Как вырастить кабачок сорта Удалой?

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Читайте также:  Как замариновать свеклу на зиму без стерилизации — три простых, но вкусных, рецепта

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Как вырастить кабачок: от подготовки семян до уборки урожая

Кабачок входит в перечень самых неприхотливых овощных культур. Обычно вырастить кабачки, закормить ими всю семью и знакомых, да еще и на зиму оставить не составляет особого труда. Только что приобрели землю, собираетесь завести огород, но не знаете, с чего начинать? Попробуйте кабачки. Стремитесь к здоровому малокалорийному питанию? Выращивайте кабачки. Прошлой осенью соорудили теплую грядку и думаете, что можно посадить в толком не перепревшую органику? Сажайте кабачки.

А мы поможем с информацией! Осваиваем агротехнику кабачка от А до Я: от подготовки семян к посеву до сбора плодов.

Выращивание кабачков: основные этапы

Где сажать: выбираем место для грядки


Кабачок, конечно, не такая капризная культура, как его собратья по семейству – огурец или тыква. И все же при выборе места для его выращивания лучше учитывать специфические потребности тыквенных. Что же предпочитают кабачки?

  • Во-первых, солнечные участки. Урожайность кабачка напрямую зависит от полученного солнечного света. Растущие на хорошо освещенных грядках растения раньше образуют завязи, обильнее и дольше плодоносят, реже болеют.
  • Во-вторых, теплую почву. Кабачок в целом неравнодушен к теплу, а его корневая система теплолюбива вдвойне. Именно поэтому он прекрасно растет на компостных и навозных кучах – тепло, что выделяется при разложении органики, согревает корни. Хорошо прогреваемая обычная грядка, или теплая органическая грядка, или та же куча с перегноем – самые лучшие варианты.
  • В-третьих, легкие суглинки и супесчаные почвы нейтральной кислотности. Если у вас кислые почвы, добавляйте в грядку золу, измельченную яичную скорлупу и мел.

Наконец, обращаем внимание на предшественников и будущих соседей кабачков. Не стоит их сажать два года подряд на одном месте. Крайне нежелательно высаживать кабачки на грядки, где до них росли огурцы, тыквы или патиссоны. Зато кабачок прекрасно себя чувствует на прошлогоднем месте капусты, бобовых, редиса, лука или чеснока. Располагать кабачковые грядки лучше подальше от тыквенных. Иначе они будут переопыляться, что снизит урожай как первых, так и вторых.

Подготовка грядки под кабачки

Когда с местом определились, можно заняться подготовкой почвы. Конечно, если выбор пал на кучу компоста или приготовленную с осени органическую грядку, ничего делать больше не придется. Обычную же гряду необходимо взрыхлить плоскорезом на глубину в десять сантиметров с внесением в грунт аммиачной селитры (из расчета 15 грамм на квадратный метр).

Лунки располагаем на расстоянии 60-70 сантиметров друг от друга, чтобы каждому кусту хватало места, света и площади питания. В каждую лунку высыпаем по литровой банке компоста или перегноя.

В случае с кабачками очень хорошо работает мульчирование черной пленкой, будь у вас хоть органическая грядка, хоть обычная. Черная пленка сдерживает рост сорняков, сохраняет влагу в почве, способствует быстрому прогреванию и долго сохраняет тепло внутри гряды. Так что вместо рыхления и рытья лунок можно смело накрывать грядку пленкой и делать в ней прорези через каждые 60-70 сантиметров. В прорези мы и будем высаживать рассаду или сеять семена.

Как сажать: рассадой или семечком?

Нам известно три способа выращивания кабачков:

  • безрассадный (когда семечки высевают сразу на постоянное место);
  • рассадный классический (в течение месяца рассаду выращивают на подоконнике или в теплице);
  • рассадный быстрый (семена сеют в рассадные стаканчики, но быстро пересаживают в грядку еще совсем юные сеянцы).
Подготовка семян кабачков к посеву

Все тыквенные культуры имеют одну особенность: кусты, выращенные из старых семян, плодоносят лучше. Поэтому прошлогодние или покупные семена рекомендуют искусственно состарить. Делается это с помощью прогревания. Приблизительно за месяц до посевной семена кабачков прогревают:

  • на солнце. Заворачивают семена в темную ткань и 5-6 часов выдерживают под солнечными лучами.
  • или рядом с батареей. Семечки в полотняном мешочке выдерживают рядом с батареей 24 часа.

После прогревания семена необходимо замочить на 3 часа в воде комнатной температуры, затем отправить на пару дней в холодильник. Такая закалка действует как мощный стимулятор роста!

Выращивание кабачков без рассады

Чаще всего кабачки высевают сразу в открытый грунт. Когда минует угроза заморозков, семена кабачков сначала проращивают. Для этого блюдце или плоскую тарелку выстилаем влажной тканью (можно использовать марлю, ватные диски, влаговпитывающие полотенца). На нее выкладываем семена кабачков и накрываем их сверху вторым слоем влажной ткани. Ставим блюдце в теплое место. Наша задача теперь – поддерживать ткань во влажном состоянии. Кабачковые семена прорастают быстро. Буквально через 2-3 дня они будут готовы к посадке.

Перед высадкой семян хорошо проливаем почву. В каждую лунку (или прорезь нашей черной пленки) высеваем по 1-2 семечка, заглубляя их на 2-4 сантиметра в почву. Когда появятся всходы, из двух растений выбираем самое крепкое, а второе прищипываем на уровне земли.

Посадка молодых сеянцев


У посадки семян непосредственно в грунт есть свои риски. К примеру, после посева могут зарядить прохладные дожди, и семена сгниют. Или свежие сочные пророщенные семечки станут пищей для вредителя. Те, кому не нужны подобные неприятности, предпочитают мини-рассаду. За неделю до предполагаемой даты высадки семена кабачка сажают в индивидуальный стаканчик с влажным перегноем, компостом или проверенным грунтом на глубину 2 сантиметра. Емкости держат в теплице. На второй-третий день появляются первые росточки. А через 5 дней молодое растение вместе с комом земли уже пересаживают на постоянное место.

Читайте также:  Выставка-ярмарка Фазенда 2020
Рассадный способ выращивания кабачков

Вышеописанные способы получения всходов годятся для скороспелых сортов. А вот зимние кабачки для долгого хранения в регионах с умеренным климатом выращивают с помощью рассады. В противном случае они просто не успеют созреть.

Для выращивания рассады кабачков горшочки или стаканчики наполняем одним из следующих субстратов:

  • покупным грунтом для огурцов, кабачков, тыкв;
  • смесью из торфа, компоста, земли и опилок в пропорции 6:2:2:1;
  • смесью торфа с песком в равных долях.

Почвенную смесь увлажняем и заглубляем семена на 2-3 сантиметра и отправляем емкости в теплое место. С появлением росточков перемещаем горшки на светлый подоконник. Рассаду кабачков не нужно пикировать. Поливать достаточно раз в 7-10 дней. Можно (но необязательно) пару раз подкормить: через неделю после всходов, а потом еще через 10 дней. В качестве подкормки подойдет любое комплексное удобрение для рассады или самостоятельно приготовленные органические настои.

Через 25-35 дней после всходов рассада кабачков готова к посадке в грядку. Переносим ее в лунку обязательно вместе с комом земли из горшочка – кабачки плохо относятся к пересадками. Либо выращиваем рассаду в торфяных горшочках, таблетках, бумажных стаканчиках или в других биоразлагаемых емкостях, которые можно спокойно закопать в почву.

Когда сажать: сроки посева семян

Ответ на вопрос, когда сажать кабачки, будет различным для каждого региона. В Подмосковье и Средней полосе на постоянное место семена кабачка высаживают в середине мая – начале июня. При выращивании полноценной рассады посев в горшочки проводят с середины до конца апреля. Если достаточно мини-рассады, то семена в стаканчики обычно сеют в первой половине мая.

К сожалению, кабачок не относится к овощам, способным пережить заморозки. Поэтому и сажают его довольно поздно – когда прогноз погоды уже не предвещает “минусов”.

Как ухаживать: полив, подкормки, мульчирование


После высадки семян или рассады на постоянное место жительства особых забот кабачковые растения не требуют. Обычный, привычный уход в виде поливов, мульчирования, прополок и редких подкормок.

Общая рекомендация по поливу – один раз в десять дней по ведру на квадратный метр площади. Понятно, что дожди или засухи внесут свои коррективы в этот немудреный график. Хороший, но трудоемкий вариант – устроить для кабачков “самополив” при помощи закопанного в землю 10-литрового ведра с отверстиями. В этом случае наша задача сводится к наполнению ведра обычной водой или жидкой подкормкой. А растения возьмут влаги столько, сколько им требуется. И у грибковых инфекций меньше шансов на выживание при таком “поливе”.

Теперь о мульчировании. Гряды, укрытые черной пленкой, в дополнительной мульче не нуждаются. А вот теплым или самым обыкновенным грядкам с кабачками дополнительный слой измельченной органики не повредит. Солома, сухая и свежескошенная трава, шелуха от семечек, рваная бумага, хвоя или смесь опилок с рублеными сорняками – используем все, что есть в наличии. Прикрытая почва не образует корку, которую нужно постоянно рыхлить, да и тепло лучше сохраняет.

Раз уж речь зашла о тепле, не лишним будет еще раз напомнить об основном правиле выращивания всех тыквенных: держи ботву хоть в холоде, но корни в тепле. Если мы до этого никоим образом не утеплили грядку, можем помочь кабачкам сейчас, разложив под кустиками “аккумуляторы тепла”. Ими могут служить булыжники или пластиковые бутылки с водой. За день на солнышке они хорошо нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло.

Наконец, поговорим о подкормках. Вряд ли они нам потребуются, особенно при выращивании кабачков на перегнойной куче или в органической грядке. Тем не менее зарекаться не будем, бывает всякое. Если внешний вид растений оставляет желать лучшего, плоды не завязываются или гниют на корню, подкормить кабачок просто необходимо.

Подкормки кабачка: шесть проверенных рецептов

Итак, чем подкормить кабачок до цветения? Коровяк, куриный помет или настой сорняков – то, что нужно на данном этапе. Подобные подкормки способствуют росту листьев и развитию корневой системы:

  • На 10 литров горячей водой берем 1 литр коровяка и настаиваем 3-4 часа. После чего концентрированный настой разбавляем в 5 раз.
  • На 10 литров воды потребуется 0,5 литров птичьего помета и 1 стакан древесной золы. Все компоненты настаиваем и разбавляем так же, как в предыдущем варианте.
  • Большое пластмассовое ведро или бочонок на 3/4 заполняем свежей травой (крапивой, окопником, сорняками с огорода). Доливаем воду до края и накрываем емкость пленкой. Травяной настой готовится от 3 до 7 дней, в зависимости от погоды. Перед применением разбавляем настой водой 1:10.

С появлением первых цветов кабачки подкармливают для привлечения опылителей и увеличения числа завязей. Опытные огородники советуют воспользоваться дрожжевой подкормкой или опрыскать кусты раствором борной кислоты:

  • Подкормка дрожжами готовится так: в трех литрах воды растворяют половину стакана сахара и 30 грамм дрожжей. Смесь оставляют в теплом месте до начала брожения. Затем “бражку” разбавляют десятью литрами воды.
  • Раствор борной кислоты для внекорневой подкормки: 2 грамма борной кислоты хорошо размешиваем в 500 миллилитров горячей воды. Доливаем теплой водой до 10 литров и опрыскиваем растения.
Читайте также:  Белая пятнистость листьев помидор, методы лечения от септориоза

Чтобы увеличить урожайность, кабачки подкармливают и во время плодоношения. В данном случае рекомендуют применять специальные комплексные удобрения для огурцов, кабачков и тыкв. Неплохо работают универсальные комплексы с микроэлементами. Наконец, можно сделать смесь из 25 грамм суперфосфата и 10 грамм мочевины (на 5 литров воды).

Что еще включает в себя уход за кабачками? У некоторых сортов стоит удалять лишние крупные листья, затеняющие завязи. Правда, такая операция требуется крайне редко.

Когда собирать урожай: кабачки созревшие и не очень


Мы употребляем в пищу как зрелые, так и незрелые кабачки. Нежные плоды с тонкой кожицей и недоразвитыми семенами можно снимать с куста уже через 20 дней после цветения. Но такие плоды нужно съедать быстро, они не хранятся. Кабачки, что предназначены для зимнего потребления, должны быть сняты спелыми. Как понять, что кабачок созрел? Попробуем постучать по нему. Глухой звук при стуке и твердая кожица сигнализируют о зрелости плода. Такие кабачки могут ждать своего часа 4-5 месяцев. А некоторые зимние сорта хранятся до нового урожая. Как раз о сортах и пойдет речь далее.

Сорта и гибриды кабачков

Кабачки бывают белые, желтые, полосатые, темно-зеленые до черноты, салатовые с нежной кожицей – выбор огромен. Вот несколько интересных вариантов:

КАБАЧОК ЦУКЕША

Очень популярный раннеспелый сорт цуккини (созревает за 45-51 день). Растение компактное, кустового типа. Листья крупные, темно-зеленые с белыми разводами. Плоды цилиндрические, гладкие, темно-зеленого цвета со светлыми крапинками. В зрелости приобретают желто-оранжевую окраску. Вкус молодых кабачков отличный, кожура тонкая (можно не чистить). Кабачки Цукеша ценятся за высокую урожайность и устойчивость ко всем основным заболеваниям (за исключением серой гнили).
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК СЕВЕРНЫЙ ВАРИАНТ

Раннеспелый сорт, устойчивый как к пониженным температурам, так и к засухе. Растет и плодоносит во всех регионах, даже в зонах рискованного земледелия. Первые плоды созревают через 38-40 дней после появления всходов. Растение кустовое, слабоветвистое. Плоды цилиндрические, гладкие, массой до килограмма. Кожура тонкая, светло-кремового цвета. Мякоть плотная прекрасного вкуса. Спелые плоды хранятся до четырех месяцев.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК ТИГР

Раннеспелый высокоурожайный сорт цуккини, от всходов до начала плодоношения 50 дней. Растение кустовое, небольшое, одновременно на нем созревает по 3-4 кабачка. Плоды очень красивые – ровные длинные и тонкие светло-зеленого цвета с темными полосами. Рекомендуют выращивать плоды до 20-21 сантиметра в длину. Мякоть белая, плотная отличается исключительными вкусовыми качествами. Семена мелкие. Кабачок Тигр плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК СЕВЕРНЫЙ МИШКА

Ранний, неприхотливый, высокоурожайный сорт. Период от всходов до сбора урожая – 43-50 дней. Растения кустового типа, ветвление слабое. Северный мишка отлично растет и плодоносит даже в полутени. Плоды среднего размера, гладкие, светлые. Средняя масса около килограмма. Мякоть довольно плотная, белая, отличного вкуса. Идеальный сорт для консервирования и приготовления икры. Устойчив к мучнистой росе и прикорневым гнилям.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК АНАНАСНЫЙ

Скороспелый сорт кабачка с великолепным сладковатым вкусом. Из плодов Ананасного получаются отличные цукаты! Первые плоды появляются через 41-45 дней после всходов. Растение кустового типа с парой-тройкой коротких побегов. Плоды желтые, массой до 800 грамм. Мякоть желтая, нежная, сочная. Сорт отличается хорошей урожайностью.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК АРАЛ F1

Высокоурожайный японский гибрид. Ультраранний кабачок: всего 30 дней от всходов до первого сбора плодов. Растение полуплетистое. Плоды цилиндрической формы, слаборебристые. В длину достигают 15 сантиметров, средняя масса 700 грамм. Кожица светло-зеленая, мякоть плотная, нежная, с превосходным вкусом. Гибрид Арал устойчив к основным заболеваниям кабачков. Полностью созревшие плоды хранятся до 4 месяцев.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК ЗИМНИЙ ДЕЛИКАТЕСНЫЙ F1

Поздний зимний сорт кабачка с неповторимым вкусом и необычным внешним видом. Созревают плоды долго (100-120 дней), то есть в Средней полосе выращивание возможно только через рассаду. Растение плетистое, побеги длинные. Плод цилиндрический, ребристый, кремового оттенка с темно-зелеными полосами. Мякоть желто-кремовая, откалывающаяся, крахмалистая. На вкус очень сладкая с нотками лесного ореха. Без проблем хранится до нового сезона, причем со временем становится еще слаще.

КАБАЧОК ДЛЯ БАРБЕКЮ АНАКОНДА (СМЕСЬ)

Разноцветная смесь из трех сортов кабачков-цуккини: желтого, темно-зеленого и полосатого. Сорта специально подобраны по размеру для удобства приготовления на мангале и барбекю. Сорта среднепоздние, созревают за 85-90 дней. Рекомендуется выращивание через рассаду.
Купить семена в интернет-магазине БЕККЕР

КАБАЧОК ЗИМНИЙ РУССКИЙ РАЗМЕР

Позднеспелый удивительный сорт кабачка. Период от посева до полной зрелости составляет 100 дней. Поэтому в средней полосе выращивается только рассадой. Плоды достигают метровой длины, диаметра в 20 сантиметров и веса в 30 килограмм каждый. Цвет кожицы розово-оранжевый, мякоть нежная, безволокнистая и очень вкусная в любом виде. Хранятся до нового урожая без потери вкусовых качеств.

Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт

Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!

Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.

Читайте также:  Как привязать кормушку и поводок на фидер: крепление к леске, способы завязать


Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью

Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.

Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.

Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.

Посадка

Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц кабачки уже будут цвести. Вот, как у нас:


Кабачки цветут

Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.

Возможно, вы захотите вырастить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней; обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».


Рассада кабачков

Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.

Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.

Рыхление почвы

Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду (подробнее о способе подготовки можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.

Полив

Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.

Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.

Подкормка

Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.

Опыление

Считается, что для улучшения опыления нужно время от времени раздвигать листья кабачков, чтобы обеспечить доступ насекомых к цветкам, но обычно они отлично справляются и сами. В некоторых случаях опыление производят вручную.

В нашем маркете вы можете найти семена кабачков на любой вкус. Загляните в раздел Кабачки.

Кабачок Суха F1 — характеристика, отзывы и описание сорта

На сегодняшний день выведено много сортов и гибридов кабачков, которые отличаются по размеру и форме плода, оттенку кожицы, вкусовым и полезным показателям. Все чаще огородники на своих участках высаживают новинки и, в частности, гибриды первой репродукции, которые отличаются скороспелостью, высоким урожаем, товарным видом, а также неплохой устойчивостью к болезням и вредителям. Одним из таких гибридов является кабачок Суха F1. Его можно высаживать во всех регионах РФ: в южных областях в открытом грунте, а в районах с умеренным и холодным климатом – в парниках, тоннелях и теплицах.

Характеристика и описание сорта кабачков Суха F1

Гибридный кабачок идеально подходит для выращивания в защищенном и незащищенном грунте. Кабачок устойчив к таким инфекционным и грибковым заболеваниям:

  • желтой мозаике и фузариозу;
  • мучнистой росе и ложной мучнистой росе.

Ботаническая характеристика

Основные характеристики данного гибрида:

Характеристики Описание
Производитель семян (Компания и страна) SAKATA, Япония
Сорт или гибрид Сорт
Тип растения при вегетации Кустовой
Выращивание Защищенный и незащищенный грунт
Начало периода плодоношения 33-45 дней
Устойчивость к погодным условиям и болезням Гибрид устойчив к колебаниям температуры, к вирусам арбузной или тыквенной мозаики, к кольцевой пятнистости папайи
Год регистрации в реестре 2011 г

Описание плодов и урожайность

Плоды гладкие и глянцевые, имеют удлиненно-цилиндрическую форму длиной 16-18 см, а также бледно-салатовую окраску. В технической спелости кожура очень тонкая и мягкая, вес плодов – 400-1000 г. Высокая транспортабельность как в технической, так и в биологической спелости. Спелые кабачки могут храниться в течение 1 месяца.

Мякоть нежная, сочная, имеет малые семенные камеры, структура плотная и хрустящая. Плоды имеют высокие вкусовые показатели и товарный вид. Используются в сыром виде (в салатах), для кулинарной обработки (для жарки, отваривания, приготовления на пароводяной бане, а также для запекания и тушения) и приготовления консервации, а также применяется в рецептах альтернативной медицины (для снижения сахара и холестерина в составе крови) и косметологии (для очищения и питания возрастной кожи).

Читайте также:  Базилик Арарат фиолетовый: описание и фото, особенности выращивания из семян в открытом грунте и домашних условиях

Густота посадки на 1 гектаре – 12-14 тыс. штук. Урожайность с 1 гектара – 800-1200 центнеров, что соответствует 8-10 кг кабачков с каждого куста.

Особенности выращивания кабачков Суха рассадным способом

Для того чтобы получить раннюю продукцию, ее необходимо выращивать или в теплицах, или рассадным методом. Выращивание рассады очень выгодно огородникам, которые кабачки реализуют на рынке, потому что цена на ранние овощи в разы выше, чем в сезон. Саженцы для высаживания в грунт или парник должны быть по возрасту 21-25 дней и иметь мощную корневую и надземную систему.

Рассаду нужно выращивать в индивидуальных емкостях, потому что кабачки не переносят пересадку.

Идеальной емкостью будут торфяные стаканчики, которые высаживаются вместе с саженцами. Они должны быть не меньше, чем 7х7 см.

Подготовка семян и грунта

Важным этапом в разведении хороших саженцев и получении высокого урожая является правильно подобранный субстрат для рассады. Приобрести его можно в садоводческих магазинах или изготовить самостоятельно с торфа (50-60%), перегноя или навоза (30-40%), дерновой земли (10-20%) и древесных до половины перепревших опилок (10%). Также можно добавить до 10% речного песка.

На 1 ведро данного субстрата нужно добавить 5 г аммиачной селитры, 12 г суперфосфата и 7 г калийной соли.

Для семян необходимо провести предпосевную подготовку:

  • если посевной материал не прошел обработку ранее, тогда его нужно продезинфицировать в растворе перманганата калия в течение 20-30 минут;
  • для ускорения прорастания и получения дружных всходов, семена в течение суток нужно подержать в теплом растворе стимулятора роста;
  • также можно провести стратификацию – поместить семена в холодильник с нулевой температурой на 15-16 часов, потом 8 часов продержать при комнатной температуре и еще раз положить в холодильник на 15 часов;
  • также сеять посадочный материал можно пророщенным, что ускорит процесс всходов на 5-7 дней. После стимулятора роста переложить в холщовый мешочек и поместить в полиэтиленовый пакет. Держать 2-4 дня в теплом месте. После появления первых корешков, можно высевать в грунт.

Посев семян

Перед посевом субстрат распределяют по индивидуальным контейнерам и хорошо поливают теплой водой. В каждом контейнере должно быть дренажное отверстие, сквозь которое будет стекать лишняя жидкость. В контейнерах проделываются углубления 1,5-2 см, в которые и погружается пророщенное семя. Сверху семена засыпаются грунтом.

После высева грунт снова полить водой и накрыть пленкой. Температура в момент проращивания должна быть 24-25 градусов. После появления всходов пленку нужно снять, а температуру воздуха на 4-5 дней снизить до 17-18 градусов.

Подкормка рассады

В период выращивания саженцев нужно провести 2-3 внесения минеральных или органических удобрений. Если растения растут на хорошо удобренном субстрате, тогда первую подкормку нужно провести спустя 10-15 дней после всходов: 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 10 г сульфата на 10 л воды.

На каждый куст необходимо по 100 мл раствора.

Подкармливать и поливать саженцы нужно строго под корень. Также можно подкормить таким составом: раствор коровяка 1:8 + 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.

Вторую подкормку проводить спустя 7-10 дней после первой. Состав компонентов тот же, но расход жидкости в 2 раза больше – по 200 мл под каждый саженец.

Если рассаду выращивают 30 дней, тогда за 2-3 дня до пересадки можно провести и 3 подкормку.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

С 4-5 дня после всхода рассады температура воздуха должна быть 25-27 градусов днем и ночью 16-18 градусов. Сеянцы возрастом 21-30 дней высаживают в почву, когда минует угроза заморозков, и температура в почве повысится до 15-16 градусов.

За 10-15 дней до высадки в грунт проводят процедуру закаливания. Начинают закалять сеянцы на открытом воздухе с 1-2 часов с последующим повышением времени до 10-12 часов в сутки.

Высаживают кабачки по схеме 60х60 или 70х70 см. После того как сделаны лунки, в них насыпают по 1 ст.л. золы и по 1 пригоршни перегноя и хорошо приливают водой. Высаживают методом перевалки и слегка утрамбовывают засыпанную лунку. После этого грядку хорошо поливают и мульчируют соломой, торфом или опилками.

Основные правила разведения кабачков безрассадным способом

Чаще всего в южных регионах для получения ранней продукции семена кабачков высевают в грунт при температуре почвы не ниже 15 градусов. Для того чтобы семена быстрее взошли, их можно высаживать во влажный грунт пророщенными, и после посева накрыть грядку пленкой или агроволокном.

При выращивании под агроволокном его можно не снимать до момента цветения кабачков.

Посев семян в открытый грунт

На выбранном участке нужно вносить удобрения еще с осени. Нужно помнить, что кабачки растут на хорошо освещенном и защищенном от сквозняков участке. Предпосевная процедура обработки семян такая же, как при выращивании рассадным методом.

Если высаживать пророщенные семена, тогда в подготовленную лунку можно класть по 2 шт., а если непророщенные – тогда по 3-4 шт.

Процедура подготовки лунок под посев:

  • их можно размещать на расстоянии 60-70 см в ряду с междурядьем 70 см;
  • глубина – 3-6 см;
  • рекомендуется насыпать 1 пригоршню навоза-сыпца и 1 ст.л. золы;
  • при высадке пророщенного материала лунки нужно полить теплой водой, и только после этого помещать в них семена;
  • после посадки грядки можно полить и замульчировать.
Читайте также:  Вишня Звездочка

Полив и подкормка

Кабачкам необходим регулярный полив, но не стоит их поливать чаще чем 1 раз в неделю. Поливать нужно в процессе вегетации растения обильно – на 1 взрослый куст до 7 литров воды.

В период нарастания плодов также нужно снизить вдвое количество воды, это прежде всего уменьшит риск развития гнили и улучшит вкусовые качества кабачков (они не будут сильно водянистыми, но останутся сочными).

Кабачки нужно 3-4 раза за вегетационный период подкармливать:

  • первая подкормка – после появления 1-2 настоящих листов. Можно использовать органику (раствор коровяка 1:8 или птичий помет 1:15). Вносить по 100-150 мл жидкости;
  • вторая подкормка – спустя 2 недели после первой. Также можно использовать органику или минеральные удобрения: 20 г карбамида, 30 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 10 л воды. Расход раствора – по 200-250 мл под каждый куст;
  • третью подкормку проводить перец цветением и завязыванием плодов. Нужно вносить калийные и фосфорные удобрения.

Вредители и болезни

Кабачок чаще всего поражается такими вредителями – бахчевой тлей, трипсами и паутинным клещом. Чтобы избавиться от насекомых, необходимо использовать инсектициды. Наиболее эффективными являются:

  • новый Би-58 и Актеллик;
  • Децис и Фьюри;
  • Конфидор макси и Каратэ.

Пероноспороз

Суха F1 имеет устойчивость ко многим болезням, но все же при развитии пероноспороза, бактериоза, мучнистой росы и антракноза нужно применять фунгициды.

Наиболее эффективными для Суха F1 являются:

  • Байлетон и Топсин;
  • Превикур и Ридомил Голд.

Фунгицидами нужно обрабатывать растения систематически с перерывом 10-15 дней.

Отзывы дачников и огородников

Ирина Федоровна, г. Могилев: «Сажаю кабачки уже много лет и старалась высаживать только проверенные сорта, и опасалась всяких новинок. Но все же в прошлом сезоне попробовала посадить гибрид Суха. Мне понравился – семена взошли дружно и быстро росли. Мне понравилось, что даже те плоды, которые перерастали, были также сочными и нежными».

Мария Викентьевна, г. Ельск: «Я высаживаю гибриды разных овощей с каждым годом все больше и больше, потому что старые сорта по сравнению с ними имеют намного ниже урожайность и чаще болеют. В прошлом сезоне посеяла Суха F1 и осталась довольно. Овощи все ровные, с прекрасными вкусовыми показателями, растения росли быстро и начали дружно плодоносить. Не болели ничем».

Иван Петрович, г. Псков: «Последние 5 лет я полностью перешел на гибриды – они высокоурожайны и требуют меньше мороки, ведь они болеют очень редко. Нужно только поливать и своевременно удобрять. Кабачок входит в состав моего меню ежедневно, поэтому на год мне нужно очень много заготовить плодов. Суха полностью отвечает моим требованиям – у него хороший урожай и отменное качество плодов, которые я замораживаю, консервирую и готовлю в свежем виде».

Татьяна, г. Белгород: «Суха – это самый лучший кабачок, который я высаживала за последние 3 года. Плодоношение длительное – до самых морозов, и качество овощей очень хорошее».

Суха F1 является одним из лучших гибридов кабачков, которые набирают популярность среди огородников. Этот сорт не требует активного ухода, однако характеризуется высокой урожайностью и отличным вкусом.

Кабачок Суха F1: отзывы, фото, описание гибрида

Кабачок Суха: отзывы и фото гибрида

Разведением кабачков на своих участках занимаются многие дачники. Эта овощная культура нравится овощеводам прекрасными вкусовыми качествами плодов, их низкой калорийностью, стойкостью к болезням и хорошей урожайностью. Причем, эти качества в большей степени присущи гибридам этих овощей, поэтому именно их все чаще можно встретить на огородных грядках.

Одним из новых гибридных сортов кабачков является Суха f1, об основных характеристиках, преимуществах и недостатках, нюансах разведения и будет рассказано ниже.

История сорта

Гибрид кабачка Суха выведен японскими селекционерами. В России появился в начале этого столетия, внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в открытом и закрытом грунте. Отмечается высокая всхожесть семенного материала (практически 100%), быстрое завязывание плодов, высокая урожайность данного овощного растения.

Кабачок Суха: описание и характеристика

Гибрид Суха относят к раннеспелым сортам кабачков – с момента появления всходов до сбора плодов в технической зрелости проходит не более 1,5 месяцев. Но первые плоды можно собирать и раньше – примерно через месяц после посадки семенного материала.

Данная овощная культура – кустовая, очень компактная. Листва – менее среднего размера, сильно рассеченная, светло-изумрудной окраски.

Спелые плоды кабачка – цилиндрической формы, с гладкой кожицей, среднеребристые, светло-зеленого окраса. Их длина может достигать 16,5-17 см, а масса – от 0,4 до 1,0 кг. Мякоть – достаточно плотная, с приятным вкусом. Обычно собирают плоды немного недозревшими – в этом случае вкусовые качества у кабачков более нежные. Концентрация сухих веществ в плодах – до 5,4%, сахаров – до 2,6%.

Собирать поспевающие кабачки следует регулярно, чтобы активнее образовывались новые завязи. Плодоношение кустиков данного гибрида может продолжаться практически все лето.

Фото кабачков Суха f1

Данный гибрид обладает следующими качествами:

    высокой стойкостью к большинству болезней, поражающих другие сорта кабачков;

  • спокойно переносит изменения погодных условий и колебания температуры, завязи в таких условиях образуются также хорошо.
  • Назначение собранного урожая – универсальное: плоды жарят, готовят разнообразные закуски, оладушки. Также их можно фаршировать, мариновать и делать другую консервацию.

    Читайте также:  Выращивание капусты Кале и ее полезные свойства + видео

    Спелые плоды имеют хороший товарный вид, спокойно переносят транспортировку на большие расстояния, не теряя при этом своих качеств.

    Полезное видео про выращивание кабачков

    Собранный урожай можно хранить долго, соблюдая следующие правила хранения:

      плоды укладываются рядами, не допуская их соприкосновения между собой;

    не следует их упаковывать в бумагу или газеты;

    рекомендуемая температура воздуха в месте хранения – около 10 градусов Цельсия;

  • влажность воздуха – 59-61%.
  • Урожайность кабачка Суха f1

    Урожайность кабачка Суха – высокая, с одного квадрата можно собирать до 35 кг плодов при условии соблюдения всех агротехнических мероприятий по уходу за этим гибридом. Резко повышается количество спеющих плодов при своевременном сборе созревших кабачков и при внесении подкормок.

    Кабачки Суха: выращивание и уход

    Обычно это овощное растения выращивают безрассадным способом, высевая семена кабачка Суха непосредственно в открытый грунт или в теплицы. В зависимости от климатических условий региона время посадки посевного материала – с последней декады мая по первую декаду июня. Рекомендованная температура грунта перед посадкой – не менее 14 градусов Цельсия.

    Лучше выращивать это овощное растение на хорошо освещенных участках с рыхлой плодородной почвой.

    Глубина заделки семян в почву – 5-8 см, расстояние между посадочными лунками в рядах – 0,6-0,7 м, ширина междурядий – не менее 0,7 м. После высадки семян нужно полить посевы и накрыть пленкой, чтобы быстрее появились всходы.

    После того, как семена взошли, пленку убирают. Дальнейший уход за растениями заключается в регулярных поливах, рыхлении и удалении корки после полива, прополках, регулярных подкормках и своевременном сборе спелых кабачков.

    Поливы лучше проводить ранним утром, вода должна быть фильтрованной и теплой. Поливают кабачки «под корень», стараясь, чтобы вода не попадала на листву. Одному растению требуется не менее 2 литров воды, а режим полива – раз в несколько дней (до5-6 дней). Если погода стоит жаркая и сухая, то количество поливов можно увеличить. В период активного плодоношения растения поливают через 2-3 дня.

    Подкормка кабачков сорта Суха

    До начала цветения под кустики этого овощного растения вносят раствор нитрофоски (35 г препарата разводят в ведре воды). Под один кустик вносят 1 литр такого удобрения. Во время активного цветения кабачки можно подкормить комплексным удобрением (30 г удобрения на ведро воды). Последний раз эту овощную культуру подкармливают в период созревания плодов. Для этого можно использовать раствор коровьего навоза.

    Болезни и вредители кабачков сорта Суха

    Сорт практически не поражается вредителями и имеет высокую стойкость к фузариозу, мучнистой росе и ложной мучнистой росе, а также к большинству других болезней, обычно поражающих другие сорта кабачков. Но в профилактических целях рекомендуется пару раз за сезон в дождливую и прохладную погоду обрабатывать надземную часть этих овощных растений фунгицидными препаратами.

    Достоинства кабачка Суха f1

    К основным преимуществам гибрида кабачка Суха f1 следует отнести:

      раннее созревание урожая;

    прекрасные вкусовые качества собранных плодов;

    великолепный товарный вид;

    устойчивость гибрида к большинству заболеваний;

    компактность кустиков этих кабачков;

  • собранный урожай прекрасно переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя своих положительных качеств.
  • Недостатков сорт не имеет.

    Кабачки Суха: отзывы тех, кто сажал данный сорт

    Данный гибрид пользуется большой популярностью у дачников разных регионов России, которые оставляют свои отзывы на форумам кабачка Суха. Некоторые из таких отзывов приведены ниже:

    Анастасия, 54 года:
    Семена овощных культур для дальнейшей посадки обычно покупаю в конце февраля. В прошлом сезоне мне продавец настоятельно рекомендовал купить семена кабачка Суха. Дала себя уговорить, купила и весной посадила этот кабачок на своем огороде. Кустики оказались компактными, первые плоды собрала уже через 38 дней после появления всходов. Я заметила, что при регулярном сборе спеющих кабачков на их месте быстро образуются новые завязи. Собранный урожай был настолько велик, что мы плоды использовали в пищу, а также закрыли большое количество икры и других закруток. В этом году посадила больше этих кабачков, часть реализовала.

    Кабачок Суха f1 отзывы, фото куста

    Евгения, 40 лет:
    Сорт Суха сажаю уже несколько сезонов. Собираем плоды немного недозрелыми – в этом случае их вкус более нежный. Часть кабачков собирали в стадии технической зрелости и оставили их «на зиму» – урожай не испортился, последние из них съели перед Новым Годом.

    Наталья, 30 лет:
    Моя мама выращивает много разных овощей на своем огороде. Долго искала лучший сорт кабачков, перепробовала многие сорта и гибриды, но остановилась на кабачках Суха. Отличительные особенности гибрида – высокая урожайность, компактность кустиков, устойчивость к большинству болезней. Собранного урожая хватает на еду, а также готовим много различных закруток.

    Кабачок Суха выращивают в разных регионах России, в одних областях – в открытом грунте, в других, где климат более холодный, – в тепличных условиях. И везде этот сорт остается высокоурожайным, не требует особого ухода, а его спелые плоды отличает прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества.

    Кабачок Суха: описание и характеристика от производителя

    Гибридный сорт кабачка “Суха F1” идеально подойдет для выращивания на открытом грунте и в пленочных теплицах. Он устойчив к различным заболеваниям и вирусам, вроде желтой мозаики цукини, фузариозу, ложной мучнистой росе и т.д. Плод цилиндрический, светло-зеленый, с нежной и сочной мякотью, его масса -300-700 грамм, длина – до 15 см, диаметр – 4-6 см.

    Читайте также:  Как обрезать старый куст винограда осенью

    Срок созревания: Ранний
    Посадка: 60х60 см

    Лучшие сорта кабачков с фото и описанием

    В Государственном Реестре сортов есть единый раздел – “Кабачки”. Он объединяет традиционные кабачки и цуккини. Обычно цуккини считают разновидностью кабачка (при отсутствии чётких различий между ними, но у первых более короткие плети, а плоды меньше размером и нежнее, с тонкой кожицей), однако многие современные сорта и гибриды кабачков имеют подобные характеристики.

    Я предпочитаю “подрезать” на стол и для консервирования кабачки малых размеров, но и в мариновании, иногда и крупные (соизмеримые по объёму некоторым сортам арбузов) – зрелые плоды используются. Теперь переходим к описанию, названиям и фотографиям разного рода лучших сортов наших кабачков на выбор – гибридным и простым, кто на что горазд, с какими выбранными овощами сердце успокоится, кому будут нужны семена, а кому нет.

    Сорта лучших кабачков для выращивания в открытом грунте, с фото и описанием

    Урожайные гибриды кабачков

    Гибридные формы предназначены для регулярного сбора молодых завязей. Если их не передерживать на растении, то общая урожайность за сезон бывает очень высокой. На рынке наибольшим спросом пользуются небольшие овощи с поверхностью светло-салатовой окраски. Переросшие гибридные кабачки обычно прекрасно хранятся: недоразвитые семечки внутри не прорастают даже весной.

    Кусты у гибридов предельно компактные, по типу “цуккини”.

    Ардендо 174 F1

    Новинка голландской селекции, зафиксированная в Российском Реестре в 2011 году. Цуккини ультраскороспелый по срокам: первый товарный урожай нарастает раньше, чем у огурцов. Листва широкая, резная, с пятнами. Кусты практически бесстебельные, не плетутся. Оптимальный вес товарных завязей – полкилограмма, их цвет внутри и снаружи – очень светлый зелёный. Вкус превосходный – нежный, сладковатый (сахаристость умеренная – 2,8 %).

    Этот гибрид – один из самых урожайных, в 2-3 раза превосходит по этому показателю старые сорта (Грибовские, Зебра). Вынослив и к жаре, и к похолоданиям; не поражается мучнистой росой и вирусными мозаиками. Не нуждается в опылении. Ровные зеленцы образуются беспрерывно, до самого конца сезона.

    Невира F1

    Этот суперранний гибрид – одно из последних достижений французской селекционной компании Вильморен. С 2011 года районирован в России. Период вегетации до сбора первого урожая – всего месяц. Зеленцы вяжутся при любых погодных условиях. Шкурка и мякоть беловато-зеленоватые. Кабачки остаются нежными и при весе в полтора килограмма. Долго хранятся даже вне холодильника.

    Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

    Кавили F1

    Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”). Не поражается мучнистой росой.

    Сангрум F1

    Ещё один голландский гибрид от компании Нунемс; вступает в плодоношение на несколько дней позже, чем Кавили F1. Куст нарастает не горизонтально, а вверх; междоузлия сближены. Плодоношение длится долго. Рекомендуется снимать кабачки весом не более 350 граммов, длиной до 19 см. Они светло-салатовые, довольно плотные, с солидным накоплением сахаристых веществ – до 5,6 %.

    Гибрид отзывчив на поливы, но при этом лучше вынослив к засухе. Хорошо завязывается и нарастает под открытым небом, при любой погоде. Не болеет мучнистой росой. Урожайность на больших плантациях – около 50 кг с 10 квадратов, у огородников-любителей может быть в 2-3 раза больше.

    Суха F1

    Семена поставляет в Россию французский филиал японской фирмы “Саката”. Скороспелый гибрид районирован в нашей стране с 2009 года. Кабачки начинают снимать спустя 5 недель после всходов. Рекомендуемый вес для сбора – от 300 до 700 граммов. Зеленцы не гниют у вершины. Товарные качества очень высокие, окраска – классическая салатовая, консистенция – не слишком водянистая. Накопление сахаров умеренное – от 2 до 2,5 %.

    Листовые пластины небольшие, куст легко просматривается. Сезонный сбор с 10 квадратов достигает 130 кг. Для успешного завязывания нужны насекомые-опылители (пчёлы, шмели). Гибрид не болеет вирусными инфекциями.

    Ясмин F1

    Новейший импортный гибрид от агрофирмы “Саката”. Внесён в Российский Госреестр в 2011 году. По срокам созревания он очень ранний (35 суток). Вынослив к комплексу заболеваний. Завязи снаружи оранжево-жёлтые, внутри – цвета сливочного крема. Они длинные и довольно тонкие, весом по полкилограмма. Консистенция не водянистая, не рыхлая. Сахаристость средняя или слегка повышенная – до 3 %. Сборы в массовых посадках – до 40 кг с 10 квадратов, при индивидуальном подходе – втрое больше.

    Жёлтый банан F1

    Российская селекция от компании “Седек”. Сроки созревания – от ранних до среднеранних (45 суток). Листва резная, мощная. Кабачки внутри и снаружи жёлтые, весом около 600 граммов. Они хорошо вяжутся и нарастают, не болеют. За сезон один куст способен выдать по 25 плодов, если снимать их регулярно, не передерживая.

    Читайте также:  Как класть плитку на гипсокартон правильно своими руками

    Простые кабачки – негибридные сорта

    Кабачки, которые не являются гибридными, удобны тем, что с них можно получать свои семена. Кроме стародавних овощей по имени Грибовские, современные сорта в основной своей массе относятся к типу “цуккини”.

    Грибовские 37

    Российский сорт состоит в Госреестре с 1943 года, но по-прежнему любим многими огородниками. Кабачки вырастают крупными, с прочной шкуркой, отлично хранятся при полном выспевании (их также очень выгодно выращивать на корм скоту). Для человека сорт тоже представляет большую питательную ценность, широко используется в кулинарии.

    Сроки вступления в плодоношение – среднеранние (45 суток). Стебель разветвлённый, но не слишком длинный. Листовой аппарат – умеренных размеров, без пятен. Молодые завязи изнутри и снаружи беловато-зеленоватые; в биологической спелости кабачки приобретают бежево-белую окраску. Лучше собирать нежные зеленцы весом до килограмма; при дальнейшем росте мякоть уплотняется, становится менее сочной и более сахаристой.

    С одного квадрата получают до 8 кг кабачков. Сорт довольно вынослив к плодовой гнили. Иногда поражается бактериозом и мучнистой росой. Хорошей профилактической мерой от заболеваний является севооборот.

    Зебра

    Популярный “полосатый” сорт цуккини был выведен в 80-х годах ХХ века в России, в Тимирязевской академии. Возраст вступления в плодоношение – 39 суток. Основной стебель недлинный, ответвлений мало. Плоды в технической спелости снимают при достижении ими массы в полкилограмма, пока они нежные и сочные. В биологической спелости кабачки весят более килограмма, накапливают 3 % сахаров, превосходно хранятся и транспортируются. Слой мякоти толстый, семенная камера небольшая.

    Потенциальная урожайность выше, чем у сорта Грибовские. К сожалению, сорт не слишком устойчив к вирусным болезням.

    Пеструха

    Сибирский сорт цуккини с небольшим кустом и ранними сроками плодоношения (от 6-ти недель). Шкурка тонкая, с крапчатым рисунком – светлым на салатовом фоне. Плод изнутри белый, умеренно сочный, с большим содержанием сухого вещества, но маленькой сахаристостью. Нежные завязи срывают диаметром до 7 см. Выспевшие кабачки способны лежать до весны в домашних условиях.

    Растения мирятся с недостатком влаги в почве, но отзывчивы на полив. С одного квадрата снимают около 7 кг кабачков.

    Бабье счастье

    Сорт адаптирован к капризному сибирскому климату, отличается повышенной выносливостью к похолоданиям и болезням. Начинает отдавать урожай спустя полтора-два месяца после всходов. Светло-салатовые, ровные цуккини вырастают до средних размеров, имеют прекрасный товарный вид. Годятся для всех видов переработки.

    Важный господин

    Селекционная новинка из Сибири имеет ранние сроки созревания (6 недель). На стебле формируются недлинные боковые ответвления. Урожай обильный. Цуккини ребристые, тёмно-зелёные снаружи, кремовые внутри, очень сочные и нежные. Лучший товарный вес – от 600 граммов до 1,3 кг.

    Завтрак нефтяника

    Раннеспелый цуккини с оригинальным, запоминающимся названием. Блестящая шкурка имеет тёмную, насыщенно-зелёную окраску. Оптимальный размер товарных овощей – 23 см, когда мякоть обладает идеальным вкусом. Кусты небольшие, хорошо просматриваются. Кабачки отлично нарастают на протяжении всего сезона.

    Лимонадный Джо

    Новый сибирский сорт цуккини с ярко-жёлтой кожицей и нежно-жёлтой мякотью. Отлично завязывается под открытым небом. Вступает в плодоношение через 6 недель после начала вегетации. Имеет превосходные вкусовые качества и в технической спелости (300-600 граммов), и в биологической (более 1 кг). Выспевшие кабачки пригодны для долгого хранения. Потенциальная плодоносность – более 10 кг с одного квадрата.

    Какие сорта кабачков самые лучшие?

    Кабачок является родственником тыквы, но созревает он раньше. В мякоти содержится много витаминов и минеральных веществ. Мякоть, окрашенная в жёлтый цвет, указывает на высокий уровень каротина. Продукт вкусный и полезный.

    • Ранние для открытого грунта
    • Голландские
    • Саката (Sakata)
    • Самые вкусные
    • Высокоурожайные
    • Для хранения
    • Для Сибири

    Огородники выращивают кабачки на открытой площадке, под плёночными укрытиями. Для посадки выбирают сорта в зависимости от скорости созревания, урожайности, лёжкости, от вкусовых характеристик.

    Некоторые растениеводы выбирают декоративные разновидности. Какие лучшие сорта кабачков называют опытные огородники? Какие особенности они выделяют?

    Ранние для открытого грунта

    Пожалуй, огурцы и кабачки одними из первых среди овощей попадают на столы огородников. Срок созревания плодов у ранних растений 35-55 дней. Выращивают их и из рассады, и из семян.

    Для получения раннего урожая, рекомендуют посадить рассаду в феврале, высадить её в начале апреля в обогреваемую теплицу. В южных регионах ранней весной посев кабачков проводят сразу в открытый грунт. Какие лучшие ранние сорта кабачков востребованы у растениеводов:

    • Чайка – полуплетистый, для средней полосы. Урожайность 7 кг/куст. Плоды светло-зелёные, цилиндрические, могут набирать 1,2 кг;
    • Хобби f1 – кустовой. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные с белыми крапинами, до 700 г. С одного куста собирают 5-7 кг;
    • Скворушка – один из лучших сортов для открытого грунта. Плоды с повышенным содержанием сахара; тёмно-зелёные, до 1,1 кг;
    • Сосновский – рекомендован для средней полосы, Сибири. Кабачок хорошо переносит климат Нижнего Поволжья. Кожура светло-салатная, мякоть желтоватая. Вес 1,1 кг, 13 кг/раст;
    • Белоплодный – созревает через 35-40 дней. Масса 600-900 г. Растение неприхотливое, устойчиво к осадкам, к заниженной температуре;
    • Аполлон f1 – лучшие результаты получают в Подмосковье, на Черноземье, в Вологодской области. Кабачки серо-зелёные с белыми пятнами, 900 г, 10-12 кг/раст. Сахара в мякоти 2,9%;
    • Грюнталер – цуккини, 900 г, созревание на 35-50 день, урожайность 7 кг/м 2 . Поверхность светло-зелёная с тёмными полосками.

    Кабачки относятся к бахчевым культурам. Для них подходит грунт после растений семейства паслёновых. РН почвы может быть слегка сдвинута в сторону кислотности. Допускается рН 7,5 единиц. Для растений отводят грядку на солнце.

    Кабачки ранних сортов можно разместить на подушке из компоста или из навоза, который ещё не полностью созрел. При перепревании органика выделяет тепло. Семена быстро прорастают.

    На подушке из органики допускается раннее высаживание рассады. На ночь саженцы закрывают спандбондом.

    Читайте также:  Базилик Арарат фиолетовый: описание и фото, особенности выращивания из семян в открытом грунте и домашних условиях

    Голландские

    Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Всем известны такие компании, как Monsanto, Enza Saden, Seminis, Rijk Zwaan.

    Они представляют на рынке семян множество овощных культур, среди которых кабачки занимают значительное место. Гибриды отличаются неприхотливостью, урожайностью:

    • Искандер f1 – ранний, кустовой, для открытого грунта. Огородников привлекает высокая урожайность, 10 кг/куст, неприхотливость. Плоды срывают, когда они достигают длины 20-25 см. По отзывам, куст формирует завязь при любых условиях;
    • Ардендо f1 – ранний, урожайность 16 кг/раст. Тыквины булавовидные, светло-зелёные, 500-600 г. максимальную урожайность сорт кабачков показывает на Северном Кавказе;
    • АССО f1 – цуккини, среднеспелый, кустовой, 12-14 кг/м 2 . Кожура тёмно-зелёного оттенка, мякоть желтоватая. Плоды 300-800 г. Появился сорт в 2019 г от компании Syngenta;
    • Амбассадор f1 – цуккини, созревание 50-55 дней. Чтобы поддержать длительное плодоношение, вводят подкормки с минеральными удобрениями. Для приготовления салатов и закусок собирают корнишоны длиной 10-12 см;
    • Кавили f1 – хороший сорт для приготовления кабачковой икры. Это ультраранний, партенокарпический сорт, со сроком созревания 40-42 дня. Масса 320 г, 4,6 кг/м 2 .

    Среди сортов, которые появились в 2021 г, рекомендуют выращивать следующие: Модена, Йеллоуфин, Фурор. Огородники выращивают голландские сорта, потому что они неприхотливые, болеют редко.

    Они переносят изменения суточной температуры, осадки. Растения компактные, много места не занимают. Всего несколько кустов обеспечат семью вкусными овощами на всё лето.

    Саката (Sakata)

    Компания «Саката» известна, как производитель семян овощных культур, удобрений, средств по уходу за огородными и садовыми культурами. «Саката» активно занимается селекционной работой. Она имеет свои лаборатории по всей Европе. На российский рынок могут поступать семена из Франции, Англии, Голландии:

    Когда куст начинает оформляться, под него укладывают мульчу. Особенно это актуально для регионов с влажным летом. Мульча поддерживает влажность грунта, но при этом поверхность её остаётся сухой. Плоды, которые ложатся на грунт, не загнивают, нормально развиваются.

    Кабачки могут загнивать не только по причине повышенной влажности или из-за густой посадки растений. Основной причиной является дефицит бора. В период плодоношения рекомендуют вносить «Борогум», комплексные удобрения, в которых имеется магний, молибден.

    Самые вкусные

    Многие сорта огородники отмечают для себя, чтобы выращивать на следующий сезон. Самые вкусные сорта имеют некоторые общие характеристики. У них тонкая кожура.

    Которая легко снимается, и мякоть кремового или жёлтого оттенка. Она содержит много сахаров, каротина, имеет ягодный, сладковатый привкус:

    • Щедрый Богатырь – 2015 г, от компании «Аэлита». Это один из лучших сортов для икры. Сорт ранний. Тыквины булавовидные, темно-жёлтые, 800 г/4 кг. Мякоть с повышенным содержанием каротина;
    • Тёща Хлебосольная f1 – по форме кабачок похож на тыкву, кожура светло-зелёная. Вес плода 800-1100 г, урожайность 5 кг/раст. Это ранний гибрид, неприхотливый, не болеет, подходит для любого климата;
    • Аэронавт – цуккини с тёмно-зелёной оболочкой, на кусте преобладают женские соцветия. Тыквины 1,1 кг. С одного растения собирают более 7 кг. Сорт имеет устойчивость к множеству заболеваний. Один из самых вкусных цуккини, подходит для употребления в свежем виде;
    • Стахановец – раннеспелый, кустовой, булавовидный, 750 г. Мякоть кремового оттенка. Кабачки подходят и для салатов, и для икры, и для переработки;
    • Чёрный Красавец покорил всех растениеводов. Он растёт на любом грунте, в любых условиях, несмотря на то, что цуккини сортовой. Масса 800-1,7 кг. Урожайность невысокая, 3-4 кг.

    Многие огородники спрашивают, что необходимо сделать, чтобы улучшить вкус кабачков. В течение всего периода вводят подкормки, соблюдают режим влажности.

    При интенсивном поливе из мякоти могут вымываться питательные вещества, сахара. Она становится пресной. Кабачки теряют вкус, если их выращивают в тени.

    Высокоурожайные

    При выборе сорта обращают внимание на показатель продуктивности. К высокоурожайным относят культуры с урожайностью более 7 кг:

    • Горный – это раннеспелый кабачок высокоурожайного сорта. Он рекомендован для открытого грунта. Селекция отечественная. Срок созревания на 38-50 день. Куст компактный. Тыквина цилиндрическая, светло-зелёная, до 1 кг;
    • Арал f1- полуплетистый. Тыквины светло-зелёные, цилиндрические с утолщением у носика. Весят 500 г. Урожайность 10-12 кг/раст. Мякоть очень вкусная с высоким содержанием каротина;
    • Тия f1 – созревание 35-45 дней, селекция французская. Тыквины цилиндрические, светло-зелёные, 500-800 г. На 1 м 2 высаживают 1 куст. С него собирают 12 кг;
    • Ардендо 174 f1 – один куст приносит более 14-16 кг. Цуккини булавовидные, весят 500-600 г. Мякоть зеленоватая, очень сладкая. Ардендо рекомендован для Северного Кавказа;
    • Ангелина f1 – более 14 кг, одна тыквина может весить 1,4 кг. Гибрид уникальный. Он может нормально развиваться и плодоносить при любых условиях.

    Кабачки выращивают на плодородном участке. Иногда их высаживают на компостной куче. Несмотря на хороший грунт, в течение вегетационного периода вводят подкормки, используя минеральные удобрения. Приверженцы органического растениеводства выбирают комплексы с гуминовыми кислотами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: