Абрикос ‘Кубанский черный’ — описание сорта, характеристики

Сорта чёрного абрикоса: описание и характеристики

Селекционеры постоянно усовершенствуют виды косточковых, экспериментируют и выводят новые сорта. В результате получаются такие интересные гибриды, как чёрный абрикос. И если у садовода возникло желание вырастить на своём участке такой редкий фрукт, то ему необходимо ознакомиться с популярными сортами чёрного абрикоса, особенностями выращивания и тонкостями ухода.

История возникновения чёрного абрикоса

Чёрный абрикос появился на свет случайно. Где-то, предположительно в Азии, растущие рядом друг с другом обыкновенная алыча и абрикос переопылились. В результате появились плоды тёмно-фиолетового цвета, объединившие в себе свойства родителей.

В зависимости от сорта чёрный абрикос может иметь запах своего родственника — алычи

Посаженная в землю косточка тёмного плода и дала начало череде сортов чёрного абрикоса. Вначале он был распространён в странах Южной и Средней Азии, затем в Америке и на Северном Кавказе. В настоящее время продвигается в среднюю полосу России. Первые плоды не отличались хорошим вкусом, но селекционеры проявили интерес к этой оригинальной ягоде из-за необычного цвета. Теперь уже перед ними стояли конкретные задачи: улучшить вкус плодов, повысить урожайность, увеличить морозостойкость культуры. Стоит отметить, что задачи эти решались довольно успешно. И был выделен ряд сортов, обладающих хорошими характеристиками. Некоторые были внесены в Госреестр.

Иногда чёрный абрикос называют сливоабрикосой или абрикососливой.

Описания и характеристики сортов

Все сорта чёрного абрикоса имеют некоторые общие особенности и характеристики:

  • дерево среднего или маленького роста;
  • деревья характеризуются высокой морозостойкостью и зимостойкостью. Причём хорошо переносит морозы не только древесина, но и цветочные почки;
  • большинство сортов обладают высокой скороплодностью и приносят первые плоды на второй — третий год;
  • сорта обладают разной степенью самоплодности, но имеют общих опылителей: алыча, слива, тёрн;
  • у большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти;
  • чёрный абрикос неприхотлив к составу почвы. Он требователен к её структуре. Все сорта любят рыхлую, дренированную почву;
  • сорта чёрных абрикосов успешно противостоят грибковым заболеваниям.

Некоторые садоводы отмечают интересную особенность чёрного абрикоса: после естественной стратификации цветов, которой они подвергаются в результате заморозков, плодоношение увеличивается.

Чёрный бархат

Этот сорт занесён в Госреестр в 2006 году, районирован по Северо-Кавказскому региону. Чёрный бархат был выделен селекционерами Крымской опытно-селекционной станции ВНИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова (г. Крымск, Краснодарский край).

Сорт обладает частичной самоплодностью. Для получения достойных урожаев нуждается в опылителях (слива, алыча, тёрн). На третий — четвёртый год после прививки садовод получает первые плоды. В северных районах абрикосы созревают в первых числах августа, в южных — во второй декаде июля.

Тёмно-фиолетовые плоды имеют средний вес 24 грамма, в южных районах с тёплым климатом — до 35 грамм. Бархатистая кожица и её цвет дали название сорту. Красная, сочная мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Внутри абрикоса находится маленькая, плохоотделяемая косточка. Уложенные в один ряд в вентилируемые ящики, плоды хорошо транспортируются. Если абрикосы снять с дерева слегка недозревшими, они могут храниться до четырёх месяцев.

Плоды сорта абрикоса Чёрный бархат покрыты пушком, отсюда и название

Кубанский чёрный

Этот сорт также является плодом работы крымских селекционеров. Его выводили одновременно с Чёрным бархатом. Кубанский чёрный внесён в Госреестр также в 2006 году. Районирован по Северо-Кавказскому региону.

Кубанские чёрные абрикосы растут на сильнорослом дереве с округлой, раскидистой и густой кроной. Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях. По данным Госреестра, скороплодность средняя, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — высокая. Вступает в плодоношение через 2–3 года. Урожайность нерегулярная, умеренная. В абрикосовых садах средняя урожайность — 76 ц/га, отдельное дерево даёт 15–20 кг. Созревание плодов приходится на вторую — третью декаду июля.

Плоды Кубанского чёрного овальной формы, сжатые с боков, среднего размера. По данным Госреестра, вес абрикоса составляет 25 грамм, по данным ВНИИСПК — 35 грамм. Цвет тонкой, слабоопушенной кожицы — тёмно-красный, почти чёрный. Сочная, оранжево-красная мякоть имеет плотную, волокнистую структуру и приятный, кисло-сладкий вкус. Внутри плода находится плохоотделяемая, крупная косточка. Абрикосы имеют техническое назначение, но часто их употребляют и в свежем виде.

Из плодов Кубанского чёрного абрикоса получаются отличные заготовки на зиму

Чёрный принц

Дерево этого сорта довольно высокое — 3–4 метра. Имеет раскидистую редкую крону, несклонную к загущению. С пятого года жизни дерева на ветвях вырастают колючки, что создаёт некоторые неудобства в уходе и сборе урожая.

Чёрный принц обладает высокой скороплодностью — первые ягоды садовод попробует уже на второй год после посадки. Ежегодно с каждого дерева собирают 25–35 кг плодов. Самоплодность тоже на высоте, но перекрёстное опыление добавит урожай.

Созревают плоды в двадцатых числах июля, в более холодных районах — в первой декаде августа. Ягоды быстро перезревают и опадают — лучше снимать их слегка недозревшими. Сорт характеризуется регулярным плодоношением и высокими урожаями.

Цвет плодов далёк от чёрного. В зависимости от степени зрелости окраска кожицы меняется от красной до тёмно-бордовой. Форма абрикоса круглоовальная, размер крупный. Обычно его вес составляет 45–60 грамм. А в южных районах, как отмечают некоторые источники, может достигать 80–90 грамм. Мякоть неплотная, сочная, цвет от насыщенно-оранжевого до винно-красного. Вкус кисло-сладкий, приятный, напоминающий скорее алычу, нежели абрикос. Косточка у плода небольшого размера. От мякоти отделяется легко, ядро несъедобное.

Недостаток сорта абрикоса Чёрный принц — он наименее морозоустойчив среди себе подобных

Видео: сорт абрикоса Чёрный принц

Мелитопольский чёрный

Этот сорт выведен в украинском городе Мелитополе селекционерами НИИ орошаемого садоводства. Но дальнейшая работа над ним проводилась всё в том же Крымске, где были получены первые урожаи.

Читайте также:  Звезчатка: фото, условия выращивания, правила ухода

Дерево имеет высоту 3–4 метра, объёмную, широкую крону. Рост быстрый, отдельные побеги дают прирост за сезон до 50–60 см.

Благодаря большому объёму кроны дерево приносит ежегодные урожаи до 50 кг. Плоды созревают во второй — третьей декаде июля. Со сбором урожая медлить не стоит: абрикосы долго на ветках не висят и осыпаются. Их назначение — универсальное.

Плоды овальной формы, довольно крупные — в среднем их масса составляет 50 грамм. Цвет кожицы от тёмно-красного до бордового. Мякоть имеет ярко-красный цвет и желтоватый оттенок. Плод сочный, имеет вкус обычного абрикоса, сладкий, с медовым привкусом и ароматом. Кислинка едва ощущается. В этом вкусе нет ничего от алычи или сливы. Косточка крупная, отделяется намного лучше, чем у остальных сортов чёрного абрикоса.

Плоды Мелитопольского чёрного почти не уступают обычному аборикосу — ни по массе, ни по вкусовым качествам

Кореневский чёрный

Сорт не имеет широкого распространения, информация в источниках о нём скудная. Отмечают, что этот абрикос имеет очень густую крону, требующую регулярных обрезок. Кореневкий чёрный нуждается в повышенном содержании в почве калия и фосфора: при их недостатке ягоды не вызревают. Плодоносить сорт начинает через 3–4 года после прививки. Урожаи большие, ежегодные, собирают их в первых числах августа.

Цвет плодов абрикоса Кореневский чёрный наиболее близок к чёрному среди прочих сортов

Плоды крупные, весом до 60 грамм, шарообразной формы. По вкусу напоминают алычу, имеют ярко выраженный абрикосовый аромат. Маленькая косточка плохо отделяется от мякоти.

Особенности выращивания

Вырастить чёрный абрикос не сложнее, чем обычный. Он подчиняется стандартным правилам агротехники и не нуждается в каких-либо специальных мероприятиях по уходу. Вкратце напомним о них, акцентируя внимание на особенностях, присущих этим сортам.

Посадка

Это первый и, следовательно, основополагающий этап в жизни дерева. Он начинается с выбора места, на котором будет расти абрикос. К нему предъявляются следующие требования:

  • сухое, без застоев воды и близкорасположенных грунтовых вод;
  • солнечное, хорошо проветриваемое;
  • защищённое от холодных северных ветров;
  • с рыхлой, дренированной почвой (состав не критичен).

Таким требованиям лучше всего отвечает место на южном или юго-восточном склоне холма. Либо оно имеет естественную защиту с северной или северо-восточной стороны: забор, стена здания, густые деревья.

С осени подготавливают посадочную яму, заправляя её питательной смесью. А сажают чёрный абрикос ранней весной (до распускания почек) одно- или двухлетним саженцем. После посадки обрезают деревце на 60–80 см, веточки укорачивают на 30–40%.

Поливы и подкормки

Поливают абрикос 3–4 раза за сезон. Молодое дерево может потребовать более частых поливов. Увлажняют почву на глубину 30–40 см. На следующий день рыхлят и мульчируют. Подкармливать начинают через 3–4 года после посадки. Органику вносят с периодичностью раз 3–4 года, минеральные и комплексные удобрения — ежегодно. Калийные удобрения добавляют в мае — июне, азотные — весной и летом, фосфорные — осенью. Органические, азотные и фосфорные удобрения вносятся под перекопку. Калийные растворяют в воде и используют при поливе. Комплексные могут как вноситься в почву, так и использоваться для внекорневых подкормок.

Нормы внесения удобрений — таблица
Удобрения Норма внесения
Перегной, компост 4–6 кг/м 2
Жидкие органические удобрения (настои коровяка, птичьего помёта, свежей травы) 1 л/м 2
Мочевина, азотная селитра 30–40 г/м 2
Сульфат калия, монофосфат калия 10–20 г/м 2
Суперфосфат, двойной суперфосфат 20–30г/м 2
Комплексные удобрения Согласно инструкции

Обрезки

Все виды обрезок (формирующая, санитарная, регулирующая, поддерживающая) проводятся на чёрных абрикосах так же, как и на обычных. Отличительной чертой, пожалуй, является формировка кроны: для чёрных абрикосов, как правило, её делают в виде «чаши». Такая форма кроны нуждается в регулярном её прореживании и чеканке молодых побегов.

Правильно сформированная крона позволяет равномерно освещать дерево, обеспечивает удобство ухода и сбора урожая

Профилактика болезней и вредителей

Чёрные абрикосы обладают высоким иммунитетом к основным грибковым заболеваниями и редко подвергаются атакам вредителей. Своевременное и регулярное выполнение обычных профилактических и санитарных мероприятий уберегает садовода от проблем. Основные работы выполняются осенью: очистка сада от опавшей листвы, санитарные обрезки, побелка штамбов и скелетных ветвей известковым раствором, обработка деревьев медным купоросом. Весной производят опрыскивание сильнодействующими фунгицидами и инсектицидами. На протяжении периода вегетации — регулярные обработки системными фунгицидами.

Отзывы о сортах чёрного абрикоса

Абрикос Мелитопольский черный выведен кубанскими специалистами с опытной станции плодоводства города Крымска. Один из самых неприхотливых, крупноплодных, урожайных чёрных абрикосов. Деревья среднерослые, морозостойкие. Плоды крупные, 40–50 граммов, овальные со слабозаметным швом. Кожица плотная, темно-бордовая с опушением. Мякоть красновато-жёлтая, сочная, вкусом более напоминают абрикос, нежели сливу, кисло-сладкая с медовым привкусом. Косточка полуотделяющаяся, крупная. Раннеспелый, созревание в середине июля. При созревании склонен к осыпанию. К болезням, вредителям в целом устойчив, особого ухода за не требует. Менее устойчив к монилиозу.

Эппл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

С 2006 года у меня растёт абрикос сорт «Мелитопольский чёрный». Что могу сказать: формировала изначально маленьким деревцем путём сильной обрезки, но дерево и так слаборослое и не нуждается в обрезке и тем более формировке, очень чувствительно (на уровне персиков) ко всяким болячкам, особенно к клястероспориозу.Обрабатываю также, как и персики. Малоурожайное.Но плоды очень вкусные. Плодоносит регулярно (каждый год). В нашей семье идёт постоянная борьба за урожай: мужу и дочери нравятся плотные не полностью вызревшие плоды (с кислинкой), мне и сыну нравятся спелые и сладкие.При перезревании плоды склонны к осыпанию, но вкус у таких перезревших плодов медовый, плотность плода при этом не страдает (остаются транспортабельные, у меня сад задернён газоном, плоды при осыпании остаются без повреждений). Вкус — это что-то среднее между вкусом абрикоса и сливы.Плоды по размеру крупнее, чем самые крупные абрикосы (среднее между абрикосом и персиком).Созревают гораздо позже абрикосов, в период массового плодоношения слив.Мякоть красная или жёлто-красная, НЕволокнистая, косточка не отделяется, шкурка опушена, как у абрикоса.Плоды созревают неодновременно, период созревания растянут на 2–3 недели.Из плодов ни чего не пробовали готовить (типа компотов и варенья) т.к. съедаются с чрезвычайно высокой скоростью непосредственно с дерева. Да и гости знают когда созревает именно этот абрикос и приезжают в гости полакомиться плодами.

Ирина Киселёва, Харьков

Читайте также:  Как защитить тюльпаны от мышей: проверенные методы от опытных садоводов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Размер дерева во многом зависит от того, на что привито растение.Я не знаю на что привит мой чёрный абрикос, но он слаборослик, к тому же летом на уровне привики появилось очень глубокое дупло, этой весной заменю его новым растением того же сорта.Обрезать (формировать) новый саженец не буду совсем, пусть растёт как растёт, сейчас тенденция у питомников продавать карлики и полукарлики (по крайней мере мне везёт на такие деревья…).Моё дерево очень обильно и пышно цвело, но регулярно попадало под дожди или сильный ветер,который обрывал цветки. За период плодоношения урожая более 3-х кг за лето я не видела.Цвет мякоти зависит от степени зрелости плодов и , видимо от количества солнечных дней.Когда жаркое лето, плоды сильнее окрашены и красноты у мякоти больше.Этим летом мякоть была жёлтая, как у сливы. __________________ С уважением, Ирина.

Ирина Киселёва, харьков

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

По этой ссылке немного данных по сорту Мелитопольский черный , выдержки и фото рис. 01, 05 http://naz4.com/22-abrikos.html Созревает в середине июля … в отличии от Черного принца в августе. Черный принц просто обязан быть крупнее Мелитопольского черного, раз висит дольше … хотя в описаниях этого сорта зачастую и указывается солидный вес его плодов … не может же он быть сразу в разы больше своих предков. Посмотрел даты созревания абрикоса Черный принц фото 02–04 … снимки сделаны 21 июля, на деревьях висят как созревшие, так и пока красноватые, дней на 20 растянуто плодоношение. Плоды крепкие к транспортировке должны относиться нормально ( съедались сразу — проверить не удавалось ). Фото веток, ствола, плодов привел потому, что будет путаница у кого Черный принц у кого Мелитопольский черный … все крупные и вкусные … вот и в первое фото о сорте — Мелитопольский черный и Черный принц имеют примерно одинаковый вид плодов.

ask-34, Волгоград

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11252

Нельзя сказать, что без чёрного абрикоса не обойтись. Но если садоводу хочется экзотики, то почему бы не порадовать себя и близких. Сортов этого оригинального фрукта достаточно много. А выращивание не составит труда, если придерживаться всех правил по посадке и уходу.

Абрикос Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Все, кто желает посадить на своем участке что-то нетрадиционное, могут попробовать вырастить дерево черного абрикоса. Абрикос Кубанский черный получил свое название благодаря цвету созревших плодов.

Абрикос Кубанский черный: описание сорта и характеристика

Абрикос Кубанский черный: фото сорта

Сорт абрикоса Кубанский черный выведен совершенно случайно. Это гибрид обычного абрикоса и сливы. В настоящее время ученые пытаются вывести новые виды и сорта данного растения. Если вы решили вырастить на своем участке чёрный абрикос, необходимо знать условия, в которых будет расти дерево, а также соблюдать некоторые правила.
Абрикос Кубанский черный имеет достаточно большие плоды темно-красной окраски в виде овала. Также на плодах присутствует небольшой пушок. Дерево сорта абрикоса Кубанский черный невысокое, обладает пышной кроной с мелкими листочками. Плоды черного абрикоса по вкусу напоминают алычу, но внешне выглядят как плоды обычного абрикоса. Первый урожай обычно снимают после 2 лет выращивания растения. Данный гибрид достаточно неприхотлив, и обладает неуязвимостью к заболеваниям. Чёрные плоды абрикоса употребляют в свежем виде, а также консервируют.

Условия для выращивания абрикоса Кубанского черного

Абрикос Кубанский черный будет хорошо расти на светлом и, освещенном солнцем, месте. Но чтобы яркие прямые солнечные лучи не обжигали растение, в начале весны ствол дерева белят, добавляя в раствор медный купорос. Желательно, чтобы место, где будет расти абрикос, также было защищено от сильного ветра. Выбирая место для посадки черного абрикоса, следует обратить внимание на уровень протекания грунтовых вод. Они должны быть глубоко. Если такой возможности нет, то дерево необходимо посадить на возвышенность или организовать хороший дренаж для оттока лишней влаги. Чёрный абрикос опыляется перекрестным способом, поэтому недалеко, но не ближе чем 4 метра от сорта абрикоса Кубанский черный, должны расти какие-либо другие деревья с косточковыми плодами. Это может быть алыча, слива или другой абрикос. Почва для выращивания черного абрикоса должна быть рыхлой. Глинистый субстрат не подойдет.

Абрикос Кубанский черны: сорта

Высаживать абрикос Кубанский черный необходимо в апреле, но можно также и в начале октября. Почва для посадки готовится заранее, путем смешивания речного песка, торфа и глины. Необходимо выкопать ямку, примерно метр на метр по периметру и до 80 сантиметров в глубину. Подготовленную яму необходимо засыпать почвенной смесью. Затем посадить в неё деревце, аккуратно распределяя корневую систему, чтобы не повредить и не загнуть корневые отростки. Далее аккуратно засыпать саженец почвой, уплотнить землю около корневой шейки, а также следует сделать лунку вокруг ствола. После посадки саженец абрикоса Кубанский черный нужно полить тремя ведрами воды, и после того как земля осядет, досыпать ещё немного грунта. Затем участок вокруг ствола необходимо замульчировать. В качестве мульчи хорошо подойдёт хвоя, компост, сухие листья или торф.

Читайте также:  Жимолость Тельмана: описание, посадка и уход

Уход за сортом

Как говорилось выше, сорт абрикоса Кубанский черный очень неприхотлив, поэтому не требует к себе особого внимания в процессе выращивания. Полив должен быть регулярный, но не чрезмерный. Одного ведра воды достаточно растению на две недели. В конце июля вовсе следует прекратить поливать дерево, чтобы оно успело подготовиться к зиме. А в особенно жаркие дни можно опрыскивать крону дерева. Подкармливают абрикос Кубанский чёрный весной аммиачной селитрой, а осенью хлористым калием и суперфосфатом.
Поскольку чёрный абрикос это дерево, его крона требует обязательной регулярной обрезки. Формируется она аналогично формированию кроны яблони. Данная процедура помогает не допустить загущенность кроны листьями, чтобы солнечный свет свободно проникал к каждой веточке. Уход за кроной дерева абрикоса Кубанский черный прямым образом влияет на количество и качество урожая.

Абрикос Кубанский черный: отзывы садоводов

  • Ксения Павловна, Самарская область: «Плоды сорта абрикоса Кубанский черный не только вкусные, но и полезные. Поскольку я имею отношение к медицине, могу с уверенностью сказать, что употребляют абрикос Кубанский черный с целью улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также при нарушениях обменных процессов. Кроме того, в свежесобранном черном абрикосе содержатся антиоксиданты, которые оказывает положительное воздействие на весь организм в целом и препятствует возникновению онкологических заболеваний».
  • Анастасия Григорьевна, Волгоградская область: «Абрикос сорта Кубанский черный зацветать начинает поздно, но это даже хорошо, потому что весенние заморозки не угрожают урожаю этого сорта. Само дерево абрикоса Кубанского черного устойчиво к заболеваниям и вредителям, а также неприхотливо, поэтому вырастить у себя сорт абрикоса Кубанский черный сможет даже не самый опытный садовод».

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Абрикос
  • /
  • Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Характеристика сорта

Абрикос Бархатный обладает сильными качествами абрикосов и алычи. Прежде чем посадить культуру, необходимо тщательно изучить характеристики и выяснить, подходит ли сорт для произрастания в определенных условиях.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Идеальное условие для обильного и стабильного урожая — солнечное, безветренное, теплое лето. Растение хорошо переносит низкие температуры. В отличие от привычных сортов абрикосов при возвратных заморозках цветки не опадают, и в результате урожайность вырастает. Зато летнюю засуху Черный Бархат переносит плохо. Поэтому требует регулярного полива.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт частично самоплодный, поэтому требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся:

  • обыкновенный абрикос;
  • китайская слива;
  • терн;
  • русская слива;
  • алыча.

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат

Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца.

Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

Если в качестве удобрения добавляется органика, компост или навоз должны предварительно перегнить, иначе они обожгут нежные корни молодого абрикоса.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.

Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Уход за абрикосом сорта Черный бархат после посадки заключается в поливах, подкормках и обрезке дерева.

Во время весенней подкормки используют удобрения с преобладанием азота или органические добавки. Это дает растению силы для активного роста, поможет абрикосу набрать и удержать завязь. Со второй половины лета азот уже не нужен. Смесь фосфорных и калийных удобрений готовит дерево к зимовке, позволяет побегам заложить почки и вызреть, укрепляет корневую систему.

Пока дерево не окрепнет, важно поддерживать чистоту приствольного круга. Его можно замульчировать соломой или скошенной травой. Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков.

Вырастить крепкое дерево нельзя без регулярной обрезки. Обязательно удаляют прикорневую поросль, а также слабые, поврежденные и больные ветки. Формирующую обрезку садоводы советуют начинать уже на втором году жизни абрикоса.

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие — что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям — монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида — это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Болезни и вредители

Все сорта чёрного абрикоса имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и основным вредителям. Практически полной гарантией избежания болезней является регулярное осуществление комплекса санитарных и профилактических мероприятий. Поэтому не следует пренебрегать ими.

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей

Основные болезни абрикоса

Абрикос чаще всего заражается грибковыми болезнями:

  • клястероспориозом. Споры грибка, попавшие на листья, прорастают и образуют на поверхности небольшие точки коричневого или красновато-бурого цвета. Увеличиваясь, точки превращаются в пятна. Если влажность воздуха высокая, процесс протекает бурно. За 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки;
  • монилиозом. Споры этого грибка приносят на своих лапках пчёлы вместе с пыльцой при сборе нектара. Поэтому первыми страдают цветки, за ними побеги и листья. Поражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем;
  • цитоспорозом. Возникает при наличии незалеченных ран и трещин. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, которое, в свою очередь, провоцирует камедетечение. Лечение сводится к зачистке повреждённых участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1%-м раствором медного купороса и противогрибковыми препаратами.
Читайте также:  Как привлечь птиц на участок: кормушки, водопоии, места для зимовки и гнездования

Фотогалерея: чем может заболеть абрикос
За 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки
Размножаясь, грибок цитоспороза вызывает разрушение коры
Поражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем

Вредители абрикоса

Абрикос может также подвергнуться нападению насекомых-вредителей.

Долгоносики (маленькие жучки с длинным хоботком) зимуют в трещинах коры, опавшей листве и верхних слоях почвы. При проведении осенних профилактических мероприятий подавляющее большинство этих насекомых будет уничтожено. Выжившие же, пробудившись от зимней спячки, поднимутся по стволу (если не остановит ловчий пояс) на крону. Там они начинают утолять голод, поедая почки, бутоны, листья, побеги, завязи. В ранней стадии, когда весна ещё не полностью вступила в свои права, и по утрам ещё прохладно, а воздух не прогрелся выше 5°C, нужно выйти в сад, расстелить под деревом абрикоса ткань или плёнку и просто стряхнуть с веток сидящих на них долгоносиков.

Долгоносики — маленькие, красивые жучки с длинным хоботком

Обработка ДНОКом или Нитрафеном, запланированная на это время в профилактических мероприятиях, должна полностью избавить садовода от надоедливых гостей.

Кроме долгоносиков, вокруг садовых и огородных участков роятся множество различных жуков — апрельский, майский и другие. Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в почву яйца, из которых в начале июня выползают личинки — их называют хрущами. У долгоносика они небольшие — 4–6 мм, у майского жука — 20–25 мм, самые крупные — у апрельского — достигают длины 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хрущи для молодых абрикосов представляют большую опасность. Бороться с ними можно, используя препарат Диазинон (обрабатывая почву согласно инструкции). За 20 дней действия он нанесёт непоправимый урон колонии вредителя. В почве и плодах не накапливается.

Для корней молодого абрикоса хрущи представляют большую опасность

Тля — частый гость в садах и огородах. Хотя на участке имеется много более вкусных для неё растений, иногда не брезгует и абрикосом. Обнаружить её можно по свёрнутым листьям. Если их развернуть, можно увидеть множество мелких насекомых чёрного, зелёного, белого и других цветов, в зависимости от вида тли. Может объедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба состоит в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном.

Тля может объедать не только листья, но и молодые побеги

Отзывы

Марина, 49 лет, Калужская область: читала много отзывов о сорте абрикоса Черный Бархат, причем не все положительные. Однако решила рискнуть и высадила один саженец на своем участке – своеобразный эксперимент. И осталась довольна результатом. В этом году моему абрикосу исполняется 7 лет, дерево ничем за эти годы не болело, плодоносит обильно и регулярно. Хотя плоды у него можно назвать мелкими, зато они по вкусу напоминают одновременно алычу и абрикос.

Павел, 60 лет, Псковская область: посадил на участке два саженца данного сорта, которые растут уже 7 сезон. Однако плодоносить эти деревья не спешат. Уже пару лет обильно цветут, а вот плодов практически нет. И есть рядом другие сорта абрикосов, растет даже алыча, но почему-то плодоношения от Черного бархата пока не дождался. Посмотрим, что будет в ближайшие года.

Абрикос кубанский черный описание сорта фото отзывы

И новички, и более опытные садоводы обладают естественным желанием вырастить в своем саду нечто неординарное, необычное.

Таким можно считать черный абрикос, который получил свое название за счет необычного окраса плодов.

Сорт абрикоса “Кубанский черный”: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса “Кубанский черный”, следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Абрикос “Кубанский черный”- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Условия для выращивания гибрида

Абрикос “Кубанский черный”, несомненно, привлекает внимание, поэтому неудивительно, что многих заинтересует, как вырастить эту необычную садовую культуру. Если ответственно подойти к выбору места, почвы и подобрать правильный уход, эта культура отблагодарит садовода прекрасным урожаем.

Читайте также:  Как использовать газеты, картон, старую бумагу на огороде

Как выбрать место для посадки абрикоса

Выбрав “Кубанский черный” для выращивания, сажать его лучше на южной стороне сада, так как сорт любит солнце. Но и об отсутствии ожогов необходимо побеспокоиться. Если обработать ранней весной стволы садовой побелкой, куда добавить медный купорос, то такой проблемы не возникнет. Также желательно продумать защиту от холодного ветра. Чрезмерной влажности дерево не переносит, а значит, в случае наличия высокого расположения грунтовых вод, его лучше высадить на холме или же обеспечить качественный дренаж.

Каждому саженцу абрикоса «Кубанский черный» нужно примерно 4-5 кв. м. Помня о том, что опыление у этого гибрида перекрестное, соседство организовываем со сливами, алычой, абрикосами и другими косточковыми плодовыми деревьями, которые могут стать опылителями для черного абрикоса.

Тип почвы для выращивания

Что касается почвы, то хоть черный абрикос и не слишком к ней требователен, тяжелой глинистой земли все же нужно избегать. Почва должна быть неоднородной и рыхлой, чтобы корни имели доступ к кислороду и воде.

Особенности посадки “Кубанского черного”

Высаживать саженцы абрикоса “Кубанский черный” можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Как ухаживать за черным абрикосом

Черный абрикос – непривередливое, простое в выращивании плодовое дерево, которое не требует регулярных подкормок и особенного ухода, чем приглянется не только опытным садоводам, но и тем, кто только пробует себя в этом деле.

Полив

Сорт черного абрикоса «Кубанский черный», как и многие плодовые деревья, требует регулярного, но не обильного полива, особенно в период активного роста побегов. Идеальный вариант – 1 ведро воды в 2 недели. Но начиная с конца июля полив следует прекратить, поскольку ветви уже не успеют вызреть к зимним холодам. Полив осуществляется исключительно раним утром либо же вечером. В разгар лета можно дополнительно проводить опрыскивание листвы из пульверизатора.

Удобрение

Удобрять абрикос «Кубанский черный» нужно два раза в год: весной и осенью. Весной подкормку проводят аммиачной селитрой, на 1 кв. м. уходит примерно 12-15 г. Осенью удобряют хлористым калием (13-15 г на 1 кв. м.) и суперфосфатом (11-12 г на 1 кв. м.)

Обрезка

Обрезка абрикоса сорта “Кубанский черный” — обязательная мера по уходу за этим деревом. Технология во многом напоминает обрезку яблонь. Крона формируется в форме «вазы». Обрезка помогает создать хорошее освещение, увеличить урожайность абрикоса. А поскольку дерево само по себе невысокое, то кронирование проводить довольно несложно.

Положительные качества сорта “Кубанский черный”

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос “Кубанский черный” не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, — мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

Латинское название: prunus armeniaca ‘kubanskiy cherniy’
Основной род : Абрикос

Развернуть все свойства

Описание растения:

Абрикос ‘Кубанский черный’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Манарези’ (спонтанный гибрид Алычи с Абрикосом обыкновенным). Получен на Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР. Авторы: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, С.Н. Забродина. Сорт принят на государственное испытание в 1995 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Кубанский черный’ представлен сильнорослыми деревьями. Крона округлая, раскидистая, густая.

Цветы и плоды:

Плоды мелкие, массой 25 г., овальной формы, сжатые с боков. Брюшной шов средней глубины, узкий. Кожица темно-красная, почти черная, тонкая, немного опушенная. Воронка мелкая, узкая. Вершина округлая. Плодоножка 5–6 мм., средней толщины.

Читайте также:  Горькие огурцы можно консервировать: рецепты с фото и видео

Мякоть оранжево-красная, плотная, волокнистая, сочная, слегка ароматная. Вкус сладко-кисловатый, очень хороший. Косточка крупная, полуотделяется.

Назначение плодов техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Абрикос ‘Кубанский черный’ относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность небольшая, нерегулярная. Сорт самобесплодный. Скороплодность средняя.

Недостатки: сильнорослость, умеренная продуктивность.

Регионы, в которых данный сорт Абрикос , Кубанский черный , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Абрикос
  • /
  • Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Характеристика сорта

Абрикос Бархатный обладает сильными качествами абрикосов и алычи. Прежде чем посадить культуру, необходимо тщательно изучить характеристики и выяснить, подходит ли сорт для произрастания в определенных условиях.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Идеальное условие для обильного и стабильного урожая — солнечное, безветренное, теплое лето. Растение хорошо переносит низкие температуры. В отличие от привычных сортов абрикосов при возвратных заморозках цветки не опадают, и в результате урожайность вырастает. Зато летнюю засуху Черный Бархат переносит плохо. Поэтому требует регулярного полива.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Сорт частично самоплодный, поэтому требуется рядом высаживать опылители, к которым относятся:

  • обыкновенный абрикос;
  • китайская слива;
  • терн;
  • русская слива;
  • алыча.

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат

Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца.

Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

Если в качестве удобрения добавляется органика, компост или навоз должны предварительно перегнить, иначе они обожгут нежные корни молодого абрикоса.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.

Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Уход за абрикосом сорта Черный бархат после посадки заключается в поливах, подкормках и обрезке дерева.

Во время весенней подкормки используют удобрения с преобладанием азота или органические добавки. Это дает растению силы для активного роста, поможет абрикосу набрать и удержать завязь. Со второй половины лета азот уже не нужен. Смесь фосфорных и калийных удобрений готовит дерево к зимовке, позволяет побегам заложить почки и вызреть, укрепляет корневую систему.

Пока дерево не окрепнет, важно поддерживать чистоту приствольного круга. Его можно замульчировать соломой или скошенной травой. Такой прием защитит от потери влаги и замедлит рост сорняков.

Вырастить крепкое дерево нельзя без регулярной обрезки. Обязательно удаляют прикорневую поросль, а также слабые, поврежденные и больные ветки. Формирующую обрезку садоводы советуют начинать уже на втором году жизни абрикоса.

Опылители и уход

Данные о самоплодности в разных источниках отличаются. Некоторые пишут, что для полноценного плодоношения достаточно единственного дерева, другие — что форма самобесплодна, и опылители нужны. Впрочем, на среднестатистическом участке у Черного принца всегда найдется несколько соседей: будь то слива, абрикос или алыча. Все эти деревья способны опылять черноплодный гибрид.

Зимостойкость Черного принца выше, чем у обычных сортов, из-за более продолжительного периода покоя. Форма хорошо противостоит основным заболеваниям — монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу.

Наиболее популярные и надежные методы размножения гибида — это прививка и черенкование. Подвоями чаще всего выступают сеянцы сливы и абрикоса. Место посадки и схему ухода выбирают по тем же критериям и правилам, как и для обычных сортов. Саженцы можно приобрести в питомниках, специализированных магазинах и на выставках-продажах.

Болезни и вредители

Все сорта чёрного абрикоса имеют высокий иммунитет к грибковым заболеваниям и основным вредителям. Практически полной гарантией избежания болезней является регулярное осуществление комплекса санитарных и профилактических мероприятий. Поэтому не следует пренебрегать ими.

Таблица: как предотвратить появление болезней и вредителей

Основные болезни абрикоса

Абрикос чаще всего заражается грибковыми болезнями:

  • клястероспориозом. Споры грибка, попавшие на листья, прорастают и образуют на поверхности небольшие точки коричневого или красновато-бурого цвета. Увеличиваясь, точки превращаются в пятна. Если влажность воздуха высокая, процесс протекает бурно. За 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки;
  • монилиозом. Споры этого грибка приносят на своих лапках пчёлы вместе с пыльцой при сборе нектара. Поэтому первыми страдают цветки, за ними побеги и листья. Поражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем;
  • цитоспорозом. Возникает при наличии незалеченных ран и трещин. Размножаясь, грибок вызывает разрушение коры, которое, в свою очередь, провоцирует камедетечение. Лечение сводится к зачистке повреждённых участков до здоровой коры и древесины, обработке раны 1%-м раствором медного купороса и противогрибковыми препаратами.

Фотогалерея: чем может заболеть абрикос
За 10–15 дней размер пятен достигает 5–10 мм, внутренняя часть засыхает и высыпается, образуются дырки
Размножаясь, грибок цитоспороза вызывает разрушение коры
Поражённые части увядают, провисают, будто опалённые пламенем

Вредители абрикоса

Абрикос может также подвергнуться нападению насекомых-вредителей.

Читайте также:  Жимолость Васюганская: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, опылители

Долгоносики (маленькие жучки с длинным хоботком) зимуют в трещинах коры, опавшей листве и верхних слоях почвы. При проведении осенних профилактических мероприятий подавляющее большинство этих насекомых будет уничтожено. Выжившие же, пробудившись от зимней спячки, поднимутся по стволу (если не остановит ловчий пояс) на крону. Там они начинают утолять голод, поедая почки, бутоны, листья, побеги, завязи. В ранней стадии, когда весна ещё не полностью вступила в свои права, и по утрам ещё прохладно, а воздух не прогрелся выше 5°C, нужно выйти в сад, расстелить под деревом абрикоса ткань или плёнку и просто стряхнуть с веток сидящих на них долгоносиков.

Долгоносики — маленькие, красивые жучки с длинным хоботком

Обработка ДНОКом или Нитрафеном, запланированная на это время в профилактических мероприятиях, должна полностью избавить садовода от надоедливых гостей.

Кроме долгоносиков, вокруг садовых и огородных участков роятся множество различных жуков — апрельский, майский и другие. Все они, насытившись первой молодой зеленью, начинают откладывать в почву яйца, из которых в начале июня выползают личинки — их называют хрущами. У долгоносика они небольшие — 4–6 мм, у майского жука — 20–25 мм, самые крупные — у апрельского — достигают длины 35 мм. Эти личинки питаются корнями растений. Хрущи для молодых абрикосов представляют большую опасность. Бороться с ними можно, используя препарат Диазинон (обрабатывая почву согласно инструкции). За 20 дней действия он нанесёт непоправимый урон колонии вредителя. В почве и плодах не накапливается.

Для корней молодого абрикоса хрущи представляют большую опасность

Тля — частый гость в садах и огородах. Хотя на участке имеется много более вкусных для неё растений, иногда не брезгует и абрикосом. Обнаружить её можно по свёрнутым листьям. Если их развернуть, можно увидеть множество мелких насекомых чёрного, зелёного, белого и других цветов, в зависимости от вида тли. Может объедать не только листья, но и молодые побеги. Борьба состоит в механическом сборе скрученных листьев с последующей обработкой инсектицидами, например, Децисом, Фуфаноном.

Тля может объедать не только листья, но и молодые побеги

Отзывы

Марина, 49 лет, Калужская область: читала много отзывов о сорте абрикоса Черный Бархат, причем не все положительные. Однако решила рискнуть и высадила один саженец на своем участке – своеобразный эксперимент. И осталась довольна результатом. В этом году моему абрикосу исполняется 7 лет, дерево ничем за эти годы не болело, плодоносит обильно и регулярно. Хотя плоды у него можно назвать мелкими, зато они по вкусу напоминают одновременно алычу и абрикос.

Павел, 60 лет, Псковская область: посадил на участке два саженца данного сорта, которые растут уже 7 сезон. Однако плодоносить эти деревья не спешат. Уже пару лет обильно цветут, а вот плодов практически нет. И есть рядом другие сорта абрикосов, растет даже алыча, но почему-то плодоношения от Черного бархата пока не дождался. Посмотрим, что будет в ближайшие года.

Агрономиком

Садоводство, животноводство и обустройство быта
«Кубанский черный»: особенности выращивания черного абрикоса

И новички, и более опытные садоводы обладают естественным желанием вырастить в своем саду нечто неординарное, необычное.

Таким можно считать черный абрикос, который получил свое название за счет необычного окраса плодов.

  • Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание
  • Условия для выращивания гибрида
    • Как выбрать место для посадки абрикоса
    • Тип почвы для выращивания
  • Особенности посадки «Кубанского черного»
  • Как ухаживать за черным абрикосом
    • Полив
    • Удобрение
    • Обрезка
  • Положительные качества сорта «Кубанский черный»

Сорт абрикоса «Кубанский черный»: описание

Прежде чем принять решение заняться выращиванием сорта черного абрикоса «Кубанский черный», следует изучить его описание, чтобы понимать, какие условия необходимо будет организовать для этой культуры, как правильно ухаживать и чем удобрять.

Черные абрикосы как отдельная сельскохозяйственная культура до сих пор не признаны. Появились они совершенно спонтанно в результате случайного опыления абрикоса алычой. И только после этого кто-то, оценив вкусовые качества плодов, решил посадить косточку такого фруктового дерева. На сегодняшний день селекционеры занялись этим вопросом и выводят все новые сорта, обладающие рядом преимуществ.

Знаете ли вы? Черный абрикос является исключительно культурным видом плодовых, в дикой природе он не произрастает.

Абрикос «Кубанский черный»- невысокое дерево с густой кроной. Листья прорастают на коротком черешке, имеют овальную форму, мелкие. Плоды же, наоборот, довольно крупные, порядка 35-40 г, овальной формы, темно-красного цвета, опушенные.

Косточка отделяется сравнительно легко. Что касается вкусовых качеств, то, попробовав такой абрикос, в первую очередь вспомнится алыча, но запах и внешний вид не позволят забыть, что в руках все-таки абрикос. Первые плоды можно собрать с дерева уже на третий год после посадки. Этот гибрид абрикоса и сливы устойчив к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимние условия, транспортировку. Можно и консервировать,и употреблять в свежем виде.

Условия для выращивания гибрида

Абрикос «Кубанский черный», несомненно, привлекает внимание, поэтому неудивительно, что многих заинтересует, как вырастить эту необычную садовую культуру. Если ответственно подойти к выбору места, почвы и подобрать правильный уход, эта культура отблагодарит садовода прекрасным урожаем.

Как выбрать место для посадки абрикоса

Выбрав «Кубанский черный» для выращивания, сажать его лучше на южной стороне сада, так как сорт любит солнце. Но и об отсутствии ожогов необходимо побеспокоиться. Если обработать ранней весной стволы садовой побелкой, куда добавить медный купорос, то такой проблемы не возникнет. Также желательно продумать защиту от холодного ветра. Чрезмерной влажности дерево не переносит, а значит, в случае наличия высокого расположения грунтовых вод, его лучше высадить на холме или же обеспечить качественный дренаж.

Каждому саженцу абрикоса «Кубанский черный» нужно примерно 4-5 кв. м. Помня о том, что опыление у этого гибрида перекрестное, соседство организовываем со сливами, алычой, абрикосами и другими косточковыми плодовыми деревьями, которые могут стать опылителями для черного абрикоса.

Читайте также:  Как быстро почистить черную смородину: лайфхаки в домашних условиях

Тип почвы для выращивания

Что касается почвы, то хоть черный абрикос и не слишком к ней требователен, тяжелой глинистой земли все же нужно избегать. Почва должна быть неоднородной и рыхлой, чтобы корни имели доступ к кислороду и воде.

Особенности посадки «Кубанского черного»

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

Процесс посадки:

  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Важно! Ни в коем случае нельзя прикрывать ствол дерева какими-либо материалами, которые могут затруднить воздухообмен, ведь черный абрикос может пострадать от выпревания и солнечных ожогов. На зиму ствол этого плодового дерева можно обвязать рогожей, мешковиной или другими материалами, которые обогревают, но хорошо пропускают воздух.

Как ухаживать за черным абрикосом

Черный абрикос – непривередливое, простое в выращивании плодовое дерево, которое не требует регулярных подкормок и особенного ухода, чем приглянется не только опытным садоводам, но и тем, кто только пробует себя в этом деле.

Полив

Сорт черного абрикоса «Кубанский черный», как и многие плодовые деревья, требует регулярного, но не обильного полива, особенно в период активного роста побегов. Идеальный вариант – 1 ведро воды в 2 недели. Но начиная с конца июля полив следует прекратить, поскольку ветви уже не успеют вызреть к зимним холодам. Полив осуществляется исключительно раним утром либо же вечером. В разгар лета можно дополнительно проводить опрыскивание листвы из пульверизатора.

Важно! Подготовить дерево к зиме поможет ускорение листопада. Для этого садоводы рекомендуют осенью опылить еще зеленые листья черного абрикоса сухой золой древесины.

Удобрение

Удобрять абрикос «Кубанский черный» нужно два раза в год: весной и осенью. Весной подкормку проводят аммиачной селитрой, на 1 кв. м. уходит примерно 12-15 г. Осенью удобряют хлористым калием (13-15 г на 1 кв. м.) и суперфосфатом (11-12 г на 1 кв. м.)

Обрезка

Обрезка абрикоса сорта «Кубанский черный» — обязательная мера по уходу за этим деревом. Технология во многом напоминает обрезку яблонь. Крона формируется в форме «вазы». Обрезка помогает создать хорошее освещение, увеличить урожайность абрикоса. А поскольку дерево само по себе невысокое, то кронирование проводить довольно несложно.

Положительные качества сорта «Кубанский черный»

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос «Кубанский черный» не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.

Знаете ли вы? Благодаря содержанию высокого уровня фосфора и магния плоды абрикоса «Кубанский черный» способны улучшать память и повышать умственную работоспособность. Что касается плодов, то эти фрукты обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами для организма человека. Они хорошо влияют на пищеварение, могут работать в качестве мягкого слабительного и даже жаждоутоляющего средства. Употреблять черные абрикосы рекомендуется при нарушении обмена веществ. Еще свежие плоды послужат источником бета-каротина – это антиоксидант, который, согласно многим исследованиям, может препятствовать возникновению заболеваний сердца и даже развитию рака.

Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, — мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

помогла Абрикос посадка и уход Посадка абрикоса весной Обрезка абрикоса Сорта абрикоса Садоводство Абрикосовый сад Черный абрикос Абрикос Кубанский черный

Абрикос Кубанский черный: особенности выращивания черного абрикоса

Этот гибрид — разновидность черных абрикосов. Черный Бархат — оригинальный гибрид с хорошими основными характеристиками. Этот сорт от своих «родителей» взял медленную скорость развития в весеннее время, поэтому расцветает достаточно поздно. В результате цветки не подвергаются похолоданиям в весеннее время, поэтому количество образующихся завязей не уменьшается.

Читайте также:  Как вернуть деревья к жизни после заморозок

Об основных свойствах данного абрикоса, положительных качествах будет рассказано в данной статье.

История создания сорта

Данный абрикос является гибридом, полученным в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи, от которой новый сорт «позаимствовал» поздний срок распускания бутонов. В результате цветки не подвергаются воздействию весеннего похолодания, поэтому данный абрикос отличается стабильными ежегодными высокими урожаями. Вкус и ароматность спелых плодов данная плодовая культура получила от Американского черного абрикоса.

Абрикос Черный бархат был выведен благодаря работе селекционеров из Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Краснодарский край России) Г. В. Еременым и А. В. Исачкиным. В результате проведенных ими работ новый сорт был представлен к внесению в Госреестр в 1994 году. После долгих лет испытаний в российский Государственный реестр абрикос Черный бархат был внесен лишь в 2005 году.

Сорт районирован для выращивания на Северном Кавказе, однако данное косточковое дерево прекрасно растет и дает высокие урожаи в Центральных регионах России и Подмосковье.

Описание сорта

Данное плодовое дерево не вырастает выше 3,5-4 м, крона – округлой средне загущенной формы. Листва – вытянутая, со слегка заостренными кончиками насыщенно — изумрудного цвета. Распускающиеся цветкы – большого размера, их лепестки – белой или нежно-розовой окраски.

Плодов на дереве образуется много, однако их размер гораздо меньше, чем у многих других абрикосов. Средний вес абрикосов – около 29-31 г, они – овальной формы, у плодоножек хорошо виден «носик». Кожица – средней толщины, с легким опушением. Незрелые абрикосы – зеленого цвета, но по мере поспевания становятся насыщенно бурыми или темно-фиолетовыми.

Характеристики

Характерная особенность плодов — появление двуцветной окраски у мякоти – возле косточек желтой, а ближе наружной стороне — более розовой. Вкусовые качества спелых абрикосов – хорошие, сладкие с достаточным количеством кислоты, немного терпкие плоды придутся по вкусу дачникам, а тонкий типичный для этой ягодной культуры аромат характерен для абрикоса Черный бархат. Косточка – менее среднего размера, от спелой мякоти отделяется без труда.

Собранные плоды прекрасно переносят перевозку даже на дальние расстояния. Если абрикосы собраны слегка недозрелыми, их складывают в несколько рядов в деревянные ящики и хранят до 3,5 месяцев в погребе с хорошей вентиляцией.

Плоды этого сорта универсальны – их употребляют свежими, закладывают в морозилку на зиму, используют при приготовлении различных десертов. Очень вкусны варенье и джем из этих абрикосиков – с оригинальным терпким вкусом и красивым цветом.

Для лучшего развития весной ростовых и цветочных почек, для этого плодового дерева желательна прохлада и запоздалая весна. Летнюю засуху этот абрикос выносит плохо, поэтому для успешной урожайности требуется соблюдение поливного режима, особенно в жару. Чтобы плодоношение этого плодового дерева было стабильным и регулярным, желательна теплая, практически безветренная погода с большим количеством солнечных дней.

Урожайность

Скороплодность этого сорта – средняя, так как от момента посадки саженцев на участке до появления первых цветков проходит 3 — 4 сезона. Этот абрикос – один из самых урожайных сортов, так как с одного взрослого дерева обычно собирают до 60 кг спелых ароматных плодов.

Морозоустойчивость

Данный абрикос отличается высокой стойкостью к морозам, хорошо переносит весенние возвратные заморозки. При этом цветки не подмерзают, как и у морозоустойчивой алычи. Поэтому сорт Черный Бархат не снижает плодоношения в средней полосе даже тогда, когда весна холодная и затяжная.

Деревья-опылители

Абрикос данного сорта является частично самоопыляемым, поэтому дает урожаи даже в том случае, если поблизости не растут абрикосы других сортов. Однако его урожайность резко возрастет при наличии рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения:

  • абрикос обыкновенный;
  • русская или китайская слива;
  • терн;
  • алыча.


Абрикос обыкновенный


Русская слива


Терн


Алыча
Также можно высадить на садовом участке несколько сортов черного абрикоса (если позволяет площадь). Время цветения этого абрикоса наступает несколько позже, чем у других сортов этой косточковой культуры. На юге урожай с Черного бархата начинают собирать в последней декаде июля, а в более холодных регионах – в первых числах августа.

Болезни и вредители

Данный гибрид отличается повышенной устойчивостью к следующим заболеваниям:

  • монилиозу;
  • клястероспориозу;
  • цитоспорозу.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам абрикоса Черный бархат относят:

  • повышенная стойкость к морозам и возвратным весенним заморозкам;
  • компактность кроны дерева;
  • стабильное плодоношение и хорошую урожайность;
  • собранные плоды прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния;
  • возможность долгого хранения плодов;
  • универсальность назначения собранного урожая;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • терпкий вкус и достаточную кислоту, присущие спелым плодам;
  • невысокую стойкость к периодам засухи;
  • плоды – среднего размера.

Положительные качества сорта «Кубанский черный»

Достоинства абрикоса «Кубанский черный», которые отличают этот сорт от некоторых других плодовых деревьев:

  • Этот гибрид абрикоса и сливы отличается поздним цветением. Черта весьма положительная, поскольку помогает уберечь цветы от вымерзания. Ведь довольно часто зимние холода могут проявляться даже тогда, когда на календаре уже весна, особенно по ночам.
  • Сорт довольно устойчив к различного рода болезням.
  • Черный абрикос «Кубанский черный» не капризен, не создает сложностей при посадке и в уходе, практически каждый год плодоносит.
  • Абрикос стойко переносит зимние и весенние заморозки за счет довольного длительного периода покоя.
  • Если правильно проводить полив этого черного абрикоса, темпы роста будут невысокими, а само дерево – компактным. Это облегчит уход, процесс обрезки и сбора урожая.
  • Хорошо переносит засуху.
Читайте также:  Как вернуть деревья к жизни после заморозок

Читать так же: Заготовки из абрикосов на зиму – 5 полезных рецептов
Поселить в свой сад такого оригинального жителя, как черный абрикос, — мечта многих садоводов. Действительно, есть смысл попробовать вырастить это необычное плодовое дерево. Ведь при правильном уходе богатый урожай вкусных сочных абрикосов интересного окраса не заставит себя ждать.

Агротехника выращивания

Посадку данного абрикоса производят так же, как и саженцы других сортов. Обычно выбирается хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков и порывов ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва желательная супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.

Время посадки деревьев с закрытой корневой системой – в течение всего летнего сезона, с открытыми корнями – только весенний период. При посадке расстояние между соседними деревьями должно быть не меньше 4,5 м. посадочную яму готовят с осени. Ее диаметр должен быть не менее 0,8 м, а глубина – не менее 1 м. на дно выкладывается слой дренажа, затем – слой питательного субстрата (гумус, смешанный с садовой почвой, торфом и речным песком).

Саженец устанавливается в яму таким образом, чтобы его корневая шейка была выше поверхности грунта на 6-8 см. яму засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывают. Под каждый саженец выливают 10 л воды, затем приствольный круг мульчируют перегноем или опилками.

Дальнейший уход заключается в первую очередь в соблюдении поливного режима. В мае и июне эти деревья поливают раз в 5-7 дней, внося под каждый абрикос по 10-20 л воды. А с середины июля поливы прекращают, чтобы не провоцировать длительный рост молодых веточек.

На зиму рекомендуется обязательное укрытие молодых деревьев лапником. А у более взрослых деревьев рекомендуется обертывание ствола спанбодом, но можно использовать и бумагу.

Особенности посадки «Кубанского черного»

Высаживать саженцы абрикоса «Кубанский черный» можно уже в конце апреля. Идеальное время, поскольку снег уже сойдет, но земля еще не сильно прогреется. Можно и осенью – лучше всего подойдет начало октября.

Прежде чем начать высадку саженцев, необходимо подготовить субстрат. Смесь для посадки готовится из речного песка, глины и торфа (1:1:1). Удобрениями во время посадки лучше не злоупотреблять, потому что деревья могут начать быстро расти и будут чрезмерно высокими.

  • Сначала нужно выкопать яму размерами около 80-90 см в ширину и 70-80 см в глубину.
  • Затем засыпаем в яму заранее подготовленный субстрат, заполняя ее примерно на 20 см.
  • Помещая саженец в яму, важно следить за корневой системой, она должна свободно распределяться в пространстве, ни в коем случае не загибаться вверх и не заламываться. Корневую шейку оставляем на 3-4 см выше грунта.
  • Следя за тем, чтобы саженец стоял ровно, аккуратно присыпаем черенок землей. Ствол можно слегка потряхивать, чтобы корни были со всех сторон окутаны грунтом.
  • Руками слегка уплотняем землю вокруг корневой шейки, образуя холмик у ствола и лунку вокруг, она понадобится для последующего полива.
  • Затем дерево поливается, понадобится 2-3 ведра воды. Но лить нужно на расстоянии 20-25 см от ствола, а не непосредственно на него. После полива земля обычно оседает, так как заполняет оставшиеся пустоты около корней, поэтому нужно добавить в лунку еще земли.
  • В конце процедуры высадки надо засыпать землю вокруг ствола компостом, торфом, хвоей либо же сухими листьями.

Отзывы

Марина, 49 лет, Калужская область: читала много отзывов о сорте абрикоса Черный Бархат, причем не все положительные. Однако решила рискнуть и высадила один саженец на своем участке – своеобразный эксперимент. И осталась довольна результатом. В этом году моему абрикосу исполняется 7 лет, дерево ничем за эти годы не болело, плодоносит обильно и регулярно. Хотя плоды у него можно назвать мелкими, зато они по вкусу напоминают одновременно алычу и абрикос.

Павел, 60 лет, Псковская область: посадил на участке два саженца данного сорта, которые растут уже 7 сезон. Однако плодоносить эти деревья не спешат. Уже пару лет обильно цветут, а вот плодов практически нет. И есть рядом другие сорта абрикосов, растет даже алыча, но почему-то плодоношения от Черного бархата пока не дождался. Посмотрим, что будет в ближайшие года.

Посадка и уход за абрикосом сорта Черный бархат


Для абрикоса выбирают солнечные, защищенные от ветра места. Важно, чтобы растение не повергалось риску подтопления, а корни не контактировали с грунтовыми водами. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы саженца.
Чтобы деревце сразу быстро акклиматизировалось и пошло в рост, для него готовят легкий, рыхлый плодородный грунт с кислотностью уровня pH 7,0–7,5. Для этого садовую землю смешивают с перепревшим компостом и песком, при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки.

Если в качестве удобрения добавляется органика, компост или навоз должны предварительно перегнить, иначе они обожгут нежные корни молодого абрикоса.

На дне ямы делают дренажный слой, защищающий дерево абрикоса Черный бархат от скопления влаги. Это особенно необходимо, если грунтовые воды проходят ближе, чем на 1,5–2 метра от поверхности.


Деревце располагают на насыпанный в яме холмик из плодородного грунта, расправляют его корни. Чтобы саженец не пострадал от ветра, его закрепляют с помощью опоры, врытой посередине посадочной ямы. А затем, приподняв место прививки на несколько сантиметров от уровня грунта, засыпают яму подготовленной почвой. Грунт трамбуют, место посадки щедро поливают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: