Белая пятнистость листьев помидор, методы лечения от септориоза

Септориоз томата

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Септориоз томата

Белая пятнистость листьев , Септориозная пятнистость листьев

Septoria Blight of Tomatoes

Септориоз томата – это болезнь растения. Возбудитель – несовершенный гриб Septoria lycopersici Speg. Фитопатоген поражает листья, реже черешки, чашелистики и плоды. Характерные симптомы – образование мелких грязно-белого цвета пятен, ограниченных темным ободком ткани. Инфекция поражает томаты, выращиваемые в открытом грунте [7] .

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

  • Симптомы заболевания
  • Морфология
  • Биология
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Агротехнические
  • Биологические

Симптомы заболевания

Фитопатоген развивается на листьях рассады и на растениях в поле. Молодые растения имеют более высокую устойчивость к заболеваниям, и слабые поражения на них остаются незамеченными [5] .

На листьях появляется много мелких, до 2–3 мм водянистых пятен, в первое время малозаметных. Очень быстро пятна белеют. На периферийной части возникает красно-коричневый, со временем темно-бурый ореол. В центре пятен образуется большое количество мелких черных точкообразных пикнид [5] .

В первую очередь поражаются старые листья, затем те, что моложе. Верхушка растения обычно остается нетронутой [6] .

Одновременно с формированием выше описанной пятнистости заболевание вызывает пожелтение непораженных участков листа и некротизацию листьев, оставшихся на растении [6] .

На толерантных в большей и меньшей степени к заболеванию сортах томатов фитопатоген образует только мелкие пятна, пикнид почти нет [5] .

Морфология

Пикниды – черные, сферические, полупогруженные в ткань. Отверстие широкое. Диаметр 150–200 мкм [6] [4] .

Конидии (пикноспоры) – бесцветные, продолговато-цилиндрические, утолщенные с одного конца, изогнутые, многоклеточные. Размер 30–130х2–3 мкм [6] [4] .

Возбудители болезни , вызывающие
Септориоз томата

Биология

Инфекция сохраняется на послеуборочных остатках и некоторых видах сорных растений, в том числе паслен, каролинский паслен, обыкновенный дурман, обыкновенный физалис [4] .

Благоприятные условия для развития фитопатогена создаются в продолжительные периоды высокой (до 100%) влажности при температуре от +20°C до + 25°C. В этих условиях из пикнид выталкиваются многочисленные конидии. Впоследствии они распространяются ветром и капельно-жидкой влагой дождя или при поливе. Кроме того, пикноспоры могут распространяться на одежде рабочих, с сельскохозяйственными орудиями труда, на почвообрабатывающем оборудовании и насекомыми [1] .

Развитие фитопатогена наблюдается при влажности от 77 до 100% воздуха и температуре от +15 до +27°C. Инкубационный период может составлять 8–14 суток [4] .

Географическое распространение

Септориоз томата – широко распространенная болезнь растения. Чаще всего обнаруживается в регионах с достаточным увлажнением. В открытом грунте растения поражаются чаще. В теплицах инфекция встречается отдельными очагами. В некоторых случаях поражается рассада в парниках [5] .

Вредоносность

Септориоз томата – болезнь растения наиболее вредоносна при раннем поражении растений, поскольку преждевременное усыхание листовых пластинок задерживает рост и развитие растений. Большая часть пластических веществ затрачивается на образование новых пластинок. В результате плоды формируются меньших размеров и со слабым тургором. При раннем проявлении заболевания урожай снижается на 30–40% [5] [4] .

Пестициды

Биологические пестициды:

В личных подсобных хозяйствах:

Полив растений под корень: [2]

Меры борьбы

Агротехнические

  • уничтожение растительных остатков в парниках и теплицах;
  • глубокая зяблевая вспашка полей;
  • выращивание толерантных сортов;
  • соблюдение воздушного и водного режима;
  • достаточное минеральное питание [3][6] .

Биологические

  • обработка семян биофунгицидами, полив растений под корень [2] .

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 29.05.21 01:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата, Практическое пособие для семеноводов, овощеводов и консультантов по сельскому хозяйству. — Seminis, 1997. — 81 c.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур., София: 2005. — 181 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Вянгеляускайте А.П., Вредители и болезни овощных культур: Справочник / А.П. Вянгеляускайте, Р.М. Жуклене, Л.П. Жуклис. – М.: Агропромиздат, 1989. 462 с. Иллюсрации из книги. ©

Осторожно: убийца урожая! Как вовремя распознать белую пятнистость и правильно вылечить томаты от септориоза

Белая пятнистость томатов (септориоз) — опасная и распространенная грибковая инфекция. Болезнь чаще всего поражает помидоры открытого грунта в дождливое лето и в регионах с повышенной влажностью воздуха. Но при грубых нарушениях агротехники культуры напасть может проявиться на рассаде, в теплицах и парниках.

Оставлять без внимания инфекцию нельзя. Септориоз снижает урожайность посадок до 40% и влияет на качество уцелевших плодов. Возбудитель зимует на остатках растений, а весной вновь поражает молодые томаты. Чтобы этого не произошло, нужно предпринять правильные меры по лечению и защите помидоров.

Белая пятнистось листьев томата: что это за болезнь?

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Septoria lycopersici Speg. Патоген зимует на растительных остатках в виде бездействующих пикнид (плодовое тело) с пикноспорами.

Весной, после повышения температуры и влажности воздуха, плодовые тела набухают и разрываются. Пикноспоры выбрасываются в воздух.

Ветром и каплями дождя споры разносятся на растения. Их прорастание в ткани культуры происходит только при увлажненности листа в течение 48 часов. В таких условиях ростковая гифа гриба проникает внутрь листка через устьица. Начинается инкубационный период без внешних признаков, который длится 8-14 дней.

На отмерших фрагментах образуются новые пикниды с пикноспорами. При высокой влажности они набухают, а споры выдавливаются вместе со слизью на поверхность листа. Патоген вместе с каплями влаги распространяется на листья, расположенные рядом и выше. Так грибница движется снизу вверх, охватывая все ярусы растения.

Вредоносность

Белая пятнистость наиболее опасна при раннем поражении помидоров. Преждевременное усыхание листьев задерживает рост и развитие растений. В этом случае большую часть питательных веществ томат тратит на образование новых листовых пластин.

По этой причине плоды формируются мелкими и вялыми. Раннее поражение томатов септориозом снижает урожайность на 30-40%.

Читайте также:  Герань гибридная: ботаническое описание и внешний вид растения, популярные сорта Патриция, Блу Блад, Розанна и другие, особенности ухода, болезни и вредители

Благоприятные условия

Оптимальные условия для развития септориоза: температура +20 °-+25°C, относительная влажность воздуха 77-100%.

Наиболее часто поражаются томаты открытого грунта. Этому способствуют: длительный период с пасмурными днями, обильными дождями и ветром. Захват может произойти в любой период вегетации, начиная с возраста рассады. Но инфекции более подвержены взрослые растения. В теплицах болезнь проявляется в виде небольших очагов.

Признаки

После завершения инкубационного периода появляются первые симптомы инфекции. Вначале поражаются нижние листья, затем среднего и верхнего яруса.

На листьях образуются светло-бурые мелкие пятна. Со временем они приобретают грязно-белый цвет, а по их краям появляется темно-бурая кайма. Позже снаружи можно увидеть многочисленные черные точки (пикниды).

Пятна часто сливаются. В этом случае на листьях возникают большие участки отмершей ткани с разбросанными на поверхности черными точками.

При поражении стебля образуются вытянутые и эллипсовидные пятна, вначале темно-бурого цвета. Со временем пораженные ткани приобретают светло-бурый окрас с черными точками.

На границе светлых пятен на стебле отчетливо просматривается широкая коричневая кайма. Она со временем уменьшается и становится очень узкой.

Иногда инфекция поражает и зеленые плоды сортов томатов с тонкой кожурой. На них также образуются пятна с черными точками.

Больные листья со временем скручиваются, засыхают и отмирают. При высокой влажности и температуре воздуха гибнет весь куст.

Распространение инфекции

Первичный источник инфекции — растительные остатки на поверхности почвы. При заделке остатков на глубину 10-15 см возбудитель погибает.

В дальнейшем инфекция передается:

  • ветром и каплями дождя;
  • во время полива;
  • через руки садовода;
  • через инвентарь;
  • при соприкосновении кустов;
  • насекомыми.

Меры борьбы с септориозом

Лечение пораженных в начале вегетации взрослых растений не дает хорошего результата. Больные томаты рекомендуется удалить, а оставшиеся и почву на грядке обработать фунгицидами.

Плодоношение помидоров с незначительными поражениями нижних листьев в середине и конце сезона можно продлить. Для этого срезают больные листья, обрабатывая раны 0,5% раствором медного купороса.

Препараты

На сегодня нет ни одного химического препарата, который на 100% эффективен против септориоза. Но есть фунгициды, разрешенные для томатов и утвержденные для борьбы с другими грибковыми болезнями. Они сдерживают развитие и распространение септориоза.

До проведения обработки в теплице снижают влажность и устраняют конденсат, а в открытом грунте — ориентируются на погоду.

  • Танос 50, в. г.,
  • Тайтл 50, в. г.;
  • Квадрис 250 SC, к. с.;
  • Акробат МЦ, в. г.;
  • Дитан М-45, с. п.;
  • Ацидан, с. п.;
  • Метаксил, с. п.;
  • Скор 250 ЕС, к. э.;
  • Ридомил Голд МЦ 68 WG, в. г.;
  • Полирам ДФ, в. г.

Дозировка препарата и нормы расхода рабочего раствора указываются производителем в инструкции.

Для обработки растений выбирают утренние или вечерние часы, когда не прогнозируются дожди. Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением.

Отмеренную дозу препарата растворяют в небольшом количестве воды, постоянно помешивая, заливают в бак опрыскивателя. Его предварительно наполовину заполняют водой. Затем доливают водой до полного объема раствора.

Работают в закрытой одежде, перчатках и респираторе. При обработке томатов важно добиваться полного смачивания всей поверхности растения, воздействуя и на поверхность грядки.

Эффективность лечения достигается только при соблюдении кратности и интервалов обработок, рекомендуемых производителем.

Народные средства

Многие садоводы не желают применять на участке химические препараты, особенно ближе к плодоношению. Относительно безвредны, но менее эффективны народные рецепты. Активные вещества некоторых домашних средств губительны для грибов, помогают сдерживать их развитие.

  1. Молочная сыворотка (обрат, нежирный кефир). В 10 л воды разбавляют 1 л сыворотки, 10 капель йода и 1 ч. л. перекиси водорода. Для прилипания добавляют 40 г хозяйственного мыла.
  2. Чеснок. 1 стакан зубчиков овоща пропускают через пресс, заливают 10 л воды. Настаивают и процеживают.
  3. Аптечные средства. Водные растворы йода (10 мл/10 л), перманганата калия (1,5 г/10 л), бриллиантового зеленого (10 мл/10 л).
  4. Пищевая сода. В 10 л воды растворяют 200 г соды.
  5. Хвощ полевой. Металлическое ведро (10 л) на ¼ заполняют свежей травой хвоща, заливают 3 л воды. Прикрывают крышкой и кипятят на маленьком огне 30 минут. Отвар остужают, процеживают, сырье отжимают и разводят в 10 л воды.

Народные средства отличаются коротким сроком действия. Поэтому обработку томатов делают с интервалом 5-7 дней до 4-5 раз.

Лечение рассады

Эксперты считают, что нет смысла лечить рассаду, пораженную септориозом. Даже если удается сдержать развитие инфекции, рассада вырастает слабой и подверженной болезням. Такие растения дают очень низкий урожай и могут стать источником инфекции на участке.

Поэтому при первых же признаках септориоза растение и почву уничтожают. До посева новой рассады емкость обеззараживают 2% раствором 40% формалина.

Остальную рассаду опрыскивают биофунгицидом «Фитоспорин М». Для приготовления раствора 2,5 г порошка разводят в 5 л воды. Через 10 дней обработку повторяют.

Но все же некоторые садоводы рассаду с белой пятнистостью пытаются лечить. Для этого растения изолируют, почву проливают водным раствором перманганата калия (1,5 г/10 л) и припудривают древесной золой.

Культуру опрыскивают 0,1% раствором медного купороса. При применении более концентрированных растворов возможны ожоги.

Обработка почвы после инфекции

Даже в случаях единичного инфицирования кустов почву тщательно обрабатывают. Собирают и уничтожают все растительные остатки вместе с частичками корней. Землю на участке перекапывают как можно глубже, стараясь обеспечить полный оборот пласта.

Для дезинфекции применяют химические или биологические препараты, и, если это возможно, пропаривают кипятком.

  • хлорная известь — 200 г на 1 м² (обрабатывают осенью, препарат заделывают в почву);
  • формалин 40% — 200 мл раствора разводят в 10 л воды и проливают почву, расход на 1 м² — 20 л (накрывают пленкой на 3 дня, после снимают и почву боронуют, применяют за 15-20 дней до посадки растений весной);
  • медный купорос — используют 2% раствор медного купороса, расход на 1 м² — 10 л (желательно применять осенью или за 30 дней до высадки растений, не более 1 раза за 4-5 лет);
  • фунгицид ТМТД — используют в виде порошка и раствора суспензии, на 1 м² распределяют и заделывают 60 г порошка или проливают 10 л 0,6% раствора.

Менее эффективный способ — обработка грунта биологическими препаратами. Его преимущество — абсолютная безвредность для микроорганизмов почвы и для человека. Препараты: «Фитоспорин М», «Гамаир», «Алирин», «Триходермин». Биофунгициды применяют согласно инструкции.

Читайте также:  Гербицид Дротик: общие сведения, инструкция по применению

Еще один вариант, гарантирующий уничтожение большинства патогенов почвы — проливание ее крутым кипятком. Расход на 1 м² — 10 л. Поверхность почвы укрывают плотной полиэтиленовой пленкой, оставляют на одни сутки. После землю перекапывают. Процедуру повторяют 3 раза.

Профилактика белой пятнистости

Защитные меры практически полностью исключают септориоз томатов. Прежде всего, это посадка сортов или гибридов помидоров, устойчивых к возбудителю. Что особенно важно в случаях проявления инфекции на участке в предыдущий год.

Семена из сомнительных источников и домашних томатов обеззараживают. Для этого их помещают в тканевый мешочек с грузиком и окунают в один из этих растворов: 1% марганцовки (20 минут), 2-3% перекиси водорода (8-10 минут). Затем просушивают под лучами солнца. Использовать семена больных томатов, даже после протравливания, нельзя.

Другие защитные меры:

  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • дезинфекция или полная замена грунта;
  • обеззараживание теплицы, парниковых конструкций;
  • контроль над влажностью (не допускать образования конденсата) и температурой воздуха в теплице;
  • соблюдение оптимального пространства между кустами томатов и другими пасленовыми культурами;
  • своевременная обрезка кустов до смыкания листвы;
  • соблюдение севооборота (нельзя сажать томаты на одном месте в течение 3 лет);
  • обеззараживание рабочих инструментов;
  • полив под корень, во избежание попадания влаги на листья;
  • укрытие томатов в длительный дождливый период.

В теплицах опасны резкие перепады дневной и ночной температур, сквозняки и постоянное образование конденсата.

Устойчивые сорта помидоров

Ген устойчивости к септориозу обозначается символом «Se» и проявляется только как частично доминантный признак. Поэтому полностью стойких к белой пятнистости сортов и гибридов нет.

Толерантные районированные томаты могут поражаться только при сильной инфекционной нагрузке в совокупности с благоприятными условиями.

Сорта и гибриды (F1):

  • Шаста;
  • Хорив;
  • Баллада;
  • Берил F1;
  • Джокер;
  • Достойный F1;
  • Диво F1;
  • Мондиал;
  • Одета;
  • Меди;
  • Платус F1;
  • Золотое руно F1;
  • Берил F1.

Инфекция на относительно устойчивых томатах проявляется более мелкими пятнами, а черные точки (пикниды) образуются очень редко.

Септориоз встречается реже, чем фитофтора. Но для данного вида инфекции нет утвержденных рекомендаций по лечению и отдельных препаратов. Это осложняет проблему.

Поэтому, даже если инфекция не проявлялась на участке, важно ежегодно соблюдать все защитные меры. При этом особое внимание обращают на основной источник болезни — растительные остатки.

Куры с уникальными качествами — порода Исландский Ландрас

Исландия – это уникальная страна, которая находится в непосредственной близости к Северному полюсу. Из-за этого на острове сложился особенно суровый климат, препятствующий нормальному развитию сельского хозяйства. Не смотря на это, местные жители смогли вывести уникальную морозостойкую породу кур – Исландского Ландраса.

Историки считают, что Исландский Ландрас был выведен из аборигенных европейских кур, привезенных викингами. Многие теплолюбивые птицы погибали в суровом климате Исландии, поэтому завоеватели привозили других домашних кур.

Постепенно на острове сформировалось поголовье кур, которые смогли приспособиться к суровым условиям содержания. Именно они в последствии стали Исланскими Ландрасами.

Фермеры Исландии по сей день занимаются разведением этой породы. По мнению селекционеров, Исландские Ландрасы относятся к самым старым ныне существующим породам домашних кур.

Описание Исландского Ландраса

Исландские Ландрасы относятся к курам, имеющим средний размер туловища. На нем растет очень густое оперение.

Оно помогает курам этой породы выдерживать суровый исландский климат. Цвет оперения может быть совершенно разным: от чисто-белого до черного.

Шея у этой породы не очень длинная. На ней растет удлиненное оперение, падающее на плечи петуха породы Испанский Ландрас.

Шея сразу же переходит в горизонтально расположенную спину. Плечи у петухов не сильно выступают за пределы корпуса, крылья практически не заметны под густым поясничным оперением, ниспадающим на их заднюю часть.

Хвост у Испанских Ландрасов посажен высоко. Он густо оперен. У петуха он состоит из длинных закругленных косиц. Широкая грудь посажена глубоко, живот полный, но у петухов он немного втянут, поэтому создается впечатление более стройной «фигуры» птицы.

Голова у этих кур маленькая. На красном лице породы полностью отсутствует оперение. Крупный прямостоящий гребень имеет 6-7 зубцов с четкими вырезами. Кожа на нем грубая, поэтому птицы не могут его обморозить.

Сережки крупные и вытянутые, но закругленные на конце. Ушные мочки окрашены в белый или красный цвет. Клюв удлиненный. Обычно окрашен в светло-желтый цвет. На конце имеет легкое закругление.

Вы когда-нибудь слышали про кур породы Аппенцеллер? Теперь у вас есть возможность почитать о них: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myaso-yaichnye/appentseller.html.

Густое оперение на животе Ландрасов скрывает полные голени. Плюсны у этой породы длинные и тонкокостные. Длинные и тонкие пальцы расставлены правильно, имеют белые когти.

Чешуйки на ногах окрашены в желтый цвет. Курицы Исландских Ландрасов полностью похожи на петухов, за исключением основных половых признаков.

Особенности

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия.

Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

Кроме хорошей морозостойкости, Исландские Ландрасы могут порадовать своего владельца хорошей яйценоскостью. Они прекрасно несут яйца даже в условиях сильного холода. Что касается наседок Ландрасов, то они становятся прекрасными матерями. Они ответственно заботятся про состояние молодняка, поэтому его выживаемость существенно увеличена по сравнению с другими курами.

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам. Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

Содержание и выращивание

Исландские Ландрасы прекрасно чувствуют себя в обычных деревенских птичниках с просторным двором для выгула.

Читайте также:  Как защитить тюльпаны от мышей: проверенные методы от опытных садоводов

Их ни в коем случае нельзя разводить в вольерах, так как они слишком тесные. Птицы не смогут бегать и махать крыльями, получая дополнительную энергию для обогрева.

Дополнительно над двором для выгула поголовья Ландрасов нужно обустраивать надежный навес или крышу, так как птицы любят взлетать на любые возвышенности. Иногда они таким образом убегают с территории участка, принося своему владельцу неудобства и убытки.

Кроме того, свободный выгул важен для породы из-за того, что большую часть ее рациона составляет подножный корм. Даже в Исландии эти куры умудряются найти в земле семена, небольшие ростки, а в летнее время – насекомых.

С их помощью куры пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни в суровых условиях практически полярного климата.

Общая масса петухов породы Исландский Ландрас может достигать 3 кг при хорошем кормлении. Курицы-несушки этой породы могут набирать 2,5 кг живой массы. Они могут отложить до 200 яиц в год, причем яйцекладка не прекращается до старения птицы. Масса яиц в среднем составляет 55-60 г.

Однако для выведения цыплят нужно отбирать только самые крупные экземпляры. Выживаемость молодняка и взрослых особей в условиях суровой зимы обычно составляет 95-97%.

Породы-аналоги

Похожей морозостойкостью обладают немецкие куры Билефельдер. Эти птицы прекрасно переносят содержание на открытом выгуле даже во время холодной зимы.

Кроме того, они одинаково хорошо несутся и набирают нужную мышечную массу, поэтому их часто разводят в качестве мясо-яичной породы.

К морозостойким породам кур еще относят Фаверолей.

Они имеют густое и пышное оперение, с помощью которого птицы легко выживают в условиях суровой русской зимы. Кроме морозостойкости, Фавероли привлекают необычными баками на голове и разнообразной расцветкой оперения.

Заключение

Исландским заводчикам удалось сделать невозможное: они создали устойчивую к морозам породу. Теперь Исландские Ландрасы активно выращиваются почти на всех подворьях Исландии.

Иногда их завозят в страны Северной Европы, где некоторые фермеры нуждаются в таких выносливых птицах. К сожалению, на территории России порода практически не встречается, хотя в северных регионах она могла бы иметь успех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свиньи ландрас: характеристика, преимущества и уход

Породы домашних свиней принято делить на мясные, сальные и мясо-сальные. При этом существует также понятие «беконная порода». Таких свиней относят либо к мясным, либо к мясо-сальным породам на усмотрение классификатора. Представители беконных пород дают самый лучший по своим качествам бекон, идеально подходящий для использования в кулинарии, а потому считаются элитными. К числу таковых относится и датская порода свиней ландрас.

История появления свиньи ландрас

Первые документальные упоминания о высокопродуктивной датской породе относятся к концу XIX века. Ее появление стало результатом скрещивания местных датских хрюшек с английской белой свиньей. В 1896 году было официально зарегистрировано первое стадо свиней ландрас. Однако испытания новой породы продолжались еще более десяти лет. Лишь к 1907 году селекционеры убедились в ее стабильности и сохранности ключевых характеристик у потомства.

С тех пор эксперименты по улучшению породы постоянно продолжались, но уже параллельно с промышленным разведением. Ландрасы оказались настолько продуктивными и давали такой качественный бекон, что небольшая по площади и населению Дания стала одним из крупнейших в Европе поставщиков бекона на мировой рынок. Чтобы удержать этот статус, датские власти долгое время запрещали экспорт живых ландрасов, стремясь не допустить появление конкурентов за рубежом.

В конце 1940-х датское правительство смягчило свою политику в отношении экспорта эталонной беконной породы и с тех пор свиньи ландрас начали быстро завоевывать популярность у фермеров практически по всему северному полушарию. Впрочем, немало поклонников породы в ЮАР и Австралии.

К сожалению, чистокровные представители этой породы помимо явных преимуществ оказались наделенными также и целым комплексом существенных недостатков. Это слабая щековина, проблемы с задними конечностями, определенные сложности в уходе и содержании. По этой причине за пределами Дании ландрасов практически всегда скрещивают с местными породами свиней, в результате чего, как ни странно, появляются очень крепкие и выносливые гибриды, обладающие всеми достоинствами ландрасов, но лишенные большей части их недостатков.

Как правило, когда говорят о ландрасах, подразумевают именно местные двух- и трехпородные гибриды, выведенные на основе датских и местных свиней. Поэтому далее в статье мы будем по умолчанию говорить именно о таких гибридах, используемых в России.

Внешняя характеристика свиньи ландрас

Порода и гибриды на ее основе отличаются крепким телосложением и классическими мясными формами. Взрослые кабаны достигают двух метров в длину при обхвате груди около 1,5 метров. Свиноматки заметно короче — не более 1,6 метра, но обхват груди остается тот же.

При описании свиньи ландрас всегда отмечается, что ее туловище имеет выраженно удлиненную и немного торпедообразную геометрию с плотными и широкими окороками. Если «хвост» торпеды — это задняя часть животного, то в роли ее «носа» выступает непропорционально маленькая голова с большими, нависающими на глаза ушами. Примечательно, что шея достаточно массивна и в диаметре заметно больше самой головы. Благодаря таким внешним очертаниям, датские свиньи настолько узнаваемы, что перепутать их с другой породой не так-то легко.

У ландрасов прямая спина, а грудная клетка довольно узкая. Ноги имеют среднюю длину и в целом достаточно пропорциональны остальному телу. Поэтому хрюшки остаются довольно подвижными даже в зрелом возрасте, когда набирают солидный вес.

Поскольку, в основе породы ландрас лежит белая свинья из Англии, большинство поросят рождаются с таким же однородным светло-розовым цветом кожи и белым волосяным покровом, который, к слову, довольно редок и короток. Тем не менее, встречаются особи и с рябым (бело-черным) окрасом, который не считается поводом для выбраковки животного.

Что касается характера, то, по отзывам владельцев, ландрасы довольно миролюбивы и послушны, крайне редко проявляют агрессию. В то же время животные бодры и подвижны, так что флегматиками их назвать трудно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

Читайте также:  Водка срок хранения и срок годности

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.

Уход и кормление свиней ландрас

Свиньи этой породы крайне требовательны к условиям содержания, поэтому даже незначительные на первый взгляд нарушения в режиме кормления или отклонения в условиях свинарника неизбежно сказываются в худшую сторону на продуктивности. Особенно заметно снижается количество поросят в приплоде. Как отмечают многие фермеры, при всех их достоинствах разведение свиней ландрасов будет под силу лишь тому, кто уже имеет опыт работы с другими породами.

Идеальным для датских хрюшек является чистый хорошо освещенный и проветриваемый свинарник со стабильной круглогодичной температурой от 20 градусов и выше. Очень важно, чтобы подстилка всегда была сухой, свежей и чистой. Некоторые фермеры практикуют содержание ландрасов по канадской технологии, то есть на несменяемой подстилке. Но этот метод едва ли не сложнее в реализации, да и пригоден лишь для южных регионов, где даже зимой относительно тепло. Важно помнить, что молодняк этой породы крайне болезненно реагирует на падение температуры в свинарнике, сквозняки и грязь. Соответственно, уход этим животным нужен постоянный.

Не следует пренебрегать такими вопросами как соблюдение стандартной нормы площади на одно животное и достаточный уровень освещенности помещения. В тесноте и темноте мясная порода свиней ландрас начинает болеть и снижает свою продуктивность. Также важно четко следовать всем требованиям по профилактической вакцинации поголовья. Хотя некоторые умудряются говорить о хорошей выносливости представителей этой породы, на деле без прививок они болеют гораздо чаще, чем их другие сородичи.

Ландрасы являются довольно подвижными и активными, а потому им нужна выгульная площадка, где они могли бы резвиться и просто гулять на свежем воздухе. Но при этом обязательно хотя бы часть этой площадки должна быть укрыта навесом от дождя и жаркого солнца. Оптимально, если выгульная площадка — это огороженная часть зеленого луга с дикими травами, а не загон с утоптанной до плотности бетона голой землей.

Чтобы получать высококачественное мясо с низким содержанием жира, а тем более для получения качественного бекона, очень важно строго соблюдать правила кормления свиней породы ландрас. В частности нужно четко разделять все продукты на отдельные группы и не смешивать их друг с другом.

В первую группу, которая является наиболее предпочтительной для создания основы рациона, входят зерновые, силос, плоды тыквы, кормовая свекла и горох. Вторая группа — это гречиха, патока, кукурузные отруби и картофель. Наконец, третья группа, которая является наименее предпочтительной — это соя, жмых и рыбная мука.

Составляя рацион для ландрасов, нужно выдерживать баланс питательных веществ в кормах, чтобы обеспечить животных всем необходимым, включая минералы и витамины. Для того, чтобы добиться минимального содержания жира в мясе, рацион свинок непременно должен включать грубые корма, в частности отруби, жмых и сено.

Преимущества и недостатки свиней породы ландрас

Хотя эти хрюшки и пользуются огромной популярностью практически по всему северному полушарию, в том числе в России, они довольно далеки от идеала. Наряду с очевидными достоинствами характеристика породы свиней ландрас включает также существенные недостатки, которые вполне могут стать обоснованной причиной избегать их при выборе основной породы для выращиваемого поголовья. По отзывам фермеров, главными преимуществами ландрасов являются:

  1. Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
  2. Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
  3. Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
  4. Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.

При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам. Чаще всего ландрасов ругают за:

  1. Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
  2. Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.

Перспективы разведения свиней породы ландрас

Вообще-то в России ландрасы довольно популярны — сказывается их отличная продуктивность. Особенно их любят средние и крупные животноводческие комплексы, где производственный процесс организуется по принципу рентабельности, а не простоты и удобства. А в плане прибыли эти хрюшки показывают себя очень хорошо.

Потратившись с самого начала на строительство качественного свинарника, а также на обучение и подготовку персонала, затем можно уже спокойно получать результаты. Высокая продуктивность и отличное качество мяса полностью окупают стартовые и текущие расходы.

Однако совсем иначе обстоят дела у мелких фермеров и в частных подворьях селян. Для этой категории животноводов простота и удобство животных в уходе имеют не меньшее, а порой даже большее значение, чем продуктивность. А всё потому, что этим людям приходится самостоятельно ухаживать за животными, и некому поручить эти далеко не всегда приятные хлопоты.

Читайте также:  Баня на колесах своими руками - строительство!

Совсем теряется смысл в разведении свиней породы ландрас, если одну-две хрюшки в хозяйстве держат ради мяса и сала исключительно для собственных нужд семьи и кормят животных пищевыми отходами, растительными остатками с огорода и травой. В этом случае лучше отдать предпочтение другой, более простой в уходе и содержании породе.

Морозостойкие куры породы исландский ландрас: характеристики, специфика выращивания

В птицеводстве существует огромное количество куриных пород. В этой статье речь пойдет о курах с далекой исландской земли, которые сумели адаптироваться к суровым климатическим условиям, завоевав любовь птицеводов — исландские ландрасы. Они обладают высокой продуктивностью и отменным вкусом мяса. Также среди плюсов можно отметить сильный материнский инстинкт. Давайте поближе познакомимся с этими представителями куриного мира.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

История выведения

Исландия – это уникальная страна, которая находится в непосредственной близости к Северному полюсу. Из-за этого на острове сложился особенно суровый климат, препятствующий нормальному развитию сельского хозяйства. Не смотря на это, местные жители смогли вывести уникальную морозостойкую породу кур – Исландского Ландраса.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Постепенно на острове сформировалось поголовье кур, которые смогли приспособиться к суровым условиям содержания. Именно они в последствии стали Исланскими Ландрасами.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Фермеры Исландии по сей день занимаются разведением этой породы. По мнению селекционеров, Исландские Ландрасы относятся к самым старым ныне существующим породам домашних кур.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Особенности породы

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия. Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Ландрасы – это очень активные куры. За счет постоянного движения и густого перьевого покрова им удается сохранять нормальную температуру тела. Петухи часто гуляют по двору, махая крыльями. Это помогает курам получать дополнительное тепло даже на улице.
Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Внешние характеристики

Курочка не только полезна в хозяйстве, но может так же служить украшением подворья. Благодаря своей привлекательно, необычной внешности, исландских несушек можно узнать с первого взгляда. Ниже рассмотрим основные внешние признаки, по которым узнают разновидность.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Какие либо неточности в окрасе перышек не считаются отклонением от стандарта, так как расцветок множество, и в каждом новом поколении детенышей они уникальны!

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • Корпус у петушков и куриц средней величины, у петушков он более вытянут, с длиной шеей, широкой спиной и округлым животиком. Пернатые дамы немного ниже, и отличаются округлыми формами. У них широкая спина, округлая грудка, выраженный животик и бока.
  • Внимания достойны также и пышные шубки красавиц. У них настолько плотное и густое оперение, что под ним скрывается мощный мышечный рельеф бедер и голеней. Благодаря богатому перьевому покрову пернатые исландцы не мерзнут даже в самые лютые морозы.
  • Голова у петушков и курочек среднего размера. На ней возвышается большой зубчатый гребень – красного цвета, как лицо и сережки. Ушки белого цвета, контрастируют с оттенком кожи лица.
  • Крылья очень маленькие, плотно прижимаются к корпусу – издалека практически не видны. Лапы тоже тонкие, окрашены в такое же оттенок желтого, как и клюв. Кость плюсен сильно тонкая, а когти на кончиках пальцев окрашены в белый цвет.

И в дополнение общей картины внешнего вида рассмотрим показатели веса. Среднестатистический вожак набирает около 3-3,5 кг, а его пернатая подружка – до 2,5 кг.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Кроме красивой внешности, Исландский Ландрас порода кур удивляет так же и своим спокойным, дружелюбным нравом. Эти несушки достаточно самостоятельные, но при этом послушны хозяину, легко привязываются и откликаются на зов.

В семействе определяется лидер – самый главный петух, и он строго следит за порядком, заботиться о пернатых дамах — их благополучии и безопасности. Поэтому, проблем в содержании, связанных с характером, фермеры не имеют.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Есть еще одна «изюминка» у рассматриваемой разновидности – она невероятно активна, и за счет подвижного образа жизни организму удается вырабатывать больше тепла, необходимого для осуществления процессов терморегуляции в холодное время года.

p, blockquote 15,0,1,0,0 –>

Особенности

Исландские Ландрасы столетиями выводились жителями Исландии. Они хотели получить породу домашних кур, способную легко переносить любые погодные условия.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Как известно, на территории Исландии постоянно веют морозные ветра, а температура редко поднимается выше +10. В итоге фермерам удалось создать выносливую породу кур.

Молодняках Ландрасов практически никогда не погибает самостоятельно, так как он рано начинает оперяться. Перья взрослых птиц надежно защищают кожу и внутренние органы от обморожения даже во время метели с сильным северным ветром.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Эти домашние куры быстро привыкают к своим хозяевам. Причем петухи Исландских Ландрасов больше любят проводить время с людьми, чем курицы. Вполне может быть так, что курицы не желают идти на руки, опасаясь за жизнь своего потомства.

К сожалению, эта порода кур плохо уживается в жарких регионах. Из-за этого их нежелательно разводить на юге Европы или в любых других странах, которые находятся в субтропическом климате.

Читайте также:  Где можно хранить яйца кроме холодильника

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Половое созревание и яйценоскость

Для домашнего содержания фермеры из Исландии выбирают, в большинстве случаев, именно рассматриваемую разновидность. Ведь кроме неприхотливости, морозоустойчивости и простоте в уходе, эти квочки так же могут рано начинать кладку.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

За год своей работы Исландский Ландрас порода кур способна произвести примерно 200-220 штук, а иногда даже больше. Исландки могут без перебоев нестись в течение всего года, не зависимо от сезона и погодных условий.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Инстинкт насиживания

Исландцам очень повезло с этой клушей. Ведь она справляется со своими материнскими задачами лучше многих других. У мамочек хорошо развит инстинкт насиживания и за сезон они могут обогреть своим теплом два поколения малышей.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Кроме этого, пышные шубки наседок позволяют одновременно подкладывать под них больше инкубационного материала. В целом, разведение этих птичек не доставит хлопот – яички неплохо оплодотворяются, если пары сформированы правильно, и само потомство отличается крепким здоровьем.

Цыплята Исландский Ландрас

Молодое поколение детенышей, как уже говорилось выше, отличается хорошим здоровьем, крепким иммунитетом и сохранностью в 98%. С момента, когда детеныши появляются на свет, и в течение первой недели, отсеиваются самые слабые. Хотя исландские фермеры утверждают, что иногда получается обойтись и вовсе без потерь.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Вес детенышей на момент появления на свет – около 40 грамм. Но, они стремительно набирают вес и развиваются. Очень часто у мясо-яичных птенцов существует проблема медленных темпов обрастания взрослым пером.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Ниже рассмотрим некоторые рекомендации, которые помогут вырастить крепкое и жизнеспособное поколение молодняка.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Самых маленьких птенчиков рекомендуют держать в теплой коробке, лучше деревянной, так как этот материал позволяет дольше сохранять тепло. Не рекомендуется перегревать малышей, как и переохлаждение может быть опасным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

То есть, нужно поддерживать оптимальную температуру воздуха, в пределах 30 градусов (1-7 дней), а после этого постепенно снижать интенсивность обогрева. Даже если в помещении для птенчиков температура немного ниже, важно, чтобы она была стабильное.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

До десятидневного возраста крохи чувствительны к резким перепадам температуры.

p, blockquote 30,1,0,0,0 –>

Что касается вскармливания молодняка – до 7-10 дней традиционно подают отварное яичко, мелкую, дробленую крупу и рубленую зелень. Позже добавляют творог, стартовый комбикорм или зерновые смеси домашнего изготовления, из молотых злаков.

Зелень, овощи, прочие витамины и минералы – обязательно присутствуют в кормушках цыплят каждый день. Без восполнения потребности растущих организмов в питательных веществах невозможно будет добиться правильного развития и роста.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Ну и конечно же, стоит позаботиться о здоровье молодняка и поддержать их развивающиеся организмы полезными добавками, своевременным вакцинированием, а также соблюдением гигиенических требований.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Особенности содержания и выращивания

Исландские Ландрасы прекрасно чувствуют себя в обычных деревенских птичниках с просторным двором для выгула. Их ни в коем случае нельзя разводить в вольерах, так как они слишком тесные. Птицы не смогут бегать и махать крыльями, получая дополнительную энергию для обогрева.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кроме того, свободный выгул важен для породы из-за того, что большую часть ее рациона составляет подножный корм. Даже в Исландии эти куры умудряются найти в земле семена, небольшие ростки, а в летнее время – насекомых. С их помощью куры пополняют запас витаминов и микроэлементов, необходимых для жизни в суровых условиях практически полярного климата.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Кроме подножного корма, птицы обязательно должны получать зерновые мешанки. Как правило, они состоят из ячменя, овса и пшеницы. Такой корм помогает птицам быстро набирать массу.

Количественные данные

Общая масса петухов породы Исландский Ландрас может достигать 3 кг при хорошем кормлении. Курицы-несушки этой породы могут набирать 2,5 кг живой массы. Они могут отложить до 200 яиц в год, причем яйцекладка не прекращается до старения птицы. Масса яиц в среднем составляет 55-60 г. Однако для выведения цыплят нужно отбирать только самые крупные экземпляры. Выживаемость молодняка и взрослых особей в условиях суровой зимы обычно составляет 95-97%.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Чем кормить

Питание Ландрасов ничем не отличается от питания кур других пород.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Взрослое стадо

Коренные жители Исландии особо не переживают из-за кормления своих крылатых подопечных. Мало кто из местных фермеров занимается расчетами питательных вещество по таблицам, в которых приведены нормы кормления.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Да, Исландский Ландрас порода кур не прихотливая, не перебирает еду, не брезгует любыми кормами и может кушать абсолютно все. Поэтому, можно успешно содержать взрослое семейство на домашней пище – влажных мешанках, в состав которых входят крупы, овощи, жмых, мясной и рыбный бульоны, а также зелень и овощи.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Птицы с удовольствием кушают такие каши, а их питательная ценность дает возможность им нестись почти каждый день. Среди зерновых наиболее полезными для исландских несушек считается пшеница, кукуруза, рожь, ячмень, пшено.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

В период активной кладки нужно удвоить норму минералов – мела, толченых ракушек или же сухих комплексных смесей. Ну и конечно же, на выгуле должно быть достаточно зелени, чтобы активные птички могли подкрепиться во время прогулок.

В рацион питания домашней птицы, кроме зерновых смесей, должны быть обязательно включены такие продукты, как зелень, морковь, рыбий жир, мясной или рыбный бульон, жмых.

p, blockquote 45,0,0,1,0 –>

Кормление и содержание цыплят Ландраса ничем не отличается от других видов. До достижения птенцами десятидневного возраста им дают варёные яичные желтки с дроблёной крупой и зеленью, позже — домашние молотые зерновые смеси, творог. Овощи, зелень, рыбий жир, витамины и минералы – залог здоровья и правильного развития птенцов. Они должны присутствовать в рационе каждый день. Кроме того, для поддержания здоровья птицы необходимо своевременное вакцинирование и соблюдение гигиены в птичнике.

Читайте также:  Как кормить кроликов зимой в домашних условиях

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

О чём ещё следует позаботиться

Рассматриваемую разновидность кур содержат в обычном курятнике с большой территорией для выгула. Птичник необходимо утеплить, оснастить глубокими подстилками и небольшими по высоте насестами. В птичьем дворике следует установить небольшие надстройки, так как птица очень любит взлетать на сооружения.

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

Линька и перерыв кладки

Сезонная линька необходима для обновления перьевого покрова и подготовки к предстоящим холодам. Пышные шубки вырастают очень быстро, но для этого организму квочек нужно больше питательных веществ.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

По этой причине стоит обогатить их меню жирами, протеинами, и комплексом минералов и витаминов. Это единственное время, когда несушки перестают откладывать яички и делают передышку. Максимальный срок перерыва в кладке – 2 месяца. Этого времени достаточно для того, чтобы красавицы восстановились и снова начали плодотворно трудиться.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Плановая замена стада

Крылатые исландки считаются долгожительницами, и их производительность со второго и третьего года снижается незначительно. Поэтому, северных красоток можно содержать 4-5 лет, а потом задумываться над заменой поголовья, выращивая молодняк.

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Частые болезни

Наседки не склонны к заболеваниям, и если они живут в хороших условиях и правильно питаются, потерь среди взрослого семейства быть не должно. Стандартные профилактические меры помогут крылатым труженицам оставаться здоровыми и производительными в течение всей жизни.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Достоинства и недостатки

Достоинств у представителей породы множество, к ним можно отнести:

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

  • дружелюбный и добродушный характер,
  • крепкое здоровье,
  • сильные материнские инстинкты,
  • высокую яйценоскость,
  • вкусные яйца,
  • отменный вкус мяса.

К недостаткам породы можно отнести:

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

  • сравнительно небольшую популяцию,
  • представители не переносят жаркий южный климат.

Породы-аналоги

Похожей морозостойкостью обладают немецкие куры Билефельдер. Эти птицы прекрасно переносят содержание на открытом выгуле даже во время холодной зимы.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Кроме того, они одинаково хорошо несутся и набирают нужную мышечную массу, поэтому их часто разводят в качестве мясо-яичной породы.

К морозостойким породам кур еще относят Фаверолей.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Они имеют густое и пышное оперение, с помощью которого птицы легко выживают в условиях суровой русской зимы. Кроме морозостойкости, Фавероли привлекают необычными баками на голове и разнообразной расцветкой оперения.

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Заключение

Исландским заводчикам удалось сделать невозможное: они создали устойчивую к морозам породу. Теперь Исландские Ландрасы активно выращиваются почти на всех подворьях Исландии.

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –> p, blockquote 60,0,0,0,1 –>

Иногда их завозят в страны Северной Европы, где некоторые фермеры нуждаются в таких выносливых птицах. К сожалению, на территории России порода практически не встречается, хотя в северных регионах она могла бы иметь успех.

Свиньи ландрас: характеристика породы, содержание и разведение

Ландрас – лучшая порода свиней беконного типа. Благодаря большому количеству постного мяса и тонкой прослойке подкожного сала, свиньи завоевали огромную популярность среди заводчиков. Характерные особенности породы, плюсы и минусы, условия ухода и разведения, а также меры профилактики от возможных болезней подробно рассмотрим далее в статье.

История появления породы

Порода беконного типа ландрас была выведена в начале двадцатого века в Дании в результате скрещивания двух пород: вислоухой датской свиньи и английской крупной белой. В процессе селекции свиньи получали полноценное сбалансированное питание, насыщенное белком животного происхождения. Отбор и подбор помесей по качеству мяса, скороспелости и окупаемости конечной продукции проходил довольно продолжительный период времени.

Однако в силу своей недостаточной выносливости, неуклюжему телосложению и требовательности к условиям содержания, ландрасов чаще всего используют для улучшения мясных качеств других пород свиней. Двух- и трехпородные ландрасы значительно превосходят по стойкости и крепости представителей чистокровной породы, при этом не уступая им в высоком качестве мясных показателей. На сегодняшний день ландрасы широко популярны в Европе, Австралии, Канаде и странах СНГ.

Описание, характерные особенности и продуктивность

Животным данной породы присущи довольно крепкое телосложение и внушительные мясные объёмы. Для них характерны:

  • удлиненное туловище в форме торпеды;
  • голова средней величины, немного удлиненная;
  • длинные большие уши, нависающие на глаза;
  • толстая мясистая шея;
  • глубокие бока;
  • мягкая ровная спина;
  • узкая грудная клетка;
  • ноги средней длины, с широким окороком, приземистые;
  • тонкая эластичная кожа розоватого оттенка, покрытая мягкой нечастой белой щетиной.

Ландрасы относятся к крупнопородным свиньям беконного типа. Взрослый кабан может иметь длину туловища около 2 м, и обхват грудной клетки – более 1,5 м. Длина туловища свиноматки в среднем составляет 1,5-1,7 м.

К годовалому возрасту свиноматка набирает 190-195 кг веса, а кабан – 270-300 кг. Несмотря на свой внушительный вес, здоровые особи достаточно активные, быстро передвигаются.

Порода обладает высокими продуктивными качествами. Уникальной особенностью свиней ландрас является ускоренный синтез белка в организме, благодаря чему в период роста поросята способны набрать 700-750 г за сутки. В двухмесячном возрасте их живая масса составляет примерно 20 кг, а к полугоду – около центнера. Стремительный набор веса значительно снижает затраты заводчиков свиней на кормление и, как следствие, повышает уровень рентабельности.

У свиноматок хорошо развиты материнские качества, они весьма плодовиты. За один опорос возможно появление на свет до 10-12 поросят. Новорожденные поросята характеризуются отличной выживаемостью. Матка обладает достаточно высокими показателями молочности.

По величине выхода чистого нежирного мяса (до 70%) и небольшой толщине шпика (до 20 мм) свиньи ландрас на 2-5% превышают аналогичные показатели среди остальных пород.

Преимущества и недостатки

К очевидным преимуществам породы ландрас можно отнести:

  • ускоренный прирост веса;
  • хорошая плодовитость свиноматок;
  • крепкое потомство;
  • способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • скороспелость;
  • отличная продуктивность;
  • активность.

Несмотря на свои неоспоримые достоинства, свиньи данной породы имеют и ряд немаловажных минусов:

  • низкая стрессоустойчивость;
  • слабая конституция (слабые задние конечности и бока, неуверенная походка);
  • требовательность к составу корма и условиям содержания.

Как правильно выбрать поросят и какая их цена?

В условиях личных подсобных хозяйств для выращивания и откармливания лучше содержать двух и более поросят. Выращивать одного поросенка не выгодно с финансовой точки зрения – одно животное хуже ест и, как следствие, медленнее развивается.

Читайте также:  Выращивание рассады дыни: сроки посева, обработка семян и уход

При покупке поросенка породы ландрас прежде всего следует обращать внимание на его телосложение и внешний вид. У него должна быть прямая спина без перехватов за лопатками, широкая и глубокая грудь, широкий крестец и поясница, мясистые окорока, подтянутый живот, крепкие конечности с правильной постановкой.

Поросята с длинными ногами быстро прибавляют в живой массе, хорошо растут. Если же конечности низкие, животные быстро округляются и толстеют, при этом рано останавливаются в росте и осаливаются.

Также немаловажно провести оценку головы и длины рыла. Чересчур вытянутое рыло говорит о том, что свинья будет долгорастущей. Легкая голова с курносым профилем указывает на то, что поросенок быстро ожиреет.

Прикус зубов также имеет большое значение. Поросятам, имеющим неправильный прикус, тяжело поедать густые корма, из-за чего они отстают в развитии и имеют низкую продуктивность. Короткие уши свидетельствуют о неприхотливости данного животного к выбору еды. Они с охотой поедают все виды сочных кормов, грубые корма, дикорастущие травы и сорняки.

Не следует приобретать слишком упитанных поросят: для скорой реализации их откармливали молоком с сахаром, поэтому они избалованы пищей. С осторожностью необходимо брать и слишком худых животных, так как это может быть следствием перенесенной болезни (исключение составляют поросята, продаваемые со всем пометом от одной свиноматки).

Внимание стоит обратить и на развитие половых органов. Свинки с признаками гермафродитизма являются непригодными на племя. У хрячка также не должны быть втянуты в тазовую область один или оба семенника. Следует проверить и отсутствие паховой или мошоночной грыжи, которая проявляется в виде выпуклости размером с орех или желудь.

Поведение поросенка тоже крайне важно. Здоровый поросенок издает громкий пронзительный визг, он весел и подвижен, его глаза бодры и чисты, а хвостик загнут в виде колечка.

Если целью выращивания является получение потомства, то следует покупать свинку и хрячка весной. Для откорма можно использовать как хрячков, так и свинок. Свинки растут медленнее, но их мясо более нежное и вкусное.

Покупать поросят ландрас предпочтительнее не моложе одного месяца, и имеющих вес от 7 до 10 кг. Они уже хорошо едят корм, быстро приспосабливаются к чужим условиям и не требуют к себе такого пристального внимания.

Приобретение поросят, не достигших одномесячного возраста с малым живым весом, требует значительных усилий и особых навыков в содержании.

Стоимость свиней породы ландрас напрямую зависит от возраста животного, региона покупки и размера партии. В среднем на сегодняшний день стоимость одного поросенка породы ландрас колеблется в пределах от 4000 до 6500 рублей.

Условия содержания, свинарник

Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.

Необходимые условия содержания свиней ландрас:

  • помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее +20°С), без сквозняков;
  • недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
  • животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
  • при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
  • уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
  • желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
  • подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.

Кормление и рацион

Чтобы максимально раскрыть потенциал свиней породы ландрас и получить вкусное нежирное мясо, необходимо обеспечить им полноценное и сбалансированное питание.

Свиньи данной породы довольно переборчивы в еде. В их рационе обязательно должны присутствовать сухие, сочные корма, комбикорм. Дополняют корм сеном, силосом, жмыхом, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ и образования излишнего подкожного сала. Полезным будет добавление в рацион различных овощей и корнеплодов, тыквы, зелени.

Корм предпочтительнее готовить специально, однако кухонные отходы также можно использовать после обязательного предварительного кипячения. Кормление взрослых особей происходит два раза в день, суточная норма – 2,5 ведра корма. Зимой рекомендовано трехразовое кормление.

Свиньи ландрас всегда должны иметь свободный доступ к чистой и свежей питьевой воде.

При выращивании на свободном выгуле в весенне-осенний период свиньи дополнительно получают возможность употреблять свежую траву, клевер, крапиву.

Разведение

Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних. Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.

Готовиться к случке необходимо заранее. Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении.

Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года. Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15. В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения.

Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами.

О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками. В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.

Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.

Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.

Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели. Если этого не происходит, возможны следующие причины:

  • некачественная сперма хряка;
  • неправильно выбранный момент для случки, когда свиноматка не была еще готова;
  • избыточный вес свиньи;
  • истощение организма.
Читайте также:  Выставка-ярмарка Фазенда 2020

Попытку можно повторить с другим осеменителем.

Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки. Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

Еще одним полезным свойством такого зерна является то, что оно уменьшает зуд десен при прорезывании зубов в недельном возрасте.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Распространенные заболевания породы ландрас

Наиболее часто свиней ландрас поражают такие болезни:

  • беломышечная болезнь;
  • рожа;
  • чума;
  • дизентерия;
  • финноз (цистицеркоз);
  • аскаридоз;
  • чесотка;
  • стригущий лишай.

Заболевших животных необходимо в срочном порядке изолировать. Лечение проводится под строгим наблюдением ветеринарного врача.

Профилактика болезней, прививки

Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер. В него входят:

Описание и характеристики свиней породы Ландрас, условия содержания и разведение

Дания лидер по внедрению новых технологий в свиноводстве. Доходность фермерских хозяйств зависит от качества племенного материала, в стране более 250 племенных центров. Работы по улучшению элитной породы свиней Ландрас не прекращаются.

История появления

О перспективной мясной породе, выведенной в Дании, свиноводы других стран узнали на рубеже XIX и XX веков. Своей генетике Ландрасы обязаны европейским вислоухим свиньям и завезенным из Англии хрякам и свиноматкам Беркширской породы. Многолетняя селекционная работа дала замечательный результат. От скрещивания местных и английских пород в Дании появились свиньи беконного направления, быстро наращивающие мышечную массу, накапливающие небольшую долю жира.

В Россию племенных животных завезли в 1948 году. Два отечественных предприятия занимались акклиматизацией и разведением новой мясной породы:

  • Калужская область — племзавод имени Цветкова;
  • Новгородская область — племзавод «Красный бор».

На адаптацию к местным условиям разведения ушло более 40 лет. В 1993 году породу Ландрас внесли в Госреестр. Свиней породы Ландрас выращивают фермеры, хозяева личных подсобных хозяйств во всех регионах России. Датские чистопородные свиньи есть в Новой Зеландии, Австралии, их разведением занимаются на Украине.

Характеристики и описание свиньи Ландрас

Поросята породы Ландрас стоят 4-6,5 тыс. рублей и пользуются стабильным спросом. Из таблицы, в которой указан вес свинок по месяцам, видно, что уже в 9-10-месячном возрасте живая масса превышает 100 кг.

Возраст поросенка в месяцах Суточный привес (г) Масса тела (кг)
2 200-250 15-25
3 250-300 25-35
4 400-500 35-45
5 45-60
6 500-550 60-75
7 75-90
8 90-105
9 105-120
10 120-130

Таких результатов добиваются, если в меню включают концентрированные витаминно-минеральные добавки. На откорм одного поросенка Ландраса в год комбикорма уходит 250 кг. Ниже приведена таблица суточной потребности свиней в кормах. Внешние характеристики породы:

  • щетина белесая, не густая;
  • шкура бело-розовая, иногда с черными пятнами;
  • туловище удлиненное, торпедообразное, длиной 2 м у хряков, 1,6 м у свиноматок;
  • объем груди хряка 1,9 м, свиноматки — 1,5 м;
  • шея мясистая;
  • окорока ярко выраженные, широкие;
  • голова среднего размера;
  • уши крупные, широкие, свисающие на глаза.
Читайте также:  Выставка-ярмарка Фазенда 2020

Свиньи не склонны к агрессии, подвижны. Животные, несмотря на большой вес, легко перемещаются на коротких, прямых ногах. Средний вес взрослого хряка 300 кг, свиноматки — 250 кг.

Плюсы и минусы

Выбирая поросят для личного подсобного хозяйства, фермы, животноводы оценивают достоинства и недостатки породы.

Достоинства свиней Ландрас Недостатки свиней Ландрас
Быстро набирают вес Подвержены стрессам
Поросят в помете много Слабые задние ноги
К изменениям погоды быстро адаптируются Требовательны к условиям содержания
Активные В еде привередливы
Скороспелые
Отличаются высокой продуктивностью

Особенности ухода

Выращивать свиней породы Ландрас выгодно, если рацион составлен правильно. В этом случае пища идет на наращивание мяса, а не жира. Хорошего эффекта добиваются при использовании сочных кормов (тыква, картофель, брюква, морковь) и источников протеина (люцерна, клевер).

Условия содержания

Свиньи породы Ландрас адаптированы к российскому климату, поэтому свинарники на зиму не утепляют. В холодное время года применяют канадскую технологию. Животных содержат на глубокой несменяемой подстилке (солома, опилки).

Тепло, которое выделяется при перепревании нижних слоев, согревает животных. Температура в глубине подстилки доходит до 40 °C, в свинарнике не опускается ниже 5 °C. Органические вещества подстилки обрабатывают биопрепаратами. Они активируют деятельность бактерий, уничтожают запах аммиака, перерабатывают свиные экскременты.

Возраст, пол Хряк-производитель Свиноматка Отъемыш Поросенок на откорме
Площадь на 1 особь 10 м² 7 м² 0,8 м² 1,5 м²

Как выполняется случка

Хряка осеменителя подбирают заранее, содержат в комфортных условиях, обеспечивают регулярный, продолжительный выгул. На случку взрослого производителя водят не более 30 раз за год, молодого в 2 раза реже. Частое использование хряка ухудшает качество семенного материала.

Организм самки готов к оплодотворению в течение 2-3 дней, ее также готовят заранее, дают корма, содержащие витамины, минералы, протеин. Самца во время половой охоты к ней запускают дважды с интервалом в 12 часов. Заводчик контролирует весь процесс случки, чтобы вовремя остановить возможные проявления агрессии.

После удачного оплодотворения самка ведет себя спокойно, не уходит в загулы, через 115 дней после случки происходит опорос. Разведением свиней Ландрас занимаются в промышленных масштабах, скрещивая с другими породами, и в частных хозяйствах.

Как ухаживать за поросятами

Вес новорожденных поросят породы Ландрас 1,5-2 кг. Выходить их не просто. Породистое потомство к качеству рациона и условиям содержания предъявляет высокие требования. Сразу после появления на свет поросят протирают насухо ветошью, удаляют пуповину, рану обрабатывают йодом, кладут на чистую подстилку. Через час поросят подносят к соскам матери, ослабленных — к передним, тех, что крупнее — к задним. Молозиво укрепляет иммунитет новорожденных поросят.

Свиноматки породы Ландрас часто проявляют агрессию в отношении потомства, поэтому их содержат в отдельном загоне или отделяют от новорожденных перегородкой.

Первые 7 дней в стойле поддерживают температуру воздуха 30-32 °C, потом ее начинают плавно снижать. Каждый 5-й день уменьшают на 2 °C. На момент отъема поросят температура в свинарнике не превышает 18 °C. Первую неделю сосунки питаются материнским молоком, потом их 4 раза в день подкармливают теплым (37 °C) коровьим молоком. Разовая доза 10-15 г. Начиная с 3-го дня жизни сосункам дают 0,25%-й раствор сернокислого железа. Это служит профилактикой анемии. Воду в рацион вводят на 4-е сутки, поджаренное зерно — на 10-е сутки.

Рацион поросят Ландрас на откорме:

  • комбикорм;
  • каши на обрате, молоке;
  • летом трава;
  • зимой морковь;
  • рыбий жир;
  • молоко.

От свиноматки сосунков отнимают в возрасте 30-45 дней. Кормят поросят 4 раза в сутки, постепенно вводят в рацион обрат, шрот, жмых, рыбные, мясные отходы.

Кормление в домашних условиях

В домашних условиях беконную породу свиней кормят комбикормом, добавляют в рацион зелень, овощи, минеральные добавки. Во время первого откормочного периода (он продолжается 4,5-5 месяцев) нормой считают среднесуточный привес 450 г. Во второй откормочный период норма среднесуточного привеса 600 г. В это время до 5% снижают процент кормов, ухудшающих качество мяса (мука мясная, жмых, отходы рыбного производства, соя, овес). Для улучшения качества бекона свиньей кормят смесью.

Ингредиент смеси %
Ячмень 70
Зернобобовые 20
Пшеничные отруби 10

946 г этой смеси приравнивают к 1 кормовой единице. Во второй откормочный период сокращают время выгула свиней. Зимой организуют 3-разовое кормление с 8-часовыми перерывами, в теплый период животных кормят 2 раза в сутки.

Живой вес 20 кг 30 кг 40 кг 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг
Количество кормовых единиц 1,5 1,8 2,3 2,6 2,8 3,3 3,5 3,7
Суточный привес 400 г 400 г 500 г 500 г 600 г 700 г 700 г 700 г

Возможные болезни и их профилактика

В свинарниках 2-4 раза в год проводят дезинфекцию. Одна процедура длится от 3 до 5 суток. Уничтожают спорообразующие микроорганизмы растворами активного хлора (5%) или формальдегида (4%). На площадь 1 м² расходуют 3 л дезинфицирующей жидкости.

Распространенные заболевания свиней породы Ландрас:

  • чесотка;
  • рожа;
  • стригущий лишай;
  • чума;
  • цистицеркоз;
  • дизентерия.

Заболевших животных изолируют, лечение проводят под наблюдением ветеринара. Инфекцию переносят крысы, мыши, насекомые. С переносчиками заразы борются двумя способами:

  • от грызунов проводят дератизацию, мышей и крыс травят ядами (монофторин, бактокумарин, фосфид цинка);
  • от мух, клещей, вшей, блох, свиней спасают с помощью дезинсекции, свинарник опрыскивают хлорофосом.

Для профилактики болезней поросят прививают. Первые прививки от колибактериоза, сальмонеллеза ставят на 3-й день. В возрасте 1,5 месяцев прививают от лептоспориоза. От этого заболевания поросят прививают дважды с интервалом в неделю. Вакцину от рожи поросятам ставят в 2-месячном возрасте, от чумы — в 3 месяца. Витамины свиньям назначают в первую неделю жизни.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: