Заготовка морковного сока: способы хранения, рецепты приготовления

Морковный сок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Осенью многие семьи делают заготовки. Не поленитесь сделать морковный сок на зиму, эта витаминная заготовка особенно полезна детям, но и взрослым она поможет восполнить дефицит витаминов. Готовить сок можно с использованием разных приспособлений. Самый простой вариант – использование соковыжималки. Можно также воспользоваться соковаркой или мясорубкой.

Как приготовить морковный сок

Для приготовления вкусного сока подойдет не любая морковь. Выбирайте свежие, сочные плоды с ярко-оранжевой мякотью. Вялая морковь для приготовления сока не подойдет. Нежелательно использовать и овощи слишком крупного размера, лучше выбрать средние морковки. Дело в том, что крупная морковь менее сладкая, кроме того, в ней накапливаются вредные вещества, которыми обрабатываются сельскохозяйственные угодья.

Отобранную морковку нужно вымыть, затем очистить. Очищать лучше при помощи овощечистки, так как это приспособление срезает совсем тонкий слой кожицы. Можно также поскоблить морковку острым ножом. Очищенную морковку нужно еще раз промыть. После чего можно приступать к приготовлению сока.

Интересные факты: в некоторых странах Европы морковь официально признана фруктом. Дело в том, что португальцы готовят из моркови не только сок, но и варенье, а варенье по европейским стандартам из овощей не варят.

Морковный сок на зиму (через соковыжималку)

Проще всего приготовить морковный сок, пропустив корнеплоды через соковыжималку.

  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. холодной кипяченой воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 гр. лимонной кислоты.

Очищенную и хорошо вымытую морковь пропускаем через соковыжималку. Сливаем полученный сок в банку и даем ему отстояться минут 40. Затем берем сито или дуршлаг, выстилаем его прокипяченной марлей, сложенной вдвое. Процеживаем сок через марлю.

Сок получается довольно концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить холодной кипяченой водой. Переливаем разбавленный сок в кастрюлю, ставим её на огонь и доводим до кипения. Сильно убавляем огонь и томим сок в течение 8 минут. Жидкость ни в коем случае не должна бурно кипеть. Затем добавляем в сок сахар и лимонную кислоту.

Совет! Не стоит высыпать сразу весь сахар в сок, добавляйте его частями, регулируя количество по своему вкусу.

Продолжаем держать сок на огне до полного растворения кристалликов сахара. Затем разливаем его по еще горячим простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем сок в кипящей воде 25 минут (банки объемом 1 литр). Затем закрываем герметично.

Морковный сок в соковарке

Можно приготовить сок из моркови в соковарке, в этом случае, используется не отжим, а температурная обработка. Большим преимуществом этого способа является то, что соковарка готовит сок сама, постоянного присутствия человека не требуется.

Морковь необходимо вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Соковарку вымоем горячей водой, ставим нижнюю кастрюлю на огонь, на неё устанавливаем сокосборник. Шланг надеваем на патрубок сокосборника и закрепляем зажимом. Сверху устанавливаем корзину, наполненную нарезанной морковью. Накрываем конструкцию крышкой и включаем нагрев.

Как только вода в нижней емкости закипит, то начнет выделяться сок. В процессе варки не нужно ничего мешать или подкладывать плоды. Под спускной патрубок ставим банку, куда будет стекать сок. Банку нужно предварительно простерилизовать. Как только банка наполнится, её сразу же закатываем герметично крышкой.

Морковный сок с мякотью, приготовленный через мясорубку

При использовании мясорубки получается морковный сок с мякотью, и именно он является самым полезным.

  • 2 кг моркови;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 часть лимона.

Морковь очищаем, тщательно промываем. Банки и крышки стерилизуем, чтобы они были готовы к моменту готовности сока.

Морковь пропускаем через мясорубку с самой мелкой решеткой. Доливаем в морковную массу воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем по вкусу сахар и лимонный сок.

Продолжаем варку в течение 7-10 минут. Сок сильно кипеть не должен, поэтому нагрев нужно сделать минимальным. Горячий сок разливаем по подготовленным банкам и сразу же закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

С добавлением апельсина

Чтобы получить заготовку с более интересным вкусом, можно смешивать морковный сок с соками других плодов. Вкусный вариант – морковный сок с апельсином.

  • 2 кг моркови;
  • 500 гр. апельсинов;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. сахара.

Очищаем морковь и пропускаем её через мясорубку. Апельсины тщательно вымоем, ошпарим кипятком. Натрем немного цедры (по вкусу), а из плодов выжмем сок при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых.

Смешиваем морковный и апельсиновый соки, добавляем цедры (не больше столовой ложки). Даем настояться в течение 40 минут. Процедим через ситечко.

Доводим сок до кипения, но не кипятим, растворяем в нем сахар. Разольем сок по чистым стеклянным банкам и стерилизуем их в течение 30 минут (литровые банки). Закрываем герметично.

Тыквенно-морковный сок

Очень полезная заготовка тыквенно-морковный сок. Он богат каротином и очень полезен для зрения. А малышам такой сок поможет побыстрее вырасти.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. сахара (или по вкусу);
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (или по вкусу);
  • 2,5 литра воды.
Читайте также:  Как посадить петрушку чтобы быстро взошла

Очистим морковь, вымоем и нарежем кружками толщиной не более 0,5 см. Тыкву разрезаем пополам, очищаем от кожуры и семян, нарезаем её ломтиками. Сильно мельчить не нужно, тыква отлично разваривается.

Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, вливаем 1-1,5 стакана воды, добавим сахар и варим до полной мягкости. Варим периодически помешивая.

Когда и тыква, и морковь станут совсем мягкими, выключаем нагрев и слегка остужаем. Превращаем массу в однородное пюре при помощи погружного блендера, можно и через сито перетереть, но это будет сложнее.

В полученное пюре вольем воду, добавим по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доводим сок до кипения, сильно убавляем огонь и томим без бурного кипения 5-7 минут. Разливаем сок по простерилизованным банкам и сразу же закатываем герметично.

Сок из моркови и яблок

Еще одна популярная заготовка – это яблочно-морковный сок.

  • 3 кг яблок;
  • 2 кг моркови;
  • 200 гр. сахара.

Вымоем яблоки, разрежем их на четвертинки и вырежем семенные коробочки. Пропускаем яблоки через соковыжималку. Сливаем сок в кастрюлю и оставляем настаиваться. На поверхность жидкости поднимется плотный слой пены. Снимаем пену ложкой и перекладываем в другую емкость. Процеживаем сок через 4-5 слоев марли, хорошо отжимаем осадок. Результатом трудов должен стать чуть мутноватый сок без мякоти в количестве 1,5-1,7 литра.

Совет! Количество сахара зависит от того, насколько сладкие у вас яблоки и морковь. Возможно, придется увеличить или уменьшить его количество. При необходимости можно добавить в сок немного лимонного сока или кислоты.

Очищаем морковку, также пропускаем её через соковыжималку. Готовый морковный сок процеживаем через сито, чтобы получить практически прозрачный сок. Морковного сока из указанного количества овощей получится около литра.

Смешиваем обе разновидности сока в кастрюле, добавляем по вкусу сахар. Ставим на огонь и доводим практически до кипения, но не даем закипеть. Разливаем по простерилизованным банкам и закрываем прокипячёнными крышками герметично. Остужаем «под шубой».

Овощной сок из моркови, свеклы и огурцов

Любители овощных соков, наверняка оценят этот микс. Напиток получается не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг огурцов.

Вымоем овощи, свеклу и морковь очистим от кожуры. По отдельности пропускаем овощи через соковыжималку. Даем сокам отстояться, а затем процеживаем. Для процеживания можно использовать частое сито, но если вы хотите получить максимально прозрачные соки, то нужно застелить сито марлей, сложенной в 4 слоя. Осадок, остающийся на марле, нужно хорошо отжать.

Смешиваем наши соки. Больше всего, у нас должно получиться морковного сока, именно он сделает вкус нашей смеси гармоничным. Сливаем смесь в кастрюлю и ставим на огонь. Нужно довести сок практически до кипения, н не кипятить, чтобы не разрушались витамины.

Разливаем сок по чистым банкам. Стерилизуем литровую тару в течение 30 минут при температуре 90-95 градусов. То есть, вода в стерилизаторе должна быть близка к кипению, но не кипеть. Закрываем банки с соком прокипяченными крышками, остужаем «под шубой».

Как сделать морковный сок на зиму в домашних условиях

Каждая хозяйка заготавливает на зиму всевозможные консервации из фруктов и овощей. Среди запасов всегда должны присутствовать всевозможные компоты и соки, ведь в зимний период так не хватает витаминов. Полезными являются все соки, но морковный сок является лидером по содержанию полезных веществ. Существует много способов приготовления морковного сока и каждая хозяйка сможет с легкостью подобрать понравившийся рецепт.

  1. Польза от морковного сока
  2. Какая должна быть морковь для приготовления сока
  3. Методы консервирования
  4. Стерилизованный морковный сок
  5. Сок с мякотью
  6. Сок, приготовленный в соковарке
  7. Проверенные рецепты
  8. Яблочно-морковный
  9. Свекольно-морковный
  10. Напиток для похудения
  11. Морковно-тыквенный сок
  12. Морковный сок с цитрусами
  13. Напиток с добавлением томатов и сладкого перца
  14. Свежевыжатый сок для детей
  15. «Чистое здоровье»
  16. Кому противопоказан морковный сок
  17. Правила хранения и полезные советы

Польза от морковного сока

Корнеплод содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Употребляя регулярно сок, можно:

  • нормализовать работу пищеварительной и нервной системы;
  • улучшить аппетит;
  • бороться с лишним весом;
  • очистить кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • поднять гемоглобин.

Этот напиток обладает антибактериальным, противовоспалительным и антисептическим действием. Морковь борется с раковыми клетками и омолаживает организм, а витамин А, содержащийся в морковке, улучшает зрение.

Какая должна быть морковь для приготовления сока

Окрас. Наилучший сок получится из сортов ярко-оранжевого цвета. Такой окрас говорит о содержании большого количества каротина. Чем интенсивнее и насыщеннее цвет, тем вкуснее и полезнее получится сок.

Размер. Для приготовления выбирают небольшие плоды. Вес моркови не должен превышать 180 грамм.

Зрелость. Спелый овощ содержит больше сока. Определить степень спелости несложно: при нарушении целостности плода, должно появиться большое количество жидкости.

Методы консервирования

Сделать морковный сок в домашних условиях можно двумя способами: стерилизация и горячий розлив.

Читайте также:  Воровство у пчел

При применении метода горячего розлива приготовленный сок кипятят и на несколько минут оставляют на медленном огне. Приготовленный напиток переливают по банкам, закупоривают и оставляют остывать.

Способ стерилизации: напиток не кипятят, а только несколько раз нагревают. После каждого прогрева необходимо его остудить. Далее разливают по банкам до самого верха и стерилизуют около получаса.

Полезный напиток может получиться только из созревших, свежесобранных плодов. Они не должны быть с признаками гнили, трещинами и повреждениями. Перед приготовлением корнеплод тщательно моют, чистят и удаляют твердую часть.

Для приготовления используют:

  • мясорубку;
  • блендер;
  • сито;
  • соковыжималку;
  • миксер;
  • соковарку.

Стерилизованный морковный сок

Корнеплод пропускают через соковыжималку и оставляют на несколько часов для отстоя. Процеживают через марлю и ставят на огонь для прогревания. Процедуру проводят дважды, после каждого раза сок должен остыть. В конце засыпают сахар, разливают по банкам и стерилизуют около получаса.

Чтобы банки не треснули в процессе стерилизации, дно кастрюли застилают полотенцем.

Банки закупоривают, укутывают одеялом и оставляют до остывания. Стерилизованный напиток можно хранить при температуре +15–18 градусов.

Сок с мякотью

Благодаря миксеру получается полезный витаминизированный напиток. Этот рецепт отличается от классического наличием жидкости.

Для этого потребуется:

  • морковка – 2,5 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Корнеплод тщательно промывают, чистят и перемалывают в блендере. Если нет блендера, натирают на терке. В морковное пюре вливают немного воды и проваривают до мягкости. В процессе варки снимают пену. Размягченную морковь остужают и взбивают миксером.

Приготавливают сироп: в воду всыпают сахар и доводят до кипения. Убавляют огонь и варят до растворения сахара, периодически помешивая. Заливают морковь сиропом и проваривают 5–10 минут. Горячий напиток разливают по стерильным емкостям, закупоривают, остужают и убирают на хранение. Хранить приготовленный сок с мякотью можно не более 12 месяцев.

Сок, приготовленный в соковарке

Вкусный витаминизированный напиток можно сделать и в соковарке. Но так как он получается очень концентрированный, во время употребления его разбавляют водой.

Скороварку промывают и ошпаривают кипятком, шланг необходимо прокипятить. Заливают в емкость воду и доводят до кипения. Закладывают морковь, нарезанную небольшими кусочками, и готовят 30–50 минут. Точное время необходимо уточнить в инструкции к соковарке. В процессе варки шланг должен быть перекрыт. Горячий сок разливают по емкостям и убирают на длительное хранение.

Проверенные рецепты

Чтобы разнообразить вкус, сок можно приготовить с добавлением различных овощей и фруктов. Очень питательным получается морковно-яблочный, а морковно-свекольный незаменим для пополнения витаминов в зимнее время.

Морковно-тыквенный понравится людям, желающим расстаться с лишним весом. Если напиток получился сильно концентрированным, его допустимо разбавить кипяченой водой.

Яблочно-морковный

На килограмм моркови понадобится 3 кг сладких яблок и 250 гр. сахара.

Яблоки и морковь промывают и чистят от кожуры. Подготовленные продукты пропускают через соковыжималку, всыпают сахарный песок и проваривают несколько минут, регулярно помешивая и снимая пену.

Готовый напиток разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Как правильно приготовить морковно-яблочный сок, можно узнать из видео:

Свекольно-морковный

На килограмм корнеплодов берем столько же свеклы и сахар по желанию.

Продукты моют, чистят и пропускают через мясорубку или соковыжималку. В сок всыпают сахарный песок и ставят на огонь. После закипания убавляют огонь и проваривают еще около 5 минут.

Приготовленный сок разливают по емкостям, закупоривают и дают остыть. Хранят в темном прохладном помещении не более 12 месяцев.

Напиток для похудения

Благодаря морковному напитку можно быстро и без лишних затрат похудеть. Главное, правильно его приготовить.

Для коктейля берут 2 моркови и 250 мл обезжиренного молока.

Корнеплод пропускают через соковыжималку, добавляют молоко и все хорошо взбивают миксером до появления пены. Во время взбивания можно добавить щепотку соли.

Пить коктейль нужно на голодный желудок в течение 7 дней.

Морковно-тыквенный сок

Это еще один напиток, незаменимый для людей, которые решили избавиться от лишнего веса. Его можно пить в свежем и консервированном виде. Главное условие: прием до еды курсом не менее 10 дней.

На килограмм корнеплодов потребуется:

  • небольшая тыква;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.

Очищенную морковь натирают на мелкой терке, тыкву режут кусочками. Продукты складывают в кастрюлю, вливают воду и ставят вариться до мягкого состояния.

Готовую смесь протирают через сито или измельчают в пюре при помощи блендера. Овощную кашицу возвращают в кастрюлю и кипятят. Добавляют сахар, лимонный сок, уменьшают огонь и проваривают на небольшом огне еще 5 минут.

Приготовленный сок разливают по стерилизованным банкам, закупоривают крышками и отправляют на хранение.

Морковный сок с цитрусами

Этот напиток вкусный, праздничный и полезный.

На 1 кг моркови нужно взять:

  • сахарный песок – 100 гр;
  • вода – пол-литра;
  • лимонный сок – ½ ч. ложки;
  • апельсин и лимон.
Читайте также:  Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Технология приготовления: очищенную морковь нарезают мелкими кубиками и проваривают до мягкого состояния. При помощи блендера делают морковное пюре.

С цитрусовых снимают кожуру, смешивают с морковью и оставляют на 2 часа. После того как пюре настоялось, отжимают сок. Добавляют лимонный сок, сахар и ставят на плиту. Прогревают до 80 градусов, не доводя до кипения, разливают по подготовленным банкам, закупоривают крышками и убирают на хранение.

Напиток с добавлением томатов и сладкого перца

Этот витаминизированный напиток можно использовать для приготовления соусов и заправок. Он принесет организму тройную пользу: витамин А от морковки, витамин B от томатов, аскорбиновая кислота от сладкого перца.

Для приготовления необходимы:

  • томаты — 1 кг;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Технология приготовления: подготавливают овощи. На помидорах делают крестообразный разрез, опускают на несколько секунд в кипяток и сразу в холодную воду. Пока томаты не остыли, снимают кожуру, очищают от семечек и нарезают небольшими кубиками.

Перец моют, убирают внутренности и нарезают небольшой соломкой. Морковь моют, очищают от кожуры и режут на небольшие кусочки.

Подготовленные овощи по очереди закладывают в соковыжималку. Полученный напиток заправляют солью и ставят вариться на 15 минут, периодически снимая пену. Разливают сок по банкам, закупоривают, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания.

Хранят в темном прохладном месте не более 1 года.

Свежевыжатый сок для детей

Морковка очень полезна деткам, так как витамины способствуют полноценному функционированию органов и систем молодого организма. Однако давать сок до 6 месяцев нельзя.

Первый прикорм делают в возрасте 8–9 месяцев. Вводить сок необходимо постепенно в минимальных дозах. Детский напиток готовят без применения блендера и соковыжималки.

Для приготовления понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • кипяченая вода – ¼ от приготовленного напитка.

Перед приготовлением подготавливают овощ. Тщательно моют щеткой и удаляют верхушку. Еще дважды промывают в чистой воде и ошпаривают кипятком.

Морковь натирают на мелкой терке. Морковную кашицу перекладывают в марлю, сложенную в несколько слоев. С помощью нержавеющей ложки отжимают сок и добавляют кипяченую воду. Его рекомендуют давать сразу же после грудного кормления.

«Чистое здоровье»

На 2 порции потребуется:

  • морковка – 300 гр;
  • свекла – 250 гр;
  • огурцы – 200 гр;
  • лимон – ¼ часть.

Овощи чистят и нарезают небольшими кубиками. С помощью соковыжималки выдавливают сок. В отдельную миску выдавливают лимон. Смешивают соки: по одной части свекольного и огуречного и 2 части морковного. Добавляют лимонный сок и перемешивают. Рекомендуется употреблять в охлажденном виде.

Кому противопоказан морковный сок

Кроме полезных свойств, морковный напиток может нанести серьезный вред организму. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Отказаться от сока нужно людям, страдающими некоторыми заболеваниями:

  • язвенной болезнью;
  • гастритом;
  • колитом;
  • аллергическими реакциями;
  • сахарным диабетом;
  • панкреатитом.

Морковный сок нужно пить умеренными дозами, между приемами пищи. При несоблюдении дозировки даже у здорового человека может появиться: вялость, сонливость, лихорадка, головные боли и пигментация кожи.

Правила хранения и полезные советы

Приготовленный морковный напиток может храниться 12 месяцев в темном прохладном месте. Это может быть: подвал, погреб, холодильник или утепленная лоджия. Время от времени необходимо проверять герметичность крышек, так как малейшая разгерметизация приводит к закисанию сока и появлению плесени.

При появлении плесени сок можно прокипятить заново, но лучше его не использовать, чтобы не получить отравление организма.

Морковный сок готовить легко и быстро, но чтобы от этого напитка была польза, необходимо придерживаться несложных правил:

  • При употреблении для лучшей усвояемости в сок лучше добавить 1 ч. ложку растительного масла, сливок или сметаны.
  • Сахар добавляют в минимальных количествах, так как овощ и так довольно сладкий.
  • В приготовлении напитка нужно использовать только свежие продукты, без признаков гнили.
  • Банки должны быть тщательно вымыты и простерилизованы.
  • Морковный напиток нельзя долго кипятить, так как при термической обработке разрушается большое количество полезных веществ.
  • Для лучшей усвояемости напиток принимают утром, за полчаса до принятия пищи.

Употреблять больше 3 стаканов в день нельзя, так как вместо пользы можно нанести вред организму.

Морковный сок – это вкусный и полезный напиток, особенно если корнеплод выращен своими руками. Этот напиток понравится взрослым и детям, а благодаря большому количеству витаминов, можно забыть об инфекционных заболеваниях на весь зимний период.

Морковный сок на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты

Даже здоровым людям зимой не помешает витаминная подпитка. Морковный сок, заготовленный на зиму в домашних условиях – этакая палочка-выручалочка, для тех, кто пытается помочь себе пережить холодное время года. Чистый морковный напиток, с добавлением яблок, тыквы, апельсина, свеклы, томатов давно стали обязательной заготовкой для всех, кто заботится о своем здоровье.

Читайте также:  Как вырастить гранадилла из косточки в домашних условиях

Заготовку сока можно делать различными способами. Наиболее простой вариант – использование соковыжималки. Быстро и просто получается сок в скороварке. Консервируют с сахаром или без него, но тогда выбирают самые сладкие сорта корнеплода. Плюс этого рецепта в том, что зимой морковный сок можно будет смешивать со свежими соками из фруктов и овощей.

Морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Держите самый простой рецепт домашней заготовки напитка на зиму в чистом виде с помощью соковыжималки. Готовится без сахара, сохранив максимальную пользу моркови.

  • Морковка – 2,5 кг.
  1. Отсортируйте поврежденные корнеплоды, почистите их, качественно промойте, обсушите.
  2. Разделите крупные овощи на части, разрезав в длину.
  3. Пропустите через соковыжималку, перелейте сок в кастрюлю.
  4. Поставьте на плиту. Прогревайте на умеренном огне, пока напиток не закипит.
  5. Поварите в течение 5 минут, обязательно снимая пенку.
  6. Распределите по стерильным банкам, укупорьте любым способом под железную крышку. После остывания переставьте в помещение с низкой температурой для хранения на зиму.

Морковный сок через соковыжималку с сахаром и лимоном

Ребятишкам и сладкоежкам больше понравится напиток с лимоном и сахаром.

  • Морковка – 4 кг.
  • Сахарный песок – ½ стакана сахара.
  • Лимон.
  • Вода – 0,6 литра.

Количество сахара допустимо увеличить, если любите сладкие напитки.

Заранее простерилизуйте банки с крышками.

Тщательно помойте корнеплоды. Счистите тонкую кожуру, вновь ополосните.

Крупные экземпляры нарежьте вдоль по всей длине, чтобы было удобнее измельчать в соковыжималке.

Поделите лимон на половинки, выдавите сок.

Пропустите морковку через соковыжималку.

Соберите весь сок в кастрюлю, влейте необходимое количество воды.

Влейте сок лимона, засыпьте сахар, хорошенько размешайте содержимое.

На среднем огне доведите сок до закипания. Проверьте, полностью ли растворился сахар, и обязательно попробуйте напиток на вкус. При необходимости на данном этапе можно добавить сладости. Поварите напиток ровно 5 минут, выключите конфорку.

Распределите по стеклянным ёмкостям.

Закрутите винтовыми крышками, если у вас банки со специальной нарезкой или закатайте под ключ.

Переверните консервацию, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте герметичность закрутки и перенесите заготовки в холодное место на постоянное хранение.

Морковный сок в соковарке без стерилизации

Соковарка отлично подходит для домашней заготовки сока на зиму и знакома многим хозяйкам еще с советских времен. Напиток получается нежным, мягким, ароматным. Консервирование проходит без сахара и стерилизации. И, что немаловажно, почти без вашего участия, сэкономив массу времени.

  • Морковка – 2,5 кг.
  • Вода – 2 литра.
  1. Накануне прокипятите крышки и обработайте банки.
  2. Отберите овощи, удалите поврежденные. Хорошенько почистите и помойте.
  3. Нарежьте овощи кружочками, разложите на поддоне соковарки.
  4. В нижнюю часть агрегата налейте необходимое количество воды. Включите конфорку.
  5. Когда вода закипит, установите на нижнюю часть соковарки верхнюю с порезанной морковью.
  6. Плотно закройте, и займитесь своими делами в течение 3-4 часов.
  7. По истечении заданного времени выключите соковарку, разлейте готовый напиток. Закатайте, оставьте до полного остывания. Храните консервацию в холодном месте типа погреба.

Морковный сок с мякотью в банках

Благодаря содержанию клетчатки в мякоти, напиток считается более полезным.

  • Морковь – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Сахар – 2 большие ложки.

Приготовление на зиму:

  1. Очистите корнеплоды, ополосните, поделите небольшими кусочками.
  2. Сложите в чашу блендера, превратите в пюре. Поставьте вариться, настроив на среднюю мощность. Когда масса достаточно размягчится, выключите и оставьте остывать. Не забывайте снимать пену.
  3. Влейте в отдельную кастрюлю воду, засыпьте сахар, размешайте. Поставьте вариться.
  4. Доведите сироп до кипения, проварите 10 минут.
  5. Тонкой струйкой перелейте сироп в морковное пюре. Быстро размешайте или взбейте миксером.
  6. Поварите сок в течение 5 минут. Разлейте, укупорьте, и отнесите в холодное помещение для длительного хранения.

Морковно-яблочный сок на зиму

Самое популярное сочетание в нектаре – морковь и яблоки. За вкус и пользу сок обожают миллионы. К выбору яблок подойдите сознательно, поскольку из более кислых сортов напиток получится более освежающим. Способ приготовления выберите сами – через мясорубку, с мякотью, или соковыжималку, в чистом виде.

  • Морковка – 1,5 кг.
  • Яблоки – 5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  1. Срежьте с яблок кожуру, удалите сердцевину с семенами, нарежьте дольками.
  2. Почистите морковку, старательно помойте, чуток обсушите.
  3. Измельчите с помощью соковыжималки или прокрутите в мясорубке.
  4. Отожмите жмых. Полученный сок отправьте в кастрюлю. засыпьте сахарный песок.
  5. Прогревайте на умеренном огне, часто помешивая, помогая сахару быстрее раствориться. Доведите массу до закипания, но не кипятите, выключайте при первых признаках закипания.
  6. Разлейте в простерилизованные банки, укупорьте стерильными крышками. Храните только в холоде.

Морковно-тыквенный сок

Еще одна классика зимней заготовки – тыква с морковью. Оба овоща отлично сочетаются, дополняя и подчеркивая вкус друг друга.

  • Тыква – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Подготовьте овощи к работе, помойте, просушите.
  2. Измельчите в пюре, прокрутив через мясорубку или пробив блендером.
  3. Срежьте кожуру с тыквы, удалите семенную часть. Натрите мякоть на терке или поработайте блендером.
  4. Соедините обе массы в кастрюле, разбавьте водой. Включите плиту. Готовьте после закипания до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  5. Протрите массу через сито, соберите сок, верните кастрюлю на конфорку.
  6. Дайте соку закипеть, забросьте сахарный песок, лимонную кислоту. Размешайте, прокипятите 5 минут.
  7. Распределите по банкам, закатайте и унесите на зимнее хранение.
Читайте также:  Гусеницы на розах — чем обработать

Домашний свекольно-морковный сок

Кладезь витаминов, полезный со всех сторон, напиток из свеклы и моркови домашнего приготовления заготавливается очень просто, с помощью соковыжималки.

  • Свёкла – 800 гр.
  • Морковка – 700 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимонная кислота 5 гр.
  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Одновременно выжмите сок из моркови. Когда сироп закипит, влейте сок в кастрюлю и сбавьте огонь до минимума.
  3. Отожмите сок из свеклы, залейте следом за морковным. Бросьте лимонную кислоту, дайте напитку закипеть.
  4. Перелейте кипящий нектар в бутыли или банки. Закатайте, медленно охладите под одеялом в перевернутом виде. Полностью готов напиток будет лишь спустя пару недель, поэтому не торопитесь пробовать, дайте созреть.

Очень вкусный томатно-морковный сок

Обладает ярким овощным вкусом, получается насыщенным и невероятно вкусным.

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Соль – 3 маленькие ложки.
  1. Нарежьте подготовленные овощи крупными кусочками. Пропустите через соковыжималку (можно вместе).
  2. Перелейте в варочную ёмкость, поставьте на плиту. Когда сок закипит, установите таймер на 15 минут.
  3. Минут за пять посолите напиток.
  4. Разлейте нектар в стерильную тару, укупорьте. Отнесите на хранение в прохладное помещение типа подвала.

Морковный сок с апельсином в домашних условиях

Без апельсинов нынче никуда, вот и здесь они поставят финальную точку, сделав напиток ароматным, с ноткой цитруса и потрясающе вкусным.

  • Апельсины – 500 гр.
  • Морковь – 2,5 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – литр.
  1. Подготовьте апельсины, сняв кожуру и удалив косточки.
  2. Морковку почистите, разрежьте на части.
  3. Измельчите, задействовав мясорубку или блендер.
  4. Отожмите и перелейте сок в кастрюлю. Подлейте воду, положите сахар. Хорошенько размешивайте, пока сладость не растворится. Если быстро не получится, дайте немного постоять.
  5. Разлейте смесь по ёмкостям. Прикройте крышками. Стерилизуйте, поместив в кастрюлю с горячей водой в течение 12 минут (время дано для пол литровых банок).
  6. Готовую продукцию закатайте, укройте для постепенного остывания. Храните в холоде.

Видео-рецепт: яблочно-морковный сок домашнего приготовления с мякотью

Напоследок порадую отличным вариантом заготовки нектара из яблок и моркови с мякотью. Начинающим хозяйкам будет полезно посмотреть пошаговые действия с объяснениями автора ролика. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные и полезные напитки!

Простой рецепт морковного сока на зиму в домашних условиях

Долгими зимними месяцами человеческому организму не хватает витаминов, поэтому люди заинтересованы в заготовках, сохраняющих большую часть полезных веществ. Не исключение и сок морковный, заготавливаемый на зиму. Его стараются приготовить так, чтобы в напитке сохранилось много элементов, необходимых человеческому организму.

Подготовка моркови

Для того чтобы сделать вкусный и полезный напиток на зиму, следует правильно выбрать морковь. На какие признаки нужно обращать внимание:

  • Ориентирование на цвет корнеплода. Самый вкусный сок получается из моркови, у которой насыщенный ярко-оранжевый цвет. В таких овощах и пользы больше.
  • Размер овоща. Не стоит приобретать морковь очень крупного размера. В ней накапливаются вредные вещества, которые попадают в плоды в результате обработки химикатами. Лучше использовать для этой цели средние по величине или выращенные на своем участке корнеплоды.
  • Степень зрелости. Лучше для приготовления напитка подходят те овощи, которые хорошо созрели, в них много сока, и они максимально полезны.

Подготовка корнеплодов осуществляется следующим образом:

  1. Плоды следует хорошенько вымыть. Желательно не срезать верхний слой, который располагается сразу под кожицей. В нем содержится основной процент каротина. Для очистки поверхность легонько скоблят острым ножиком.
  2. После следует снова промыть морковь и удалить грязь, которая осталась от чистки.

После завершения приготовлений приступают к дальнейшим действиям.

Тонкости технологии

В зависимости от выбранного способа приготовления существуют определенные тонкости, выполняя которые получают вкусный и полезный напиток на зиму, который будет долго храниться.

С помощью соковыжималки

Подготовленную морковь (1 кг) измельчают и отправляют в соковыжималку. Полученную жидкость выливают в стеклянную тару и оставляют для того, чтобы он отстоялся, приблизительно на 40 мин. Для разнообразия вкуса добавляют цедру цитрусовых. По окончании времени процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

Чтобы немного снизить концентрат морковного напитка, в него добавляют немного воды. Затем переливают в емкость для варки. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Продолжают томить на огне 8 мин.

Читайте также:  Астрагал белостебельный: описание, применение

Нельзя давать заготовке сильно кипеть, температура должна составлять не больше 80 ⁰С.

Затем добавить сахар — приблизительно 100 г, не весь сразу, а частями. После его растворения высыпать в смесь 2 г лимонной кислоты.

Готовый напиток разлить по сухим стерилизованным банкам и поставить в емкость для стерилизации, крышками не закрывать. Стерилизовать на протяжении 25 мин. Закатать и укутать до полного остывания.

Через мясорубку

Для того чтобы приготовить морковный сок с помощью обычной мясорубки, придется немного потрудиться. Для начала корнеплоды перекручивают, затем, используя марлю, сцеживают жидкость.

Дальнейшая технология приготовления не отличается от готовки при помощи соковыжималки. Если возникнет желание сделать сок с мякотью, мясорубку для этой цели лучше не использовать. Консистенция получается очень грубая.

В соковарке

Для хозяек, имеющих в распоряжении этот аппарат, процесс приготовления напитка существенно упрощается. Необходимо нарезать овощи на небольшие кусочки и сложить их в отдел для сырья.

Залить в емкость соковарки теплую воду, зажимом перекрыть шланг. Поставить на огонь. Время приготовления от 30 до 70 мин.

Горячий сок распределить по баночкам, закатать и укутать до остывания при комнатной температуре.

Обычный рецепт морковного сока

В условиях домашнего приготовления заготовить на зиму витаминный напиток просто, нужно только точно соблюдать инструкцию.

Понадобится любое имеющееся в распоряжении количество моркови, сахар добавляют из расчета 1 л жидкости: 20-60 г песка.

Любым доступным способом сделать из моркови сок. Влить в емкость, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и высыпать сахар, растворить крупинки и покипятить еще 1-2 мин. Разлить готовый сок по банкам, простерилизовать 25-30 мин., если банки литровые. После закатать и убрать на хранение.

Заготовка морковного напитка совсем несложная, а пользы от нее зимой будет очень много.

Рецепт без стерилизации

Понадобится 1 л воды, 500 г корнеплодов, 100 г сахара, 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.

Готовят напиток таким образом: морковь измельчают, заливают водой и ставят на огонь. Варят на протяжении 40 минут. При помощи погружного блендера измельчают массу вместе с водой. Затем добавляют лимонную кислоту и ставят на огонь. Если смесь слишком густая, доливают воду.

Заключительным этапом является разлив напитка по приготовленным банкам, закатывание и укутывание до остывания.

Чтобы приготовить морковный сок без стерилизации, затрачивать много усилий не нужно, а переоценить степень полезности сложно.

Морковный сок с апельсином

Чтобы заготовить такой сок на зиму, следует приготовить 2 кг овощей, 0,5 кг апельсинов, 1 л воды, 100 г сахара.

Приготовить морковный сок. На мелкой терке измельчить цедру, из мякоти отжать сок. Соединить их между собой, добавить 1 чайн. ложку цедры. Оставить на 30 мин. настояться. Разогреть массу на огне, не доводя до кипения, засыпать сахар и дождаться его полного растворения.

Разлить по банкам, пастеризовать в течение 30-40 мин. По окончании времени закатать, хорошо укутать на сутки.

Методы консервирования

Заготовка осуществляется 2 способами:

  • Пастеризация. Сначала смесь доводят до кипения, разливают по емкостям. Банки необходимо закрыть крышками и стерилизовать от 20 до 45 мин. Только потом закатывать.
  • Горячий разлив. Смесь варится на огне, разливается по банкам в горячем виде. После следует их закатать.

Выбор метода зависит от личных предпочтений домохозяйки.

Хранение сока

Срок хранения у морковного напитка большой. Конечно, при условии точного соблюдения рецептуры и правил приготовления.

Если крышка банки с соком вздулась, такой напиток опасен для человеческого здоровья.

В зависимости от количества готового сока его хранят в холодильнике или погребе. Условия должны быть оптимальными для хранения: влажность не больше 80%, температура от 0 до + 20 ⁰С.

Тем, кто следит за своим здоровьем, следует присмотреться к заготовкам сока этого корнеплода. Польза его несомненна, а процесс приготовления прост и доступен.

Как заготовить дрова на зиму, как нарубить и насушить лес своими руками

Чтобы не испытывать проблем с дровами, следует время от времени проводить их заготовку. Обычно такие работы проводятся один раз в год, в осенне-зимний период времени. В этой статье мы постараемся рассказать, как рассчитывается объем дров, как проводится заготовка дров на зиму, как лес рубиться, сушиться и хранится, а также осветим юридическую сторону вопроса.

Подходящее время

Стоит сразу сказать, что заготовка дров, это длительный процесс, который сопровождается большим количеством физической работы. Для того чтобы обеспечить себя качественным лесом на целый год, чтобы в доме было тепло, а в бане жарко, следует правильно нарубить и высушить дрова, а так же обеспечить им достойный условия хранения. Если своими руками рубить лес вы не планируете, можно купить необходимое количество древесины.

С давних времен все жители в деревне знали, что оптимальным временем для заготовки леса считается ранняя зима, либо самая поздняя осень, когда на улицах еще тепло и сухо. Это время года выбрано не случайно, ведь многие работы осенью и зимой проводить сподручнее, в частности:

  • Рубить и пилить деревья, сбросившие на зиму листву, на порядок проще.
  • Колоть промерзшие поленья так же проще зимой, ну или осенью, когда уже пришли первые заморозки.
  • К тому же движение сока в зимний период времени внутри деревьев замедляется, что позволяет получить более сухую древесину.
  • Сушка древесины длительный процесс, срубленный зимой лес сохнет на протяжении весны и лета, и только к осени, а лучше к следующей зиме он полноценно готов к использованию.
Читайте также:  Диплазиум: фото, условия выращивания, уход и размножение

Срубленный лес сразу использовать нельзя, его необходимо просушить. Если топить печь сырыми дровами, из только что спиленных деревьев, то они будут плохо гореть, сильно коптить и дымить. К тому же тепла такой лес будет отдавать значительно меньше, чем после тщательной просушки. Современные технологии позволяют провести сушку свежего леса, но все же лучше прибегнуть к естественному высушиванию.

Кстати, давайте рассмотрим, как проводится калькуляция на заготовку дров, ведь мы же должны знать, сколько примерно леса нам нужно. Если предположить, что зимой вы все время будете находиться на даче и топить печь, то можно воспользоваться усредненным вариантом расчета.

Считается, что для отопления 10 квадратных метров бревенчатого дома в течение всего зимнего периода хватит 1 кубометра дров.

Исходя из этой простой математики, несложно рассчитать, сколько кубов древесины потребуется вам для отопления своего дома. Далее следует добавить некоторое количество дров для растопки бани по выходным, если таковая имеется, ну и небольшой запас для непредвиденных случаев не помешает.

Отметим, что машина для заготовки дров, обычно ЗИЛ или КАМАЗ, способна одновременно перевести примерно 5 кубов леса. Вот и посчитайте, сколько машин вам потребуется.

Юридическая сторона вопроса

Рассчитав необходимое количество древесины, вы готовы приступить к заготовке леса самостоятельно, однако встает резонный вопрос, как законно заготовить дрова. Чтобы легально провести работы своими руками, необходимо оформить договор об аренде лесов, этого требует лесохозяйственный регламент. Имея на руках такой договор, вы вправе рубить и вывозить лес с определенных территорий.

Получая разрешение на заготовку дров в лесничестве, необходимо уточнить, какие существуют нюансы и тонкости, что еще регламентирует закон о заготовке дров. Например, вам разрешается проводить исключительно выборочную рубку леса: деревья поваленные ветром, испорченные вредителями или сплошную, в случае если природная устойчивость леса утрачивается. За самовольную заготовку дров в лесу предполагается штраф.

Отметим, что заготовка хвороста не запрещена на законодательном уровне. Хворостом считаются поленья, стволы и ветви деревьев диаметром менее 4 см. Разрешается также бесплатно собирать остатки древесины после проведенной рубки.

Проведение работ

Если же вы решили все сделать самостоятельно, то вы непременно пройдете весь заготовительный цикл. Условно все работы по заготовке леса можно разбить на три этапа:

  • Первый этап — это непосредственная рубка деревьев в лесу, удаление с их стволов веток и сучьев для получения длинных ровных бревен. Валить деревья в лесу достаточно сложно и опасно. Начинать рубить ствол следует с той стороны, куда вы планируете уронить дерево. Первая зарубка уходит внутрь ствола на 1/3 от диаметра, после чего делается вторая зарубка с другой стороны. Вторая зарубка углубляется в ствол еще дальше. Как только дерево начнет падать, следует немедленно отбежать от него на безопасное расстояние. Во время заготовки вывозятся не только стволы деревьев, ветки, но даже опилки, например, если проводится рубка ольхи. Тонкие ветки в будущем отлично сгодятся для растопки печей и каминов, а опилки пригодятся для копчения.

  • Второй этап — распиливание бревен поваленных деревьев на небольшие части, чурки или чурбаки и вывоз древесины из леса на свой участок. Для удобства распиливания бревен используют козлы. Раньше лес распиливали двуручной пилой, ну а сейчас активно используют бензопилы. Позаботиться об оборудовании для рубки и распилки леса, конечно же, следует заранее, выбрать подходящую бензопилу, запастись хорошим топором. Чурбаки делают высотой 40-50 сантиметров, такая длина считается оптимальной для печи. Обычно мягкую древесину распиливают на более длинные чурбаки, а твердые породы делают короче. Короткие чурбаки проще расколоть на поленья, тем более есть древесина крепкая и твердая.

  • Третий этап — колка чурок на поленья и складирование дров в специально подготовленный дровяник, поленницу. Если погода в дни заготовки леса стоит хорошая, солнечная, то после распила бревен на чурбаки, им дают 2-3 дня просохнуть, прежде чем начать их колоть. В дальнейшем такие дрова будут лучше сохнуть, а значит при сгорании лучше отдавать тепло. Для колки небольших чурбаков используется топор, громоздкие приходится раскалывать специальным колуном. Если погода в ближайшее время останется хорошей, то наколотые поленья укладывают горкой во дворе для дальнейшей сушки. Горка строится с большими отступами для свободной циркуляции воздуха. Если же с погодой не повезло, то дрова сразу же складируют в дровяник для хранения и сушки. Отметим, что во время сушки поленья источают характерный терпкий запах.
Читайте также:  Диплазиум: фото, условия выращивания, уход и размножение

Заготовка дров всегда достаточно ответственное мероприятие, и тем более, если вы хотите провести ее самостоятельно, своими руками. Первый раз у вас могут возникнуть большие трудности с проведением подобных работ, но с каждым годом, по мере накопления опыта, лес будет заготовлять все проще.

Если же своими руками проводить такие работы не получается, всегда можно купить дрова в готовом виде. При этом можно выбрать себе подходящую по характеристикам древесину.

Как заготовить дрова?

  1. Подсчет количества дров на зиму
  2. Юридическая сторона вопроса
  3. Время заготовки дров
  4. Необходимые инструменты
  5. ​​Правила проведения работ
  6. Хранение дров

При заготовке дров приходится учитывать самые разные нюансы: количество, время заготовки, юридическую сторону. Кроме того, стоит ознакомиться с тем, как правильно заготовить дрова.

Подсчет количества дров на зиму

Большая часть нашей страны находится в широтах, где зимы суровы и без отопления невозможно пережить холодный сезон. Несмотря на распространение газовых и электрических вариантов отопительных систем, по-прежнему остается множество областей, где в частном секторе до сих пор используются печи и камины. Даже использование угля, как основного топлива, не позволяет обойтись без дров.

Те, кто давно занимается заготовкой дров для собственных нужд, знают, насколько это трудоемкий процесс, сопряженный со множеством нюансов.

Для тех же, кто слабо знаком с подобным мероприятием, следует уточнить: необходимо не только определиться с нужным количеством материала, инструментом, но и юридически правильно оформить документы.

При подсчете необходимого количества сырья учитывают несколько факторов.

  • Влажность древесины. Чем больше влажность сырья, тем меньше его теплоотдача. Сырые дрова плохо горят, выделяют больше дыма, дают меньше тепла. По-настоящему качественными дрова становятся только через год после заготовки.
  • Сорт дерева. Идеальными по теплоотдаче считаются твердые сорта древесины, горящие дольше и жарче. К таким относятся дуб, бук, береза. Сосна и осина обладают меньшей плотностью, поэтому теплоотдача меньше, и сгорают дрова быстрее. Такие породы хороши для растопки угля, но если печи дровяные, то выбирают твердые сорта.
  • Общий объем отапливаемого помещения. При подсчете учитывают высоту и квадратуру комнат. Чем больше цифры, тем больше понадобится топлива.
  • КПД отопительной системы. Как известно, он всегда разный для различных конструкций. Так, у открытого камина КПД ниже, чем у русской печи, а ее коэффициент значительно уступает значениям печи-голландки. КПД печи-шведки достигает 35–45%. Не стоит забывать и о теплопотерях дома — холодный дом потребует большего количества дров, чем здание, утепленное в соответствии со строительными нормами.
  • Продолжительность отопительного сезона. Если в южных областях зимы теплые, мягкие и длятся всего 3–4 месяца, то в северных районах печи топят по 6–7 месяцев. Следовательно, и количество дров на котельную требуется совершенно разное.

Можно поступить проще и узнать, сколько дров для отопления заготавливают на зиму соседи в домах подобного типа, или проконсультироваться у бывших хозяев, если дом не новый.

Юридическая сторона вопроса

Согласно Лесохозяйственному регламенту, законной можно считать только ту вырубку, на которую заключен договор аренды лесов. Именно этот документ дает право на спиливание и транспортировку древесины. Как правило, для таких целей разрешают только выборочную рубку, сплошная допускается крайне редко: если лесной массив обладает статусом спелого или перестойного леса.

Разрешение на заготовку дров и выделение деляны выдает лесничество. Каждому участку присваивается номер, им же обозначают подлежащие вырубке деревья. Выкупая деляну полностью или частично, лесозаготовщик лишен возможности выбора — раздел и разграничение проводят силами лесничества. Без оформления разрешения позволено заготавливать хворост, которым считается палая древесина с диаметром, не превышающим 40 мм. Даже самовольный вывоз ветровальной или сухостойной древесины считается незаконным.

За подобные действия виновный понесет наказание в виде штрафа и конфискации инструментов. Сумма штрафа предусматривает возмещение нанесенного ущерба, причем бурелом и сухостой будут оценены по стоимости деловой древесины, штраф за незаконную заготовку, да еще плюсуется цена конфискованного инструмента.

Так что в итоге объект будет вынужден расстаться с суммой, во много раз превышающей цену, которую он потратил бы на покупку дров.

Время заготовки дров

Самостоятельную заготовку дров проводят круглогодично, за исключением сезона, когда дороги становятся непроходимыми. Процесс состоит из нескольких этапов: спил дерева, распиловка на чурки, вывоз и последующая рубка на поленья. После этого дрова укладывают на просушку и хранение, при этом важно обеспечить оптимальные условия, чтобы добиться хорошего качества.

Оптимальным временем заготовительных работ считается начало зимы или конец осени. Дождливая погода не способствует сушке древесины, которая впитывает лишнюю влагу.

Подходящее время для заготовки дров:

  • листопад закончился и деревья оголились;
  • сокодвижение прекращено и влажность древесины снижена;
  • наступление первых заморозков, что облегчает колку древесины.
Читайте также:  Как вырастить гранадилла из косточки в домашних условиях

Заготовленную в лесу древесину потребуется вывезти, для чего можно использовать грузовые автомобили и даже транспортировать на мини-тракторе.

Наиболее разумным будет запастись дровами на будущий год, чтобы поленья приобрели идеальные топливные качества. Особенно это актуально в деревне, где чаще всего используют дровяные печи.

Необходимые инструменты

Ручные пилы для заготовки дров остались в прошлом из-за низкой производительности и больших трудозатрат. На смену пришли современные инструменты с высоким КПД, эффективные и комфортные в работе, обеспечивающие скорость и качество заготовки.

  • Электропила. Это инструмент цепного типа, приводится в действие электродвигателем, запитанным от энергосети. В лесу такой инструмент неактуален, а в домашних условиях весьма распространен. Характеризуется более низкой стоимостью, чем бензопилы.

  • Бензопила. Цепной инструмент, обеспеченный двигателем внутреннего сгорания, работает от бензина, используется для валки деревьев и распиловки кругляка на чурки. С помощью бензопилы пилят комли, имеющие слишком витые волокна древесины, которые невозможно распустить колуном. Бензопилы различаются по категориям: бытовые, полупрофессиональные, профессиональные. Какую пилу выбрать, во многом зависит от предполагаемой интенсивности использования. Для разового применения вполне подойдет пила бытовой модификации. Те же, кто занимается заготовкой дров на профессиональной основе, предпочитают профессиональный или полупрофессиональный инструмент.

  • Колун. Это вид топора, имеющий утяжеленное и утолщенное V-образное лезвие, длинную и более мощную рукоять. Колун гораздо легче разрубает волокна древесины, эффективнее в работе со смолистыми и твердыми породами, а также в обработке чурок большого диаметра.

  • Дровокол. Приспособление для автоматического роспуска древесины на поленья. Подразделяется на конструкции с вертикальной и горизонтальной подачей чурок к специальной насадке. Чаще всего последним инструментом пользуются те, кто продает уже готовые, колотые дрова. Топоры и колуны используют на подворьях, где чурки непосредственно раскалывают на поленья.

​​Правила проведения работ

Самостоятельная заготовка дров подразумевает прохождение нескольких этапов, начальный из которых – это юридическое оформление мероприятия и получение разрешительного пакета документов. Далее следует работа непосредственно с древесиной.

  1. Валка. На выделенной деляне спиливают промаркированный лес, предназначенный для заготовки. Занятие довольно опасное, особенно для неопытных вальщиков. Требуется знание последовательности процесса и максимальное соблюдение техники безопасности, так как несчастные случаи бывают даже среди опытных «лесовиков». Как правильно валить «хлысты», должны показать знающие специалисты, давно работающие в этой сфере.
  2. Распиловка. Процесс подразумевает очищение ствола от веток и сучков, распил балана (хлыста) на части определенной длины. Это мероприятие в основном проводится на деляне, когда из леса вывозят уже готовые чурбаки. По окончании заготовительных работ проводится обязательная очистка участка.
  3. Колка. Обычно заготовленную древесину выдерживают несколько дней, прежде чем начинают колоть дрова. Это не касается березы, которую принято колоть как можно быстрее. Она обладает свойством «запариваться» при жаркой погоде, после чего ее обработка становится значительно труднее.

Последний этап – это организация правильной сушки и складирования поленьев. Если стоит хорошая погода, то наилучшим вариантом будет оставить колотые дрова горкой на некоторое время. Так они лучше проветриваются и сушатся.

Хранение дров

Горки из колотых дров устанавливают таким образом, чтобы между ними свободно циркулировали воздушные потоки, забирающие излишки влаги. При дождливой погоде лучше всего накинуть сверху непромокаемое защитное полотно. Затем поленья складируют в поленницы, место для которых оборудуют в специальных помещениях-дровяниках. Это может быть и просто навес. Рачительные хозяева, у которых дрова заготовлены не на один год, ставят поленницы даже на открытом воздухе. Хорошо просушенным дровам не страшны дожди и снега. Единственный недостаток подобного решения: затрудненный подход к ним в зимнее время.

Тем, кто планирует заниматься заготовкой дров на профессиональной основе, следует знать, что для этого придется оформлять регистрацию частного предпринимателя и платить налоги с полученного дохода.

5 лайфхаков от FORUMHOUSE по заготовке дров

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Скоро зима и начало отопительного сезона. Многие в нашей стране обогревают свои дома твердотопливными печами и котлами. Дело это хлопотное. FORUMHOUSE упростит вашу задачу. Мы приготовили материал, где собран опыт пользователей дровяных теплогенераторов. Прочитайте статью и узнайте о 5 лайфхаках, которые облегчат физический труд по распиливанию и колке дров.

  • Зачем поленьям нужна автопокрышка
  • Какое приспособление упрощает переноску поленьев
  • Как правильно колоть дрова, и какие колуны и топоры нужны для заготовки дров
  • Как правильно сушить дрова разных пород древесины
  • Как удобнее таскать дрова в дом

1. Как колоть дрова в автопокрышке

Как наколоть дрова? На первый взгляд это — просто. Берешь топор или колун. Ставишь на колоду (пень) полено. Удар и готово! Полено развалилось надвое. Осталось собрать с земли полешки и отнести их в дровницу. Стоп. Разве это удобно? Посмотрите, как просто, быстро и удобно колет берёзовые дрова в покрышке пользователь FORUMHOUSE с ником АндрейПЫШ, и возьмите «народный» лайфхак на вооружение.

Читайте также:  Как бороться с оидиумом на винограде

Покрышки можно скрепить друг с другом или, натянуть нижнюю шину на колоду, подобрав диаметр. В автопокрышке удобно колоть толстые пеньки.

Этот вариант колки дров я видел давно и тоже опробовал. Мои рекомендации:

  • Купите хороший топор. Плохой вязнет в полене.
  • Оптимальная высота полена — из покрышки торчит 1/3.
  • Старайтесь расколоть полено в один удар.

Колоду, для устойчивости, и, чтобы она была повыше, я поставил на автомобильный диск.

2. Чем удобнее таскать поленья

Носить поленья в руках неудобно. Особенно, если они мокрые, грязные или покрыты льдом и снегом. На помощь приходит «третья» и «четвёртая» стальная рука — клещевой (грейферный) захват.

Мне интересно, кто-нибудь пользовался ручным клещевым захватом для брёвен? Стоит платить за фирменный 3000 рублей? Хочу себе заказать, чтобы поленья грузить. Удобно им пользоваться?

Я пользуюсь клещевым захватом 5 лет. Ни разу не пожалел, что купил. Брал их по 1500 рублей. Друзья мне говорили, что деньги выкинул, а я теперь в лес за дровами без них не хожу.

Кстати, есть более дешёвый вариант — одношарнирные клещи для бревен. Стоит ли их брать?

У одношарнирного захвата, чтобы бревно не выскользнуло, придётся сжимать ручки, т.е. прилагать дополнительные физические усилия. На мягкой древесине усилие меньше, на твёрдой или промёрзшей больше. В двухшарнирных захватах сжатие происходит автоматически, за счёт веса поднятого бревна.

Ну, а всем самодельщикам, пользователь с ником 152247 предлагает изготовить hand made вариант брендовых клещей с шириной захвата под бревно диаметром 30 см.

3. Советы по колке дров

Колоть дрова тоже надо уметь. Так и поясница здоровее будет и безопаснее. Послушаем, что скажет участник FORUMHOUSE с ником Polar0id.

Я колю дрова с 5 лет. Дед учил как правильно. Чтобы не запороть спину советую:

  1. Не покупайте самый лёгкий колун. Чем тяжелее инструмент, тем им легче работать. Смотрите, когда мы замахиваемся, мы подаёмся назад всем телом, поэтому вес колуна не играет особой роли. А когда наносим удар, то вес лёгкого колуна, чтобы он вошел в древесину, приходится дополнять своим весом. Это приводит к рывковому усилию на поясницу + отдача. Тяжелый колун просто опускается руками, и он раскалывает древесину своим весом.
  2. Ещё многие покупают колун с самой длинной ручкой. Мне кажется, что это —небезопасно. В случае промаха, можно не успеть остановить удар и колун влетит в ногу. При моем росте в 180 см, оптимальная длина рукоятки колуна 100 см.
  3. А ещё я считаю, что фирменные колуны, с фибергласовой рукояткой, неоправданно дорого стоят. Если колун сломался, то его придётся выкидывать. Колун со сломавшейся деревянной рукояткой можно отремонтировать. У меня два колуна – лёгкий, для чурок диаметром до 200-250 мм, и тяжелый, на 5 кг, сделанный из высокопрочной стали. Колю им чурбаки любой толщины. Достаточно поднять и опустить. Устаю с ним намного меньше, чем работая с легким. И у него удачная форма лезвия. Колун еще ни разу не заклинил в дереве.

Обычным колуном лучше колоть мягкие породы древесины. Острый и узкий колун в них вязнет. Твёрдые породы дерева лучше колоть узким колуном, обычный, с тупым углом лезвия, от них отскакивает.

А это колуны и топор, которыми пользуется участник портала с ником Leonidd.

Большим колуном пользователь колет редко и только толстые дрова, которые плохо колются, разбивая их на плашки.

Легкий колун — основной рабочий инструмент. Им Leonidd разбивает поленья на плашки или рубит дрова пополам.

Топором пользователь рубит свежие дрова, которые легко колоть, и раскалывает плашки после работы с колунами.

Большой колун весит 3.5 кг. Длина режущей кромки 7.5 см. Масса колуна поменьше 2.3 кг. Длина режущей кромки 10 см. Топор весит 1.9 кг. Режущая кромка 13 см. Вес указал с топорищем.

4. Как сушить дрова разных пород древесины

Владельцы дровяных печей и котлов знают, что теплогенератор надо топить сухими, а не свежеспиленными дровами. Но древесина бывает разных пород, интересно, это как-то влияет на особенности её сушки и хранения в дровницах?

В этом сезоне от брёвен до укладки на просушку прошло всего две недели. Работал один. Кто-то сушит дрова по 2-3 года? Как сушить древесину дуба, клёна и твёрдых пород?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: