Как заготовить вкусные маринованные баклажаны без стерилизации на зиму

Баклажаны на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 23

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее

Баклажаны на зиму “Тещин язык” 4.3 15

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.3 7

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

Закатка из баклажанов 3.5 6

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. . далее

Баклажаны с перцами и помидорами 3.6 6

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

Маринованные баклажаны на зиму 4.0 5

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях – одна из любимых закусок. . далее

Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5

Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, – делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень! . далее

Баклажаны на зиму 3.7 5

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. . далее

Баклажаны в масле 3.7 4

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! . далее

Баклажаны с фасолью на зиму 4.0 3

Из баклажанов с фасолью получается отличный салатик, который в зимнее время можно подавать как на праздничный стол, так и в качестве дополнения к повседневному меню. . далее

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.9 3

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! . далее

Баклажаны кружочками в острой приправе 3.7 3

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. . далее

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! . далее

Баклажаны в томате на зиму 3.7 2

Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму – это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. . далее

Баклажаны на зиму без уксуса 3.8 2

Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. . далее

Баклажаны с овощами на зиму 2.7 2

Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму – баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! . далее

Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. . далее

Баклажановый салат на зиму 4.0 1

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. . далее

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.8 1

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. . далее

Баклажаны по-гречески на зиму 3.9 1

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. . далее

Салат из баклажанов на зиму 4.2 1

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. . далее

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. . далее

Читайте также:  Выращивание садовой гвоздики в теплице: сорта, посадка, уход

Икра баклажанная на зиму 3.6

У каждой хозяйки есть свои любимые и “удобные” рецепты консервации, хочу показать вам, как я готовлю икру баклажанную на зиму. Икра получается очень вкусная и ароматная. . далее

Жареные баклажаны на зиму 3.7

Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. . далее

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4

Пикантный салат с жареными баклажанами – это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке – рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. . далее

Баклажаны по-армянски на зиму 4.3

Идеальная закуска на праздничный стол – это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. . далее

Синенькие (как грибы) на зиму 3.8

Баклажаны по вкусу и текстуре могут напоминать грибы, главное добавить правильных специй! Делюсь рецептом синеньких на зиму, которые по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. . далее

Баклажаны по-английски 3.7

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных баклажанов по-английски. Стоит попробовать один раз, вы просто влюбитесь в эту закуску. Подавать можно горячими или холодными. . далее

Баклажаны в аджике 3.8

Баклажаны в аджике – острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! . далее

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.9

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

Овощи по-корейски на зиму 4.2

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! . далее

Салат на зиму с баклажанами 3.6

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. . далее

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 4.3

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. . далее

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.5

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. . далее

Баклажаны острые по-грузински 4.3

Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. . далее

Солянка с баклажанами и капустой 4.2

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые и вкусные заготовки из баклажанов на зиму имеют множество вариантов. Этот овощ (хотя правильнее говорить — ягода семейства пасленовых) можно мариновать, солить, квасить, жарить, запекать, пюрировать до состояния икры, а затем консервировать и замораживать. Чем интереснее и разнообразнее рецепт, тем интереснее открытие произойдет зимой при первой дегустации закуски. А если вспомнить о пользе продукта, то его ценность в разы вырастает. Во-первых, овощ имеет низкую калорийность – всего 24 ккал в 100 г. Во-вторых, нем содержится калий – помощник в борьбе с отечностью и спаситель для сердечной мышцы. В-третьих, фенольные соединения в составе мякоти темных плодов являются онкопротекторами, проще говоря, обладают антираковым свойством. Наконец, грубые волокна полезны для пищеварения, а медь и марганец в составе усиливают кроветворение и снижают холестерин. Если этих аргументов не достаточно для того, чтобы применить хотя бы один рецепт баклажанов на зиму, то добавьте в список еще отменный вкус и удивительную сочетаемость с другими продуктами: мясом, овощами, крупами, хлебными изделиями. При этом суть блюда одна – в баночке с домашней консервацией концентрируется полезный, готовый к употреблению, аппетитный продукт, идеально подходящий для праздничного стола!

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото без стерилизации пошагово

Баклажаны консервированные особенно пригодятся для праздничного стола. Именно поэтому вам будет полезно узнать, как приготовить баклажаны на зиму. Заготовки из баклажанов, точнее рецепты заготовок из баклажанов, бывают разные. Это маринованные баклажаны, баклажаны соленые, квашеные баклажаны. Также делают салаты консервированные из баклажанов, соленые фаршированные баклажаны, баклажаны маринованные по-корейски, а икра из баклажанов на зиму – это уже классика.

Наши рецепты консервирования баклажанов или рецепты консервации баклажанов помогут вам заготовить на зиму эти вкусные овощи. Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму

Ингредиенты

Баклажаны — 1.2 кг,

Перец болгарский — 4-5 шт.,

Перец горький — 1 шт.,

Чеснок — 1 головка,

Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.

Советы по саду, огороду и цветнику

Пошаговый рецепт

Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок. Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.

Читайте также:  Готовим вино из шиповника в домашних условиях. Рецепт вина из шиповника

Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.

Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.

Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.

Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.

Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.

Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке.

Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон, это также плюс, и с этим не поспоришь.

Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):

· баклажаны – 10 штук

· болгарский перец – 10 штук

· лук репчатый – 10 штук

· помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)

· соль – 4 ст. ложки

· сахар – 0,5 стакана

· масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)

· уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.

Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.

Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.

4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.

5. Помидоры нарезать соломкой.

Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.

Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.

10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Читайте также:  Делаем флорариум своими руками - мастер-класс для начинающих с пошаговым видео

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.

Салат «Десяточка»из баклажанов на зиму без стерилизации

Любителям баклажанов такое аппетитное блюдо точно будет по душе. Название салатик получил из-за количества ингредиентов, которое равно десяти. Сам рецепт не требует от вас особых умений в области кулинарии, сделать блюдо из синеньких под силу даже новичку. Забудьте о стерилизации, она сегодня нам не пригодится. После варки салата нужно разместить его в стеклянную тару, закатать и ждать момента для снятия пробы. Люди, которые не слышали о салате, могут уменьшить количество ингредиентов для первого раза, тем самым превратив блюдо в «Пятерочку».

Советы по саду, огороду и цветнику

Ингредиенты:

Берём из расчёта на 5 литров салата.

§ Перец сладкий 10 шт.

§ Синенькие 10 шт.

§ Чеснок 10 зубков.

§ Масло рафинированное до 350 мл.

§ Соль мелкого помола 3 ст.л. (2+1).

Приготовление

1.Сперва необходимо подготовить тару для закатывания. Берём банки до 1-го литра, моем и стерилизуем, обдаём крышки кипятком и даём высохнуть.

2.Стоит отметить, что лучше покупать баклажаны небольшого размера: они имеют лучший вкус, также в них содержится меньше соланина. Моем плоды. Берём необходимое количество рафинированного масла и уксуса.

3.Срезаем зеленую часть у синеньких, режем сперва вдоль на 2 части, после на дольки небольшой толщины (до 0,5 см).

4.Помещаем овощи в миску поглубже, заполняем холодной водой. Далее нужно убрать горечь с плодов, для этого добавляем 1 ст.л. соли и ждём пол часа. По истечению времени воду сливаем.

5.Томаты делим на 2 части, после ещё пополам.

6.Убираем из сладкого перца семенную часть. Делим на 2 части, затем каждую разрезаем вдоль на 3 полоски. Потом каждую делим снова на 2 части.

7.Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Не забываем промыть после очистки и высушить. Чеснок режем на маленькие кусочки.

8.Берём ёмкость до 15 л, заполняем рафинированным маслом. Если нет большой посуды, можно взять 2 тары. Заполняем овощами, солим и добавляем сахар. Перемешиваем массу.

9.Отправляем заготовку на умеренный огонь, ждём закипания. В процессе варки овощи уменьшатся в размерах. Как только масса начнёт кипеть, делаем огонь еле заметным и продолжаем томить блюдо ещё полчаса.

10.Как только придёт пора снимать баклажаны с плиты, необходимо добавить уксус. Мешаем массу и добавляем специи (если недостаточно).

11.В горячем виде заполняем банки салатом и сразу закатываем. Старайтесь класть одни овощи без сока, с них ещё со временем выделится сок.

12.Ставим банки дном вверх и ждём полного остывания.

Аппетитный салат на зиму готов!

Салат из баклажанов и кабачков на зиму без стерилизации

По этому рецепту салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, помидоров и кабачков готовится очень просто и быстро. Один час – и вкусная баночка, наполненная витаминами, будет стоять у Вас в погребе. Лучше всего выбирать емкости объемом 0,4-0,8 л., так как такая заготовка может храниться не больше 2 дней. Но если у Вас большая семья, то смело можете брать баночку побольше, так как закуска получается настолько вкусной, что она будет съедена на раз-два! Ингредиентов представлено на 1,5 литра.

Совет: чтобы получить заготовку яркого цвета, то используйте желтый и зеленый перцы. Если брать красный, то вся закуска приобретет темный цвет.

Ингредиенты

· Баклажаны — 1 кг

· Морковь — 500 гр.

· Болгарский перец — 1 кг

· Кабачки — 500 гр.

· Репчатый лук — 500 гр.

· Петрушка — 100 гр.

· Растительное масло — 250 мл.

· Яблочный уксус — 150 мл.

· Каменная соль — 60 гр.

· Овощные приправы – по вкусу —

· Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде и высушиваем в духовке. Крышки обрабатываем в кипятке. Стерилизация очень важна, так как от нее зависит хранение полученной заготовки. Подготавливаем емкость с широким дном, в которой будем готовить овощи. Можно использовать как сотейник, так и кастрюлю. Выбираем спелые неиспорченные плоды баклажанов без повреждений. Кожица овощей должна быть упругая. Нарезаем их кружками, чтобы их размер был около 1 см., и отправляем в подготовленный сотейник.
  2. Болгарский перец промываем, удаляем из него семена и плодоножку. Режем его крупными кусочками и высыпаем к баклажанам.
  3. Моем кабачки, с помощью овощерезки удаляем кожуру, если используются крупные немолодые плоды. Мелко нарезаем и также отправляем в сотейник. Очищаем от шелухи лук и чеснок и нашинковываем их, после чего перекладываем к предыдущим овощам.
  4. Чистим морковь, моем ее и нарезаем кружочками размером в 0,5 см. Если нарезать овощ мельче, то текстура заготовки будет не разнообразной.
  5. Чистые помидоры также нарезаем кружочками и отправляем в сотейник. По желанию, можно снять с них кожуру, обдав их кипятком.
  6. Когда все овощи оказались в емкости, наливаем к ним растительное масло, добавляем соль, сахар, черный молотый перец и любые другие приправы по вкусу. Ставим на средний огонь и тушим около 40 минут.
  7. За это время шинкуем зелень. Когда подойдет время, добавляем ее к овощам и тушим еще 5 минут. Следом добавляем яблочный уксус, тщательно перемешиваем и оставляем еще на 2-3 минуты, после чего выключаем огонь.
  8. Раскладываем салат в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и переворачиваем. Укрываем теплым полотном и даем остыть заготовке при комнатной температуре пару часов.

Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте. Салат из баклажанов и овощей без стерилизации приготовился в течение часа! Кушайте на здоровье!

Читайте также:  Как пересадить пальму: правила и особенности

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

· баклажаны — 3 кг

· красный болгарский перец — 2 кг

· чеснок очищенный — 1 ст.

· перец чили — по вкусу

· сахар — 1 ст. (200 мл)

· рафинированное подсолнечное масло — 400 мл

· уксус 9% — 200 мл

Как приготовить:

  1. Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.
  2. Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.
  3. Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.
  4. Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу. Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.
  5. Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.
  6. Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму. Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).
  7. Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.
  8. Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.
  9. Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.
  10. Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

Подкормка для рассады перца и баклажанов

Овощные культуры, растущие в закрытом грунте, требуют частой и обильной подкормки. Почва быстро истощается, а для образования завязей и быстрого развития плодов требуется много питательных веществ. Сладкий перец и баклажаны имеют аналогичные требования к удобрениям, которые необходимо учитывать при выборе подкормки. Вам нужно начать питать растения на стадии рассады, когда будет заложен потенциал для будущего развития растений. Итак, чем подкормить рассаду баклажанов в домашних условиях?

Чем подкормить рассаду?

Давайте поговорим подробнее о том, чем подкормить рассаду перца и баклажан и как ее кормить? Самая первая подкормка вводится даже при приготовлении почвенной смеси. К ней добавляются суперфосфат, древесная зола или калийные комплексы. Такая смесь обеспечивает хорошее развитие вновь возникших побегов, стимулирует рост и образование зеленой массы.

Как кормить саженцы перцем и баклажанами после пикировки?

Вторая подкормка обычно выполняется после пикировки или формирования двух настоящих листьев. Выбор удобрения для рассады перца и баклажана зависит от их состояния:

  1. На развитие корневой системы положительно влияют калий и суперфосфат.
  2. На 10 литров воды потребуется 1 ч. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата.
  3. Если побеги выглядят слабыми, их цвет недостаточно насыщен, стоит попытаться оплодотворить посадки водным раствором мочевины, который отлично удерживает влагу в почве.
  4. В 10 литрах воды растворите 1 ложку мочевины и 1 стакан коровяка.

Кальций

Стимулировать рост и укреплять растения поможет вливание яичной скорлупы, богатой кальцием и калием. Он должен быть подготовлен заранее:

  1. Скорлупа из 10 яиц измельчается, высыпается в трехлитровую емкость и заполняется горячей водой.
  2. Через 6 дней настойку следует процедить и использовать вместо воды для орошения.
  3. Подкормить саженцы может и черный чай.
  4. Его заливают кипящей водой, охлаждают и поливают саженцы.

Уход во время цветения

Во время цветения необходимо оплодотворить растения водным раствором коровьего или куриного навоза:

  1. Для 10 литров теплой воды вам понадобится 0,5 литра птичьего помета или 1 литр коровника.
  2. Добавьте 1 стакан золы в смесь.
  3. Использовать для удобрения свежий навоз невозможно.
  4. Этот тип питания чрезмерно стимулирует корневую систему и увеличивает зеленую массу, тогда как образование завязи сильно задерживается.

Подкормка рассады баклажанов и перцев нужна только утром. Этот метод поможет избежать «черной ножки» и поможет правильно усвоить питательные вещества. Перед нанесением минеральных удобрений почву нужно поливать. Вместо обычного полива используйте настойку скорлупы или чая. При удобрении важно обеспечить, чтобы жидкость не попала на стебли и листья растений. Не стоит заливать под корень, лучше орошать его почвой вокруг стебля.

После появления первых побегов и до конца плодоношения рекомендуется применять удобрения 2 раза в месяц. Чем меньше емкость, в которой растут баклажаны или перцы, тем больше будет кормление.

Если удобрения попадают на листья, их следует осторожно смыть теплой водой из лейки. Своевременное подкармливание обеспечит нормальное развитие саженцев, здоровье растений и отличные урожаи. Экспериментируя с удобрениями и различными порциями, вы можете добиться впечатляющих результатов как дома, так и в теплице.

Первая подкормка рассады

Если возникающие побеги бледно-зеленые, иногда с зеленовато-желтым оттенком, растут медленно, поэтому им не хватает (при других оптимальных условиях) питания. Впервые молодые саженцы можно кормить удобрением, содержащим в хелатной форме азот, микроэлементы.

Читайте также:  Как и чем укрыть многолетние цветы на зиму. Какие цветы нужно укрывать осенью

Для подкормки в этот период вы можете использовать:

  • Кемира-люкс;
  • Кемира-универсал;
  • Эпин-экстра;
  • Кристалон;
  • Растворин;
  • Карбамид.

Эта работа выполняется, когда растения баклажанов имеет 2, а перцы — один настоящий лист. Подкормка применяется с раствором удобрений под корень. После внесении подкормки обязательно слегка смойте оставшийся раствор питательных веществ с листьев, чтобы не было ожогов.

Варианты приготовления питательного раствора для подкормки:

  • Питательные смеси вышеуказанных комплексных удобрений готовят с использованием 20-30 г препарата на 10-литровый резервуар отстоянной воды, питание осуществляется под корень. Перед поливом вы можете слегка посыпать почву пеплом.
  • Калий хорош для роста растений. Если сеянцы заметно замедляются в росте, поможет нитрат калия. Тщательно поместите под корневую часть. Вымойте листья.
  • Если вы не пополнили садовую аптечку с новыми формами удобрений с осени, вы можете использовать суперфосфат, нитрат аммония, сульфат калия, которые всегда доступны на ферме. Для баклажанов удобрение растворяется в ведре с водой, соответственно, в чайных ложках 3:1:2. Для перца соотношение будет 3:2:3. Вы можете подкормить рассаду настойкой пепла. 1-2 чашки золы настаивать 2 дня, фильтровать и выливать под корень.

Правильное и своевременное подкармливание баклажанных саженцев не только позволит вам получить хороший урожай, но и избежать проблем с его выращиванием. В этой статье вы узнаете, какое удобрение лучше: магазинное или народное.

Вторая подкормка

Вторая подкормка баклажанов проводится через 2 недели. Вы можете использовать те же самые решения и такую же концентрацию. И отдавайте предпочтение вариантам, содержащим все три основных удобрения.

Перец 2 раза подкармливают накануне пикировки и после. Дополнительно саженцы кормят перед пикированием питательной жидкостью, содержащей нитрат кальция или препараты, которые способствуют развитию корней (Гуми, Корневин).

Пикировка — пересаживание в другой контейнер, придавая растению больший размер для питания и роста, достаточного освещения, способности лучше развивать корневую систему. Этот процесс может быть выполнен несколькими способами:

  1. При наличии 2-х листьев. Опытные садоводы считают, что чем раньше проводится пикировка, тем быстрее растение преодолеет стресс и начнет расти.
  2. Сбор производится при формировании 3-4-5 листьев после первого удобрения. Считается, что хорошо развитые перцы быстро преодолевают стресс трансплантата, растут в новых, более комфортных условиях (большая площадь питания, отсутствие затенения от соседей, растущих рядом друг с другом).

Перед размещением в новом контейнере центральный стебель укореняется, почва увлажняется раствором корня (это может быть еще один стимулятор роста корневой системы). Саженец не проникает, сохраняя глубину перед посадкой.

Через 5-6 дней перец можно кормить во второй раз, используя один из предлагаемых вариантов или свой собственный, например:

  1. Азотно-фосфорные удобрения (1:2) вносят под корень. В жидкости преобладает фосфор.
  2. Добавьте золу в первый раз.
  3. Приготовить и полить настоем крапивы.
  4. Заполните ведро 1/3-1/4 мелко нарезанной крапивы, налейте теплую воду.
  5. После 1-2 дней сливается и используется для орошения.

Если рассады нужно немного, пикировку обычно не проводят, посеяв 2-3 семечки в довольно большой таре. После появления более слабых побегов удаляются прищипыванием.

Третья подкормка

Пересаженные саженцы часто болеют, долго приживаются в новых условиях окружающей среды. Поэтому подкормка тщательно контролирует их состояние и последнее время (при необходимости) кормить за 3-5 дней до высадки. Пища может состоять из минеральных азотно-фосфорных удобрений или нитрофоски, Кемира, Хрусталь.

Если саженцы баклажанов растут плохо

Если плохо растет рассада баклажанов, чем подкормить? В процессе выращивания саженцев баклажанов, так же как и ее потребности в подкармливании. Поэтому пропустить этот этап ухода за саженцами не рекомендуется.

Самая первая подкормка баклажанов должна проводиться между 10 и 15 днями после пересадки саженцев.

Чем подкормить рассаду баклажанов для роста? Если саженцы баклажанов растут плохо, первая подкормка проводится на 8-10 день после трансплантации.

Для первого подкармливания молодых растений используются различные удобрения, например:

  • Минеральные удобрения, такие как «Кемира-универсал», «Растворин» или нитрофос в количестве 1 чайной ложки на 5 литров воды.
  • Удобрения на основе гумуса — «Идеал» или «Эффект» в дозе 1 чайная ложка на литр воды.
  • Органические удобрения — вы можете использовать любое органическое вещество, но хорошие результаты показывают использование птичьего помета. Для этого сухой помет разбавляют водой в пропорции 1:20 и позволяют немного постоять.

Все удобрения саженцев производятся только под корень. Если вы попадаете на листву, удобрения смываются распылителем.

Все последующие удобрения сеянцев проводятся каждые 10-15 дней.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, какая подкормка идеально подходит для рассады баклажанов и перцев.

Своевременное подкармливание обеспечит нормальное развитие саженцев, здоровье растений и отличные урожаи. Экспериментируя с удобрениями и различными порциями, вы можете добиться впечатляющих результатов как дома, так и в теплице.

Системный подход к защите и подкормке перца и баклажанов

Добавление статьи в новую подборку

Обработка перца и баклажанов, а также внесение удобрений – неотъемлемая часть выращивания этих культур. Сегодня мы предлагаем обсудить систему защиты и подкормок во всех подробностях.

Чтобы получить действительно хороший урожай, нужно регулярно удобрять растения и своевременно обрабатывать их защитными препаратами на протяжении всего вегетационного периода.

Обработка семян перца и баклажанов перед посевом

Перед тем как посеять семена перца или баклажана на рассаду, их необходимо обработать. Чтобы продезинфицировать семена, замочите их в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки). Для этого растворите 1 г препарата в 1 л воды, поместите семена в раствор и оставьте на 20 минут. После промойте и просушите посевной материал. Протравливание снизит риск развития заболеваний у растения и защитит от вредителей.

Следующий шаг предпосевной подготовки семян – обработка стимуляторами роста. Эту процедуру проводят за пару дней до посева. Из марли делают небольшие мешочки, наполняют семенами и опускают в раствор препаратов: Эпин-Экстра, Новосил, Идеал, Байкал ЭМ-1 или др. (пропорции указаны в инструкциях по применению). Семена оставляют в растворе на 12-18 часов при температуре воздуха около 23-25°С, затем просушивают в течение нескольких дней, положив на бумажный лист. Обработка препаратами, содержащими комплекс микроэлементов, повышает всхожесть семян.

Читайте также:  Гипомицес: как выглядит, где растет, съедобность, как отличить

Для замачивания семян можно использовать раствор древесной золы (2 ст.л. на 1 л горячей воды) или навозной жижи (1 часть вещества на 10 частей воды).

Первый настоящий лист: время первой подкормки

Рассаду перца и баклажана подкармливают дважды, и первый раз приходится на время, когда у всходов появляются первые настоящие листочки. В этот период растению приходится тратить много энергии, поэтому нужно поддержать его иммунитет и помочь запастись силами для роста.

Варианты первой подкормки рассады перца и баклажанов
Удобрение Дозировка
Калийная селитра 30 г препарата на 10 л воды
Кемира-Люкс 20-30 г препарата на 10 л воды
Смесь для баклажанов 3 ст.л. суперфосфата, 2 ч.л. сернокислого калия и 1 ч.л. аммиачной селитры на 10 л воды
Смесь для перцев 3 ст.л. суперфосфата, 3 ч.л. сернокислого калия и 2 ч.л. аммиачной селитры на 10 л воды

Растворами удобрений рассаду поливают под корень, стараясь, чтобы влага не попала на листья и стебли растений.

Вторая подкормка рассады баклажанов и перца

Во второй раз рассаду этих культур удобряют за 10 дней до высадки в грунт. Кроме азота и калия в этот период растения нуждаются в фосфоре и микроэлементах.

Варианты второй подкормки рассады перца и баклажанов
Удобрение Дозировка
Кристалон 20 г препарата на 10 л воды
Кемира-Люкс 20-30 г препарата на 10 л воды
Смесь удобрений 20-30 г калийной соли и 60-80 г суперфосфата на 10 л воды

Любые перемещения – стресс для растения, а такая система подкормок рассады подготовит сеянцы к “переезду” на постоянное место.

Что внести в почву перед высадкой перца и баклажанов?

Прежде чем пересадить рассаду из горшочков на грядку, почву нужно подготовить. Удобрения вносят в грунт при перекопке или добавляют в лунку.

Способы удобрения почвы перед высадкой рассады
Для рассады перца Для рассады баклажанов
Способ 1. 15 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 кв.м Способ 1. 15 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 кв.м
Способ 2. 30 г золы и 30-40 г суперфосфата на 1 кв.м Способ 2. 15 г сернокислого аммония, 30 г суперфосфата и 30 г золы на 1 кв.м
Способ 3. 0,5 л коровяка растворить в 10 л воды и выливать раствор в посадочные лунки (по 1 л на лунку) Способ 3. В каждую лунку высыпать по 1 горсти древесной золы

Перед самой посадкой можно добавить в каждую лунку по 400 г смеси перегноя и огородной земли (1:1).

Период цветения: чем подкормить баклажаны и перец?

За сезон перец и баклажаны, растущие в открытом или закрытом грунте, в среднем нужно подкормить 3-5 раз с интервалом 12-14 дней. Эти культуры начинают подкармливать спустя 2 недели после высадки на постоянное место.

Подкормки перца и баклажанов во время цветения и до начала плодоношения
Вариант 1 1 л коровяка и 1 стакан золы на 10 л воды
Вариант 2 20-30 г аммофоски на 10 л воды
Вариант 3 10-20 г хлористого калия, 20-30 г мочевины и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды
Вариант 4 2 ч.л. суперфосфата и 2 ч.л. мочевины на 10 л воды
Вариант 5 2 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. мочевины и 1 ч.л. сульфата калия на 10 л воды
Вариант 6 20-30 г суперфосфата и 1 л коровяка на 10 л воды
Вариант 7 15-20 г калийной соли, 40-50 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры на 10 л воды
Вариант 8 500 г крапивы, 1 л коровяка и 1 ст.л. золы на 10 л воды (настаивать 7 дней)

Как правило, удобрения растворяют в теплой воде, чтобы температура раствора составляла 21-25°С, стандартная норма расхода – по 1 л под кустик.

Подкормки во время плодоношения

Созревание плодов отнимает у растений немало сил, поэтому в период плодоношения без удобрений не обойтись. Подкармливайте перцы и баклажаны, используя следующие рецепты:

Подкормки перца и баклажанов во время плодоношения
Вариант 1 1 ч.л. сульфата калия на 10 л воды
Вариант 2 40 г суперфосфата на 10 л воды
Вариант 3 2 ч.л. калийной соли и 2 ч.л. суперфосфата на 10 л воды
Вариант 4 2 ст.л. нитроаммофоски и 0,5 л куриного помета на 10 л воды
Вариант 5 20 г сернокислого калия, 70-80 г суперфосфата и 60-80 г мочевины на 10 л воды
Вариант 6 1 ст.л. мочевины, 1 л коровяка и 250 мл куриного помета на 10 л воды

Если погода не радует, и лето выдалось пасмурным и дождливым, позаботьтесь о том, чтобы растениям хватало калия. Для этого под кусты баклажанов и перца нужно подсыпать древесную золу (0,5 л на 1 кв.м).

Обработка перцев и баклажанов против вредителей и болезней

Предлагаем вашему вниманию комплекс мероприятий, который поможет предотвратить развитие заболеваний и защитит посадки от вредителей.

Через 10 дней после высадки растения опрыскивают одним из следующих препаратов:

Вместо предложенных можете использовать другие фунгициды, инсектициды и гербициды, в зависимости от того, какие препараты продаются в вашей местности. Внимательно читайте инструкцию по применению, чтобы не навредить посадкам.

Системность – важное условие обработки огорода. Проводя регулярные подкормки и обработки, вы поможете растениям полноценно развиваться и защитите их от опасных болезней и вредителей.

Подкормки перцев и баклажанов

Огороднику, занимающемуся выращиванием перцев и баклажанов, важно обеспечить им хорошее питание на протяжении всего сезона. Эти растения любят уход и заботу: для них необходимость в калии, азоте, фосфоре и других микроэлементах наблюдается в пору цветения и плодоношения. Не против подкормки и совсем маленькие кустики, находящиеся еще в горшочках для рассады.

Читайте также:  Как определить пол котенка: изучаем отличия мальчиков от девочек

Чтобы радоваться высоким урожаям овощей, вносить удобрения рекомендуется на всех этапах выращивания и, прежде всего, не забывайте это делать в самом начале, когда появились первые настоящие листочки. Некоторые дачники, ссылаясь на свой опыт, в дальнейшем предпочитают подкармливать растения на стадии их высадки в открытый грунт, другим более удобно поливать грядки разведенными в воде удобрениями. Выбор есть у каждого, ведь способов повысить урожай не так уж и мало.

Следует обязательно учесть одну особенность: для перцев и баклажанов противопоказаны опрыскивания, все полезные вещества они впитывают через корневую систему. Поэтому будьте внимательны, и при случайном попадании удобрений на листья, их нужно смыть водой.

Подкормки рассады перцев и баклажанов

Бывалые огородники придерживаются двухразовой подкормки рассады баклажанов и перца: на стадии образования настоящих листьев и примерно за 1,5 недели до посадки в грунт.

Первая подкормка рассады

Для выработки иммунитета и активного роста растений применяют азотно-калийные удобрения. Итак, первая подкормка может быть следующих вариантов:

  • Первый вариант. Около 20-30 гр препарата «Кемира-Люкс» развести примерно в 10 литрах воды.
  • Второй вариант. 30 гр калийной селитры вносят под корни, предварительно растворив в 10-ти литровом ведре с водой.
  • Третий вариант. Смесь, для приготовления которой понадобится 30 гр фоскамида и 15 гр суперфосфата — разводится в 10 литрах воды.
  • Четвертый вариант. Чтобы подкормить рассаду баклажанов, приготовьте смесь, состоящую из 3 столовые ложки суперфосфата, 2 чайные ложки калия сульфата и 1 чайная ложка аммиачной селитры. Рассчитана на объем 10 литров воды.
  • Пятый вариант. Рассада перцев удобряется той же подкормкой, но приготовленной в несколько иных пропорциях – 3 чайные ложки калия сульфата, 3 столовые ложки суперфосфата, 2 чайные ложки селитры. Смесь нужно развести в воде – 10 литров.

Вторая подкормка рассады

Наряду с азотом и калием, во второй подкормке должны присутствовать фосфор и прочие макро- и микроэлементы.

  • Первый вариант. 20-30 гр «Кемира-Люкс» растворить в воде, её понадобится 10 литров.
  • Второй вариант. 20 гр «Кристалона» на такое же количество воды.
  • Третий вариант. Смесь, состоящую из 65-75 гр суперфосфата и 25-30 гр калийной соли, необходимо растворить в 10 литрах воды.

Внесение удобрений в грядки под перцы и баклажаны

Дачникам, которые не очень часто навещают посадки овощей, подойдет способ внесения подкормки непосредственно в грунт. Ее нужно засыпать в лунки перед высадкой растений на улицу.

Удобрения для баклажанов

  • Первый вариант. 15 гр аммония сульфата, 30 гр суперфосфата и 30 гр древесной золы — смешивают и рассыпают на квадратном метре земли.
  • Второй вариант. 30 гр суперфосфата, 15 гр хлористого калия и столько же аммония сульфата, перемешав, рассыпают на 1 квадратный метр земли.

В каждую лунку можно дополнительно добавить 400 гр перегноя.

Удобрения для перцев

  • Первый вариант. Смешивают по 30 гр золы и суперфосфата, подкормку рассыпают на 1 квадратном метре земли.
  • Второй вариант. 40 гр суперфосфата перемешивают с 15-20 гр калийной соли. Подкормка рассчитана на квадратный метр грядки.
  • Третий вариант. Для каждой лунки предназначается литр подкормки, для этого пол-литра коровяка распускают в воде, подогретой до теплого состояния, и доводят объем до 10 литров.

До того, как высадить рассаду, в ямки нелишним будет внести 200 гр смеси, состоящей из равных частей перегноя и земли.

Корневые подкормки перцев и баклажанов после высадки в грядки

Дачный сезон для огородника – горячая пора. Выращивание овощей требует времени и сил, зато радость от полученного результата перекрывает все неудобства, которые пришлось испытать за лето. Баклажаны и перцы нужно подкармливать достаточно часто – примерно 3-5 раз с промежутком в 2 недели. Подкормка должна быть комфортной для растений температуры (22-25 градусов), это очень важно.

Дней через 13-15 после посадки кустов на открытый участок, следует провести первую подкормку. За это время они успели укорениться и начинают испытывать недостаток в питательных веществах.

Приготовив удобрение, при поливе нужно соблюдать его дозировку: литровую банку раствора вносят под каждый куст.

Подкормки перцев и баклажанов во время цветения и до начала плодоношения

  • Первый вариант. Два стакана птичьего помета или литровую банку коровяка смешивают со стаканом древесной золы и разбавляют в 10 литрах воды.
  • Второй вариант. 25-30 гр селитры насыпают в емкость с 10 литров воды, перемешивают.
  • Третий вариант. Литр настоя травы крапивы на один куст баклажана или перца
  • Четвертый вариант. 2 чайные ложки суперфосфата и столько же мочевины помещают в ведро воды и заливают 10 литров воды, перемешивают до растворения.
  • Пятый вариант. 25-30 гр суперфосфата нужно растворить в воде (10 литров) и добавить туда литровую банку коровяка. После перемешивания удобрение готово к применению.
  • Шестой вариант. На 10 литровую емкость воды необходимо взять по чайной ложке калийной соли и мочевины, 2 столовые ложки суперфосфата.
  • Седьмой вариант. 500 гр свежей крапивы, одна столовая ложка золы и литровая банка коровяка заливаются обычной водой и настаиваются 1 неделю. Воды необходимо 10 литров.

Подкормки перцев и баклажанов во время плодоношения

Погодные условия играют большую роль в развитии растений. Если удалось дождливое и прохладное лето, то для перцев и баклажанов понадобится на 1/5 часть больше калия, чем обычно. Древесная зола является источником этого важного микроэлемента, ее рассыпают по пол-литровой банке на 1 квадратный метр грядки.

  • Первый вариант. 2 чайные ложки калийной соли и столько же суперфосфата на 10 литров воды.
  • Второй вариант. 1 чайная ложка калия сульфата на 10 литров воды.
  • Третий вариант. Стакан птичьего помета и литр коровяка размешать в воде, добавить 1 столовую ложку мочевины на 10 литров воды.
  • Четвертый вариант. 2 стакана куриного помета размешать с 2 столовые ложки нитроаммофоски и размешать в 10 литрах воды.
  • Пятый вариант. 75 гр мочевины, 75 гр суперфосфата, 15-20 гр хлористого калия на 10 литров воды.
  • Шестой вариант. 40 гр суперфосфата растворяется на 10 литров воды.
Читайте также:  Как помочь комнатным цветам, когда уезжаешь в отпуск?

Дефицит в почве микроэлементов не может не сказаться на урожайности перца и баклажанов. Чтобы исправить ситуацию, нужно их подкормить либо «рижской смесью», либо комплексом минеральных удобрений.

Как правильно подкармливать баклажаны?

Баклажаны – требовательная культура, которой для полноценного роста и плодоношения нужны регулярные подкормки. Узнаем, в каких питательных элементах нуждается этот овощ, и в какое время их рекомендуется вносить.

В каких веществах нуждаются баклажаны?

Чтобы полноценно, развиваться и плодоносить, баклажанам необходим определенный набор питательных элементов.

Микро- и макроэлементы, необходимые баклажанам:

  • Азот. Вызывает активный рост зеленой массы. При нехватке азота кусты отстают в росте, завязи медленно формируются, затягивается созревание плодов. При переизбытке этого элемента баклажаны «жируют», растения активно наращивают зеленую массу, а цветение становится малочисленным.
  • Калий. Повышает иммунные способности растения и стойкость к температурным перепадам.
  • Фосфор. Способствует развитию и укреплению корней и завязей. Ускоряет созревание плодов.
  • Бор, марганец, железо. Положительно отражаются на вкусе плодов, способствуют формированию цветков, повышают урожайность.

Нехватку того или иного элемента можно определить по листьям – они у баклажанов более чувствительные и нежные, чем у других культур.

Признаки дефицита питательных элементов:

  • Листья пожелтели по краям, замедлился рост всего растения – не хватает калия.
  • Листья поднимаются кверху, растение сбрасывает цветки, плоды не развиваются – нужен фосфор.
  • Листья вялые, желтеют сначала нижние, а потом и все остальные. Растение испытывает дефицит азота.

Сроки подкормки баклажан

При выращивании баклажанов даже плодородные грунты нуждаются в питании. После высадки рассады в грунт, культуру удобряют 3-4 раза. На малоплодородных грунтах, частота подкормок возрастает.

Подкормки вносят, ориентируясь на стадию вегетации растений, а не на календарь и конкретные даты.

График удобрения баклажанов:

  1. После пикировки. Это первое внесение питания, которое проводят на стадии выращивания рассады. Если сеянцы растят без пикировки, удобрения – азот и калий, вносят при появлении двух настоящих листков.
  2. Перед пересадкой. Независимо от того, в открытый или закрытый грунт предстоит высаживать рассаду, ее подкармливают за 8-10 дней до пересадки – азотом, калием и фосфором.

Способы внесения подкормок

Баклажаны, как и большинство культур, подкармливают двумя способами – под корень и опрыскиванием. Узнаем, как проводятся эти подкормки и чему отдается приоритет.

Корневые

Большинство подкормок баклажанов проводится корневым методом.

Особенности внесения удобрений под корень:

  • Удобрения дают в виде растворов.
  • Внесение подкормок совмещают с поливами, чтобы предотвратить ожоги корней. Сначала поливают растения, а уже потом выливают растворенные удобрения.
  • Во время внесения питания, нельзя допускать попадания раствора на надземную часть растений.
  • Лучшее время для внесения удобрений под корень – утро или вечер.

Внекорневые

К внекорневым подкормкам прибегают, если необходимо быстрое воздействие на кусты баклажанов.

Особенности внекорневых подкормок:

  • Удобрение поставляется растениям путем опрыскивания.
  • Растворы для внекорневых подкормок должны иметь вдвое меньшую концентрацию, чем аналоги для внесения под корень.
  • На обработку одного взрослого растения уходит примерно 1 л растворенного удобрения.

Для внекорневых подкормок баклажанов используют далеко не все удобрения. Опрыскивать растения можно борной кислотой, зольным раствором, «Агриколой» и «Кемирой».

Какие используют удобрения?

Баклажаны подкармливают разными видами удобрений, которые отличаются своим составом, принципом воздействия, стоимостью, экологичностью и другими свойствами.

Органические

Органические удобрения положительно влияют не только на развитие баклажанов, но и на состояние грунта.

Самые популярные органические удобрения:

  • Раствор навоза. Навоз смешивают с водой в пропорции 1:10, птичий помет – 1:20. Раствор настаивают одну неделю.
  • Раствор из навоза и травы. Измельченные сорняки закладывают в большую емкость, вливают раствор навоза и воду (1:1:10). На 1 л раствора добавляют 50 г древесной золы. Настаивают одну неделю. Перед применением разбавляют водой (1:3). На каждый куст баклажанов – 1 л раствора.

Овощные культуры не рекомендуется подкармливать свежим навозом – он слишком концентрированный и будет вызывать излишнее наращивание зеленой массы. При этом формирование плодов будет тормозиться.

Баклажаны также можно подкормить перегноем, компостом, готовыми органическими удобрения – «Биотоном», «Гуми-Оми» и другими.

Минеральные

Главная особенность минеральных удобрений – высокая концентрация, а серьезный недостаток – способность накапливаться в плодах растений.

Выбирая минеральное удобрение, учитывают следующие факторы:

  • этап вегетации растения;
  • потребности в конкретном элементе – определяется по внешнему виду растения;
  • характеристики грунта.

Самые эффективные и доступные удобрения:

  1. Аммиачная селитра. Используют в качестве азотной подкормки для рассады. Можно сочетать с сульфатом калия – если требуется азотно-калийное питание, с фосфоритной мукой – если нужна азотно-фосфорная подпитка. С суперфосфатом аммиачную селитру смешивают непосредственно перед внесением.
    Удобрение запрещается сочетать с мочевиной.
  2. Мочевина (карбамид). Используется для внесения азота. Допускается внекорневое применение. Желательно вносить отдельно от других минеральных удобрений. Мочевину можно вводить в навозный раствор, чтобы повысить содержание азота, а вот смешивать с золой ее не рекомендуется.
  3. Сульфат аммония. Подходит для весенних подкормок, так как содержит много азота в легкоусвояемой форме. Запрещается сочетать с калиевой селитрой и суперфосфатом. Допускается смешивание с навозом. Добавлять сульфат аммония в навозный раствор надо прямо перед внесением в почву.
  4. Калиевая селитра. Используют во время цветения. Содержит калий (13 %), и азот (45 %), поэтому не подходит для внесения на этапе созревания плодов. Запрещается смешивать с другими минеральными источниками азота, с навозом и золой. С суперфосфатом сочетать можно, но только перед самым внесением в грунт.

Комплексные

В составе комплексных минеральных удобрений имеются все вещества и микроэлементы, необходимые для развития баклажанов.

Самые популярные комплексные удобрения:

  • «Кемира Универсал»;
  • «Идеал»;
  • «Агрокола-форте» и другие.

Подкармливая комплексными удобрениями баклажаны, важно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток питательных веществ также вреден для растений, как и их нехватка.

Народные средства

Для удобрения баклажанов многие огородники используют народные средства. Они доступны, не требуют больших затрат, и в отличие от «химии» не приводят к накоплению вредных веществ в плодах.

Как приготовить подкормки по народным рецептам:

  1. Зола. Это самое распространенное народное средство, которое вносят, как самостоятельно, так и в составе различных подкормок. Как готовить зольный раствор:
    • 500 г золы разведите в ведре воды;
    • сначала залейте золу 2 л горячей воды, а потом долейте холодную, доводя объем до 10 л;
    • настаивайте 24 часа;
    • отфильтруйте настой и вносите под корень;
    • для внекорневой подкормки увеличьте вдвое количество воды.
  2. Йод. Этим аптечным препаратом обрабатывают рассаду баклажанов. Он не только насыщает растения полезным микроэлементом, но и уничтожает патогенные микроорганизмы. Как использовать йод:
  • в 3 л воды растворите 2 капли обычного йода;
  • полученным раствором полейте рассаду под корень.
  • Дрожжи. Можно использовать:
    • Обычные дрожжи. Растворите 1 кг дрожжей в 5 л теплой воды. Настаивайте 24 часа. Перед использованием разведите водой в пропорции 1:10.
    • Сухие дрожжи. Один пакетик растворите в ведре воды. Добавьте 2 ст. л. сахара, чтобы раствор активнее бродил. Настаивайте 2 часа.
  • Банановый раствор. Это удобрение насыщает растения калием. Порядок действий:
    • залейте шкурки от 2-3 бананов водой (3 л);
    • настаивайте банановую кожуру 2-е суток;
    • поливайте растения отфильтрованным раствором.
  • Травяной настой. Его готовят из крапивы, одуванчика, подорожника, газонной травы. Как готовить зеленый настой:
    • измельченную травяную массу смешайте с водой (1:2), накройте крышкой и поставьте на солнце, чтобы усилить сбраживание;
    • спустя неделю настой процедите, и используйте для корневой подкормки, разведя водой 1:5;
    • норма внесения – 1 л раствора на один куст.
  • Компостный чай. Это натуральное удобрение, повышающее плодородие почвы и улучшающее вкус плодов. Для приготовления такого удобрения вам понадобится компрессор. Как приготовить состав:
    • в 3 л воды разведите 10 мл любого подсластителя – сироп, патоку, фруктозу, сахар, квасное сусло;
    • добавьте 70 г зрелого компоста;
    • поместите трубки компрессора в воду и включите систему аэрации примерно на сутки;
    • используйте готовый чай в течение 4 часов после приготовления.
  • Раствор на хлебно-дрожжевой основе. Этим универсальным средством повышают иммунитет растений и стимулируют их рост. Порядок приготовления раствора:
    • смешайте компоненты – дрожжи, золу, скошенную траву, известь-пушонку, птичий помет и черный хлеб;
    • смесь выдержите в течение 6-7 дней, а затем разведите водой и поливайте посадки.
  • Схема внесения удобрений

    Удобрения баклажанам дают по определенной схеме. В каждый период вегетации овощ получает те питательные элементы, которые ему необходимы.

    Подкормка рассады баклажан

    Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажан, ее приходится подкармливать несколько раз.

    Как подкармливать рассаду:

    1. Первая подкормка. Проводится через 2-3 недели после появления всходов. Разведите в воде навоз (1:10) и золу (1 ст. л.). Вносите по 4 л раствора на 1 кв. м.
    2. Вторая подкормка. Ее проводят через две недели после первой. Растворите 70 г суперфосфата и 25 г хлористого кальция в 10 л воды. На 1 кв. м вносите по 2 л раствора.
    3. Через 7-10 дней после пикировки. Если вы пикируете рассаду, то после пересадки внесите слабый раствор навоза – 1 ст. л. на 10 л воды. Или удобрите рассаду мочевиной – на ведро воды положите 1 ч. л. средства. Добавьте древесную золу – по 1 ч. л. на один индивидуальный горшок.

    Можно использовать и покупные средства. Баклажаны можно подкормить, например, «Кемирой универсал», «Растворином», «Корневином». Растворы препаратов лейте под корень, не допуская попадания на листья.

    Подкормка после высадки в открытый грунт

    Удобрения вносят через 12-14 дней после высадки рассады на постоянное место.

    Задача первых подкормок после пересадки:

    • активизировать рост растений;
    • адаптировать рассаду к новым условиям;
    • способствовать развитию корневой системы.

    Можно использовать комплексные удобрения, «Корневин», «Растворин» и т.п. – они не только способствуют росту растений, но положительно отражаются на образовании завязей.

    Первая подкормка на постоянном месте должна содержать азот, фосфор и калий.

    Как подкормить баклажаны:

      смешайте ингредиенты – суперфосфат (80 г), мочевину (30 г) и калийную селитру (30 г);

    На начальном этапе выращивания, до цветения, также можно внести:

    • дрожжевую подкормку;
    • бор, железо, марганец (для цветения).

    Удобрение во время цветения

    На этапе цветения баклажанам больше всего нужны калийные и фосфорные удобрения. Можно внести минеральные удобрения, но опытные огородники предпочитают на этом этапе использовать органику – навоз или настой зелени.

    Варианты подкормок для баклажанов во время цветения:

    1. Настой крапивы. Он содержит кальций, азот и калий в легкоусвояемой форме. Вместо крапивы можно использовать и другую траву. Сброженные растворы разводите водой перед применением. Норма на один куст – 1 л настоя.
    2. Раствор коровяка. Разведите 1 кг коровяка в ведре воды. Добавьте 100 г древесной золы. На каждое растение используйте по 1 л раствора. Вместо коровяка можно использовать птичий помет, но его надо брать вдвое меньше – 500 г на ведро воды.
    3. «Гуми-Оми». Это безопасное вещество, применяемое при органическом земледелии. Содержит компостированный куриный помет, а также в сбалансированном количестве P, N, K, гумат натрия, микроэлементы – медь и бор.
    4. Рецепт 1. Растворите сульфат калия (15 г), мочевину (15 г) и суперфосфат (30 г) в 10 л воды.
    5. Рецепт 2. В ведре воды разведите по 10-15 г суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры.

    В период созревания плодов

    С началом созревания плодов баклажаны больше всего нуждаются в калии, фосфоре, боре и железе.

    Варианты подкормок во время плодоношения:

      Суперфосфат. Разведите 40 г удобрения в 10 л воды.

    Полученными растворами поливайте баклажаны под корень – 1 л на 1 растение.

    Многие огородники, на этапе плодоношения, отдают предпочтение органике и народным рецептам. Так, в частности, когда созревают плоды, баклажаны полезно подкармливать настоем рубленой травы, которую сбраживают в течение 2-3 дней.

    Правила подкормки

    Чтобы добиться ожидаемого эффекта от внесения удобрений, необходимо соблюдать принципы питания баклажанов.

    Правила питания баклажанов:

    • За сезон баклажаны удобряют несколько раз. Овощу необходимы подкормки на всех этапах вегетации – от рассады до периода созревания.
    • Хорошее плодоношение возможно только на правильно удобренных грунтах.
    • Наибольшего эффекта от подкормок удается добиться, чередуя органические и минеральные удобрения, вносимые в соответствии с потребностями растений на каждом конкретном этапе. Органические вещества не только питают растения, но и делают почву рыхлой. Минеральные, благодаря высокой концентрации, позволяют быстро насытить баклажаны нужными элементами.
    • Внекорневые подкормки используют редко. Баклажаны, имея нежные листья, плохо переносят опрыскивания водными растворами. Такие обработки проводят только при крайней необходимости и на обедненных почвах.
    • Все удобрения вносят в строгой дозировке. Превышение доз губительно сказывается на растениях.
    • При обнаружении нехватки или переизбытке того или иного элемента, незамедлительно корректируют его содержание. Так, при излишке азота грядки поливают раствором золы или суперфосфата, а при его дефиците оперативно вносят мочевину или раствор коровяка.
    • На бедных почвах подкормки проводят каждые 10 дней.
    • Внося удобрения под корень, не допускают попадания составов на листья.

    Про способы подкормки баклажан смотрите в следующем видео:

    Правильная подкормка баклажанов – основа высоких урожаев и крупных плодов. Вовремя внесенные удобрения не только обеспечивают полноценное развитие растений, но и помогают им справляться с вызовами окружающей среды.

    Как увеличить урожайность баклажанов и перцев – правильная подкормка

    Автор: Татьяна О. Категория: Огородные растения Опубликовано: 07 июля 2021 Последние правки: 07 июля 2021

    • Мои овощи
    • Внекорневая подкормка
    • Видео про увеличение урожайности
    • Литература
    • Комментарии

    Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
    Сегодня я хочу вам рассказать об одной эффективной подкормке для баклажанов и перца во время цветения и завязывания плодов.

    Мои овощи

    В этом году я выращиваю в открытом грунте 8 разновидностей баклажанов. Все они были посеяны на рассаду в разные сроки, пикировала я их по стаканчикам тоже в разное время: какие-то в стадии развития семядольных листочков, а какие-то после появления двух настоящих листьев. Но всю баклажанную рассаду я проращивала без земли на туалетной бумаге.

    Сеянцы болгарского перца тоже прорастали без земли, позже были распикированы по отдельным стаканчикам, а в середине мая я высадила их в грунт. У меня 7 разных сортов перца – по 5-7 растений каждого сорта. На сегодняшний день все они активно цветут и уже завязываут первые плодики.

    Мои перцы и баклажаны растут в открытом грунте, но несмотря на то, что в этом году жара сменяется резким похолоданием, а продолжительная засуха затяжными дождями, все мои растения обильно цветут и хорошо завязывают плоды.

    Я уже неоднократно рассказывала вам, чем я подкармливаю баклажаны, как сражаюсь с колорадским жуком, как формирую кусты, чтобы они не зарастали. Хочу лишь напомнить, что подкормка и формировка баклажанов и перца производится по одной и той же процедуре.

    Внекорневая подкормка

    Сегодня я хочу рассказать о внекорневой подкормке, которая во время цветения очень важна как для баклажанов, так и для перца.

    Это удобрение стимулирует завязывание плодов даже в самых неблагоприятных погодных условиях, когда массовое цветение совпадает с периодом аномальной жары или, наоборот, сильного похолодания. В таких случаях цветы на перце и баклажанах часто не опыляются и опадают, плоды завязываются очень плохо. Улучшить опыление цветков и тем самым увеличить количество плодов на растениях в некомфортную погоду можно с помощью борной подкормки.

    Бором я подкармливаю не только перцы и баклажаны, но также томаты, виноград и арбузы. Бор – очень важный микроэлемент в жизни растений. Он способствует развитию новых побегов, успешному завязыванию, быстрому созреванию и повышению лежкости плодов. С помощью борной подкормки можно также повысить сахаристость овощей, ягод, фруктов и тем самым улучшить их вкусовые качества.

    Если растения страдают от дефицита бора, у них угнетаются верхушечные точки роста, бесконтрольно формируются пасынки, появляются ненужные корневые побеги. Недостаток бора плохо сказывается на урожайности.

    Чтобы подкормить баклажаны и перцы этим микроэлементом, я использую порошковую борную кислоту. Для приготовления подкормки я растворяю пол чайной ложки (2 г) препарата в небольшом количестве горячей воды, а затем довожу объем холодной водой до 10 л.

    Однако злоупотреблять опрыскиванием плодовых культур борным раствором нежелательно, поскольку этот элемент имеет свойство накапливаться в зелени и плодах, а следовательно, и в организме людей, которые эту зелень и плоды едят. Поэтому я обрабатываю растения раствором борной кислоты не более трех раз за сезон. Иногда хватает и двух таких подкормок. Интервал между обработками не меньше десяти дней.

    Мне задавали вопрос, можно ли вместо порошка борной кислоты использовать аптечную жидкую борную кислоту. Я этого не знаю, поскольку всегда использовала препарат только в порошке, и никогда не видела, чтобы в садоводческих магазинах продавали борный спирт для обработки растений – только порошок. А в аптеке я его покупаю исключительно потому, что там он дешевле.

    Рекомендованная мной борная подкормка наверняка поможет вам добиться высокого урожая овощей даже в неблагоприятных погодных условиях. А я желаю вам успехов и отличного настроения.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: