Вино кьянти красное сухое

Вино Кьянти

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) – сухое красное тосканское вино с идеальным балансом славы и великолепия. Оно считается самым известным итальянским виноградным напитком за пределами республики. Англичане от любви к нему в шутку называют Тоскану Кьянтиграфством (Chiantishire). О Кьянти упоминают не только в книгах и фильмах. Даже герои популярных компьютерных игр не прочь побаловать себя бокалом этого вина.

Почему оно так любимо и чем отличается от других напитков? Сейчас мы постараемся разобраться.

История

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в Римской Империи и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во Флоренции (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

14 мая 1924 года группа из 33 производителей основала Консорциум с целью охраны Кьянти и его бренда. Его символом стал «чёрный петух в золотом поле», который и по сей день является отличительным знаком напитка Классико.

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону Сиены.
Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

В 1967 коду Кьянти Классико (Chianti Classico) получило категорию DOC, а в 1984 – ему была присуждена высшая награда в виде знака качества DOCG.

Характеристики и технология производства

Формула Рикасоли для используемых сортов винограда успешно применяется и в настоящее время. Хотя некоторые производители, стремясь уйти от старых принципов, делают Кьянти со 100%-ным содержанием Санджовезе.

Примеси дополнительных видов сырья не дают полной свободы виноделам, так как и в этом плане есть строгие ограничения. К примеру:

  • Весь виноград должен выращиваться исключительно на территории Тоскасны.
  • Белые ягоды (к добавлению разрешено 37 сортов) вместе или по отдельности не должны превышать 10% от общего объёма. А для Кьянти Классико с 2006 года такой виноград полностью запрещён.
  • Количество сырья от лоз Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) составляет не более 15%.
  • Виноградники произрастают исключительно на холмах на высоте не более 700 м над уровнем моря.
  • Запрещена любая форма стимуляции роста лоз, кроме орошения.

Метод производства Кьянти относится к классическому виноделию. Это способ медленного вторичного брожения. При этом разрешается слегка подсушивать ягоды перед началом изготовления.

Все стадии проходят в зоне DOCG. Допускаются небольшие исключения, но с предварительным согласованием контролирующих органов.
По сравнению с другими винами Кьянти не требуется длительного вызревания. Минимальная выдержка проходит до 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Виды с пометкой Riserva ожидают розлива более 2-х лет.

Исторически вино связано с приземистой, колбовидной бутылкой в соломенной корзине, которая носит название «фиаско» (fiasco). Однако сегодня немногие производители придерживаются традиционной тары. Большинство разливают Кьянти в бутыли стандартной формы.

Виды и описание

Некоторые называют Кьянти «Бордо из Италии», потому что гибкость рецептуры создаёт большое разнообразие стилей напитка. Лёгкие, скромные вина, как правило, имеют более высокую долю белых сортов винограда в купаже. Красные ягоды делают вкус алкоголя богаче и насыщеннее.
В зависимости от подзоны производства Кьянти различают следующие виды вина:

  • Классико (Classico);
  • Колли Аретини (Colli Aretini);
  • Колли Пизане (Colli Pisane);
  • Колли Сенези (Colli Senesi);
  • Колли Фиорентини (Colli Fiorentini);
  • Монтальбано (Montalbano);
  • Монтеспертоли (Montespertoli);
  • Руфина (Rufina).

К подвидам относятся Ризерва (Riserva) и Супериоре (Superiore). Если название вина дополнено словом Ризерва – это выдержанный вариант (не менее 2-х лет). Супериоре –отличительное обозначение вин с более строгими правилами производства. Виноградники для таких напитков произрастают на всей территории изготовления Кьянти, кроме зоны для Классико.

Вино не может быть продано потребителю до 9 месяцев выдержки, из которых 3 оно должно провести в бутылке.

Теперь познакомимся поближе с каждым из видов Кьянти.

Читайте также:  Как выбрать снегоочистительную технику для дома

Chianti Classico DOCG

Кьянти Классико DOCG – сухое красное вино, носящее название земли, на которой оно появилось. Территория его производства охватывает 70000 га между Флоренцией и Сиеной и включает 8 муниципалитетов. Содержание винограда Санджовезе в напитке составляет от 80 до 100%. Допускается использование 20% других красных сортов: Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и Мерло. В бутылках с урожаем до 2005 года могут присутствовать 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Сбор ягод проходит в октябре. Лучший Санджовезе идет на приготовление вина с пометкой Ризерва, минимальный срок созревания которого 24 месяца. Из них 3 последние проходят непосредственно в бутыли, остальные – в дубовых бочках.

В 2014 году появилась новая категория Кьянти Классико Гран Селеционе (Chianti Classico Gran Selezione). К сырью и производству вина предъявляются более строгие требования. Напитку присуждается такое название лишь после прохождения проверки на «профпригодность»: лабораторные анализы и одобрение дегустационной комиссии.

Кьянти Классико имеет ярко-рубиновый цвет и глубокий запах. Riserva отличается гранатовым оттенком и ягодно-пряным ароматом. Вкус сухой, фруктовый, стремящийся с течением времени к более бархатистому. Минимальный срок выдержки 11 месяцев. Количество сахара 4 г на 1 л. Содержание алкоголя – 12%, для вина с пометкой Ризерва – 12,5 %.

Перед употреблением вино должно насытиться кислородом, поэтому открывают Кьянти за несколько часов до дегустации. Подают при температуре 16-18 градусов в бокале «Тюльпан».

Классико, обладающее низкой танинностью, подходит для сопровождения красного мяса на гриле. Ризерва отлично сочетается с дичью.

Chianti Colli Aretini DOCG

Кьянти Колли Аретини – красное вино, изготавливаемое в провинции Ареццо (Arezzo). Доля винограда Санджовезе в нём составляет от 75 до 100%. Дополнительно могут использовать: Канайоло (до 10%), Треббиано или Мальвазия (до 10%) и не более 10% сортов, указанных в спецификации.

Вино вводится в продажу, начиная с июня того года, который следует за годом сбора урожая. Разновидность Ризерва созревает более 26 месяцев.

Цвет Колли Аретини рубиново-красный. Запах насыщенный, винный с ароматом фиалки и спелых красных фруктов. Вкус сухой, свежий, бодрящий и энергичный. Содержание алкоголя 12%, для Riserva – 12,5%.

Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.

Chianti Colli Pisane DOCG

Кьянти Колли Пизане – вино из провинции Пиза (Pisa), территория производства которого простирается на 250 га. Санджовезе занимает 70-100% во всём объёме сырья. Доля белого винограда не должна превышать 10%. Торговля вином осуществляется не ранее 1 марта года, следующего за сбором урожая.

Цвет рубиновый, с возрастом стремящийся к гранатовому. Запах насыщенный с ароматом фиалки. Вкус гармоничный, фруктовый с лёгкой танинностью. Содержание алкоголя минимум 11,5%, для Ризерва – 12,5%.

Колли Пизане – элегантный и мягкий напиток. Оно легко пьётся. Непревзойдённо подходит к рыбным блюдам.

Chianti Colli Senesi DOCG

Кьянти Колли Сенези – наследие винодельческой традиции провинции Сиена. Земли этой территории отличаются друг от друга. Поэтому напитки в северной части более насыщенные и с меньшим содержанием спирта, в южной – глубокие, медленно созревающие. Доля Санджовезе минимум 80%.
Цвет интенсивный рубиново-красный. Аромат яркий с нотами свежей вишни, табака и фиалки. Вкус глубокий, округлый с умеренной кислотностью и плотной танинностью. Содержание алкоголя 12%.

Отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом, и трюфелями.

Chianti Colli Fiorentini DOCG

Кьянти Колли Фиорентини изготавливается в холмистой местности в окрестностях Флоренции, которая включает в себя города: Монтелупо-Фьорентино (Montelupo Fiorentino), Фьезоле (Fiesole), Ластра (Lastra), Сигна (Signa), Скандиччи (Scandicci), Импрунета (Impruneta), Баньо-а-Риполи (Bagno a Ripoli), Риньано-суль-Арно (Rignano sull’Arno) и Понтассьеве (Pontassieve). Объём его производства составляют 5% от общего количества Кьянти. Содержание сортов винограда распределяется так: Санджовезе – 88%, Канайоло – до 8%, Мальвазия красная и белая – до 4%.

Цвет ярко-красный, прозрачный. Аромат интенсивный, стойкий с нотами цветов и специй. Вкус сухой, полный с умеренной дубильностью. Содержание алкоголя от 12,5 до 16%. Отличительным символом Кьянти Фиорентини является стилизованный лев, стоящий на задних лапах.

Вино достаточно сбалансировано, поэтому подходит для повседневного употребления. Оно хорошо сочетается со всеми блюдами: закуски, мясо, сыры, овощные рагу.

Chianti Montalbano DOCG

Кьянти Монтальбано – красное вино, названное в честь горного хребта, простирающегося в провинциях Пистойя (Pistoia), Прато (Prato) и Флоренция. В настоящее время его производят 180 виноделен. В смеси сырья присутствует не менее 75% Санджовезе, до 10% Канайоло, до 10% Мальвазия Бьянка и Треббиано (вместе или по отдельности).

Органолептические характеристики вина совпадают с общими для многих видов Кьянти: цвет – красный рубин, аромат винный с нотами фиалки. Содержание спирта 12-12,5%.

Монтальбано прекрасно сочетается с салями, мясом кролика, первыми блюдами и дичью.

Chianti Montespertoli DOCG

Кьянти Монтеспертоли – еще один вариант флорентийского вина. Производят его в одноименном муниципалитете. Распределение сортов винограда складывается таким образом: Санджовезе – от 70%, Мерло, Канайоло, Каберне, Совиньон, Мальвазия, Треббиано – вместе не более 30%.

У молодого вина цвет красного рубина, у Ризерва – гранатовый. Аромат цветочный. Вкус гармоничный, фруктовый, слегка танинный, бархатистый, обладает хорошей кислотностью. Минимальное содержание алкоголя 11,5%.

Читайте также:  Как вырастить гранадилла из косточки в домашних условиях

Отлично аккомпанирует с красным мясом и сырами средней выдержки.

Chianti Rùfina DOCG

Кьянти Руфина – красное вино из самой маленькой подзоны производства Кьянти. Изготавливают его в одноименном регионе провинции Флоренция. Доля Санджовезе в напитке составляет от 75 до 100%, Канайоло – до 10%, Треббиано Тоскано и Мальвазия дель Кьянти – не более 10%.

Вводят Руфину в продажу не ранее 1 июня, следующего за годом сбора урожая. Цвет рубиновый. Аромат интенсивный с оттенками фиалки, усиливающимися с выдержкой. Вкус молодого вина гармоничный, слегка дубильный. Зрелый напиток приобретает бархатистую мягкость. Содержание спирта от 12 до 12,5%.

В силу ярко выраженной свежести Кьянти Руфина превосходно подходит к мясу на гриле, супам из бобовых и к традиционным мясным тосканским блюдам.

Какое Кьянти считается лучшим?

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2017 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

  1. Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, винодельня Castello d’Albola di Radda, цена – 27-29 Евро;
  2. Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» 2013, винодельня Pomona di Castellina, цена 18-20 Евро;
  3. Chianti Classico DOCG Riserva 2012, винодельня Badia a Coltibuono di Gaiole, цена – 25-27 Евро;
  4. Chianti Classico DOCG 2013, винодельня Val delle Corti, Radda, цена – 15-17 Евро;
  5. Chianti Classico DOCG Riserva «Vigneto Il poggio» 2011, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, цена – 44-47 Евро.

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

Цена в России

Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000.

Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»

Кьянти (Chianti) – самое известное итальянское вино

Кьянти – красное сухое вино из Тосканы крепостью 11,5-12,5%, названо в честь гор на Юге от Флоренции, визитная карточка итальянского виноделия. Отличается живым рубиновым цветом и слегка вяжущим вкусом. Классическое кьянти производится исключительно из винограда сорта Санджовезе, в иных вариациях возможно купажирование с Каберне, Мерло, Колорино и другими сортами, но доля Санджовезе должна быть не меньше 75%.

Винодельческая область Кьянти разбита на зоны: Классико, Колли Аретини, Колли Фьорентини, Колли Сенези, Коллине Пизане, Монтальбано и Руфина («Колли» в переводе с итальянского «холмы»).

Виноград Санджовезе

Наиболее знамениты зоны – Кьянти Классико и Руфина, остальные вина продаются чаще всего под названием кьянти. Букет вина кьянти – сочетание терпких обертонов, нежного аромата лесных ягод, освежающей вишневой кислинки и нюансов фиалки. (с) Гюнель Асадуллаева, сомелье.

Барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи, президент консорциума производителей кьянти, утверждает, что настоящий Chianti Classico отдает чистым цветочным медом и свежеиспеченным деревенским хлебом, еще благородное вино должно чуть заметно горчить.

Характерный цвет кьянти

Сегодня вина кьянти, как и любые другие, поставляются на рынок в толстостенных бутылках стандартной формы. Но раньше, когда кьянти было напитком бедняков, а не господ, оно разливалось в характерные пузатые бутылочки тонкого стекла (называются «fiasco»), а чтобы тара не разбилась в дороге, сосуды оплетали соломой и лыком.

Fiasco (фиаско) – старая итальянская бутылка для транспортировки вин

Считается, что настоящее кьянти обязательно должно иметь узнаваемую эмблему – черного петуха в красном круге. На самом деле, этот символ всего лишь знак Консорциума Кьянти, то есть свидетельство того, что производитель вина входит в торговую ассоциацию, созданную для продвижения продукта на рынке. Отсутствие птички вовсе не выдает подделку – наоборот, возможно, этот винодел настолько хорош, что не нуждается в дополнительной рекламе.

А вот что действительно важно – это аббревиатура DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – гарантия того, что вино соответствует самым высоким стандартам качества и создавалось по предписанной законом технологии.

Тайна черного петуха

Петух появился на горлышке кьянти не случайно. По легенде эта птичка помогла флорентинцам одержать победу в территориальном споре с соседями, жителями Сиены, и благодарные итальянцы таким образом увековечили утреннего певца – тем более, что историческая зона Кьянти как раз и простирается между Флоренцией и Сиеной.

Дело было так: спорящие стороны решили, что с первым криком петуха из городов навстречу друг другу выедут два всадника, и там, где они встретятся, и будет проходить граница. То ли хитрые флорентинцы не кормили свою птичку, чтобы она проснулась и запела как можно раньше, то ли петух сам поторопился поприветствовать солнышко, но сиенский шевалье вскочил на своего скакуна на 20 минут позже флорентийского коллеги. Результат до сих пор виден на карте Италии: в том споре Флоренция действительно отхватила знатный кусок.

Читайте также:  Как подобрать соль для засолки капусты?

Эмблема консорциума производителей вин кьянти

Виды кьянти

Любое вино, произведенное в коммуне Кьянти на территории от Пизы до Тосканы и соответствующее принятым в регионе стандартам виноделия, может именоваться «Кьянти». Чтобы не запутаться в этом обилии, принято ориентироваться на следующую классификацию.

Вино Chianti. Это самое несложное и недорогое вино этой категории. Обычно оно только на 75-80% состоит из Санджовезе. В магазине бутылочка в среднем стоит от 10 евро, его можно пить за обедом, не дожидаясь особого повода – простое кьянти приятно на вкус, но не является ни редкостью, ни изысканным лакомством для гурманов.

Chianti Superiore. К этому вину предъявляются уже более высокие требования – оно должно выдерживаться не менее 9 месяцев, причем отсчет ведется с 1 января, после сбора урожая, так что купить молодое Superiore можно только ближе к зиме. Оно уже дороже простого кьянти, бутылочку подобного напитка не стыдно поставить на праздничный стол.

Chianti Classico. Вино, изготовленное на «исторической родине» кьянти – том самом участке земли между Сиеной и Флоренцией. Это довольно обширная территория площадью в 70 тысяч гектаров, поэтому характеристики кьянти классико сильно зависят от местности. Например, вина из Кателлины обладают боле тонким ароматом, а их аналоги из Кастельнуво Берарденьи отличаются насыщенным пряным вкусом.

Chianti Classico Riserva – выдержанное кьянти, вершина винодельческого мастерства и вино премиальной категории. Выдерживается не менее 27 месяцев, имеет крепость от 12.5%. Chianti Riserva – выбор тонких ценителей или тех, кому требуется эксклюзивное вино, чтобы отметить значимое событие.

Экспериментальные кьянти. В эту категорию входят вина, изготовленные по собственному фамильному рецепту винодела с использованием личных «фишек». Например, для напитка могут использоваться только старые лозы Санджовезе или виноград исключительно с солнечной стороны холма. Качество и вкус зависят от производителя.

Лучшее вина кьянти родом из провинций Прато, Ареццо, Пистоия, Флоренция, Сиена и Пиза, но рядовым винолюбам не обязательно разбираться в таких тонкостях, достаточно будет увидеть на акцизной этикетке заветную маркировку DOCG. Из восьми зон производства отдельно выделяют только Classico и Rufina, вина с других территорий обычно поставляются на рынок под общим названием Chianti.

Как и с чем пить кьянти

Вина Chianti принято пить из тюльпанообразных бокалов объемом 500-600 мл, наполненных максимум на треть. В таком сосуде хорошо раскрывается и сохраняется аромат напитка. Оптимальная температура подачи – 16-18°C.

Лучше всего вино кьянти сочетается с традиционными блюдами итальянской кухни, но неплохо идет и с красным мясом, птицей, сырами твердых сортов. Чем дороже и качественнее вино, тем проще в закуску к нему подбирают. Самыми дорогими сортами наслаждаются без закуски или подают бутылку с белым хлебом или красным виноградом.

Правильно наполненные бокалы позволяют уловить все оттенки аромата

darsik_dasha

Продолжение – на darsik.com

darsik.com

  • Свежие записи
  • Архив
  • Рубрикатор
  • Мой сайт

Как выбрать кьянти, за которое не стыдно

Кьянти – одно из самых популярных вин в мире. Его производят в совершенно немыслимых масштабах, чуть ли не больше 3 миллионов ящиков в год. Естественно, что среди этих миллионов есть вина как слабые, так и великолепные, объединенные лишь названием географической области производства на этикетке. Именно для того, чтобы разобраться, как выбрать правильное кьянти, я полетела в Тоскану, на родину знаменитого вина.

Важно: я постаралась написать этот материал самым простым языком и самыми понятными словами. Материал содержит ряд упрощений, за которые зацепится взгляд профессионала, но за которые наверняка будут благодарны новички.

Это Томмазо Маррокези Марци, управляющий семейным винодельческим хозяйством Tenuta di Bibbiano. Хозяйство, хорошо известное в Италии и за рубежом, находится рядом с очаровательным городком Кастеллина-ин-Кьянти в области производства кьянти классико. Томмазо – самый правильный собеседник для того, кто хочет понять и полюбить кьянти, ведь он – член совета директоров консорциума производителей кьянти классико, о котором речь пойдет ниже. Сложно найти человека, который бы разбирался в вопросе лучше, чем Томмазо. Специально для читателей моего блога он рассказал о всех аспектах выбора правильного кьянти.

Что такое кьянти?

Кьянти – это итальянское красное сухое вино из региона Кьянти, что в Тоскане, в центральной Италии. Если вы посмотрите на карту Италии, то область между Флоренцией и Сиеной и будет Кьянти.

Из чего его делают?

Производство вина во всех странах, а не только в Италии, строго регулируется. Чем больше букв в аббревиатуре на этикетке, тем законодательные требования выше, а вино, если сильно упрощать, качественнее. Нельзя просто взять и сделать то вино, какое тебе захочется, и иметь на этикетке надпись DOCG Chianti Classico – винодел обязан следовать законодательно закрепленным правилам.

Обозначение DOCG Chianti Classico значит, что вино:

– произведено на территории региона;
– только из винограда, выращенного на месте;
– на основе санджовезе (85-100%);
– других красных сортов – не более 15%.

Чем отличается кьянти от кьянти классико? И что это за консорциум производителей?

Вина кьянти классико производятся по более строгому регламенту, чем просто кьянти. К тому же, область производства их гораздо уже, чем зона производства кьянти.

В 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико, объединяющих производителей, делающих вина, максимально непохожие на бесхитростное вино в оплетенных лозой бутылках. Герб консорциума кьянти классико с изображением черного петуха – гарант качества. Именно его стоит искать на этикетке, если вы хотите кьянти, которое не стыдно поставить на стол. Требования консорциума к условиям производства и химическим показателям вина зачастую оказываются гораздо более суровыми, чем государственные.

Читайте также:  Как определить влажность воздуха в квартире в домашних условиях

Если сильно упрощать, то запомнить нужно одну простую вещь: наличие на бутылке черного петуха – гарантия того, что за производством вина следили тщательно и результат вышел достойным вашего внимания.

Как сделать выбор между несколькими кьянти классико?

Chianti Classico – это довольно молодое вино с яркими фруктовыми и цветочными нотами, которое поступает в продажу после годичной выдержки.

Chianti Classico Riserva — это вино можно описать как более сложное. Для его производства используется только лучшая часть урожая, что гарантирует высокую плотность, мощный и богатый букет, сбалансированность и элегантность. Вино выдерживается минимум 24 месяца, в том числе 3 месяца в бутылках.

Gran Selezione – это еще более уникальная история. Оно выдерживается 30 месяцев, в том числе 3 месяца в бутылке. Виноград берется с отдельного виноградника, а потому именно в этом вине сильнее чувствуется genius loci, гений места.

Нужно добавить, что вина кьянти классико попадают в продажу уже будучи готовыми к употреблению. Однако, в зависимости от категории, они в течение 5-10 лет становятся только лучше.

Как это выглядит на практике: три вина одного хозяйства

Bibbiano Chianti Classico являетcя результатом тщательной сортировки винограда санджовезе со всех лоз хозяйства Биббьяно. Для выдержки не используются емкости из дуба, а потому вино получается легким, живым, питким. Во вкусе и аромате ощущаются ноты ежевики и сливы. Приятная кислинка придает ему свежесть, делает его живым и легко употребляемым. Его стоит выбирать, если вы любите открытые и фруктовые вина, над которыми не нужно долго думать.

Montornello Chianti Classico Riserva производится из винограда санджовезе, выращенного на определенном склоне хозяйства Биббьяно под названием Монторнелло. Для выдержки вина используется французский дуб, делающий его более насыщенным, элегантным и сбалансированным. Это вино с насыщенным рубиново-красным цветом и великолепным мускусно-фруктовым ароматом. Понравится тем, что любит насыщенные, но мягкие и ощутимо элегантные вина с хорошо сбалансированными танинами.

Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione вино с отдельного виноградника Vigna del Capannino, являющегося гордостью хозяйства. Именно поэтому из этого винограда делается топовое вино Tenuta di Bibbiano. Можно сказать, что это именно Vigna del Capannino Chianti Classico Gran Selezione замечательно и полно отражает характер вин, производимых в Кастеллине-ин-Кьянти . У него насыщенный рубиново-красный цвет, элегантный вкус, сложный букет с нотками минералов, спелых фруктов и бальзамными оттенками. Это высшая степень кьянти классико! Вино понравится тем, кто любит вина, требующие эмоционального вовлечения, разговора и не терпящие спешки. К тому же, у него самый высокий из всех вин хозяйства потенциал хранения – до 10 лет и больше. Конечно, вы можете его выпить сразу, но вы получите массу удовольствия, наблюдая за тем, как оно хорошеет с годами.

В России вина Tenuta di Bibbiano представляет компания Vinoterra.

Вино красное Кьянти

  • Сицилия м. Новохохловская
  • Магазин №11797 м. Чертановская
  • Магазин №51034
  • Венето м. Н. Черемушки
  • Магазин №11799 г. Нижний Новгород, пр. Восточный
  • Гасконь м. Парк Культуры
  • Мальборо м. Павелецкая
  • Риоха ул. 2-я Звенигородская
  • Ломбардия м. Ленинский проспект
  • Мадейра м. Кунцевская
  • Каталония м. Таганская
  • Показать все
  • от 10% и выше
  • от 6 шт.
  • от 12 шт.
  • от 24 шт.
  • от 6 шт.
  • от 12 шт.
  • от 24 шт.
  • Италия
  • Тоскана
  • Кьянти
  • Castellani
  • Tenuta Cantagallo
  • Settesoli
  • Uggiano
  • Piccini
  • Guicciardini Strozzi
  • Артимино
  • Castello Banfi
  • Casama
  • Marchesi de Frescobaldi
  • Le Corti
  • Показать все
  • 2019
  • 2018
  • 2016
  • 0,75 л
  • 1,5 л

Тенута Кантагалло, Кьянти Монтальбано

Вино плотного рубинового цвета. Сухой, элегантный аромат вина обладает выразительным фруктовым характером и четким минеральным профилем. В качестве украшения служат ноты цветов фиалки и земли. Четкая кислотность во вкусе вина в совокупности с тонкой танинной структурой придает ему изысканный стиль. Вино прекрасно сочетается с мясными закусками, пастой, дичью, мясом-гриль и выдержанными сырами.

Сеттесоли, Рондоне, Кьянти

Вино насыщенного красного цвета. Стойкий, яркий аромат вина вобрал в себя тона специй, малины, черешни, табака и шоколада. Элегантный вкус вина обладает пикантной терпкостью, хорошо интегрированной кислотностью и мягкой текстурой. Длительное фруктовое послевкусие украшают ноты табака, молотого кофе и шоколада. Вино сочетается с белым и красным мясом, птицей, сырами твердых сортов.

Делла Рокка Кьянти 750 мл

Вино интенсивного рубинового цвета.Вино обладает насыщенным ароматом с нотами лесных ягод, цветов и специй.Вкус вина мягкий, сочный, с нотами лесных ягод, малины, клубники и черешни, нюансами пряностей и фиалки, со сбалансированной кислотностью и продолжительным послевкусием.Вино прекрасно сочетается с пастой, мясом на гриле и мягкими сырами.

Каза Джирелли, Каналетто, Кьянти

Вино глубокого красно-рубинового цвета.Глубокий аромат вина наполнен оттенками вишни и свежих красных фруктов.Вино обладает элегантным, сочным, насыщенным фруктовым вкусом с оттенками спелых ягод и вишни.Вино идеально сочетается с жареным мясом, дичью, ризотто и зрелыми сырами.

Тенута Кантагалло, Энседа, Кьянти

Вино цвета красивого рубина с бордовыми оттенками. Приятный аромат вина соткан из нюансов красных фруктов, спелых ягод, вишни, ментола и чайных листьев. Вино с гибким, гармоничным вкусом, насыщенным оттенками красных фруктов и округлыми танинами. Вино прекрасно раскроется в сочетании с копченостями, свининой, говядиной, телятиной, бараниной, свежими сырами и дичью.

Читайте также:  5 способов эффективного применения опавшей листвы

Кьянти Монтальбано, Артимино

Сбалансированное вино яркого рубиново-красного оттенка из винограда, выросшего на почве в состав которой входит глина, песок и ил. Ферментация и выдержка стальных резервуарах (6 месяцев, включая 2 месяца на осадке) и в бутылке (3 месяца).

Цветочно-фруктовый аромат с тонами фиалок, роз и красных ягод.

Освежающий и гармоничный вкус с приятными танинами.

Можно подать при температуре около 18С к жареному мясу и блюдам с мясным соусом.

Ле Корти, Кампорсино, Кьянти

Вино блестящего пурпурно-красного цвета. Вино обладает выразительным ароматом, сотканным из нот свежих диких ягод, клубники, вишни, фиалки и красного перца. Вкус вина легкий, свежий, фруктовый, с хорошо сбалансированной кислотностью, округлыми танинами и продолжительным послевкусием. Вино отлично сочетается с зайцем, тушеной уткой, филе говядины с вишней и выдержанными сырами.

Тенута Кантагалло Кьянти Ризерва

Вино интенсивного рубиново-красного цвета. В сложном и стойком букете вина на фоне чарующих ароматов красных фруктов с акцентами вишни проявляются оттенки цветов, кожи, ванили и других пряностей.Элегантное и богатое, гармоничное и мягкое вино дарит насыщенный и стойкий фруктовый вкус со сладковатыми танинами и нюансами ванили.Вино станет отличным дополнением к выдержанным сырам, приготовленному на гриле красному мясу, а также к блюдам из утки и дичи.

Нипоццано, Кьянти Руфина, Ризерва

Вино насыщенного рубиново-красного цвета, близкого к гранатовому.мВино обладает сложным букетом ароматов с нотками сливы и черной смородины, обогащенными оттенками пряностей, корицы и гвоздики.мВино имеет гармоничный вкус, в котором прекрасно сбалансированы мелкозернистые танины, алкоголь и кислотность. Продолжительное, тонкое послевкусие.мВино отлично сочетается со свининой и ягненком, приготовленными в любом виде, а также подойдет к барбекю.

Уджиано, Престиж, Кьянти, п.у.

Верга, Винье де Колле, Кьянти

Чекки, Монтегуэлфо, Кьянти

Вино рубинового цвета с гранатовыми отражениями. Свежий аромат вина наполнен тонами красных и черных фруктов, цветочными оттенками фиалки и нюансами специй. Вино обладает свежим, сбалансированным, фруктовым вкусом со зрелыми танинами и нотками сушеного перца. Вино прекрасно сочетается с мясом и птицей, лазаньей, пиццей с беконом и рукколой, пепперони, ризотто, брускеттой с тунцом, картофелем и помидорами.

Чекки, Монтегуэлфо, Кьянти Классико

Вино глубокого красно-рубинового цвета, с возрастом приобретает гранатовый оттенок. Аромат вина раскрывается фруктовыми нотами с оттенками фиалки и специй. Вино обладает плотным, насыщенным, гармоничным и сбалансированным фруктовым вкусом с мягкой текстурой, тонами спелой вишни, едва уловимыми нюансами дуба и продолжительным послевкусием. Вино идеально сочетается с богатыми мясными блюдами, дичью, пряными блюдами, лазаньей.

Фассини Кьянти, в соломенной корзинке

Вино темно-красного цвета с гранатовым оттенком.Интенсивный аромат вина переливается нотами душистых цветов фиалки и зрелой вишни.В сухом, гармоничном, молодом вкусе вина основные фруктово-ягодные тона украшают намеки шоколада, фиалки и ненавязчивые танины.Вино станет хорошим сопровождением к жареному мясу, ветчине, гусиному паштету на тостах, зрелым сырам.

Кастилли ди Гревепеза, Понтормо, Кьянти

Гуиччардини Строцци, Терре ди Поппьяно, Кьянти

Шенк Италия, Коппьере, Кьянти Ризерва

Уджиано, Лучере, Кьянти

Уджиано, Лучере, Кьянти, Ризерва

Кастеллани, Каччата, Кьянти

Уджиано, Рочальта, Кьянти

Вино глубокого рубинового цвета. Аромат вина приятный и сочный, наполненный свежими нотами вишни, черешни, цветов фиалки. Чистый, гармоничный вкус вина не утяжелен танинами. Они лишь тонкими намеками возникают на фоне ярких фруктовых оттенков. Вино подается к различным мясным блюдам, к запеченному на гриле мясу.

Вилла Альберти Кьянти

Вино насыщенного рубинового цвета. Вино обладает многогранным фруктовым ароматом.Вино хорошо сочетается с пиццей, пастой, мясом на гриле.

Уджиано, Рочальта, Кьянти, Ризерва

Пичини, Кьянти Ризерва

Уджиано, Фиор ди Винья, Кьянти

Вино насыщенного гранатового цвета. Аромат вина — взрывной микс из нот ежевики, черной смородины, вишни, ванили и лакрицы. Вино демонстрирует привлекательный, гармоничный вкус с нотками спелых ягод и фруктов, пряностей и лакрицы, с хорошо сбалансированной кислотностью и сдержанным послевкусием. Вино составит отличную пару мясу на гриле, дичи, пасте и выдержанным сырам.

Пичини, Коллеционе Оро, Кьянти Ризерва

Вино рубиново-красного цвета. Вино демонстрирует выразительный аромат с доминирующими оттенками спелой вишни, сливы, красных ягод и специй. Вкус вина гармоничный, бархатистый, с легкими тонами лакрицы и шоколада, со сбалансированной кислотностью и элегантным послевкусием. Вино прекрасно сочетается с мясными блюдами, салатами, блюдами итальянской кухни.

Кастелло Банфи Кьянти

Вино насыщенного рубинового цвета с пурпурным оттенком. Вино обладает интенсивным ароматом с нотками ириса и фиалок. Кастелло Банфи, Кьянти 2009 – элегантное, свежее вино с бархатистым вкусом.Вино прекрасно сочетается с разнообразными мясными блюдами и классическими блюдами тосканской кухни.

Уджиано, Престиж, Кьянти

Кастеллани, Каччата, Кьянти Ризерва

Гуиччардини Строцци Кьянти

Вино Гуиччардини Строцци Кьянти цвета темного рубина.Основной мотив ароматов Guicciardini Strozzi Chianti — фиалки и сливово-вишневый тандем, в который искусно вплетаются ванильные интонации и отголоски пряностей восточной направленности.Вкус вина мягкий, с приятным, чарующим послевкусием.Вино Guicciardini Strozzi Chianti безупречно сочетается с пастой, различными мясными блюдами. Отлично дополнит вкус мяса, приготовленного на гриле, а также оттенит вкусовые качества дичи.

Лаваккьо, Пуро, Кьянти, Ризерва

Вино интенсивного фиолетового цвета. В аромате вина преобладают оттенки черной вишни в сиропе. Вкус вина стойкий, насыщенный, с фруктовыми тонами (особенно черной вишни), оттенками ванили и пряных трав, сухим длительным послевкусием. Вино хорошо сочетается с дичью, тушеным мясом, салями и твердыми сырами.

Читайте также:  6 рецептов сливового компота на зиму, с косточками и без, в домашних условиях: описываем детально

Вино Кьянти

В наших винотеках на Молодежной можно недорого купить вино из субрегиона Бургундия таких брендов как Uggiano, Villa a Sesta , Conti Serristori, Caretti и других. В нашем ассортименте 76 товаров по цене от 532 до 16005 рублей Сухое (75), Сладкое (1) . Представлено Красное (75), Белое (1) вино категорий DOCG (57), IGT (4), DOC Italy (2) из винограда сорта Санджовезе (24), Канайоло (16), Мерло (6), Мальвазия Нера (3) выращенного в регионах Италия, Испания 2008, 2009, 2010, 2011 годов, крепостью 0 – 15%

Conti Serristori, Chianti DOCG, 2017 2017

Италия, Conti Serristori, 13%, DOCG, Сухое, Красное, Красные сорта винограда, Санджовезе, 2017 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Conti Serristori
  • Виноград: Красные сорта винограда, Санджовезе

Conti Serristori, Chianti DOCG, 2018 2018

Италия, Conti Serristori, 13%, DOCG, Сухое, Красное, Красные сорта винограда, Санджовезе, 2018 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2018
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Conti Serristori
  • Виноград: Красные сорта винограда, Санджовезе

Lavacchio Cedro Chianti Rufina DOCG 2014 2014

Италия, Cedro, 13.5%, Сухое, Красное, 2014 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2014
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: Cedro

Nettuno Vignatorta Chianti DOCG, 2016 2016

Италия, Nettuno Vignatorta, 13%, Сухое, Красное, Санджовезе, 2016 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2016
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Nettuno Vignatorta
  • Виноград: Санджовезе

Bonacchi, “Borghetto” Chianti DOCG Riserva 2014 2014

Италия, Bonacchi , 12.5%, DOCG, Сухое, Красное, Канайоло, Мальвазия, Санджовезе, 2014 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2014
  • Крепость: 12.5%
  • Бренд: Bonacchi
  • Виноград: Канайоло, Мальвазия, Санджовезе

Botter, “Cantastorie” Chianti DOCG Riserva

Италия, Cantastorie, 13%, DOCG, Сухое, Красное, Санджовезе, 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Cantastorie
  • Виноград: Санджовезе

Chianti Superiore DOCG Caretti 2015 2014

Италия, Caretti, 13%, DOCG, Сухое, Красное, Каберне Совиньон, Канайоло, Мерло, Санджовезе, 2014 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2014
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Caretti
  • Виноград: Каберне Совиньон, Канайоло, Мерло, Санджовезе

“Caretti” Chianti DOCG Riserva 2014 2014

Италия, Caretti, 13.5%, DOCG, Сухое, Красное, Каберне Совиньон, Санджовезе, 2014 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2014
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: Caretti
  • Виноград: Каберне Совиньон, Санджовезе

Botter, Chianti DOCG, 2017 2017

Италия, Botter, 12.5%, DOCG, Из-под бурбона , Сухое, Красное, Санджовезе, 2017 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 12.5%
  • Бренд: Botter
  • Виноград: Санджовезе
  • Выдержка в бочках: Из-под бурбона

Castellare di Castellina, “Vignatorta”, Chianti DOCG, 2016 2016

Италия, Castellare di Castellina, 13%, DOCG, Сухое, Красное, Канайоло, Мальвазия Нера, Санджовезе, 2016 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2016
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Castellare di Castellina
  • Виноград: Канайоло, Мальвазия Нера, Санджовезе

Uggiano, “Prestige” Chianti DOCG? 2018 2018

Италия, Uggiano, 12.5%, DOCG, Дубовые бочки , Сухое, Красное, Канайоло, Санджовезе, 2018 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2018
  • Крепость: 12.5%
  • Бренд: Uggiano
  • Виноград: Канайоло, Санджовезе
  • Выдержка в бочках: Дубовые бочки

Tancia, Chianti Riserva, Azienda Agricola Silla Domenico DOCG, 2014 2014

Италия, Tancia, 13%, DOCG, Дубовые бочки , Сухое, Красное, Канайоло, Санджовезе, 2014 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2014
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Tancia
  • Виноград: Канайоло, Санджовезе
  • Выдержка в бочках: Дубовые бочки

Melini Chianti

Италия, Melini, 13%, Сухое, Красное, Санджовезе, 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Melini
  • Виноград: Санджовезе

Uggiano, “Fior di Vigna”, Chianti DOCG, 2018 2018

Италия, Uggiano, 12.5%, DOCG, Дубовые бочки , Сухое, Красное, Канайоло, Санджовезе, 2018 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2018
  • Крепость: 12.5%
  • Бренд: Uggiano
  • Виноград: Канайоло, Санджовезе
  • Выдержка в бочках: Дубовые бочки

Fassini Chianti DOCG

Италия, Fassini, 12%, DOCG, Сухое, Красное, Санджовезе, 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 12%
  • Бренд: Fassini
  • Виноград: Санджовезе

Monteguelfo Chianti DOCG 2016 2016

Италия, Monteguelfo, 13%, Сухое, Красное, Канайоло, Колорино, Санджовезе, 2016 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2016
  • Крепость: 13%
  • Бренд: Monteguelfo
  • Виноград: Канайоло, Колорино, Санджовезе

San Leonino, Chianti Classico DOCG, 2014 2014

Италия, San Leonino, 13.5%, DOCG, Сухое, Красное, Каберне Совиньон, Санджовезе, Шираз, 2014 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2014
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: San Leonino
  • Виноград: Каберне Совиньон, Санджовезе, Шираз

Uggiano, “Roccialta” Riserva, Chianti DOCG

Италия, Uggiano, 13.5%, DOCG, Дубовые бочки , Сухое, Красное, Канайоло, Санджовезе, 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Крепость: 13.5%
  • Бренд: Uggiano
  • Виноград: Канайоло, Санджовезе
  • Выдержка в бочках: Дубовые бочки

“Caretti” Chianti DOCG Classico 2015 2015

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2015
  • Крепость: 12.5%
  • Бренд: Caretti
  • Виноград: Каберне Совиньон, Канайоло, Мальвазия Нера, Мерло, Санджовезе

San Felice Chianti Classico DOCG 2017 2017

Италия, San Felice, 13%, DOCG, Сухое, Красное, Колорино, Санджовезе, 2017 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Класс: DOCG
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2017
  • Крепость: 13%
  • Бренд: San Felice
  • Виноград: Колорино, Санджовезе
Читайте также:  Как вырастить пышную традесканцию

Uggiano, “Falco de’Neri”, Chianti Classico DOCG, 2009 2009

Италия, Uggiano, 12.5%, Сухое, Красное, Канайоло, Санджовезе, 2009 0.75 л

  • Страна: Италия
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое
  • Год: 2009
  • Крепость: 12.5%
  • Бренд: Uggiano
  • Виноград: Канайоло, Санджовезе
  • Французское вино
  • Итальянские вина
  • Хорошие вина до 1000р.
  • Вина Испании
  • Шампанское брют
  • Шампанское сухое
  • Moet & Chandon
  • Розовое шампанское
  • Игристые вина
  • Французское шампанское
  • Dom Perignon
  • Французский коньяк
  • Армянский коньяк
  • Хеннесси
  • Коньяк Арарат
  • Курвуазье
  • Коньяк VSOP
  • Шотландский виски
  • Ирландский виски
  • Чивас Ригал
  • Джонни Уокер
  • Односолодовый виски

© 2020 «Винотека Фестиваль вин» Москва

Добро пожаловать на сайт сети винотек “Фестиваль Вин”. Для доступа необходимо подтвердить совершеннолетний возраст.

Сайт содержит информацию для лиц совершеннолетнего возраста. Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования.

Кьянти

Кья́нти (Chianti) – сухое красное итальянское вино из региона Кьянти в центральной Тоскане, от которого и получило своё название.

Сейчас Кьянти – это вино, контролируемое по происхождению. Так может называться лишь вино из одноимённой зоны, созданное с соблюдением установленных для него правил виноделия.

Основной сорт винограда: санджовезе

  • Бленд Кьянти
  • Чёрный петух Кьянти
  • Пузатая бутылка Кьянти
  • Кьянти Классико
  • Кьянти Руфина
  • Кьянти Колли Сенези
  • Кьянти Монтальбано

За последние 40 лет виноделие Италии совершило значительный рывок, пройдя путь, который во Франции проходили в течение нескольких столетий: изменилось законодательство, совершенствуются технологии. Поэтому Италия, и особенно Тоскана (родина кьянти) в современном винном сообществе вызывает исключительный интерес.

От чего зависит вкус вина? Во Франции появилось такое понятие как «терруар». Это совокупность почвы, сортов винограда (для кьянти главный сорт – санджовезе), климатических условий и способов производства. Именно терруар придаёт вину неповторимость и в то же время узнаваемость.

И с точки зрения природных условий Тоскана для производства вина регион замечательный и удивительно разнообразный – холмистый, с мягкими зимами и засушливым летом, сухими прибрежными областями и жаркими и влажными бассейнами рек. Впрочем, по настоящему холмистой Тоскану назвать сложно, она, скорее, вся в небольших возвышенностях. А на западе располагается Средиземное море.

Тоскана была и остаётся аграрным краем, поэтому кухня здесь, как правило, очень простая и очень сытная, какой и положено быть “крестьянской еде”. В основном это овощное изобилие, грибы и, конечно, мясо. Один из основных деликатесов Тосканы – мясо кабана. Но дикие свиньи причиняют множество неприятностей виноделам, вытаптывая виноградники, поэтому, несмотря на запреты властей, регулярно отстреливаются.

Столица региона – один из красивейших городов мира Флоренция, с которой связаны такие великие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Петрарка… Именно во Флоренции началась эпоха Возрождения, и именно здесь впервые был воспет человек как личность. А после женитьбы Генриха II Валуа на Екатерине Медичи итальянская культура усилила свое влияние на Францию.

Многие французские десерты, встречающиеся сегодня в ресторанах, были заимствованы у итальянцев. Также были в почёте итальянский язык, итальянское искусство… итальянское виноделие. Именно этот период можно считать расцветом культуры производства вина.

К сожалению, через некоторое время крестьяне были вынуждены отдавать часть своего урожая в счёт уплаты налогов. Постепенно это привело к тому, что стало выгодно вместо качественных, но малоурожайных сортов винограда сажать высокоурожайные сорта, дающие простые, невыразительные, водянистые вина.

Так было почти до середины прошлого века. Но с 60-х годов двадцатого столетия специалисты отмечают резкое улучшение качества итальянских и особенно тосканских вин, в том числе и кьянти.

Сорта в винах Кьянти

Одним из основных красных сортов винограда в Тоскане является санджовезе. Достаточно капризный сорт, который при благоприятных условиях даёт великолепное вино – пряное, живое, многоликое. Санджовезе имеет множество разновидностей по всему региону. Из белых сортов в Тоскане наиболее известны мальвазия, требьяно и др.

В середине 19 века барон Беттино Рикасоли эксперементировал в своём тосканском поместье Бролио в поисках рецепта вина, которое могло бы стать повседневным вином и в то же время, быть пригодным к выдержке. В итоге он изобрёл традиционный рецепт Кьянти: 70% санджовезе, 15% канайоло и 15% мальвазия бианка.

В 1970х гг производители стали сокращать долю белых сортов в Кьянти. В 1995 году было разрешено делать Кьянти на 100% из санджовезе.

Сегодня, чтобы иметь право указать Chianti на бутылке, её содержимое должно быть как минимум на 80% из санджовезе. Для Кьянти Классико использование белых сортов винограда запрещено.

Выдержанное Кьянти (38 месяцев вместо 4-7) может маркироваться как Riserva .
Кьянти, произведённое по более строгой технологии (меньшая урожайность, чуть более высокое содержание алкоголя), может носить надпись Superiore .

Кьянти классико

В настоящее время зона производства Кьянти пересмотрена и теперь она намного больше исторической зоны. Историческая зона Кьянти теперь известна как Кьянти Классико (Chianti Classico) .

Использование белых сортов винограда для Кьянти Классико запрещено.

Содержание алкоголя в этом вине должно быть не менее 12% (что на полградуса выше минимума для обычного Кьянти). Минимальная выдержка в дубе 7 месяцев. А Кьянти Классико с надписью riserva должно провести в погребе производителя не менее 27 месяцев и иметь крепость не меньше 12,5%

Кьянти Руфина

Прежде всего, не следует путать зону производства Chianti Rufina (Кьянти Руфина) и производителя Кьянти Ruffino (Руффино), который производит не только Кьянти.

Читайте также:  Как заморозить малину на зиму в холодильнике с сахаром

За пределами территории Кьянти Классико, вина субрегиона Руфина – одни из самых известных и экспортируемых вин Кьянти, хотя этот субрегион – наименьший по территории.

Если верить местным производителям, то содержание французских сортов (каберне совиньон и мерло) в этих винах редко превышает 10%. Сделанные преимущественно из санджовезе, эти вина в молодом возрасте довольно прямолинейны, но хорошо структурированы. Из местных сортов разрешено добавлять канайоло и колорино. Из всех вин Кьянти, вина из Руфина – одни из самых способных к выдержке. Некоторые знатоки и любители тосканских вин отмечают, что на сегодняшний день Кьянти Руфина больше похожа на то, за что когда-то ценили классические вина Кьянти.

История Кьянти

Для многих Кьянти ассоциируется с кислым вином в пузатой оплетенной бутылке “fiasco”. Таким оно и было долгое время. Ведь изначально этим вином крестьяне запивали свой обед, отсюда – высокая кислотность и небольшое содержание алкоголя. А для того чтобы вино было более простым и недорогим, при производстве добавлялись белые сорта винограда.

Некоторые покупатели считают, что на бутылке с Кьянти должен обязательно присутствовать чёрный петух. На самом деле это лишь символ Консорциума Кьянти, в который вошли далеко не все известные производители Кьянти.

Консорциум был создан для организованного продвижения вина на рынок. Появлению на этикетке именно чёрного петуха предшествует забавная история.

Много лет назад возник территориальный спор между Флоренцией и Сиеной. Жители этих городов договорились, что с первыми петухами из городов навстречу друг другу выедут гонцы. И на том месте, где они встретятся, пройдет граница.

Флорентийский черный петух закричал намного раньше. Почему? По одной из версий в этот день в Сиене шел дождь, а во Флоренции ярко светило солнце. Вторая версия говорит о том, что жители Сиены холили и лелеяли своего петуха, вдоволь кормили его зерном, а хитрые флорентийцы держали своего горлопана на голодном пайке, и в то время как сытый белый петух еще крепко спал, черный уже орал во все горло.

Так или иначе, если мы посмотрим на карту Тосканы, то увидим, что большая часть территории отдана Флоренции. Также известно, что жители этих городов до сих пор недолюбливают друг друга, а маркировка бутылки прочно вошла в обиход. Правда, по некоторым данным Консорциум самораспустился.

Нынешнее Кьянти – это, как правило, насыщенное вино с отличной фруктовостью и сбалансированными танинами. Современное Кьянти – это одно из лучших вин в Тоскане с присущим только этому району вкусом.

Также в зоне Кьянти создается сладкое вино Vin Santo , для производства которого используются белые сорта винограда. Собирается урожай поздно, когда ягоды уже набрали сладости. Затем виноград еще несколько месяцев подсушивается в специальных деревянных ящиках. В результате получается тягучее сладкое вино с ароматами ванили и чернослива.

Вино кьянти красное сухое

  • История происхождения
  • Характеристика вина
  • Сорт винограда для приготовления вина Кьянти
  • Технология производства
  • Особенности упаковки
  • Разновидности с подробным описанием
  • Какое вино считается лучшим?
  • Как правильно пить и стоимость напитка
  • Пищевая ценность

Вино Кьянти – это классика итальянского виноделия. Терпкое, слегка вяжущее на вкус, с приятным ароматом и насыщенным рубиновым оттенком. Всё это о вине, произведённом исключительно в Тоскане и названное в честь гор в южной части Флоренции. Крепость его составляет около 12%. В классическом варианте вино готовят из винограда сорта Санджовезе.

История происхождения

Историки, глубоко изучающие традиции и быт Италии, отмечают, что основы виноделия были заложены ещё во времена Древнего Рима. Методы изготовления алкогольного напитка успешно применялись римлянами.
В дальнейшем, при варварских разрушениях и постоянных войнах, рецептуру приготовления красного сухого вина Кьянти удалось сохранить монахам-бенедиктинцам. Благодаря служителям монастырей сегодня мы можем наслаждаться приятным вкусом классического вина.

Название «Кьянти» впервые упоминается в официальных документах и летописях в 790 году н.э. Конкретно про вино Кьянти было написано в 13 веке, когда была создана одноимённая лига. Участники сообщества объединились, чтобы создавать оригинальный напиток на основе винограда сорта Санджовезе.

В 1796 году тогдашним правителем был определён небольшой перечень местностей, где официально производят это сухое вино. Следующее расширение территорий произошло лишь в 1932 году, а в 1967 был выпущен приказ о расширении территории производства до огромных размеров. Теперь Кьянти производят на большей части территории Тосканы.

В 18 веке Кьянти признали во всём мире, но рецепты были тщательно скрыты. Не существовало одной точной рецептуры приготовления алкогольного напитка. Позднее, уже в 20 веке, были увеличены производственные мощности, не только в Тоскане, но и в других местностях по всей территории Италии. Стали появляться аналоги, а также похожие вина с добавлением других местных сортов винограда.

Среди интересных фактов о Кьянти можно выделить:

  • название сорта винограда Санджовезе в переводе означает «кровь Юпитера»;
  • винодельни производят более 98 миллионов литров напитка за календарный год;
  • вкус алкоголя напрямую зависит не только от технологии производства, но также от условий произрастания виноградных лоз;
  • у вина имеется срок годности – 4 – 10 лет, впоследствии оно представляет интерес только для коллекционеров;
  • 100% ягод Санджовезе сегодня можно использовать для производства этой марки напитка, но век назад такой состав считался неправильным, предполагалось добавление сразу нескольких сортов ягод для получения насыщенного вкуса и приятного аромата.
Читайте также:  Как правильно расположить частный дом на участке?

Любители вина из Италии знают, что настоящий классический Кьянти можно отличить по оригинальной эмблеме. Чёрный петух на жёлтом фоне является визитной карточкой алкогольного напитка. Флоренцы считают, что петух помог им расширить свои территории. В связи с этим бытует легенда о том, что флоренцы и сиенцы никак не могли определить границы своих районов. Тогда представители регионов договорились, что с первым криком петуха из обоих районов отправятся всадники на встречу друг другу. Там, где они столкнутся, будет местом границы участков. Так случилось, что флорентийский петух проснулся гораздо раньше своего сородича из Сиены. Всадник флорентийцев успел проехать достаточно большой путь и «захватить» земли сиенцев.

Характеристика вина

Термин «красное вино Кьянти» был утверждён в 1967 году. Существовавшее до этих пор белое Кьянти получило другое название. Эксперты в виноделии знают, что напиток производят только из тщательно отобранных сортов винограда, используя определённую технологию.

Кроме того, виноделы Тосканы уже давно выработали свод правил, следуя которым получают оригинальный напиток. Территория региона разделена на более чем десяток участков, на которых выращивается тот или иной сорт винограда, необходимый в производстве.

Хорошее, правильно приготовленное вино обладает ярким рубиновым цветом, немного тягучее и отличается прекрасным ароматом. Терпкий, слегка вяжущий вкус, обычно приводит в восторг любителей сухих вин.
Примечательно, что виноделы имеют определённый свод правил, касающихся различных примесей при приготовлении напитка. Отклонение от нормы добавки приводит к потере напитком своих качеств и невозможности называться брендовым именем.

Сорт винограда для приготовления вина Кьянти

Легендарные тосканские красные вина Кьянти производятся либо полностью из сорта винограда санджовезе, либо с небольшими добавлениями других сортов. Виноград санджовезе просто отлично себя чувствует на Апеннинском полуострове, в Центральной Италии. В этих местах царит мягкий климат, и данный сорт можно сажать здесь ранней весной, сразу после установления теплой погоды. А его цветение при таком подходе можно увидеть в середине апреля.

Следует также заметить, что итальянские виноградари стараются размещать кусты санджовезе на солнечных, хорошо освещенных склонах холмов, на высоте около 300 метров над уровнем моря.

Впрочем, при желании такой виноград можно вырастить и в Российской Федерации. Это уже делают в южных областях страны и даже в Подмосковье. Но конечно, чтобы добиться здесь реальных результатов, придется проявить недюжинное терпение. Сорт санджовезе считается весьма капризным и привередливым. Он отличается высокой чувствительностью к количеству солнечного света и начинает плодоносить далеко не сразу. Виноградари-профессионалы уверяют, что раньше чем через 4 года в наших широтах ждать урожая санджовезе бесполезно.

В данном случае для посадок тоже стоит выбирать максимально освещенные места. А еще нужно помнить, что обычная глинистая и песчаная почва для санджовезе не подойдет. Такую почву необходимо предварительно удобрить мелом или же доломитом, чтобы она раскислилась и превратились в щелочную. Имеет значение и качественный дренаж — его можно обустроить из измельченного кирпича или щебенки.

После подготовки почвы и создания дренажа можно приступать непосредственно к посадке саженцев. И посадочный материал, разумеется, должен быть здоровым, без следов поражения вредителями. Плюс ко всему, когда саженцы уже будут закреплены на своих местах, землю вокруг них нужно полить и подвергнуть мульчированию.

Виноград санджовезе нуждается и в подвязке. Иначе ягоды (когда они наберут массу) просто сломают побеги и лозу и останутся лежать прямо на земле. Подвязка обычно осуществляется ранней весной с помощью шпалер или нескольких рядов натянутой проволоки.

Еще для сорта санджовезе необходимо организовать капельную систему полива. Эта система хороша тем, что позволяет доставлять влагу и удобрения прямо к корню. Следует при этом заметить, что в Италии этот виноград поливают дважды в год. Но в других регионах земного шара необходимая частота поливов тоже может быть другой.

Кроме того, в рамках ухода за санджовезе придется проводить профилактическое опрыскивание кустов, чтобы защитить их от возможных заболеваний. В частности, виноградари рекомендуют использовать химикаты, предназначенные для борьбы с краснухой, хлорозом и бактериозом.

Также санджовезе (как, впрочем, и любой другой виноград с Юга Европы) подвержен такому недугу, как мучнистая роса. При первых признаках этого недуга (на усах, листве, побегах, соцветиях и т.д.) следует переходить к решительным мерам: обработать растения химикатами и подкормить азотистыми и фосфатными удобрениями. А для защиты от ос и птиц, стремящихся поесть вкусные ягоды, следует применять специальные сетчатые мешочки.

В целом санджовезе относится к поздним по срокам поспевания сортам. Это означает, что гроздья начнут наливаться соком лишь через 125–135 суток с момента появления завязей почек. Столь долгое вызревание в итоге дает будущему вину богатое «тело» (сомелье называют «телом» общее ощущение, возникающее, когда напиток оказывается на языке).

Традиционно в Италии сбор этого винограда начинается в конце сентября, а пик урожайности выпадает на середину октября. Можно ли постараться ускорить процесс созревания? Специалисты говорят, что это почти безнадежная затея (если только речь не идет о выращивании санджовезе в теплицах).

И наконец после сбора урожая следует сделать еще одно важное дело — подготовить виноград санджовезе к зиме. Если не укрыть виноградные кусты на холодное время года лапником или пленкой, они могут замерзнуть.

Технология производства

На сегодняшний день с успехом применяются рецепты вековой давности. Они предполагают включение в состав вина нескольких сортов винограда. Однако преобладающим, более 70%, должен быть сорт винограда Санджовезе. В попытках уйти от старых традиций и добиться оригинальности некоторые виноделы делают 100% содержание этого сорта ягоды.

Читайте также:  Как определить влажность воздуха в квартире в домашних условиях

Также существует ряд правил, которые виноделы неукоснительно соблюдают:

  • все сорта винограда, используемые в производстве сухого вина, должны быть выращены на территории Тосканы;
  • белые ягоды винограда, разрешённые для использования в вино Кьянти, не могут превышать 10% от общего объёма содержания (примечательно, что для производства Кьянти Классико такие ягоды запрещены полностью);
  • сырьё от сортов Каберне не должно превышать 15% от общего содержания;
  • сырьё для производства собирают с виноградников, которые разбиты на возвышенности, но не более 700 м над уровнем моря;
  • при выращивании не допускается использовать любые из доступных способов стимуляции роста растения.

Красное вино Кьянти готовится классическим методом вторичного брожения. Это проверенный и испытанный множество раз способ изготовления классического вина. Допускается небольшое подсушивание ягод перед использованием в производстве.

Приготовленному напитку не требуется длительного вызревания. Его можно разливать и употреблять уже на следующий год после сбора урожая, ранней весной. Для разновидности Ризерва предполагается вызревание до 2 лет.

Особенности упаковки

Исторически сложилось, что красное сухое вино этой марки разливается в толстостенные «пузатые» бутыли. Впоследствии, когда вино стало любимым напитком бедняков, его стали разливать в дешёвые стеклянные бутылки расширенной формы. Для того чтобы тара не разбилась, её оплетали лозой.

Сегодня не многие производители придерживаются привычной упаковки. На полках магазинов можно в многообразии встретить самые обычные бутылки из стекла с вином Кьянти. Но есть и стилизованные упаковки, которые позволяют приобрести не только вкусный напиток, но и украсить свой дом необычной бутылкой.

Разновидности с подробным описанием

Многие эксперты в винах называют этот сорт напитка «Бордо из Италии». Благодаря многообразию рецептур в магазинах можно отыскать практически полярно различные сорта вина. При добавлении большего количества белых ягод винограда вкус получается более нежным, лёгким. Красные – добавляют терпкости и пикантности, вкус становится насыщенным.

К основным видам Кьянти относят:

  • Классико (изготавливается по проверенным рецептам, из винограда, произрастающего на соответствующих территориях Тосканы);
  • Колли Аретини (изготавливается в Ареццо, вкус очень насыщенный, сухой, дополняет человека энергией, цвет ярко-красный);
  • Колли Сенези (вкус плотный, насыщенный, цвет яркий, красный, аромат представляет собой сложную смесь винограда, фиалки и табака);
  • Колли Пизане (имеет насыщенный запах с нежными нотками фиалки, цвет – гранатовый, мягкий и элегантный, отлично подходит для неспешного обеда);
  • Колли Фиорентини (родиной вина является Флоренция, имеет насыщенный красный, прозрачный оттенок, терпкий вкус, с умеренной дубильностью, аромат насыщенный с примесью цветочного запаха);
  • Монтальбано (отличный выбор для обеда, приятный аромат вина с примесью запаха нежных цветов, рубиновый оттенок и терпкий вкус, лёгкий и нежный);
  • Руфина (хорошо вызревший напиток получает более мягкий вкус с минимумом дубильности, аромат интенсивный с примесью фиалки, цвет ярко-красный);
  • Монтеспертоли (прекрасный выбор к мясным блюдам, нарезкам и сырным тарелкам, имеет бархатистый нежный вкус и приятный аромат с примесью фруктов).

Существует также подвид Ризерва. Его могут поставить на бутылке любого из представленных сортов. Эта пометка означает, что бутылка с алкогольным напитком была выдержана не менее 2 лет. Примечательно, что Кьянти никак не может быть продано клиенту ранее, чем через 9 месяцев после приготовления. За это время вино должно 3 месяца пробыть в заранее подготовленной бутылке.

Какое вино считается лучшим?

Для людей, посетивших виноградники и попробовавших настоящие итальянские вина, эксперты специально подготовили путеводитель по винам страны. Большинству гостей Италии хочется приобрести бутылочку качественного Кьянти по оригинальным рецептам прошлого столетия. Чтобы сделать правильный выбор лучше изучить приложенные инструкции. В предложенной брошюре учитываются мнения местных критиков и экспертов виноделия.

Одними из лучших сортов считаются:

  • Кьянти Классико DOCG Gran Selezione, 2013;
  • Кьянти Классико DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona, 2013;
  • Кьянти Классико DOCG Riserva, 2012.

В любом случае вкус вина определяется только вкусовыми предпочтениями самого покупателя. Эксперты могут дать лишь общие характеристики по составу и насыщенности алкогольного напитка, которыми покупатель может руководствоваться при выборе в магазине.

Как правильно пить и стоимость напитка

Выпивать Кьянти нужно с бокала в форме тюльпана объёмом около 500 мл. Такая форма посуды помогает надолго сохранить и прекрасно раскрыть вкус и аромат алкоголя. Бокал заполняется не более чем на треть. Оптимальной температурой подачи вина к столу считается 16 – 18 градусов.
Оригинальный вкус хорошо раскрывается в сочетании с блюдами классической итальянской кухни. Также рекомендуется дополнять таким вином перекусы твёрдыми сортами сыров, а также обед из красного мяса с гарниром.

В нашей стране разброс цен на сухое вино достаточно обширный. Молодое вино без длительной выдержки можно приобрести по весьма приемлемой цене от 700 до 3 тысяч рублей. При этом за вино 10 – 15 летней выдержки придётся отдать не менее 100 тысяч рублей.

Зная уровень цен на алкогольную продукцию из Тосканы можно с лёгкостью определить, насколько качественный напиток попал к нам в руки. Покупатель всегда поймёт, где предлагается молодое, не выдержанное вино, а также в каком магазине можно приобрести дорогостоящие, хорошо выдержанные напитки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: