Алыча — слива растопыренная посадка и уход, описание. Слива растопыренная в ландшафтном дизайне

Алыча, или Слива растопыренная

Алыча — высокопродуктивная и скороплодная культура, которая обладает исключительной адаптационной способностью, а ее свежие плоды и продукты переработки — прекрасными вкусовыми качествами. Благодаря вышеперечисленным характеристикам алыча с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов.

Плоды Алычи, или сливы растопыренной. © Bogdan

В диком виде и в культуре алыча распространена в гористой местности на Тянь-Шане, Балканах, в Средней и Малой Азии, в Иране, на Северном Кавказе и Закавказье, в Молдавии и на юге Украины. Алычу возделывают в России (в Краснодарском крае, в Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Брянской и других областях), на Украине, в государствах Азии и в Западной Европе.

Описание алычи

Алыча (Prunus cerasifera), или Слива растопыренная, или Слива вишненосная, одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.

Деревья — одно- или многоствольные, от 3 до 10 м высотой, с хорошо развитой корневой системой и округло-раскидистой, реже — пирамидальной кроной. Продолжительность жизни дерева — 30-50 лет. Алыча характеризируется скороплодностью и высокой урожайностью (15-40 кг плодов с дерева на второй — третий год после посадки).

Листья широкоовальные, яйцевидные, иногда ланцетовидные. Цветки белые, нежно-розовые, часто одиночные, диаметром 20-40 мм, распускаются одновременно с листьями или же раньше. Плод — костянка круглой либо удлиненной формы, массой от 6 г у диких форм до 60 г у некоторых культурных сортов. Окраска кожицы плода различная — от бледно-желтой до фиолетовой. Мякоть зеленая, желтая или розовая, содержит 4-14 % сахара, 2-4 % органических кислот, пектины, флаваноиды, антоцианы, витамины А, С, В1, В2, Е, Р, РР. В плодах содержатся также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Из плодов готовят высококачественные сухофрукты, варенье, желе, соки, ароматные экстракты, сиропы. Косточка округлой или удлиненной формы, плоская или выпуклая, часто плохо отделяется от мякоти. В ядре содержится до 52 % масла, которое по своим качествам не уступает миндальному. Его можно использовать в парфюмерии и медицине.

Плоды алычи не только вкусны и полезны, но и лечебны. Основной терапевтический эффект обеспечивают содержащиеся в них витамины и пектины. Алычу употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях, в основном при хронической изжоге (в комплексе с диетой).

Дерево Алычи. © Konrad Kurzacz

Посадка сливы растопыренной

В продаже можно встретить как корнесобственные, так и привитые саженцы. В качестве подвоя для алычи в средней полосе используют сеянцы, укорененные черенки или поросль сливы домашней, сливово-вишневый гибрид (СВГ), устойчивые формы алычи (13-113, 10-114 и др).

Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на постоянное место весной до начала распускания почек. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в теплое время года. Если вы собираетесь покупать саженцы алычи, нужно брать только выращенные в вашем регионе. Если вы живете, скажем, в средней полосе, сорта из более южных районов могут не перенести зиму.

Алыча — растение южное, и чем больше солнца она получает, тем выше урожай и слаще плоды. Так что сажать дерево лучше в южном или юго-западном углу участка. Хорошо, если от зимних ветров его прикроет стена дома или сарая.

Выбирая растения для сада обратитесь к продавцу, который сможет помочь вам подобрать однолетние саженцы, у которых хорошо развита корневой системой и нет внешних признаков болезней.

Для алычи предпочтительней влажные, хорошо дренированные плодородные суглинки. Большая часть корневой системы алычи находится на глубине 20-40 см, поэтому растение может мириться с близкими грунтовыми водами, стоящими на глубине 1,5 м или даже 1 м, но не ближе. При близком залегании грунтовых вод рекомендуется выращивание на искусственном возвышении.

Ямы для посадки алычи копают через 2-4 метра, размером не менее 60 см³ и заполняют питательной земляной смесью. Подбирая компоненты для почвенной смеси, соблюдайте основные правила. В глинистую почву добавьте песка и торфа, в песчаную — дерновой земли. Субстрат должен быть воздухо и водопроницаемым, питательным. Внесите удобрения — 300 г суперфосфата и 30–40 г сернокислого калия на посадочную яму. Алыча любит нейтральную почву, так что, если она у вас кислая, подсыпьте мел, известь или доломитовую муку. А если почва щелочная, используйте гипс.

Алыча предпочитает почвы с нейтральной реакцией среды. Для определения кислотности почвы можно использовать тест-индикаторы, которые продаются в каждом садовом центре. Подобные индикаторы очень просты в работе и позволяют быстро определить значения рН (кислотность почвы).

На дне ямы создайте холмик, по которому равномерно распределяют корни саженца. Установить саженец нужно таким образом, чтобы после посадки и оседания грунта его корневая шейка оказалась на уровне почвы. Затем яму засыпают оставшейся смесью, слегка её утрамбовывая

Высаживая алычу с закрытой корневой системой, тщательно пролейте ком земли. Не забудьте как следует полить растение и после посадки — даже если идет дождь. Для сохранения влаги приствольные круги мульчируют.

Алыча. © AnRo0002

Выращивание алычи

Для выращивания алычи подходит южная или юго-западная часть участка. Желательно укрытие от господствующих в зимнее время ветров в виде стены дома или другой постройки.

За качественный уход, алыча отблагодарит вас хорошим урожаем. В отсутствии же такового растение становится менее зимостойким, болеет и, как следствие, приносит скудный урожай плодов невысокого качества. В первые годы после посадки уход большей частью состоит из прополки, полива и борьбы с вредителями.

В остальные годы растения активно реагируют на применение удобрений и отвечают отличным ростом и повышением урожайности. В период вегетации растения подкармливают трижды. Рано весной — «по снегу», в период роста завязей (июнь) и в период закладки почек под урожай следующего года (июль). В случае сильного прироста однолетних побегов используют летнюю прищипку. В июне — начале июля прищипывают активно растущие побеги.

Молодое дерево Алычи. © Basicdesign

Сорта алычи

Большинство сортов алычи самобесплодно. Иначе говоря, для нормального опыления и получения урожая нужны как минимум два разных сорта. Слива или терн для опыления не годятся.

  • «Рубиновая» — раннего срока созревания. Зимостойкость высокая. Плоды темно-красные. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная.
  • «Гранит» — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды с восковым налетом, мякоть желтая, сочная.
  • «Найдёна» — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды бордовые, мякоть желтая, сок бесцветный, вкус кисло-сладкий.
  • «Шатёр» — раннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Плоды округлые, желтовато-зеленые с красным румянцем, при созревании полностью бордовые, плотные.
  • «Гек» — среднепозднего срока созревания. Зимостойкость средняя. Плоды ярко-желтые, с румянцем. Мякоть желтая, плотная.
Читайте также:  Как вырастить у себя на даче какао

Прививка алычи

Алычу можно вырастить и из семян, но в основном она размножается черенками. Также отличный способ — прививка. Ее делают весной черенками, на которых почки еще не распустились.

Прекрасный результат дает прививка черенка алычи в крону сливы. В этом случае вы получаете сразу не один плюс. Во-первых, на одно дерево можно привить сразу несколько сортов алычи. Это хорошо и для опыления и для экономии места. Нет необходимости искать на участке два места для посадки. Привив веточку алычи в крону сливы весной, вы уже на следующий год можете получить первые плоды. В этом проявляется скороплодность алычи.

Во-вторых, несомненный декоративный эффект: на одной ветке — плоды желтого цвета, на другой — бордовые, на третьей — красные. В-третьих, выращивание алычи на сливе (слива выступает в роли скелетообразователя) перспективно для повышения зимостойкости растения.

Алыча, или Слива растопыренная, или Слива вишненосная (лат. Prunus cerasifera). © 4028mdk09

Подкормка сливы растопыренной

Алыча любит удобрения.

Подкармливайте ее три раза в год (ранней весной, в июне — в период роста завязей и в июле), и она будет приносить отличный урожай.

Весной внесите комплексное минеральное удобрение и сульфат аммония, а если почва кислая — известково-аммиачную селитру (30 г на 1 м²). Под молодые деревья насыпьте слой перепревшего навоза или компоста толщиной 2,5–5 см, но так, чтобы ствол остался чистым.

Летом подкормите алычу фосфорно-калийными удобрениями.

Особенности выращивания растопыренной сливы и ухода за ней

Добавить в избранное

Слива растопыренная является одной из самых ценных культурных форм, благодаря скороплодности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Подробнее о лучших сортах этой культуры и правилах выращивания на участке читайте ниже.

  • Описание и характеристика растопыренной сливы
  • Лучшие сорта растопыренной сливы
    • Хессей
    • Писсарди
    • Видео: Слива пурпурная Писсарди
    • Цистена
    • Нигра
    • Лама
    • Ткемали
  • Общая характеристика
    • Описание растения
    • Особенности плода
    • Использование в ландшафтном дизайне
  • Особенности выращивания
  • Дальнейший уход за растением

Описание и характеристика растопыренной сливы

Слива растопыренная более известна как алыча. Растение относится к семейству Розоцветных. Характеризуется скороплодностью и исключительной способностью адаптироваться к любым неблагоприятным условиям. Продукция, полученная от такой культуры, отличается высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Плоды обладают также лечебными свойствами, обусловленными повышенным содержанием в них антиоксидантов, а также богатым витаминно-минеральным комплексом.

В культурном и диком виде распространена повсеместно. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 45–50 лет. Средняя урожайность с одного молодого растения — 35 кг. Максимальный урожай в количестве 50 кг с дерева можно получить уже спустя 2 года с момента начала плодоношения.

Лучшие сорта растопыренной сливы

Среди лучших сортов сливы растопыренной выделяют такие:

  • Хессей;
  • Писсарди;
  • Цистена;
  • Нигра;
  • Лама;
  • Ткемали.

Хессей

Слива растопыренная Хессей, или вишненосная представляет собой листопадное растение. Жизненная форма — дерево или кустарник. Форма кроны растения широкая, раскидистая. Древесная форма может достигать высоты 3–5 м. Растение характеризуется низкой скоростью роста: за год прирост составляет максимум 30 см.

Облиственность побегов средняя. Листовые пластины продолговатые с зубчатыми краями. Поверхность листьев блестящая. Окрас листьев меняется на протяжении всего сезона активной вегетации от сизо-зелёного до пурпурного с бело-кремовыми краями.

Используется в одиночных и групповых посадках, при создании смешанных садовых композиций, живых изгородей

Цветы бело-розового цвета распускаются до начала формирования листовых пластин. Фаза цветения наблюдается в апреле – мае. После цветения формируются плоды костянки шаровидной формы. В стадии зрелости плоды окрашиваются в бордовый цвет.

Культура среднеустойчива к морозам. Лучше плодоносит на хорошо удобренных почвах. Относительно влажности не привередлива.

Писсарди

Культура больше ценится в качестве декоративной, чем плодовой. Слива растопыренная Писсарди представляет собой дерево, достигающее в высоту 5–7 м. Крона раскидистая, густо разветвлённая. Главной её особенностью являются красивые листовые пластины тёмно-пурпурного цвета.

Видео: Слива пурпурная Писсарди

Цветение обильное, наблюдается в апреле – мае. После цветения дерево обильно покрывается плодами. В стадии зрелости они приобретают тёмно-красный оттенок. Плоды ценятся больше за декоративность, так как особых вкусовых качеств не имеют.

Культура хорошо переносит засуху и не устойчива к холодам.

Цистена

Жизненная форма Цистены — кустарниковая. Растение может достигать 3–4 м в высоту и 2–3 м в ширину. Форма кроны пирамидальная. Ветки густо покрыты узкими ланцетовидными листьями тёмно-красного цвета у молодых растений, практически чёрного — у взрослых экземпляров.

Куст характеризуется обильным цветением. Цветки бело-розовые. Плоды костянки тёмно-красного цвета не несут пищевой ценности. Культура используется как декоративная. Она неприхотлива в уходе, устойчива к засухе, морозам и повышенной загазованности воздуха.

Нигра

Вишнеплодная растопыренная слива Nigra представляет собой древовидный куст или дерево на штамбе с кроной овальной формы и повисающими ветвями. Высота растений варьируется в пределах 5–7 м. Ветки густо покрыты блестящими продолговатыми листьями тёмно-пурпурного цвета. Высокой декоративностью обладают не только листовые пластины, но и сами побеги. Одревесневшие участки дерева окрашены в чёрно-коричневый цвет, а молодые побеги — в чёрно-красный.

Цветёт растение в апреле – мае. Цветение начинается параллельно с распусканием листвы. Цветы изначально ярко-розового цвета и постепенно приобретают красный оттенок.

Плоды костянки небольшие, всего 2-3 см в диаметре. Окрашены в тёмно-красный цвет. Несут высокую декоративную и пищевую ценность. Мякоть очень сладкая, сочная.

Растение отлично приживается в условиях любого климата, к качеству почвы не требовательно.

Эта культура относится к полукарликовым. Штамбовое дерево достигает в высоту всего 1,2–2 м даже без обрезания точки роста. Крона плоскоокруглая, густая. Листовые пластины длинные, до 18 см, узкие, ланцетовидные, с заострённым концом и зубчатыми краями. Внешняя поверхность листа зелёно-бордовая, тыльная окрашена в тёмно-красный цвет у молодых растений и в шоколадный у взрослых.

Цветение обильное. Цветки бело-розового цвета собраны в соцветия по 4-5 штук. Плоды крупные, до 30 г весом. Окрашены в тёмно-красный цвет. Мякоть сочная, с приятным кисло-сладким вкусом и миндальными нотками в аромате.

Плоды у Ламы крупные, сочные, ароматные

Ткемали

Разновидность представляет собой древовидную или многоствольную кустарниковую форму. Высота растения может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м. Ветки покрыты колючками, листья зелёные.

Плоды — костянки круглой формы. Цвет может быть различным: от светло-жёлтого до практически чёрного. Мякоть сочная, кислая.

Используется растение повсеместно в качестве плодово-ягодной культуры. Указанная разновидность является наиболее распространённой и наименее прихотливой в уходе.

Читайте также:  Как использовать газеты, картон, старую бумагу на огороде

Общая характеристика

Слива растопыренная отличается очень привлекательными характеристиками, позволяющими культивировать растение не только в качестве плодовой культуры в промышленных масштабах, но и в качестве декоративной.

Описание растения

Слива растопыренная может расти в форме многоствольного куста или штамбового дерева, формирующего один или несколько стволов. Высота растений может варьироваться в пределах от 1,5 до 15 м в зависимости от сортовой принадлежности. Растения хорошо поддаются формированию.

Корневая система сливы растопыренной мощная, хорошо развита. Крона округло-раскидистая, реже встречается пирамидальная.

Особенности плода

Плоды — костянки, округлые или удлинённые. Масса плодов — от 6 до 60 г. Цвет кожуры — от жёлтого до фиолетового, почти чёрного.

Мякоть зелёная, жёлтая или розовая, плотная по структуре, сочная. Косточка округлой или миндалевидной формы, часто плохо отделяется от мякоти. Вкусовые особенности разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. У декоративных культур плоды обычно не отличаются выдающимися вкусовыми качествами, но не у всех.

Плоды используют в приготовлении различных кулинарных изысков, консервируют, замораживают. Многие сорта пригодны для употребления в свежем виде. Из косточек производят эфирное масло, близкое по свойствам и составу к миндальному.

Использование в ландшафтном дизайне

Крупные красивые деревья или кустарники играют основную роль в ландшафте. Они притягивают взгляд, подчиняют основные точки фокусировки. Слива растопыренная упорядочивает пространство: крупное дерево определяет и подчёркивает обустройство сада, может сравниться с таким элементом декора, как крупное архитектурное сооружение.

Благодаря продолжительности жизненного цикла в 50 лет слива растопыренная может стать одним из самых надёжных и долговечных элементов озеленения. Особенно привлекательны в этом плане экземпляры с листьями красных оттенков.

Основные задачи, которые можно решить при помощи посадки крупной растопыренной сливы в саду:

  • определить основную точку фокусировки;
  • уравновесить зрительно элементы строений;
  • установить самый высокий вертикальный акцент;
  • создать тень, в которой можно будет разместить место для отдыха;
  • создать особую атмосферу уюта.

Особенности выращивания

Сначала нужно определиться с целями выращивания и в соответствии с ними подобрать сорт растопыренной сливы. Покупку лучше осуществлять в специализированных питомниках. Необходимо отдавать предпочтение сортам, районированным в вашем регионе или с универсальной приживаемостью.

На продажу выставляют саженцы одно-, двух- и трёхлетнего возраста, а также крупномеры (деревья-пятилетки). Покупка последних с целью увидеть урожай быстрее далеко не всегда оправдана. Часто получается так, что корни растения при выкапывании обрубают, поэтому им требуется более длительный период времени на восстановление и наращивание отсечённой части корня. За это время двухлетка с лихвой успеет догнать и перегнать пятилетний экземпляр, восстанавливающий корень.

Покупая саженец, в первую очередь следует обращать внимание на корневище, поэтому стоит отдать предпочтение посадочному материалу с открытой корневой системой. У здорового саженца возраста 1-2 года имеется 3–5 основных корней длиной по 25–30 см. Основной побег саженца должен достигать высоты минимум 1,2 м, в идеале — 1,5 м. На штамбе здорового саженца также должно иметься 3-4 боковых побега.

1 – первый сорт; 2 – второй сорт; 3 – нестандарт

Посадка может проводиться весной (апрель) или осенью (сентябрь). Место под посадку должно быть хорошо освещаемым со всех сторон и защищённым от продувных ветров: это основное требование. Относительно почвы сливы растопыренные не особо привередливы, главное — подготовить их к посадке.

За полгода до проведения манипуляций по посадке участок нужно расчистить от растительности, провести глубокую культивацию, не менее чем на 30 см. Следует обеззаразить грунт при помощи медного купороса, а спустя неделю заделать в почву по 10 кг песка и торфа + 20 кг свежего навоза + 500 г суперфосфата на каждый м². За месяц до посадки проводят аналогичные манипуляции, только свежий навоз заменяют на перепревший или компост, а суперфосфат — на нитрофоску.

Пошаговая технология подготовки посадочной ямы и проведения посадки:

  1. За 5 дней до посадки сформировать лунки глубиной 60 см, шириной 70 см. Если саженцев несколько, то расстояние между ними и между рядами должно оставаться в пределах от 3 до 5 м, в зависимости от планируемой высоты взрослого экземпляра.
  2. Верхнюю половину земли из ям смешать с 20 кг компоста и 1 кг древесной золы. Заполнить яму этой смесью вперемешку с чистой землёй на треть и установить в центр ямы кол.
  3. Залить в лунку 20 л воды и оставить в таком состоянии до посадки.
  4. За 2 часа до посадки погрузить корни растения в раствор «Фитоспорина», разведённого согласно инструкции.
  5. В центре ямы сформировать насыпь такого размера, чтобы после заполнения ямы почвой корневая шейка возвышалась над её уровнем на 2 см.
  6. Разместить растение в лунке, засыпать почвой корни и провести подвязку.
  7. Землю вокруг ствола уплотнить и полить 20 л воды.

1 – смесь земли с гноем; 2 – земля с верхнего слоя; 3 – мелкие колышки; 4 – поливная лунка; 5 – посадочный кол; 6 – штамбик дерева; 7 – валик лунки; 8 – посадочная доска.

Дальнейший уход за растением

В дальнейшем агротехника ухода за растопыренной сливой нужно проводить по следующей схеме:

  1. Полив молодых растений осуществляют 3 раза в месяц по 20 л воды. Для взрослых экземпляров норма — по 30–80 л воды в конце мая, на стадии завязывания плода, на стадии вызревания плода и через неделю после уборки урожая.
  2. Подкормки вносят с 3 года жизни растений на участке. Всего проводят 3 подкормки — до набухания почек (6 ст. л. мочевины или нитрофоски на 30 л воды), на стадии формирования плода (3 кг древесной золы на 30 л воды + 10 кг компоста) и после сбора урожая через неделю (по 6 ст. л. сульфата калия и суперфосфата).

Спустя год с момента посадки, весной начинают проводить формирующую обрезку. В годовалом возрасте саженцам обычно подсекают точку роста, если необходимо сформировать компактное маленькое деревце. Выбирают ветки первого порядка — это должны быть самые мощные, крепкие побеги. Их укорачивают до одинаковой длины, примерно на треть. В последующие года формируют ветки 2 и 3 порядка. С момента начала проведения формирующей обрезки не стоит забывать о санитарной, которая подразумевает круглогодичное удаление веток и пасынков, загущающих крону, растущих в неправильном направлении.

Кол из ямы можно будет выкопать спустя 2 года после посадки, когда растение окрепнет. Подвязка ему будет больше не нужна.

После каждого полива обязательно следует проводить рыхление и мульчировать почву свежей зеленью или опилками.

Наиболее опасны для слив такие заболевания, как:

Читайте также:  Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке

    монилиоз — устраняется при помощи обработок 1% раствором медного купороса;

ржавчина — устраняется при помощи обработок 0,2% раствором хлорокиси меди.

В остальном слива растопыренная довольно устойчива к заболеваниям, если проводятся профилактические опрыскивания медным купоросом в октябре и полив с опрыскиванием «Фитоспорином» до начала распускания почек.

Из вредителей для листвы растопыренной опасны:

пилильщик;

слизни;

толстоножка.

Избавиться от вредителей можно при помощи инсектицида «Актара», разведённого согласно инструкции. Инсектицид можно заменить табачной пылью или древесной золой. При использовании этих веществ ими нужно опылить сами растения и почву в междурядьях, приствольном кругу.

Слива растопыренная объединяет несколько подвидов. В зависимости от сортовой принадлежности растения могут использоваться не только как плодовые культуры, но и как декоративные элементы в саду для расстановки акцентов.

Алыча Слива растопыренная

Алыча Слива растопыренная сорта описание фото плоды, посадка, размножение, уход, применение, полезные свойства, распространение. Алыча это — один из видов сливы, ставший самостоятельной плодовой культурой. Иногда ее называют слива растопыренная.

Алыча или Слива растопыренная

Латинское название Prunus divaricata Ledeb.

Описание

Алыча или Слива растопыренная – Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика.
Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский заповедник.На опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Алыча или Слива растопыренная Выращивание

Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), недостаточно устойчива к вредителям и болезням (удовлетворительно). Регулярно цветет и обильно плодоносит, дает самосев (отлично). Светолюбива, нетребовательна к почвам, солеустойчива, пыле-газоустойчиваа.

Родина алычи — районы с засушливым и жарким климатом, что обусловливает ее засухоустойчивость. По этому признаку алыча превосходит черешню и сливу, но уступает абрикосу и персику. Выделяется она и жаровыносливостью. В суховеи, когда, например, на яблоне листья свертываются, у алычи они сохраняются тугими и зелеными. В диком виде алыча произрастает преимущественно в широколиственных горных лесах, где занимает светлые места у опушек леса, по склонам, а иногда и по берегам рек. Следовательно, она светолюбива и отличается мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 12 метров. Ценное качество алычи — солеустойчивость.

Вегетационный период алычи в среднем 220—225 дней, необходимая сумма активных температур — 3500— 4000°С. При продвижении на север, особенно в холодные годы, побеги вызревают плохо. Поэтому здесь предпочтительнее сорта гибридной алычи, которая раньше заканчивает рост, например Кубанская комета.

Алычу выращивают в виде привитых деревьев и корнесобственных. Преимущество корнесобственных деревьев, как и у других культур, — возможность восстановления дерева за счет корневой и приштамбовой поросли, что особенно важно в более северных районах. Кроме того, корнесобственное растение, образующее многоствольный куст, меньше страдает от подмерзания штамба, меньше повреждается болезнями. Все это особенно ценно в любительском садоводстве.
Получить отводки можно, окучивая приштамбовую поросль. В Аджарии, например, для этого используют волчки внутри кроны, которые заключают в сосуд с отверстием внизу, наполненный водой. Алыча хорошо укореняется и зелеными черенками, из которых за один год при доращивании формируют стандартный саженец. Эффективность укореняемости одревесневшими
черенками зависит от сорта.

В последние годы внедряются кленовые подвои. Для районов северней промышленного разведения алычи рекомендуется испытать клоновые подвои селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко: СВГ 11-19, Сеянец Юты и др. Эти подвои легко размножаются зелеными черенками, характеризуются средней силой роста и очень зимостойки. Перспективны клоновые подвои ЧАК-5-62, ОП-23-23, ОП-15-2 и ОД-2-3, полученные от скрещивания вишнесливы с алычой, а также гибриды сливы альпийской с персиком, выведенные в Никитском ботаническом саду. В этих же районах, особенно при достаточном увлажнении, перспективен зимостойкий, хорошо размножающийся зелеными и одревесневшими черенками, слаборослый подвой ВВА-1 (вишня войлочнаяхалыча).
Алыча хороший подвой не только для себя самой, но и для сливы, абрикоса, персика, миндаля. Однако необходимо знать и недостатки ее как подвоя: сильнорослость привитых на ней деревьев, обильное образование приштамбовой поросли, сравни¬тельно невысокая морозоустойчивость корней, которые переносят подмерзание почвы на глубине их залегания лишь до —10. — 12°С.

Слива растопыренная Тебердинский заповедник

Размножение

Размножается алыча семенами.

В качестве семенного подвоя для алычи рекомендуется только алыча, а также ее гибриды со сливой уссурийской или сливой китайской. Семена стратифицируют за 4—5 месяцев до посева. Перед стратификацией их в течение 3—5 суток замачивают в про¬точной воде. В начале стратификации температуру поддерживают 18—20°С, но в дальнейшем снижают до О—10°С. Оптимальная температура стратификации 3—7°С. К окончанию этого процесса, когда косточки начнут прорастать, температуру снижают до 3— 1°С. На юге осенью посев возможен и нестратифицированными семенами, северней — семена лучше стратифицировать. При появлении всходов сеянцы, для обеспечения хорошего роста, прореживают на расстоянии 7—10 сантиметров.

Химический состав

В сравнении со сливой они богаче биологически активными веществами: витамином С, каротином, антоцианами, катехинами. Содержат от 0,5 до 1,5 процента особо важного сейчас для жителей промышленных районов пектина.

Алыча или Слива растопыренная История селекции и сорта

Путем многовекового отбора и последовательного пересева в различных районах были созданы сорта народной селекции. Долгое время алычу выращивали лишь небольшими насаждениями в приусадебных садах. Изучение ее как плодовой культуры началось только с конца 20-х годов. Ученые занялись исследованиями ее дикорастущих форм и приусадебных насаждений с одновременным переселением лучших форм в коллекционные сады и детальным изучением их в культуре. Вскоре приступили и к планомерному выведению новых сортов путем гибридизации. На основе сортов, созданных в Никитском ботаническом саду, в конце 40—50-х годов в южной зоне плодоводства появились первые промышленные насаждения алычи.

Читайте также:  Гибриды томатов: описание, фото, отзывы, семена

В зависимости от качества плодов сорта алычи подразделяются на десертные, консервные и универсальные.

Для употребления в свежем виде наиболее ценны крупноплодные сорта гибридной алычи — Фиолетовая десертная, Десертная, Обильная, Кубанская комета. Они выделяются ароматностью, приятным кисло-сладким вкусом, красивым внешним видом. Однако в большей мере алыча используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи) — высушенные на солнце тонкие листы из мякоти плодов. На Кавказе плоды алычи широко используются для приготовления острых приправ — квацарахи, скацебели, ткемали. При этом в дело идут не только плоды алычи культурной, но и дикорастущей.

Сорта с кислыми и интенсивно окрашенными плодами идут на купажирование, что позволяет ограничивать при переработке использование химических компонентов. Особо ценятся сорта с универсальным типом плодов, которые можно использовать как на переработку, так и в свежем виде. Лучшие среди них — Васильевская 41, Пурпуровая, Десертная, Лыхны, Жемчужина, Кубанская комета.

Ценно для селекции необычное свойство алычи скрещиваться с другими видами сливы и даже представителями других родов: черешней, вишней песчаной, абрикосом, персиком. Это открывает возможность получать большее разнообразие как ее сортов, так и других культур. И. В. Мичурин, например, скрещивал алычу с терном. Сама слива, по-видимому, произошла от естественной гибридизации алычи и терна.
Алыча — это одноствольное или многоствольное дерево. В культуре после гибели из-за неблагоприятных условий привитого сорта она формируется из поросли в виде куста. Дикорастущие деревья достигают высоты 12—15 метров, привитые в культу¬ре — от 4 — 5 до 10 метров. Продолжительность жизни дерева у армянских и грузинских сортов 35—45 лет, у гибридной алычи 20—25 лет. С продвижением на север из-за зимних повреждений продолжительность жизни сокращается.

Характеризуется как южная культура повышенной зимостойкости. Считается, что по морозостойкости деревьев в период зимнего покоя она превосходит персик и не уступает южным сортам сливы, а при выходе из покоя превосходит абрикос. И действительно, некоторые ее формы, особенно из высокогорных районов, способны переживать зимы даже в средней полосе.

Но два отрицательных свойства ограничивают возможности продвижения ее в эти районы, а порой затрудняют культивирование даже в южной зоне. Первое — это очень короткий период зимнего покоя, уже со второй половины зимы растения начинают терять морозостойкость. Перепады температур в это время и в начальный период весны могут оказаться для них роковыми нередко даже в южной зоне.

Второе отрицательное свойство, вытекающее, кстати сказать, из первого — это раннее, одновременно с персиком, миндалем и абрикосом, начало вегетации и соответственно очень раннее цветение. Зацветает алыча при накоплении температур всего лишь в 460—560 °С. Возвратные холода в это время могут погубить цветки или уже завязи. Правда, цветки алычи выдерживают заморозки лучше, чем цветки других косточковых культур, перенося температуры до -2 °С. Завязи же оказываются более уязвимыми, заметно подмерзая при этой температуре. Алыча опыляется насекомыми, поэтому раннее цветение, нередко совпадающее с неблагоприятными для их лета условиями, — также серьезная угроза урожаю. Выход из этого положения: выведение самоплодных сортов и сортов с более поздним сроком цветения. Самоплодные сорта получены при скрещивании алычи со сливой альпийской. Для выведения поздноцветущих сортов алычу скрещивают с сортами сливы американской, альпийской, китайско-американской. Среди поздноцветущих сортов — Обильная, Комета, Путешественница, Гранит.

Наиболее зимостойки сорта с продолжительным периодом зимнего покоя или дольше сохраняющие морозоустойчивость после выхода из него за счет медленного развития: сорта гибридной алычи Кубанская комета, Путешественница, Гранит, Сарматка, Подарок друзьям, Найдена, Чук, Лавина.

Алыча листья

Алыча — новая, интенсивного типа, промышленная южная плодовая культура. Несомненно, что она приобретет гражданство и в любительском садоводстве, в том числе северней зоны ее промышленного разведения. Рекомендуется в творческий и ограниченно в потребительский сад четвертого и пятого регионов. Основное направление опытнической работы — отбор лучших форм и закрепление их для дальнейшего культивирования в новых районах, изучение алычи в целях совершенствования подвоев как для самой себя, так и для других косточковых культур. Особо увлекательна гибридизация алычи с представителями косточковых других видов и родов.

Алыча или Слива растопыренная Применение

Пищевое

В большей мере используется на переработку: компотов, варенье, соки, джемы, повидло, мармелады, желе, сухофрукты, а также кислый лаваш (тклапи)

Декоративное

Ценится и как декоративное растение, что связано прежде всего с ее ранним и обильным цветением. Имеются очень эффектные декоративные формы — краснолистные, пестролистные, плакучие, пирамидальные. Наиболее распространены краснолистные сорта алычи писсарда, у которой в розовый или красный цвет окрашены не только листья, но цветки и даже мякоть плодов. В отличие от многих садовых форм эта алыча хорошо размножается семенами, сохраняя декоративные свойства. Ценность алычи для декоративного садоводства повышается в связи с тем, что она хорошо переносит городские условия и обрезку. В связи с образованием большого числа отпрысков и мощной корневой системы, алыча используется и для укрепления всякого рода склонов. Хороша она и для живых изгородей.

Очень декоративна слива растопыренная весной в пору цветения и в период плодоношения. Декоративная долговечность 25–30 лет.
Рекомендуется для формирования опушек в парке, озеленения промышленных территорий, лесомелиоративных посадок.
Как декоративное более интересна издавна культивируемая форма алычи с темно-пурпуровыми листьями (Prunus divaricata f. atropurpurea). Отличается также темно-вишневыми побегами, малиново-вишневыми цветками и темно-красными плодами.

Медонос

Прекрасный и к тому же очень ранний медонос. Цветки ее выделяют много ароматических веществ, нектара и поэтому посещаются насекомыми-опылителями более охотно, чем одновременно цветущие другие плодовые растения.

Алыча (Слива растопыренная)

Латинское название: Prunus cerasifera

сорта “Алыча”

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Описание

Алыча — отдельный вид в роде Слива. Она также известна под именем Слива растопыренная и Слива вишненосная. Распространилась по Евразии и другим континентам из Передней Азии. В культуру попала в начале нашей эры, легко дичает — дикие подвиды широко распространены в Закавказье (Алыча каспийская, Алыча иранская), Средней Азии (Алыча ферганская), на Балканах и Ближнем востоке (Алыча сирийская).

Читайте также:  Как вырастить табак в средней полосе россии

Алыча — представлена листопадными кустарниками и деревьями высотой до 8 м. с разветвленной, раскидистой кроной. Большая часть корней располагается в поверхностных слоях почвы, активно разрастаясь по горизонтали. Только центральный корень углубляется на метр.

Красновато-коричневая кора ствола при старении темнеет и становится шершавой. Голые ветви усеяны острыми колючками. Цветение наступает в конце весны: распускаются маленькие одиночные цветки белого или нежно-розового колера. Листья тонкие, слегка опушенные. У овальных листовых пластинок пильчатые края и заостренный кончик. Листва появляется одновременно с цветами или несколько позднее.

Плоды Алычи — мясистые костянки округлой или овальной формы с продольной бороздкой. Они бывают желтыми, красноватыми, фиолетовыми. Вкус от кисловатого до кисло-сладкого. Овальная, вздутая косточка обычно срастается с мякотью.

Плоды Сливы растопыренной употребляют в пищу в свежем и переработанном виде. Они содержат лимонную и яблочную кислоту, витамины A, B, PP, E. Кроме того, в состав входит железо, магний, фосфор, калий.

Алыча улучшает пищеварение, полезна при гастритах, заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Низкая калорийность привела плоды в разряд диетических продуктов. Из косточек получают масло. В народной медицине из цветков и листьев готовят настои, отвары, примочки.

Алычу часто используют для выращивания бонсай. Растение неприхотливо и легко принимает необходимые формы. В период цветения и плодоношения приобретает особенно декоративный вид.

Выращивание

Алыча наиболее комфортно чувствует себя в регионах с мягким климатом (Крым, Северный Кавказ). Но благодаря работе селекционеров появились сорта, пригодные для выращивания в средней полосе России: ‘Злато скифов’, ‘Несмеяна’, ‘Клеопатра’. На северо-западе прижился ‘Подарок Санкт-Петербургу’. В районах, где температура воздуха зимой опускается до -40°C, можно высадить гибриды Алычи и Сливы китайской.

Алычу в культуре размножают несколькими способами. К выращиванию из семян чаще всего прибегают для получения подвоя. От здоровых, созревших плодов отбирают косточки. Их надо промыть, поместить в емкость с влажным песком и хранить в холодном месте до середины осени. Высаживают косточки в плодородную почву, хорошо замульчировав. В мае появляются всходы.

Результативный и интересный метод — прививка на Сливу домашнюю. Примечательно, что на одно дерево допустимо привить несколько сортов Алычи.

Необходимо учитывать, что сорта, как правило, самобесплодны. Поэтому для получения обильного урожая желательно посадить несколько сортов.

Болезни и вредители

Размножение

Семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Первые шаги после покупки

При покупке саженцев Алычи надо выбирать районирование сорта, подходящие для конкретной климатической зоны. Растения со слабой морозостойкостью не приживутся в холодных районах.

Лучше брать однолетние саженцы с ровной корой, без поврежденных/подсохших веточек. Корни должны быть крепкими, не менее 10 см. длиной.

Высаживают Алычу весной, в южных регионах возможна и осенняя посадка. Яму диаметром и глубиной 60 см. выкапывают заранее. В бедный грунт надо внести удобрения (компост, комплексные минеральные). Кислую почву требуется известковать.

В лунке насыпают холмик, на котором аккуратно раскладывают корни. Яму засыпают и утрамбовывают. Необходимо проследить за тем, чтобы корневая шейка оставалась в 7–10 см. над землей. Саженец рекомендуется привязать к деревянному колу. После высаживания надо сформировать поливную лунку. Затем обильно полить деревце и замульчировать почву.

Секреты успеха

Алыче необходимы свет и тепло, поэтому ей следует выделить место в южной или юго-западной части сада, закрытое от холодных ветров другими деревьями, живой изгородью или зданием.

Приствольную зону регулярно пропалывают. Рыхление должно быть осторожным, чтобы не травмировать поверхностные корни.

Поливают куст или дерево умеренно. Избыток влаги для Алычи гораздо вреднее непродолжительной засухи.

Алыча начинает плодоносить через 2–4 года после посадки. С этого времени растение нуждается в подкормках. Весной вносят азотные удобрения, летом и осенью — калийно-фосфорные.

В первые годы жизни Алыча отличается быстрым ростом. У молодых деревьев каждую весну надо укорачивать побеги и прореживать крону. После вступления в возраст плодоношения обрезают 3–5-летние ветви.

При подготовке к зиме рекомендуется замульчировать приствольный круг. А для защиты от грызунов стоит прибрести специальную ленту (стоит порядка 40 руб). Также можно использовать капроновые колготки или чулки — они обматываются несколько раз вокруг основания ствола.

Замечено: чем старше колготки, тем меньше они по вкусу грызунам!

Возможные трудности

Алыча плохо переносит тесноту. Между деревьями необходимо оставить расстояние в 2.5–3 м. Чрезмерное прореживание кроны ведет к летним ожогам и зимнему обморожению.

Если на плодах появились серые наросты, Алыча страдает от монилиоза. Поврежденные плоды следует немедленно удалить, отсохшие ветви срезать и сжечь. После сбора урожая опрыскать дерево бордоской жидкостью. Опавшую листву уничтожить.

Недопустимо выбрасывать больные части деревьев в компостную яму или ящик! Только немедленное сожжение поможет снизить риск повторного заболевания.

Алыча — одно из самых устойчивых к вредителям растений. Однако побеги весной и летом могут повредить полчища тли. Чаще всего страдают деревья и кустарники, испытывающие недостаток азота и фосфора. Своевременное внесение подкормок поможет избежать проблемы с насекомыми-вредителями.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Выращивание алычи в домашних условиях

Всем нам известная алыча имеет несколько названий – слива растопыренная или слива вышненосная. Растение относится к роду Сливы семейства Розовые. Это небольшое дерево с ароматными плодами. Сам термин «Алыча» позаимствован из Азербайджана и означает «мелкая слива». В диком виде дерево можно встретить в разных странах: Азии, Закавказье, Украине, на Кавказе. В России, Азии и Европе алычу выращивают в виде домашней культуры. Уход и выращивание дерева относительно просты, но все же требуют определенных навыков.

Особенности и описание культурной алычи

Так как алыча имеет много стволов ее относят к небольшим ветвистым кустарникам. В зрелом возрасте в зависимости от сорта она может достигать в высоту от 2 до 10 метров. Отличается мощной корневой системой и тонкими ветками буро-зеленого цвета. Узнать алычу можно и по листьям: их эпилептическая форма заметна даже издалека. Цветет кустарник в мае белыми или розовыми одиночными цветами. Цветущее растение практически ничем не отличается от классической сливы. Плод – костянка до 3-х сантиметров в длину с желтым, зеленым, розовым или синим окрасом. Круглая или плоская косточка плода, как правило, плохо отделяется от мякоти. В ней содержится масло, схожее по своим свойствам с миндальным. Период созревания зависит от сорта. Алыча – небольшое дерево. Она радует урожаем с средины лета до начала осени. Продолжительность жизни кустарника – 35-55 лет.
Многие сорта алычи, а также ее гибриды являются самобесплодными. То есть для получения плодов необходимо посадить алычу небольшими группами: по несколько деревьев в ряду.
Неприхотливая и простая в уходе слива растопыренная, менее популярная нежели слива или абрикос. Еще совсем недавно она культивировалась лишь в южных регионах. Но благодаря кропотливой работе селекционеров кустарник приобрел устойчивость к низким температурным режимам и неблагоприятным погодным условиям. Методом скрещивания алычи сливы китайской был получен гибрид – слива русская (гибридная алыча). Полученный сорт дает стабильно высокие урожаи и плодоносит на несколько лет раньше классических сортов.
Как вырастить алычу и получить высокие урожаи интересуются неопытные садоводы. Как ухаживать за ней правильно и не навредить? Благодаря советам профессионалов культивация станет простым занятием даже для новичка.

Читайте также:  Георгина Блю Бой

Период посадки алычи

Время посадки молодого кустарника зависит от региона. Сажать алычу следует в зависимости от климата:

  • На юге алычу рекомендуется высаживать в осенний период.
  • Для северных широт идеально подойдет посадка весной.

При выборе саженца предпочтение стоит отдавать однолетним растениям, которые были выращены в регионе. При приобретении саженца с открытой корневой системой необходимо сразу же его посадить: обветривание корней приводит к гибели растения. Если алыча приобретена в контейнере, то с высадкой на постоянное место можно повременить. Возможно также выращивание ароматной алычи из косточки. Но при таком методе получить соответствие сорту не предоставляется возможным.
Место посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Идеально подойдут западные или северные склоны. Кустарник, растущий с южной стороны сооружений, дает более значительные урожаи. Сами плоды такой алычи слаще и крупней. Растение не требовательно к почве. Но все же специалисты советуют выращивать его на плодородном суглинке. При посадке культуры стоит помнить, что ее корни залегают неглубоко – до 40 см от поверхности. Ароматная алыча, выращивание которой способно принести достойный результат может культивироваться в любом регионе. Важно только правильно подобрать сорт.

Осенняя посадка растения

Для посадки алычи в осенний период необходимо:

  • За несколько недель до посадки выкопать ямку: глубина – до 60 см, диаметр – до 100 см;
  • Засыпать приготовленное место высадки плодородным составом: 15 кг перепревшего навоза смешать с 1 кг нитрофоски и грунтом на дне ямки. При высадке алычи в кислую почву необходимо добавить мел или известь. При высадке в щелочную землю добавляют гипс.

В том случае, когда планируется высадка нескольких кустарников подряд необходимо оставить расстояние более 3 метров между местами посадки. Это позволит каждой алыче развиваться полноценно, не затеняя соседа.
В момент посадки дерева на дне ямки стоит сформировать холмик и поставить на него культуру. Корни аккуратно расправить и засыпать приготовленной смесью. Шейка растения должна размещаться на уровне поверхности почвы. После того, как дерево посажено его обильно поливают и мульчируют почву вокруг ствола.
Посадка алычи осенью считается более продуктивной. Молодые растения спокойней переносят зимний период и успевают полностью прижиться к периоду вегетации.
Также в осенний период проводится посадка алычи созревшей косточкой: ее заделывают в неглубокую ямку и помечают место высадки. Рекомендуется в одну ямку высаживать несколько косточек, а весной, когда растения прорастут, удалить или пересадить слабые ростки. Семена стоит брать из созревших плодов.

Перед посадкой алычи корневая система обрабатывается глиняным раствором с добавлением гетероауксина. Специальный препарат поможет растению быстро прижиться на новом месте и простимулирует образование новых корешков.

Весенняя посадка алычи

При весенней посадке алычи очень важно выполнить все манипуляции до начала сокодвижения. Именно поэтому ямы для высадки готовят в осенний период. В том случае, если растение высаживается с открытой корневой системой, то необходимо замочить его в отстоянной воде на 12-24 часа: набухшие корни быстрее приживутся. Если растение растет в контейнере, его следует аккуратно вынуть и посадить, не разрушая земляной ком.
Технология весенней посадки такая же, как и при осенней.
Алыча или гибридная слива может высаживаться в любом регионе. Время высадки зависит от климатических условий.
Как посадить алычу разобрались. А как получить высокий урожай от выращенного дерева. Можно ли увеличить период жизни дерева и при этом не снизить урожайность?

Уход за растением в весенний период

Весенний уход за алычой заключается в предотвращении обильного застоя воды. Если зимой были сильные снега необходимо еще в конце зимы — начале весны обеспечить отток талой воды от дерева, прорыв канавки для стока. После того как пригреет солнышко необходимо очистить ствол культуры от отмершей коры и обработать медным купоросом. В средине весны необходимо обрезать дерево, устранив все засохшие побеги и придав необходимую форму. Также следует провести рыхление почвы вокруг молодого растения, внести азотные удобрения, удалить поросль и обработать от возможных инфекций и вредителей.
В том случае, когда зима была малоснежной и весенний паводок не наблюдался, необходимо обильно полить молодое растение.
В период бутонизации слива растопыренная нуждается в опрыскивании микроэлементами, что поможет сформировать завязь и повысит устойчивость плодов к неблагоприятным факторам.

Уход в летний период

Летний уход за растением заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы вокруг ствола. Молодые растения поливают чаще и обильней, нежели сформированные деревья.
При обильном завязывании плодов следует заблаговременно установить подпорки. Таким образом удастся предотвратить обламывание веток.
Спустя месяц после опрыскивания процедуру можно повторить. Средство должно содержать не только микроэлементы, но фосфор и калий.
В последний месяц лета за алычой необходимо ухаживать намного интенсивней, ведь кроме созревания плодов дерево закладывает плодоносящие почки. В этот период кроме регулярного полива и рыхления рекомендуется проводить подкормку органикой: растворить 10 кг перепревшего навоза, коровяка в 80 литрах воды. Можно использовать куриный помет в соотношении 1 к 20. Органические удобрения можно чередовать с внесением минеральных фосфорно-калийных препаратов.
Уход за алычей в летний период сводится к поливу, рыхлению почвы и внесению удобрений. Как правило, летом алыча не обрезается. Ей необходим спокойный вегетационный период.

Уход в осенний период

После того как урожай созреет его необходимо снять. Транспортировать алычу лучше в деревянных контейнерах. В сентябре, после появления первых желтых листиков, вносят в почву органику и минеральные удобрения методом перекапывания и смешивания почвы. Как только начнется листопад алычу обильно поливают.
Перед наступлением морозов начинается подготовка дерева к зимовке: отмершая за период вегетации кора очищается, а дерево обрабатывается известью. Также необходимо осмотреть дерево на наличие трещин и дупел: их стоит заделать специальным садовым варом. Сорняки и опавшие листья убирают от ствола. Простой осенний уход алыча оценит по достоинству, отблагодарив обильным плодоношением на следующий год.
Ухаживать за алычой осенью просто: убрать опавшую листву, внести удобрения и окучить к зимовке.

Читайте также:  Как вырастить в домашних условиях петунию на продажу

Профилактические мероприятия

В средине весны для профилактики заболеваний и нашествия насекомых алыча или растопыренная слива нуждается в опрыскивании специальным раствором. Использовать можно 2-х процентный раствор медного купороса.

Опрыскивание химическими препаратами необходимо проводить до начала движения сока, так как молодые листья можно обжечь.

Весенний метод обработки повторят осенью после полного листопада. Процедура позволит уничтожить микроорганизмы и вредителей, которые «устроились» на зимовку в коре дерева.
Правильная обработка способствует увеличению алычового урожая. Опрыскивать дерево следует очень аккуратно, используя специальные средства.

Полив кустарника

Несмотря на то, что алыча или растопыренная слива прекрасно переносит засуху поливать ее все же необходимо. Как правило, при отсутствии дождей в летний период необходимо 3-4 раза обильно полить дерево. В апреле требуется насытить дерево влагой для активного роста, а в октябре влага поможет культуре спокойно перезимовать. Взрослому кустарнику требуется 10-20 литров воды за один полив. Молодую алычу поливают чаще: 5-6 раз за год.

Внесение удобрений

Органические удобрения вносят в почву в осенний период из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Взрослое растение удобряется не чаще чем в несколько лет.
Минеральные средства необходимо вносить ежегодно. Азотные препараты вносят в период цветения, калийные и фосфорные – после образования плодов.
Алыча нуждается и в некорневой обработке. Ее опрыскивают 2 раза за вегетационный период: в мае проводится опрыскивание микроэлементами, в июне к прежнему составу добавляют фосфор и калий.

Подготовка алычи к зиме

Взрослое растение не нуждается в укрытии. Молодое дерево на зимний период необходимо высоко окучить. Также необходимо провести мульчирование торфом или компостом. Мульчировать необходимо деревья в независимости от возраста. После снегопада растение требуется окучить снегом: под созданным укрытием дерево более спокойно перенесет даже самые сильные заморозки. Алычой, выращиваемой на севере, можно наслаждаться более 30-ти лет при правильной организации зимовки.

Формирование дерева

По мнению селекционеров, весна является лучшим периодом для обрезки растения. До наступления движения сока, в марте или начале апреля, проводят санитарную обрезку и формирование кроны. Если время упущено не стоит обрезать алычу. При сильном сокодвижении механические повреждения могут погубить растение.
Существует несколько видов обрезки растения:

  • Санитарная, которая направлена на устранение отмерших и поврежденных веток. При необходимости проводить чистку кроны можно в любой период, за исключением зимнего времени;
  • Прореживающая, направленная на прореживание кроны. Как правило, проводится прореживающая обрезка до начала движения сока;
  • Формирующая: с ее помощью дереву придается определенная форма. Данные работы помогают растению обильнее плодоносить;
  • Омолаживающая: старые ветки уже неспособны дать обильный и крупный урожай. Их стоит заменить на новые. Омолаживающая обрезка позволяет алыче прожить намного дольше.

Алыча может быть сформирована в виде чаши или куста. Более нежные растения проще выращивать кустом: на расстоянии до 30 см ветки алычи обрезаются, что позволяет сформировать мощный куст. Побеги укорачивают до 50 см.
При выращивании алычи штамбом необходимо на высоте 50 см оставить несколько скелетных веток. Остальная поросль устраняется. Многие профессиональные садоводы рекомендуют высоту штамба увеличить до 1 метра, обосновывая это тем, что при сильном снегопаде ветки будут защищены от повреждений. Именно поэтому высота штамба зависит от региона, в котором культивируется дерево.
Алыча – неприхотливое растение, которое нуждается в правильном уходе. Обеспечив ей надлежащие условия можно длительное время наслаждаться ароматными плодами, которые употребляются в пищу в свежем или консервированном виде.

Сорт алычи Мара

Алыча Мара — универсальный вид позднего срока созревания. Отлично переносит морозы и устойчива к основным фитозаболеваниям. Культура была выведена искусственно — путем скрещивания алычи и китайской сливы.

Другое название сорта — «Русская слива». Деревья алычи Мара растут в климате Средней полосы и отличаются скорым ростом. Эта особенность отмечается в первые годы культивации. Плоды Мары обладают отличными десертными свойствами.

Описание сорта

Фото:

Деревья алычи Мара обладают широкой и раскидистой кроной округлой, пирамидальной или плакучей формы. При высадке саженцев следует учитывать, что ветви будут активно разрастаться до трех метров с обоих сторон.

Кора ветвей и штамба имеют коричневый оттенок. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые городчатые края.

Корневая система залегает неглубоко, развита хорошо. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).

Продолжительность жизни дерева составляет от 30 до 50 лет. Фаза активного роста выпадает на первые 10 лет, а плодовые почки начинают закладываться уже у однолеток.

Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Садоводы отмечают длительный по сравнению с другими подобными сортовыми культурами срок хранения — до нескольких недель при обычной температуре.

Растение нуждается в опылителе, так как является самобесплодным.

Отличительная особенность этой косточковой культуры — высокая морозостойкость (до – 37° C), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клястероспориозу. При посадке на хорошем грунте и в правильном месте, при регулярном проведении санитарных мероприятий можно не придерживаться графика профилактических опрыскиваний от грибка.

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

  • титруемая кислотность —1,4-1,53 %;
  • содержание сухих веществ — 13,4-14,83 %;
  • сумма сахаров — 9,8-10,13 %.

Цветение

Цветет алыча Мара необычайно красиво и пышно: до распускания листьев дерево полностью усыпано цветками, большинство из которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыча нуждается в опылителях.

Размеры цветка культуры — примерно 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России наступает в начале мая. Однако длится этот сказочный процесс недолго — 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычу Мара нередко настигают возвратные заморозки.

Читайте также:  Выращивание рассады дыни: сроки посева, обработка семян и уход

Опылители

Алыча Мара относится к разряду самобесплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате подмороженные и не опыленные цветки могут не оправдать ожиданий хозяев на богатый урожай. Иногда и созревание плодов вообще может быть под угрозой.

Совет: В качестве соседствующих опылителей служат только одновременно цветущие сорта этой же культуры.

Опыление не произойдет, если на одном участке растут алыча Мара и черешня. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить высадить на своем участке несколько деревьев алычи.

Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен относиться к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для удачного опыления следует четко просчитывать время цветения всех 3-х сортов, чтобы произошло наложение фаз цветения.

Если все равно нет места для 3-х деревьев, можно посадить одно, а на него привить другие сорта опылителей — от 2 до 3 штук. Они будут благоприятствовать процессу опыления.

Если прививание проводить весной, деревья достаточно хорошо приживаются. Самый лучший метод — окулировка.

Главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Помешать им сделать свое благое дело может только дождь. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.

Рецепт его прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 ст. л. меда в 1 л воды.

Предприняв определенные усилия, вы не останетесь без урожая.

Лучший опылитель для алычи Мара — обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.

Урожайность

Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего созревания. Урожай снимают ближе к концу августа — первой декаде сентября.

Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.

Алыча Мара начинает плодоносить спустя 2-3 года после посадки на семенном подвое при схеме посадки 5×3 м. В особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно будет снять на второй год посадки.

Максимальное плодоношение наступает приблизительно с 6-7 года. А после 10-го года роста урожай с одного дерева составит уже 300 кг.

В некоторых регионах полакомиться сладкой алычой можно уже к середине августа. И со сбором урожая задерживать не рекомендуется. Плоды Мары не очень прочно держатся на ветвях: есть вероятность осыпания из-за сильных порывов ветра или проливного дождя. Поспевшую алычу желательно собирать один раз в два дня.

Если плоды не успели дозреть — не беда. Если аккуратно сложить их в деревянные ящики, алыча, даже в условиях транспортировки, дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.

Самый лучший способ хранения плодов сорта Мара — это подготовленное заранее подвальное помещение с температурой воздуха от -6 до +4 °C и постоянной влажностью 85-95 %. Место хранения следует окурить сернистым газом. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.

Кроме употребления в свежем виде, алыча Мара — идеальный сорт для переработки и консервирования. Плоды этого дерева используют для приготовления:

  • варенья;
  • повидла;
  • компота;
  • джема;
  • пастилы;
  • мармелада.

Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах по приготовлению многих острых соусов и заправок, которые подаются к рыбным и мясным блюдам.

Также, Мару можно замораживать: выкладывать порциями по 200 г в специальные пакеты для замораживания. Предварительно вымыть и высушить, косточки не удалять.

Географические и климатические особенности

Алыча Мара является южной культурой повышенной морозостойкости, поэтому ее посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.

Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, который отлично зарекомендовал себя вначале в Беларуси, а потом и в Средней полосе России и Поволжье. В районе Владивостока при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для роста алычи Мара в наблюдаются в Подмосковье.

Примечание: Выращивая алычу сорта Мара в регионах, где морозы в зимний период достигают ниже 30° C, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к подопреванию и не повреждается укрывными материалами, снегом или землей.

Из истории появления сорта

Гибрид получил название «Русская слива», потому что селекционные работы проводились в России. Однако эта сортовая разновидность является авторским плодом белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена учеными в ходе свободного опыления путем гибридизации алычи и сливы китайской.

В 1999 году сорт был зарегистрирован в Государственном реестре сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года — в Государственном реестре селекционных достижений РФ по Центральному региону.

Отзывы о сорте алычи Мара

Многочисленные отзывы профессиональных садоводов свидетельствуют о том, что алыча Мара отлично подходит для выращивания в саду. Посадка, опыление, обрезание, уход — со всеми этими этапами в жизни растения справится даже новичок-любитель. К тому же, культура не склонна к фитозаболеваниям.

Сорт Мара является одним из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Незначительные недостатки с лихвой компенсируются богатым урожаем и неприхотливым уходом.

Условия для удачной посадки

Выбирая место для посадки алычи Мара, не нужно забывать, что этому растению крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют свою сочность и сладость, а объемы урожая резко сокращаются.

И хотя мороза Мара не боится, но и ее стоит беречь в особенно суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи — пространство между двумя объектами на участке, например, между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичная постройки будет расположена с северной стороны. Нагреваясь, кирпич способен обогревать растение и защищать его от ветров.

На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от этого оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить этой ситуации, следует обеспечить растению «уход» воды:

  • можно применить дренаж;
  • посадить культуру на возвышенности.

Для выращивания алычи лучше всего подходят супесчаники или суглинки. Кислотность должна быть нейтральной. Но особой привередливости к почве у Мары нет.

Посадка: пошаговая инструкция:

  1. Саженцы алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в период весна–октябрь (для растений, выращенных в емкостях).
  2. В яму перед высадкой помещают органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Азот на этом этапе исключить.
  3. Корни саженца перед посадкой надо на время погрузить в глиняную болтушку, смешанную с препаратом, стимулирующим рост корней — гетероауксином.
  4. Не нужно сажать саженец очень глубоко: шейка корня должна быть выше уровня земли на 5 см. Система корней располагается на глубине 0,3–0,4 м.
Читайте также:  Вишня при беременности - можно ли употреблять, противопоказания

По отзывам профессиональных садоводов, если разумно использовать природную защиту, количество санитарных обработок можно значительно сократить. К примеру, от нашествий различных гусениц и тли можно с успехом применять чистотел, опрыскивая крону отваром сорванных растений или обсаживая травой дерево.

Когда плоды начнут наливаться, рекомендуется удобрить растение нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органика вносится в конце осени и начале весны.

Богатые минералами и плодородные почвы в частых удобрениях не нуждаются, а бедным и песчаным нужна регулярная подпитка.

На первом году жизни у дерева необходимо срезать все цветки: так культура лучше приживется.

В следующем году следует нормировать урожай. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды будут больше и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию плодоношения — год через год.

Полив должен быть регулярный — примерно 5 раз в месяц (утром и вечером), 1 ведро на взрослое дерево.

Обрезка

Правильная обрезка поможет не только контролировать урожаи и размер плодов алычи Мара, но и избавит от различных заболеваний.

При посадке ветки саженца обрезают на одну треть: это ускорит процесс формирования кроны.

Если годовой прирост уменьшается, то ветку необходимо обрезать до старшей древесины.

Обрезку культуры целесообразно проводить каждую весну — до того периода, как почки начнут распускаться. В конце осени обрезка не рекомендуется.

Если есть необходимость в проведении полной обрезки, срез проводится в основе ветки и «пеньки» тоже срезаются. Если ветви с плодами опускаются до земли, их нужно удалить.

Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поспособствует увеличению объемов урожая и предупредит развитие болезней и атаку вредителей.

Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.

Важно: Ни в коем случае нельзя удалять много побегов за один раз. Это будет стресс для дерева. Единовременно разрешается срезать не более четверти от всего количества.

Болезни алычи Мара

Алыча Мара страдает от тех те же вредителей и заболеваний, что и самая близкая ее родня ― слива. Для принятия необходимых и своевременных мер, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.

Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)

Листья поражаются пятнышками бурого цвета с темным окаймлением. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются дырочки. Грязно-красные пятна появляются также на плодах, они начинают деформироваться. На ветвях появляются светло-красные пятна, начинает растрескиваться кора и может вытекать камедь.

Чтобы бороться с клястероспориозом, осенью нужно сжечь растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордоской жидкости или препаратом Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, то за 20 дней до сбора урожая нужно опрыскать дерево еще раз.

Также? следует постоянно обрезать дерево.

Млечный блеск

Эта грибковая болезнь. На листьях появляется налет светло-серебристого цвета. Это может случиться во время подмерзания дерева. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в сезон и поливать по графику, спустя 1–3 года она полностью восстановится.

Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и промазать садовым варом. Скелетные ветви и штамб нужно известковать.

Монилиоз

На плодах могут появиться серые подушечки со спорами грибов. Стебли и ветви становятся бурыми и увядают, словно обожженными. Для того чтобы вылечить дерево, нужно вырезать все пораженные части.

Весной, до раскрытия почек, следует опрыскать дерево препаратом, содержащим бордоскую смесь.

Алыча Мара

Алыча Мара: фото сорта

Алыча является достаточно частым жителем в садах наших дачников. Уход особых усилий не требует. Но всё же есть определённые правила и рекомендации по правильной посадке и по уходу за алычой. Выбор правильного сорта — также немаловажный момент. В этой статье мы поведаем вам о таком сорте, как алыча Мара. Он прекрасно себя зарекомендовал, а с правильной техникой посадки и ухода алычи Мара хороший и обильный урожай гарантирован.

Алыча Мара: описание сорта

Алыча Мара: фото

Алыча сорта Мара пользуется большой популярностью у садоводов всей страны, эта слива является крупноплодной. По срокам созревания является позднеспелой. Данный сорт хорошо себя чувствует в средней полосе России, морозостойкость алычи Мара высокая, а также сорт имеет довольно хороший иммунитет к основным болезням и вредным насекомым.

Сорт сливы алычи Мара появился на свет в восьмидесятых года двадцатого века, благодаря перекрёстному опылению, в котором участвовала садовая алыча и китайская слива. Алыча Мара была выведена белорусскими селекционерами. Данный сорт был официально зарегистрирован в Госреестре России в 2002-ом году.

Алыче сорта Мара характерны достаточно большие размера растения. В высоту дерево обычно достигает трёх — трёх с половиной метров (на четвёртый — пятый год жизни). Ветви довольно-таки раскидистые, крона имеет форму шара, в диаметре достигает примерно 2,5 — 2,7 метра. Самый активный период роста алычи Мара приходится на первые три — четыре года жизни растения.

Поверхность коры алычи Мара обладает тёмно-коричневым окрасом, молодые побеги имеют лёгкий красный тон. Отмечается, что корни данного сорта развиты прекрасно. Листовые пластины по форме овальные, немного вытянутые. Имеют глубокий насыщенный зелёный окрас. Цветки белого цвета, в большом количестве.

Алыча Мара даёт достаточно крупные в размере плоды (одна сива в весе достигает обычно 25 граммов), которые обладают ярко-жёлтым окрасом кожуры. Плоды округлые, мякоть мясистая. Из минусов сорта Мары — плохое отделение косточки от мякоти плода.

Сорт алычи Мара хорошо культивируется на территории южных регионов, а также в средней полосе России.

Алыча Мара: основные характеристики сорта

Слива алыча Мара обладает очень хорошей степенью устойчивости к холодным температурам и основным заболеваниям и вредным насекомым. И это при том, что данный сорт, как правило, выращивается в южных регионах. По этим причинам слива Мара показывает хорошие результаты в Московской области и в остальной центральной части России.

Алача Мара вполне спокойно может перенести очень низки температуры, вплоть до -35 — 37 градусов. Имеет среднюю степень устойчивости к засушливой погоде. Если стоит долгое время сухая погода, то полив для сливы, конечно, необходим.

Алыча сорта Мара, к сожалению, не способна к самоопылению. По этой причине нужны дополнительные опылители алычи Мара. Лучше всего будет высадить по соседству сорта алычи, которые могут выступить в роли опылителей, например, сорт Витьба. Этот сорт похож с Марой по срокам цветения.

Читайте также:  Борщ из молодой свеклы с ботвой

Период цветения алычи сорта Мара начинается не слишком рано и приходится, как правило, на конец апреля — начало мая. Плоды начинают массово созревать обычно во второй половине августа или даже ближе к началу сентября. Данные сроки сильно зависят от того, в каком регионе выращивается культура, а также какие климатические условия характерны для этой местности.

Алыча Мара обладает великолепным уровнем урожайности, это отмечают многие садоводы, выращивающие Мару. Уже на третий год жизни растения с одного взрослого растения обычно собирают примерно 37 — 40 прекрасных слив. Максимально высокий результат данная культура показывает, как правило, на седьмой год жизни. В это время урожай может составить больше шестидесяти килограммов!

Сливы сорта Мара имеют хорошие высокие вкусовые качества, и многочисленные положительные отзывы садоводов — тому подтверждение. Дегустационная оценка достигает 4.2 баллов из пяти. Сорт обладает приятной тонкой ароматикой, по вкусу плоды довольно сладкие, десертные с небольшой кисликой. Хорошо данный сорт используется для различных консерваций, соуса, компота.

Алыча Мара обладает довольно-таки хорошим иммунитетом к основным заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Но проведение периодических профилактических мер лишним не будет. Это позволит на длительное время вообще забыть о таких проблемах.

Алыча Мара: посадка и уход

Чтобы сорт алычи Мара радовал вас прекрасным и вкусным урожаем, нужно соблюдать некоторые правила посадки.

Как правило, посадка алычи Мара проводится в весеннее время. Делается это по причине того, что риск возвратных морозов, замерзания корней и того, что побеги могут быть повреждены, становятся минимальными.

Если вы купили саженцы алычи Мара, у которых закрытая корневая система, то их можно высаживать в период с середины весны и до самого октября.

Алыча — это культура, которая весьма требовательна к наличию большого количества света. По этой причине выбирайте участки с южной или юго-западной экспозицией. Земля должна быть защищённой от сквозняков и холодного ветра. Хорошо, если рядом будут какие-то сооружения или ограждения. Залегание подземных вод должно быть не меньше двух метров от ваших посадок. Сорту алычи Мара необходимы почвы с рыхлой текстурой и нейтральной реакцией pH, но допустима и небольшая подкисленность грунта.

Одним из факторов, влияющих на качество и количество будущего урожая, является соседство. Алыча Мара не любит в качестве соседей помидоры и баклажаны. Также негативным образом скажется на сливе, если рядом будут расти деревья или кустарники с мощными корнями. В таком случае начнутся соревнования за питательные вещества. Хорошими соседями для сливы являются абрикос, вишня и другие сорта алычи.

При выборе саженцев алычи Мара для посадки отдавайте своё предпочтение двухлетним растениям, так как они обладают большей способностью приживаться в новых условиях. Внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть целостной и здоровой. Также смотрите на то, как выглядят побеги и сам ствол. Не должно быть никаких следов болезней, повреждений и деформаций.

Избегайте покупки посадочного материала у сомнительных частников, лучше приобретайте саженцы алычи Мара в специализированных садовых магазинах или питомниках. Так, вы сможете получить не только качественный товар, но и ценную консультацию профессионала.

Перед тем как высаживать алычу Мара в грунт, нужно сперва подготовить посадочные ямы. Глубина их должна быть примерно 75 — 80 сантиметров. Необходимо сделать смесь из верхнего слоя грунта и чернозёма, торфа, песка. Все части добавляются в одинаковом количестве. Не лишним будет добавление пары килограммов древесной золы. Затем уложите на дне ямы щебень или керамзит слоем примерно в десять сантиметров. После этого посадочная лунка заполняется на две трети подготовленной смесью. Далее сверху нужно установить аккуратно ваше растение. Корни нужно засыпать землёй, которая осталась.

Помните, что корневой шейке нужно быть вровень с уровнем земли.

Далее привяжите ствол вашего растения к опоре. По кругу сформируйте приствольный круг. После этого хорошенько пролейте ваши растения водой (на одно растение приходится примерно десять — пятнадцать литров воды). Спустя сутки проведите рыхление грунта. Имейте в виду, что утрамбовка почвы проводится этапами в период посадки.

Правила ухода за сливой алычой Мара

Ни у кого не вызывает сомнения, что алыча Мара обладает прекрасной высокой урожайностью. Чтобы поддерживать и закреплять данное свойство, нужно осуществлять правильный уход за растением.

Частый полив для алычи Мара не требуется, будет вполне достаточно одного — двух раз в месяц. Расчет воды примерно десять — пятнадцать литров на одно растение. Многое зависит от того, в каком климате дерево растёт. Но одно можно сказать точно: застой воды для алычи Мара не допустим! После того, как вы полили ваши посадки, нужно провести рыхление почвы и следом же уложить слой мульчи.

Что касается внесения подкормок, то они делаются ежегодно. В весеннее время нужно вносить азотные подкормки для стимуляции роста растения, конец мая — пора для внесения калийных удобрений, а по осени вносятся подкормки на основе фосфора.

Алыча Мара: как обрезать ветки правильно?

Обрезать и формировать крону деревьев алычи Мара нужно в весеннее время, пока не появились почки. Нужно убрать загущающие ветки, и оставить только прочные молодые побеги.

Для сорта алычи Мара подготовка к зимовке не требуется, но можно перестраховаться и укрыть стволы деревьев и их побеги от возможных грызунов.

Алыча Мара: фото сорта

Алыча Мара: отзывы садоводов о сорте

  • Анастасия Игоревна, Челябинская область: «Алыча Мара растет на моём участке уже очень много лет, поэтому я с уверенностью могу говорить о достоинствах этого сорта. Слива алыча Мара обладает высокой степенью урожайности, даёт довольно крупные плоды хорошего вкусового и ароматического качества. Помимо это Мара обладает прекрасной устойчивостью к низким температурам, способна переносить засушливую погоду, а также редко подвергается нападкам различных заболеваний и вредителей».
  • Михаил Львович, Свердловская область: «Выращиваю на своем садовом участке несколько сортов алычи. Алыча Мара — одна из моих любимых. Однако, несмотря на отличную урожайность и морозостойкость, алыча Мара, по моему мнению, имеет некоторые слабые стороны. К таким слабым сторонам я отношу невозможность самостоятельно проводить опыление, а также тот факт, что цветение и плодоношение алычи Мара наступает достаточно поздно».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: