Как вырастить в домашних условиях петунию на продажу

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание петуний с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании петуний в теплице в домашних условиях? Как получить цветы, и куда сбывать растения? Что нужно для открытия бизнеса помимо теплицы? Читайте идею бизнеса на выращивании петуний с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивание петуний
  2. Оцениваем идею
  3. Что нужно для бизнеса
  4. Технология выращивания петуний
  5. Сбыт петуний и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания петуний
  8. Заключение + видео

Выращивание петуний как бизнес.

Бизнес-план выращивание петуний

Вложения: 480 000 рублей Доход: 200 000 рублей
Количество: 2 000 растений Окупаемость: 3-4 года

Петуний существует огромное количество, поэтому можно заняться выращиванием данных цветов на продажу. Рынок сбыта большой, поэтому налаживайте продажи и занимайтесь выгонкой петуний в домашних условиях. А в не сезон выращивайте другие растения.

Оцениваем идею

Идея требует оценки, так как из-за высокой конкуренции дело может оказаться невыгодным. Ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращивать петунии в зимней или сезонной теплице? – если в вашем регионе теплеет рано, можно поставить сезонную теплицу. Но в зимней теплице можно объединять идеи.
  2. В каком количестве выращивать петунии? – все зависит от спроса. Но начинайте с небольшого количества и ориентируйтесь на качество рассады.
  3. Куда сбывать большое количество петуний? – о сбыте поговорим ниже в статье.

Выбрав, какую теплицу ставить и в каком количестве выращивать, можно приступать к организации бизнеса. Также оцените достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Неприхотливое растение.
  2. Пользуется большой популярностью.
  3. Можно объединить идею с выращиванием рассады.
  4. Небольшие вложения в сезонный бизнес при экономии.
  5. Цена за растение может достигать нескольких сотен рублей.
  6. Петуния цветет в течение всего сезона с весны до поздней осени.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности со сбытом больших партий из-за конкуренции.

При отсутствии конкуренции выращивание петуний может оказаться очень прибыльным бизнесом. Начинайте с небольшого количества цветов, постепенно развиваясь в продажах.

Что нужно для бизнеса

Разберем, что нужно в бизнесе по выращиванию петуний в домашних условиях.

1. Теплица

Если вы объединяете идеи, выстраивайте качественную зимнюю теплицу на 120 квадратных метров. В ней можно будет до января выращивать овощи – помидоры и огурцы. А с января начнете выращивать рассаду цветов – петуний и прочих. Постройка сезонной теплицы на фундаменте из профильной трубы и поликарбоната будет стоить 190 000 рублей. Из оборудования понадобится:

  • Освещение лампами – 25 000 рублей;
  • Отопление обогревателями – 50 000 рублей;
  • Скважина для полива, емкости, капельный полив – 75 000 рублей;
  • Стеллажи в 3 яруса – 80 000 рублей.

Установка всего оборудования обойдется в 10 000 рублей. Сэкономить можно на поливе, только установив скважину и емкость. Оформление теплицы 10 000 рублей.

Затраты на теплицу 360 000 рублей.

2. Инвентарь

В теплице на 120 квадратов можно высадить до 20 тысяч петуний. В таком количестве продать их будет сложно, поэтому стоит объединять идеи. Помимо рассады цветов, выращивать можно еще и рассаду овощей, ягод.

Для работы нужно:

  • Рассадные кассеты. Кассеты 2-х размеров для посадки и пересадки. На них уйдет сумма в 5 000 рублей.
  • Горшки под цветы. 1 горшок самый простой стоит 30 рублей оптом. На горшки уйдет сумма в 60 000 рублей.
  • Грунт. Понадобится порядка 2 000 литров покупного грунта по цене 10 рублей за 1 литр, итого 20 000 рублей.
  • Инструмент для работы. Лопатки, лейки, ведра и прочее – 2 000 рублей.

При желании на всем можно сэкономить. К тому же цветки, если и будут продаваться в горшках, то за горшки клиент будет обязан заплатить.

Общие затраты на инвентарь составят 87 000 рублей.

Можно выстроить и сезонную теплицу, установив в ней обогреватели и начать выращивать петунии с февраля. Так затраты значительно сократятся. К тому же в зимней теплице на 120 квадратов обязательно придется выращивать что-то еще, иначе бизнес при невысоком спросе не окупится.

Общие вложения в подготовку к запуску идеи 447 000 рублей.

Технология выращивания петуний

Выращивать петунии в домашних условиях не сложно. Главное в этом деле получить цветок товарного вида. Работы начинаются с начала года в январе. Идет покупка инвентаря, грунта, проверяется работа всего оборудования в теплице.

Технология выращивания петуний:

  1. Посадку совершают с января по март, в зависимости от сорта.
  2. Высаживают семена в рассадные кассеты, слегка вдавливая в почву.
  3. После накрывают пленкой, создавая мини парник.
  4. Температура для прорастания +25 °С, влажность 95%.
  5. Грунт обязательно должен быть покупной и обработанный.
  6. После проклевывания семян мини парник убирают, температуру понижают до +20 °С.
  7. Петунии должны иметь 16-ти часовой день.
  8. После появления первых листочков петунию пересаживают в рассадные кассеты большего размера.
  9. Как только петунии подросли, пересаживайте их в горшки и готовьте к продаже.
  10. Поливают растение теплой водой, лишь увлажняя почву.
  11. Используя сразу удобренную почву, подкармливать петунию необязательно.
  12. Прищипку проводят несколько раз, чтобы получить пышный цветок.
  13. При соблюдении всех норм выращивания петуния не будет нуждаться в защите от болезней и вредителей.
Читайте также:  Как обрезать молочай трехгранный

10 семян оптом в среднем стоят 15 рублей, в зависимости от сорта. На семена уйдет сумма в 3 000 рублей.

Ежегодные затраты на семена 3 000 рублей, электроэнергию 10 000 рублей, грунт 20 000 рублей, покупка дополнительных кассет 2 000 рублей.

Сбыт петуний и регистрация дела

Сбывать петунию можно по-разному. Чем больше каналов и вариантов для сбыта вы используете, тем выше ваша конечная прибыль.

Как и куда сбывать петунию:

  1. На рынке с теплицы. Один из проверенных вариантов – поставить небольшую тепличку в центре города и продавать петунии с нее. С каждым годом ваша точка будет только больше получать известность. Соответственно и спрос, и прибыль будут расти. Вложения в теплицу 20 000 рублей. Ежегодные затраты на аренду 2 000 рублей.
  2. С дому. Запускаете рекламу в социальных сетях, на досках объявлений, на форумах, в газете. Дальше запускается сарафанное радио. Ежегодные затраты на рекламу 1 000 рублей.
  3. Юридическим лицам. Кафе, рестораны, магазины, госучреждения нуждаются в украшении своего фасада. Вы можете сбывать растения им или предоставлять услуги, украшая фасад своими цветами. Затрата на рекламу 1 000 рублей.

Юридические лица не ведут дел с ЛПХ, поэтому регистрируйте ИП. Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете выплачивать 6% от заявленного дохода. При регистрации дела выбирайте код ОКВЭД 01.19.21 «Выращивание цветов в открытом и защищенном грунте».

Регистрация бизнеса 2 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 6 000 рублей, оплата налогов 6 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Зимняя теплица 360 000
2 Рассадные кассеты 5 000
3 Горшки 60 000
4 Грунт 20 000
5 Инструмент 2 000
6 Регистрация дела 2 000
7 Прочие расходы 10 000
Итого: 459 000

Нужно понимать, что бизнес будет основан не только на выращивании петуний, иначе смысла в круглогодичной теплице со всем оборудованием не будет. При экономии средств создается сезонная теплица, а вложения не превысят и 100 000 рублей.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 3 000
2 Электроэнергия 10 000
3 Грунт 20 000
4 Кассеты 2 000
5 Реклама и ГСМ 6 000
6 Налоги 6 000
7 Прочие расходы 3 000
Итого: 50 000

Ежегодные затраты будут составлять 50 тысяч рублей. Сэкономить можно на грунте. До получения первой прибыли вложения в дело составят 480 000 рублей.

Считаем прибыль

Средняя цена 1 петунии зависит от сорта. Есть и по 10 рублей за 1 штуку, и по 200 рублей. Продавая по 100 рублей, в год вы будете иметь 2 000 * 100 = 200 000 рублей доход.

Ежегодная прибыль 200 000 – 50 000 = 150 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании петуний 75%, окупаемость дела при выращивании только петуний 3-4 года.

Чтобы бизнес быстрее окупился, стоит выращивать и другие цветы. Можно наладить бизнес на выгонке роз и тюльпанов в теплице к 14 февраля и 8 марта. Летом и осенью можно выращивать зелень.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Заключение

При нулевой конкуренции бизнес на выращивании петуний дома окажется выгодным. Так как идею можно объединить или же использовать теплицу в другом направлении, вы не потеряете финансов. Поэтому можно пытаться выращивать петунии в большом количестве и развиваться в этом направлении.


Как вырастить в теплице петунию на продажу

Сорта петунии, подходящие для разведения в теплице

Яркая и нежная петуния — прекрасное украшение домов, дворов и улиц. Его применяют для декорирования приусадебных и садовых участков, балконов, лоджий и палисадников.

Петунии бывают мелкоцветковыми и крупноцветковыми. Каждый из этих видов может быть простым, гибридным или махровым. По высоте петунии делят на кустовые или ампельные (вьющиеся) сорта.

Петуния мелкоцветовая

Внимание! По мнению цветоводов, самые популярные бутоны – оттенков жемчужного, красного и синего цветов. А так же лепестки с прожилками и каймой разного окраса.

Выбор сортов и покупка качественных семян имеет для цветовода решающее значение.

Петуния Hit Parad F1

Гибриды серии «Limbo F1» отличаются компактностью кустов и крупными цветками. Крупные цветы и у сортов «Hit Parad F1» и «Daddy F1».

Из махровых наиболее популярна петуния «Pirouette F1» и «Sonata». Сортосерии «Wonder Wave F1» и «Вельвет F1» — вершина красоты амперных сортов. Гибриды «Sonja Orchid F1» и «Sonja Rose Star F1» прекрасно смотрятся в подвесных горшках.

Читайте также:  Как правильно хранить саженцы до посадки, Своими руками - Как сделать самому

Когда сажать семена петунии на рассаду в 2016 году

Самый ответственный этап разведения цветов – выращивание рассады.

Семена петуний в 2016 году должны быть посажены до 22 марта. Наиболее подходящие дни можно выявить с помощью лунного календаря:

  • январь: с 19 по 23;
  • февраль: с 15 по 21;
  • март: с 16 по 22.

Более поздний посев производить бессмысленно, ведь растение не успеет заложить почки и не даст цветов.

Как приготовить грунт для семян петунии

Петуния считается неприхотливым цветком. Но для того, чтобы с ней не было проблем, цветок нужно вырастить до «подросткового» состояния, до 5 — 6 листиков. А до этого момента уход за прекрасным растением требует внимательности и знаний.

Семена петунии можно высевать на промороженный грунт или снег

Петуния предпочитает рыхлый, наполненный воздухом грунт с нейтральной реакцией. Его можно купить в любом цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать торф, садовую землю и песок (2:1:1). Или дерн, торф и перегной в таком же соотношении.

В универсальный покупной грунт рекомендуют добавить промытый песок (5:1). Удобрять любой вид грунта можно золой, сульфатом калия или любым другим калийным удобрением.

Прекрасные результаты дает использование торфяной таблетки. Она обладает всеми свойствами, необходимыми растению. В одну таблетку можно сеять 5 семян петунии.

Проращивание семян петунии в торфяных таблетках

Любую почву, кроме торфяной таблетки, перед посадкой необходимо обеззаразить.

Семена петунии и емкости для рассады

Петуния размножается и черенками, но наилучший результат дает высевание семян. Они обладают высокой всхожестью, хотя по размерам настолько маленькие, что это затрудняет неопытных цветоводов.

Семена петунии дражированные

Семена продаются в обычном виде, в гранулированном виде, и в специальной оболочке. Последние два варианта наиболее предпочтительнее, т.к. их удобнее распределять равномерно. Неравномерная высадка приводит к тому, что всходы появляются пучками, и их необходимо проряжать.

Внимание! Для того, чтобы видеть крошечные семена, их рекомендуют смешать со снегом или с песком.

Семена петунии обычные и дражированные

Если семена подготовлены, то необходимо запастись пульверизатором и емкостями для рассады. Хорошо, если они будут специальными, с прозрачной крышкой. Можно использовать и пластиковые ячейки высотой до 10 см. Отлично подойдут и другие деревянные или пластмассовые коробки, но с обязательным условием: дренажные отверстия.

Особенности посева семян петунии на рассаду

В момент полной боевой готовности (посадочный материал, грунт, обеззараженные емкости) можно приступать к делу. Для успешной посадки следует соблюсти несколько условий:

  1. Грунт в стаканчике должен быть за 2 см. от поверхности. В этом случае ростки будут защищены краями емкости от сквозняков.
  2. На поверхности грунта зубочисткой нужно сделать маленькие углубления.
  3. Положить в ямку одно семечко или гранулу. Ни в коем случае не присыпать землей! Петуния прорастает только на свету.
  4. Затем необходимо сбрызнуть землю из пульверизатора. Если полить рассаду традиционным способом, то вода унесет семя в землю, и оно никогда не прорастет.
  5. Стакан или любую другую емкость следует поставить на подоконник и накрыть прозрачной крышкой, стеклом или пленкой.

Семена петунии при посадке не присыпают землей

Уход за рассадой петунии. Полив

После посадки нужно регулярно стряхивать конденсат с крышки или с пленки. Если все было сделано правильно, тоненькие всходы выглянут через 7-10 дней.

За поливом нужно тщательно следить. Слабые корни растения находятся в верхней части грунта, и незначительное подсыхание может привести к их гибели. Самым лучшим решением на этом этапе является капельный полив прикорневой зоны. Специалисты рекомендуют проводить его с помощью шприца с иголкой. Как только растения немного подрастут, иголку можно снять и поливать всходы петунии шприцем.

Рассада петунии

По мере роста цветка полив становится проще. Взрослые кусты выдерживают небольшую засуху, но недолго. Самое оптимальное – увлажнять их по мере подсыхания земляного кома.

Световой и тепловой режим для рассады петунии

Прекрасный цветок предпочитает много света. В теплице в первое время после посева организуется круглосуточная подсветка специальными лампами. Посадка в феврале требует обязательно подсвечивания большую часть суток. Если рассада появилась в марте, то ее световой день на естественном солнечном освещении может длиться 10-12 ч.

Специалисты рекомендуют следить за тепловым режимом содержания юных цветов:

  • 23-26°C оптимальная температура до появления всходов;
  • 18-22°C до первой пикировки;
  • после высадки в теплицу температура днем должна быть 18-20°C, ночью – 5-10°С.

Закаливание и пикировка всходов петунии

Если вы хотите вырастить здоровые сеянцы, укрепляйте их. Для этого нужно после появления первой зелени периодически снимать крышку мини-парника:

  • в 1й раз всего на 20 мин.;
  • во 2й день уже на 40 мин.;
  • на 3и сутки можно увеличить время до 1,5 ч.;
  • в 4й день – на 3 часа.
  • еще за 2 дня доводят время проветривания до 7 ч. Затем крышку или пленку снимают.

Как только у зеленых малышей появляются 2-3 листика, их можно пересаживать в индивидуальную емкость. Обычно это происходит через 3 недели после появления ростков.

Читайте также:  Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты

Всходы петунии

Пикировку следует проводить очень аккуратно, т.к. сеянцы все еще маленькие и нежные, их легко повредить.

Специалисты рекомендуют пользоваться чайной ложкой или маленькой лопаточкой. На новом месте жительства заглублять сеянцы нужно до настоящих листиков, так будет активнее развиться их корневая система.

Вторую пикировку проводят через месяц. Цветы из индивидуальных стаканов следует высадить на общую грядку в теплицу. На этом этапе петуния считается уже «взрослой», она становится более крепкой и неприхотливой.

Пикировка петунии производится, когда на всходе появятся 2-3 листика

Соблюдая все вышеперечисленные тонкости, можно вырастить шикарный урожай роскошных цветов, что приведет к реальной прибыли. Петуния – цветок, который не разочаровывает.

Выращивание петунии из семян — видео

Каким образом вырастить в теплице острый перец чили?

11056 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Горький перец относится к однолетним теплолюбивым травянистым культурам Горький перец относится к однолетним теплолюбивым травянистым культурам и обладает полуштамбовым типом роста. Растение сильно облиственное и обычная высота составляет порядка пятидесяти сантиметров. Выращивание должно учитывать сильную ветвистость зелёного стебля. Горький перец характеризуется удлиненно-яйцевидными, зелёными или темно-зелеными довольно длинными листьями.

Плоды такого типа поникшие, отличаются конусообразностью. Мелкий плод имеет длину от полутора сантиметров до тринадцати сантиметров. Грубая мякоть перца обладает острым вкусом. Мелкоплодный горький перец чаще всего растёт как декоративная комнатная культура. Перец острый очень часто используется в домашней кулинарии вместо перца горошком. Сложно выбрать самый лучший сорт такого перца, так как на сегодняшний день огородникам предлагается богатый выбор этих овощных культур.

Выбор сорта

Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения. Опытные огородники уже довольно давно с успехом культивируют такой вид перца и имеют представление о наиболее урожайных сортах для выращивания в тепличных условиях. Однако у начинающих дачников-любителей широкий выбор сортов может вызвать некое смятение. Специалисты рекомендуют следующие сорта, которые наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.


Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения

  • Высокорослый тип горького перца, обладающий длинными и эффектными стручками. Несмотря на то что многие хозяйки предпочитают использовать на кухне перец горошком, эти сорта овощной культуры вполне могут составить конкуренцию привычным приправам. Самый популярный сорт называется «Гигант Китая». Кроме того, очень хорошие результаты показывают сорта «Козьи рожки», «Чили», «Китай­ский спиральный», «Кайенский», «Людовик-XV», «Стрелка» и «Горький украинский».
  • Самые маленькие и низ­корослые сорта комнатного горького перца. Если на кухне закончился перец горошком, то его вполне можно заменить выращенными на подоконнике перчиками. Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет». Очень декоративное растение способно украсить любой подоконник и отлично гармонирует с комнатными растениями. Очень распространены следующие сорта комнатного горького перца: «Букет Узбекистана», «Каштан», «Китайские фонарики», «Звездочка», «Конфетти», «Снеговичок», «Сиреневый тигрёнок» и «Чир Холидей». Вырастить все эти сорта в домашних условиях не составляет труда.


Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет»

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Правила посадки

Посадку и выращивание любого сорта горького перца следует начинать с подготовки семенного материала. Приобретённые семена следует замочить в тёплой воде с добавлением специальных стимуляторов для роста растения. Рассада горького перца выращивается по аналогии с другими видами перца.

Особого внимания требует поддержание стабильного температурного режима на уровне, благоприятном для роста и развития растения. Таких показателей можно добиться при укрытии рассадочных ящиков стеклом или обычной полиэтиленовой плёнкой.

Высадка горького перца в теплицу производится аналогично всем овощным культурам такого вида, однако есть некоторые особенности. Перец горьких сортов необходимо высаживать достаточно кучно, что обусловлено габаритами растения. Компактные кустики не занимают много места, а оптимальной схемой для посадки является выдерживание расстояния в сорок на двадцать сантиметров. Такая схема не осложняет уход за растением и позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры. Самый оптимальный вариант полива состоит в применении капельной оросительной системы, при которой перец растёт очень хорошо.

Читайте также:  Как приготовить варенье из белой черешни без косточек: простой и вкусный рецепт с фото и видео

Проращивание семян острого перца

Уход за любым перцем начинается с проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю на 5-6 дней. При проращивании важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в +23°С. Когда марля начинает подсыхать, ее следует увлажнить, взбрызнув водой.

Проращивают семена острого перца во влажной ткани, а уже затем сеют в горшочки

Прежде чем посадить семена в землю необходимо обработать их раствором борной кислоты (0,05%) или марганца (1%). Обработка проходит путем замачивания посевного материала на 20 минут в растворе, температура которого +19 — +22°С .

Важно! Пагубно сказаться на проращивании семян может превышение времени замачивания и дозировка микроэлементов, поэтому строго соблюдайте регламентированное время.

Земля для семян острого перца не должна быть истощена. Для их прорастания необходимо большое количество питательных элементов.

Рекомендуется посев семян в землю, на которой раньше произрастали:

  • фасоль;
  • горох;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.

Всходы острого перца

Не рекомендуется посев после:

  • табака;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Сеять семена можно в небольшие деревянные ящички или горшочки по 2-3 семени в каждый. Температура во время посева и проращивания острого перца не должна превышать +24°С, а на 5 день после прорастания температуру необходимо резко снизить до +12 — +15°С. Такой перепад температуры стимулирует корневую систему, она начинает развиваться активнее. Продолжительность закалки растений зависит от сорта, но не должна превышать 7 дней.

Учтите, что правильный уход за рассадой после прорастания семян даст здоровую и крепкую рассаду.

Особенности ухода

Никакого особого ухода это растение, прекрасно заменяющее перец горошком, не требует. Технология, на которой базируется выращивание острого перца, включает в себя проведение следующих мероприятия:

  • рыхление грунта;
  • регулярные прополки;
  • поливы тёплой водой.

Большинство сортов этого растения не нуждается в формировании куста и выполнении подвязывания. Следует учитывать тот факт, что плоды следует собирать в стадии биологической спелости, на этапе полного покраснения. В стандартных тепличных условиях сбор урожая проводится порядка четырёх раз за сезон.

Последний сбор выполняется до наступления первых сильных заморозков, после чего растение может быть выкопано и помещено в цветочный вазон, который следует разместить на подоконнике. Созревающие зимой перчинки заменяют перец горошком и используются в свежем виде. С наступлением устойчивого весеннего тепла растения можно снова высадить на гряды в открытый грунт или тепличные сооружения.


Рассада горького перца выращивается по аналогии с другими видами перца

Перец гогошар в кулинарии

Плоды гогошар за счет своей сочной мякоти с островатым вкусом и в свежем, и в термически обработанном виде широко используются для приготовления разнообразных блюд – перец маринуют, фаршируют, консервируют на зиму, запекают на гриле, применяют как гарнир или в составе соусов для мясных блюд или в качестве ингредиента овощных салатов.

Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов с перцем гогошар.

Маринованные гогошары на зиму

Вам понадобятся: 3 кг перца, 1 л томатного сока, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, специи (количество по вкусу) – лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика.

Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.

В кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада (сок, масло, уксус, соль, сахар, специи), доведите до кипения.

Убавьте огонь, опустите в кастрюлю перец и на малом огне проварите все вместе еще 10 минут, помешивая. Снимите с огня.

На дно простерилизованных банок положите цельные зубчики чеснока и разложите горячий перец в маринаде.

Укупорьте простерилизованными крышками, укутайте полотенцами и дайте остыть полностью.

Технология опыления

Если при выращивании сортов горького перца в условиях открытого грунта не требует применение процесса искусственного опыления, то тепличное культивирование может быть осложнено особенностями сорта или отсутствием насекомых-опылителей. Высаживание в теплице, а также выращивание перца острых сортов дома, предполагает приобретение самоопыляющих сортов.

Искусственное опыление выполняется стандартным способом. Для процедуры используются мягкая художественная кисть или электрическая зубная щётка. Кроме того, можно использовать вентилятор и встряхивание растений.

Пересадка стручкового перца

Когда растения имеют около 5 пар листьев, они должны быть посажены в большие горшки. Мы выращиваем большинство наших растений в земле, и это возможно, если у вас в теплице есть политуннель или открытая почва. В противном случае горшок в 30 до 36 сантиметров в зависимости от сорта.

Вы можете использовать маленькие горшки для компактных декоративных сортов. По мере усиления летнего солнца вам может потребоваться придать тень, например, покрыть теплицу или покрасить теплицей краской.

Подкормка растений

Горький перец восприимчив к составу тепличного грунта и очень отзывчив на внесение комплексных удобрений, а также подкормки органикой и минеральными веществами. Следует помнить, что переизбыток азотных удобрений, а также свежего навоза может негативно отразиться на урожайности, так как стимулирует прирост зелёной массы растения.

Читайте также:  Горькие огурцы можно консервировать: рецепты с фото и видео


Схема посадки горького перца позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры

Болезни и вредители

Болезни и вредители достаточно часто поражают горькие перцы, выращиваемые в условиях защищённого грунта, что обусловлено особенностями внутритепличных микроклиматических условий. Высокий уровень влажности может стать причиной поражения растений гнилями или фитофторой.

Неправильная или недостаточная предпосадочная обработка тепличного грунта способствует увеличению количества патогенных микроорганизмов, которые вызывают грибковые или вирусные заболевания перцев. Насекомые-вредители, поражающие горькие перцы, чаще всего представлены тлей и паутинным клещом.

Профилактические мероприятия и способы борьбы стандартны и соответствуют всем схемам, распространяющимся на такой вид овощных культур. Сильные химические инсектициды используются только при массовом поражении растений болезнями и вредителями.

Мы вам также предлагаем узнать о методах борьбы с фитофторозом в теплице.

Как вырастить красный острый перец в теплице

Красный острый перец, который еще называют горьким или жгучим, очень популярен в современной кулинарии. Он участвует в приготовлении огромного количества мясных блюд, а также является основным компонентом в смесях острых приправ. Вырастить его своими силами несложно. Главное, подобрать правильный уход за острым перцем в теплице.

Уход за острым перцем, как и за любым другим растением в теплице, заключается в совокупности определенных действий, направленных на укрепление и формирование культуры. Каждая из процедур вносит свою лепту в получение желаемого урожая.

Острый перец используется в консервации, поэтому хорошо всегда иметь его под рукой — на тепличной грядке

Проращивание семян острого перца

Уход за любым перцем начинается с проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю на 5-6 дней. При проращивании важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в +23°С. Когда марля начинает подсыхать, ее следует увлажнить, взбрызнув водой.

Проращивают семена острого перца во влажной ткани, а уже затем сеют в горшочки

Прежде чем посадить семена в землю необходимо обработать их раствором борной кислоты (0,05%) или марганца (1%). Обработка проходит путем замачивания посевного материала на 20 минут в растворе, температура которого +19 — +22°С .

Важно! Пагубно сказаться на проращивании семян может превышение времени замачивания и дозировка микроэлементов, поэтому строго соблюдайте регламентированное время.

Земля для семян острого перца не должна быть истощена. Для их прорастания необходимо большое количество питательных элементов.

Рекомендуется посев семян в землю, на которой раньше произрастали:

  • фасоль;
  • горох;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.

Всходы острого перца

Не рекомендуется посев после:

  • табака;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Сеять семена можно в небольшие деревянные ящички или горшочки по 2-3 семени в каждый. Температура во время посева и проращивания острого перца не должна превышать +24°С, а на 5 день после прорастания температуру необходимо резко снизить до +12 — +15°С. Такой перепад температуры стимулирует корневую систему, она начинает развиваться активнее. Продолжительность закалки растений зависит от сорта, но не должна превышать 7 дней.

Учтите, что правильный уход за рассадой после прорастания семян даст здоровую и крепкую рассаду.

Посадка рассады острого перца в теплицу

В теплицу из поликарбоната острый перец высаживают, когда почва в ней прогревается до +15°С. Обычно это происходит в марте. Высадка производится только после того, как рассада окрепнет и выпустит первое цветение, обычно к этому времени у растений уже по 8-10 полноценных листов.

Высаживать рассаду в теплицу можно только после того, как на стеблях появилось 8-10 листов

Высаживают горький перец в шахматном порядке на грядки или в отдельных горшочках диаметром 20-25 см. Растение не любит прореженную высадку. Но следует учесть, что сильное загущение способствует развитию различных заболеваний из-за недостаточной вентиляции. Поэтому расстояние между кустами не должно превышать 30 см.

Также не рекомендуется чрезмерное заглубление ростков в почву. Земля должна покрывать только корневую систему рассады. Если большая часть стебля покрывается землей, растение может погибнуть.

Советы по уходу за жгучим перцем в теплице

Если обеспечить острому перцу правильный уход, то он обязательно даст большой урожай. Для этого необходимо учесть несколько факторов:

Освещение

Для того чтобы стебель растения не деформировался, в теплице необходимо обеспечить правильный световой режим. При недостатке света растение удлиняет стебель и теряет насыщенность цвета листков. Также осыпается 80% соцветий и завязи, если таковые имеются. Это происходит из-за замедления фотосинтеза – главного процесса жизнедеятельности любых растений. Теплица должна максимально просвечиваться естественным источником света для того, чтобы не приходилось затрачивать дополнительные средства на искусственное освещение.

Температура

Уход за острым перцем – это не только полив и подкормка, но и соблюдение температурного режима. Температура в теплице из поликарбоната должна колебаться в пределах +18 — +25°С. Острый перец можно вырастить и при более низкой температуре (+13 — +15°С), но это значительно уменьшит темпы роста и созревания.

Читайте также:  Выкорчевывание пней своими руками, трактором, лебедкой, видео

Полив

Ухаживать за острым перцем проще, чем за болгарским. Поливать необходимо регулярно, но не обильно. Используйте отстоявшуюся воду, прогретую до температуры +20°С. Для перца лучше проводить прикорневой полив: растение очень не любит, когда вода попадает на его листья.

Подкормка

Еженедельная подкормка острых перцев в теплице из поликарбоната, осуществляется когда появляется первая завязь. Используют удобрения на основе сосновой золы, а также азотные и фосфорные подкормки. Также раз в десять дней можно вносить перебродивший куриный помет с добавлением калийных удобрений или подкармливать растение микроэлементами (раствором 35-40 г нитрофоски на 10 л теплой воды)

Важно! Чем качественнее подкормка острых перцев в теплице, тем активнее рост саженцев.

Формирование куста

Растения, которые имеют плоды маленьких размеров (как правило это очень жгучие сорта перца такие как «Хабанеро», «Табаско» или «Астраханский»), не нуждаются в формировании куста. Они разрастаются невысоким пышным кустиком. Сорта «Табаско», как и «Конфетти» или «Пламя» выглядят очень эстетично и могут заменять декоративный комнатный цветок.

Чтобы куст слишком не разрастался — необходимо проводить пасынкование

Но не все виды острого перца так неприхотливы в формировании куста. Такие как «Бараний рог» и другие высокорослые сорта, нуждаются в пасынковании и подвязке так же, как и томаты. У них обрывают все дополнительные побеги. Оставляют 2 или 3 основных стебля, на которых развивается основной урожай.

Некоторые огородники сразу прищипывают куст перца, для того чтобы он не рос вверх, а разрастался вширь. Так не понадобится подвязывать кусты и нет необходимости загущать грядки зеленью в случае гибели или удалении зараженных растений.

Подвязка острого перца

При посадке высокорослых видов перца («Волшебный букет» или «Аджика») им требуется подвязка, хоть плоды и не такие мясистые и большие по размерам, как у сладкого перца. Высокие растения не справляются с собственным весом. Для подвязки острого перца в основном используют деревянные колышки.

Куст перца необходимо подвязывать к опоре, чтобы растение не поломалось под тяжестью собственного веса

Как правило, чем меньше по размерам зрелый плод перца, тем он более жгучий, учитывайте это при выборе сорта для посева в теплицу.

Если выбран правильный уход за острым перцем, то он не болеет и не подвергается атаке паразитов. Но при нарушении техники выращивания, растения могут быть заражены серой или белой гнилью, тлей или паутинным клещом. Самым простым способом борьбы с паразитами является хозяйственное мыло. Для удаления тли с растения смешивают мыло (на 400 мл воды 40 г мыла) с щелоком (содой или золой) и опрыскивают каждый куст.

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Острый перец в дачной теплице: видео

Как вырастить острый перец в теплице

Горький перец можно использовать в качестве острой приправы. Многие хозяйки добавляют его в банки при консервировании других овощей. Перец хорошо растет в теплице, но лучше выращивать его через рассаду. У культуры слишком продолжительный период вегетации, поэтому при прямом посеве в грунт есть риск того, что плоды не успеют вызреть.

Подготовка почвы и семян

Перцы хорошо растут на супесчаных и суглинистых почвах. Грунт должен быть легким. Выращивать культуру лучше через рассаду. Даже в теплице прямой посев в почву не желателен из-за длительного периода вегетации. При выборе посадочного материала стоит отдать предпочтение сортам, пригодным для выращивания в открытом грунте и теплице. К ним относятся:

  • Астраханский 147;
  • Тещин язык;
  • Коготь орла;
  • Чудо Подмосковья;
  • Бараний рог;
  • Красный толстяк;
  • Спаньола F1.

Перед посадкой семена нужно замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки (раствор должен иметь бледно-розовый цвет). Если на упаковке есть отметка о том, что семена уже обработаны, дополнительно обеззараживать их не нужно.

Читайте также:  Власти запретили россиянам выживать торговлей с огорода

Для выращивания рассады можно приобрести специальный грунт и смешать его с почвой из теплицы в соотношении 1:1. Землю нужно хорошо полить, после чего посадить семена, заглубляя их на 1-2 см. Ящик с землей следует накрыть пленкой. После появления всходов пленку необходимо снять. Оптимальная температура для проращивания семян составляет 22-15 градусов.

На момент пересаживания рассады в теплицу ее возраст должен составлять 50-75 дней. К этому сроку нужно прибавить время на прорастание семян. Это означает, что сеять перцы на рассаду нужно уже в конце февраля или в начале марта.

Через 2-3 недели после появления всходов нужно пикировать рассаду (пересаживать каждый сеянец в отдельный горшок). Можно использовать торфяные горшочки, вместе с которыми удобно высаживать рассаду в теплицу. При пикировке важно не повредить корни сеянцев. Лучше перемещать их из одной емкости в другую прямо с земляным комом.

Высаживание перца в теплицу

Пересаживать перцы в теплицу можно, когда температура почвы прогреется до +5 градусов. Температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Чтобы обеспечить растениями оптимальные условия, можно поставить обогреватели в теплицу или высадить рассаду в грунт немного позже. В среднем сеянцы пересаживают в конце апреля или в начале мая. Астрологи рекомендуют делать это на растущую Луну. В эти периоды сокодвижение в надземной части растений улучшается, процент приживаемости увеличивается.

Горький перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца испортится, приобретет горький привкус. Можно посадить острый перец в небольшую теплицу отдельно или в общую теплицу с томатами, баклажанами, огурцами. Расстояние между растениями должно быть не менее 50-70 см.

Рассаду сажают в лунки. Предварительно лунки нужно полить и положить в каждую удобрения. Можно использовать золу или комплексные подкормки, содержащие калий и фосфор. Легко приготовить такое удобрение самостоятельно, растворив в 10 л воды 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. В каждую лунку нужно вылить по 2 л раствора.

Настой коровяка, птичьего помета лучше не использовать в качестве удобрения. Такие подкормки нужно вносить осенью. Если удобрить навозом подросшую рассаду, она начнет интенсивно набирать зеленую массу, а плодов завяжется мало.

Уход за посадками

Жгучий перец любит влагу, поэтому поливать его в теплице нужно не реже 1 раза в неделю. Более частый полив может спровоцировать заражение грибковыми инфекциями. В жаркое время года можно поливать перец 2 раза в неделю. Уход также заключается в своевременном удалении сорняков, рыхлении почвы вокруг кустов.

Подкормки можно вносить не чаще 2 раз за весь сезон после пересаживания перца в теплицу. Это актуально в отношении фосфорно-калийных удобрений. Через 2 недели после высаживания в теплицу можно полить посадки настоем крапивы. Это укрепит растения и ускорит их рост.

Чтобы плодов завязалось достаточно, нужно провести опыление искусственным путем. Для этого стоит аккуратно потрясти каждый куст в начале цветения. В это время лучше держать теплицу открытой для привлечения пчел. Опрыскивание раствором борной кислоты или специальными препаратами увеличивает количество завязей на кустах.

Формирование кустов и сбор урожая

Правильное формирование растений увеличивает урожайность. Для этого нужно удалять все пасынки, а также листья, расположенные ниже развилки. Листья, которые смотрят внутрь куста и сильно загущают посадки, тоже подлежат удалению. После формирования основного количества плодов верхушку каждого куста нужно прищипнуть. Перцы остановятся в росте, но все силы будут направлены на уже завязавшиеся плоды.

Большинство сортов созревают в конце августа или в начале сентября. Перцы приобретают характерный цвет. Жгучий перец бывает не только красным, но и желтым, пурпурным, зеленым. Плоды из-за высокого содержания природных консервантов практически не портятся. Со временем они только подсыхают. Можно связать их в пучки и хранить в подвешенном состоянии в теплом и сухом помещении. Когда стручки высохнут, их следует измельчить, после чего использовать в качестве приправы.

Острый перец можно вырастить в теплице рядом с томатами, баклажанами, огурцами. Культура любит легкие почвы, своевременный полив. Формирование кустов помогает увеличить количество и качество плодов. Чтобы получить хороший урожай, стоит выбирать сорта, пригодные для выращивания в открытом грунте и теплице, но не на подоконнике.

Выращивание перца чили в теплице: советы и рекомендации

Основные рекомендации по посадке перца чили

Существует большое количество сортов перца, но не все они подходят для тепличного выращивания. Наиболее пригодными сортами для выращивания в парниках и теплицах считаются:

  • Мастард Хабанеро;
  • Хабанеро;
  • Апачи;
  • Хангэриан Хот Вакс.

Не каждый сорт перца чили подходит для тепличного выращивания

Первые два сорта отличаются своей особой остротой, а вот зрелые плоды сорта Апачи и Хангэриан Хот Вакс обладают умеренной остротой. Это теплолюбивое растение, которые выращивается с помощью рассады.

Внимание! Перец чили не переносит слишком низкие и высокие температуры в теплице. Растение не нужно обильно поливать, в противном случае получится длительный застой влаги в грунте, что окажется губительным для культуры.

Агротехника выращивания перца чили довольно простая, поэтому даже человек, который ранее не выращивал данную культуру, придерживаясь основных правил и рекомендаций, сможет в конечном итоге получить хороший урожай пикантного растения.

Читайте также:  Варенье из Виктории на зиму: рецепт простого приготовления с фото и видео

Выращивать перец чили можно не только в теплице, но и дома

Начинать разведение перца чили необходимо с выращивая рассады. Лучше всего для этой процедуры выбрать март месяц. На первом этапе семена проращивают. Для этого необходимо свернуть в четыре слоя чистую марлю, на поверхности которой разместить семена и сверху них положить точно такой же кусок, но уже влажной марлевой ткани.

При соблюдении всех рекомендаций первые ростки появятся уже спустя неделю. После чего их необходимо поместить в специальные рассадные ящики. На дно ящика высыпают маленькие камушки, а сверху насыпают субстрат, состоящий из песка, компоста и дерновой земли. Затем высаживают ростки на глубину 1 см.

Семена перца

Пикировка перца чили и размещение в теплице

Когда появятся первые зеленые листочки, растение необходимо пикировать, рассаживая в отдельные стаканчики. Таким образом будет соблюдено важное условие – каждое растение будет развиваться отдельно, не мешая друг другу.

Совет. Каждое отдельное растение необходимо извлекать из ящика с помощью ножа вместе с корневищем, а чтобы у саженца со временем развилась хорошая корневая система, корешок слегка укорачивают.

Взрослая рассада часто поливается, но необходимо соблюдать меру. Температурный режим менять не стоит, благоприятной температурой для саженцев будет 25 градусов тепла. Спустя два месяца саженцы перца чили способны достигнуть в росте 10-15 сантиметров. Этого вполне хватит для того, чтобы начать их размещать в теплице. Выращивать жгучий перец в теплице необходимо при соблюдении температуры 18 градусов, культура не любит сквозняки, это также следует учесть.

Выращивать расаду перца чили лучше в отдельных горшочках

Симбиоз тепла и света поспособствует быстрому возведению растения. Если же температура будет низкой, а также выращивание будет происходить на затемненном участке, то ждать хороших результатов не стоит. Ухаживать за растением необходимо следующим образом: если температура в неотапливаемой теплице слишком низкая, то поливку необходимо сократить до минимума. Во время знойных летних дней перец чили лучше всего поливать два раза в день.

С появлением первых плодов начинается подкормка. Проводить данную процедуру желательно каждую неделю, используя самодельное удобрение из золы. Приготовить подкормку самому не составит труда. Для этого необходимо в стеклянную емкость засыпать 2-3 столовые ложки золы. Подкормка должна простоять всю ночь, после чего процеживается. К подкормке необходимо подходить осторожно, не злоупотреблять ею, так как в противном случае растения могут получиться слишком тощими.

Для того, чтобы растения не обломались от собственного веса, их закрепляют к опоре. Специалисты советуют снимать с кустарника полузрелые стручки, чтобы было пространство для созревания еще зеленых плодов.

Кусты перцев необходимо закреплять к опоре

Болезни перца чили

Перец чили, как и любая другая культура, страдает различным родом заболеваний, главными возбудителями которых являются различные бактерии. Стоит также учитывать, что культура больше всего подвержена заболеванию именно во время тепличного выращивания. Основные заболевания перца чили:

  1. Серая плесень – повышенная влажность становится основной причиной активации возбудителя. Проявляется появление белых пятен на плодах расположенных ближе всего к почве.
  2. Вирус табачной мозаики. Самый распространенный симптом – пожелтение на листках перца чили. Вирус обладает устойчивостью и может сохранять свою способность заражать другие растения на протяжении нескольких лет.
  3. Антракноз перца. Проявляется путем образования круглых пятен на плодах, похожих на водянистые вмятины. Причиной становится чрезмерное поливание растений, заболевают, как правило, незрелые плоды.

Урожай перца чили собирают осенью

Основным методом борьбы является применение биологических средств, которые наносят самой культуре минимальный вред. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять химическими средствами, которые способны нанести вред здоровым плодам. Также опытные дачники советуют выращивать районированные сорта перца чили, которые лучше остальных приспосабливаются к суровым климатическим условиям. А это значит, что такие сорта устойчивы перед различным родом заболеваний.

Перец чили окончательно созревает к осени. Опытным путем доказано, что тепличный способ выращивания отличается особой продуктивностью. Если учитывать все нюансы по уходу и подкормке растений, то в конечном итоге можно получить хорошую урожайность. Плоды растения, которые не удалось употребить, обычно замораживают, либо сушат, это позволяет наслаждаться пикантным вкусом перца чили на протяжении всего года.

Выращивание перца чили — видео

Каким образом вырастить в теплице острый перец чили?

11056 Распечатать Нажмите Распечатать или CTRL+P для печати страницы

Горький перец относится к однолетним теплолюбивым травянистым культурам Горький перец относится к однолетним теплолюбивым травянистым культурам и обладает полуштамбовым типом роста. Растение сильно облиственное и обычная высота составляет порядка пятидесяти сантиметров. Выращивание должно учитывать сильную ветвистость зелёного стебля. Горький перец характеризуется удлиненно-яйцевидными, зелёными или темно-зелеными довольно длинными листьями.

Плоды такого типа поникшие, отличаются конусообразностью. Мелкий плод имеет длину от полутора сантиметров до тринадцати сантиметров. Грубая мякоть перца обладает острым вкусом. Мелкоплодный горький перец чаще всего растёт как декоративная комнатная культура. Перец острый очень часто используется в домашней кулинарии вместо перца горошком. Сложно выбрать самый лучший сорт такого перца, так как на сегодняшний день огородникам предлагается богатый выбор этих овощных культур.

Читайте также:  Как правильно выбрать телёнка при покупке: на откорм, на молочную корову

Выбор сорта

Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения. Опытные огородники уже довольно давно с успехом культивируют такой вид перца и имеют представление о наиболее урожайных сортах для выращивания в тепличных условиях. Однако у начинающих дачников-любителей широкий выбор сортов может вызвать некое смятение. Специалисты рекомендуют следующие сорта, которые наиболее приспособлены к нашим климатическим условиям.


Выращивание тепличного или комнатного горького перца начинается с правильного подбора сорта этого растения

  • Высокорослый тип горького перца, обладающий длинными и эффектными стручками. Несмотря на то что многие хозяйки предпочитают использовать на кухне перец горошком, эти сорта овощной культуры вполне могут составить конкуренцию привычным приправам. Самый популярный сорт называется «Гигант Китая». Кроме того, очень хорошие результаты показывают сорта «Козьи рожки», «Чили», «Китай­ский спиральный», «Кайенский», «Людовик-XV», «Стрелка» и «Горький украинский».
  • Самые маленькие и низ­корослые сорта комнатного горького перца. Если на кухне закончился перец горошком, то его вполне можно заменить выращенными на подоконнике перчиками. Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет». Очень декоративное растение способно украсить любой подоконник и отлично гармонирует с комнатными растениями. Очень распространены следующие сорта комнатного горького перца: «Букет Узбекистана», «Каштан», «Китайские фонарики», «Звездочка», «Конфетти», «Снеговичок», «Сиреневый тигрёнок» и «Чир Холидей». Вырастить все эти сорта в домашних условиях не составляет труда.


Самый популярный и декоративный сорт, выращиваемый дома, называется «Вьетнамский букет»

Сбор и хранение урожая

Завершается уход за горьким перцем, сбором урожая и последующим его хранением. Многие сорта острого перца имеют растянутый период плодоношения. В определенное время у растения может присутствовать, и цветение, и завязь и спелые плоды. Это может происходить последние 2-3 месяца вегетации. Иногда в последний месяц сезона все новые цветения обрывают, чтобы дать успеть развиться и вызреть имеющимся завязям.

Сбор урожая острого перца

Срывают плоды перца вместе с плодоножкой. Снимать урожай можно в любой стадии — неспелым или полностью вызревшим, обычно собирают урожай в тот момент, когда плоды достигнут желаемого размера. Окрас плодов зависит от сорта культуры, он может быть как красный, так и зеленый, желтый или даже бурый. Также можно выждать время, когда плод начинает засыхать прямо на кусте. В этот период он набирает наиболее жгучие вкусовые качества.

При сборе неспелого урожая его необходимо оставить дозревать при температуре +19 — +21°С. Для того чтобы плоды жгучего перца хранились долгое время его сушат или замораживают. Засушенные плоды перемалывают в порошок и используют в качестве острой приправы к разнообразным блюдам.

Правила посадки

Посадку и выращивание любого сорта горького перца следует начинать с подготовки семенного материала. Приобретённые семена следует замочить в тёплой воде с добавлением специальных стимуляторов для роста растения. Рассада горького перца выращивается по аналогии с другими видами перца.

Особого внимания требует поддержание стабильного температурного режима на уровне, благоприятном для роста и развития растения. Таких показателей можно добиться при укрытии рассадочных ящиков стеклом или обычной полиэтиленовой плёнкой.

Высадка горького перца в теплицу производится аналогично всем овощным культурам такого вида, однако есть некоторые особенности. Перец горьких сортов необходимо высаживать достаточно кучно, что обусловлено габаритами растения. Компактные кустики не занимают много места, а оптимальной схемой для посадки является выдерживание расстояния в сорок на двадцать сантиметров. Такая схема не осложняет уход за растением и позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры. Самый оптимальный вариант полива состоит в применении капельной оросительной системы, при которой перец растёт очень хорошо.

Проращивание семян острого перца

Уход за любым перцем начинается с проращивания семян. Для этого их заворачивают во влажную марлю на 5-6 дней. При проращивании важно, чтобы температура не опускалась ниже отметки в +23°С. Когда марля начинает подсыхать, ее следует увлажнить, взбрызнув водой.

Проращивают семена острого перца во влажной ткани, а уже затем сеют в горшочки

Прежде чем посадить семена в землю необходимо обработать их раствором борной кислоты (0,05%) или марганца (1%). Обработка проходит путем замачивания посевного материала на 20 минут в растворе, температура которого +19 — +22°С .

Важно! Пагубно сказаться на проращивании семян может превышение времени замачивания и дозировка микроэлементов, поэтому строго соблюдайте регламентированное время.

Земля для семян острого перца не должна быть истощена. Для их прорастания необходимо большое количество питательных элементов.

Рекомендуется посев семян в землю, на которой раньше произрастали:

  • фасоль;
  • горох;
  • лук;
  • огурцы;
  • капуста.
Читайте также:  Живица сосновая: изучаем лечебные свойства хвойного дерева

Всходы острого перца

Не рекомендуется посев после:

  • табака;
  • помидоров;
  • баклажанов;
  • картофеля.

Сеять семена можно в небольшие деревянные ящички или горшочки по 2-3 семени в каждый. Температура во время посева и проращивания острого перца не должна превышать +24°С, а на 5 день после прорастания температуру необходимо резко снизить до +12 — +15°С. Такой перепад температуры стимулирует корневую систему, она начинает развиваться активнее. Продолжительность закалки растений зависит от сорта, но не должна превышать 7 дней.

Учтите, что правильный уход за рассадой после прорастания семян даст здоровую и крепкую рассаду.

Особенности ухода

Никакого особого ухода это растение, прекрасно заменяющее перец горошком, не требует. Технология, на которой базируется выращивание острого перца, включает в себя проведение следующих мероприятия:

  • рыхление грунта;
  • регулярные прополки;
  • поливы тёплой водой.

Большинство сортов этого растения не нуждается в формировании куста и выполнении подвязывания. Следует учитывать тот факт, что плоды следует собирать в стадии биологической спелости, на этапе полного покраснения. В стандартных тепличных условиях сбор урожая проводится порядка четырёх раз за сезон.

Последний сбор выполняется до наступления первых сильных заморозков, после чего растение может быть выкопано и помещено в цветочный вазон, который следует разместить на подоконнике. Созревающие зимой перчинки заменяют перец горошком и используются в свежем виде. С наступлением устойчивого весеннего тепла растения можно снова высадить на гряды в открытый грунт или тепличные сооружения.


Рассада горького перца выращивается по аналогии с другими видами перца

Перец гогошар в кулинарии

Плоды гогошар за счет своей сочной мякоти с островатым вкусом и в свежем, и в термически обработанном виде широко используются для приготовления разнообразных блюд – перец маринуют, фаршируют, консервируют на зиму, запекают на гриле, применяют как гарнир или в составе соусов для мясных блюд или в качестве ингредиента овощных салатов.

Вашему вниманию – несколько проверенных рецептов с перцем гогошар.

Маринованные гогошары на зиму

Вам понадобятся: 3 кг перца, 1 л томатного сока, 200 г сахара, 200 мл растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. соли, специи (количество по вкусу) – лавровый лист, черный и душистый перец горошком, гвоздика.

Приготовление. Плоды перца вымойте, обсушите, удалите плодоножку и перегородки с семенами. Мякоть нарежьте крупными ломтиками.

В кастрюле смешайте все ингредиенты для маринада (сок, масло, уксус, соль, сахар, специи), доведите до кипения.

Убавьте огонь, опустите в кастрюлю перец и на малом огне проварите все вместе еще 10 минут, помешивая. Снимите с огня.

На дно простерилизованных банок положите цельные зубчики чеснока и разложите горячий перец в маринаде.

Укупорьте простерилизованными крышками, укутайте полотенцами и дайте остыть полностью.

Технология опыления

Если при выращивании сортов горького перца в условиях открытого грунта не требует применение процесса искусственного опыления, то тепличное культивирование может быть осложнено особенностями сорта или отсутствием насекомых-опылителей. Высаживание в теплице, а также выращивание перца острых сортов дома, предполагает приобретение самоопыляющих сортов.

Искусственное опыление выполняется стандартным способом. Для процедуры используются мягкая художественная кисть или электрическая зубная щётка. Кроме того, можно использовать вентилятор и встряхивание растений.

Пересадка стручкового перца

Когда растения имеют около 5 пар листьев, они должны быть посажены в большие горшки. Мы выращиваем большинство наших растений в земле, и это возможно, если у вас в теплице есть политуннель или открытая почва. В противном случае горшок в 30 до 36 сантиметров в зависимости от сорта.

Вы можете использовать маленькие горшки для компактных декоративных сортов. По мере усиления летнего солнца вам может потребоваться придать тень, например, покрыть теплицу или покрасить теплицей краской.

Подкормка растений

Горький перец восприимчив к составу тепличного грунта и очень отзывчив на внесение комплексных удобрений, а также подкормки органикой и минеральными веществами. Следует помнить, что переизбыток азотных удобрений, а также свежего навоза может негативно отразиться на урожайности, так как стимулирует прирост зелёной массы растения.


Схема посадки горького перца позволяет качественно выполнять рыхление почвы, а также регулярные прополки и полив овощной культуры

Болезни и вредители

Болезни и вредители достаточно часто поражают горькие перцы, выращиваемые в условиях защищённого грунта, что обусловлено особенностями внутритепличных микроклиматических условий. Высокий уровень влажности может стать причиной поражения растений гнилями или фитофторой.

Неправильная или недостаточная предпосадочная обработка тепличного грунта способствует увеличению количества патогенных микроорганизмов, которые вызывают грибковые или вирусные заболевания перцев. Насекомые-вредители, поражающие горькие перцы, чаще всего представлены тлей и паутинным клещом.

Профилактические мероприятия и способы борьбы стандартны и соответствуют всем схемам, распространяющимся на такой вид овощных культур. Сильные химические инсектициды используются только при массовом поражении растений болезнями и вредителями.

Мы вам также предлагаем узнать о методах борьбы с фитофторозом в теплице.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: