Болетин примечательный: как выглядит и где растет, можно ли есть

Подберезовик болотный (Leccinum holopus) или гриб болотник: фото, описание и как его готовить

Латинское название: Boletinus paluster
Английское название: Уточняется
Синонимы: Решётник болотный, Маслёнок ложный, Иванчик.
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Маслёнковые
Род: Болетин
Вид: Болетин болотный
Съедобность Съедобный гриб
  • 3 Где растет болетин болотный
  • 4 Когда появляется болетин болотный
  • 5 Съедобность болетина болотного
  • 6 Виды гриба болетина болотного
      6.1 Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)
  • 6.2 Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного
  • 8 Выращивание болетина болотного в домашних условиях
  • 9 Интересные факты о грибе

    Общая информация о грибе

    Болетин болотный принадлежит к семейству болетовых, роду маслята. Гриб также встречается под названиями решетник болотный, иванчик, масленок ложный. Народными названиями являются следующие: моховик, коровяк, коровий гриб, козлёнок, болотовик, овечка.

    болотовик (Suillus variegatus)

    Систематика:

    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    • Порядок: Boletales (Болетовые)
    • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
    • Род: Suillus (Маслёнок)
    • Вид: Suillus variegatus (болотовик)
      Другие названия гриба:
    • Маслёнок желто-бурый
    • Маслёнок пёстрый
    • Моховик болотный
    • Моховик песчаный
    • Моховик желто-бурый
    • Пестрец

    Маслёнок пёстрый

    Моховик болотный

    Моховик песчаный

    Моховик желто-бурый

    Болотовик

    Характеристики болетина болотного

    Шляпка

    Диаметр шляпки болетина болотного 5-10 см, форма у нее плосковыпуклая с бугорком по центру, напоминает подушку. Структура шляпки войлочно-чешуйчатая, сухая, мясистая. Цвет у молодых грибов яркий: бордовый, вишнёвый или пурпурно-красный. С возрастом шляпка бледнеет, становится желтоватой или красно-охристой. По краям шляпки заметны остатки покрывала.

    Трубчатый слой жёлтого цвета, который постепенно переходит в желтовато-охристый или бурый. Он сильно опущен на ножку, а у молодых грибов покрыт пленчатым покрывалом грязно-розового цвета. Отверстия у трубочек вытянуты радиально. Диаметр пор около 4 мм. Споровый порошок бледно-бурого цвета.

    Мякоть

    Мякоть болетина болотного жёлтого цвета, изредка с синим оттенком. На вкус горькая. Аромат молодого гриба невыразителен, у старых грибов он немного неприятный.

    Ножка

    Длина ножки гриба 4-7 см, толщина 1-2 см. Основание ножки слегка утолщённое, на нем могут быть заметны остатки кольца. Верх ножки жёлтого цвета, под кольцом она красноватая, но светлее, чем шляпка.

    Фото-галерея подберезовика жестковатого

    Index Fungorum Leccinum variicolor
    Watling
    MycoBank Leccinum variicolor
    Watling

    Fungi, Basidiomycota, Agaricomycetes, Boletales, Boletaceae, Leccinum

    Этимология видового эпитета

    Variicolor сущ. m мик. разноцветный. От varius, a, um + color, -ōris.

    • Krombholziella variicolor (Watling) Šutara, Česká Mykol. 36(2): 83 (1982)
    • Boletus variicolor (Watling) Hlaváček, Mykologický Sborník 65(3): 83 (1988)

    Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

    Гименофор: Трубчатый, пористый

    Шляпка 35 – 95 мм в диаметре, вначале полушаровидная, при созревании плоско-выпуклая, у взрослых плодовых тел иногда ширококоническая. Край с короткой, до 1 мм, нависающей над гименофором кожицей. Поверхность вначале слегка бархатистая, с возрастом слабо слизистая; цвет неравномерный, тёмно-коричневый со светлыми пятнами .

    Гименофор трубчатый, свободный, у зрелых плодовых тел в средней части вздутый, светлый, кремовый, в местах повреждений темнеет до желтовато-коричневатого; поры 0.5 мм в диаметре .

    Ножка 70 – 157 мм длиной, до 35 мм в диаметре, цилиндрическая, расширяющаяся к основанию, беловатая, беловато-серая, часто с сине-зеленоватыми пятнами в основании, полностью покрыта коричневыми, чёрными чешуйками, мелкими в верхней части и более крупными, грубыми книзу .

    Мякоть белая, при повреждении в шляпке и верхней части ножки окрашивается в розовый цвет, в нижней части ножки окрашивается в зеленовато-синеватый цвет; при сушке нижняя часть ножки слегка желтеет .

    Споры (10.0) 13.5 – 17.5 (20.0) × 5.0 – 6.5 мкм, веретеновидные .

    Базидии 25 – 35 × 8.5 – 11.0 мкм, 2- и 4-споровые .

    Цистиды 25 – 45 × 8.0 – 10.5 мкм, бутылеобразные, булавовидные, с округлой или заострённой верхушкой .

    Пилеипеллис состоит из прозрачных или с коричневым внутриклеточным содержимым, цилиндрических элементов 4.5 – 9.0 (12.5) мкм в диаметре; супрапеллис (верхний слой кожицы) из цилиндрических, собранных в цепочки клеток с заострёнными верхушками .

    Каулоцистиды (20) 35 – 85 × 7.5 – 22.0 мкм, булавовидные или неправильной цилиндрической формы с удлинённой, извилистой верхушкой, часто отделённой от цистиды перегородкой .

    Экология и распространение

    Субстрат: Почва, подстилка

    Произрастает одиночно и группами на торфяных и песчаных почвах, в заболоченной местности, среди мхов и берёз . Образует микоризу с берёзой .

    Деления соответствуют декадам месяца.

    • Подберёзовик твердоватый (Leccinum duriusculum)
    • Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
    • Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum)
    • Подберёзовик дымчатый (Leccinum schistophilum)

    Где растет болетин болотный

    Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

    Мох – любимое место обитания

    Галерина болотная облюбовала себе волокнистые местности, где находится большое обилие мха. Увидеть ее можно чаще всего на заболоченных лесных территориях – хвойных или смешанных – в Европе и в Северной Америке. Места выбирает теплые, заросшие, но и в то же время — с большим количеством постоянной влаги.

    Также растет гриб на пнях или на трухлявом дереве, особенно предпочитает хвойное. Много грибов можно найти в том месте, где большое скопление перегнивающей древесины. Сростками растет не очень часто, в основном грибы расположены рядом, но поодиночке, основания ножек у них редко можно встретить сросшимися.

    Плодоношения гриба – это период с июня по сентябрь. Особенно в августе и сентябре грибники должны быть более внимательными, так как этот ядовитый гриб можно встретить в больших количествах. И всегда помнить, что он очень ядовитый.

    Съедобность болетина болотного

    Болетин болотный является условно-съедобным грибом. Славянские народы издавна употребляли его в пищу, в то время как сегодня зарубежные специалисты причисляют его к несъедобным грибам.

    Читайте также:  Вино из ирги в домашних условиях: простой рецепт пошагового приготовления, хранение

    Болетин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому популярностью он не пользуется, и применяется только для маринования и засола с предварительной тщательной термической обработкой.

    В пищу используют только целые, созревшие и свежие грибы. Обязательно проверяю, чтобы среди грибов не попались червивые. Перед приготовлением болетин вымачивают 2-3 дня, при этом периодически меняют воду.

    Для приготовления рассола на 1 кг грибов берут половину стакана воды, 2 столовых ложки соли, гвоздику, лавровый лист, и перец по вкусу, укроп. Грибы кладут в кипящую подсоленную воду, добавляют специи и варят 20-30 минут, помешивая. После того как грибы осели на дно и бульон стал почти прозрачным, огонь выключают и выкладывают грибы на широкое блюдо для остывания.

    Описание

    Все подберезовики имеют очень похожее строение, этот вид отличается только более светлым окрасом. Подберезовиком болотным он назван потому, что часто встречается на березовых болотах или в очень влажных березовых лесах.

    Шляпка

    Окрас шляпки болотника очень светлый, почти белый, иногда могут встречаться экземпляры с бледно-розоватой или бежевой шляпкой. Размер ее примерно 15 см диаметром (но отдельные грибы могут быть еще больше). Форма в процессе роста и созревания последовательно изменяется от полусферы до подушечки.

    Длинная (до 30 см у отдельных экземпляров, чаще до 20), относительно тонкая. Цвет ее белый или чуть серый. Поверхность шершавая.

    Споровый порошок

    Споры болотника имеют расцветку от охряного до коричневого.

    Спороносный слой

    Трубчатый. Молодые грибы имеют белый гименофор, у перезрелых грибов он может быть практически черным (темно-серым). Трубочки гименофора оканчиваются полигональными порами.

    Мякоть

    Обладает грибным вкусом и запахом. У нее есть один значительный минус – выраженная дряблость. Поэтому собирают только молодые грибы, созревший болотник водянист и быстро разваливается.

    Виды гриба болетина болотного

    Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

    Гриб распространен в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (в основном в Амурской области), а также на Южном Урале. Растет преимущественно среди лиственниц, в ее культурных посадках часто находят болетин и в Европе (например, в Финляндии).

    Диаметр шляпки болетина азиатского достигает 12 см. Форма шляпки выпуклая, структура сухая, чешуйчато-войлочная, цвет – пурпурно-красный. Трубчатый слой нисходит на ножку, поры радиально-вытянутые, расположены рядами. У молодого гриба они желтого цвета, с возрастом превращаются в грязно-оливковые. Мякоть желтого цвета, на срез цвет не изменяется.

    Длина ножки болетина азиатского меньше, чем диаметр шляпки. Внутри ножка полая. Форма у нее цилиндрическая, с кольцом, ниже кольца ножка пурпурного цвета, выше – желтого.

    Сезон для гриба продолжается с августа по сентябрь.

    Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

    Внешне похож на моховик, и встречается под названием полоножковый моховик. У болетина полоножкового эластичная, тонкая шляпка до 17 см в диаметре, у молодого гриба колокольчатой формы, у старого – выпуклой или уплощенной с бугристой поверхностью. На шляпке заметен маленький выступающий бугорок. По краю шляпка лопастевидная, с обрывками покрывала. Цвет с возрастом изменяется от бурого до ржаво-красного и желтого. Шляпка сухая, не клейкая, покрыта темными чешуйками волокнистой структуры. На кожице есть тонкий пушок.

    Ножка у основания корневидная, утолщенная в центре, полая. В дождливую погоду становится водянистой. На верхней части ножки расположено клейкое кольцо. Трубочки короткие, нисходят вниз по ножке и плотно прикрепляются к шляпке. Цвет трубчатого слоя бледно-желтый, постепенно становится буровым или зеленоватым. Трубочки расположены радиально. Поры широкие, края острые. Споры оливково-охристого цвета эллипсоидно-веретеновидные.

    Мякоть гриба волокнистая, эластичная, желтого цвета. Вкус приятный, запах слабый.

    Растет болетин полоножковый в кедровых и лиственных лесах, в августе-октябре.

    Гриб относится к условно-съедобным, употребляется в пищу свежим или сушеным.

    Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

    Грибы вкусные и съедобные, но ценятся меньше, чем подберезовик обыкновенный, из-за своей рыхлой мякоти. Относятся к третьей группе. В пищу употребляют только молодые экземпляры, так как у старых тело очень влажное. По этой причине их до дому не донести, особенно крупные, они превратятся в скользкую массу, которую сложно будет назвать грибами.

    По содержанию полезных веществ и витаминов подберезовик болотный сильно уступает своим родственникам, но его используют для нормализации состояния нервной системы, уровня сахара в крови и помощи в работе почек. Они низкокалорийные, потому годятся людям, следящим за своим весом.

    Грибы запрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, а также в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек.

    Ядовитые и несъедобные виды болетина болотного

    По внешнему виду болетин болотный можно спутать только с болетином азиатским, который отличается более изящным строением и полой ножкой. Болетин азиатский является съедобным грибом, поэтому такая путаница не страшна. Другие сходные ядовитые или несъедобные грибы для болетина болотного не описаны.

    Ложные двойники

    Березовик белый сложно спутать с иными грибами, место произрастание его особое, а внешность довольно узнаваема. Он похож на некоторых своих собратьев, относится к группе низшего вкусового качества, а ядовитых двойников не имеет.

    Наименование Шляпка и гименофор Ножка Опасность
    Болотник

    Если собрать вместо подберезовика желчный гриб, то кушать его вряд ли получится, он слишком горек, а от приготовления это свойство только усиливается. К тому же на разломе краснеет, выглядит гораздо более темным.

    Масленок болотный – съедобный гриб с болот

    Характеристики болетина болотного

    Болетин имеет трубчатое строение. Его тело состоит из шляпки и ножки.

    Шляпка

    Шляпка по внешнему виду напоминает подушку. Она имеет плосковыпуклую форму с бугорком посередине. Ее диаметр составляет от 5 до 10 см. Верхняя ее часть суховата, при ощупывании – бархатистая, мясистая. Цвет зависит от возраста: у молодых – ярко-красный, бордовый или вишневый, а у старых шляпка начинает терять яркость, становится бледной, желтоватой.

    Трубчатый гименофор – часть подболотника, на которой расположен гимений – слой, где хранятся споры. Он расположен снизу шляпки. Расходясь в радиальном направлении, гименофор может переходить сразу в пластинки. Он имеет желтую окраску, постепенно превращающуюся в бурую. Трубчатый слой заметно опускается на ножку.

    Мякоть

    Мякоть подболотника окрашена в болотный оттенок, иногда просматривается едва заметный синий цвет. На вкус явно горчит. Запах молодого болетина практически неуловим, а вот старый пахнет довольно неприятно.

    Ножка

    Ножка находится по центру шляпки, иногда может быть смещена. Ее ширина – около 2 см, длина – 5-7 см. Ножка на вид бархатистая. Верхняя часть желтая, основание утолщено. На нем можно заметить остатки кольца светло-красного цвета.

    Описание съедобного гриба

    Название гриба может быть самым разным, именуют его подберезовиком, или березовиком белым, или болотным, а также просто болотником. Латинские названия: Leccinum holopus, Leccinum niveum, Boletus holopus или Leccinum chioeum. Принадлежит к роду Лекцинум семейства Болетовых.

    Шляпка в диаметре достигает 16 см, форма подушковидная, выпуклая. Поверхность совсем светлая, но может присутствовать легкий бежевый оттенок, на ощупь сухая.

    Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый, поры крупные, цвет его беловатый, а у старых экземпляров буро-серая. Споры охристые, коричневатые.

    Занесен в Красную книгу Москвы и области.

    Мякоть гриба белая, бывает иногда с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистая, выраженного вкуса и запаха не имеет. На срезе окраска не меняется.

    Ножка серовато-белая, довольно тонкая и длинная, часто кривая, вырастает обычно не более 20 см, в диаметре до 2 см. В основании может быть голубоватой. Невкусная, жесткая, чешуйки либо белые, либо повторяют оттенок ножки, и их не видно.

    Первым о подберезовике болотном заговорил Фридрих Вильгельм Готтлиб Теофил Ротковиус. Этот немецкий ботаник и миколог, а также практикующий врач сделал описание гриба. Несколько позже английским членом Эдинбургского общества Роем Уотлингом изменен таксон и классификация вида.

    Виды гриба болетина болотного

    Рассмотрим два основных вида.

    Болетин азиатский (Boletinus asiaticus)

    Наибольшая распространенность отмечается на западе и востоке Сибири, а также на Дальнем Востоке. Преимущественно произрастает в лиственных лесах. Диаметр ярко-красной, пурпурной шляпки достигает 12 см. Ножка гораздо меньше, чем длина шляпки. Сезон приходится на август-сентябрь.

    Болетин полоножковый (Boletinus cavipes)

    Шляпка подболотника еще больше – 17 см. Окраска грибов желтая, ржаво-красная. Непосредственный ареал распространения – кедровые, лиственные леса. Собирают его с августа по октябрь.

    Характеристики гриба

    Шляпка

    Диаметр 5-15 см. У молодых грибов полушаровидная, колокольчатая, с возрастом гриба становится распростертая, вдавленная, с опущенным рубчатым краем, слегка клейкая. Ярко-красного или оранжево-красного цвета, с более темной красно-бурой серединой, иногда выцветающая светло-охряными пятнами. Кожица хорошо снимается до самого центра шляпки.

    Пластинки

    Неприкрепленные, белые или бледно-желтые. Состоят из нечастых, широких, хрупких пластинок.

    Мякоть

    Белая, сладковатая, с нежным вкусом. У молодых грибов — крепкая, у грибов постарше — рыхлая. Без особого запаха.

    Спороносный слой

    Споровый порошок в массе бледно-желтоватого цвета. Размер спор 9-12 x 8-10 мкм. Споры шиповатые, покрыты бородавками 0,6-1 мкм высотой.

    Ножка

    Длиная, толстая, цилиндрическая, иногда вздутая. Длина ножки 5-8 см, диаметр 1-3 см. У молодых грибов ножка плотная, с возрастом гриба становиться полая, войлочная. Цвет ножки белый, иногда с розоватым оттенком.

    Когда и где растет

    Сыроежка болотная растет с июня по октябрь. Предпочитает расти небольшими группами. Чаще всего встречается в хвойных или хвойно-березовых лесах, на влажных торфянисто-песчанных почвах, во мху. Активно растет в осенние месяцы. Образует микоризу с сосной.

    Употребление в пищу

    Сыроежка болотная — хороший, вкусный съедобный гриб 3-ей категории. Используют для засолки, маринования и в жареном виде. Сходства с несъедобными и ядовитыми грибами не имеет.

    Похожие виды

    Сыроежку болотную можно спутать с условно-съедобными грибами Сыроежка жгучеедкая (лат. Russula emetica) и Сыроежка красивая (лат. Russula rosacea). Эти грибы имеют жгучеедкий вкус и считались ядовитыми. Употреблять их можно только после отваривания и тщательного промывания.

    Что за гриб Гиднеллум Пека?

    «Кровоточащий», он же «дьявольский зуб», принадлежит к семейству Банкеровые, роду Гиднеллум. Он имеет мякоть пробковой структуры, диаметр его шляпки колеблется от 5 до 10 сантиметров, а ножка в длину доходит до 3 сантиметров. Сама поверхность плодового тела бархатистая, беловатого цвета, со временем может стать бежевой или коричневой. Все молодые грибы выделяют жидкость красного цвета, а с возрастом по краям шляпки гриба формируются острые образования. Отсюда в народном названии и появилось слово «зуб». Запах гриба почти неощутим, хотя некоторым может показаться, что он пахнет клубникой.

    Гиднеллум Пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. В большинстве случаев «кровоточащий зуб» растет как единичный экземпляр, хотя в лесах можно встретить и небольшие группы таких грибов. Особенность Гиднеллума Пека состоит в том, что для питания этот гриб может использовать не только почвенные соки, но и насекомых. Гриб ловит их с помощью жидкости, которая образуется на его шляпке. Насекомые, садясь на него, погибают, а гриб таким образом получает источник для дальнейшего роста.

    Характеристики гриба сыроежка

    Шляпка

    Шляпка у молодых грибов шаровидной, полушаровидной или колокольчатой формы, позже становится распростёртой, плоской или воронковидной, иногда выпуклой, край подвернут или прямой. Окраска разнообразная, поверхность сухая, блестящая или матовая, иногда растрескивается, кожица легко отделяется от мякоти или прирастает к ней.

    Мякоть

    Мякоть плотная, хрупкой или губчатой структуры, белого цвета, по мере взросления гриба и на изломе может как менять цвет на бурый, серый, черный, красный, так и оставаться неизменной. Вкус мягкий или едкий.

    Ножка

    Ножка цилиндрической формы, ровная, иногда к основанию заостряется или утолщается, белого цвета, внутри плотная или полая.

    Полезность и вред подберезовиков болотных

    В подберезовиках содержится РР, витамин С, рибофлавин и тиамин. В народной медицине эти грибы используются для лечения заболеваний нервной системы, нормализации сахара в крови и устранения почечных патологий.

    Опасное сходство

    Важно уметь отличать подберезовики от желчных грибов, которые довольно похожи между собой. В противном случае гарантированы серьезные проблемы со здоровьем. У желчных грибов неприятный вкус, на изломе их мякоть становится красной, а болотные подберезовики не меняют окраски.

    Другие подберезовики

    Подберезовик розовеющий или окисляющийся – съедобный гриб. Шляпка у него небольшая, желто-бурого цвета со светлыми пятнами, такой рисунок похож на мраморный. Ножка у этого гриба короткая, белого цвета, с густыми чешуйками черно-бурого окраса. У основания ножка утолщена, порой изгибается в сторону света.

    Растут подберезовики розовеющие в сырых северных лесах и в тундрах, где имеются древесные или кустарниковые березы. Эти грибы известны в Западной Европе и России. По вкусовым качествам подберезовики розовеющие относят ко 2-ой категории, они пригодны для употребления в пищу в любом виде.

    Подберезовик разноцветный – съедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 7-12 сантиметров. Окрас шляпки серо-беловатый мышиный, с характерными «штрихами». Форма изменяется от полушаровидной до слабовыпуклой. Длина ножки колеблется от 10 до 15 сантиметров, а ширина составляет 2-3 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, в нижней части немного утолщенная. Ножка белого цвета, густо усыпана темно-коричневыми чешуйками.

    Плодоносят подберезовики разноцветные с июня по октябрь. Они образуют микоризу в основном с березами. Обнаружить эти грибы можно чаще всего в болотистой местности. Это вкусный съедобный гриб, близкий по вкусовым качествам к подберезовику обыкновенному.

    Козляк (Suillus bovinus) – гриб трубчатый семейства Масленковых. Его можно встретить во всех уголках нашей страны, в хвойных лесах Сибири и Урала.

    Грибы средней величины, шапки слизистые или скользкие, особенно после дождя. На изнаночной стороне шляпка имеет поры желтого, светло-оранжевого, оливкового и серого оттенка. Цвет спор у этого рода грибов обычно коричневый.

    Шляпка козляка желто- коричневая или кремово-бежевая, у молодых экземпляров колпачок мягкий со слегка свернутым белым краем. Сверху шляпка достаточно гладкая, может быть немного клейкой. Во влажных условиях она слизистая, а в сухих матовая.

    С возрастом свернутость исчезает, колпачок становится сплюснутым и достигает диаметра 3-10 см. Цвет ножки гриба такой же, как и у шляпки, он имеет длину 3-6 см и толщину 0,5-1,5 см. Ножка не имеет кольца. Мякоть бледно-желтая и с возрастом становится розоватой.

    Молодые козляки вкусные, а у старых с возрастом мякоть становится резиновой. Ножка полая, округлая, изогнутая. Сетка на изнаночной стороне шляпки напоминает мелкие соты. Мякоть на изломе синеет. Трубчатый слой не отделяется от шляпки.

    Козляк – гриб трубчатый семейства Масленковых

    Где растет болетин болотный

    Болетин болотный преимущественно произрастает в лиственных, а также в смешанных лесах, где растет лиственница, как в сухих, так и на влажных местах. Ареал широко распространения гриба включает Западную и Восточную Сибирь, Азию, Северную Америку, а также Дальний Восток. Также гриб встречается в культурных посадках лиственницы на европейской и центральной области России.

    Как выглядит болетин болотный

    Плодовое тело гриба образовано шляпкой и ножкой.

    Относят болетин болотный к трубчатым грибам. Верхняя часть шляпки всегда сухая, на ощупь бархатистая, может быть опушенной. Диаметр – до 10 см, цвет разный – бордовый, ярко-красный. По мере старения гриба шляпка бледнеет, приобретает желтоватую окраску. Форма округлая, плосковыпуклая с небольшим бугорком в средней части.

    В ее нижней части расположен трубчатый гименофор, который расходится в радиальном направлении. Иногда почти переходит в пластинки. Трубчатая часть болетина болотного бывает окрашена в желтый цвет, затем приобретает оттенок охры, буреет. Гименофор сильно опущен на ножку. У совсем молодых экземпляров низ шляпки скрыт под покрывалом. По мере роста оно разрывается и бывает заметно на ножке в виде кольца или обрывков по краю шляпки.

    Споры у болетина болотного светло-бурой окраски.

    Ножка занимает центральное положение по отношению к шляпке или немного смещена. Имеет бархатисто-чешуйчатый вид. Толщина – до 2 см, длина – около 5 см. В верхней части она желтая, а под кольцом имеет красную окраску. Цвет по сравнению со шляпкой более светлый.

    Мякоть болетина болотного желтая, иногда с синим оттенком. Обладает горьким вкусом. У молодых экземпляров запах незначительный. У старых – неприятный.

    Семейство Болетовые (Boletaceae)

    Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров . 1974 .

    • Семейство Аурикуляриевые (Auriculariaceae)
    • Семейство Болетопсидные (Boletopsidaceae)

    Смотреть что такое “Семейство Болетовые (Boletaceae)” в других словарях:

    СЕМЕЙСТВО БОЛЕТОВЫЕ — BOLETACEAE Плодовые тела у представителей этого семейства состоят из гомогенных шляпки и центральной, реже эксцентрической ножки; мясистые, при отмирании загнивающие. Гименофор трубчатый, у большинства видов легко отделяющийся от мякоти шляпки… … Грибы России. Справочник

    БОЛЕТОВЫЕ — (Boletaceae), семейство грибов порядка агариковых. Мясистые плодовые тела состоят из округлой подушковидной шляпки с трубчатым, легко отслаивающимся гименофором и центр, ножки. Размеры их обычно от нескольких до 20 см. Большинство Б. образует… … Биологический энциклопедический словарь

    Болетовые — См. также: Болетовые (порядок) Болетовые … Википедия

    Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

    Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

    Список грибов, занесённых в Красную книгу Республики Мордовия — Ниже приведён список грибов, занесённых в Красную книгу Республики Мордовия[1] В квадратных скобках после названия каждого растения указан цифровой код, обозначающий категорию редкости: 0 вероятно, исчезнувшие на территории Республики… … Википедия

    Шишкогриб хлопьеножковый — Шишкогриб хлопьеножковый … Википедия

    Боровик — Боровик … Википедия

    Сатанинский гриб — (Boletus satanas) … Википедия

    Болетеллус — Boletellus obscu … Википедия

    Чем лечить милдью на винограде?

    1. Описание болезни
    2. Причины и признаки поражения
    3. Препараты
    4. Меры профилактики
    5. Устойчивые сорта

    Милдью – распространённая болезнь, которая часто встречается в виноградниках. О том, как она выглядит, и как её лечить, расскажем в статье.

    Описание болезни

    Милдью – это одно из грибковых заболеваний, которое зачастую можно наблюдать у большинства виноградных сортов. Это заболевание также называют ложной мучнистой росой, плесенью или же ржавчиной. Возбудителем этой болезни является грибок плазмопара витикола. Впервые он был обнаружен в Северной Америке, что произошло в XIX столетии. Под конец века заболевание заявило о себе и на европейских территориях. Вплоть до XX столетия эта инфекция могла уничтожить большую часть винограда, что продолжалось до тех пор, пока не были изобретены химикаты для борьбы с ней, после чего садоводы получили возможность сами бороться с вирусом.

    У милдью выделяется несколько стадий развития, причём каждая стадия имеет свои особенности. Первая стадия – грибница. Она является первой, в это время происходит распространение грибка. Плодовые тельца увеличиваются из-за высокого уровня влаги, после чего лопаются, а дальше их разносит ветер. Вторая стадия называется конидиальной. В этот период споры гриба попадают на посадку и, обустроившись там, начинают постепенно развиваться. Эта фаза проходит довольно быстро, чаще всего она заканчивается до того момента, как виноград начинает плодоносить, а его плоды зреть. Далее идёт сумчатая стадия. Не заметить её будет трудно. На этой фазе развития грибковой инфекции та листва, что была поражена вирусом, покрывается заметным налётом и желтоватыми пятнами. Далее на этих же листах начинают формироваться плодовые тела, в которых находятся споры, что происходит где-то в июле или августе. Под конец лета они смещаются на здоровые саженцы.

    Милдью поражает практически всё растение, обходя только корневую систему. Это вредная и живучая инфекция, возбудитель которой легко переносит как высокие температуры, так и мороз. Зачастую он остаётся на зиму в земле или на опавшей листве, где и проводит зимовку. Срок его жизни составляет от 2-х до 5 лет.

    За один только сезон он может выдать около 20 поколений спор, которые способны перенестись на расстояние до 100 километров.

    Причины и признаки поражения

    В первую очередь поговорим о причинах поражения винограда таким грибковым заболеванием, как милдью. Основная причина – это чаще всего неправильно организованный виноградник. Так, заболевание может возникнуть в случаях, если место для посадки винограда выбрано неправильно и является слишком затенённым. Ещё одна причина – загущённость посадок, что мешает нормальной циркуляции воздуха. Отсутствие нормального расстояния между виноградными кустами ведёт к излишней плотности посадок и дефициту вентиляции, что впоследствии влечёт за собой развитие грибковых заболеваний.

    Причиной заболевания может стать также неправильно выбранный виноградный сорт, который не обладает крепким иммунитетом и очень восприимчив к подобного рода заболеваниям. Сюда же можно отнести использование слабого посадочного материала, который в дальнейшем вряд ли сможет противостоять грибку. Отсутствие регулярного и качественного ухода также может повлечь за собой появление и распространение грибковой инфекции. Под хорошим уходом понимается прореживание растения, проведение осенней обрезки и иные мероприятия по формированию куста, а также соблюдение профилактических мер, избавление от сорных растений и остатков старой листвы. Если всё это отсутствует, то заболевание не заставит себя долго ждать.

    Подкормки – это ещё одна причина поражения виноградника болезнью. Причём здесь имеется в виду не только дефицит каких-либо полезных микроэлементов, но и их избыток. Например, причиной появления милдью может стать слишком большое количество азота в почве, а также нехватка калия и иных необходимых растению веществ. Влияние на появление и дальнейшее распространение болезни также оказывают погодные условия. Высокий уровень влажности и тепло начиная от +8 и до +30 градусов – именно в таких условиях начинает развиваться грибок. Засуха и температура +30 градусов и выше, напротив, тормозят распространение грибковой болезни.

    Теперь поговорим о признаках поражения болезнью. Первое, на что необходимо обратить внимание – это наличие налёта на листьях, который имеет толщину в 1 миллиметр. Обычно им покрыта вся пластина листа растения, которое заболело. При развитии заболевания на листве образуются жёлтые пятна, впоследствии листья попросту вянут и опадают. На самих ягодах можно также заметить пятна. Поначалу они светлые, а дальше сменяют цвет на более тёмный. Вкусовые качества ягод также заметно ухудшаются, вкус становится горьковатым. Количество ягод также снижается. Уровень плодоношения при этой болезни способен снизиться на 60% и более.

    Препараты

    Препараты

    Химические препараты являются наиболее эффективными в борьбе против различных инфекционных заболеваний, их использование – это лучшее решение, особенно если речь идёт о запущенных случаях. Несмотря на эффективность и быстродейственность, у химикатов есть и весомые недостатки. Они довольно токсичны, а потому при неправильном использовании могут нанести вред и растению, и самому человеку. Кроме того, первую обработку от заболевания необходимо провести до цветения растения. Во время набора виноградом сока и его интенсивного роста опрыскивать растение фунгицидами нельзя.

    Так, для обработки винограда против милдью и его лечения, наиболее часто используют такие средства, как «Фитоспорин», «Хом», «Байкал», «Консенто», «Топаз», «Профит Голд». Проводить опрыскивание этими препаратами необходимо строго по инструкции, соблюдая их дозировку. При этом нужно соблюдать технику безопасности и использовать средства защиты, в числе которых респиратор, очки, резиновые перчатки и защитная маска.

    Обрабатывать растение желательно в безветренную и сухую погоду, при этом промежуток до полива посадки должен составлять не меньше часа – так вы снизите вероятность получения растением ожогов. Чтобы увидеть наилучший эффект от применения этих препаратов, их рекомендуется чередовать.

    Обрабатывать виноградник подобного рода средствами допускается не более 5 раз за весь сезон.

    Народные средства

    Народные средства также пользуются большой популярностью у дачников. Они просты в использовании, совершенно безвредны для человека и довольно экономичны, сделать их можно собственноручно в домашних условиях. Однако стоит учитывать, что в тех случаях, когда заболевание запущено, срочно нужно применять наиболее эффективные меры борьбы, народные средства здесь не подойдут. Обработать такими растворами растение можно либо в профилактических целях, либо для того чтобы устранить грибковое заболевание на первых стадиях его развития и распространения.

    Теперь поговорим о самих рецептах. Так, для одного из растворов можно использовать обыкновенную соду и марганцовку. Способ приготовления смеси прост. Вам потребуется 5-6 граммов марганцовки, 60-70 граммов пищевой соды и 10 литров воды. Всё это нужно хорошо размешать, после чего можно проводить опрыскивание посадок. Подойдут для борьбы с заболеванием и настойка на основе луковой шелухи. Вам потребуется ёмкость, которую необходимо наполовину заполнить основным компонентом, а оставшееся место заполнить водой. Всё это нужно кипятить около получаса, после чего оставить настаиваться на сутки. По истечении этого времени в раствор нужно добавить столовую ложку мёда, перемешать его и процедить. После этого его можно использовать на растениях.

    Ещё одно эффективное средство в борьбе с грибковым заболеванием – это настойка на основе чеснока. Вам потребуется 200 граммов основного компонента, который необходимо измельчить и залить литром воды. Всё это должно настояться сутки, после чего в смесь нужно добавить 2 большие ложки соли, 50 граммов тёртого мыла и 5 граммов марганцовки.

    Смесь необходимо тщательно перемешать и добавить в неё столько воды, чтобы объём раствора составлял 10 литров.

    Можно также сделать раствор с использованием йода, пищевой соды и марганцовки. Для приготовления такого средства вам потребуется 5 столовых ложек пищевой соды, 10 литров воды, 20-30 капель йода в зависимости от степени поражения инфекцией и 5-6 граммов марганцовки. Чтобы на растении после обработки образовалась защитная плёнка, в раствор нужно добавить ещё 50 миллилитров жидкого мыла, после чего его необходимо хорошо перемешать и использовать для обработки.

    Ещё один хороший компонент для раствора – это древесная зола. Он эффективен не только в качестве подкормки для растений, но и в борьбе против самых разных грибковых заболеваний и вредоносных насекомых. Для раствора вам потребуется 350 граммов основного компонента, который требуется залить кипятком, всё это нужно хорошо перемешать и дать несколько часов для настойки. Для густоты жидкости туда можно капнуть 70-80 миллилитров мыла. Далее можно проводить обработку, делать это желательно либо вечером, либо утром с интервалом в 30-40 дней.

    Кроме того, многие дачники рекомендуют высаживать неподалёку от винограда укроп. Это растение может не только предупредить появление этого грибкового заболевания, но и отпугнуть многих паразитических насекомых с помощью своего запаха. Высаживать его нужно на расстоянии 30-50 сантиметров от вашего виноградника.

    Приёмы агротехники

    Агротехнические приёмы носят скорее профилактический характер. Их системное использование поможет снизить риск появления и распространения заболевания до минимума. Так, в первую очередь растения нужно размещать на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. Рассаживать виноград нужно так, чтобы между его кустами была определённая дистанция, которая обеспечит нормальную циркуляцию воздуха.

    При появлении болезни необходимо сразу же устранять поражённые участки посадки. Нужно также своевременно осуществлять подвязку, обрезку и прищипку виноградных кустов. Кроме того, для повышения иммунитета растения и его устойчивости к различным заболеваниям его необходимо снабжать питательными веществами и микроэлементами, всячески избегая их дефицита или избытка.

    Особое внимание нужно уделить подкормкам с высоким содержанием фосфора и калия.

    Меры профилактики

    Соблюдение профилактических мер поможет обеспечить полноценную защиту вашему растению от милдью и иных заболеваний. Так, первоначально необходимо регулярно проверять виноградник на предмет наличия симптомов той или иной болезни. При их обнаружении поражённые участки нужно сразу же устранить и сжечь, а здоровую часть нужно тщательно обработать.

    После конечного сбора урожая нужно избавиться от всех растительных остатков, так как на них мог остаться вирус, который со временем способен перебраться на здоровые участки винограда. Перед зимовкой же посадку необходимо обработать железным купоросом для профилактики. Летом, особенно в жаркую погоду от +8 до +30 градусов нужно внимательно контролировать полив растения. Ни в коем случае нельзя допускать избытка воды, так как тепло и высокий уровень влажности – это самые благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. При этом во время полива нельзя допускать попадания воды на виноградную листву и побеги, иначе есть риск получения растением ожога.

    Для посадки винограда необходимо использовать здоровый семенной вариант. Рекомендуется также присмотреться к тем сортам растения, что обладают высокой устойчивостью к разным заболеваниям, в числе которых есть и милдью. Это не сможет защитить ваш виноградник на все 100%, однако при наличии качественного ухода и соблюдении профилактических мер значительно снизит вероятность появления заболевания.

    Кроме того, нужно на регулярной основе избавляться от сорных растений и вредоносных насекомых, которые зачастую являются переносчиками разных болезней.

    Устойчивые сорта

    К сожалению, не существует таких сортов винограда, которые обладали бы стопроцентной устойчивостью к такому заболеванию, как милдью. Однако есть такие, которые способны противостоять болезни. Так, наиболее устойчивыми являются такие виноградные сорта, как «Витис рипариа», «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Среднюю устойчивость имею такие сорта, как «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец» и «Рислинг Магарача».

    О том, чем лечить милдью на винограде, смотрите в следующем видео.

    Лучшие методы борьбы с милдью на винограде: описание, фото и чем лечить болезнь

    • Что это за болезнь?
    • Признаки и фото поражения
    • Чем опасно заражение?
    • Причины появления
    • Методы борьбы
    • Народные средства
    • Древесная зола
    • Сода, йод и марганец
    • Прелое сено
    • Фунгициды
    • Агротехнические приемы
    • Профилактика
    • Устойчивые сорта
    • Полезное видео

    Милдью на винограде

    Милдью ― болезнь, которая больше известна отечественным садоводам, как ложная мучнистая роса. Практически каждый виноградарь так или иначе сталкивается с ней и знает: как только на листьях появились маслянистые пятна, срочно нужно начинать лечение ― иначе можно потерять не только урожай, но и все виноградные кусты.

    Ниже представлены фото заболевания и описано, чем его лечить.

    Что это за болезнь?

    До XIX века милдью была известна лишь в Северной Америке, где встречалась на дикорастущих лозах. Так продолжалось, пока в 1868 году во Франции не обнаружили филлоксеру, тогда же группа ученых выдвинулась в Америку для поисков устойчивых к заболеванию сортов. Экспедиция прошла успешно, но вместе с новыми разновидностями культуры в страну был завезен грибок-возбудитель милдью.

    Первым забил тревогу французский исследователь Корну ― он указал на опасность ложной мучнистой росы для выведенных в Европе сортов. Но его замечание не приняли всерьез. Через некоторое время первые вспышки болезни обнаружили на юге Франции, а затем эпидемия пошла по всей стране. Спустя год милдью уже поразила виноградники Балкан и Кавказа.Так массовое заражение ложной мучнистой росой стало причиной упадка виноградарства в конце XIX – начале XX века.

    Возбудителем заболевания является грибок Plasmopara viticola ― родственник голубой плесени. Это облигатный биотрофный паразит ― развивается исключительно на живых растениях. Он повреждает все надземные части винограда. Если поражение сильное ― кусты засыхают, теряют листья, на них плохо вызревают лозы и урожай пропадает.

    Признаки и фото поражения

    Первую стадию заражения можно определить по возникновению небольших (размером с копейку) маслянистых желтых или красноватых прозрачных пятен. На молодых листьях они округлые, на более старых― неровные, тянущиеся вдоль жилок. Если в момент заражения влажная теплая погода, то вскоре на нижней стороне листовой пластины образуется серебристо-белый пушок ― грибница.

    Со временем зараженные листья меняют цвет на бурый, усыхают и опадают. Это ослабляет лозу и в дальнейшем приводит к снижению количества сахара в ягодах. Если же милдью появляется в конце периода вегетации, то пятна не образуются ― листья сразу некротизируются.

    При заражении соцветия винограда в течении 1-2 дней становятся желтыми, скручиваются и покрываются белым налетом. Затем они буреют и засыхают.

    Симптомы поражения ягод зависят от стадии их развития:

    • Молодые (до размера горошины) ― покрываются белым налетом, буреют и отмирают.
    • Растущие ― синеют, сморщиваются и мумифицируются, налет на них не образуется.
    • Зрелые ― со стороны плодоножки появляется светлое вдавленное пятно, после чего они буреют, засыхают и опадают.

    На побегах налета практически не бывает, вместо этого они покрываются сероватыми либо буроватыми пятнами, а затем засыхают и погибают.

    Чем опасно заражение?

    Милдью очень быстро распространяется (за 1 сезон формируется до 16 поколений грибка), а бороться с ней достаточно сложно. Однако опасность загнивания кустов ― не все, чем болезнь может обернуться для виноградника.

    1. Пораженные растения привлекают вредителей и паразитов.
    2. Сокращается урожай в текущем и следующем году до 50%.
    3. Ухудшается качество свежих ягод и продуктов переработки.
    4. Кусты становятся непригодными для заготовки черенков.
    5. Растения слабеют и плохо переносят зиму.

    Причины появления

    Изолироваться от милдью невозможно, она может попасть в виноградник:

    • С материалами для посадки.
    • С привозными ягодами.
    • На обуви.
    • На колесах машин.
    • По ветру и др.

    Также велика вероятность ее формирования в условиях повышенной влажности и температуры, находящейся в диапазоне от 8 до 30°С. Кроме того, возбудитель отлично переносит зиму благодаря формированию ооспор ― особых спор с толстыми стенками, устойчивых к воздействию неблагоприятных факторов среды.

    Весной ооспоры прорастают и образуют трубочки, на кончиках которых закреплен спорангий. Он переносится на листья и побеги растений дождем и ветром, а затем выпускает зооспоры. Они проникают внутрь тканей и вызывают заражение.

    Мы определили, что это за болезнь, но самое важное знать, как с ней бороться.

    Методы борьбы

    Сорта культуры, выведенные в Европе больше прочих страдают от милдью, поэтому процесс их выращивания сложно представить без профилактики и лечения болезни.

    Народные средства

    Народные средства хоть и имеют эффективность значительно ниже, чем различные виды фунгицидов, но приходятся весьма кстати в период формирования и созревания ягод.

    Древесная зола

    Чтобы приготовить смесь для опрыскивания, необходимо в ведро воды добавить 1 кг золы, тщательно перемешать и оставить на 72 часа. После чего ее следует разбавить водой в пропорции 1:10. Затем нужно добавить жидкое мыло ― 3 столовых ложки на каждые 10 литров ― и процедить смесь. Использовать ее рекомендуется сразу.

    Также можно рассыпать порошок золы по листве винограда сразу после дождя ― способ действенный, но при этом растения сильно пачкаются. Обработку от милдью данным раствором рекомендуется проводить раз в неделю.

    Сода, йод и марганец

    Для изготовления раствора необходимо:

    1. 4 столовых ложки соды растворить в теплой воде (40°С).
    2. Добавить 15-20 капель йода.
    3. Перелить в 10-тилитровую емкость.
    4. Добавить немного марганца (до образования светло-розового оттенка).
    5. Влить 3 столовых ложки жидкого мыла.

    Обработку кустов раствором рекомендуется впервые проводить перед началом цветения, а затем ― каждые 7 дней. Для проведения процедуры следует выбирать пасмурный, но не дождливый день.

    Прелое сено

    В ведро с сеном налить воду и оставить на 5 суток в тепле. За это время в растворе образуется сенная палочка, способная уничтожать грибок Plasmopara viticola. Перед применением настой необходимо разбавить водой (1:3). Опрыскивать им кусты следует в течение всего вегетационного периода каждые 10 дней.

    Фунгициды

    Чтобы предотвратить появление заболевания, рекомендуется начинать обработку кустов винограда ранней весной от ложной мучнистой росы. Сделать это можно с помощью системных или контактных химикатов.

    • Препараты от милдью системного действия не просто защищают растения, но и лечат их. Кроме того ― такие средства проникают внутрь тканей, поэтому не смываются дождем.
    • Контактные средства эффективны только в местах нанесения, поэтому важно, чтобы они были распределены тщательно. Главное ― не перестараться, чтобы фунгицид не стекал с поверхности листьев.
    Название препарата Действующие вещества
    Системные
    «Акробат МЦ» Манкоцеб ,диметоморф
    «Кабрио топ» Пираклостробин,метирам
    «Акробат Топ» Диметоморф, дитианон
    «Оксихом» Меди оксихлорид, оксадиксил
    «Ордан» Хлорокись меди, цимоксанил
    «Ридомил голд МЦ» Манкоцеб, мефеноксам
    «Квадрис» Азоксистробин
    «Ревус топ» Дифеноконазол, мандипропамид
    «Полирам ДФ» Метирам
    «Танос» Фамоксадон, цимоксанил
    «Ордан МЦ» Манкоцеб, цимоксанил
    «Цихом» Хлорокись меди, цинеб
    Контактные
    «Абига-пик» Хлорокись меди
    «Хом» Хлорокись меди
    Бордоская жидкость или смесь Сульфат меди, гидроксид кальция
    «Строби» Крезоксим-метил
    Медный купорос Медный купорос

    Выбирать препарат лучше, опираясь на приведенные рекомендации:

    1. Если кусты выглядят здоровыми, а предыдущая обработка была проведена недавно, то лучше использовать контактные средства.
    2. В случае, когда симптомы заболевания присутствуют, предпочтение стоит отдать лечебным препаратам.
    3. На этапах формирования куста предпочтительно выбирать химикаты системного действия.
    4. Обработку контактными средствами следует повторять после каждого дождя.
    5. Использовать сильнодействующие системные препараты допускается лишь до момента, когда ягоды будут размером с горошину, затем стоит перейти на контактные.

    Существует еще один вид препаратов ― биологические. Их обычно используют для профилактики либо после стадии формирования крупных ягод. К таким средствам относятся:

    • «Алирин-Б».
    • «Пентафаг».
    • «Гаупсин».
    • «Триховит».
    • «Планриз».
    • «Фитоспорин» и др.

    Схема обработки винограда от милдью:

    Время обработки Рекомендации
    После зимовки и проведения процедуры подвязки обрабатывать и кусты, и субстрат контактными химикатами
    С момента формирования 3-го листа и до цветения использовать системные препараты
    Во время цветения применять системные средства (без меди)
    После цветения и до ягод размером с горошину только если есть признаки заболевания, использовать контактные или биологические средства
    В период формирования плодов контактными и биологическими препаратами только при явных признаках заражения
    После сбора урожая использовать системные препараты

    Чем обработать кусты от оидиума, фото и описание болезни вы сможете прочитать в отдельной статье.

    Агротехнические приемы

    Агротехнические мероприятия призваны усилить эффективность химических средств.

    • Размещать посадки на хорошо проветриваемых склонах.
    • Высаживать ряды в соответствии с направлением постоянных ветров.
    • Своевременно подвязывать и обрезать кусты.
    • Регулярно пропалывать.
    • Использовать фосфорные и калийные удобрения.
    • Ближе к осени вносить золу в качестве подкормки (ведро на куст).
    • Проводить обрезку и прищипку.
    • Оперативно удалять зараженные части куста.
    • Разводить высокоустойчивые к заболеванию сорта.
    • Высаживать только здоровые растения.

    Профилактика

    В борьбе с ложной мучнистой росой лучше не надеяться только на фунгициды и не игнорировать профилактические меры. Чтобы сократить риск заражения следует:

    1. Осенью и весной убирать и сжигать растительный мусор.
    2. Поливать так, чтобы вода не попадала на листья и побеги.
    3. Систематически прореживать кусты.
    4. При подготовке к зимовке опрыскивать виноградник железным купоросом.
    5. Не пропускать обработки.
    6. Соблюдать агротехнику.

    Устойчивые сорта

    Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.

    Балл Описание категории Сорт
    полное отсутствие болезни нет
    1 высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке «Витис рипариа»
    2 устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный»
    3 среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача»
    4 неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. «Ркацители», «Алиготе», «Каберне»
    5 «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат»

    Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.

    Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.

    Полезное видео

    В данном видеоролике автор расскажет про первые признаки милдью на винограде и о способе лечения.

    Милдью винограда – описание, фото, симптомы, препараты для лечения

    Добавление статьи в новую подборку

    Широко распространенное и весьма опасное заболевание виноградной лозы – милдью (оно же ложная мучнистая роса) имеет грибковую природу и во влажные сезоны способно повредить абсолютно все зеленые неодревесневшие части виноградного куста.

    До конца XIX столетия заболевание это было известно только среди дикорастущих виноградных лоз в Америке. В Европу же грибок был завезен случайно – вместе с виноградными сортами, устойчивыми к филлоксере, которая в то время являлась настоящим бичом садоводов, специализирующихся на этой культуре. Буквально за несколько лет возбудитель новой болезни расселился по всему югу европейской части континента – от Франции до Кавказа.

    Несмотря на спешно принятые задним числом меры противодействия и постоянные поиски новых средств от напасти, и по нынешнее время грибок ежегодно уничтожает огромную долю урожая во всех виноградарских районах Европы и Азии, особенно в теплые и “мокрые” годы. Что же делать, если вы обнаружили симптомы ложной мучнистой росы на виноградных растениях на собственном участке? Не опускать руки!

    Милдью – причины возникновения и вредоносность

    Как мы уже упоминали, возбудитель заболевания – это микроскопический грибок-паразит плазмопара витикола (Plasmopara viticola) из класса Оомицетов.

    Зимует грибок в виде неактивной споры внутри опавших листовых пластинок и ягод (жизнеспособность таких спор может сохраняться в течение двух лет). Как только он попадает на растение-хозяина, запускается цикл болезни.

    Для размножения и распространения патогена требуется теплая и влажная среда (оптимальные условия 25°С и влажность выше 85%), желательно при отсутствии прямых солнечных лучей (в затенении или в темное время суток) – только при таких условиях споры хорошо прорастают и образуют многочисленные нити-проростки, сплетающиеся в грибницу внутри тканей растения (попадая внутрь через устьица). Проростки эти (микроконидии) легко отламываются от грибницы и разносятся ветром на десятки километров.

    В сухую погоду спороношение грибка затруднено или вовсе не развивается. Именно поэтому от данной напасти мало страдают виноградники юга Средней Азии.

    Грибок способен развиваться абсолютно на всех вегетирующих органах зеленого цвета (листья, молодые побеги, бутоны и соцветия, незрелые плоды), которые со временем буреют, сморщиваются и засыхают. А вот уже окрашивающиеся ягоды не заболевают.

    В процессе жизнедеятельности патоген нарушает жизнедеятельность растительных клеток и разрушает хлорофилл, в результате чего виноградные растения формируются сильно ослабленными, а урожайность снижается до 50% (соцветия, пораженные патогеном, не дают завязей, а ягоды быстро засыхают). В собранных оставшихся ягодах фиксируется утолщение кожуры, изменение цвета, снижение содержания сахара и увеличение кислотности сока. Кроме этого, заболевание приводит к заметному ослаблению морозоустойчивости виноградной лозы. В отсутствие профилактики и мер борьбы инфекция может уничтожить урожай полностью.

    Дополнительными причинами, способствующими заражению винограда плазмопарой, могут стать:

    • избыток азотных удобрений;
    • несвоевременная подвязка молодых побегов;
    • загущение кроны;
    • ранняя обрезка кустов;
    • восприимчивость сорта к заболеванию.

    Ложная мучнистая роса – симптомы

    Как по внешним признакам распознать заражение растения возбудителем милдью?

    В первую очередь обратите внимание на листья – на их внешней стороне появляются нерегулярные округлые и достаточно крупные “маслянистые” желтые пятна. После увлажнения (полив, дождь, орошение) становится хорошо заметен выступающий на этих пятнах с нижней стороны листа белый мучнистый налет (он и дал второе название заболеванию – ложная мучнистая роса). Спустя некоторые время пятна снизу становятся серыми, сверху буро-коричневыми из-за некроза растительной ткани, а потом и вовсе высыхают. При сильном поражении листья опадают.

    На бутонах, цветках и молодых ягодах вначале появляется такой же мучнистый налет, а затем бутоны буреют и засыхают; то же самое происходит с цветками и с молодыми завязями. На более крупных ягодах белый налет (т.е. конидиеносцы) уже не выступает, ягоды просто сморщиваются, засыхают (мумифицируются) и постепенно опадают. Часто последний процесс сопровождается серой или бурой гнилью плодов (первая больше характерна для мелких ягодок, вторая – для более крупных).

    Как бороться с милдью винограда

    Можно ли предупредить появление милдью и как избавиться от заболевания, если оно уже проявилось?

    В первую очередь стоит озаботиться выбором подходящих устойчивых сортов винограда. Как вы помните, эволюционно в большинстве своем устойчивы к грибку американские сорта лозы – в этом случае возбудитель проникает внутрь тканей, но внешние симптомы “ограничиваются” лишь появлением мелких некрозных точек (а гриб, вы помните, развивается только в живой ткани), без ослабления растения и снижения урожайности. Это, к примеру, виноград Цинерея Арнольд, Ротундифолия, Рупестрис и др.

    Более-менее устойчивы к милдью гибриды и подвои на основе американских сортов, а вот их европейские собратья в подавляющем большинстве случаев нерезистентны к грибку. Но и в последнем случае есть более устойчивые сорта и гибриды: Буффало, Амурский, Днестровский розовый, Ананасный, Муромец, Шевченко, Виктория, Кеша, Золотистый устойчивый, Талисман, Ляна, Восторг, Молдова, Декабрьский, Подарок медовый, Нистру.

    Другими методами профилактики заболевания винограда ложной мучнистой росой является строгое соблюдение правил агротехники выращивания культуры:

    • использовать полностью здоровый посадочный материал;
    • не высаживать виноград в низинах, на заболоченных участках;
    • мульчировать посадки;
    • обеспечить растениям постоянный солнечный свет в достатке;
    • не загущать посадки и не заглублять растения;
    • соблюдать режим полива;
    • вовремя подвязывать прирост к опорам;
    • соблюдать схему подкормки винограда, особенно баланс между азотными и калиево-фосфорными удобрениями;
    • правильно и вовремя проводить обрезку винограда, удалять пасынки.

    Само собой, к мерам профилактики относится и регулярный уход за участком (вы помните, что зимует грибок в опаде). Необходимо своевременно очищать участок от сорняков и растительного опада, глубоко перекапывать почву с наступлением первых холодов или ранней весной.

    Профилактическая обработка от милдью самих растений и междурядий производится ранней весной после достижения листочками длины 2,5-3 см, но строго до цветения, непосредственно перед тем, как возникают оптимальные условия для развития грибка, при помощи медьсодержащих препаратов-фунгицидов – это бордоская смесь, Абига-Пик, Оксихом. Можно использовать и системные препараты – Хорус, Ридомил Голд, Квадрис и т.п. Есть среди них средства, которые смываются первым же дождем (в этом случае обработки нужно повторять после каждого выпадения осадков), а есть препараты с длительным сроком воздействия – до трех недель. В любом случае есть резон еще раз провести профилактическую обработку виноградника этими препаратами летом, после цветения.

    Также могут помочь биологические пестициды: Споробактерин, Алирин-Б, Витаплан, Ризоплан.

    Если же вы уже заметили первые признаки поражения грибком, нужно срочно принимать соответствующие меры защиты растений. Если заражение на самой начальной стадии, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

    При появлении более заметных признаков милдью кусты надо обработать контактными фунгицидами, содержащими медный купорос: 1%-ная бордоская жидкость, хлорокись меди, Купроксат, Антракол. Спустя 7-10 дней проводят вторую обработку, третью и последующие – через 7-10 дней после предыдущей.

    Чтобы не лишиться урожая винограда из-за опасного и распространенного заболевания, соблюдайте агротехнику выращивания культуры и не пренебрегайте профилактическими обработками посадок. Если же болезнь уже проявилась – не опускайте руки и немедленно приступайте к действию, средства против милдью существуют.

    Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

    Автор: Елена Н. Категория: Болезни растений Опубликовано: 19 марта 2017 Последние правки: 21 июля 2020

    • Болезнь милдью – описание
    • Милдью или оидиум
    • Милдью – лечение
      • Меры борьбы с милдью
      • Обработка винограда от милдью
      • Заболевание милдью – профилактика
    • Препараты от милдью (фунгициды)
    • Народные средства борьбы с милдью винограда
    • Сорта винограда, устойчивые к милдью
    • Полезные ссылки
    • Комментарии

    Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы.
    Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

    Болезнь милдью – описание

    Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

    Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

    Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

    Милдью или оидиум

    Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

    Милдью – лечение

    Меры борьбы с милдью

    Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

    Обработка винограда от милдью

    Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

    Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

    Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

    В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

    Заболевание милдью – профилактика

    Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

    Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

    Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

    Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

    Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

    Препараты от милдью (фунгициды)

    Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

    • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
    • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
    • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
    • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
    • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
    • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
    • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
    • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
    • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
    • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
    • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

    Народные средства борьбы с милдью винограда

    Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

    • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
    • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
    • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

    Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

    Сорта винограда, устойчивые к милдью

    Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

    • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
    • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
    • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
    • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
    • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
    • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

    Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

    • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
    • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
    • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
    • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
    • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
    • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

    Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: