Как омолодить старый куст винограда – выбор методов осуществления процедуры и рекомендации по обрезке

Как омолодить старый куст винограда — правила проведения процедуры

Со временем старый куст винограда разрастается, его ветви приобретают одревесневшую кору, становятся массивными и нуждаются в омоложении. Лиана перестает давать обильные урожаи, объем и вкусовые качества получаемых ягод уменьшаются и теряются на фоне молодых растений.

Можно выбрать один из вариантов – посадить молодой куст или омолодить имеющийся. Второй метод в большинстве случаев оказывается предпочтительнее. Как омолодить старый куст винограда расскажем в статье.

Как омолодить старый куст винограда — рекомендации по проведению обрезки

Для корректного проведения процедуры обрезки рекомендуется знать несколько правил, чтобы после выполнения мероприятия омолаживаемое растение не подверглось заболеванию или гибели. Выделяют следующие рекомендации для подготовки и удаления старых частей кустарника:

Лоза винограда, которая требует обрезки

Для работы следует выбирать подходящие садовые инструменты – пила и секатор должны быть острыми, предварительно наточенными и продезинфицированными.

Это поможет избежать серьезного повреждения ствола при обрезки. Если воспользоваться тупыми предметами, то при резке можно оставить «размочаленные» следы от лезвий. Такие раны не только длительно заживают, но и в них могут поселиться болезни и паразиты.

Подвергать срезу лозу рекомендуется по междоузлию. Такой метод спровоцирует лучшую зимовку крайней почки. Что касается лозы, то чем меньше будет оставлено открытых ней, тем меньше будет гнили в оставшейся древесине.

При формировке плодоносящих кустов, следует оставлять побеги, идущие из почек, расположенных с верхней части лозы. Это обусловлено тем, что если урожая уродится много, то нижние ветви могут под тяжестью обламываться, а вот верхние полозья, хоть и прогнуться, но не сломаются. Они обладают повышенной гибкостью.

При удалении лишних старых частей кустарника следует помнить, что необходимо правильно распределить нагрузку на корневую систему. Побег, оставляемый для замещения, первоначально получает питательные средства, чем верхние лозы.

Поэтому при выборе питания молодых веток, но располагающихся на верху старого куста или побега-заместителя, лучше выбрать второй вариант, из-за того, что он быстрее пойдет в рост.

После выполнения процедуры обрезки рекомендуется обработать раны садовым варом. Это необходимо для того, чтобы на зиму не проникли вредители вглубь лозы и не погубили растение еще до весенних теплых дней.

При выполнении правил по омолаживанию винограда, мероприятие пройдет быстро, без неприятных последствий для плодовой лозы. При этом, если выполнить всю процедуру верно, то кустарник с новыми силами примется за выгонку молодых полозьев и формирования отличного урожая.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Чтоб омолодить старый куст винограда важно выбрать правильную погоду. Лучше проводить описанные работы в пасмурный и обязательно сухой день. Обрезка кустарника в сырую погоду может спровоцировать развитие инфекции на кроне, ведь ослабленное растение более уязвимо.

Лучше начинать в утренние часы, чтоб ранки от обрезки хорошо подсохли до ночной росы и снижения температуры. Если значительная часть ветвей удаляется в весенне время, культуре будет требоваться тщательный уход после обрезки.

Чтоб куст начал восстанавливаться и наращивать плодоносящую зеленую массу, его нужно полить, лучше слегка теплой водой, а затем удобрить. Подкормка должна быть комплексной и включать не только азот, но и калий, а также микроэлементы.

Уход за старым кустом винограда, что подвергся омоложению осенью зависит от времени, когда срезаны лишние побеги. Можно подкормить куст калием, это повысит его иммунитет и зимостойкость. Даже устойчивые к морозам разновидности лучше тщательно укрыть после омоложения, чтоб места срезов не подмерзли.

Для этого рекомендуем применять дышащий материал, который важно своевременно убрать в весенне время. Можно использовать агроволокно или лапник.

Как правильно обрезать куст винограда

В большинстве случаев заросший старый кустарник результат жалостливого отношения к растению. Опытные садоводы не жалея, срезают до 2/3 всего куста.

Такое безжалостное удаление необходимо из-за того, что молодая лоза в период вегетации вытягивается в 7 раз. Поэтому растущей ветви необходимо пространство и солнечный свет для качественного вызревания и формирования на будущий год цветочных почек.

Обрезка винограда с помощью секатора

Если есть возможность качественно распространить все формируемые кустом лозы, то можно и не обрезать, главное, чтобы плетям хватало достаточно света, они не были загущены.

Но минусом выступает то, что растение не справляется с оставленным количеством урожая, ягоды – мельчают и теряют свои вкусовые качества. Поэтому целесообразнее поросль устранять.

При обрезке следует тщательно рассмотреть все кустарники и удалить те побеги, которые выглядят слабыми, безжизненными и не давшими нормальных гроздей винограда.

Читайте также:  Икра из кабачков с грибами

В случае, если весь кустарник выродился до такой степени, что на всех лозах нет достойного продолжения, кроме побега замещения, то не стоит расстраиваться. Нужно вырезать весь старый куст и оставить только молодой побег-замещения.

Если на кустарнике остаются жизнеспособные побеги, то следует выбрать одну из оставшихся веток и срезать с нее все отмершие, ломанные, поврежденные или слабые ветви. Оставить на стволе требуется толь сильные и хорошо развитие лозы.

После этого на оставшихся ветвях выбирается нижний побег и полностью срезается, так чтобы остался пенек. Если на побеге остается еще 3 лозы, то следует оставить 1 ветвь, если до 6 побегов, то 2. Длина каждой из оставленных лоз не должна превышать 10 здоровых почек от основания. Все остальное полностью удаляется.

Методы омоложения виноградника

Омолаживание старых кустов винограда рекомендуется проводить ранней весной до момента сокодвижения или поздней осенью после сбора урожая. Но в осенний период следует предугадать время, чтобы провести обрезку за 30-45 дней до наступления минусовых температур.

Кроме основного метода омолаживания, садоводы выделяют несколько других вариантов проведения процедуры:

Частичного омоложения куста – используется только в том случае, когда в нижней части старого винограда формируются жизнеспособные полноценные заместители.

Для образования новых плодоносящих рукавов применяются молодые побеги-жировики, на которых отсутствуют плодовые почки, но они отлично развиваются. В осенний период происходит частичное вырезание старых основных лоз, а намеченный молодой побег срезается на 2 почки.

Оставшиеся лозы обрезаются по стандартной схеме. В течение 2-х лет образуются из сильных побегов-заменителей рукава 2-го и 3-го порядка, а на 4-й год происходит обрезка всех старых лоз.

Именно такую лозу можно спокойно обрезать

Полное удаление старых побегов – если удалить полностью весь старый куст, это стимулирует пробуждение от спячки нижних почек, расположенных на пеньках и штамбе куста виноградника.

Пр наступлении весеннего потепления эти почки быстро набирают силу и мочь. В течение лета могут вырасти до 1,5-2 м. в высоту. На следующий год молодые побеги уже смогут дать солидный урожай.

Закапывание старых рукавов для получения молодой поросли (размножение отводками).

Этот метод достаточно распространен среди садоводов. Для получения молодой лозы по обе стороны от старого куста выкапываются траншеи, глубиной до 40 см. в нее добавляются минеральные и органические удобрения.

Сверху выкладывается старый рукав и засыпается грунтом. Весной молодые почки, расположенные в верхней части начнут прорастать в виде молодых веток, а нижняя часть растения самостоятельно укоренится. После первого лета можно разрубить старую лозу и полученные саженцы высадить на новое место жительства.

Благодаря проведению омолаживания кустарника можно получить новый молодой саженец с любимым сортом ароматных плодов. Необходимо подобрать оптимальный метод обрезки и правильно выполнить все процедуры.

Как омолодить виноградный куст с помощью обрезки расскажет видео.

Таким образом, омоложение старых кустарников винограда требуется не только растению, но и садоводу. Это позволяет возобновить большие урожаи спелых и ароматных гроздей.

Для проведения процедуры рекомендуется выбрать инструмент и обзавестись садовым варом, чтобы устранить предпосылки для развития проблем в уходе за растением в дальнейшем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обрезка запущенного винограда: когда и как правильно обрезать

Обрезка старого винограда весной для начинающих дачников может показаться настоящим испытанием, однако она играет важную роль в плодоношении. Без нее кусты дают много небольших гроздей, на которых ягоды часто не вызревают.

Методики обрезки запущенного винограда

Если не ухаживать за растениями, то со временем ухудшается качество урожая. Решить эту проблему может посадка нового куста или же омоложение старого.

Обрезка винограда, запущенного в уходе, проводится по-разному. Выбор методики зависит от степени загущенности и сорта:

  • Короткая обрезка нужна, если куст требует радикального омоложения. При этом на плетях оставляют от 2 до 4 почек. Если первая из них направлена внутрь куста, то побег, который вырастет из нее, потом удаляют. В этом случае на плети оставляют еще 3 глазка. На следующий год обрезку продолжают по той же схеме. Постепенно количество почек на кусте доводят до 40.
  • Средняя обрезка повышает устойчивость винограда к низким температурам. Она подходит для тех сортов, которые требуют укрытия на зиму. Ее проводят осенью. На побегах при этом оставляют по 8 почек, а на всем кусте — 50 глазков.
  • Длинная обрезка подходит не для всех сортов винограда. После нее на побегах оставляют по 15 почек, а у некоторых азиатских сортов — по 25. Это повышает урожайность кустов.

Смешанную методику обрезки для запущенного винограда используют чаще остальных. При этом чередуют побеги разной длины (для замещения и плодоношения).

Что лучше: удалить старый куст или посадить на его место новый

Если садовода устраивает сорт винограда, то куст оставляют и обрезают. Если он ему не подходит по каким-то причинам, то растение не сохраняют. На его место садят новый куст или же делают подвой другого сорта (перепрививают).

Читайте также:  Белая пятнистость листьев помидор, методы лечения от септориоза

В какое время лучше проводить обрезку

Ее делают, когда еще нет сокодвижения и процедура не нанесет кусту никакого вреда.

Обрезка старого винограда весной для начинающих садоводов включает удаление неживых мерзлых побегов. Ее проводят, когда температура
не превышает +5º. Если нарушить это условие и обрезать позже, то срезы на побегах будут заживать очень долго. В результате развитие куста замедлится, что потом повлияет на его плодоношение.

Летом кусты прищипывают и пасынкуют. Такая обрезка улучшает освещенность и циркуляцию воздуха. Благодаря этим профилактическим мерам уменьшается развитие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Обрезка также способствует лучшему формированию кистей. Ее проводят во время цветения, а затем и созревания ягод.

Осенью обрезка старого винограда, запущенного летом, проводится до первых заморозков. Когда температура опустится до -3º, плети станут хрупкими и будут обламываться.

В это время вырезают больные, засохшие, отплодоносившие побеги. У винограда, который укрывают на зиму, укорачивают плети. Так кусты потом легче подготовить к холодам.

Стадии обрезки

Обрезка старого винограда весной для начинающих прежде всего включает удаление всех деформированных сухих веток.

Как определить засохшую ветку

Для этого на ней делают срез. Если в середине поверхность осталась зеленого или салатного цвета, значит, ветка живая. Если внутри плеть приобрела коричневый оттенок — она уже сухая. Побег мог вымерзнуть или погибнуть по каким-то другим причинам. В этом случае ближе к основанию повторно делают еще 3 среза. Если и у них сухая коричневая поверхность, такой побег удаляют.

Форма обрезки

Она зависит от цели, которая стоит перед садоводом.

Для омоложения старого куста срезают все рукава (самые старые лозы). От них оставляют только небольшие пеньки до 20 см, которые смазывают для быстрого заживления садовым варом. За лето из спящих почек появляются молодые побеги. Осенью оставляют те из них, которые хорошо вызрели и удобно расположены. Для каждого рукава нужно по 2 таких побега: для стрелы плодоношения и сучка замещения.

Иногда применяют более радикальный способ омоложения. Виноград раскапывают у основания на 20 см и срезают весь куст. Весной из земли появляются молодые побеги. Осенью их большую часть срезают и оставляют только 4 хорошо вызревшие плети, на которых сохраняют по 4 почки. Из них потом формируются рукава.

Омоложение кустов возможно и более щадящим методом. В первый год часть рукавов срезают, сильные побеги укорачивают на 4 почки. Из остальных плетей формируются пары из побегов для плодоношения и замещения (на 2-3 и на 8-9 глазков). Во второй год работают по той же схеме, но на плетях, которые потом дадут урожай, оставляют уже по 12 почек. Для замещения побегов не сохраняют. В третий год старые рукава полностью удаляют, ведь грозди растут уже на молодых ветках.

Для плодоношения старый загущенный куст можно обрезать и другим способом. Его плети осматривают, слабые (толщиной до 6 мм) вырезают. Если на рукаве выросли только они, то всю старую ветку удаляют. Но если на ней появился крепкий побег замещения, его стоит сохранить.

На следующем этапе выбирают 1 рукав из тех, что остались. С него обрезают испорченные, мелкие, зеленые плети, которые все равно не успеют вызреть. Побег, который находится ближе к основанию куста, обрезают на 2 почки. Он нужен для замещения. Количество остальных плетей уменьшают примерно в 3 раза. Их обрезают до 10 почки.

С остальными рукавами поступают точно так же. В результате на кусте после обрезки количество глазков не должно превышать 35 штук. Если нужно, лишние рукава удаляют.

Садоводы используют в работе только остро заточенный инструмент. Это может быть нож или секатор. Срезы при этом делают косыми и максимально ровными. После них лучше оставлять небольшие пеньки.

Иногда может потребоваться и пересадка старого винограда на новое место. Тогда на нем оставляют 2 или 3 рукава. На каждом из них сохраняют по 2 молодых побега. Их верхушки укорачивают на 3 глазка. После этого куст аккуратно обкапывают и удаляют больные старые корни, а те, что остались, покрывают глиняной болтушкой. К ней добавляют для дезинфекции марганцовку. Теперь виноград готов для пересадки.

Читайте также:  Как правильно пересадить рассаду помидоров в открытый грунт, теплицу или горшок?

Создание новых рукавов

На кусте выбирают вызревшую молодую лозу. Весной ее привязывают горизонтально. Получается простой рукав. На следующую осень оставляют только ту его часть, на которой находится первый от центра зеленый побег. Это самый простой способ, но он не предусматривает побега замещения.

Рукав может состоять и из двух хорошо вызревших плетей. Одну из них коротко обрезают до 3-4 почки. Этот побег должен находится далеко от центра куста. Позже он используется для замещения. На другом побеге сохраняют от 8 до 9 почек. Он находится ближе к центру и нужен для плодоношения.

Почему нужно обрезать молодые побеги

За сезон объем лозы у куста увеличивается в 7 раз, а каждый побег требует питания и площади. Это приводит к загущенности посадки. В кустах плохо циркулирует воздух, что способствует развитию грибковых заболеваний. Почки при этом развиваются слабо, лоза вовремя не вызревает, а затем гибнет при понижении температуры.

Обрезка винограда, запущенного по разным причинам, существенно улучшает вкус ягод и количество урожая. Если ее делать вовремя, то грозди получат достаточное количество питательных веществ, а ягоды вырастут крупными. Старому винограду обрезка пойдет только на пользу.

Омолаживаем виноград

У большинства садоводов-любителей много лет подряд растет виноград без соответствующего ухода. Обычно его лоза сформирована из 4-5 рукавов, достигающих длины более трех метров. Виноградные побеги соседних кустов переплетаются между собой, оплетают дом и окружающие деревья. Это мешает обрезке лозы, уборке ее на зиму и привязыванию весной к шпалерам. Незначительный годичный прирост плодовых побегов происходит на конце лозы. Урожай на них, как правило, небольшой. Одновременно с этим наблюдается бурное развитие жирующих волчковых побегов. Куст винограда занимает большую часть территории, давая незначительный урожай. Это типичные признаки старения виноградной лозы. Можно этот куст удалить и весной посадить на его место новое растение, потеряв урожай как минимум в течение 2-3 лет.

Для сохранения плодоношения лозы рекомендуется провести омоложение винограда с помощью обрезки. Ее производят хорошо наточенным секатором ранней весной или осенью. Срезы делают таким образом, чтобы раны, наносимые при обрезке, находились на одной стороне. Это не будет препятствовать движению воды и питательных веществ в растении.

При резке режущее полотно секатора должно быть направлено к оставляемой части, а обух – к удаляемой.

Омоложение винограда можно провести несколькими способами.

Метод частичного омоложения куста

Его можно использовать только тогда, когда внизу старого куста формируются полноценные заместители. Для формирования новых рукавов используются однолетние лианы-жировики, располагающиеся рядом с головкой куста. Осенью их обрезают на две почки. Часть старых рукавов вырезают полностью, другие – обрезают по обычной схеме (оставляют верхнюю ветку длиной 5-7 почек, под ней лозу коротко обрезают, делая из нее сучок). Последующие два года из сильных заместителей формируют рукава второго и третьего порядка. Часть старой лозы обрезают полностью, другую — на 4-6 почек для полного плодоношения и последующего удаления ее в будущем году.

Осенью четвертого года полностью вырезаются все старые рукава, срезы на них замазываются садовым варом. Из молодой лозы методом обрезки формируют будущий куст. На пятый год обновленный виноград даст полноценный урожай.

Неоспоримыми достоинствами этого метода является сохранение плодоношения лозы и быстрое формирование плодоносящего куста, недостатком – омоложение растений происходит всего на несколько лет из-за сохранения его на обедневшей почве.

Метод полного обрезания старых рукавов

Срезание старых рукавов у самой земли стимулирует пробуждение спящих почек на пеньках и штамбе виноградного куста. Весной они идут в рост. При хороших условиях побеги могут достигать в длину 1,5 – 2,0 метра. Через год они дадут уже первый урожай, из них можно будет формировать новый куст.

При этом методе вместе со старыми побегами удаляются гнезда насекомых-вредителей, источники инфекций, обновляется надземная часть растения. Куст снова будет компактным и удобным в ухаживании за ним. В то же время обедненная в процессе многолетней эксплуатации почва и скопление в ней инфекций и вредителей приведет к постепенному затуханию плодоношения.

Метод закапывания старых рукавов в почву с дальнейшим получением поросли

С целью омоложения винограда по обе стороны от старого куста в почве прокапывают канавы глубиной 40-45 см и шириной до 30 см. Длина канавы соответствует длине рукава. В нее вносятся комплексные удобрения.

Читайте также:  Груша Тонковетка

Рукава укладываются в канавы и присыпаются землей. Побеги появляются на расстоянии 1,5-2,0 метра от материнского растения. Их приподнимают над землей на 3-4 почки, закрепив в таком положении с помощью колышка.

Преимущества этого метода заключается в том, что старый куст замещается молодыми побегами. Они быстро идут в рост и уже на следующий год из них можно начать формировать виноградный куст. При этом рукава в земле обрезать не надо. Корневая система куста и молодых побегов в этом случае будет осваивать землю, богатую питательными веществами, в двойном объеме. Это способствует лучшему росту и развитию растений.

Данным методом лучше всего воспользоваться осенью. Молодые корешки смогут развиваться до начала заморозков. Виноградные побеги нужно надежно укрыть землей во избежание их замерзания.

Метод обрезки «на чёрную головку»

Этот метод используется только тогда, когда садовод уверен, что на винограде не было сделано прививок другого сорта. В противном случае новые побеги будут давать спящие почки подвоя и придется прививать нужный сорт заново. Обновление винограда таким способом лучше всего проводить осенью. Для этого откапывают штамб на глубину 15-20см и в этом месте наносят острым предметом несколько уколов.

Надземную часть спиливают на 5-10 см ниже почвы. Срез замазывают смесью из глины с навозом. Сверху присыпают горкой земли. Весной почвенная горка убирается. Из спящих почек вырастают новые побеги. Слабые побеги обламывают, а сильные — прищипывают на высоте равной длине будущих рукавов. Из сформировавшихся пасынков оставляют два верхних для формирования на них плодовых звеньев.

Омоложение винограда осенью или весной позволяет обновить куст, сделать его более компактным и удобным для обработки, увеличить урожайность и срок эксплуатации.

Схемы обрезки старого винограда осенью

Непростое, но обязательное мероприятие по уходу за виноградником – это осенняя обрезка винограда. Проводится она для получения полноценного урожая, омоложения, улучшения его свойств. Важно при этом знать все тонкости и нюансы, соблюдать сроки, технику проведения работ.

Роль обрезки винограда

Грамотно проведенная обрезка старого винограда осенью – залог получения стабильно высокого урожая. Проводится она ежегодно, создавая платформу для роста потенциальных молодых побегов, ведь, собственно, они и играют важную роль в формировании будущих завязей. Но повышение урожайности – не единственная цель данных работ, с их помощью решаются другие не менее важные задачи:

  • ликвидируются старые, сухие и больные побеги;
  • оздоровляются, омолаживаются кусты;
  • облегчается уход за растением;
  • улучшается воздухообмен;
  • обеспечивается равномерное солнечное освещение;
  • подготавливается место для новых плодовых побегов;
  • увеличивается урожайность;
  • повышается морозоустойчивость виноградных лоз.

Оптимальные сроки

С приходом первых заморозков происходит интенсивная передача питательных веществ, оставшихся в листьях, виноградной лозе. Проводить обрезание в это время не рекомендуется, так как растение не получит достаточного количества полезных элементов. После естественного осеннего листопада наступают первые морозы, почва промерзает, только тогда начинается осенняя обрезка винограда на зиму. В средней полосе России это происходит во второй половине октября – начале ноября.

Способы обрезки в зависимости от сорта винограда

Опытные виноградари считают, что для винограда не существует понятия старости. Любой виноградный куст можно омолодить, возродить с помощью верно сделанной подрезки. Для того чтобы точно подобрать способ, нужно знать сорт растения, потому что от правильности выбора зависит урожай будущего года. Сорта и виды обрезки:

  1. Короткая – когда удаляется большая часть каждого побега, на лозе сохраняется от 2 до 5 глазков. Применяется этот способ для винных сортов, таких как Изабелла, Лидия, Мускат, Кодрянка, Аркадия, Зариф, Саперави и др.
  2. Средняя – после обрезания на каждой плодовой стрелке остается до 8–10 глазков. Используется для столовых сортов Виктория, Муромец, Италия, Монарх, Плевен, Агадаи, Кишмиш лучистый.
  3. Длинная – на побеге оставляют больше 10 глазков. Она хороша для азиатских видов: Ризамат, Тайфи розовый, Талисман.
  4. Комбинированная (по Гюйо) – совмещаются короткая и длинная техники. Побеги для замещения обрезаются на 3 глазка, а верхние лозы на 5–10 глазков. Данный способ подходит практически для любого сорта винограда.

Схема

Для старого куста подрезка винограда осенью в основном заключается в удалении многолетних устаревших рукавов, которые чрезмерно загущают посадки. Благодаря этому процессу происходит омоложение виноградников. Обрезаются отслужившие рукава на пенек высотой 2–3 см, а новые формируются из растущего рядом с кустом порослевого побега, либо с самого нижнего, растущего на этом рукаве. Далее нужно действовать по схеме:

  1. Первоначально проводится санитарная обрезка куста, вырезаются обломанные, зараженные побеги и слабый молодняк (толщиной менее простого карандаша).
  2. Следом устраняются все отплодоносившие лозы прошлого года.
  3. На каждом рукаве сохраняются только 2 самых мощных побега (лоза будущего плодоношения) и ниже 1 сучок замещения.
  4. На лозах будущего плодоношения удаляются все пасынки, остаются только глазки с почками.
  5. После пасынкования на плодовой стрелке отсчитывается 6–10 глазков, а оставшаяся часть ветви обрезается под прямым углом.
  6. Нижняя лоза, оставленная на сучок замещения, обрезается на 3 почки.
  7. При проведении омолаживающей обрезки удаляется до 80% прироста, оставляется только необходимое количество будущих плодоносящих лоз, сучков замещения.
Читайте также:  Гриб навозник дятловый: фото и описание

Видео

Обрезка винограда осенью: понятная инструкция для начинающих

Обрезка обычно становится проблемой для начинающих виноградарей, поскольку в этой сфере необходимо знать много нюансов. Придётся самостоятельно принять решение, какие побеги удалять, а какие сохранить, чтобы куст хорошо развивался и плодоносил. Вот почему необходимо знать строение куста, принцип обрезки молодого и взрослого винограда, приёмы подвязывания к опорам. Обрезка винограда осенью важна, поскольку удаляются больные побеги, формируется куст, устанавливается правильное соотношение между наземной и подземной частями растений.

Плюсы и минусы обрезки винограда осенью

Есть несколько плюсов обрезки винограда в осеннюю пору. Прежде всего это облегчает зимовку растения: крона может просто не поместиться под укрытие. А вот после обрезки весной из стебля сильно выделяется сок, что ведёт к уменьшению урожая и иногда даже гибели куста. Также осенняя обрезка стимулирует раннее распускание почек весной. Из-за этого быстрее созревает урожай, что немаловажно для холодных регионов.

Минусом считают вероятность подмерзания места среза, если виноград обрезали поздней осенью. Из-за этого могут подсыхать верхние части побегов. Если весной часто бывают заморозки, то проблемой может стать и раннее развитие почек.

Сроки проведения

Важное значение имеет время, когда обрезается виноград. Это может повлиять на урожайность и даже на жизнеспособность куста.

Общие ориентиры

Осенняя обрезка выполняется лишь после природного листопада. Если осуществить это раньше, то куст не успевает усвоить все полезные элементы из листьев. Если время уже пришло, а листья всё ещё на стеблях, то стоит оборвать их руками или обрезать секатором.

Лучший период для обрезки — после первых заморозков. В этот период активно вызревает лоза, листья желтеют (это свидетельствует о том, что полезные элементы перешли в стебли).

Внимание! Слишком ранняя обрезка приводит к тому, что молодые побеги не могут вызреть. Чересчур поздняя обрезка может спровоцировать ломкость побегов.

По регионам

Срок обрезки винограда обусловлен климатическими характеристиками конкретной зоны произрастания и погодными условиями.

  • На Юге обрезку выполняют поздней осенью, недели через 3 после листопада. При положительных температурах работы проводят даже зимой.
  • Приблизительные сроки осенней обрезки винограда для Средней полосы: конец октября — начало ноября.
  • Жителям Москвы и Подмосковья следует ориентироваться на конец ноября.
  • В Ленинградской области обрезкой винограда можно заняться немного раньше, в начале октября.
  • Такие же сроки подойдут и для Урала.
  • А вот в северных регионах эту процедуру можно осуществлять уже в конце сентября.

Удачные даты по лунному календарю-2019

Лунный календарь является хорошим подспорьем для всех садоводов и огородников. Издавна люди определяли по Луне, когда лучше сеять, полоть, удобрять, собирать урожай, обрезать деревья и кусты. Касаемо обрезки винограда в 2019 году выделяют такие дни:

  • в сентябре — 4, 5, 6, 24, 25 число (благоприятные), 1, 2, 9–11, 16–21, 27–29 число (неблагоприятные);
  • в октябре — 2, 3, 21, 22, 29–31 (благоприятные), 6–8, 15–18, 25–27 (неблагоприятные);
  • в ноябре — 17–19, 26, 27 (благоприятные), 2–4, 13, 14, 21–23, 25 (неблагоприятные).

Пошаговая инструкция по обрезке + схемы для новичков

Перед обрезкой нужно вникнуть в структуру куста винограда. Рукав — это многолетний фрагмент куста, или старая древесина. Побегом плодоношения, или плодовой стрелкой, называют длинную лозу, на которой сохраняют 6–10 глазков. На них растут побеги, на которых формируются плоды. Сучок замещения — это короткая лоза, которую сохраняемая для дальнейшей плодовой стрелки. Глазок объединяет почки и обеспечивает их нормальное развитие.

Молодой виноград: схема и видео

Если виноград посажен весной, то осенью пришло время первой обрезки. Следует укоротить побег, сохранив 3–4 глазка. Если саженец имеет два побега, то выполняется одинаковая обрезка. Отдельные специалисты утверждают, что лучше перестраховаться и оставить осенью 6–10 глазков, а уже весной укоротить до 3–4. Иначе зимой лоза может погибнуть из-за недостаточной устойчивости к морозам.

Читайте также:  Весенняя обработка сада мочевиной: правила, преимущества, инструкция

Виноград второго-третьего года

В случае верной первичной обрезки осенью на второй год оставлены 4–5 побегов, которые потом станут рукавами. Куст не может быть схожим на веер из 6–8 небольших побегов, лучше, если их будет 4, а ослабленные и идущие не в том направлении — вырезать.

Каждый из побегов усекают на 3–4 глазка. Так они будут иметь оптимальную длину и не выступать за края нижней проволоки шпалеры, к которой подвязаны. Лучше всегда оставлять запас, ведь весной можно подкорректировать куст и убрать всё лишнее.

Осенью 3-го года куст имеет 4 сильных рукава с новыми отростками. На каждом рукаве отбирают наиболее крупные побеги, ослабленные вырезают. Сохраняют по 2 мощных побега, нижний уменьшают на 3 глазка, чтобы сформировать сучок замещения. Второй побег остаётся с 6–10 почками. Для перестраховки можно сохранить 2 крупные плодовые стрелки, а уже весной убрать более слабую. После 3 лет целиком формируется куст, который далее будет плодоносить.

https://www.youtube.com/embed/jWOCigrCVLo

Взрослый виноград

Обычно на взрослом кусте есть 4–5 рукавов. Нужно осуществлять обрезку каждого рукава отдельно. Сначала убирается вся ненужная слабая поросль и отплодоносившая лоза минувшего года. Из всех побегов оставляют 2 сильных, и 1 на сучок замещения (для этого нижний побег обрезают на 3 почки). На 2 оставленных побегах сохраняют 6–10 глазков, лишнюю часть убирают.

Если на рукаве всего 2 побега, то их стоит оставить до весны. Если оба выживут, то нижний можно обрезать на сучок замещения, а верхний оставить для плодоношения.

Такую же процедуру проделывают и с остальными рукавами.

Старый виноград: видео для начинающих по обрезке осенью + схемы с описанием работ

По прошествии многих лет виноград бывает сильно загущён. Для проведения омоложения штамб подрезают на высоте 35–50 см, а из молодых ростков образуют будущие рукава. Если побег подходит для плодовой стрелки, то отбирают лозу не толще 7–9 мм, и на ней сохраняют 3–4 почки и сучок замещения. Лишь на 3-й год есть возможность снова сформировать полноценный куст.

Если убрать целиком старый куст, то начинают пробуждаться нижние глазки на пеньках и штамбе. В течение весны и лета эти почки набираются сил и вырастают до 1,5–2 м в высоту. Можно за короткий срок создать новый куст и получить урожай.

Также применяется способ закапывания старых рукавов для прорастания молодых ростков. Возле куста копают траншеи глубиной до 40 см, добавляют удобрения. Туда укладывается старый рукав и накрывается грунтом. Весной почки прорастают, а нижняя часть укореняется. Осенью старый рукав можно перерубить и перенести саженцы в желаемое место.

Уход после обрезки

После обрезки виноград обрабатывают от паразитов и заболеваний. Далее лозу подготавливают к укрытию. Молодые кусты можно пригнуть к земле и присыпать почвой. Если зимы особо морозные, то лучше прикрыть их деревянным ящиком и рубероидом.

На взрослых кустах лозу снимают с опор, пригибают к земле и прикрывают еловым лапником. Далее всё накрывается полиэтиленовой плёнкой, её следует придавить к земле, чтобы не улетела от ветра.

Обрезка винограда в осеннюю пору требует определённых знаний и сноровки, но лишь в процессе практики можно получить все необходимые навыки, которые приходят с опытом.

Обкладка печи в бане кирпичом

Обычно, большинство владельцев парилок выбирают в качестве банной печи заводские чугунные или стальные изделия. Отдельные хозяева пользуются печью собственного производства. Но в любом случае, со временем сам собой напрашивается вывод: нужно чем-то оградить отопительную конструкцию от общего пространства парилки.

Как обложить печь в бане кирпичом, чтобы после выполненных работ она не только выглядела красиво, но и улучшились тепловые характеристики отопительного агрегата?

С какой целью обкладывают банную печь

Люди, которые как следует разбираются в «банных» вопросах, уверенны, что для того, чтобы создать «правильную» банную железную печь, следует качественно обложить ее кирпичом. Именно такой обогреватель характеризуется подачей мягкого тепла, легкого пара, оставаясь при этом, долгое время горячим.

Некоторые считают, что существенным недостатком обкладывания металлической печи в бане кирпичом является слишком долгий промежуток времени, который необходим, чтобы получить желаемую температуру в парилке. Плюс к этому, чтобы возвести кирпичное сооружение, требуется немалая сумма средств на материалы. Это при условии, что кладку будете выполнять своими руками.

Учитывая эти обстоятельства, многие отдают предпочтение металлическим банным печам без обкладки их кирпичом. Хотя, со временем, становится очевидным, что такие печные устройства имеют ряд недостатков, которые отсутствуют в кирпичных аналогах:

  • быстрое нагревание, но и быстрое охлаждение;
  • из раскаленных металлических стенок излучается жесткое тепло, что вызывает некоторый дискомфорт у находящихся в парилке посетителей.
Читайте также:  Бордовые розы: сорта, фото, значение цветов и к чему дарят

Так как все-таки обложить печь в бане, чтобы было и дешево, красиво и не пострадало качество функционирования конструкции?

Народные умельцы нашли универсальное решение: для защиты от ИК-излучения и с целью накопления тепла необходимо между металлической конструкцией и пространством парилки установить некую преграду в виде кирпичной перегородки. Поэтому, оптимальное решение было найдено: необходимо банный агрегат обложить кирпичом. Такой вариант – относительно дешевый и действенный.

Каким кирпичом пользоваться

Прежде, чем приступить к основной работе, вы должны определиться с материалом. Чем обложить печь в бане, какие материалы для этого используют?

Часто подобные конструкции возводят из кирпича, имеющегося в домашнем хозяйстве. И это нормально, поскольку каждый хочет затратить минимум средств, с максимальной отдачей. Поэтому, дома всегда найдется целый кирпич (силикатный, красный керамический – полнотелого и пустотелого производств, шамотный), или же их куски.

Если начать с силикатного, то следует отметить, что такой кирпич – идеальный вариант для облицовки дома, подсобных построек. Он отлично переносит влияние атмосферных осадков и поэтому – долговечен. Но для выполнения работ по обкладке банных металлических печей он совсем не подходит. Дело в том, что в банных условиях такой кирпич долго не выдержит и начнет разрушаться, поскольку главным его ингредиентом является гашеная известь, которая хорошо впитывает влагу.

Хороший вариант для создания тепловой перегородки – шамотный (огнеупорный) вид кирпича. Он легко переносит резкие температурные изменения, обладает высокой теплоемкостью. Правда, внешний вид желал бы быть лучшим. Но это – не проблема, поскольку облицевать печь после обкладки можно еще и керамогранитом, а также иными материалами.

Совет! Обкладывать банную печь огнеупорным кирпичом целесообразно в тех случаях, когда вы имеете его больше, чем в достаточном количестве. А приобретать его с этой целью специально – очень дорого. Поэтому, надо подумать о его использовании в другом, более нужном месте домашней стройки.

Огнеупорный кирпич применяют в случаях, если между кладкой и металлической поверхностью небольшое расстояние – от 1 до 2 см. При этом, кирпич прогреется до температуры 350-400⁰С.

Когда же зазор будет в пределах 6-9 см, то нагрев будет падать до 180-200⁰С, что вызывается резким возрастанием скорости воздуха в промежутке между печью и перегородкой.


Отличный вариант для обкладки печи в бане – красный кирпич. Желательно полнотелый, хотя пустотелый также подходит. Но все-таки лучше выбрать, если есть такая возможность, первый вариант, поскольку у пустотелого – небольшая теплоемкость и тепло будет сохраняться не долго.

Следует отметить, что для обкладки банной печи кирпичом пользуются как стандартным размером камней, так и их утолщенным вариантом. Обычно кладут стенку в полкирпича, хотя практикуется и в четверть. Но в таком случае необходимо дополнительно укрепить стену, что немного усложняет дело.

Обустройство фундамента

Сейчас в интернете можно найти много чертежей, фото, схем постройки фундамента под обкладку печи в бане кирпичом. Что представляет собой это сооружение?

Фундамент выполняется в виде четырехугольного колодца, высота которого равняется высоте печи. Для закрытия металлических стенок используют сплошную, или кладку с окошками, через которые не только забрасывают топливо, но и усиливается вентиляция вокруг нагревающейся поверхности.

По подсчетам специалистов, деревянные балки для пола способны выдержать до 650-700 кг нагрузки. Хотя практически, не рекомендуется давать нагрузку, больше чем 400 кг на 1 м². Поэтому, желательно еще усилить существующий каркас железной конструкцией из уголка (50 мм), или сваями винтового характера, при условии, что на экран пойдет примерно 180-200 кирпичей весом по 3,5 кг.

Важно! Укладка классического ленточного фундамента занимает много сил, времени, но зато на все 100% конструкция будет устойчивой и пожаробезопасной.

Алгоритм постройки фундамента

  1. Вырезать в полу (если он уже смонтирован) определенного размера квадрат, вырыть котлован глубиной примерно 35-45 см.
  2. Засыпать дно щебнем крупной фракции, уложить гидроизоляцию, установить опалубку.
  3. Разместить в каркасе фундамента куски арматуры, нанести необходимое количество мастичной гидроизоляции, залить конструкцию бетоном примерно на 15-20 см выше грунта.
  4. Вывести обычным кирпичом «подушку» на уровень пола, на которой будет размещена печь и обкладка.
  5. Подождать около 3-ех недель, пока бетон будет давать усадку, после чего уложить теплоизоляцию, стальной лист (толщина 3-5 мм) под печь.
Читайте также:  Белая пятнистость листьев помидор, методы лечения от септориоза

Подготовка раствора

Для того, чтобы качественно обложить железную печь в бане лучше всего пользоваться классическим глиняно-песчаным раствором. Можно к нему добавить небольшое количество (примерно шестую часть) цемента марки 400. Этот ингредиент способен только усилить целую конструкцию, поскольку температура будущего экрана не будет достаточно высокой.

Важно! Не пользуйтесь цементно-песчаным, плиточным и другими видами растворов. Оптимальный, проверенный веками, вариант – глиняный раствор.

Поскольку глины требуется немного, то лучше всего ее купить в магазине стройматериалов. Для сельских жителей такой проблемы, как приобретение глины, не должно существовать.

Для подготовки раствора, необходимо взять просеянный песок и смешать с глиной в равных соотношениях. Воду добавлять постепенно, чтобы получилась густая смесь, которая могла бы легко соскользнуть з мастерка.

Какие еще материалы используют для обкладки печи в бане

Оказывается, что не только кирпичом можно обкладывать банные печи. Замечательным заменителем являются гранитные или мраморные плиты. Они также хорошо переносят температурные перепады, обладают большой массой и высокой теплопроводимостью. Кроме того, такая отделка придаст банному помещению необычно красивый и неповторимый вид. Позволить себе такую роскошь может не каждый, с финансовой точки зрения. Но если у вас сохранились какие-то остатки, то можно их использовать для сооружения печной перегородки.

Правда, с монтажом таких плит немного сложнее, в сравнении с кирпичной кладкой. Для обеспечения красивого вида обложенной печки, необходимо, чтобы работы выполнял специалист. По крайней мере, нужно хозяину хотя бы посоветоваться с таким человеком.

Также для обустройства теплового экрана используют минеритовые плиты. С их помощью стенка монтируется значительно проще и быстрее, даже в сравнении с кладкой, и способна выдерживать температуры 360-400⁰С. Но теплоемкость этого материала – невысокая, поэтому его можно использовать в качестве хорошей перегородки, которая не сможет накопить тепла.

Несколько полезных советов

Чтобы кирпичная обкладка была правильной и прослужила не один год, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • кладка выполняется обычным способом с перевязкой в полкирпича;
  • нельзя связывать конструкцию с банными стенами;
  • выдерживать шов толщиной 5 мм;
  • оставлять зазор 3-5 см, между металлическими стенами печки и экраном;
  • в нижних рядах обязательно сделать проемы, через которые свободно заходил бы холодный воздух. Соответственно, в верхних – такие же отверстия, для выхода горячего. И снизу и свержу должно быть не больше 2-ух 3-ех проемов, иначе стенка, как тепловой экран, не буде выполнять своей непосредственной функции;
  • после кладки каждого ряда, необходимо его проверить уровнем: вертикальность и горизонтальность должна соблюдаться везде;
  • остатки раствора тщательно удалить как с внутренней стороны, так и с внешней.

Важно! При наличии в печке конвекционного кожуха, перед обкладкой его следует снять.

Способы обкладывания

В сущности, каменную облицовку используют для выполнения функций теплоэкрана для печи. В связи с тем, что такая конструкция не поддается главному термическому воздействию, ее можно сооружать в виде:

  1. Сплошной облицовки, которая характеризуется быстрой отдачей тепла, что вызывает снижение производительности печи. В таком варианте, облицовку выполняют редко, и чаще всего для придания металлической печке элементов декоративного характера. При этом, качество нагрева – на втором плане.
  2. Теплового экрана, который будет выглядеть как небольшое ограждение из камня. Такой вариант – достаточно комфортный для окружающих и содействует повышению теплоотдачи.
  3. Облицовки-конвектора с наличием продухов. Это сооружение – наиболее оптимальное для банных нужд и подходит для любой металлической конструкции, независимо от размеров парилки.


Материалы и инструменты

Как перед каждой работой, так и перед тем, как обложить металлическую печь в бане, необходимо подготовить материалы и инструменты. Для быстрого и качественного выполнения работ, необходимо запастись:

  • шамотным или красным полнотелым керамическим кирпичом;
  • кладочным раствором
  • материалами для фундамента (цементом, щебнем, песком);
  • рубероидом;
  • досками для сооружения опалубки;
  • армирующей сеткой.
  • строительным уровнем;
  • совковой лопатой;
  • строительным маркером;
  • измерительной лентой (рулеткой);
  • строительным отвесом;
  • мастерком;
  • угломером.

Также следует определиться, где лучше всего разместить банную печь. Существует два варианта: в углу и у стены. Первый вариант поможет сэкономить на материалах, в частности на кирпиче.

В случае установления в бане металлической печи с нуля, необходимо сначала построить фундамент и позаботиться о том, чтобы надежно защитить деревянные перекрытия. Пожарная безопасность – прежде всего.

Процесс обкладки

Техника укладки кирпича для создания теплового экрана практически такая же, как и строительство самой кирпичной печи.

Важно! Главное – идеально выровнять первый ряд.

После этого следует приступать к закладке углов, не забывая при этом перевязывать ряды кирпича.

Читайте также:  Гриб навозник дятловый: фото и описание

Не нужно спешить, поскольку рекомендуется делать укладку на протяжении 2-ух дней. Связано это с тем, что в первый день необходимо выровнять основу и уложить всего 5 рядов. А на следующий, проверив предварительно усадку, выложить остальные 8 рядов.

Важно! Для лучшего сцепления раствора с кирпичом, необходимо каждый камушек погрузить на 12-15 минут в соленую воду.

Не стоит забывать и о контроле за горизонталью и вертикалью в уложенных рядах.

Неплохо было бы в качестве перевязки угловых кирпичей использовать стальную проволоку или сетку. Можно также целый ряд укрепить арматурой или стеклопластиком. В последнем варианте, на поверхности ряда можно сделать монтажный пояс с целью заделывания 4-ех миллиметрового пластика. Чтобы армировать шамотный кирпич, лучше всего воспользоваться железными материалами.

Обкладку лучше всего выполнять в форме колодца с наличием 2-ух рядов окошек: вверху и посредине конструкции. Идеальный вариант, когда в качестве перемычки использовать половину кирпича, размещенную под некоторым углом к стенке. Благодаря такой конструкции, воздух в зазоре начинает лучше двигаться, что приводит к снижению температуры внутри колодца, исключая, одновременно, избыток нагревания воздуха внутри парилки.

Достаточно популярными являются конструкции с наличием отделки внутри колодца с использованием банного камня. Такой вариант не допускает попадания водяных брызг с камней в зазор между экраном и печью. И это хорошо, поскольку разогретый шамот и, тем более, красный кирпич легко разрушается горячей водой.

Металлическая банная печь обкладывается не просто для красоты. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, благодаря такому мероприятию значительно улучшается атмосфера в парилке. И это при том, что обкладку кирпичом каждый владелец бани может сделать своими руками, если отсутствует возможность соорудить кирпичную печь. Поэтому, работа выполнится с минимальными финансовыми затратами, качественно, в результате чего баня будет иметь не только привлекательный вид, но и полезную для здоровья внутреннюю тепловую обстановку. Удачи!

Как обложить печь в бане кирпичом: пошаговое руководство и советы

Автор: darkdreamer · Опубликовано 28.03.2018 · Обновлено 11.04.2018

Наверняка, вы не раз задавались вопросом о том, зачем печь в бане обкладывают кирпичом. Человеку, далекому от строительства, невдомек, является ли это решение чисто художественным или же за ним кроется какое-то практическое значение. Сегодня мы расскажем не только о том, зачем вообще это нужно, но также и о том, как это можно сделать своими руками. Тем более, если вы всерьез решили заняться этим вопросом и скрупулезно изучаете основные технологии для начала строительства.

Для чего это делается?

И ведь действительно, для чего? Вроде бы металлическая печь, которая используется в подавляющем большинстве случаев, выглядит более чем надежно и абсолютно не нуждается ни в каком улучшении. Тем более, что сделать такую печь своими руками может даже новичок. Однако это типичное поверхностное мнение, которое напрочь лишено какого-либо трезвого знания действительного положения вещей. На самом деле, есть несколько причин, по которым железную печь в бане отделывают еще и кирпичом.

  • в нагретом состоянии железо способно негативно воздействовать на здоровье человека через излучение;
  • железо недолго остается горячим — и для поддержания нужной температуры в помещении приходится тратить много времени и ресурсов;
  • всегда существует риск перегрева и потери эксплуатационных характеристик печи, поэтому металлическая часть печи нуждается в изоляции.

Зато если использовать кирпич, можно получить довольно существенные плюсы:

  • пар становится более влажным и приятным;
  • тепло по парной распространяется более равномерно;
  • внешний вид печи становится привлекательным, а при оригинальной отделке можно и вовсе добиться того, что этот элемент бани будет представлять собой настоящее дизайнерское откровение.

Какой из этого следует делать вывод? Если своевременно не привести печь в нормальный вид, то можно вместо ожидаемого удовольствия от парилки получить сухой и невнятный пар, а также дурное настроение и разочарование. Зато с кирпичом тепло сохраняется дольше, а использование бани широко раздвигает границы комфорта.

Какой кирпич выбрать?

Чаще всего используют 2 вида кирпича:

  • красный керамический;
  • шамотный.

С одной стороны, шамотный более привлекателен: солидная жаростойкость, прочность и сравнительно более продолжительное сохранение тепла позволяют надеяться на безупречную эффективность. Однако у него есть один существенный минус — его стоимость. Как ни крути, но она достаточно высока. Поэтому чаще всего печь в бане оформляется керамическим красным кирпичом. Он не так хорошо сохраняет тепло, как шамотный, но имеет схожие характеристики в области огнеупорности и плотности.

Читайте также:  Весенняя обработка сада мочевиной: правила, преимущества, инструкция

Что еще потребуется?

  • асбест;
  • раствор;
  • затирка;
  • инструменты.

Руководство к действию

Сам процесс не вызывает особых трудностей и вполне по силам даже людям, которые навыков строительства не имеют. Однако если его форсировать и нарушить последовательность технологических этапов, то можно получить результат, далекий от ожидаемого. Поэтому предлагаем вам поэтапную инструкцию для того, чтобы в полном соответствии с ее пунктами вы могли качественно обложить железную печь в любой бане подходящим кирпичом и удовлетвориться результатом.

Оформление фундамента

Обычно этот этап выполняется уже тогда, когда делается непосредственно печь. Однако если по каким-то причинам вы упустили из виду необходимость его возведения, то ничего страшного не произшло. Правда, для этого нужно будет сперва демонтировать печь.

  1. определитесь с тем, какой размер будет иметь основание;
  2. постройте деревянную опалубку — для этого лучше всего использовать фанерные доски;
  3. покройте доски рубероидом — так вы защитите их от попадания влаги и последующего гниения;
  4. насыпьте в яму мелкий щебень и песок, а затем залейте цементным раствором;
  5. лучше всего накрыть основание армирующей сеткой и дать время на высыхание — как правило, не более 3 недель.




Возведение основания

  1. в один ряд выложите из кирпичей основание;
  2. убедитесь в том, что кладка не имеет расхождений по высоте;
  3. уложите рубероид для гидроизоляции и лист железа — подберите такой размер, чтобы он выходил за кладку примерно на 0,1 метра;
  4. поставьте печь и оберните полиэтиленовой пленкой, чтобы не испачкать после сцепляющим раствором.


Готовим раствор для кладки

Для того, чтобы приготовить действительно удачный раствор, следует позаботиться о том, чтобы в нем не было никаких комочков и посторонних примесей. В идеале — если берете поровну глины и цемента и добавляете еще примерно треть речного песка.

  1. старательно размешивайте раствор в емкости и добавляйте воды до получения приемлемой по консистенции однородной массы;
  2. ускорить процесс поможет строительный миксер;
  3. проверить густоту можно, положив мастерком часть раствора на кирпич — если не стекает, то все, готово!




Готовим кирпич

Правда, делается это достаточно просто: отберите нужное его количество и замочите в воде примерно на 12 часов. Вы спросите, зачем такое извращение? Все просто: так он не будет впитывать в себя раствор во время непосредственной укладки. Если на кирпиче есть грязь и дефекты, то лучше избавьтесь от них сразу: позже сделать это будет весьма проблематично.

Виды кладок

Есть два варианта укладки, каждая из которых имеет как свои плюсы, так и минусы:

  • традиционной колодкой;
  • решеткой.



Второй вариант выглядит куда эффектнее, но допускает слишком большую утечку тепла. Проще говоря, не так эффективен. Первый — классический, используется повсеместно и совсем не зря: в таком тепловом экране присутствует минимум отверстий, которые пропускают воздух, а значит, что такая кирпичная кладка максимально эффективно выполняет свое назначение.

  1. начинать укладку нужно с угла и ровность каждого ряда проверять уровнем;
  2. для соблюдения углов — использовать отвес;
  3. не перебарщивайте с раствором — всегда снимайте излишки мастерком, особенно если они проникают внутрь теплового экрана;
  4. жесткость конструкции придает армирующая сетка, второй ряд с третьим целесообразно сразу после укладки связать проволокой;
  5. не забудьте о необходимости циркуляции воздуха — для этого нужно предусмотреть 2 зазора в ряду, которые приблизительно равны половине используемого кирпича — но делать их нужно только через ряд;
  6. последний ряд можно выложить произвольно, оформив в полном соответствии со своими эстетическими предпочтениями.

Также для лучшего понимания ситуации советуем посмотреть несколько видео по теме:



Также вам в помощь большая коллекция фото, раскрывающая все детали укладки. Пояснять их нет смысла — вы все поймете сами.
























Заключение

После обкладки печи кирпичиками остается лишь осуществить ее первую протопку. Не спешите сразу же добиться максимальной температуры. Лучше медленно, но верно увеличивать градусы, высушивая раствор и добиваясь от своей конструкции максимальной эффективности. Так вы уже через несколько протопок сможете наслаждаться великолепным паром и заодно радоваться успешно приобретенным навыкам. Разумеется, вопрос о том, какая печь лучше всего подойдет для вашей бани, нужно решать еще на стадии создания проекта. Однако даже железная печь чаще всего требует кирпичной окантовки. Делайте выводы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: