Груша Тютчевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Груша осенняя Тютчевская

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша осенняя Тютчевская – это раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, полученный от скрещивания сеянца 11-11-163 с сортом Жерве, проведенного в 1976 году. Родительский сеянец 11-11-163 был получен от опыления Северянки [Коперечка и Мичурина (уссурийская груша и Бере Лигеля) и Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя и Мережка. Авторство закреплено за известными отечественными учеными-селекционерами Е. Н. Седовым, А. Г. Кузнецовой и Н. Г. Красовой.
В данный момент сорт Тютчевская проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства.

Применение

Груши сорта Тютчевская в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.
Сорт особо интересен для выращивания в промышленных масштабах для дальнейшей продажи в свежем или переработанном виде, но очень часто груши Тютчевская можно увидеть и в садах садоводов-любителей.

Особенности роста

Деревья сорта Тютчевская считаются высокорослыми и быстрорастущими.

Климатические условия

Груша осенняя Тютчевская отличается высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Тютчевская обладают высокой устойчивостью к парше.

Цветение

Цветковые почки блестящие, среднего размера, с удлинением. Цветки белого цвета, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика находится ниже уровня пыльников.

Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены плотно и компактно, концы ветвей направлены к небу. На стволе и основных сучьях кора гладкая, серо-коричневого цвета. Плодовые образования, как правило, завязываются на простых и сложных кольчатках, коротких и длинных плодовых прутиках. Побеги толстые, коленчатые, в сечении граненые, бурого цвета, на некоторых участках побега можно заметить легкое опушение. Чечевичек немного, они среднего размера. Почки прижатые, большие, конической формы, с легким опушением.

Листья

Листья среднего размера, продолговатые, с заострением на конце, зеленого цвета, гладкие и блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, с изгибом вниз, неопушенная. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа среднего размера, с легким опушением у верхних листьев.

Плоды

Груша осенняя Тютчевская плодоносит одномерными грушами среднего размера, их масса, как правило, варьируется от 130 до 150 грамм. Плоды колокольчатые, на ощупь немного ребристые, скошенные. Кожица плода шероховатая, сухая, тусклая и грубая. На момент съемной зрелости груши окрашен в зеленый цвет, а достигнув потребительской зрелости, становятся зеленовато-желтыми. Покровный румянец красновато-розовый, и покрывает около половин поверхности плода. Многочисленные подкожные точки средние по размеру, зеленые и бросаются в глаза. Плодоножка длинная, толстая, с изгибом, косопоставленная, с утолщением у основания. Воронка маленькая. Чашечка закрытого типа, неопадающая. Блюдце маленькое, с бороздками. Сердечко плода маленькое, луковичной формы. Семенные камеры закрытого типа. Подчашечная трубка средней длины, конической формы. Семена средние по размеру, темно-коричневого цвета.
Мякоть зеленоватого цвета. По консистенции плотная, очень нежная, с мелкой зернистостью, очень сочная. Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Химический состав: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.
Снимать плод с веток можно в начале осени, а потребительский период длится до середины октября.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Оглавление:

Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Сообщение от Витал » 12.02.2013, 15:59

Читайте также:  Власти запретили россиянам выживать торговлей с огорода

Бере зимняя Мичурина

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение – Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название – Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай – 28 сентября 1915 г. – собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.

Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода – широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска – во время съемки плодов 1 октября – беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю – декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.

Читайте также:  Как вырастить кустарник кизильник

Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Читайте также:  Акокантера. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Груша Тютчевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

СОРТ ГРУШИ ТЮТЧЕВСКАЯ / Сорта груш

Сорт груши Тютчевская – описание. Преимущества и недостатки сорта груши Тютчевская. В разделе «Фото сорта груши Тютчевская» может быть представлено Ваше фото сорта, как Ваша авторская работа.

Сорт груши Тютчевская. Макет фото.

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Тютчевская нет в авторской коллекции.

Ваше фото сорта груши Тютчевская может быть представлено и подписано на месте «Макета фото»

Описание разделов страницы «Сорт груши Тютчевская».

1. Сорт груши Тютчевская. Описание.
2. Сорт груши Тютчевская. Преимущества и недостатки.
3. Сорт груши Тютчевская и «Фото сорта».
4. Сорт груши Тютчевская и ответы по садоводству.

Сорт груши Тютчевская. Описание.

Тютчевская* (15-51-50). Гибридная форма 11-11-163 (Северянка х смесь пыльцы сортов: Россошанская ранняя + Мережка) х Жерве. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1976-1993 годах.
Сорт груши Тютчевская принят на государственное сортоиспытание в 1994 году. Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт груши Тютчевская в описании – раннеосеннего срока потребления. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше. Урожайность выше средней. Универсальный.

Дерево в описании высокорослое. Крона овальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Плоды среднего размера, 140 г, колокольчатой формы, ребристые, выравненные.

Основная окраска плодов сорта груши Тютчевская в описании – зеленовато-желтая. Покровная окраска карминовая, слабая, занимает около половины поверхности плода. Подкожные точки зеленые, хорошо заметные. Воронка мелкая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, с наплывом у основания.

Мякоть плодов сорта груши Тютчевская в описании – зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкая. Вкус хороший.

Сорт груши Тютчевская. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Тютчевская. Устойчивый к парше сорт груши. Сочные плоды десертного вкуса.

Недостатки сорта груши Тютчевская. Высокорослое дерево. Консистенция плодов мелкозернистая.

Сорт груши Тютчевская и «Фото сорта».

В коллекции у автора нет качественного фото сорта груши Тютчевская. Если Вы имеете в коллекции качественное фото, размером не менее 600 Х 450 пикселей, можете прислать его мне на почту с пометкой: «Сорт груши Тютчевская. Фото» и Ваше подписанное фото сорта груши Тютчевская будет опубликовано на данной странице сайта. Укажите Ваши ФИО и город проживания.

Читайте также:  Белый хорек (альбинос): уход, фото, описание породы

Сорт груши Тютчевская и ответы по садоводству.

Со страницы «Сорт груши Тютчевская» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах груши статьи в разделе меню «Сорт груши».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»

Груша Тютчевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен от опыления Северянки [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя + Мережка. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.
Сорт проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в садах садоводов-любителей. Представляет интерес для фермерских и производственных садов.
Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серо-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, бурого цвета, Ѕ часть побега слабо опушенная. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, крупные, конической формы, слабо опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа средний, слабо опушен у верхних листьев.
Цветковые почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки белые, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды средней массы (140 г), одномерные, колокольчатые, ребристые, скошенные. Кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная, с толстым наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, коническая. Семена среднего размера, темно-коричневые.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала – середины октября. Урожайность сорта хорошая. Молодые деревья дают по 100-120 ц/га, взрослые деревья – до 180-200 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в Орловской и соседних областях, устойчивый к парше.

Читайте также:  Выращивание новорожденных крольчат в домашних условиях

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов раннеосеннего срока потребления.

Недостатки сорта: большое дерево.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Тютчевская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Какой сорт груши посоветуете?

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Читайте также:  Выращивание сосен

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Читайте также:  Вишня при беременности - можно ли употреблять, противопоказания

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ – Дом

Работаем ПН-ВС, 08:00-22:00. Ремонт бытовой техники с выездом в любой район Нижнего Новгорода и по Нижегородской области. Реагируем.
Цена: 500 руб.

Металлоконструкции башен мобильной связи H=35-70 м

Ремонтирую объективы Canon, Nikon, Tamron, Sigma и другие. Цены не ломлю. Делаю хорошо. Юстировка. Звоните, договоримся.
Цена: 500 руб.

Частный мастер. Выполняю ремонт стиральных машин на дому. Приеду максимально быстро, многие запчасти вожу с собой, сумму ремонта вы.
Цена: 500 руб.

Отзыв: Саженцы груши ЛПООС “Чижовская” – Груша, которая даже в зоне рискованного земледелия хорошо растет и плодоносит

Добрый день или вечер, дорогие читатели моего отзыва!
У нас на Северо- Западе в зоне рискованного земледелия фруктовые деревья плохо растут. То зимой вымерзают, то осенью вымокают. На болотах живем.

Раньше на юге жила, на Ставрополье, так вот там у нас хороший сад был- черешня, персики, абрикосы, груши.
А здесь преимущественно только яблони да сливы.

Грушу тоже захотелось. Конечно, грушу моего любимого сорта Конференц в нашем климате и сажать бессмысленно. Посадила грушу сорта предположительно типа “Лада” (хотя не точно) и стала ждать урожай.

Деревце вроде бы и большое выросло, цветет, а груш нет. Стала читать в чем дело, искать в причину неплодоношения.

Прочла в инннете, что груши на участке желательно иметь две. Сначала удивилась, ведь на юге у нас во дворе одна грушница росла, а как обильно плодоносила. Но тут же вспомнила, что груши там росли и в соседних дворах.

А здесь на болотах на соседних дачных участках груш нет, яблони то и то не у всех. И климат не тот, да и подход к дачам другим стал. Газоны, цветочки, беседка, мангал.

Читайте также:  Зелёная редька - польза и вред для здоровья

Вот я и отравилась на садоводческую ярмарку в поисках второго деревца груши.
Изучив тему о грушах в иннете, уже знала, какой сорт хорошо будет расти и плодоносить даже в нашем “нефруктовом” климате.

Выбор мой пал на зимостойкую грушу “Чижовская”.
Грушницу, как и впрочем другое деревце, лучше покупать у продавцов из местных
питомников, чтоб груша была районирована.
В первую очередь это касается саженцев груш, ведь это теплолюбивый фрукт.

Купила в у представителя питомника ЛПООС грушу сорта “Чижовская”. Саженец трехлетний.
Посадила в метрах трех от моей прежней груши- страдалицы, которая цвела, но не плодоносила.
Очень быстро этот сажанец пошел в рост, и уже почти догнал прежнюю грушу. Прошло два года и уже зацвел.

Причем груш на нем завязалось очень много. Прямо гроздями висели. Конечно, часть из них дерево потом само сбросило да и лето этого 2019 года у нас какое то непредсказуемое было. Немного жары и засухи, а в середине июля длительные холода с дождями.

К концу августа грушки стали поспевать. Для груши- первородки довольно много груш на ее веточках созрело.

Грушки на деревце как елочные игрушки на елке висят, украшают взор дачника, даже такого в этом климате неопытного как я ( на юге у нас совсем другие технологии возделывания земли и выращивания овощей- фруктов были)

Груши “Чижовская” небольшого размера и на вид твердые- претвердые. Но на самом деле груша довольно таки сочная.
Листья у меня на грушнице почему то к концу августа из зеленых вот в такие бурые превратились. Может кто из садоводов подскажет в чем причина?

Я уже собрала ведерко груш. Хотя некоторые из них еще только в фазе молочной спелости. Пусть деревце дозревает другие свои груши. Оно у меня еще совсем юное- первый год родящее, груши приносящее.

Груши у “Чижовки” небольшого размера, примерно 150 грамм весом. Плоды кисло-сладкие, в основном, желтовато-зеленковатого цвета.
Плоды этого сорта груши считается скороспелыми. Храниться могут эти вкусные груши до 3 месяцев.
Но мы им так рады, что тут же съедаем. Внук как на дачу приезжает, так теперь первым делом к грушевому дереву за грушами бежит.

А у некоторых даже бочок слегка красненький.
Для нашего климата отличнейшие груши.

Кстати и о соседней груше- страдалице. Даже на ней в этом году завязались и зреют груши. Их не так много, как на Чижовской, но с учетом что тому деревцу лет 7, а плодоносить оно стало только в этом году, благодаря тому что соседняя груша по имени “Чижовская” его опылила, уже хорошо.

Да и по росту Чижовская, хоть года на три моложе, ростом и размером практически с соседнюю грушу.
Вот на фото Чижовская груша слева, а прежняя моя груша ( скорее всего “Лада”, но возможно что и нет, когда я ее сажала, я еще, к сожалению, на сорта не заморачивалась. Груша- это просто груша) с правой стороны.

Так что прав иннет, что грушам нужно для опыления чтоб на участке их не менее двух росло. А вот если у соседей груша ростет, тогда вам и одного деревца груши будет достаточно. Опылят они друг друга по- соседски.

Саженцы груши сорта “Чижовская” очень даже рекомендую.

Отличнейший сорт для климатических зон с такой капризной и непредсказуемой погодой как у нас на Северо- Западе.
Этот сорт зимостойкий, урожайный и не очень прихотливый.
И грушки очень даже вкусненькие!

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Груша
  • /
  • Груша обыкновенная Тютчевская. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis Tiutchevskaia — YouTube

Груша обыкновенная Тютчевская. Краткий обзор, описание характеристик pyrus communis Tiutchevskaia — YouTube

Болезни и вредители

Важным этапом ухода за грушей является выполнение санитарных и профилактических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения заболеваний и вредителей.

Профилактика

Профилактические мероприятия, выполняемые в полном объёме и в положенные сроки, практически гарантированно избавят садовода от болезней и вредителей.

Читайте также:  Анютка Возова (id1652) — Пользователи

Таблица: перечень основных профилактических мероприятий, сроки и способы выполнения

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис и другие.

Следует знать, что противогрибковые препараты вызывают привыкание, поэтому применять их нужно не более трёх раз в сезон каждого наименования.

Возможные болезни груши

Как и большинство плодовых культур, груша чаще всего поражается грибковыми заболеваниями. Описанные выше меры профилактики почти наверняка избавят садовода от этих напастей. Но ознакомиться с признаками основных болезней лишним не будет.

Это самое распространённое заболевание косточковых и семечковых плодовых культур. Как правило, заражение происходит во время цветения, когда пчёлы приносят споры грибка на своих лапках вместе с пыльцой. Начиная развитие в цветках, грибок проникает через пестик в побег, затем в листья. Поражённые части растения теряют форму, повисают как тряпочки, затем чернеют. Со стороны это выглядит как поражение морозом или химический ожог при ранней обработке препаратами. Обнаружив признаки монилиоза, следует незамедлительно вырезать поражённые побеги, захватывая при этом здоровую древесину на 20–30 сантиметров. После этого нужно обработать дерево фунгицидами как указано в таблице выше. В летнее время монилиоз поражает плоды груши серой гнилью, делая их непригодными к употреблению. Такие плоды срывают и уничтожают.

В летнее время монилиоз поражает плоды груши серой гнилью, делая их непригодными к употреблению

Груша Чижевская, как было отмечено в описании, имеет хороший иммунитет к этому заболеванию. Но в сырую, прохладную погоду и при отсутствии профилактики заражение не исключено. Парша проявляется образованием на нижней стороне листьев оливкового цвета пятен, которые имеют бархатистую поверхность. При поражении плодов на них появляются гнилостные пятна, трещины, мякоть становится твёрдой. Поражённые плоды и листья по возможности удаляют и уничтожают, дерево обрабатывают фунгицидами.

При поражении плодов паршой на них появляются гнилостные пятна, трещины, мякоть становится твёрдой

Обычно этот грибок поражает уже ослабленные тлёй листья груши. Происходит это во второй половине лета. Тля в процессе жизнедеятельности выделяет сахаристую жидкость, которая, в свою очередь, становится питательной средой для грибка. В результате листья, побеги и плоды, поражённые грибком, покрываются чёрным налётом, напоминающим сажу.

Листья груши, поражённые сажистым грибком покрываются чёрным налётом

В первую очередь нужно своевременно бороться с тлёй, применяя инсектициды типа Фуфанон, Децис, Искра-Био. Против грибка, конечно же, применяют фунгициды.

Вероятные вредители груши

Среди насекомых немало желающих полакомиться сочными листьями, побегами, плодами груши.

Выше уже упоминалась тля, питающаяся сочной мякотью листьев и молодых побегов. Её сладкими выделениями любят питаться не только грибки, но и муравьи. Вот они то и заносят этих мелких насекомых на крону, где они поселяются на листьях и плодах. Описанные выше меры профилактики успешно противостоят этому. При обнаружении тли на листьях груши следует сразу же опрыскать крону инсектицидами, стараясь смочить раствором нижнюю сторону листьев. Скрученные листья по возможности лучше оборвать и уничтожить.

Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тли

Бабочка, как и у других плодожорок серая и невзрачная. Личинки её, выползающие из яиц во второй половине мая, поднимаются по стволу на крону и проникают в плоды, где питаются семенами и мякотью. Эффективным методом борьбы является опрыскивание кроны инсектицидами перед цветением, а также после цветения груши. Кроме того, установленные ловчие пояса и известковая побелка предотвратят заползание гусениц.

Гусеница грушевой плодожорки выползает из яиц и проникает в плоды

Это один из многочисленных жуков-долгоносиков. Зимует в почве. Пробудившись весной, заползает на крону груши. Там в первую очередь он начинает питаться набухшими почками, выедая цветки изнутри. В дальнейшем поражает завязи и молодые побеги. Ранней весной, когда на улице ещё холодно, можно собирать долгоносиков вручную. У них есть одна особенность — когда ранним утром воздух ещё не прогрелся выше +5 °C, жуки сидят на ветках в оцепенении. В это время их можно легко стряхнуть на расстеленную под деревом ткань или плёнку. И конечно же, после этого обработать крону инсектицидом, например, Децисом.

Пробудившись от зимней спячки жуки-цветоеды поднимаются на крону

Отзывы

НаталияРоссошьМне эта груша очень нравится. Плоды созревают сразу же после летних сортов, но, в отличие от них, без проблем хранятся около двух месяцев. Собранных груш нам более чем достаточно. Примерно треть урожая мы раздаем родственникам и знакомым.ТимофейМичуринскДерево Тютчевской одно из самых высоких в моем саду, но радует то, что ухаживать за ним несложно. Чтобы поддерживать грушу в приличном состоянии, достаточно один раз в год проводить санитарную обрезку и профилактическое опрыскивание.МаргаритаУрюпинскТютчевская растет у меня давно. Спелые плоды на этой груше выглядят очень красиво. Они все практически одинаковые по весу и форме, и имеют красивый красный румянец на боку. Вкус плодов очень приятный, нежный и отлично подходит для употребления в свежем виде.

Читайте также:  Алыча — слива растопыренная посадка и уход, описание. Слива растопыренная в ландшафтном дизайне

Груша ‘Стрийская’ — описание сорта, характеристики

  • Интернет магазин
  • Ландшафтный дизайн
  • О Нас
  • О компании «Ваш сад»
  • Наши выставки
  • Выполненные проекты
  • Чем мы занимаемся
  • Наши цены
  • Контакты
  • Комнатные растения
  • Дендрология
  • Интересное о растениях
  • Растения и здоровье
  • Растения и бизнес
  • Стили
  • Ландшафтная архитектура
  • Ландшафтное проектирование
  • Проектирование Online
  • Интересное о ландшафте
  • Мастера ландшафта
  • Комнатные растения
  • Хвойные
  • Лиственные деревья
  • Цветущие кустарники
  • Лиственные кустарники
  • Плодовые деревья
  • Цветы для сада
  • Травы
  • Вьющиеся растения
  • Растения для водоемов
  • Словарь терминов
  • Актуальные темы сезона
  • Всё о комнатных цветах
  • Всё о садовых растениях и цветах
  • Ландшафтная архитектура
  • Куплю/Продам
  • Разное
  • Ваш Сад
  • Архив
  • Фото
  • Экология
  • Обои на рабочий стол
  • Заповедники
  • Скринсейверы
  • Литература
  • Видео

Груша «Стрийская»

Pyrus communis

Груша Стрийская – популярный позднезимний сорт груши обыкновенной. Выведен в 1964 году на львовской опытной станции путем скрещивания сортов Бере Гарди и Парижанка. Авторы сорта В. П. Копань, К. Н. Копань. Первое станционное испытание было проведено в Украинском НИИ садоводства, в котором участвовали научные сотрудники львовской опытной станции садоводства Ю. И. Лещук и Н. И. Шевчук. В государственный реестр растений, подходящих для выращивания в Украине внесен в 1999 году. Подходит для Полесья и Лесостепи.

Представляет собой быстрорастущее дерево. В 10 лет достигает 4—4,5 м высоты и 3—3,5 м в диаметре. Крона прочная, высокопирамидальная. Побеги коленчатые, толстые, зеленовато-серого цвета.

Листья средние, удлиненно-эллиптической или удлиненно-яйцевидной формы, длиннозаостренные, верхушка скрученная винтообразно. Черешки длинные, довольно толстые.

Лучшие опылители: Конференция, Маливчанка, Николай Крюгер, Дево, Бере Краснокутская.

Плодоносит на коротких плодушках и шпорках, интенсивно закладывая плодовые почки на однолетних побегах. В плодоношение вступает в 4-5 лет, урожайность высокая (36,7 т/га). Плоды крупные, одномерные, достигают 270-300 г, удлиненно-грушевидной формы, серовато-зеленые с легким розовым румянцем, в период созревания зеленовато-желтая. Кожича достаточно толстая, сухая, оржавленная. Мякоть кремовая, сочная, полумасляная, с легким миндальным ароматом, очень сладкая (8,0-8,2 балла). Дегустационная оценка – 4,3 балла. Химический состав мякоти: сухие вещества – 14,0 %, сахар – 11,4 %, кислоты – 0,15 %, пектины – 1,0 %, витамин С – 2,7 мг на 100 г сырого веса. Съемная зрелость наступает в октябре, потребительская – январе-марте.

Зона морозостойкости:

Месторасположение: требовательна к условиям внешней среды. Менее зимостойка и более теплолюбива, чем яблоня. Плохо переносит раннеосенние заморозки, чередующиеся оттепели с заморозками и весенние заморозки (почки погибают при температуре -4 градусов Цельсия). Любит рыхлую, влажную с небольшим содержанием глины почву. Предпочитает солнечные, но не знойные, защищенные от ветра места.

Посадка: сажать саженцы предпочтительно весной, но можно и осенью. Саженцы груши, как правило, имеют слаборазвитую корневую систему, поэтому первые 2 года груша рактически не растет. Грунт из ямы необходимо смешивать с органическими и минерально-калийными удобрениями. Смесь засыпают до края ямы. Корневую шейку необходимо оставить на 3 см выше уровня земли.

Обрезка: нуждается в нормировании побегов, так как при перегрузке урожаем плоды мельчают.

Размножение: хорошо прививается на айвовые подвои (ВА-29).

Болезни и вредители: самые распространенные заболевания – плодовая гниль, сажистый грибок, ржавчина, мучнистая роса, грушевый галловый клещ. Устойчива к парше.

Применение: достоинства сорта – скороплодность, высокая урожайность, совместимость с айвовыми подвоями, подходит для интенсивного выращивания. Плоды хорошо переносят транспортировку, долго хранятся, сохраняя при этом вкусовые и товарные качества, имеют высокие вкусовые показатели.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: