Артишок ‘Султан’

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

Артишок своим необычным внешним похож на чертополох, с которым у него действительно есть близкое родство. У чертополоха соцветия меньшего размера и окрашены в красный цвет с оттенком фиолетового. В тоже время у артишока соцветия более крупного размера (около 20 см), которые имеют сине-лиловый цвет. Овощ обладает также большими резными листьями, которые привлекают к себе внимание.

У артишока розетки являются съедобными и очень вкусными, они считаются деликатесным продуктом и наделены лечебными свойствами. В пищу берут недозрелое мясистое цветоложе и основание чешуек соцветия. В этой статье мы расскажем, как вырастить этот красивый и чрезвычайно полезный овощ в домашних условиях.

Как вырастить артишок из семян в домашних условиях

Для климатических условий средней полосы России подходит выращивание артишока рассадным методом, а для южных регионов можно пробовать безрассадный способ. Артишок лучше всего сажать на южных склонах, чтобы защитить растение от сильных северных ветров (рисунок 1).

Рисунок 1. Внешние особенности культуры

Этой овощной культуре подходят нейтральные легкие почвы. В осенний период грунт необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. Артишок хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения (навоз, компост, двойной суперфосфат, калийные удобрения, древесную золу). Сажать культуру можно после бобовых, капусты, картофеля и корнеплодов. Не рекомендуется сажать на грядки, где был до этого топинамбур или салаты.

Особенности

Выращивать рассаду нужно 35 дней до высадки. Для получения рассады необходимо предварительно замочить семена на 10 часов, после чего их необходимо проращивать при температуре 25 градусов. С появлением первых ростков семена стоит переместить на нижнюю полку в холодильник на 25 дней (рисунок 2).

Примечание: Такие манипуляции с температурными режимами делают для того, чтобы гарантированно получить цветение и впоследствии семена.

С появлением ростков приходит время высаживания их в контейнеры. Почвенную смесь можно приготовить путем смешиванием речного песка, дернового грунта и перегноя. Выращивать рассаду нужно при температуре в +25 градусов, а после появления первых настоящих листочков температурный режим спустить до отметки +12, что не даст растению вытянуться и испортиться. По достижению крепкого состояния у всех растений можно начинать пикировать их.

Перед непосредственной высадкой рассады на грядки ее нужно закалить. Например, можно вынести ее на террасу или балкон на небольшой промежуток времени, и постепенно увеличивать время на открытом воздухе.

Рисунок 2. Подготовка семян к посеву

Когда рассада достигла возраста 60 суток и у нее имеются 4 настоящих листка, то это свидетельствует о готовности к посадке в грунт. Для рассады необходимо сделать грядки высотой около 20 см, чтобы грунт лучше прогревался. Перед посадкой в лунки внести перегной, который нужно смешать с плодородным слоем грунта. Между растениями в ряду должно быть расстояние около 45 см, а между рядами около 80 см. После завершения посадки рассады ее нужно тщательно полить.

Правила ухода

После посадки растения нужно обязательно поливать, особенно в период укоренения. В период появления соцветий полив необходимо сократить. Посадку артишоков можно уплотнять при помощи горчицы или салата, которые быстро отцветают и не мешают потом культуре.

Вносить минеральные удобрения и осуществлять полив навозной жижей нужно с интервалом в 15 дней по завершению посадки растений. Рыхление почвы и удаление сорняков проводить регулярно. Для получения головок крупного размера необходимо оставить на растении не более трех цветоносов с 4 корзинками.

Условия выращивания

Данную овощную культуру можно размножать несколькими способами – семенами и корневыми отводками. Размножение культуры семенами применяется на практике намного чаще, поскольку посевной материал можно приобрести в любом садоводческом магазине.

Отводки артишоков купить проблематично, поскольку наши питомники еще не занимаются таким способом выращивания рассады:

  1. Выращивание рассады артишока: семена перед посадкой нужно замочить на сутки в воде комнатной температуры, а потом положить в мокрую ткань для того, чтобы они проросли (около 5-6 суток). Высевание семян в деревянные ящики происходит с наступлением весны (начало-середина марта). Почвенный субстрат должен состоять из одинакового количества песка, перегноя и лиственной земли. Увлажнение почвенного субстрата необходимо проводить регулярно, но при этом полив должен быть умеренным, не допуская застоя влаги или пересыхания. Спустя 12-14 суток, когда рассада образовала первый настоящий листочек, наступает период пикировки растений в торфяные горшочки объемом не меньше 0,5 л. При пикировании рассады необходимо у каждого растения прищипывать кончик молодого корешка, что нужно для образования хорошего корневища. Уход за рассадой заключается в подкормке и поливе. Вносить удобрения нужно два раза: спустя две недели по завершению пикировки раствором коровяка (1:10) и повторяют через 14 дней комплексным минеральным составом. Закалять сеянцы можно начинать в конце апреля начале мая, и к концу месяца рассада будет готова к высадке в открытый грунт (сажать на расстоянии 80-100 см друг от друга).
  2. Размножение корневыми отводками: в возрасте двух лет артишок способен образовывать вокруг своего корня молодые побеги, которые могут превратиться в полноценное растение, если их правильно отделить и вырастить. Отделение отростка от материнского куста можно осуществлять, когда на нем образуются не менее трех полноценных листочков. Процедуру отделения необходимо делать очень аккуратно, поскольку основание отростка находится весьма глубоко и можно навредить материнскому кусту или сам корневой отросток. По завершению отделения отросток можно пересаживать в почву на постоянное место.

В домашних условиях можно использовать любой из этих способов выращивания, так как они обладают одинаковой эффективностью.

Сорта артишока (описание, особенности и уход)

В мире овощных культур артишок представлен более 140 видами, из которых только 40 имеют пищевую ценность и съедобны. Сорта овощной культуры разделяются по срокам созревания: ранние, средние, поздние. На просторах нашей страны распространены такие сорта:

  • Ранние – фиолетовый ранний, майский 41.
  • Средние – гурман, султан, красавец.
  • Поздние – лаонский, майкопский высокорослый, крупный зеленый.
Читайте также:  Выставка-ярмарка Фазенда 2020

Сорт красавец выращивают в качестве однолетнего растения. Остальные сорта артишока являются многолетними и имеют достаточно крупную форму, а высота взрослых экземпляров может достигать 2 метров. Для посадки культуры нужен обширный и хорошо освещаемый участок, который будет защищен от сильных ветров. Этот вид овоща весьма требователен к плодородности почвы, освещению и поливу. Участок под посадку артишока должен быть плодородным и богатым органикой, хорошо освещенным и поливаться.

Артишок Красавец: посадка и уход

Артишок относится к диетическим овощам, который легко усваивается и его продукты переработки рекомендуют принимать в качестве заменителя крахмала при сахарном диабете. Растение очень теплолюбиво и не переносит сильных ветров. Созревание плодов культуры наступает на 160-165 день с момента появления всходов (рисунок 3).

Рисунок 3. Сорт Красавец

Растение обладает крупными листьями, у которых перисто-рассеченные зубчатые края серовато-зеленого оттенка. Соцветия крупной формы зеленого цвета с плотно сжатыми чешуями. В первый год жизни образуется до 6 соцветий, на второй до 12. Масса каждого соцветия может достигать 120 грам. Употреблять в пищу можно мясистое цветоложе недозревших соцветий (головок), когда они начнут раскрываться в верхней части. Также в пищу можно брать и прочие части соцветия, при этом нужно удалить колючки вверх и жесткую сердцевину.

Основные мероприятия по выращиванию сорта Красавец включают:

  1. Посев: подготовка рассады начинается за 1,5-2 месяца до посадки на постоянное место. Семена замачивают в теплой воде на один день и потом оставляют их в мокрой салфетке, чтобы они прорастали. При достижении длины росточков в 10 -15 мм, их высевают в отдельные емкости (горшочки). Оптимальной температурой для выращивания рассады является 15-20 градусов. Образование первого настоящего листочка свидетельствует о том, что нужно начинать пикировать растение. Когда у рассады образовываются 3-4 листочка (середина-конец мая) и присутствует теплая погода, то можно высаживать закаленную рассаду на постоянное место в грунт. Посадку рассады рекомендуется делать на 5 см глубже, чем она была в горшке. После посадки растение нужно регулярно поливать.
  2. Уход: основной уход за артишоками заключается в периодической прополке и рыхлении. Во время холодных ночей грядки с культурой нужно укрывать пленкой или агрилом. В засушливые периоды увлажнение осуществляют небольшими дозами. При посадке растения на малоплодородной почве, ее подкармливают комплексными удобрениями 3-4 раза за сезон. Для получения головок большего размера необходимо оставлять не больше 4 цветоносных стеблей на каждом кустике, но делать это можно, когда культура полностью развита.

Сбор урожая артишоков можно делать до наступления первых заморозков. Хранить собранные овощи нужно в прохладном месте до 4 недель. Например, в южных регионах этот овощ оставляют в почве на зиму, а именно срезают стебли и не трогают нижние листья, чтобы они немного подсохли, проводят окучивание, и посыпают золой. В средних широтах России рекомендуется укрывать растение на зиму сначала с помощью хвороста и рыхлых материалов, а потом укрывным материалом.

Черешковый артишок Белый Гигант: выращивание

Данный сорт артишока встречается в диком виде в Северной Африке и Южной Европе. Овощ распространился по всей Европе и широко распространен в южных странах (Франции, Италии) и Англии, где он используется в качестве осеннего и зимнего овоща (рисунок 4).

Внешне черешковый сорт Белый Гигант имеет большое сходство с артишоком, но отличается развитыми корешками и более сильным ростом.

Рисунок 4. Черешковый сорт Белый Гигант

Для того, чтобы кушать овощ в зимний период, его нужно начинать высевать весной в прогретую почву рядовым способом, в ряду гнездами по три семени в лунку на глубину 3-4 см. С появлением первых всходов нужно будет провести прореживание и оставить в гнезде по одному растению. Между рядами должно быть расстояние 70-90 см, а в ряду между артишоками 40-50 см. При помощи рассадного способа можно достичь сбора урожая в конце лета и осенью, но для этого нужна 50-55 дневная рассада.

В осенний период артишок отбеливают, очищают от суховатых нижних листьев и срезают маленькие листочки без толстых корешков. Позже оставшиеся листья подсохнут от росы и их связывают в пучок при помощи соломы или плотного картона, и окучивают почвой. Если корешки будут зимой храниться, то их отбеливать не нужно, поскольку они в темном хранилище сами отбелятся.

В пищу берут исключительно мясистые черешки листьев и кушают их, как салатный овощ в сыром виде или варят (наподобие спаржи).

Сорт Гурман: выращивание

Сорт артишока Гурман является одним из самых аппетитных видов этого овоща. Соцветия и плоды культуры похожи на цветки чертополоха, но не имеют с ним ничего общего. Корзинки растения имеют шаровидную форму с диаметром до 11 см, они съедобные и отличаются хорошими вкусовыми и целебными качествами. Плоды могут достигать массы в 90 г (рисунок 5). Артишок этого сорта обладает приятным ореховым вкусом и его плоды используются в приготовлении разных кулинарных блюд (отварными, свежими, консервированными), а также применяют в декорировании цветочных букетов.

Рисунок 5. Представители вида Гурман

Сорт Гурман выращивают рассадным способом. На рассадный способ семена помещают в воду на один день и выдерживают их при температуре 20-25 градусов. По истечению срока семена заворачивают во влажную марлю и укладывают в емкость на 5-6 дней, до появления первых ростков. Проклюнувшиеся семена необходимо высеять в емкости и выращивать при температуре 15-20 градусов, и с образованием первого листочка сеянцы пикируют. Высаживать на постоянное место рассаду можно после завершения поры возвратных заморозков.

Культура очень любит тепло и хорошее освещение, а также плодородную и обработанную почву.

Артишок Султан: выращивание

Артишок сорта Султан относится к среднеспелым растениям. Созревание плодов наступает через 120-130 дней после появления полных всходов. Высота растения может достигать высоты 2 метра. У растения имеются крупные листья перисто-рассеченной формы с зеленым оттенком. Соцветия состоят из шаровидных корзинок диаметром в 10-25 см, которых может быть на растении 5-7 штук и их масса достигает около70-90 грамм (рисунок 6).

Читайте также:  Забываем о рассаде с сортом помидор Безрассадный: описание томатов, особенности выращивания

Рисунок 6. Внешние особенности сорта Султан

Срезать корзинки нужно с частью цветоноса длиной 3-5 см и начинают так делать до начала цветения, когда чешуи верхней части обертки растения начинают расходиться. Средняя урожайность составляет около 10 корзинок с 1 кв. м.

Данный сорт артишока богат витаминами и является деликатесной культурой. Употреблять в пищу рекомендуют в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и оснований наружных чешуй обертки соцветия.

Вырастить артишоки на огороде

Начинать высевать семена артишока нужно в первых числах февраля. Для этого необходимо поместить их во влажные опилки до появления ростков, и потом семена помещают в холодильник на две недели для яровизации (прикрыть нужно пленкой, чтобы не высохли). Потом посевной материал необходимо рассадить в отдельные емкости. С наступлением середины мая растения можно высаживать в парник, что позволит собрать первый урожай в июле (рисунок 7).

В выборе места на огороде под культуру отдавайте предпочтение сухому, солнечному и защищенному от ветра участку. Подготовка почвы начинается в осенний период с перекопки на один штык лопаты, и удобрить землю перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). С наступлением весны за две недели до высадки рассады нужно повторно перекопать участок и внести комплексные минеральные удобрения (100 г на 1 кв. м.).

Рисунок 7. Выращивание и уход за культурой на огороде

При высадке рассады в грунт, можно добавлять в лунки по одной лопате перепревшего навоза и по горсти древесной золы. За летний период растения подкармливают 4 раза с помощью коровяка (1:10).

Условия

Во время выращивания культуры ее стоит обильно поливать и проводить ряд таких манипуляций:

  • Рыхлить почву;
  • Удалять сорняки;
  • Проводить обработки от вредных насекомых.

Для получения крупных соцветий необходимо в период, когда овощ вырастет наполовину проткнуть под ним стебли с помощью зубочисток.

Как вырастить артишок на подоконнике

Вырастить данную овощную культуру можно из семян или отростков. Приобретенные семена в магазине стоит в обязательном порядке вымачивать на протяжении 6-8 часов. На посадку отбираются отростки длиной не менее 15 см, поскольку более короткие могут не выжить. Высаживать артишоки начинают с наступлением тепла. Растение имеет крепкий иммунитет к разным заболеваниям (рисунок 8).

Рисунок 8. Выращивание овоща на подоконнике

Рекомендации по выращиванию артишока в домашних условиях:

  1. На одно растение нужна большая емкость, не меньше 50 см глубиной и в диаметре около 100 см.
  2. Устроить хороший дренаж, поскольку корневая система легко подвергается гнилью.
  3. В состав почвы должна входить хотя бы одна часть песка. Рекомендуется подбирать богатые азотом почвенные смеси.
  4. Удобрения можно приготовить самостоятельно (смешать перегной и почвенную смесь за несколько дней до посадки семян) или использовать фасованные удобрения.
  5. Предусмотрите достаточную площадь для растений, так как высота взрослой культуры достигает одного метра.

Из видео вы узнаете еще больше полезных рекомендаций по выращиванию этой необычной культуры в открытом грунте.

Как вырастить артишок в открытом грунте на даче из семян, уход в домашних условиях

На любом огороде можно увидеть стандартный набор овощей, которые выращивает каждый. Огурец, помидор, капуста, картошка и морковь – все это хорошо знакомо и не раз употреблялось в пищу. Но что делать, когда хочется попробовать что-то новенькое? Какую культуру выбрать? Ответ на ваш вопрос крайне простой – попробуйте вырастить артишок. Он заслуживает отдельного места на вашей грядке. Вырастив его, вы сможете насладиться новым, изысканным вкусом и получить от этого много пользы. Как вырастить на своей даче артишок, и что для этого необходимо знать, мы разберемся ниже.

Основные характеристики

Артишок – растение многолетнее, которое обладает широкими, крупными листьями и прямым стеблем. По всему миру произрастает более 140 видов этого растения, но в пищу употребляются лишь 40 сортов. Дачникам, желающим выращивать его на своем участке, необходимо иметь в виду следующие вещи:

  1. Артишок не всегда зацветает в первый год после посадки. Если вы хотите попробовать его на вкус, готовьтесь к кропотливому ожиданию.
  2. Период роста и развития растения составляет не меньше 180 дней. Из-за этого в центральных и северных регионах страны он выращивается исключительно с использованием рассады.
  3. Растение любит тепло, и для нормального развития температура окружающей среды должна равняться 15-25 о .

Размножается растение обычно при помощи семян, которые можно приобрести в любом специализированном магазине. Кроме размножения семенами, можно применять метод деления материнского растения, который показывает неплохие результаты.

Обратите внимание! Головки артишока вырастают до необходимых размеров не одновременно, и это необходимо учитывать при сборе урожая.

Сорта артишоков

Как уже отмечалось выше, артишок имеет множество сортов, из которых съедобными являются не более 40. Однако и из этих 40 сортов наиболее частое применение в кулинарии получает около 10. Овощеводы по всему миру считают самыми вкусными и полезными лишь два вида:

  • испанский артишок;
  • колючий артишок.

В каждом виде можно выделить несколько сортов, которые имеют наиболее благоприятные условия выращивания и сроки созревания:

  1. Красавец. Получил широкую популярность среди дачников, и на то есть свои причины. Первая из них – высокая урожайность. Это не удивительно, ведь растение начинает плодоносить уже в первый год после посадки. Вторая причина кроется в относительной легкости выращивания, по сравнению с остальными сортами. Куст артишока сорта Красавец достигает в высоту около 1 метра. На нем формируется до 12 соцветий, которые достигают массы в 110 грамм.
  2. Фиолетовый ранний. Как вы уже поняли из названия, сорт относится к категории ранних. Куст растения невысокий, по сравнению с другими культурами, и вырастает не выше 70 сантиметров. На нем формируется не более дюжины соцветий, масса которых колеблется в районе 100 грамм.
  3. Султан. Самый большой сорт, куст которого достигает до 2 метров в высоту. Растение среднеспелое, и имеет 15 соцветий, масса которых не превышает 90 граммов.
  4. Гурман. Как и Султан, относится к среднеспелым сортам. Куст довольно высокий, около 1,5 метров, но соцветия весят не так уж много. Средний вес составляет 80 грамм.
Читайте также:  Как и чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму: в чём замочить, чем подкормить

Сочетание культуры с другими растениями

Не каждый дачник знает о том, что урожайность той или иной культуры зависит не только от ухода за ней, но и от ее окружения. При выращивании артишока стоит учитывать этот факт, ведь у него есть как «любимчики», так и не желательные соседи. К «любимчикам» можно отнести:

  • петрушку;
  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • кукуруза.

Нежелательно сажать артишок рядом с:

  • хреном;
  • помидором;
  • фасолью.

Урожай получится обильным, если на участке раньше выращивали:

  • капусту;
  • бобовые культуры;
  • картофель.

Придерживаясь этих рекомендаций, можно вырастить обильный урожай, который станет украшением любого стола.

В какие сроки можно высаживать артишок на грядки

Высадка растений на грядки во многом зависит от климатических условий региона. В местах с теплым климатом растение можно высаживать на грядки уже во второй половине мая. Если ваш регион не может похвастаться теплым климатом, лучше перенести время посадки на лето. В таком случае не забывайте работать с рассадой, вынося ее на свежий воздух. Это позволит побегам закалиться и лучше прижиться на дачном участке.

Если вы хотите рискнуть и высадить рассаду как можно раньше – не забудьте на ночь накрывать ее тканью или пленкой. Это необходимо для того, чтобы растения не погибли от ночных заморозков. Хорошим вариантом будет установить над грядкой небольшие металлические дуги, на которые вечером будет натягиваться пленка, образуя мини-теплицу.

Если разбирать отдельно взятые регионы, то артишок можно высаживать:

  • в Подмосковье – середина мая, начало июня;
  • в Средней Полосе России – во второй половине мая;
  • на Урале – начало-середина июня, желательно в теплицу;
  • в Сибири – в середине июня. Желательно выращивать в тепличных условиях.

Важно! При выращивании артишока в теплице имейте в виду, что растение занимает много места, и теплица должны быть просторной и высокой.

Выращивание из семян в открытом грунте

Для высадки семян артишока подходят два времени года:

  • вторая половина осени;
  • конец весны.

Для этого в саду или на огороде выкапываются ямки глубиной 4 сантиметра. В каждую ямку опускают по несколько семечек и засыпают их землей. Между ямками нужно сохранять дистанцию в 70 сантиметров. Артишоки, выращиваемые на юге, можно рассаживать на большие расстояния – от 90 до 130 сантиметров. Если выращивать урожай таким образом, то попробовать плоды удастся лишь на второй год после посадки.

Посев на рассаду

Дачникам, выращивающим данную культуру впервые, для посадки хватит одного пакета с семенами. Желательно ограничиться одним сортом, и хорошо разобраться в особенностях его выращивания. Подготовка семян начинается во второй половине февраля, за несколько недель до посадки. Посев на рассаду делается так:

  1. Семена растения помещаются в воду на 11 часов.
  2. Температура воды – комнатная.
  3. После того, как семена набухнут в воде, их убирают на влажную марлю и заворачивают в нее. Сверху марлю можно укрыть пленкой, для предотвращения испарения влаги.
  4. В таком виде семена хранятся в теплом месте на протяжении 5 суток.
  5. По истечении указанного срока сверток с семенами убирается в холодильник. Это нужно делать в том случае, если вы хотите получить урожай уже в первый год после посадки.
  6. Далее необходимо подготовить емкости, в которые будут высаживаться семена. Для этого готовится смесь из перегноя, песка и дерновой земли.
  7. В подготовленных емкостях, заполненных грунтом, делаем небольшие бороздки. Глубина бороздок не должна превышать 4 сантиметров.
  8. Семена высаживаются с интервалом в 4 сантиметра друг от друга. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить проклюнувшиеся ростки.
  9. Поверх семян наносится сантиметровый слой почвы, который слегка увлажняется из пульверизатора.
  • Как только ростки проклюнулись над землей и у них сформировался первый листок, рассаду нужно убрать в более прохладное место (температура – до 15 о ) и установить рядом с горшками подсветку. Произойти это должно приблизительно через две недели после посадки.

Следите за тем, чтобы земля была умеренной влажности. Не стоит пересушивать почву или чрезмерно увлажнять ее.

Пикировка и уход за рассадой

Пикировка растения производится в тех случаях, когда рассада выращивалась в одной емкости. Для пикировки отлично подойдут горшки, объем которых составляет 0,5 литра. Пикировка выполняется следующим образом:

  1. В горшки добавляется грунт, состоящий из песка и перегноя. В центре емкости делается углубление, которое поливают водой.
  2. Растения, выращенные в общем ящике, поливаются и извлекаются по одному.
  3. У каждого саженца прищипывают основной корень, после чего они высаживаются в подготовленные горшки.
  4. Готовые горшки поливаются и убираются в теплое место.
  5. Через 14 дней после того, как растения рассажены по отдельным горшкам, их удобряют коровяком, который разводится в жидкости. Пропорция составляет 1 к 10.
  6. После этого ждем еще 14 дней и добавляем в почву комплекс минеральных удобрений.

Растения нужно выносить на открытый воздух, чтобы закалить их. Желательно это делать в теплую, безветренную погоду.

Посадка в открытый грунт

Выращивать рассаду в открытом грунте можно двумя способами, в зависимости от того, с какой целью посажен артишок:

  • для приема в пищу;
  • для украшения.

Если артишок выращивается для употребления в пищу, посадка осуществляется на огороде:

  1. Земля на участке, выбранном для посадки, перекапывается и удобряется.
  2. В качестве удобрений используются перегной, сульфат калия и суперфосфат. Перегноя необходимо добавлять из расчета 10 килограмм на 1 метр квадратный.
  3. Делаются грядки, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
  4. Расстояние между грядками – 1 метр.
  5. Желательно не сажать растения ближе, чем на 80 сантиметров друг от друга.
  6. Грядки необходимо полить и покрыть землю соломой.
Читайте также:  Как гирляндой украсить комнату: красивые украшения для стен, каминных полок и перил на Новый год

Если растение выращивается для красоты, например, в саду, алгоритм посадки немного меняется:

  1. Выбирается место, которое будет находиться на виду, и к нему будет легко подобраться.
  2. На месте посадки копается глубокая яма, которая заполняется компостом и землей, вперемешку с дерном.
  3. Диаметр ямы – 75 сантиметров.
  4. Глубина ямы – 50 сантиметров.
  5. Расстояние между ямами – не менее 1,5 метров.
  6. Растение высаживается в яму в специальном горшке из торфа.
  7. Яма поливается и накрывается слоем соломы.

Место посадки в обоих случаях должно иметь хороший доступ к солнцу, который не должны перекрывать никакие другие объекты. Участок не должен сильно продуваться ветром и обладать сухой почвой.

Из-за особенностей строения корневой системы, которая у артишока хорошо развита, при избыточной влажности почвы корни будут гнить. Это приведет к гибели растения. Для посадки желательно выбирать место на южной стороне участка.

Особенности выращивания в теплице

При выращивании растения в теплице необходимо учитывать несколько фактов:

  • артишок достигает приличных размеров. Некоторые сорта вырастают до 2 метров в высоту. Из этого следует, что теплица должны быть просторной;
  • температура в помещении не должна падать ниже -2 о , иначе растение умрет.

В остальном требования к уходу в тепличных условиях не отличаются от обычных.

Специфика выращивания в домашних условиях

Дома возможно вырастить только рассаду артишока. Само растение, из-за его габаритов, вырастить в квартире крайне тяжело. Для выращивания рассады нужно соблюдать следующие требования:

  1. Хорошо поливать семена.
  2. До появления первого листика температура в помещении с рассадой должна находиться на отметке +25 о , после температура уменьшается до 12 градусов.
  3. За несколько дней перед высадкой рассаду выносят на свежий воздух, тем самым закаляя ее.

Правила ухода за культурой

Особых условий по уходу за артишоком не требуется, достаточно выполнять следующие требования:

  • вовремя поливать кусты;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • удобрять грядки.

В остальном культура не требует дополнительных затрат времени, и выращивать ее не составляет особого труда.

Полив кустов

Полив осуществляется во второй половине дня. Можно придерживаться одного из следующих графиков:

  • поливать куст через день минимальным количеством воды;
  • поливать 1 раз в две недели, тратя на куст до 5 литров жидкости.

Не зависимо от того, какой режим вы выберите, обращайте внимание на влажность почвы. Она не должны быть излишне сухой или влажной. Иначе это скажется на росте растения и качестве урожая.

Рыхление почвы и удаление сорняков

Рыхлить почву лучше всего на следующий день после полива. Так вы откроете растению доступ к кислороду, и оно будет гармонично и правильно развиваться. Во время рыхления происходит удаление сорняков. Делать это нужно до того времени, пока растение полностью не окрепнет и не войдет в силу.

После прополка может осуществляться по желанию. Однако сильно запускать растение не стоит в любом случае.

Необходимые удобрения и подкормки

Подкормка куста и удобрение почвы положительно сказываются на растении, и необходимы не только во время выращивания рассады.

В процессе роста вы также добавляете минеральные удобрения, и так происходит до конца жизненного цикла куста. Комплекс удобрений остается прежним, и взрослому растению добавляется еще один вид подкормки, которая называется «внекорневой». Она осуществляется путем опрыскивания куста питательным раствором из следующих компонентов:

  • древесная зола – 1 чайная ложка;
  • суперфосфат – 1 чайная ложка;
  • хлористый калий – 3 чайных ложки.

Такая прикормка не только положительно сказывается на урожае, но и защищает культуру от вредителей.

Укрытие растения на зиму

Для укрытия растения на открытом грунте вам понадобится:

  1. Обрежьте стебли растения, оставив лишь 30 сантиметров от земли до кончика.
  2. Укрыть куст мешковиной или другой тканью, например, композитным полотном.
  3. Землю вокруг куста посыпать слоем соломы или опилок. Можно использовать опавшие листья. Слой должен быть толщиной сантиметров 30.
  4. После выпадения снега можно сгрести его с близлежащих участков, укрыв основание и корни плотной шапкой из снега.

Защита от болезней и вредителей

Болезни, поражающие куст, – гниль лепестков. Зелень с особым удовольствием поедает тля различных видов и слизни. Для борьбы с ними куст обрабатывается специальными препаратами. Делать это нужно весной.

Сбор урожая и его сохранность

Собирать урожай нужно по следующему алгоритму:

  1. Как только верхушка шишки начнет раскрываться, вы можете собирать плоды для употребления в пищу.
  2. Желательно оставлять на кусте не более 3 цветоносов, на которых будут располагаться по 4 корзинки.
  3. Срезать артишок нужно таким образом, чтобы захватить некоторую часть цветоноса.

Не тяните со сбором урожая до цветения растения, если это случится, плоды будут слишком жесткими и не пригодными для еды.

Собранные плоды хранятся не дольше трех месяцев при температуре окружающей среды равной 1 о . Если температура хранения выше, и не превышает 12 о , плод может оставаться пригодным для употребления до 4 недель.

Артишок Султан

Семена экзотических растений

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Описание растения: Для выращивания в пленочных теплицах. Среднеспелый сорт. Начало хозяйственной годности наступает через 120-130 дней после полных всходов. Высота растения до2 м. Лист крупный, перисто-рассеченный, зеленый, колючий. Цветки голубые. Соцветие – шаровидная корзинка диаметром 10-25 см. На растении – 5-7 соцветий. Масса 70-90 г. Срезают корзинки с частью цветоноса длиной 3-5 см до начала цветения, когда чешуи в верхней чести обертки только начинают расходиться.
Биологические особенности: Теплолюбивое растение, благоприятны почвы среднесуглинистые, с глубоким гумусовым слоем, нейтральной реакцией.
Устойчивость к условиям среды и болезням: Устойчив к заболеваниям.
Агротехнические особенности: Посев 1-10 марта, высадка рассады 15-30 мая, схема посева 70 см х 70 см, уборка урожая 1 – 30 августа.
Урожайность: До 10 корзинок с 1 кв. метра.
Качественные характеристики: Ценный диетический продукт. Очень полезная, богатая витаминами деликатесная культура.
Использование: Рекомендуется для использования в свежем, вареном и консервированном виде мясистого цветоложа (донышки соцветий) и сочных оснований наружных чешуи обертки соцветия.

Читайте также:  Как заготовить черемшу на зиму - рецепты засолки и маринования

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 4 (Метро Свиблово)

    В связи с эпидемиологической обстановкой в Московском регионе опция “Самовывоз” работает с ограничениями.
    Выдачи товара осуществляется без контактно, в помещениях обязательно ношение средств индивидуальной защиты.

    Как вырастить артишок из семян: все про выращивание в Средней полосе

    Если на грядках осталось свободное место, а необходимые огурцы и капуста уже посажены, стоит попробовать что-то новое. К примеру, выращивание артишока из семян. Это растение пока не так популярно в России, используется преимущественно в итальянской и французской кухнях. Кусты этого растения, имеющего родство с астрами и чертополохом, высаживают и в декоративных целях. Благодаря находящимся в нём веществам его экстракт используют при лечении алкогольной интоксикации, цирроза печени, гепатита.

    А во Вьетнаме популярен артишоковый чай. На вкус он напоминает кофе и оказывает тонизирующий эффект. Плоды низкокалорийные, поэтому их можно употреблять в качестве диетической пищи и заменителя крахмала для больных сахарным диабетом. Корзинки артишоков используют как самостоятельное блюдо, гарниры, добавляют даже в десерты и хлеб. Однако злоупотреблять этим овощем людям с пониженным кровяным давлением не стоит. Молодые шишечки артишоков богаты витаминами группы B, а также органическими кислотами. Растение, обладающее такими важными свойствами, стоит вырастить по возможности.

    Особенности растения

    Артишоки произрастают в основном в Европе и Америке, растут также в Австралии, из чего следует, что это теплолюбивые растения. В средней полосе и южных регионах России они могут расти без особых проблем, а вот за Уралом собрать урожай возможно только при наличии теплицы. На юге его можно высаживать прямо в землю, а в местах с суровым климатом подойдёт только рассадный способ.

    Когда сажать: сроки посева

    Садят артишоки в открытый грунт только при установлении устойчивой температуры без резких перепадов. Так, в тёплом климате можно начать высадку в середине мая, если вы живете в холодных районах вроде Сибири, Дальнего Востока, высаживать можно не раньше начала-середины июня.

    Если вы живёте в холодном районе, но высадили артишоки рано, накрывайте их на ночь плёнкой или укрывным материалом. С помощью железных дуг можно смастерить удобную «полутеплицу».

    Севооборот: с какими растениями можно посадить

    Артишоки «дружат» с:

    • петрушкой;
    • репчатым и зелёным луком;
    • сельдереем;
    • морковью;
    • кукурузой.
    Читайте также:  Cосна гималайская (Рinus wallichiana): описание и фото, зимостойкость дерева, посадка и уход в домашних условиях, использование в ландшафтном дизайне

    Рядом не стоит высаживать:

    • фасоль и горох;
    • помидоры;
    • хрен.

    Сорта

    В природе существует больше 140 сортов этого растения, но в пищу употребляют даже меньше 40 подвидов.

    • раннеспелые (майский 41, фиолетовый ранний и другие);
    • среднеспелые (Гурман, Султан, Красавец);
    • позднеспелые (лаонский, майкопский высокорослый, зелёный крупный и тд).

    Но из-за климатических особенностей нашей страны, далеко не все сорта можно вырастить, так как артишок предпочитает солнечный, тёплый, сухой климат. Вот самые популярные и простые в уходе виды:

    1. Фиолетовый ранний. Из названия понятно, что сорт раннеспелый. Он может привлечь своей декоративностью, так как по сравнению с остальными сортами куст невысокий: не больше 70 сантиметров. На одном растении выспевает до 12 съедобных цветоносов весом около 100 грамм.
    2. Султан. Самый высокий из представленных сортов, иногда куст достигает 2 метров. Среднеспелое, на одном кусте до 15 «шишечек» весом около 90 грамм.
    3. Гурман. Тоже высокий (в районе 1,5 метров). Но большой урожайностью не отличается, соцветий не много, весят они примерно 80 грамм.
    4. Красавец. Один из самых любимых сортов у дачников. У растения высокая урожайность, начинает давать плоды в первый год после высадки. Сорт куда более неприхотлив, чем все остальные,вырастает до 1 метра в высоту. 1 куст даёт в среднем 12 плодов весом около 110 грамм.

    Как правильно вырастить артишок из семян в домашних условиях

    Самый удобный и надёжный метод выращивания — семянной. Но как и у каждого растения, при культивировании артишоков следует знать нюансы, которые помогут облегчить уход. При высаживании этой культуры первый раз, советуем ограничиться одним подвидом, который до этого надо изучить получше.

    Выращивание из семян на рассаду в открытом грунте

    Для высадки подходит два времени года: конец весны и середина-вторая половина осени.

    1. Выкопать неглубокие ямки около 4 сантиметров.
    2. Посеять в ямки по нескольку семян, засыпать землёй. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 70 сантиметров.

    При выращивании этим методом урожай собирают лишь на второй год.

    Если вы садите артишоки не для декорации, а ради приготовления пищи, план действий следующий:

    1. Землю перекапываем и удобряем.
    2. Удобрять можно перегноем в расчёте 10 килограмм на 1 квадратный метр земли, суперфосфатом, сульфатом калия.
    3. Делаем грядки высотой больше 20 сантиметров, расстояние между ними около 1 метра.
    4. Рассаду размещаем на расстоянии не менее 80 сантиметров друг от друга.
    5. Грядки поливаем, землю укрываем соломой.

    Землю можно слегка укрыть удобрением из прелых листьев, которое готовят многие дачники.

    Если же вы садите их исключительно для украшения участка, алгоритм посадки немного меняется.

    1. Выбирается подходящее место. К примеру, готовая альпийская горка или любое другое видное пространство. Учитывайте, что пространство должно обладать сухой почвой, не продуваться ветрами, желательно располагаться на южной стороне участка, а также хорошо освещаться солнцем.
    2. На выбранном месте копаем ямку 70-80 сантиметров диаметром и 50-55 сантиметров в глубину. Между ямами промежутки примерно 1,5 метра. Заполняем их компостом, дёрном и землёй.
    3. Рассаду высаживают в грунт в торфяных горшочках.
    4. Поливаем ямы и накрываем их слоем соломы.

    Декоративные артишоки хорошо сочетаются с жемчужницей, камнеломкой и другими мелкими цветами.

    Проращивание рассады в теплице

    Условия ухода за растениями в теплице не слишком сильно отличаются от условию посадки в открытый грунт. Но некоторые важные моменты, чтобы прорастить артишок правильно, есть:

    • теплица должна быть свободная и просторная, так как артишоки могут достигать двух метров в высоту;
    • температура не должна опускаться ниже -2, ведь растение это теплолюбивое, не выносит понижений и перепадов.

    Посадка и уход: пошаговая инструкция

    Подготовка семян

    1. Семена необходимо поместить в воду на 10-11 часов для набухания. Температура комнатная с разницей в пару градусов.
    2. После этого заворачиваем их во влажный бинт, марлю и оставляют в тепле на 5 суток.
    3. Если вы желаете получить плоды на первый год, потом семечки надо убрать в холодильник. Это производится для их закаливания.

    Марлю можно завернуть в плёнку, чтобы вода не испарялась.

    Подготовка субстрата

    Для рассады нужно подготовить грунт, особых сложностей это вызвать не должно. Для это смешиваем дерновую землю, перегной и песок. Про описание и характеристики сорта яблони Конфетное читайте по этой ссылке.

    Емкости

    Здесь никаких особых требований нет. Подойдут торфяные, глиняные, пластмассовые горшочки, но ни в коем случае не металлические. Про пикировку томатной рассады читайте тут.

    Посев семян

    1. В земле делаются бороздки глубиной не больше 4 сантиметров.
    2. С интервалом 4 сантиметра аккуратно высаживаем семена, так, чтобы не повредить проклюнувшиеся.
    3. Семена нужно присыпать землёй и из опрыскивателя увлажнить.
    4. На этом этапе очень тщательно следите за состояние м земли. Её нельзя пересушивать и переувлажнять.

    Когда большинство ростков проклюнется и сформируются первые листки, их нужно убрать в прохладное место (15 — 17 градусов), установить подсветку. Листики формируются через 2-3 недели после высадки.

    Когда у рассады формируется 4 листа (примерно через 2 месяца после посева), его можно высаживать в открытый грунт.

    После того, как наиболее трудоёмкая часть выполнена, пора заняться уходом и дальнейшим развитием кустиков.

    Пикировка рассады

    Если рассада сеялась в общей ёмкости, необходимо произвести пикировку. Для этого подходят емкости объёмом около 0,5 литра. Делается это так.

    1. Из перегноя с песком готовим грунт. В центре каждой ёмкости делаем углубление, поливаем его.
    2. Растения в общей ёмкости поливаем, извлекаем по очереди.
    3. Основной корень каждого растения прищипывается, саженцы перемещаем в горшки. После этого их поливают и убирают в теплое место.
    4. Через 2 недели растения удобряют коровяком, разведённым в воде в пропорции 1 к 10. Ещё через 14 дней в почву добавляются комплексы минеральных удобрений.
    Читайте также:  Как защитить тюльпаны от мышей: проверенные методы от опытных садоводов

    Чтобы укрепить растения, проводится закаливание. Для этого в безветренную тёплую погоду растения выносят на воздух.

    Полив кустов

    Полив производится во второй половине дня через день, используя небольшое количество воды. Также можно поливать куст раз в 2 недели, используя до 5 литров воды. При любом графике поливать растения необходимо равномерно, не допускать пересушивания и чрезмерного увлажнения. Иначе корни могут сгнить или иссохнуть.

    Рыхление почвы и удаление сорняков

    Самый удобный вариант рыхления — через день после полива. Так вода не будет испаряться слишком быстро, а корни не будут гнить. Одновременно с рыхлением можно осуществлять прополку. Она помогает производить вентиляцию почвы и насыщение корней кислородом. Здесь никаких особых рекомендаций нет, главное — не запускать кусты надолго. Про обработку семян томатов перед посадкой на рассаду узнайте здесь.

    Удобрения и подкормки

    Артишоки удобряют обычными минеральными комплексами, а когда кусты подрастут, их можно удобрять внекорневым методом с помощью опрыскивания. Для этого нужно смешать 1 чайную ложку древесной золы с 1 чайной ложкой суперфосфата и 3 чайные ложки хлористого калия.

    Это удобрение не только укрепляет кусты, но и помогает отпугивать вредных насекомых.

    Укрытие на зиму

    Чтобы произвести укрытие на открытом грунте, нужно сделать следующее.

    1. Стебли растения обрезаем так, чтобы до земли от кончиков было не более 30 сантиметров.
    2. Куст укрываем мешковиной, укрывным или другим плотным материалом.
    3. Землю вокруг прикрываем опилками, соломой, опавшими листьями. Слой около 30 сантиметров.
    4. Основание куста и корни можно плотно укрыть снегом.

    Защита от болезней и вредителей

    Как и на многие другие растения, на артишок нападают слизни и тля, с удовольствием поедая зелень. Бороться с ними нужно специальными средствами, продающимися в садовых магазинах. Болезнь исключительно артишоков — гниль лепестков. Для лечения также производится обработка специальными препаратами. До начала лечения попытайтесь установить причину гнили: щелочи, кислоты, пересушивание, паразиты и так далее.

    Сбор урожая и его хранение

    Со сбором урожая нужно быть начеку. Плоды собирают по такой схеме.

    1. Шишечки можно употреблять в пищу, как только верхушка соцветия начала раскрываться.
    2. На кусте рекомендуется оставлять 2-3 цветоноса, на них будет располагаться по 3-4 корзинки.
    3. Срезаем артишоки, захватывая часть цветоноса.

    Если артишоки большие, при приготовлении верхние грубые листья и жёсткие волоски в центре.

    Маленькие плоды (размером с яйцо или меньше) можно употреблять в пищу целиком даже в сыром виде. Средних размеров шишечки консервируют, маринуют, используют в составе блюд.

    Для получения больших соцветий, когда куст вырастет наполовину, стебли под ним протыкают зубочистками. Собранные не приготовленные корзинки хранятся 3 месяца при температуре 0-2 градуса. С температурой не выше 12 градусов плоды съедобны втечение одного месяца. Когда нужно убирать лук порей расскажет эта статья.

    Видео

    Как правильно вырастить артишок смотрите в этом видео:

    Вывод

    • артишок — популярный на Западе овощ, обладающий многими полезными свойствами и широко использующийся в приготовлении еды;
    • поскольку это растение южное, при высадке его в открытую землю необходимо учитывать климат региона;
    • при подготовке семян к посадке их выдерживают в тепле, потом в холоде, для того, чтобы получить соцветия и урожай на первый год, закалить семечки;
    • культивировать артишоки можно как для употребления в пищу, так и в целях украшения участка;
    • урожай хранится сравнительно долго при невысокой температуре;
    • никаких особенностей и уникальных моментов в выращивании его нет, это растение достаточно просто в уходе при соблюдении нескольких важных правил.

    Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

    Выращивание артишока из семян и отводками, характеристики сортов, уход

    Артишоки – редкие гости на российских огородах. Эти экзотические овощи выращивают обычно только овощеводы-энтузиасты. Но те огородники, кто не прочь посадить у себя на участке какую-нибудь необычную культуру, присматриваются в том числе и к этому растению. Если он заинтересовал и вас, узнайте об артишоке, его выращивании из семян и отводками, а также уходе за этими необычными, но интересными растениями.

    Общие сведения

    Вид артишок настоящий или колючий относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Именно этот вид считается овощным. Его соцветия используют в пищу. Растет овощной артишок в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, США (Калифорнии), Южной Америке и Северной Африке.

    Растение артишок внешне похоже на сорняк-чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни, листья тоже длинные, колючие, серо-зеленые, перисто-рассеченные. На верхушке куста образуются сине-фиолетовые соцветия округлой либо конической формы диаметром 10-25 см.

    Нераспустившиеся бутоны соцветий – это и есть та часть растения, ради которой выращивают овощ артишок и которую употребляют в пищу. Они состоят из толстых чешуек зеленого, фиолетового или сизого цвета, прижатых друг к другу наподобие черепицы, поэтому соцветия артишока напоминают шишку.

    Молодые соцветия нежные, по вкусу похожи на недозрелый грецкий орех, у более старых бутонов на чешуйках появляются колючки, но, тем не менее, они тоже пригодны в пищу. Их можно есть свежими, варить, тушить, жарить и консервировать. Артишоки очень вкусны и полезны, считаются деликатесом. В них содержатся витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В9, К, Е, каротин и инулин, а также микроэлементы магний, фосфор и кальций. Некрупные соцветия годятся для салатов и закусок, большие – для жарки и тушения. Кроме питательной ценности артишоки обладают еще и лечебными свойствами, что делает их вдвойне полезными.

    Артишоки – многолетние растения, их можно успешно культивировать на обыкновенных огородах в одно- и многолетней культуре. В первом случае они способны дать пригодные к употреблению соцветия-корзинки уже на первый год произрастания, а во втором – на второй и последующие.

    Читайте также:  Как и чем обработать лук-севок перед посадкой под зиму: в чём замочить, чем подкормить

    Сорта артишока

    В России артишок культивируют редко, в основном в южных регионах: в Краснодарском крае и Северном Кавказе. Но также возможно выращивание его в Средней полосе России и даже в Сибири. Среди лучших сортов можно выделить следующие:

    1. Артист. Включен в Госреестр в 2013 г. Среднеспелый, первый урожай при выращивании в однолетней культуре можно собирать на 120-130 день от массовых всходов. Высота куста до 1,5 м. Соцветия шаровидной формы, короткие, средней величины, чешуйки с закругленным кончиком. Цветки лилового цвета. Урожайность сорта — 1,4-1,5 кг с каждого м 2 .
    2. Гурман. Внесен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, теплолюбивый, среднеспелый сорт, первые соцветия можно собирать на 120-130 день после прорастания семян. Розетка листьев у этого артишока 0,8-1 м в диаметре. Соцветие — 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовой окраски. В первый год вегетации формирует 5-7 корзинок, на второй – 12-15. Урожайность сорта Гурман — 1,5 кг на 1 м 2 при массе соцветий 70-90 г. Нуждается в плодородной почве.
    3. Красавец. Включен в Госреестр в 2004 г. Многолетний сорт, урожай поспевает на 160-165 день от посева семян. Куст высотой 90-110 см, со слабым ветвлением. Соцветия крупные, зеленые, в первом сезоне на каждом кусте появляется 4-6 шт., во втором – 10-12. Вес одного соцветия 70-120 г.
    4. Султан. Включен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, среднеспелый сорт, сроки сбора урожая – 120-130 дней от появления всходов. Высота куста до 2 м. Соцветия размером 10-25 см. В первый год на растениях появляются 5-7 бутонов, на второй – 12-15. Урожайность — 1,5 кг на 1 м 2 при массе одной корзинки 70-90 г.

    Допустимо выращивание сортового артишока по всей территории страны в ЛПХ, на даче и в мелких фермерских хозяйствах. Выращивать артишоки в Подмосковье, как и в других регионах с умеренным климатом можно в однолетней и многолетней культуре. Для сохранения на зиму надземную часть растений обрезают, корневища тщательно накрывают мульчей, и они перезимовывают, а весной из них появляются новые побеги. В Нечерноземье и в Сибири артишоки выращивают только как однолетник. Культивировать овощ можно из семян или размножить корневыми отростками.

    Как вырастить артишок из семян

    Почва для артишока

    Грядки для выращивания артишоков готовят заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных, влагоемких грунтах, любят органику и хорошо отзываются на удобрения. На бедной, тяжелой почве плодоносить они не будут. Обязательным условием является и хорошее освещение, а также защищенность посадок от холодных северных ветров.

    Высаживают артишоки в личных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобовых, картофеля. Плохими предшественниками для них являются топинамбур, салаты. Под перекопку грядок обязательно вносят перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. Песок, торф и дерновую почву добавляют в зависимости от типа грунта на участке. При повышенной кислотности обязательно выполняют предварительное известкование. На плодородных участках возможно внесение древесной золы вместо минеральных компонентов.

    Для выгонки рассады артишоков почву готовят из смеси перегноя, песка, дерновой земли. Компоненты берут в равных количествах. Можно приобрести и готовый субстрат для овощных культур в магазине. Он также подойдет для выращивания растений.

    Яровизация семян артишока

    Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай.

    К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.

    Посев на рассаду

    Выращивание рассады артишоков занимает 2 месяца. К посадке семян приступают в марте-начале апреля. Проклюнувшиеся или яровизированные семена высаживают в ящички с плодородным грунтом. Предварительно почвосмесь увлажняют.

    Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. Между растениями выдерживают интервал в 3-4 см. Сверху семена присыпают торфом или землей. Проводят увлажнение с помощью пульверизатора. Емкости с рассадой оставляют до появления всходов на подоконнике. Следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

    Температура +25 °С считается оптимальной для быстрого появления ростков. Чтобы растения не вытягивались, утром и вечером включают дополнительное освещение. Основной период выращивания артишоков проходит при температуре +18…+20 °C.

    Пикировка и уход за рассадой

    Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используют тару объемом 0,5 л. К моменту пикировки рассада артишоков должна иметь 1 настоящий лист. Грунт для пересадки подбирают идентичный тому, в котором саженцы росли ранее. Для формирования мощной корневой системы у артишоков обрезают часть корня. Пересаженные растения обильно поливают.

    Особого ухода рассада артишоков не требует. Огороднику необходимо следить за влажностью грунта и регулярно проводить орошение теплой водой. Кроме этого необходимы будут 2 подкормки, которые выполняют минеральными комплексными удобрениями. Первый раз удобряют рассаду через 2 недели после проведения пикировки, второй – еще через 2 недели.

    За 10 дней до высадки на грядку саженцы закаливают. Хорошо подготовленная рассада должна быть приучена к ветру, солнцу, смене температур. В противном случае она может погибнуть.

    Высадка рассады в открытый грунт

    Пересаживают саженцы артишоков на грядку в мае – июне, когда установится теплая погода. По срокам работы могут совпадать с высадкой томатов. В зависимости от региона выращивания точное время каждый огородник должен определять самостоятельно.

    Высаживают растения на грядки с интервалом в 70 см. В одной лунке размещают не более 2 растений. Рассаду при посадке не заглубляют. Обязательно проводят обильный полив. Лунки с растениями мульчируют любым имеющимся материалом. Если существует угроза заморозков, посадки прикрывают пленкой или агроволокном. Полностью снимают защитное укрытие только с наступлением устойчивого тепла.

    Читайте также:  Cосна гималайская (Рinus wallichiana): описание и фото, зимостойкость дерева, посадка и уход в домашних условиях, использование в ландшафтном дизайне

    Выращивание корневыми отводками

    Размножить артишок в домашних условиях можно и другим способом. Заключается он в пересаживании отростков, которые идут от взрослого куста. Такие побеги от корня появляются на 3 году жизни растения. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корень, выдерживают в стимуляторах роста, а затем пересаживают на предварительно подготовленную грядку.

    Если корни артишоков хранят зимой в подвале, в начале февраля ростки отделяют от материнской основы, замачивают в стимуляторах и проращивают во влажных опилках в течение месяца. Сверху устанавливают банку, под которой и будет развиваться растение. Когда оно подрастет и окрепнет, укрытие снимают.

    Такие саженцы не нуждаются в удобрениях, все необходимое для них питание есть в корне. Главное поддерживать опилки во влажном состоянии и не допускать их пересыхания. За 2 недели до пересадки на грядку саженцы артишока подвергают закалке. Высаживают их весной после того, как минует угроза заморозков. Дальнейшее выращивание артишока из отводков ничем не отличается от того, что применяется для рассады.

    Уход за растениями

    После орошения почву рыхлят, чтобы не допустить появления корки. Постоянно ведут борьбу с сорняками. Особую опасность они представляют для молодых растений, так как могут заглушать их.

    Подкармливают артишоки каждые 15 дней коровяком или комплексными препаратами. Обычно такие удобрения чередуют. Хороший эффект оказывают и опрыскивания растений 1 раз в месяц раствором суперфосфата (25 г), хлористого калия (10 г) и золы (10 г).

    Для того чтобы получить более крупные корзинки, на одном кусте оставляют всего 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями в каждом. При выращивании артишоков в многолетней культуре на юге, осенью корни прикрывают опавшим листом, сеном, соломой. В северных районах их выкапывают перед заморозками и переносят в погреб.

    Болезни и вредители артишока

    Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.

    В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю. Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами.

    Сбор и хранение урожая

    К сбору урожая приступают, когда корзинкам на цветоносе будет примерно по 2 недели. Созревают соцветия неравномерно, поэтому их срезают выборочно. Определить срок уборки можно по такому признаку – верхние чешуйки раскрываются и начинают отгибаться назад.

    Опаздывать с уборкой не стоит, ведь раскрывшиеся бутоны с синими лепестками уже не пригодны в пищу. Срезают корзинки острым ножом, захватывая часть черешка длиной 4-5 см.

    Свежесобранные корзинки артишоков отличаются приличным сроком хранения. Если поместить их в помещение с температурой +0…+1 °С (не ниже), то овощи смогут пролежать там 2-3 месяца. Замораживать артишоки нельзя, так как в таком виде они теряют свои полезные свойства.

    Отзывы овощеводов

    Те, кто выращивал артишоки на своих огородных и дачных участках, делятся своим мнением об этих растениях.

    Популярные виды артишока. Описание и нюансы выращивания из семян сорта Султан, Гурман и других

    Артишок – это многолетняя культура, которая ценится садоводами за счет необычных соцветий, напоминающих почку или шишку. Сочные и мясистые лепестки, плотно расположенные друг к другу, особо ценятся, так как передают невероятный вкус и ценность продукта. Выращивать это растения можно у себя на участке, только перед этим нужно определиться с сортом артишока.

    1. Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода
    2. Султан
    3. Римский фиолетовый
    4. Кардон испанский
    5. Гурман
    6. Красавец

    Популярные разновидности: описание, особенности посадки и ухода

    Султан

    Эта разновидности растения относится к среднеспелым, так как соцветия созревают за 120-130 дней. Культура очень крупная, высота достигает 2 м. Листовая пластина имеет серовато-зеленый окрас и многочисленные колючки. Цветки фиолетовые.

    Выращивание из семян производится в любом регионе России, но только в районах с суровым зимним климатом артишок Султан придется выкапывать на зиму. Уход за культурой не составляет большого труда, растение непривередливое, нужно только регулярно ее поливать и вносить питательные вещества.

    Предлагаем посмотреть видео о артишоке Султан:

    Римский фиолетовый

    Это один из самых лучших сортов артишока, так как обладает повышенной сочностью и насыщенным вкусом. Это также многолетнее растение, высота которого достигает 2 м. Листья формируются большие и в повышенном количестве. Соцветия отличаются привлекательным окрасом – зеленая сердцевина и ярко-фиолетовые чешуи по периметру. Их диаметр составляет более 20 см.

    Подходит этот вид артишока для выращивания в любом регионе России, так как зиму без проблем переносит под шаром органических удобрений: сено, листья или древесные опилки. Для посадки Римского фиолетового артишока требуется хорошо освещенное место с высоким уровнем плодородность земли. Также почва должна быть рыхлой, легкой и влагопроницаемой.

    Во время сбора урожая нужно срезать корзинки под самый верх, оставляя небольшие цветоножки. Из собранного урожая получится не только вкусный салат, но и пюре, соус в перемолотом виде.

    Кардон испанский

    Многолетняя колючая культура, у которой двоякоперистые листья белого оттенка. Соцветия имеют форму корзинок, образуются на 2 год. Испанский кардан является родоначальником артишоков.

    Выращивание этого сорта осуществляется только семенами. Для получения урожая на 1 год после посева нужно выполнить предпосевную яровизацию и вырастить 50-ти дневную рассаду.

    Уход за испанским Кардоном испанским не отличается от того, что требуется для других видов артишоков. Нужны регулярные подкормки и поливы, а особенно в период роста черешков. Если в сухую погоду растению будет недостаточно влаги, то черешки будут мясистыми и более грубыми.

    Читайте также:  Как защитить тюльпаны от мышей: проверенные методы от опытных садоводов

    Гурман

    Рассмотрим описание и особенности выращивания этого сорта растения. Это среднеспелый сорт, так как от появления всходов до технической зрелости должно пройти 120-150 суток. Высота куста достигает 120-130 см. Листовая пластина шипастая, зелена с легким матовым блеском. диаметр соцветий достигает 8-10 см, масса – 70-90 г, цветки пастельного фиолетового цвета.

    Для полноценного развития артишока требуется площадь не менее 1 м2 на один куст, а еще окультуренный слой грунта на глубину не менее 60 см. Так как артишок Гурман – это теплолюбивое растение, то способно перенести только незначительные заморозки, его соцветия повреждаются уже при -1 градусе. На зиму артишок даже в более теплых регионах нужно укрывать.

    Предлагаем посмотреть видео о артишоке Гурман:

    Красавец

    Это один из самых лучших сортов артишока, который считается настоящим деликатесом в кулинарии. Культура не слишком теплолюбивая и слабоветвистая. Высота куста достигает 1 м. Период созревания продолжительный – 160-170 дней. Листовая пластина большого размера, она зеленого оттенка с сероватым оттенком и мелкими зубчиками.

    Родит артишок в первый год не сильно – до 5 соцветий, а вот в дальнейшие года их количество увеличивается в 2 раза. Весит одна корзинка до 100 г. В артишоке этого сорта самой вкусной частью являются мясистые чешуи, которые обладают удивительными и уникальными свойствами.

    Выращивание осуществляется через рассаду, но для этого нужно на 50-60 дней поддать семена стратификации. Эта процедура создаст благотворные условия при выращивании культуры. В открытый грунт рассаду нужно высаживать в мае. После посадки и проращивания уход за растением предполагает полив, внесение минеральных удобрений и рыхление.

    Все разновидности артишока нетребовательны в уходы и дают высокий урожай уже на 2-год после посадки. Важно выбрать для растения плодородный и рыхлый грунт, а еще хорош освещаемое место.

    Артишок Гурман 0.5 г

    • Описание
    • Характеристики

    Описание Артишок Гурман

    Артишок Гурман – это многолетние растение, в средней полосе его используют как однолетнюю рассадную культуру. Сорт среднеспелый, первый урожай собирают через 120-130 дней после всходов. В пищу используют нераскрывшиеся мясистые соцветия на разных стадиях развития. Совсем молодые и некрупные употребляют в сыром и полусыром виде в салатах. Средние- для консервирования и маринования, крупные-для приготовления горячих блюд.

    Агротехника Артишока Гурман

    Посев Артишока Гурман на рассаду производят стратифицированными семенами в марте. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1-2 цветочных стебля с 2-3 корзинками, остальные побеги удаляют. Соцветия готовы к уборке, когда чешуи в верхней части начинают раскрываться.

    Препараты для рассады

    Новинки семян 2021

    Хиты продаж цветов

    Кабинет покупателя

    • Войти
    • Для того, чтобы вам было еще удобнее пользоваться нашими услугами, мы уже создали ваш Личный кабинет у нас на ТоматыПомидоры.

    В нем вы всегда сможете отследить текущий заказ и посмотреть историю ваших предыдущих заказов.

    Оформление заказа

    • Как заказать
    • Оплата
    • Доставка

    Магазин

    • Об интернет-магазине
    • Сроки годности семян
    • График работы
    • Контакты
    • Карта сайта
    • Пользовательское соглашение

    Контакты

    Доставка посылок по России, Казахстану, Беларуси, Армении

    Наши партнеры по доставке – Сдэк, Boxberry, Почта России. Доставка в пункт выдачи платная – от 200 руб. Всего 42250 пунктов выдачи. В том числе:

    Пункты выдачи по России

    Москва ул. Измайловский бульвар, д. 43
    Санкт-Петербург пл. Комендантская, д.8, литер А, оф. 5Н
    Барнаул пл. Победы, д.12А
    Владимир ул. Комиссарова, д. 10а
    Волгоград пр-кт им В.И.Ленина, д. 54Б
    Воронеж ул. Театральная, д.32
    Ижевск ул. Толстого, д. 7
    Иркутск ул. Джамбула, д. 30/6
    Казань ул. Мусина, д.61Г, оф. 1
    Кемерово ул. Кирова, д.37
    Киров ул.Сурикова, д. 19
    Краснодар ул. Коммунаров, д.268, Литер З
    Красноярск ул.Аэровокзальная, д.6
    Нижний Новгород ул.Невзоровых, д.53
    Новосибирск ул. Гоголя, д.33/1
    Омск ул. Карла Маркса д.71
    Пермь ул. Дружбы, д. 23
    Ростов-на-Дону ул. Суворова, д.3
    Рязань ул. Дзержинского, д.18
    Самара ул. Ново-Садовая, д.22
    Саратов ул. Московская, д.51
    Смоленск ул. Рыленкова, д. 18
    Ставрополь ул. Ленина, д. 392, оф. 131
    Сургут пр-т Мира, д. 15
    Тверь ул. Орджоникидзе, д. 51, оф. В3,2
    Тула ул. Ф.Энгельса, д. 53
    Уфа ул. Менделеева, д.205а
    Челябинск пр-кт Комсомольский, д. 40
    Ярославль ул. Гагарина, д. 28

    Пункты выдачи в Екатеринбурге

    Екатеринбург Мамина-Сибиряка ул д.130
    Екатеринбург 8 Марта ул д.185/5
    Екатеринбург 8 Марта ул д.127
    Екатеринбург Агрономическая ул д.33
    Екатеринбург Академическая ул д.29
    Екатеринбург Амундсена ул д.62
    Екатеринбург Грибоедова ул д.26
    Екатеринбург Бажова ул д.125
    Екатеринбург Белинского ул д.198
    Екатеринбург Белореченская ул д.28
    Екатеринбург Билимбаевская ул д.28
    Екатеринбург Вильгельма де Геннина ул д.43
    Екатеринбург Героев России ул д.2
    Екатеринбург Карла Либкнехта ул д.23А
    Екатеринбург Космонавтов пр-кт д.51
    Екатеринбург Краснолесья ул д.133
    Екатеринбург Опалихинская ул д.27
    Екатеринбург Пехотинцев ул д.7а
    Екатеринбург Репина ул д.94
    Екатеринбург Родонитовая ул д.4
    Екатеринбург Сиреневый б-р д.2
    Екатеринбург Сулимова ул д.26

    Пункты выдачи по Свердловской области, Уралу

    Златоуст ул. Ленина, д.3
    Каменск-Уральский пр-кт Победы, д. 8
    Копейск ул. Победы, д. 15
    Курган ул. 3ий микрорайон, д. 26А
    Магнитогорск ул. Комсомольская, д. 23
    Миасс ул. Чучева, д. 1
    Нижний Тагил ул. Тагилстроевская, д. 6, эт. 2
    Первоуральск пр-кт Ильича, д. 13А
    Серов ул. Ленина, д. 126А
    Тобольск ул. Октябрьская, д. 72, оф.2

    Пункт самовывоза

    Свердловская обл. Сысерть, ул. Трактовая, д.9, офис 17

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: