Как вырастить самые ранние луховицкие огурцы самостоятельно

Как вырастить самые ранние луховицкие огурцы самостоятельно

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: “Огурцу-кормильцу от благодарных жителей”. Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.

А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и простой методике.

Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам

Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.

Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада “отказывается” развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?

Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке

С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду огурцов.

Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за неделю) саморазогревание до +50…+60°С благодаря активизации бактерий. Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.

Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у забора с южной стороны (грядку ориентируют с востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.

Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см). На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на 3 кв. м). Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.

Посев огурцов для получения самого раннего урожая или урожай собственных огурцов на 9 мая

Спустя пару дней теплое местечко для огурцов готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.

“Горение” биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.

Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки

В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию.

Дефицитный навоз заменяют теперь припасенной с осени смесью лесных листьев (кленовых или липовых) и овощной ботвы.

Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.

Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

Читайте также:  Гидротрихе (Гидротрих)

Особенности ухода за самыми ранними луховицкими огурцами

Полив ранних огурцов

Полив ранним посадкам огурцов почти не требуется – весенней влаги им обычно хватает до июля.

Подкормка ранних огурцов

Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, Сударушку) с органическими (Буцефалом, Флум-бом, Радагором) – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

Лучшие сорта для получения раннего урожая огурцов

К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.

Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: Отелло и Салинас . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

Теперь в Луховицах лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд.

Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы “Манул” Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе.

Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10 кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

Как вырастить самые ранние луховицкие огурцы самостоятельно

В Луховицком районе Подмосковья первые огурчики созревают уже в мае. И не в теплицах, а на грядках!

С недавних пор в центре Луховиц красуется монумент с красноречивой надписью: “Огурцу-кормильцу от благодарных жителей”. Выращивание ранних огурцов – традиционная специализация сельских жителей и дачников всего района. Это гарантирует их от безработицы и обеспечивает вполне безбедную жизнь.

А все потому, что тут научились получать рекордные урожаи раньше других огородников – уже в мае, на полтора месяца опережая обычные сроки, благодаря особой, хотя и простой методике.

Как вырастить луховицкие огурцы или наперекор всем правилам

Огурцы – исключительно теплолюбивая культура родом из Индии. Поэтому в средней полосе в теплицы ее обычно высевают позже других – только в середине мая, а в открытый грунт – в конце весны, а то и в начале лета, когда почва успевает хорошо прогреться и нет угрозы поздневесенних заморозков.

Заметьте, огурцы не выносят прохладную температуру ниже +10…+13°С: семена загнивают, а высаженная в грунт рассада “отказывается” развиваться, возобновляя рост только при +15 °С. Оптимальная же температура для этих неженок – +20…+25°С. Причем она должна быть стабильной, без ночных похолоданий, что в Подмосковье достижимо, как правило, лишь после 5–10 июня, когда обычно и приходится высаживать огурцы. Но тогда и плодоносить они начинают, увы, поздно – только во второй половине лета…Каким же образом огородникам из Луховиц удается обмануть календарь?

Как устроить лето для огурцов на отдельной грядке

С середины прошлого века луховитчане научились успешно возделывать теплолюбивые овощи на утепленных грядках, с помощью биотоплива, а попросту – завезенного с осени свежего навоза, конского или коровьего, который при умелом использовании согревает почву и рассаду огурцов.

Для этого осенью плотно уложенную кучу с навозом прикрывают толстым слоем земли, а потом мешковиной и пленкой. Это не дает навозу промерзнуть зимой. Рано весной, пока снег еще не сошел полностью, навоз освобождают от укрытия, перелопачивают и разрыхляют для доступа воздуха, что обеспечивает его быстрое (за неделю) саморазогревание до +50. +60°С благодаря активизации бактерий. Некоторые огородники ускоряют этот процесс, подкладывая внутрь кучи разогретые на костре или в печке кирпичи.


Место для огуречной плантации на луховицких огородах выбирают самое солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Как правило, у забора с южной стороны (грядку ориентируют с востока на запад) и немного приподнятое. Весной, как только к грядке становится возможно подобраться, тщательно расчищают снег и прямо на поверхность мерзлой земли укладывают черную полиэтиленовую пленку, с помощью которой в солнечные дни почва быстро отогревается. Легче всего ухаживать за огурцами, если высадить их в один ряд на грядке 80–90 см шириной.

Читайте также:  HaoLaun : сады

Почувствовав, что земля достаточно оттаяла и ее можно копать, без промедления по всей площади будущей грядки прокапывают углубление (на 40 см). На дно укладывают 10-сантиметровый слой древесных опилок с небольшой добавкой мочевины, затем до краев – рыхлый разогревшийся навоз (расход его большой – почти тонна на 3 кв. м). Потом остается только уложить на него ранее снятую плодородную почву (слой 20–25 см) и снова полностью прикрыть черным полиэтиленом для дальнейшего повышения температуры.

Посев огурцов для получения самого раннего урожая или урожай собственных огурцов на 9 мая

Спустя пару дней теплое местечко для огурцов готово. Тогда прямо в полотнище уложенной на поверхность почвы черной пленки через каждые 30 см делают небольшие прорези, а затем в каждую раскладывают по два огуречных семени, немного присыпав влажной землей (семена не замачивают, сеют сухими). Над засеянной грядкой сооружают укрытие из дуг, обтянутых прозрачным полиэтиленом.

“Горение” биотоплива обычно продолжается всю весну, вплоть до теплых летних дней, поэтому семена за неделю всходят, растения быстро развиваются и через месяц зацветают, а через несколько дней – нередко уже к 9 мая – радуют первыми огурчиками.

Что делать, если негде взять навоз для утепленной грядки

В последние годы, после развала близлежащих животноводческих совхозов – основных поставщиков навоза – луховитчанам пришлось внести корректировку в свою технологию.

Все это, как оказалось, тоже годится в качестве биотоплива, хотя чуть слабее разогревается.

Однако большинство луховитчан поступают еще проще, выращивая огурцы под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой: над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой. Биотопливом в этом случает грядку не заправляют (вместо этого ее можно пролить горячей водой, перед тем как накрыть почву черной пленкой), а в остальном готовят по традиционной технологии. Посев на грядку с двухслойным укрытием можно проводить с начала апреля.

Особенности ухода за самыми ранними луховицкими огурцами

Полив ранних огурцов

Полив ранним посадкам огурцов почти не требуется – весенней влаги им обычно хватает до июля.

Подкормка ранних огурцов

Для ускорения развития растений начиная с третьей декады апреля их периодически подкармливают слабыми водными растворами удобрений, сочетая минеральные (например, Сударушку) с органическими (Буцефалом, Флум-бом, Радагором) – в концентрации вдвое слабее, чем обычно рекомендуют. В прохладную погоду, когда корни огурцов слишком медленно усваивают элементы питания, делают внекорневые подкормки. Здесь важно не ошибиться с концентрацией удобрения и растворять их по инструкции на упаковке.

Лучшие сорта для получения раннего урожая огурцов

К их выбору луховицкие огородники относятся очень щепетильно, отбирая не просто самые урожайные, а исключительно ранние – те, что начинают плодоносить через 40 дней после посева. Причем дружно, отличаясь одинаковыми по размеру, крепкими, красивыми и, конечно же, вкусными плодами.

Несколько последних лет на местных огородах преобладали два партенокарпических голландских гибрида: Отелло и Салинас . Однако три года назад здесь заинтересовались новыми отечественными гибридами, с так называемым пучковым типом плодоношения, которые, не уступая голландцам по скороспелости, урожайности и качеству плодов, выделяются массированной отдачей урожая уже в первый месяц после начала цветения.

Теперь в Луховицах лидируют гибриды Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд.

Они недавно созданы московскими селекционерами агрофирмы “Манул” Александром Борисовым и Олегом Крыловым в расчете на наши экстремальные ранневесенние условия. Сорта устойчивы к неблагоприятной температуре и к комплексу распространенных грибных заболеваний, в том числе к настоящей и ложной мучнистой росе.

Высокоурожайны: в простейших парниках дают до 10 кг плодов с 1 кв. м. Да таких пузырчатых, темно-изумрудных и ровных по размеру, что просто пальчики оближешь!

Полный обзор огурцов сорта Луховицкие

Луховицкие огурцы – понятие двоякое. В первом случае это ряд разнообразных сортов, которые взращиваются в Московской области (город Луховицы), во втором – это отдельно взятый селекционный сорт-гибрид класса F1. Он внесен в государственный реестр в 2006 году и является официально зарегистрированным оригинатором.

Описание Луховицких огурцов

Одноименный город располагается в пойменной части Оки и считается столицей огурцов, так как именно здесь выращивается огромное количество популярных сортов:

  • Либелле отличается урожайностью до 8 кг с 1 кв. м и большим количеством завязей на одном кусте.
  • Изящный: урожайность – 6-7 кг, период созревания – средний.
  • Миринда: плодоношение соответствует предыдущему сорту, отличается множественными боковыми отростками.
  • Салинас: пучковый тип завязей, урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м.
  • Адам: плодоношение – 10 кг. Особенность – цветки преимущественно женские.
  • Вязниковский: размер огурцов достигает 10-11 см, плети – укороченные.
  • Муромский: урожайность слабая (3-4 кг), но устойчив ко всем болезням.
Читайте также:  Дизайн потолка с балками в доме – 70 фото идей яркого интерьера в загородном доме

Огурец сорта Изящный

Огурец сорта Миринда

Огурец сорта Салинас

Огурец сорта Адам

Огурец сорта Вязниковский

Огурец сорта Муромский

Существует еще сорт Егорьевский, который основан на разнообразных видах огурцов, в том числе и Луховицких.

Качества, которые присутствуют у всех Луховицких сортов:

  • устойчивость ко многим болезням;
  • быстрая адаптация к холодам;
  • тонкость кожицы;
  • отсутствие горечи;
  • небольшие размеры (корнишоны);
  • нет пустот;
  • повышенный хруст;
  • универсальность применения;
  • неприхотливость ухода.

Характерные особенности гибрида Луховицкий:

  • Высокая урожайность: с одного растения берут 8-10 кг, то есть если на квадратном метре высаживать всего 3 куста, то можно собрать до 22-28 кг плодов (в теплице больше).
  • Срок созревания зависит от условий выращивания. Первые всходы обнаруживаются уже через неделю после засевания семян. После этого биологическая спелость наступает на 40-45 день. На открытом грунте урожай можно собирать после 12-го июня, а в теплице – на пару недель раньше.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • компактность и ровность формы;
  • одинаковый размер;
  • высочайший уровень урожайности;
  • хруст сохраняется после термической обработки;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к основной массе болезней;
  • транспортабельность;
  • возможность высаживать семена в открытую почву или сразу в теплицу;
  • отличная лежкость;
  • отменные вкусовые качества.

Среди недостатков стоит отметить требовательность к уходу, поэтому новичкам будет трудно в первый год получить достойный урожай.

Особенности посадки и ухода

Луховицкий гибрид любит повышенную влажность, теплые температуры и жирную почву. Именно эти показатели являются залогом высокой урожайности.

Подготовка семян

Специально подготавливать семенной материал не требуется, так как зерна продаются уже в обработанном виде. Дополнительно можно поместить семечки в слабый раствор марганца или теплую воду.

Выбор и подготовка почвы

Почва для Луховицкого огурца должна быть жирной. Подготавливают её, начиная с осени:

  1. Осенью нужно выкопать траншеи (глубина 40 см) под будущие грядки. Чтобы весной их можно было легко найти, следует каждую канавку огородить бортиками из дерева. Сюда же вносится перегной и засыпается почвой.
  2. Весной формируются теплые грядки, в которые засеивают семена или рассаду. Этапы работ:
    • ошпарить кипятком траншеи;
    • вынуть почву с перегноем;
    • выстелить на дно полиэтиленовую пленку, на которую всыпать мочевину и опилки (высота 11-12 см);
    • разогреть до 55-ти градусов навоз, засыпать сверху;
    • выложить почву;
    • накрыть уплотненной пленкой темного цвета;
    • через 4 сутки в верхней пленке сделать отверстия в тех местах, куда будет закладываться семенной материал или рассада.

Сроки посадки

Корни гибрида располагаются в поверхностных слоях земли. Именно поэтому используется на дне траншей пленка. Если применяется рассадный метод выращивания, то посев осуществляется примерно в апреле, пикирование в открытый грунт – после 20-го мая или в начале июня. Посадка семян на огород проводится в конце месяца май.

Рассадный метод выращивания и особенности содержания в теплице

Для рассады семенной материал закладывается в брикеты из торфа, имеющие размер 10х10 см. Это необходимо для того, чтобы не повредилась слабая корневая система при пикировании в открытую почву. Семена выращиваются в парниковых условиях. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На дно теплицы уложить солому для поддержания оптимального температурного режима.
  2. Сверху засыпается земля, смешанная с перегноем и торфом.
  3. Далее закладываются семечки в торфяном брикете или горшке на 5 см глубиной, которые присыпаются почвой.
  4. Парник прикрывается пленкой в 2 слоя.

В таких условиях рассада должна находиться 30-45 суток, поэтому посадка семенного материала проводится тогда, когда снег еще полностью не растаял.

  • Когда температура на улице стабилизируется, в дневное время пленка открывается, на ночь снова закрывается.
  • Поливать рассаду нужно по мере просыхания земли. Слишком переувлажнять нежелательно.
  • Температурный режим в теплице не должен превышать +25 градусов, но и ниже +23 не опускаться.
  • Поливать растения только теплой отстоянной водой, желательно вечером.
  • Рассада обязательно подкармливается. Первый раз привычная концентрация уменьшается в 2 раза, далее проводится по стандартной дозировке. В качестве удобрения можно вносить жижу из навоза, куриный помет или использовать препараты Кемира Универсал, Сударушка.
  • Рассада при пересадке в открытый грунт углубляется максимум на 20 см.

Безрассадный метод выращивания и особенности содержания в открытом грунте

Каких правил нужно придерживаться:

  • Промежуток между кустами должен составлять 30-50 см.
  • Огурцы желательно подвязывать на шпалеры.
  • Грунт должен быть всегда увлажненным, но не мокрым. А после каждой поливки желательно проводить мульчирование непосредственно вокруг куста.
  • Участок должен быть хорошо освещаемым.
  • Во время посадки в лунки засыпается перегной, помет кур или навоз.
  • В одну лунку желательно закладывать по два семени.
  • Оптимальная температура воздуха и грунта +17-19 градусов.
  • Почва нуждается в рыхлении.
  • До того момента, пока кусты полностью не окрепнут, их накрывают плотной пленкой. При нормальной дневной температуре осуществляют проветривание.
  • Когда растение начинает плодоносить, полив производится чаще, чем во время формирования ростков.
  • По мере роста куста необходимо вносить удобрения (с калием, фосфором и азотом). Довольно часто для этого используется универсальное средство Аммофоска.

Рыхление грядок проводится очень аккуратно, так как корневая система находится вблизи поверхности земли, что способствует ослаблению и гибели растения. Лучшим вариантом считается мульчирование органикой.

Борьба с болезнями и вредителями

Данный гибрид в очень редких случаях подвергается болезням огурца – только при халатном отношении к растению. Единственная проблема, которая возникает, – мучнистая роса. Она проявляется образованием пятен желтого или белесого оттенка на нижних листьях. Выглядит по типу налета.

Как бороться с вредителями и болезнями узнайте из видео:

Это заболевание относится к грибковому поражению, поэтому применяются следующие методы борьбы и профилактики:

  • Предупредить заражение можно при помощи бордосской жидкости или раствора Сульфарид. Можно использовать препараты Тиовит Джет, Оксихом, Ридомил Голд.
  • Для остановки процесса распространения: Фундазол, Фитоспорин, Топсин-М, Гамаир.
  • Современные препараты фунгицидного действия: Байлетон, Купроксат, Кумулус, Привент.

Для активной борьбы могут применяться серные средства, но в данном случае делать это нежелательно, так как они обжигают листьевую часть. Чтобы этого избежать, нужно снижать рекомендованную концентрацию действующего вещества, то есть раствор делать более слабым.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Луховицкого гибрида можно через день, но для повышения урожайности допустим сбор ежедневно. Плоды срезаются садовыми ножницами вместе с небольшим отрезком стебля, благодаря чему огурец может дольше храниться. Сохранять срезанные плоды желательно в холодильнике, уложив в полиэтиленовый пакет.

Отзывы

Луховицкие огурцы обладают массой преимуществ. И какой бы сорт или гибрид вы не выбрали, каждый раскроется с положительной стороны. Вы получите достойный урожай и минимум хлопот при уходе. Главное – строго соблюдать требования агротехники (подготовить почву заранее, своевременно поливать, мульчировать и собирать урожай).

Луховицкий огурец: как вырастить идеальный овощ

Настоящий народный бренд Луховицкого района Подмосковья — знаменитый огурец. Луховичане по праву гордятся своими огурцами, имеющими давнюю историю и признанное качество. Для многих жителей — это семейный бизнес. Регулярно в районе проводятся ярмарки, посвященные этому популярному овощу. В этом году 20 июня в поселке Сельхозтехника пройдет первый фестиваль «Луховицкий огурец». Узнайте, как в Луховицах появился огуречный промысел, и что из этого выросло.

Огуречный промысел

Когда-то местные жители не признавали «черное земледелие» — пахоту и огородничество, предпочитая заниматься рыбной ловлей, разведением садов, животноводством, различными промыслами и торговлей.

Но в начале 30-х годов ХХ века в районе поймы Оки началась распашка земель, в личных подсобных хозяйствах стали выращивать различные овощи. Именно в это время в Луховицком районе начали применять на тот момент новую технологию — выращивание огурцов в закрытом грунте под пленкой на специально подготовленных с осени грядках.

Как отметил в своей статье, опубликованной в альманахе «Подмосковный Летописец» в 2008 году историк Андрей Шаблин, такая технология позволила получать сверхранние сезонные огурцы, которые пользовались в Москве большим спросом, несмотря на то, что были очень дорогими.

Сначала огуречный промысел развивался только в деревнях и в селах, лежащих в пойме Оки, как здесь говорят — «на низах», а со второй половины 60-х годов овощеводство получило заметное развитие и в городе. К началу 70-х технология выращивания была отточена до совершенства, и объем производства огурцов достиг пика — за сезон в каждом личном подсобном хозяйстве в среднем получали по 30-60 тонн этих овощей.

О массовом вовлечении местного населения в производство огурцов свидетельствует статья луховицкой районной газеты «Путь к коммунизму» от 5 сентября 1959 года: в совхозах в период уборки картофеля не хватает людей, почти все жители работают на своих приусадебных участках и возят огурцы в Москву.

«Наличие своего автомобиля позволило, помимо доставки огурцов в Москву, осваивать и рынки всех соседних областей. Луховицкие огурцы добрались и до северных городов: Архангельск, Череповец. Рубеж 1970-х — 1980-х годов считается наиболее доходным периодом огуречного промысла. Объемы производства огурца в Луховицком районе выросли до 80 тысяч тонн», — пишет историк.

Недаром в Луховицах есть даже памятник огурцу. Он был установлен 1 апреля 2006 года. Скульптурная композиция представляет собой бочонок, на котором красуется огурец. Отменные луховицкие огурчики также воспеты в песне.

Стандарт качества

Луховицкий огурец — сам по себе не сорт. Излюбленными сортами зеленцов — молодых огурчиков, которые возделывали лет 30 назад, были отечественный «Изящный» и гибрид немецкой селекции «Либелле».

«Существует большое разнообразие сортов и гибридов этого овоща, как российского, так и иностранного, в частности, голландского происхождения. Для получения настоящих луховицких огурцов, отбираются холодостойкие и устойчивые к заболеваниям», —рассказал главный специалист отдела по работе с предприятиями АПК и экологии администрации Луховицкого района Александр Лагутин.

Местный стандарт качества — это плод длиной 5-7 сантиметров эллиптической формы с тонкой нежно-зеленой кожицей, покрытой мелкими пупырышками. Если огурец сорвали вечером, то на следующий утро-день он уже должен быть на прилавке. Такие зеленцы — хрустящие, обладают ярко выраженным огуречным ароматом.

«Наши луховицкие огурчики отличаются еще, кроме тщательно соблюдаемой технологии выращивания, культурой подачи их к прилавку — всегда очень чистые, и обязательно плоды должны быть красивой формы и не пустотелые», — отмечает жительница деревни Выкопанка Александра Максимовна. Она занимается выращиванием огурчиков более 25 лет.

Огуречный сертификат

Часто под видом огурцов из подмосковных Луховиц на рынках продают плоды из Ростова, Рязани или Тамбова. В администрации Луховицкого района было принято решение запатентовать бренд «Луховицкий огурец». Заявка и соответствующие образцы были направлены в Центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора.

Недавно пришли положительные результаты. Теперь полный пакет документации с заключением экспертов будет передан в Минсельхоз России, а затем в Роспатент для получения свидетельства о географическом наименовании места происхождения товара — «Луховицкий огурец».

По словам главы Луховицкого района Владимира Барсукова, в дальнейшем те, кто выращивают огурцы на территории Луховицкого района, будут получать специальный сертификат. Это позволит защитить права как производителей, так и покупателей.

Уникальная технология

На качество и вкус луховицких огурцов, прежде всего, влияет уникальный микроклимат низовья Оки: повышенная влажность и достаточно длительный безморозный период — до 135 дней в году. Кроме того, в низине огороды защищены от холодных ветров, а пойменные почвы удивительно плодородны, богаты природной органикой и минеральными веществами ила, принесенного разливами реки, объясняют специалисты.

Традиционная технология производства сохраняется и передается из поколения в поколение жителями Луховицкого района. Многолетнее применение органических удобрений, таких как навоз, торф и компост, улучшают плодородие почвы и позволяют получать экологически чистый продукт.

«В нашей семье огурцами занималась еще моя бабушка и мама. Мы высаживаем огурцы под пленку ранней весной, когда еще снег лежит. Ухаживаем за ними, как за малыми детьми. Укрываем, поливаем, проветриваем, прячем от дождя. Как только появляется первый резной листочек, сразу после семядольных, и стебелек-повитель, рассаду пересаживаем в постоянные грядки, но тоже под пленку. Уже в конце мая начинаем первые сборы урожая. Важно собирать огурцы через день, не давая им перерастать. Все огурчики одинакового размера, как на подбор. Вот и весь секрет», — поделилась своим опытом Инна Афанасьева из деревни Псотино.

Луховицкий метод производства зеленцов, составленный на основе обобщенной информации, полученной от жителей района:

· основа парника делается из соломы;

· смесь под посев семян готовится из натурального сырья (перегной, торф, земля, вода);

· посев замоченных семян осуществляется в хорошо утепленный парник;

· через месяц рассаду пересаживают в обычные грядки, накрытые пленкой;

· перед посадкой на грядки кладут пленку с прорезями, в которые высаживают рассаду, что не позволяет прорастать сорнякам;

· производится контроль оптимальной температуры путем открывания и закрывания пленки;

Огурцы Луховицкие F1: характеристика, правила выращивания, советы садоводов

Стоит начать описание сорта огурцов Луховицкий f1 с характерных особенностей. Огурец славится своим внешним видом и вкусовыми качествами, которые не уступают другим сортам. Также Луховицкий – высокоурожайный и стойкий к инфекциям сорт.

Описание огурцов Луховицкий

Огурец Луховицкий f1 – это разновидность культуры, над созданием которой трудились селекционеры русской агрофирмы. Сорт предназначен для возделывания в открытой и защищенной почве. Для создания гибрида компанией были использованы все сорта региона, с целью объединения всех положительных признаков, присущих другим огурцам.

Луховицкий – ультраранний сорт, плоды которого спеют спустя 35-45 суток после появления первых всходов. Плоды не достигают крупных размеров, поэтому в огурцах не содержится посевной материал, пригодный для следующей посадки.

Огурец универсален в использовании: плоды подходят для свежего употребления и для консервирования. Благодаря не толстой кожице, плоды Луховицкий f1 хорошо впитывают рассол и не изменяют вкусовые качества после засола.

  • Кустики относятся к высокорослым растениям с густой ветвистостью;
  • Листики растения достигают средних размеров и обладают темным зеленым окрасом;
  • Описание цветения огурца: смешанное цветение яркого желтого цвета;
  • Огурцы сорта цилиндрической формы и вырастают до 13 см;
  • Кожура плодов тонкая темно-зеленого цвета с небольшими белыми полосами, покрыта некрупными бугорками с мелкими шипами белого цвета;
  • Описание мякоти: огурцы обладают сочной, хрустящей и плотной мякотью, которая не имеет пустых мест;
  • Вкусовые характеристики: сладкий огурец с насыщенным ароматом, без горечи.

Плюсы и минусы сорта


Поскольку Луховицкий f1 – огурец, разработанный на основе других высококачественных сортов, он обладает перечнем преимуществ, благодаря которым овощеводы выбирают именно эту разновидность культуры. Также опыт выращивания сорта показывает, что Луховицкий имеет и недостатки. Ниже представлено описание положительных и отрицательных характеристик.

Плюсы

  1. Луховицкий f1 славится отличными вкусовыми характеристиками;
  2. Высокая продуктивность сорта (с 1 кустика собирают более 10 кг огурцов);
  3. Ранняя спелость плодов сорта;
  4. Луховицкий обладает стойкостью к самым распространенным заболеваниям культуры;
  5. Огурцы обладают отличными товарным видом и высоким показателем лежкости плодов;
  6. Луховицкий f1 обладает устойчивостью к затененности и к воздействию прямыж солнечных лучей;
  7. Сорт не нуждается в опылении насекомыми;
  8. Луховицкий обладает универсальностью использования огурцов;
  9. Устойчивость сорта к транспортировке.

Минусы

За весь период выращивания гибридного сорта овощеводы выделили всего один недостаток: отсутствие в огурцах семян для следующего посева, в результате чего посевной материал приходится ежегодно.

Особенности посадки

Вырастить Луховицкий f1 можно рассадным и посевным способами. Первый метод возведения сорта подходит для регионов средней полосы с прохладными климатическими условиями, поскольку огурцы созревают достаточно рано.

Для культивации рассадным способом, семена Луховицкий высаживают в первой половине апреля. В открытую почву посевной материал высаживают в конце мая – начале июня.

Подготовка участка

Прежде, чем приступить к подготовке участка, овощеводы настоятельно рекомендуют отнестись с серьезностью к выбору грядок. Для культивирования сорта подходит участок с легким, но питательным грунтом, в котором содержится торф, перегной, субстрат и огородная земля с песком.

В отличие от сорта Бабушкин сюрприз, посадку огурца Луховицкий осуществляют по луховицкой методике: в осенний период на будущих грядках выкапывают траншею глубиной 35 см и шириной в 1 м. Стены траншеи обставляют дощечками. С приходом тепла стены и дно траншеи обрабатывают кипятком, а после застилают пленкой.

На пленку рекомендуется выложить опилки с мочевиной, навоз и питательную почву. Как правило, слой минеральных компонентов в траншее достигает не менее 13 см. Поверх перечисленных компонентов выкладывают темную пленку с заранее проделанными отверстиями для будущих кустиков.

Высадка семян

Перед посадкой семечки Луховицкий замачивают в марганцевом растворе для обработки, а после приступают к закаливанию семян. Для закаливания посевной материал огурцов окунают в кипяток, а после в холодную воду и дают время семенам высохнуть.

В открытый грунт семена сорта высаживают глубиной до 2 см. Лунки с семечками Луховицкий f1 присыпают горсткой земли и поливают теплой водой. Далее грядкам создают пленочное укрытие, которое нуждается в ежедневном проветривании.

Для получения рассады, семечки Луховицкий помещают в торфяные горшки глубиной 3 см. После, емкости с будущей рассадой огурцов убирают в теплое место с температурой 20 градусов. В случае, если температура будет выше, росточки начнут вытягиваться и становиться слабыми, в результате чего растение начинает останавливаться в развитии и желтеть.

Высаживание рассады

В открытый грунт рассаду Луховицкий пересаживают при температуре почвы не менее 15 градусов. К этому моменту на кустиках сорта формируется 4-5 полноценный листика.

Высаживают огурцы в лунки глубиной до 8 см (до нижнего листика на ростке). После ямки присыпают небольшим количеством земли и поливают.

После посадки кустики Луховицкий f1 рекомендуется укрыть пленкой, чтобы растение адаптировалось к новым условиям и принялось. Убирать пленочное укрытие необходимо спустя несколько дней, когда кустики уверенно стоят и не падают.

Схема посадки

На грядках огурец Луховицкий высаживают на расстоянии 40 см между кустиками и 30 см между рядками. Подобная схема посадки не затрудняет сбор плодов и проведение агротехнических процедур.

Опытные овощеводы и огородники знают, что количество, качество и внешний вид огурца напрямую зависит от агротехнических процедур за растением. Для получения хорошего и качественного продукта необходимо обеспечивать растению систематические поливочные процедуры, рыхлить и подкармливать почву минеральными компонентами, а также не стоит забывать о формировании и подвязывании кустиков Луховицкий f1.

Полив

Поливать грядки с огурцами рекомендуется 1 раз в 2-3 дня. Если наблюдается засушливая погода, поливочные работы увеличиваются до ежедневных. При выращивании огурца необходимо учитывать и влажность почвы. Нельзя допускать пересыхание земли, поскольку корневая система культуры располагается близко к поверхности и, в результате пересыхания, она начинает погибать.

Нельзя допускать и застоя влаги в почве, поскольку большое количество жидкости подвергает растение Луховицкий поражению различными грибками.

Все поливочные работы осуществляются под корень (нельзя, чтобы вода попадала на листья растения) поздним вечером. Поливочная жидкость должна соответствовать температуре почве с огурцами. Для этого ее нагревают в течении дня на солнечных лучах, либо нагревают самостоятельно.

Подвязка и формирование кустов

Сорт огурцов рекомендуют подвязывать к вертикальным шпалерам. Для этого эксперты рекомендуют фиксировать основной стебель кустика к шпалере и следить за тем, чтобы ветвь не была перетянута и прижата к шпалере. Нельзя забывать и о прищипывании нижних завязей на расстоянии друг между другом в 40-50 см.

Подкормка

За весь вегетационный период кустики Луховицкий подкармливают около 3 раз. Как правило, растения сорта огурца нуждаются в азоте, фосфоре и калийных компонентах.

Для внесения азотных компонентов использую раствор из навоза, либо птичьего помета. Для калийных и фосфорных веществ подпитывают почву калиевой селитрой, суперфосфатом, нитрофоском, либо аммофоском. В качестве минеральных компонентов азота используют раствор из мочевины.

Помимо того, кустики Луховицкий подкармливают коплексными удобрениями: «Агрикола», «Родничок», либо «Кемира-Люкс».

Окучивание

Луховицкий – огурец, который не нуждается в окучивании. Однако грядки нуждаются в рыхлении. Чтобы не навредить корневой системе сорта, овощеводы предлагают прокалывать почву вилами.

Рыхление грядок с огурцами осуществляется после поливочных процедур. Прокалывают почву глубиной до 3 см. Данная процедура способствует удалению застоявшегося слоя земли, который не допускает к корням кустиков ни кислород, ни влагу. К тому же, рыхление обеспечивает удаление сорняков, способствующих развитию множества нежелательных бактерий.

Заболевания и паразиты

Луховицкий f1 – огуречный сорт, обладающий стойкостью к большинству недугов культуры: к мозаике, оливковой пятнистости, мучнистой росе и бактериозу. Однако, несоблюдение агротехнических процедур приводит к нашествию таких вредителей, как тля или паутинный клещ, а также кустики Луховицкий подвергаются фузариозу. Предлагаем ознакомиться с описанием заболеваний и методами борьбы с ними.

Тля – мелкий вредитель, который располагается ни нижней пластине листьев. При нашествии тли наблюдается образование липких капелек на листве огурца, листочки меняют форму, начинают скручиваться и вянуть. Помимо того, наблюдается увядание и отмирание соцветий и завязей растения. Для борьбы с вредителем овощеводы предлагают использовать вещества «Актара», «Карбофос», «Искра-Био» и «Танрек».

Паутинный клещ

Паутинный клещ – опаснейший вредитель, располагающийся на листве растения. Поскольку насекомое питается соком кустов огурца, их рост замедляется, на нижней части листочков образуются мелкие белые точки, а на стебле и листьях образуется белая паутина. Чтобы избавиться от паутинного клеща эксперты рекомендуют обрабатывать растение химическими препаратами «Актеллик», «Апполо», «Неорон», «Карбофос», «Фитоверм», либо «Антиклещ».

Фузариоз

Фузариозное увядание – заболевание огурцов, образующееся в результате повышенной кислотности почвы, заражения грунта или семечек, резкие перепады температуры воздуха, нашествие вредителей и недостаточное количество минеральных компонентов в почве.

Основными симптомами фузариоза являются постепенное увядание листьев огурца, образование на стеблях розового налета, потемнение и растрескивание стебля, пожелтение и отмирание завязей растения. Лечить кустики от фузариоза рекомендуют препаратами «Фундазол», «Гимнаст», «Превикур Энерджи», либо «Квадрис».

Сбор урожая и хранение

Урожай Луховицкий собирают 1 раз в 2 дня. В случае повышенной продуктивности огурцы собирают каждый день. Хранить плоды сорта необходимо в прохладном месте. Как правило, для хранения продукта используют подвальные помещения с температурой 3-5 градусов тепла.

Вкусное название сорта земляники — Зефир

Особенность сорта земляники Зефир

Основные преимущества плодов данного сорта:

  • интересная форма ягод, напоминающая петушиный гребень;
  • сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид при транспортировке на различные расстояния;
  • прекрасно справляется с недлительной засухой;
  • кустики способны выдерживать понижение температуры воздуха до – 35 0 С.

Все, кто хотя бы раз пробовал плоды земляники Зефир, уверяют, что вкуснее ягоды еще не встречали. Мякоть сочная и очень ароматная. Спелая земляника довольно сладка, но не приторная. Благодаря своим высоким вкусовым качествам, Зефир относится к группе самых ценных сортов.

Земляника Зефир не теряет свою форму при транспортировке и замораживании.

Первое плодоношение можно наблюдать в год ее посадки. В открытом грунте кустики начинают цвести во второй декаде мая, в тепличных условиях – на две недели раньше. Цветонос прочный и довольно длинный. Это позволяет ему выдерживать тяжелые плоды земляники над поверхностью грунта.

При правильном уходе растение способно давать большое количеством плодов на протяжении длительного периода времени. В течение всего сезона ягоды не мельчают и не теряют вкусовые качества.

Кустики довольно мощные с хорошо развитой корневой системой. Листики обильно покрыты мелкими ворсинками. Все они крепятся на стеблях, которые способны вырастать до 10 см длиной.

Как правильно выращивать землянику Зефир?

Размножать данный сорт можно как с помощью усиков, которые отрастают быстро и в большом количестве, так и семенами. Первый вариант является самым простым, но он не способен дать желаемого результата. Кустики, которые выращены с помощью отростков, теряют свои характеристики. Качество их плодов понижается, а само растение имеет слабый иммунитет.

Если зерна глубоко поместить в почву, то они не прорастут.

Выращивание земляники Зефир из семян предусматривает проведение стратификации. Данная процедура обязательна, так как она способна в разы увеличивать схожесть зерен.

Перед тем как использовать посадочный материал, надо поместить его в мокрый песок и оставить на три месяца в холодном месте. Лучше всего подойдет погреб или холодильник. Высевать подготовленные семена следует в конце февраля или в начале марта. Емкость для выращивания рассады должна быть широкой и не слишком глубокой.

Особое внимание следует уделить почве. Землю рекомендуется использовать покупную. Она должна быть легкой и хорошо пропускать воздух. Сеять землянику надо не в лунки, а по поверхности субстрата. Сверху зерна присыпать тонким слоем речного песка. Для того чтобы ускорить их прорастание, рекомендуется установить мини-парник. После появления первых всходов полиэтилен можно будет убрать. Высаживать рассаду в открытый грунт следует, как только появится по 6 полноценных листиков.

Спелые ягоды земляники богаты на фолиевую и яблочную кислоту.

Уход за растением в открытом грунте:

  1. Выбор участка. Высаживать молодые растения следует в почву, которая имеет нейтральные показатели кислотности. Перед проведением процедуры участок следует удобрить компостом или перегноем. Это позволит увеличить воздухопроницаемость грунта, а значит и урожайность.
  2. Полив. Несмотря на то что земляника сорта Зефир хорошо переносит засуху, обеспечивать ей полноценный полив все же стоит. За обильное орошение она отплатит хорошим и вкусным урожаем. Проводить полив лучше всего один раз в три дня. Как только ягоды начнут созревать, количество жидкости стоит уменьшить.
  3. Удобрение. Первые два года подкармливать землянику необязательно. Вносить препараты следует перед третьим сезоном. Лучше всего использовать комплексные удобрения. Также можно вносить золу и перегной.
  4. Подготовка к зиме. Чтобы земляника хорошо перенесла морозы и в следующем сезоне дала качественный урожай, перед наступлением зимы ее следует подкормить. Для этого потребуется подготовить смесь из калия (30 грамм) и нитрофоски (40 грамм). Оба средства растворить в 10 литрах воды. Под каждый кустик выливать по 1 л жидкости и окучить. Также растения рекомендуется укрыть ветками или агроволокном.

Земляника Зефир — это лучший сорт, который при правильном уходе способен давать обильный урожай. Своевременный полив и качественное удобрение являются залогом здоровых кустиков.

Клубника «Зефир»: описание сорта, фото и отзывы

Крупноплодная садовая земляника очень популярна у российских дачников и фермеров, выращивающих ягоды на продажу. Конечно, крупную клубнику собирать удобнее и урожаи получаются выше, а на рынке она сразу привлекает внимание покупателей. Таких сортов достаточно много, и с каждым годом их ассортимент расширяется. В числе недавно появившихся и вызвавших большой интерес – клубника «Зефир», с характеристиками и особенностями которой мы предлагаем познакомиться.

Официальной информации о происхождении сорта нет – в большинстве источников он именуется датским, государственных испытаний не проходил и в Госреестр не включен. Тем не менее саженцы и семена клубники «Зефир» предлагают многие отечественные питомники и агрофирмы, а в Интернете о данном сорте накопилось большое количество отзывов (крайне противоречивых).

Основные характеристики

Для наглядности приведем основные данные в виде таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Земляника (Fragaria ananassa)
Срок созревания Ранний или ультраранний
Плодоношение Разовое (неремонтантное), дружное
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: около 1 кг с куста
Масса ягод Средняя 17-30 г, максимальная до 50-60 г
Форма плодов Тупоконическая или широко-округлая, гребенчатая, ребристая
Цвет ягод Темно-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Розовая, сочная, плотная
Назначение Универсальное
Усообразовательная способность Высокая (до 20 усов с куста)
Продуктивный жизненный цикл 3-4 года и более (в зависимости от климатических условий и интенсивности агротехники)
Устойчивость Сорт зимостойкий, относительно засухоустойчивый; обладает иммунитетом к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев, мало подвержен серой гнили плодов; восприимчив к поражениям земляничным клещом
Включение в Госреестр РФ Не включен

Достоинства сорта

В числе главных достоинств земляники «Зефир» называют:

  • раннее или суперраннее созревание с быстрой и дружной отдачей урожая. В открытом грунте плодоношение начинается со второй половины мая, в тепличных условиях – с конца апреля – первой декады мая;
  • морозостойкость и выносливость в неблагоприятных погодных условиях. Растения под снежным покровом или слоем органической мульчи благополучно переносят сильные морозы (−16… −35 ℃), относительно устойчивы к засухе;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к заболеваниям. Сорт нетребователен к типам почвы, мало подвержен пятнистостям листьев, серой плодовой гнили, мучнистой росе, фузариозу;
  • высокие товарные и потребительские качества ягод, их транспортабельность и универсальность назначения.

По результатам экспертной оценки, проведенной в 2002–2006 гг. специалистами ФГБНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства под руководством профессора С. Д. Айтжановой на коллекционном участке Кокинского опорного пункта (Брянская обл.), сорт «Зефир» вошел в число наиболее устойчивых (на уровне иммунитета) к мучнистой росе и бурой пятнистости листьев.

По степени подмерзания в условиях суровых бесснежных зим сорт попал в группу малозимостойких.

Товарные и потребительские качества ягод

Ягоды крупные (массой в среднем 17-30 г, максимально – до 50-60 г), без внутренних пустот, не мельчают к окончанию плодоношения. По форме могут быть тупоконическими или широко-округлыми, гребенчатыми, ребристыми. Благодаря мощным цветоносам, не полегающим к земле, плоды расположены высоко и не контактируют с почвой, что облегчает сбор урожая и снижает риск порчи. При равномерной освещенности и хорошей вентиляции ягоды вызревают очень дружно, приобретая темно-красный цвет и выраженный глянцевый блеск.

Оценки вкусовых качеств клубники «Зефир» по отзывам садоводов сильно разнятся. Одни описывают ягоды как насыщенно-сладкие с нежной и сочной мякотью, обладающей легкой и воздушной текстурой (соответствующей названию), приятным ароматом. Другие считают вкус десертным, довольно ординарным. Ягоды имеют универсальное кулинарное назначение: пригодны для потребления в свежем виде и всех способов переработки, хорошо сохраняют форму и плотность при варке и замораживании.

Урожайность сорта зависит от внешних факторов и условий выращивания, потенциально с куста можно получать до 1 кг ягод. Важным преимуществом «Зефира» по сравнению с другими ранними сортами считают отдачу стабильно высокого урожая уже на первый год после посадки.

Недостатки

К недостаткам сорта можно отнести:

  • интенсивное усообразование (до 20 усов с куста). С одной стороны, оно позволяет беспроблемно размножать сорт, получая большое количество пасынков. С другой – приводит к загущению посадок и быстрому истощению сил растения. Поэтому ненужные усы требуется постоянно обрезать, не допуская формирования первых дочерних розеток, и обновлять посадки не реже чем каждые 3-4 года;
  • восприимчивость к поражению земляничным клещом.

Агротехнические рекомендации

Кусты данного сорта невысокие, компактные, поэтому высаживать их можно довольно плотно – на расстоянии 20-25 см друг от друга. Оптимальными сроками для посадки специалисты считают середину августа, так растения успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме, а на следующий сезон способны к полноценному плодоношению.

В отношении ухода сорт неприхотлив. Предпочитает открытые, ровные, солнечные участки, но может расти и в полутени. «Зефир» относительно засухоустойчивый, однако без полива обойтись не может, особенно на начальных этапах роста, цветения и плодоношения. Нельзя забывать и о своевременных профилактических обработках от вредителей. Растения считаются нетребовательными к типу почвы, но лучше развиваются на питательном, достаточно легком грунте с нейтральной кислотностью. Подкормки рекомендуются органические: перегной и торф, навозная жижа, куриный помет. До и во время плодоношения необходимо удалять усы с кустов, не предназначенных для репродукции, а осенью советуют обрезать старые листья и укрывать грядки на зиму хвойным лапником, соломой или агротканью.

Отзывы

Юрий, 50 лет, г. Кривой рог

У сорта Зефир я бы отметил очень дружное и одновременное на всех кустах созревание ягод. Некоторые называют его одним из лучших для выращивания под пленкой, но в наших условиях по вкусу гораздо интереснее оказались другие ранние сорта: Ольвия, Клери и Розанна. Так что Зефир буду выкидывать заодно с Чаморой.

Эльмира, 42 года, г. Йошкар-Ола

Выращиваем этот сорт на протяжении нескольких лет. Кусты сильные и здоровые, цветут обильно, ягоды на них созревают даже раньше, чем у Хоней. Урожай отдают стремительно, буквально за три сбора. Плоды крупные и к концу не мельчают, транспортабельные, привлекательные внешне и без пустот внутри. Вкус сладкий с нежной кислинкой, аромат приятный. Отлично подходят для всех летних десертов и зимних заготовок. Сорт некапризный, выносливый, обладает повышенной зимостойкостью, размножается элементарно, так что нас устраивает по всем параметрам.

Наталья, 46 лет, г. Москва

Пришла к выводу, что от сорта земляники «Зефир» буду отказываться. Он растет у нас на участке уже третий год. Урожайность неплохая и вид у ягод действительно «товарный»: красивые, равномерно пунцового цвета, тяжелые, ровные, чистые, гнили практически не подвержены. Транспортабельность и лежкость тоже на высоте: не мнутся и не текут при перевозке и хранении. Но я выращиваю землянику не на продажу, а для себя и своей семьи на еду. И, несмотря на аппетитное название, вкус меня как раз и не устраивает – слишком банальный, невыразительный, аромат выражен слабо.

Николай, 41 год, Запорожская обл.

В наших условиях клубника сорта Зефир получается зефирно-сладкой и вкусной. С небольшой плантации (всего 10 квадратов) весь урожай ягод расходуется на семью, друзей и соседей. До рынка не довозил еще ни разу. Поспевает одним из первых и очень быстро отходит. Урожайность слабовата, но радует устойчивость к болезням (даже при минимальных обработках) и к перепадам погоды.

Видео

Своим опытом выращивания земляники «Зефир» делятся садоводы Сибири (г. Томск) и Украины:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: