью.

Чтобы самшит действительно чувствовал себя комфортно, ему необходимы условия, близкие к природным.

Летний период растение прекрасно проводит на открытой террасе, в саду или на балконе. При этом самшиту нужно подбирать места с хорошим освещением, но нельзя забывать о защите от прямых лучей, обжигающих молодые побеги и листву.

Идеальные условия для зимовки комнатного самшита – это сухое, закрытое помещение с температурой от +6 до +16 °С. Если растение выращивается в саду, уже при –10 °С оно может пострадать, поэтому садовым кустовым и штамбовым самшитам обязательно обеспечивают надежное укрытие, пока не минуют морозы. Уход за самшитом в домашних условиях предполагает частые и обильные поливы. Самшиты любят влагу. Ее жесткость при этом не является критичным показателем, однако растения плохо переносят полив холодной или содержащей хлор водой. Чтобы не навредить комнатному питомцу, влагу лучше заблаговременно отстаивать.

В теплое время года самшит требует обильного полива, ведь без воды он быстро начинает сбрасывать листву и подсыхать. В жаркие дни самшит хорошо отзывается на опрыскивание кроны.

К осени частоту поливов сокращают, а зимой лишь изредка, по мере необходимости, увлажняют грунт, следя, чтобы вода не застаивалась и не вызвала загнивание корневой системы. Чем ниже температура воздуха в помещении, где находится самшит, тем меньше его потребность в поливе, но и допускать пересыхания грунта не следует.

В период активного роста, с весны и до начала осени, кустарник с периодичностью 10–14 дней подкармливают, чередуя минеральные и органические добавки.

Из комплексных готовых смесей удобрений для самшита подойдут те же составы, что и для азалий.

Размножение самшита и уход за саженцами

В местах природного обитания самшит размножается и вегетативно, и семенами, образующимися в плодах-коробочках и буквально выстреливающих после созревания на насколько метров.

Чтобы ускорить процесс и облегчить уход, в домашних условиях размножение самшита проводят с помощью черенкования. Получить черенки можно дважды в году.

  • В летние месяцы для посадки срезают молодые, недавно одревесневшие у основания побеги. В большинстве случаев получить такие черенки можно в июне и июле.
  • В последние дни лета или в начале сентября также можно срезать черенки длиной до 10 см, содержащие 2–3 междоузлия.

Посадочный материал высаживают под пленку в увлажненную смесь торфа и садовой земли.

В домашних условиях самшит можно размножить и отводками, полученными от молодых, наклоненных к почве побегов.

На такой ветви делают срез коры с фрагментом древесины и прижимают побег к грунту, закрепляя такое положение скобой из проволоки и направляя верхнюю часть отводка вертикально. Укоренение самшита может длиться до трех недель. Ускорить процесс можно с помощью стимуляторов роста, регулярного полива и небольшого подогрева грунта. Когда же молодые растения дадут корни, их рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга или в отдельные небольшие горшки.

Как пересадить самшит?

Для пересадки молодых саженцев и уже взрослых кустов самшита нужна почвенная смесь с нейтральной реакцией, состоящая из:

  • двух частей перегноя;
  • такого же количества песка;
  • одной части дерновой земли;
  • небольшого количества мелкого древесного угля.

Если почва получается чересчур сыпучей, в нее добавляют немного глины. Особенно это важно при посадке самшита, предназначенного для бонсай и который впоследствии долго не пересаживается.

Всем видам самшита необходим хороший дренаж из мелкого гравия или каменной крошки с крупным песком.

Лучшее время для пересадки – это весна. За теплые месяцы растение успеет акклиматизироваться, и зима для него станет меньшим испытанием. Новый горшок не должен быть чрезмерно обширным, особенно если речь идет о пересадке взрослого куста.

Как пересадить самшит с закрытой корневой системой, купленный в магазине? Часто у таких растений корни прорастают через дренажные отверстия, а внутри контейнера сплетаются в плотный клубок. В этом случае такой ком нельзя пытаться расправить или распутать. Выбравшиеся на стенки горшка корни аккуратно срезают вровень с донышком, ком вместе с торфяным грунтом извлекают из контейнера и аккуратно переваливают в подготовленную емкость и подсыпают приготовленную смесь.

Вредители и болезни самшита

Большинство случаев потери кустарником внешней привлекательности, а также поражение растения вредителями и болезнями связывают с нарушением правил ухода за самшитом в домашних условиях:

  1. Чрезмерный полив в холодное время года ведет к появлению гнили на корнях и другим болезням самшита.
  2. Пересыхание грунта и сухой воздух в помещении – это причина потери листвы и высыхание молодых частей побегов.
  3. Если температура воздуха длительное время держится выше 18 °С, то самшит также начинает терять листья и слабеть.

К ослаблению растения ведет и пренебрежение подкормками, поражение морозом и другие факторы. Болезни самшита и вредители поражают именно слабые истощенные экземпляры.

Среди вредителей, которые быстро могут расселиться на ослабленном растении – паутинный клещ, самшитовые галлицы и различные виды щитовок. Листья кустарника поражаются личинками мух-минеров, откладывающих яички в ткани растения.

А с недавних пор у самшитов в нашей стране и всей Европе появился новый враг, завезенный из восточной Азии. Самшитовая огневка вместе с саженцами в 2006 году сначала была завезена в Германию, затем ее обнаружили в Голландии, Швейцарии и других уголках Старого света. А в 2012 году на предназначавшемся для озеленения Олимпийского Сочи самшите гусеницы и бабочки попали в Россию. Сегодня вредитель наносит серьезный урон диким посадкам реликтового колхидского самшита.

Читайте также:  Как сажать клематис в горшок

Для борьбы с личинками, клещами и гусеницами на самшите используют современные инсектициды и фунгициды. Больные и пораженные вредителями побеги срезают и уничтожают. При этом обязательно налаживают уход за самшитом в домашних условиях, обеспечивая растению должный полив, температурный режим и подкормку.

Формирование кроны и обрезка самшита

Поскольку самшит не отличается скоростью роста, его легко стричь, придавая кроне самые разные формы.

Поскольку обрезка самшита затрагивает побеги кустарника, удаление их верхушек приводит к началу активного ветвления, крона становится еще гуще, и не происходит постепенного оголения старых ветвей, как на диких видах. Благодаря грамотной обрезке самшиты в домашних условиях выращивают в качестве бонсай, формируют в виде штамбовых деревьев, силуэтов различных животных, геометрических фигур и других объектов.

Обрезка самшита будет самой эффективной, если ее проводить с апреля по июль, когда темп роста побегов и листвы у растения максимальный. Для формирования кроны сегодня используют специальные шаблоны, помогающие быстро и точно создать задуманную композицию.

Самшит в домашних условиях: от размещения до стрижки

Выращивание самшита домашнего – это увлекательное занятие. Из кустарника легко формируются различные фигуры, он благотворно отзывается на стрижку, медленно разрастается. Самшит, или иначе буксус, активно используют не только для озеленения загородных территорий, но в качестве комнатного растения. Это безупречный кадочный житель террас, офисов, балконов, позволяющий существенно менять доверенное ему пространство.

Сорта для домашнего выращивания

Род самшитов насчитывает 104 вида. Растения культивируют около 300 лет как в открытом грунте, так и в помещениях. Ценят его за округлую кожистую листву зеленого оттенка, густо покрывающую побеги. Ветви медленно прибавляют в росте, в среднем по 5-6 см в год. Это позволяет формировать из прироста геометрические фигуры и более сложные конструкции, например, животных.

Хотя буксусы чаще произрастают на участках, допускается выращивание некоторых сортов в комнатных условиях. Самшит является ядовитым растением, поэтому вазон с ним нужно изолировать от детей и домашних животных. При этом самшитовые выделяют в воздух фитонциды, которые обеззараживают помещение.

Самшит в домашних условиях неплохо приживается, если обеспечить ему должные условия. Из всего видового разнообразия на подоконнике успешно выращивают сорта вечнозеленого самшита, мелколистного и болеарского. Для создания бонсаев хорошо подходит вид Гарланд.

Лучшие сорта для выращивания в горшке:

  • Элеганс – шаровидный экземпляр с окаймленными продолговатыми листьями;
  • Керли Локс (Curly Locks) привлекает внимание причудливо искривленными побегами, его фото никого не оставляют равнодушным;
  • Маргината с листочками нежно-зеленой окраски и желтой каемкой по краю идеально подходит для украшения подоконников и террас;

В цветочных магазинах можно приобрести горшок с молодым самшитовым кустом. У здоровых образцов листочки насыщенной зеленой окраски, стебли не оголенные. В пару к нему начинающие цветоводы обычно покупают мирт, с уходом в домашних условиях за которым не так сложно справиться. Более капризной окажется комнатная гортензия и лимонное дерево.

Уход за самшитовым кустом в домашних условиях

Адаптация новобранца начинается с правильного размещения. Горшки с вечнозелеными кустарниками устанавливают в местах с небольшим затенением, как и в случае выращивания в открытом грунте. Листва может пострадать от избытка солнечного света. Лучшим местом будет западное или восточное окно. Недостаток света тоже может негативно сказаться на росте, поэтому отправлять вглубь помещения его не стоит.

Периодически можно выносить горшок с буксусом на открытое пространство. С осени растение входит в состояние покоя, его следует перенести на утепленную застекленную лоджию. Другой вариант зимовки – на полу у балконной двери. Допустимая температура летом – комнатная, зимой – от +10 до +15°C. От сухого воздуха и высокой температуры деревце может сбросить листья.

  • Полив, подкормки летом и зимой

Самшиты в помещении чутко реагируют на влажность. Их нужно не только регулярно поливать, но и опрыскивать. Если влаги будет недостаточно, то края листовых пластинок начнут подсыхать. В вегетационный период для стимуляции роста побегов полезно вносить в подготовленную для опрыскивания воду биорегуляторы (Эпин). Если воздух в комнате будет сухой, листья самшита тут же начнут скручиваться, на кроне появятся вредители (щитовка, паутинный клещ).

Нужно постоянно отслеживать состояние грунта и не допускать его высыхания.

Как только верхний слой почвы подсыхает, вносят дополнительную порцию влаги. Зимой полив сокращают до умеренного. Опрыскивание производится реже, делают это для предотвращения скручивания листвы.

Уход в домашних условиях за буксусом заключается в своевременной подкормке питательными комплексами. Удобрения берутся для вечнозеленых растений, подойдут комплексы для фикусов или азалий. Частота подкормок 1 раз в 2 недели. Например, гибискус в домашних условиях более прожорлив, его подкармливают с марта каждую неделю. Обязательно проводится процедура подкормки перед стрижкой, так как удобрения стимулируют рост зеленой массы.

Видео о получении новых экземпляров из черенков.

  • Пересадка самшита

Смена контейнера – редкое событие, так как растение крайне медленно развивается. Достаточно менять емкость раз в несколько лет. Пересадка делается в начале весны, горшок подбирается чуть больше предыдущего.

Грунт для растений не должен быть кислым.

Примерный состав субстрата: 1 часть крупнозернистого песка + 2 части листовой земли + 1 часть хвойной земли. В состав можно добавить немного костной муки. Обязателен дренажный слой на дне емкости, так как корневая система плохо переносит застой воды. После пересадки правила ухода остаются прежними. Сверху субстрат покрывают сфагнумом для сохранения влаги и эстетичности. Мох меняют каждые 3 месяца.

Главный повод вырастить самшитовое деревце – это формирование из него различных фигур. Стрижка уплотняет крону, делает ее гуще. Обрезку проводят в течение всего года по мере необходимости, но только со второго года жизни. Перед началом выращивания нужно продумать конечную форму куста. Возможно, понадобятся специальные металлические шаблоны. Обычно их используют для придания кустарнику формы зверей.

Красиво на подоконнике смотрится и бонсай. Для его создания побеги стригут из нижней части куста, а верхушку формируют в виде шара или капли. Для создания наклонных изысков побеги фиксируют проволокой, придавая им определенный угол наклона.

Ухаживать за растением нужно аккуратно. Так как его листва содержит ядовитые вещества, все работы проводятся в защитных перчатках. После контакта с растением необходимо мыть руки.

Выращивание самшита из семян

Существует 2 способа размножения самшита: путем черенкования и семенной. Первый метод самый простой. Достаточно в середине или конце лета срезать зеленые черенки длиной 7-9 см и укоренить их. Семенной способ более трудоемкий, так как семена буксуса быстро теряют всхожесть.

Зная, как вырастить из семян новые экземпляры, можно не беспокоиться о подарке для знакомых садоводов. Инструкция простая:

  1. Приобретенные семена нужно замочить в стимуляторе роста на сутки.
  2. Обработанный таким способом посадочный материал перекладывают на ткань в ровную линию, прикрывают другим концом и скатывают в рулон.

Семена буксуса, купленные в магазине, рекомендуется подвергать стратификации. Их помещают во влажный песок и выдерживают в холодильнике в течение 2 месяцев. После такой обработки всхожесть значительно повышается.

Посадка и уход за самшитом в комнатных условиях – это небольшое испытание для цветовода, но изящные компактные бонсаи стоят этих усилий. Нужно лишь поливать и удобрять растение, следить за освещением и температурой. Куст буксуса благодарно реагирует на обрезку, красиво формируется и очищает атмосферу в помещении.

Самшит и его роль в озеленении вашего дома

Жизнь современного человека, в основном, проходит среди урбанистических бетонных пейзажей, в окружении мертвых предметов и механизмов. Поэтому не удивительно, что человек испытывает острую потребность внести в окружающее пространство элементы живой природы. Это ярко выражается в современном искусстве интерьера и экстерьера. Лучшим украшением для жилищ и прилегающих к жилищу участков многие дизайнеры считают живые растения. Дело давно не ограничивается цветами в керамических горшках или традиционными клумбами. Живая зелень становится материалом в дизайнерских фантазиях, обретая удивительные формы – от изысканных бордюров, живых изгородей, живописных партеров, зеленых арок и беседок до топиарных скульптур. Одним из любимых растений у дизайнеров, занимающихся оформлением парков и двориков, зимних садов и квартир, является самшит.

Особенности декоративного самшита

Самшит – вечнозеленый кустарник, обладающий прекрасными характеристиками как домашнее или дачное декоративное растение, которое можно гибко использовать в оформлении домашних интерьеров и дачных или приусадебных участков.

Растение имеет пышную лиственную «шевелюру» и прекрасно переносит любые «стрижки». Обрезанные ветки и листья дают активные боковые побеги, и листва, разрастаясь, становится еще более густой и плотной.

Обрезка листьев самшита позволяет придать кустам любую форму, соответствующую дизайнерским замыслам и фантазии. Самшит относится к медленно растущим кустарникам, поэтому долго сохраняет дизайнерские очертания после «стрижки». «Стригут» самшит в любое время, невзирая на сезон.

Цветет самшит не часто, обычно весной. Его желтые или зеленоватые цветы невзрачны, но обладают приятным медовым ароматом. Окраска листьев бывает зеленой или пестрой, отсюда и основные виды самшита – зеленый и пестролистный. Более выносливым считается зеленый.

Самые распространенные виды самшита, выращиваемого в домашних условиях:

  • «Angustifolia», имеющая узкие, вытянутые листья изящной формы, с сизоватым оттенком. Куст вытянутый, высокий. Это растение с успехом используется при создании живой изгороди.
  • «Bullata» с широкими темно-зелеными, иногда с синим оттенком, листьями округлой или овальной формы. Куст вырастает до двух-трех метров высотой, шириной до полутора-двух метров. Этот сорт самшита при цветении покрывается желто-лимонными нежными цветками с резким медовым ароматом.
  • «Myrtifolia» представляет собой невысокие кусты, покрытые желтовато-зелеными листьями с белой каймой.
  • «Suffruticosa» считается карликовым кустарником. Его высота, как правило, не превышает 80 см. Кустарник используется для бордюров на клумбах, для создания рельефных узоров, рисунков, надписей на газонах.

Неприхотливость этого растения позволяет одинаково успешно выращивать самшит в домашних условиях и на открытом воздухе. Самшит превосходно приживается, его размножение, как и уход за ним, не требует особых хлопот. Он не боится сквозняков, хорошо переносит сухой и дождливый период, уютно чувствует себя на открытых участках и в густой тени. В дикой природе этот вечнозеленый кустарник растет в скалистых местах, преимущественно на известковых почвах. Не любит самшит переувлажненной почвы, поэтому вода не должна застаиваться в грунте, где растет этот кустарник. Уход за самшитом не сложен, поскольку растение не капризно. Оно не боится вредителей, редко болеет.

Домашний самшит в горшке

Внешний вид растения во многом зависит от места, в котором оно находится. Несколько наблюдений помогут правильно выбрать место для этого кустарника.

  • Выращивая самшит в квартире, лучше всего держать горшки на солнечном подоконнике, поскольку растение любит солнечный свет. Если же самшит растет во дворе, лучше всего он будет чувствовать себя в затененных местах.
  • Место, где произрастает самшит, влияет на окраску листвы. В тени листья самшита становятся темно-зелеными, на свету – светлеют, приобретая салатовый оттенок. В засушливое время листья могут приобрести желтоватый колер.

Самшит, растущий в домашних условиях, должен находиться в безопасном месте, защищенном от детей, так как растительные ткани ядовиты. Это не сказывается на атмосфере дома, не ухудшает качество воздуха. Яд может стать угрозой для здоровья только если попадет внутрь организма.

Когда и как лучше всего пересаживать самшит?

Опытные садоводы считают, что пересаживать и высаживать самшит лучше осенью, как и другие растения, цветущие весной. Важно помнить, что укоренение самшита в почве требует не менее одного месяца, поэтому посадку в открытую почву необходимо успеть произвести за месяц до первых заморозков, а лучше — раньше.

Осенняя посадка считается «классической», но на практике самшит можно высаживать и пересаживать и весной, и даже летом. В регионах с теплым мягким климатом самшит можно пересаживать с апреля по ноябрь. Главное – бережно перенести в почву «родной» земляной ком, не разрушая его. Чтобы он легко извлекался из горшка с рассадой, за несколько часов до посадки растение необходимо обильно полить. Ямка для куста должна быть объемной, раза в три больше по глубине и ширине, чем земляной ком, извлеченный из горшка.

На дно ямы при пересадке нужно насыпать перлит или керамзит слоем около трех сантиметров, чтобы создать дренажный слой, предохраняющий корневища от переувлажнения. Перед посадкой растения корешки расправляют, следя за тем, чтобы ствол был расположен строго вертикально, яму засыпают смесью земли и перлита или керамзита (1:1), слегка уплотняют землю, чтобы у корней не было пустот. Высаживают самшит в траншею с шагом 25 см, если планируют вырастить бордюры либо изгороди. Для одиночных кустов выкапывают просторную выемку. Местом посадки самшита может стать и обычная кадка с землей. В каждом случае необходимо сформировать дренажный слой.

Хорошей почвенной средой станет для самшита смесь дерна, чернозема и песка. Самшит в диких условиях произрастает в скалистых местах с сухими обедненными почвами, в состав которых входит известняк. Поэтому глинистая почва для самшита может стать вполне подходящей питательной средой, если добавить в яму извести, чернозема или садового гумуса.

При посадке самшита в почву полезно добавлять субстрат, который можно приготовить собственноручно. Он может представлять собой смесь перегнившего 2-3хлетнего компоста, сухого перегноя, чернозема, «черного» низинного торфа, гумуса.

Весной неплохо добавлять азотные удобрения, комплексные добавки. Удобрения перемешиваются с почвой равномерно, лучше делать это, когда почва сухая.

Укоренение и размножение самшита

Следует обратить внимание на уход за растением, когда оно укореняется. После посадки самшит требует обильного полива, чтобы растение принялось и укрепилось. Удобрять растение можно только через месяц, далее подкармливая растение раз в неделю в активный период роста (с весны до осени). В период, пока самшит приживается, нужно следить за тем, чтобы почва получала достаточное количество воды. Если нет дождя, через неделю кустарник надо полить.

Следует в этот период максимально смягчить климатические перепады, так как в ответ на резкое колебание температуры или засуху самшит вечнозеленый может сбросить листву.

Лучше и легче всего происходит в домашних условиях размножение самшита вечнозеленого обыкновенного (Buxus). Он превосходно произрастает в пространстве, ограниченном горшком и не требует особых манипуляций. Пестролистный самшит требует, чтобы уход во время пересадки был более тщательным.

Размножение растения происходит как черенками, так и семенами. Учитывая, что самшит растет очень медленно, размножение самшита семенами требует терпения и времени, поэтому многие садоводы предпочитают черенкование или покупают готовые саженцы.

Размножение черенками лучше производить весной, в крайнем случае – летом. Для этого стеблевые черенки срезают, погружают в воду, а затем – в землю для укоренения

Уход за самшитом

Уход за самшитом в домашних условиях не сложен. В зимнее время цветочные горшки, где растет самшит домашний, лучше выставлять на солнце, так как в этот период растение нуждается в хорошем освещении. Летом, в жару, горшки с растением лучше помещать в тень, выносить на воздух. Целесообразно также избегать прямых солнечных лучей, предпочитая рассеянный свет. В жаркий период листья опрыскивают водой с помощью шланга, если кустарник произрастает под открытым небом, или из пульверизатора, если самшит растет в квартире.

Режим полива самшита в жаркое время и в холодный сезон отличаются, это следует учитывать. В зной землю необходимо орошать, как только она подсыхает, чтобы не пересохли корни растения. Зимой поливают самшит умеренно, следя за тем, чтобы корни не подгнивали от лишней влаги.

Температура, в которой самшиту комфортно в домашних условиях – около +16-17°C. Зимой следует держать горшки с самшитом подальше от обогревательных приборов, радиаторов, батарей, каминов и печей. Пересушенный воздух неблагоприятен, так как листья деформируются и свиваются в трубочки, что отрицательно влияет на эстетический вид растения.

Удобрять кустарники лучше специальным жидким составом для подкормки самшита. Особенно нуждаются в этом кадочные растения, их необходимо подкреплять калийными удобрениями (апрель – август) регулярно, раз в неделю, во время полива.

Если листья покраснели и приобрели бронзовый оттенок, значит, растение нуждается в азотной подкормке.

Поскольку кусты самшита домашнего растут очень медленно, пересаживать их можно раз в два, а то и три года. Пересадка не требует особых условий, кустарник легко адаптируется на новом месте.

Самшит, растущий в домашних условиях – великолепный выбор для декоративных целей. Скульптуры из самшита сделают приусадебный участок привлекательным и неповторимым. Не менее интересные и смелые дизайнерские решения с помощью этого декоративного кустарника возможны и в домашнем интерьере. Растение, при правильном уходе, не раз порадует с пасмурный или зимний день живым блеском сочных листьев и впишется в облик жилища как очень яркий и привлекательный элемент домашнего убранства.

Посадка и уход за самшитом (видео)

Особенности самшита (видео)

Правильный самогон из яблок – рецепты браги и перегонка

Приготовление самогона из яблок — отличный способ переработки опавших плодов. Если запасы варенья и консервированного сока превышают все разумные пределы, самое время разобраться в этой технологии. Результат стоит потраченных усилий — на выходе получится ароматный, мягкий, фруктовый дистиллят, который намного лучше чисто сахарного аналога. Мы рассмотрим два проверенных рецепта яблочной браги: на основе фруктов и свежего сока.

Понадобятся спелые или даже переспелые плоды любого сорта (летнего, осеннего, зимнего), чем слаще, тем лучше. Предварительно из яблок нужно удалить подгнившие, порченные и заплесневевшие части, чтобы они не портили запах.

Теория

Средняя сахаристость яблок — 8-15%, это значит, что с 1 кг сырья получается примерно 85-170 мл самогона крепостью 40%. Внесение 1 кг свекольного сахара в брагу увеличивает количество дистиллята на 1,1-1,2 литра (40%), но слегка нивелирует фруктовый запах. В случае со сладкими яблоками можно обойтись без сахара, но кислые сорта лучше подсластить искусственно. При составлении пропорций браги помните, что на одну часть внесенного сахара требуется 3 части воды, сусло только из яблок достаточно разбавить водой на треть (влить 30% от начального объема), из сока — на 20%.

Яблочная брага на спиртовых, прессованных или сухих дрожжах отыграет за 5-10 дней, но возможно появление легкого дрожжевого запаха. Поэтому рекомендую использовать винные или дикие дрожжи (находятся на поверхности яблок), у этих штаммов есть только один недостаток — длительное брожение (15-45 дней). На если время не поджимает, целесообразно подождать.

Брага из целых яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 4 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 сухих (необязательно).

Технология

1. Собранные яблоки очистить от гнили, косточек и сердцевины, затем разрезать на небольшие дольки. Из-за косточек и гнили в самогоне появляется неприятный горьковатый привкус, поэтому используйте только мякоть и кожуру.

Если брага будет на диких дрожжах, мыть даже грязные плоды нельзя, придется протереть сухой тряпкой, иначе можно случайно смыть дикие дрожжи и сусло не забродит.

2. Измельчить яблочные дольки до однородной массы. Это можно сделать теркой, но весь процесс займет очень много времени. Проще воспользоваться дрелью со специальной насадкой (см. фото) или дробилкой.

Миксер с насадкой для измельчения яблок

3. Полученное пюре вместе с выделившимся соком поместить в бродильную емкость.

4. Развести сахар (если используется) в воде, влить получившийся сироп в яблочное пюре (или просто добавить воду).

5. Для ускоренного брожения растворить сухие или прессованные дрожжи согласно инструкции на этикетке в теплой воде (не выше 30°C), добавить в емкость, перемешать. В случае с дикими дрожжами пропустить данный этап.

6. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Перенести брагу в темное место с температурой 18-28°C.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

7. В зависимости от выбранных дрожжей брага из яблок будет готова через 5-45 дней: станет горькой на вкус, осветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. При появлении этих признаков можно приступать к перегонке.

Брага из яблочного сока

Этот рецепт намного проще предыдущего, но аромат самогона будет не таким ярким из-за отсутствия мякоти и кожуры.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар – 1 кг (необязательно);
  • вода — 200 мл на 1 литр сока и 3 литра на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 грамм (необязательно), можно заменить немытым изюмом – 30 грамм на литр сока.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые не дают неприятного запаха во время и после брожения.

Приготовление

1. Добавить в яблочный сок сахар (по желанию) дрожжи на выбор: сухие, винные или изюм.

2. Перелить сусло в емкость для брожения, сверху надеть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев (см. фото). Альтернативный вариант – установить водяной затвор.

3. Поставить бутыль в темное помещение с температурой 18-28°C для брожения на 5-45 дней (зависит от типа дрожжей).

4. После того как перчатка сдуется, брага станет горькой и несладкой, осветлится, а на дне выпадет осадок, можно приступать к перегонке.

Получение самогона из яблок (перегонка)

1. Брагу, сделанную по первому или второму рецепту, слить с осадка в перегонный куб, предварительно профильтровав через марлю, чтобы избавиться от твердых частичек, которые могут пригореть в процессе дистилляции и дать горечь.

2. Перегнать брагу первый раз на аппарате любой конструкции. Отбирать продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%. Из-за попадания сивушных масел яблочный самогон может получиться мутным, это нормально и будет устранено дальше.

3. Измерить общую крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта. Например, если имеется 2 литра самогона 60%, то в напитке содержится 1200 мл чистого спирта.

4. Разбавить самогон водой до 20%, не очищать, чтобы остался легкий яблочный аромат.

5. Перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта (чем больше, тем выше качество) отобрать в отдельную емкость. Эта фракция (называется «головы»), обычно имеет неприятный запах, содержит много вредных примесей и может использоваться только для технических целей, пить её опасно для здоровья.

6. Отбирать основной продукт до крепости в струе 40%.

7. Весь полученный самогон из яблок разбавить водой до желаемой крепости (40-45%). Для стабилизации вкуса перелить дистиллят в стеклянную емкость, герметично закрыть, поставить на 3-4 дня в темное прохладное место. После окончания реакции смешивания вкус стабилизируется и станет лучше.

Еще один вариант приготовления яблочного дистиллята показан на видео.

Самогон из яблок – рецепты и хитрости приготовления

Сезон яблок может быстро пройти, но его можно на долго запомнить со вкусом яблочного самогона. Этот напиток объединяет ароматы яблок с традиционными осенними специями, такими как мускатный орех и гвоздика.

Самогон из яблок из настоящих плодов оставляет ощущение, будто вы буквально пьете яблочный пирог. Варение в домашних условиях самогона из своих яблок сочетает в себе яблочный сидр и сок, наполненным палочками корицы и других специй, в дополнении с самогоном. Эта креплёная альтернатива самому яблочному пирогу наверняка понравится любому совершеннолетнему.

  1. Фруктовый аромат
  2. Яблочный самогон
  3. Выбор сырья
  4. Вода для самогона
  5. Самогон из яблок
  6. Этапы приготовления
  7. Стандартные рецепты
  8. Самогон из яблочного сока
  9. Стандартный рецепт
  10. Самогон из жмыха яблок
  11. Стандартный рецепт яблочного самогона на жмыхе
  12. Самогон на сушеных яблоках
  13. Яблочная настойка на самогоне

Фруктовый аромат

Вы можете думать о самогоне как об алкоголе, который был популярен в прошлом. В этом случае вы будете удивлены, узнав, что самогон продается сегодня почти в каждом винном магазине. Также люди начали дополнять свой самогон всевозможными вкусами, от зеленых яблок до киви, придавая напитку необычный аромат. Помимо бюджета на сырье, не стоит забывать и о вкусовых характеристиках самогона. Яблочный самогон обладает нежным сладким ароматом.

Решая, как сделать самогон из яблок нужно обратить внимание на нюансы. Для самогона как раз хороши косточковые фрукты, которые хорошо выдерживают впитывание. Лучшим выбором как раз являются яблоки, которые дают хорошее брожение. Также при готовке можно сделать основу из яблочного свежевыжатого сока вместо фруктов.

Яблочный самогон

Яблоки используются в домашнем самогоноварении по ряду причин. Во-первых, из-за наличия сырья в разных регионах. Думая, как приготовить самогон из яблок сразу возникает вопрос о типе плода. Самогон можно приготовить из любого сорта, независимо от сладости и спелости плода.

Выбор сырья

Концентрированность будущего напитка зависит от количества сахара в яблоках. По концентрации сахара все типы сортов разделяют на следующие:

  • дикие или кислые сорта – 6%;
  • бесплодные кисло-сладкие (или недозрелый сорт) – 10%;
  • кисло-сладкий и кислый зеленый сорт – 16%;
  • сладкий – 20%.

Для самогона из яблок без дрожжей и сахара можно сбраживать только сладкие фрукты. В идеале подойдет опавший сорт или где есть падалица со зрелыми плодами. Для кислого концентрированного варева из недозревшего сорта должен быть добавлен сахар. Чем более кислый сорт, тем больше сахара понадобится. Альтернативой сухим дрожжам может быть изюм.

Вода для самогона

Не нужно использовать дистиллированную воду для брожения, в ней отсутствуют микроэлементы, которые есть в водопроводной или родниковой воде.

Если у вас есть качественная городская вода, все «дополнения», которые идут с ней (минералы и т. д.), обычно помогают в процессе ферментации. Если вы разбавляете свой конечный продукт, используйте только дистиллированную воду, так как все эти «добавки» могут быть приостановлены алкоголем и привести к мутному готовому продукту.

Самогон из яблок

Производство алкоголя основано на установленных принципах брожения и дистилляции, с которыми вам необходимо ознакомиться, прежде чем следовать базовому рецепту самогона из целых яблок или экспериментировать с ингредиентами и количествами, чтобы составить свои собственные рецепты.

Этапы приготовления

В ответ на вопрос того, как настоять самогон на яблоках можно представить поэтапный процесс из нескольких шагов. Первый шаг будет состоять в том, чтобы фактически сделать яблочное вино. После того, как яблочное вино закончило брожение, его можно перегонять и превращать в яблочный самогон. Большие емкости, например кастрюли, является сопутствующей частью этих рецептов. Банки также являются обязательными для хранения.

  • Фруктовый пресс.
  • Фруктовый измельчитель.
  • Ферментер с воздушным шлюзом.
  • Большой горшок.
  • Ложка.
  • Пивоваренный/винный влагомер или рефрактометр.
  • Пивоваренный термометр.
  1. Подготовьте яблоки. При приготовлении яблочного вина лучше подойдут более кислые сорта.
  2. Помойте их.
  3. Измельчите их до мякоти.
  4. Добавьте пюре в пресс для яблок.
  5. Пропустите молотые яблоки через пресс для фруктов.
  6. Слейте яблочный сок в стерилизованное ведро.
  7. Добавьте сок в пюре.
  8. Добавьте 15 л воды (или достаточно для достижения общего объема 20 л).
  9. Смешайте яблочный сок и воду вместе.
  10. Снимите гравитационные показания.
  11. Запишите значение силы тяжести.
  12. Вы можете пойти дальше и начать нагрев в этой точке.
  13. Добавьте 2-5 кг тростникового сахара, пока смесь нагревается до 72 градусов Цельсия.
  14. Охладите до 20 градусов с помощью охладителя сусла и перекачайте затор в ферментер емкостью 25 л.
  15. Повторно увлажните дрожжи, если этого требует упаковка.
  16. Добавьте дрожжи в ферментер.
  17. Добавьте 2,5 чайной ложки дрожжевого питательного вещества.
  18. Добавьте воздушный шлюз в сосуд для брожения и дайте этому бродить в темном месте между 18-30 градусов (в зависимости от штамма дрожжей) до завершения брожения.

После брожения перелейте яблочное вино в большое ведро на 20 л с автоматическим сифоном. Перелейте только жидкость в медный котел, отделяя дрожжи и другие отложения.

Стандартные рецепты

Стандартный рецепт из свежих яблок сочетает в себе все ароматы настоящего яблочного пирога. Все вкусовые добавки в этом напитке натуральные:

  1. Начните с объединения палочек корицы, яблочного сидра и сока в кастрюле или в жаровне. Довести до кипения.
  2. Добавьте коричневый и белый сахар, и мускатный орех, затем варите, пока все не растворится.
  3. Снимите смесь с огня и охладите до комнатной температуры. Когда она полностью остынет, добавьте самогон.

Данный рецепт с такими пропорциями рассчитан на 10 банок, но вы также можете использовать меньшие банки или другие бутылки. Добавьте палочку корицы в каждую выбранную вами емкость, налейте жидкость и закройте.

Необходимые ингредиенты (пропорция может увеличиваться):

  1. 10 палочек корицы;
  2. яблочный сидр на 4 л;
  3. 4 кг яблок;
  4. 800 г коричневого сахара;
  5. 250 г белого сахара;
  6. 1 чайная ложка мускатного ореха;
  7. 700 мл самогона.
  1. Все плоды необходимо очищать.
  2. Для легкого варианта все плоды пропустить через соковыжималку.
  3. Смешайте палочки корицы, яблочный сидр и яблочный сок в кастрюле или в жаровне. Довести до мягкого кипения.
  4. Добавить сахар и мускатный орех, помешивая до полного растворения.
  5. Снять с огня и охладить.
  6. Когда смесь охладится полностью, добавьте самогона.
  7. Храните самогон в запечатанных банках, предварительно поместив палочку корицы в каждую банку для дополнительной глубины и дополнения к аромату яблочной косточки.

Самогон из яблочного сока

Вот основной рецепт легендарного яблочного самогона из выжимки концентрированного сока. Это еще более легкая версия яблочного самогона.

Стандартный рецепт

  • яблочный сидр – 4 л;
  • сок – 4 л;
  • сахар-песок – 600 г;
  • корица – 8 палочек;
  • 1-литровая бутылка самогонного спирта.
  1. В большой кастрюле смешайте яблочный сидр и сок, сахар и палочки корицы.
  2. Доведите до кипения, затем снимите с огня и дайте этому остыть.
  3. Добавьте литр самогона.
  4. Разлейте это в банки, закройте крышками и дайте остыть.

Самогон из жмыха яблок

В процессе брожения будет образовываться слой из жмыха, – это такая пенка, происходящая во время брожения, которую нужно взбалтывать. Оседая на дно, яблочный жмых делает брагу светлее, избавляя ее от привкуса сахара. Это означает окончание брожения. Брагу из кислых яблок перегоняют вместе со жмыхом. Предварительно ее выставляют на ночь в прохладное. Оставшийся жмых может также стать основой очередного самогонного рецепт, создавая аналог чачи.

Стандартный рецепт яблочного самогона на жмыхе

  • жмых – около 9 кг;
  • сахар-песок – около 4 кг;
  • вода – около 30-34 л;
  • сухие дрожжи – 100 г (или 500 г обычных).
  1. Воду подогреть до 30 градусов Цельсия и залить ею жмых.
  2. Добавить сахар и раствор из дрожжей.
  3. Эту смесь для брожения нужно закрыть крышкой с гидрозатвором , если это молочный бидон. Затем поставить в тепло.
  4. Далее все готовить как в классическом рецепте самогона.

Самогон на сушеных яблоках

Для приготовления самогона подходят любые сухофрукты, в том числе и сушеные яблоки. Просто помните, что чернослив дает яркие дымные ноты, которые очень заметны в сочетании с яблоками.

  • дрожжей (в сухом виде) – 38 г;
  • сушеные кусочки яблок – около 2 кг;
  • вода – 9 л;
  • сахар-песок – около 1,8 кг.
  1. Сушеные яблоки заливаются водой и варятся 20 минут. Затем все нужно охладить до 30 градусов Цельсия. Сделать инвертированный сироп и активировать дрожжи.
  2. Добавьте смесь к яблокам, размешав.
  3. Поместите дрожжи в сусло, снова тщательно растворив размешиванием.

Яблочная настойка на самогоне

Обычная яблочная настойка, приготовленная по специальной технологии, зависящая от типа фруктов, используемых частей (только мякоть или целые фрукты с сердцевиной и кожурой) и самогона, – может порадовать любого.

Для наливки на самогоне целесообразно использовать ароматные плоды поздних сортов. Плоды летних сортов менее ароматны, но их также можно взять.

Концентрат из свежих фруктов требует тщательной обработки плодов. Их хорошо промывают, сушат, удаляют поврежденные части, измельчают на ломтики, после удаления ядра с семенами. Наличие в яблочной массе костей и сердцевины придаст алкоголю горький вкус.

Настойка из сушеных яблок понравится любителям терпкости. Простой рецепт яблочной настойки на самогоне:

  • плоды яблок – около 900 г;
  • палочки корицы;
  • ванилин – 3 г;
  • самогон – 1 л.
  1. Яблоки нужно вымыть и нарезать.
  2. Поместить плоды в банку, добавить специи и влить самогонную основу. Закрыть крышкой и оставить в темноте на неделю.
  3. Через неделю настойку фильтруют через самодельный или приобретенный фильтр, разливают в стеклянные бутылки и хранят в холодильнике или погребе.

Также яблоки снова можно залить спиртом и оставить в темноте на 10-12 дней. Затем повторите пункт 3.

Рецепт самогона из яблок в домашних условиях – 9 вариантов приготовления яблочной браги

Самогон из яблок – крепкий дистиллят с выраженным ароматом фруктов. Правильно сделанный и качественный яблочный самогон можно сравнить с бренди или даже благородным кальвадосом. Напиток мягкий и питкий, намного превосходит сахарную самогонку.

Яблоки произрастают повсеместно, с середины лета у дачников начинается пора сбора фруктов. Из них яблок делают заготовки на зиму – варенье, компоты, джем их сушат. Винокуры и виноделы считают лучшим решением переработать высокий урожай яблок – сделать из них вкусный самогон или вино, существует даже яблочная чача.

  1. Плюсы и минусы яблочного дистиллята
  2. Необходимые ингредиенты и приспособления
  3. Яблоки
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Вода
  7. Приготовление яблочной браги
  8. Классическая брага на яблоках без дрожжей
  9. Рецепт браги из яблочного сока
  10. Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами
  11. Видео рецепт яблочного самогона
  12. Брага из яблочного жмыха
  13. Брага из яблочного концентрата
  14. Рецепт браги из сушеных яблок
  15. Брага из яблочного варенья
  16. Брага из яблок для питья
  17. Как сделать самогон из яблочной браги
  18. Получение спирта сырца
  19. Промежуточная очистка
  20. Дробная перегонка
  21. Облагораживание самогона
  22. Правила употребления яблочного самогона
  23. Частые Вопросы и Ответы

Плюсы и минусы яблочного дистиллята

Фруктовый самогон имеет ряд преимуществ и недостатков.

Минусы с лихвой окупаются положительными моментами напитка.

Необходимые ингредиенты и приспособления

Большинство рецептов в составе браги содержат следующие компоненты – фрукты, вода и дрожжи. От качества каждого ингредиента зависит конечный итог готового дистиллята. Совокупность правильно подобранных продуктов, гарантирует получение отличного напитка.

Яблоки

Основное требование к яблокам – чтобы они не были гнилыми, и не имели следов плесени. Допускается использование слегка битых фруктов и опавших плодов. Сорт яблок основного значения не имеет, предпочтительно использовать сочные, сладкие сорта. Для браги подходят зеленые и красные яблоки.

Чем слаще сорт, тем больше будет выход самогона, это же касается и аромата.

В рецептах с дрожжами, яблоки предварительно моются. При брожении на диких дрожжах плоды мыть нельзя, можно протереть сухой тряпочкой от следов загрязнения. По этой же причине не собирают яблоки во время и после дождя.

По возможности (если позволяют объемы) из яблок удалить семечки с сердцевиной, они могут быть причиной неприятного запаха и послевкусия самогона.

Дрожжи

Большинство рецептов предполагает использование дрожжей, но есть и такие где не используются искусственные дрожжи. Процесс брожения запускают натуральные дрожжи фруктов либо специально приготовленная закваска.

Подходят самые различные штаммы – винные, сухие и пекарские, прессованные. Винные дрожжи позволяют получить напиток высокого качества, по сути это будет вино. А при его перегоне получится кальвадос – самогон из яблочного вина. ЧКД отлично подходят для приготовления яблочного сидра, питьевой браги. Они быстро сбраживают сырьё, передают браге минимум неприятных запахов, напиток из них получается очень качественным. Недостаток этих штаммов – высокая цена.

На практике самогонщики в домашних условиях чаще всего используют сухие дрожжи – пак майя, саф левюр, воронежские, бек майя и другие. Предпочтение стоит отдавать спиртовым дрожжам, поскольку они расщепляют весь сахар и дают больший выход спирта.

Дикие дрожжи, присутствующие на поверхности фруктов, так же как и винные позволяют получить напиток высокого качества. Одно плохо – брожение длиться 30-50 дней.

Еще один вариант – закваска. Закваску готовят до приготовления браги за 3-5 дней. Материалом для закваски служат – малина, виноград, изюм.

Сахар

Количество сахара в браге зависит в первую очередь от степени сладости фруктов и во вторую от того что вы хотите получить на выходе — яблочный аромат или увеличенный объем алкоголя. Как правило, выбирают золотую середину. В сладкие сорта вовсе можно не добавлять сахар, его достаточно в нужном количестве в самих плодах.

В среднем в яблоках летних сортов содержится – 9% сахара.

Таблица сахара в яблоках разных сортов

Сорт яблок Аврора Белый налив Грушовка московская Медовка Петербургская летняя Антоновка
Содержание сахара на 100 гр 10,2 г 15 г 10,31 г 20 г 12 г 10,7 г

Для улучшения органолептических качеств самогона, сахар можно заменить декстрозой или фруктозой. Еще один вариант, приготовить из сахара инвертированный сироп.

Немаловажную роль играет качество воды используемой в рецепте яблочной браги. Лучшей водой считается та, что была набрана из проверенного родника или источника. Подходит покупная питьевая вода. Водопроводную воду необходимо пропустить через угольный фильтр.

Не рекомендуется использовать дистиллированную воду для браги, в ней нет солей и микроэлементов необходимых для правильного брожения.

Приготовление яблочной браги

Чтобы сделать вкусный яблочный самогон в домашних условиях, необходимо приготовить брагу. Брага может быть приготовлена несколькими различными способами. Вам осталось выбрать понравившийся рецепт и точно следовать ему.

Классическая брага на яблоках без дрожжей

Бродит такое сусло на «дикарях». Итогом брожения является виноматериал высокого качества, его даже назвать брагой язык не поворачивается. Для более уверенного брожения в состав рецепта входит изюм, но можно обойтись и без него.

Компоненты на 40 литров браги:

  • Яблоки – 8 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сахар – 3,5 кг;
  • Изюм немытый – 200 гр.

Рецепт браги на яблоках:

    Немытые яблоки, порезать на дольки, удалить сердцевины с семечками. Прокрутить ломтики через мясорубку.

Лучше использовать специальную дробилку для фруктов и овощей.

Рецепт браги из яблочного сока

Брага готовится по «белой» схеме, на чистом отжатом соке из свежих яблок. Оставшийся жмых идет в отходы или на чачу. По многочисленным отзывам самогон из яблочного сока получается гораздо лучше, чем с мезгой.

Состав рецепта:

  • Сок яблочный – 10 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода — 10 л.
  • Сухие дрожжи – 15 гр.

Если сок сделан из очень сладких яблок, то использовать сахар не обязательно.

Как поставить брагу из яблок:

  1. Вылить сок в ферментер, влить воду, добавить сахар, размешать.
  2. Развести согласно инструкции дрожжи, задать в сусло.
  3. Ферментер поставить под гидрозатвор и оставить теплом месте на брожение.
  4. Через 7-10 дней брага будет готова для перегона.

Брага из яблок для самогона рецепт с дрожжами

Состав:

  • Фрукты – 20 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Дрожжи прессованные – 100 гр. Сухие – 20 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки перебрать, удалить или вырезать подгнившие участки, помыть под струей воды.
  2. Вырезать серединки с семечками, мякоть натереть на терке и поместить в сосуд для брожения.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, после остывания залить им яблочную стружку.
  4. Добавить подготовленные дрожжи.
  5. Закрыть емкость крышкой с гидрозатвором, перенести в место с температурой 18-28°C.
  6. Спустя 10-15 дней готовую брагу перегнать.

Видео рецепт яблочного самогона

Брага из яблочного жмыха

После отжима сока из яблок остается большое количество невостребованного жмыха. Его выкидывают или скармливают скотине. И не все знают, что самогон из яблочного жмыха именуемый чачей, очень вкусный и ароматный напиток. Чача из яблок, как и из винограда, ценится домашними винокурами во многих странах. К тому же это еще один способ утилизировать отходы в доходы.

Ингредиенты:

  • Яблочный жмых – 10 кг;
  • Сахарный песок – 5 кг;
  • Вода – 35 л;
  • Сухие дрожжи – 200 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Подогреть до +35С воду, залить ею яблочный жмых.
  2. Добавить сахар и размешать.
  3. Подготовить дрожжи и задать их в сусло.
  4. Сосуд закрыть водяным затвором.
  5. Оставить в тепле до полного сбраживания на 15-20 дней.
  6. Брага из жмыха яблок готова к перегонке.

Брага из яблочного концентрата

Последнее время в продаже появились канистры с фруктовыми концентратами, в том числе и с яблочным. Это густая жидкость вполне подходит для приготовления браги и самогона в дальнейшем. Из концентрата получается не только дистиллят, но и вино, настойки, ликеры.

Продукты для рецепта:

  • Яблочный концентрат – 5 л;
  • Вода – 25 л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – 11 гр.

Как приготовить брагу:

  1. В теплой воде растворить сахар, можно приготовить сироп.
  2. Смешать сироп с концентратом.

Если сусло получилось слишком сладким, то следует долить воды. Иначе дрожжи не смогут переработать сахар.

Рецепт браги из сушеных яблок

Из засушенных впрок яблок (сухофруктов) так же можно сделать самогон. Плюс сухих яблок в том, что брагу из них приготовить можно в любое время года. Аромат, конечно, уступает свежим фруктам, тем не менее, напиток имеет место.

Для придания дополнительного вкуса в яблоки можно добавить другие сухофрукты – грушу, сливу, рябину.

Пропорции:

  • Сухофрукты – 3 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода – 20 л;
  • Сухие дрожжи – 50 гр.;
  • Лимонная кислота – 2 ч.л.

Как делать рецепт:

  1. Сухофрукты с сахарным песком и кислотой залить в посуде для брожения.
  2. Активировать дрожи и внести их в сусло.
  3. Закрыть емкость гидрозатвором, и оставить бродить до полного окончания.
  4. Спустя 10-20 дней жидкость перегнать на самогон.

Брага из яблочного варенья

Варенье также сгодится как сырье для приготовления яблочного самогона.

Состав:

  • Варенье – 6 л;
  • Вода – 30 л;
  • Дрожжи прессованные – 300 гр.

Приготовление:

  1. Нагреть воду до 60°С, залить ей варенье и размешать.
  2. После того как масса остынет до 25-28°С, внести дрожжи.
  3. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое помещение.
  4. Спустя 10-15 дней брага будет готова.

Брага из яблок для питья

Тем, кому не нравится самогон, есть возможность приготовить газированный напиток. Такая бражка похожа на сидр или квас, крепость минимальна от 4%, напиток хорошо утоляет жажду и тонизирует в жаркое время.

Компоненты:

  • Яблоки – 4 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 400 гр;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Сухие дрожжи – 10 гр.

Как сделать брагу на яблоках:

  1. Измельчить яблоки, предварительно вынув семечки.
  2. Залить в кастрюле яблочное пюре двумя литрами воды.
  3. Оставить смесь на 6-10 часов.
  4. Из сахара, сока лимона и одного литра воды приготовить сироп.
  5. После остывания смешать сироп с яблочной массой и внести дрожжи.
  6. Через 5-7 дней слить (еще немного бродящее сусло) через сито.
  7. Разлить по бутылкам, при необходимости подсластить и убрать в холодильник.
  8. Спустя сутки напиток можно дегустировать.

Как сделать самогон из яблочной браги

Что бы получить дистиллят высокого качества без сивушного запаха, необходимо сделать две перегонки. Самогон двойной дистилляции максимально очищен от вредных и зловонных примесей.

Получение спирта сырца

Густую яблочную брагу чтобы она не пригорела необходимо перегонять паром или на ПВК.

ПВК -это пароводяной котел с рубашечным типом нагрева, который решает на новом уровне абсолютно все задачи в практике домашнего винокура и пивовара, увлеченного созданием элитных алкогольных напитков, самогона из зернового и другого благородного сырья.

Если нет такой возможности тогда брагу необходимо отделить от густой фракции. Жидкую часть слить через сито, а густую отжать при помощи марлевого мешка. Далее залить брагу в куб самогонного аппарата и перегнать на самой высокой мощности. Для первого перегона подойдет самогонный аппарат любой конструкции.

Промежуточная очистка

Полученный самогон после первого перегона разбавить водой до 15-20%. Добавить в него кокосовый или березовый активированный уголь. На три литра самогона – 1 столовая ложка угля. Размешать и оставить на 2-3 часа. Данную процедуру делают не всегда, помогает она только в тех случаях, когда дробный перегон делается на примитивных самогонных аппаратах. Если дробная дистилляция осуществляется на насадочной или тарельчатой колонне, этот шаг пропускают.

Дробная перегонка

Залить разбавленный самогон в перегонный куб. На калькуляторе самогонщика высчитать необходимый объем голов, тела и хвостов, затем приступить к перегону.

Головы следует отбирать каплями 1-2 в секунду, это примерно 100-200 мл в час. Такая скорость позволяет отобрать концентрированные головные фракции в необходимом объеме.

Затем увеличив скорость отбора до струйки переходящей в капли, отобрать питьевую часть – тело. На разных конструкциях отбор ведется до 60-90% в струе. Подход хвостов следует контролировать и на запах.

При приближении хвостовой фракции, сменить приемную емкость. Хвосты отбирают по желанию, их можно кольцевать со следующей партией браги или получать из них спирт на ректификационной колонне.

Готовый яблочный самогон разбавить водой до 38-45%, разлить его в бутылки и выдержать не менее месяца, а лучше полу года. Со временем напиток становится заметно лучше.

Облагораживание самогона

Улучшить вкусовые качества и придать напитку дорогой вид помогут всевозможные добавки.

Для смягчения в самогон можно добавить мёд, фруктозу, немного яблочного сока. Настоять дополнительно на яблоках или других фруктах, ягодах. Настойка на яблоках отличается мягкостью и приятным послевкусием.

Отличный эффект дает выдержка самогона в дубовой бочке. Напиток в бочке превращается в элитный бренди, по такой схеме делают кальвадос.

Если нет бочки, то подойдет настаивание самогона на дубовых чипсах, имитирующее выдержку напитка в бочке.

Правила употребления яблочного самогона

Самогон полученный из яблок закусывают по возможности этими же фруктами. Но лучшей закуской под крепкий алкоголь считается мясные блюда, сыры, квашеная капуста. Также на основе яблочного бренди можно делать различные коктейли.

Самогон перед подачей следует охладить до 12-15 градусов, наливать и пить из маленьких стопок. Пьют фруктовый самогон не залпом, а маленькими глотками с промежутками 20-30 минут, иначе быстро опьянеешь, не контролируя процесс.

Яблочный самогон в домашних условиях — особенности приготовления и популярные рецепты

Многие не знают, как с пользой переработать опавшие яблоки, особенно если запасы яблочного сока и варенья остались еще с прошлого года. Но выход есть – изготовить из плодов ароматный и чистый самогон. Не знаете как? Мы поделимся секретами этого увлекательного процесса и расскажем о рецептах и нюансах домашнего производства.

Брага из целых яблок: рецепты приготовления дома

Яблочный самогон готовят из такого сырья:

  • целые яблоки;
  • сок (реже пюре).

Из 1 кг. яблок, средняя сахаристость которых составляет примерно 15%, выходит от 100 до 170 мл. готового 40-градусного самогона. Чтобы увеличить количество дистиллята примерно на 1 литр, можно ввести в брагу 1 кг. сахара. Но важно помнить, что фруктовый запах и вкус самогона станут в итоге практически не заметным.

Важно: при использовании для браги кислых яблок состав необходимо дополнительно подсластить (сахаром, сиропом), а если берут сладкие сорта, то достаточно будет натуральных сахаров.

Без дрожжей

Важные пропорции при составлении яблочной браги:

  • берут 3 части воды;
  • 1 часть сахара;
  • сусло на основе яблочного сока необходимо развести водой на 20%;
  • сусло из плодов необходимо развести водой на 30%.

иногда вместо дрожжей в брагу вводят изюм из расчета 0.3 кг на 1 литр яблочного сырья. В этом случае важно помнить, что время брожения будет составлять не менее 1,5 месяцев.

На дрожжах

Добавление в яблочную брагу дрожжей сократит время созревания напитка примерно до 1 недели, но при этом после активного брожения есть вероятность возникновения выраженного дрожжевого аромата и послевкусия.

лучше дать напитку постоять подольше – до 2 недель, именно столько созревают винные или дикие дрожжи, идеально подходящие для производства качественного самогона.

Важно помнить, что если для браги планируется использовать работу диких дрожжей, т.е. находящихся на поверхности фруктов, то плоды ни в коем случае нельзя мыть. Смытые дрожжи не позволят напитку забродить в полную силу и выделить достаточно газа. Чтобы этого избежать, яблоки рекомендуют протирать слегка влажной чистой тканью. Плоды измельчают с помощью дробилки.

Алгоритм приготовления яблочной браги одинаков, независимо от того будут вводиться дрожжи или нет. На 20 литров очищенной воды необходимо взять 30 кг. спелых яблок. Если сорта недостаточно сладкие, можно ввести около 4 кг. свекольного сахара. При необходимости добавляют дрожжи (по желанию). Важное условие – правильное хранение браги с соблюдением установленной температуры.

Приготовление яблочного самогона в домашних условиях под силу даже начинающему винокуру. Важно обращать внимание на выбор ингредиентов и не игнорировать основные этапы изготовления.

Рассмотрим пример домашнего приготовления самогона с использованием следующих компонентов: вода (очищенная или из колодца) – 0,4 литра, дрожжи в количестве 5 гр., сахар в гранулах – 200 грамм, плоды яблок – не менее 2.5 кг.

Этапы изготовления браги:

  1. Плоды перерабатывают и очищают от испорченных частей и косточек, которые могут придать готовому напитку излишнюю горечь.
  2. Яблоки измельчают и делают из них сок с помощью соковыжималки. Из 2,5 кг. Яблок должно получиться не менее 1 л. чистого сока.
  3. Сок переливают в емкость, предназначенную для брожения.
  4. Подготавливают сироп из сахара. Для этого в толстостенную кастрюлю вливают воду и смешивают ее с сахаром. Количество подсластителя можно регулировать самостоятельно, в зависимости от сладости сырья. Если плоды спелые и сладкие, сахара можно добавить чуть меньше, и наоборот.

чем больше сахара будет добавлено в брагу, тем более крепким получится напиток.

  1. Смесь сахара с водой отправляют на огонь и, помешивая, доводят до момента, когда масса начнет бурлить. После этого огонь убавляют до минимального, и, снимая пену, варят сироп еще примерно в течение 15 минут.
  2. Сироп необходимо хорошо остудить и смешать с яблочным соком.
  3. Дрожжи рекомендуется подготавливать, исходя из инструкции на упаковке. Обычно это делают в теплой и слегка подслащенной воде.
  4. После активизации дрожжей их тщательно смешивают с суслом в бродильной камере до однородного состояния.
  5. Все готово для брожения. Осталось установить на горло емкости гидрозатвор и отнести брагу на хранение в темное помещение без сквозняков. Рекомендуемая температура для того, чтобы сусло могло активно забродить – от 19 до 27 градусов. Иногда вместо гидрозатвора в домашних условиях применяют резиновую перчатку, натянутую на горло бутыля, при этом в одном из пальцев перчатки необходимо проделать небольшое отверстие для выхода газов, влияющих на образование спирта.
  6. Далее следует процесс брожения и настаивания. В этот период рекомендуется ежедневно встряхивать бутыль во избежание скисания бражки.
  7. После того, как на дно выпадет мезга, а брага перестанет бурлить, станет горькой и заметно осветлится, жидкость считается готовой к перегонке. Это произойдет в течение 5-40 дней в зависимости от выбранных ингредиентов и способа сбраживания.

Как приготовить самогон из яблочного сока в домашних условиях

Приведем несколько рекомендаций от знатоков, практикующих процесс домашнего самогоноварения.

Важно использовать правильную воду – она не должна быть кипяченой, лучше набирать ее из скважин или колодцев и отстаивать в течение нескольких дней для оседания примесей.

Во избежание непредвиденного результата следует строго придерживаться рецептов приготовления напитка и конкретных ингредиентов. Это особенно актуально для начинающих винокуров, не способных правильно рассчитать пропорции компонентов из-за недостаточного практического опыта.

если вы решили изготовить самогон на основе яблочного сока, необходимо использовать тот, что приготовлен в домашних условиях, без добавления консервантов, сахаров и красителей. Именно по этой причине не рекомендуется применять яблочный сок промышленного производства.

Что качается дрожжей, то придется отказаться от хлебопекарных сортов и воспользоваться спиртовыми или винными.

Домашнее самогоноварение: необходимое оборудование для самогона

Для приготовления ароматного и качественного самогона из яблок необходимо подготовиться заранее и приобрести необходимое оборудование. Для перегонки целесообразно купить небольшой самогонный аппарат по доступной цене.

Если вы неопытный самогонщик, нет необходимости в приобретении дорогого оборудования – оно подходит для знатоков тонкостей ректификации и дистилляции. Самогонные аппараты не могут работать без дополнительного оборудования и аксессуаров.

  • лучше, чтобы прибор был изготовлен из нержавейки – сплава, совершенно безопасного для здоровья человека и никак не влияющего на органолептические характеристики напитка;
  • обращайте внимание на способ нагрева аппарата (на газовой, индукционной или электрической плитах), во избежание проблем рекомендуется выбрать универсальную модель.

Важные дополнительные атрибуты для приготовления самогона:

  • спиртометр (чаще всего он продается в комплекте с самогонным аппаратом) – необходим для контроля попадания канцерогенных вредных веществ в жидкость;
  • дивертор, являющийся переходником с крана на шланг из силикона, через который к аппарату подается холодная вода;
  • гидрозатвор (в быту заменяется перчаткой);
  • емкость для брожения, объем которой должен быть равным размеру перегонного куба или выбираться, исходя из личных потребностей изготовителя самогона.

Мы перечислили основные приборы и аксессуары, необходимые для приготовления самогона. По желанию дополнительно можно приобрести соковыжималку или другое оборудование для измельчения сырья, «попугай» — устройство, с помощью которого можно контролировать крепость самогона, устройства для облагораживания яблочного напитка и его осветления; угольную колонну для очищения сусла от лишних примесей и т.п .

Чтобы самогон получился ароматным и безопасным для здоровья, необходимо правильно перегнать брагу.

Правила перегонки яблочного самогона

Итак, яблочная брага готова. Осталось отфильтровать ее перед отправкой в дистиллятор. В домашних условиях это можно сделать с помощью нескольких слоев марли. До начала перегонки напитка важно проверить качество фильтрации. При этом следят, чтобы в спиртовой основе не было остатков яблок, способных испортить аромат и вкус конечного продукта.

Основные правила перегонки самогона


Брагу заливают в перегонный куб и осуществляют ее перегонку без разделения на фракции. После того как струя достигнет крепости минимум в 30 градусов, дистиллят необходимо подвергнуть повторной выгонке, т. к. она становится мутной по причине выделения большого количества сивушных масел.

Повторная перегонка должна осуществляться дробным методом: из каждого литра браги необходимо отобрать до 70 мл. «голов», а по достижении струей температуры в 40 градусов начать отбор «хвостов». Получившийся самогон необходимо развести до нужной крепости водой.

для придания самогону выраженного яблочного вкуса рекомендуется настаивать его в дубовых бочках или на щепках из дуба. По истечении 1-3 месяцев будет получен напиток с благородным привкусом кальвадоса.

Чтобы стабилизировать вкус алкоголя, следует оставить напиток в течение 3-4 суток стабилизироваться и настаивать, и лишь после этого дегустировать.

Гоним без дистиллятора

Если самогонного аппарата нет, можно гнать самогон без дистилляции, но такой напиток подлежит обязательной и очень серьезной очистке. По утверждению специалистов, лучше использовать его в санитарных или технических целях, ведь многие химические процессы при таком типе перегонки нельзя контролировать и измерить, а это может принести вред здоровью человека.

принцип перегонки самогона заключается в следующем: брага выделяет этиловый спирт, который выходит из нее при более низкой температуре, отличной от температуры примесей, осадка и воды. Задача самогонщика – собрать спирт в емкость, предварительно сконденсировав его пары.

На практике часто используют 2 метода перегонки самогона без дистилляции:

  1. С помощью вымораживания. Брагу ставят в морозилку примерно на 6 часов, центре льдины образуется лужа из спиртовой жидкости – это и есть самогон.
  2. Деревенский рецепт. Для него следует заготовить тазик с водой, 2 разные по диаметру кастрюли, входящие одна в другую, и немного теста, которое пригодится для герметизации конструкции. Брагу наливают в самую большую кастрюлю, внутрь ставят меньшую емкость и следят, чтобы в нее не заливалась спиртовая смесь. На большую емкость устанавливают таз с водой, а место стыка таза и большой кастрюли герметично скрепляют тестом. Затем конструкцию ставят нагревать на небольшой огонь и каждые 15-20 минут меняют воду в тазу, выполняющем роль охладителя. Полученный таким образом спиртной напиток не отличается высоким качеством, поэтому метод рекомендуется применять в крайних случаях

Иногда самогон можно получить, используя подручные домашние средства: чайник или скороварку, 5-литровую стеклянную емкость, медицинскую систему и банку из стекла. В носик чайника вставляют винную пробку, в которую вводят капельницу. В случае с пароваркой систему подключают через отверстие, предназначенное для пара.

Трубку вводят в горловину бутыля, а стыки герметично закрывают. Рекомендуется добавить к системе сухопарник, закрепленный в отверстии крышки. Перегонка осуществляется с помощью неспешного нагревания браги и переливания ее в чайник или скороварку. Сухопарник необходим, чтобы спиртовая жидкость при переходе через него очистилась от сивушных компонентов. Конденсация пара при переходе сквозь емкость с холодной водой позволяет собрать получившийся спирт.

при раскопках в Древнем Египте были обнаружены артефакты возрастом не менее 2,5 тысяч лет, представляющие собой простейшие самогонные аппараты. А первый спирт получил араб Рагез, используя медное оборудование, это случилось в 860 году нашей эры.

Приготовленный по всем правилам самогон улучшает сон, успокаивает нервы и снижает артериальное давление, но лишь при условии употребления небольших доз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: