Как приготовить кукурузу для рыбалки и насадить ее на крючок?

Как насаживать кукурузу на крючок

Кукуруза одна из самых распространенных и доступных растительных приманок. На кукурузу с успехом ловят карпа, карася, белого амура, леща, густеры, язя, линя, плотвы. Однако, далеко не каждый рыболов знает, как насаживать кукурузу на крючок правильно.

Достоинства и недостатки кукурузы

  • можно использовать для ловли практически всех видов карповых рыб;
  • случаются поклевки даже хищного голавля;
  • кроме вкуса и запаха привлекает рыбу цветом;
  • из-за размера зерен практически отсутствуют поклевки мелочи;
  • доступна для любого рыболова по цене и распространенности;
  • не является скоропортящейся;
  • калорийна;
  • переваренная кукуруза легко слетает с крючка.

Какую кукурузу выбрать

Видов кукурузы, которую используют для рыбной ловли, достаточно много.

Это кукуруза, которую продают в обычных продуктовых магазинах, кукуруза, специально подготовленная для рыбной ловли фирмами – производителями рыболовных приманок и кукуруза, которую к рыбалке готовят сами рыболовы. Кукурузу для рыбалки можно разделить на следующие категории:

Сладкая пищевая.

Продается в продуктовых магазинах. На этикетке консервированной кукурузы должна быть пометка «сладкая». Самые известные «Бондюэль» и «Вернет». Рыболовы считают, что лучшая кукуруза в стеклянной таре. В разы дешевле фирменных, специализированных видов. Не всегда хорошо держится на крючке. Готова к применению без дополнительной подготовки.

Многие рыболовы сладкую кукурузу готовят самостоятельно. Замачивают кукурузу до разбухания 1-3 дня. Разбухшие зерна варят 30-60 минут, добавив сахар или мед, до мягкости, не переваривая. Степень готовности можно проверить при помощи крючка, оценивая, как зерно будет прокалываться, и держаться на крючке. После варки добавляют ванилин. Настаивают кукурузу сутки. Выделяющаяся в процессе настаивания молочная кислота неприятно пахнет, но привлекает рыбу.

Для сохранения всех качеств кукурузы лучше всего варить в эмалированной или чугунной посуде.

Пареная.

  1. Кукурузные зерна замачиваются в теплой воде на сутки. Воду меняют не менее 4 раз. Засыпают в термос на четверть объема. По желанию добавляют ароматизатор. Термос заливают кипятком и через 4 часа кукуруза готова. Если приманку не переварить, то на крючке она будет держаться надежнее магазинной.
  2. Варить кукурузу не более 10 минут. Слить воду и пересыпать зерна в термос. Залить термос кипятком до начала рыбалки. Получается плотная кукуруза, которую снять с крючка проблематично, можно только заглотить. Насаживая такую кукурузу нужно оставлять открытым около 1 мм жала крючка.

Ферментированная вареная.

Замоченные на сутки зерна промывают. Добавляют сахар из расчета – на литр кукурузы столовая ложка сахара. Варить 40-60 минут. Должны получиться мягкие не разваливающиеся зерна. Зерна перекладывают в емкость с узким горлом, добавляют ароматизатор и заливают холодной водой. Как ароматизатор хорошо работает мед. Для улучшения брожения на литр воды добавляют 10 гр. дрожжей или стакан кефира. Получившуюся смесь тщательно перемешивают, добавляют немного растительного масла, чтобы прекратить доступ воздуха к смеси. Емкость не закрывают. Через 3-4 дня приманка готова. Хранится до месяца в закрытой емкости в холодильнике.

Жидкость, оставшуюся после варки, хорошо использовать для замешивания прикормки.

Искусственная.

Имитирует настоящие зерна, изготавливается из различных сортов пластика. Изготавливается без запаха или с различными запахами. Какой придать запах кукурузе без запаха, решает рыболов. Хорошо держится на крючке. Плавает. С успехом используется на заиленном или торфяном дне водоема. Можно использовать в виде поплавка для других приманок. Хорошо держится на волосяной оснастке. Многоразовое использование. Разработчики утверждают, что их кукуруза удерживает запах в воде до 6 часов;

Фирменная.

Можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах. Производится с различными ароматами. При изготовлении используются технологии призванные привлечь рыбу. Хорошо держится на крючке;

Кукуруза молочной спелости.

Такую кукурузу можно использовать только в период созревания культуры. Обладает естественным вкусом и запахом, хорошо держится на крючке.

Виды насадок кукурузы на крючок

  • насаживание одного зернаиспользуется для ловли не очень крупной рыбы или рыбы с небольшим ртом – плотвы, леща, густеры, карася, и др.
  • нескольких зерен кукурузы насаживают для ловли крупной рыбы. При использовании нескольких зерен появляется гарантия, что мелкая рыба не сможет сбить или съесть всю приманку, а для крупной насадка становится более привлекательной.
  • бутерброд используется в тех случаях, когда другие приманки не дают эффекта. В большинстве случаев комбинируют животные и растительные приманки. В первую очередь на крючок насаживают одно или два зерна кукурузы, а затем червя, мотыля или опарыша. Для ловли карася хорош бутерброд из одного – двух зерен перловки и одного зерна кукурузы.
  • волосяной монтаж используется тогда, когда рыболов не хочет травмировать рыбу в случае срыва. Способ оснастки, тем не менее, весьма уловист. Он учитывает то, что в поисках пищи рыба просеивает донные отложения и вместе с приманкой засасывает крючок. При попытке выплюнуть посторонний предмет крючок застревает во рту рыбы, в большинстве случаев застревая в нижней губе.

Как правильно насадить кукурузу на крючок?

От правильности проведения этой не сложной операции зависит, попадет ли рыба на крючок, стянет приманку или уйдет, наколовшись на крючок. От надежности насадки зависит и дальность, на которую можно забросить приманку.

Волосяной монтаж при насадке кукурузы

Применяется для предотвращения преждевременного выплевывания насадки рыбой. При применении волосяного монтажа рыба имеет возможность попробовать приманку, не встретив посторонних, не съедобных предметов. Распробовав предложенную приманку, рыба затягивает ее в рот вместе с крючком. Попытки избавиться от постороннего предмета приводят к тому, что крючок застревает во рту у рыбы.

Непосредственно кукуруза на волосяной оснастке держится надежнее, чем на крючке. Волосяной монтаж предоставляет возможность рыболову производить дальние забросы.

Читайте также:  Выбираем самые благоприятные дни для посадок в декабре 2020 года по луне

Порядок монтажа волосяной снасти

  • К верхней части цевья крючка номер 5-6, там, где обычно привязывается крючок к поводку, крепится отрезок нити, лески или плетенки (далее волос);
  • На эту, верхнюю часть с узлами, через поводок надевают кембрик или силиконовую трубочку;
  • Волос, петелькой вокруг крючка, закрепляют в начале подъема крючка;
  • На конце волоса вяжут небольшую петельку. Длинна отрезка волоса от подъема крючка до окончания петельки 2-3 сантиметра;
  • Кукурузу прокалывают бойловой или тонкой вязальной иглой, цепляют за петельку на конце волоса и протягивают через зерна;
  • На конец волоса ставят специальный силиконовый стопор. Вместо стопора может использоваться кусочек спички, палочка, травинка, шарик пенопласта и др.

Более качественную подсечку может гарантировать наиболее жесткий материал волоса.

Насадка из одного зерна кукурузы

Используются крючки номер 16-20. Вариантов насаживания одного зерна на крючок несколько – за кожицу на утолщенной части зерна; за верхнюю часть; за центр зерна. При использовании каждого из этих способов допускается отщипнуть нижнюю, более мягкую часть зерна, особенно, когда досаждает откровенная мелочевка.

Насаживаем несколько зерен на крючок

Используются крючки номер 8-16. Выбирают плоские зерна. Каждое зерно прокалывается посередине в самой широкой части. Для ловли карпа и сазана насаживают от двух до семи зерен.

Как насаживать кукурузу на крючок

Насаживая кукурузу на крючок, рыболов должен учитывать, какую рыбу он собирается ловить. Способ наживки зависит от строения губ рыбы, способа питания и размера рыбы.

  • на карпа используются крупные карповые крючки № 6-8, на которые насаживаются от пяти до семи зерен различного размера. Жало крючка выводят наружу. Именно для ловли карпа была изобретена волосяная оснастка. Поэтому она дает наилучшие результаты. На волосяной оснастке используют несколько стопоров, чтобы разбить приманку.
  • на карася используют мелкие крючки с насадкой одного – двух зерен кукурузы и закрепляют зерном перловой крупы. Используется также вариант с двумя зернами перловки и одним зерном кукурузы, где кукурузу ставят посередине. Такой способ насадки еще и отсекает поклевки мелкой рыбы. Два зерна на крючке только на крупного карася. Одно зерно на крючке выглядит естественнее. Одиночное зерно продевают крючком поперек посередине. Жало крючка прячут внутри зерна или маскируют перловкой. Есть опасность, что осторожный карась уколется о крючок и выплюнет насадку. На приготовленном кукурузном зерне для карася, шкурка должна легко отделяться.
  • на леща. Кукурузу используют в хорошо прогретой воде. Крючок 6-7 номера. Насаживают по одному зерну, очищенному от кожицы. Кукуруза всегда должна быть свежей. Необходима замена насадки при каждом забросе. Бутерброд с кукурузой, опарышем и макаронами. Для прохладной воды хорош бутерброд из зерна кукурузы и червя. Для ловли леща применяют и волосяную оснастку.
  • на сазана. Кукурузные зерна должны быть не переваренными. Слишком мягкие будут срываться при забросе донок и фидера. На крючок № 6-8 насаживаются нескольких зерен, минимальное количество – два. Сазан сначала пробует еду несколько раз и только потом заглатывает. Поэтому крючок нужно прятать внутри приманки или использовать волосяную оснастку.

Советы опытных рыболовов

  • Резко улучшает клев кукуруза, если ее добавить в фидерную приманку.
  • Жидкость из банки с кукурузой лучше всего добавить в прикормку.
  • В прикормке не должно быть слишком много кукурузы – сытая рыба потеряет всякий интерес к приманке.
  • Насадка выглядит более естественно, если используются зерна не правильной формы.
  • Храните кукурузу в герметичной упаковке – дольше сохраните ее запах.

Не стоит зацикливаться на одном виде или вкусе кукурузы. Стоит попробовать различные способы насадки кукурузы. Ведь вкусы рыбы могут изменяться не только в течение суток, но и зависят от вкусов рыбы на конкретном водоеме. Нужно экспериментировать и приобретать опыт и тогда успех придёт к настойчивому рыболову.

Клюет как надо или как варить кукурузу для рыбалки на карпа и других рыб: делимся секретами

Кукуруза – востребованная наживка для лова рыбы на различных водоемах. Объясняется популярность низкой ценой, доступностью и эффективностью насадки. Кукуруза привлекает большинство рыб насыщенным оттенком, выраженным запахом и вкусом. Для наживки используют свежие или ферментированные зерна, баночную или искусственную кукурузу.

Как выбрать рецепт? Раскрываем секреты для удачной рыбалки.

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Для каких рыб подходит?

Прежде чем варить кукурузу для наживки, нужно узнать, какие виды рыб обитают в выбранном водоеме. Для обеспечения хорошего клева важно учитывать вкусовые предпочтения конкретных видов, так как не всех рыб привлекают зерна. Главным любителем является «обжора» водоема – карп. При его ловле кукурузу можно использовать как наживку или как прикормку.

Среди любителей кукурузных зерен такие рыбы как:

  • караси;
  • плотва;
  • тарань;
  • красноперка.

Как приготовить?

Для готовки наживки берут сырую или консервированную кукурузу. При покупке зерен в банке необходимо выбирать только качественную продукцию, так как повреждение целостности не даст зернам укрепиться на крючке, а малый размер будет привлекать ненасытную мелочь.

Читайте также:  Выращивание садовой гвоздики в теплице: сорта, посадка, уход

Расскажем далее подробнее, как приготовить приманку для рыбы (в том числе для карпа) из кукурузы.

Из сладкой кукурузы

Это уже готовая кукуруза из банок, ее особенность – надпись «сладкая» на этикетке. Плюс такой наживки – отсутствие трудоемкой обработки перед использованием. Банку следует вскрыть, зерна насадить на снасть. Для крепления чаще всего использует метод «волосяного монтажа».

Как сделать сладкую кукурузу самостоятельно:

  1. Зерна со спелого желтого початка замачиваем в воде. Выдерживаем от 1 до 3 дней.
  2. Разбухшие кукурузины заливаем водой, ставим на слабый огонь и провариваем 30-60 минут. После того как вода закипела, добавляем сахар или мед.
  3. Снять с огня, слить воду, добавить в зерна ваниль.
  4. Настаиваем наживку 24 часа. За этот срок из кукурузы испарится молочная кислота, появится характерный запах.

Запариваем зерна

Процесс готовки заключается в том, что зерна нужно замочить в теплой воде на 24 часа. За этот период обязательно поменять воду 2-4 раза. Далее пригодится термос. Его нужно заполнить зернами на четверть, далее добавить ароматизатор или специи (на выбор). Остальной объем заполняем кипятком, плотно закрываем термос. Кукуруза будет готова уже через 4 часа.

Из ферментированной кислой

Общий срок приготовления такой наживки занимает до 4 суток. Готовить кукурузу для клева необходимо заранее. Правильный алгоритм ферментации включает следующие действия:

  1. Зерна залить теплой водой и проварить 30-40 минут. Воду слить.
  2. Вареные кукурузины залить новой холодной водой, добавить 1 ст.л. сахара на 1 л воды, сухие дрожжи (на 1 кг кукурузы 10 г дрожжей). В качестве аромодобавки можно использовать мед.
  3. Полученную смесь перемешать, поместить в стеклянную емкость.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом – продукт предотвратит проникновение воздуха.

Ферментация (брожение) происходит за счет того, что дрожжевые бактерии поглощают сахар, а выделяют спирт и кислоту. Закрывать емкость в это время запрещено из-за обильного выделения углекислого газа. Ферментация необходима, чтобы разрушить верхнюю жесткую шкурку зерен. В результате наживка станет мягкой, а в воду будут активно поступать питательные вещества.

Также можно посмотреть видео, чтобы узнать рецепт приготовления ферментированной кукурузы:

Несъедобные имитаторы

Это несъедобные имитаторы кукурузных зерен. Для их изготовления берется синтетический пластик. По внешнему виду такая кукуруза напоминает маленький контейнер с химическими веществами, которые привлекают рыбу и активизируют клев. Среди плюсов наживки – возможность многоразового использования и быстрый эффект.

К группе искусственных приманок относятся продукты компании «Marukyu». Такие зерна – альтернатива наживкам многоразового использования. Их особенность в том, что они разлагаются в водоеме. Изготавливаются из мягких материалов, выпускаются в жидком пакете.

Нюансы

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

  • «Sensas».
  • «Dynamite Baits».
  • «Bait Tech».

Если вы решили ловить карпа

Наживка успешно используется для ловли карпа при помощи поплавочной удочки, фидерной снасти и различных вариантов донок. Карп любит желтую переспелую кукурузу поздних сортов. Купить початки или сырые обмолоченные зерна можно на фермерском рынке.

На первом этапе нужно пересыпать кукурузу в железную емкость, полностью залить ее водой и оставить на 1-3 дня. Это время для разбухания зерен. Также в первые 24 часа происходит ферментация.

Признаки ферментации – брожение и окрашивание воды в желтоватый цвет, характерный запах. В процессе брожения распадается верхняя шкурка, ферменты из зерен размягчаются и лучше поступают в воду – кукуруза становится более привлекательной для карпа.

Какие действия предпринять дальше?

  1. Воду, в которой настаивались зерна, нужно слить.
  2. Кукурузу заливаем свежей водой, провариваем на огне 60 минут.
  3. Добавляем ароматизаторы – сахар, мед. Подслащенные зерна будут привлекать карпа лучше, чем «пресные».

Насадка приманки на крючок

Насадка кукурузных зерен – ответственный процесс, от которого в целом зависит успех рыбалки. Разрешено насаживать от 1 до нескольких кукурузин в зависимости от погодных условий, глубины водоема, качества клева.

Для ловли сазана целесообразно пользоваться крупным крючком, на который насажено 8-10 кукурузин. При ловле леща рекомендуется сочетать кукурузу и червей (опарышей). Если рыбалка проходит на илистом дне, необходимо брать искусственную кукурузу.

Разнообразие закрепления кукурузных зерен:

  1. Насаживаем 1 зерно. Подойдут крючки малого или среднего размера (номера от 16 до 20). Насадить можно, делая прокол поперек или сквозь бок на середину. Также можно проколоть края зерна. Конкретный способ выбирается в зависимости от размера и твердости зерна.
  2. Особенности насадки нескольких кукурузин. Насаживать нужно не по центру, а сверху зерна.

Чтобы соорудить насадку из опарыша и кукурузы, нужно насадить 2-3 личинки на крючок, затем 1 зерно, затем еще 1 или 2 личинки. При создании «бутерброда» из кукурузы и червя на крючок нужно надеть 1-2 больших дождевых червя, сверху – 1-2 зерна. Если червь будет шевелиться в воде, шансы на привлечение рыбы повысятся.

Готовить кукурузу для рыбалки можно несколькими способами. Это приготовление сладкой наживки, запаривание или ферментация. Также для улучшения клева опытные рыболовы советуют добавлять ароматизаторы, а при креплении наживки – делать «бутерброды» из кукурузы и червя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как насадить кукурузу на крючок разными способами

Не секрет, что одним из лучших лакомств для большинства видов карповых рыб являются зёрна кукурузы. Рыболовы уже давно подметили удивительные возможности этой насадки и с колоссальным успехом пользуются представленной возможностью.

Благо, в наши дни выбор, уже доведённой до определённой кондиции представленной выше культуры, огромен и рыбаку остаётся только выяснить, какого именно приготовления зёрнышко по нраву тому или иному виду рыбы и, прояснив этот момент, наслаждаться дальнейшим ловом.

Какая кукуруза лучше подходит для насаживания

В рыболовном искусстве применимы все способы приготовления под насадку кукурузного зерна, но всё-таки есть предпочтительные варианты, которые приносят наибольший эффект при ловле рыбы. Как правило, зерно перед рыбалкой специально готовят для насадки, исходя из вида рыбы, которую предполагается ловить. Кукурузу можно отваривать, запаривать, использовать в сушёном и консервированном виде, а также применять молодые и не совсем созревшие, ещё молочные зёрна. Из всего, представленного выше, ряда, годного для лова рыбы продукта, стоит заострить внимание на наиболее подходящем по качеству для насадки зерне. Какими оно должно обладать свойствами, и каким критериям внешнего вида отвечать.

Важно! Приготовленная любым способом кукуруза, отбираемая непосредственно под насадочный продукт, должна быть округлых форм, без сколов и трещин, иметь цельную оболочку и обладать достаточной жёсткостью, которая будет препятствовать расползанию и вылузыванию содержимого зерна из его внешней оболочки.

В противном случае качественно насадить кукурузу на крючок ни одним из известных способов не получится. А одним из условий успешной ловли является именно умение рыболова правильно насаживать кукурузу на крючок.

Правильный выбор крючков

Для применения всех растительных насадок, а кукуруза именно к такой её разновидности и относится, существует ряд требований по выбору крючка. Прежде всего, под кукурузные зёрна подбираются тонкие крючки. Очевидно, что такая характеристика крюка связана с нежностью насадки и даёт возможность осуществить монтаж кукурузы на крючок, минимизировав её дефекты.

В зависимости от разновидности способа монтажа, применяют и варианты цветовых решений подбора. Для непосредственной возможности надеть одно зёрнышко на крючок используют золотистые или красные цвета крюка с коротким цевьем. Для монтажа гирлянды из ряда зёрнышек применяют всё те же золотистые и красные цвета, но уже крючка с удлинённым цевьем. Для волосяного монтажа применяются крючки в цвет дна, на котором происходит рыбалка, и с коротким цевьем, для более быстрого всасывания его рыбой.

Предпочтительней выбирать типы крючков с загнутым внутрь кончиком жала. Такая конструктивная особенность крючка позволяет нанизать кукурузу без боязни её потерять при дальнем забросе, да и у рыбы меньше шансов незаметно снять зерно. Конструкция ушка крючка практически не влияет на качество монтажа, тут больше зависит от умения рыболова надёжно привязать крюк к леске, невзирая на особенности крепёжного элемента.

Как насаживать кукурузу на крючок

В практике рыболовного опыта, при лове на кукурузное зерно существует ряд распространённых способов монтажа наживки. К ним можно отнести несколько основных вариантов и, в частности, следующие:

  • насадка одного зерна;
  • насадка нескольких зёрен:
  • комбинированная насадка или в рыболовной среде бутерброд;
  • прогрессивная насадка, вызывающая в последнее время всё большую заинтересованность в рыболовной среде, волосяной монтаж.

Для получения стабильных навыков насаживания кукурузы на крючок, начинающему рыболову не понадобятся долгие часы кропотливого труда. Нужно понять, как устроено зёрнышко и всецело разобраться в его слабых и сильных сторонах при прокалывании. Зерно можно проколоть несколькими приёмами. Можно пропустить жало крючка ровно посредине зерна кукурузы и разместить его свободно вращающимся на загибе крючка. Если же требуется зерно зафиксировать без движения, то его прокалывают до центра, а потом, поворачивая крючок, выводят жало не с противоположной стороны, а сбоку.

Важно! Жало крючка в обязательном порядке должно выходить за пределы кукурузины, в противном случае рыба, попробовав приманку, без труда выплюнет её изо рта, так и не попавшись на крючок.

Насадка одного зерна

Такой тип оснащения крючка рассматриваемой в статье растительной наживки является наиболее простым и легко выполнимым. Применяется при ловле на стоячих водоёмах, а также на реках с малым течением. Правильно насадить кукурузу на крючок — уже половина дела в успешном исходе рыбалки. Одинарное зерно подвержено возможности прокручивания на крючке и, проколотое не в том месте, спадёт уже при забросе, а если и выдержит его, то будет сбита рыбой при первой же возможности его засосать или попробовать на вкус.

При комбинировании кукурузы с наживками животного происхождения зерно нужно размещать посредине бутерброда. Такая комбинация, особенно с опарышем, позволяет зафиксировать кукурузу, ограничив её движения по крючку. Комбинируют кукурузу описанным выше способом также с мотылём, ручейником, мухой, червячком репейником, навозным червём. Яркое зерно в данных комбинациях скорее является привадой, чем непосредственно наживкой, так как отчётливо выражается в воде из-за своего ярко-жёлтого цвета и, конечно же, приваживает рыбу своим сильным и сладким ароматом.

Насадка нескольких зёрен

Несколько зёрен надевают на крючки для монтажа, так называемой, гирлянды из насадок. Насадки могут быть разнородными. Кукуруза продевается по технологии насадки одного зерна, вплотную сдвигая поочерёдно каждое последующее нанизанное зёрнышко до крепёжного ушка крючка, таким образом, добиваясь плотности насадки. В данном состоянии, как бы придерживая друг дружку, оснащённый крючок можно забросить, не боясь срыва кукурузы, с большим усилием на значительное расстояние. Поэтому такие монтажи — излюбленный приём доставки наживок в точку лова у любителей матчевых рыболовных сессий и поклонников фидерной ловли.

Зачастую, для придания насадке более естественного вида, в гирлянду делают вставки из животных насадок. Отлично чередуется с зерном опарыш и мелкий навозный червь. Крупная фракция зерна с движением животных присадок значительно лучше привлекает крупных особей рыб и не даёт мелочи попыток холостых проб насадки.

Волосяной монтаж

Более сложным в исполнении способом насадки кукурузы является именно этот метод. Для его осуществления понадобится дополнительное оборудование и материалы. В частности, для изготовления монтажа подготавливается тонкая игла для прокола и возможности нанизывать зерно на волос. Для предотвращения залома волоса необходима силиконовая трубка с диаметром, который даст возможность зафиксировать волос и основание крючка. Стопорки послужат для приманки ограничителем, не дающим соскользнуть ей с волоса.

В итоге получится конструкция, при которой отрезок мононити, с нанизанной на его кукурузой, будет располагаться вне крючка, рекомендуемое расстояние от жала крючка порядка 30 мм. Рыба беспрепятственно будет пробовать насадку и распробовав её вкус, втянет в себя вместе с голым крючком. Как уже описывалось выше, крючок желательно подбирать в цвет грунта дна водоёма, и здесь уже понятно для чего.

Насадка, исходя из вида планируемой в улове рыбы

Монтаж одиночного зерна применяется в ловле некрупной рыбы. Основным объектом охоты на такое оснащение будет плотва, густера, лещ, карась и язь. У этих рыб мелкий рот, и одиночное зерно вполне сопоставимо с его размерами. Ещё одним моментом разумного применения именно такой насадки является высокая активность рыбы. В такой ситуации особых изысков и хитростей в оснащении крючка не нужно.

Рыба, которая активно питается, конкурируя за корм в стайке, не привередлива и берёт кукурузу не смакуя её, а напрямую и с лёта. Поэтому и поклёвки резкие и в большинстве случаев с глухой самозасечкой. Другое дело, когда рыба пассивна. Тогда нужно экспериментировать с бутербродами различного приготовления, подбирая нравящийся корм. К примеру, классическим вариантом на карася будет комбинация из навозного червя с кукурузинкой. Запах сладкого зёрнышка и активные движения червя раззадоривают этого ленивца в большинстве случаев.

Совершенно другое дело, когда рыболов заинтересован в поклёвках только крупной рыбы, карпа, белого амура и сазана. Для этих великанов нужна и наживка по размеру и минимум подозрительности в её виде. Здесь-таки и работают кукурузные гирлянды, зазывающие запахом этих гурманов, да и заметны они на дне с более дальних расстояний. С их ртом-пылесосом 10-12 кукурузинок среднего размера вполне обычный рацион, а вот для докучающей иногда мелочи проглотить такую, несоизмеримую с размерами рта, наживку невозможно. И тут размеры насадки явно помогают отсечь мелочь изначально. Ориентируясь на интенсивность поклёвок, опять срабатывает принцип активности и пассивности рыбы. Слабо клюёт – делаем бутерброд.

Важно! Пассивную рыбу можно привлечь к приманке из кукурузы наличием насадки животного происхождения, которая способна осуществлять движения.

Волосяной монтаж — прерогатива охоты на карпа и особенно трофейного. Осторожный и подозрительный карп при такой маскировке крюка даже не заметит подвоха. Вообще, все карповые чувствительны к накалыванию и при малейшей подозрительности бросают наживку. В случае с волосяным монтажом крючок попадает в рот рыбы в качестве мусора, который она впоследствии отфильтровывает, но жало крючка успевает в большинстве случаев засечь рыбу и подарить рыбаку трофей.

Сколько минут варить кукурузу в початках и вакуумной упаковке: как правильно готовить

Вареная кукуруза – всеми любимое блюдо. Ее запах ассоциируется с летом и детством.

Однако сейчас, чтобы купить это лакомство, достаточно зайти в любой супермаркет, вопрос только в выборе предпочтения:

  • В вакуумной упаковке.
  • Замороженной.
  • Консервированной.
  • Свежей.

Выбрав тот или иной продукт, надо знать, как правильно его приготовить.

Статья расскажет о предпочтительных разновидностях, сколько варить, ознакомит с нехитрыми правилами приготовления, предложит некоторые интересные и вкусные рецепты.

Приготовление молодой кукурузы в початках

Наиболее вкусная и ароматная – молодая кукуруза в початках.

Чтобы получить вкусную закуску, надо знать некоторые хитрости:

  • Выбирая на рынке початки, надо обращать внимание на листья, волоски и зерна. Листья должны быть плотными и зелеными, волоски – светлыми, а зерна – светло-желтые или белые.
  • Если есть повреждения в зернах — лучше не покупать, они свидетельствуют о болезни культуры или повреждении вредителями.
  • Перед началом варки початки надо помыть и отделить волоски.
  • Варить кукурузу необходимо в толстостенной кастрюле, предварительно устелив дно предварительно снятыми листьями. Они придают сочность и аромат готовому блюду.
  • Заливать кочаны следует холодной водой, покрывая их на два – три сантиметра.
  • Не стоит в процессе варки их посыпать солью: она придаст чрезмерную плотность зернам.
  • Готовят злак в течение 15-30 минут, в зависимости от сорта.
  • Подают на стол горячим, сдобрив солью и различными добавками: маслом, сыром, перцем и др.

При соблюдении этих рекомендаций, вареная кукуруза получается сочной и вкусной.

Сколько по времени варить замороженную кукурузу

Как правильно готовить замороженный продукт знает не каждый. Но сложностей особых нет.

Замороженные зерна или початки готовят в:

  • Кастрюле.
  • Мультиварке.
  • Микроволновке.
  • Скороварке.
  • Сковороде и др.

По времени отдельные зерна готовятся вдвое быстрее, нежели початки.

Как готовить маленькие зерна в мультиварке или пароварке

Замороженные маленькие зерна легче всего приготовить, используя мультиварку или пароварку. По представленному рецепту мини зерна готовятся быстро и получаются вкусно.

Замороженные зерна кукурузы в мультиварке
  • Продолжительность готовки – четверть часа.
  • Время на подготовку продуктов для блюда – около трех минут.
  • На выходе получается – одна двухсотграммовая порция.

Пищевая ценность для сто граммов:

Калорийность 96 ккал
Масса белков 3,4 грамма
Жиров 1,5 грамма
Углеводов 21 грамм

Потребуется:

  • Кукуруза свежезамороженная – 220 гр.
  • Масло сливочное – 12 гр.
  • Молоко – 25 гр.
  • Соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Продукт вынимают из упаковки и кладут в варочную камеру мультиварки.
  2. Добавляют масло, молоко и соль.
  3. Устанавливают режим «Тушения».
  4. Варят, периодически помешивая 15 минут.
  5. Когда блюдо готово, его выкладывают на теплую тарелку, посыпают специями, сыром или зеленью.
  6. Подают в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Аналогично готовится подобное блюдо в пароварке. Молоко можно заменить сливками или водой.

Быстрый и вкусный рецепт в микроволновке

Вареная традиционным способом кукуруза – это всегда вкусно и ароматно. Но что делать, когда совершенно нет времени на ожидание.

На помощь приходит микроволновка. Не надо тратить время на закипание воды, а потом – мыть кастрюлю.

Початок варится целиком, неочищенный от кожуры. Его кладут на тарелку и ставят на три – пять минут в микроволновку на режим «Злаковые».

Обратите внимание! Приготовить таким способом можно лишь молодую и молочную культуру, при нажатии на зерно выделяющую белый или молочный сок.

Если початок кормового сорта или перезревший – придётся варить традиционным методом.

Молодая кукуруза в микроволновке
  • Временные затраты на приготовление – 5 минут.
  • Подготовка компонентов – 3 минуты.
  • В итоге получается – 2 порции по 210 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 131 ккал
Белки 3,6 гр
Жиры 1,4 гр
Углеводы 26 гр

Составляющие:

  • Кукуруза – пара початков.
  • Немного соли.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Початки вымыть, не очищая листья, с обеих сторон отрезать кончики.
  2. Микроволновку выставить на мощность 1000 Вт.
  3. Положить кукурузу в микроволновку на блюдо и закрыть колпаком.
  4. Готовить 3 – 5 минут.
  5. Вытащить готовые кочаны и очистить их.
  6. Не давая остыть, намазать солью и маслом.
  7. Подавать отдельным блюдом.

Крабовый салат с зернами кукурузы

Этот уникальный злак сочетается со многими продуктами. Особенно любим он в крабовом салате.

Существует несколько разновидностей такого блюда:

  • Классический салат.
  • С огурцом.
  • С сыром.
  • С рисом.
  • С пекинской капустой и огурцом.

Всеми любимый классический вариант не занимает много времени, усилий, и придется по вкусу любому гурману. Остальные разновидности – на любителя.

Классический крабовый салат
  • На готовку уйдет 15 минут.
  • Чтобы подготовить ингредиенты – 10 минут.
  • На выходе получается – 4 порции по 200 грамм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Калорийность 128 ккал
Количество белков 9,2 гр
Жиров 7,4 гр
Углеводов 5,9 гр

Потребуется:

  • Консервированная кукуруза «Бондюэль» — 250 гр.
  • Крабовые палочки – 400 гр.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Перец молотый – по вкусу.

Рецепт:

  1. Яйца тщательно моются, кладутся в холодную воду и отвариваются вкрутую.
  2. Крабовые палочки вынимаются из упаковки и нарезаются соломкой.
  3. Яйца остужаются и нарезаются аналогично.
  4. Банку с кукурузой откупоривают и сливают воду.
  5. В объемной салатнице смешивают ингредиенты, добавляют по вкусу молотый перец, майонез и тщательно вымешивают.
  6. При подаче салат украшают кукурузными зернами и зеленью.

Из готового злака приготовляется множество различных блюд: салатов, рагу, супов и др. Он низкокалорийный и очень полезен.

Если высушенные зерна перемолоть в кофемолке, получится крупа для полезной и вкусной каши, незаменимой при диетическом питании по причине большой питательности и низкой калорийности.

Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита.

Полезное видео


Сколько минут варить кукурузу в початках и вакуумной упаковке: как правильно готовить

Вареная кукуруза – всеми любимое блюдо. Ее запах ассоциируется с летом и детством.

Однако сейчас, чтобы купить это лакомство, достаточно зайти в любой супермаркет, вопрос только в выборе предпочтения:

  • В вакуумной упаковке.
  • Замороженной.
  • Консервированной.
  • Свежей.

Выбрав тот или иной продукт, надо знать, как правильно его приготовить.

Статья расскажет о предпочтительных разновидностях, сколько варить, ознакомит с нехитрыми правилами приготовления, предложит некоторые интересные и вкусные рецепты.

Сколько по времени варить кукурузу

Время варки зависит от зрелости и сорта злаковой культуры. Многие считают, что светлые зерна являются признаком «молодости» кукурузы. Однако у некоторых сортов и молодые початки имеют насыщенный золотистый оттенок. Раньше кукурузу могли варить до 2 часов. Сейчас все чаще распространены современные сорта, не требующие такого длительного приготовления.

В початках — перед варкой кукурузу раскрывают и осматривают со всех сторон. Подпорченные места обычно встречаются в начале или в конце початка. Свежесть можно определить по листьям и волоскам: чем они сочнее, тем свежее кукуруза.

Початки можно погружать в холодную или кипящую воду. Если нет уверенности в возрасте кукурузы, то после закипания ее стоит варить 20 минут. После этого можно отделить несколько зернышек и оценить их готовность по вкусу. Они должны быть мягкими, нежными и сладкими. Если кукуруза не готова, то ее варят еще 10 минут, после чего снова проверяют готовность.

В среднем молодые початки будут готовы через 20-25 минут, более зрелые – через 40-45 минут.

Замороженную в зернах — если для приготовления используется кастрюля и плита, то продукт в замороженном виде выкладывают в кипящую воду, варят 15 минут.

При приготовлении в мультиварке зерна, не размораживая, укладывают в чашу. Заливают водой, не до конца покрывая весь продукт, и в режиме «Крупы» или «Суп» варят 15 минут.

Из магазина в вакуумной упаковке — продукт уже готов к употреблению, поэтому требует лишь разогрева, который можно провести несколькими способами:

  1. Достать початки из упаковки. Разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1-2 мин.
  2. Прямо в упаковке загрузить кипящую воду, варить 3-5 мин.

На упаковке производителем обычно указываются рекомендации по приготовлению.

В мультиварке — готовить в мультиварке можно любой вид кукурузы:

  1. Свежая в початках. Готовят на пару или в воде. В обоих случаях свежую кукурузу варят в течение 20 минут. Более зрелые початки варят до 50 минут.
  2. Замороженные зерна. В чашу добавляют небольшое количество воды и варят в режиме «Крупы» 15 минут.
  3. Бланшированная в вакуумной упаковке. В чашу наливают воду, включают режим «Крупы» на 10 мин. После закипания в воду загружают кукурузу в вакуумной упаковке и варят 5 минут под закрытой крышкой.

Заморозка, как вариант хранения свежей и готовой кукурузы

Если в холодильнике отваренный злак хранится не более 2-3 месяцев, то в морозильной камере он может пролежать и год. Чтобы этого добиться, нужно использовать один из вариантов его обработки:

  • Свежий продукт. На початках удаляем все листики, рыльца, плохие зерна, срезаем кончики. Берем две кастрюли – с кипятком и холодной водой. Сначала элементы опускаем в горячую воду, через пару минут перекладываем в холодную. Так повторяем от 3 до 5 раз. Обработанные таким образом початки раскладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Затем каждый отдельно заворачиваем в пищевую пленку и выкладываем в морозильник. Таким способом можно хранить и зерна кукурузы. Их просто счищают и выкладывают небольшими порциями в пластиковые пакеты. По мере замораживания пакетики нужно встряхивать, чтобы зернышки не слиплись.

  • Вареная кукуруза. В случае с вареной кукурузой рекомендуется действовать немного по-другому. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, которая потом превратится в лед. Далее заготовки оборачиваем пищевой пленкой и выкладываем в морозильную камеру. Обрабатывать продукт нужно способом быстрой заморозки, только так он после размораживания сохранит свою мягкую текстуру и не превратится в резину.

Чтобы правильно разморозить такой продукт, его необходимо просто переложить в камеру холодильника и держать, столько, сколько нужно, пока он не дойдет до требуемого состояния. Такой вариант подготовки компонента позволяет по максимуму сохранить питательные свойства и полезные компоненты пищевого продукта.



Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Перед приготовлением продукт осматривают. Сильно подсохшие листья и волоски свидетельствуют о том, что кукуруза очень зрелая или долго хранится. Такой продукт варится дольше, а время приготовления может достигать полутора часа. Кукуруза с сочными зелеными листьями и влажными волосками – свежая, а значит варится быстрее. Ей может быть достаточно 20-30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Початки раскрывают, снимают листья и отрывают волоски. Их можно использовать при варке. В таком случае кукурузу выкладывают в кастрюлю на «подушку» из волосков и листьев и заливают водой. На скорость приготовления это не влияет, но кукуруза становится более ароматной и сладкой.
  2. Кукурузу осматривают на наличие подсохших и испорченных зерен. Непригодные для употребления в пищу участки обрезают. Если початок не вмещается в варочную емкость, то его обрезают спереди и немного сзади.
  3. Подготовленные продукты промывают проточной водой.
  4. Початки очищают от листьев, волосков и промывают под проточной водой.
  5. Укладывают кукурузу в кастрюлю, полностью заливают водой.
  6. Ставят на сильный огонь, после закипания воды уменьшают его до минимума. Кастрюлю закрывают крышкой.
  7. Варят 25 минут, отрывают несколько зернышек и проверяет их готовность. Если кукуруза не готова, то варят еще 10 минут. После этого снова нужно проверить степень готовности.

Готовую кукурузу по желанию посыпают солью и едят теплой.

Быстрый и вкусный рецепт в микроволновке

Вареная традиционным способом кукуруза – это всегда вкусно и ароматно. Но что делать, когда совершенно нет времени на ожидание.

На помощь приходит микроволновка. Не надо тратить время на закипание воды, а потом – мыть кастрюлю.

Початок варится целиком, неочищенный от кожуры. Его кладут на тарелку и ставят на три – пять минут в микроволновку на режим «Злаковые».

Обратите внимание! Приготовить таким способом можно лишь молодую и молочную культуру, при нажатии на зерно выделяющую белый или молочный сок. Если початок кормового сорта или перезревший – придётся варить традиционным методом.

Молодая кукуруза в микроволновке
  • Временные затраты на приготовление – 5 минут.
  • Подготовка компонентов – 3 минуты.
  • В итоге получается – 2 порции по 210 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность 131 ккал
Белки 3,6 гр
Жиры 1,4 гр
Углеводы 26 гр

Составляющие:

  • Кукуруза – пара початков.
  • Немного соли.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Початки вымыть, не очищая листья, с обеих сторон отрезать кончики.
  2. Микроволновку выставить на мощность 1000 Вт.
  3. Положить кукурузу в микроволновку на блюдо и закрыть колпаком.
  4. Готовить 3 – 5 минут.
  5. Вытащить готовые кочаны и очистить их.
  6. Не давая остыть, намазать солью и маслом.
  7. Подавать отдельным блюдом.

Как варить замороженную кукурузу в зернах

Кукурузные зернышки можно протушить в воде, а также с добавлением сливок или молока.

  1. Кукурузные замороженные зерна укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды (молока или нежирных сливок). На 400 г достаточно 4 столовых ложек воды.
  2. Закрывают кастрюлю крышкой.

Готовую кукурузу выкладывают на тарелки. К ней можно добавить сливочное масло, нарезанную зелень или чеснок.

Особенности и полезные свойства продукта

Кукуруза – один из самых распространенных в мире злаков, который выращивают для получения вкусного сочного зерна. Продукт считается довольно калорийным (в 100 г отварной кукурузы содержится около 120 кКал), но при умеренном потреблении вреда фигуре он не причинит.


Кукуруза является поистине настоящим кладезем полезных веществ, а многие пренебрегают ею из-за большого количества крахмала. Кукуруза содержит в своем составе витамины группы В, РР, К, С, D, а также различные микроэлементы (калий, магний, фосфор, медь и пр.).

Специалисты отмечают, что регулярное потребление кукурузы существенно снижает риск инсульта, заболеваний сосудов и диабета, поскольку организм в достаточном количестве получает все вещества, необходимые для стимулирования и поддержания в норме метаболических процессов организма. Молочный кукурузный початок содержит в своих зернах немалое количество каротина, столь важного для нашего зрения (о том, как можно приготовить молодую кукурузу, можно узнать здесь).

Важно! Несмотря на все свои положительные качества, кукуруза противопоказана для употребления в пищу лицам, страдающим от заболеваний двенадцатиперстной кишки и язвы желудка.

Далее рассмотрим подробно, как сварить продукт в початках в микроволновой печи быстро.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке

Блюдо можно варить в кипящей воде или разогреть в СВЧ.

Пошаговое приготовление на плите:

  1. В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для полного покрытия упаковки.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, дожидаются закипания воды.
  3. В кипящую воду погружают кукурузу, не вскрывая упаковку.
  4. Варят 4-5 минут. Выключают плиту.
  5. Достают упаковку с кукурузой шумовкой или осторожно накалывают ее на вилку.
  6. Разрезают упаковку ножом, достают из нее кукурузу.
  7. Охлаждают продукт до теплого состояния и едят.

Приготовление в СВЧ:

  1. Упаковку вскрывают. Достают кукурузные початки, выкладывают их в контейнер или тарелку.
  2. Разогревают в течение 1-2 минут на максимальной мощности.

Готовую кукурузу по вкусу можно посыпать солью, смазать сливочным маслом или чесноком.

Готовим попкорн

Любителям долгих просмотров сериалов просто необходимо узнать, как готовить попкорн из кукурузы в микроволновке. Конечно, можно купить уже приготовленный попкорн, но цена на него будет значительно выше, чем на приготовленный самостоятельно в домашних условиях.

Приобрести специальные зерна можно в любом супермаркете. Их продают в специальных пакетах для приготовления в микроволновке, или же на развес. Самыми подходящими сортами зерен являются «бабочка» и «карамель».

Чтобы из твердого зерна получились объемные и воздушные хлопья, понадобится специальный бумажный пакет. Он должен быть полностью целым, и не пропускать воздух сквозь швы. Концы пакета нужно хорошо заворачивать (зажимать), чтобы попкорн не вылез в процессе варки.

Стандартный рецепт попкорна в микроволновке в пакете содержит следующие ингредиенты:

  • зерна – 0, 5 стакана;
  • специи;
  • растительное масло.

Зерна засыпаются в пакет, который хорошенько закрывается и помещается в печь на 4 минуты. После того как хлопки закончатся таймер можно выключить досрочно. Готовые хлопья нужно пересыпать в тарелку и полить маслом со специями.

Попкорн в микроволновке можно готовить и без пакета. Его заменит тарелка с крышкой. Время приготовления немного изменится – 3 минуты вместо положенных четырех.

Хранить приготовленные в микроволновке кукурузные початки можно недолго. Сохранить сочность и теплоту поможет чистое кухонное полотенце, которым нужно обернуть готовые и не успевшие остыть початки.

Как правило, перекусы, которые мы себе устраиваем в течение насыщенного работой и встречами дня, слишком калорийны и неполезны. Однако вареная кукурузка, которую можно приготовить в домашней микроволновке даже зимой по незатейливому рецепту, – это полная противоположность! Всего несколько минут, и любимое лакомство детей и взрослых, которое никогда не надоедает, уже будет наполнять комнату соблазнительными ароматами.

Конечно, чтобы радовать своих домашних летним угощением в любое время года, нужно иметь эту самую свежую кукурузу. В несезонное время найти ее довольно трудно, поэтому лучше позаботиться о запасах заранее и заморозить полуфабрикат.

  • Микроволновая печка.
  • Фарфоровая тарелка.
  • Кукурузные початки в свежем или замороженном виде.
  • Полиэтиленовый пакет, совместимый с продуктами.
  • Соль и другие специи.

Собственно, теперь – о том, как же готовить кукурузу в микроволновке, как и сколько нужно варить эту золотистую красавицу и чем заправлять. Сразу скажем, что процесс приготовления предельно прост и не требует больших усилий. С этим нехитрым, но очень вкусным делом справится даже ребенок.

  • Кукуруза вариться в микроволновке должна именно в початках;
  • Если готовим без воды, зеленые листья снимать не надо – они не дадут сочным зернышкам пересохнуть;
  • Для варки сгодятся только молодые початки с зернышками в стадии молочной зрелости;
  • За один заход готовим всего по 2-3 початка (при готовке без воды и пакета);
  • Нужно строго следить за временем: передержим на 1 минуту больше, и получим мумифицированную кукурузу;
  • Кушать приготовленные в СВЧ початки нужно сразу – полежав, они станут слишком жесткими.

Как варить кукурузу в мультиварке

Кукуруза, сваренная в мультиварке получается очень вкусной, а процесс длится быстрее и гораздо удобнее традиционных способов. Варить продукт можно в чаше, на пару и даже двумя способами сразу.

  • молодые кукурузные початки – 4 шт;
  • вода – примерно 400 мл (можно даже не полностью покрывать початки);
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления в чаше:

  1. Початок раскрывают, очищают от волосков и осматривают на наличие испорченных мест. Очищенную кукурузу промывают холодной водой.
  2. Снятые листья и волоски укладывают на дно чаши. Сверху выкладывают подготовленные початки.
  3. Заливают небольшим количеством холодной воды.
  4. Устанавливают режим «Крупы» и варят 25-30 мин.
  5. После подачи сигнала об окончании варки проверяют кукурузу на готовность. В случае необходимости можно проварить продукт еще 5-10 мин.
  6. С готовой кукурузы снимают листья и волоски. Блюдо солят по вкусу.

Алгоритм приготовления на пару:

  1. С кукурузы снимают листья и волоски. Волоски выбрасывают, а листья и початки промывают водой.
  2. В чашу наливают примерно 2 стакана воды.
  3. В контейнер для приготовления на пару укладывают подготовленную кукурузу. Сверху ее накрывают листьями.
  4. Включают режим «Варка на пару». Устанавливают время. Для молодых початков хватит 20-30 мин.
  5. После окончания процесса кукурузу стоит проверить на готовность. При недостаточной степени готовности добавляют еще около 10 минут.
  6. Листья, которыми накрывали кукурузу, выбрасывают. Само блюдо солят по вкусу.

Горячие початки перед подачей можно смазать сливочным маслом.

В пакете

• Время: 15 минут. • Количество порций: 1 персона. • Калорийность блюда: 370 ккал. • Предназначение: на закуску. • Кухня: русская. • Сложность: легкая.

Способ приготовления в пищевом пакете известен всем хозяйкам, привыкшим не тратить время зря. В пакете запекают картошку, овощи, иногда даже яйца. Эта хитрость подойдет и для данной закуски: перед тем. как приготовить початок в пакете, хорошенько натрите его солью и добавьте немного воды. Больше ничего не потребуется.

  • Норма холестерина у мужчин
  • Пенсионные накопления граждан в НПФ сократились
  • Желтый арбуз

Ингредиенты:

  • кукурузный початок – 1 шт;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу тщательно помойте, удалите листья, обсушите, посолите.
  2. Засуньте початок в полиэтиленовый пакет, добавьте воды,завяжите (так как показано на фото) и положите все в печь.
  3. Выпекайте лакомство до готовности при полной мощности.

Как и сколько варить кукурузу

Сладкая и ароматная кукуруза многим приходится по вкусу. Культура повсеместно распространена, но не все знают, как правильно ее приготовить в домашних условиях. Использовать можно как свежие початки, так замороженные зерна. Кроме этого все чаще на прилавках магазинов встречаются бланшированная кукуруза в вакуумной упаковке.

Сколько по времени варить кукурузу

Время варки зависит от зрелости и сорта злаковой культуры. Многие считают, что светлые зерна являются признаком «молодости» кукурузы. Однако у некоторых сортов и молодые початки имеют насыщенный золотистый оттенок. Раньше кукурузу могли варить до 2 часов. Сейчас все чаще распространены современные сорта, не требующие такого длительного приготовления.

В початках — перед варкой кукурузу раскрывают и осматривают со всех сторон. Подпорченные места обычно встречаются в начале или в конце початка. Свежесть можно определить по листьям и волоскам: чем они сочнее, тем свежее кукуруза.

Початки можно погружать в холодную или кипящую воду. Если нет уверенности в возрасте кукурузы, то после закипания ее стоит варить 20 минут. После этого можно отделить несколько зернышек и оценить их готовность по вкусу. Они должны быть мягкими, нежными и сладкими. Если кукуруза не готова, то ее варят еще 10 минут, после чего снова проверяют готовность.

В среднем молодые початки будут готовы через 20-25 минут, более зрелые – через 40-45 минут.

Замороженную в зернах — если для приготовления используется кастрюля и плита, то продукт в замороженном виде выкладывают в кипящую воду, варят 15 минут.

При приготовлении в мультиварке зерна, не размораживая, укладывают в чашу. Заливают водой, не до конца покрывая весь продукт, и в режиме «Крупы» или «Суп» варят 15 минут.

Из магазина в вакуумной упаковке — продукт уже готов к употреблению, поэтому требует лишь разогрева, который можно провести несколькими способами:

  1. Достать початки из упаковки. Разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 1-2 мин.
  2. Прямо в упаковке загрузить кипящую воду, варить 3-5 мин.

На упаковке производителем обычно указываются рекомендации по приготовлению.

В мультиварке — готовить в мультиварке можно любой вид кукурузы:

  1. Свежая в початках. Готовят на пару или в воде. В обоих случаях свежую кукурузу варят в течение 20 минут. Более зрелые початки варят до 50 минут.
  2. Замороженные зерна. В чашу добавляют небольшое количество воды и варят в режиме «Крупы» 15 минут.
  3. Бланшированная в вакуумной упаковке. В чашу наливают воду, включают режим «Крупы» на 10 мин. После закипания в воду загружают кукурузу в вакуумной упаковке и варят 5 минут под закрытой крышкой.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Перед приготовлением продукт осматривают. Сильно подсохшие листья и волоски свидетельствуют о том, что кукуруза очень зрелая или долго хранится. Такой продукт варится дольше, а время приготовления может достигать полутора часа. Кукуруза с сочными зелеными листьями и влажными волосками – свежая, а значит варится быстрее. Ей может быть достаточно 20-30 минут.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Початки раскрывают, снимают листья и отрывают волоски. Их можно использовать при варке. В таком случае кукурузу выкладывают в кастрюлю на «подушку» из волосков и листьев и заливают водой. На скорость приготовления это не влияет, но кукуруза становится более ароматной и сладкой.
  2. Кукурузу осматривают на наличие подсохших и испорченных зерен. Непригодные для употребления в пищу участки обрезают. Если початок не вмещается в варочную емкость, то его обрезают спереди и немного сзади.
  3. Подготовленные продукты промывают проточной водой.
  4. Початки очищают от листьев, волосков и промывают под проточной водой.
  5. Укладывают кукурузу в кастрюлю, полностью заливают водой.
  6. Ставят на сильный огонь, после закипания воды уменьшают его до минимума. Кастрюлю закрывают крышкой.
  7. Варят 25 минут, отрывают несколько зернышек и проверяет их готовность. Если кукуруза не готова, то варят еще 10 минут. После этого снова нужно проверить степень готовности.

Готовую кукурузу по желанию посыпают солью и едят теплой.

Как варить замороженную кукурузу в зернах

Кукурузные зернышки можно протушить в воде, а также с добавлением сливок или молока.

  1. Кукурузные замороженные зерна укладывают в кастрюлю, добавляют немного воды (молока или нежирных сливок). На 400 г достаточно 4 столовых ложек воды.
  2. Закрывают кастрюлю крышкой.
  3. Устанавливают сильный огонь, после закипания его уменьшают до минимального.
  4. Варят 15-20 минут до готовности, периодически открывая крышку и помешивая. Соль можно добавить за 3 минуты до готовности или после окончания варки.

Готовую кукурузу выкладывают на тарелки. К ней можно добавить сливочное масло, нарезанную зелень или чеснок.

Как варить кукурузу в вакуумной упаковке

Блюдо можно варить в кипящей воде или разогреть в СВЧ.

Пошаговое приготовление на плите:

  1. В кастрюлю наливают воду в количестве, достаточном для полного покрытия упаковки.
  2. Ставят кастрюлю на плиту, дожидаются закипания воды.
  3. В кипящую воду погружают кукурузу, не вскрывая упаковку.
  4. Варят 4-5 минут. Выключают плиту.
  5. Достают упаковку с кукурузой шумовкой или осторожно накалывают ее на вилку.
  6. Разрезают упаковку ножом, достают из нее кукурузу.
  7. Охлаждают продукт до теплого состояния и едят.

Приготовление в СВЧ:

  1. Упаковку вскрывают. Достают кукурузные початки, выкладывают их в контейнер или тарелку.
  2. Разогревают в течение 1-2 минут на максимальной мощности.

Готовую кукурузу по вкусу можно посыпать солью, смазать сливочным маслом или чесноком.

Как варить кукурузу в мультиварке

Кукуруза, сваренная в мультиварке получается очень вкусной, а процесс длится быстрее и гораздо удобнее традиционных способов. Варить продукт можно в чаше, на пару и даже двумя способами сразу.

  • молодые кукурузные початки – 4 шт;
  • вода – примерно 400 мл (можно даже не полностью покрывать початки);
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления в чаше:

  1. Початок раскрывают, очищают от волосков и осматривают на наличие испорченных мест. Очищенную кукурузу промывают холодной водой.
  2. Снятые листья и волоски укладывают на дно чаши. Сверху выкладывают подготовленные початки.
  3. Заливают небольшим количеством холодной воды.
  4. Устанавливают режим «Крупы» и варят 25-30 мин.
  5. После подачи сигнала об окончании варки проверяют кукурузу на готовность. В случае необходимости можно проварить продукт еще 5-10 мин.
  6. С готовой кукурузы снимают листья и волоски. Блюдо солят по вкусу.

Алгоритм приготовления на пару:

  1. С кукурузы снимают листья и волоски. Волоски выбрасывают, а листья и початки промывают водой.
  2. В чашу наливают примерно 2 стакана воды.
  3. В контейнер для приготовления на пару укладывают подготовленную кукурузу. Сверху ее накрывают листьями.
  4. Включают режим «Варка на пару». Устанавливают время. Для молодых початков хватит 20-30 мин.
  5. После окончания процесса кукурузу стоит проверить на готовность. При недостаточной степени готовности добавляют еще около 10 минут.
  6. Листья, которыми накрывали кукурузу, выбрасывают. Само блюдо солят по вкусу.

Горячие початки перед подачей можно смазать сливочным маслом.

Сколько и как варить кукурузу, в том числе замороженную, и что можно из нее приготовить?

Кукурузу с давних времен называли «царицей полей». Такое прозвище ей дали из-за огромного количества полезных качеств, многие из которых сохраняются даже в замороженном состоянии.

Включение в рацион кукурузы целебно сказывается на самочувствии человека. Продукт приносит пользу в любом возрасте, он восполняет недостаток основных микроэлементов для лучшего функционирования организма.

Особенности

Кукурузу можно использовать в следующих случаях:

  • в качестве слабительного средства, благодаря ей нормализуется микрофлора кишечника, не возникает запоров;
  • употребление кукурузы оказывает питательное воздействие на нервные клетки, происходит формирование мышечных волокон с помощью содержащегося в ней крахмала;
  • для укрепления памяти и улучшения работы головного мозга детям дают кукурузу, так как в ней есть глутаминовая кислота;
  • отварная молодая кукуруза может быть абсорбентом, который освобождает организм от шлаков, токсинов и соли;
  • употребляется при болезни печени, обладает желчегонным действием.

Кроме того, кукуруза помогает уменьшить симптомы в период климакса, снять боль в менструальном цикле.

Чем полезен этот злак, если хранится в морозильнике?

При заморозке, кукуруза практически не меняет свои свойства.

Химически кукуруза состоит из следующих элементов:

  • воды 75%;
  • углеводов 23%;
  • белков 4%;
  • жиров – 1%;
  • 2% от массы идёт на пищевое волокно.

В замороженном виде в кукурузе на 100 грамм продукта выделяется примерно 9% витаминов группы В, 7% – С , 9% – РР, 1% – А, 5% – холина. Продукт содержит разнообразные микро- и макроэлементы, в число которых входят следующие –Zn, Cu, P, Mn, K, Fe.

В смешанном рационе, способствует улучшению внешнего вида, нормализует обмен веществ, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Хранить замёрзшую кукурузу можно двумя способами:

  1. в початках;
  2. в зернах.

Подготовка к варке

Как варить замороженную и свежую кукурузу? Прежде чем сварить кукурузу нужно тщательно промыть початки, удалив с листьев всю грязь. По желанию можно удалить листья с кочана, в обязательном порядке оставив несколько штук. Если дело касается замороженной кукурузы, то за несколько часов до варки её нужно вынуть из морозильной камеры и положить в отдельную ёмкость, где она должна разморозится.

Для приготовления замороженной кукурузы необходимо иметь оборудования для приготовления, дополнительные ингредиенты, рецепты и немного свободного времени.

Рецепты

Можно ли заморозить в початках, в домашних условиях, а потом сварить, сколько нужно замороженную кукурузу варить, как готовить и с чем кукурузу в початках, а также, что приготовить из кукурузы в зернах? Существует несколько рецептов приготовления ранее замороженной кукурузы. При этом её приготовление возможно с помощью различных технических приборов.

На плите

Приготовление замороженной кукурузы в кастрюле на плите – самый простой способ приготовления злака:

  1. В процессе готовки очистите початок от листков и рылец.
  2. Далее, положите кукурузу в чистую посуду с объёмными стенками и залейте водой до такого состояния, чтобы полностью покрыть початки.
  3. Поместите ёмкость на плиту.
  4. Кукуруза варится до готовности под крышкой (о том, как вкусно сварить кукурузу в початках, читайте тут, а как и сколько готовить свежий овощ мы рассказывали здесь).
  5. Проверить, готова ли кукуруза можно, проткнув её вилкой. В этот момент зёрна мягкие. Длительность приготовления составляет 1,5 часа.
  6. После этого, дайте приготовленной кукурузе остыть, добавив соль и специи по вкусу.
  7. Сваренную кукурузу перед подачей на стол можно смазать подсолнечным либо сливочным маслом.

На пару

Для приготовления кукурузы на пару потребуются следующие компоненты:

  • 3 початка кукурузы;
  • 2 стакана воды;
  • 3 веточки петрушки;
  • сливочное масло;
  • перец;
  • несколько долек чеснока.
  1. Начиная приготовление, прочистите и промойте початки кукурузы под проточной водой.
  2. Уберите испортившиеся зёрна.
  3. Переложите кукурузу в заранее подготовленную посуду и налейте в неё чистую холодную воду.
  4. Замочите растение на 60 минут, затем еще раз вымойте. Так, следует делать, если вы не уверены в том, что заморозка кукурузы была качественной, и продукт не испортился.
  5. Далее, поместите кукурузу в мультиварку, закройте крышку и включите таймер. Длительность варки напрямую зависит от того на каком этапе зрелости была заморожена кукуруза. Молочные зерна варят 10 минут, а зрелые полчаса.
  6. Затем нужно растопить сливочное масло и добавить к нему петрушку, перец и чеснок, не солите.
  7. Приготовленный заранее початок полностью обмажьте зеленью с маслом, а затем ещё на 5 минут поместите в пароварку (посмотреть больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно здесь).

Также можно посмотреть видео, в котором рассказан метод приготовления кукурузы на пару после заморозки:

Обжаривание

Обжаренная кукуруза – очень сытное и вкусное блюдо. Метод обжарки будет идеальным вариантом в том случае, если вы замораживали не целые кочаны кукурузы, а только её зерна.

Для приготовления ранее замороженной кукурузы методом обжарки, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 молодых початка;
  • 2 стакана воды;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • соль.
  1. Подобрав ингредиенты, подготовьте початки: очистите, промойте и разрежьте их на две части. Выложите на сковороду и обжаривайте 5 минут на оливковом масле (на сильном огне), можно потратить немного больше времени, главное, чтобы зерна хорошо прожарились.
  2. Уменьшаем огонь и наливаем воду, продолжаем приготовление до тех пор, пока вода не испарится. Переворачивайте початки, чтобы они тушились равномерно.
  3. Параллельно с этим, растопите сливочное масло и немного посолите.
  4. После приготовления кукурузы её нужно выложить на тарелку и смазать растопленным сливочным маслом.

В микроволновой печи

Для приготовления кукурузы в микроволновой печи понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько кочанов кукурузы;
  • сливочное масло;
  • вода.
  1. Отобранные початки тщательно промываем под проточной водой, а затем хорошо просушиваем.
  2. Удалите различные загрязнения и следы гниения с листьев кукурузы.
  3. Возьмите тарелку и положите на неё початок. Закройте дверцу микровалновки. Если её мощность составляет 1кВатт, то время приготовления составит 5 минут, если печка слабее, то время готовки составит примерно 7 минут.
  4. Когда пройдёт время, достаньте блюдо, посолите, смажьте сливочным маслом и добавьте специй.

Подробно о том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте тут.

В духовке

Для приготовления ранее замороженной кукурузы в духовке, потребуются следующие ингредиенты:

  • три початка кукурузы;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки шафрана;
  • 1/3 чайной ложки кориандра;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль и смесь перцев – по вкусу.
  1. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно было мягким и достигло комнатной температуры. Выложите масло в тарелки и смешайте с прессованным чесноком.
  2. Добавьте соли и смесь перцев, кориандр, шафран, молотый мускатный орех. Тщательно перемешивайте смесь, чтобы приправы распределились равномерно.
  3. Возьмите початок, снимите зелёную листву и намажьте его, подготовленной смесью. Оберните початки в пергамент для выпечки, а затем в фольгу.

    Больше рецептов приготовления кукурузы в духовке вы найдете в этом материале.

    Как хранить вареную?

    Для хранения вареной кукурузы имеется несколько методов:

    1. Сварите кукурузу, отделите зерна от стержня и переложите в стеклянную тару. Залейте горячей водой с солью (на литр воды десертная ложка соли). Положите в холодильник, таким образом, зерна хранят до 90 суток. Периодически добавляйте солёную воду, так как кукуруза забирает часть соли.
    2. Поочерёдно опустить початки сначала в горячую, затем в холодную воду, а затем дайте им просохнуть. Выделите зёрна и положите их в полиэтиленовый пакет. Так, зерна сохраняют свои полезные свойства и хорошие вкусовые качества.

    Кукуруза очень полезный продукт, который следует чаще употреблять в пищу, поскольку он богат витаминами и минералами. И замороженная кукуруза не является исключением.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: