Зачем коровам дают соль

Facebook

Unsupported Browser

ООО “СК АгроБау” зараз тут: Росси́я – Российская Федерация – Russia.

С какой целью коровам дают соль? И зачем для этой соли нужна корзинка?

Для активной жизни КРС необходимо сбалансированное питание Именно поэтому коровам дают соль. Она позволяет поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс и работу мышц, а еще вещества, которые содержатся в соли помогают:

✅ нормализовать работу кишечника и пищеварительной системы;
✅ сохранять в крови в растворимом виде кальций;
✅ поддерживать синтез соляной кислоты в желудке животного.

Содержащийся в соли натрий позитивно влияет на выработку молока и жирность продукта

Коровам часто не хватает соли – хлористого натрия, поэтому сотрудники фермы обязаны следить за его уровнем. Обычно отрицательные последствия вызывает именно… Більше

ООО “СК АгроБау”

Смотрите кто к нам приехал .

Очередное новоселье на нашем объекте в с. Уразметьево – мтф «Август-Муслюм»!

Благодарим за предоставленную актуальную информацию @avgust_agro:

Новая партия голштино-фризских нетелей в количестве 445 голов прибыла из Германии на молочно-товарный комплекс «Уразметьево».

Животные размещены на карантинной площадке и проходят адаптацию после переезда. В дороге они провели неделю, для транспортировки было задействовано 14 единиц грузового автотранспорта.

Ежедневно ветврачи комплекса проводят осмотр и термометрию новосёлов. В ближайшие дни животных исследуют на туберкулез, лейкоз, бруцеллез и другие инфекции, а затем проведут вакцинацию.

«Нетели прибыли в… Більше

ООО “СК АгроБау”

Зачем коровам карусель ?

Начнём с того, что мы как раз и проектируем, строим и запускаем роботизированные фермы с доильными залами, в которых установлены карусели для коров. Чтобы им конечно же было повеселее на рабочем месте

Но если серьезно, то автоматические доильные карусели, которые мы используем в своих проектах, дают инновационные возможности для оптимизации процессов работы в производстве молока. Установка каруселей в доильных залах в первую очередь увеличивает производительность. В зависимости от размера фермы на 28-80 доильных местах можно доить около 120-400 коров в час.

Но какая польза от этих каруселей самим коровам ?

На протяжении почти всей истории преобладало именно… Більше

ООО “СК АгроБау”

с жизнью наших проектов на этапе их эксплуатации

За это время у нас накопилось достаточно реализованных объектов и нам, как надеемся и вам, очень интересно как живут, функционируют и развиваются наши проекты, которые выросли в просторах бескрайних полей благодаря многолетнему опыту команды АБА.
И так!
Мини экскурсия по объекту первой очереди строительства роботизированной МТФ Август-Муслюм:
закладка первого камня – 26 октября 2019 года;
ввод в эксплуатацию первой очереди – сентябрь 2020 года.

В зданиях спроектирована и реализована оптимальная система беспривязного группового содержания крс в зданиях холодного типа.

центральным навозным каналом с системой флэш-флюм с… Більше

ООО “СК АгроБау”

Сегодня отмечают один из самых массовых профессиональных праздников

Ежегодно во второе воскресенье августа в России отмечается профессиональный праздник работников строительной отрасли

В строительстве и смежных с ним отраслях экономики заняты миллионы россиян..

И мы от всего сердца, всей командой АгроБауАрск поздравляем всех причастных к этому нужному и важному делу!

Пусть все ваши задуманные цели будут достигнуты!

✅ наша команда стала ещё сильнее, наш штат пополнился единомышленниками – открылся офис в республике Татарстан;

✅ мы запустили строительство очень крутых и масштабных проектов, которые с этапа задумки прошли через руки наших экспертов;

✅ мы каждый день наблюдаем за… Більше

ООО “СК АгроБау”

Мы строим логистический центр!

На данный момент в Московской области командой АгроБау Арск ведутся строительные работы по возведению одного из наших текущих проектов – Логистического центра.

Весь процесс устройства нулевого цикла закладывает характеристики прочности и устойчивости:

1. Устройство будущей строительной площадки. Завершается активная подготовка территории под будущие работы на ней, сюда входит прокладка соответствующих коммуникаций, завоз, установка бытовых и складских помещений, кладовок, возведение забора по периметру территории, создание социально-бытовой инфраструктуры для работников.

Читайте также:  Василек шероховатый (Centaurеa scabiоsa) — описание, выращивание, фото

2. Почвоведение. На объекте работают наши геодезисты, которые предотвращают возможность в… Більше

Большая слюна – большое молоко! И зачем корове лизунец?

Грамотное кормление крупного рогатого скота, в особенности дойного стада, имеет огромное значение для высокого продуктивного эффекта и получения стабильного дохода. Любые корма, предоставляемые природой или произведенные промышленным способом, состоят из основных органических элементов – белков, жиров, углеводов. Белки (протеины) имеют особое значение как основа для построения в рубце и кишечнике собственного бактериального белка, обеспечивающего выработку молока и рост мышечной массы. По белку определяется питательная ценность кормов для жвачных животных и получаемой конечной продукции (молока, мяса). По оценкам специалистов, белок из растительных кормов усваивается организмом лишь на 50-60%. При белковом недокорме животные угнетены, вялы, плохо набирают вес, снижают надои молока. Именно для сохранения стабильного уровня продуктивности необходимо обеспечить полноценное усвоение белка из грубых и концентрированных кормов. Для этой цели достаточно включить природный механизм активной выработки слюны – добавить в кормовой рацион поваренной соли, необходимой для правильной работы пищеварительной системы. Это знает любой животновод. Но секрет в том, что корова должна не просто есть подсоленные корма, а обязательно лизать соль определенной плотности. Только так можно стимулировать обильное слюновыделение!

Вы замечали, что коровы при отсутствии соли начинают лизать твердые предметы, например, камни? Из истории мы знаем, что в голодные годы, при бескормице, крестьяне сдирали сухую солому с крыш и скармливали коровам, спасая их от падежа. А чтобы этот небогатый корм хоть как-то усвоился, хозяева посыпали солью кирпичи, стимулируя тем самым обильное выделение слюны. Наилучшее же технологичное решение, которое может обеспечить современный хозяин – это предоставить животным постоянную возможность слизывания специальных солевых блоков – лизунцов.

О значении слюны в организме коров стоит сказать особо. Слюна – это великий дар природы, сравнимый по значимости и сложности состава с продуктом нанотехнологий! Обильная слюна размягчает поступающие в пищеварительный тракт грубые корма и облегчает их усвоение, как природный пребиотик. Для правильного пищеварения и активного процесса руминации (жвачки) кормовые комки в рубце коровы должны как бы «плавать», а для этого необходимо их щедрое смачивание слюной.

Слюна – уникальная мультиэнзимная жидкость, необычайно сложная по составу. В ней содержатся ценные аминокислоты, гормоны, свободные жирные кислоты, ферменты, хелатные микроэлементы, витамины и еще масса органических веществ, вплоть до холестерина.

Только слюна содержит мощный естественный антисептик – лизоцим, который обеззараживает поступающие в организм корма и обеспечивает здоровую микрофлору рубца и кишечника. Лизоцим выполняет антибактериальную функцию в ротовой полости и пищеводе коровы, залечивает порезы и ранки от пережевывания и проглатывания грубой кормовой массы, предотвращая дискомфорт и снижение надоев.

Уникальная функция слюны состоит в том, что с ее помощью уже на первичном этапе, в ротовой полости коровы, начинается процесс усвоения белка из растительных кормов. При постоянном слизывании лизунца и обильном выделении слюны в организме коровы вырабатывается глутаминовая кислота. Она выполняет роль маркера белка. С помощью глутаминовой кислоты, поступающей в слюну, рецепторы языка распознают белок в растительных кормах (трава, сено, солома, веточный корм), «захватывают» его и дают соответствующий сигнал в мозг для его дальнейшего полноценного усвоения. Практические опыты показали, что этот природный механизм позволяет животным усваивать протеин из кормов на 15-20% эффективнее, чем без использования лизунца.

Обильная слюна обеспечивает щелочную функцию, поддерживает оптимальный уровень кислотности и предупреждает опасное заболевание – закисление рубца (ацидоз), сохраняя здоровый обмен веществ и стабильную молокоотдачу.

Вывод напрашивается сам собой: чем больше слюны у коровы, тем больше она дает молока.

Теперь понятно, что выделение слюны нужно обязательно стимулировать. Именно поэтому необходимо давать животным солевые подкормки не в виде рассыпной соли, а в высокотехнологичных формах адаптированных для лизания. Самый простой, удобный и экономичный способ – постоянно держать в кормушке минерально-солевые лизунцы «Фелуцен», которые в широком ассортименте выпускает российское производственное предприятие «Агровит».

Читайте также:  Все о томате ямал: описание, правила посадки и уход

В зависимости от потребностей вашего хозяйства вы можете приобрести лизунцы для крупного рогатого скота и телят, для коз и овец или универсальные, подходящие для всех жвачных – домашних и диких.

Хозяину достаточно просто положить соль лизунец в кормушку корове. Состав лизунца тщательно рассчитан специалистами так, что животное не слизывает больше суточной нормы согласно собственному природному индикатору. Попутно в организм поступают все необходимые ключевые микроэлементы для здоровья копыт, костей и суставов, для правильного обмена веществ, поддержания слаженной работы всех органов и систем и высокой продуктивной отдачи.

Давать много молока и быстро наращивать мышечную массу могут только здоровые коровы, которых правильно кормят. Опыт лучших хозяйств показывает, что минерально-солевые лизунцы «Фелуцен» – это наиболее экономичный способ достижения высоких результатов фермерского животноводства при минимальных затратах. Проконсультироваться и приобрести соль лизунец вы можете обратившись по телефону 8-800-200-3-888 (звонок по России бесплатный).

Когда и зачем удалять нижние листья у капусты

Иногда у капусты приходится обрывать нижние листья. Это необычный агротехнический прием, который проводят только в крайнем случае.

В сегодняшней статье мы обсудим, когда этого нужно делать, на что обратить внимание, и как не доводить культуру до того состояния, что нужно обрывать листья.

Зачем обрывать нижние листья у капусты

Обламывание, обрезание, пасынкование, прищипывание – эти методы широко применяются садоводами применительно ко многим овощам на грядках.

Трудно получить богатый урожай томатов без удаления разросшихся нижних веток и макушек. Огурчики хорошо реагируют на обрезание нижних пожелтевших листочков. Корни растений получают больше солнечного света и кислорода. Соответственно повышается урожай, и снижается риск поражения грибковыми заболеваниями.

Казалось бы, капусте обламывание нижних лопухов тоже должно пойти на пользу. Однако оголение кочерыжки этому овощу не нужно. Нижние листовые пластины обрывают только в крайнем случае. Это относится ко всем видам и сортам культуры.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Нижние листья у капусты обрывают в том случае, если на них поселяются вредители. Насекомые нещадно поедают листовую пластину, откладывают личинки. Чтобы избежать переселения колоний вредоносных существ на здоровые листовые пластины, нужно обрывать больные.

Пораженные грибковыми заболеваниями, почерневшие, уродливые лопухи тоже нужно обрывать, чтобы не пострадал весь вилок.

Разросшуюся нижнюю розетку также нужно удалить перед сбором урожая, оставляя два-три кроющих листа. На хранение кочаны убирают вместе с ними.

В каких случаях обрывают нижние листья у капусты, а в каких нет

Нижние листья капусты – очень важны в жизни овоща.

  • Благодаря большой поверхности в процессе фотосинтеза они активнее вырабатывают питательные вещества, питая кочан.
  • Вилок не начинает завязываться, пока не будут полностью сформированы шесть-семь нижних листовых пластин.
  • Отталкивающая восковая поверхность не позволяет заболеваниям проникать к кочану.
  • Большая листовая розетка сберегает капусту от перегревания, препятствует испарению влаги из почвы.

Эти доводы говорят в пользу сохранения нижних листьев на растении. Обрывают их только в случае крайней необходимости. Если же наблюдается поражение грибковыми или инфекционными заболеваниями, на них пируют насекомые вредители, тогда, разумеется, зараженные экземпляры аккуратно обрывают и уничтожают.

Случается, нижние лопухи сильно разрастаются, растение тяжелеет и заваливается. Чтобы подгрести землю к кочерыжке, не воспрещается оборвать пару самых нижних отростков. Это поможет облегчить полив грядки.

Также для удобства снятия урожая несколько сильно разросшихся листовых пластин можно оборвать.

Во всех остальных случаях целесообразнее сохранить розетку в целостности.

Когда нужно удалять капустные листья

Обрывают, как правило, утром в сухую, теплую погоду. Так в течение дня образовавшаяся ранка быстрее затянется, не нанеся существенного вреда кочану.

ВАЖНО. Нельзя обрезать больше двух листовых пластин с кочана за один раз.

Листовая пластина капусты имеет очень толстый черешок. Его удаление приведет к ране значительных размеров. Поэтому больные, увядшие и поврежденные насекомыми листья обрывают постепенно, чтобы не травмировать растение.

Читайте также:  Виды снегоуборочных машин

Как правильно удалять листья у белокочанной капусты

Обрывать листья белокочанной капусты приходится только в крайних случаях. Если листовые пластины изъедены насекомыми, они обрезаются острым, продезинфицированным инструментом.

Каждый листок нужно постараться обрезать как можно ближе к кочерыжке, не оставляя пенька.

СПРАВКА. Если есть возможность, обрывают только поврежденную часть пластины, здоровые ткани лучше оставить на растении.

Дождливым летом, разросшаяся розетка раскладывает листья на земле, подвергая их загниванию. Такие лопухи, конечно, аккуратно обрывают, стараясь не травмировать оставшиеся.

Удаляют ли нижние листья у пекинской капусты

Пекинская капуста – очень нежное, хотя и холодостойкое растение. Образует рыхлые кочаны с нежными, хрустящими листочками.

Нижние отростки пекинской отличаются от своих аналогов на белокочанной капусте. Они не покрыты природным воском. Однако от этого они не менее важны в жизни растения.

Нижние пластины также защищают основной вилок от вредителей и заболеваний, предотвращают перегревание. И, к сожалению, они, в первую очередь, поражаются вредителями и грибковыми заболеваниями.

В этом случае поврежденные отростки, конечно, осторожно обрезают, чтобы не допустить потери всего кочана.

Бывает, хозяйки срезают по несколько отдельных от вилка листочков для приготовления летних блюд. Делать это нужно без фанатизма, не брать больше двух, в крайнем случае, трех отростков за раз.

Стоит ли трогать цветную капусту

И на цветной капусте, и на брокколи листовые пластины тоже играют очень важную роль. В широких восковых листовых пластинах копятся питательные вещества, которые впоследствии поступают в кочаны и соцветия.

Кроющие экземпляры предохраняют вилочки от жары, осуществляют фотосинтез. Без полноценно развитых 5-7 листовых пластин капуста не начнет формировать соцветия.

Проводить обрывание допустимо в случаях поражения растения вредителями или заболеваниями. В слишком загущенных посадках удаление пары нижних отростков облегчит полив и рыхление.

В каких случаях удалять нижние листья у капусты нельзя

Обрывать здоровые листья у капусты любого сорта, срока созревания или возраста не рекомендуется.

Да, бывает, что обрезание листвы никак не отражается на кочане. Однако трудно предположить, каким бы мог вырасти вилок, развиваясь с полноценной розеткой.

В сельской местности, нижние здоровые листовые пластины часто идут на корм скоту. Но и высаживают капусту в этих местах порой именно с этой целью.

Что делать со срезанными листьями

Когда вы оборвали поврежденные заболеваниями или насекомыми капустные листья, они непременно должны быть убраны с грядки и уничтожены.

Обрезанные из-за загущенности здоровые листовые пластины могут быть использованы в качестве мульчи на соседних грядках. Снятые здоровые лопушки пекинской капусты могут пойти на приготовление салатов, легких супов и окрошек.

При уборке урожая 3-4 кроющих листа остаются на кочане белокочанной капусты. Отмечено, что благодаря этим листьям рост вилка во время хранения продолжается и может достигать до 15 процентов.

Советы и хитрости садоводов

Оставшиеся после сбора урожая здоровые капустные листья – прекрасный материал для компоста. За весь вегетационный период именно в нижних листьях скапливается гигантское количество витаминов, микро и макроэлементов. Компостное удобрение, приготовленное с участием капусты, быстро улучшает структуру почвы.

Большое количество оставшейся ботвы нужно высушить и сжечь. Получившаяся зола – прекрасная подкормка для комнатных и садовых цветов, так как очень питательна. Нужна одна чайная ложечка, добавленная в цветочный горшок при пересадке растения.

Частые ошибки

Основной ошибкой является бездумное следование советам и обламывание практически всех капустных листьев.

Оставшись без защиты, голые кочаны не станут набирать массу. Солнце будет иссушать тонкие лепестки вилка, а поступающая с поливами или дождями влага приведет к растрескиванию.

Читайте также:  Зайцы или мыши погрызли яблоню - что делать

Заметив подпортившийся участок листовой пластины, не нужно торопиться обрывать весь лист. Нужно аккуратно обрезать только поврежденную часть листа, не лишая растение всего органа.

Ответы на частые вопросы

Нужно ли обламывать листья на брюссельской капусте?

Брюссельская – образует небольшие вилочки, не больше шести сантиметров в диаметре. Нижние листья на этом растении также важны, как и любой другой капусте. Однако обязательно нужно обрезать верхушки стеблей. По мере созревания срывают и кочаны-малышки. Хранить такую капусту как раз можно без листьев, но не снимая с основного стебля.

Как защитить капусту при обламывании листьев?

Обрезают капустные больные или пораженные листья как можно ближе к стеблю. При этом образуется значительная ранка. Чтобы не допустить проникновение в нее болезнетворных бактерий, место среза обрабатывают просеянной древесной золой.

Заключение

Нужно помнить, что удаление нижних капустных листьевна урожайность овоща это никак не повлияет.

Чрезмерная обрезка нижнего яруса розетки может существенно навредить кочану, оставив его без защиты и положенного питания.

Это относится ко всем видам капусты. И белокочанной, и цветной, и брокколи, и даже брюссельской кроющая листва жизненно нужна. Защитные листовые пластины предохраняют растения от перегрева, от проникновения вредоносных насекомых и спор грибковых заболеваний.

Оставляя несколько листьев при уборке, кочаны продолжают получать накопленное в них питание. Поэтому на вопрос, нужно ли обрывать нижние листья с капусты, можно дать однозначный ответ. Делать это стоит только в крайних случаях с особой осторожностью.

Как и когда обрывать листья у капусты?

Добавить в избранное

Капуста — частая гостья и на огороде, и на столе. Овощ полюбился всем не только своими вкусовыми свойствами, полезными качествами, но и сравнительной лёгкостью агротехнического процесса. Хотя, есть вопросы культивирования, ответы на которые должен знать каждый огородник. Один из таких вопросов — нужно ли срезать капустные нижние листья. Исчерпывающий ответ вы узнаете из этой статьи.

  • Общие сведения об агротехнике капусты
  • Период формирования кочанов
  • Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты
    • Как способ защиты от вредителей
    • Борьба с сосудистым бактериозом
    • Предотвращение загнивания
  • Преимущества и недостатки данного способа ухода
  • Дополнительные способы по продлению жизни капусте
  • Способы использования листов

Общие сведения об агротехнике капусты

Существует несколько правил и особенностей культивирования капусты, которые должен знать каждый:

  1. Определение с сортом. Все капустные разновидности относятся к трём сортам: раннеспелому, среднеспелому и позднеспелому, а, соответственно, отсюда вытекают сроки посадки и сроки сбора урожая овоща. Сортовую разновидность рекомендовано выбирать, ориентируясь на климатические условия в вашем регионе, а также на цель выращивания, дальнейшее использование и реализацию. Капуста для свежих салатов, капуста для соления и для сохранности в свежем виде на протяжении длительного времени — это не одно и то же.
  2. Покупка качественных семян выбранного сорта и их дезинфекция. От этого зависит не только всхожесть рассады, но и будущий урожай. Поэтому посадочный материал стоит приобретать у проверенных производителей. Дезинфекционные обработки необходимы для защиты будущих растений от заболеваний и вредителей.
  3. Подготовка качественного субстрата для посева рассады. Традиционно в состав грунта должны входить дерновая земля с перегноем в равных пропорциях, а также зола из древесины (1 ст. л. / 1 кг почвосмеси).
  4. Соблюдение сроков посева посадочного материала на рассаду. Так, раннеспелые сорта советуют высевать на протяжении марта, среднеспелые — с конца марта и до конца апреля, позднеспелые — в апреле.
  5. Соблюдение правил посева, что включают в себя полив почвы перед высеванием посадочного материала, прореживание рассады после всходов по схеме 2×2, первое пикирование саженцев спустя 14 дней по схеме 3×3 и второе через полтора месяца по схеме 5×5.
  6. Обеспечение рассаде необходимых условий: освещение (рассада белокочанной капусты должна освещаться 12–15 часов на день); регулярное, но умеренное увлажнение (не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания грунта); правильный температурный режим (+15…+20ºС днём и +8…+10ºС ночью).
  7. Организация удобрительного процесса. Первый раз саженцы подкармливают после первой пикировки калийными удобрениями, второй — спустя 14 дней после первого теми же питательными веществами, только их берут на литр больше, третий — за 3-4 дня до посадки на постоянное место, желательно препаратом Кемира-Люкс.
  8. Правильный выбор участка для пересадки на постоянное место. Место должно быть хорошо освещённым, почва — питательной, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой.
  9. Соблюдение правил высадки. Раннеспелые капустные сорта высаживают по схеме 50×50 (междурядья — 25–30 см), средне- и позднеспелые — 60×60 или 70×70 (междурядья — 50–70 см).
  10. Обеспечение культуре надлежащего ухода, что состоит из рыхления почвы, очистки от сорняков, рационального полива (после просыхания верхнего слоя грунта на 7–9 см), и удобрения.
  11. Своевременный сбор урожая: после того как головки станут плотными.
Читайте также:  Как сажать саженцы яблони в какую сторону прививкой

Период формирования кочанов

Перед тем как перейти к ответу на вопрос можно ли обрезать нижние листья на капустных кочанах, необходимо изучить все тонкости выращивания овоща. И главное, что нужно знать, когда происходит самая активная фаза формирования головок. Продуктивность капустного кочана напрямую зависит от количества листьев в его розетке, поэтому обрывать здоровую листву плода нельзя.

Кроме того, листья, находящиеся снаружи головки, содержат большое количество витамина С (который особенно необходим культуре на этапе интенсивной формировки кочанов) и покрыты своеобразным глянцевым налётом, что исполняет функцию защиты плода от болезней и вредителей.

Особенно это важно в период формировки кочанов, который у раннеспелых сортов приходится на июль, а в средне- и позднеспелых — на август и сентябрь соответственно. В указанные периоды масса головки может увеличиваться даже на 100 г в сутки, при этом происходит быстрое уплотнение головки.

Надо ли и когда обрывать нижние листья капусты

Относительно этого вопроса идут активные дискуссии среди огородников и дачников. Обе стороны спора наводят внушительные аргументы «за» и «против» удаления нижних листьев овоща. Конечно же, нижнюю капустную листву можно, и даже нужно удалять, но только после того, как она исполнит все свои функции, начнёт желтеть и увядать.

Это, как правило, происходит с наступлением зрелости кочана. На раннеспелых капустных головках нижнюю листву рекомендовано устранять в конце июля, на среднеспелых — в конце августа, у поздней капусты листья снизу устраняют в конце сентября. Сразу же обрезать верхушки не рекомендовано, лучше выждать неделю-две.

Как способ защиты от вредителей

Опытные огородники подметили, что нижняя листва капусты — это место кладки яиц капустной совкой и капустной мухой. Если быть конкретнее, то капустная совка, после зимнего периода, вылезает из грунта и откладывает яйца снизу тех листьев, что ближе всего размещены к почве.

Что касается капустной мухи, то она откладывает яйца в земле, а нижний капустный лист считается её убежищем: именно под этими листками прячется насекомое. Кроме того, листва над землёй первая поддаётся атакам слизней. Поэтому, в целях защиты от данных вредителей рекомендовано устранять листву снизу.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста часто поддаётся атакам сосудистого бактериоза — заболевания, что вызвано жизнедеятельностью грамотрицательных бактерий. Сигнализаторами болезни являются пожелтения краёв капустного листа. Вскоре пожелтения распространяются к центру листа, а поражённые болезнью прожилки начинают чернеть.

Это приводит к угнетённости растения, замедлению роста и развития, отсутствия образования кочанов, а если срезать головки, то на местах срезов будут видны потемнения сосудов. В качестве меры спасения капустной головки можно начать обламывать листву снизу, но это скорее профилактическая мера, нацелена на защиту соседних растений, к которым могут прикасаться больные листья.

Предотвращение загнивания

В данном случае такая мера оправдана, если речь идёт о рыхлых кочанах. Чтобы они не начали гнить и стали упругими, рекомендовано обломать или обрезать листву над землёй. К тому же, поздняя стадия формировки кочанов может сопровождаться пожелтением и загниванием нижних листьев, и чтобы такое явление не спровоцировало загнивание всего кочана, нужно своевременно удалить очаги повреждения.

Читайте также:  Дымовые шашки от тараканов: эффективно, но не популярно

Преимущества и недостатки данного способа ухода

  • Кроме уже упомянутых плюсов процесса обрывания нижней листвы капусты, можно навести несколько положительных ответов-аргументов:
  • Это ускоряет созревание кочанов.
  • Большие листья снизу притеняют почву и провоцируют накопление влаги, что может вызвать накопление болезнетворных микроорганизмов в грунте.
  • Обламывание листов снизу капустной головки осенью предотвращает процесс её растрескивания.
  • Из-за больших размеров надземной листвы сложно провести окучивание культуры так, чтобы её не повредить. А повреждения — это зелёный свет для заболеваний и вредителей. Поэтому, чтобы облегчить процесс ухода за растением, нижнюю листву лучше удалить.
  • Противники данного процесса наводят ряд аргументов, почему нельзя устранять надземные листья:
  • Наличие данной листвы продлевает жизнь капустным головкам.
  • Нижние листья — источник питательных веществ для всего кочана.
  • Они исполняют защитную функцию, благодаря покрытию своеобразным глянцевым налётом.
  • На месте облома листвы появляются раны и микротрещины, начинает выделяться капустный сок, который привлекает насекомых и вредителей.
  • Наземные листья капусты являются терморегулятором и источником влаги для всего кочана.

Дополнительные способы по продлению жизни капусте

Огородникам знакомы ситуации, когда капустные кочаны уже созрели, а убирать их нет возможности (недостаток времени, не готово место для хранения). В таком случае можно ещё некоторое время подержать её на грядке, продлив жизнеспособность и свежесть одним из следующих образов:

  1. Легко потянуть головку, так, чтобы немного оборвались корни, и оставить в земле.
  2. Подрезать часть корней лопатой.
  3. Слегка повернуть капустный куст вокруг оси.

Способы использования листов

Обломанная нижняя листва капусты — это не пищевые отходы. Её можно успешно использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях. Так, из обрезанных листьев белокочанной капусты можно приготовить отличные консервированные салаты, их можно пожарить в кляре, заквасить. Также такая листва успешно дополнит капустные отбивные с мясом. С обваренной и измельчённой листвы можно приготовить оладьи или даже капустный торт.

Как видите, агротехника капусты имеет свои нюансы. И одним из таких нюансов является решение вопроса о том, нужно ли обламывать нижнюю листву плода на грядке. Каждый огородник имеет своё мнение относительно данного вопроса. И как поступать решать именно вам.

Когда обрывать нижние листья у капусты нужно, а когда нет?

Многие огородники задумываются о том, является ли удаление нижних листов полезным для получения лучшего урожая капусты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит разобраться в основных причинах, по которым обычно производят удаление, и правильном порядке проведения процедуры. Об этом вы можете узнать, ознакомившись с данной статьёй.

Роль нижних листьев в формировании кочана

Правильное созревание кочана происходит за счёт полезных веществ, которые содержатся в нижних листьях. После обрывания, кочан начинает заново их отращивать, из-за чего ненадолго приостанавливается его рост. К тому же, восковой налёт на внешней стороне листов обеспечивает наличие защитного слоя от болезней и вредных микроорганизмов.

Зачем удаляют?

Ниже представлен список причин, по которым обычно удаляют листья капусты. Раскрывается, когда удаление является разумным, а когда есть возможность обойтись без него.

Предупреждение и лечение болезней

Процесс гибели растения при сосудистом бактериозе начинается с нижних листов. Некоторые садоводы ошибочно полагают, что после обрывания нижней части капусты заболевание отступит. Но это не так. Более того, болезнь может распространиться на ближайшие кочаны. Поэтому заболевшее растение нужно уничтожить.

Удаление листьев в качестве профилактики может сделать здоровые кочаны капусты более уязвимыми.

Предупреждение размножения вредителей

Такой паразит, как капустная муха или совка, прикрепляет свои яйца к внешней стороне листов. При обнаружении вредителя, поражённые части растения действительно лучше оборвать и уничтожить. Но этой меры будет недостаточно, следует дополнительно опрыскать растения средствами от вредителей. Отлично подойдёт Агрофит.

Избавляться от листьев заранее не стоит, поскольку тогда вредитель может отложить яйца на другой части кочана.

Подобным образом производится защита кочанов от нашествия тли.

Читайте также:  Как передаются вши: способы передачи, насколько быстро переходят

Продление сроков созревания ранних сортов

Неопытные огородники пытаются замедлить созревание ранних сортов путём обрывания нижних листьев. Но этот способ является неправильным, поскольку капуста перестаёт расти, теряет полезные вещества и становится более уязвима к болезням и вредителям.

Лучше просто взять кочан капусты, потянуть его на себя, затем провернуть по часовой стрелке. Так он перестанет получать влагу, но будет ещё долгое время сохранять свои качества на грядке.

Тянуть следует аккуратно, чтобы не выдернуть корни из земли.

Предупреждение загнивания

Если земля вокруг кочана чрезмерно увлажняется, то может начаться загнивание нижних листков. Чтобы процесс гниения не распространился на весь кочан, правильным будет удалить нижние листки.

Предупреждение растрескивания

Чтобы кочан не перезрел и не растрескался, можно срезать нижние листки, как только он достигнет оптимальной зрелости. Но это поможет замедлить процесс только на недолгий срок.

При рыхлой структуре кочана

Кочан становится рыхлым, если растению не хватает полезных веществ, и оно продолжает накапливать их в нижних листьях. Обрывание, в этом случае, может помочь правильному распределению веществ. Но более полезным будет своевременное внесение удобрений.

Для увеличения веса

Ещё одно частично ошибочное мнение – удаление нижних листков может увеличить размер кочана. Наоборот, если убрать кочан вместе с нижними листами незадолго до полного созревания, то он продолжит расти и развиваться за счёт накопленных веществ даже после сбора с грядки. Можно рассчитывать на прирост массы в пределах 15%. Работает правило, только когда кочан достигает полной зрелости.

У некоторых видов нижние листья расходуют накопленные вещества, тем самым истощая запасы. Структура кочана становится менее плотной, а листья не такими хрустящими.

Стоит ли проводить удаление нижних листков у капусты с целью увеличения веса кочана, вы можете узнать при просмотре представленного видео:

При плотной посадке

Если кочаны посажены слишком близко друг к другу, разрастание нижних листьев может мешать нормальному росту соседних растений и уходу за ними. В этом случае наиболее крупные нижние листы можно удалить.

Когда удалять?

Удаление внешних листьев лучше проводить не раньше конца августа. В это время они уже не так важны для правильного роста и развития кочана.

Если были замечены признаки поражения вредителями, то провести процедуру можно раньше.

Совершать это нужно в сухую и солнечную погоду, чтобы место удаления могло подсохнуть.

Правила удаления

Существуют 2 основных правила:

    Постепенность. Не следует удалять все листья сразу, это может негативно отразиться на растении. Лучше убирать по 1 листу в неделю, когда подсохнет место среза.

Удалять можно не весь лист, а, например, половину. Это производится в случае, если они мешают уходу за растениями.
Аккуратность. Не рекомендуется обрывание листьев, их нужно бережно срезать, чтобы не навредить растению. Место среза следует хорошо продезинфицировать, а затем обработать древесной золой. Это защитит от заражения болезнями.

При неправильном удалении листьев можно привлечь вредителей.

Использование сорванных листьев

Если обрезанные листья здоровые и не увядшие, их можно пустить на корм домашнему скоту. Они содержат множество полезных витаминов, являющихся незаменимыми в осенний период, когда корма становится всё меньше. Подходят для кормления коз, птиц, кроликов.

Стоит ли удалять листья у цветной и пекинской капусты?

Распространённым заблуждением является мнение о том, что после обрезания нижних листьев лучше формируется вилок цветной капусты. Но без них рост овоща замедляется, поскольку обнаруживается нехватка полезных веществ, которых много именно в нижней части. Удаление листов также может производиться, чтобы укрыть головку капусты от яркого солнца в период завязывания. Альтернативой этому может стать использование листьев ревеня ли лопуха.

Читайте также:  Дезинфекция свинарника

У пекинской капусты внешние листья являются такими же нежными, как и весь кочан. За счёт накопленных в них полезных веществ происходит рост и развитие растения. Удаление важно провести лишь в том случае, если они начали увядать или подверглись гниению. Но такое случается редко. Обычно кочаны пекинской капусты хорошо растут без применения крайних мер и дают несколько урожаев за сезон.

Преимущества и недостатки процедуры

Подводя итоги можно выделить несколько положительных моментов:

  • Защита. Процедура позволяет уберечь культуру при поражении вредоносными насекомыми.
  • Продление жизни. Как только нижние листки начинают гнить и увядать, их обрезание помогает продлить срок годности овоща. Кроме того, овощ приобретает товарный вид.
  • Уплотнение. После удаления листьев кочаны становятся более тугими. Но осуществлять процедуру в данном случае нужно за 2-4 недели до сбора урожая, в зависимости от сорта капусты.

Но следует также обратить внимание на минусы процедуры:

  • Потеря терморегуляции. Благодаря нижним листьям производится контроль температурного режима и оптимального уровня влажности. Их утрата делает кочан более подверженным влиянию негативных факторов.
  • Уязвимость к внешнему воздействию. Верхние листья защищают кочан от солнца и загрязнений.
  • Нарушение естественного развития. В норме для созревания кочана необходимы нижние листы. Если нарушить этот процесс, может произойти неправильное распределение полезных веществ или полная их утрата. Растение погибает или не достигает оптимального размера.

Стоит ли удалять нижние листы у капусты, об их роли в формировании кочана, влиянии на лёжкость и сохранение полезных веществ можно посмотреть в видео-ролике:

Отзывы опытных огородников

Мнения садоводов по поводу срезания нижних листков являются неоднозначными. Некоторые говорят, что это помогает защитить культуру, другие, наоборот, считают, что так кочаны становятся более уязвимыми. Однозначно, можно сказать, что не стоит удалять нижние листья, если растение нормально развивается и не повреждено вредителям.

Зачем удалять нижние листья у капусты

Добавление статьи в новую подборку

Нужно ли удалять нижние листья у капусты, однозначно сказать нельзя. Бывают случаи, когда своевременное удаление листьев помогает спасти урожай и положительно сказывается на развитии капусты. А иногда эта процедура приносит лишь вред.

Надо ли удалять нижние листья у кочанов, вам подскажет сама капуста. Внимательно осмотрите овощ.

Болезни капусты

Если по краю нижних листьев начали появляться желтые треугольники, а на их поверхности – черные пятна, это указывает на поражение капусты сосудистым бактериозом. Однако одно только обрывание нижних листьев в данной ситуации помочь не сможет: болезнь все равно продолжит распространяться, поражая соседние растения. Чтобы остановить ее, придется полностью удалить пораженный кочан.

Появление насекомых-вредителей на нижних листьях капусты

Многие насекомые-вредители капусты зимуют в земле. Весной они появляются из почвы и сразу перебираются на нижние листья. Если вы обнаружили в нижней части растения личинки или яйца насекомых, немедленно оборвите эти листья. Так вы можете спасти свой урожай от капустной мухи, моли или белянки. Однако часто этой меры бывает недостаточно, т.к. вредители уже успели распространиться по грядке. В этом случае придется обработать посадки подходящими инсектицидами, например Фитовермом.

Загнивание нижних листьев

Еще одна причина, по которой следует избавиться от нижних листьев на капусте, – их загнивание. Оно может начаться из-за дождливого и холодного лета или чрезмерных поливов. В таких условиях почва вокруг растений постоянно находится во влажном состоянии; кроме того, вода скапливается на поверхности нижних листьев – все это негативно сказывается на растении. Чтобы проблема не распространилась на весь кочан, лучше вовремя удалить подпорченные нижние листья.

Не следует также оставлять на растении засохшие либо пожелтевшие листы – их также необходимо обрезать.

Рыхлый кочан

Иногда кочан растет неплотным, рыхлым. Чтобы избавиться от этой рыхлости, примерно за месяц до уборки урожая у капусты обрезают нижние листья. После удаления растение перестает расходовать питательные вещества на их рост, а направляет их в более нужное место – к самому кочану.

Читайте также:  Как сажать саженцы яблони в какую сторону прививкой

Растрескивание кочанов

Часто ранние сорта капусты, вовремя не убранные с грядки, начинают трескаться. Некоторые дачники, пытаясь искусственно оттянуть срок их созревания, обрывают нижние листья. Растение временно останавливает формирование кочанов и все силы направляет на восстановление утраченной зеленой массы: на месте обрезанных начинают расти новые листья.

Однако есть более действенный способ, позволяющий несколько замедлить созревание урожая капусты. Слегка вытащите кочан из земли и прокрутите его в любую сторону. После этого питание растения, а значит, и его рост нарушатся, однако капуста, находясь в почве, будет еще какое-то время сохранять свои качества. Правда, во время данной процедуры будьте очень осторожны, чтобы случайно не выдернуть кочан из земли полностью.

Недостаток места

Если во время посадки капусты вы расположили рассаду слишком близко, со временем растения начнут мешать друг другу. Большие нижние листья будут сдерживать рост соседей по грядке, да и ухаживать за ними станет не очень удобно: листья начнут мешать и ходить, и рыхлить, и поливать грядку. В этом случае самые большие нижние листья у капусты лучше удалить.

Когда не нужно обрывать нижние листья у капусты

При нормальном развитии кочана, отсутствии болезней и вредителей нижние листья на капусте обрывать не следует. Они имеют большое значение для получения хорошего урожая:

  • нижние листья поддерживают оптимальный уровень температуры и влажности; без них кочан становится более уязвимым к воздействию негативных внешних условий;
  • восковой налет на внешней стороне листов – это защитный слой, который способен предупредить появление болезней и вредителей; убирая листья, вы лишаете кочан естественной защиты;
  • после удаления листьев они начинают заново расти; вместо того, чтобы тратить питательные вещества на созревание кочана, растение расходует их на рост зеленой массы;
  • нижние листья защищают кочан от загрязнения.

Некоторые дачники считают, что удаление нижних листьев у капусты приведет к увеличению веса кочана. На самом деле происходит все наоборот: на растении, где нижние здоровые листья продолжают защищать и питать кочан, он вырастает большего размера.

Обрывание нижних листьев у капусты может помочь вам спасти урожай. Однако проводить данную процедуру нужно обдуманно, чтобы не принести вреда своим посадкам.

Спорный для садоводов вопрос – можно ли проводить обрезку нижних листьев капусты

По мере того, как капуста переходит в стадию активного роста, то есть начинается формироваться кочан, а нижние листья практически лежат на земле огромными лопухами, у многих садоводов невольно возникает вопрос: может взять и удалить этот «щит» из нижних листьев, или все-таки оставить его в покое? Мало того, что они мешают при поливе растения, поскольку большая часть воды стекает по ним мимо лунки, дак они еще и начинают увядать и гнить на влажной земле, портя эстетичный вид всей грядки…

Причин такого садоводческого «фиаско» может быть множество, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако многие сбои во время выращивания происходят не только по естественным причинам, поскольку зачастую неопытный садовник самолично наносит растению много вреда. От нарушения элементарных правил выращивания урожая и заканчивая тем, что препятствует естественному формированию кочана.

Многие «профессионалы» земледелия убеждены, что эстетичный вид вилка не должны портить деформированные листья, покрывающие грядку. Кроме того, они даже убеждают себя, что знают, когда и как обрезать листья кочанной капусты, чтобы вилки стали плотнее и крупнее. В основном их вера в собственные убеждения основана на легендах прошлых поколений и на советах таких же садоводов-самоучек, которые сами не знают, нужно ли обрезать нижние листья капусты.

Ответ на этот вопрос практически однозначен: у здоровых неповрежденных растений нижнюю часть розетки нельзя обрезать – это может очень негативно сказаться на общем состоянии куста, размере вилка, сроке хранения и качестве собранного урожая.

Удалять или не удалять нижние листья с капусты – вопрос спорный

Опытные садоводы знают множество тонкостей, которые помогут вырастить хороший урожай капусты. При этом один из самых частых и спорных вопросов при выращивании этого овоща – нужно ли обрезать нижние листья капусты. Всем известно, что у каждого соседа по даче есть свое мнение по этому поводу. Но насколько верна их точка зрения и стоит ли прислушиваться к мнению каждого из них?

Читайте также:  Дымовые шашки от тараканов: эффективно, но не популярно

Нижние листья не служат украшением растению. Их роль очень важна. Они несут ответственность за развитие всего куста. В процессе фотосинтеза эта часть растения вырабатывает определенные питательные вещества, которые просто необходимы для роста и развития столь желанной «головы». Следует помнить, кочан начинает формироваться только тогда, когда появляются 6-7 нижних листочков.

Накопленный в прикорневой растительности запас полезных минералов и витаминов используется для роста и последующего образования кочана. Если же убрать эту часть розетки, капуста постарается восстановить баланс полезных веществ, начиная искать новый источник пищи. Таким образом, замедляется рост кочана, что негативно сказывается на урожае.

Кроме того, эти побеги имеют специальное восковое покрытие, которое помогает растению бороться с вредителями и различными заболеваниями. В такой растительности содержится большое количество витамина С. А именно в 2 раза больше, чем в самой капусте. Также прикорневые листья не дают кусту перегреться в жару или подмерзнуть в холодную погоду.

Самый быстрый рост капусты обычно наблюдается в конце августа и сентябре. За день кочан может набрать вес до 100 граммов, а нижние листья слишком сильно затемняют почву, что ведет к значительному накоплению влаги. А это может вызвать гниение. Поэтому многие садоводы за месяц до сбора урожая предпочитают удалять корневую растительность, прежде чем приступить к удалению капусты.

Функция прикорневой растительности у капусты

Как говорилось ранее, цель листьев не в красоте растения. Так как их развитие целиком направлено на формирование кочана. А именно:

  • во время фотосинтеза они производят питательные вещества и микроэлементы, которые являются строительным материалом для образования кочана;
  • формирование кочана начинается после появления 7 и более прикорневых листочков, а восковое покрытие защищает растение от болезней и вредителей;
  • в жаркую и холодную погоду они выступают в роли регулятора температуры, защищая куст от перегрева и промерзания;
  • содержание витамина С в начальной стадии формирования куста в нижних листьях вдвое выше, чем в кочане, и только в стадии созревания «головы» витамин распределяется по всему овощу;
  • нижние листья образуют тень для приствольного круга. При этом почва надолго сохраняет свежесть и влагу, что очень важно при выращивании хорошего и крепкого кочана;
  • при уборке овощей рекомендуется использовать нижнюю чашу под кочаном, так урожай намного дольше сохранится в идеальном виде благодаря питательным веществам, сохранившимся в листьях.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Обдумывая необходимость удаления нижних листьев капусты, необходимо помнить, что растение – это сложный организм, отвечающий за собственный рост развитие. Каждая его часть выполняет свою незаменимую функцию, а удаление элементов прикорневой растительности нарушает естественные процессы. И это касается не только зеленых листьев, но и засохших и гнилых частей.

Тем, кто до сих пор сомневается в том, нужно ли срезать нижние листья капусты, следует помнить, что на месте среза активно выделяется сок со специфическим запахом. И если этот запах практически незаметен для человека, он очень привлекателен для насекомых. Поэтому не удивляйтесь, что в течение суток после вмешательства огородника на капустный вилок нападут различные насекомые. И в конечном итоге вместо желаемого результата вы получите больное, слабое растение и неурожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: