Агротехника выращивания сорго на силос и зеленый корм

Поэтапная технология выращивания сорго от подготовки семян до сбора урожая

Сорго — это кормовая, продовольственная и техническая культура с огромным потенциалом. Помимо неприхотливости, растение отличается высокой урожайностью и обладает массой полезных свойств, поэтому используется повсеместно. Стабильный спрос на сорго заставляет успешных и начинающих фермеров обратить на него пристальное внимание.

Что такое сорго

Сорго — зерновая культура многоцелевого использования. Отличается мощной корневой системой — вторичные корни появляются в момент роста трех листков. В стадии 5-6 листов растение дает новые побеги, а на 7-8 начинается интенсивный рост стебля, который замедляется в момент выхода метелки.

Период цветения венчика составляет 7-10 дней. В одной метелке расположен один женский и два мужских цветка. Плод — покрытые зерна белого, желтого, коричневого цвета, небольшого размера, просовидные.

Ведущие фермерские хозяйства при возделывании культуры получают:

  • зерно высокого качества для приготовления кормовых смесей для сельскохозяйственных животных, в т. ч. птицы и крупного рогатого скота;
  • зеленую массу для приготовления гранулированного корма при уборке в стадии молочно-восковой спелости;
  • для создания однолетних пастбищ, так как сахарную зеленую массу используют для заготовки силоса, сенажа;
  • для получения сахарного сиропа с содержания сахара до 15-20%;
  • зерно высокого качества для питания людей с непереносимостью глютена;
  • как техническая культура для изготовления веников и щеток.

При срезании стебель сорго не прекращает роста и отрастает повторно — дает отаву. Наибольшее количество зеленной массы дают сорго-суданковые гибриды и сахарные сорта.

В чем особенности его выращивания

Относится к наиболее теплолюбивым и жаростойким растениям из хлебов второй группы, что неудивительно. Родиной считается Северо-Восточная Африка. Сегодня основную массу сорго производят фермеры из засушливых районов США, Мексики, Нигерии, Индии.

Культура рекомендуется к выращиванию отечественными фермерами в южных и южно-восточных регионах России. Высокая засухоустойчивость и нетребовательность к качественному составу почвы делает его универсальной заменой кукурузы, ячменя и других видов зерновых, выращиваемых на силос.

На заметку! В настоящее время сорго выращивают в 85 странах мира, на всех обитаемых континентах.

Виды сорго

В зависимости от целевого хозяйственного использования различают четыре вида окультуренного сорго:

  1. Веничное с сухой, белой, бесстержневой сердцевиной, высотой 160-270 см. Используется для изготовления веников (до 5 000 штук с га). Зерно трудно обрушивается, пригодно для фуражирования.
  2. Травянистое или суданская трава высотой 2-2,4 м, с сильной кустистостью (до 15-16 стеблей на одно растение). Сердцевина стебля полусухая или сочная, зерно удлиненное, продолговатое. Используется для получения зеленого корма для домашних животных.
  3. Сахарное с очень сочными стеблями и повышенной кустистостью, высотой до 3 м. Зерно плохообрушиваемое. Применяется для получения сахара, патоки, этанола, биогаза, зеленной массы, силосных гранул, травяной муки.
  4. Зерновое с невысокими, около 80-90 см, стеблями и хорошо озерненной метелкой до 35 см длиной. Делится на желто-семенное и бело-семенное. Зерно хорошо обрушивается. Пригодно для сбора на крупу, фуражирования, изготовления монокорма. Листостебельная масса используется для закладки позднего силоса.

Каждый вид отличается по своим морфологическим признакам и биологическим свойствам и имеет свою технологию возделывания. В целом, агротехника выращивания схожа с агротехникой возделывания проса.

Правила севооборота при выращивании сорго

Как любая зерновая культура, сорго отличается требовательностью к предшественникам. Эта особенность объясняется длительным вегетационным периодом любого вида. В первые 30-35 дней всходы культуры слабоконкурентны по отношению к сорнякам.

Как показывает практика крупнейшего экспортера сорго — США, лучшие урожаи культура дает после бобовых, в особенности сои, бобов. Под посев сорго также выбирают поля после овощных и масличных культур (горчицы, капусты, раннего картофеля, кабачков и других). Не рекомендуется высаживать культуру после подсолнечника, суданской травы.

По сути, сорго занимает то же место в севообороте, что и кукуруза, после которой отлично растут все зерновые. Объяснение этому простое — их сильная корневая система интенсивно разрыхляет почву и дает возможность зерновым беспрепятственно укорениться на нужную глубину.

Подготовка

Основное требование, которое предъявляется к участкам под посев сорго — высокие показатели накопленной влаги и отсутствие сорняков. Наиболее эффективным методом создания таких условий считается ранее весеннее боронование.

Основное требование к технологии выращивая — создание плотного семенного ложа, что обеспечит равномерную всхожесть.

Посев проводят кондиционными семенами после протравливания препаратами «Байтан» или «Витавакс» из расчета по 2 кг препарата на тонну зерна для защиты от грибковых и других болезней.

Посадка

Лучшие результаты при возделывании культуры достигаются при глубокой зяблевой вспашке участка.

В число обязательных предпосевных мероприятий вход обработка грунта препаратами на основе глифосфата из расчета 2 л/га для уничтожения сорняков.

Сроки посева

Сорго требовательная к теплу культура. При посеве в недостаточно прогретую почву семена загнивают и не прорастают.

Посадку проводят тогда, когда посевной слой толщиной около 5-6 см прогреется полностью до температуры 12-14°С. Ориентировочно — первая-вторая декада мая на орошаемых участках, середина-конец апреля на неорошаемых.

Норма высева

Лучшие урожаи достигаются при посеве на глубину 5-7 см и ширине междурядий 50-55 см. В таких условиях норма высева составляет 14-15 кг зерна на 1 га при ожидаемой плотности 155-160 тыс. растений на 1 га.

Инструкция по посеву

Посев включает обязательные этапы:

  1. Одновременное внесение диаммофоски вместе с посадкой семенного материала. Сразу после посева вводят гербицид типа «Примекстра TZ Голд 500» нормой 4,5 л/га при условии предпосевного применения антидота «Concept 3» (по инструкции).
  2. Прикатывание кольчатыми катками для мульчирования почвы.
  3. Довсходовое боронование средними боронами через пять дней для уничтожения 60-70% сорняков.

Дальнейший уход

Наибольшая проблема, с которой сталкиваются фермеры при возделывании сорго, — борьба с сорняками. Как и все просовидные хлеба, сорго отличается затянутой стадией вегетации и в течение 4-5 недель после появления первых всходов угнетается сорняками.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за фиалкой, чтобы она всегда цвела

При четком обозначении рядов проводят межрядовую культивацию на глубину 10-12 см, через 20-22 дня — на глубину 8-10 см, через 45-50 дней — на глубину 6-8 см.

Сорго отличается высокой степенью отзывчивости на органические и минеральные удобрения. Весной при севе вносят 10-20 т/га навоза с прикапыванием в стороне от семян. Большую часть минеральных удобрений вносят под зяблевую вспашку, но 10-15 кг/га фосфора в форме гранулированного суперфосфата оставляют для внесения в строки во время сева.

Борьба с болезнями и вредителями

Наиболее опасный вредитель сорго на территории РФ — злаковая тля. Для борьбы с насекомым применяют инсектициды «БИ-58 Новый» — 1 л/га, «Нурел Д» — 0,7 л/га, «Карате Зеон» — 0,2 л/га с нормой расхода.

Абсолютно непригодно фузариозное зерно сорго, содержащее микотоксины в больших количествах. Для предотвращения заражения грибками посевной материал в обязательном порядке обрабатывают перед посевом «Витаваксом» или «Байтаном», своевременно уничтожают поживные остатки.

Сбор и хранение урожая

Наибольшие риски фермер испытывает при сборе зернового сорго в период внезапных затяжных дождей из-за риска осыпания и гниения урожая.

Сроки сбора сорго напрямую зависят от его вида и целевого назначения:

  1. Сорго на зерно убирают в сентябре — при достижении полной спелости методом прямого комбайнирования на скорости 500-600 оборотов барабана в минуту.
  2. Веничное сорго собирают в конце августа — в конце стадии восковой спелости зерна, срезают верхнюю часть на высоту 60-65 см и затем вычесывают зерно.
  3. Сорго на зеленую массу собирают в момент выбрасывания метелки, до огрубения стеблей — с первых дней июля до конца августа. В среднем, за сезон получают 2-3 укоса зеленой массы с интервалом в 40-45 дней.

На весь период хранения сорго важно организовать постоянную вентиляцию зерна для предотвращения увлажнения. Вентиляцию проводят с момента, когда средняя температура воздуха за трое суток в ангаре станет ниже температуры массы зерна на 5-8°С.

Урожайность с 1 га

В засушливых регионах ожидаемая урожайность сорго на зерно — 2,5-3,5 т/га реализуется в полном объеме в неполивных условиях.

Комплексная механизация возделывания

Посев сорго по технологии No-Till проводят сеялкой «Boss Ag» с одновременным внесением аммиака.

Посев сорго проводят зерновой или пропашной сеялкой, типа «Джон Дир», с рабочей шириной 3 м и ожидаемой скоростью сева 8-9 км/ч, при возделывании по традиционной технологии.

После всходов проводят боронование только легкими боронами ЗБП-06 или специальными сетчатыми БС-2, либо проволочными БП-5,4, БПН-4,2, или ЗБПН-4.

Для ликвидации корки после обильных дождей применяют ротационные мотыги ЗМБ-2,1, МБ-2,8 или МВН-2,8.

Сорго собирают при помощи зерновой жатки с жестким режущим аппаратом или жаткой для пропашных культур.

Заключение

При минимальных затратах на удобрение и возделывание почвы сорго позволяет собирать стабильно высокие урожаи. Наибольшего внимания культура заслуживает со стороны фермерских хозяйств РФ, расположенных в жарких, засушливых регионах.

Область применения сорго обширна — от использования в качестве фуража до употребления в пищу. А это значит, что спрос на продукции будет стабильно расти в ближайшие годы.

Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru

Агрономия, земледелие, сельское хозяйство

  • Земледелие
  • Агрохимия
  • Растениеводство

Популярные статьи

  • История земледелия
  • Классификация сорных растений
  • Виды систем земледелия
  • Зерновые культуры
  • Озимая рожь

Приложения для Android

Сорго

Сорго — продовольственная, кормовая и техническая культура.

Хозяйственное значение

Сорго, как сельскохозяйственная культура, представляет интерес для засушливых регионов. В этих условиях его урожайность превосходит кукурузу и яровой ячмень. По дан­ным сортоучастков Северного Кавказа за много лет наблюдений, урожайность зерна сорго составляла 29,3 ц/га, кукурузы — 25 ц/га, ярового ячменя — 19,8 ц/га.

Сорго имеет несколько направлений использования: зерно — на корм для животных, сырье для производства комбикормов, крахмалопаточной и спиртовой промышленности, крупы. Во многих регионах Африки, Индии, Восточной и Средней Азии служит основным хлебным растением.

В мире сорго в качестве пищевого растения занимает пятое место, уступая пшенице, рису, кукурузе и ячменю.

Зеленая масса сорго используется на корм скоту или силос, который по качеству немного уступает кукурузному. При ска­шивании стеблей до их огрубения получают сено хорошего качества. Сорго после скашивания может отрастать и использоваться на зеленый корм или, как пастбище.

Кормовая особенность сорго заключается в сохранении сочности листьями и стеблями при полной спелости зерна.

100 кг зерна равны 119 кормовым единицам, зеленой массы — 23,5 кормовым единицам, силоса — 22 кормовым единицам, сена — 49,2 кормовым единицам. В зерне содержится до 15% белка, богатого лизином, в стеблях сахарных сортов — 10-15% саха­ров, соке — 24%, которые используются для приготовления сиропов.

Метелки веничного сорго служат для производства веников и щеток. Сорго может использоваться в качестве кулисной культуры для снегозадержания, создания полос из высокостебельных растений, защищающих посевы от ветровой эрозии. Интерес представляет возделывание в пожнивных и поукосных посевах.

История культуры

Местом происхождения сорго принято считать экваториальную Африку. Культура была известна за 3 тыс. лет до н.э. в Индии и Ки­тае, за 2,5 тыс. лет до н.э. в Средней Азии.

В Россию сорго было завезено в XVII в.

Районы возделывания и урожайность

Сорго распространено во многих странах мира. В Индии площадь посевов составляет 16 млн га, в США — 5,7 млн га, в Африке — 15,4 млн га. Большие посевные площади имеются в странах Ближнего Востока, Китае, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Италии, Австралии, Южной Америке, Японии. Всего на 1980 г. посевная площадь сорго в мире составляла 47,7 млн га или 7% от посевной площади зерновых культур, при средняя урожайность — 14,2 ц/га. Валовой сбор зерна — 75 млн т или 4% от общего сбора зерна.

Читайте также:  Как использовать отработанный кофе из кофемашины

В период СССР посевная площадь под сорго составляла около 150 тыс. га в основном в Средней Азии, на юге Украины, Молдавии, на Северном Кавказе, Закавказье, Нижнем По­волжье и Казахстане. Средняя урожайность была около 15 ц/га.

В России статистических данных по сорго нет. Предполагается площадь посевов 20-30 тыс. га (в 1997 г. 25 тыс. га), валовой сбор зерна 25-35 тыс. т, при средней урожайности 1,2-1,4 т/га зерна и 20-30 т/га зеленой массы.. Основные посевные площади сосредоточены в засушливой степи Южного Федерального округа (Северный Кавказ и Нижнее Поволжье).

В степной зоне сорго способно давать стабильные урожаи зерна 2,5-3 т/га, зеленой массы — 20-30 т/га.

На госсортоучастках урожайность зерна варьировала от 25 до 50 ц/га, зеленой массы на силос — от 20 до 30 т /га, при орошении 80-100 т/га. В 1982 г. высокие урожаи были получены в Ростовской области (колхоз «Путь Ленина») — 21,2 ц/га на площади 700 га, в Зерноградском районе (колхоз «Литунова») — 24,8 ц/га на площади 200 га.

Широкое распространение получает использование гибридных семян сорго, проявляющих в первом поколении высокий гетерозис.

В засушливых районах гибриды с высокой продуктивностью дают более высокие урожаи, чем кукуруза. По данным Генической опыт­ной станции ВНИИ кукурузы, гибрид Степной 5 зернового сорго в среднем за 8 лет дал 52,4 ц/га зерна, что выше урожая кукурузы на 28,8 ц/га. На Рыбницком госсортоучастке Молдавии за 5 лет в среднем урожайность этого гибрида составила 78,1 ц/га, гибрида кукурузы ВИР 42 — 60,2 ц/га.

СОРГО

Вы здесь

Исключительная засухоустойчивость, высокая продуктивность и кормовые достоинства ставят сорго в ряд наиболее перспективных кормовых культур. Его зерно, зеленая масса, сено – прекрасный концентрированный корм для свиней, птицы, крупного рогатого скота, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Культура сорго легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Корневая система у сорго мочковатая, сильно разветвленная, уходит до 2 м в глубину и на 60-90 см в стороны. Листья и стебли покрыты восковым налетом, который предохраняет растение от перегрева. Эти ценные биологические особенности позволяют ему достаточно экономно расходовать воду.

Еще одна замечательная особенность: растения могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая непогоду, а затем продолжают вегетировать.

Зерно сорго бывает пленчатым и голым. Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи – белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

По форме метелки сорго делится на два подвида: развесистое и комовое. В зависимости от хозяйственного использования сорта сорго подразделяются на три группы: зерновое, сахарное и веничное. В культуре основное значение имеет зерновое (кормовое) сорго.

Сорго – теплолюбивое растение. Семена его начинают прорастать при температуре 10-12°С. Молодые всходы погибают даже при небольших и кратковременных заморозках.

Растения сорго продолжают нормально развиваться и при температуре 40-45°С. Кроме почвенной засухи, они хорошо переносят воздушную засуху и суховеи.

К почве сорго особых требований не предъявляет. Хорошо растет на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах, мирится с засоленными, но плохо себя чувствует на кислых почвах и совершенно не переносит холодных, заболоченных мест. Предшественники – все овощные культуры и картофель. Нежелательно высевать сорго лишь после суданской травы и подсолнечника, которые очень истощают почву.

Сорго можно выращивать на одном месте пять-семь лет, и если ежегодно перед посевом вносить в почву навоз и азотно-фосфорные удобрения, урожайность культуры не снизится.

Для кормового сорго обычно отводят отдельную делянку. Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см и вносят полуперепревший навоз (200-250 кг на 1 сотку). Вместе с органическими удобрениями желательно вносить суперфосфат (4-5 кг) и калийные удобрения (2-3 кг из расчета на 1 сотку). При подготовке почвы весной нужно внести удобрения, а затем хорошо разделать и выровнять верхний слой почвы. Чтобы сохранить влагу на засоленной почве, ее поверхность боронуют.

Семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15°С. За сутки до посева их следует замочить (на 1 кг семян – 100 г воды), затем слегка проветрить и сразу же высевать. В разных зонах Украины календарные сроки сева обычно совпадают с высадкой рассады в открытый грунт.

Один из важных приемов агротехники сорго – оптимальная глубина заделки семян. Они должны быть уложены на твердое влажное посевное ложе на глубину 5-6 см. Площадь питания одного растения – 70х15 или 35х30 см.

При благоприятных условиях (оптимальная температура воздуха и влажность почвы) всходы появляются через 6-8 дней после посева. Затем 25-30 дней наземная часть растений развивается очень медленно, и в этот период они угнетаются быстрорастущими сорняками.

Уход за посевами заключается в прополках и рыхлениях почвы. За вегетационный период необходимо рыхлить почву не менее трех раз.

Зерновое сорго практически не осыпается, поэтому его убирают в фазе полной спелости зерна. Даже в тех случаях, когда зерно в метелках на главном стебле и подгонах созрело, оно имеет повышенную влажность. Поэтому все убранные метелки необходимо подсушить до влажности зерна 12-13%, а затем обмолотить. Семена сорго сохраняют высокие посевные качества 4-5 лет.

Читайте также:  Как использовать мох для выращивания орхидей в домашних условиях

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.

Возделывают сорго в основном для откорма животных и птицы. Зерно его содержит в среднем 70-73% крахмала, 12-15% белка, 3,5-4,5% жира. По питательным свойствам зерно и зеленая масса сорго почти не уступают кукурузе. Сорго богато углеводами, белками, аминокислотами, каротином, минеральными и дубильными веществами, провитамином А, витаминами группы В. Яйценоскость птицы, которой скармливают зерно сорго, повышается на 25-30%. Очень хорошо давать его цыплятам – они быстрее растут и набирают вес.

Если кормить прудовых рыб (карпа, карася, толстолобика) зерном сорго, а не традиционными комбикормами, их живая масса увеличивается на 34%.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в дв раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Сорговое сено – это высококачественный корм, который охотно поедают домашние животные всех видов.

Зеленую массу сорго можно скармливать молочному скоту, но не более 60 кг в сутки. Растения сорго содержат цианогенный глюкозид, который при гидролизе выделяет синильную кислоту. Чтобы уменьшить ее содержание в растениях, нужно провялить зеленую массу в течение 4-5 ч.

На зеленый корм можно использовать и отаву второго и третьего укосов сорго.

По мере вегетации содержание синильной кислоты в растениях сорго, уменьшается и к фазе полной спелости зерна ее практически нет, в сухих семенах цианогенный гликозид отсутствует или находится в минимальных количествах.

Сорго дает зеленую массу с начала июля до конца августа, превосходя по урожайности другие культуры. Чтобы продлить период поступления зеленой массы, на приусадебном участке можно высевать семена сорго в несколько сроков. При пяти сроках посева с интервалами в 10 дней кормовая масса поступает на протяжении 50-60 дней.

После скашивания сорго быстро отрастает и вегетирует вплоть до поздней oceни. При своевременном скашивании на зеленый корм оно может давать 2-3 укоса в год. Сорго хорошо отрастает, если скашивать его на высоте 10-12 см.

Наиболее целесообразный срок скашивания сорго – фаза выхода растений в трубку – единичное выметывание. При уборке в более поздние фазы, в частности при полном выметывании, содержание протеина в кормовой массе снижается с 13-15% до 9,0-9,8%, а каротина с 62-73 до 34-35 мг/кг зеленой массы.

На силос и зеленый корм сорго выращивают как в чистом виде, так и в смеси с зернобобовыми культурами (соей, чиной, бобами, викой и др.). Они дают урожай на 15-20% выше урожая одного сорго и лучшего кормового достоинства. На юге хорошие результаты получают при посеве сорго в смеси с кукурузой.

Сорго – отличная альтернатива кукурузе

Силос в рационах скота занимает по питательности до 50% и более от всех объемистых кормов. Эталоном силоса давно стал силос из кукурузы. Основное преимущество кукурузы перед другими силосными культурами состоит в высокой концентрации энергии благодаря ее способности формировать высокий урожай зеленой массы, зерна и хорошей переваримости клетчатки. Именно поэтому в Республике Башкортостан основной силосной культурой является кукуруза.

Однако, в полной мере проявить свои преимущества кукуруза может только в благоприятных условиях – при достаточном увлажнении и хорошей обеспеченности элементами питания. В случае недостатка влаги урожай резко падает, а питательность снижается из-за того, что початки могут не сформироваться.

Вместе с этим, эта культура имеет еще ряд недостатков – она достаточно энергозатратна, требовательна к агрофону питания, теплу, бедна протеином и имеет высокую стоимость семян, все это отражается на стоимости получаемых из нее кормов и, соответственно, на повышении себестоимости животноводческой продукции.

В связи с этим возникает необходимость подбора и испытания новых известных кормовых культур для приготовления силоса, характеризующихся высокой стабильной урожайностью, обладающих хорошими кормовыми достоинствами, технологичностью заготовки и хранения, но менее требовательных к агроклиматическим условиям, средствам химизации и энергозатратам.

Сорго – отличная альтернатива кукурузе в условиях недостаточного увлажнения, так как требует меньше воды при выращивании. Для производства кукурузы требуется 500- 650 мм воды, для сорго – 350 – 450 мм.

Расчеты показывают, что затраты на возделывание сорго не только не ниже затрат по возделыванию кукурузы, но по отдельным показателям имеют значительные преимущества. Так, например, стоимость семян сорго из расчета высева на 1га на 60% и более ниже стоимости семян кукурузы.

По содержанию основных питательных веществ сорго сахарное не уступает кукурузе, а по содержанию сахара в сухом веществе зеленой массы превосходит ее в 1,96 раза. В 100 кг зеленой массы сорго содержится – 23,5 корм. ед., в силосе – 22 корм. ед. Выход энергии с 1 га площади сорго сахарное в фазе молочной спелости зерна составляет 124,9 ГДж ОЭ, выход же энергии кукурузы – 113,4 ГДж ОЭ/га.

Таким образом, в рационах животных на откорме силос из сорго может полностью заменить силос из кукурузы.

Сорго – культура близкая к кукурузе по биологическим признакам и по биохимическому составу, но в отличие от кукурузы гораздо менее требовательная к влаге. Оно хорошо переносит почвенную и воздушную засухи. Самое главное достоинство сорго – его уникальная способность пережидать экстремальные условия в состоянии анабиоза: при длительном отсутствии влаги на фоне повышенных температур (30 град. С и выше) сорго приостанавливает свой рост и замирает. В таком состоянии растение может находиться до 40 дней. Как только пройдет дождь, рост возобновляется. Кукуруза, как и большинство других с/х культур, в таких условиях погибает.

Читайте также:  Груша 'Орловская красавица' — описание сорта, характеристики

Поэтому, в последние годы, интерес к сорго постоянно растет, так как его уникальная жаро- и засухоустойчивость, а также относительно низкая требовательность к влаге и почвам делают его практически незаменимым при организации стабильного кормопроизводства в условиях участившихся периодов экстремально высоких летних температур и длительных засух.

Сорго – одно из самых эффективных растений-аккумуляторов биомассы. Мощное, хорошо облиственное растение со сладким стеблем отлично поедается животными и может быть основой рациона для любой производственной группы животных.

В настоящее время все культивируемые сорта и гибриды сорго принадлежат к одному биологическому виду – Sorghum bicolor. По видам хозяйственного использования выделяют следующие разновидности: сорго зерновое, сахарное, кормовое (силосное), травянистое.

Для приготовления силоса пригодны все разновидности сорго, но питательная ценность силоса может значительно отличаться в зависимости от удельного соотношения частей в растении (стебли, листья, зерно), от стадии развития растений и от биологических особенностей каждой из разновидностей.

В условиях Башкирии можно выращивать сорго сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковые гибриды).

Сахарное сорго отличается повышенной сочностью стебля и способностью к накоплению большого количества сахаров в соке стебля. Это, как правило, высокорослые растения, часто с небольшой метелкой. Урожайность сорго сахарное обычно выше, чем урожайность кукурузы. Лучшая стадия для уборки на силос сахарного сорго – полная зрелость зерна, так как именно в этот период наблюдается наибольшее накопление сахаров.

Травянистое сорго (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) обычно выращивают на сено, сенаж или для летнего выпаса. При правильном использовании из этих культур можно получить отличный силос. Главный фактор успеха – уборка на стадии вегетативного роста, до начала формирования метелки. У травянистого сорго урожай зерна незначителен по сравнению с зеленой массой, поэтому не вносит существенный вклад в общую питательность силоса. Обычно урожайность травянистого сорго на силос соответствует по уровню урожайности кукурузы или чуть ниже. Если уборка будет проведена на стадии бутонизации, то питательность силоса будет наивысшей. По содержанию белка такой силос в 1,5 – 2 раза будет превосходить силос из кукурузы. Влажность на стадии бутонизации обычно превышает рекомендуемые 65-69%, поэтому необходимо позаботиться о ее корректировке. Если на силос идет первый укос, то, как правило, погодные условия позволяют обеспечить провяливание на поле. Если провяливание проблематично, необходимо при закладке массы в силосное хранилище добавлять сухие компоненты.

Травянистое сорго – суданская трава – может произрастать в самых сухих районах и давать отаву после скашивания.

Сумма активных температур за вегетационный период сорго сахарное, травянистое (суданская трава и сорго-суданковые гибриды) в зависимости от сорта составляет – 1900-2350°С. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пределах от 90 до 145 дней.

В природно-климатических условиях Республики Башкортостан сорго можно выращивать в Центральных южно-лесостепных, Юго-западных южно-лесостепных и Зауральских степных районах с суммой активных температур за вегетационный период 1900 – 2250-2500°С.

• Центральный южно-лесостепной район Башкирии расположен на равнинах Прибельского левобережья и северной облесенной территории Белебеевской возвышенности.

Сумма активных температур за период с температурами выше 10 градусов изменяется по территории района в пределах 1900-2250 градусов. Период десятиградусных температур наступает 3-11 мая, продолжается 128-143 дня. Продолжительность заморозкоопасного периода весной составляет 27-34 дня. Поздние весенние заморозки прекращаются 17-27 мая.

Территория хорошо увлажнена. За период с температурой выше 10 градусов выпадает 220-250 мм. ГТК изменяется в пределах 0,9-1,4.

Район расположен на землях Бакалинскоого, Гафурийского, Дюртюлинского, Илишевского, Кушнаренковского, Чекмагушевского, Шаранского, Благоварского, Кармаскалинского, Уфимского и Чишминского районов.

• Юго-западный южно-лесостепной район – один из самых больших природно-сельскохозяйственных районов республики, расположен на территории южной лесостепи Приикского, Чермасано-Ашкадарского, Белебеевского и общесыртовского агропочвенных районов.

Район относится к средне обеспеченным теплом (2200 – 2300о). Положительные температуры устанавливаются в первую декаду апреля, а отрицательные – в конце октября. Активная вегетация начинается в первую декаду мая, продолжается 136 – 146 дней и заканчивается в конце сентября. Южная лесостепь республики характеризуется полузасушливыми агроклиматическими условиями. За период 10о-градусных температур выпадает 220-240мм осадков, а в целом за год 350 – 430мм. Гидротермический коэффициент за этот же период в среднем составляет 0,71.

Наступление фаз развития у сельхозкультур несколько опережает среднереспубликанские сроки, что следует из хорошего обеспечения района теплом.

Район расположен на землях Шаранского, Буздякского, Благоварского, Уфимского, юга Кушнаренковского, юга Нуримановского, Иглинского, Кармаскалинского, Чишминского, Туймазинского, Белебеевского, Ермекеевского, Бижбулякского, Давлекановского, Альшеевского, Миякинского, Стерлибашевский, запада Стерлитамакского, Федоровского, Мелеузовского районов и у г. Кумертау.

• Южноуральская горная зона заняла восток Иглинского и Архангельского районов, всю территорию Белорецкого, Бурзянского, Абзелиловского районов, Баймакский, Зилаирский, Зианчуринский районы, а также запад Хайбуллинского района.

Сумма положительных температур за период с температурами воздуха выше 100 в данной подпровинции самая низкая по республике и сравнима лишь с северным Зауральем, 1750 – 20500. Продолжительность активной вегетации составляет лишь 122 – 128 дней.

За период активной вегетации в районе выпадает 240 – 280 мм осадков. ГТК за этот период изменяется в пределах 1,2 – 1,5. Климат, рельеф и почвы не способствуют ведению сельского хозяйства.

Читайте также:  Гербицид Напалм: инструкция по применению, меры безопасности и аналоги

• Зауральский степной район занимает территории Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского районов.

Район хорошо обеспечен теплом: сумма положительных температур за вегетацию составляет 2100 – 24000. Продолжительность безморозного периода составляет 201 – 203 дня.

Вегетационный период отличается от остальных районов часто повторяющимися, достаточно интенсивными засухами. Вероятность наступления засушливого периода по показателю увлажнения Р.Т.Селянинова (ГТК) составляет 26 – 34% (0,7 – 0,9).

За год период 100-градусных температур выпадает 167- 176 мм осадков.

Выращивание и уборка сорго на зеленый корм, силос и сено

Сорго – это не очень известное в наших широтах злаковое растение, произрастающее в Африке, Азии, обеих частях американского континента, Австралии и Европе.

  • Лучшие предшественники для сорго
  • Подготовка и удобрение почвы
  • Подготовка семян к посеву
  • Оптимальные сроки для посева сорго
  • Способы посева сорго на корм животным
  • Уход за посевами сорго
  • Механическая и химическая защита от сорняков
  • Уборка сорго на силос, зеленый корм и сено

Культура имеет продовольственную ценность, а также широко используется как корм домашних животных. Растение является сырьем для производства муки, крахмала, спирта (биоэтанол) и круп, а также соргового меда. В легкой промышленности сорго применяется для изготовления бумаги, различного вида плетений, а также веников.

Все многочисленные сорта сорго условно принято разделять на четыре основные группы: сахарное, зерновое, пастбищное и веничное сорго. В качестве фуража используется прежде всего три первых вида растения, однако:

  • сахарное сорго, очень сочное и нежное, используется и как сырье для патоки;
  • из зернового изготавливают крахмал и используют в пищу;
  • травянистое (пастбищное) сорго, в том числе суданская трава, используется сугубо как корм в животноводстве в составе других зерновых культур.

Обобщая, можно сказать, что в качестве кормовой культуры используются те виды сорго, которые не имеют цветковой пленки, поскольку такое неочищенное зерно животному тяжело переварить.

Среди стран – производителей сорго в настоящее время лидирующую позицию занимают США, далее следуют Мексика, Индия, Аргентина, Австралия, Нигерия, Судан и Эфиопия. Главным импортером сорго в мире является Китай: это государство выращивает сорго самостоятельно, однако для удовлетворения собственных потребностей в продукции докупает ее за рубежом.

Лучшие предшественники для сорго

Сорго допустимо выращивать на почвах, занимаемых ранее любыми культурами, но исключительно после полного уничтожения сорняков на полях. Лучшими предшественниками сорго являются те растения, которые не оставляют после себя сильной засоренности почвы и не обезвоживают ее. Такими качествами в первую очередь обладают культуры, дающие ранний урожай, поскольку в этом случае аграрии имеют достаточно времени, чтобы подготовить почву для посева сорго: увлажнить и убрать сорную траву.

Хорошие результаты дает выращивание сорго после гороха, кукурузы и озимой пшеницы.

Подготовка и удобрение почвы

Правила обработки почвы под сорго не зависят от того, с какой целью выращивается культура. Поскольку под это растение обычно используют плохо орошаемые земли, важно, чтобы почва накопила и сохранила как можно больше влаги в период перед посевом.

Если сорго высаживается на месте колосовых растений, перед посевом необходимо с помощью специальной техники провести глубокое лущение стерни. При необходимости процедуру даже следует повторить либо дополнительно обработать почву гербицидом раундап.

Второй этап – рыхление не менее чем на 25 см с целью избавления от многолетних сорняков. После этого почву следует выровнять, не оставляя эту процедуру до весны, иначе земля не сможет сохранить влагу и накопить ее в достаточном количестве.

Хороший урожай сорго невозможен без внесения в почву необходимого, с учетом анализа конкретного состава почвы, количества минеральных удобрений – прежде всего азотных, фосфорных и калиевых. Удобрять землю лучше с осени, так как весной из-за сухости почвы корни сорго не смогут использовать внесенные добавки в полной мере.

Весной перед посевом земля боронуется: песчаные почвы в один след, суглинок – в два. Культивация перед посевом должна быть проведена обязательно, если поле успело зарасти сорняком, процедуру повторяют дважды.

Если влаги в земле недостаточно, полезно также осуществить коткование: это согреет и увлажнит почву, ускорит рост сорняков, которые тут же будут уничтожены культивацией.

В целом процедура подготовки почвы под сорго схожа с той, что проводят перед посадкой овощей. Основное, чего нужно добиться, – это как можно лучше увлажнить землю в том слое, в котором будут прорастать семена.

Подготовка семян к посеву

Посев сорго следует проводить после проведения подготовительных работ с семенами, это является залогом хорошей всхожести. Прежде всего семенники растения нужно правильно собрать: если зерно в момент уборки влажное, убирать его следует раздельно, обеспечивая тщательное просушивание метелок и зерна. Высушенные семена чистятся, сортируются, доводятся до посевной кондиции и хранятся в сухих местах с хорошей вентиляцией.

Примерно за месяц перед севом семена сорго протравливают с целью защиты от грибков, бактерий и вредителей, а также уничтожения собственной микрофлоры, попадающей в семена во время зимнего хранения.

Накануне высеивания в грунт семена нужно прогреть, чтобы пробудить их для лучшей всхожести. Для этого семена рассыпают тонким слоем на брезенте и оставляют на неделю на солнце, периодически перемешивая. Если в нужный период погода пасмурная, можно просто подсушить семена в обычной сушке.

Оптимальные сроки для посева сорго

Лучше высеивать сорго после того, как температура почвы после зимы достаточно прогреется. Для зерновых сортов среднесуточная температура на глубине посева должна быть не менее 14-16°С, для сахарного и пастбищного допустимо на градус ниже. При более высоких температурах сорго всходит в два раза быстрее.

Читайте также:  Как правильно закрепить домашнее вино?

Влажность почвы в момент посадки в идеале должна составлять 65-75 %.

Способы посева сорго на корм животным

Поскольку сорго относится к мелкосемянным растениям, его нельзя сажать слишком глубоко: всходы при такой посадке появляются позже и растут хуже. С другой стороны, если посадить сорго слишком мелко, оно может вовсе не взойти в связи с тем, что на поверхности земля более сухая. Исходя из этого важно соблюдать оптимальную глубину для посадки – примерно 5 см влажной весной и на несколько сантиметров глубже в засушливую погоду (норму высева в последнем случае нужно увеличить минимум на четверть).

Способ посева сорго, норма высева растений на 1 га площади, а также равномерность посадки – очень важные элементы в технологии выращивания культуры, поскольку от их соблюдения зависит питание, дыхание, потребление влаги и процесс фотосинтеза сорго. В свою очередь, регулируя соответствующие процессы, можно менять время созревания культуры, что очень важно для получения оптимального урожая в конкретных климатических условиях.

Чаще всего сорго сеют широкорядным способом с междурядьями 70 см шириной. При наличии необходимой техники зерновое сорго низкорослых сортов можно высевать почти в два раза гуще, что позволяет собрать с 1 га на 5 ц больше урожая.

Сорго может быть высеяно более или менее густо в зависимости от природных условий, климата и состояния почвы, а также от сорта и цели его выращивания.

Так, в достаточно засушливых районах зерновое сорго высеивают с плотностью не более 0,1 млн штук на 1 га, пастбищное можно сажать на 20 % гуще. Если осадков больше, густоту сеяния фуражного сорго можно увеличивать следующим образом:

  • для использования в качестве зеленого корма – 0,25–0,3 млн штук на 1га;
  • для силоса – 0,15-0,18 млн штук на 1 га;
  • для зернового сорго – 0,1-0,12 млн шт. на 1 га;
  • для пастбищных сортов – 0,2-0,25 млн шт. на 1 га.

Кроме широкорядного способа для использования под зеленый корм сорго также высеивают ленточным двустрочным или черезрядным способами. Норма расхода семян – 20-25 кг на 1 га площади.

Эффективным также считается высеивать кормовое сорго в смеси с бобовыми культурами (например, горохом или соей) или с кукурузой.

Уход за посевами сорго

Уход за посевами сорго заключается в защите от сорняков и вредителей, которую можно обеспечить механическими либо химическими методами.

К механическим методам относят различные виды боронования, культивации и окучивания. К химическим – обработку гербицидами.

Помимо борьбы с вредителями важно подкармливать посевы сорго, это значительно повышает урожайность культуры.

Органические удобрения лучше вносить до посадки, минеральные – азотные, фосфорные и калийные в соотношении 1:1:1, как было указано выше, вносятся с осени, однако азотные удобрения, помимо того, следует добавлять и в качестве текущей подкормки, особенно в начале роста стебля. Во время посева в ряды вносится гранулированный суперфосфат, а на истощенных почвах – полноценное минеральное удобрение. Если до посева минеральные удобрения по тем или иным причинам не были внесены, то растения необходимо подкармливать в фазе 3-4 листа нитроамофоской в норме 2 ц/га.

Фосфор и калий плохо растворяются и медленно мигрируют в почве, поэтому подкормка ими после посева является малоэффективной: эти минеральные вещества задерживаются в почве на глубине 10-12 см, в то время как корневая система сорго находится глубже, в связи с чем не имеют доступа к удобрению. Больше фосфора требуется растениям, посаженным на черноземе, на каштановых почвах особое внимание уделяют азотно-фосфорным удобрениям, калийные же исключают вовсе.

Механическая и химическая защита от сорняков

Непосредственно после посева сорго прикатывают специальными катками. Трактор должен двигаться быстро, чтобы обеспечить образования мульчи за счет опадания оторванных комочков грунта.

До появления всходов необходимо выполнить боронирование. Это позволит избавиться от зарождающихся сорняков. В холодную погоду, когда появление первых всходов затягивается, процедуру проводят дважды, причем иногда до четырех раз. Когда сорго взошло, боронирование для защиты от сорняков тоже можно проводить, но делать это следует крайне осторожно и медленно, чтобы не повредить ростки культуры.

После четкого очерчивания рядков можно начинать междурядную культивацию: сначала на низкой скорости, позже, когда сорго подрастет, – на средней и высокой с одновременным окучиванием. Последнее уничтожает сорняки и защищает ростки от ветра, а кроме того, обеспечивает лучшую аэрацию корневой системы.

Помимо механической обработки сорго нуждается и в химической защите. Для этого в почву дважды – перед посевом и после него – вносят гирбициды, а также препарат группы «2,4Д + дикамба».

Закончить обработку необходимо до момента, когда у сорго появится более пяти листьев, иначе растение начинает замедлять рост, скручиваться и в итоге давать плохой урожай.

Уборка сорго на силос, зеленый корм и сено

Уборка сорго под фураж проводится в период от молочно-восковой до полной спелости зерна. Этот способ позволяет минимизировать потери, используя все растение на монокорм. Собранную и порубленную массу закладывают в подготовленные емкости, утаптывают и накрывают.

Для использования в качестве фуража зерна сорго убирают после созревания метелки. Влажность зерна не должна превышать 20 %. Сразу после уборки головки отрезают, зерно очищают и высушивают. Влажное зерно хранится в бетонированных ямах.

Листья и стебли, оставшиеся после обработки, являются сырьем для заготовки силоса. Сбор сахарного сорго на силос осуществляют, когда зерно достигает восковой спелости, если сделать это раньше, животные плохо употребляют такой силос из-за присутствующей в его вкусе кислинки.

Читайте также:  Как сажать клубнику зола

На зеленый корм и сено сорго скаши­вается примерно сразу после появления метелок, а лучше за пару недель до этого. Чем раньше уборка, тем меньше в зеленой массе клетчатки, но больше протеи­на и каротина. Если затянуть с уборкой, корм получается более грубым, к тому же в этом случае следующий урожай получается меньше.

Сорго на зерно, силос и зелёный корм. Курская область. Центрально-чернозёмный район

Курсовой проект по дисциплине: «Кормопроизводство»

Выполнил: Колпаков Е.Ю. студент 2 курса группа 4

Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий имени К.И. Скрябина

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Сорго как кормовая культура имеет исключительно важное значение для засушливых районов нашей страны. Обладая высокой засухоустойчивостью и нетребовательностью к почвам, сорго превосходит по урожайности ячмень и даже кукурузу.

Сорго — культура многостороннего использования. Зерно — ценный концентрированный корм для животных всех видов и птицы. Сорго, убранное в фазе молочно-восковой и восковой спелости, используют для приготовления гранулированного корма. Зеленую массу сахарного сорго скармливают животным в свежем виде, а также приготавливают из нее силос, сенаж и сено. В 100 кг зеленой массы содержится 24—26 корм, ед., силоса — 20—22, сена — 49 корм. ед. Сорго хорошо отрастает после стравливания и может быть использовано для создания однолетних пастбищ. В 100 кг зерна содержится 119 корм. ед. В зерне накапливается 65—70 % крахмала, 11—15 % протеина, богатого лизином, 3,5—4 % жира. Из стеблей сахарных сортов сорго можно получать сироп с содержанием сахара до 10—15 %.

Сорго — весьма перспективная культура для заготовки высококачественного силоса в засушливых южных и юго-восточных районах страны, где по урожаю зеленой массы и сбору переваримого протеина оно превосходит кукурузу. Сорго хорошо отрастает после укоса, листья и стебли растений сохраняют сочность до полной спелости зерна. Зеленая масса сахарного сорго, убранная в фазы молочно-восковой, восковой и полной спелости зерна, содержит много Сахаров (14—20 %) и поэтому легко силосуется не только в чистом виде, но и в смеси с соломой, мякиной. В 100 кг силоса из сорго содержится 20—24 корм. ед. и 1,31—1,67 кг переваримого протеина. Посевная площадь сорговых культур в России относительно невелика (100—150 тыс. га). В перспективе намечается расширение их посевов в засушливых степных районах Северного Кавказа и Нижнего Поволжья. При высокой агротехнике здесь получают высокую урожайность сорго и сорго-суданковых гибридов: на богаре — до 49—60 т, при орошении — до 90—145 т зеленой массы с 1 га.

Как пищевую культуру зерновое сорго широко используют в странах Африки и Азии для приготовления крупы и муки.

Зерно сорго служит сырьем в крахмалопаточной промышленности и для приготовления спирта. Из метелок веничного сорго делают веники и щетки. В засушливых районах сорго используют для закладки снегозадерживающих кулис на парах и создания ветрозащитных полос на посевах бахчевых культур.

Посевная площадь сорго в мировом земледелии составляет 43,7 млн га (ФАО, 1994), из них половина площади в Азии, 21 млн га — в Африке, 5,4 млн га — в Америке, 138 тыс. га — в Европе, 24 тыс. га — в России (в основном в засушливых степных районах Северного Кавказа и Поволжья).

Среднемировая урожайность невысокая — 1,39 т/га, однако потенциальная урожайность сорго намного выше. Так, при орошении на Целинском ГСУ Ростовской области получали по 11,7 т/га, на Быковском ГСУ Волгоградской области — 8 т/га.

Задание по курсовому проекту.

Для возделывания сорго выбираю юго-западную часть Курской области, ориентируясь на следующие данные:

– почвы: Чернозёмные обычные. Реакция почвы пахотного слоя (рН) 5. Содержание гумуса – 7%. Содержание подвижного фосфора – не менее 120 мг/кг почвы, магния – не менее 120 мг/кг почвы, щелочно-гидролизный азот 142 мг/кг, подвижного калия – 156 мг/ кг.

– Сумма активных температур за вегетационный период: 2875oС

‑ Средняя годовая температура воздуха +6,1oС

Для возделывания на силос и зелёный корм я выбрал сорт сахарного сорго ДЕБЮТ

Среднеранний. Антоциановая окраска всходов средней интенсивности. На главном стебле 9-10 листьев. Листья зеленые, неопушенные. Выметывание раннее. Растение высокое. Метелка симметричная, прямостоячая, средней длины, средней плотности. Колоски эллиптические. Колосковые чешуи при созревании черные. Ость нижней цветковой чешуи развита слабо. Зерно эллиптическое, бурое. Масса 1000 зерен 22,1-23,3 г. Средняя урожайность сухого вещества в регионе – 68,5 ц/га, выше среднего стандарта на 4,1 ц/га, семян – 28,4 ц/га. Рекомендуется для возделывания в Волгоградской области. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость хорошая. Средне поражался бактериальной пятнистостью.

Подходит под климатические условия региона

Отлично подходит как на зелёный корм так и для приготовления силоса

Устойчив к засухе, полеганию, болезням и вредителям

Для возделывания на зерно я выбрал сорт зернового сорго АИСТ

Среднеранний. Всходы антоциановые. Лист светло-зеленый. Средняя жилка более светлая, желтая окраска отсутствует. Выметывание раннее. Зерно эллиптическое или округлое, со спины округлое, белое, полустекловидное. Масса 1000 зерен 19,6-27,6 г. Пищевого направления использования. Средняя урожайность в регионе 21,2 ц/га. Среднерослый. Высота растений 112-150 см. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость на уровне стандартов. Слабо поражается бактериальной пятнистостью и слабо повреждается злаковой тлей.

Подходит под климатические условия региона

Даёт высокие урожаи зерна

Читайте также:  7 симптомов аллергии на блох у кошек - лечение и диагностика

Зерно обладает высокими пищевыми качествами

Устойчив к засухе, полеганию, болезням и вредителям

Природно-климатические факторы региона.

Территория области лежит на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, всхолмленная поверхность которой приподнята выше уровня моря на 177-225 м и сильно расчленена долинами рек, множеством балок и оврагов.

Протяженность области с севера на юг – 171 км, с востока на запад – 305 км, общая протяженность границ – 1250 км. Площадь – 29,8 тыс. кв. км, что составляет 17% территории Центрально-Черноземного региона. Область сопоставима по размерам с такими государствами, как Швейцария, Бельгия, Армения, Молдавия. Расстояние до г. Москвы составляет 536 км, до Черного моря – 700 км.

Курская область входит в состав Центрального федерального округа и расположена в центре Европейской части Российской Федерации

Территория области расположена в поясе умеренно-континентального климата в пределах лесостепной зоны, в благоприятных климатических условиях для ведения эффективного сельскохозяйственного производства.

Среднегодовое количество осадков по области составляет 584 мм, что характерно для зоны умеренного увлажнения. Период с положительной среднесуточной температурой воздуха 220-235 дней. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния составляет 1775 часов (44% возможной).

Средняя годовая температура воздуха изменяется от +4,6oС у северной границы области (Поныри) до +6,1oС в её юго-западной части (Коренево). Среднемесячная температура января составляет минус 8,6oС, июля +19,3oС.

Средняя продолжительность зимы в центральной части области 136 дней, весны – 57, лета – 104, осени – 68 дней. Начало зимнего климатического сезона приходится в среднем многолетнем на 11 ноября, весеннего – на 27 марта, летнего – на 23 мая, и осеннего – на 4 сентября.

Длительность безморозного периода в воздухе в среднем составляет на большей части территории области 150-160 дней. Вегетационный период (со средними суточными температурами выше 5oС) продолжается в северной части области 180-185 дней, в юго-западных районах 190-195 дней. Общая сумма средних суточных температур воздуха за вегетационный период варьируется для различных температур в среднем от 2584oС на севере области до 2875oС на её юго-западе.

Для области характерна значительная пятнистость в распределении атмосферных осадков при общем убывании среднегодовых их сумм в направлении с северо-запада на юго-восток, в среднем за год территория получает около 500 мм атмосферной влаги

Количество выпадаемых осадков ,мм

апрель-май июнь июль август сентябрь октябрь-декабрь
95 67 76 65 45 130

Запас продуктивной влаги 25 мм в слое (период посева озимых), 155 мм (начало вегетации).

Реакция почвы пахотного слоя (рН) 5 – 5,6.

Содержание гумуса – не менее 3-12%, подвижного фосфора – не менее 120 мг/кг почвы, магния – не менее 120 мг/кг почвы, щелочно-гидролизный азот от 105 до 181 мг/кг, подвижного калия – от 90 до 200 мг/ кг.

В Курской области по различным районам встречаются почвы по механическому составу: среднесуглинистые (около 80%), легкосуглинистые (около 9%). тяжелосуглинистые (1,5 %), песчаные (2%) т супесчаные (5%).

Типы почв Удельный вес в %
Подзолистые и дерновоподзолистые 0,1
Дерновые, дерновокарбонатные, сырые и светлосырые 12,2
Темно-серые и черноземы оподзоленные 18,3
Черноземы выщелоченные, типичные, обычные, луговые 68,2
Черноземы южные, темно-каштановые и лугово-каштановые
Каштановые и светлокаштановые
Аллювиальные 0,8
Болотные
Солонцы, солончака, солоди
Прочие травы 0,4

Биологические особенности культуры.

Особенности роста и развития. Оптимальный тепловой режим для сорго с начала стеблевания и до созревания создается при средней температуре воздуха от 27 до 32 °С с минимумом 14-15°С. Для получения хороших урожаев в оптимальные сроки скороспелые сорта должны получать за вегетацию не меньше 2000-2300°, позднеспелые — 2400-3000° (с уровнем тепла не ниже 10°). Кроме того, что сорго исключительно теплолюбивое растение, оно еще и наиболее засухоустойчивое. Среди полевых культур почти не встречается равных ему по способности переносить длительные засухи.

Высокая засухоустойчивость культуры связана с особенностями корневой системы, которая уже в первые фазы энергично разрастается, значительно опережая надземную массу. Причем растут и работают все 3 типа корней: зародышевые (первичные), узловые (вторичные) и воздушные, образующиеся в фазе стеблевания из нижних надземных узлов стебля. Узловые корни обладают способностью пробивать пересохший слой почвы и проникать на глубину до 2 м и более, достигая влажных горизонтов. Во время сильных засух в корнях образуется защитный кремниевый слой, предохраняющий их от высыхания. Ту же роль играет восковой налет на стеблях и листьях растений. Кроме того, испаряющая поверхность листьев примерно вдвое ниже, чем у кукурузы, и благодаря ксерофитной структуре они не тратят на свое охлаждение лишнюю воду. На образование единицы сухого вещества сорго расходует на 15-20% воды меньше, чем кукуруза. Если в почве сохраняется хоть немного воды, культура продолжает расти, несмотря на сильную жару, низкую влажность воздуха и суховеи. Когда почва полностью пересыхает, растения впадают в состояние покоя, прекращают рост и развитие и после выпадения осадков снова переходят к активной жизнедеятельности. В засушливых районах у среднеспелого зернового сорго, всходы появляются на 10-15 день, а через 25-30 дней – наступает фаза кущения. Выход в трубку отмечается спустя 40-50 дней, а выметывание – через 55-65 дней после всходов. Цветение начинается через 5-6 дней после выметывания. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пределах – 90-145 дней

Вегетационный период. Нормальные дружные всходы появляются на 8-10 день, когда почва прогреется до +13. +15oС. Первые 30-35 дней после появления всходов из-за медленного роста посевы сорго могут сильно угнетаться сорняками. Особенно интенсивно растут растения в фазе кущения. Скороспелые сорта имеют вегетационный период 90-105 дней, среднеспелые – 106-120, позднеспелые – 120-130 дней и более.

Читайте также:  Боязнь насекомых: как называется фобия, когда боишься червей, тараканов, жуков, комаров, мух, почему люди испытывают страх перед клещами и кузнечиками

Требования к температуре. Сорго требует много тепла. Минимальная температура для цветения 14—15 °С, для созревания 10—12. Всходы при температуре ниже +11°С развиваются очень слабо, а при небольших заморозках обычно погибают. Наиболее благоприятна для роста и развития сорго температура +32…+35 °С. Сумма активных температур (свыше +10 °С) для скороспелых форм составляет 2000-2500 °С, среднеспелых – 3000-3500°С и позднеспелых – более 3500 °С.

Требования к влаге. К влаге сорго нетребовательно. Обладая мощной корневой системой, оно во время засухи в достаточной мере обеспечивает себя водой из глубоких горизонтов почвы. Высокая засухоустойчивость сорго объясняется не только наличием мощной корневой системы, но и способностью приостанавливать рост в период резкого недостатка влаги в почве. К затоплению приспособлено слабо.

Требования к свету. Растение короткого дня. Оптимальным периодом является 10-11 часов солнечного освещения в сутки. Уменьшение этого фотопериода вызывает удлинение вегетационного периода на 3 недели до цветения и почти на 6 недель до полного цветения. Многие разновидности сорго вообще не зацветают при недостаточном освещении.

Требования к почвам. Несмотря на высокую засухоустойчивость, сорго прекрасно отзывается на орошение, увеличивая урожай зерна в несколько раз, особенно на плодородных структурных почвах с хорошей водоудерживающей способностью и нейтральной реакцией. Сорго может расти на разных почвах, от самых тяжелых и даже склонных к заболачиванию до бедных, легких, истощенных многолетним использованием. Его выращивают как на щелочных и даже засоленных почвах, непригодных для большинства сельскохозяйственных культур. Эта культура может произрастать и давать хорошие урожаи на легких песчаных, тяжелых глинистых и даже на засоленных почвах, но не переносит кислых почв. Выдерживает концентрацию солей до 0,6-0,8%.

Влияние на почву. Сорго выносит много питательных веществ из почвы, поэтому его нельзя считать хорошим предшественником для следующих за ним культур. Однако при возделывании сорго в смеси с однолетними бобовыми растениями, а также при внесении удобрений оно может быть неплохим предшественником. Сорго можно высевать как пожнивную культуру в занятых и кулисных парах. В этом случае оно служит дополнительным источником зеленых кормов, хорошо снижает засорение полей, предохраняет их от эрозии. Может произрастать на легких песчаных, тяжелых глинистых и суглинистых почвах, однако предпочитает рыхлые и хорошо проницаемые почвы. Сорго обладает уникальной способностью давать удовлетворительные урожаи на засоленных и солонцеватых почвах. Вынося с урожаем биомассы натрий, хлор и магний, оно оказывает фитомелиорирующее воздействие на засоленные земли. Однако сорго положительно реагирует на улучшение агрофона и применение удобрений.

Расчёт величины урожая выращиваемой культуры.

Уровень продуктивности любой с.-х. культуры определяется взаимодействием ряда факторов, основными из которых являются климатические, почвенные и хозяйственно-экономические.

Для расчета величины ДВУ той или иной культуры имеются разные методики, которые учитывают либо основной фактор, либо группу факторов.

Методика определения ДВУ по влагообеспеченности посевов была предложена академиком И. С. Шатиловым.

По данным академика И. С. Шатилова, возможная урожайность сухой биомассы определяется делением количества продуктивной влаги на коэффициент водопотребления с.-х. культур.

где ДВУ – действительно возможный урожай, т/га биомассы;

W – запасы продуктивной влаги, мм;

Кв- коэффициент водопотребления.

Wк – запас продуктивной влаги при уборки урожая или созревания, мм.

Запасы продуктивной влаги в почве определяются по следующей формуле:

W = W0 + Ос × 0,8 – Wк,

где W0 – запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу весенней вегетации (посеву или посадки), мм;

Ос- осадки за вегетационный период, мм;

0,8- коэффициент использования осадков;

Г- поступление влаги в зону аэрации из грунтовых вод, мм/га.

Запас продуктивной влаги в почве для сорго будет составлять:

W. = (312+(95+67+76)×0,6)-95= 235 мм,

Таким образом, ДВУ для рассматриваемых культур будет составлять:

ДВУ = (10×235) / 440 = 5,3 т/га биомассы;

Зеленая масса содержит 80% воды = 5,3* 100:(100-80)= 25,5 т/га

На силос 5,3 х 100/(100-70)=17 т/га

Сухого зерна 5,3 х 0,417= 2,2 т/га

Зерна при стандартной влажности 5,3 х 0,461 = 2,4 т/га

Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать около 2,4 т/га зерна сорго.

Рассчитаем ДВУ корней.

Корнеобеспеченность у сорго составляет 20%, т.е. 5,3 х 20%=1,06 т/га.

Надземная часть растения равна 5,3- 1,06 = 4,24 т/га.

Соотношение основной и побочной продукции сорго составляет 1:1,4 (сумма 2,4). Тогда ДВУ зерна составляет 4,24:2,4=1,7 т абсолютно сухого зерна.

ДВУ сухого зерна 1,7х0,417=0,7 т/га.

ДВУ зерна при стандартной влажности 1,7 х0,461=0,78 ц/га.

Таким образом, количество атмосферных осадков по многолетним данным позволяет получать 0,78 ц/га зерна сорго, т.е. близко к 1% ФАР.

ПУ(Кфар,1уровень) = 103х 1% х 0.417 х 113.4кДж/см2 / 18296 кДж/кг = 2,4 т/га зерна

Агротехнические мероприятия и их обоснования.

Предшественники. Схема севооборотов.

Лучшие предшественники сорговых культур — озимые хлеба, зерновые бобовые, кукуруза на силос. Сорго можно выращивать и на постоянных участках в течение 4—6 лет, урожай при этом не снижается. В засушливых районах сорго как длительно вегетирующая культура сильно иссушает почву и считается плохим предшественником для зерновых культур.

Грамотная технология выращивания сорго зернового – залог высокого и стабильного урожая культуры

Особенности и области применения культуры

Природные условия возделывания сорго – это районы с жарким климатом. Родиной растения считается Северо-Восточная Африка. Сегодня, основными производителями данного злака являются Нигерия, Мексика, Индия, южные штаты США. И это неудивительно, ведь сорго – это теплолюбивая культура, которая характеризуется высокой засухоустойчивостью.

Семена сорго зернового собраны в плотные пучки (метелки).

Окрас семян варьируется от светло-желтого до черно-коричневого. Наземная часть покрыта тонкой восковой пленкой, снижающей испарения влаги. Растение низкорослое высотой до 1,5 м. Стебель мощный с сухой сердцевиной. Лист – зеленый с центральной жилой светлой окраски. Растение отличается мощной мочковатой корневой системой, проникающей в грунт на глубину до 1,5 метров. Благодаря своему строению сорго показывает высокую продуктивность, как на тяжелых глинистых, так и на легких песчаных почвах с высоким содержанием солей.

В Крыму и на Кавказе урожайность сорго зернового достигает 40 ц./га. В средней полосе РФ урожайность сорго с 1 га варьируется в районе 12-20 центнеров.

Область применения растения – обширна. Из стеблей и листьев производят концентрированные корма для сельскохозяйственных животных. Из семян культуры производят:

  • муку;
  • крахмал;
  • спирт.
Читайте также:  Груша 'Орловская красавица' — описание сорта, характеристики

В последние годы злак получил высокую оценку диетологов, которые рекомендуют включать сорго в рацион повседневного питания людям, склонным к избыточному весу. Энергетическая ценность продукта – 340 ккл. В 100 г злака содержится 15 г белка, 68 г углеводов, 4 г жира. Витамины Н и РР способствуют расщеплению жировых клеток и ускоряют обменные процессы в организме человека.

Семена растения практически не содержат глютен – белок, непереносимость которого зарегистрирована у 3% взрослого населения и у 5% детей.

«No-Till» – эффективная технология выращивания сорго зернового

Данная технология выращивания сорго на зерно включает в себя несколько этапов.

Агропланирование

При грамотном планировании посевов обязательно учитывается схема чередования сельскохозяйственных культур и степень засоренности грунта. В первый месяц культура показывает медленные темпы роста, что дает возможность сорнякам значительно снизить урожайность.

Зерновой сорго – растение не требовательное к предшественникам. Тем не менее, как показала практика, высаживать злак лучше после культур, оставляющих в почве достаточное количество влаги и питательных веществ: пшеница, ячмень, кормовая свекла и овес. В качестве предшественников допускаются: кукуруза, подсолнечник.

Семенной материал

Для посевов используются семена, чаще всего, отечественной селекции. Данная технология выращивания сорго зернового предполагает применение в качестве средства борьбы с сорняками, орошение почвы гербицидом «Примекстра TZ Голд 500». В таком случае, весь посевной фонд должен быть обработан антидотом Concept.

За 2 месяца до посева, семена необходимо протравить специальными комбинированными средствами («Фентиурам» и другие), чтобы исключить влияние на посадочный материал патогенной микрофлоры и вредителей.

Подготовка грунта

Предпосевная подготовка почвы направлена на максимальное сохранение влаги и уничтожение сорняков. Наиболее эффективным способом сохранения влаги в грунте считается раннее весеннее боронование.

Перед посевом семян вносят в почву химические средства сплошного действия на основе глифосфата. В зависимости от препарата средняя норма внесения составляет 2 л/га. Это необходимо для уничтожения сорной растительности.

После внесения гербицида проводят две культивации:

  1. Ускоряет прогрев грунта, удаляет протравленную сорную растительность, исключает образование корки при избыточной влажности почвы.
  2. Проводится непосредственно перед посадкой.

При предпосевном удобрении почвы не следует вносить одновременно азотные и фосфорные добавки. Такое «соседство» оказывает негативное влияние на всхожесть семян.

Технология посева

Время высадки семян зависит от температуры грунта. Посев начинают при температуре почвы на глубине 10 см от +12° до +15°С.

Высевают сорго пунктирным способом на глубину 5-7 см с шириной междурядья 38 и 45 см. Зерно должно ложиться на твердый и влажный грунт. Практикуется широкорядный способ с шириной междурядья 60-70 см. Как показала практика, лучшие урожаи были достигнуты при посеве с шириной междурядий 45 и 60 см. Сеять семена злака лучше при помощи многодисковой сеялки. Норма высева сорго на 1 га в среднем составляет 10-14 кг для получения плотности посадки 160-170 тыс. растений на 1 га. Одновременно с семенами в грунт вносятся удобрения диаммофоска.

Непосредственно после посева семян необходимо внести в почву гербицид «Примекстра TZ Голд 500» при условии предварительной обработки посадочного материала антидотом.

Уход за культурой

При средней температуре почвы +15°С всходы сорго появляются на 10-12 день. Увеличение температурных показателей сокращает процесс появления всходов до 5-6 дней. При данной технологии выращивания сорго зернового уход за посевами заключается в борьбе с сорняками и вредителями.

Поле появления у всходов 3-5 настоящих листов необходимо провести процесс орошения почвы гербицидом с целью уничтожения вегетирующих сорняков. Хорошую эффективность показали препараты: «Пик»; «Прима». Норма внесения рассчитывается в зависимости от плотности посадок и степени засоренности почвы. В некоторых случаях проводится дополнительные боронования, которые позволяют уничтожить до 85% сорной растительности.

Специалисты не рекомендуют внесение гербицидов на более поздних сроках созревания сорго.

Для борьбы со злаковой тлей — насекомым, которое наносит наибольший вред злаковым растениям, проводят обработку посевов инсектицидами. Отличный результат показали препараты: «Нурел», «БИ-58» с нормой от 0,7 до 1 л/га.

Уборка сорго

К процессу уборки приступают по достижении технической зрелости и определенной влажности зерен, методом прямого комбайнирования со срезом только верхней части растения. При этом зерна в метелке должны иметь равномерное созревание, а их влажность должна находиться в пределах 25%.

Раннеспелые сорта зернового сорго убирают раздельным способом с низким скашиванием на высоту от грунта в пределах 15 см. Урожай складывается в валки для понижения влажности зерна до 14%. Только после этого производят процесс обмолачивания, транспортировки на хранение и переработку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: