Как жарить грибы шампиньоны, как правильно приготовить, рецепты и пошаговые инструкции с фото, БЖУ

Жареные шампиньоны – 351 домашний вкусный рецепт приготовления

Готовь жареные шампиньоны вкусно и просто по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. Жарка
  5. Жареные шампиньоны
  • Блюда с чесноком
  • Сыр любой
  • На сковороде
  • Блюда с шампиньонами
  • Грибы
  • Мясо и мясопродукты
  • Вторые горячие блюда
  • Праздничный стол
  • Блюда из грибов на сковороде
  • Диеты рецепты для похудения
  • Грибы жареные
  • Блюда с репчатым луком
  • Овощи на сковороде
  • Шампиньоны на сковороде
  • Грибы с луком
  • Мясо с луком
  • Вегетарианство
  • Жареные грибы с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Жареные шампиньоны – нежно, ароматно, вкусно и очень быстро!

Жареные шампиньоны можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо, закуску или часть чего-то более сложного (например, начинку для пирогов, пиццы, салатов и так далее). Готовятся они очень быстро – за счет того, что не требуют предварительной подготовки в виде отваривания. Купленные грибы просто очищаются, обмываются в воде (иногда и этого не требуется), нарезаются на желаемые кусочки и сразу же жарятся. Солью и специями приправляются в конце готовки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жареных шампиньонов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Шампиньоны 24 4.2 1 0.1
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Твёрдый сыр 366 24.1 29.5 0.3
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сметана 210 2.8 20 3.2

Репчатый лук добавляется по желанию – полукольцами, кольцами или кубиками. Можно в процессе жарки грибов, можно чуть позже, добавляя в них, или отдельно, а затем смешивая. Когда грибы и лук почти готовы, допустимо положить ложку сметаны – блюдо получится сочным, в нем появится аппетитный соус. Уже после снятия со сковороды хорошо приправлять все свежерубленой зеленью. В таком виде это отличный гарнир к любому мясному. Если грибы покрошить помельче, то и соус для пасты, картошки, вареных круп, каш, несладких блинчиков.

Дополняется блюдо не только луком, но и морковью, болгарским перцем, цуккини и другими овощами по вкусу. Предпочтительные специи: черный перец, чеснок, различные смеси ароматных трав.

Пять самых питательных рецептов жареных шампиньонов:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Шампиньоны в кляре 1 ч 449 +36
Жареный лаваш с начинкой из шампиньонов колбасы на сковороде 30 мин 381 +132
Лаваш с начинкой жареный на сковороде 25 мин 346 +109
Теплый салат с телятиной 50 мин 337 +46
Паста карбонара с грибами беконом и сливками 1 ч 304 +159

Жареные шампиньоны (подытоживая вышесказанное) подходят как:

  • самостоятельное второе блюдо
  • закуска
  • начинка
  • соус
  • составляющая холодных салатов или горячих вторых блюд
    Из них можно приготовить паштет, стоит лишь порубить блендером до состояния пюре.

Советы и рекомендации:

  • чтобы грибы пожарились быстро и равномерно, нарезай их на кусочки одинакового размера
  • чтобы шампиньоны не темнели, не держи их долго в воде, а мой сразу перед готовкой

Калорийность Жареных Шампиньонов (7 Полезных Свойств)

Если вам интересны рецепты шампиньонов, то вы можете ознакомиться с ними на этом сайте, вот пример одной статьи под названием «Жареные шампиньоны с луком и сметаной». В этой статье рассмотрим, какая калорийность у тех или иных рецептов грибов, состав и полезные свойства шампиньонов, а также вред употребления этих блюд.

Калорийность Жареных Шампиньонов из свежих грибов

Калорийность грибов шампиньонов жареных несколько выше, чем свежих. Это объясняется тем, что грибы термически обрабатываются, к тому же влияние оказывает то, что в большинстве случаев они обжариваются на масле. Свежие шампиньоны имеют небольшую энергетическую ценность – 27 ккал на 100 грамм, а в одном грибе содержится примерно 15-20 ккал, в зависимости от размера. Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что шампиньоны – это диетические ингредиенты для любого блюда.

Состав и полезные свойства шампиньонов

Люди, которые придерживаются здорового питания и образа жизни, знают, что нужно обращать внимание на процентное соотношение БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это нужно, чтобы правильно сбалансировать свое питание и достичь каких-либо личных целей. Так, в шампиньонах содержится 4 грамма белка (это 65% от общего количества БЖУ), 1 грамм жиров (34% от БЖУ) и 0,2 грамма углеводов (что соответствует 2% от общего количества БЖУ). Если вам удобнее смотреть количество БЖУ в соотношении, то соотношение белков, жиров и углеводов в шампиньонах: 1 : 0,2 : 0. Как видно, этот сорт грибов содержит большое количество белков и минимальное количество углеводов. Как, впрочем, и большинство других грибов.

Кроме этого шампиньоны богаты многими микроэлементами, витаминами и веществами. Так, в составе гриба в большом количестве содержится витамины группы В, витамин Н, РР. Из полезных веществ можно выделить калий, фосфор, йод, кобальт, селен, медь, селен, хром и многие другие. Конечно, под действием термической обработки состав полезных элементов может меняться. Например, обжарка уменьшает количество белков, но благодаря маслу (на нем жарятся шампиньоны), увеличивается количество углеводов. А вот полезные свойства в большинстве рецептов приготовления шампиньонов остаются неизменными:

  1. помогают регулировать уровень в организме;
  2. регулируют уровень холестерина в крови (особенно полезно для людей зрелого возраста);
  3. повышают иммунитет человека, который помогает противостоять вирусам и болезнетворным бактериям;
  4. калий в составе шампиньонов помогает нормализовать АД (артериальное давление), так как это вещество обладает сосудорасширяющим действием;
  5. медь в грибах помогает лучше усваивать железо, что позволяет предотвратить анемию в крови;
  6. полезные элементы в составе шампиньонов поддерживают и даже улучшают состояние кожи и волос;
  7. к тому же если обратить внимание на БЖУ, то в составе шампиньонов минимальное количество жиров и углеводов, что позволяет быстро сбросить вес или даже набрать массу (последнее, благодаря повышенному количеству белка).
Читайте также:  Дорожки на даче из плитняка своими руками: как сделать долговечные тропинки в саду

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, шампиньоны снижают риск появления злокачественных раковых опухолей. Этот эффект обеспечивается наличием в составе лектина, который борется с клетками рака. Кроме этого, многие женщины отмечали уменьшение количества морщин и появление здорового цвета лица после того, как они включили в свой рацион питания шампиньоны. Этот эффект можно объяснить тем, что в составе содержится селен – мощный антиоксидант, который часто используется в антивозрастной косметике. В общем, шампиньоны – это полезные питательный продукт, который рекомендуется включить в свой ежемесячный рацион питания.

Вред шампиньонов свежих

Если жарить шампиньоны, а затем употреблять их в пищу, то из вредных свойств можно выделить только высокий уровень жиров в составе и, как следствие, повышение холестерина в крови и риска атеросклероза. Поэтому поджариваем грибы не часто, гораздо более отварить шампиньоны, ну, или в крайнем случае запечь в духовке. Из общих вредных свойств, которых характерны для любого типа приготовления, в том числе и для свежих шампиньонов, можно выделить следующее:

  • наличие в составе хитина – вещество, которое трудно переваривается человеческим организмом, особенно в детском возрасте;
  • обилие клетчатки может привести к диспепсическим расстройствам;
  • не стоит употреблять большое количество шампиньонов при мочекаменной болезни и подагре, так как шампиньоны богаты пуриновыми основаниями, которые распадаются до простых веществ, среди которых мочевая кислота (это вещество может привести к обострению этих болезней);
  • риск получить отравление.

На последнем пункте хотелось бы остановиться подробнее. Шампиньоны, как и любые другие грибы, растут в лесу и впитывают, как губки, практически все вещества. Если полянка находится возле трассы или крупного города, то в воздухе и почве содержится большое количество вредных и опасных для здоровья веществ. Конечно же, грибы впитывают в себя эти токсины, которые опасны для человеческого здоровья. Поэтому грибы строго запрещено собирать возле трасс и крупных городов, лучше углубиться как можно дальше в лес или вообще уехать далеко от крупных поселений. Более подробно об отравлении шампиньонами можно прочитать в этой статье на нашем сайте.

Симптомы отравления шампиньонами, не зависимо от вида термической обработки, всегда одни и те же: головокружение, холодный пот, желтушность тела, тошнота, рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, в тяжелых случаях могут быть галлюцинации. В любом случае человека необходимо госпитализировать в больницу, где ему окажут всю необходимую помощь. В общем, чтобы не получить отравление, необходимо соблюдать правила обработки, сборки и приготовления шампиньонов. А чтобы снизить вред грибов для организма, необходимо не злоупотреблять ими и употреблять в пищу в умеренном количестве.

Шампиньоны в похудении

Как видно из статьи выше, шампиньоны – это низкокалорийные грибы с минимальным содержанием в составе жира и углеводов. Поэтому этот компонент часто используют для приготовления диетических блюд, в том числе и для разгрузочных дней. К тому же шампиньоны на 85% состоят из воды, остальные проценты – это питательные вещества, которых вполне достаточно для утоления голода. Если вы решили сесть на диету с целью сбросить лишний вес, то шампиньоны смогут в этом помочь. Но нужно соблюдать несколько правил: во-первых, грибы нужно отваривать, а не тушить и не жарить, во-вторых, не рекомендуется питаться одними лишь шампиньонами, так как это может отрицательно сказаться на здоровье.

Лучше употреблять вареные грибы 2-3 раза в неделю, а остальное время питаться другой диетической пищей. И не забывайте, что слишком низкий вес ни к чему хорошему не приведет, поэтому худеть надо правильно. Кстати, шампиньоны можно кушать и для поддержания веса и формы. Благодаря большому содержанию в составе белка, этого можно легко достичь, достаточно лишь слегка увеличить порции. Но при этом правила остаются те же: не жарить грибы и не употреблять их слишком часто (не забывайте, что в составе находится хитин, который трудно усваивается человеческим организмом.

Читайте также:  Дегтярное мыло от вшей и против гнид: помогает ли, способ применения, можно ли, как вывести и мыть голову, а также другие особенности применения при педикулезе

Компоненты и калорийность рецепта «шампиньоны жареные»

Вот мы и подошли к самому важному и интересному вопросу: какое количество калорий в жареных шампиньонах. Сразу стоит отметить, что эта цифра может меняться в зависимости от рецепта: даже смена растительного масла на подсолнечное при обжарке меняет энергетическую ценность блюда. Если ориентироваться на рецепт, который рассмотрен в статье ниже, то имеют жареные грибы шампиньоны калорийность: 67 ккал на 100 грамм. Эти калории можно слегка уменьшить, если меньше использовать масло, да и специи подбирать не высокой калорийности. Если вас интересует, как быстро пожарить шампиньоны, то рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже.

Список ингредиентов:

  • шампиньоны – 500 г;
  • вода – 1000 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Пошаговый рецепт жареных шампиньонов:

  1. Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу.
  2. Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
  3. Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
  4. После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
  5. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  7. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  8. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  9. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  10. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  11. Жареные шампиньоны готовы, можно подавать к столу.
  12. Приятного аппетита!

Калорийность шампиньонов тушеных чуть меньше, чем жареных. Так, пищевая ценность грибов после тушения составляет 56 ккал на 100 грамм. Но стоит учитывать, что такой способ приготовления подразумевает использования большого количества ингредиентов. А значит, если брать калорийность всей порции блюда, то она будет значительно выше.

К примеру, если брать рецепт приготовления тушеных шампиньонов с мясом под сметаной, то в таком случае пищевая ценность будет равна 186 ккал на 100 грамм. Калорийность можно уменьшить, если вместо бульона использовать воду, вместо индейки – курицу, а сметану и вовсе исключить из состава блюда. В таком случае калорийность порции снижается до 145 ккал на 100 грамм, но и вкусовые качества также заметно падают. Если интересно, как потушить шампиньоны с индейкой под сметаной, то рекомендую воспользоваться пошаговым рецептом ниже.

Ингредиенты
  • филе индейки – 800 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сметана – 200 мл;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • чеснок – несколько зубчиков по вкусу;
  • растительное масло – для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по своему усмотрению.
Описание приготовления
  1. Подготовить заранее немного куриного бульона, сделать это можно как в мультиварке, так и в кастрюле (кстати, отварную курицу можно затем употребить в пищу – это очень полезно, к тому же вкусно).
  2. Филе индейки нарезать на кубики небольшого размера, дно мультиварки оросить растительным маслом.
  3. Включить режим «Жарка», подождать, пока прибор нагреется, после чего уложить внутрь измельченное филе птицы.
  4. Жарить индейку до полуготовности (4-6 минуты).
  5. Шампиньоны промыть под холодной проточной водой, почистить и нарезать тонкими слайсами, пока индейка обжаривается.
  6. После обжарки переложить мясо птицы на салфетки, чтобы ушел лишний жир.
  7. Подлить немного масла в мультиварку, уложить внутрь нарезанные шампиньоны.
  8. Обжаривать грибы в течение 3 минут, после чего переложить на отдельную емкость (можно смешать с индейкой).
  9. Почистить луковицу и нарезать максимально мелко (если вы любите чувствовать кусочки этого овоща, то можно нарезать чуть крупнее – по своему усмотрению).
  10. Обновить в мультиварке масло и уложить внутрь измельченный лук.
  11. Жарить нарезанную луковицу в кухонном электроприборе, пока кусочки овоща не станут золотистого оттенка.
  12. Как только появится золотистый оттенок, добавить в мультиварку индейку и шампиньоны.
  13. Залить ингредиенты отварным куриным бульоном, добавить соль, перца и специй по вкусу.
  14. Тщательно перемешать ингредиенты, включить режим «Тушение».
  15. Тушить индейку с шампиньонами в мультиварке в течение 20 минут.
  16. Через указанное время выдавить чеснок при помощи пресса и добавить к остальным ингредиентам, тщательно перемешать.
  17. Добавить к мясу и шампиньонам сметану, вновь тщательно перемешать.
  18. Продолжать готовить в том же режиме еще 5-7 минут, после чего выключить мультиварку и перемешать.
  19. Можно подавать готовую индейку с шампиньонами в сметане к столу.
  20. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как омолодить старый куст винограда - выбор методов осуществления процедуры и рекомендации по обрезке

Полезные свойства шампиньонов для организма

Давайте теперь подведем небольшой итог всему вышесказанному. Калорийность шампиньонов свежих минимальная, а жареных чуть выше, но не сильно высокая. Поэтому грибы можно использовать для похудения. При этом в составе присутствует большое количество полезных веществ, которые определяют полезные свойства этого гриба. Исходя из всего этого, каждому человеку рекомендуется включить в свой рацион питания шампиньоны или хотя бы какие-либо другие грибы.

Польза грибов для здоровья человека

В первую очередь стоит отметить, что шампиньоны помогают регулировать артериальное давление организма, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают хорошее состояние кожи и волос. Это самые основные полезные свойства шампиньонов для организма человека. При этом в составе большое количество белков и минимальное количество жиров и углеводов, это позволяет сбросить лишний вес, либо поддерживать форму в хорошем состоянии. Но есть несколько важных правил похудения на грибах.

Польза для похудения

Безусловно, польза для похудения от шампиньонов огромная. Если свежие грибы имеют калорийность 27 ккал на 100 грамм, то у вареных шампиньонов калорийность чуть-чуть выше 33 ккал на 100 грамм. Это позволяет не набирать лишний вес, употребляя в пищу шампиньоны. Но стоит учитывать, что в составе этих грибов присутствует хитин, который человеческий организм трудно переваривает. Поэтому употреблять каждый день шампиньоны не рекомендуется, иначе можно испортить работоспособность желудочно-кишечного тракта. Лучше включить шампиньоны в свой ежемесячный рацион питания и периодически употреблять их в пищу. А остальное время питаться другой диетической едой. К тому же даже во время диеты важно разнообразно питаться, чтобы сохранить свое здоровье.

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Как только что было написано выше, в составе шампиньонов присутствует хитин, который трудно переваривается человеческим организмом. Поэтому в больших количествах грибы не рекомендуется употреблять никому, особенно детям и подросткам (так как у них еще не развитая система пищеварения). Из этого можно вывести два правила: не злоупотреблять употреблением в пищу шампиньонами и не собирать грибы возле трасс и крупных городов (во-первых, грибочки накапливают токсины, а во-вторых, в них повышено количество хитина). Из противопоказаний к употреблению шампиньонов можно выделить только 2 болезни: мочекаменная и подагра.

Резюмируя

Теперь вы знаете калорийность шампиньонов жареных, свежих, тушеных и вареных. Давайте здесь подведем мини-итог: энергетическая ценность жареных – 67 ккал на 100 грамм, тушеных – 56 ккал на 100 грамм, вареных – 33 ккал на 100 грамм, свежих – 27 ккал на 100 грамм. Стоит учитывать, что калорийность может меняться, в зависимости от использованных ингредиентов во время какой-либо термической обработки. Эти цифры характерны для рецептов, которые приведены в этой статье. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. Там же можно написать свои мысли касательно этой темы. Приятного аппетита, до скорых встреч!

О многих грибах вы почете узнать на сайте netgribov.ru.

А вот список рецептов, которые могут быть вам интересны:

Рецепт шампиньоны жареные с луком . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты шампиньоны жареные с луком

Шампиньоны 200 г
Лук репчатый (Пассерование) 60 г
Подсолнечное масло 20 г
Пищевая ценность и химический состав “шампиньоны жареные с луком”.

Энергетическая ценность шампиньоны жареные с луком составляет 99,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ШАМПИНЬОНЫ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОМ

Чем полезен шампиньоны жареные с луком

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Золотарник – отличный медонос и народный лекарь

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как жарить грибы шампиньоны, как правильно приготовить, рецепты и пошаговые инструкции с фото, БЖУ

В нашей статье мы рассмотрим, как жарить шампиньоны на сковороде, свежие или замороженные шампиньоны, а также сколько жарить шампиньоны до готовности.

  1. Правила выбора шампиньонов перед покупкой
  2. Как подготовить шампиньоны к жарке
  3. Описание приготовления:
  4. Самый любимый
  5. Выбор и подготовка ингредиентов
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Предварительная подготовка
  8. Сколько по времени и как правильно жарить свежие шампиньоны на сковороде
  9. Употребление сырых шампиньонов
  10. Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов
  11. Как и сколько жарить шампиньоны
  12. Пищевая ценность жареных шампиньонов
  13. Как пожарить грибы с луком
  14. Рецепты
  15. Кладут ли в пиццу маринованные шампиньоны
  16. Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой

Правила выбора шампиньонов перед покупкой

  • Внимательно рассмотрите грибы — свежий шампиньон имеет белый, либо слабый коричневатый цвет, если имеются вкрапления, то, значит, грибы лежат довольно долго;
  • Загляните под шляпку — имеющаяся там соединительная пленка должна быть целой, если это не так — гриб старый;
  • Пощупайте шампиньоны. Свежие обладают упругостью и имеют бархатистую шляпку;
  • Не стесняйтесь понюхать грибы — испорченные шампиньоны имеют прелый запах, грибной аромат присущ только свежему товару.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Свежие шампиньоны промойте под холодной проточной водой. Затем срежьте края ножек. Если на грибах есть тёмные пятна, удалите и их. Мытые шампиньоны лучше обсушить бумажным полотенцем.

Нарежьте грибы так, как нужно вам: четвертинками, пластинками, крупными или мелкими кусочками или любым другим способом. Если шампиньоны не слишком крупные, можно оставить их целыми.

Фото: Liudmyla Chuhunova / Shutterstock

Замороженные грибы не нужно предварительно размораживать.

Описание приготовления:

Жареные шампиньоны – весьма простое блюдо. И что мне больше всего нравится – готовится из продуктов, которые доступны круглый год. Этот простой рецепт жареных шампиньонов не требует особых кулинарных навыков, и приготовить жареные шампиньоны в домашних условиях не составит труда никому. Степень поджаренности грибов можно корректировать по своему вкусу. В моей семье предпочитают, чтобы грибочки были с небольшой хрустинкой, поэтому мы готовим их чуть быстрее, однако если вы любите более мягкие жареные шампиньоны – жарьте чуть дольше Удачи!

Самый любимый

Шампиньоны – одни из самых популярных грибов на свете. И не мудрено – они вкусны, легко чистятся, пригодны для приготовления огромного количества блюд и, самое главное – их не нужно искать самому, отправляясь на тихую охоту. Шампиньоны – самые культивируемые в мире грибы, а в России его доля в общем производстве достигает более семидесяти процентов, поэтому эти сочные и вкусные грибы можно легко найти в ближайшем продовольственном магазине, уже упакованными и готовыми к приготовлению.

Способов кулинарного употребления шампиньонов существует огромное количество и, очень часто, неотъемлемой составляющей процесса их приготовления является обжаривание шампиньонов. В этой статье рассказывается о том, как правильно жарить эти грибы, чтобы они получились сочными и вкусными.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус грибной закуски напрямую зависит от качества продуктов, поэтому все составляющие должны быть свежими. По возможности лучше не использовать мороженные продукты.

Грибы не должны быть потемневшими либо повреждёнными. Свежий шампиньон характеризуется белым либо буроватым цветом, не имеет пятен и вкраплений, на ощупь плотный и упругий. Этот продукт богат белками, жирами и углеводами.

Читайте также:  Вкусное яблочное пюре

Важно! Специалисты советуют не мыть шампиньоны, а протереть влажной тканью, так как контакт с водой (особенно долгий) продлевает время термической обработки, а также ухудшает вкус, делая их водянистыми.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
932.2 ккал
белки
37.8 г
жиры
77 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
85.5 ккал
белки
3.5 г
жиры
7.1 г
углеводы
2.7 г

Предварительная подготовка

Если вы купили шампиньоны упакованными в магазине, то особой подготовки они не требуют – их достаточно немного промыть проточной водой, особо уделив внимание нижней стороне шляпок, где всегда с особой интенсивностью концентрируется грязь. Затем грибы нужно немного обсушить, после чего их можно нарезать и жарить.

Если вы хотите использовать грибы, собранные вами собственноручно, то их, предварительно, необходимо тщательно очистить от лесного мусора и грязи, а затем промыть под проточной водой, обсушить на дуршлаге, а затем выложить, для полного просушивания, на чистое полотенце.

Не стоит погружать плодовые тела в воду целиком, например, отмывать их, погрузив в тазик – шампиньоны мгновенно напитаются лишней жидкостью и размякнут.

При желании, можно снять кожицу со шляпки гриба, но делать это не обязательно – многие жарят эти дары леса и так.

Сколько по времени и как правильно жарить свежие шампиньоны на сковороде

Аромат, исходящий от жареных грибов, прекрасен и обладает способностью возбуждать желание к еде. Что же потребуется для приготовления этого вкуснейшего блюда?

  • Шампиньоны;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Да, список ингредиентов невелик, зато результат должен получиться великолепным. Но, не забывайте один нюанс.

Если вы используете покупные шампиньоны или же замороженные, то можете смело отправлять их на сковороду, а вот если вам попались дикорастущие грибы, то перед жаркой их необходимо отварить, примерно от десяти до пятнадцати минут. Это делается для избавления от микробов и бактерий, которые неизбежно присутствуют на таких грибах.

Магазинный же продукт достаточно просто промыть и просушить салфеткой — подготовка окончена. Разделите грибные ножки и шляпки. Все части порежьте в виде пластинок. На разогретую сковороду прилейте масло и начинайте выкладывать грибы.

В данном процессе есть один нюанс: известно, что в процессе жарки из них выделяется жидкость, чтобы ее не было слишком много и грибы прожарились, а не протушились, — выкладывайте их малыми порциями. Самый важный вопрос в этом деле — сколько по времени жарить шампиньоны? Весь процесс занимает от семи до десяти минут времени.

Но не забывайте постоянно перемешивать грибы на сковородке. Соль добавляется примерно за две или три минуты до окончания жарки. После чего можно подавать ароматное блюдо на стол.

Употребление сырых шампиньонов

Часто возникает вопрос про съедобность сырых шампиньонов. Некоторые, не зная о том, что можно есть сырые шампиньоны из магазина, протестуют. Но на самом деле всё однозначно — продукт съедобен. Только есть одно условие — их надо тщательно промыть.

Главный плюс этого подхода в том, что без термообработки в грибах сохранится гораздо больше полезных веществ. Шампиньоны на 90% состоят из воды. Всё остальное в них — это аминокислоты, витамины и минералы.

У японцев есть свой вид этого гриба, и он называется маитаке. Там он не только вкусное дополнение к обыденному рациону, но ещё и хранитель множества целебных свойств. Например, с его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Не обязательно употреблять сырые грибы в их изначальном виде. Они могут стать отличным дополнением к бутерброду, салату или выступить в роли украшения. В их составе полностью отсутствуют сахар и жиры, а значит они подходят в пищу диабетикам и людям, следящим за своей фигурой.

Употребить сырые шампиньоны очень легко. Можно взять небольшой кусочек, положить на гренку и кружок помидора, капнуть сверху лимонным соком и соевым соусом. Потом посередине воткнуть зубочистку, и получится превосходное канапе. И стоить такая закуска будет всего ничего.

Выбор сковороды и масла для жарки шампиньонов

Лично у меня в хозяйстве имеются только чугунные сковороды, на которые я перешла со сковород с тефлоновым покрытием. Положа руку на сердце могу сказать, что еще ни разу не пожалела об этом решении, так как чугунные сковороды отменно держат тепло. Если же перед первым использованием ее хорошенько и правильно прокалить, то в такой сковороде не только получаться самые вкусные жареные шампиньон, но и любые другие блюда из овощей, рыбы и мяса.

Для жарки шампиньонов лучше всего подходит оливковое масло. Но если финансовый аспект для вас важен, то вместо оливкового масла можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. На сливочном масле шампиньоны лучше всего не жарить, так как блюдо получится слишком жирным.

Читайте также:  Алыча Карамельная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Как и сколько жарить шампиньоны

Разогрейте сковороду и смажьте её растительным или сливочным маслом. Выложите туда подготовленные шампиньоны. Если грибов много, лучше готовить их партиями. Иначе они будут тушиться, а не жариться.

Сделайте сильный огонь и готовьте, помешивая, без крышки. Дождитесь, пока из грибов выпарится вся жидкость. После обжаривайте их ещё немного на среднем огне, пока они не подрумянятся.

Изображение: @Мои Рецепты / YouTube

Крупно нарезанные грибы жарятся 15–18 минут, пластинки и средние кусочки — 10 минут или немного дольше, а мелким кусочкам хватит и 5 минут.

Но лучше ориентироваться на свой вкус. Шампиньоны можно есть и сырыми, так что если они будут готовиться меньше указанного времени, ничего страшного не произойдёт. Просто доведите их до той степени румяности, которая нравится вам.

Пищевая ценность жареных шампиньонов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как пожарить грибы с луком

  • шампиньоны — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • специи — по вкусу;
  • растительное масло —2 ст. л.

  1. Подготовьте продукты. Шампиньоны промойте, обмакните полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Очистите грибы от кожицы, нарежьте на пластинки.
  3. Уберите омертвевшие чешуи лука, мелко порубите луковицу.
  4. Выложите шампиньоны на разогретую сковороду, смазанную маслом, жарьте на среднем огне.
  5. Через пару минут готовки грибы отдадут лишнюю воду, её необходимо выпарить.
  6. Когда вода уйдёт, добавьте нашинкованный лук и специи. Обжаривайте до румяного цвета.

Рецепты

Жареные шампиньоны обычно употребляют в пищу вместе с картофелем или прочим гарниром, но их можно есть и как отдельное блюдо. Ниже представлено несколько рецептов блюд из жареных шампиньонов.

Кладут ли в пиццу маринованные шампиньоны

Да, здесь (как и в любом рецепте) всё зависит от предпочтений готовящего.

Такие грибы добавят остроты блюду, но и на калорийность его повлияют.

СПРАВКА! Важно выбирать качественные заготовки, так как в противном случае, вместо вкусных грибочков в пицце вы рискуете получить “сопливую” и безвкусную начинку или продукт с большей кислотностью.

Как пожарить шампиньоны на сковороде с картошкой

Еще одно беспроигрышное сочетание продуктов – это картошка и шампиньоны. Для готовки лучше всего брать «старую картошку», а «молодую» использовать для приготовления других картофельных блюд.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов
  • 650 г картошки
  • 300 г лука-шалот
  • 60 мл оливкового масла
  • Соль
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Как и всегда первым делом нужно почисть и помыть шампиньоны.
  2. Лук и картошку также чистим, промываем и произвольно нарезаем (соломкой, кубиками, прямоугольниками, кружочками и т.д.).
  3. На сковороде разогревам оливково масло и обжариваем на нем в начале грибы.
  4. После того как из шампиньонов испариться жидкость добавляем к ним лук и продолжаем обжарку до прозрачности лука.
  5. Затем добавляем порезанную картошку, соль и свои любимые специи.
  6. Жарим все продукты вместе, на этот раз уже до готовности картошки.

Как пожарить шампиньоны: лучшие способы

Фото: pixabay.com: UGC

Как пожарить шампиньоны и идеально раскрыть их богатый вкус, неповторимый аромат и пищевую ценность? Многие недооценивают этот сорт, предпочитая более редкие виды — белые, лисички, маслята. А ведь шампиньоны — настоящий деликатес. Их можно жарить, фаршировать, запекать, сделав главным блюдом или дополнением к основному меню. О том, как идеально приготовить сытные шампиньончики, чтобы побаловать себя и близких, читайте в моей статье.

Как приготовить шампиньоны-гриль: «правильный» соус для маринования

Если решились включить грибы в меню пикника за городом, сначала узнайте, как жарить грибы на костре, чтобы получить ароматное и сочное блюдо. В приготовлении любых блюд на открытом огне есть один секрет, и он кроется в… маринаде!

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

Костер быстро подсушит любое блюдо. Как жарить шампиньоны, чтобы не пересушить? Они имеют пористую структуру и впитывают любой соус. «Правильный» маринад — залог успеха при жарке сытного деликатеса, он их напитает и обогатит вкусовой букет.

Предлагаю простой рецептик готовки шампиньонов в медово-горчичном маринаде как наиболее пикантном и удачном, по мнению опытных грибников. Вам понадобятся:

  • грибы крупного размера — 0,5 кг;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • морская соль крупного помола — ½ ч. л.

Как готовить шампиньоны в этом маринаде? Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Вымойте и подсушите грибы (берите крупные, чтобы не выпадали из решетки при жарке), не чистите, но удалите темную мякоть.
  2. Разрежьте лимон пополам, выдавите сок в ложку, вылейте его в глубокую миску.
  3. Туда же введите горчицу, если же не любите острое — немного уменьшите количество.
  4. Добавьте мед.
  5. Посолите маринад и взбейте в однородную массу с помощью вилки либо венчика.
  6. Перелейте маринад в пищевой контейнер с плотной крышкой, туда же засыпьте грибы.
  7. Закройте крышку и хорошо встряхните контейнер, чтобы маринад попал на все грибочки. Повторите так несколько раз в течение 30 минут.
  8. Выложите грибы на решетку для жарки близко друг к другу. Они ужарятся и уменьшатся.
  9. Жареные шампиньоны переворачивайте 2–4 раза. Время приготовления — 20 минут.
Читайте также:  Дендробиум желтеют листья что делать

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Подавайте со сметанным соусом, добавив ароматный чеснок и уже измельченную свежую зелень.

Шампиньоны с луком Фото: pexels.com: UGC

Жарим шампиньоны с луком: классический рецепт

Этот рецепт считают классическим. Жареные грибы с луком всегда получаются по-домашнему вкусными и ароматными. Но и здесь есть свои секреты. У тех, кто их не знает, лук получается сырым или пригорает, грибы становятся водянистыми, мягкими либо суховатыми. Давайте узнаем секрет, как жарить шампиньоны с луком, чтобы степень обжарки всей массы была одинаковой.

  • грибы — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • растительное масло для жарки — 2 ст. л.;
  • морская соль и перец.

Как правильно пожарить шампиньоны, чтобы их непревзойденный аромат всем вскружил голову:

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

  1. Грибы промойте под проточной водой, просушите, отбросив на дуршлаг или на бумажные полотенца.
  2. Разрежьте их на 2 части, а потом — на тонкие пластины.
  3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  4. Поставьте сухую сковороду на средний огонь, хорошо прогрейте и жарьте на ней грибы, чтобы они выделили сок, а потом — до полного выпаривания жидкости. Весь процесс займет 3–5 мин.
  5. В сухие грибы вливайте масло и всыпьте лук.
  6. Шампиньоны с луком хорошенько посолите и поперчите.
  7. Жарьте на среднем огне 7–10 минут, не накрывая сковородку крышкой.

Готовое блюдо подавайте с жареным картофелем, гречкой, пшеничной кашей либо как отдельное кушанье. Можно посыпать грибы тертым сыром и зеленью. Теперь вы знаете, как обжарить шампиньоны с репчатым луком, чтобы они получились идеальными. Поэтому пробуйте немедленно!

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Шампиньоны в сметане Фото: pexels.com: UGC

Шампиньоны на сковороде со сметаной: деликатный вкус

Чтобы разнообразить вкус шампиньонов, их готовят со сливками или сметаной. Возьмите молодые грибочки, которые не нужно мелко нарезать. Вот основные ингредиенты блюда:

  • шампиньоны — 450 г.;
  • белый лук — 2 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • мука пшеничная — 20 г;
  • сметана 20% жирности (можно заменить густыми сливками) — 60 г;
  • вода очищенная — 50 мл;
  • чесночок — 2 зубочка;
  • рубленая зелень петрушки и укропа — 15 г;
  • соль и перец — по вкусу.

Как пожарить свежие шампиньоны в сметане, чтобы они были сохранили сок? Следуйте этой технологии:

  1. Промойте и высушите грибы, отрежьте ножки от шляпок, а шляпки оставьте целыми или разрежьте пополам, если они крупноваты.
  2. Лук и чеснок очистите, мелко порежьте.
  3. Чтобы приготовить шампиньоны в густой сметанной подливе, хорошенько разжарьте сковороду, влейте в нее растительное масло, чтобы оно прогрелось.
  4. Пассеруйте лук до прозрачности 2–3 минуты, перемешивая деревянной лопаткой.
  5. Выложите к луку грибочки, жарьте при постоянном помешивании 2–3 минуты.
  6. Всыпьте туда же муку, прожарьте массу примерно 3 минуты.
  7. Добавьте сметану или сливки, снова перемешайте и протушите в густой подливе еще пару минут
  8. В сковороду влейте воду, посолите и поперчите по вкусу, прикройте крышкой и готовьте в течение 3–5 минут.

Как хранить тыкву зимой правильно

Переложите грибы вместе с соусом на тарелку, сдобрив щедро измельченным чесноком и зеленью. Сколько жарить шампиньоны на сковороде в сметане? Весь процесс приготовления займет у вас не более 30 минут.

Шампиньоны – универсальный продукт. В зависимости от рецепта, вы получите диетическое или очень питательное блюдо, которое подойдет и вегетарианцам, и мясоедам. Волшебный аромат и нежный вкус шампиньонов понравится даже самым избалованным гурманам, поскольку они не уступают более сложным блюдам!

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

10 способов, как жарить арахис с солью, сахаром, в скорлупе

Арахис, в принципе, не очень дорогой продукт, особенно если покупать его в сыром виде, а потом самостоятельно готовить. Плюс ко всему, в сыром виде его употреблять не желательно:

  1. во-первых, не очень вкусно;
  2. во-вторых, вредно для ЖКТ.

А вот жареный «орешек», не только очень вкусный и калорийный, но еще и полезный.

В этой статье мы рассмотрим несколько самых популярных рецептов жарки арахиса (с солью и с сахаром):

Делается все это просто, а от результата приготовления «за уши не оттянуть».

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Мценская' — описание сорта, характеристики

Как правильно жарить арахис

Прежде, чем приступить к самим рецептам стоит поговорить о некоторых секретах приготовления, которые напрямую влияют на результат. Если учесть все тонкости, то готовое блюдо получится очень вкусным.

  1. В первую очередь, важно обратить внимание на качество продукта. Ведь если, в блюдо попадут ядра с плесенью, засохшие или сморщенные, то никакая соль и тепловая обработка не помогут — жареный арахис будет горьким и даже вредным. Поэтому перед тем, как его жарить необходимо выбрать все плохие орешки, предварительно очистив их от скорлупы и шелухи.
  2. Стоит учитывать еще и то, что не любая сковорода подходит для жарки. Сам по себе арахис содержит достаточно жиров, поэтому его можно жарить и без масла, но чтобы блюдо не подгорало нужно выбирать толстостенную сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
  3. В процессе приготовления арахиса на сковороде от него лучше не отходить ни на секунду. Надо постоянно помешивать ядра, иначе пригорят. Огонь выбирайте средний, если жарите на сковороде.
  4. Не стоит стараться сразу приготовить весь арахис. Лучше делать это за несколько раз, насыпая на противень или сковороду орешки тонким равномерным слоем, чтобы все они хорошо прожарились.
  5. Перед приготовлением ядра стоит вымыть в проточной воде. Это избавит их от различных примесей и мусора. Лучше всего выложить арахис в дуршлаг и промыть по струей воды. Затем оставить в таре на несколько минут, чтобы стекли остатки жидкости.

Как очищать арахис

Арахис чистить не сложно. И если говорить о том, как высвободить его из скорлупы, то тут вопросов ни у кого не возникает. А вот как быстро очистить ядра от тонкой пленочки? Есть несколько способов:

Например, можно замочить орешки в горячей воде, минут на 10. Затем вынуть, слегка обсушить и потереть в ладонях. Пленочка будет отходить легко.

Второй способ тоже очень распространенный: берем арахис и начинаем его обжаривать на сковороде. Совсем немного, до той поры, пока пленка не начнет отшелушиваться от ядер. Затем нужно выложить орехи на полотенце, свернуть и слегка потереть их между собой. После чего выбрать чистые бобы из шелухи.

Важно: не пережарить ядра, иначе при второй термической обработки они не приготовятся должным образом.

Жареный арахис на сковороде

Раскрыть чудесный вкус этого продукта помогают соль, сахар, специи. Однако, чаще всего его жарят с солью или сахаром. На сковороде блюдо получается ароматным, единственный минус этого способа, что во время жарки нужно следить, чтобы ничего не пригорело. Итак, несколько рецептов.

С солью или сахаром (классический рецепт)

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль или сахарная пудра по вкусу.

Заливаем очищенный от скорлупы арахис горячей водой. Ждем минут 5, затем очищаем от шелухи. Подсушиваем.

Кладем на разогретую сковороду ровным слоем, обжариваем до готовности (минут 12-15), постоянно помешивая. Готовый арахис приобретает карамельный цвет.

Посыпаем солью или сахарной пудрой. Затем перекладываем в сухую миску или бумажный пакет.

Все. Приятного аппетита!

Для приготовления нам понадобится:

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу.

Промываем свежий арахис используя дуршлаг, ждем пока с него стечет лишняя вода.

Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Нужно, чтобы соль распределилась по орешкам равномерно.

Прогреваем сковороду (важно, чтобы она была сухая) и выкладываем туда наш арахис.

Жарим, постоянно помешивая, пока бобы не приобретут характерный светло-коричневый оттенок и не начнут трескаться.

Выкладываем готовые орехи в бумажный пакет, пусть охлаждаются.

Соленый арахис на масле

бобы арахиса — 500 г;

мелкая соль по вкусу;

растительное масло — 50 г.

Моем арахис, выбираем плохие ядра.

Смешиваем теплую воду с солью, и заливаем этим раствором арахис. Оставляем так на 30 минут.

После сливаем воду и очищаем бобы от пленки, подсушиваем полотенцем.

В разогретую сковороду выливаем масло, ровным слоем кладем бобы и обжариваем до характерного цвета.

Готовый продукт высыпаем в кулек из бумаги.

Точно так же дожариваем и остальные орешки.

Сладкий арахис на сковороде

Для приготовления нам нужно:

бобы арахиса — 500 г;

Заливаем арахис горячей водой, вымачиваем минут 10, очищаем и подсушиваем полотенцем.

На толстостенную сковородку кладем масло, растапливаем, добавляем сахар и помешиваем до тех пор, пока сахар не станет карамельного цвета.

Добавляем арахис, и, помешивая, жарим в течение 10 минут (плюс-минус 2).

Высыпаем в тару. Ждем, когда орешки остынут, затем делим их на кусочки. Все, блюдо готово.

Как видите, чтобы пожарить арахис на сковороде особых кулинарных навыков не нужно. Все делает просто и быстро, а вкус у орешков получается яркий.

Возможно, вам будет интересно прочитать про опасные продукты питания.

Читайте также:  Как правильно поливать рассаду петунии в домашних условиях

Как жарить арахис в микроволновке, духовке и мультиварке

С появлением на кухне таких «помощников», как мультиварка и микроволновка, процесс готовки значительно упростился. Это касается и жарки арахиса. Многие хозяйки предпочитают именно эти способы по причине простоты и минимума усилий с их стороны.

Жареный арахис в микроволновке:

бобы слегка сбрызгиваем водой, солим по вкусу, перемешиваем и ставим в микроволновку;

жарим пару минут при максимальной мощности;

затем перемешиваем и снова жарим пару минут.

Важно: арахис в микроволновую печь кладем только очищенный и только в специальной посуде.

немного орехов кладем в чашу;

ставим режим «выпечка» и ждем окончания программы.

Рецепт для духовки:

очищенные и вымытые бобы выкладываем на сухой противень, ставим в разогретую до 1800С духовку и ждем примерно 40 минут.

Арахис во фритюре

Но кроме сковороды есть еще масса способов приготовления арахиса. Не совсем традиционный, но тоже весьма популярный и простой рецепт. Нам нужно:

бобы арахиса – 2 стакана;

рафинированное масло – 1,5 стакана;

мелкая соль по вкусу.

Моем и подсушивает арахис.

Во фритюрницу наливам масло и ждем, пока закипит.

Загружаем орешки в кипящее масло, жарим там минут 8-10, постоянно помешивая.

С помощью шумовки достаем арахис из масла, кладем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Пока бобы горячие и уже подсушенные складываем их в миску, посыпаем солью и ждем, когда совсем остынут.

Рецепт карамельного арахиса в духовке

бобы арахиса — 250 г;

Моем, чистим и подсушиваем бобы.

Разогреваем до 1800С духовку.

На сухой противень ровным слоем кладем арахис и прожариваем его минут 10.

Тем временем растворяем сахар в воде, затем ставим его на медленный огонь. Сироп нужно будет варить при температуре примерно 120 градусов.

Прогретый арахис из духовки постепенно выкладываем в сироп. Огонь убавляем до минимума, постоянно помешиваем.

Карамелизировать арахис обязательно нужно постоянно помешивая, продолжая процесс пока весь сахар не растворится и не потемнеет.

Потом необходимо вынуть готовые бобы на пергаментную бумагу, разровнять и ждать остывания.

Как жарить арахис в скорлупе

Для того, чтобы жарить арахис в скорлупе важно выбрать качественный продукт.

Совет: при покупке бобов, проверьте несколько из них, просто возьмите орешек и потрясите. Если внутри что-то гремит, выберите другой, потому что этот уже начала высыхать.

Жарить арахис в скорлупе очень просто, а в итоге он получается очень ароматным и хрустящим. Для приготовления нам нужен, собственно, сам неочищенный арахис и сковорода.

Раскаляем ее, выкладываем бобы и обжариваем минут 25. Обязательно надо помешивать.

Выложите орешки на полотенце и ждите, пока остынут.

Выкладывать готовый арахис, в принципе, можно в любую тару. Но лучше делать это в бумажный пакет. Так вы сможете сохранить неповторимый аромат орешков.

Как жарить арахис на сковороде правильно?

А вы знаете, как жарить арахис правильно? Мы подробно расскажем в этом обзоре! Возьмем горсть орешков и обжарим их на сковороде разными способами – вам обязательно понравится полученный результат, будет вкусно и полезно.

Зачем нужна обжарка

У разных людей – разные вкусы, но специалисты рекомендуют обжарить арахис на сковороде, в духовке или микроволновке перед употреблением. Но почему, с чем это связано? Есть несколько причин, которые стоит знать:

  • После обжаривания количество полезных веществ увеличивается – уровень полифенолов возрастает на 20-25%;
  • Обработанные ядра гораздо вкуснее – раскрываются привычные нотки, появляется приятный аромат;
  • Пока вы жарите орешки, снимается красная шелуха – ее можно есть, но желательно очистить, если есть проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта;
  • Сырые орешки более аллергенны. Разумеется, жареный продукт тоже может вызвать аллергическую реакцию, но вероятность меньше.

Заканчиваем вводную часть, теперь вы понимаете, зачем нужна обжарка.

Способы приготовления

Давайте же разбираться, как пожарить арахис на сковороде правильно: мы собрали разные варианты, вам останется выбрать только способ по вкусу!

С шелухой

Выше мы упомянули, что красную шелуху с орешков лучше счищать заранее – но иногда сделать это достаточно сложно. Однако вы можете жарить арахис в скорлупе, которая легко отойдет после обработки – тогда вы получите заветные очищенные поджаренные вкусные плоды!

Что нужно делать, как жарить арахис? Рецепт очень прост:

  • Высыпайте ядра ровным слоем на сковороду с толстыми стенками и отправляйте на маленький огонь;
  • Масло наливать не нужно – это усложнит процесс;
  • Помешивайте орешки деревянной лопаткой, чтобы они не пригорели;
  • Выключайте огонь, как только заметите, что шелуха начала слетать.

Теперь важный промежуточный этап – нужно снять шкурку. Пересыпайте ядрышки в полотенце или тканевый мешочек, дайте им остынуть:

  • Завяжите ткань и начните перетирать ядра руками – действуйте аккуратно, чтобы не повредить орешки;
  • Раскройте полотенце или мешок и снимите остатки оболочки вручную.
Читайте также:  Дорожки на даче из плитняка своими руками: как сделать долговечные тропинки в саду

Возвращаем ядрышки на нашу сковородку на несколько минут, чтобы завершить процесс термической обработки! Поставьте емкость под полотенце и дайте немножко «дойти».

Как видите, жарить арахис в шелухе на сковороде просто – справится даже начинающий кулинар, вкусная закуска будет готова через несколько минут.

Очищенный

Заранее почистили ядрышки или купили орешки без оболочки? Срочно разбираемся, как можно пожарить арахис на сковороде без скорлупы – вы же хотите скорее насыпать в миску вкусных плодов и перекусить?

Важно! Сырой арахис рекомендуем предварительно обработать – промойте под струей проточной вводы, дайте воде стечь и разложите на полотенце, чтобы просушить. Теперь можно приступать к готовке!

  • Высыпайте плоды на дно ровным слоем и включайте маленький огонь;
  • Перемешивайте орешки лопаткой;
  • Жарить орехи нужно около 10-15 минут . После высыпайте на тарелку и дайте немного остыть!

Соленый

Давайте попробуем пожарить арахис на сковороде с солью – это невероятно ароматный и вкусный перекус:

  • Промойте плоды и обсушите их;
  • Добавьте небольшое количество соли – достаточно половины чайной ложки на 500 грамм (но действуйте по вкусу);
  • Тщательно перемешайте ядрышки и высыпайте на сковородку – сухую и предварительно прогретую;
  • Начинаем жарить, перемешивая, пока орешки не начнут трескаться.

Если этот способ чем-то не понравился, берем на вооружение другой просто рецепт:

  • Помещаем орешки на сковородку и жарим, перемешивая, около пятнадцати минут;
  • В столовой ложке воды растворяем чайную ложечку соли – выливаем жидкость на ядра;
  • Перемешиваем содержимое емкости и даем воде выпариться. Снимаем с плиты, остужаем и наслаждаемся закуской!

Сладкий

Не захотели пожарить соленый арахис? Можно перекусить сладким – не надо покупать ядра в глазури, можно сделать лакомство самостоятельно:

  • Высыпаем обработанные орешки в прогретую емкость и ставим на маленький огонь;
  • Перемешиваем до появления золотистого оттенка – нужно жарить около 10-15 минут;
  • Посыпаем плоды сахарной пудрой так, чтобы полностью покрыть их и наслаждаемся вкусом.

Есть и другой вариант – расскажем, как правильно жарить арахис в сахаре:

  • Растопите кусочек сливочного масла в толстостенной посуде;
  • Добавьте несколько столовых ложек сахарного песка;
  • Дождитесь, пока он не приобретет карамельный цвет – теперь помешаем туда орехи;
  • Помешивая, жарим на огне 2-3 минутки, затем остужаем и делим на кусочки.

Обычно орехи обжаривают без масла (если речь не идет о карамелизации сахара). Но вкусы у всех разные – поговорим о том, как жарить арахис на сковороде на масле:

  • В разогретую посуду наливаем немного подсолнечного или оливкового масла – можно взять другое на выбор;
  • Подогреваем, но следим, чтобы не перегорело – и добавляем ядра ровным слоем;
  • Жарим до приобретения орешками золотистого насыщенного оттенка.

Теперь вы знаете, как и сколько жарить арахис на сковороде – столько способов, остается только выбрать. А если под рукой не оказалось нужной посуды, и вы не хотите долго возиться с плитой, опробуйте и другие варианты!

Приготовление в духовке и микроволновке

Мы знаем, как приготовить арахис в микроволновой печи очень быстро и вкусно! Самый элементарный рецепт звучит следующим образом:

  • Высыпаем орехи в специальную посуду и сбрызгиваем водичкой;
  • Добавляем немного соли – буквально пару крупинок и тщательно перемешиваем;
  • Ставим мисочку в печку на пару минут, выставляем мощность 700-800 Вт;
  • Запускаем микроволновку и ждем. Достаем плоды и перемешиваем, возвращаем еще на пару минут;
  • Теперь остудите и можно есть!

Подробнее о том, как пожарить арахис в микроволновке, читайте в отдельном обзоре – вы удивитесь, сколько способов доступно хозяйкам!

Если микроволновки нет, но есть духовка – еще лучше! Этот вариант проще – поставьте противень и ждите, делать ничего не придется:

  • Промываем ядрышки и обсушиваем на полотенце, затем распределяем одним слоем по противню;
  • Добавлять масло не нужно, можно немного посолить по вкусу;
  • Предварительно прогреваем духовой шкаф до 160-180 градусов;
  • Ставим противень на 10-15 минут и внимательно следим за состоянием орешков.

Сколько жарить арахис в духовке? Определите методом пробы – иногда достаточно десяти минут, иногда время приготовления увеличивается до получаса. Еще больше способов приготовления орехов в духовке вы найдете в нашей статье!

Подробно рассказали вам, как правильно обжарить арахис разными способами – купите пакет орешков и приступайте к приготовлению! Вам не придется приобретать орехи в глазури или подсоленные ядра, вы можете сделать закуску самостоятельно – будете уверены в составе, пользе и вкусе!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: