Виноград культурный ‘Скоренский красный’

Виноград красный — особенности и характеристики более 200 сортов культуры

Виноград с красными плодами — это вкусная садовая культура, радующая не только любителей сладкого, но и адептов здорового питания. У этой ягоды есть множество полезных качеств и веществ, которые нужны нашему организму. При этом применение, формы и особенности культуры очень разнообразны. Расскажу, чем хорош виноград красный и каковы его наилучшие формы.

Особенности, составляющие, полезные и вредные свойства красного винограда

Виноградари выделяют черные, белые, розовые и красные сорта винограда. Их отличия состоят в цвете кожуры и иногда мякоти.

У ягод красного винограда не всегда именно такой цвет. Они бывают и фиолетово-лиловыми, рубиновыми, коричнево-красными, алыми и пр. Но сок таких сортов очень светлый или бесцветный. Это отличает красный и черный виноград. Сок последнего почти всегда темный.

Фото: в красном винограде содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Фото: poferme.com

Красные ягоды винограда содержат в себе более 160 биологически активных соединений. Так:

  1. Красный цвет кожице и мякоти сообщает антоциан (растительный гликозид, пирилиевая соль). Он повышает работоспособность иммунной системы, помогает организму сопротивляться инфекциям, понижает риск заболеть раком.
  2. Флавоноид и катехин (растительные полифенолы) делают кровь более жидкой, понижают в ней содержание холестерина. Это полезно для сердечнососудистой системы.

Красноплодный виноград насыщен катализаторами обмена веществ, прогормонами и гормонами:

  1. Аскорбиновая кислота (Витамин С). Повышает работоспособность иммунитета, делает более прочными стенки кровеносных сосудов.
  2. Токоферол (витамин Е). Это антиоксидант, препятствующий формированию свободных радикалов. Большое количество этого витамина входит в состав виноградных косточек.
  3. Ретинол (витамин А). Повышает зоркость, в том числе и ночную. Благотворно влияет на дерму, волосяной покров и ногти. Усиливает локальный иммунитет.
  4. Витамины группы В. Они усиливают кроветворные функции, благотворно влияют на состояние нервной системы, слизистых и кожи.
  5. Никотинамид (витамин РР). Упрочняет стенки кровеносных сосудов, что важно при повышении артериального давления. Вещество обладает антиаллергическими свойствами.
  6. Витамин К. Повышает свертываемость крови.

Виноград очень полезен при авитаминозе. Фото: vgrozdya.ru

Полезные свойства красному винограду придают и микроэлементы:

  1. Соединения железа помогают излечить анемию в легкой степени за две-три недели.
  2. Калий облегчает жизнь людям с проблемами сердечнососудистой системы.
  3. В ягодах также определено высокое содержание магния, меди, цинка, селена, фосфора, кальция и пр. Все они в той или иной степени положительно влияют на человеческий организм.

В красном винограде содержатся (на 100 г):

  • протеиновые белки — 0,7–0,75 г;
  • ненасыщенные жиры — 0,14–0,16 г;
  • углеводы (в том числе сахароза и фруктоза) — 17–17,7 г.

Калорийность плодов невелика, всего-навсего 70 ккал. Поэтому регулярное употребление красного винограда рекомендовано людям с лишним весом, сидящим на диете.

Ягоды нельзя есть, если у вас на них аллергия. Фото: netzudu.ru

Вред для организма от красного винограда невелик:

  1. Плоды могут вызвать аллергические реакции у людей с их индивидуальной непереносимостью.
  2. Сладкие ягоды могут навредить, если у вас сахарный диабет.

Характеристики сортов

Почти все формы красноплодного винограда — это гибриды, выведенные при скрещивании различных его видов. По предназначению виноградари разделяют их на следующие категории:

  • технические сорта, из которых делают вина;
  • десертные (столовые);
  • универсальные;
  • бессемянные (кишмиш).

По сроку вызревания формы красноплодного винограда подразделяются на:

  • ранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Наиболее популярные формы культуры

Сейчас существует более 200 сортов красного винограда. Подавляющая часть из них была выведена европейцами. Старейшие формы выращиваются, начиная с 13 века.

Лучшие технические и универсальные сорта красного винограда:

Наиболее распространенный сейчас универсальный сорт красного винограда. Был выведен в 17 столетии во Франции.

Форма позднеспелая: от завязи плодов до вызревания ягод проходит 140–165 суток. Снимают урожай (до 12 кг винограда с каждого куста) в третьей декаде сентября/первых числах октября.

1. Круглые плоды средние по размеру (диаметр 1,3–1,5 см), круглые, темно-бордовые с фиолетово-синим отливом. Их вес 1,2–1,8 г.

2. Кисти средних габаритов (длина 11–14, ширина 6–9 см), цилиндроконические, рыхлые. Их масса составляет 120–150 г.

Вторая по распространенности в мире форма универсального красного винограда. Была выведена во Франции в 16 веке.

Сорт позднеспелый: от завязи плодов до снятия урожая проходит 150–165 суток. Собирают Мерло в третьей декаде сентября/первых числах октября.

Урожайность сорта — 7–9 кг винограда с куста.

1. Плоды средних габаритов (длина 1,3–1,4, ширина 1,2–1,3 см), круглые, пурпурно-бордовые, при полной спелости почти черные. Весят они 1–1,5 г.

2. Кисти средних габаритов и плотности (длина 10–15, ширина 8–11 см). Их форма цилиндроконическая. Вес кисти 90–150 г.

Одна из старейших форм красного винограда. Ее выращивали еще жители Древнего Рима. В 14 столетии сорт стал основой для изготовления легендарных бургундских вин.

Сорт среднепоздний: от завязи до технической спелости плодов проходит 140–150 суток. Урожай винограда собирают в последних числах сентября. Плодовитость сорта составляет 7–9 кг ягод с куста.

1. Плоды средних размеров. Их диаметр равен 1,3–1,6 см, вес 2–2,3 г. Они круглой или овальной формы, красно-фиолетовые, при полной спелости темно-синие, покрыты сизым налетом.

2. Плотные кисти мелкие и средние, их длина равна 8–12 см, ширина 6–8 см, вес 70–110. Форма у гроздей цилиндроконическая.

Читайте также:  Горечавка – декор современного сада: правильная посадка и уход

Один из старейших сортов красного винограда. Из него делали вино еще древние греки.

Форма средних сроков вызревания. С момента завязи плодов и до сбора урожая проходит 120–135 суток. Виноград собирают в августе. Урожайность у сорта невелика, всего 5–7 кг ягод с куста.

1. Плоды средних размеров (диаметр 1,3–1,5 см), округло-овальные, пурпурно-красные, при полном вызревании почти черные. Весят 2–2,5 г.

2. Кисти средних размеров и плотности, цилиндроконические, их масса 180–250 г.

Один из лучших сортов технического красного винограда. Был выведен в Италии в 14 веке.

Культура среднего срока созревания. От завязи ягод и до снятия урожая проходит 125–140 суток. Виноград собирают в середине-конце августа. Урожайность у сорта составляет 10–12 кг ягод с куста.

1. Плоды средней величины (диаметр 1,5–1,8 см), круглые, фиолетово-красные. Весят 2–2,8 г.

2. Кисти средних размеров и плотности, цилиндроконические. Их масса составляет 180–250 г.

Этот бессемянный красный виноград был выведен в США. Форма ранних сроков вызревания. От завязи плодов и до сбора урожая проходит 115–120 суток. Виноград Красное пламя снимают в середине-конце июля.

1. Плоды средней величины (2,2×1,8 см), круглые или слабо-овальные, темно-розовые или фиолетово-красные. Весят 4,5–6 г.

2. Среднеплотные кисти крупные, цилиндроконические, с двумя крыльями. Весят 0,6–1 кг.

Форма была выведена в России. Сорт сверхранних сроков вызревания. От завязи ягод и до их снятия проходит 100–110 суток.

Виноград Люси красная собирают в начале-середине июля. Урожайность сорта 200–215 ц/га.

1. Плоды крупные (длиной 3–3,5 см, шириной 1,5–1,8 см), удлиненно-овальные, темно-красные. Весят 9–12 г.

2. Кисти крупные, конические. Весят 400–700 г.

Сорт был выведен в России. Форма средних сроков вызревания. От завязи плодов и до их сбора проходит 120–130 суток. Поспевает виноград новочеркасский красный в последней декаде августа.

1. Плоды крупные (2,6×2,2 см), овальной формы, темно-розовые. Весят 6–9 г.

2. Грозди большие, плотные, конические. Весят 0,7–1 кг.

Мнения виноградарей-любителей

Николай, 53 года, Ейск:

«Выращиванием винограда занимаюсь уже больше 20 лет. За это время удалось вырастить много интересных сортов: и винных, и столовых, и десертных. Сейчас у меня большинство кустарников — это Каберне Совиньон. Урожай сразу весь на корню сдаю на винный завод. Себе тоже оставляю, делаю домашнее вино. Что могу сказать о сорте: некапризный, растет хорошо, в первые годы даже не надо особо удобрять почву . Живу в теплом климате, поэтому на зиму не укрываю, 30-градусных морозов у нас не бывает. Советую при покупке выбирать племенной сорт, лучше из питомника, чтобы вино было лучшего качества».

Лариса, 45 лет, г. Белгород:

«виноград сорта Новочеркасский красный приносит сладкие ровные ягоды . Грозди долго висят на лозе и не теряют вкусовые качества. Кусты сильнорослые, от заболеваний в течение сезона не страдают. Для профилактики болезней обрабатываю виноградник дважды в год. Считаю, что по вкусу сорт не имеет конкурентов. В мякоти чувствуются насыщенные мускатные нотки».

Уход за виноградом

Для повышения урожайности и качества винограда, его кусты весной обрезаются:

  • на молодой лозе оставляется не больше 15 побегов;
  • на взрослых растениях — около 25.

Оставленные плодоносы укорачиваются на 4-8 почек.

Красный виноград любит воду. Для хорошего развития и плодоношения кустам необходимо не меньше 40 л влаги в неделю.

Поливается виноград очень часто — 2–3 раза в неделю. Фото: vvinograd.ru

За пару недель до снятия урожая поливы прекращаются. Переизбыток воды ведет к водянистости ягод и потере ими сахара.

  1. В апреле виноград удобряется азотистыми соединениями.
  2. Перед завязыванием ягод и при их наливе кусты подкармливаются фосфорно-калийными смесями.

Красный виноград может болеть мучнистой росой, плодовой гнилью, бурой пятнистостью листьев. В этом случае его опрыскивают фунгицидом. Например, Бордосской жидкостью.

Видео об уходе за виноградом:

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Читайте также:  Гусеницы на розах — чем обработать

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Читайте также:  Все о кинзе: что это, чем отличается от петрушки, какие витамины в составе

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград культурный — Русский янтарь

Виноград культурный ‘Русский янтарь’

Латинское название: vitis vinifera ‘russkiy yantar’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Опушение нижней поверхности слабое, щетинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 350–500 г., цилиндро-конической формы, относительно плотная.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт характеризуется средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –22ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Русский янтарь’ устойчив к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Малораспространенные сорта винограда,описания

  • Перейти на страницу:

Северный родоначальник современного винограда

Сообщение oleg.saratov » 31 окт 2016, 13:28

Re: Русский янтарь

Сообщение Моргана » 13 ноя 2016, 18:32

Re: Русский янтарь

Сообщение Пузенко Наталья » 13 ноя 2016, 22:42

Re: Павло изюм

Сообщение Вардан » 17 ноя 2016, 23:00

Бастардо- винный сорт винограда позднего срока созревания

Сообщение Дятел » 20 дек 2016, 10:25

Читайте также:  3 рецепта шашлыка на мангале с разными маринадами

RF-48(Реформ) виноград

Сообщение Алексей-Конаково » 23 дек 2016, 20:11

Re: Райский. ГФ селекции Пыжова В.М.

Re: Спартанец

Сообщение brianskiy » 04 янв 2017, 14:41

Re: Мушкетный

Сообщение Дятел » 06 янв 2017, 16:51

Re: Русский янтарь

Сообщение Ольга Сергевна » 10 янв 2017, 13:19

Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

Сегодня мы представим самые лучшие ранние и ультраскороспелые сорта винограда с их описанием и фото.

Ранние сорта пользуются высоким спросом

Раннеспелые гибриды

Виноград Алекса ранняя

Скороспелый астраханский

Виноград Астраханский скороспелый выращивают в южных регионах

Аркадия (Настя)

Виноград Аркадия — самый вкусный из ранних сортов

Саженцы винограда Аркадия начинают формировать первые грозди уже через год после посадки.

Черный бессемянный

Черный бессемянный — самый ранний кишмиш

Болгария устойчивая

Ранний сорт винограда, в описание которого входит:

Болгария устойчивая — ранний сорт, которому не страшны болезни

Виноград Виктория может храниться пару месяцев

Это обильно плодоносящий гибрид, который склонен к перегрузке урожаем, нуждается в своевременной нормировке куста.

Виктория – сильнорослый, морозостойкий, урожай транспортабелен. Виноград редко болеет милдью и оидиумом.

Восторг идеальный

Ягодки белые, среднего размера с мясистой и очень сладкой мякотью. Грозди крупные, при хорошем уходе достигают 2 кг в весе.

Очень ранний столовый вид – достижение американской селекции. Главные достоинства сорта:

Виноград Кардинал имеет самую крупную ягоду

Кишмиш черный

Кишмиш черный некрупный. но очень сладкий

Королева виноградников

Королева виноградников — очень урожайный сорт

Мадлен белый

Мадлен белый обладает очень сладким вкусом

ы в плотные цилиндроконические кисти.

Новый подарок Запорожью

Это относительно новый крупноплодный вид с хорошей морозостойкостью – выдерживает до двадцати шести градусов мороза.

Новый подарок Запорожью поражает размерами ягод

Ультра-ранние сорта

Мускат воронежский

Мускат Воронежский отлично плодоносит и в северных регионах

Если рассматривать самые лучшие ультраранние сорта, то мускат воронежский занимает лидирующую позицию по всем параметрам.

Русский янтарь

Русский янтарь очень декоративный и вкусный

Эту универсальную культуру можно выращивать не только на юге, но и в регионах Средней полосы.

Виноград Олимпиада предназначен для южных краев

Сорт Цветковый имеет самый необычный аромат

Элегант свехранний

Виноград Элегант Сверхранний — находка для начинающих виноградарей

Характеризуется средним ростом. Урожай мелкий с ягодами округлой формы и гроздьями среднего размера – до 300 г.

Гибрид F 14-75 — чемпион по урожайности

Кишмиш стратонавтов

Плоды очень сладкие, сочные с тонкой кожицей и очень приятным ароматом.

Кишмиш стратонавтов — отличный сорт для соков и вина

Виноград столовый Русский янтарь

©2012 В парнике.Ru

При использовании материалов сайта обязательна ссылка на источник.

Виноград русский янтарь — описание сорта

Список №4 — технические сорта для юга и Черноземья
Алфавитный указатель сортов

СТОЛОВЫЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ К/У СОРТА, УПОМЯНУТЫЕ В СПИСКАХ №1 и №4:

КОДРЯНКА (67)
— хорошо показала себя в Подмосковье, Орловской области и в Новгородчине.

КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (50)
— в Подмосковье стабилен, лоза часто зреет лучше, чем у Восторгов.

МУСКАТ ЛЕТНИЙ (31)
– вызревает до Новгорода и нормально накапливает сахар.

ДРУЖБА (108)
– хорошо повёл себя в Омске. Быстро набирает обороты в северных областях.

КРИСТАЛЛ (106)
– показал себя очень стабильным в Подмосковье, Смоленской и Саратовской областях.

Сорта самарской селекции, по отзывам мастеров, не проявили высокой устойчивости к болезням, и сейчас замещаются к/у сортами.

СТОЛОВЫЕ СОРТА ИЗ СПИСКА №1, ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ:

ДЛЯ СИБИРИ, ПРИБАЛТИКИ И БЕЛОРУССИИ – все те же, плюс не самые болезнестойкие: Элегант сверхранний, Восковой.

СТОЛОВЫЕ, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА РАННЕГО И ОЧЕНЬ РАННЕГО СОЗРЕВАНИЯ, НЕ ВОШЕДШИЕ В СПИСОК №1:

Из самых распространённых сортов московской селекции (ТСХА) не пострадали от милдью два:

123. ЛЮБАВА (ТСХА)
– очень перспективен, устойчив к милдью и оидиуму, достаточно вкусен и стабилен. Урожайность средняя.

В Сибири популярны два киевских сорта:

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ:

В Сибири популярны так же Амурский 3 и Амурский 4 – ультраранние гибриды, близкие к упомянутым.

133. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (фото 49)
– очень морозостойкий. Грозди до 1,5 кг. Плодоносит в Серове. Вызревает в самое пасмурное лето.

135. БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ ВЫСОКОУРОЖАЙНЫЙ
– крупноягодный гибрид Шатилова. Название даёт полную его характеристику.

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ АЛТАЙСКИЕ СОРТА Р.Ф. ШАРОВА:

142. ОТГАДКА ШАРОВА
– ягоды белые, сладкие, приятного вкуса. Не гниёт, осами не повреждается, хорошо хранится.

148. КОЗЛОВСКИЙ
– ягоды среднего размера, чёрные, вкус приятный.

Наиболее крупноплодны и вкусны: Катыр-2, Дубинушка, Сростинский-1, а так же Кая, Алтайская Роза, Бийская Роза.

Дольше всех хранятся: Бийск-2, Отгадка, Катыр-2, Загадка, МШЧ, Д.юймовочка, Теремок (Р.Ф. Шаров).

НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫЕ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ СОРТА

152. ХАСАНСКИЙ БОУСА
— исключительно высокоурожайный и морозостойкий сорт универсального направления с хорошим вкусом.

153. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (А.К. Боус)
— аналогичен Хасанскому Боуса, с высоким накоплением сахара. Популярен в Прибалтике.

161. 86-АЛ-2
– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

Читайте также:  Как вырастить самые ранние луховицкие огурцы самостоятельно

КОММЕНТАРИИ К СПИСКУ №5

Вкусны и устойчивы к милдью американцы Эдна и бессемянный Кенадайс (по-местному – Канадик), но они укрывные.

Виноград Мускат Янтарный

Сорт винограда Мускат Янтарный пользуется хорошим спросом у садоводов-виноградарей. Из него получаются приятные, терпкие белые вина. При употреблении в свежем виде ягоды не уступают по вкусу другим сортам.

История выведения

Сорт винограда Мускат Янтарный вывели в Молдавском НИИВиВ НПО «Виерул» совместно со Среднеазиатской опытной станцией ВИР. Авторами сорта стали Журавель М. С., Борзиков Г. М., Гаврилов И. П., Фролов А. И. Сорт появился при скрещивании видов винограда Ранний Кибрайский и Мускат восточный. Сорт включен в государственный реестр в Кабардино-Балкарской республике, Краснодарском крае и в республике Адыгея.

География распространения

Рекомендуемыми регионами выращивания сорта Мускат Янтарный являются Крымский полуостров, республика Адыгея, Кабардино-Балкария и Краснодарский край.

Описание

Виноград Мускат Янтарный является столовым сортом. Предназначен чаще для изготовления настоек и вин. Растение среднерослое. Листья среднего размера, округлой формы. На кусте присутствует 90% плодоносных побегов. Количество соцветий на побегах составляет 0,7-1,8. Однолетние побеги имеют светло-коричневый цвет. Цветки Муската Янтарного – обоеполые.

Срок созревания

Сорт винограда относится к ранним срокам созревания. Вызревает урожай 107-115 дней.

Грозди

Форма грозди цилиндроконическая, имеет среднюю плотность. Ножка короткая, ее длина составляет 4 см. Вес одной грозди – 340 г.

Ягоды

Ягоды зеленовато-янтарного цвета, присутствуют небольшие косточки – 2-3 шт. семян в одной ягоде. Плоды среднего размера – 19х17 мм, округлой формы, кожица плотная. Консистенция мякоти мясисто-сочная. Содержание сахара 220-250 г/дм3, кислотность 16-18 г/дм3. Ягоды обладают высокой транспортабельностью.

Виноград обладает гармоничным, мускатным вкусом. Дегустационная оценка потребителей – 8,4-9 баллов.

Урожайность

Сорт винограда обладает высокой урожайностью – 82-120 ц/га. Сбор урожая производят в августе.

Особенности выращивания

Мускат Янтарный высаживают на хорошо освещенных местах. Для сорта предпочтителен только теплый, солнечный климат. Почва для посадки должна быть богата минеральными веществами и витаминами, а также легко проницаема для кислорода.

Посадка

При посадке винограда необходимо учесть расстояние между рядами 2,5 м и кустами – 2 м. Обязательно перед тем как высадить растение, необходимо внести минеральные удобрения и золу. Перед посадкой саженец нужно замочить на 1-2 дня в раствор со стимулятором роста. А также для хорошего роста кустов виноград подвязывают, или устанавливают шпалеры.

Опыление

Тип опыления сорта – обоеполый.

Обрезка

Кусты винограда среднерослые, поэтому нуждаются в периодической обрезке. Мероприятия нужно совершать в весенний или осенний период. Необходимо удалять неплодоносящие побеги, иначе они будут мешать росту ягод. Обрезку куста нужно производить так, чтобы на побеге обязательно оставалось примерно 6-7 глазков. Не рекомендуется обрезать побеги по диагонали. Удалять необходимо только ровной линией и следить за тем, чтобы из среза не выделялся сок.

Полив

Обильного полива растение требует только в очень сухую и жаркую погоду. При недостатке влаги ягоды могут не соответствовать своим характеристикам.

Подкормки

Основная подкормка производится поздней осенью перед тем, как растение подготавливают к зимнему периоду. Почву удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями. Ранней весной вносят удобрения, в состав которых входят азот, калий и магний. В сочетании с минеральными удобрениями также добавляют органические – навоз, перегной, птичий помет.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт Мускат Янтарный хорошо адаптирован к зимним температурам. Выдерживает зимний климат до –20 градусов Цельсия. На зиму кусты винограда необходимо укрывать специальными материалами уже в конце осени.

Болезни и вредители

Сорт обладает довольно хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Виноград редко поражается такими болезнями, как оидиум и милдью. Грибковые инфекции возникают в холодном, влажном климате, поэтому кусты при необходимости накрывают и опрыскивают специальными препаратами против грибка.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград характеризуется долгими сроками хранения, при этом он не теряет форму, не утрачивает свои вкусовые качества. Средние сроки хранения – 3 месяца.

Русский ранний — неприхотливый сладкий столовый сорт винограда

Виноград давно уже перестал быть культурой, которую выращивают только в тёплых регионах. Успешная работа селекционеров позволяет значительно расширить ареал его распространения. Столовый сорт Русский ранний — зимостойкий и устойчивый к болезням виноград раннего срока созревания.

Описание винограда Русский ранний

Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Он получился в результате скрещивания морозоустойчивых сортов Мичуринец и Шасла северная.

Русский ранний является родителем столового сорта Восторг.

Фотогалерея: родители и потомок сорта Русский ранний

Русский ранний — столовый виноград с очень сладкими ягодами, за их слегка карамельный вкус винограду присвоили второе имя — Конфетка. Он достаточно морозоустойчив, чтобы выращивать его без укрытия на Украине, там он созревает в конце июля — начале августа.

Сорт урожайный, на одном побеге образуется 2–3 соцветия. С одного куста можно снять до 25 кг ягод.

Русский ранний — урожайный сорт, с одного куста можно получить 25 кг ягод

Читайте также:  4 способа зафиксировать пакет в бочке для воды, чтобы защитить емкость от ржавчины

Короткий период вегетации делает этот сорт перспективным для культивирования в регионах с коротким летом. Неплохой урожай ягод удаётся получить на севере Белоруссии, в Поволжье и Подмосковье.

Характеристика сорта

Этот сорт в результате селекции сохранил положительные качества своих родителей, он обладает следующими характеристиками:

  • ранний срок созревания — 105–115 дней;
  • морозоустойчивость до -25 °C;
  • относительная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • средне- и высокорослые кусты;
  • самоопыляемость;
  • гроздь средних размеров в форме конуса, рыхлая, весит 200–400 г;
  • ягода округлая, средних размеров — 21х23 мм, вес 3–5 г;
  • цвет ягоды темно-розовый, кожица тонкая;
  • содержание сахара — 17–21%;
  • кислотность — 6–7 г/л;
  • вкус оценивается на 9 баллов из 10.

Полностью созревшие ягоды приторно-сладкие, на любителя. Некоторые садоводы предпочитают снимать слегка недозревшие плоды.

Видео: знакомство с сортом Русский ранний

Особенности посадки и выращивания

Это сорт неприхотлив, морозостоек и относительно устойчив к обычным болезням винограда. Он не требует обязательной нормировки и способен выносить большой урожай.

Русский ранний способен приносить большой урожай

Посадка

Сажать виноград можно ранней весной и осенью. Этот виноград выше среднего роста, поэтому ему необходимо отвести достаточно места для развития, около 12 м 2 . Перед посадкой важно выбрать подходящее солнечное место и подготовить яму:

  1. Выкопайте яму подходящего размера (ширина, глубина и длина должны составлять 80 см).
  2. Заполните её слоями: песок (1 ведро), перегной (2 ведра), верхний слой земли с грядок (5 вёдер). Добавьте немного золы. Перемешайте, затем повторите послойный процесс, пока яма не будет заполнена полностью.
  3. В яму сбоку воткните пластиковую трубку с просверленными в ней отверстиями диаметром 5 см, через которую можно будет поливать виноград. Также можно трубу без отверстий установить на дренажном слое ямы.

Поливать через дренажные колодцы можно не только один куст, но и целые ряды виноградника

  • Полейте яму. Земля осядет, досыпьте грунта.
  • Через 2 недели яма осядет до конца, место для посадки готово.
  • Наибольший урожай винограда удаётся получить, если выращивать его в крупной формировке и сажать около беседки или арки.

    При выращивании винограда Русский ранний в арочной форме удаётся получить большой урожай

    Виноград нетребователен к почве, но лучше развивается на чернозёмах. Не рекомендуется его сажать на заболоченных землях с близким стоянием грунтовых вод.

    Обрезка, формирование куста

    Арочная и беседочная формы винограда предпочтительны, если в регионе произрастания зимой температура не опускается ниже заявленной цифры -25 °C, и Русский ранний можно выращивать в неукрывной форме. В областях с более суровыми условиями следует выбирать форму, подходящую для укрытия на зиму и для культивирования в теплице. В этом случае урожай будет не таким большим, но стабильным.

    Видео: советы по обрезке винограда для создания арочной формы

    Полив и подкормка

    Поливают и подкармливают этот виноград по обычной схеме:

    • регулярно поливают молодые кусты; старые нуждаются в поливе, если сильно пересохла почва;
    • вода при поливе должна подаваться прямо к корням растения, для этого при посадке устанавливают в яму специальную поливочную трубу.

    Подкармливать виноград нужно, несмотря на то, что сорт считается неприхотливым. Весной до начала цветения под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. Последний раз подкармливают поздней осенью, перед укрытием на зиму комплексными минеральными веществами. Кроме того, раз в 2–3 года вносят органические удобрения (компост, навоз).

    Обработка от болезней и вредителей

    У этого сорта относительно высокая устойчивость к заболеваниям. В южных регионах высока вероятность поражения плодов оидиумом.

    Ягоды, поражённые оидиумом, как будто посыпаны мукой

    Оидиум, или мучнистая роса, поражает сочные крупные ягоды винограда, это грибковое заболевание занесли с саженцами из Америки.

    Развитию грибка способствует влажная тёплая весна. В запущенных кустах винограда, которые не подвергают ежегодной обрезке, он чувствует себя вольготно. При суровых зимах вредитель вымерзает.

    Для борьбы с оидиумом ягод применяем следующие профилактические меры:

    1. Обрезаем осенью и ранней весной высохшие побеги, прорежаем куст. Все обрезки сжигаем.
    2. Поливая виноград, избегаем попадания воды на листья и древесину.
    3. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, опрыскиваем растение медьсодержащими препаратами (Абигой-пик, Хорусом, медным купоросом). Медный купорос разводим из расчёта 10 г порошка на 10 л воды. Остальные препараты разводим согласно прилагаемой к ним инструкции.
    4. Во время цветения и созревания ягод используем безопасные вещества — соду и золу. Золу растворяем по схеме: 1 кг золы + 10 л воды, настаиваем 5 дней. Для соды используем другие пропорции: 3 ст. ложки соды + 3 л воды. В растворы добавляем жидкое мыло для лучшего сцепления с листьями и гроздьями, достаточно 2 ст. ложки на 5 литров настоя.

    Жидкое мыло легко приготовить из натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

    Если растение заболело, обрабатываем его раствором серы, 100 г на 10 литров воды. Сера убивает грибок, обработку проводим при температуре выше 18 °C. Ягоды, поражённые грибком, в пищу употреблять нельзя; их нужно сжечь.

    Другой распространённый вредитель винограда — зудень — также может угрожать вашей виноградной лозе. Зудень, или виноградный клещ, прокалывает нижнюю сторону листа и запускает туда свою слюну, в которой содержатся ферменты, вызывающие деформацию листовой пластины.

    Читайте также:  Гипомицес: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

    Лист, поражённый зуднем, постепенно усыхает

    Листья болеют, сохнут, опадают. Недостаток листовой массы неблагоприятно сказывается на урожае. Если с клещом не бороться, ягоды тоже могут пострадать и стать непригодными для поедания. Распространению зудня способствует высокая влажность или, наоборот, сухая и жаркая погода. Поражаются сначала нижние листья.

    Профилактические меры борьбы:

    • обязательная перекопка почвы под кустом;
    • опрыскивание 5%-м известковым раствором осенью;
    • весной опрыскивание Нитрафеном до распускания почек.

    Если на растении поселился клещ, обрываем поражённые листья и сжигаем их. Если это не помогает избавиться от зудня, применяем инсектициды — Фуфанон, Актеллик. Растение обрабатываем 2–4 раза с недельным интервалом. Опрыскиваем не позже чем за месяц до сбора урожая.

    Актелликом нужно обрабатывать виноград для избавления от зудня

    Подготовка к зиме

    Молодые растения в течение первых 2–3 лет нуждаются в укрытии. Чем больше возраст винограда и мощнее его ствол, тем лучше он переносит заморозки; его можно не снимать со шпалеры в местностях, где условия не требуют обязательного укрытия растения.

    На зиму виноград нужно укрывать специальными материалами и еловым лапником

    При резком падении температуры кора на рукавах винограда этого сорта не трескается. Можно попытаться выращивать виноград в арочной форме и укрывать его на зиму.

    Видео: как укрыть арочный виноград

    Борьба с осами

    Сладкие ягоды с нежной тонкой кожицей привлекают к себе ос. Если не бороться с этими хищными насекомыми, можно полностью лишиться урожая.

    • убираем старые осиные гнёзда;
    • закрываем крышками открытые торцы забора и шпалер, в которых любят селиться осы;
    • расставляем блюдечки с приманкой, содержащей борную кислоту: на стакан варенья достаточно положить 10 г порошка; в качестве приманки можно также использовать перезревшие плоды груш, заправленные борной кислотой;
    • закрываем грозди мешочками из старого тюля или тонкого нетканого материала, размер мешочка должен быть достаточным, чтобы гроздь свободно в нём размещалась, например, 35х25 см.
    Фотогалерея: защищаем грозди от ос

    Отзывы о сорте

    Моему Русскому раннему уже 26 лет! И не собираюсь его удалять…поспевает точно самый первый — даже раньше Коринки русской. Очень сладкий и можно щипать при розовой окраске, висит долго, до самых морозов, мякоть скорее мармеладная — нежидкая.

    Valentina N. (Казахстан, Петропавловск)

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1213&start=60

    Сладкий, даже приторно, но вкуса нет… Небольшая гроздь, небольшая ягода, невысокая урожайность, при большой силе роста. Удовлетворительная, можно сказать, хорошая опыляемость (для моих условий). Всегда хорошее вызревание лозы. Спокойно можно получать второй урожай на пасынках, любят осы, но не всегда успевают. Этот сорт, на мой взгляд, для более северных регионов и дачников-любителей, его нельзя убить, перегрузом, прощает почти все ошибки…

    Владимир (Саратовская область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=5Сахаристость ягод 18 брикс. Не болел, не трещал, ос не привлекал.

    … я обрезаю на 8–12 глазков, в этом году все глазки были с соцветием, но на первых двух побегах грозди очень маленькие, так что короткая обрезка для русского раннего не рекомендуется.

    Васильев В. В. (Белгородская область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=4

    Я бы добавил, что места требует много (метров … 10–12 квадратных). На шпалере урожай небольшой, много мелких гроздей. Укрывать таки надо (у меня вымерз неукрывной). Переведу его на навес для авто, там ему будет много солнца и простора.

    Alex17 (Киев)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=2

    РУССКИЙ РАННИЙ в этом году очень урожайный. На сегодня сахаристость сока около 20%, очень приятный сладкий вкус. К недостаткам этого года на моём участке я бы отнёс повышенную по сравнению с прошлыми сезонами неравномерность вызревания ягод. А в целом сорт снова показал свой стабильный характер и порадовал семью кг прекрасного винограда. Если его хорошо кормить, то он такие огромные лозы выдаёт, что нужно много места. А его мало… Приходится контролировать рост и развитие, несмотря на такие замашки. Но зато мощная древесина даёт возможность хорошо переживать суровые зимы… А вот крупных гроздей и мне пока не удавалось на нём получить.

    Александр (Зеленоград)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=2

    … Недостатки Русского раннего (на мой взгляд!): нерыночный вид, маленькая, как правило, гроздь, некрупные ягоды, высокая чувствительность к лёгкой перегрузке, простецкий вкус, жидкая мякоть, любимый сорт ос. Явных плюса два: высокая комплексная устойчивость и сверхранний срок созревания.

    Посконин Владимир Владимирович (Краснодар)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465

    … без каких-либо химобработок прекрасно плодоносит неукрывным у южной стороны дома. Сила роста выше средней, перегружается урожаем….Нормированый урожаем куст к концу июля даёт вызревшие гроздья. При посредственном уходе вытягивает 40–50 кг. ….В этом году тоже не укрывал. Перед 30-градусными морозами накрыл мешковиной годичные лозы на шатровой шпалере.

    кирпо (Винницкая область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465

    Русский ранний — надёжный сорт винограда для выращивания в центральных и северо-восточных регионах РФ, на Украине и в Белоруссии. Этот неприхотливый в уходе сорт, радующий высокими и ранними урожаями сладких ягод, можно рекомендовать новичкам для отработки мастерства выращивания винограда.

    Русский ранний — неприхотливый сладкий столовый сорт винограда

    Виноград давно уже перестал быть культурой, которую выращивают только в тёплых регионах. Успешная работа селекционеров позволяет значительно расширить ареал его распространения. Столовый сорт Русский ранний — зимостойкий и устойчивый к болезням виноград раннего срока созревания.

    Читайте также:  Двухконтурные котлы для отопления: как определиться с выбором

    Описание винограда Русский ранний

    Сорт был выведен во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Он получился в результате скрещивания морозоустойчивых сортов Мичуринец и Шасла северная.

    Русский ранний является родителем столового сорта Восторг.

    Фотогалерея: родители и потомок сорта Русский ранний

    Русский ранний — столовый виноград с очень сладкими ягодами, за их слегка карамельный вкус винограду присвоили второе имя — Конфетка. Он достаточно морозоустойчив, чтобы выращивать его без укрытия на Украине, там он созревает в конце июля — начале августа.

    Сорт урожайный, на одном побеге образуется 2–3 соцветия. С одного куста можно снять до 25 кг ягод.

    Русский ранний — урожайный сорт, с одного куста можно получить 25 кг ягод

    Короткий период вегетации делает этот сорт перспективным для культивирования в регионах с коротким летом. Неплохой урожай ягод удаётся получить на севере Белоруссии, в Поволжье и Подмосковье.

    Характеристика сорта

    Этот сорт в результате селекции сохранил положительные качества своих родителей, он обладает следующими характеристиками:

    • ранний срок созревания — 105–115 дней;
    • морозоустойчивость до -25 °C;
    • относительная устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
    • средне- и высокорослые кусты;
    • самоопыляемость;
    • гроздь средних размеров в форме конуса, рыхлая, весит 200–400 г;
    • ягода округлая, средних размеров — 21х23 мм, вес 3–5 г;
    • цвет ягоды темно-розовый, кожица тонкая;
    • содержание сахара — 17–21%;
    • кислотность — 6–7 г/л;
    • вкус оценивается на 9 баллов из 10.

    Полностью созревшие ягоды приторно-сладкие, на любителя. Некоторые садоводы предпочитают снимать слегка недозревшие плоды.

    Видео: знакомство с сортом Русский ранний

    Особенности посадки и выращивания

    Это сорт неприхотлив, морозостоек и относительно устойчив к обычным болезням винограда. Он не требует обязательной нормировки и способен выносить большой урожай.

    Русский ранний способен приносить большой урожай

    Посадка

    Сажать виноград можно ранней весной и осенью. Этот виноград выше среднего роста, поэтому ему необходимо отвести достаточно места для развития, около 12 м 2 . Перед посадкой важно выбрать подходящее солнечное место и подготовить яму:

    1. Выкопайте яму подходящего размера (ширина, глубина и длина должны составлять 80 см).
    2. Заполните её слоями: песок (1 ведро), перегной (2 ведра), верхний слой земли с грядок (5 вёдер). Добавьте немного золы. Перемешайте, затем повторите послойный процесс, пока яма не будет заполнена полностью.
    3. В яму сбоку воткните пластиковую трубку с просверленными в ней отверстиями диаметром 5 см, через которую можно будет поливать виноград. Также можно трубу без отверстий установить на дренажном слое ямы.

    Поливать через дренажные колодцы можно не только один куст, но и целые ряды виноградника

  • Полейте яму. Земля осядет, досыпьте грунта.
  • Через 2 недели яма осядет до конца, место для посадки готово.
  • Наибольший урожай винограда удаётся получить, если выращивать его в крупной формировке и сажать около беседки или арки.

    При выращивании винограда Русский ранний в арочной форме удаётся получить большой урожай

    Виноград нетребователен к почве, но лучше развивается на чернозёмах. Не рекомендуется его сажать на заболоченных землях с близким стоянием грунтовых вод.

    Обрезка, формирование куста

    Арочная и беседочная формы винограда предпочтительны, если в регионе произрастания зимой температура не опускается ниже заявленной цифры -25 °C, и Русский ранний можно выращивать в неукрывной форме. В областях с более суровыми условиями следует выбирать форму, подходящую для укрытия на зиму и для культивирования в теплице. В этом случае урожай будет не таким большим, но стабильным.

    Видео: советы по обрезке винограда для создания арочной формы

    Полив и подкормка

    Поливают и подкармливают этот виноград по обычной схеме:

    • регулярно поливают молодые кусты; старые нуждаются в поливе, если сильно пересохла почва;
    • вода при поливе должна подаваться прямо к корням растения, для этого при посадке устанавливают в яму специальную поливочную трубу.

    Подкармливать виноград нужно, несмотря на то, что сорт считается неприхотливым. Весной до начала цветения под куст вносят преимущественно минеральные комплексные удобрения, содержащие много азота, калия и фосфора. В период созревания кусты подкармливают калием и фосфором. Последний раз подкармливают поздней осенью, перед укрытием на зиму комплексными минеральными веществами. Кроме того, раз в 2–3 года вносят органические удобрения (компост, навоз).

    Обработка от болезней и вредителей

    У этого сорта относительно высокая устойчивость к заболеваниям. В южных регионах высока вероятность поражения плодов оидиумом.

    Ягоды, поражённые оидиумом, как будто посыпаны мукой

    Оидиум, или мучнистая роса, поражает сочные крупные ягоды винограда, это грибковое заболевание занесли с саженцами из Америки.

    Развитию грибка способствует влажная тёплая весна. В запущенных кустах винограда, которые не подвергают ежегодной обрезке, он чувствует себя вольготно. При суровых зимах вредитель вымерзает.

    Для борьбы с оидиумом ягод применяем следующие профилактические меры:

    1. Обрезаем осенью и ранней весной высохшие побеги, прорежаем куст. Все обрезки сжигаем.
    2. Поливая виноград, избегаем попадания воды на листья и древесину.
    3. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, опрыскиваем растение медьсодержащими препаратами (Абигой-пик, Хорусом, медным купоросом). Медный купорос разводим из расчёта 10 г порошка на 10 л воды. Остальные препараты разводим согласно прилагаемой к ним инструкции.
    4. Во время цветения и созревания ягод используем безопасные вещества — соду и золу. Золу растворяем по схеме: 1 кг золы + 10 л воды, настаиваем 5 дней. Для соды используем другие пропорции: 3 ст. ложки соды + 3 л воды. В растворы добавляем жидкое мыло для лучшего сцепления с листьями и гроздьями, достаточно 2 ст. ложки на 5 литров настоя.

    Жидкое мыло легко приготовить из натёртого на тёрке хозяйственного мыла.

    Если растение заболело, обрабатываем его раствором серы, 100 г на 10 литров воды. Сера убивает грибок, обработку проводим при температуре выше 18 °C. Ягоды, поражённые грибком, в пищу употреблять нельзя; их нужно сжечь.

    Читайте также:  12 лучших сортов баклажанов для Ленинградской области с описанием

    Другой распространённый вредитель винограда — зудень — также может угрожать вашей виноградной лозе. Зудень, или виноградный клещ, прокалывает нижнюю сторону листа и запускает туда свою слюну, в которой содержатся ферменты, вызывающие деформацию листовой пластины.

    Лист, поражённый зуднем, постепенно усыхает

    Листья болеют, сохнут, опадают. Недостаток листовой массы неблагоприятно сказывается на урожае. Если с клещом не бороться, ягоды тоже могут пострадать и стать непригодными для поедания. Распространению зудня способствует высокая влажность или, наоборот, сухая и жаркая погода. Поражаются сначала нижние листья.

    Профилактические меры борьбы:

    • обязательная перекопка почвы под кустом;
    • опрыскивание 5%-м известковым раствором осенью;
    • весной опрыскивание Нитрафеном до распускания почек.

    Если на растении поселился клещ, обрываем поражённые листья и сжигаем их. Если это не помогает избавиться от зудня, применяем инсектициды — Фуфанон, Актеллик. Растение обрабатываем 2–4 раза с недельным интервалом. Опрыскиваем не позже чем за месяц до сбора урожая.

    Актелликом нужно обрабатывать виноград для избавления от зудня

    Подготовка к зиме

    Молодые растения в течение первых 2–3 лет нуждаются в укрытии. Чем больше возраст винограда и мощнее его ствол, тем лучше он переносит заморозки; его можно не снимать со шпалеры в местностях, где условия не требуют обязательного укрытия растения.

    На зиму виноград нужно укрывать специальными материалами и еловым лапником

    При резком падении температуры кора на рукавах винограда этого сорта не трескается. Можно попытаться выращивать виноград в арочной форме и укрывать его на зиму.

    Видео: как укрыть арочный виноград

    Борьба с осами

    Сладкие ягоды с нежной тонкой кожицей привлекают к себе ос. Если не бороться с этими хищными насекомыми, можно полностью лишиться урожая.

    • убираем старые осиные гнёзда;
    • закрываем крышками открытые торцы забора и шпалер, в которых любят селиться осы;
    • расставляем блюдечки с приманкой, содержащей борную кислоту: на стакан варенья достаточно положить 10 г порошка; в качестве приманки можно также использовать перезревшие плоды груш, заправленные борной кислотой;
    • закрываем грозди мешочками из старого тюля или тонкого нетканого материала, размер мешочка должен быть достаточным, чтобы гроздь свободно в нём размещалась, например, 35х25 см.
    Фотогалерея: защищаем грозди от ос

    Отзывы о сорте

    Моему Русскому раннему уже 26 лет! И не собираюсь его удалять…поспевает точно самый первый — даже раньше Коринки русской. Очень сладкий и можно щипать при розовой окраске, висит долго, до самых морозов, мякоть скорее мармеладная — нежидкая.

    Valentina N. (Казахстан, Петропавловск)

    http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1213&start=60

    Сладкий, даже приторно, но вкуса нет… Небольшая гроздь, небольшая ягода, невысокая урожайность, при большой силе роста. Удовлетворительная, можно сказать, хорошая опыляемость (для моих условий). Всегда хорошее вызревание лозы. Спокойно можно получать второй урожай на пасынках, любят осы, но не всегда успевают. Этот сорт, на мой взгляд, для более северных регионов и дачников-любителей, его нельзя убить, перегрузом, прощает почти все ошибки…

    Владимир (Саратовская область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=5Сахаристость ягод 18 брикс. Не болел, не трещал, ос не привлекал.

    … я обрезаю на 8–12 глазков, в этом году все глазки были с соцветием, но на первых двух побегах грозди очень маленькие, так что короткая обрезка для русского раннего не рекомендуется.

    Васильев В. В. (Белгородская область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=4

    Я бы добавил, что места требует много (метров … 10–12 квадратных). На шпалере урожай небольшой, много мелких гроздей. Укрывать таки надо (у меня вымерз неукрывной). Переведу его на навес для авто, там ему будет много солнца и простора.

    Alex17 (Киев)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=2

    РУССКИЙ РАННИЙ в этом году очень урожайный. На сегодня сахаристость сока около 20%, очень приятный сладкий вкус. К недостаткам этого года на моём участке я бы отнёс повышенную по сравнению с прошлыми сезонами неравномерность вызревания ягод. А в целом сорт снова показал свой стабильный характер и порадовал семью кг прекрасного винограда. Если его хорошо кормить, то он такие огромные лозы выдаёт, что нужно много места. А его мало… Приходится контролировать рост и развитие, несмотря на такие замашки. Но зато мощная древесина даёт возможность хорошо переживать суровые зимы… А вот крупных гроздей и мне пока не удавалось на нём получить.

    Александр (Зеленоград)

    Читайте также:  3 рецепта шашлыка на мангале с разными маринадами

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465&page=2

    … Недостатки Русского раннего (на мой взгляд!): нерыночный вид, маленькая, как правило, гроздь, некрупные ягоды, высокая чувствительность к лёгкой перегрузке, простецкий вкус, жидкая мякоть, любимый сорт ос. Явных плюса два: высокая комплексная устойчивость и сверхранний срок созревания.

    Посконин Владимир Владимирович (Краснодар)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465

    … без каких-либо химобработок прекрасно плодоносит неукрывным у южной стороны дома. Сила роста выше средней, перегружается урожаем….Нормированый урожаем куст к концу июля даёт вызревшие гроздья. При посредственном уходе вытягивает 40–50 кг. ….В этом году тоже не укрывал. Перед 30-градусными морозами накрыл мешковиной годичные лозы на шатровой шпалере.

    кирпо (Винницкая область)

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2465

    Русский ранний — надёжный сорт винограда для выращивания в центральных и северо-восточных регионах РФ, на Украине и в Белоруссии. Этот неприхотливый в уходе сорт, радующий высокими и ранними урожаями сладких ягод, можно рекомендовать новичкам для отработки мастерства выращивания винограда.

    Виноград Мускат Янтарный

    Сорт винограда Мускат Янтарный пользуется хорошим спросом у садоводов-виноградарей. Из него получаются приятные, терпкие белые вина. При употреблении в свежем виде ягоды не уступают по вкусу другим сортам.

    История выведения

    Сорт винограда Мускат Янтарный вывели в Молдавском НИИВиВ НПО «Виерул» совместно со Среднеазиатской опытной станцией ВИР. Авторами сорта стали Журавель М. С., Борзиков Г. М., Гаврилов И. П., Фролов А. И. Сорт появился при скрещивании видов винограда Ранний Кибрайский и Мускат восточный. Сорт включен в государственный реестр в Кабардино-Балкарской республике, Краснодарском крае и в республике Адыгея.

    География распространения

    Рекомендуемыми регионами выращивания сорта Мускат Янтарный являются Крымский полуостров, республика Адыгея, Кабардино-Балкария и Краснодарский край.

    Описание

    Виноград Мускат Янтарный является столовым сортом. Предназначен чаще для изготовления настоек и вин. Растение среднерослое. Листья среднего размера, округлой формы. На кусте присутствует 90% плодоносных побегов. Количество соцветий на побегах составляет 0,7-1,8. Однолетние побеги имеют светло-коричневый цвет. Цветки Муската Янтарного – обоеполые.

    Срок созревания

    Сорт винограда относится к ранним срокам созревания. Вызревает урожай 107-115 дней.

    Грозди

    Форма грозди цилиндроконическая, имеет среднюю плотность. Ножка короткая, ее длина составляет 4 см. Вес одной грозди – 340 г.

    Ягоды

    Ягоды зеленовато-янтарного цвета, присутствуют небольшие косточки – 2-3 шт. семян в одной ягоде. Плоды среднего размера – 19х17 мм, округлой формы, кожица плотная. Консистенция мякоти мясисто-сочная. Содержание сахара 220-250 г/дм3, кислотность 16-18 г/дм3. Ягоды обладают высокой транспортабельностью.

    Виноград обладает гармоничным, мускатным вкусом. Дегустационная оценка потребителей – 8,4-9 баллов.

    Урожайность

    Сорт винограда обладает высокой урожайностью – 82-120 ц/га. Сбор урожая производят в августе.

    Особенности выращивания

    Мускат Янтарный высаживают на хорошо освещенных местах. Для сорта предпочтителен только теплый, солнечный климат. Почва для посадки должна быть богата минеральными веществами и витаминами, а также легко проницаема для кислорода.

    Посадка

    При посадке винограда необходимо учесть расстояние между рядами 2,5 м и кустами – 2 м. Обязательно перед тем как высадить растение, необходимо внести минеральные удобрения и золу. Перед посадкой саженец нужно замочить на 1-2 дня в раствор со стимулятором роста. А также для хорошего роста кустов виноград подвязывают, или устанавливают шпалеры.

    Опыление

    Тип опыления сорта – обоеполый.

    Обрезка

    Кусты винограда среднерослые, поэтому нуждаются в периодической обрезке. Мероприятия нужно совершать в весенний или осенний период. Необходимо удалять неплодоносящие побеги, иначе они будут мешать росту ягод. Обрезку куста нужно производить так, чтобы на побеге обязательно оставалось примерно 6-7 глазков. Не рекомендуется обрезать побеги по диагонали. Удалять необходимо только ровной линией и следить за тем, чтобы из среза не выделялся сок.

    Полив

    Обильного полива растение требует только в очень сухую и жаркую погоду. При недостатке влаги ягоды могут не соответствовать своим характеристикам.

    Подкормки

    Основная подкормка производится поздней осенью перед тем, как растение подготавливают к зимнему периоду. Почву удобряют суперфосфатом и калийными удобрениями. Ранней весной вносят удобрения, в состав которых входят азот, калий и магний. В сочетании с минеральными удобрениями также добавляют органические – навоз, перегной, птичий помет.

    Морозостойкость и необходимость укрытия

    Сорт Мускат Янтарный хорошо адаптирован к зимним температурам. Выдерживает зимний климат до –20 градусов Цельсия. На зиму кусты винограда необходимо укрывать специальными материалами уже в конце осени.

    Болезни и вредители

    Сорт обладает довольно хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям. Виноград редко поражается такими болезнями, как оидиум и милдью. Грибковые инфекции возникают в холодном, влажном климате, поэтому кусты при необходимости накрывают и опрыскивают специальными препаратами против грибка.

    Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

    Хранение

    Виноград характеризуется долгими сроками хранения, при этом он не теряет форму, не утрачивает свои вкусовые качества. Средние сроки хранения – 3 месяца.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: