Виноград культурный ‘Еревани хошораптух’ (Виноград культурный ‘Ереванский крупноплодный’)

Виноград вместо картошки? В Оренбуржье пытаются гектарами выращивать винные плантации

Виноделы России бьют тревогу — на сельхозбиржах цена винограда столовых сортов (те, что подают непосредственно в гроздьях к столу) превысила стоимость в 120 рублей за килограмм. А технические сорта, которые применяют для выжимки сока и виноделия, отпускают уже по 80 рублей за кило. Хотя ещё два года назад цены были почти втрое ниже. Такие скачки в стоимости объясняются введением новых СанПиНов и требований Роспотребнадзора производить вино только из натурального цельного продукта. Напитки же из импортных виноматериалов (по сути — отработанной мезги) теперь называть «вином» производитель не имеет права.

Но что плохо для винзавода, то хорошо для виноградаря. Новые уровни цены открывают колоссальные возможности для развития промышленного виноградарства в Оренбургской области. И это реально может стать новой точкой роста для экономики — если, конечно, местные власти вовремя поддержат энтузиастов.

Перспективная ягода

Удивительное дело — сегодня на редком дачном и садовом участке нашей области нет винограда. Иные садоводы-любители растят десятки сортов этой издревле известной человечеству ягоды и получают великолепные урожаи, достигающие до 20 килограмм с одного куста. И тем более странно, что в Оренбуржье до сих пор нет промышленного виноградарства, хотя простые расчёты показывают, что в нашем климате удавалось бы собирать по 60 тонн, а то и больше ягоды с гектара. Даже при цене в 40 рублей за кило это намного выгоднее, чем культивировать, например, картофель. Который всё равно раз за разом у нас гибнет от засухи.

А вот виноград наоборот, отсутствие влаги переносит сравнительно легко, пробивая в глубину корнями землю на 10-12 метров. Чем не перспективная культура?

Повсеместно появляются энтузиасты прочащие большое будущее промышленному виноградарству в нашей области, поскольку климат и почва у нас подходят, как нельзя лучше. Их оппоненты утверждают, что климат и почва, как раз-то и подводят. А еще сроки. В нашей области можно выращивать сорта винограда, срок созревания которых укладывается в 125 дней, максимальный срок 140 дней. Вроде бы достаточно — открыв каталог саженцев, мы найдём десятки сортов столового винограда, укладывающиеся в эти сроки, на любой вкус — от кавказского кишмиша до корейского «Тосона». Но вот пригодных для технических целей сортов будет всего три-четыре. Мягко говоря, небольшое разнообразие.

На сайте оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства- филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» есть информация, что из всего сортового многообразия винограда, техническими являются только три: «мускат сверхранний», «мускат одесский» и «платовский». Все они сорта белого винограда. Цена весной этого года на саженцы составляла от 350 до 450 рублей.

Между тем для промышленного производства интересен именно технический виноград. В первую очередь потому, что его намного проще обрабатывать, он неукрывной (что принципиально в масштабах десятков гектар) и на него самый стабильный спрос со стороны винзаводов (гораздо проще продать).

Столовые сорта дороже ценятся на рынке, но крайне трудоёмки и сложны в плане логистики. Вырастил гроздья — у тебя есть всего несколько дней, чтобы их продать. В общем, бизнес проще начинать именно с технических сортов, а столовые использовать лишь как подспорье.

Аромат «степной массандры»

Забегая вперёд скажем, что на сегодняшний день в Оренбуржье промышленного производства винограда нет. Хотя есть в области и профессиональные виноградари и любители, выращивающие довольно внушительные виноградные плантации.

Среди них семья Шатиловых. Илья и Татьяна продолжатели дела выдающегося учёного Анатолия Николаевича Шатилова, в советское время работавшего старшим агрономом на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, племянника ее основоположника Фёдора Шатилова.

Сорта «Платовский», «память Домбковской», «Амурский-2», два вида «Изабеллы» — сорта технического винограда, который выращивают Шатиловы. Согласно отзывам покупателей, Шатиловы пришли к выводу, что для изготовления красного вина в домашних условиях лучшего всего подходит сорт «память Домбковской», белого-«платовский».

Татьяна Шатилова уверена, что промышленное производство технического винограда в нашей области возможно, если для выращивания выбирать сорта с ранним сроком созревания. И конечно, самому виноградарю необходимо иметь глубокие агрономические знания, без них работа на земле может принести большое разочарование.

Виталий Гурьев из села Краснохолм, глава КФХ «Бон-Гурьев» виноградарством занимается третий год. Его виноградник официально зарегистрирован. Он выращивает технические районированные сорта, выведенные селекционером Федором Шатиловым. На сегодняшний день виноградник занимает два гектара, в планах увеличить площади до сорока. Работают вдвоем с супругой Ниной Михайловной.

Виталий Александрович считает, что промышленное виноградарство в оренбургской области перспективное направление сельского хозяйства, если выращивать адаптированные сорта. Почему именно технические сорта? На этот вопрос Гурьев отвечает просто:

— Для технических сортов не принципиален срок созревания, в отличие от столовых. Не важно, когда сделано вино, важны его вкусовые качества. Урожай столовых сортов нужно продать, когда есть спрос. Хорошие столовые сорта, в своем большинстве, укрывные. Это дополнительная трудоемкая и затратная работа весной и осенью. Технический виноград этого не требует.

Живут Гурьевы за счет овощеводства. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства в первые пять лет виноградник дохода не приносит, требует только вложений. На шестой год Гурьев планирует начать изготавливать собственное вино. Для этого необходима лицензия. Поскольку виноградник официально зарегистрирован, проблем с ее получением не будет, уверен виноградарь. Нужно только собрать урожай, из которого можно изготовить тонну вина, а затем провести соответствующие анализы и дегустацию.

Кстати, сейчас Виталий Александрович как раз делает дегустационное вино. Его уже попробовали и оценили сомелье из России и дегустаторы из заграницы. Вкус гурьевского вина известен во Франции, Австралии, Канаде и ЮАР. До пандемии дегустаторы приезжали на место, сейчас вино отправляют почтой.

Читайте также:  Инструкция по применению Энрофлона для птиц

Эксперты говорят, что вкус оренбургского, «степного» напитка самобытный. В нем присутствуют оттенки сладости итальянского вина, и в некоторых образцах, острота чилийского.

— Рецепт нашего вина прост: виноградный сок, руки мастера и время, — говорит Виталий Александрович.

Господдержка тонет в бумажной волоките

В планах семьи Гурьевых самостоятельно выращивать виноград и изготавливать напиток, а также продавать сырьё местным виноделам. Это будет первый такой опыт в Оренбуржье: собственная марка вина из степного края, где виноградарство в принципе появилось только лет 40 назад!

Увы, но Гурьевы — пока единственная попытка в области выйти на профессиональный уровень. Вложения в виноградники большие, а отдача будет нескоро.

Но в каждом районе, городском округе Оренбургской области есть виноградарь-любитель, который стоит на ступень выше садовода, выращивающего виноград для себя. Виноградари солидарны во мнении, что выращивание адаптированных к нашему климату сортов технического винограда, может стать «точкой роста» сельского хозяйства области. И ориентироваться необходимо в первую очередь на своего покупателя — у местного напитка есть все шансы завоевать любовь жителей Южного Урала.

Но вот опираться в развитии нового направления приходится только на собственные силы. Виталий Гурьев рассказывает, что для получения господдержки нужно собрать 99 документов, внушительный пакет. Это колоссальные временные и финансовые затраты, которые человек, работающий на земле, не может себе позволить. И даже если повезёт и поддержка будет выделена, потом по сто раз приедут проверяющие, которые потребуют отчёта буквально за каждый гвоздь.

А если гибель саженцев? Всё-таки дело это новое, рискованное, опыта мало. Эдак и вовсе можно угодить в под суд — за растрату казённых денег.

Гурьева поддерживают и другие виноградари: забюрократизованность и излишний контроль делают практически невозможным получать субсидии на новые аграрные направления. И пока промышленное виноградарство остаётся экзотикой для Оренбуржья, поддерживаемое исключительно единичными энтузиастами.

Кстати:

Как ни странно, но в соседней Самарской области промышленное виноградарство развито гораздо сильнее, чем у нас. Им занимаются, как индивидуальные предприниматели, так и крестьянско-фермерские хозяйства. У наших соседей находится самый северный промышленный виноградник в нашей стране — КФХ «Климанов», более известный, как «Кинельский виноградник». В нем выращивается 140 сортов винограда, из них 30 сортов признаны лучшими для культивирования на садовых участках.

Впрочем, там в основном культивируют столовый виноград, который закупают местные же розничные продавцы. А вот винные, технические сорта почти не выращивают. Так что ниша поволжского и южноуральского виноделия всё ещё остаётся свободной. Пока.

Новая волна виноделов Армении

За несколько лет из страны крепких напитков Армения превратилась в мировую винодельческую жемчужину. Журналисты SWN посетили страну камней и попытались раскрыть секрет рывка.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

  • Армения
  • Традиции и реальность
  • Сортовой беспредел
  • Наплодив плодов
  • Еще немного фактов
  • Филлоксера, выходи!
  • Вся картина мира
  • Движение вверх
  • Выпить по-армянски
  • Виноделы Армении

Армения

  • Рельеф преимущественно гористый. Более 1000 м над уровнем моря 90% территории
  • Климат горный, континентальный, с жарким летом и морозной зимой
  • Виноградники 600-1600 м над у. м., площадь 17 000 га (вкл. Арцах), 15 000 из них корнесобственные
  • Около 400 автохтонных сортов
  • Более 55 виноделен
  • Более 1 млн бутылок вина

Более 100 лет репутацию Армении формировали бренди. Еще десять лет назад здесь преобладали крепленые и полусладкие вина вроде Айгешата и Аревшата, и о виноделии как таковом всерьез мало кто говорил. Но лет пять-шесть назад страна вдруг открылась заново, представив современные яркие вина, которые пробиваются в «золотые» рейтинги у таких бескомпромиссных критиков, как Роберт Паркер и Дженсис Робинсон. Успех определили инвестиции, уникальные сорта, вина с популярным сегодня набором характеристик и умелое сочетание древней традиции и опыта мировой энологии.

«Возрождение» – так называют здесь движение новой волны виноделов. В новейшее время бренди и параллельно виноделием занимались осколки советских заводов по всей стране. Некоторые показывали неплохие достижения. Например, был период, когда тон в белом виноделии задавал Иджеванский винный завод (Тавуш), на него равнялись производители пристойных сухих вин. И хотя в последние годы его затмили новые лидеры хит-парада, виноград из Тавуша по-прежнему пользуется спросом у многих виноделов.

В начале нулевых в «Возрождение» потекли инвестиции диаспоры. Одна из главных сил, влияющих на армянское виноделие сегодня, помимо грамотной государственной политики, исторической традиции и удачного терруара, – менталитет армян, вернувшихся на родину из США, Аргентины, Италии, России возрождать винную культуру.

Среди них есть бизнесмены и романтики, сторонники технологичных решений и ярые «натуристы», но все как один перфекционисты и живчики, очаровывающие жаждой общения, все говорят о любви к стране и лозе и готовы буквально камни переворачивать. Завидная и мощная энергия!

Бум начался после 2010 года, когда Karas Wines, выворотив кубометры камней с почти 500 га под Армавиром и высадив виноградники в основном с международными сортами, взорвали представления о современном армянском вине. Тогда начали закладывать новые, «идеальные» виноградники, энтузиасты разыскивали участки со старыми лозами, на винодельнях появились серьезные консультанты и хорошее оборудование. Средний уровень виноделия в стране скакнул радикально, за несколько лет оформились более двух десятков интересных проектов.

Традиции и реальность

Почти все виноделы новой волны приехали в Армению, уже имея «неместное» представление о том, что такое хорошо и плохо в вине. Кто-то ориентировался на стиль Калифорнии или других стран Нового Света, кто-то – на европейский опыт. И Армения не зарылась зашоренно в древнее наследие, а стала искать свой путь в многоликом винном мире.

Читайте также:  Как правильно оштукатурить стену

Скажем, карасами здесь увлекаются далеко не все, лишь три винодельни делают на них ставку: Zorah Wine, Trinity Canyon и Voskevaz Winery. Забавно, но хозяйство под названием Karas Wines карасов как раз не имеет, впрочем, винодел в этом году завел пару небольших горшочков ради эксперимента, и несколько других хозяйств тоже хотят попробовать.

В армянской традиции использования амфор имеются свои нюансы. Толщина стенки в среднем 1,5-2 см, большая требуется, если карас будет закопан, меньшая – если ему предстоит работать открытым способом. Для ферментации используют карасы в их глиняном естестве, для мацерации и выдержки покрывают изнутри воском. Кстати, карасы не зарывают по горло, только на 2/3.

Винодел Voskevaz Жан-Поль Бергер ведет нас на экскурсию по погребам сквозь анфилады из цементных чанов и выводит к стойбищу амфор на подпорах: здесь только ферментируют в карасах, выдержка происходит в дубе и нержавеющих чанах, чтобы избежать оксидации вина. Насчет терруарности «горшочковых» вин его мнение таково: все зависит от винификации. Сам Жан-Поль сторонник очень аккуратного использования амфор, все парцели ферментирует раздельно, чтобы не помешать идентификации вина. Так что его вина не теряют связи с терруаром.

«Нашим 101 год, а работают как звери! И ферментация в них в два раза быстрее, чем в нержавейке», – винодел Trinity Canyon Артём Парсегян рассказывает о своих амфорах, которые использует в полном цикле – от ферментации до выдержки. Причем ферментирует в «верхних» карасах, а выдерживает в закопанных «по шею». Получается вино в редуктивном стиле. И в этом отличие от грузинской традиции, которая подразумевает оксидативную стилистику.

Улыбчивый Зорик Гарибян (Zorah Wine) в красках рассказывает, как пришел к использованию карасов. С итальянским консультантом они провели эксперимент, выдержав части одного вина четыре месяца в нержавейке, дубе и амфоре. «В первом чане вино сидело как в тюряге, мертвая органолептика. От бочки получило заметный дубовый тон и ванильность – совсем не мое. В карасе же отлично развивалось, я увидел, что может дать прекрасная ягода и уникальный терруар».

В планах у Зорика собственное производство амфор. Даже больше – своя гончарная школа с семинарами и мастер-классами, как на выставках в тосканской Импрунете, куда он любит ездить. Место на высоком холме уже присмотрено, и даже проект имеется. А пока он использует найденные у крестьян амфоры, переливая в них вина на выдержку после ферментации в цементных «тюльпанах».

Что касается дубовой тары, то конечно, кое-кто завез французские бочки, особенно под международные сорта. И все же в производстве преобладает местный карабахский дуб. Точнее, высокогорная разновидность кавказского с более плотной структурой. Считается, что он более мелкозернистый, мягче и экстрактивнее французского и американского, придает вину заметный аромат шоколада, а также сливочность и миндальный тон (за счет содержания фурфурола).

Сортовой беспредел

Разнообразные вулканические почвы, каменистые, степные и все остальные при всей своей скудности как нельзя лучше подходят для автохтонных сортов. Бесчисленные сражения и войны не раз умножали на ноль здешнее виноградарство, однако в Армении по сей день сохранились высококачественные сорта. В стране насчитывается более 400 сортов-эндемиков, из них в производстве используются около 50, плюс ведутся работы по возрождению еще нескольких десятков. Армянский виноград может давать очень интересные вина в самой широкой гамме стилей, от воздушных фруктовых принцесс до плотно накачанных бодибилдеров.

  • Арени черный – важнейший красный сорт, названный по имени древнего села Арени, занимает около 800 га, в первую очередь в Вайоц-Дзоре. Известны 100-летние лозы на своих корнях. Это местный «пино нуар», гордость и капризная боль виноделов. Позднеспелый и с высоким сахаронакоплением, он способен на тонкость и благородство ароматов, хорош в разных стилях: от легкого розе до мощного в дубе, с высоким потенциалом. Крестный отец сорта Зорик Гарибян рассказывает, как арени три года исследовали в университете Еревана, как он возил его на ампелографический анализ в Европу и добился четкого ответа: арени – совершенно отдельная ветвь, он не относится ни к черноморским сортам, ни к переднеазиатским, и у него нет никакой родни. Уникальный дар. При этом склонен к многочисленным мутациям (например, тозот).
  • Воскеат (харджи) – важнейший белый сорт. Его родина – Арагацотн, село Воскеат, в советское время на нем базировалось производство местных хересов. Но сейчас он нечасто встречается, его вытеснили селекционные неприхотливые конкуренты. От более чем 800 га в стране сохранилось около 40. Сорт среднеспелый, гибкий, способный на травянистость совиньонов и грушевость вионье, отличные результаты при выдержке в дубе.
  • Кахет – важный красный эндемик наиболее распространен в Араратской долине. Позднеспелый, и это сгубило его популярность у виноградарей. В стране осталось не более 30 га. Дает насыщенный цвет, тона заизюмленного винограда, вина с серьезным потенциалом.

Популярны селекционные кроссы: кангун (ркацители × сухолиманский белый), ахтанак (саперави × «40 лет Октября»). В условиях сложных климатических условий хорошо работают гибриды – кармрают, анаит.

Наплодив плодов

Если посмотреть на цвета государственного флага Армении, то станут понятны, кроме официальных, еще и три местные гордости: вода, абрикосы и гранат. Их, как и другие плоды (клубнику, шелковицу, айву, алычу и т. д.), с успехом используют для производства «фруктовых вин», которые являются частью культуры.

«Возрождение» повлекло за собой и взрывное повышение качества ягодных напитков. Теперь виноделы перебирают, из какого региона и каких садов лучше брать ягоды, оставлять ли мякоть или ферментировать чистый сок, в какой момент добавлять сироп (шаптализация – необходимая ступень производства), какую бочку и как использовать. Среди наиболее интересных хозяйств – Gevorkian Winery (марка «365») и Getnatoun.

Еще немного фактов

  • В Армении пять основных винодельческих зон: Араратская долина, Арагацотн, Тавуш, Вайоц-Дзор и официально непризнанный Арцах (Нагорный Карабах).
  • Надпись «вино географического наименования» означает, что виноград собран в определенном регионе.
  • Многие старые виноградники, урожай которых раньше шел на бренди, были перепривиты на винные сорта арени, воскеат и другие.
  • За счет сложного рельефа в Армении огромное количество почвенных и климатических микрозон.
  • Зимы в стране суровые, поэтому виноградники в основном укрывные (кроме Тавуша). Хотя в последние годы наметилась тенденция рискнуть, особенно в Вайоц-Дзоре, где опасность потерь меньше, чем в Араратской долине.
  • Уровень осадков недостаточный, поэтому проект Всемирного банка по содействию сельскому хозяйству Армении помог многим винодельням устроить капельное орошение.
  • Погодные риски – это когда весенние заморозки прибьют почки или дожди зарядят раньше второй половины октября, и не успевает дозреть арени.
  • Каменистость почвы в Армении не фигура речи. Чтобы освободить землю под виноградники, в некоторых местах камни вывозят по несколько тонн с гектара.
  • Типичная армянская архитектура лозы – «веер» и «дикая», которая в горах образует заросли на приземистом искривленном стволе.

Филлоксера, выходи!

Значительная часть пригодных для виноградарства зон – бесфиллоксерные. Вулканические почвы во всех своих проявлениях препятствуют нашествию тли. Несколько лет назад в Араратской долине обнаружили крупный очаг, около 20 га. Но разрастаться он не начал, не пошла филлоксера дальше. В Тавуше тля бесчинствует как минимум с 80-х годов, но при этом здесь лозы на родных корнях. В Арцахе зараза заявилась в 90-е. В Арагацотне никогда не было филлоксеры, все лозы корнесобственные. В других регионах тля если и забредает, то не массово. Однако пока в страну будут привозить саженцы из Европы, угроза сохраняется, расслабляться нельзя.

Вся картина мира

Учитывая здоровое чувство юмора и претензии армян на роль в мировой истории, мы безусловно верим, что Ной, оставив ковчег на Арарате, высадил черенки винограда в Араратской долине и оттуда пошло мировое виноделие. Но вот подтвержденный факт: в Вайоц-Дзоре, в ущелье по левому берегу реки Арпа, пещеры Арени-1 (первая в ряду многих) и Трчуннери («птичья пещера») скрывают целые апартаменты (400 м 2 ) с особым микроклиматом.

Счищая кисточками слежавшийся грунт, похожий на пыль, и исследуя культурные слои, здесь обнаружили следы энеолитической эпохи: карасы для культовых обрядов, а в них части виноградной лозы, косточки и тростниковые трубочки. Конечно, тут же вспомнили Ксенофонта, согласно которому в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубок. Химический анализ показал наличие веществ, указывающих на алкоголь.

Пещера Арени-1 в бронзово-каменном веке служила святилищем около тысячи лет, примерно до 3400 года до н.э. Затем она использовалась с различной интенсивностью, а в Средневековье здесь был схрон монастыря Нораванк.

Движение вверх

Виноделие в Армении – приоритетный сектор экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Сектор регулируется Законом Республики Армения об алкогольных напитках на основе виноградного сырья. А конкретно производство игристых, столовых и фруктовых вин регулируют Стандарты Республики Армении (ГОСТ).

Более того, в помощь виноделам правительственным решением два года назад создали Фонд виноградарства и виноделия (ФВВА). Миссия его звучит внушительно: содействие развитию виноградарства, повышение рейтинга виноделия в стране и его конкурентоспособности на международном рынке, повышение привлекательности Армении как винодельческой страны. Конечная цель Фонда – увеличение потребления вина и объемов экспорта.

Несмотря на громкие задачи работа ФВВА совсем не декларативна. Он устраивает визиты международных специалистов, организует централизованные экспозиции на выставках, участвует в международных конкурсах. А еще есть такие малозаметные, но бесценные программы, как создание электронной унифицированной системы, в которой будут размещены обновленные данные о виноградных угодьях Армении и бенефициарах, участвующих в сборе и переработке урожая, – это для инвентаризации виноградников, сортов, контроля качества вина и предотвращения возможных фальсификаций.

Подготовлен для минсельхоза и правительства комплексный проект по предотвращению распространения филлоксеры.

Российской хозяйке на заметку – ФВВА при поддержке международной программы «Развитие частного сектора на Южном Кавказе» осуществляет программу профессиональных консультаций для винодельческих компаний. Хотя, разумеется, особо расторопным винодельням никоим образом не возбраняется лично общаться с Мишелем Ролланом или Риккардо Котареллой.

Выпить по-армянски

Разнообразные туристические издания вроде National Geographic не случайно рекомендуют гурманам Ереван – хорошая и разнообразная еда здесь возведена в культ. Раньше в Ереване гремела улица шашлычных – Прошьяна. Но она тихо сошла на нет, уступив место новой достопримечательности – улице Сарьяна и ее окрестности, рассадник винных баров и винотек.

Самый первый и однозначно самый атмосферный – In Vino – в 2012 году открыл Оваким Сагателян (Trinity Canyon Vineyards), это был ресторанный период его жизни: заведения в Калифорнии, французских Каннах. В Ереване ему говорили, что он сумасшедший, что армяне пьют водку! А он предложил вина со всего света, редкости, большой выбор побокально, неприлично низкие цены, бутылки на вынос. И публика оценила!

Затем пошел второй – Tapastan с винами собственного бренда Trinity, с закусками в стиле тапас. Ресторан The Club на улице Туманяна с обширной винной картой – тоже родственник. Старается не отставать ресторан европейской кухни Voskevaz Wine Time, который тоже принадлежит одноименной винодельне. «Сомелье», винная галерея на соседней улице Туманяна, делает упор на популярные вина мира.

Место, быстро ставшее культовым, – Wine Republic на Каскаде, средиземноморская и паназиатская кухня. Нужна предварительная бронь. На волне успеха открыли «родича» – Asador (ул. Исаакяна), который заманивает публику грилем и лобстерами.

Ранний урожайный Виноград Магарач

Высокоурожайный Магарач выведен одноименным институтом винограда и вина путем скрещивания Мадлен Анжевин и Кишмиша черного. Технический сорт, используемый для производства темноокрашенного столового вина, известен под названием Магарач 372 или Ранний Магарача.Виноградари по достоинству оценили высокий ранний урожай темно-синих ягод. Кисло-сладкий вкус делает этот сорт отличным сырьем для производства столовых вин.

Описание сорта

Назначение сорта винный
Морозоустойчивость сорта — 18 º С
Кислотность сорта 6 г
Сахаристость сорта 16 %
Вес грозди 200 -500 г
Форма грозди коническая
Форма ягод округлая или овальная
Вес ягод 3- 4 г
Цвет ягод темно-синий
Вкус легкий мускатный привкус

Виноградари любят этот сорт за ранний срок созревания (всего 120 дней от распускания почек до сбора ягод), высокую урожайность (в благоприятных условиях – более 100 – 120 ц/га) и привлекательный внешний вид грозди и лозы.
Описание куста. Сильнорослый с раскидистыми побегами куст, способный выдержать нагрузку 35-40 глазков. Цветки растения обоеполые. Лоза с пупырчатыми листьями сердцевидной формы и пятью лопастями со слабым нижним опушением. Осенью листья приобретают желтый с красными пятнами окрас.
Описание грозди. Средней плотности, конической формы, иногда ветвистая, до 22 см длинной. Средняя масса от 200 до 500 гр.
Описание ягод. Плоды темно-синего цвета с выраженным пруиновым налетом, по форме округлые или овальные. Вес одной ягоды 3 – 4 гр. В каждой виноградине 2 – 3 семени. Сок ягод – розовый.
Вкусовые качества. Виноградарями оцениваются как «без особенностей», ягоды редко имеют привкус шоколада, голубики, кишмиша. Содержание сока 84 %, сахара 16 грамм на 100 мл, кислотность 6 грамм на литр. Приятный вкус мясистых плодов получил заслуженную дегустационную оценку в 8 баллов.
Красивые на вид грозди хорошо переносят транспортировку. Ягоды употребляются в свежем виде и используются для приготовления изумительного столового вина.

Выращивание

Сорт требователен к почве и солнечному свету. Подходящая почва для выращивания:

  • Шиферная
  • Темно-каштановая
  • Песчаная с подстилкой из чернозема
  • Суглинистая

Созревание в срок гарантированно только при сумме активных температур не менее 2300 °С. Кроме того, сорт не отличается морозостойкостью и выдерживает температуру до – 18 °С. Поэтому регионы, в которых можно получить хороший урожай винограда Магарач, ограниченны. Идеальная местность – Южный Берег Крыма, но виноградари с успехом возделывают сорт в южных регионах России, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.
Кусты винограда Магарач формируют в форме бесштамбового веера. На южных склонах с высокой солнечной активностью используют высокоштамбовую формовку. Весной выполняют обрезку, в зависимости от возраста лозы и ее разветвленности оставляют от 5 до 8 глазков, но не более 40 на куст. Урожайность сорта Магарач стабильно высокая, вызревание лозы от 80%, но эти показатели могут изменяться в соответствии с регионом произрастания. Ягоды созревают в середине августа.
Грозди нельзя передерживать на лозе – сорт склонен к осыпанию зрелых ягод.
Магарач прихотлив в выращивании и требует качественного ухода, подкормки, дополнительного полива в засушливые периоды, укрывания на зиму и профилактики заболеваний.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям невысока. Предупреждающие меры проводить необходимо, так как вылечить растение очень сложно. Наиболее частые болезни поражающие лозу:

  • Милдью
  • Филлоксера
  • Черная пятнистость

Виноград устойчив к серой гнили, так как созревает очень рано, но часто подвергается порче насекомыми. Особенную опасность для сорта представляют осы и муравьи, которые очень любят полакомиться этими сладкими плодами.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Многочисленные творения института «Магарач»

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы. Эта работа ведётся со времени создания научного заведения. В наше время в Молдове, Украине, России, Азербайджане, Казахстане растут лозы уже третьего поколения виноградов, имеющих групповую устойчивость к негативному воздействию среды. Многие из них носят имена, в которых звучит название института: Подарок Магарача, Первенец Магарача, Кентавр магарачский, Антей магарачский, Тавквери Магарача, Рубиновый Магарача, Бастардо магарачский и другие. Всего в перечне сортов ампелографической коллекции института таких названий два с половиной десятка, среди синонимических названий их ещё больше.

Многовековой опыт крымских виноградарей сотрудники отдела селекции и генетики винограда института «Магарач» воплощают в новых сортах лозы

О некоторых сортах винограда «Магарача» подробнее

Большинство сортов, выведенных в институте «Магарач», – технические, то есть предназначенные для использования в виноделии. Многие из них выращиваются виноградарями-любителями на своих участках в Крыму, областях юга России и Украины. Их привлекают не только получаемые из винограда соки и вина, имеющие отличные потребительские качества, но и сами плоды некоторых сортов, обладающие своеобразными вкусами и запахами и употребляемые свежими.

Цитронный Магарача

Этот среднего срока созревания виноград был получен скрещиванием сразу нескольких гибридов и сортов

Этот среднего срока созревания виноград был получен сложным скрещиванием нескольких гибридов и сортов: гибрид, полученный от родительских форм Магарач 2–57–72 и Ркацители, был скрещён с Новоукраинским ранним. Таким образом появился Магарач 124–66–26, при скрещивании его с виноградом Мадлен Анжевин и был создан новый сорт Цитронный Магарача. Название ему было присвоено по присущему ему необычному для виноградов цитрусовому аромату, наиболее ощутимому в винах и соках из этих ягод.

Особую известность этот сорт винограда получил, когда в 1998 году на его основе создали вино «Мускатель белый», получивший высочайшие оценки на международных конкурсах 1999–2001 годов.

Лозы Цитронного Магарача бывают средней или большой силы роста, побеги хорошо вызревают. Обоеполые цветы являются гарантией хорошего опыления, в результате чего образуются гроздья не очень плотные в форме цилиндра, иногда сходящегося на конус, с крыльями. Для технического винограда они довольно массивные. Ягоды средней величины и круглой формы, созревая, набирают жёлтую окраску тонкой и прочной кожицы или остаются чуть зеленоватого оттенка. В виноградинах по 3–4 овальных семени. Сорт отличается гармоничным вкусом и оригинальным ароматом с яркими нотами муската и цитрусовых. Цитронный Магарача наделен повышенной устойчивостью к болезням, вызываемым грибками, к филлоксере невосприимчив.

Через 120–130 дней после начала вегетации созревает урожай этого сорта винограда.

  • Средний вес кисти — 230 граммов.
  • Средний вес ягод — 5–7 граммов.
  • Содержание сахара — 250–270 г/л сока, при этом кислоты в том же объёме — 5–7 граммов.
  • Оптимальная площадь питания для одного куста — 6 м 2 (2х3 м).
  • Сорт урожайный, с одного гектара собирают 138 центнеров ягод.
  • Цитронный Магарача переносит снижение температуры зимой до -25 ºС.

По восьмибалльной шкале дегустационной оценки сухое вино из Цитронного Магарача получило 7,8 балла, а десертное — 7,9 балла.

Винограду Цитронный Магарача нужна регулировка нагрузки на лозу, поскольку перегруженность приводить к потере качества урожая и задержке его созревания. При осенней регулирующей обрезке рекомендуют оставлять не более тридцати глазков на куст, побеги обрезают очень коротко — на 2–4 почки.

Лианы сорта Цитронный Магарача имеют средний или большой рост, поэтому в период цветения проводят нормирование. Количество гроздей, оставляемых на побегах, зависит от возраста и силы куста.

В регионах, где зимние температуры не достигают предельного для сорта Цитронный Магарача значения -25 ºС, виноград может выращиваться в безукрывной форме, в иных местностях необходимо укрывать виноград по общей для этого вида растений технологии.

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 1)

Видео: приготовление белого вина из Цитронного Магарача (часть 2)

Ранний Магарача

Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин

Сорт Ранний Магарача — это столовый чёрный виноград. Он выведен скрещиванием Кишмиша чёрного и Мадлен Анжевин.

Кусты этого винограда имеют большую силу роста. Цветы Раннего Манарача обоеполые, из них формируются крупные или средней величины гроздья. Форма кисти может варьироваться от подобной конусу до ширококонической. Плотность ягод в грозди средняя, она несколько рыхлая.

Виноградины Раннего Магарача могут быть овальными или круглыми. При вызревании они набирают тёмно-синюю окраску и покрываются хорошо заметным восковым налётом. Под прочной кожицей ягод укрывается сочная и довольно плотная мякоть с простым вкусом. Внутри виноградины 2–3 штуки семян. Сок Раннего Магарача розовый.

Этот виноград полностью избегает заболевания серой гнилью, поскольку созревает в ранние сроки. Может повреждаться милдью и филлоксерой. Зимостойкость винограда слабая. Спелые ягоды часто повреждаются осами и муравьями.

Ягоды Раннего Магарача вызревают за 120 дней, если активные температуры в сумме составят не меньше 2300 ºС.

  • Активно растущая лоза вызревает к осени на 80% прироста.
  • Метрические размеры грозди винограда этого сорта колеблются в пределах: 16–22 см — длина, 14–19 см — ширина.
  • Средний вес кисти — от 0,3 иногда до 0,5 килограмма.
  • Средний вес ягод — до 2,6 грамма.
  • В каждой ягоде 3–4 семени.
  • На развитых побегах завязывается 0,8 грозди в среднем , на плодоносящий побег приходится 1,3 грозди в среднем.
  • Морозоустойчивость сорта -18 ºС.

Учитывая низкую зимостойкость винограда Ранний Магарача, выращивать его рекомендуют укрывным способом, а для этого формировать его в виде многорукавного веера без штамба. На плодовых побегах при осенней обрезке оставляют 5–8 глазков в зависимости от того, какова предполагаемая их повреждаемость в период зимовки. На куст должно приходиться до сорока глазков.

В районах, где винограду Ранний Магарача не угрожает зимняя стужа, он может выращиваться на штамбе высотой от 0,7 метра и формироваться как двуплечий кордон.

Чтобы защитить Ранний Магарача от грибковых заболеваний и вредителей, его обязательно профилактически обрабатывают в течение сезона фунгицидами и инсектицидами. В периоды засухи Ранний Магарача требует дополнительного полива.

При черенковании сорта прививать его лучше на подвои, которые устойчивы к филлоксере.

Подарок Магарача

Подарок Магарача имеет ранне-средний срок созревания

Сорт Подарок Магарача получили скрещиванием винограда Ркацители и гибридной формы Магарач 2–57–72, которая в свою очередь была получена от пары Сочинский чёрный и Мцване кахетинский. В результате появился белый виноград ранне-среднего срока созревания. Это технический сорт, его употребляют для изготовления коньяков, белых вин, соков. Сейчас Подарок Магарача выращивают в Венгрии, Молдове, Украине, на юге России.

От начала сокодвижения до сбора спелых гроздей проходит 125–135 дней. Лозы этого сорта — средней или сильной силы роста. Побеги вызревают хорошо. Цветы на лианах обоеполые.

Грозди среднего размера — их средний вес 150–200 граммов. Формируются они в виде цилиндра. Плотность их средняя. Ягоды, имеющие среднюю массу 1,8 грамма, по форме круглые. Окраска кожицы белая, при перезревании винограда она розовеет. Она эластичная, тонкая. Ягодная мякоть немного слизистая. Её приятный вкус не обладает ярким ароматом. В одном литре сока винограда этого сорта содержится от 21% до 25% сахара и 8–10 граммов кислоты.

С одного гектара виноградника можно получить 8,5 тонн ягод. Подарок Магарача выдерживает зимние температуры до -25 ºС.

На уровне 2,5–3 балла оценивается его устойчивость к милдью, сорт толерантен к филлоксере. В годы распространения грибковых заболеваний винограда необходимы 2–3 профилактические обработки виноградника фунгицидами.

Используют виноград для виноделия, а свежим он не употребляется практически. При изготовлении вина из винограда Подарок Магарача необходимы добавки сульфитов и винных дрожжей.

Наилучшим образом Подарок Магарача чувствует себя в южных областях Украины и России, в Молдове, где получает достаточно тепла и света. Можно его выращивать как неукрывной или в форме беседки. При осенней обрезке на лозе должно остаться не более 50 глазков, побеги обрезают на 3–4 почки. Нагрузку куста Подарка Магарача надо нормировать, оставляя на побеге две грозди.

Отзывы виноградарей о сортах селекции института «Магарач»

Посадил весной саженцы ПМ (Подарок Магарача). По разным причинам получилось поздновато — середина мая. Сначала спали, потом проснулись и обогнали всех. По первому году: рост сильный, пасынки (которые я поначалу боялся обламывать) тоже неплохо росли. Какой-то оттенок у него своеобразный, куст легко отличить от других. Милдью держал хорошо, хотя я по неопытности и допустил вспышку болезни. Потеряли кусты не более 4–5 нижних листьев. Выглядел всегда свежо не смотря ни на что, чем меня очень радовал пока мою виниферу лихорадило. К октябрю вызрело 80%. Рискну оставить пробную гроздочку, если хорошо перезимует и пойдет в рост.

Дмитрий 87http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9290

В моем винограднике есть этот сорт (Цитронный Магарача). Куст молодой, поэтому твердо могу ответить только на один вопрос: треснутых ягод не видела, хотя в прошлогоднюю сильную жару заливала его несколько раз очень обильно. В прошлые годы никаких намеков на болячки не было, нынче милдью немного прихватила, но удалось быстро остановить. О морозостойкости не знаю, он у меня укрывной. Вино и соки приготовить пока не удалось: сладкие и очень ароматные ягоды съедаем прямо с куста. Растет хорошо, без проблем. Мне нравится этот сорт. В этом году почти все побеги дали по три грозди. Нормировать не стала, пока нагрузку тянет хорошо, коронки загнуты.

Надежда Николаевнаhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=556

Терпел его (Ранний Магарача) очень долго из-за очень раннего созревания и приятного с бархатцой вкуса. Действительно, было время, когда думал его использовать в кач-ве винного сорта. Однако после длительного периода решил от него избавиться. Меня совсем не радует, что на 10-летнем мощном кусте висит не более 5–7 кг. Главный индикатор по милдью, после него еще есть несколько дней форы для обработок. И еще, у соседа специально попросил в средине августа на попробовать (свой обычно дети съедали полуспелым) – вкус не ухудшается, не улучшается. В общем, если без расчета на рынок, а только для себя — нормально. На кустах Раннего Магарача привиты Флора, Белое пламя, Гарольд. Очень мощный рост привоя. На прошлогодней прививке Лоры 4 (хоть и не очень крупных) гронки. В следующем году надеюсь получить полноценный урожай. Такой вариант меня устраивает больше.

Krynhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=8376

Само слово «магарач», как сказано в словаре «Язык Одессы. Слова и фразы», означает «вино». Неслучайно дано такое наименование институту виноделия и виноградарства, где выведено столько прекрасных сортов этих волшебных лоз, плоды которых и напоят, и накормят, и порадуют. Конечно, жителям юга проще выращивать магарачские сорта, но и в менее способствующем этому климате любители виноградарства пытаются их вырастить и небезуспешно.

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Тамбовский белый (Очень ранний сорт)

Сорт получен в ЦГЛ им. И. В. Мичурина при скрещивании сортов Краса севера х Мускат устойчивый. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст сильнорослый. Побеги вызревают хорошо. Грозди крупные, массой 250-300 г, ветвистые, конические, умеренно-плотные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлые, белые, янтарные на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная, заизюмливающаяся при перезревании. Вкус кисло-сладкий с тонким мускатным ароматом. Сахаристость 16,3%, кислотность 5,6 г/л.
Транспортабельность ягод средняя. Длительность хранения продолжительная.
Сорт среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, восприимчив к оидиуму.
Морозостойкость хорошая. Зимостойкость высокая.

Тигин

Столовый сорт раннего срока созревания (115-120 дней). Сила роста большая. Вызревание молодых побегов хорошее. Гроздь крупная, ветвистая, массой 400-600 г и крупнее.
Ягода зеленая, округлая, весом 5-6 г, с мускатным привкусом и хорошим сахаронакоплением. Плодоносных побегов 65-75%. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.
Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Не передерживать на кусте – повреждается осами.

Тимур (Очень ранний сорт)

Сорт Тимур (FV-2-5) получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг.
Срок созревания 105-110 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г.
Ягода овальная, белая, с мускатным привкусом, 6-8 г и крупнее. Сахаристость 19-25%, кислотность 6-9 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,8. Нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла.

Томайский (Очень ранний сорт)

Сорт получен от скрещивания сортов Кардинал и СВ20-365.
Срок созревания 105-115 дней. Сила роста средняя. Побеги вызревают хорошо. Масса грозди 500-600 г, отдельные до килограмма.
Ягода овальная, красно-фиолетовая, крупная, весом 6-7 г. Сахаристость 17-19%. кислотность 6-7 г/л. Вкус гармоничный. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С, нуждается в легком укрытии. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла. Хорошо зарекомендовал себя на арочной формировке.

Тукай (Сверхранний сорт)

Высокоурожайный сорт, выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Ягдона и Жемчуг Сабо. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди очень крупные, от 400 г до 1 кг, ветвистые, рыхлые. Ягоды крупные, овальные, зеленовато-белого цвета с красивым загаром на солнечной стороне. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с мускатным ароматом, 9 баллов по 10-балльной шкале.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах. Транспортабельность ягод хорошая. Лежкость хорошая (почти до апреля). Урожайность высокая.
Устойчивость к болезням и плесени средняя. Зимостойкость средняя.
Сорт склонен к перегрузке соцветий, отчего вес гроздей и размер ягод уменьшаются. В связи с этим требуется короткая и средняя обрезка лоз, а весной необходимы обломка побегов и нормирование соцветий. Урожай может долгое время оставаться на кустах.

Фавор (Ранний сорт)

Раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Гроздья конические, крупные, массой до 1,5 кг. Ягода овальная, краснофиолетовая, весом 12-14 г, с гармоничным вкусом.

Фантазия (Средне-ранний сорт)

Получен при скрещивания сортов Криулянский и Янги Ер.
Срок созревания 125135 дней. Кусты большой силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно. Гроздья крупные, цилиндроконической формы, нарядные, массой 500-700 г, отдельные до 1 кг. Ягода бледно-розовая, оригинальная, сосковидная, крупная, весом 6-8 г. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 60-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,0-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовыхлоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Транспортабельность хорошая. Осами повреждается слабо.

Фиолетовый августовский (Очень ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов Северный и Мускат гамбургский. Рекомендуется для выращивания в пленочных и стеклянных теплицах во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы хорошее. Грозди мелкие, 150-200 г, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, округлые, темно-вишневого цвета. Кожица грубоватая, мякоть сочная, окрашенная, кисло-сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Урожайный сорт, устойчив к болезням и обладает повышенной морозостойкостью. Очень эффектен для вертикального озеленения: темно-фиолетовые ягоды прекрасно сочетаются с темно-зеленой листвой. Рекомендуется для начинающих виноградарей как надежный сорт.

Фиолетовый ранний (Ранний сорт)

Получен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат гамбургский. Один из первых сортов, созданных Я. И. Потапенко около полувека назад. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Кусты среднерослые, побеги вызревают хорошо. Грозди среднего размера, массой до 200 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, массой 2,5 г, округлой формы, темно-фиолетового цвета, сочные, приятного вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сахаристость 20%, кислотность 5—6 г/л.
Устойчивость к болезням средняя, выдерживает морозы до -27 °С.
Учитывая высокую степень плодоносности сорта, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Сорт характеризуется высокой способностью к регенерации плодоносных побегов из замещающих, спящих почек и угловых глазков.

Фламинго (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Нимранг и СВ20-365.
Срок созревания 130-145 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 500-700 г.
Ягода округлая, нежно-розовая, с простым вкусом. Сахаристость 15- 16%, кислотность 7-9 г/л. Плодоносных побегов 50-70%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,4. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков.

Морозостойкость -22°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Тип цветка функционально-женский, опыляется хорошо, горошение наблюдается редко.

Черешневый (Средне-ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Ягода округлая, темно-красная, весом 4-6 г, вкус простой. Гроздь умеренно плотная, крупная, массой 350-500 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 60-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,1-1,5. Нагрузка на куст при обрезке 35- 45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков.

Морозостойкость -23°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.

Элегант сверхранний (Сверхранний сорт)

Гибридная форма селекции Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко (Фрумоаса албэ х Восторг). Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Кусты слабо- или среднерослые. Грозди среднего размера(400 г), цилиндро-конической формы, умеренно-рыхлые. Ягоды овальные с заостренным кончиком, крупные и средние, молочно-белого или зеленовато-белого цвета с загаром. Мякоть сочная. Вкус очень приятный, со слабым мускатным ароматом.
Для сорта характерно высокое содержание сахара в ягодах — до 25%. Побеги вызревают рано и хорошо, что особенно ценно для северных районов. Грозди могут длительное время находиться на кустах, не теряя качества, при этом ягоды заизюмливаются.
Урожайность высокая, довольно стабильная по годам.
Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость хорошая.
Транспортабельность ягод плохая. Урожай хранится недолго. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков.

Элегия (Сверхранний сорт)

Получен на Донецкой опытной станции виноградарства при скрещивании сортов Шасла северная и Фиолетовый ранний. Рекомендуется для выращивания в юго-восточной и юго-западной зонах региона.
Сильно- и среднерослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди среднего размера, цилиндрокони-ческой формы, средней плотности. Ягоды средней величины, массой 2,5 г, округлые, бело-розового цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень приятным сложно-мускатным, слегка парфюмерным ароматом, кожица тонкая. Семян в ягоде мало (1-2 шт.)
Сахаристость ягод 16,5%, кислотность 5,6 г/л.
Сорт характеризуется устойчивостью к болезням и плесени. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -27. -28 °С.
Высокоурожайный сорт. Транспортабельность хорошая. Ягоды сильно привлекают ос.

ЮБИЛЕЙ ХЕРСОНСКОГО “ДАЧНИКА” получен от скрещивания сортов Восторг красный и Тимур

Очень раннего срока созревания (100-110 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее и раннее.
Гроздья крупные, цилиндроконические, рыхлые, массой 400-600 г. Ягоды овальные, розовые, приятного гармоничного вкуса, весом 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица умеренно плотная, съедаемая. Плодоносных побегов 65-75%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-12 глазков.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,0-2,5 балла.
Тип цветка функционально-женский. Осами повреждается в средней степени.

Виноград Ранний Магарача: преимущества сорта, посадка и советы по уходу

  • Полная фотография
Виноград Ранний Могарача
Особенности и преимущества сорта
Размножение и посадка
Полив и подкормка
Обрезка кустарника: сроки и правила
Нужна ли подготовка к зиме?
Болезни винограда их признаки и борьба
Вредители винограда и борьба с ними

Ранний Магарача – технический вид винограда, разработанный Крымским Национальным Институтом Винограда и Вина «Магарач», в 1928 году. Его вывели путем скрещивания Кишмиш черный и Мадлен Анжевин. Сорт является европейским столовым видом с массой преимуществ перед другими сортами. Но перед выращиванием стоит ознакомиться с его требованиями по уходу и отличительными особенностями.

Особенности и преимущества сорта

Виноград представлен громоздкими синими ягодами с темным отливом округлой или слегка продолговатой – овальной формы. Сверху ягода покрыта прочной кожурой, опушенная слоем плотного пруинового налета. Периодически проявляется горошение. Внутренняя составляющая мякоть розового оттенка, мясистой структуры. Обладает большим выделением сока при употреблении. В полости мякоти содержится несколько крупного размера косточек.

Грозди по плотности занимают средний показатель, поэтому каждая бубочка выделяется идеально ровным диаметром и не имеет склонности к деформированию, как при плотной структуре гроздей. Благодаря не плотному расположению ягод грозди отлично переносят даже длительную транспортировку.

Вес каждой грозди составляет 250-500 гр., при этом каждая ягодка в среднем весит до 5 гр.

На кустарнике ягоды не рекомендуется передерживать. От длительного выдерживания на плодоножке, грозди начинают портиться, их бьют осы и другие насекомые. Из-за этого весь внешний вид и вкусовые качества полностью теряются. Вкус у гроздей простой, сладкий, без специфического послевкусия. Некоторые ценители вкусовых качеств отмечают у сорта принадлежность к бархатистости. Кроме этого, вкусовые качества зависят от той почве, на которой произрастает Ранний Магарача.

Форма кустарника представляет собой раскидистые плети, которые очень быстро вытягиваются. Куст может выдержать в среднем до 40 глазков. Соцветия у винограда представлены обоими полами, которые перекрестно опыляются и не требуют специфического воздействия. Созревают ягоды за 120 дней с момента завязывания соцветий и до момента снятия гроздей с плетей. Преимуществами сорта винограда выступает ранний срок созревания, большая урожайность, практически 80% всей лозы вызревает до момента наступления холодов. Лиана выделяются стойкостью к различным заболеваниям и вредителям.

Размножение и посадка

Размножение винограда Ранний Магарача осуществляется черенками. Посадочный материал берется со здоровых, мощных кустов. Побеги, которые выбираются под саженцы должны быть полностью созревшими – ствол имеет светло-коричневый цвет, ребристую поверхность. При сгибании такой лозы слышится чуть слышный хруст.

Подготовить саженцы следует из нижней части побегов или с сердцевины. Верхнюю часть поросли брать для разведения не рекомендуется. На срезе черенок должен составлять не менее 0,7-1,2 см в диаметре. Длина стандартного черенка не должна превышать 50 см.

Заготовка посадочного материала осуществляется осенью.

Срезанные саженцы следует подготовить к зимовке, чтобы они хорошо пережили зиму, не заразились различными болезнями. Если посадить весной, то их урожайность в разы снизится. Для хранения существует большое количество способ, но самый лучший метод – холодный погреб, где температура держится +1..+2 С. Черенки помещаются в древесные опилки или мелкий речной песок. Важное условие укрывной материал не должен быть чрезмерно мокрым, достаточно чтобы он был слегка влажным.

Перед высаживанием в весенние дни, за 3 недели черенки извлекаются из укрытия и специфически подготавливаются:

  1. Полностью замачиваются в воде на 1-2 дня.
  2. Осуществление бороздования – нанесения неглубоких порезов на часть, которая будет находиться под землей. Это необходимо для того, чтобы черенок быстрее активизировал силы и выпустил корневые отростки.
  3. Парафинирование – необходимо опустить в нагретый до 75 градусов парафин верхнюю почку черенка. Это требуется, чтобы саженец не потерял накопленную за 2 дня вымачивания воду.
  4. Вымачивание нижней части саженца в стимуляторе корнеобразования.

Для укоренения необходима легкая, плодородная почва, насыщенная кислородом и питательными веществами. Важно выбрать солнечное место, без близкого залегания грунтовых вод. Лучше всего сорт винограда развивается в Средней Азии, Крыму и на Дальнем Востоке. Чтобы вырастить в другой климатической зоне, рекомендуется выбирать южную сторону, хорошо защищенную от ветров и сквозняков.

Полив и подкормка

Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.

Полив следует осуществлять в определенные моменты.

Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.

После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.

Обрезка кустарника: сроки и правила

Если виноград правильно формировать, то результатами воздействия становятся следующие действия:

  • Повышается объемы собранного урожая.
  • Полностью вызревший по окончанию вегетационного периода прирост молодой лозы.
  • Растение не подвергается нашествию вредителей и присоединению заболеваний.
  • Кустарник отлично переносит сильное понижение температурного режима.
  • При правильной обрезке есть возможность качественно ухаживать за лианой.

Для Магарача рекомендуется проводить специфическую обрезку – короткого формата, всего на 2-4 почки. Благодаря такой формирующему устранению лишней поросли, на кустарнике не должно остаться больше 30 глазков. Не следует чрезмерно нагружать кустарник.

Если спровоцировать большую нагрузку, то грозди будут мелкими и потеряется часть вкусовых качеств.

Виноградник данного типа формируется в форме веерного куста. Ему не подходит штамбовая формировка:

  1. При посадке обрезка не осуществляется, растению дается возможность нарастить массу и качественные побеги.
  2. В первый год оставляют два побега, на каждом из них по весне срезается все, что выше 2-х нижних почек. За летний период растение наращивает зеленую массу.
  3. 2-й год – из оставленных двух почек выросшие побеги укорачиваются на весь прирост, чтобы осталось по 2-3 почки. Такая обрезка формирует 4 основных рукава.
  4. В конце 2-го года, побеги второго порядка, оставленные по весне, выгоняют молодую лозу, на которой в следующем году пойдут цветочные завязи. На третьем году жизни из этих двух рукавов оставляется только одна мощная лоза, она укорачивается на 1-2 почки от конца поросли. Второй рукав обрезается практически под основание, оставляя не более 1-2 почек. Это побег называется замещающим.

Таким образом, за 3 года сформировывается бесштамбовый кустарник винограда Ранний Магарача. Правильная обрезка позволяет в краткие сроки увидеть ягоды и почувствовать вкусовые данные молодого сорта. Обрезка осуществляется по весне, в феврале-марте, в теплые денечки. Следует проводить процедуру, пока виноград не проснулся, не началось сокодвижение.

Нужна ли подготовка к зиме?

Ранний Магарача является морозоустойчивым сортом. Он может выдерживать понижение температуры до -180С. Поэтому его рекомендуется укрывать на зимние холода. В противном случае молодой саженец может вымерзнуть.

Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • Сухой метод – лозу винограда в теплое время следует аккуратно согнуть и прижать к земле грузом, но так чтобы побеги не доставали до поверхности грунта – 10-12 см. После этого периметр для укрытия засыпается сухими древесными опилками. Сверху вся насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой, которую следует пришпилить или прикрыть кирпичом или досками. После выпадения снега требуется навалить большой сугроб сверху на укрытие.
  • Полное укрытие – все побеги снимаются с опоры, связываются вместе и укладываются на подстеленную подстилку из досок, фанеры или шифера. Лоза аккуратно закрепляется так, чтобы она комфортно лежала на настиле, а не горбилась и изламывалась. После этого побеги укрывают любым подручным материалом – мешковиной, опилками, циновкой, камышом или старым пледом. Материал должен быть полностью из натуральных волокон, синтетика быстро выветривает все тепло. Сверху накрывается пленкой, которую затыкают под все щели, чтобы ничего не выветривалось. Последний этап – фиксация укрытия железными дугами или скобами по краям.
  • Половинчатое укрытие. При использовании этого метода укрытию подлежат только некоторые части растения – основание лозы, нижние рукава и головка. Верхняя поросль утепляется спанбондом, старыми покрывалами из ткани или соломой.
  • Прикапывание штамба – вокруг растения выкапывается углубление, в которое выкладываются сложенные и закрепленные лозы кустарника. Сверху присыпается грунтом. Если заморозки не превышают -15 С, то прикапывать землей не стоит. Лучше при выпадении снега, насыпать его сугробом на растение. В таком виде оно не замерзнет и будет находиться в тепле под снежной массой.

Таким образом, рекомендуется защитить нежную лозу винограда от промерзания и гибели. Выбирать следует, основываясь на климатических условиях региона высаживания плодовой культуры.

Болезни винограда их признаки и борьба

У Раннего Магарача не большая устойчивость к болезнетворным бактериям. Поэтому чаще всего его поражают филлоксера, милдью и черная пятнистость. К серой гнили растение устойчиво из-за того, что созревание ягод происходит достаточно рано, когда данное заболевание не имеет возможности распространиться.

Выделяют следующие признаки заболевания и методы борьбы с проблемой:

  • Милдью – листва становится намного светлее стандартной расцветки, на пластинах проявляются различных цветов небольшие пятна, на которых на нижней поверхности образуется мягкий белесый пушок, означающий плесень. Обработку следует проводить системными фунгицидами, не имеющими в своем составе меди. Рекомендуется выполнять обработку до момента цветения и после.
  • Филлоксера – заболевание, провоцируемое тлей, но на различных участках виноградника. Насекомое может располагаться на корнях, а также на листьях. При поражении данным недугом следует весь куст полностью устранить из грунта и сжечь. Никакие химические средства не имеют действия.
  • Черная пятнистость – болезнь грибкового типа, поражающая все ткани и структуру винограда. Почернение формируется вдоль прожилок, проявляется в мае или первых числах июня, постепенно увеличиваясь в объемах. Если вовремя не устранить болезнь, недуг поражает урожай, он полностью сгнивает, не успев созреть. Воздействие проводят в период распускания цветоносов фунгицидами (Тиовит Джет, Квадрис или Скор).

Более раннее обнаружение заболевания позволяет устранить проблему на ранних сроках, не допустив сильного заражения растения.

Вредители винограда и борьба с ними

Главные вредители для лианы – осы и муравьи. Чтобы устранить вредителей виноград закрывается сеткой, но оставляются своеобразные мешочки, которые служат для вентиляции растения. Осы за непродолжительное время побить и полностью уничтожить большое количество урожая.

Для борьбы с главными вредителями существуют определенные методы борьбы:

  1. Формирование ловушек – мешочков из сетки, пластиковых бутылок.
  2. Устранение и уничтожение осиных гнезд, расположенных в непосредственной близи от виноградника.
  3. Отравленные приманки – в их выкладываются лакомства, заманивающие насекомых.

Помимо непосредственного воздействия на насекомых, рекомендуется на грозди надевать специальную защиту, чтобы ни один вредитель не смог подобраться к созревающим ягодам.

Таким образом, Ранний Магарача отличается своеобразным вкусом, методом выращивания. Он также как и большинство сортов требует усиленного полива во время формирования плодов, но орошение стоит прекратить в момент созревания. Если контролировать состояние растения, то любое заболевание можно устранить на корню.

Больше информации можно узнать из видео:

История, описание и характеристики сорта винограда Ранний Магарача и правила выращивания

На рынке садовых культур с каждым годом количество интересных сортов винограда увеличивается, но популярность давно выведенных разновидностей от этого не снижается. Часто садоводы находятся в ситуации сложного выбора, пытаясь определиться с наиболее оптимальным вариантом. При желании посадить технический сорт темноокрашенного сорта стоит обратить внимание на один из самых старых сортов винограда — Ранний Магарача.

Описание винограда Ранний Магарач

Виноград относится к столовым видам, имеющим универсальную область применения. Такая особенность обуславливает возможность его применения в качестве сырья для изготовления вин. Ягоды растения имеют насыщенную темно-синюю окраску, а получаемый из них сок обладает розовым цветом.

Исторические данные

Ранний Магарач считается одним из самых старых виноградных сортов. Он был выведен в 1928 году путем скрещивания двух сортов — Кишмиш черный, Мадлен Анжевич. Для масштабного выращивания культура была принята в 1964 году. Она официально включена в атлас лучших сортов винограда СССР.

Морфология

Побеги вырастают мощными и раскидистыми. Один куст способен выдержать до 40 глазков. Растение формирует обоеполые цветки и листья зеленого цвета, которые с нижней стороны имеют небольшое опушение. В осенний период их окраска изменяется и становится красной.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Характеристики сорта

Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.

Количество урожая

Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.

Известные болезни и вредители

Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.

Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка

Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.

Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.

Способы размножения лозы

Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.

Посадка саженцев

Перед посадкой для укоренения черенок замачивают в воде на 48 часов. На нижней части в месте основания делают несколько небольших разрезов для лучшего укоренения. Верхнюю часть погружают в парафин с температурой +75 C, что позволит сохранить влагу. Далее отросток помещают в стимулятор роста для повышения способности к корнеобразованию.

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: