Как определить спелость баклажана на кусту?

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

  • время посева;
  • сорт и качество семян;
  • погода;
  • особенности ухода.

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

  • Валентина F1;
  • Бибо F1;
  • Фабина F1.

За 70-80 дней:

  • Надир;
  • Черный красавец;
  • Алмаз.

За 90-100 дней:

  • Робин Гуд;
  • Жизель F1.

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

За 120-140 дней:

  • Санчо Панса;
  • Черная луна F1;
  • Тезка.

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

  • Городовой F1;
  • Черный красавец.

За 135-150 дней:

  • Софья;
  • Бычий лоб;
  • Мишутка.

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Читайте также:  Груша Нектарная: описание, ТОП секреты сорта с фото

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.
Читайте также:  Как выбрать многолетние цветы для сада? + видео

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.

Как понять, что баклажаны созрели?

У баклажанов различают два уровня зрелости: биологический и технический. Первый подразумевает созревание овоща, мякоть которого делается рыхлой и неподходящей для еды, до состояния пригодности его семян к новой посадке. Плоды же, достигшие технической спелости, по-большому счету являются немного недозрелыми, однако обладают хорошими вкусовыми качествами и практически лишены горечи. Как определить, что баклажан созрел до требуемого уровня, важно людям, занимающимся их разведением, чтобы реализовывать их с максимальной для себя выгодой.

Существует 4 признака определения степени спелости баклажана:

Окраска плода

Баклажаны окрашиваются, еще находясь на стадии завязи, поэтому изменения его цвета с увеличением плода являются минимальными. В большей степени данный признак относится к недавно выведенным белым гибридам, которые в период технической спелости имеют интенсивный молочный цвет. Достигая уровня биологической спелости, они желтеют и даже могут становиться коричневыми.

Начинающие перезревать баклажаны становятся светлее, на них появляются зеленоватые очаги или полоски. Достигший биологической зрелости плод получает к своему сине-черному цвету коричневатые нотки. В это время его кожура теряет свой блеск и становится матовой и морщинистой, а мякоть приобретает неприятную горечь.

Определение спелости по размеру

Установить товарную спелость данного овоща по его размеру достаточно сложно. Для этого следует иметь сведения о технических характеристиках конкретного сорта, исходя из которых, можно определить подходящий размер овоща. Как узнать, что баклажан созрел, исходя из его размеров, крайне важно производителю, ведь преждевременно сорванный плод мог в дальнейшем значительно прибавить в весе, сохранив свои лучшие вкусовые качества.

Главным признаком определения технической спелости в этом случае является динамика его роста за неделю. Интенсивно вырастая, молодые плоды в течение дня набирают длину 1-2 см, и лишь достигая максимума, они прекращают рост. Нулевая динамика роста овоща говорит о том, что его можно срывать, иначе он перезреет.

Зрелость по сроку созревания

Такой способ больше подходит при выращивании на участке необычных гибридов, для которых точно неизвестны ни их окончательная форма, ни размер, ни окрас. В среднем, техническое созревание у данных овощей происходит спустя 25-40 дней от момента цветения.

Примерный момент первой уборки урожая можно определить по скороспелости сорта. Для раннеспелых сортов момент первого сбора плодов наступает спустя 100-115 дней после высадки семенного материала. У среднеспелых сортов эта дата отодвигается на 10-15 суток, достигая цифры 115-125 после высадки семян. У позднеспелых сортов первая уборка урожая происходит спустя 120-140 дней после того, как семена высажены.

Однако независимо от сроков созревания, его размеров и оттенков, баклажаны должны иметь упругую глянцевитую поверхность.

Важно! У некоторых современных сортов в стадии завязи плоды могут становиться ворсистыми и шероховатыми, однако затем, в процессе созревания зрелости их кожура выпрямляется, становясь гладкой.

Зрелость по состоянию мякоти

Как понять, что баклажан созрел по состоянию его мякоти? У правильно вызревшего плода она должна иметь плотную и упругую структуру. Взяв два одинаковых по размеру овоща разного уровня спелости, легко заметить, что плод технической спелости более тяжелый и имеет плотную мякоть. В процессе достижения биологической спелости она становится рыхлой, теряя в весе.

У правильно вызревшего баклажана мякоть должна иметь плотную и упругую структуру

Сходный порядок определения зрелости можно применять и на огороде, приподнимая плоды, висящие на кустах. У опытного человека это сложности не вызывает.

О том как определить спелость баклажана говорится в видео:

Зная, что техническая зрелость у баклажана наступает несколько ранее биологической, умея определять ее признаки, огородник сможет получать максимальный урожай со своих грядок, а покупатель – выбирать самые вкусные плоды к своему столу.

Читайте также:  Грибы Оренбургской области: фото и названия, где собирать

Share the post “Как понять, что баклажаны созрели?”

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

  • 1 По окраске
  • 2 По размеру
  • 3 Видео “Выращивание баклажанов”
  • 4 По срокам созревания
  • 5 По состоянию мякоти
  • 6 Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео “Выращивание баклажанов”

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

Читайте также:  Гебелома горчичная: описание и фото

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео “Баклажаны. Сбор урожая”

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Правила сбора и хранения урожая баклажанов

Когда и как собирать баклажаны? Ответ на этот вопрос во многом зависит от сроков созревания выбранного сорта. Также следует обратить особое внимание на признаки технической и биологической зрелости овощей. Об этом, а также о правильном хранении собранных плодов вы узнаете во время ознакомления с этой статьёй.

Сроки созревания баклажанов

На период вегетации культуры оказывает большое влияние разновидность, к которой она относится. Ниже представлены примеры наиболее популярных сортов каждого типа.

Раннеспелые

Урожай овощей можно собирать не позже чем через 100 суток после появления всходов.

  • Жизель F1. Требуется 100 дней.
  • Робин Гуд. Нужно подождать 3 месяца.
  • Бибо F1. Созревает уже через 60 суток.
  • Надир. Вегетация длится в среднем 75 дней.
  • Алмаз.Баклажан Алмаз собирают спустя 70-80 суток после высадки.

Среднеспелые

Плодам этой разновидности нужно от 100 до 130 дней, чтобы полностью созреть.

  • Алексеевский. Урожай готов уже через 115 суток.
  • Тёзка. Необходимо выждать около 125 дней.
  • Бычье сердце. Пригоден к употреблению спустя 110 суток после появления всходов.
  • Белая ночь. Ожидают до 115 дней.
  • Санчо Панса. Период вегетации занимает до 130 дней.

Поздние

Баклажаны полностью созревают за 130-150 суток.

Что можно посадить:

  • Чёрный красавец. От всходов до сбора урожая должно пройти 140 дней.
  • Бычий лоб. Потребуется до 150 суток.
  • Софья. Зреет в среднем за 145 дней.

Признаки спелости

Существуют критерии, указывающие на готовность баклажанов к сбору урожая. Ниже представлены особенности 2 основных параметров.

Плоды технической спелости

Техническая спелость указывает на фактическую готовность плодов к употреблению. Не всегда совпадает со сроками, прописанными на упаковке с семенами и зависит от условий выращивания баклажанов.

На что обратить внимание:

  • Размер. Соответствует заявленному для сорта.
  • Мякоть. Плотная по своей структуре, светлая. Если в ней присутствует горечь, это указывает на переспевший овощ.
  • Шкурка. Фиолетовая или тёмно-синяя, почти чёрная. У некоторых сортов кожица светлая или зеленоватая, поэтому нужно обращать особое внимание на описание. На поверхности не должно быть повреждений, она ровная и гладкая.

Технически баклажан созревает через 2-3 недели после цветения.

Биологическая зрелость

По этому признаку можно понять, когда овощи становятся пригодными для получения семян.

  • Шкурка. Приобретает светло-коричневый или желтоватый оттенок.
  • Мякоть. Рыхлая, после надавливания на овоще остаётся вмятина.
  • Семечки. Выглядят тёмно-коричневыми или даже чёрными.
Читайте также:  Выращивание орхидеи в гидрогеле: можно ли сажать в шариках, какое применение у них, отзывы от покупателей

Чтобы получить семена, самые красивые и крупные плоды оставляют на грядке до лёгкого подсыхания шкурки. Затем срывают и откладывают в прохладное место на 1-2 недели, пока семечки не будут полностью готовы.

Когда собирать баклажаны в теплице и в открытом грунте?

Уборка урожая происходит после наступления технической спелости.

Следует обратить внимание на правила:

  • Порядок сбора. Начинают с нижних плодов, поскольку им требуется меньше времени для готовности. Затем переходят к верхним.
  • Периодичность. Между сборами делают перерывы до 5 дней, чтобы оставшиеся овощи полностью созрели.
  • Сроки. Убрать урожай нужно в течение месяца после наступления технической зрелости, иначе плоды станут пригодны только для получения семян.

Собрать баклажаны с открытых грядок нужно до наступления заморозков.

Как правильно собирать баклажаны?

Среди основных рекомендаций:

  • Погода. Уборка урожая производится в сухую и солнечную погоду.
  • Инструменты. Используется острый нож или секатор. Срывать плоды не рекомендуется.
  • Способ. Следует оставить около 3-5 см от плодоножки.

На представленном видео вы можете посмотреть правильный процесс уборки синеньких и узнать советы огородника по их хранению:

Хранение урожая

Для заготовки на зиму рекомендуется высаживать позднеспелые сорта, которые убирают с грядки непосредственно перед наступлением холодов.

Подготовка к лёжке заключается в следующем:

  • Сортировка. Выбирают технически спелые плоды без повреждений и признаков заболеваний.
  • Просушка. Овощи оставляют на воздухе на 2-3 дня. При этом накрывают от солнца.
  • Очистка. Не стоит мыть баклажаны. Только почистить от налипшего грунта.

Условия, которые следует соблюдать при хранении:

  • Температура. В идеале составляет 3-5 градусов. Допускается показатель не выше 10.
  • Влажность. В пределах 75-85%.
  • Помещение. Сухое и тёмное.

Выделяют несколько вариантов сохранить свежесть баклажанов. Далее об особенностях каждого из них.

В подвале или погребе

Овощи сохраняют внешние характеристики и вкусовые свойства на протяжении 4-5 месяцев.

Хранить можно такими способами:

  • На полу. Застелите поверхность слоем соломы. Уложите баклажаны друг на друга черенками вниз. Прикройте мешками. Через 2 недели переберите овощи и удалите испортившиеся. Заверните каждый в бумагу, уложите рядами.
  • В коробках. Оберните баклажаны в бумагу, затем разложите по коробкам с отверстиями для вентиляции. Засыпьте промежутки между ними соломой или опилками.

В квартире

Можно сохранить овощи в течение 1-3 месяцев.

  • Кладовка. Храните плоды в коробках, предварительно обернув в 2-3 слоя бумаги. Баклажаны пригодны к употреблению в течение 75 суток. Другой вариант – поместите плоды в ящики из дерева и засыпьте золой. Свежесть сохраняется до 3 месяцев.
  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Разложите урожай по сеткам в 1 слой и закрепите над полом. При оптимальной температуре баклажаны хранятся около 1,5 месяцев.

В холодильнике

Плоды могут пролежать на полках всего 2 недели.

  • оберните синенькие бумагой или положите в пакет, не завязывая его;
  • уберите в ящик для овощей.

Если вы хотите сохранить свежесть с помощью морозилки, лучше предварительно приготовить баклажаны.

Обжарить. Способ:

  • нарежьте кружочками толщиной до 2 см;
  • проварите в солёной воде 5 минут;
  • просушите на салфетке;
  • прожарьте с 2 сторон;
  • дайте остыть;
  • поместите в пакет или контейнер;
  • заморозьте.

Сварить. Как сделать:

  • нарежьте кубиками;
  • вымочите в соли 30 минут;
  • отварите 5 минут в кипятке;
  • разложите на доску в 1 слой;
  • уберите в холодильник;
  • дождитесь подмерзания;
  • поместите в пакет;
  • переложите в морозилку.

Урожай может оставаться пригодным к употреблению до 1 года

Другие способы

Как ещё можно сохранить:

  • Сушка. Баклажаны могут храниться около 1 года.
  • Консервация. Позволяет продлить сроки до 2 лет.

Уборка баклажанов осуществляется до наступления первых заморозков. Плоды очищают от грунта, просушивают и отправляют на хранение в подвал, кладовку или холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества около 1 года.

Как определить спелость баклажана по внешнему виду

Для баклажана различают две степени зрелости: биологическую и техническую. В первом случае подразумевается полное созревание плода, когда семена стали коричневыми, а мякоть рыхлой и горькой на вкус. Такие овощи пригодны только для сбора семян. Для употребления в пищу используются баклажаны, достигшие технической зрелости – немного недозрелые, но с хорошими вкусовыми качествами и без горечи. В связи с этим, возникает вопрос: как же определить эту саму техническую спелость, и по каким признакам понять, что овощ готов к употреблению?

По окраске

Следует уточнить, что окрас у баклажана проявляется еще в стадии завязи – некоторые начинающие садоводы, которым не довелось ранее видеть завязь этого овоща, думают, что он как помидор, приобретет окраску, когда созреет. Поэтому главным ориентиром при определении спелости у молодых плодов считается не столько окрас, сколько глянцевая поверхность. Это когда овощ уже достигнет своей биологической зрелости, его окрас станет коричневатым.

Сейчас высаживаются самые разнообразные сорта баклажанов, поэтому ориентироваться по окраске нужно исходя из сорта. Для наиболее распространенных «синих» сортов характерен насыщенный фиолетово-черный окрас плодов. Этот цвет овощ сохраняет в течение своего роста, и начинает его менять через какое-то время после достижения своего максимального размера.

Для «синих» сортов признаком того, что овощ начинает перезревать является незначительное осветление окраски, образование зеленоватых очагов или полосок на верхушке. В мякоти плода содержатся плотные, но еще белые семечки. Такой баклажан можно употреблять в пищу, однако его мякоть может слегка горчить.

Основным признаком технической спелости «синих» баклажанов является глянцевая (блестящая), ровная и упругая поверхность. При нажатии кожура должна быть немного пружинистой и легко возвращаться к исходному состоянию. Если кожура настолько твердая, что не надавливается пальцем – это признак того, что овощ стал перезревать.

У белых баклажанов техническая зрелость выражается в интенсивном молочном цвете. Поверхность у белых овощей в зависимости от сорта может быть как глянцевой, так и блестящей, поэтому основной ориентир – однородный молочный окрас. Перезревая, эти плоды будут желтеть, а достигнув биологической спелости, могут приобрести даже коричневый цвет.

Что касается цвета и блеска кожуры, то «синие» сорта перезревая, приобретают коричневатый окрас и теряют глянцевый блеск. Кожура становится матовой и дряблой. В этом случае весь внешний вид овоща будет непривлекательным и несвежим. Такие плоды для пищи уже непригодны.

По размеру

По размеру определить степень спелости баклажана довольно сложно. Во-первых, нужно знать технические характеристики сорта, и уже исходя из этого, измерять длину и диаметр овоща. Многие овощеводы склоняются к мнению, что баклажаны, как кабачки, чем моложе, тем вкуснее. Однако не следует впадать в крайность – молодой плод еще может существенно прибавить в весе без потери своих вкусовых качеств.

Может ли размер указывать на степень зрелости овоща? – вопрос не принципиальный, поскольку срывать баклажаны можно на любой стадии роста. Главное – не допустить перезревания. Если все же хочется позволить им вырасти до максимальных размеров, то основным критерием, указывающим на то, что овощ достиг технической спелости, может послужить прекращение его роста в течение одной недели.

Если присмотреться к молодым плодам, то их размер ежедневно увеличивается на пару сантиметров. И только дорастая до своего максимума, они останавливаются в росте. Если баклажан перестал увеличиваться в размере – это означает, что вскоре он начнет стареть, поэтому держать его на кусте нет смысла.

Видео «Выращивание баклажанов»

В данном видео показан процесс сбора урожая баклажанов.

По срокам созревания

Если вы выращиваете на своем участке необычные гибриды, и не знаете какого точно окраса, размера и формы они должны быть, то единственным ориентиром в этом случае становятся сроки созревания овощей. Техническая зрелость баклажанов наступает в среднем через 25-40 дней от начала цветения.

Высевая семена, обращайте внимание на сроки созревания ваших гибридов, а лучше сохраните упаковку до сбора урожая. Если сорт относится к раннеспелым, то первые плоды можно собирать примерно через 100-115 дней от дня высевания семян, или через 20-25 дней с того момента, как появился цветонос.

Для сортов среднего периода созревания техническая зрелость плодов наступает через 115-125 дней после высаживания семян, а для поздних – 120-140 дней. Но обычно, гибридные сорта отличаются ранним периодом созревания.

В любом случае, зрелый гибрид независимо от размера и цвета должен иметь упругую глянцевую поверхность. Следует обратить внимание, что некоторые «цветные» баклажаны в стадии завязи могут иметь шероховатую кожуру, и даже легкую ворсистость, но в процессе созревания кожура выравнивается и становится гладкой.

По состоянию мякоти

Мякоть спелого баклажана должна быть плотной и упругой. В стадии технической зрелости в ней присутствуют мягкие недоразвитые семена, которые легко разрезаются ножом. Если семечки отрываются и прилипают к ножу, можно судить о том, что овощ слегка перезрел. В такой мякоти может присутствовать легкая горчинка – у молодого плода горечь отсутствует.

Может возникнуть вопрос – как выяснить состояние мякоти не разрезая баклажаны? Если выбираете овощи на рынке или супермаркете, возьмите пару штук одинакового размера и взвесьте их в руке. У самого тяжелого мякоть будет самой плотной и качественной – по мере старения мякоть становится рыхлой, и ее вес уменьшается. Примерно такую же процедуру можно проделать с плодами на кусте. Отрывать, конечно, не следует, а нужно просто приподняв плод, сопоставить его вес с размером – у опытной хозяйки с этим сложностей обычно не возникнет.

Видео «Баклажаны. Сбор урожая»

О том, когда и как собирать урожай баклажанов говориться в видео.

Как по зубам, рогам и внешности определить возраст козы и ошибочные методы

При покупке козы начинающий фермер зачастую испытывает сомнения и тревогу. Человека можно понять, ведь продуктивный период в жизни животного подходит к концу уже после 8 лет жизни. Избежать разочарований помогут знания о том, как определить точный возраст козы. Для того чтобы сделать выбор, опытный животновод внимательно рассматривает зубы и оценивает внешний вид рогатой красавицы.

Определение возраста по состоянию зубов

По состоянию резцов рогатой красавицы можно составить наиболее точную картину о возрасте и продуктивности животного.

Течение времени неумолимо, и биологические процессы отражаются, в первую очередь, на костной системе и зубах питомицы.

  1. Как и положено малышам, козленок появляется на свет беззащитным и беззубым. При ощупывании десен в ротовой полости детеныша угадываются зачатки – бугорки будущих резцов. Первые зубки, называемые зацепами, появляются уже к концу первой недели. По прошествии еще 5-6 дней у малыша появляются внутренние и наружные зубки – резцы.
  2. К окончанию первого месяца жизни челюсть козленка обзаводится новыми зубками – окрайками. На этом этапе все молочные резцы выстраиваются в стройный рядок.
  3. В течение 90 дней с момента рождения у питомца идет активное формирование зубов. В результате беспрерывной работы организма окрайки принимают окончательную форму.
  4. Наступление 4-месячного возраста сопряжено с появлением нового вида зубов – моляров. На этом этапе темпы развития моляров в нижней челюсти несколько опережают верхнюю часть.
  5. 5-9 месяцев. Это сложный период для определения возраста козленка. В этот момент состояние резцов целиком зависит от рациона животных. В зависимости от видов корма, животные стирают зубы с разной интенсивностью. Нежная, мягкая пища не требует усилий для пережевывания, тогда как грубый корм животному приходится тщательно перетирать. У нерадивых хозяев нередко можно встретить питомца с полностью стертыми резцами.
  6. Угадать возраст 9-месячного питомца намного легче. Именно к этому моменту у любимца вырастает второй ряд задних зубов – моляров.
  7. Следующая заметная веха в развитии питомца – период от 1,3 до 1,4 года. В этот период происходит активная замена молочных зацепов на постоянные, коренные зубы.
  8. К 18 месяцам основное формирование зубного ряда заканчивается. У питомца хорошо видны третьи задние моляры. Впереди хорошо видна пара постоянных резцов.

У взрослой особи имеются 32 молодых, здоровых зуба. 8 из них остаются молочными, а 24 относятся к коренным. Молочные резцы легко отличить по белой окраске. Оттенок коренных зубов – желтоватый, иногда кремовый.

В дальнейшем приблизительный возраст животного вычисляют по расположению и внешнему виду зубов. Опытному фермеру не сложно составить картину о повседневном рационе и состоянии здоровья животного.

Изменения в состоянии зубов происходят в течение всего жизненного пути животного. Уже к возрасту 2 лет у питомца вырастает новая пара боковых резцов.

  1. К 3-летнему возрасту питомец может похвастаться 6 постоянными зубами. Вплоть до 4 лет выпавшие молочные зубы заменяются постоянными.
  2. В 4 года передние зубы, расположенные в нижней части челюсти, – крупные, широкие, без признаков разрушения и болезни. Окрайки достигают одного уровня с резцами. Зубной ряд сомкнутый. Буквально через 6 месяцев зубы стираются, и верхушки серединных резцов выглядывают за пределы десны
  3. У 5-летнего животного округляются очертания резцов. Этот эффект достигается за счет выраженной стертости зубов. Между резцами уже видны щели. Степень стирания во многом зависит от рациона животного. Если питомице дают, в основном, грубую пищу (грубое сено, твердые ветки), зубы портятся очень быстро. Предотвратить неприятность помогает введение в рацион козочки дробленого зерна и мягкого сена.
  4. После 6-7 лет зубы принимают трубчатую форму. Они как бы «расползаются» в стороны.
  5. 8-9 лет – критический возраст для состояния зубов питомца. Они становятся хрупкими и буквально рассыпаются при пережевывании пищи. Животному трудно перетирать обычный корм. Возрастные изменения плачевно сказываются на удоях и качестве молока.

Если племенное животное представляет для фермера ценность, питомицу переводят на особый корм. В щадящий рацион включают измельченный комбикорм, резаное сено или распаренные травяные гранулы.

Стоит отметить, что в редких случаях встречаются уникумы, сохранившие зубы до конца жизни. На состояние питомца влияют качество корма, воды и климатические условия.

Как определить возраст козы по рогам

Аферисты любят рассказывать байку о безошибочном определении возраста животного по кольцевым узорам, украшающим его рога. Если верить «специалистам», по числу колец можно судить о количестве прожитых лет и окотов. Разумеется, это утверждение не имеет отношения к действительности. Коза – не дерево, и годовыми кольцами на рогах похвастаться не может, поэтому вряд ли с помощью узора удастся узнать всю подноготную о питомице. Однако один маленький нюанс здесь имеется. Если на рогах животного отчетливо видны крупные наросты – скорее всего, коза достигла солидного возраста. Кроме того, у годовалого животного рожки имеют ровную форму и задорно устремлены вверх. У пожилой особи рога загибаются назад.

По внешним признакам

При покупке козочки стоит обратить внимание на состояние шерсти животного. Обладательница блестящей, шелковистой растительности, скорее всего, молода и здорова. Совсем не так выглядит старая особь. После достижения животным 8-9 лет шерсть становится тусклой и редкой. Впрочем, этот способ нельзя назвать надежным. Качество шерсти питомицы во многом зависит от условий содержания и качественного рациона.

На возраст питомицы указывают и особенности телосложения.

  1. У молодой особи копыта еще мягкие. Взрослые животные часто страдают от деформации копытного рога.
  2. Тело старого животного отличается костлявостью. Выступающий позвоночник, торчащие маклоки, утолщенные суставы на конечностях не оставляют сомнений в почтенном возрасте козы.
  3. У нерожавшей молодки вымя появляется только к концу беременности. За несколько недель до родов вымечко начинает набухать. После первого окота вымя у козочки небольшое, округлое, без пигментации. Соски небольшие.
  4. Взрослые козы обладают отвисшим, крупным выменем.
  5. Очертания корпуса молодой особи имеют квадратную форму, тогда как тело матерого животного напоминает прямоугольник.
  6. Небольшая голова юной козочки несколько маловата по сравнению с размером туловища.
  7. У молодых животных сложно определить породные признаки. Это объясняется особенностями развития животных. Внешний облик питомицы окончательно формируется лишь к 4 годам.

Отличить молодняк от пожилых особей можно, наблюдая за поведением питомцев в стаде. Юное поколение козочек проводит время в играх со сверстниками, активно бегает и прыгает. Взрослые животные не склонны к такой прыти, они размеренно пасутся на отведенном для них месте.

Ошибочные методы

Часто люди пытаются определить возраст по наличию бородки. Это ошибка, борода может быть не только у взрослой козы, но и у молоденькой особи. Также невозможно узнать точный возраст козы по размеру вымени.

Как по рогам и зубам определить возраст козы

Покупая взрослое животное для племенного разведения или товарного производства, необходимо точно определить, сколько ему лет. Продуктивный период в жизни козы заканчивается после 7–8 лет жизни, хотя питомица может прожить 15–18 лет.

В племенных хозяйствах ведутся родословные и племенные карточки, животные имеют бирки или тавро. Возраст коз не является тайной. Покупая козочку у частника, нужно знать, как определить возраст козы по зубам, рогам и поведению. В этом случае следует ориентироваться на внешний вид особи.

Что следует учитывать

Выбирая животное, не имеющее документов о происхождении, следует помнить, что гарантировать чистоту породы, количество прожитых лет и отсутствие болезней никто не может. Но это не значит, что обычные домашние козы не подходят для содержания на подворье. Если в хозяйстве поголовье упитанное, чистое и активное, молодняк оттуда можно покупать без опаски.

Как правило, на обычных фермах продают:

  • новорожденных или недельных детенышей;
  • 2–3 месячных козлят после выпаивания молоком;
  • молодых козочек в возрасте 8–12 месяцев;
  • взрослых племенных козлов, когда меняют производителя.

Дойных коз продают редко, чаще всего это отбраковка — особи с неудобным выменем, плохим характером, малым удоем.Иногда молочные фермы реализуют дойных животных после 6 лет. Это хорошие козы, но для большой фермы они уже не рентабельны. В домашнем хозяйстве такая козочка проживет еще несколько лет, радуя удоями и крепкими детенышами.

Как определить возраст козы по внешним признакам

В первую очередь оценивают общий вид животного. Телосложение и другие внешние особенности позволяют примерно выяснить возраст особи:

  • У старых животных тело теряет округлость и выглядит костлявым. Маклоки заметно торчат, позвоночник выступает, суставы на ногах утолщаются.
  • У молодого животного голова небольших размеров по отношению к размерам туловища. Корпус имеет квадратную форму, которая через несколько лет превращается в прямоугольную.
  • Если коза рогатая, то отростки больших размеров свидетельствуют о почтенном возрасте.
  • Шерсть у старой питомицы не такая гладкая и густая. У многих животных с возрастом отрастает длинная бородка.
  • Коза заканчивает свой рост в возрасте 4 лет. У молодых особей породные признаки выражены слабее, чем у питомцев, перешагнувших 4-летний возраст.
  • У взрослых дойных коз вымя развитое, часто отвислое. Даже в период запуска оно заметно.
  • У молодых нерожавших особей вымечка нет, оно начинает расти и наполняться молоком в последние недели беременности. У первокоток вымя аккуратное, округлое, не имеет пигментации. Сосочки небольшие.
  • У молодых особей копытный рог мягче, отрастает он быстрее. У взрослого поголовья копыта жесткие, требуют не частой стрижки, нередко имеют деформации.

Если понаблюдать за козьим стадом, то станет видно, что молодняк ведет себя более активно: бегает и прыгает, играет друг с другом. Взрослые животные более степенные и спокойные.Наиболее точным считается определение возраста по зубам. Зубы козы растут всю жизнь, постепенно меняясь — стираясь, меняя угол роста.

Состояние зубов в разном возрасте

Козленок появляется на свет без резцов, у него присутствуют только коренные зубы. На второй неделе жизни у малыша уже имеются остренькие резцы и зацепы. К 30-дневному сроку жизни рот козленка снабжен резцами, это означает, что молодняк готов к питанию на пастбище.

Полностью формируются все молочные зубы к 8 месяцам. При этом на верхней челюсти козы передних зубов нет. Жесткий валик десны, вместо них, выполняет работу по удерживанию пучка травы во время питания на пастбище.

С 18 месяцев до 4 лет идет постепенный процесс смены молочных зубов на постоянные. К этому моменту животное имеет 32 зуба. Постоянные зубы имеют кремовый или желтоватый оттенок, тогда как молочные зубки белоснежные.

Возраст козы по зубам определяется так:

  • в 12–14 месяцев выпадают молочные зубы;
  • в 16 месяцев прорезываются два постоянных резца;
  • в 22–24 месяца постоянных резцов уже 4;
  • в 3 года резцов 6.

Состояние челюсти у животного старше 4 лет зависит от типа кормления. Если в рационе преобладают грубые корма (жесткое сено, ветки), зубы истираются и даже выпадают быстрее. Мягкое сено, использование только дробленого или плющеного зерна в корме позволяет сохранить зубы козы в хорошем состоянии до физиологической старости.

К пятому году жизни на постоянных зубах появляются следы стирания, зубы слегка раздвигаются в челюсти.

К седьмому году стертость заметна на всех зубах, их форма напоминает цилиндры.

К 9–10-му году зубы могут ломаться и выпадать. Особо ценных племенных животных переводят на щадящий корм: сенную резку или запаренные травяные гранулы, болтушки из комбикорма мелкой фракции.

Как узнать возраст по рогам

У рогатых животных можно определить возраст по рогам. Рожки прорезаются у козлят в 10–12 дней и растут всю жизнь питомца.

Как узнать возраст по рогам у козы:

  • у годовалой особи рожки ровные, торчащие вверх;
  • с течением жизни костные отростки удлиняются и загибаются назад.

В последнее время все чаще рогатых козлят обезроживают вскоре после рождения, что облегчает содержание животных, но лишает возможности узнать количество прожитых лет по рогам.

Ошибочные методы

Признаны несостоятельными способы определения возраста по кольцам, видимым на рогах. Некоторые козоводы утверждают, что количество колец равно количеству прожитых лет или окотов козы. Это не так. У некоторых особей кольца на рожках не видны совсем, но это не значит, что животное никогда не котилось.

По размеру вымени козочки узнать, сколько ей лет, можно только на первом окоте — у молодой некози вымечко отсутствует.

Единственный надежный метод определить, молодое или нет животное, — осмотр зубов. Для этого желательно пригласить опытного козовода или самостоятельно изучить фотографии строения челюстей козы и степени истирания зубных коронок и сравнить изображения с зубами питомца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: