Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Чёрный принц

арбуз из ВкусВилла

  • Описание и особенности
  • Достоинства и недостатки
  • Как выбрать спелый и вкусный
  • Итоговый отзыв

Стараюсь не покупать арбузы раньше середины августа (не считая тех случаев когда их привозят из мест, что ближе к экватору)… и вот, настал очередной сезон арбузов. Вспоминая как в прошлом году без удовольствия «наелась» посредственных арбузов «обычных сортов» (не удостоенных даже упоминания на ценнике) — решила больше не покупать «безродные» арбузы (только деньги «на ветер» и удовольствия ни какого).

И вот раскошелилась на «Чёрного принца» во ВкусВилл’е — чтобы насладиться всей семьёй. В завершении будет мой подробный отзыв про его «вкус и цвет», но сначала немного о том, что из себя представляет этот сорт арбузов…

Описание сорта «Чёрный принц»

и его особенности

Это гибридный сорт арбуза (внесён в госреестр в 2009 году) рекомендованный для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Считается премиальным (более доступный аналог элитного японского сорта арбузов Дэнсукэ).

Сорт среднепозднего созревания (вегетационный период 80-100 дней), зрелые плоды весят от 3 до 10 кг и имеют форму от шарообразной до слегка вытянутой (эллипсоидной).

Цвет кожуры очень тёмный зелёный (ровный, но возможны еле заметные, ещё более тёмные, полосы). Возможны светлые пятна. Спелый плод блестит (недозрелый — матовый).

Корка средней толщины, плотная, но поверхность кожуры у спелого арбуза достаточно нежная — легко поддаётся царапинам.

Мякоть сочная, умерено плотная, насыщенного от алого до красного цвета. Косточки, как правило, очень редкие и мягкие (не ощущаются на вкус).

Достоинства и недостатки

  • Можно выращивать как на открытом грунте, так и под укрытием
  • Хорошо переносит перепады температур
  • Крепкая кожура, долго хранятся (около двух месяцев)
  • Высокие вкусовые качества, ароматный на срезе
  • В большинстве содержит легкоусвояемые сахара (арбуз сладкий, но не «медовый»)
  • Низкая калорийность ≈25 ккал/100г
  • Высокая цена

Как выбрать вкусный, сладкий и спелый

Далее перечислю несколько простых советов, которые помогут выбрать «идеальный» арбуз:

1 Покупать этот сорт арбузов надо не раньше середины августа и в проверенных/сертифицированных торговых точках.

Так будет больше шансов получить арбуз без допинга излишнего количества нитратов и другой химии, используемой для ускорения созревания плодов. А так же какая-то уверенность в том, что их правильно хранили/транспортировали — и Вам не достанется повреждённый/подгнивший плод.

2 Поверхность кожуры «Чёрного принца» должна быть глянцевая, очень тёмного зелёного цвета с жёлтым пятном (это бок на котором он лежал пока рос). Без видимых трещин и вмятин.

Хвостик должен быть сухим, жестким и серого цвета (зелёный хвостик — признак незрелого арбуза).

3 Если слегка постучать по арбузу — спелый плод издаёт «звонкий» звук.

Но проблема в том, чтобы понимать этот «звон» — надо обстучать не один десяток арбузов, часть из которых заведомо не зрелая или подпорченная.

4 Арбузы делятся на «девочек» и «мальчиков». Так вот «Чёрные принцессы» водянистее и чуть менее сладкие, но почти без косточек. А «принцы» — более мясистые и костястые, но слаще и ароматнее.

Арбузы «мальчики» отличаются от «девочек» более вытянутой формой плода и маленьким основанием хвостика.

Итоговый отзыв

Купленный во «ВкусВилл» арбуз «Чёрный принц», как я уже отметила выше, полностью оправдал все ожидания — сочный, сладкий и вкусный, практически без косточек, но цена — больше 100 рублей за килограмм (это довольно дорого).

Поэтому, для «большей объективности и чистоты дегустации», я приобрела «Чёрного принца» в другой торговой сети (не маленькой, но местечковой) — там он стоил чуть больше 50 рублей за килограмм (в два раза дешевле, чем во «ВкусВилл»).

В результате — на вид (как внешне, так и внутри) «дешевый Чёрный принц» практически неотличим от «дорогого», но на вкус это две большие разницы. Более дешевый вариант содержал много твёрдых косточек и сочность низкая. Сладость была только в центре мякоти, а там где начинаются косточки и далее к кожуре — просто «вата».

Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы

В мире существует более тысячи сортов арбузов. Одни кардинально различаются между собой, другие практически полностью копируют друг друга. У арбузов может быть различный цвет мякоти, величина и количество семян (либо бессемянность), разный рисунок на кожуре или его отсутствие, разниться величина плода и сроки созревания. Точно так же очень отличаются друг от друга и сорта арбузов, имеющих приставку к названию «принц». Но тем не менее их объединили в одну серию. Всего в настоящее время в продаже можно найти, как минимум, шесть различных сортов с таким названием. Рассмотрим их подробнее.

Арбузы-«принцы» — лучшие сорта для средней полосы

Читайте также:  Делаем живую изгородь из шиповника

Отличительные особенности арбузов-«принцев»

Некоторые производители семян грешат указанием на пакетиках с семенами вымышленными звучными названиями сортов овощей. Но, что касается арбузов-«принцев», то это их настоящее сортовое имя, и большинство таких сортов включены в Госреестр Российской Федерации. Что же роднит такие разные на первый взгляд сорта арбузов и почему их объединили в одну серию?

Во-первых, все арбузы серии «Принц» отличаются скороспелостью (в среднем от 70 до 85 дней).

Во-вторых, все эти арбузики порционные и имеют небольшие размеры 1-2 килограмма (максимально до 3-х килограммов).

В третьих, арбузы-«принцы» холодостойкие и подходят для выращивания и в открытом, и в защищенном грунте. Производители семян даже рекомендуют их для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте.

По отзывам, арбузы серии «Принц» неприхотливы в выращивании и при этом отличаются приятным сладким вкусом.

Сорта арбузов-«принцев», которые я выращивала

В прошлом сезоне я планировала испытать все имеющиеся сорта арбузов с приставкой «принц», но, к сожалению, у меня это получилось не в полной мере. Причины: какие-то семена не взошли, какие-то кустики вовсе не дали урожай, а некоторые сорта мне просто не удалось найти в продаже. Поэтому составить мнение я смогла только о четырех таких сортах. Все арбузы выращивались в Воронежской области на черноземной почве, без дополнительных подкормок — при минимальном уходе. Лето было жарким и засушливым.

1. Арбуз «Принц Гарри»

Описание производителя. Сорт неприхотливый в выращивании и скороспелый, от появления всходов до начала сбора плодов проходит в среднем 70-80 дней. Арбуз «Принц Гарри» подходит для выращивания как в открытом, так и в защищенном грунте. Плоды округлой формы, светло-зеленой окраски с темно-зелеными полосками. Масса одного плода составляет 1-2 килограмма, корка тонкая. Мякоть желтого цвета с медовым привкусом, ароматная, с небольшим количеством семян. Общая урожайность 4-6 килограммов с куста.

Личные впечатления. У нас этот арбуз выдал самые ранние женские цветки (некоторые другие сорта зацвели женскими цветками даже на месяц позже), и, как следствие, этот сорт оказался самым ранним. При этом урожайность этого арбузика также была одной из самых высоких – до 10 плодиков с куста. Но средний вес одного плода оказался совсем небольшим — плюс-минус около 500 граммов.

Мякоть у арбуза была ярко-желтой с небольшими белыми отметинами даже у вызревших плодов. Характерного арбузного аромата у плодов при разрезании не было. В середине плода мякоть была сильно зернистой, и это казалось не очень приятным при употреблении его в пищу. Возможно, это было связано с тем, что плоды немного переспели.

Вкус у арбуза «Принц Гарри» приятный, но, к сожалению, только слегка сладковатый. Причем другие сорта в тех же условиях оказались медовыми, в связи с чем я сделала выводы, что небольшая сладость — это, скорее всего, особенности сорта.

В описании сорта значится, что он с малым количеством семян, но в моих плодах семена в его мякоти все-таки присутствовали в значительном количестве. Внешне арбузы очень симпатичные, светло-зеленые с многочисленными тонкими темными полосками, кожура тонкая.

2. Арбуз «Принц Артур»

Описание производителя. Скороспелый арбуз, от появления всходов до созревания первых плодов проходит в среднем 70-80 дней. В средней полосе рекомендован для открытого или защищенного грунта, также может выращиваться в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Это гибрид-деликатес с красной, сахарной, сочной, зернистой мякотью очень сладкого вкуса. Плоды некрупные овальной формы, массой 1-2 килограмма. Кожура светло-зеленая с темно-зелеными продольными полосками. Урожайность 4-7 плодов с растения.

Личные впечатления. Как и было заявлено производителем, плоды получились весом от 1-го до 2-х килограммов. Самые крупные арбузики имели вытянутую форму, а те что были помельче, шаровидную. Окраска плодов была необычной тем, что полоски на них были очень широкими и на большом расстоянии друг от друга, как на огромных южных арбузах. При разрезании плод оказался очень душистым с сильным арбузным запахом, а на вкус очень сладким.

Мякоть красного цвета имеет легкую приятную зернистость. Семян было не очень много, они среднего размера и светло-коричневого цвета. Урожайность средняя.

Арбуз «Принц Артур». © Людмила Светлицкая Арбуз «Принц Артур» в разрезе. © Людмила Светлицкая

3. Арбуз «Принц Гамлет»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид, от прорастания семян до созревания урожая проходит в среднем 70-80 дней. Культура подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте, рекомендован для выращивания в зонах рискованного земледелия в открытом грунте. Плод округлый, на светло-зелёном фоне располагаются узкие полосы, пятнистость слабая. Средняя масса плода — 1,7 кг (максимально до 2,8 кг). Мякоть жёлтая, вкус приятный, сахаристость высокая. По одним данным семена отсутствуют, по другим — они присутствуют в мякоти. Урожайность — 7,0-8,5 кг с 1 м². Плоды сохраняются в течение 30 дней после съёма. Масса — 1-2 кг.

Читайте также:  Как и из чего сделать термопривод для теплиц

Личные впечатления. Этот арбуз оказался одним из самых ранних и урожайных после сорта «Принц Гарри». Плоды были небольшие, весом до 1 кг, но их было довольно много, до 6 штук с куста. По окраске сорт также похож на арбуз «Принц Гарри» — очень светлый фон и узкие темно-зеленые полоски. Арбузный аромат при разрезании отсутствовал, но вкус у спелых плодов был очень сладкий. Мякоть плотная, без зернистости, лимонно-желтого цвета.

Хотя на пакетике с семенами значилась информация о полном отсутствии семян, семечки в этом арбузе все-таки были. Но их было немного, и они имели очень крупный размер, благодаря в чему их оказалось легко выбирать из мякоти.

Форма плодов округлая, слегка приплюснутая с боков, урожайность средняя.

4. Арбуз «Принц Альберт»

Описание производителя. Гибрид раннего срока созревания, от появления всходов до созревания первых плодов проходит срок 75-80 дней. Подходит для выращивания в открытом или защищенном грунте, может быть рекомендован для выращивания в открытом грунте в зонах рискованного земледелия. По внешнему виду это уникальный плод, больше похожий на тыкву иди дыню, поскольку их кожура окрашена в ярко-желтый цвет без рисунка. По форме плоды округлые, масса от 1-го до 3-х кг. Мякоть ярко-красная, очень сочная и сладкая. Семян немного, они мелкие, темного цвета. Средняя урожайность — 5-10 килограммов с куста.

Личные впечатления: Один из самых сладких арбузов прошлого сезона. Мякоть ярко-красная, плотная, очень и очень сочная, семян было немного, и они были небольшого размера. Плоды — не очень крупные, в среднем плюс-минус один кг. С одного куста мы собирали по 3-5 арбузиков. Из-за экзотического внешнего вида мы очень часто путали их с дынями (тем более, что росли они рядом). У этих арбузов действительно была ярко-желтая однотонная кожура без каких-либо полосок или рисунков. Срок созревания в наших условиях оказался средним. Собирать урожай мы начали чуть позже раннеспелых сортов.

Арбуз «Принц Альберт». © Людмила Светлицкая Арбуз «Принц Альберт» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Другие популярные сорта арбузов-«принцев»

1. Арбуз «Принц Датский»

Описание производителя. Раннеспелый гибрид арбуза, 75-80 дней от всходов до сбора урожая. Куст плетистой формы, но главная плеть небольшой длины. Плоды вытянутой эллиптической формы. Основной тон кожуры мраморно зеленый, полосы темно-зеленые, очень узкие, издалека не очень заметные. Масса одного арбуза от 1 до 1,8 кг. Корка средней толщины.

Мякоть плотная, зернистая, по цвету красная с небольшим малиновым оттенком. Вкус нежный, сладкий. Семена небольшого размера, коричневого цвета, имеют рисунок в виде различных точек и пятнышек. Урожайность плодов 2,8 кг с 1 м². Уровень транспортабельности средний. Товарные качества плодов могут сохранятся в течение 30 дней с момента сбора урожая. По отзывам огородников, это очень урожайный и сладкий сорт скороспелого арбуза.

2. Арбуз «Принц Чарльз»

Описание производителя. Скороспелый гибрид арбуза (от всходов до созревания первых плодов проходит 70-80 дней). Плоды округлой формы, тонкокорые. Кора светло зеленого цвета с темно-зелеными полосками средней ширины. Мякоть у этого арбуза зеленовато-желтая, зернистая, сладкого вкуса, с небольшим количеством мелких семян. Плоды порционные, массой 1-2 кг. Урожайность 4-6 кг с растения.

Гибрид неприхотлив в выращивании, рекомендуется для употребления в свежем виде. Может выращиваться в открытом и защищенном грунте, в том числе в зонах рискованного земледелия. Вкусовые качества плодов сорта «Принц Чарльз» оцениваются огородниками как очень высокие.

Уважаемые читатели! В принципе, практически все арбузы серии «Принц» оставили у меня самые позитивные впечатления. Они успели полностью вызреть до осени, дали неплохой урожай при минимальном уходе и имели довольно сладкий вкус, а некоторые еще и продемонстрировали оригинальный внешний вид. Рекомендую попробовать.

Выращивание арбуза Черный принц: описание сорта, уход, отзывы

Любители необыкновенных ягод должны обязательно попробовать черный арбуз. Назван он так потому что, его кожура практически черного цвета. Эта ягода обладает необыкновенной сахаристостью. Чтобы попробовать такой экзотический экземпляр можно поехать в Японию, за настоящими образцами, или можно вырастить аналогичный арбуз на собственном участке.

История

Черный красавец считается одним из самых дорогих деликатесов в мире. Данную ягоду начали выращивать в 1980 году. Впервые этот арбуз вырастили в поселке Тома. Его начали сажать в то время, когда резко снизился урожай риса. Поэтому арбуз получил название «Densuke». Это слово было написано японскими иероглифами и дословно переводится как «помощь рисовому полю». В настоящее время черный «Densuke» выращивается только на основе Хоккайдо. Именно на этом острове и находится поселок Тома. Средние показатели урожайности в год составляют примерно 10 тыс. штук. Несмотря на такой урожай, в Японии ягода считается роскошным продуктом. Ведь цены на арбузы черные очень высоки. Поэтому его обычно берут в качестве подарка. Такой презент выглядит дорого и элитно. Среди гурманов арбуз пользуется популярностью, благодаря своему редкостному произрастанию.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю курагу: методы и нюансы

Чем отличается Черный арбуз от обычного?

По химическому составу и калорийности обычный и экзотический сорт практически ничем не отличаются. Каждый из них имеет небольшое количество витаминов. Различия между сортами в основном заключаются в их внешних характеристиках:

  • экзотические сорта имеют более темную кожицу;
  • арбуз Черный принц без косточек, в отличие от традиционных видов;
  • темные сорта способны дольше сохранять положительные свойства после сбора урожая.

Традиционные и черные сорта отличаются и по стоимости. Средняя цена на полосатый арбуз – от $3. Арбуз экзотический Черный принц – дорогая ягода. Ее стоимость может в 3-4 раза превышать цену обычного арбуза. Еще одно отличие темных сортов в том, что их ягоды меньше. Средний вес Черного принца составляет 6-7 кг и редко достигает 10-ти кг. Традиционные арбузы могут весить 12-15 кг, но могут встречаться и более крупные экземпляры.

Особенности арбуза

Черные красавцы, выращенные в Японии, относятся к премиум-классу. Это самая дорогая ягода не только в Японии, но и во всем мире. В среднем арбуз достигает 5–7 кг. Самые крупные ягоды могут вырасти до 11 кг. «Densuke» может иметь самую разнообразную форму, чаще всего встречаются круглые. Необычайность арбузу придает его внешний вид, а именно цвет кожуры. Черно-глянцевая оболочка не имеет никаких полос и пятен. У ягоды насыщенно-красная мякоть. Плод очень сочный и сладкий. Средняя цена за японский деликатес достигает 250 долларов. Первый созревший плод обычно начинают продавать на аукционе. Стоимость такого экземпляра непредсказуема. В 2008 году цена за эксклюзивный арбуз достигла 6300 долларов. При этом весил он 8 кг. Экземпляр смог набрать такую рекордную стоимость благодаря постоянным перепродажам на различных мировых аукционах. А также большую цену набрал арбуз в 2009 году, стоимость которого 6100 долларов. Наименьшую стоимость зафиксировали в 2013 году. Она составила всего 3200 долларов. Японский деликатес оригинален не только своим внешним видом, но и упаковкой. Вначале арбуз оплетают сеткой. После этого его укладывают в красивую черную коробочку, на которой имеется яркий логотип красного цвета. Такой знак подчеркивает природное происхождение. Оригинальная упаковка еще больше подчеркивает насыщенность цветов. В итоге она стала неотъемлемой частью данного продукта. Если рассмотреть все особенности сорта «Densuke», то можно сказать, что это не только настоящий деликатес, но и превосходная роскошь. И позволить купить себе такую роскошь сможет не каждый. На данный момент в Японии уже выведены новые сорта черного красавца. Есть экземпляры без косточек или с мякотью желтого цвета. Они также сладкие и сахаристые, но все равно не сравняться с оригинальным «Densuke».

Сорта арбузов с белой мякотью

Снова речь о необычной окраске мякоти – белой или кремовой. На сегодня в продаже можно найти целый ряд таких сортов, но, в основном, они относятся к экзотическим и продаются коллекционерами. Первый арбуз с белой мякотью был обнаружен в Южной Африке. Свое происхождение он взял от дикого предка под названием «дыня Tsamma».


Арбуз `White wonder` («Белое чудо»).

Отличие данной линейки не только в цвете мякоти. По вкусовым качествам такие арбузы уступают и красным, и многим желтым, и «берут», в основном, экзотичностью. Но есть среди них рекордсмены по сладости! Самыми сладкими считаются сорта ‘White wonder’ («Белое чудо»), ‘Shiro Kuma’ («Белый медведь»), ‘White Sugar Lump’ («Кусочек сахара»). Кожура у таких сортов тонкая, мякоть нежная, на срезе почти прозрачная.

Полезные свойства

Любые арбузы имеют ряд полезных веществ, и черные экземпляры не стали исключением. В мякоти плода содержится фруктоза, сахароза и глюкоза. Арбуз считается лучшим желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противовоспалительным и жаропонижающим средством. При его употреблении улучшается кишечная деятельность, нормализуется обмен веществ. Эту ягоду часто используют в народной медицине для очистки печени, при лечении почек, а также хорошо помогает выводить камни с желчной системы. Арбуз способен укрепить почти весь организм:

  • Сок укрепляет иммунитет.
  • Семечки хорошо помогают при борьбе с глистами.
  • Имеется ликопин, который способен снизить раковые клетки.
  • Мякоть полезна людям в возрасте, так как способна улучшить зрение.
  • Из арбуза производят масло, в котором содержится селен и цинк. Такой продукт нормализует деятельность простаты, не дает возникнуть в ней воспалительному процессу.
  • Белая мякоть арбуза хорошо влияет на кишечную микрофлору, помогает избавиться от дисбактериоза и колитов.
Читайте также:  Как и чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму: в чём замочить, чем подкормить

Из арбуза приготавливают даже маску для лица. Ее богатый состав улучшит кожу, придаст ей мягкость и гладкость, а также является хорошим тонизирующим средством.

Стоимость

Стоят японские черные арбузы почти так же, как некоторые поделочные и полудрагоценные камни. Восьмикилограммовый экземпляр на аукционе, проходившем в 2008 году, был продан за 6300 долларов. В 2013 году арбуз весом около 7,5 кг продали за 3200 долларов.

Такие плоды можно преподносить как дорогие подарки, поэтому продают их в красивой упаковке – сетках из пеньковой веревки, или в специальных коробках с логотипом. Хороший бриллиант нуждается в дорогой оправе – в этом плане не являются исключением и черные арбузы.

Противопоказания

Арбуз нельзя употреблять людям, у которых имеется сахарный диабет, присутствуют фосфатные камни в почках и при постоянном метеоризме. Чтобы получить от плода все полезные свойства, в нем не должны содержаться нитраты. Они способны спровоцировать серьезное отравление. Спелые и качественные арбузы начинают продавать только в конце августа. Созревание черных красавцев происходит также в это же время. Не рекомендуется покупать их не в специализированных магазинах. Если цена на черный плод ниже 100 долларов, то, скорее всего, это подделка, которую хорошо замаскировать под оригинал.

Отзывы

Выбирают черные арбузы для посадки, ориентируясь на фото и характеристики сорта. Важен не только внешний вид ягоды, но и сроки созревания, урожайность и вкусовые качества.

Елена, г. Тула: «Арбузы люблю с раннего детства. Каждый год в августе и сентябре провожу чистку организма арбузной диетой. Раньше покупала на рынке. Но как-то раз сильно отравилась и решила выращивать их самостоятельно. Пробовала, ошибалась, но в итоге выработала оптимальную технологию посадки. Арбуз мне посоветовали проверенный, сорт Огонек. Устраивает и вкус, и размер. Ежегодно собираю семена с собственного урожая для дальнейшей посадки».

Василий, г. Ставрополь: «Сорт Икар мне понравился с первого выращивания. С грядки собрал 8 крупных ягод, масса каждого плода составляла примерно 4 кг. Мы с женой едим в свежем виде. Часть убрал на хранение. Арбузы культивирую в открытом грунте, удобряю мочевиной и настоями трав».

Русские аналоги

Любителям арбузов можно вырастить на своем участке аналогичные ягоды. Они просты в уходе. В России существуют два сорта экзотической ягоды. Оба вида практически не отличаются от японского арбуза. Небольшие различия можно заметить лишь во внешнем облике.

  • «Черный принц». Имеет темно-зеленную окраску. Форма плода немного вытянутая. Кожура гладкая, средней толщины, полоски немного темнее основного цвета. Мякоть ярко-красного цвета, не очень плотная. Плод сочный и вкусный. При этом содержание сахара не превышает 10,5%. Арбуз может весить от 3 до 10 кг. С 1 м2 можно собрать минимум 6 кг. Эта ягода хранится 50 дней. Весь этот период она сохраняет товарный вид. Можно перевозить на далекие расстояния, так как не боится транспортировки. Арбузу со средними габаритами необходимо 95–100 дней, чтобы полностью созреть. Может расти как в открытом грунте, так и пленочной теплице. Стоит учитывать, что у растения большое количество длинных петлей, которым нужно место.
  • «Черный превосходный». Он имеет темно-зеленый окрас. Форма плода круглая. На кожуре присутствуют полосы черного или зеленого оттенка. Могут достигать веса до 10 кг. Плод внутри зернистый, сочный. Мякоть ярко-красного цвета, иногда присутствует малиновый отлив. Содержание сахара может достигать до 12,5%. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям, хорошо переносит резкие перепады температуры.

Арбузы с желтой мякотью

«Удивительным арбузом» можно назвать и сорта зеленые снаружи, желтые внутри. На сегодня их достаточно много. А появились они совсем недавно. Их родителями стали привычные нам красные арбузы и дикие с желтой мякотью. Кроме цвета, от обычных их отличает и несколько своеобразный вкус, а также меньшее количество семян. Да и рекордный вес у данной линии обычно не превышает 8 кг.


Арбуз ‘Orangeglo’ («Оранжглоу»).

Сорта арбузов с желтой мякотью:

  • «Оранжевый медок» и «Миссурийский желтый» – особенно сладкие;
  • «Лунный» – имеет приятный лимонный привкус и очень мелкие семена;
  • «Золотой напиток» и «Золотистый» – отличаются привкусом экзотических фруктов;
  • «Имбар», «Принц Гамлет» и ‘Yellow Buttercap F1′ («Елоу Баттеркап F1») – не содержат семян;
  • «Желтый дракон» – имеет медовую мякоть;
  • «Вектор» – имеет мускатный привкус;
  • «Целебный нектар» – не особо сладкий, но очень лежкий;
  • ‘Orangeglo’ («Оранжглоу») – один из самых крупных арбузов, с массой плодов до 15 кг.

Интенсивность внутренней окраски у всех этих сортов разнится и может быть как чисто-желтой, так и оранжевой, и переходящей в розоватый.

Читайте также:  Домашние маленькие деревья: фотографии видов, подробное описание

Особенности выращивания

Оба сорта предназначены для выращивания в Северо-Кавказском крае. Они являются среднепоздними видами. Обладают отличными вкусовыми качествами и хорошо переносят резкие перепады температуры. Семенам для проращивания необходимо установить температуру в почве 20–25 градусов. Высадка в открытый грунт совершается в конце мая или в первые дни июня. Арбуз желательно высаживать на грядки, где в прошлом году росла капуста, картошка или бобовые культуры. Для посадки используются две схемы: 200 м на 80 см; 150 м на 70 см.


Семена должны быть посажены за один месяц до высадки в открытый грунт. Эта культура относится к крупным видам растения. Для таких разновидностей подготавливаются шпалеры для выращивания. Возможна высадка в свободный расстил. Поливать часто не надо, во время созревания плодов полив практически прекращается. Для полного созревания плоду требуется около 100 дней. Российские сорта также великолепны, как и японские. По своим вкусовым характеристикам они практически схожи. При этом их можно вырастить самостоятельно. Любого садовода очень порадуют сочные и сладкие плоды, которые созрели на собственном участке. Появиться возможность полакомиться свежими ягодами. Из арбуза можно приготовить домашние заготовки. Попробовать вырастить черную красавицу обязательно должен человек, который постоянно ищет новые вкусы.

Кавбуз

Не всем знакомо это слово. И потому, что данная культура выведена совсем недавно от скрещивания арбуза и тыквы. Ее авторы — украинские селекционеры. Отсюда и несколько странное название: «кавун» в переводе с украинского «арбуз», «гарбуз» – в переводе «тыква».


Кавбуз.

Так что — это не совсем арбуз. Да и на вид — больше тыква. Однако во вкусе смешались оба родителя. При этом сахаристость мякоти ниже, чем у арбуза, а плотность выше. Окрас кожуры оранжевый или зеленый, с полосками и без них. Цвет мякоти — белый или оранжевый. Семечки темные, как у арбуза, но крупные, как у тыквы. Их вкус также напоминает вкус семян обоих родителей.

Ценность кавбуза в его лечебных свойствах, которые он не теряет даже после термической обработки.

Арбуз Черный принц – вкусный или нет?

Темные сорта вкуснее, чем традиционные. Это связано с большим содержанием сахаров в их составе. Сорт Черный принц также отличается уникальными вкусовыми свойствами. Он не только сладок, но и не имеет косточек. Темные арбузы считаются деликатесом и поэтому продаются по высоким ценам. Есть сладкие плоды можно даже тем людям, которые болеют сахарным диабетом. Сахара в составе черной ягоды хорошо усваиваются организмом.

Как выбирать культуру

К самым урожайным относят растения с такими названиями: деликатес F1, Сахарный малыш, Огонек, Кримсон Свит, Холодок, Чарльстон-Грей. Урожайность 35-100 т/га.

По срокам созревания популярны следующие сорта арбузов:

  • Среди раннеспелых: Думара F1, Зенит, Огонек, Лунный, Медовый гигант, Сахарный малыш, Победитель 395, Чарльстон Грей, Продюсер, Топ Ган F1. Созревают за 60-80 суток.

  • Среди среднеспелых, созревающих за 80-90 суток: Астраханский, Волжанин, Деликатес F1, Икар, Имбар F1, Черный принц, Кримсон свит.
  • Среди поздних, которые созревают на 90 сутки и позднее: Мелитопольский 60, Червонный король, Холодок.
  • Пользуются спросом бессемянные желтые внутри сорта арбузов: Елоу Баттеркал F1, Имбар F1, Лунный. Из бессемянных красных видов арбузов можно выбирать: Саги F1, Принца Гамлета F1, Маджестика F1, Регуса F1, Червонного Короля, Сандай Спешл.

    Из самых сладких выбирают лучшие сорта арбузов: Астраханский, Быковский – 22, Победитель 395, Мелитопольский 60. А из самых крупных – Астраханский, Палладин F1, Кримсон глории F1, Каролина Кросс, Чарльстон Грей, Русский размер. В открытом грунте чаще всего высаживают арбузы: Астраханский, Волгарь, Роза Юго-Востока, Мелитопольский 142, Ярило, Огонька, Лучезарный.

    Описание сорта подмосковного арбуза Чарльстон Грей, особенности выращивания и ухода

    Сладкие плоды, утоляющие жажду, в летний зной продаются вдоль трасс, в киосках, на рынках, с машин или просто с земли. Для ускорения созревания, увеличения веса их подкармливают нитратами. Вместо вкусного арбуза, можно купить подгнивший водянистый плод. Владельцы дач и небольших земельных участков пытаются самостоятельно вырастить ягоду, которая обожает солнце и зной. Урожаем бахчевых культур еще недавно могли похвастаться лишь жители Ставрополья, Краснодарского края, Астраханской области. С появлением арбуза Чарльстон Грей посадки теплолюбивой культуры распространились на среднюю полосу.

    История селекции, и в каких районах может произрастать

    Хотя семена бахчи хорошо всходят и в парниках, и в теплицах, но только выращенные на открытых грядках и полях, освещаемых прямыми лучами палящего солнца, арбузы радуют сладкой мякотью, что тает во рту. Селекционеры из многих стран занимались выведением гибридных сортов, которые лучше приспосабливаются к разным условиям климата, переносят похолодание и дождливую погоду, имеют короткий вегетационный период. Чарльстон Грей на рынке появился благодаря упорному труду специалистов из Франции. Семена гибрида продаются под маркой HM Clause.

    Читайте также:  Грядки из ДПК: описание материала и характеристики, плюсы и минусы, отзывы огородников + варианты и фото ограждений

    Сажают этот арбуз в Сибири, Волго-Вятском районе. Его плоды созревают на Алтае, в Центрально-Черноземных областях, для такого сорта неплохо подходит подмосковный климат.

    Арбуз Чарльстон Грей. Описание и характеристика

    Гибрид, выведенный французскими селекционерами, быстро приобрел популярность у дачников. Фермеры с успехом выращивают сладкие плоды на продажу.

    Чарльстон Грей отличается:

    • длинной плетью:
    • большим количеством боковых побегов;
    • вытянутой формой плодов.

    У мощного растения резные листья, ягода обладает светлой и гладкой кожурой, толщина корки превышает 2 сантиметра. Сорт привлекает ярко-розовой сочной мякотью, некоторые экземпляры арбузов весят 12-15 килограмм. При выращивании в средней полосе и Сибири масса плодов несколько меньше. Они без проблем перевозятся на длинные расстояния, сохраняют вкус в течение полутора месяцев после сбора урожая.

    Сорт не поражается:

    • фузариозным увяданием;
    • антракнозом;
    • мозаичной болезнью.

    Первые арбузы гибрида созревают спустя 75 дней после появления всходов. На юге фермеры собирают с гектара до 100 тонн плодов.

    В средней полосе и в Сибири Чарльстон Грей рекомендуют выращивать рассадным способом. Темно-коричневые семена высевают в теплицу или в торфяные горшки.

    Необходимые условия для хорошего урожая

    Хотя гибридные сорта нормально переносят изменения погоды, чтобы плоды завязались и созрели, нужны изобилие света, своевременная подкормка, определенная влажность.

    Полив

    Многие огородники, сажая арбузы в средней полосе, считают, что бахчевые культуры любят сухой климат и жару, а значит, не нуждаются в воде. Растения действительно развиваются при температуре воздуха не ниже 22 °, но без полива образуются мелкие и невкусные плоды. Хотя у гибридов и сортовых культур мощные корни, которые углубляются в землю, влага им необходима почти весь вегетационный период.

    После появления всходов до разрастания плетей поливать арбузы желательно каждый день теплой водой. Когда они отцветут, достаточно увлажнять грунт раз в неделю из расчета 8 литров на куст, тогда земля промокнет на полметра.

    Фермеры не в состоянии так часто орошать большие участки, засеянные бахчевыми культурами, поэтому к обильному поливу приступают:

    • после прореживания всходов;
    • в дни цветения;
    • до начала созревания.

    Чтобы на дольше задержать влагу в земле, междурядья мульчируют сеном или соломой. Когда арбузы начнут созревать, орошения прекращают, иначе плоды будут не сладкими, а водянистыми. Как и многие другие растения, бахчевые культуры нужно поливать под корень и вечером, когда испарение уменьшается.

    Если есть возможность, лучше установить капельную систему орошения.

    Почва

    Чтобы арбузы поспели в средней полосе, нужно выбирать только сорта раннего созревания. К ним относится гибрид Чарльстон Грей. Культура предпочитает легкие песчаные грунты и много пространства. Если на участке неплодородная земля, чтобы улучшить состав, ее смешивают:

    • с торфом;
    • опилками;
    • коровяком.

    Весной в каждую лунку, подготовленную под посадку арбуза, насыпают ложку суперфосфата и 60 грамм нитрофоски, прикрывают почвой и увлажняют водой. После каждого полива грунт нужно рыхлить, иначе образуется корка, не пропускающая воздух к корням, препятствующая росту плетей.

    Удобрение

    Гибриды типы Чарльстон Грей меньше поражаются болезнями, но нуждаются в большом количестве питательных веществ. Чтобы собрать урожай крупных и сладких арбузов, нужно три раза провести подкормку растений и органикой, и минеральными удобрениями. Бахчевая культура положительно реагирует на перегной и перепревший навоз, разведенный в воде коровяк в соотношении 1 к 5. При такой подкормке в плодах не накапливаются нитраты.

    Необходимые арбузам питательные вещества присутствуют в травяных настоях люцерны, крапивы, подорожника. Чередовать их можно с навозом, смешивать с древесной золой.

    При подкормке калийными удобрениями:

    1. Появляется много женских цветов.
    2. Быстрее формируется завязь.
    3. Улучшается вкус плодов, накапливается сахар и витамины.

    В период вегетации растения нуждаются в магнии и кальции, для роста стеблей и листьев с 10 недели вносят удобрения, в которых присутствует азот.

    Технология выращивания арбуза

    Посадка и уход за гибридом Чарльстон Грей практически не отличается от методик, используемых для других сортов этого вида бахчи. Сладкие и сочные ягоды созревают при выращивании на полях и на просторных участках, но, где поспеть плодам не позволяет климат, культуру сажают в закрытый грунт.

    В тепличных условиях

    При выращивании арбузов под пленкой необходимо соблюдать основные правила. В апреле подготавливают место, перекапывают землю, добавив в нее песок, делают глубокую траншею, на дно которой складывают навоз, сверху насыпают почву. При появлении на рассаде 3 листиков, кустики перемещают в теплицу через каждые 60 сантиметров. Лунки увлажняют теплой водой.

    Чтобы ростки не начали гнить, их не надо заглублять в землю. Сажают арбузы после 20 мая, плотно натягивают пленку. Бахчевую культуру постоянно поливают из расчета 0,5 литра воды на один куст. В первую подкормку используются азотные удобрения. Когда арбузы начинают развиваться, плети подвязывают. В период цветения теплицу проветривают, чтобы пчелы занимались опылением.

    Читайте также:  Инструкция по применению фунгицида Амистар Экстра и методика приготовления раствора

    На открытом грунте

    Чарльстон Грей можно сажать на полях и дачных участках в средней полосе, поэтому, при выборе семян, многие останавливаются на этом гибриде. Технология выращивания таких сортов арбузов предусматривает как рассадный способ, так и посев сразу в открытый грунт.

    Первый метод подходит для регионов, где лето не очень теплое и быстро заканчивается. Торфяные горшочки наполняют золой, землей и перегноем и отправляют семена. Рассаду подкармливают и поливают, в возрасте 30 дней перемещают на грядку.

    Второй способ выращивания арбузов менее трудоемкий. Когда температура грунта достигает 14 градусов, в нем делают лунки, кладут в них торф, перегной и золу, в каждую ямку помещают по 4-5 семечек. Появившиеся ростки прореживают, оставляя один стебель.

    Профилактика и борьба с вредителями и болезнями

    Чарльстон Грей устойчив к основным проблемам бахчевых культур, но страдает от тли. Самка этого мелкого насекомого откладывает яйца на листьях арбуза, и они скручиваются, быстро засыхают. Лучшей профилактикой нашествия таких вредителей служит прополка и полив раствором луковой шелухи. Обожает бахчевые культуры паутинный клещ. Чтобы справиться с ним, листья арбуза обрабатывают настоем, приготовленным из дурмана.

    Если народные средства бессильны в борьбе с паразитами, прибегают к опрыскиванию растений инсектицидами.

    Сбор и хранение урожая

    Срезают арбузы за 4-5 суток до полного созревания плодов. Раньше срока снимать сочную ягоду не рекомендуют, поскольку она не доспеет. Убранная с опозданием бахча долго не хранится. Чарльстон Грей обладает толстой коркой, хорошо транспортируется, но до зимы не долежит.

    Чтобы арбузы не гнили, не теряли вкус, их оставляют в проветриваемом помещении с температурой до 4 ° тепла.

    Плоды укладывают в ящики, пересыпают пеплом или сухим мхом. Можно замотать ягоду плотной тканью, и в сетке подвесить в погребе.

    Арбуз Чарльстон Грей

    Характеристики
    Тип сорта Среднеранний
    Масса плода 12-18 кг
    Урожайность 100 т/га
    Период вегетации 75-80 дней
    Схема посадки 140х100
    Тип грунта Открытый/Закрытый

    Арбуз Чарльстон Грей — это сорт арбуза продолговатой формы и с гладкой поверхностью, имеющий светло-зеленый цвет корки без полосок. Отличается оригинальной формой, замечательными вкусовыми качествами, к которым относят нежную мякоть и сахаристость, а также способностью долгое время их сохранять. Благодаря светлому оттенку коры не нагревается в жаркую погоду, вследствие чего прекрасно утоляет жажду. Является хорошим вариантам для посадки на собственном участке.

    Вполне приспособлен к дальним перевозкам, благодаря жесткой корке. Ягода среднего размера может весить около 12-14 кг. Максимальный вес достигает 18 кг. Арбуз Чарльстон Грей выведен украинскими селекционерами. Его мякоть имеет однородный красный или розовый цвет. К сожалению, арбуз Чарльстон Грей нечасто можно встретить в массовой продаже. Употребление его в пищу происходит в свежем виде ввиду исключительных особенностей.

    Выращивание арбуза Чарльстон Грей

    Технология выращивания арбузов Чарльстон Грей не сильно отличается от техники для других сортов сладкой ягоды. Для того, чтобы вырастить этот сорт необходимо:

    • глубоко вспахать землю осенью;
    • внести минеральные удобрения;
    • посеять семена в первой половине мая по схеме 140 на 70 см в прогретый грунт (теплицу) на глубину до 4 см;
    • обеспечить регулярный полив и подкормку (2-3 раза за весь период).

    Арбуз Чарльстон Грей относится к среднеспелым, высокоурожайным сортам. Он стоек к таким частым заболеваниям растений как антракноз и фузариоз. Созревание происходит примерно через 75-100 дней. Выращивание арбуза Чарльстон Грей напрямую зависит от количества тепла, которое он получает. Для полноценного вызревания на каждом растении оставляют по 1-2 ягоды, остальные побеги удаляют. Кстати, плоды арбуза Чарльстон Грей довольно эстетичны. Сажают семена как на орошении, так и на богаре. Главное, чтобы в почве не было глины.

    Урожай собирают в конце июля или начале августа, средние показатели доходят до 100 т/га. Этот сорт передал собственное название целому типу арбузов.

    Выращивание его в средней полосе может дать результаты только в случае посадки арбузов с помощью рассады, выращенной в теплице или в специальных горшочках. Высаживают ее в лунки с добавленным заранее компостом или перегноем, смешивая органические удобрения с почвой. Перед этим проливают лунки теплой водой. Полив в последней фазе созревания арбуза Чарльстон Грей делают реже.

    Семена арбуза Чарльстон Грей

    Это семена среднего размера темно-коричневого цвета, кожура у которых плотная, средней толщины. Купить семена арбуза Чарльстон Грей можно уже в расфасованном виде по 3 г. Из-за отсутствия на массовом рынке, реальная возможность их купить появляется в крупных специализированных хозяйствах, или, сделав заказ в интернете.

    Читайте также:  Дихлофос от мух: инструкция и меры предосторожности

    Отзывы об арбузе Чарльстон Грей

    Потребители довольны этим сортом. Их устраивает и размер, и вкусовые качества. Если же говорить о внешнем виде, то и здесь нареканий к селекционерам нет. Наоборот, оригинальная форма и светлая окраска полюбились всем. Невозможность найти арбузы этого сорта на обычном рынке сделала их своего рода деликатесом.

    Те, кто выращивает арбузы Чарльстон Грей, отмечают высокий показатель урожайности. Единственное, что немного не устраивает овощеводов, так это постоянная потребность в тепле, из-за которой растить такие арбузы в средней полосе довольно хлопотно.

    В общем, отзывы об арбузе Чарльстон Грей по большей части положительные. Сорт пользуются популярностью как у простых потребителей, так и у огородников, несмотря на нетерпимость к прохладной погоде.

    Арбуз Чарльстон Грей — описание сорта, выращивание и отзывы

    Ягода Арбуз «Чарльстон Грэй» ИП Степанян — отзыв

    Очень большой и необычный арбуз

    Захотелось арбуз и прикупили вот такого красавца. Внешне он значительно отличался от стандартных круглых плодов. Форма продолговато-овальная и не обычная, во всяком случае для нас. Решили попробовать и вкусовые качества.

    На весах арбуз показал чуть больше 10 кг. По цене это вышло около 15 бел. руб или

    Приехал арбуз к нам из Краснодарского края. Вот фото ценника из магазина, там подробно написано о поставщике.

    Привезла я это чудо домой и попыталась помыть в раковине на кухне. Надо сказать, что раковина у меня довольно большая, но арбуз в нее не влез). Пришлось мыть в ванне.

    Внешне арбуз отличается не только формой, но и цветом: кожица светло-салатовая, как у кабачка. Гигантский кабачок разрезала на две части:

    Кожа не толще, чем у круглых арбузов. А вот отличие по семечкам заметно сразу: их очень, очень мало и они крупные. Легко доставать.

    Мякоть светло-розовая, хрустящая. В меру сочный, но сок на тарелку рекой не тек. А вот по сладости мне он показался не очень сахарным: сладкий, но не вау, уступает стандартным круглым арбузикам.

    Размеры арбуза значительные, поэтому ели семьей около 5 дней. Хватило всем))).

    Арбуз необычны из-за своей формы, по вкусовым качествам между 3 и 4. Но понятно, что арбузы купленные в магазине отличаются от арбузов купленных прямо с бахчи. Потому придираться не буду.

    Арбуз Чарльстон Грей — описание сорта, выращивание и отзывы

    Катерина » 27 дек 2011, 20:25

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Катерина » 27 дек 2011, 20:27

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    МарИванна » 28 дек 2011, 19:14

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Катерина » 05 янв 2012, 21:52

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Afanaska » 11 фев 2013, 16:46

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    valanchik » 02 окт 2015, 08:03

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Алина Вебер » 13 апр 2016, 19:09

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Владимир 61 » 22 апр 2018, 10:37

    Пора проращивать арбузы. Я свой Чарльстон грей и лагенарию поставил на проращивание.

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Владимир 61 » 13 мар 2019, 21:41

    Вирощування кавунів в теплиці Китай.

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Владимир 61 » 10 апр 2019, 11:26

    ВИНИ
    ПУБЛІКАЦІЇ
    ОГЛЯД РИНКІВ
    ТОЧКА ЗОРУ
    ФОТО ТА ВІДЕО
    Технології Помилки при вирощуванні кавунів. Як отримати 50 т/га

    АктуальноПублікаціїТехнології
    Помилки при вирощуванні кавунів. Як отримати 50 т/га
    10.04.201914
    Поділитись
    Як отримати 50 т кавунів з гектара? Дотримуватись агротехнології, правильно організувати обробіток ґрунту, вчасно висіяти, підживити і зібрати гарний врожай.

    Проте нерідко фермери допускають помилки у вирощуванні баштанних культур. Про них і поговоримо далі.

    Сієм-вієм
    Перше і важливе – потрібно знати біологічні особливості культури, яку ви взялися вирощувати.

    Відмінна риса баштанних – це теплолюбивість. Рослини нормально розвиваються при досить високих температурах грунту і повітря, достатку сонячного світла. Насіння кавуна і дині починають проростати при температурі 14-16 градусів.

    Оптимальна температура для цвітіння і запліднення становить 18-20 градусів вночі і 20-25 градусів вдень. Баштанні рослини дуже чутливі до низьких температур. При зниженні до 12 градусів ріст і розвиток рослин затримується, а нижче 10 градусів – призупиняється.

    Багато хто робить помилку в тому, що занадто рано проводить висів, не дочекавшись досягнення оптимальних температур. Окрім того, потрібно міряти температуру саме в товщі грунту (5 см), а не на його поверхні.

    Особливо рано фермери стараються сіяти на богарі. Але посіявши в холодну землю, крім сходів можна заробити ще й хвороби. Рослина виростає ослабленою, на сходах утворюються резактаніоз («хвороба холодних коренів»). Надалі слабка рослина схильна до фузаріозу і всіх інших хвороб.

    Читайте также:  Грибной суп из замороженных лисичек: как варить, простой пошаговый рецепт

    Далі – зав’язь. Коли вона випадає на холодний період, отримаємо однобокі плоди. Якщо так сталося, зав’язь рекомендують обірвати. Пізніше з’являться нові плоди, і вони вже будуть правильної форми.

    Ще один спосіб отримати правильної форми кавуни, якщо вони зав’язалися в холодну пору, – обробити амінокислотами. Це не дасть ягоді деформуватися, допоможе перенести стрес.

    Просто додай води
    Баштанні культури прийнято вважати посухостійкими. Пояснюють це анатомно-морфологічними особливостями самих рослин (потужна коренева система, розсіченість листя, опущеність стебла листкової пластинки і черешка, грубі волоски і т. д). Але насправді рослини баштанних, особливо, гарбузи, споживають багато води.

    Коренева система кавуна дійсно дуже потужна. Навіть при вологості ґрунту 20% він находить для себе воду. Потужність всмоктування складає 10 (!) атмосфер. Але при цьому глибина коренів – близько метра. Вони більше розростаються вшир – метра на два по обидві сторони.

    Зри в корінь
    Особливості кореневої системи треба враховувати і при культивації.

    Першу культивацію робимо після того, як зійшли рядочки на 18-20 см в глибину. Другу — коли з’являється 3-4 листочка, на глибину до 10 см.

    Дуже важлива третя культивація, остання. Багато хто заганяє культиватор настільки, наскільки потягне трактор. Проте останню культивацію потрібно робити на глибину всього 5 см.

    Після глибокої культивації кавун почне в’янути, навіть на поливі. Потім з’явиться фузаріоз. Це відбувалося тому, що ми пошкодили коріння.

    Сіль землі
    Обов’язково під кавуни восени проводимо глибоке розпушування грунту – хоча б на 40 см. Особливо це важливо на пісках і на богарі.

    Пісок злежується. На глибині 30 см утворюється плужна підошва. Через це волога, яку ми хочемо накопичити за зиму, не проходить в глибокі шари і починає випаровуватися в атмосферу.

    На зрошенні це теж варто робити. Разом з водою ви подаєте в грунт поживні речовини у вигляді добрив. При їх накопиченні грунт засолюється і його неможливо “промити” через плужну підошву. А кавун дуже чутливий до засолених грунтів.

    Живлення
    До моменту появи сходів головний корінь кавуна може досягти 10-20 см і в ряді випадків мати бічні корені. Через 5-6 днів після появи сходів на рослинах формується перший справжній лист, потім через кожні 3-4 дні-третій, четвертий і п’ятий листи при укорочених міжвузлях. Рослини набувають вигляду невеликого прямостоячого кущика (фаза «шатрика»). Через 20-40 днів починається утворення головного пагона, а потім і бічного першого і наступних порядків.

    У фазі «шатрика» рослина зупиняється в рості на 5-10 днів. В цей час фермер починає інтенсивно її годувати, підвищує норму добрив. Але рослина ще не здатна взяти багато добрив. Почекайте і внесіть їх, коли починається інтенсивне утворення пагонів.

    ДЛЯ ОТРИМАННЯ ВРОЖАЙНОСТІ 50 Т/ГА І ВИЩЕ НА СЕРЕДНЬОВАЖКИХ ГРУНТАХ КАВУНУ ПОТРІБНО 120 КГ АЗОТУ, 80 КГ ФОСФОРУ, 220 КГ КАЛІЮ.

    Кавун чутливий до хлору, тому використання KCl небажано. Найкращою формою є K2SO4.

    Сівозміна
    Кращими попередниками для баштаних є багаторічні та однорічні трави, зернові, кукурудза, овочеві культури.

    По баштану сіяти баштан не слід, щоб уникнути розвитку грибних захворювань. Повертатися на колишнє місце можна не частіше, ніж через 4-5 років.

    Ні в якому разі не слід розміщувати баштанні після картоплі, соняшнику, так як ці культури дуже сильно виснажують грунт, виносячи багато поживних речовин.

    Арбуз Чарльстон Грей – описание сорта, выращивание и отзывы

    Катерина » 27 дек 2011, 20:25

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Катерина » 27 дек 2011, 20:27

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    МарИванна » 28 дек 2011, 19:14

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Катерина » 05 янв 2012, 21:52

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Afanaska » 11 фев 2013, 16:46

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    valanchik » 02 окт 2015, 08:03

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Алина Вебер » 13 апр 2016, 19:09

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Владимир 61 » 22 апр 2018, 10:37

    Пора проращивать арбузы. Я свой Чарльстон грей и лагенарию поставил на проращивание.

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Владимир 61 » 13 мар 2019, 21:41

    Вирощування кавунів в теплиці Китай.

    Re: Арбуз Чарлстон Грей

    Владимир 61 » 10 апр 2019, 11:26

    ВИНИ
    ПУБЛІКАЦІЇ
    ОГЛЯД РИНКІВ
    ТОЧКА ЗОРУ
    ФОТО ТА ВІДЕО
    Технології Помилки при вирощуванні кавунів. Як отримати 50 т/га

    АктуальноПублікаціїТехнології
    Помилки при вирощуванні кавунів. Як отримати 50 т/га
    10.04.201914
    Поділитись
    Як отримати 50 т кавунів з гектара? Дотримуватись агротехнології, правильно організувати обробіток ґрунту, вчасно висіяти, підживити і зібрати гарний врожай.

    Проте нерідко фермери допускають помилки у вирощуванні баштанних культур. Про них і поговоримо далі.

    Читайте также:  10 ошибок при выращивании рассады, которые допускают чаще всего новички, советы и рекомендации садоводов

    Сієм-вієм
    Перше і важливе – потрібно знати біологічні особливості культури, яку ви взялися вирощувати.

    Відмінна риса баштанних – це теплолюбивість. Рослини нормально розвиваються при досить високих температурах грунту і повітря, достатку сонячного світла. Насіння кавуна і дині починають проростати при температурі 14-16 градусів.

    Оптимальна температура для цвітіння і запліднення становить 18-20 градусів вночі і 20-25 градусів вдень. Баштанні рослини дуже чутливі до низьких температур. При зниженні до 12 градусів ріст і розвиток рослин затримується, а нижче 10 градусів – призупиняється.

    Багато хто робить помилку в тому, що занадто рано проводить висів, не дочекавшись досягнення оптимальних температур. Окрім того, потрібно міряти температуру саме в товщі грунту (5 см), а не на його поверхні.

    Особливо рано фермери стараються сіяти на богарі. Але посіявши в холодну землю, крім сходів можна заробити ще й хвороби. Рослина виростає ослабленою, на сходах утворюються резактаніоз («хвороба холодних коренів»). Надалі слабка рослина схильна до фузаріозу і всіх інших хвороб.

    Далі – зав’язь. Коли вона випадає на холодний період, отримаємо однобокі плоди. Якщо так сталося, зав’язь рекомендують обірвати. Пізніше з’являться нові плоди, і вони вже будуть правильної форми.

    Ще один спосіб отримати правильної форми кавуни, якщо вони зав’язалися в холодну пору, – обробити амінокислотами. Це не дасть ягоді деформуватися, допоможе перенести стрес.

    Просто додай води
    Баштанні культури прийнято вважати посухостійкими. Пояснюють це анатомно-морфологічними особливостями самих рослин (потужна коренева система, розсіченість листя, опущеність стебла листкової пластинки і черешка, грубі волоски і т. д). Але насправді рослини баштанних, особливо, гарбузи, споживають багато води.

    Коренева система кавуна дійсно дуже потужна. Навіть при вологості ґрунту 20% він находить для себе воду. Потужність всмоктування складає 10 (!) атмосфер. Але при цьому глибина коренів – близько метра. Вони більше розростаються вшир – метра на два по обидві сторони.

    Зри в корінь
    Особливості кореневої системи треба враховувати і при культивації.

    Першу культивацію робимо після того, як зійшли рядочки на 18-20 см в глибину. Другу — коли з’являється 3-4 листочка, на глибину до 10 см.

    Дуже важлива третя культивація, остання. Багато хто заганяє культиватор настільки, наскільки потягне трактор. Проте останню культивацію потрібно робити на глибину всього 5 см.

    Після глибокої культивації кавун почне в’янути, навіть на поливі. Потім з’явиться фузаріоз. Це відбувалося тому, що ми пошкодили коріння.

    Сіль землі
    Обов’язково під кавуни восени проводимо глибоке розпушування грунту – хоча б на 40 см. Особливо це важливо на пісках і на богарі.

    Пісок злежується. На глибині 30 см утворюється плужна підошва. Через це волога, яку ми хочемо накопичити за зиму, не проходить в глибокі шари і починає випаровуватися в атмосферу.

    На зрошенні це теж варто робити. Разом з водою ви подаєте в грунт поживні речовини у вигляді добрив. При їх накопиченні грунт засолюється і його неможливо “промити” через плужну підошву. А кавун дуже чутливий до засолених грунтів.

    Живлення
    До моменту появи сходів головний корінь кавуна може досягти 10-20 см і в ряді випадків мати бічні корені. Через 5-6 днів після появи сходів на рослинах формується перший справжній лист, потім через кожні 3-4 дні-третій, четвертий і п’ятий листи при укорочених міжвузлях. Рослини набувають вигляду невеликого прямостоячого кущика (фаза «шатрика»). Через 20-40 днів починається утворення головного пагона, а потім і бічного першого і наступних порядків.

    У фазі «шатрика» рослина зупиняється в рості на 5-10 днів. В цей час фермер починає інтенсивно її годувати, підвищує норму добрив. Але рослина ще не здатна взяти багато добрив. Почекайте і внесіть їх, коли починається інтенсивне утворення пагонів.

    ДЛЯ ОТРИМАННЯ ВРОЖАЙНОСТІ 50 Т/ГА І ВИЩЕ НА СЕРЕДНЬОВАЖКИХ ГРУНТАХ КАВУНУ ПОТРІБНО 120 КГ АЗОТУ, 80 КГ ФОСФОРУ, 220 КГ КАЛІЮ.

    Кавун чутливий до хлору, тому використання KCl небажано. Найкращою формою є K2SO4.

    Сівозміна
    Кращими попередниками для баштаних є багаторічні та однорічні трави, зернові, кукурудза, овочеві культури.

    По баштану сіяти баштан не слід, щоб уникнути розвитку грибних захворювань. Повертатися на колишнє місце можна не частіше, ніж через 4-5 років.

    Ні в якому разі не слід розміщувати баштанні після картоплі, соняшнику, так як ці культури дуже сильно виснажують грунт, виносячи багато поживних речовин.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: