Гебелома горчичная: описание и фото

Гебелома горчичная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, горчичные
Цвет: От светло-бежевого до красновато-бурого
Инфо: Имеет запах редьки, склизкую шляпку
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род: Hebeloma (Гебелома)
Вид: Hebeloma sinapizans (Гебелома горчичная)

Считается несъедобным из-за горькой мякоти, в сыром виде ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Описание

Гебелома горчичная свое видовое наименование получила благодаря цвету пластин гименофора .

Шляпка

В зрелости достигает 15 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы или конуса, а с ростом раскрывается до плоской с волнистым краем и бугорчатым возвышением по центру. Цвет шляпки варьирует от светло-бежевого до красновато-бурого, причем края всегда светлее, чем центр. Поверхность гладкая, глянцевая и клейкая на ощупь.

Ножка

Достигает длины 15 см, по ширине она оценивается как сравнительно толстая. Форма – ближе к цилиндру, только с расширением к основанию.

Окрас ее желтоватый или практически белый. Поверхность бывает чешуйчатой либо волокнисто-кольчатой. Внутри ножка содержит множественные полости.

Спороносный слой

Гименофор представлен редкими пластинами, которые вначале имеют белое окрашивание, а с созреванием приобретают горчичный цвет.

Мякоть

Толстая, довольно плотная, белого цвета. На вкус горчит, а запах похож на редечный.

Споровый порошок

Распространение

Ареал распространения рассматриваемого вида – практически повсеместно в пределах умеренного климата. Встречается в любых типах лесов, причем довольно крупными группами.

Сходные виды

На гебелому горчичную похожи:

Ядовита. Отличается более светлой и склизкой шляпкой, к тому же с неровной поверхностью и без центрального бугорка. Пластины этого гриба более часторасположенные.

Несъедобна, произрастает на местах лесных пожаров. Имеет более темный цвет и меньшие размеры.

Сама по себе съедобна, но так как имеет множество ядовитых аналогов, не рекомендуется к употреблению. Отличается темной шляпкой и более изящной ножкой.

Есть и еще ряд несъедобных или ядовитых «двойников» рассматриваемого вида, но они встречаются редко или вовсе не встречаются в России.

Съедобность

Гебелома горчичная несъедобна и ядовита.

Интересные факты

При интоксикации гебеломой горчичной появляются тошнота, рвота, диарея и резь в животе. Все указанные признаки можно заметить уже спустя пару часов после употребления ядовитого гриба.

Валуй для соления и маринования; гриб-двойник валуя

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.

Описание

У молодых грибочков круглая шляпка охристого цвета чуть выглядывает из-под земли, покрыта обильной слизью, в сухую погоду – глянцевая. Со временем гриб поднимается над почвой на хрупкой ножке белого или буроватого цвета, высотой до 12 см. Ножка по центру утолщенная, у взрослых экземпляров рыхлая, с пустотами, и от малейшего толчка легко обламывается.

Шляпка старого валуя становится желтовато-бурой или коричневой и раскрывается, достигая диаметра 15 см, позже принимает распростертую форму и трескается по краю. Если приглядеться, на гладкой кожице можно рассмотреть тонкие штрихи или бороздки, направленные от впалого цента к загнутым краям. Подцепив отстающий край, кожицу легко можно снять, что значительно облегчает очистку.

Пластинки беловато-кремовые, затем желтоватые, выделяют капельки прозрачного сока, затем высыхают коричневыми пятнами. Мякоть белая, тугая, жгуче-горького вкуса. Запах особый, напоминает аромат сельдерея, иногда неприятный, похожий на испорченное масло.

Собирать стоит молодые плодовые тела, шляпка которых шарообразной формы и еще не полностью раскрылась. Такие грибы после очистки и вымачивания используют для солений.

Как выглядит ложный валуй и как отличить его от настоящего

Латинское название: Hebeloma crustuliniforme.

Семейство: Строфариевые.

Синонимы: «хреновый гриб», ложный валуй, гебелома корочковидная.

Шляпка: в диаметре до 10 см, имеет аккуратно-выпуклую форму и подвёрнутые края. В зрелом возрасте шляпка выгибается вовнутрь и становится плотной. Поверхность гладкая, но клейкая, жёлтого цвета с белыми краями. Иногда встречаются шляпки с красноватым и даже кирпичным оттенком.

Ножка: диаметр до 2,5 см, высота до 9 см, бело-палевого оттенка, с утолщением к основанию и мучнистым налётом.

Мякоть: толстая, уплотнённая, с горьким вкусом и неприятным запахом свежей редьки. Цвет мякоти кремовый или белый, в зрелом возрасте оттенок становится темнее.

Пластинки: приросшие и часто расположенные, серого или белого цвета у молодых экземпляров, буро-жёлтого со светлыми краями у старых плодовых тел. По всей поверхности пластинок видны капли экссудата, которые при высыхании становятся чёрными.

Съедобность: ядовитый гриб с неприятным запахом и горькой мякотью.

Сходства и отличия: гебелома клейкая или валуй ложный имеет сходства с некоторыми ядовитыми двойниками: гебеломой углелюбной, гебеломой опоясанной и гебеломой горчичной.

Углелюбная отличается маленькими размерами, шляпкой тёмного цвета, мягкой ножкой и местом произрастания – на выгоревших участках леса.

Опоясанная отличается коричневой шляпкой, а также более тонкой ножкой.

Горчичная отличается меньшими размерами, редкими пластинками и практически не липкой поверхностью шляпки.

Гебелому клейкую грибники часто путают также со съедобными сыроежками. Отличительный признак – неприятный и резкий запах хрена гебеломы на месте среза или надлома. Поэтому, если срывая плодовое тело вы услышали неприятный аромат, не берите его ни в коем случае.

Читайте также:  Бочковые зеленые помидоры: лучшие рецепты, альтернативные методы приготовления в ведре, кастрюле и в банках

Приведённая информация поможет увидеть, как отличить ложный валуй от настоящего, чтобы обезопасить себя и близких от негативных последствий его употребления.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая влажную, лёгкую почву на открытых опушках лиственных и хвойных лесов, а также по обочинам лесных дорог. Время плодоношения – с середины августа до начала ноября. Предпочитает образовывать микоризу с корнями осины, берёзы и дуба. Можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

Ознакомившись с описанием ложных валуев, и узнав, как выглядят эти грибы, можете смело отправляться в лес и собирать съедобные виды.

Грибы валуи (Russula foetens)

Хитрый валуй (Russula foetens), пока полностью не вышел из земли, похож и на боровик, и на сыроежку, а только покажется полностью – может быть легко принят за подберезовик. Этот урожайный пластинчатый гриб из семейства Строфариевых обладает горьким вкусом, но его хрустящая мякоть отменна в засоле, и потому крепкий валуй достойно занимает свое место в грибном лукошке.



Места распространения и время сбора

Находят валуи в изобилии в лиственных или смешанных лесах умеренного климата – одиночно или группами. Но чаще всего урожайный вид селится большими полянками, формируя многочисленные колонии под березами, дубами, осинами. Разрастается грибница, образуя микоризу и под хвойными деревьями, обычно под сосной. Излюбленные места произрастания – влажные низины, тенистые, сырые уголки леса.

Иной человек не станет наклоняться, подденет ногой край шляпки, сковырнет, рассмотрит пластинки и, убедившись, что перед ним не белый гриб, а малоценный горький валуй пройдет мимо. Но настоящий знаток соберет ведерко валуев, засолит и будет наслаждаться аппетитной закуской.

Первая волна сбора припадает на середину лета и уже с начала июля, после щедрого летнего дождя можно найти склизкие желтые шляпки. Завершается плодоношение глубокой осенью – в начале или середине октября.

Время и место плодоношения

Гриб кулачок можно встретить на всей территории Евразии и Северной Америки. В России они произрастают на Кавказе, центре страны, западной части Сибири, на Дальнем Востоке, в Оренбургской, Белгородской, Самарской и Астраханской областях. Кульбики предпочитают смешанные леса, создают микоризу не только с хвойными деревьями (соснами), но и с лиственными. Предпочитают затененные места с высокой влажностью. Период плодоношения и сбора длится с середины лета до последней декады сентября.

Ложные валуи и двойники

Похожи валуи на многие знатные грибы – сыроежки, подберезовики и даже белые. Такая путаница не представляет опасности и, разобравшись, можно приготовить кушанье изо всех этих видов, обработав каждый по отдельности. Но ситуация становится намного хуже, стоит по неопытности спутать светлые шляпки валуев с желтым мухомором, который крайне ядовит, или гебеломой клейкой, способной вызвать нарушения пищеварения, удушье и нервные явления.

Мухомор соломенно-желтый

Выпуклые шляпки небольшие, диаметром до 12 см, светло-желтые или коричневатые, позже становятся плоскими, кожица гладкая, часто с белыми точками или бородавками. Ножка высокая, до 15 см высотой, кремовая, у основания клубневидно утолщена, можно заметить остатки вульвы. Манжета развита слабо, в виде тонких пленок.

Пластинки кремовые, иногда желтоватые, частые. Мякоть безвкусная, рыхлая, с еле слышным запахом редьки. Растет в хвойных и лиственно-хвойных лесах, предпочитая песчаные грунты, с конца весны и до начала осени. Отличают мухомор по запаху, наличию бородавок или пятнышек на шляпке, утолщенному основанию и мягкой структуре мякоти.

Отравление сказывается не сразу – может пройти до 48 часов, характерные признаки ‒ головокружение, галлюцинации, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При любых подобных симптомах следует тут же обратиться к врачу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Плодовые тела светлые, с полусферической шляпкой, которая позже становится плоской. Кожица кремово-белая, иногда светло-коричневая, покрыта слизью, затем гладкая, волокнистая. Ножка ровная, высотой до 8 см, полая, поверхность мучнистая или покрыта чешуйками.

Пластинки кремово-желтоватые, у старых экземпляров с коричневым оттенком. Мякоть мясистая, кремовая или буроватая, очень горькая с характерным сильным запахом, напоминающим редьку или хрен. Именно резкий запах, а также чешуйки на ножке – отличительные признаки этого ядовитого гриба.

Гебелома клейкая растет на лугах, лесных полянах под деревьями различных пород, часто большими семьями, формируя своеобразные кольца. Можно увидеть эти грибы начиная с конца лета и до сильных морозов, а иногда и во время оттепелей.

Очень ядовитый вид вызывает нарушения пищеварения – тошноту, рвоту, газообразование, болезненные колики; нервные явления ‒ головные боли, слабость, покалывание в пальцах. В случае отравления гебеломой необходима срочная врачебная помощь.

Съедобные виды отличают от валуев по следующим характерным признакам:

  • у белых грибов и подберезовиков – трубочки, а у валуя пластинки;
  • сыроежка миндальная характерна ароматом ореха или горького миндаля;
  • у сыроежки Морзе охристого цвета пластинки с лилово-бурыми краями, запах слабый, ореховый.

Описание ложного валуя

Валуй ложный представляет собой несъедобный пластинчатый гриб, который некоторые микологи причисляют к разряду ядовитых. Из-за специфического запаха получил свое второе название – хреновый гриб. Растет поодиночке или группами с августа до начала сентября, выбирая открытые участки лиственного леса и парки.

Читайте также:  Гусеницы на розах — чем обработать


Валуй ложный на фото


Пластинки приросшие или выемчатые, светло-желтые.

Валуй ложный очень похож на своего съедобного двойника, но тем не менее имеет ряд специфических отличий. Его шляпка диаметром примерно 6–8 см имеет выпуклую форму с небольшим бугорком в центре. Поверхность шляпки окрашена в грязно-желтый или бурый цвет. В дождливую погоду молодые грибы «плачут», выделяя капли на спороносном слое. Ножка валуя ложного чешуйчатая, округлая, с утолщением у основания, имеет ту же окраску, что и шляпка. На ней нет характерного кольца, как на большинстве ядовитых грибов. Мякоть белая, с резким неприятным запахом и горьким вкусом.

Употребление валуя ложного в пищу неизбежно ведет к отравлению, выраженному в расстройстве работы пищеварительной системы и резком ухудшении самочувствия.

  • Автор: admin
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Полезные свойства

Хотя многие считают валуи не заслуживающими внимания, несъедобными грибами, правильно приготовленные, они не только вкусны, но и полезны. В плодовых телах содержится много белка, что придает им здоровую питательность, делает пригодными к употреблению в пищу людям, желающим похудеть, а также при усиленных физических нагрузках. Белки по своему составу близки к протеинам мяса и включают незаменимые аминокислоты – тирозин, лейцин, аргинин.

Наличие витаминов и минеральных веществ положительно влияет на обменные процессы, работу кроветворных органов, нервную систему. Обнаруживают в тканях вещество эрготионеин, обладающее ярко выраженными свойствами антиоксиданта, угнетающее развитие раковых клеток, оказывающее противовоспалительный и омолаживающий эффект.

Умеренное включение в пищу грибных блюд будет способствовать выведению холестерина, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует давление, снимет синдром повышенной утомляемости, придаст силы и бодрости.

Общее описание гриба

Валуй относится к группе условно съедобных грибов. В пищу его можно потреблять лишь после тщательной обработки. Именно этим кубарь отличается от привычных грибов, которые без опаски можно потреблять в пищу.

Перед приготовлением гриб нужно в течение 2−3 дней вымочить в чистой воде, время от времени меняя ее. Так можно устранить горьковатый привкус продукта. Другое правило опытных грибников — в пищу можно потреблять лишь шляпку гриба, так как ножка сохраняет горечь даже после продолжительного вымачивания. Хотя некоторые гурманы готовят их полностью.

Перед добавлением в блюда и обжаркой грибы нужно тщательно отварить. Лишь после таких простых манипуляций валуй придется очень кстати к любому столу, радуя необычайным ароматом и вкусом.

Близкие родственники валуя — сыроежки. Еще в древней Руси существовало множество рецептов на основе этого удивительного гриба. Поэтому грибники с большим опытом никогда не брезгуют им. Однако в европейских странах этот гриб относится к несъедобным из-за своего горького привкуса. Примечательно, что несмотря на горечь, в ножке и шляпке валуя часто селятся паразиты.

Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью

Другие названия валуя — сопливик, кубарь, вонючая сыроежка, бычок, кулак и т. д. Такое многообразие «имен» связано с широким распространением этого гриба. С виду валуй выглядит достаточно аппетитно. У него крепкая желтовая шляпка. Изнутри она покрыта тоненькими пластинками, которые имеют грязно-белую расцветку. Валуй характеризуется довольно толстой ножкой. У молодых грибков она монолитная, у старых внутри нее есть полость. При разрезе гриба из него выделяется сок. Их описание во многом похоже на сыроежки и иных представителей семейства подгруздки.

Противопоказания к употреблению

Грибные ткани способны вбирать в себя не только ценные минералы – марганец, кальций, фосфор, но и соли тяжелых металлов, а также токсины, превращаясь в несъедобный, а то и вредный продукт. Собирая грибы, необходимо убедиться в том, что местность чистая, находится в отдалении от промышленных предприятий, оживленных дорог и свалок.

Недостаточно вымоченные или неправильно приготовленные валуи могут вызвать неприятные ощущения в желудке, колики, тошноту. Не следует злоупотреблять любыми грибными блюдами людям, подверженным гипертонической болезни, страдающим гастритами, гепатитами, панкреатитом или нарушениями функции желчного пузыря.

Ложный валуй

Издали валуй очень похож на белый гриб с округлой буроватой шляпкой. А как часто его путают с некоторыми видами крепких сыроежек. Но не белый гриб и не сыроежка отпугивают грибников, а некоторые виды несъедобной гебеломы (Hebeloma). У этого гриба есть второе название — «ложный валуй». Шляпка тоже слизистая, она желтовато-бурого цвета. Горькая мякоть пахнет редькой. Гебелома — распространенный гриб, который растет группами. Если к ней внимательно присмотреться, то становится видно, что, сходство, возможно, имеется, но существенных различий намного больше. Например, на ножках многих видов можно заметить неброские горизонтальные браслеты завитков. Края шляпки гебеломы слегка волнистые.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Валуи, в силу своей горечи, пред готовкой нуждаются в длительном вымачивании или бланшировании. Лучше всего из этих грибов готовить соленья, в таком виде они получаются исключительно вкусными, сытными и полезными.

Вымачивание и бланширование

Для вымачивания очищенные плодовые тела складывают в деревянную или эмалированную емкость и заливают свежей, слегка подсоленной водой на срок не менее трех дней. Сверху массу придавливают кружком и гнетом, воду меняют несколько раз в сутки.

Читайте также:  Виды аспарагуса или такая разнообразная спаржа

Чтобы качественней убрать горький вкус и сохранить хрустящую структуру, можно подкислить рассол, тогда на 10 л воды берут 100 г соли и 20 г лимонной кислоты, вымачивают валуи тем же образом, меняя рассол дважды в сутки.

Бланширование применяют вместо вымачивания, чтобы ускорить подготовку. Погружают грибы на 20 минут в кипящий рассол, приготовленный из расчета 100 г соли на 10 л воды, после чего отцеживают и споласкивают холодной водой.

Валуи в горячем засоле

На 5 кг грибов берут: 10 столовых ложек соли, несколько лавровых листов, черный и душистый перец, семена укропа, лист черной смородины, другие специи по вкусу.

В емкость наливают два с половиной стакана воды, кладут соль и доводят до кипения, после чего погружают нарезанные плодовые тела, которые вскоре пустят сок. Как только рассол закипит, снимают пену, кладут специи и, помешивая, проваривают 20 минут. Внешние признаки готовности – оседание всех кусочков на дно и осветление жидкости. Заготовку остужают и раскладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Готова закуска через 45–50 дней. Хранят в подвале или в холодильнике при температуре не выше +6°C.

Ложные двойники

Чтобы правильно узнавать и определять коровников в лесу, следует ознакомиться с отличиями этого гриба от других. С разницей можно ознакомиться на фото или внимательно изучить таблицу:

Гебеломы ядовитые

(ложнопаутинники)

ядовитые виды

Принадлежность и родовые особенности

Гебелома (лат. Hebeloma) – род грибов из семейства паутинниковых (кортинариевых) (лат. Cortinariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название рода Hebeloma вышло из древнегреческого корня: hebe, означающего “молодость”, “переходный возраст” и суффикса: loma (λῶμα), означающего “бахрома” или “волосистый край”. А на русский язык это можно перевести, как: “юношеская чёлка (вуаль)”, или как “паутинистый покров” на теле молодых грибов.

Ранее род Hebeloma относили к семействам строфариевых (лат. Strophariaceae) и больбитиевых (лат. Bolbitiaceae), но на основе недавно проведённых микробиологических исследований, род переопределили в семейство паутинниковых (лат. Cortinariaceae). До молекулярной проверки род Hebeloma , кроме указанных семейств, относили ещё к семейству гименогастровых (лат. Hymenogastraceae) порядка агариковые (лат. Agaricales), но позже семейство гименогастровых (лат. Hymenogastraceae) чётко ограничили родами – меланогастер (ложный трюфель) (лат. Melanogaster) и псилоцибе (лат. Psilocybe). Теперь роды Melanogaster и Psilocybe в семье Hymenogasteraceae ограничены уже галлюциногенными видами, а все не галлюциногенные виды теперь относятся к роду деконика (лат. Deconica) в семействе строфариевых (лат. Strophariaceae).

Род Hebeloma достаточно обширный, и по последним подсчётам насчитывает под 300-а видов. Но самыми известными среди них считаются лишь более распространённые, как например:

  • гебелома клейкая (корочковидная, валуй ложный)
  • гебелома корневая (корневидная, укоренённая)
  • гебелома опоясанная (буросрединная)
  • гебелома углелюбивая (углелюбная)
  • гебелома горчичная (редечная)
  • гебелома недоступная

3-й вид из которых указывается как съедобный (или как условно съедобный), но не рекомендуемый к использованию из-за горького вкуса и сложности опознавания.

Менее известными и распространёнными среди гебелом считаются:

  • гебелома сладкопахнущая (ароматная, сахарная)
  • гебелома широкопластинчатая
  • гебелома тонкопластинчатая
  • гебелома рыжевато-красная
  • гебелома булавовидноногая
  • гебелома длинноножковая
  • гебелома дискоморбидная
  • гебелома отвратительная
  • гебелома суббореальная
  • гебелома спорадическая
  • гебелома копрофильная
  • гебелома пунктуальная
  • гебелома терракотовая
  • гебелома малюсенькая
  • гебелома латериновая
  • гебелома изменчивая
  • гебелома луковичная
  • гебелома неприятная
  • гебелома апрельская
  • гебелома гигантская
  • гебелома мариновая
  • гебелома вакцинная
  • гебелома беломясая
  • гебелома волнистая
  • гебелома душистая
  • гебелома кремовая
  • гебелома скромная
  • гебелома болотная
  • гебелома мыльная
  • гебелома бледная
  • гебелома дюнная
  • гебелома зимняя

все из которых несъедобны и, вполне возможно, слабо-ядовиты.

Вообще-то, род Hebeloma не имеет особого значения для грибников, потому что одни его виды слабо-ядовиты, другие имеют неприятный вкус и запах (и считаются несъедобными), все остальные трудно определить.

Ядовитые гебеломы

Ядовитыми видами в роду грибов-гебелом считаются:

  • гебелома клейкая (корочковидная, валуй ложный)
  • гебелома корневая (корневидная, укоренённая)
  • гебелома углелюбивая (углелюбная)
  • гебелома горчичная (редечная)
  • гебелома недоступная

и все они, по понятным причинам, в пищу не годятся.

Сходные виды и пищевая ценность

Гебеломы, хоть и редкие грибы, но имеют много двойников, и особенно среди своих сородичей, которые различаются, в основном, присущим определённому виду, запахом мякоти:

– горчичным, как у гебеломы горчичной;
– миндальным, как у гебеломы корневидной;
– цветочным, как у гебеломы сладкопахнущей,
– какао, как у некоторых “зарубежных” гебелом.

Гебелома клейкая имеет тягостное сходство с условно съедобным валуём (сыроежкой вонючей), за что её и называют “валуём” (хоть и “ложным”), а не “паутинником” (тоже “ложным”).

В гебеломах (как в ядовитых паутинниках) имеются токсины, вызывающие диспаритет дыхания и приступы удушья, а порою паралич двигательных функций. Симптомы отравления гебеломами, в отличие от паутинниковых, проявляются обычно очень быстро и выражаются головной болью, головокружением, сухостью и жжением во рту, сильной жаждой, ознобом, тошнотой и рвотой. Вот поэтому, при первых проявлениях признаков отравления, не теряя времени, следует обратиться за профессиональной медицинской помощью!

Распространение в природе и сезонность

Гебеломы – микоризные грибы, образуют микоризу с многими деревьями, обитая в хвойных, лиственных и смешанных с берёзой лесах, на лесных полянах, а также на лугах, в садах и парках, среди посаженных деревьев, вырастая или в одиночку, или небольшими группами, образуя круги и кольца.

Читайте также:  Грифовая цесарка: описание, вес, фото, где обитает, чем питается

Гебеломы растут обильно, на почве среди травы, отдавая предпочтение тенистым влажным местам, порой на остатках древесины. Но кое-какие виды гебелом – карбофилы и, как сапротрофные грибы обитают в местах пожарищ, на гарях и кострах.

Распространены гебеломы в Северной Америке, Европе и Азии. В России они тоже не редкость, особенно в умеренном поясе европейской части или в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Массовый период плодоношения гебелом начинается в августе и продолжается до конца октября. А в местах с мягким климатом их можно встретить и зимой.

Краткое описание и применение

Гебеломы принадлежат разделу пластинчатых грибов, а споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки выемчатые с неровными краями или приросшие, поначалу белые, затем становятся охристыми, коричнево-серыми или жёлто-бурыми, со светлыми краями. Шляпки гладкие на ощупь, сначала выпуклые, полусферические или округло-конические, с вывернутыми краями, позже раскрываются, становясь плоскими и волнисто-распростёртыми, с неровной поверхностью и бугорком по центру. Кожица на шляпках гладкая, мягко клейкая, светло-жёлтая или жёлто-коричневая, ближе к центру тёмная, по краям светлая. Цвет шляпок может меняться от беловато-матового, до красно-кирпичного. Ножки прямые, цилиндрические, в основании вздутые, у молодых плодов внутри сплошные, у созревших полые, белого цвета, верхняя часть укрыта мучнистым и быстро стирающимся налётом, в виде мелких, белых чешуек. Мякоть мягкая, белого цвета, с горьким вкусом и острым запахом.

Пробовать на вкус гебеломы не стоит, некоторые из них, увы, ядовиты и в пищу такие грибы обычно не применяются.

Гебелома горчичная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гебелома горчичная: описание и фото

Гебелома горчичная – один из видов пластинчатых грибов, который входит в семейство Гименогастровые. Он довольно популярен, по этому очень часто встречается в период с августа по ноябрь. Плодовое тело данного вида традиционной формы с четко выраженной шляпкой и ножкой. Официальное наименование гриба – Hebeloma sinapizans.

Как смотрится гебелома горчичная

Этот вид отличается большим размером и может достигать высоты 12-15 см. Шляпка у гебеломы горчичной имеет плотную мясистую консистенцию. Ее диаметр может изменяться в границах 5-15 см.

У молодых экземпляров она конусовидная с загнутыми краями, однако по мере развития становится распростертой с четко выраженным бугорком в самом центре. У перезревших грибов возникает отличительная волнистость по краешку шляпки. Поверхность гладкая, блестящая, клейкая. Ее цвет может изменяться от кремового до красновато-бурого. Он при этом насыщеннее в самом центре, а ближе к краешку становится светлее.

С другой стороны шляпки размещены редкие пластинки с закругленным краем. Изначально они имеют бежевый оттенок, а потом становятся светло-коричневыми. Споровый порошок охристого цвета.

Мякоть плотной структуры, мясистая, белая. При разломе она не меняет оттенок, имеет откровенно выраженный сильный запах, напоминающий редьку.

Ножка цилиндрическая, толстая у самого основания. Высота ее составляет 7-10 см. На начальной стадии роста она плотная, а потом становится пустотелой. Ее оттенок желтовато-белый. Однако в верхней части присутствуют очень маленькие чешуйки бурого цвета, образующие малозаметный кольцевидный рисунок.

Споры у данного вида имеют эллипсовидную форму. Поверхность их отличается грубой текстурой, а размер составляет 10-14 на 6-8 мкм.

Где растет гебелома горчичная

Такой вид попадается в природе очень часто. Его можно отыскать в хвойниках, березняках и лесах смешанного типа. Более того, гебелома горчичная растет на полянах, в парках, закинутых садах и лугах, если сделаны прекрасные условия для ее роста. Может произрастать как отдельными экземплярами, так и маленькими группами.

В мире гебелома горчичная произрастает в умеренном поясе северного полушария. По этому она очень популярна в странах Европы. И еще встречается в Северной Америке и Азии. В России ее можно отыскать в европейской части, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

Период плодоношения гебеломы горчичной приходит в августе и длится весь октябрь. При положительной погоде некоторые экземпляры можно отыскать и в ноябре.

Можно ли имеются гебелому горчичную

Этот вид считают токсичным, по этому его нельзя принимать в пищу. Токсические вещества гебеломы горчичной до конца не изучены, но летальные ситуации зафиксированы не были.

Известно лишь то, что данный гриб вызывает пищевую интоксикацию, признаки которой появляются через 2-3 часа после приема.

Симптомы отравления

При употреблении гебеломы горчичной человек изначально ощущает общее плохое самочувствие, головокружение. После появляются отличительные признаки пищевого отравления, которые выражаются:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • сухостью во рту;
  • ознобом;
  • резями в животе;
  • жидким стулом;
  • очень высокой температурой.

Первая помощь при отравлении

При ощущении недомогания необходимо без промедлений вызвать скорую помощь. В период ожидания доктора нужно вымыть желудок, чтобы не допустить последующее всасывание токсинов в кровь.

После чего выпить уголь активированный в расчете 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. Принимать прочие лекарства, не считая абсорбентов, полностью запрещается, так как это ухудшит клиническую картину.

Читайте также:  Как подготовить гибискус садовый к зиме

Заключение

Гебелома горчичная – опасный гриб, который может вредить организму. Но так как он почти не имеет похожих съедобных двойников, то квалифицированные грибники его не путают с прочими видами.

Отравление может случиться только в результате невнимательного сбора или по незнанию отличительных отличий съедобных грибов.

Хранение овощей и фруктов или как сохранить урожай

Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Как сохранить урожай

Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.

Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду

За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.

Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.

Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Подвал или погреб?

Возможно, не все знают, но это разные помещения.

Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.

Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Как хранить лук и чеснок

Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.

Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.

Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.

Некоторые дачники рекомендуют не хранить лук и картошку рядом. Замечено, что выделяемые луком вещества ускоряют процессы, вызывающие гниение картофеля. И наоборот.

Как хранить морковь

Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.

Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.

Читайте также:  Диплазиум: фото, условия выращивания, уход и размножение

С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.

Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Хранить морковь можно:

    в ящиках с песком и без в проветриваемых контейнерах в полиэтиленовых открытых мешках в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней. навалом

Как хранить капусту

Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Совет тем, кто хочет сохранить покупную капусту: не обрывайте верхние листья. Они предохранят капусту от пересыхания и увядания.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

    Влажность – 90% Температура +1

Срок хранения капусты:

    Белокачанной – 7-8 мес. Цветной – 2 мес. Краснокачанной – 8-9 мес. Кольраби – 4 мес. Брюссельской – 2 мес.

Как хранить свеклу

Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).

Далее, корнеплоды можно отсортировать по размеру и разложить на хранение.

Оптимальный режим хранения свеклы:

    Влажность – 90% Температура +2

Способы хранения свеклы:

    В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью. В деревянных ящиках с песком или древесной золой Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения. В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив). Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Хранение огурцов и помидоров

В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Оригинальные способы хранения огурцов:

«Огуречный» букет. В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.

С помощью свечи. Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.

С помощью яичного белка. Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.

С помощью уксуса. Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.

Хранение яблок и груш

Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Читайте также:  Как построить септик своими руками для частного дома с высоким уровнем грунтовых вод

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Хранение в пленочной упаковке. Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Старинные способы хранения продуктов

Как сохраняли продукты наши предки.

Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:

Сохранение капусты на зиму. Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке. Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб. Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи. Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.

Сушка белых грибов. Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни. Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем. Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.

Как хранить рыбу. Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.

Долговременное хранение яблок. Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом. Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны. Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.

Хранение виноградных гроздьев. Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод. Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому. Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.

Читайте также:  Грибы опята: калорийность, польза и вред для организма человека, свойства, пищевая ценность

Как хранить сыр долгое время. Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб. Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.

Как хранить сливы свежими. Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.

Сбор урожая и хранение

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Как правильно хранить урожай

Пополняем закрома


ЯБЛОКИ, ГРУШИ

Вкус и лежкость яблок и груш осенне-зимних сортов в немалой степени зависят от того, вовремя ли убрали урожай. Недозрелые, преждевременно снятые плоды, так же как и перезревшие, быстро вянут. Для длительного хранения годятся только здоровые, без вмятин, царапин и червоточин.

Фрукты дольше останутся крепкими и свежими, если, едва касаясь, протереть их тряпочкой, смоченной глицерином. Чтобы защитить плоды от гнилостных бактерий, достаточно подержать их пару минут в розовом растворе марганцовки. Можно также окунуть на 1 минуту в 2 — 4-процентный раствор «Хлористого кальция» или на 2 минуты в 5-процентный раствор пищевой соды, затем обсушить и уложить в ящики. Внимание: вытирать фрукты не надо, чтобы не стереть защитный восковой налет.

Многим сортам яблок и груш для лучшей сохранности нужно повышенное содержание углекислого газа. Чтобы создать такую «атмосферу», плоды охладите, сложите в полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов по 1 — 3 кг и плотно завяжите. В каждый мешочек вложите ватный тампон, смоченный уксусом или этиловым спиртом. Единственное, что надо учесть: не все сорта годятся для хранения в такой упаковке. Для «Антоновки», «Белорусского малинового», «Бананового» этот метод не подходит.

Читайте также:  Груша Нектарная: описание, ТОП секреты сорта с фото

В былые времена фрукты клали в большой и широкий, но узкий вверху глиняный горшок, закрывали бумагой вровень с краями, а сверху наливали «гипсовое тесто» толщиной 2 — 2,5 см. Жидкая масса через несколько минут засыхала, блокируя доступ воздуха. Это и позволяло плодам долгое время оставаться свежими.

Лучше всего яблоки хранятся при температуре от 0 до плюс 4 градусов и влажности воздуха 90 — 92%. Если в помещение сухо, поставьте емкость с водой, тазик с мокрым песком, укройте штабель ящиков влажной мешковиной.

Многие хранят картофель, высыпав его в погребе на пол, но все же лучше в сетчатых ящиках или контейнерах с перфорацией в стенках для вентиляции, чтобы к клубням был доступ воздуха. Высота таких емкостей должна быть не более 1 м. И устанавливать их нужно не на земляной пол, а на подставки высотой 15 см. Расстояние от ящика до ближайшей стены или до другого ящика должно быть не менее 20 см.

Верхний слой клубней, как правило, запотевает, что создает очаги заболеваний. Чтобы избежать этого, надо сразу же после закладки укрыть картофель пустыми ящиками, рогожей, мешками или корзинами, набитыми стружкой. Эти материалы гигроскопичны и хорошо впитывают лишнюю влагу.

Под мешковину также можно положить слоями хрен и свеклу — от такого соседства и корнеплоды не высохнут, и картошка не намокнет. Или же пересыпать клубни мелко нарубленными листьями рябины, которые выделяют фитонциды, уничтожающие болезнетворные микробы. Если картофель будет храниться в мешке, то ему необходимо обеспечить небольшую вентиляцию, чтобы он мог свободно дышать.

Закладывать на хранение надо только сухие клубни. Картофель желательно рассортировать по размеру. Крупный хранится хуже мелкого, поэтому его надо первым пустить в дело.

Можно капусту сложить в пирамиду в 2 — 3 слоя, предварительно опылив кочаны мелом (2 — 3 кг на 100 кг капусты) для защиты от болезней.

Капуста лучше всего хранится при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от нуля до плюс 1 градуса. При более низкой — подмерзает, а при более высокой — прорастает и поражается грибными заболеваниями.

В старину с кочана снимали все неплотно прилегающие листья и хорошенько смазывали его глиной, заранее разведенной до консистенции сметаны. К кочерыжке привязывали веревку и, сделав петлю, подвешивали за нее капусту сначала под навесом — для просушки, а затем в погребе — на длительное хранение. И кочаны очень долго оставались свежими.

Кольраби убирают, срезав все листья и стебель и оставив небольшую кочерыжку. В погребе капустные «колобки» укладывают пирамидкой и присыпают влажным песком. Цветную капусту хранят, разложив в целлофановые пакеты или подвесив за корень в прохладном месте.

С уборкой савойской капусты можно не спешить: низкие осенние температуры только улучшают ее вкус. Кочаны готовы, если их вес — 2 — 3 кг. Для защиты рыхлых вилков от повреждений при срезке обязательно оставляют 2 — 3 верхних листа. На стеллажах эта иностранка не терпит никакого соседства, потому и лежит свободно и в один (!) слой.

Не боится заморозков и брюссельская капуста. Выдерживает до минус 7, при этом становится еще вкуснее. Потому ее убирают последней из капуст — в октябре-ноябре. Срезав листья, но не отделяя кочанчики, складывают в погреб. Или же оставляют в огороде, немного прикопав и соорудив над капустой шалашик из соломы.

Если в погребе слишком влажно, разложите высушенный мох, мелкий песок, хлористую известь. Также можно насыпать в поддон 5 — 8 кг соли или же внести в хранилище несколько красных кирпичей.

После очистки обрезают ботву у самой шейки, оставляя черешки длиной 1 — 1,5 см. Перед закладкой на хранение корнеплоды подсушивают и охлаждают до плюс 5 — 6 градусов и только после этого заносят в погреб, где укладывают на песок штабелем высотой до 40 — 50 см, и обязательно корнями внутрь. Или же в виде высокой круглой пирамиды корешками в середину. Точно так же можно хранить брюкву, турнепс, редьку, пастернак. Им всем нужна влажность воздуха 85 — 90%.

Лежкость моркови в значительной степени (впрочем, как и картофеля) зависит от условий ее выращивания и сортов. Для длительного хранения необходимо выбирать средние и поздние сорта. Но прежде чем убирать на хранение, корнеплоды надо тщательно очистить от грязи, удалить у них ботву, срезая ее вровень с головкой. И день-два просушить на солнышке, но не подвяливая, а затем сразу охладить до плюс 4 — 5 градусов. На пол погреба насыпают песок и на него укладывают корнеплоды (корнями внутрь) в виде пирамиды высотой 50 — 80 см и шириной 60 — 100 см. Каждый ряд моркови пересыпают мелким, в меру влажным песком. Чтобы определить влажность, сожмите его в кулаке. Если комок не теряет форму и из него не течет вода — значит, годится.

Читайте также:  Как вырастить пышную традесканцию

Перед закладкой на зиму неплохо корнеплоды опрыскать охлажденным отваром луковой шелухи, обмакнуть в глиняный раствор, промыть в меловом растворе или обсыпать мелом.

Овощи неплохо сохраняются и в полиэтиленовых мешках по 5 — 10 кг при влажности воздуха 90 — 95% и температуре от 0 до плюс 5 градусов. А также в хвойных опилках влажностью 18 — 20% и во мху-сфагнуме. Мох хорош тем, что в нем даже после нескольких месяцев хранения корнеплоды остаются свежими, удерживая свой аромат. Сфагнум не только предохраняет морковь от излишней влаги, но и регулирует температурный режим. А благодаря высокому содержанию йода еще и убивает все болезнетворные микроорганизмы.

Если морковь уродила, не спешите выкапывать весь урожай: оставьте на зиму хотя бы один ряд. Срежьте ботву и утеплите грядку сверху сухими ветками, кусками толя или пленки. И ранней весной у вас будет свежий хрустящий корнеплод.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Чеснок намного капризнее, чем лук. Потому приходится хранить его с ухищрениями. Внимательно осмотрите каждую головку и удалите все больные зубчики. Если останется хотя бы один, пропадет весь урожай.

Плести в косы чеснок не удастся — хвостики коротки. Возьмите старый, но чистый тонкий капроновый чулок и наполните его головками. До января чеснок в крепкой «рубашке» хранят в сухом месте в картонных коробках, а затем, чтобы не усыхал, переносят в холод (от 0 до плюс 2 градусов).

Для защиты от порчи и прорастания многие обжигают донце овоща над включенной газовой конфоркой или горящей свечой. Единственный минус этого способа — чеснок уже не годится для посадки.

Можно переслоить чеснок солью или пшеном, окунуть головки в расплавленный парафин или в специальный состав (на пол-литра перекаленного и остуженного растительного масла 10 капель обычного йода). Или положите очищенные зубки в подсолнечное масло. И масло приобретет приятный привкус, и чеснок прекрасно сохранится.

Неочищенные же головки чеснока сложите в стеклянную банку и пересыпьте сухой мукой, насыпав сверху слой не менее 2 см.

Убирать японскую редьку надо в сухую погоду и хранить в погребе или холодильнике при температуре плюс 3 — 5 градусов вплоть до мая. Листья следует обрезать, а корнеплоды — немного просушить (но не мыть!). Прекрасно сохраняется дайкон и в погребе в полиэтиленовых пакетах.

Репу убирают перед заморозками. Просушивают, обрезают ботву вровень с головками и хранят в деревянных ящиках или мешках, пересыпав тонким слоем песка, при температуре плюс 2 — 3 градуса.

СЕЛЬДЕРЕЙ КОРНЕВОЙ

Убирают его до наступления заморозков. Корнеплоды осторожно выкапывают из земли, обрезают листья, оставив 3 — 4 молодых. Затем овощ складывают в ящики или мешки, пересыпая влажным торфом или песком, и хранят при температуре плюс 2 — 4 градуса и относительной влажности воздуха 90—95%.

Перед хранением его нужно тщательно перебрать, убрав поврежденные корни и срезав ботву. Затем хрен закапывают во влажный песок, насыпанный в деревянный или фанерный ящик. Хранят при температуре не выше плюс 4 градусов. Иначе он начинает прорастать.

Осенью не стоит его весь выкапывать. Часть клубней можно оставить в земле — они там прекрасно перезимуют даже при 30-градусном морозе. И ранней весной, пока не проросли, вы сможете их выкопать.

Собранные же осенью клубни промывают, просушивают, раскладывают по пакетам и отправляют в отдел холодильника, где они могут храниться не более трех недель. Дольше можно сохранять топинамбур (как и все овощи) в морозилке — от замораживания клубни не теряют своих полезных свойств. Можно их и высушить.

Если клубней много, их хранят в подвале или погребе при температуре плюс 2 — 4 градуса в полиэтиленовых мешках. Можно, как и морковь, засыпать влажным песком, предварительно просушив после выкопки в течение суток.

ГОРОХ, ФАСОЛЬ

Хорошо вызревшие и просушенные бобовые храниться могут очень долго. Но проблема в том, что личинки жуков заводятся в них еще до уборки урожая. Чтобы предотвратить их размножение, в емкости, в которых храните горох или фасоль, положите разрезанные пополам дольки чеснока или семена укропа.

Можно оставить фасоль на морозе, например, на балконе. Или, наоборот, прокалить в горячей духовке. Конечно, такие семена потеряют всхожесть, но для еды вполне пригодны. Самый же лучший, пожалуй, способ сохранения урожая бобовых — герметично (только металлическими крышками) упаковать хорошо просушенные зерна в банки и добавить остывшей золы из сухих створок фасоли: 1 ст. л. на 0,5-литровую емкость. Даже если в зернах уже был жучок или его яйца, они погибнут от золы и отсутствия кислорода. В таком виде зерна могут храниться много лет, не теряя всхожести.

Не забывайте, что во время хранения овощам необходим уход. Периодически проветривайте помещение и просматривайте плоды. Обнаружив заболевшие, проросшие или гнилые, сразу же удаляйте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: