Как посадить томат Примадонна? Отзывы тех, кто сажал

Томат Примадонна — для неблагоприятных в плане урожая участков

Описание сорта томатов Примадонна

Помидор Примадонна является детерминантным гибридом первого поколения. Рост центральной верхушки ограничивается цветочной кистью при достижении кустом высоты 120-130 см. Томат сорта Примадонна отличается толстым стеблем, покрытым мелкими щетинками. Листва не слишком густая, что позволяет плодам получать достаточное количество солнечных лучей. Листовая пластина крупная, бугристая, темно-зеленого цвета. Ворса, характерного для многих томатов, не имеет. Корневая система развивается преимущественно горизонтально, не углубляясь в грунт.

Соцветия помидоров Примадонна принадлежат к промежуточному типу, при котором имеет место 1-2 разветвления. Первая цветочная кисть формируется над 8-9 листом, за весь период жизни растения таковых образуется 8, через каждые 1-2 листа. Это отличительная черта данного гибрида помидоров.

Томат Примадонна F1 относится к раннеспелым сортам. Первый урожай помидоров можно получить спустя 90-95 суток после всхода семян. По мере роста и созревания плодов, кусты томатов подвязывают, чтобы ветви не обломились под собственной тяжестью.

Описание плодов

Плоды у сорта Примадонна имеют округлую форму с заостренным кончиком. Они окрашены в насыщенный красный цвет. Средний вес – 170-200 г, диаметр – до 10 см. Согласно отзывам о томате Примадонна F1, в конце сезона плодоношения помидоры могут мельчать. Это не является недостатком и характерно для многих культур.

Мякоть томатов Примадонна плотная, сладкая, имеет характерную кислинку, кожица тонкая и упругая. Несомненным преимуществом этого сорта помидоров является генетическая устойчивость кожуры к растрескиванию. Это обеспечивает лучшую сохранность при транспортировке и хранении. Характеристика и описание сорта томата Примадонна были бы неполными, если не упомянуть о плодоножке, в окраске которой отсутствует зеленый цвет. Эта особенность носит сугубо эстетический характер.

Помидоры Примадонна на видео

Если вы выращивали томаты Примадонна, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Примадонна и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид более объективно и решить — стоит его сажать или нет.



Характеристика томатов Примадонна

Помидоры Примадонна F1 выведены для культивирования на дачных участках и небольших подсобных хозяйствах. Подходят для Северных регионов, поскольку в силу своей скороспелости способны вызревать и при коротком световом дне. Хороши как для теплиц, так и для открытого грунта.

Урожайность и плодоношение

Одна из важных характеристик томатов сорта Примадонна – ранний срок созревания. Вегетационный период длится всего 3 месяца. Соблюдая элементарные правила агротехники можно получить 2 урожая томатов за сезон. Отличительная черта сорта Примадонна – высокая производительность, даже на не слишком плодородных почвах. С 1 м² можно собрать до 17-20 кг помидоров, а с одного куста – до 8 кг за сезон. Таких показателей можно достичь как в условиях парника, так и в открытом грунте.

Повысить урожайность томатов можно, обратив внимание на следующие нюансы:

  • выбор качественного посевного материала;
  • обработка и своевременная посадка семян;
  • обязательная отбраковка рассады;
  • плодородный грунт и регулярное внесение удобрений;
  • правильный полив;
  • стимулирование завязей опрыскиванием раствором борной кислоты;
  • пасынкование и удаление лишних листьев;
  • мульчирование и окучивание.

Область применения плодов

Томаты Примадонна Ф1 часто используют в кулинарии в свежем виде для приготовления салатов. Хороши они и в горячих блюдах, поскольку не теряют вкусовых качеств при термической обработке. Помидоры данного сорта подходят для консервации: их маринуют, делают кетчупы, томатные пасты, лечо, соки или попросту замораживают.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт отличается повышенной устойчивостью к основным болезням и вредителям, в частности, Примадонне не страшны:

  • вертициллез;
  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • кладоспориоз;
  • мозаика томатов.

В целях профилактики семена перед посевом следует замачивать в розоватом растворе марганцовки. Часто используются:

  • теплый 3% раствор перекиси водорода;
  • 1% раствор уксусной кислоты;
  • борная кислота;
  • медный купорос.

В течение сезона посадки томатов несколько раз обрабатывают препаратами от вредителей (инсектицидами).

Совет! Для профилактики нематоды рядом с помидорными кустами нужно посадить календулу и бархатцы. Вещество теофен, которое вырабатывается корнями этих растений, убивает вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Отзывы о помидорах Примадонна сугубо положительные. Среди достоинств сорта можно выделить следующие:

  • высокая урожайность даже на бедных почвах;
  • возможность выращивания в любом регионе, в том числе на Севере;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранний период созревания;
  • отличный иммунитет ко многим заболеваниям;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к появлению трещин на плодах;
  • приятный вкус;
  • универсальность в употреблении.

Недостатком Примадонны можно назвать большую высоту кустов. Не в каждом парнике удобно выращивать культуру в 1,2 м. Кроме того, семена томатов Примадонна, как и прочих гибридов первого поколения, не унаследуют качеств материнского растения, поэтому не стоит собирать их для посева на последующие сезоны.

Посев семян Примадонны F1

Семена размещают с шагом в 2 см, после чего посевы засыпают почвой и с помощью мелкодисперсного распылителя (чтобы струей не сдвинуть семена на поверхность) хорошенько увлажняют посевы.

Затем посевы накрывают пленкой или стеклом, чтобы сохранять постоянную температуру и влажность, необходимые для прорастания семян.

Правила выращивания

Гибрид Примадонна F1не требует особого ухода. Своевременные сроки посева, пикировки, посадки на постоянное место, а также регулярный полив, подкормки, рыхление, мульчирование, пасынкование, профилактические работы по борьбе с вредителями гарантируют ранний и обильный урожай помидоров.

Посадка на рассаду

Посадочный материал перед замачиванием проверяют на всхожесть:

  1. Помещают в раствор поваренной соли (20 г на 0,5 л).
  2. Через 2 часа всплывшие на поверхность семена удаляют.
  3. Остальные выдерживают в обеззараживающем составе.
  4. Можно оставить семена томатов во влажной ткани до появления ростков, не давая ей пересыхать, однако, это необязательно.
  1. Грунт для посева семян томатов необходимо продезинфицировать (пролить крутым кипятком или слабым раствором перманганата калия).
  2. Почвосмесь должна быть рыхлой и плодородной.
  3. Семена сеют в неглубокие и широкие контейнеры или ящики на глубину 1,5-2 см, на расстоянии 2 см друг от друга.
  4. Почву слегка увлажняют из пульверизатора, чтобы не смыть посевы.
  5. Емкости накрывают пленкой или стеклом для создания повышенной влажности и помещают в теплое место до появления всходов.
Читайте также:  Гриб навозник дятловый: фото и описание

Пикировку необходимо проводить, когда растение сформирует 2 настоящих листка. Для этих целей подойдут просторные емкости, например, торфяные или пластиковые горшочки.

Посев на рассаду производят в зависимости от региона и условий выращивания, ориентируясь на то, что к переезду на постоянное место молодые растения будут готовы через 2 месяца после всходов. Для открытого грунта:

  1. Рассаду помидоров необходимо закаливать на протяжении 2 недель перед высадкой.
  2. Емкости выносят на свежий воздух, постепенно увеличивая период пребывания с 2 часов до целого светового дня.
  3. Температура за окном не должна быть ниже +15°С.

Пересадка томата

Высаживать рассаду томатов в открытый грунт можно, когда минует опасность весенних заморозков, а погода будет стабильно теплой. Температура воздуха при посадке помидоров в теплицу должна быть +18-20°С днем и не менее +10°С ночью. Грунт не должен охлаждаться ниже отметки +13-15°С.

Грядку для помидоров следует готовить еще по осени. В каждую лунку добавляют:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • торф.

Прямо перед посадкой в углубление насыпают фосфорное удобрение.

Томаты высаживают по схеме 40*50 см, наибольшего урожая можно достичь, посадив 5 кустов на 1 м². В этот же момент следует продумать способ последующей подвязки.

Последующий уход за томатами

Те, кто сажал томат Примадонна, фото и отзывы о котором так и побуждают возделывать данный сорт у себя на участке, отмечают непритязательность этой культуры. Достаточно регулярно поливать под корень теплой водой, рыхлить и мульчировать грунт, вносить комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия, удалять пасынки и лишние листья по мере роста куста.

Важно! При подвязывании ветвей помидоров необходимо пользоваться шнуром из синтетических материалов, применение бечевки из скрученной бумаги или лубяного волокна может привести к загниванию.

Болезни и вредители

Этот сорт томатов не подвержен большинству заболеваний томатов. Однако, информация о самых распространенных заболеваниях в теплицах и мерах борьбы с ними может оказаться вам полезной. Читайте подробнее о том как защитить растения от фитофтороза и зачем нужны фунгициды огороднику.

Также представляем вашему вниманию полезные статьи о самых распространенных вредителях, таких как колорадский жук, тля, слизни, паутинный клещ. И о использовании инсектицидов в борьбе с ними.

«Примадонна» заслуженно пользуется популярностью у многих огородников. Удачи вам, в получении отличного урожая помидор!

Поливать томаты Примадонна нужно два – три раза в неделю, водой комнатной температуры, на следующий день почву нужно рыхлить для обеспечения правильного воздухообмена и создания необходимых условий для роста и развития корней.

После образования плодов, частоту полива сокращают, иначе плоды могут быть водянистыми и безвкусными.

Раз в две недели следует проводить подкормку минеральными фосфорно-калийными удобрениями, рассыпая гранулы вокруг ствола, а затем слегка их заделывая. После этого проводят обильный полив. Органические удобрения в период активной вегетации лучше не вносить. Если почва на участке мало плодородна, позаботиться об обогащении ее гумусовыми веществами следует еще осенью.

Вносить азотные удобрения нет необходимости, потому что они провоцируют бурное развитие зеленой массы.

Начинают подкормки спустя 10 – 14 дней после высадки на постоянное место.

Сорняки следует удалять по мере их появления, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества из почвы и не создавали тень, а также в целях профилактики против распространения болезней и вредителей.

В силу того, что кусты томатов Примадонна достигают большой высоты, их следует в обязательном порядке подвязывать к той опоре, которая была установлена еще при посадке. Делать это нужно до цветения, а еще лучше – в процессе высадки в открытый грунт, корректируя подвязку по мере роста куста.

Пасынкование – важный этап ухода за Примадонной F1. С этой цель лишнюю зеленую массу удаляют, начиная снизу куста с помощью секатора или острого садового ножа.

Проводить пасынкование нужно для того, чтобы активный рост и приток питательных веществ был сосредоточен на завязанных плодах. Процедуру проводят с частотой раз в две недели на протяжении всего активного периода вегетации томатов.

Посадка рассады

Растущие кустики переносят на грядки при достижении возраста 2 месяца. На момент высадки грунт должен прогреться до температуры выше 13 градусов, а воздух – до 18 градусов. Растения размещают по схеме – 50х40 см. Первый полив на грядках осуществляют через 14 дней со дня появления в саду.

Удобрение и формирование кустиков

Растения следует удобрять каждые 2 – 3 недели. Для этого применяют составы, содержащие значительное количество калия и фосфора. Обязательные сроки подкормки:

  • через 2 недели после высадки томата в сад;
  • начало цветения;
  • активная стадия плодоношения.

Принцип формирования томата – создание 2 стеблей. Пасынки устраняют постепенно, периодичность – 1 раз в 2 недели.

Описание растения

Детерминантный плодовый куст Примадонна можно вырастить очень высокий, до 1метра 30см.

Растение имеет крупный стебель с расположенными поочерёдно ветками. Листья томата Примадонна стандартные, не глубоко гофрированные, тёмного насыщенного зелёного цвета. Мягкие и нежные листики легко повредить, поэтому при уходе за растениями необходимо соблюдать осторожность.

В отличие от других помидоров этой группы, сорт томата даёт не 4 — 5 кистей, а вдвое больше. Каждая кисть несёт в себе до десяти завязей, созревающих одновременно. Вес каждого плода относительно стабилен и составляет порядка 80 — 150 гр. Окраска помидора строго равномерная, исключающая из себя любые пятна, которые бывают у других сортов возле плодоножки. Цвет кожицы томатов насыщенный алый.

Читайте также:  Дачный домик из поддонов

При поперечном разрезе можно увидеть, что семенные камеры не большие, как и у почти всех сортов гибридов ф1. Мякоть плодов отличается плотностью и насыщенным алым цветом. По консистенции она плотная. Твёрдая и упругая кожица способствует тому, что помидоры можно класть на длительное сохранение и транспортировать в другие регионы для последующей реализации.


При хорошем уходе с одного куста можно получить богвтый урожай

Соблюдая правила агротехники, которые дает описание выращивания, есть возможность получить хороший урожай с каждого куста. Это порядка 8килограммов помидоров отличного качества. Универсальность томата Примадонна в том, что его продукция пригодна для употребления в разном виде. Это и свежие салаты, и красивого яркого цвета пасты и кетчупы.

Маленькие носики плодов украсят любую нарезку, как можно увидеть на многих фото и видео. Салаты с зеленью выглядят очень красиво потому, что им яркость придают помидоры. И вкус у салатов отменный, благодаря кислоте и сладости, заключённой в плодах томата. При консервировании урожая и воздействии высоких температур на плоды, его кожица остаётся не повреждённой, она не трескается и сохраняет цвет.

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород – Pro-Dacha.com

Томат Примадонна

    Дача и огород / Сорта томатов
  • | Dachnik
  • | 13-фев, 09:00
  • | 3 365
  • | 1

Томатный гибрид Примадонна – это один из сравнительно новых гибридов помидоров, выведенный чуть более десятилетия назад. Раннеспелый сорт с крупными плодами, который можно выращивать даже в Сибири или на Урале, за это время стал достаточно популярен среди российских дачников.

А тем, кто еще не знаком с описанием и основными характеристиками гибрида Примадонна, стоит прочитать данную статью, в которой будут полностью описаны достоинства сорта, нюансы посадки и выращивания, а также многое другое интересное о данном гибриде.

Содержание статьи:

История создания сорта

Российские селекционеры уже несколько десятилетий занимаются выведением таких сортов и гибридов томатов, которые можно было бы выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте в регионах с непродолжительным летним периодом и непредсказуемыми погодными условиями.

Гибрид Примадонну российские специалисты выводили в течение нескольких лет, и только в начале этого столетия его представили для внесения в Государственный российский реестр. Сорт Примадонна прошел испытания на нескольких экспериментальных участках и в 2007 году был внесен в Госреестр. Он рекомендован к выращиванию во многих российских регионах на грядках в огороде и в тепличных условиях.

Основные характеристики и описание сорта

Этот гибрид относится к детерминантному типу, поэтому ограничен в росте. Центральный стебель заканчивается кистевидным соцветием, поэтому дальше расти не может. С этого момента у кустов начинают развиваться боковые побеги из пасынков, на которых образуются новые завязи.

Побеги – крепкие, покрытые небольшой щетиной, облиственность – средняя, что позволяет спеющим плодам получать достаточное количество света. Высота кустов – не более 1,3 м. Листва – крупного размера, с небольшими бугорками, темно-изумрудного цвета, не имеет опушения, характерного для многих других томатных сортов.

Интересные томаты:

Корневая система располагается в почве горизонтально, практически не углубляясь в глубину.

Соцветия – кистевидные, в них собрано по нескольку небольших цветков желтой окраски. Первое соцветие образуется над восьмым постоянным листом, следующие появляются через каждые два листа. Всего на кустике образуется не более 8 соцветий, что является характерной особенностью томата Примадонна.

У этого раннеспелого гибрида первые плоды созревают примерно через три месяца после прорастания семенного материала. Хотя побеги достаточно крепкие и мощные, но по мере созревания крупных плодов их следует подвязывать и порой подставлять опоры под стебли, чтобы они не обламывались под тяжестью урожая.

Кожица плодов – плотная, достаточно тонкая, в еде практически не чувствуется, гладкая, с характерным блеском. Она не склонная к растрескиванию, что является одним из несомненных плюсов сорта.

Мякоть – уплотненная, сладковатая, с небольшой кислинкой. Внутри находится несколько семенных камер с недоразвитыми семенами.

Собранный урожай отличаются универсальностью использования – их едят свежими, добавляют в салаты, в горячие блюда, также используют в консервации – маринуют, готовят кетчуп, соусы, лечо, томатную пасту, готовят томатный сок, а некоторые хозяйки их даже замораживают.

Этот сорт выводился специально для выращивания в небольших хозяйствах и на дачных участках, прекрасно вызревает в условиях короткого светового дня.

Урожайность

Так как этот сорт является раннеспелым, то при соблюдении определенных агротехнических правил можно получать два урожая этих томатов за летний период. Гибрид Примадонна отличается отличной урожайностью – с одного квадрата собирают до 20 кг спелой продукции, а одно растение способно дать до 7,5 кг поспевших плодов.

Такую урожайность гибрид показывает не только при выращивании в теплицах, но и на грядках в открытом грунте.

Болезни и вредители

Гибрид Примадонна очень устойчив ко многим болезням, характерным для других томатов:

  • вертициллезу;
  • фитофторозу листьев и плодов;
  • альтернариозу;
  • кладоспориозу;
  • томатной мозаике.

Чтобы предохранить растения в будущем от заболеваний, рекомендуется перед посадкой замачивать семенной материал в слабом растворе марганцовки.

Также в качестве дезинфицирующих препаратов используют:

  • теплый раствор перекиси водорода;
  • уксусную кислоту (1% раствор);
  • борную кислоту;
  • раствор медного купороса.

Чтобы предотвратить заражение кустиков этих томатов нематодой, рекомендуется в междурядьях высаживать ноготки и бархатцы.

Достоинства

К основным достоинствам гибрида томата Примадонна следует отнести:

  • высокую урожайность сорта даже на неплодородных почвах;
  • томат можно выращивать во многих российских регионах, даже в северных районах;
  • растения неприхотливы, не требуют тщательного внимания;
  • ранние сроки созревания плодов;
  • высокую устойчивость ко многим болезням;
  • собранные плоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозки на разные расстояния, способны долго храниться;
  • хорошие вкусовые качества спелых томатов;
  • универсальное применение собранного урожая.
Читайте также:  Зеркала в доме фото, виды и идеи для интерьеров

К недостаткам этого сорта модно отнести слишком большую высоту кустов (до 1,3 м), из-за чего их возможно выращивать не во всех теплицах. А так как этот помидор является гибридным, то его семена не собирают для дальнейшего выращивания, так как новые растения не унаследуют положительные родительские качества.

Посадка

Этот гибридный томат неприхотлив, поэтому выращивать его смогут даже начинающие овощеводы. При соблюдении всех агротехнических мероприятий высокая урожайность сорта будет обеспечена.

Обычно в большинстве регионов гибрид Примадонну выращивают рассадным способом – в этом случае можно получать более ранние урожаи с данной овощной культуры.

Так как семенной материал не заготавливают со своих помидоров, а ежегодно приобретают из в специализированных магазинах, то проводить предпосевную подготовку семян не придется — ее производят специалисты семенных фирм-производителей. А дачникам остается только перед посевом замочить семенной материал для более быстрого прорастания.

Грунт для посадки можно приобрести в специализированных магазинах, приобретая почвосмесь для выращивания рассады овощных культур, либо приготовить в домашних условиях. При этом полученный субстрат должен быть плодородным и рыхлым.

Контейнеры для посадки должны быть неглубокими и достаточно широкими. Семена нужно заглублять в грунт на 1,5 см. Расстояние между соседними растениями – около 2 см.

Почву спрыскивают из пульверизатора. После посадки контейнеры накрывают полиэтиленом и убирают в теплое затененное место.

После появления всходов полиэтилен снимают, а емкости перемещают в светлое место. После того, как на сеянцах появилось не менее 2 настоящих листочков, следует производить пикировку растений. Каждый из ростков лучше пересаживать в отдельный горшочек.

За пару недель до высадки растений на постоянное место их следует закаливать.

Грядки под томаты готовят заранее, под осеннюю перекопку в них вносят перегной из расчета на один квадрат площади не менее 8 кг. Опытны овощеводы одновременно с перегноем вносят перепревшие древесные опилки и верховой торф.

При посадке на дно лунок вносят суперфосфат.

Схема посадки кустиков томатов – 0,4*0,5 м. Обычно на оном квадрате не стоит высаживать более 5 растений. Также необходимо сразу продумать, как в будущем будут подвязываться эти овощные культуры.

Дальнейший уход

Этот сорт томата не требует особого ухода. Достаточно производить регулярные поливы, не давая высыхать верхнему слою грунта, рыхлить почву вокруг кустиков после поливов, одновременно удаляя сорную траву. Также подросшие растения требуют обязательной подвязки, при этом нужно использовать веревки из синтетических материалов.

Также нужно периодически удалять пасынки и лишнюю листву над спеющими помидорками.

Подкормки

Хотя данный гибрид может нормально плодоносить и на бедных почвах, но для повышения урожайности рекомендуется раз в 2-2,5 недели подкармливать кустики Примадонны комплексными удобрениями, содержащими фосфор и калий.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга, 40лет, Тверская область: дачный участок с мужем приобрели недавно, поэтому приобретая семена овощных растений я немного растерялась. Продавец порекомендовал купить ранний сорт томатов Примадонну. Этот сорт оказался настолько неприхотливым, что я справилась с его выращиванием и получила неожиданно богатый урожай. Хватило не только на еду, но и на многочисленные закрутки. Спелые плоды обладают прекрасным товарным видом и хорошим вкусом. Планируем в следующем сезоне посадить больше кустов данного сорта, чтобы часть урожая продать.

Валентина, 55 лет, г. Петрозаводск: в нашем климате с коротким световым днем можно выращивать далеко не все сорта томатов. Испробовала много разных сортов и гибридов этой овощной культуры. Наиболее подходящим оказался гибрид Примадонна. Выращивали эти помидоры рассадным способом, сеянцы выросли крепкими и сильными. После пересадки растения практически не болели, быстро акклиматизировались и пошли в рост. Спеющие плоды оказались очень крупными, пришлось не только подвязывать побеги, но и подставлять опоры, чтобы веточки не сломались под тяжестью спеющего урожая. Хочется отметить также высокий иммунитет этих томатов и хороший вкус спелых плодов. В процессе выращивания подкармливала кустики фосфорно-калийными удобрениями. Обязательно буду выращивать данный гибрид и в дальнейшем. Но уже сейчас рекомендую сорт Примадонну всем своим соседям-дачникам.

Гибрид Примадонна – это один из лучших новых раннеспелых сортов, который можно выращивать не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях. Благодаря высокому показателю урожайности, высокому иммунитету и неприхотливости в выращивании этот томат стал популярным у дачников из разных российских регионов.

Голландский гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров с опытом и правила ухода за ним

Перец – овощ, способный приятно удивить вкусовыми качествами и порадовать полезными свойствами. Яркий представитель нового поколения селекции — сладкий перец Джемини f1. Голландия не зря считается лидером в производстве гибридов растений. Культуры, выведенные селекционерами этой страны, всегда привлекали огородников. Голландские гибриды отличаются особой стрессоустойчивостью, отменным вкусом и высокой урожайностью. Перец Джемини обладает всеми этими качествами. Поэтому многие огородники выбирают его для выращивания на своем участке.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Нужно знать!

Читайте также:  Как выбирать саженцы малины?

Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания

– от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!
Сладкий перец Клаудио F1Перец Гогошары
Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 — видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!
15 лучших ранних сортов перца в открытом грунте
Плоды имеют универсальное назначение:
их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.
Важно!

Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая.

Спелые плоды
хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.
Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.


Преимущества и недостатки

  • крепкий комплексный иммунитет (ВТМ, картофельный вирус, фузариоз);
  • скороспелость;
  • значительная продуктивность;
  • универсальное применение в кулинарии;
  • товарный вид и отменный вкус;
  • легкость сбора и надежность транспортировки;
  • дружное созревание;
  • крупноплодность;
  • длительное плодоношение (с июля по сентябрь);
  • возможность выращивания по всей стране.
  • потребность в систематических поливах и подкормках;
  • медленное окончательное окрашивание;
  • неравномерность окраски.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

  1. плоды быстро дозревают;
  2. весь урожай созревает дружно и практически одновременно;
  3. спелые перцы имеют большие размеры;
  4. мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;
  5. у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;
  6. кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;
  7. высокая урожайность;
  8. кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;
  9. высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;
  10. универсальность назначения собранного урожая.

Важно знать!

Этот крупноплодный сорт непригоден для фарширования, но хорошо подходит для приготовления салатов и закусок.

Основных недостатков у данного болгарского перца немного:

  1. сорт Джемини требователен к количеству внесенных удобрений. При недостатке питательных веществ в почве кожица плодов становится слишком тонкой, а в мякоти не хватает сочности;
  2. стебли у данного сорта слишком тонкие и часто могут не выдерживать веса зреющих плодов, и могут ломаться. Поэтому несмотря на небольшую высоту побегов, их следует подвязывать по мере созревания плодов;
  3. перцы Джемини могут иметь неравномерную окраску в период полной биологической зрелости, что снижает их товарный вид.

Сладкий перец Джемини F1 — видео

Характерные болезни и вредители

Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

Велика вероятность столкнуться с воздействием:

  • белокрылки;
  • паутинного клеща;
  • слизней;
  • тли.

От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

Перец подвержен таким заболеваниям, как:

  • антракноз;
  • пятнистое увядание;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль;
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • черная пятнистость;
  • кладоспориоз.

Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида

Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.

Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом. С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.

Читайте также:  Как готовить борщ со свеклой

История создания сорта

Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.

Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта

Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.

Фото перца Джемини F1

Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.

Кустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.

Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.

Самый вкусный перец Джемини F1 – видео

Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.

Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.

Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.

Плоды имеют универсальное назначение: их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.

Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.

Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.

Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.

Урожайность

Так как сорт болгарского перца Джемини отличается крупноплодностью, а его плоды – достаточно мясистые, урожайность данного гибрида высока – с гектара обычно собирают до 290-300 центнеров продукции.

Болезни и вредители

У болгарского перца Джемини высокий иммунитет, поэтому они практически не поражаются болезнями, характерными для других сортов этой овощной культуры, в том числе и картофельным вирусом.

Гибрид Джемини прекрасно акклиматизируется в любом климате, и хорошо растет и плодоносит даже при резких изменениях погодных условий.

Достоинства

К основным достоинствам болгарского перца Джемини следует отнести:

    плоды быстро дозревают;

весь урожай созревает дружно и практически одновременно;

спелые перцы имеют большие размеры;

мякоть – нежная, а кожица – хрустящая;

у плодов – приятный сладковатый вкус с легкой горчинкой;

кустики достаточно компактны и имеют среднюю величину, поэтому сорт сладкого перца Джемини можно выращивать даже на маленьких огородах;

кусты данного сорта способны приспосабливаться к любым погодным условиям;

высокая стойкость к большинству болезней, а также к нападениям насекомых-вредителей и их личинок;

  • универсальность назначения собранного урожая.
  • Основных недостатков у данного болгарского перца немного:

      сорт Джемини требователен к количеству внесенных удобрений. При недостатке питательных веществ в почве кожица плодов становится слишком тонкой, а в мякоти не хватает сочности;

    стебли у данного сорта слишком тонкие и часто могут не выдерживать веса зреющих плодов, и могут ломаться. Поэтому несмотря на небольшую высоту побегов, их следует подвязывать по мере созревания плодов;

  • перцы Джемини могут иметь неравномерную окраску в период полной биологической зрелости, что снижает их товарный вид.
  • Сладкий перец Джемини F1 – видео

    Посадка перца Джемини на рассаду, в открытый грунт и теплицу

    Следует помнить, что болгарский перец Джемини является гибридом, поэтому его семена, собранные со зрелых плодов, не подойдут для дальнейшей посадки – выросшие из них растения не будут иметь положительных родительских качеств. Поэтому семенной материал приходится приобретать ежегодно в специализированных магазинах.

    Фото посадки перца в открытый грунт

    Данный гибрид выращивается рассадным способом. В южных регионах, где рассаду пересаживают на грядки раньше, чем в других областях, высевать семена перца Джемини на рассаду следует во второй декаде февраля. В областях с более холодным климатом сеять семена на рассаду необходимо в начале марта.

    Фото рассады перцев

    Корневая система перцев Джемини – нежная, поэтому растения плохо переносят пересадки и пикировку. Опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семенной материал данного сорта по отдельным емкостям (лучше в торфяные стаканчики). Вместе с торфяной тарой выросшую рассаду можно будет высаживать на постоянное место. При этом корни не будут повреждаться, растение быстрее акклиматизируется на новом месте, а торфяной стаканчик, разлагаясь в грунте, станет дополнительным удобрением.

    Читайте также:  Долма из виноградных листьев как приготовить рецепт

    Так как эти растения любят хорошее освещение и тепло, с момента посадки емкости нужно держать на подоконнике при температуре около 23 градусов Цельсия. Первые всходы появляются примерно через пару недель после посадки.

    Для нормального роста сеянцев необходимо, чтобы они получали определенное количество света в течение дня, им достаточно 12 часового светового дня. Если освещения не хватает, необходимо досвечивать рассаду, устанавливая рядом фитолампы.

    Фото посадки перцев в теплицу

    За период выращивания рассады перца Джемини ее следует подкормить азотосодержащими удобрениями не менее двух раз. Первую подкормку проводят на стадии двух настоящих листьев, следующее внесение удобрений производят через пару недель после первого, но не позднее, чем за 10 дней до пересадки в открытый грунт или в теплицу.

    За 10-12 дней до пересадки сеянцев на грядки их следует закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго — всего минут на 30, но постепенно время пребывания на балконе или лоджии увеличивают.

    На постоянное место подросшую здоровую рассаду рекомендуется высаживать в возрасте 1,5 месяцев. В зависимости от региона выращивания срок посадки будет разным – на юге болгарский перец Джемини пересаживают в открытый грунт уже во второй декаде мая, а в более холодных областях – в начале июня.

    Садим рассаду перцев в открытый грунт( теплицу). Состав почвы, полив – видео

    К этому времени рост молоденьких перчиков должен составлять около 16,5 см, на каждом растении выросло не менее 5 настоящих листочков. Допустимо, чтобы на кустиках рассады появились бутоны.

    Место для посадки должно находиться на небольшой возвышенности (или на ровной поверхности) и быть защищенным от сильных порывов ветра иди сквозняка.

    Почвы должны быть достаточно рыхлыми и питательными, желательно – карбонатными.

    Лучшие предшественники для данной овощной культуры – все разновидности капусты, горох, фасоль, соя, а также зерновые.

    На каждом квадрате площади рекомендуется высаживать не более 3 сеянцев болгарского перца. Схема посадки рассады данного сорта – 0,5*0,4 м.

    Фото схемы посадки перцев

    Температура почвы при посадке сеянцев должна прогреться до +14+16 градусов Цельсия.

    В посадочные ямки на дно выкладывают питательный субстрат, в который добавлена органика и минеральные удобрения.

    После посадки растения обильно поливают и мульчируют любой органикой.

    Дальнейший уход за сортом перца Джемини

    Дальнейший уход за этим болгарским перцем заключается в регулярных поливах (лучше использовать капельное орошение), рыхлении почвы после поливов, удалении сорной травы, внесении слоя мульчи.

    При поливах нужно следить за влажностью грунта, не допуская его переувлажнения. Первые бутоны на растениях удаляют.

    Фото полива перцев

    Перец Джемини рекомендуется формировать в два стебля, чтобы урожайность кустов была максимальной. Кустики требуют подвязки по мере созревания плодов.

    На каждом кусте рекомендуется оставлять не более 10 плодов, удаляя лишние, иначе перчики могут мельчать, так как на большое количество завязей не хватает питательных веществ.

    Как подкармливать перцы

    Грядки под болгарский перец готовят заранее, при этом с осени под перекопку на каждый квадрат площади вносят до 6 кг перегноя или компоста.

    В течение лета подкармливают перец Джемени трижды минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий:

      первая подкормка проводится через 12-14 дней после пересадки сеянцев на постоянное место роста;

    второй раз удобрения вносят в период цветения;

  • последнюю подкормку производят, когда плоды начинают желтеть.
  • Отзывы о перце Джемини

    Перец Джемини – прекрасный компактный раннеспелый сорт с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Выращивать его можно на огородных грядках или в теплице в большинстве российских регионов.

    Описание от производителя

    Раннеспелый, чрезвычайно продуктивный гибрид. От всходов до технической спелости 85-90 дней.
    Растение среднерослое, компактное, высотой до 60 см, одновременно формирует до 10 плодов-«близнецов» внушительных размеров. Плоды красивой удлиненно-кубовидной формы, до 18 см длиной, гладкие и блестящие, массой 200-250 г, в технической спелости
    темно-зеленые, в биологической – ярко-желтые. Толщина мясистой стенки 5,5 -7 мм. Вкусовые качества отличные, товарность высокая. Отмечается хорошая облиственность, которая защищает плоды от солнечных ожогов. Устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с прохладным и коротким летом. При температуре +25+28°C семена прорастают на 10-й день. Высевать только пророщенные семена. У Джемини F1 высокий иммунитет к основным заболеваниям перца на всех этапах роста, в том числе и к вирусу картофеля. Подходит для консервирования, домашней кулинарии и свежего потребления. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плотность посадки 3-4 растения/м2. Урожайность в открытом грунте 4,0-5,0 кг/м2, в защищённом – 7,0-9,0 кг/м2.

    Голландский гибридный перец «Джемини f1»: отзывы фермеров с опытом и правила ухода за ним

    Перец – овощ, способный приятно удивить вкусовыми качествами и порадовать полезными свойствами. Яркий представитель нового поколения селекции — сладкий перец Джемини f1. Голландия не зря считается лидером в производстве гибридов растений. Культуры, выведенные селекционерами этой страны, всегда привлекали огородников. Голландские гибриды отличаются особой стрессоустойчивостью, отменным вкусом и высокой урожайностью. Перец Джемини обладает всеми этими качествами. Поэтому многие огородники выбирают его для выращивания на своем участке.

    Что это за перец

    Перевод слова Джемини с английского языка означает «Близнецы». Вероятно, растение получило название из-за высокой схожести внешнего вида плодов – все перцы одинаковы, словно братья-близнецы.

    Выпуском семян растения занимается компания «Баер». Агрофирма держит лидирующие позиции на рынках многих стран. Ее продукцию выбирают не только для частного использования, но и для выращивания в фермерских хозяйствах.

    Гибрид f1

    Джемини – гибридная культура, то есть получена с помощью скрещивания родительских сортов. Упаковка с посадочным материалом всегда имеет литеру f1. Чтобы получить при выращивании заявленные характеристики гибрида (урожайность, размер плодов, вкус), необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

    Читайте также:  Выращивание капусты Кале и ее полезные свойства + видео

    По окончании вегетации семена из плодов не подходят для дальнейшего выращивания, так как они не сохраняют свою генетику. Посадочный материал придется приобретать снова, хотя стоимость гибридных семян достаточно высока.

    Характеристика и описание сорта

    Куст перца Джемини f1 среднерослый, достигает максимальной высоты 50 см. Листья темно-зеленого цвета. На кусте формируется большое количество листьев, которые защищают плоды растения от воздействия солнца. Обладает мощным стеблем, способным выдерживать нагрузку в виде тяжелых плодов.

    Приносить первые плоды начинает спустя 3 месяца после посадки рассады. Важная особенность — его устойчивость к воздействию всех распространенных заболеваний. С одного растения можно собрать около десятка плодов большого размера.

    Отличительные черты

    Джемини f1 узнаваем благодаря насыщенному желтому цвету плодов, имеющих практически одинаковый размер и форму. У перца отсутствуют какие-либо критические недостатки, производителем заявлена высокая всхожесть семян и приятный вкус плодов.

    Характеристика плодов, урожайность

    Плоды яркого желтого цвета кубической формы. Достигают массы в 200 г, если местом выращивания служит открытый грунт, и 300 г при культивировании на защищенных почвах. Стенки у плодов не превышают 8 мм, плодоножка свободно отделяется.

    Перцы обладают великолепным вкусом с присутствием небольшой горчинки. Даже если урожай был собран до момента наступления зрелости и плоды дозревали в местах хранения, они не теряют своих отменных вкусовых качеств. Использовать перцы можно как для консервации, так и в свежем виде.

    Подготовка к выращиванию

    Грунт, используемый для рассады, должен быть легким, содержать необходимое количество питательных веществ и обладать дренажными свойствами. Для приготовления используют песок (1 часть), перегной (2 части) и землю (1 часть). Все составляющие перемешивают.

    В качестве емкости для рассады подходит любой неглубокий ящик или коробка, способная удержать грунт и влагу. Каким-либо дополнительным способом обрабатывать семена не требуется, так как они уже подготовлены производителем к посадке. Посадочный материал проращивают при температуре от 22 до 27 °C, замочив во влажной ткани или на ватном диске.

    Выращивание рассады (с пикировкой и без)

    Какой способ выращивания рассады перца выбрать – с пикировкой или без, каждый огородник решает для себя сам. Чтобы избежать пересадки, повреждающей корневую систему растений, семена сразу высевают в отдельные емкости или торфяные таблетки. Если же такой возможности нет, посадку производят в общий ящик. Затем, при появлении настоящих листочков, производят пикировку в отдельные стаканчики.

    Посадка перца

    Время посадки рассады зависит от последующего способа высадки в грунт. В конце января сеют семена для выращивания перцев в теплице, в первой половине марта – для культивирования в открытом грунте. Почва перед посадкой должна быть предварительно увлажнена. Во время посева удобрений вносить не требуется. Важно соблюдать глубину посадки не более 2 см. При большей глубине всходы будут поздними, а сами растения истощенными.

    Дальнейший уход

    После посева обеспечивают оптимальную влажность почвы и воздуха, поддерживают требуемый температурный режим. Поливают рассаду только теплой водой. При соблюдении всех условий посадки и ухода за растениями семена взойдут спустя 14 дней.

    С появлением первых всходов поддерживают температуру не более +24 °C и обеспечивают рассаду постоянным освещением. Световой день должен составлять не менее 12 часов. Если это условие не соблюдать, то кусты вытянутся и деформируются.

    К тому времени, когда сформируются два первых настоящих листа, проводят подкормку рассады минеральными удобрениями. Используют аммиачную селитру, суперфосфат и калийные удобрения, разведенные в воде. Повторить процедуру подкормки требуется спустя 14 дней после первой, количество вносимых удобрение увеличивают вдвое.

    Приступать к высаживанию рассады в теплицу или открытый грунт можно спустя 50 дней. Важно провести закаливание. Для этого необходимо приучать перцы к более низкой температуре, солнцу и ветрам, вынося рассаду на улицу. К моменту высадки в грунт на каждом кусте должно сформироваться не менее 5 листьев. Важное условие — прогрев почвы не ниже +13 °C, иначе корневая система растения может погибнуть.

    Особенности выращивания сорта и возможные трудности

    Выращивание гибрида Джемини f1 требует частых поливов грунта, подкустового рыхления и подкормок. Еще одно обязательное требование – мульчирование, которое помогает обеспечить корням защиту от изменений температуры и задерживает влагу в почве.

    Подкормку проводят 3 раза:

    • спустя 7 дней после высаживания в грунт;
    • когда растение цветет;
    • когда начинают формироваться плоды.

    В качестве удобрения достаточно использовать подкормку, имеющую в составе фосфор и калий. Нельзя использовать удобрения с хлором — гибрид не любит такие удобрения.

    Формирование куста проводят в один стебель. Все появляющиеся побеги удаляют. Первый появившийся цветок обрывают, это позволит растению в дальнейшем сформировать больше дружных завязей.

    Внимание! Так как плоды у гибрида тяжелые, подвязка кустов к опоре обязательна.

    Характерные болезни и вредители

    Перец Джемини f1 устойчив к заболеваниям и вредителям. Но при неблагоприятных условиях выращивания растение может пострадать от болезней и насекомых.

    Велика вероятность столкнуться с воздействием:

    • белокрылки;
    • паутинного клеща;
    • слизней;
    • тли.

    От насекомых используют чесночные и луковые настои, ручной сбор и в крайних случаях — химические средства защиты.

    Перец подвержен таким заболеваниям, как:

    • антракноз;
    • пятнистое увядание;
    • фузариозное увядание;
    • вершинная гниль;
    • белая гниль;
    • серая гниль;
    • черная ножка;
    • фитофтороз;
    • черная пятнистость;
    • кладоспориоз.

    Все известные болезни перцев можно разделить на несколько видов: простые, сложные, грибковые и вирусные.

    Перец Джемини F1: отзывы дачников, описание особенностей сорта и выращивания.

    Гибридные сорта перца голландской селекции всегда привлекали внимание дачников и огородников своими характеристиками и особенностями. Не секрет, что такие сорта отличаются повышенной урожайностью, высокой устойчивостью к различным вирусным заболеваниям и стрессовым условиям окружающей среды. Перец Джемини F1, описание которого представлено в этом обзоре, относится именно к таким. Семена выпускаются подразделением компании Bayer (Баер) под названием Nunhems (Нунхемс). Агрофирма имеет отличную репутацию в мире, ее продукцию знают во многих странах, и выбирают не только любители-овощеводы, а и профессиональные фермеры. С английского языка название сорта переводится как “близнецы”, намекая, видимо, на однородность урожая: их размер, форму и цвет.

    Читайте также:  Как быстро почистить черную смородину: лайфхаки в домашних условиях

    Перец Джемини F1: описание фирм-селекционеров

    • Гибридный высокопродуктивный очень крупноплодный сорт.
    • Демонстрирует устойчивость к стрессовым условиям и высокую урожайность.
    • Предназначение универсальное: посадка под открытым небом, пленочные теплицы.
    • Сорт ранний (период составляет 75 – 82 дня от высадки рассады до созревания плодов).
    • Куст мощный, прямостоячий, листва густая.
    • Завязываемость плодов высокая, на одном кусте формируется 7 – 10 перцев средней массой 200 – 300 г.
    • Форма перцев кубовидная, удлиненная, четырехкамерная; размер перца 18 на 9 см, толщина стенок 0,7 – 0,8 см.
    • Окраска в стадии созревания темно-зеленая, а в фазе спелости – ярко-желтая.
    • Плоды обладают отличным вкусом, устойчивы к солнечным ожогам.
    • Назначение сорта универсальное: отличны в свежем и приготовленном виде, подходят и для консервации.
    • Сорт показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.

    Перец Джемини F1: отзывы и советы по агротехнике выращивания

    Рассадный период

    Посев семян для выращивания рассады осуществляется в начале марта, в более южных зонах можно и раньше – в середине февраля. Глубина посадки около 1 см. Семена Джемени F1 дополнительной обработки и дезинфекции не требуют. Всходы голландских сортов, при поддержании температуры воздуха 22 -27 °С, появляются через две недели. Рассада перцев недостаток света переносит лучше, чем помидоры, не вытягивается, но, тем не менее, 12-ти часовой световой день в первый месяц развития ей не помешает. Необходимо также поддерживать высокую влажность воздуха и наблюдать за тем, чтобы земля не пересыхала. Также, с другой стороны, заливать растения тоже не стоит, так как рассада может заболеть корневой гнилью. Полив производят только теплой водой.

    Высадка рассады

    Сорт Джемини отличается компактностью кустов, растущих высотой около 60 см. Схема посадки, предлагаемая селекционерами: расстояние между растениями 50 – 60 см, между рядами не менее 40 см. Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы. Почва должна быть легкой, рыхлой и иметь хорошую водопроницаемость. Такие условия обеспечивают хорошие предпосылки для приживаемости рассады. Температура почвы для высаживания рассады в грунт должна быть не менее 15 °С, а угроза заморозков уже прошла. Высаживают на грядки кустики с 5 – 6 листьями и высотой не менее 15 – 20 см.

    Подкормки

    Производители семян в описании сорта указывают прямо гигантские размеры плодов, поэтому для получения соответствующего урожая нужно особое внимание уделить удобрению почвы. Сорт хорошо откликается на внесение органических удобрений и фосфорно-калийных. Органические составы можно внести еще с осени, а в период вегетационного роста перце вносить только фосфорно-калийные подкормки. Выбирая удобрения, стоит помнить о непереносимости перцем хлорсодержащих составов. Всего нужно провести три внесения удобрений: через неделю после высадки, во время цветения и в течение созревания плодов. На сорта голландской селекции влияет содержание магния в почве; его нехватка может привести к опаданию листьев и снижению урожайности. Тоже относится и к кальцию, вносить который можно “по листу”, начиная с момента завязывания первых плодов.

    Созревание

    Профессиональные овощеводы рекомендуют использование мульчи, которая предотвращает нарушение водного баланса, подавляет рост сорняков, что оказывает положительное влияние на развитие перцев и ускоряет сроки созревания плодов.

    В конце июля – начале августа перец этого сорта начинает достигать стадии технической спелости, в которой его уже можно снимать на хранение. В этой фазе плоды имеют насыщенный темно-зеленый цвет. Оптимальная температура не должна превышать 10 – 12 °С – для зеленого перца, в стадии биологической спелости – 7 – 9 °С.

    Сорт Джемини F1 в грунте: видео

    Где купить семена перца Джемини

    На российском рынке семена Джемини F1 можно купить в расфасовках фирм Престиж, Урожай удачи, Поиск, АгроЭлита. Довольно часто встречаются на прилавках гипермаркетов и небольших магазинчиков, есть они и во многих интернет-магазинах. Покупателям стоит быть внимательными при покупке и замечать какое количество семян находится в пакетике. Так как посадочный материал довольно дорогой, то в пакете может быть от 5 до 25 семян, существуют и профессиональные упаковки по 500 и 1000 штук. Пакетик, в котором находится 5 семечек, обойдется в сумму около 80 руб. в розницу. Чем больше фасовка, тем дешевле, естественно.

    Перец Джемини F1: отзывы дачников

    Принимая во внимание информацию профессиональных овощеводов, можно сказать, что в условиях теплого лета (южные регионы) и выращивания сорта под открытым небом, средняя масса плодов находится в границах 200 – 250 г, что отличается от заявленного производителем. Но, при выращивании сорта в условиях теплиц, результаты получаются лучше и перцы достигают 300 – 350 г, а иногда и все 400 г. Отмечается и компактность кустов, а также их хорошая облиственность, которая защищает созревающие плоды от яркого солнца, а, следовательно, и от ожогов. Подтверждаются и данные о высокой устойчивости к болезням. При осмотре посадок перца Джемини можно заметить одинаковость кустов, ровность формы плодов, а также равномерность окраски и дружность созревания.

    Профессионалы и любители оставляют абсолютно положительные отзывы об этом сорте, многие относят его к надежным и проверенным. Ярко-желтый цвет плодов выглядит очень аппетитно, а вкусовые качества не оставляют равнодушными никого, и сорт Джемини F1 высаживается огородниками на своих участках из года в год.

    Читайте также:  Зеркала в доме фото, виды и идеи для интерьеров

    Обзор раннего перца Джемини

    Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы. Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

    Ранний перец Джемини

    Перец Джемини на кусте

    Средний вес перцев, выращенных в открытои грунте – 240 г, в теплице – 320 г

    Особенности и характеристики сорта

    О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.

    Кусты

    Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.

    Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.

    Плоды

    Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.

    Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.

    Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.

    Урожайность

    Показатели урожайности данного сорта болгарских перцев высокие, порядка 300 ц со 100 соток земли. Такой объем урожая, на сегодняшний день, способен дать только сорт «Подарок Молдовы». Однако его плоды гораздо меньше и дозревание проходит чуть дольше.

    Как растет перец Джемини и другие сладкие голландские крупноплодные гибриды в теплице – узнайте из видеоролика:

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.

    Достоинства и недостатки перца Джемини

    Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:

    • быстрое созревание плодов;
    • все плоды созревают одновременно;
    • прекрасный товарный вид;
    • крупный размер перцев;
    • сочная мякоть с хрустящей кожицей;
    • сладкие и приятные на вкус плоды;
    • компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
    • богатый урожай;
    • способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
    • иммунитет к вирусам и инфекциям;
    • универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).

    Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:

    • Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
    • Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
    • Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.

    Правила выращивания

    Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.

    Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.

    Выращивание рассады

    Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.

    Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.

    Сроки, посев, оптимальная почва

    Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.

    Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25…+29 градусов.

    Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.

    Уход за рассадой

    Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день. Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам. При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.

    При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.

    Читайте также:  Долма из виноградных листьев как приготовить рецепт

    Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:

    Посадка рассады в открытый грунт

    На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.

    Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.

    Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.

    При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.

    Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.

    Уход за перцем Джемини

    Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.

    Полив

    Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.

    Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.

    Подкормки

    Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.

    Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.

    Созревание

    Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.

    Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.

    Сбор и хранение урожая

    Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.

    Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.

    При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
    2. Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
    3. Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
    4. Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
    5. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.

    Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.

    Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.

    Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: