Алыча Карамельная — описание сорта, фото и отзывы садоводов

Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания

Добавить в избранное

Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.

  • Особенности выращивания алычи в Подмосковье
  • Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
    • Путешественница
    • Мара
    • Злато скифов
    • Клеопатра
    • Несмеяна
    • Кубанская комета
    • Скороплодная
    • Рубиновая
    • Лама
    • Дынная
  • Особенности выращивания и ухода
    • Видео: выращивание алычи
  • Сбор и хранение урожая
  • Советы опытных садоводов

Особенности выращивания алычи в Подмосковье

В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.

  • Выведенные гибриды имеют свои плюсы, которые отсутствуют у дикого дерева:
  • выносливость низких температур;
  • высокая продуктивность при хороших вкусовых качествах;
  • быстрое созревание, что позволяет снимать урожай до прихода заморозков.

Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания

Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.

Путешественница

Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.

  • Положительные характеристики Путешественницы:
  • хорошо выносит холода и непродолжительную засуху;
  • рано входит в фазу плодоношения;
  • имеет иммунитет к распространённым заболеваниям;
  • нетребовательна к почве и уходу;
  • служит опылителем для многих сортов.
  • Среди негативных качеств сорта отмечают:
  • недостаточную плотность плодов;
  • скромные их размеры.

Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.

Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.

  • Преимущества алычи Мара:
  • богатый урожай (до 40 кг с дерева);
  • быстрое созревание;
  • устойчивость к заморозкам и типичным заболеваниям;
  • быстрая акклиматизация.
  • Среди недостатков отмечают:
  • мелкую, трудно отделяемую косточку;
  • необходимость высаживания растений-опылителей.

Злато скифов

Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.

  • Среди достоинств сорта садоводы отмечают:
  • нечувствительность к перепадам температуры;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • сопротивляемость к большинству типичных заболеваний плодовых деревьев.
  • Среди минусов выделяют:
  • необходимость в соседях-опылителях и плохую отделяемость косточки.

Клеопатра

Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.

Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.

Несмеяна

Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.

  • Основные преимущества алычи Несмеяна:
  • скороспелость;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неплохая сопротивляемость заболеваниям;
  • косточка свободно отделяется.
  • Среди недостатков отмечают:
  • самобесплодность.

Кубанская комета

Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.

  • Преимущества Кубанской кометы:
  • не требует вспомогательного опыления;
  • хорошо выдерживает холода (как штамб, так и почки);
  • характеризуется стабильной и богатой урожайностью;
  • имеет стойкость к типичным заболеваниям.
  • Среди недостатков сорта можно выделить:
  • плохую отделяемость косточки;
  • мелкие ягоды при богатом урожае;
  • обязательность поливов.

Скороплодная

Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.

  • Достоинствами алычи Скороплодной считают:
  • высокую холодостойкость;
  • великолепные вкусовые характеристики;
  • ранний период созревания.

Рубиновая

Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.

Читайте также:  Как приготовить цукаты из дыни

  • Преимущества сорта:
  • нетребовательность к поливам;
  • высокая холодостойкость;
  • средний период созревания.
  • В качестве недостатка отмечают:
  • нестабильную урожайность. Впрочем, этот фактор зависит от погоды.

Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.

  • Достоинства сорта:
  • хорошая холодостойкость;
  • скороплодность;
  • устойчивость к типичным заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • хорошая отделимость косточек от мякоти.
  • К недостаткам относят:
  • потребность в перекрёстном опылении;
  • опадание переспевших плодов.

Дынная

Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.

Особенности выращивания и ухода

Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:

  1. Выбор места. Поскольку культура любит солнце, для неё выбирают хорошо освещённое место. Желательно, чтобы оно располагалось на возвышенности — в низине застаивается холодный воздух, в результате чего тормозится рост растения и снижается сопротивляемость к заболеваниям.
  2. Время посадки. Высаживают саженцы весной, в апреле. При посадке осенью дерево не успеет укорениться до наступления заморозков.
  3. Высадка саженца. Черенки помещают в специальный субстрат, смешивают его с золой, песком, садовым грунтом и глиной. Если почва на участке не плодородная, добавляют компост и чернозём.
  4. Поливы. Непременное условие для выращивания любой культуры. Увлажняют почву в летний период не реже 1 раза в 5–7 дней.
  5. Подкормки. Для алычи подходят комплексные препараты. Специалисты рекомендуют использовать также мульчу из компоста или перегноя.
  6. Болезни и вредители. Как правило, бороться с ними на гибридах приходится нечасто, поскольку основная их часть отличается выносливостью. Против заболеваний применяют фунгициды, а против паразитов — инсектициды.
  7. Прореживание и формирование кроны. Такое мероприятие начинают проводить уже на 2-й сезон после высаживания. Часть основного ствола убирают и укорачивают боковые побеги. Каждый год выполняют обрезку с санитарной целью, убирая сухие, повреждённые ветки.
  8. Укрытие на зиму. Несмотря на устойчивость к холодам, дерево на зимовку желательно утеплить. Для этого используют геотекстиль, лапник, солому. И в любом случае приствольный круг укрывают мульчёй (хвоей, соломой, матами и т. п.).

Видео: выращивание алычи

Сбор и хранение урожая

Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.

Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.

Советы опытных садоводов

Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:

  1. Культура не переносит кислую или щелочную почву. Грунт следует удобрять органикой.
  2. Дерево нельзя чрезмерно поливать — алыча чувствительна к переизбытку влаги в грунте.
  3. Слишком обрезать культуру нельзя — это приведёт к вымерзанию и выгоранию.
  4. Необходимо правильно выбирать саженцы. Приобретать следует только районированные сорта и только в питомниках.
  5. Нельзя сажать дерево в глубокие ямы с рыхлой почвой. После такой посадки алыча будет сильно разрастаться и просядет под собственной тяжестью. Кроме того, осадки будут застаиваться, что приведёт к загниванию корневой системы.

Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.

Сорта алычи для Подмосковья – 10 лучших вариантов для посадки на дачном участке

Разновидностью сливы является алыча. Дачники любят этот фрукт за компактность, насыщенный окрас, сладкий вкус и сочную мякоть. Наиболее распространены сорта алычи для Подмосковья, которым не требуется опыление. Кроме того, что им не требуется наличие насекомых-опылителей, на них не оказывает существенное влияние и погода. Алыча прекрасно подходит для приготовления варенья, джемов. Хороша и в свежем виде. Кроме того, в таком виде она еще полезнее.

В настоящее время алычу выращивают и в России, в том числе и в Подмосковье. В российских условиях данная культура тоже очень хорошо развивается. Важно правильно выбрать сорт алычи для Подмосковья и проводить в дальнейшем правильный уход. Ниже рассказано о подходящих для Подмосковья сортах алычи, приведены примеры самоопылодных, морозоустойчивых, ранних, низкорослых, желтых и других. А также кратко о правилах и особенностях выращивания алычи в Подмосковье.

Алыча в естественном виде произрастает в теплом климате, в условиях Подмосковья ее нельзя вырастить в таком первозданном виде. Благодаря усилиям селекционеров, возможно выращивать полученные сорта в умеренном климате. Межвидовая гибридизация позволила вывести совершенно новые разновидности, среди которых есть и самоплодные сорта алычи для Подмосковья.

Чтобы растения лучше приживались, родительские сорта были скрещены с китайско-уссурийской сливой. У гибридов алычи для выращивания в Подмосковье есть свои преимущества: стойкость к пониженным температурам, отличный вкус, стремительное созревание. Урожай спелой алычи получают до наступления заморозков.

Читайте также:  Как мариновать виноград с горчицей?

Сорта алычи для Подмосковья – ТОП лучших для выращивания

Алыча Путешественница

Самоплодный сорт алычи для Подмосковья представлен деревцами высотой до 4-х метров. У таких растений небольшая крона. Плоды появляются на третий год и поспевают в первых числах июля. Постоянный урожай – от 30-ти до 40 кг. Размер ягод средний. Вес – около 30 гр. Окрас плодов алычи Путешественница оранжевый. Внутри плода мясистая мякоть. Из преимуществ: морозостойкость, способность хорошо развиваться без осадков, ранняя фаза плодоношения, высокий иммунитет.

Грунт для Путешественницы подойдет практически любой. Уход несложный. Данный сорт можно высаживать в качестве опылителя для других сортов.

Сорт алычи Мара

Морозостойкий гибрид алычи ценен стойкостью к холодам и сладостью плодов. Взрослое растение вырастает до 5-ти метров. Самый активный рост происходит на третий – четвертый год. Крона шаровидная. Ветвистость высокая. В плодоношение растение вступает на 2-ой или 3-ий год после посадки на постоянное место роста. Максимально высокая урожайность наблюдается на 6-ой год.

Этот сорт желтой алычи для Подмосковья отличается быстрым созреванием плодов, стойкостью к суровой зиме, хорошим иммунитетом, быстрой адаптации к новому климату. Масса плода – до 25 гр.
Из недостатков сорта – трудное отделение косточки, а также необходимость размещать поблизости сорта-опылители другой алычи.

Алыча Злато скифов

Невысокие растения ростом до 3-х метров имеют раскидистую, в форме конуса крону. Урожайность этого сорта не превышает среднего уровня. Плоды поспевают рано. Уже в середине июня полностью созревают первые фрукты. Особенность состоит в том, что они образуются не каждый год. Есть сезоны, когда растению требуется отдых. Величина плодов крупная. Масса от 35-ти до 40 гр.

Преимущества данного сорта алычи для Подмосковья в превосходных вкусовых свойствах, высокой сопротивляемости ко многим болезням культуры, нечувствительность к сильным температурным перепадам.
Из недостатков – потребность в опылителях и плохая отделяемость косточки.

Алыча Клеопатра

Гибрид позднего срока созревания. Его высота до 4-х метров. Урожайность средняя, около 20-ти – 30-ти кг с одного растения. Плодоношение ежегодное. Плоды снимают в конце сентября. Вес одного фруктового плода от 35-ми до 40 гр. Окрас алычи Клеопатра фиолетово-красный, вкус сладко-кислый.

Достоинство данного сорта в том, что он прекрасно способен находиться без укрытия при температуре до -25-ти градусов.
Среди недостатков – слабая сопротивляемость болезням и с трудом отделяемая косточка.

Сорт алычи Несмеяна

Высокорослое дерево высотой до 6-ти метров. Урожайность средняя. Крона раскидистая и разветвленная. Вес одного плода не превышает 30-ти гр. Окрас красноватый. Кожица гладкая. Вкус алычи Несмеяна сладкий с кислинкой.

Главные достоинства сорта в быстром сроке созревания, повышенной морозостойкости и свободном отделении косточки от мякоти.
Из недостатков: требует опыления.

Алыча Кубанская комета

Деревце вырастает до 2,5 метров. Каждый год собирают с алычи Кубанская комета по 50 кг урожая. Окрас плодов красный. Мякоть сочная и насыщенная. Основной вкус алычи Кубанская комета – сладкий с небольшой кислинкой. Плотность средняя.

Преимущества сорта: не нужно опыление, устойчива к пониженным температурам, высокая урожайность, стойкий иммунитет, нетребовательна к качеству грунта.
Из недостатков: плохо отделяется косточка от мякоти, мелкий размер плодов, обязательность поливов.

Алыча сорта Скороплодная

Низкорослый сорт алычи для Подмосковья. Этот гибрид невысокого роста с роскошной кроной в форме шара начинает плодоносить очень рано. Уже на второй, третий год после посадки образует вкусные плоды. В первых числах августа получают вкусные фрукты. Они небольшого размера, массой по 30 гр. Внутри упругая, плотная мякоть с легким ароматом. Окрас желтый.

Эта алыча обладает одними достоинствами, среди которых: повышенная стойкость к морозам, прекрасные вкусовые качества, раннее созревание.

Алыча Рубиновая

Среднерослое деревце с раскидистой, широкой кроной. Его продуктивность напрямую зависит от погоды. Плоды алычи крупные, весом до 35-ти гр. Окрас темный насыщенный красный. Внутри нежная мякоть. У спелых плодов она сладкая с легкой кислинкой.

Преимущество сорта алычи Рубиновая: нетребовательность к увлажнению грунта, способность выдерживать пониженные температуры.
Из недостатков: непостоянная урожайность. На этот фактор оказывают влияние погодные условия.

Алыча Лама

Низкорослый гибрид алычи для Подмосковья со средними сроками созревания. Его урожайность высокая – до 50-ти кг с деревца. Само растение не выше 2,5 метров в высоту. В середине августа уже можно собирать урожай алычи. Масса одного плода составляет от 30-ти до 40 гр. Окрас малиново-фиолетовый. Вкус сладко-кислый.

Достоинства: хорошая устойчивость к пониженным температурам, быстрое образование плодов, стойкость к засухе, хорошая отделяемость мякоти от косточки.
Недостатки: плоды необходимо собирать своевременно, потому что перезревшие начинают опадать, требует перекрестного опыления.

Алыча сорта Дынная

Среднерослый гибрид, не самоплодный. Его плоды крупные, весом от 40 до 45-ти гр насыщенного красного окраса. На кожице есть восковой налет. Мякоть внутри плотная, сладкая. Садоводы ценят эту алычу за отличный иммунитет.

Особенности выращивания алычи в Подмосковье и правила ухода

Основой выращивания алычи в Подмосковье является соблюдение требований к посадке, а также простых правил агротехники. В целом это неприхотливая культура.

Для получения хорошего урожая стоит придерживаться следующих правил:

  1. Выбор посадочного места. Культура теплолюбивая. Для нее подойдет открытое, хорошо освещенное солнцем место. Предпочтительное расположение – на возвышенности, потому что в низине происходит застой холодного воздуха и растение развивается медленнее нормы. У таких растений снижен иммунитет.
  2. Соблюдение времени посадки. Лучшее время посадки приходится на апрель. При осенней высадке растение не успеет пустить корни как следует и не перезимует.
  3. Саженцы перед высадкой располагают в специальный грунт, смешивая предварительно его с золой, песком, дачным грунтом, глиной. Для обогащения почвы стоит добавить компост и чернозем.
  4. Поливы. В летнее время поливают алычу в Подмосковье раз в неделю и даже чаще, ориентируясь на климат.
  5. Внесение удобрений. Для алычи предпочтительны комплексные подкормки.
  6. Мульчирование. Компост или перегной – лучшие материалы в качестве мульчи.
  7. Прореживание и формирование кроны. Делают на второй год после высадки. Часть основного ствола делают покороче и обрезают побеги по бокам. Ежегодно проводят санитарную обрезку алычи.
  8. Зимнее укрытие. На зиму обязательно укрывать растения, несмотря на стойкость к пониженным температурам. Подойдет лапник, солома, геотекстиль.
Читайте также:  Груша Тютчевская — описание сорта, фото, отзывы садоводов


Лучшие сорта алычи для Подмосковья: отзывы садоводов о выращивании

Татьяна Викторовна, Одинцово
Алыча «Путешественница» уже стала постоялицей на моем садовом участке. Выращиваю шесть лет подряд. Нравится, что созревает рано. А какой у нее аромат и мякоть. Кушаем в свежем виде. Настолько вкусная, что даже и заготовки делать из нее не хочется, чтобы не портить настоящий вкус. За ней совершенно несложно ухаживать, грунт подходит почти любой. А урожайность довольно высокая.

Владимир Игоревич, Ступино
Несмеяна растет на моем участке примерно 10 лет. Высокое дерево до 5-ти метров в высоту. У данного сорта алычи кисло-сладкие плоды, которые очень быстро созревают. Алыча Несмеяна прекрасно зимует. Я только покрываю грунт мульчей в области корней и этого достаточно. Урожайность хорошая.

Вероника Андреевна, Люберцы
Считаю, что для климата Подмосковья прекрасно подходит алыча «Злато скифов». Хотя у сорта урожайность на уровне средней, плоды появляются рано. Они сочные, вкусные. Стоит добавить сюда еще и хороший иммунитет, стойкость к температурным перепадам. Прекрасный сорт!

10 лучших сортов алычи

Рейтинг лучших сортов алычи для средней полосы России

  1. Лучшие сорта алычи раннего срока созревания
  2. Лучшие сорта алычи среднего срока созревания
  3. Лучшие позднеспелые сорта алычи

Если набрать в поисковике «алыча» и перейти на первые статьи в выдаче — с высокой вероятностью можно попасть на описание алычи вишневидной (слива растопыренная) с мелкими кисловатыми плодами. Однако в этом рейтинге речь пойдет о лучших сортах алыче гибридной, или сливе русской. Это плодовое растение было получено в результате сложной гибридизации двух гибридных веток. Первая гибридная ветка — северокавказская алыча со сливой уссурийской, сливой китайской и сливой американской. Вторая гибридная ветка — абрикос с алычой и сливой китайской. Путем скрещивания двух гибридных веток и многолетнего отбора появились прародители современных сортов алычи. Описание, фото лучших сортов алычи, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.

Из-за многообразного генотипа плоды алычи сильно отличаются вкусом, ароматом и окраской. Почитатели этого фрукта редко останавливаются на 2 – 3 сортах. Если мало места на участке — спасают прививки в крону. По биологическим и экологическим особенностям алыча по нескольким параметрам превосходит сливу домашнюю. Многие садоводы включают ее в список самых стабильных в условиях средней полосы фруктовых деревьев.

Чем ценится алыча гибридная:

  • скороплодность — обильное плодоношение начинается на 2 – 3 год после посадки;
  • цветки выдерживают легкие заморозки до −3ºС;
  • отсутствует периодичность в плодоношении;
  • высокая морозостойкость древесины и быстрое восстановление при подмерзании — в сравнении со сливой домашней.

Рейтинг лучших сортов алычи

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие сорта алычи раннего срока созревания 1 Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная) 9.9 / 10 300
2 Кубанская комета (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.9 / 10 300
3 Злато скифов (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.9 / 10 650
4 Июльская роза (сеянец алычи Кубанская комета от свободного опыления) 9.8 / 10 340
Лучшие сорта алычи среднего срока созревания 1 Царская (сеянец от свободного опыления алычи Кубанская комета) 9.8 / 10 650
2 Сонейка (алыча гибридная Мара, опыленная смесью пыльцы диплоидных слив) 9.8 / 10 700
3 Прамень (алыча гибридная×слива уссурийская Баракан) 9.7 / 10 400
4 Подарок Санкт-Петербургу (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Пионерка) 9.7 / 10 650
Лучшие позднеспелые сорта алычи 1 Мара (сеянец свободного опыления) 9.8 / 10 350
2 Клеопатра (сеянец от свободного опыления алычи гибридной Кубанская комета) 9.7 / 10 300

Лучшие сорта алычи раннего срока созревания

Найдёна (слива китайская Скороплодная×алыча гибридная Десертная)

Высокоадаптивная раноцветущая алыча. Дерево средней силы роста, формирует плоско-округлую, среднезагущенную крону с горизонтальным ростом побегов. Плоды овальные, без брюшного шва, с восковым налетом, массой 25 – 35 г. Кожица красно-фиолетовая, с множеством желтых подкожных точек, умеренной толщины, эластичная, легко снимается. Мякоть оранжевая, плотная, низкой сочности, кисло-сладкая. Косточка среднего размера, овальная, плохо отделяющаяся.

Сорт алычи Найдёна районирован в Центральном Черноземье и Поволжье. Хорошо адаптировался в Центральном регионе. Плоды созревают в среднеранние сроки. При перезревании хорошо сохраняют товарные качества, не осыпаются.

Алыча Обильная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, посадка и уход + фото и отзывы

Алыча Обильная – сорт с полувековой историей. Опытные садоводы справедливо отводят ей одно из почетных мест среди других сортов. Привлекает немалый размер плодов, вес которых достигает 40 грамм и более. Из статьи вы узнаете об основных характеристиках сорта, особенностях посадки и ухода. Посмотрите отзывы садоводов, где они делятся опытом разведения алычи Обильной в своих садах, отмечают достоинства и недостатки.

Читайте также:  Как вырастить кабачок сорта Удалой?

Описание алычи сорта Обильная

Алыча принадлежит к семейству «розовые», которое включает род «слива». Произрастает плодовое дерево в южных регионах, где называют эту культуру по-разному. Так например, в Молдавской республике алыча получила красивое название – мирабель. В дикой природе кустарник произрастает на Балканах, в Иране, на Тянь-Шане, в Азиатских странах.

Алыча Обильная – результат селекционных работ Клавдии Костиной и Ольги Забранской. В конце 60-х годов прошлого века сорт был допущен к культивированию в регионах Северного Кавказа.

Внешний вид

Алыча Обильная – невысокое дерево. Обычно не превышает трех метров. Крона плоская с округлыми краями. Состоит из обилия коротких обрастающих ветвей. Кора ствола темная с серым оттенком. Штамб, как правило, не имеет искривлений. Ствол и ветви усеяны чечевичками. Образования небольшие в виде бугорков.

Листья

Листья достигают длины до 6, а ширины до 3 сантиметров. Форма листовой пластины в виде удлиненного овала заостренного сверху. Основание листа имеет клиновидное очертание. Поверхность листа имеет характерный блеск, покрыта мелкими ворсинками, которые расположены по краям прожилок. Край пластины покрыты зубцами овальной формы, которые чередуются с остроконечными выемками.

Молодые листочки развиваются вертикально, но с возрастом принимают горизонтальное направление развития. Черешки листьев короткие, длиной около одного сантиметра, толщиной до полутора миллиметров.

Плоды

Плоды округлые, слегка приплюснутые, длиной около 40, а шириной 35 миллиметров. Наблюдается незначительная асимметрия формы плода. Он шире у основания и сужается к верхушке, и весит примерно 40 грамм. По некоторым источникам вес плода достигает 60 грамм.

Брюшной шов имеет ровные очертания, и пролегает по всей длине от основания до макушки. Плоды покрыты естественным восковым налетом средней густоты. Цвет плода красный с фиолетовым оттенком. Мякоть меняет окраску – от красного цвета у косточки, до желтого или оранжевого цвета у периферии плода. Консистенция плода достаточно плотная, содержит среднее количество волокон. Мякоть не слишком сочная, почти не меняет окраску при разрезании плода, сладкая, с кислинкой.

Косточка овальной формы. Ее вес составляет полграмма, что равняется примерно 2% от веса плода.

Плодоножка алычи в длину порядка 15 сантиметров.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта алыча «Обильная» можно отнести следующие особенности:

  • дерево плодоносит около 40 лет;
  • сорт устойчив к заболеваниям, практически не подвержен нападкам насекомых пожирающих плоды и листья;
  • плотная кожа плодов позволяет перевозить фрукт на значительные расстояния;
  • плодоношение начинается в более ранние сроки, по сравнению с другими сортами;
  • обилие плодов. Цветение начинается в первой декаде апреля. В самом начале июля начинается сезон сбора урожая. Этот процесс следует завершить в самые короткие сроки. Созревшие плоды моментально опадают с дерева;
  • нет перерывов в плодоношении. Алыча Обильная оправдывает свое название. Богатый урожай можно получать ежегодно;
  • алыча Обильная относится к универсальным культурам, в том смысле, что может быть использована, как в свежем, так и переработанном виде. Из нее готовят фруктовые салаты (кожицу рекомендуется снять), варят варенье, компоты, джемы и конфитюр. Плоды сохраняют вкусовые свойства после разморозки продукта. Из плодов алычи делают вкусные и полезные соки. Оценка всех перечисленных продуктов составляет не ниже 4 баллов (по пятибалльной шкале).

К недостаткам относят:

  • низкая устойчивость к засушливым погодным условиям;
  • с трудом переносит низкие температуры. Пригодна для культивирования в регионах с теплыми зимами. Тридцатиградусные морозы губительны для культуры. Особенно страдают в зимний период ствол дерева и ветви;
  • относится к самобесплодным сортам. Для плодоношения требуется соседство других сортов алычи, цветение которых совпадает по времени с сортом рассматриваемой алычи. Шаровидная алыча безупречно подходит для этой цели.

Особенности посадки

Сроки посадки алычи зависят от климатических условий местности. Сажать сорт можно осенью или в самом начале весны. Осенние посадки благоприятны для южных регионов, где зимой температура не опускается до критических минусовых отметок. На Севере, где велик риск наступления суровой зимы, посадки следует отнести на весну.

Это позволит растению благополучно развиваться на новом месте.

Посадочный материал

Рекомендуется использовать для посадки молодые саженцы. Безупречны в этом отношении годовалые экземпляры. Неплохо приживаются двухгодовалые растения. А вот трехлетние и более, пересадку переносят с трудом. Культура практически не приживается на новом месте, если повреждена корневая система. Это следует учитывать, если возникла необходимость пересадки. Корни должны полностью находиться в земляном коме.

Решающим условием для успешного результата – саженцы должны быть посажены в том районе, где выросли. Многие аграрии пытаются поставить эксперимент с посадкой культур из других регионов. Однако добиться высоких урожаев можно лишь с учетом, что используются районированные сорта. Годами выработанная способность приспосабливаться к местным условиям влияет на приживаемость и урожайность. Районированными признаются сорта, если они прошли поверку в Государственной комиссии по изучению сортов и проведению селекционных работ. Это гарантия, что растение приживется на участке.

Рекомендуется выбирать саженцы в контейнерах, где корни защищены. Они могут быть высажены на участке спустя некоторое время. Саженцы с открытыми корнями подлежат немедленной посадке. Что следует учитывать:

  • освещенность участка. Алыча Обильная предпочитает расти на солнечных местах;
  • место, где будет произрастать алыча должно быть надежно защищено от сквозняков и ветров;
  • перед тем, как высаживать растение, уточните, какая почва на вашем участке. Для алычи подходят суглинистые почвы;
  • обязательно наличие дренажа. Культура не переносит подтопления. Грунтовые воды должны залегать на глубину порядка одного метра, поскольку корни уходят в глубокие слои грунта на 50 сантиметров.
Читайте также:  Баклажан Икорный F1

Начать посадочные работы следует в последнюю декаду сентября. Что необходимо сделать:

  • выкопайте яму для посадки с диаметром приблизительно в один метр и глубиной до полуметра;
  • дно надо засыпать дренажной смесью из керамзита и кусков кирпича. Уровень дренажа должен составить 10 сантиметров;
  • поверх дренажной подушки выложите питательную смесь. Состав – перегной или компост с добавлением азотного удобрения. Подойдет нитрофоска. На ведро смеси полстакана удобрения. Желательно воспользоваться рекомендациями, указанными на упаковке. Объем питательной среды должен быть таким, чтобы можно было заполнить две трети ямы;
  • почва должна иметь нейтральную среду. Чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс, потребуется добавить в кислую почву доломитовую муку, а в щелочную – гипс. В специализированных магазинах продают специальные смеси для раскисления, и доведения почвы до требуемого состояния;
  • исправить состав почвы можно путем добавления в нее глины, речного песка или торфяных смесей. Формируйте состав близкий к структуре почв, таких как суглинки;
  • сделайте из питательной смеси небольшое возвышение в виде холмика;
  • обработайте корни саженца в препарате Гетероауксине. Добавьте его в глиняную болтушку, и погрузите туда корни деревца. Вещество положительно влияет на процессы развития корневой системы, ствола и ветвей растения;
  • равномерно распределите корни по поверхности питательной смеси в яме;
  • проследите, чтобы шейка корня не была заглублена в грунт;
  • присыпьте корни земляной смесью. Тщательно, но с осторожностью, утрамбуйте;
  • для уплотнения проведите обильный полив;
  • по завершению посадочных работ присыпьте землю вокруг ствола мульчирующим материалом. Используйте доступные растительные остатки. Они не должны содержать болезнетворных бактерий и нежелательных насекомых. Зимой мульча предохранит корни саженца от влияния низких температур, а весной послужит дополнительным питанием для полноценного развития алычи.

Посадка культуры весной имеет некоторые отличия. Яму для посадки следует подготовить с осени. Важно успеть посадить деревца до начала активного сокодвижения. Сроки посадки, как уже указывалось, зависят от климатических условий местности. Дальнейшие действия не отличаются от тех, какие предпринимаются осенью.

Саженцы приобретенные в контейнерах тоже требуют дополнительной подготовки. Она заключается в обильном поливе кома земли. Корневая система должна свободно извлекаться из контейнера без повреждения корней.

Открытую корневую систему погружают в сосуд с водой. Перед посадкой корни должны набухнуть, пропитаться влагой. Это дает гарантию успешной посадки. При такой обработке получают практически стопроцентную приживаемость растений.

При перечислении недостатков было сказано, что алыча Обильная нуждается в опылении. Это самобесплодный сорт. Следует смешать посадку с другими, близкими по времени начала цветения, сортами.

Для успешного опыления на участке должны быть растения, которые являются медоносами. К ним относятся различные сорта спиреи. Часто для этой цели используют фацелию.

Это уникальное растение. Помимо способности привлекать на участок пчел, фацелия служит отменным удобрением для всех культур. Она способна выравнивать кислотно-щелочной баланс почв, сдерживать развитие сорной травы. Помимо этого растение выполняет декоративную функцию. Покрывало из сиреневых цветков под кронами деревьев придает саду особую прелесть.

Уход за растением

Подкормка

Чтобы поддерживать дерево в здоровом состоянии, получать стабильные урожаи, необходима подкормка культуры:

  • весной алычу необходимо полить азотными удобрениями. Для этой цели подойдет мочевина. Некоторые садоводы предпочитают использовать аммиачную селитру. Делать подкормку можно двумя способами. Первый: разбросать гранулы удобрения по приствольному кругу и обильно полить. Второй: предварительно растворить удобрение, и только после этого произвести полив;
  • если весной с внесением удобрений опоздали, это можно сделать сразу после завершения цветения;
  • в период активного появления завязей подкармливают деревья удобрениями с фосфором и азотом. Можно воспользоваться комплексными добавками, которые содержат все необходимые микроэлементы;
  • в июле следует дополнительно внести калийные удобрения. Калий способствует созреванию плодов, улучшает вкусовые качества алычи;
  • ближе к осени, в августе культуру удобряют смесью калийных питательных веществ с суперфосфатом. Рекомендуемое соотношение компонентов 1:2. Чтобы предохранить корни от негативного воздействия удобрений в концентрированной форме, предварительно пролейте водой почву приствольного круга.

Деревья быстро отзываются на внесение подкормок. Эффект можно заметить уже через пару дней.

Перед наступлением холодов, после листопада необходимо еще раз удобрить почву под плодовыми деревьями. Это делают ориентировочно в октябре, или смещают сроки на сентябрь в северных регионах. Питательная смесь состоит из перегноя, соединений калия и суперфосфата. Вносят такую подкормку на расстоянии полуметра от ствола дерева.

Полив

Алыча Обильная чувствительна к засухе, но чрезмерный полив тоже не принесет пользы. Если осадков в период вегетации не наблюдается, то взрослые деревья необходимо трижды полить на протяжении летнего сезона:

  • после завершения процесса цветения;
  • приостановка развития побегов;
  • после созревания плодов, когда они приобретут красно-фиолетовый оттенок.

В октябре, когда закончится листопад, проводят влагозарядковый полив. Он способствует благоприятной зимовке и раннему развитию при наступлении тепла.

Если снежный покров был незначительным, а весна выдалась сухой, алычу надо обильно полить в мае. Количество ведер под дерево из расчета:два ведра воды умножают на возраст дерева. Если саженцы молодые, то за период вегетации их надо полить не менее 5 раз.

Чтобы вода при поливе не растекалась, вокруг приствольного круга нарезают неглубокую борозду. Расстояние от ствола совпадает с радиусом кроны.

Читайте также:  Груша Тонковетка

Обрезка

Как и другие плодовые деревья, алыча Обильная нуждается в регулярной обрезке. Обрезка подразделяется на четыре вида:

  1. Санитарная обрезка. Характеризуется тем, что ее можно проводить в любое время. При этом удаляются только поврежденные части дерева. Это могут быть высохшие ветки, сломанные, зараженные болезнями, поврежденные насекомыми.
  2. Формирующая обрезка.Необходима для правильного развития дерева. Алыча устроена так, что плодоношение наблюдается на побегах разного вида: периферийных и основных побегах. Прежде, чем приступить к обрезке, следует изучить вопрос об особенностях развития алычи. Если нет желания этим заниматься, то следует обратиться к специалисту. В противном случае неумелая обрезка может лишить вас урожая будущего года.
  3. Прореживающая обрезка. Ее удобно проводить весной и в летний период. Летом заметно в каком состоянии находится крона, какие ветви требуется удалить. Обычно это касается ветвей растущих внутрь кроны. Правильно выполненная прореживающая обрезка позволяет солнечным лучам свободно проникать внутрь кроны. Воздух без помех циркулирует между ветвями. Равномерно освещенные плоды созревают в короткие сроки, имеют высокие вкусовые качества. Это действенная профилактика грибковых заболеваний.
  4. Омолаживающая обрезка. Проводится с целью – продлить жизненный цикл дерева. Необходимо знать особенности развития культуры. Вырезаются ветви отслужившие свой срок. Происходит их замена на плодоносящие побеги. Делают обрезку в несколько этапов. Нельзя лишать растение сразу большого количества ветвей. Одно дерево должно содержать побеги разных лет.

Подготовка к зиме

Сорт алыча Обильная, если он растет в рекомендуемых регионах, не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Уязвимым для морозов местом является корневая система. У молодых деревьев в преддверии морозов укрывают приствольный круг растительной мульчей. Это могут быть торфяные смеси, слой перегноя или сухой листвы от здоровых деревьев. В зимний период, для защиты от мороза можно сделать под деревьями сугробы. Это существенно снижает риск повреждения корней от низких температур.

Болезни и вредители

Алычу чаще всего поражают болезни, характерные для сливы.

Алыча, как и слива подвержена нападению одних и тех же насекомых.

10 лучших сортов алычи — Рейтинг 2020 года (Топ 10)

В статье описаны лучшие сорта алычи, классифицированные по срокам созревания, морозостойкости, самоплодности и величине плодов. Дано краткое писание каждого сорта – урожайность, вес и внешний вид плодов, другие особенности.

  1. Алыча ‘Прамень’
  2. Латинское название: prunus cerasifera ‘pramen’
  3. Описание
  4. – :: ( )
  5. Краткое описание алычи
  6. Основные виды
  7. Фотогалерея: разновидности алычи
  8. Сорта алычи раннего срока созревания
  9. Cорта алычи раннего срока созревания
  10. АЛЁНУШКА
  11. Cорта алычи раннего срока созревания.
  12. АСАЛОДА
  13. Cорта алычи раннего срока созревания.
  14. ВЕТРАЗЬ
  15. Cорта алычи раннего срока созревания.
  16. ЗОЛУШКА
  17. Cорта алычи раннего срока созревания.
  18. Лодва
  19. Cорта алычи раннего срока созревания.
  20. СКОРОПЛОДНАЯ
  21. Cорта алычи раннего срока созревания.
  22. НЕСМЕЯНА
  23. Cорта алычи раннего срока созревания.
  24. ПРАМЕНЬ
  25. Сорта алычи среднего и позднего созревания здесь:
  26. Саженцы алычи и других плодовых культур здесь:
  27. Характеристики
  28. Доставка и оплата
  29. Самовывоз
  30. Оплата заказа
  31. Краснолистная алыча
  32. Таблица: характеристика краснолистных сортов алычи
  33. Фотогалерея: краснолистные сорта алычи
  34. Самоплодная алыча
  35. Таблица: характеристика сортов самоплодной алычи
  36. Фотогалерея: самоплодные сорта алычи
  37. Ранняя алыча
  38. Таблица: характеристика ранних сортов алычи
  39. Фотогалерея: ранние сорта алычи
  40. Классификация лучших сортов
  41. Автор публикации
  42. Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада можно здесь:

Алыча ‘Прамень’

Латинское название: prunus cerasifera ‘pramen’
Основной род : Алыча

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Алыча ‘Прамень’ — результат скрещивания алычи гибридной (от Сливы уссурийской и Алычи) и сорта сливы уссурийской ‘Баракан’. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Перспективный.

Рекомендуется для испытания в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Размеры и форма роста:

Алыча ‘Прамень’ представлена среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, приподнятая.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины, 18,5 г., плоскоокруглой формы. Кожица ярко желто-зеленая с большим количеством зеленых малозаметных подкожных точек, средней плотности.

Мякоть желтая, нежная, сочная. Вкус приятный, сладкий. Косточка мелкая, плоская, округлой формы, не отделяется.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный, частично самоплодный. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Устойчивость к болезням:

Алыча ‘Прамень’ относительно устойчива к клястероспориозу.

Описание

Данный сорт алычи считается ранним. Также отличается частичной самоплодностью, но для лучше урожая рекомендуется высаживать опылители. Дерево среднего размера, плоды довольно мелкие. Цвести растение начинает весной, отличается красивым цветением, может использоваться в качестве декора участка. Хорошо переносит зимние времена, сорт способен адаптироваться к засухам, но при этом не продолжительным.

Плюсы:

  1. ранние сроки созревания урожая
  2. переносимость морозов
  3. адаптация к засухе
  4. красивое и обильное цветение
  5. плоды могут храниться долгое время и предназначены для дальнейших заготовок
  6. сорт может плодоносить и без растения-опылителя.

Минусы:

  1. довольно небольшие плоды.

Прамень, как и многие другие сорта, любит свет, но может прижиться и в тени, желательно выбрать обособленное место, немного вдали от остальных посадок, в этом случае насыщение полезными веществами от почвы будет максимальным. Почва должна быть плодородной, при необходимости можно дополнительно удобрять.

WWW.SADOVNIK.COM

, .alex@sadovnik.com

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Читайте также:  Выращивание новорожденных крольчат в домашних условиях

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
  • Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.

Фотогалерея: разновидности алычи

Сорта алычи раннего срока созревания

Cорта алычи раннего срока созревания

  1. АЛЁНУШКА
  2. АСАЛОДА
  3. ВЕТРАЗЬ
  4. ЗОЛУШКА
  5. ЛОДВА
  6. СКОРОПЛОДНАЯ
  7. НЕСМЕЯНА
  8. ПРАМЕНЬ
Cорта алычи раннего срока созревания
АЛЁНУШКА

Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и шпорцы. Лучшие опылители – Асалода, Прамень.

Плоды среднего размера (29-30 г), округлые. Окраска оранжевая, с небольшим светлым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусросшаяся с мякотью.

Мякоть желтовато-оранжевая, сочная, плотная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: 3-я декада июля.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
АСАЛОДА

Дерево быстрорастущее, с округлой приподнятой кроной.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Витьба.

Плоды средней величины (средняя масса – 25 г), округлой формы, темно-красные с многочисленными крупными хорошо заметными подкожными точками. Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью.

Мякоть желтая, очень сочная, приятного сладкого вкуса, с сильным ароматом, дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: первая половина августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), высокоустойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ВЕТРАЗЬ

Дерево среднерослое, крона слегка приподнятая, плоская, средней густоты.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучшие опылители – Асалода, Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), округло-яйцевидные. Окраска желтая, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), плохо отделяется от мякоти.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Срок потребления: начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ЗОЛУШКА


Дерево слаборослое, с округло-овальной редкой кроной.

Особенности: Частично самоплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды очень крупные (средняя масса 40 гр), овальные. Кожица гладкая. Окраска от темно-розовой до бордовой.

Косточка среднего размера, не отделяется.

Мякоть бордовая, очень сочная, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.

Срок потребления: первая декада августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, скороплодный и высокоурожайный (25 т/га ) . Относительно устойчив к болезням. Плодоношение регулярное.

Cорта алычи раннего срока созревания.
Лодва


Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты.

Особенности: Самобесплодный. Лучшие опылители – сорта Мара, Асалода.

Плоды крупные (средняя масса – 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожицы желтая.

Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с карамельным ароматом. Вкус кисло-сладкий. Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу, карамельный аромат.

Cорта алычи раннего срока созревания.
СКОРОПЛОДНАЯ


Дерево быстрорастущее, сильнорослое, с округло-раскидистой, средней густоты или редкой кроной.

Особенности: Самобесплодный сорт алычи.

Плоды среднего размера, 25-28 г, округлые. Брюшной шов средне выражен. Кожица ярко-красная со слабым восковым налетом. Кожица толстая, плотная. Плодоножка короткая. Косточка крупная.

Мякоть сочная, желтая, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, хороший.

Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, высокоурожайный. Относительно устойчив к болезням. Плоды универсального назначения. Плодоношение регулярное.

Cорта алычи раннего срока созревания.
НЕСМЕЯНА

Дерево сильнорослое, с раскидистой, средней густоты кроной.

Особенности: самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и прирост прошлого года. Лучшие опылители – Прамень, Путешественница.

Плоды крупные (40 г), округлые. Окраска тёмно-красная, со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), свободная.

Мякоть желтовато-розовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Читайте также:  Как построить коровник своими руками

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Cорта алычи раннего срока созревания.
ПРАМЕНЬ


Дерево среднерослое, крона округлая, средней густоты.

Особенности: Сорт самобесплодный. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках. Лучший опылитель – Путешественница.

Плоды среднего размера (20-22 г), плоскоокруглой формы. Окраска ярко-желтая, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со слабым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), не отделяется от мякоти.

Мякоть желтая, очень нежная, сочная, вкус сладкий. Дегустационная оценка – 4,1 балла.

Срок потребления: конец июля – начало августа.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорта алычи среднего и позднего созревания здесь:
Саженцы алычи и других плодовых культур здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Характеристики

10 лет, 11 лет, 12 лет, 2 года, 3 года, 4 года, 5 лет, 6 лет, 7 лет, 8 лет, 9 лет

Алыча, Prunus cerasifera

Анастасия

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тими­рязева А. В. Исачкиным, Н. В. Агафоновым, Б. Н. Воробьевым и.

Ариадна

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым от с.

Сорт получен на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавило­ва от гибридизации Китайс.

Глобус

Обильная х Гибрид 2 (Алыча Культурная красная х абрикос). Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ ра.

Десертная (Никитская красная 804, Консервная 804, Десертная консервная)

Сорт получен в Государственном Никитском Ботаническом саду (Украина) от гибридизации слива китайская Бербанк х алыча Таврическая.

Дынная

Сеянец Оливы китайской Гигант от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийс­кого НИ.

Евгения

Сорт Крымской опытно-селекционной станции Всероссийско­го НИИ растениеводства им. Н.И. Ва­вилова. Получен от скрещивания Обильная.

Жемчужина

Сеянец китайской сливы Клаймекс от свободного опыления алычой. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского Н.

Злато скифов

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Июльская роза (Июньская роза, Комета ранняя)

Сеянец сорта Кубанская комета от свободного опыления. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского НИИ растен.

Карминная

Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Перед.

Клеопатра

Сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева А.В. Исачкиным, Н.В. Агафоновым, Б.Н. Воробьевым из с.

Алыча́, или Сли́ва растопы́ренная, или Слива вишнено́сная (лат. Prúnus cerasífera) — плодовое деревянистое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Одна из исходных форм сливы домашней. Каталог содержит описание 32 сортов алычи.

Алыча еще столетие назад была известна в России как дикорастущее плодовое растение, возделывавшееся лишь изредка как декоративное растение и широко использовавшееся в качестве подвоя для сливы, абрикоса и персика. Культурные формы выращивались в небольшом объеме местным населением на Северном Кавказе, но культурные формы известны были лишь в Дагестане. Лишь в средине прошлого века в сырьевых садах Северного Кавказа начали широко возделывать сорта алычи, плоды которых использовались преимущественно для консервирования.

Телевный И.Н., Телевная Е.Э. Подбор сортов сливы и алычи гибридной для Подмосковья и соседних областей.

Телевный И.Н., Телевная Е.Э., действительные члены МОИП (г. Ковров, Владимирская область).

В настоящей статье мы обобщаем наблюдения и выводы, полученные нами в результате многолетнего опыта выращивания косточковых культур во Владимирской области.

Немного о нас. Наш сад находится в пригороде г. Ковров. Если посмотреть на карту, то станет понятно, что наши погодно-климатические условия аналогичны большинству районов Московской, а также югу Тверской, Ярославской, Ивановской и западной части Нижегородской областей. Сортоиспытания проводились на двух участках, расположенных всего в 20 км. друг от друга, с разными почвенными условиями.

На первом участке почва песчаная, кислая и очень бедная. Грунтовые воды глубоко. Застоя воздуха и утренних туманов почти нет. Можно сказать, что участок расположен «на семи ветрах» в центральной части очень пологого склона южной экспозиции. На втором участке почва богатая гумусом, с кислотностью от слабокислой до нейтральной. Грунтовые воды тоже глубоко. Летом частые утренние туманы от реки, а весной возвратные заморозки. Сильных ветров нет.

Первые деревья косточковых культур (слива, алыча, абрикос, вишня войлочная) нами были посажены в 1997 году. В конце 90-х было тяжело купить саженцы не только алычи, но даже сливы домашней. Мы имеем в виду отсутствие «приличного» посадочного материала. Банальный пересорт в местах продажи саженцев (питомники, рынки, магазины) давал очевидный результат – вырастающие на деревьях плоды не соответствовали признакам заявленного при покупке сорта. Большинство саженцев имело южное происхождение, в силу чего они не переживали первую зиму — стоит ли говорить об их предполагаемом 20-летнем сроке выращивания. Да и много ли изменилось с тех пор за эти годы?

Теперь о наших критериях. Под «приличным» подразумевается обильный и ежегодный урожай ароматных, сладких, сочных, крупных и нарядных плодов при высокой зимостойкости (не путать с морозостойкостью!) и устойчивостью к грибным заболеваниям. При этом деревья должны быть компактными (высота не более 3-4 м., тогда как для некоторых сортов и 6 м. не предел) и не загромождать участок.

В те времена выбор саженцев районированных для Владимирской области сортов особого оптимизма нам не внушал. Либо предлагаемые сорта обладали хорошей зимостойкостью, но имели низкие вкусовые характеристики, либо зимостойкость их была низкая, зато сорта обладали высокими вкусовыми качествами. Но нам повезло. Страна наша большая, и в ней есть Владивосток, где ещё с советских времён велись работы по выведению сортов косточковых культур, в т.ч. сливы на основе уссурийской, китайской, японской и других видов слив. Эти сорта среди прочих мы решили испытать в своих условиях.

Читайте также:  Инструкция по применению гербицида Фюзилад Форте, состав и дозировка

Всего за два десятилетия нами было опробовано около 30 сортов сливы домашней и китайской, 12 алычи гибридной (русской сливы), 16 вишни войлочной и 25 абрикоса (в т.ч. дальневосточной селекции). Испытания проводились на выбывание. Перечислим сорта сливы, которые не понравились нам по вкусу — с ними мы расстались без сожаления: Яичная синяя, Мирная, Зюзинская, Скороспелка красная, Очаковская чёрная, Венгерка московская и Тульская чёрная.

Отдельные сорта плодоносили не каждый год или были малоурожайными, даже при наличии нужных опылителей. Так мы простились с сортами: Евразия-21, Волжская красавица и Смолинка. Далее мы исключили сорта, неустойчивые к грибным заболеваниям — Антонина, Шаровая, Нина, Аннушка, Надежда, Ромэн и Ореховая. И, наконец, мороз и продолжительные зимние оттепели зимой 2014 года добили сорта в общем-то неплохие, но с низкой зимостойкостью: Дуче и Тихоокеанскую.

Объективности ради надо заметить, что сортов, которые не «пошли» в нашей полосе, было больше, но подробно останавливаться на каждом не прошедшем испытание считаем напрасной тратой времени. Практический же интерес представляет «сухой остаток», в котором после 20 лет испытаний осталось лишь 5 сортов китайской сливы: давно известные и районированные в нашей зоне Скороплодная и Красный шар и дальневосточные сорта Красномясая, Хабаровская ранняя, Светлана.

Всего 5 — зато каких! И не где-то на югах, а у себя на участке. К тому же по срокам созревания это просто сливовый конвейер: Хабаровская ранняя – Скороплодная — Красный шар – Красномясая — Светлана. Перечисленные 5 сортов имеют крупные и красивые плоды и ежегодное плодоношение. Деревья этих сортов не подмерзают, не болеют, ростом невысокие (при правильном выборе подвоя), что позволяет нам собирать весь урожай с высоты обычного табурета.

К имеющимся описаниям этих сортов мы можем от себя добавить, что плоды Красномясой напоминают нектарины, и из них получается бесподобная сливовица, а Светлана приморская ничем не болеет (монилиозом в том числе) даже в местах с постоянными туманами и застоем воздуха. Кстати, плоды у Светланы такие ароматные, что никого не оставляют равнодушным.

На наш взгляд, именно эти сорта, насколько позволяет площадь участка, и должны быть основой сливовых посадок. Эти сорта в наших условиях растут и плодоносят так, что никогда не мелькнёт мысль от них избавиться, как мы поступили с другими сортами. Каждый волен экспериментировать с другими сортами дополнительно к рекомендуемым нами в этой статье сортам – удача улыбнется вам рано или поздно! Но с указанными сортами вы гарантированно будете с завидным урожаем.

Стоит упомянуть, что параллельно с сортоиспытанием шла работа по подбору подвоев для условий нашей полосы, т.к. от них в значительной степени зависит долговечность и плодоношение взрослых деревьев. В этом качестве нами использовались сеянцы сортов: Евразия-21, Мирная, Скороспелка красная, Тульская чёрная, нескольких Венгерок, а также тёрна, сливы уссурийской и др. В результате нашего отбора появились явные фавориты. Ими оказались сеянцы сортов Венгерка пулковская и Скороспелка красная. Именно на этих подвоях отобранные нами сорта прекрасно растут, плодоносят, не болеют и не подмерзают вот уже 17 лет подряд, хотя зимы были как на подбор для сортоиспытания. Так, зимы за этот период имели следующие особенности:
2005г. — морозы до -37;
2010 г. — морозы почти без снега до -37;
2014 г. — морозы после длительной оттепели.

Такие экстремальные условия обязательно бы выявили недостатки предлагаемых нами сорто-подвойных комбинаций, саженцы бы попросту погибли. Но этого не произошло. К тому же мы отметили, что использование подвоя Венгерка пулковская снижает высоту привитой на этот подвой Скороплодной и Красного шара до 3,5 метров. При этом приживаемость прививок, сделанных в первой половине мая улучшенной копулировкой «на столе», составляет 90-95%. Данные подвои долговечны, зимостойки и не боятся подопревания.

И ещё несколько советов из практики:
— саженцам на корнях сеянца Венгерки Пулковской и сеянца Скороспелки красной вполне достаточно обычной садовой земли: рыхлой, богатой гумусом, слабокислой или нейтральной; в посадочную яму нужно обязательно внести доломитку, мел и т.п.
— содержимое посадочной ямы (как его ни трамбуй!) через 2-3 года всё равно дополнительно спрессуется, а саженец обязательно опустится вниз, поэтому сажать надо на холмик высотой около 20 см.
— при посадке сливы, как, впрочем, и всех косточковых, нельзя заглублять корневую шейку и допускать застоя талых вод ранней весной на уровне корневой шейки;
— слива даже при отсутствии насекомых опыляется ветром, следовательно, посадку саженцев желательно производить на расстоянии 2,5 метра друг от друга.

Алыча гибридная — культура теплолюбивая, поэтому для Владимирской и почти всей Московской обл. у большинства сортов русской сливы – Злато скифов, Чинчук, Чук, Гек, Смуглянка, Путешественница и пр. – зимостойкость недостаточная.

Конкретно на наших участках растут и плодоносят сорта: Мара, Алма, Прамень, Подарок Санкт-Петербургу. С сожалением отмечаем, что вышеперечисленные сорта имеют следующие недостатки. Подарок СПб всем хорош, но мелкие (14 г.) плоды и совершенно не отделяющаяся косточка. Мара отличный опылитель для всех сортов алычи, и срок созревания плодов — начало сентября, что дает возможность потреблять свежие плоды до 15-20 сентября, но при переизбытке влаги в период созревания плоды становятся водянистыми. По всей видимости, ей нужен более сухой климат. Алма — сорт малораспространенный, краснолистный, очень декоративный весь период вегетации. Используется в ландшафтном дизайне в качестве солитера (высота 2,5-3 м.). Плоды хорошего вкуса — это приятное отличие от большинства краснолистных сортов и форм алычи. Есть и небольшой недостаток: урожайность сорта всего лишь средняя, но по совокупности всех факторов — она наша любимица! Прамень — сорт стабильный, урожайный, золотистые плоды хорошего качества, деревце невысокое и компактное, но плоды мелковаты, по 18-20 г. — хотелось бы покрупнее…

Читайте также:  Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте и теплице

Поиски сортов, лишённых этих недостатков, увенчались приобретением в 2001 году на Дальнем Востоке двух саженцев: «Заря Кубани» и ГФ (гибридной формы) алычи народной селекции, которые успешно растут у нас и по сей день.

Заря Кубани — дерево компактное (2,5м.), отличается большой устойчивостью к болезням и вредителям, а также высокими вкусовыми достоинствами нарядных 40-граммовых плодов. Даже однолетние саженцы на правильно подобранном подвое выдержали мороз -37°. В 2014г., когда у всех косточковых погибли не только цветочные, но и большинство вегетативных почек, Заря Кубани порадовала хорошим урожаем — 2 ведра отменных плодов с двухметрового деревца! Наш 15-летний опыт позволяет рекомендовать этот сорт для всего Подмосковья вплоть до южных районов Тверской и других областей.

Алыча народной селекции имеет ряд достоинств: невысокое (около 2 м.) деревце с раскидистой кроной, плоды красивые, вкусные, сочные, ароматные и очень крупные (до 65г.). Зимостойкость всего на 3-5 градусов ниже, чем у Зари Кубани. За 15 лет наблюдений было подмерзание древесины средней степени в 2005 и 2010 годах (морозы по -37°), а в 2014 г. повредились лишь цветочные почки. Данную ГФ алычи с минимальным риском можно сажать в центральной части Подмосковья, а на юге области она будет расти вообще без проблем.

Эти «дальневосточницы» начинают плодоносить на 2-3 год после прививки, а урожай в нашей полосе созревает в 20-х числах июля!

Подвой для алычи нам не пришлось искать. Алычу все эти годы мы прививали на сливу уссурийскую (как это делают на Дальнем Востоке) и ни разу об этом не пожалели. Многие боятся корневой поросли у уссурийской сливы. Это миф! Если нет повреждений — нет и поросли.

Рецепт прост: сажать на холмик, чтобы не вымокали корни и шейка; в приствольном круге не копать глубоко, чтобы не порезать корни; под зиму хорошенько белить штамб. Слива усссурийская хорошо растёт на кислых почвах, отзывчива на подкормки органическими удобрениями, а бесснежные зимы с экстремальными морозами ей нипочём. Если у вас суглинок или песчаные почвы — смело сажайте алычу, привитую на уссурийку.

Наша агротехника выращивания алычи и сливы.
От болезней: до распускания почек опрыскивание 3%-ным раствором медного купороса; появился «белый конус» — «СКОР» приходит к нам на помощь; во время цветения – однократная обработка препаратом «ХОРУС»; через 2 недели после цветения однократно применяем «Абига-Пик». От вредителей: до распускания почек используем «Актелик», «Децис» и т. п. От тли применяем «Кинмикс» или раствор хозяйственного мыла (кусок 200 г. протереть на тёрке и развести в 1 ведре тёплой воды) — очень эффективно и абсолютно безвредно для всех обитателей сада, кроме тли. Применяем также подкормки для взрослых деревьев. Весной по последнему снегу — мочевина 30 г. на кв. м. Обязательный полив сразу после цветения: шланг на землю и никакого разбрызгивания — иначе массовый монилиоз гарантирован. На стадии 3-5 листьев — внекорневая подкормка сернокислым цинком (4 г. на 8 л. воды). В июне даём перегной: 0,5 ведра на кв. м. приствольного круга. С августа фосфорные и калийные удобрения, зола; поливы прекращаем для хорошего вызревания однолетних приростов.

Итак, мы прошли долгий 20-летний путь и определили действительно надёжные для нашей полосы и достойные внимания сорта сливы и алычи и подвои для них, и сейчас имеем смелость рекомендовать сорта:

— для более северных районов нашей полосы: Скороплодная, Красный шар, Хабаровская ранняя, Красномясая (все на Венгерке Пулковской) и сорта алычи: Заря Кубани, Прамень, Подарок Санкт-Петербургу (все на сливе уссурийской).
— для центральной части Московской обл., особенно на участках с влажным микроклиматом, этот список можно дополнить Светланой приморской (привитой на Венгерке пулковской) и алычой: ГФ народной селекции, Царская, Мара, Алма (на подвое слива уссурийская).
-для юга Московской обл. ко всем этим сортам можно добавить Злато скифов (также на уссурийке).

Мы надеемся, что приведенная информация поможет садоводам-любителям, сэкономит им силы и годы жизни и прекратит бесконечную череду пересаживаний и замены одних «никудышных» саженцев другими… такими же, не желающими ни плодоносить, ни зимовать в условиях нашего региона.

Сажайте хорошее и проверенное — радуйте себя, своих родных и близких!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: