Как заморозить малину на зиму в холодильнике с сахаром

Как заморозить малину на зиму целыми ягодами, молотую и в сахаре

Малину многие любят с детских лет, ягода эта душистая и сладкая, с росинками на бархатной кожице, она словно тает во рту, оставляя невероятное ощущение. Именно поэтому многих интересует, как заморозить малину на зиму правильно, чтобы сберечь полезные качества и вкус, наслаждаться ягодой в холодное время года.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции.

При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях в обычном холодильнике невозможно.

Поэтому мы сможем заготавливать лишь небольшой объём ягод, который будет употреблен в течение последующих 3 месяцев. Для этого допускается заморозить и сохранять сырье при температурном режиме всего минус 8 ᵒС. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться.

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.

4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

  • Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

  • Замороженная малина целиком без сахара
Читайте также:  Как подкармливать лук дрожжами

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

  • Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

  • Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Как красиво заморозить малину — видео

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Как заморозить малину на зиму с сахаром и без

Как заморозить малину: Pexels

Замороженная малина содержит все полезные вещества свежей ягоды. Это возможно при условии правильной подготовки и заморозки. Подробную информацию о том, как заморозить малину с сахаром и без, дают авторы кулинарных книг и Instagram-блогеры.

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Малина — уникальная ягода. Она содержит витамины и антиоксиданты, которые защищают от свободных радикалов. Употребление этих ягод способствует профилактике таких патологий, как рак, артрит, болезни сердца, синдром Альцгеймера и многих других.

Как утверждает доктор медицины Дэн Бреннан, замороженная малина содержит такое же количество витаминов и минералов, что и свежая. Как правильно заморозить малину с сахаром, показала кулинарный блогер в Instagram.

Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • свежая малина — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,7–1 кг (в зависимости от вкусовых предпочтений).

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  • большая миска;
  • столовая ложка или деревянная лопатка;
  • половник;
  • картофелемялка или блендер;
  • пакеты или пластиковые контейнеры для хранения.

Чтобы избежать ошибок при подготовке к заморозке, соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Свежие ягоды малины переберите, удалите при необходимости плодоножки.
  2. Поместите ягоды в большую миску и измельчите. Для этого воспользуйтесь ручным блендером или картофелемялкой.
  3. Добавьте сахарный песок в массу и размешайте.
  4. Оставьте малину на 1–2 часа, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Разложите малину половником по контейнерам. Если планируете хранить десерт в пакетах, сделайте так: небольшую емкость накройте пакетом, влейте 1 или 2 половника сладкой массы и герметично закройте или завяжите.
  6. Поместите малину с сахаром в морозильную камеру. Зимой наслаждайтесь свежим вкусом сладкого и полезного десерта.
Читайте также:  Для всех ли пищевых продуктов устанавливаются сроки годности

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Малина с сахаром: Pixabay

Чтобы сохранить максимум пользы, при заморозке ягод необходимо учитывать важные нюансы:

  • Температура хранения. Технолог Галина Кизима в книге «Заготовки на зиму. Лучшие рецепты для тех, кто ценит свое время» советует поддерживать температуру в морозильной камере не менее –18 °C. Такая температура создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности и размножения патогенных микроорганизмов условия, а также способна приостановить активность ферментов.
  • Отсутствие контакта с воздухом. Для этого авторы книги «Домашние заготовки по старинным и современным рецептам» рекомендуют герметично упаковывать фрукты, ягоды и овощи в полиэтиленовые или пластиковые пакеты.
  • Подходящая посуда. Для длительного содержания в морозилке нужно выбирать контейнеры высотой 5–6 см. Если нет специальных емкостей для замораживания, воспользуйтесь консервными банками с неокисляющимся покрытием. Подойдут также специальные пакеты с герметичными застежками.
  • Длительность хранения. Замороженные плоды не рекомендуется держать в морозилке дольше 1 года.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Почему многие хозяйки предпочитают замораживать малину с сахаром? При таком виде заготовки практически не изменяется вкус ягод, сохраняются полезные свойства. К тому же на заморозку малины тратится намного меньше времени, чем на варку варенья или джема.

Как заморозить малину без сахара

Наибольшую пользу приносит свежемороженая малина без добавок, о чем пишет в книге «Все о хранении и заготовлении фруктов» Максим Жмакин. Сахар добавляет сладости, но его чрезмерное употребление провоцирует массу проблем со здоровьем. Если желаете сделать продукт максимально безопасным, заготавливайте свежую малину без сахара.

Не знаете, как правильно заморозить свежую малину? Подробное руководство по заморозке ягод без сахара предоставляет популярный фуд-блогер Дина.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Этапы выполнения заморозки:

  1. Спелую малину переберите. Удалите испорченные, мятые или подгнившие ягоды, а также кусочки листиков, плодоножки, мусор и случайно попавших насекомых.
  2. Выложите целые ягоды одиночным слоем на доску, застеленную пергаментной бумагой или тефлоновым ковриком.
  3. Отправьте в морозильную камеру, активировав режим быстрой заморозки. Эта манипуляция сделает малину твердой, ягоды сохранят форму и не помнутся в контейнерах или пакетах во время длительного хранения.
  4. Спустя 2–3 часа достаньте подмороженные ягоды. Распределите их по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и уберите на хранение в обычную морозильную камеру.

Малина в контейнерах под заморозку: Pexels

Замороженная таким образом малина подойдет для оформления тортов и прочих десертов. Добавив мед, получите полезное сладкое лакомство.

Как хранить тыкву зимой правильно

Малину на зиму заготавливают разными способами. Наиболее ароматными и полезными считаются свежезамороженные ягоды с сахаром или без. Выбирайте способ заготовки на свое усмотрение и наслаждайтесь свежим вкусом в холодное время года.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Как заморозить имбирь

Корень имбиря – продукт с очень пикантным вкусом и ароматом, и чаще всего для приготовления блюд используют самую его малость. А дальше надрезанный корень лежит в холодильнике, высыхает, теряет упругость, портится и отправляется в мусорное ведро. Если же вы хотите сохранить корень имбиря на длительное время и использовать по максимуму – его можно заморозить.

Перед заморозкой необходимо проверить сам корень: на нем не должно быть порченых участков и плесени.

Поскольку перед транспортировкой имбирь обрабатывается химией (чтобы он не портился и не подвергался заражению грибками), перед использованием его нужно обязательно вымыть. После чего хорошо просушить. Продукт готов к заморозке.

Замораживание корня имбиря целиком

Если у вас много имбиря, и вы часто готовите с ним блюда, тогда корень можно заморозить целиком.

Читайте также:  Грибы соленые переложить в банки

Чистый и сухой имбирь обернуть фольгой в 1 слой.

Переложить его в плотный полиэтиленовый пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков (подробнее можно посмотреть здесь) и подписать этикетку.

Далее этот пакет положить в морозильную камеру на хранение (температура должна быть -18 градусов или ниже).

Срок годности такой заготовки – 6 месяцев при -18 градусах.

Размораживать такой корень нужно в холодильнике.

Повторно замораживать этот продукт нельзя, поэтому после разморозки его следует использовать полностью. Если же вы готовите блюда с имбирем не очень часто, тогда вам подойдут другие способы заморозки.

Замораживание нарезанного корня имбиря

Очистить имбирь от кожицы. Это удобно делать с помощью чайной ложки, которой нужно просто соскоблить шкурку.

Очищенный корень протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки кожицы.

Нарезать корень слайсами не тоньше 2-3 мм или брусочками (смотря для какого блюда вы будете его использовать).

Положить кусочки в пакет, выпустить воздух с помощью трубочки для напитков. Так как имбирь очень ароматный, его лучше упаковать в 2-3 пакета, чтобы он не распространял свой запах в морозильной камере.

Отправить пакет в морозилку замораживаться при -18 градусах.

Размораживать такие кусочки совсем необязательно, их можно сразу добавлять в блюдо в замороженном виде.

Срок годности нарезанного замороженного имбиря – 4 месяца при -18 градусах.

Замораживание тертого корня имбиря

Очищенный от кожицы корень имбиря натереть на мелкой терке. Если корень плохо трётся, значит, вам попался старый и волокнистый имбирь – его лучше заморозить слайсами и добавлять в блюдо с термической обработкой для аромата, чтобы потом достать и выбросить.

С помощью чайной ложки разложить тертую массу в виде холмиков на поверхности, покрытой пищевой пленкой, пергаментной бумагой, или использовать пенопластовый лоточек.

Отправить заготовку в морозильную камеру, а чтобы запах не распространялся в морозилке, конструкцию лучше затянуть пищевой пленкой.

Уже через 2-3 часа тертый имбирь хорошо замерзнет и его можно будет упаковать на хранение.

Отделить замороженные шарики от поверхности и каждый завернуть в фольгу. Можно просто сложить их в пакет, но в фольге они лучше сохранят свой аромат и пикантный вкус. Завернутые шарики имбиря упаковать в несколько пакетов, выпустить воздух, подписать этикетку и отправить в морозилку на хранение.

Размораживать тертый имбирь не обязательно, в горячем блюде он быстро растает. Если же нужно добавить его в тесто, тогда имбирь заранее разморозить, чтобы можно было смешать с другими ингредиентами.

Срок годности тёртого замороженного имбиря – 3 месяца при -18 градусах.

Замораживание измельченного корня имбиря

Часто в рецептах нужно добавить имбирь, мелко порезанный ножом. В таком случае предлагаю заморозить маленькие кусочки имбиря в виде кубиков.

Сначала нужно мелко нарезать имбирь ножом на маленькие кубики.

С помощью чайной ложки переложить их в ячейки для заморозки кубиков льда.

Чтобы влага из кусочков имбиря не вымерзла в морозильной камере, его нужно покрыть жидкостью: водой, растительным или растопленным сливочным маслом.

Заполнить каждую ячейку жидкостью и аккуратно перенести в морозильную камеру.

Через 3-4 часа кубики хорошо замерзнут.

Перевернуть форму на разделочную доску и извлечь кубики с замороженными кусочками имбиря.

Сложить кубики в пакет, выпустить воздух, плотно закрыть, подписать и отправить в морозилку.

Размораживать измельченный имбирь в кубиках не обязательно – его можно добавлять в горячее блюдо, где он быстро растает. Если разморозить всё же нужно, тогда положите кубик в маленькую чашечку или пиалу и оставьте на столе.

Срок годности измельченного замороженного имбиря – 4 месяца при -18 градусах.

После разморозки имбирь (тертый или нарезанный) сохраняет свой пикантный вкус и аромат. Его можно добавлять в чай, лимонад, делать витаминный микс и ароматную выпечку.

Как правильно заморозить имбирь в домашних условиях в морозилке на зиму и можно ли

Часто огородники интересуются: можно ли заморозить имбирь в домашних условиях? Сохранятся ли своеобразный вкус и полезные свойства корня при содержании в обычной морозилке?

  • 1 Как выбрать имбирь
  • 2 Как чистить имбирь
  • 3 Какой имбирь можно хранить
  • 4 В чем замораживать
  • 5 Заморозка
    • 5.1 Заморозка корня целиком
    • 5.2 Заморозка нарезанного корня имбиря
    • 5.3 Заморозка натертого имбиря
    • 5.4 Как заморозить имбирь для долгого хранения
    • 5.5 Срок хранения при заморозке
  • 6 Как правильно разморозить
Читайте также:  Как обшить балкон вагонкой своими руками - пошаговая инструкция по монтажу!

Цены на пряный корень имеют сезонный характер. Поэтому огородникам хочется купить сразу большую партию и готовить блюда по мере необходимости. Но сразу же возникает проблема: как сохранить пряность в течение долгого времени.

Некоторые огородники маринуют пряность. Но при таком способе невозможно добавлять имбирь в выпечку и напитки. Высушенный имбирь затруднительно готовить на гарнир. Заморозка продукта — оптимальный способ хранения корня.

Как выбрать имбирь

Огородникам хочется заморозить качественный корень. При размораживании он должен сохранять пряный вкус и специфический аромат. Для этого следует правильно выбрать пряность.

Следует замораживать только свежую пряность. Для определения степени свежести продукта следует внимательно осмотреть его. Свежий имбирь:

  • имеет яркий аромат;
  • выделяет сок на изломе;
  • не имеет ярко выраженных точек роста;
  • имеет целую сухую кожицу характерного серо-золотистого цвета.

На ощупь свежий корень имбиря плотный, упругий. На нем нет темных пятен, которые проминаются при надавливании.

При покупке пряности следует поинтересоваться: откуда привезено растение. Азиатские сорта имеют характерный аромат имбиря и влияют на длительность хранения. Имбирь из Азии имеет характерный медовый оттенок шкурки. Он сильно пахнет даже неповрежденный.

Как чистить имбирь

Перед замораживанием имбирь следует тщательно вымыть водой с применением щетки. Затем пряность следует очистить от кожицы. Для этого существуют нехитрые приемы:

  1. Корень скребется обычной чайной ложечкой. Площадь счищаемой за один раз кожуры небольшая. Для полного удаления кожицы понадобится много времени.
  2. Поверхность пряности очищается обычным ножом. За один раз снимается слишком толстый слой кожуры.
  3. Имбирь чистится ножом для чистки овощей. Эти приспособления имеют разнообразные профили. Можно подобрать удобный.
  4. Оригинальный способ удаления кожицы с корня — применение мочалки для мытья посуды. Используется только новая металлическая мочалка. Имбирь погружают на 10 минут в холодную воду. Затем обтирают мочалкой. Мочалка после использования выбрасывается.
  5. Вариация на тему металлической мочалки — капроновая щетка с жестким ворсом. Продукт после вымачивания трут щеткой до полной очистки кожицы.

Каким бы способом не воспользовался огородник, главное — получить идеально чистую поверхность перед заморозкой.

Какой имбирь можно хранить

Для замораживания рекомендуется использовать только здоровый и свежий имбирь. Корни должны быть упругими, иметь специфический аромат. Кожица не должна иметь повреждений и темных пятен.

Появление ярко выраженных точек роста говорит о том, что имбирь собран давно. Он достаточно полежал в хранилище и готов тронуться в рост. Такой продукт замораживать не следует.

Если корень пахнет сыростью или плесенью, то он хранился в ненадлежащих условиях и испортился. Замораживать его или использовать в пищу запрещено: плесневые грибки могут вызвать тяжелое отравление.

В чем замораживать

Для замораживания имбиря используется различная упаковка. Его можно заморозить в плотно закрывающейся пищевой таре. Для этого подойдут пластиковые контейнеры с соответствующей маркировкой. Их удобно ставить друг на друга при больших объемах заморозки. Так огородники экономят место в морозильной камере.

Владельцы больших морозилок предпочитают замораживать очищенный имбирь целиком. При таком способе лучше завернуть его в лист фольги. Затем для предотвращения вымораживания продукт следует упаковать в полиэтиленовый пакет.

Для упаковывания порций полуфабриката удобно использовать пищевую полиэтиленовую пленку. Ею можно обернуть продукт несколько раз. Важно не допустить свободных от упаковки мест.

Некоторые дачники замораживают нарезанный на кусочки имбирь, завернув его порционно в пищевую фольгу. Такие замороженные порции тоже помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Важно помнить: правильно упакованный имбирь сохраняет полезные свойства и вкус при замораживании.

Заморозка

Замораживание — один из возможных способов длительного сохранения продуктов. При заморозке сохраняется максимальное количество витаминов (особенно С). Замороженные порционно продукты удобно использовать для приготовления гарниров, соусов, выпечки и напитков. Времени на замораживание тратится гораздо меньше, чем на остальные виды заготовок.

Для сохранения вкуса и полезных веществ готовый полуфабрикат следует замораживать в режиме “быстрая заморозка”. Через 1-2 часа морозильную камеру следует переключить в обычный режим. Температура хранения замороженных полуфабрикатов не должна превышать минус 18 градусов.

Читайте также:  Как нужно давать фуразолидон индюкам: как лечить индюшат

Для получения качественного имбиря следует соблюдать общие правила замораживания:

  • корень замораживается на зиму для приготовления блюд и напитков небольшими порциями;
  • повторная заморозка размороженного имбиря запрещается;
  • хранить замороженный имбирь следует при температуре не выше минус 18 градусов Цельсия.

Важно помнить: срок хранения корня зависит от способа заморозки: замороженный целиком следует хранить не более 2 месяцев, упакованный в фольгу и помещенный в пластиковый контейнер — до 4 месяцев.

Заморозка корня целиком

Этот способ заморозки выбирают владельцы больших морозильных помещений. Здоровый корень следует вымыть, обсушить и почистить. Затем очищенный имбирь обертывают пищевой фольгой и помещают в морозильную камеру. Так продукт сохраняют в течение 1-2 месяцев.

Для увеличения срока хранения заморозки до 3 месяцев завернутый в фольгу корень нужно поместить в герметичную емкость: пакет, контейнер. Упакованный таким способом продукт не теряет полезных и вкусовых свойств. Но сэкономленное на приготовлении заморозки время придется потратить на обработку перед конечным использованием.

Заморозка нарезанного корня имбиря

Огородники интересуются: можно ли замораживать любой имбирь в морозилке. Здоровый и свежий корень морозить можно в любом виде.

Часто дачники предпочитают замораживать нарезанный очищенный имбирь. Его удобно добавлять в гарниры или использовать для приготовления напитков. Заморозка корня производится по правилам:

  • вымыть и очистить продукт от кожицы;
  • нарезать произвольными кусочками: ломтиками, брусочками, полосочками (можно использовать фигурную нарезку);
  • положить кусочки кучками на застеленную пергаментом тарелку;
  • прикрыть сверху пищевой пленкой;
  • поставить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • затем снять пленку и переложить кучки в пластиковый пакет или пищевой контейнер.

Хранить имбирь, приготовленный таким способом заморозки, можно до 1 года. Важно не превышать допустимую температуру хранения заморозки — минус 18 градусов Цельсия.

Заморозка натертого имбиря

Иногда удобно заморозить натертый имбирь. Он занимает мало места и удобен в использовании.

Как следует действовать:

  • пряность очистить и натереть на крупной терке;
  • застелить тарелку бумагой для выпечки или пергаментом;
  • аккуратно при помощи ложки выложить тертый продукт на тарелку;
  • затянуть блюдо сверху пищевой пленкой (для сохранения свежести);
  • поместить в морозильную камеру на 2-3 часа;
  • вынуть тарелку, переложить кучки в пакет, выпустить воздух при надавливании.

Замороженный так имбирь сохраняет все полезные свойства. Его удобно брать по одному и добавлять в выпечку или горячие блюда. Дополнительным преимуществом такой заморозки является максимальный срок хранения — 1 год.

Как заморозить имбирь для долгого хранения

Часто замороженный полуфабрикат используется лишь как сырье для приготовления лекарств. В этом случае длительность хранения имеет определяющее значение. Важно не просто получить вкусный напиток, но и вылечить простуду. При долгом хранении заморозки полезные свойства не должны пропадать.

При покупке большой партии продукта и последующем замораживании хочется получить достойный по вкусу полуфабрикат. Приготовленные из заморозки блюда не должны отличаться от сделанных из свежего.

Обидно потратить деньги и время, а на выходе получить из заморозки нечто невразумительное. Именно поэтому требуется приготовить качественно замороженный полуфабрикат пряности.

Некоторые огородники хотят сохранить заморозку до следующего урожая. Они интересуются: как заморозить имбирь в домашних условиях, чтобы он хранился год.

Следует придерживаться рекомендаций:

  • выбирать только свежий и здоровый корень;
  • тщательно мыть и очищать продукт;
  • хранить заморозку в двойной герметичной упаковке;
  • подготавливать полуфабрикат непосредственно перед замораживанием;
  • для заморозки использовать только пищевую фольгу и пленку;
  • применять для заморозки контейнеры с соответствующей маркировкой;
  • паковать заморозку в специальные полиэтиленовые пакетики;
  • измельчать полуфабрикат перед заморозкой на терке или резать кусочками;
  • соблюдать гигиену заморозки;
  • не замораживать размороженный продукт повторно.

При соблюдении рекомендаций по заморозке у огородника всегда под рукой будет вкусная пряность.

Срок хранения при заморозке

Срок годности для хранения зависит от герметичности упаковки. Замороженный в двойной оболочке и выпущенном воздухе корень хранится до года. Положенный в пластиковые контейнеры — 8 месяцев. Обернутый пищевой фольгой или пленкой — не более 3 месяцев.

Читайте также:  Виноград Арлекин — молодой перспективный сорт

Способ заморозки тоже влияет на срок хранения. Замороженный целиком полуфабрикат хранится недолго: до полугода. Измельченный на терке или нарезанный кусочками — год.

При заморозке следует сохранять целостность упаковки: это сохранит качество продукта. Запрещается употреблять в пищу продукцию из открытой тары.

Как правильно разморозить

Для сохранения полезных свойств замороженную пряность следует правильно разморозить. Доставать из упаковки требуется только необходимое для использования количество.

Разморозка производится при контакте с воздухом. Корень освобождается от всех оболочек и помещается в неглубокую емкость для стока жидкости. Размораживание должно происходить при температуре 18-20 градусов Цельсия. На полную разморозку требуется от 30 минут до 1,5 часа.

Некоторые огородники помещают распакованный замороженный продукт на нижнюю полку холодильника. Размораживание происходит при температуре 4-5 градусов Цельсия. Такой способ занимает больше времени.

Запрещается для размораживания использовать микроволновую печь. Это приводит к потере консистенции и вкуса. После разморозки продукт следует использовать по назначению. Готовить блюда и напитки из замороженного полуфабриката не рекомендуется. Они по вкусовым качествам будут уступать приготовленным из свежего продукта.

Способы заморозки имбиря

Добавить в избранное

Имбирь с давних времён известен своими пряными качествами и лечебными свойствами. Многие стараются сохранить, заготовить полезный продукт впрок. В этой статье — знакомство с тонкостями заморозки целебного корня.

  • Теряет ли свои свойства замороженный имбирь
  • Выбор и чистка
  • Где замораживать
    • В отсеке для овощей
    • В морозильной камере
  • Способы заморозки имбиря
    • С лимоном
    • Свежий целый имбирь
    • Маринованный корень
    • Тёртый имбирь
  • Что делать с замороженным имбирём
  • Польза и вред

Теряет ли свои свойства замороженный имбирь

Заморозка — один из популярнейших сегодня способов сохранить фрукты и овощи на зиму, и имбирь не является исключением. Насколько полезным будет продукт после размораживания, сохранит ли свои свойства в полном объёме — волнующий вопрос.

Самым нестабильным из витаминов считается аскорбиновая кислота, которой в имбире в избытке. Однако в условиях низких температур витамин C сохраняется практически полностью, важно лишь не проводить при этом повторную заморозку. Лучше заготовить продукт порционно и таким образом использовать.

Идеальный способ сберечь весь объём минералов и витаминов — шоковая заморозка, но этот метод доступен, как правило, в производственных масштабах.

В домашних условиях следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Подобрать свежий продукт.
  2. Вымыть, почистить и дать обсохнуть.
  3. Если корень морозят измельчённым, то сначала раскладывают тонким слоем на твёрдой поверхности. После того как сырьё «схватится», помещают в пакеты или контейнеры.
  4. Температура не должна превышать значение –18°C, иначе жидкость, содержащаяся в продукте, кристаллизуется и разрушает клетки полезных элементов.

Выбор и чистка

При выборе продукта следует прежде всего определиться со страной-экспортёром. Более мягким и полезным считают сырьё, привезённое из азиатских стран, а более горьким вкусом с избытком эфирных масел отличается африканский товар. Критерии выбора:

  • сухая и чистая кожура ровного серо-золотистого тона;
  • характерный хруст и выделение сока на изломе;
  • ярко выраженный цитрусовый аромат;
  • гибкость и упругость на ощупь;
  • чем больше ответвлений у корня, тем больше пользы;
  • отсутствие свежих глазков.

Чистка имбиря напоминает очистку молодого картофеля: чем тоньше срез кожуры, тем больше полезной части остаётся. Лучше всего соскоблить тонкую кожицу.

Где замораживать

Замораживают корень как в морозильной камере, так и на полках холодильника. Отличаются оба способа лишь сроками хранения.

В отсеке для овощей

Полки для овощей и фруктов в холодильнике, или «зона свежести», отличаются средней температурой +5°С. Здесь, завернув в бумагу или поместив в пакет, можно сохранить свежесть имбиря. Срок хранения в бумаге — около 7 дней, в полиэтилене — 21 день. Обязательно нужно выгнать весь воздух из полиэтиленового пакета, чтобы не скапливался конденсат.

В морозильной камере

Чтобы сохранить продукт свежим дольше, стоит выбрать морозилку. Здесь он может храниться целым или измельчённым, помещённым в пакет с застёжкой или просто обёрнутым пищевой плёнкой. Как было сказано выше, главное условие сохранности полезных элементов — не понижать температуру ниже –18°С. Срок хранения в таком режиме составит от 3 до 6 месяцев.

Способы заморозки имбиря

Замораживать имбирь ради его лечебных свойств следует в свежем виде. Однако для употребления в пищу как приправы корень может храниться с добавками, термически обработанный или маринованный. Полезных веществ в полном объёме он не сохранит, но своей пряности, остроты и особого аромата — не потеряет.

Читайте также:  Виноград культурный 'Скоренский красный'

С лимоном

Многие почитатели народной медицины знают о целебном эффекте тандема лимон плюс имбирь. Из такой смеси, часто с добавлением мёда, готовят чай, обладающий как профилактическим действием, так и лечебным — от простуды и болезней дыхательных путей. Для приготовления оба продукта измельчают, из лимона удаляют косточки и снимают цедру. Кашицу помещают в порционные формочки и замораживают.

Свежий целый имбирь

Целый корень хранят в неочищенном виде на полке в холодильнике. Таким образом он не теряет влагу и, соответственно, минералы и витамины. Обычно его заворачивают в вощёную бумагу или пергамент, что предохраняет имбирь от посторонних запахов.

Маринованный корень

На прилавках магазинов, кроме свежего корня, можно приобрести и маринованный. Закуска, приправленная соевым соусом, по вкусу многим любителям азиатской кухни. Кроме того, полуфабрикат экономит время на приготовление блюд. Если закуска куплена с запасом, сохранить её можно, разделив на порции и поместив в пакет с зип-застёжкой вместе с небольшим количеством маринада.

Тёртый имбирь

Неудобство в заморозке целого имбирного корня — в том, что во время готовки весь он может не понадобиться. Поэтому гораздо удобнее хранить продукт порционно — нарезанным на кусочки или натёртым на тёрке.

Для тёртой смеси удобно использовать формы для льда или для конфет.

Что делать с замороженным имбирём

Имбирь — очень многогранная приправа. Его специфический вкус и пикантная острота отлично сочетаются с мясом, птицей, рыбой и даже морепродуктами. Причём неважно, свежий корень или в замороженном виде. Пряность применяют при приготовлении различных маринадов, соусов и заправок ко вторым блюдам и салатам.

С измельчённой пряностью делают сладкую и пресную выпечку. Насыщенными и наполненными нотками свежести получаются бульоны и борщи, крем-супы из овощей.

Полезным и вкусным является чай из имбиря, можно также приготовить холодный напиток. Имбирь разнообразит вкус любой каши, дополнит фруктовый десерт.

Польза и вред

Лечебное действие продукта обусловлено большим количеством витаминов и минералов, дубильных и эфирных веществ, а самое главное — имбирь содержит практически все незаменимые аминокислоты.

  • Полезные свойства растения:
  • ускорение обмена веществ и процессов пищеварения;
  • профилактика авитаминоза и анемии;
  • профилактика простудных заболеваний (носоглотка, дыхательная система);
  • устранение тошноты (беременным при токсикозе);
  • противовоспалительное действие;
  • антибактериальный эффект;
  • противоглистное свойство;
  • заживление кожных покровов;
  • поддержка репродуктивной и сексуальной функции (у мужчин и женщин);
  • облегчение симптомов ПМС (предменструальный синдром) и болей во время цикла;
  • выведение вредного холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов и капилляров;
  • улучшение работы головного мозга;
  • очищение полости рта от инфекций и неприятного запаха.

Насыщенный состав продукта обусловил и некоторые противопоказания: например, возраст до 2 лет и болезни ЖКТ в острой форме. Вред продукт может нанести и просто при злоупотреблении.

  • Побочные эффекты таковы
  • ожог слизистой рта;
  • изжога;
  • диарея.

Итак, замороженный корень имбиря сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому такой способ хранения считают самым удобным и приемлемым. В пользу заморозки говорят также лечебный эффект растения и широкий спектр его применения в качестве приправы.

Можно ли замораживать имбирь в домашних условиях

Ароматный, жгучий имбирь используется в малом количестве. Поэтому зачастую в холодильнике обнаруживается засохший или сгнивший корешок. Его сложно сохранить в свежем виде длительное время, приходится выбрасывать. Лучше этого не допускать. Отправляем в морозилку!

Расскажем все про замороженный имбирь. Разберем правильные способы закладки в камеру, варианты использования, сроки годности и другие нюансы заготовки.

Можно ли морозить имбирь

Продукт издавна славится полезными свойствами. Он активно применяется в народной медицине. Существуют блюда, напитки, соусы, которые невозможно приготовить без этого корешка. Не везде можно использовать сушеный аналог. Хочется, чтобы свежий имбирь был под рукой.

И все чаще хозяйки спрашивают, можно ли замораживать свежий корень имбиря в морозилке. Ведь пряные, жгучие овощи хранят исключительно при плюсовой температуре. Не всегда есть возможность замариновать, высушить излишки. На самом деле имбирь неплохо переносит заморозку, сохраняет положительные характеристики.

Читайте также:  Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Замороженный корешок имбиря используют для напитков, соусов, холодных, горячих блюд. Закладывают в камеру кусочками, в натертом виде, часто сочетают с лимоном. Можно морозить маринованный корень.

Теряет ли имбирь полезные свойства при заморозке

Замораживание считается одним из самых щадящих способов заготовки продуктов. Овощи, фрукты, ягоды сохраняют максимальное количество витаминов, минеральных веществ. Чего нельзя сказать о консервации. Важно лишь придерживаться температуры —18-20 градусов, не пренебрегать правилами подготовки.

Полезные свойства замороженного корня:

  • снимает жар;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает боль в горле;
  • устраняет метаболизм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • способствует отхождению мокроты.

Список на этом не заканчивается. Продукт действительно обладает лечебными свойствами. Самым уязвимым считается витамин C или аскорбиновая кислота. Она сохраняется в замороженном имбире на 80-90%. Остаются эфирные соединения, железо, цинк, магний, прочие полезные вещества.

В замороженной заготовке полностью сохраняется гингерол. Именно это вещество способствует похудению.

Выбор и подготовка продукта

Не стоит замораживать подпорченный имбирь. Выбираем свежий корешок крупного размера с равномерно окрашенной кожицей. Отламываем отросток, должен появиться ароматный сок. В наших магазинах преимущественно продаются азиатские сорта. Они отлично хранятся при минусовых температурах.

Инструкция по подготовке:

  1. Обламываем все отростки. Лучше приобретать корень без них либо с минимальным количеством.
  2. Далее промываем холодной водой, убираем загрязнения.
  3. Вытираем салфеткой. Либо оставляем на столе, пусть подсохнет.
  4. Очищаем. Ножом получится снять кожу только с ровных экземпляров. Лучше аккуратно поскоблить обыкновенной чайной ложкой. Кожица легко слезет. Иногда используют металлическую мочалку.
  5. Теперь нарезаем, натираем, смотря какой замороженный продукт нам нужен.

Замораживать нужно сразу после мытья, очистки. Оставлять имбирь в таком виде нельзя, он быстро пропадет.

Заморозка имбиря

Теперь разберемся, можно ли замораживать свежий, маринованный имбирь для хранения, каким способом лучше это сделать. Предлагаем пять проверенных вариантов заготовки. Помимо морозилки дополнительно потребуется упаковка. Нам важно сохранить сочность, аромат. Поэтому используется исключительно герметичная тара.

Подходящая упаковка:

  • вакуумные мешки;
  • полиэтилен;
  • контейнеры.

Не подходит:

  • фольга;
  • бумага;
  • стеклянные емкости.

Иногда удобно применять формочки для льда, силиконовые емкости. Они необходимы для первичной заморозки. После обледенения замороженные кубики перекладывают в пакеты, герметичные контейнеры с плотно прилегающими крышками. Кубиками удобно замораживать бульон для супа, петрушку и другую зелень.

Свежего

Замороженный целиком имбирь прекрасно сохраняет свои качества. Единственный момент — большие экземпляры лучше разделить на несколько частей, чтобы использовать за 1-2 раза.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытый, очищенный корень нужно чуть подсушить. Можно обтереть бумажным полотенцем.
  2. Оборачиваем индивидуально в пищевую пленку, отправляем в морозилку.
  3. Через 4-5 часов перекладываем замороженный продукт в контейнер, возвращаем в морозилку.

Допускается сразу упаковывать в пакетики. Желательно выдавить воздух. Отлично подходят миниатюрные мешочки с застежкой zip.

Особенности заморозки свежего имбиря

С лимоном

Имбирь и лимон — почти классическое сочетание. Дуэт часто применяется в народной медицине. Из этой парочки получается изумительный чай против простуды, для иммунитета. Напиток отлично согревает зимой, радует потрясающим ароматом. Предлагаем заготовить удобный полуфабрикат для его приготовления. Не придется каждый раз заниматься измельчением продуктов, очищать. Нужно лишь закинуть кубик в чайник, чашку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выбираем сочный лимон. Промываем, затем заливаем на 5 секунд кипятком. Ополаскиваем холодной водой.
  2. Нарезаем цитрус кусочками, убираем косточки.
  3. Режем имбирь. Отправляем вместе с лимоном в блендер. Используем любые пропорции. Если нравятся кислые напитки, добавляем больше цитруса.
  4. Измельчаем до однородности. Но допускается прокрутить через мясорубку. Или корень натираем, цитрус мелко рубим.
  5. Раскладываем ароматную массу в формочки для льда, чуть утрамбовываем. Можно использовать силиконовые формы маленького размера для леденцов, мармелада, миниатюрных кексов. Отправляем в камеру.
  6. Через 4-5 часов достаем замороженные кубики, прокладываем в пакет, контейнер. Возвращаем в морозильник.

Иногда дополнительно подмешивают мед. Не рекомендуем так поступать. При заваривании чая, добавлении кипятка он растеряет полезные свойства. Бытует мнение, что нагревать мед опасно для здоровья. Разумнее добавить ложечку в чашку с теплым напитком.

Читайте также:  Интенсивные сады яблони в России: технология, урожайность, сорта

Вместо формочек для льда удобно использовать вкладыши из коробки конфет. Из них фигурки легко выдавливаются.

Маринованного

Маринад не гарантирует длительной сохранности. В скором времени продукт все равно начинает портиться. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять дополнительный уксус. Желудок такому подходу точно не обрадуется. Разумнее отправить излишки в морозильную камеру.

Как правильно заморозить имбирь, инструкция:

  1. Раскладываем имбирь порционно по пакетикам. Удобно фасовать в мелкие пластиковые контейнеры.
  2. Сверху равномерно распределяем всю жидкость. Завязываем, закрываем.
  3. Отправляем в морозилку, оставляем на хранение.

Замороженный в маринаде корешок может незначительно потерять остроту, в редких случаях страдает консистенция. Кусочки становятся мягче, но до кашицы не раскисают.

Натертого

Самый удобный, универсальный вариант. Подходит абсолютно для различных блюд, закусок, напитков. Не придется долго ждать оттаивания целого корешка, затем измельчать. Лучше тереть на мелкой терке. Крупная стружка иногда неуместна. В тертом виде также можно заморозить хрен.

Как замораживать имбирь, инструкция:

  1. Натираем очищенный имбирь в любом количестве.
  2. Раскладываем в формочки для льда, как в предыдущем варианте. Затем перемещаем замороженные кубики в герметичную емкость.
  3. Либо сразу фасуем по мелким пакетикам, отправляем в камеру.
  4. Или раскладываем по одной порции на пищевую пленку. Затем оборачиваем несколько раз, должен получиться брикет.

Замороженный в тонкой пищевой пленке имбирь хуже хранится. После затвердевания рекомендуем сложить брикеты в плотный мешок.

Нарезанного корня

Простой способ — расфасовать нарезанные кусочки, отправить в камеру. Только разделить замороженные ломтики сложно. Придется упаковывать мелкими порциями. Дополнительная трата времени, материалов. Предлагаем другой способ.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем имбирь кружочками, пластинками, брусками, соломкой. Выбираем удобный для себя вариант.
  2. Расстилаем пленку на разделочной доске. Раскладываем куски в один слой.
  3. Ставим на пару часов в морозильную камеру.
  4. Достаем, быстро пересыпаем замороженные кусочки в любую емкость с крышкой. Ставим в камеру.

Иногда имбирь сначала обваливают в сахаре, затем отправляют в морозилку. Можно просто пересыпать песком в контейнерах. Неплохо получаются ледяные кубики из кусочков, залитые сахарным сиропом, лимонным или любым другим соком.

Как правильно разморозить

Для горячих соусов, супов, напитков используют замороженную заготовку. Предварительное оттаивание не требуется. Целый корень иногда слегка размораживают, чтобы потом порубить, нарезать ломтиками. Для других целей требуется полное оттаивание.

  • на полке холодильника. Перекладываем замороженную упаковку, оставляем на день;
  • в микроволновой печи. Устанавливаем специальный режим, не даем продукту перегреваться;
  • в холодной воде. Помещаем целиком упаковку, не давая содержимому намокнуть.

Основное правило — нельзя замороженный корешок нагревать, держать при высоких температурах. Иначе выделится много влаги, получим вялый, лишенный вкуса имбирь.

Заморозка имбиря с лимоном

Как можно использовать замороженный имбирь

Основное применение — приготовление лечебных напитков, ароматного чая. На основе замороженного, свежего, сушеного имбиря делают домашние коктейли для похудения. Его часто сочетают с зеленым чаем, корицей, жгучим перцем. Существует интересный рецепт на кефире.

Другие варианты применения:

  • выпечка. Имбирные пироги, печенье, кексы отлично получаются с замороженным натертым корнем;
  • соусы. Добавляют кусочки, измельченную заготовку. В горячие блюда вводят сразу без предварительного оттаивания;
  • маринование мяса, рыбы. Замороженный тертый, рубленый имбирь добавляется в качестве приправы;
  • алкогольные напитки. Допускается вводить в глинтвейн, вино, различные коктейли;
  • азиатские супы, рагу, мясные блюда. Действуют согласно рецепту.

Замороженный маринованный имбирь после оттаивания используют в натуральном виде. Его употребляют с роллами, мясными, рыбными блюдами. Иногда вводят в острые салаты, корейские закуски.

Замороженные впрок заготовки позволяют иметь под рукой удобный полуфабрикат. Это отличный способ спасти невостребованный имбирь. Не даем корню загнивать, высыхать на полочке холодильника. В морозилке он отлично сохранится до 5-6 месяцев. При температуре —15 градусов имбирь не будет терять полезные свойства.

Как заморозить имбирь в домашних условиях

от Юлия Долгополова 1.8к Просмотры

Приобретая имбирь в больших количествах, многие хозяйки сталкиваются с проблемой его хранения. О возможности мариновать или сушить истолчённый корень знают все. А если его заморозить? Хорошая мысль.

Можно ли замораживать имбирь?

Для подавляющего большинства овощей и фруктов, заморозка является наилучшим способом максимально сохранить их полезные свойства. Имбирь, в этом плане, не исключение. Аскорбиновая кислота, которой в корне, с избытком, прекрасно сохраняется в условиях низких температур. Главное, после размораживания продукта, не проводить повторную заморозку.

Читайте также:  Как понять, почему не цветет орхидея? Все возможные причины

Как правильно замораживать имбирь?

Успех процедуры в первую очередь, обусловлен качеством и состоянием корня, способом заморозки, условиями хранения.

По первому пункту. Отломите небольшой кусочек корня. Вы должны почувствовать ярко выраженный специфический аромат. Далее, внимательно рассмотрите серединку. У хорошего корня она будет лёгкого, солнечно-жёлтого цвета, а в месте разлома можно будет рассмотреть небольшие капельки сока.

К сведению! Замечено, что сорта имбиря из Азии хранятся дольше остальных видов. Для заморозки, это плюс. По возможности, выбирайте именно их.

Ещё один важный момент. При выборе, обратите внимание на наличие на корне набухших глазков или свежих отростков. Если они есть, значит растение хранится достаточно долго. Использовать такой продукт для заморозки нельзя.

Способы заморозки

При соблюдении технологии процесса, имбирь сохранит практически все свои полезные свойства, вкус и аромат. Существует 3 способа заморозки.

Ломтиками

Продукт тщательно вымыть, просушить. Острым ножом аккуратно снять кожуру и нарезать тонкими пластинками.

Разделить на порции, разложить по предварительно приготовленным целлофановым кулькам. Осторожно выдавить из них воздух. Это можно сделать ладонью. Просто проведите рукой по кульку от основания кверху, запечатайте и сразу же отправляйте в морозильную камеру.

Заморозка натёртого имбиря

Предварительно вымытый, обсушенный и очищенный корень натереть на тёрке. Приготовить небольшую разделочную доску или плоскую тарелку. Выложить на неё мерной ложкой небольшие порционные шарики имбирной массы и поставить ненадолго в морозильник, чтобы шарики чуть «прихватились». По времени этот процесс занимает около 40–45 минут.

Достать, каждый завернуть в фольгу. Сложить всё в пластиковый контейнер. Убрать обратно в морозильную камеру.

Целым корнем

Приготовленный к заморозке имбирь тщательно вымыть, дать хорошо просохнуть. Обернуть фольгой. Придавить пальцами, чтобы фольга прилегала к корню как можно плотнее. Сложить в целлофановый кулёк или специальный пакет для заморозки. Выдавить из него воздух, плотно закрыть.

Советы по хранению имбиря

Замораживать и хранить имбирный корень можно не только в морозильнике, но и в холодильном отсеке. Оба способа достаточно эффективны в плане сохранения полезных свойств растения, отличаются только сроками хранения.

На полке в холодильнике

Место в холодильнике, предназначенное для хранения фруктов и овощей, как правило, охлаждается до температуры +5 °C, прекрасно подходит и для хранения имбиря. В подобных условиях завёрнутый в плотную бумагу и упакованный в целлофановый кулёк, корень растения может храниться около 3 недель.

Срок хранения имбиря в морозильной камере варьируется в зависимости от того, в каком виде был заморожен продукт. Нарезанный ломтиками корень можно держать в морозильнике год. Столько же времени хранится и тёртый имбирь.

Важно! Цельный корень, завёрнутый в фольгу больше 2-х месяцев держать в замороженном состоянии не рекомендуется, но, если его поместить в пластиковый контейнер с плотной крышкой, срок хранения можно увеличить до 4 месяцев.

Приготовить качественный замороженный полуфабрикат имбирного корня в любом виде поможет свод рекомендаций:

  • для заморозки выбирайте только свежий корень;
  • хранить продукт в герметично закрытой упаковке;
  • не замораживать повторно размороженный продукт;
  • хранить при температуре не ниже -18 °C, не дольше принятого срока хранения;
  • замораживать продукт лучше всего небольшими порциями, использовать сразу, по мере размораживания;
  • проводить подготовительные процедуры (мыть, чистить, резать, натирать на тёрке), непосредственно перед заморозкой.

Чтобы сохранить в растении максимум полезных веществ, на первые 2 часа морозильную камеру следует перевести в режим «быстрая заморозка». По прошествии указанного времени, переключить на обычный режим.

Размораживать заготовки следует при комнатной температуре. Второй вариант – переложить замороженный имбирь в небольшую ёмкость и поместить её в миску с тёплой водой. Эта небольшая хитрость сократит время размораживания до 15 минут. После чего, имбирь следует сразу использовать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: